Вход

Просмотр полной версии : Чей Throttle лучше (и почему)?

klamath
07.07.2006, 13:46
Здравствуйте уважаемые форумчане!

Вот и подошло время менять свой поюзанный вдоль и поперек "ева форс" с его мини-"РУД-ом", и, как вы понимаете, теперь хочеться отдельный РУС и РУД. Опыта пользования другими девайсами нет. Полазив по форуму по РУС-ам и педалям (от ВКБ :) )вопросов практически не осталось, а вот выбор РУД-а остался проблемкой.
В итоге не могу определиться между:

СH Prducts Throttle - оч дорогой (~150 Eur).
Saitek X52 - оч дешовый (~100 Eur) + РУС.
Saitek X45 - новый не найти, и стоит ли брать БыУшный?

Интересует: 1. Совместимость со сторонними джоями 2. Функциональность 3. Надежность 4. Эргономика.

Поделитесь опытом использования!

PS. Живу в Германии. Цены привел eBay-ные. Соседей вирпилов в радиусе 300 км нету. Просьба учитывать это в советах и рекомендациях.

С ув. Александр

Harh
07.07.2006, 14:21
У меня Х45. РУД, если не использовать кнопку-качалку для руля направления (ее ИМХО все равно ни на что толком не повесишь), - очень удобный. Про РУД Х52 говорят значительно хуже. Про СН тебе ничего не скажу, т.к. не юзал, но субъективно не нравится отсутствие "крутилок". С совместимостью у Х45 с другими девайсами проблем не замечал.

KRT
07.07.2006, 14:26
Моё личное мнение :
1)СН излишне дорог.
2)стоит взять х52 с переделкой под МАРСы по осям Х и У.
3)если искать просто РУД то х45 переделанный Ortodox`oм в однокомпонентный девайс, и к нему в качестве РУС что нибудь из линейки Сайтек на вкус пользователя.

Переделывать полюбому придется ЛЮБОЙ джой.

RR_SKY
07.07.2006, 14:33
По моему скромному =)) HOTAS COUGAR The BEST!!! Правда трастмастер пропишется в системе как №1 и если РУС это другой джойстик, то выставлять кривые только через сторонние програмы. Ну тот же джойконтрол.
НУ всё это если повезёт найти его, да в хорошем состоянии =))

KRT
07.07.2006, 14:53
По моему скромному =)) HOTAS COUGAR The BEST!!! Правда трастмастер пропишется в системе как №1 и если РУС это другой джойстик, то выставлять кривые только через сторонние програмы. Ну тот же джойконтрол.
НУ всё это если повезёт найти его, да в хорошем состоянии =))

:) Вот Кугар то уж точно никак не бэст.
И не дёшев и полох без серьёзной переделки.
И переделывать его надо больше всех и соответственно цена ещё вырастет.

Барс
07.07.2006, 15:05
Если скрестить СН c Cougar, т.е. перемещение по прямой от первого, кнопки/крутилки от второго, то получится лучший...

klamath
07.07.2006, 16:09
За участие в дискусси всем спасибо, но все же давайте не откланяться от темы. Речь идет только о РУД-ах, как о готовых решениях. Я понимаю что без переделки ЛЮБОГО РУС-а не обойтись, но все же к РУД-ам ставятся меньшие требования, и хотелось бы приобрести качественный, функциональный РУД без доработок и всевозможных скрещиваний...

SL PAK
07.07.2006, 16:51
С отсутствием крутилки у CH приходится смотреть в сторону Saitek. Но если старую модель не найти, то чем именно хуже новая модель? Может с этим хуже всё-таки можно жить?

Учитывая жесткие условия задачи:
У тебя пока два реальных варианта:
1. Х52 - комплект.
2. СН - отдельное устройство.

Свое мнение по Х52 второму писать не буду, здесь достаточное количество владельцев данного комплекта, пусть пишут.

СH Pro Throttal для получения полного удовольствия требует знания англ. языка и некоторого знания программирования. Качалки такой как на х45 нет, то есть нужны педали или твист на джое. На нем отсутствуют крутилки, но есть министик - две оси - при отсутствии TrackIr можно управлять взглядом, как мышью. Ну и кнопок, в том числе 1 хатка и 3 четырех позиционных переключателя, по более, чем на Руде Х52. Ручка руда двигается параллельно основанию. На стройстве можно запрогаммировать виртуальные оси и управлять ими с помощью кнопок. Устройство живучее и нормально живет с други джоями.

Самым лучшим считается руд от Х45.

