Просмотр полной версии : Чей Throttle лучше (и почему)?
Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вот и подошло время менять свой поюзанный вдоль и поперек "ева форс" с его мини-"РУД-ом", и, как вы понимаете, теперь хочеться отдельный РУС и РУД. Опыта пользования другими девайсами нет. Полазив по форуму по РУС-ам и педалям (от ВКБ :) )вопросов практически не осталось, а вот выбор РУД-а остался проблемкой.
В итоге не могу определиться между:
СH Prducts Throttle - оч дорогой (~150 Eur).
Saitek X52 - оч дешовый (~100 Eur) + РУС.
Saitek X45 - новый не найти, и стоит ли брать БыУшный?
Интересует: 1. Совместимость со сторонними джоями 2. Функциональность 3. Надежность 4. Эргономика.
Поделитесь опытом использования!
PS. Живу в Германии. Цены привел eBay-ные. Соседей вирпилов в радиусе 300 км нету. Просьба учитывать это в советах и рекомендациях.
С ув. Александр
У меня Х45. РУД, если не использовать кнопку-качалку для руля направления (ее ИМХО все равно ни на что толком не повесишь), - очень удобный. Про РУД Х52 говорят значительно хуже. Про СН тебе ничего не скажу, т.к. не юзал, но субъективно не нравится отсутствие "крутилок". С совместимостью у Х45 с другими девайсами проблем не замечал.
Моё личное мнение :
1)СН излишне дорог.
2)стоит взять х52 с переделкой под МАРСы по осям Х и У.
3)если искать просто РУД то х45 переделанный Ortodox`oм в однокомпонентный девайс, и к нему в качестве РУС что нибудь из линейки Сайтек на вкус пользователя.
Переделывать полюбому придется ЛЮБОЙ джой.
По моему скромному =)) HOTAS COUGAR The BEST!!! Правда трастмастер пропишется в системе как №1 и если РУС это другой джойстик, то выставлять кривые только через сторонние програмы. Ну тот же джойконтрол.
НУ всё это если повезёт найти его, да в хорошем состоянии =))
По моему скромному =)) HOTAS COUGAR The BEST!!! Правда трастмастер пропишется в системе как №1 и если РУС это другой джойстик, то выставлять кривые только через сторонние програмы. Ну тот же джойконтрол.
НУ всё это если повезёт найти его, да в хорошем состоянии =))
:) Вот Кугар то уж точно никак не бэст.
И не дёшев и полох без серьёзной переделки.
И переделывать его надо больше всех и соответственно цена ещё вырастет.
Если скрестить СН c Cougar, т.е. перемещение по прямой от первого, кнопки/крутилки от второго, то получится лучший...
За участие в дискусси всем спасибо, но все же давайте не откланяться от темы. Речь идет только о РУД-ах, как о готовых решениях. Я понимаю что без переделки ЛЮБОГО РУС-а не обойтись, но все же к РУД-ам ставятся меньшие требования, и хотелось бы приобрести качественный, функциональный РУД без доработок и всевозможных скрещиваний...
С отсутствием крутилки у CH приходится смотреть в сторону Saitek. Но если старую модель не найти, то чем именно хуже новая модель? Может с этим хуже всё-таки можно жить?
Учитывая жесткие условия задачи:
У тебя пока два реальных варианта:
1. Х52 - комплект.
2. СН - отдельное устройство.
Свое мнение по Х52 второму писать не буду, здесь достаточное количество владельцев данного комплекта, пусть пишут.
СH Pro Throttal для получения полного удовольствия требует знания англ. языка и некоторого знания программирования. Качалки такой как на х45 нет, то есть нужны педали или твист на джое. На нем отсутствуют крутилки, но есть министик - две оси - при отсутствии TrackIr можно управлять взглядом, как мышью. Ну и кнопок, в том числе 1 хатка и 3 четырех позиционных переключателя, по более, чем на Руде Х52. Ручка руда двигается параллельно основанию. На стройстве можно запрогаммировать виртуальные оси и управлять ими с помощью кнопок. Устройство живучее и нормально живет с други джоями.
Самым лучшим считается руд от Х45.