Harh
07.07.2006, 21:38
Немного повторюсь: если говорить о РУДе, то СН - это практически единственное раздельное решение на рынке. Но по отзывам при прочих равных условиях совокупности цены и качества наиболее интересным с моей точки зрения является именно Х45 из-за хорошей эргономики и неплохой надежности. Про Х52 пишут, что РУД хуже именно по эргономике. Но тут надо сказать, что у Х45 к компьютеру подулючается именно РУС, т.е. надо будет держать на столе/под столом/где-то рядом РУС Х45 при том, что им многие (субъективно, насколько встречал отзывы, а также я сам :) ) владельцы Х45 не пользуются. У 52 наоборот - к компьютеру подключается именно РУД, т.е. РУС можно просто убрать в ящик. Насчет РУДа Кугара ничего не скажу, не юзал и отзывов не слышал. Насколько я его видел, он действительно должен быть хорошим, но брать Кугар, который стоит 300-400 долларов только из-за РУДа я бы не стал.

KRT
08.07.2006, 21:30
По деньгам если ориентироваться то есть смысл купить б\у х45 и переделать как это делает Ортодокс, это недорого и достаточно просто, РУД получиш супер.
Если не переделывать ничего то х52.

klamath
08.07.2006, 23:04
Спасибо всем за участие.

Наверное буду брать Х52. Так как не пользовался другими РУД-ами, думаю привыкнуть к нему "с нуля" будет не трудно, плюс РУС в нагрузку над которым поиздеваться всячески можно. И по деньгам нормально.

Единсвенный вопрос. Если не эргономикой, но чем еще 52-ой РУД хуже 45-го.

KRT
09.07.2006, 10:27
Спасибо всем за участие.

Наверное буду брать Х52. Так как не пользовался другими РУД-ами, думаю привыкнуть к нему "с нуля" будет не трудно, плюс РУС в нагрузку над которым поиздеваться всячески можно. И по деньгам нормально.

Единсвенный вопрос. Если не эргономикой, но чем еще 52-ой РУД хуже 45-го.

Качалки нет, а твист на х52 неудобен, но я считаю что если мутить себе систему управления "по взрослому" то надо педали.
У меня стоят МАРСы на Х и У, в идеале хочу ставить контроллер на Х и У на МАРСах когда появится механика от ВКБ, появится в системе ещё один джой, а освободившиеся оси вместе с осью твиста выводить на триммера или ещё на что, осей мало не бывает.

klamath
09.07.2006, 13:46
Качалки нет, а твист на х52 неудобен, но я считаю что если мутить себе систему управления "по взрослому" то надо педали.

Педали у меня есть, самодельные на оптодатчике с твиста ЭВЫ. Как раз еще вопросик. Какой датчик стоит на твисте 52-го и возможно ли его оттуда извлечь?

KRT
09.07.2006, 14:06
Извлечь можно все и отовсюду при желании, но зачем?
Проще переделать эти оси на их же контроллере переведя их на крутилки на РУСе прям, дабы не удлиннять провода слишком сильно.

klamath
09.07.2006, 15:26
Проще переделать эти оси на их же контроллере переведя их на крутилки на РУСе прям, дабы не удлиннять провода слишком сильно.

Че то я совсем не понял что ты имеешь ввиду. Я гворю что просто вынимется датчик из ручки РУС-а и ставиться на педали, и там выполняет ту же фунцию твиста. Длинные провода не проблема, они соединяются с РУС-ом штекером и при желании могут быть остегнуты. А причем здесь оси с конроллером и крутилки на РУС-е?...

ilya_rad
09.07.2006, 16:03
Педали у меня есть, самодельные на оптодатчике с твиста ЭВЫ. Как раз еще вопросик. Какой датчик стоит на твисте 52-го и возможно ли его оттуда извлечь?
Резистор на твисте стоит обычный там.
Я педали подключил, сделал тумблер - или внешние педали или встроенный твист - если куда-то с джоем пойти, на соревнования, например.

KRT
10.07.2006, 15:48
Че то я совсем не понял что ты имеешь ввиду. Я гворю что просто вынимется датчик из ручки РУС-а и ставиться на педали, и там выполняет ту же фунцию твиста. Длинные провода не проблема, они соединяются с РУС-ом штекером и при желании могут быть остегнуты. А причем здесь оси с конроллером и крутилки на РУС-е?...

Если у тебя есть педали и они работают так как тебе надо то зачем что то переделывать?
Оси твиста, Х и У стандартного контроллера Х52 можно использовать как оси триммеров при условии что ставится контроллер и МАРСы на оси Х и У.
МАРСы и контроллер от ВКБ дают тебе точность, убирают нелинейность и в системе появится ещё один джой на 2 оси.