Немного повторюсь: если говорить о РУДе, то СН - это практически единственное раздельное решение на рынке. Но по отзывам при прочих равных условиях совокупности цены и качества наиболее интересным с моей точки зрения является именно Х45 из-за хорошей эргономики и неплохой надежности. Про Х52 пишут, что РУД хуже именно по эргономике. Но тут надо сказать, что у Х45 к компьютеру подулючается именно РУС, т.е. надо будет держать на столе/под столом/где-то рядом РУС Х45 при том, что им многие (субъективно, насколько встречал отзывы, а также я сам :) ) владельцы Х45 не пользуются. У 52 наоборот - к компьютеру подключается именно РУД, т.е. РУС можно просто убрать в ящик. Насчет РУДа Кугара ничего не скажу, не юзал и отзывов не слышал. Насколько я его видел, он действительно должен быть хорошим, но брать Кугар, который стоит 300-400 долларов только из-за РУДа я бы не стал.
По деньгам если ориентироваться то есть смысл купить б\у х45 и переделать как это делает Ортодокс, это недорого и достаточно просто, РУД получиш супер.
Если не переделывать ничего то х52.
Спасибо всем за участие.
Наверное буду брать Х52. Так как не пользовался другими РУД-ами, думаю привыкнуть к нему "с нуля" будет не трудно, плюс РУС в нагрузку над которым поиздеваться всячески можно. И по деньгам нормально.
Единсвенный вопрос. Если не эргономикой, но чем еще 52-ой РУД хуже 45-го.
Спасибо всем за участие.
Наверное буду брать Х52. Так как не пользовался другими РУД-ами, думаю привыкнуть к нему "с нуля" будет не трудно, плюс РУС в нагрузку над которым поиздеваться всячески можно. И по деньгам нормально.
Единсвенный вопрос. Если не эргономикой, но чем еще 52-ой РУД хуже 45-го.
Качалки нет, а твист на х52 неудобен, но я считаю что если мутить себе систему управления "по взрослому" то надо педали.
У меня стоят МАРСы на Х и У, в идеале хочу ставить контроллер на Х и У на МАРСах когда появится механика от ВКБ, появится в системе ещё один джой, а освободившиеся оси вместе с осью твиста выводить на триммера или ещё на что, осей мало не бывает.
Качалки нет, а твист на х52 неудобен, но я считаю что если мутить себе систему управления "по взрослому" то надо педали.
Педали у меня есть, самодельные на оптодатчике с твиста ЭВЫ. Как раз еще вопросик. Какой датчик стоит на твисте 52-го и возможно ли его оттуда извлечь?
Извлечь можно все и отовсюду при желании, но зачем?
Проще переделать эти оси на их же контроллере переведя их на крутилки на РУСе прям, дабы не удлиннять провода слишком сильно.
Проще переделать эти оси на их же контроллере переведя их на крутилки на РУСе прям, дабы не удлиннять провода слишком сильно.
Че то я совсем не понял что ты имеешь ввиду. Я гворю что просто вынимется датчик из ручки РУС-а и ставиться на педали, и там выполняет ту же фунцию твиста. Длинные провода не проблема, они соединяются с РУС-ом штекером и при желании могут быть остегнуты. А причем здесь оси с конроллером и крутилки на РУС-е?...
ilya_rad
09.07.2006, 16:03
Педали у меня есть, самодельные на оптодатчике с твиста ЭВЫ. Как раз еще вопросик. Какой датчик стоит на твисте 52-го и возможно ли его оттуда извлечь?
Резистор на твисте стоит обычный там.
Я педали подключил, сделал тумблер - или внешние педали или встроенный твист - если куда-то с джоем пойти, на соревнования, например.
Че то я совсем не понял что ты имеешь ввиду. Я гворю что просто вынимется датчик из ручки РУС-а и ставиться на педали, и там выполняет ту же фунцию твиста. Длинные провода не проблема, они соединяются с РУС-ом штекером и при желании могут быть остегнуты. А причем здесь оси с конроллером и крутилки на РУС-е?...
Если у тебя есть педали и они работают так как тебе надо то зачем что то переделывать?
Оси твиста, Х и У стандартного контроллера Х52 можно использовать как оси триммеров при условии что ставится контроллер и МАРСы на оси Х и У.
МАРСы и контроллер от ВКБ дают тебе точность, убирают нелинейность и в системе появится ещё один джой на 2 оси.
Maximus_G
11.07.2006, 09:51
Мне оч. нравится идея Санкомовского РУДа, имхо лучший вариант.