Maximus_G
11.07.2006, 09:51
Мне оч. нравится идея Санкомовского РУДа, имхо лучший вариант.
(на фотках - дивайс, которым владеет Han)

Harh
11.07.2006, 10:26
Санкомы еще делают их?... Их там вроде два комплекта, реплики РУСа и РУДа Ф16 и А10... Этот, получается, от А10 :)

Maximus_G
11.07.2006, 10:30
Вроде, давно уж не делают. Раритет!

mr_tank
11.07.2006, 11:38
Есть еще один бонус в сторону Х45. Он подходит в качестве шаг-газ, в отличии от CH.

ilya_rad
11.07.2006, 11:45
Про Х-52 можно тоже самое сказать :)

mr_tank
11.07.2006, 13:20
Про Х-52 можно тоже самое сказать :)
не совсем. Дело в том, что на 45 можно это делать не переставляя основания, ибо вылет РУД вперед большой, и конечная его часть, где крутилки, ходит вверх-вниз. На 52 уже нет этого.

klamath
12.07.2006, 17:15
Вопрос немножко не в тему, но все же.
Приобрел я, таки, X52.
Вопрос заключается в следующем. Хочется использовать Х52 и как РУС и как РУД, а от старого ЭВО только ось Z (у меня к ней педали пределаны). Я так понимаю, где то в конфиге принудительно назначается эта ось от второго джоя. Только вот где и как я не знаю.

Подскажите пожалуйста!

KRT
12.07.2006, 18:49
Приобрел я, таки, X52.
Вопрос заключается в следующем. Хочется использовать Х52 и как РУС и как РУД, а от старого ЭВО только ось Z (у меня к ней педали пределаны). Я так понимаю, где то в конфиге принудительно назначается эта ось от второго джоя. Только вот где и как я не знаю.

Подскажите пожалуйста!
Прост в настройках управления игры определи эту ось и все

mr_tank
13.07.2006, 08:02
Прост в настройках управления игры определи эту ось и все
не получится, в настройках управления выставляется только для первого джоя, а эво идет вторым и в настройках ее не видно. Надо в конфиги лезть ИМХО.

Harh
13.07.2006, 08:55
Если там надо просто ось джоя на ось чего-то в игре назначить, то это просто в управлении делается. Если речь не про это, то значит я неправильно понял :)

mr_tank
13.07.2006, 09:08
Там два джоя в системе.

Oleg_BS
13.07.2006, 09:37
Приобрел я, таки, X52.

Подскажите пожалуйста!
Запускаешь ИЛ, идешь в раздел настроек клавиатуры и переходишь там в самый низ, в раздел "Управление с помощью HOTAS".
Кликаешь мышкой правее надписи "Руль направления", там где оси перечисляются. (см. рисунок) После этого двигаешь вперед правую педаль, что бы ИЛ ее определил.
Все. :)

Harh
13.07.2006, 10:04
Ну да, я о том же :) Просто в Иле в настройках осей абсолютно беспроблемно назначаются оси, я даже усомнился, что вопрос об этом, просто когда спрашивает, какую ось двинуть, двигаешь нужную ось на нужном джойстике, а Илу в общем все равно, будет ли это на первом джойстике или на третьем он сам показывает ID2, ID3 и т.д, как приведено на рисунке Олега. Единственное, чего нельзя сделать в менюшках Ила - это назначить кривые отклика на второе, третье и прочие устройства. Для настройки кривых уже нужно лезть в conf.ini и там в разделе управления вручную вписывать.

Oleg_BS
13.07.2006, 10:09
Единственное, чего нельзя сделать в менюшках Ила - это назначить кривые отклика на второе, третье и прочие устройства. Для настройки кривых уже нужно лезть в conf.ini и там в разделе управления вручную вписывать.
Ой, ну зачем же так сложно? :)
Зря я что ли IL2-JoyControl (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=40692) писал? :D

ilya_rad
13.07.2006, 11:18
Да, JoyControl рулит!!

Harh
13.07.2006, 13:08
Ой, ну зачем же так сложно? :)
Зря я что ли IL2-JoyControl (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=40692) писал? :D

Извини :) Просто я его не видел, т.к. у меня уже все настроено, поэтому я особо и не интересовался :)

KRT
13.07.2006, 15:37
не получится, в настройках управления выставляется только для первого джоя, а эво идет вторым и в настройках ее не видно. Надо в конфиги лезть ИМХО.

У меня педали ID1 а х52 как ID2 идет, и в ИЛе ось РН стоит ID1 а все остальные оси ID2.
В чем тут проблема то?
По установке кривых да, из Ила не видно кроме ID1.
А сама ось видна.

mr_tank
13.07.2006, 15:39
значит с кривыми попутал, или еще с чем, глюк случался с двумя джоями в системе.

KRT
13.07.2006, 15:41
значит с кривыми попутал, или еще с чем, глюк случался с двумя джоями в системе.
Какие джои и что конкретно глючило?

klamath
13.07.2006, 23:09
Всем огромное спасибо за помощь. Просто запарился. Думал что проблема гораздо глубже чем на самом деле. Все функционирует отлично. Еще раз СПАСИБО!