(на фотках - дивайс, которым владеет Han)
Санкомы еще делают их?... Их там вроде два комплекта, реплики РУСа и РУДа Ф16 и А10... Этот, получается, от А10 :)
Maximus_G
11.07.2006, 10:30
Вроде, давно уж не делают. Раритет!
Есть еще один бонус в сторону Х45. Он подходит в качестве шаг-газ, в отличии от CH.
ilya_rad
11.07.2006, 11:45
Про Х-52 можно тоже самое сказать :)
Про Х-52 можно тоже самое сказать :)
не совсем. Дело в том, что на 45 можно это делать не переставляя основания, ибо вылет РУД вперед большой, и конечная его часть, где крутилки, ходит вверх-вниз. На 52 уже нет этого.
Вопрос немножко не в тему, но все же.
Приобрел я, таки, X52.
Вопрос заключается в следующем. Хочется использовать Х52 и как РУС и как РУД, а от старого ЭВО только ось Z (у меня к ней педали пределаны). Я так понимаю, где то в конфиге принудительно назначается эта ось от второго джоя. Только вот где и как я не знаю.
Подскажите пожалуйста!
Приобрел я, таки, X52.
Вопрос заключается в следующем. Хочется использовать Х52 и как РУС и как РУД, а от старого ЭВО только ось Z (у меня к ней педали пределаны). Я так понимаю, где то в конфиге принудительно назначается эта ось от второго джоя. Только вот где и как я не знаю.
Подскажите пожалуйста!
Прост в настройках управления игры определи эту ось и все
Прост в настройках управления игры определи эту ось и все
не получится, в настройках управления выставляется только для первого джоя, а эво идет вторым и в настройках ее не видно. Надо в конфиги лезть ИМХО.
Если там надо просто ось джоя на ось чего-то в игре назначить, то это просто в управлении делается. Если речь не про это, то значит я неправильно понял :)
Приобрел я, таки, X52.
Подскажите пожалуйста!
Запускаешь ИЛ, идешь в раздел настроек клавиатуры и переходишь там в самый низ, в раздел "Управление с помощью HOTAS".
Кликаешь мышкой правее надписи "Руль направления", там где оси перечисляются. (см. рисунок) После этого двигаешь вперед правую педаль, что бы ИЛ ее определил.
Все. :)
Ну да, я о том же :) Просто в Иле в настройках осей абсолютно беспроблемно назначаются оси, я даже усомнился, что вопрос об этом, просто когда спрашивает, какую ось двинуть, двигаешь нужную ось на нужном джойстике, а Илу в общем все равно, будет ли это на первом джойстике или на третьем он сам показывает ID2, ID3 и т.д, как приведено на рисунке Олега. Единственное, чего нельзя сделать в менюшках Ила - это назначить кривые отклика на второе, третье и прочие устройства. Для настройки кривых уже нужно лезть в conf.ini и там в разделе управления вручную вписывать.
Единственное, чего нельзя сделать в менюшках Ила - это назначить кривые отклика на второе, третье и прочие устройства. Для настройки кривых уже нужно лезть в conf.ini и там в разделе управления вручную вписывать.
Ой, ну зачем же так сложно? :)
Зря я что ли IL2-JoyControl (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=40692) писал? :D
ilya_rad
13.07.2006, 11:18
Да, JoyControl рулит!!
Ой, ну зачем же так сложно? :)
Зря я что ли IL2-JoyControl (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=40692) писал? :D
Извини :) Просто я его не видел, т.к. у меня уже все настроено, поэтому я особо и не интересовался :)
не получится, в настройках управления выставляется только для первого джоя, а эво идет вторым и в настройках ее не видно. Надо в конфиги лезть ИМХО.
У меня педали ID1 а х52 как ID2 идет, и в ИЛе ось РН стоит ID1 а все остальные оси ID2.
В чем тут проблема то?
По установке кривых да, из Ила не видно кроме ID1.
А сама ось видна.
значит с кривыми попутал, или еще с чем, глюк случался с двумя джоями в системе.
значит с кривыми попутал, или еще с чем, глюк случался с двумя джоями в системе.
Какие джои и что конкретно глючило?
Всем огромное спасибо за помощь. Просто запарился. Думал что проблема гораздо глубже чем на самом деле. Все функционирует отлично. Еще раз СПАСИБО!