Вход

Просмотр полной версии : Минтранс РФ предлагает отменить импортные пошлины на новые самолеты



Pilot
11.07.2006, 15:00
Минтранс РФ предлагает отменить импортные пошлины на новые самолеты

Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Минтранс РФ предлагает отменить импортные пошлины на новые самолеты.
"Я считаю, что нам нужно срочно найти средства, чтобы развивать свой самолетный парк. А пока мы будем этим заниматься, необходимо отменить все пошлины на новые самолеты, чтобы прекратить ввозить в Россию "машины, много лет бывшие в употреблении", - сказал министр транспорта Игорь Левитин в интервью "Российской газете".
По словам И.Левитина, у российских авиационных властей нет претензий к компании Airbus, лайнер производства которой потерпел катастрофу в воскресенье в Иркутске. "У меня нет претензий к компании. У меня есть претензии к старым самолетам вообще, которые работают уже по 20 лет. Почему мы своих людей должны возить на старых, а иностранные граждане летать на новых?", - заявил министр.
"Новый российский самолет в лучшем случае появится в 2008-2009 годах, и нам еще надо будет три года возить людей на самолетах б/у", - заметил И.Левитин. По его данным, Airbus принимает заявки на новые самолеты со сроком поставки не ранее 2009-2010 годов. "Другие страны покупают только новые самолеты. А все, что отработано, отдают России", - заметил глава Минтранса.
О необходимости снижения пошлин на самолеты, которые массово не производятся в РФ, неоднократно высказывались представители Минэкономразвития (курирует деятельность органа, выдающего рекомендации по изменению пошлин, Межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике - ИФ). Однако МЭРТ считает целесообразным снижение пошлин на бизнес-самолеты, но не поддерживает их снижение на дальнемагистральные.

Spectat0r
11.07.2006, 15:26
Новый российский самолет в лучшем случае появится в 2008-2009 годах



Airbus принимает заявки на новые самолеты со сроком поставки не ранее 2009-2010 годов



Я считаю, что нам нужно срочно найти средства, чтобы развивать свой самолетный парк. А пока мы будем этим заниматься, необходимо отменить все пошлины на новые самолеты, чтобы прекратить ввозить в Россию "машины, много лет бывшие в употреблении


Что то у минтранса не сходяться с годами....

Polar
11.07.2006, 15:32
Похоже, нашему железнодорожнику не дают покоя лавры Главкома Михайлова.


"Я считаю, что нам нужно срочно найти средства, чтобы развивать свой самолетный парк. А пока мы будем этим заниматься, необходимо отменить все пошлины на новые самолеты, чтобы прекратить ввозить в Россию "машины, много лет бывшие в употреблении", - сказал министр транспорта Игорь Левитин в интервью "Российской газете".
Лучшей способ "срочно найти средства, чтобы развивать свой самолетный парк" - это безусловно отменить все пошлины на новые самолеты. Логика - железнейшая.


По словам И.Левитина, у российских авиационных властей нет претензий к компании Airbus, лайнер производства которой потерпел катастрофу в воскресенье в Иркутске. "У меня нет претензий к компании. У меня есть претензии к старым самолетам вообще, которые работают уже по 20 лет.
Логика расширяется и углубляется. К технике претензий нет, но министру не нравятся вообще "старые самолеты". Которым "по 20 лет". Министр, вообще, в курсе какая часть парка его самолетов имеет возраст 30-35 лет?


Почему мы своих людей должны возить на старых, а иностранные граждане летать на новых?", - заявил министр.
Интересно, какая кондрашка пробьет Левитина, когда он узнает, что "иностранные граждане" летают и на ДС-3? Которым за 60 лет?


"Новый российский самолет в лучшем случае появится в 2008-2009 годах, и нам еще надо будет три года возить людей на самолетах б/у", - заметил И.Левитин.
Я даже боюсь предположить, какой именно самолет он имеет в виду. И каким образом он закроет все ниши - от дальнемагистральных рейсов до полета Томск-Колпашево.


По его данным, Airbus принимает заявки на новые самолеты со сроком поставки не ранее 2009-2010 годов. "Другие страны покупают только новые самолеты. А все, что отработано, отдают России", - заметил глава Минтранса.
Я уже не говорю, что парк "других стран" превышает российский на пару порядков.
Заметьте логику! Ждать "нового российского самолета" до 2008-2009 года никак нельзя. Поэтому надо отменить пошлины на новые самолеты. Например, Эйрбас. У которых срок поставки не раньше "2009-2010" годов.
Убейте, я не понимаю паровозника.
И это - наш министр!

exo
11.07.2006, 15:47
Зато у нас есть футбольный клуб "Челси".А если серьезно-только после таких интервью понимаешь недалекость нашего руководства.Сначала угробить всю гражданскую и военную авиацию,а потом этому удивляться.Сейчас уберут пошлину и добьют ТУ-204 и ИЛ-96,воощем-то неплохие самолеты и снова удивяться,на этот раз полной гибели авиапрома и науки

a1tra
11.07.2006, 16:55
Этого урода (я про министра транспорта) надо выгнать из Правительства. Он ещё пару дней назад в Иркутске, когда самолет разбился комментарии идиотские давал прессе. О том что надобы узнать кто разрешил строить гаражи рядом с полосой и обратиться в прокуратуру... Но не затем чтобы посадить косвенно виновных в катастрофе а затем чтобы : "вернуть территорию в собственность аэропорта".
А теперь вот такое заявляет.
Дубовая голова.

MAX-137
11.07.2006, 17:40
...А если серьезно-только после таких интервью понимаешь недалекость нашего руководства.Сначала угробить всю гражданскую и военную авиацию,а потом этому удивляться....

Ну почему же недалекость... Это смотря с чьей точки зрения оценивать. Для кого-то, возможно, это очень продуманный прибыльный бизнесс-план. :o

ЦВК
11.07.2006, 18:09
Например, Эйрбас. У которых срок поставки не раньше "2009-2010" годов.
Убейте, я не понимаю паровозника.А чё не понимать? Нашего нет, Airbus тоже занят, значит, боинги покупать будут :)

exo
11.07.2006, 18:47
Насчет нашего нет-так надо было деньги вкладывать,а не воровать.Просто лоббируются интересы иноземцев.ТУ214 и ИЛ-96-это реальные,достойные машины,которые имеют неплохой модернизационный потенциал.Надо ставить в серию и все дела.А детские болезни-вылечим,зато это НАШИ самолеты.То что происходит действительно чей-то бизнесс-план,который к сожалению успешно работает.Смысл прост-как только перестанем выпускать средне и дальнемагистральные лайнеры-больше вряд ли когда сможем.RRJ о котором они кричат реально почти не имеет российских комплектующих

Серж
12.07.2006, 08:45
ехо! ты оптимист. чтобы поставить производство добрые ворюги-директора вымогают у страны миллиард почти долларей. закупки импортной техники производятся за счёт компаний и инвесторов.
да и детские болезни уже более похожи на неизлечимые старческие загогулины.
хм, а кто думает, что за боингами нет очереди?

dark_wing
12.07.2006, 11:26
Насчет нашего нет-так надо было деньги вкладывать,а не воровать.Просто лоббируются интересы иноземцев.ТУ214 и ИЛ-96-это реальные,достойные машины

Если машины достойные иконкурентноспособные их и так купят.
Без всяких пошлин на "иномарки".

Туча
12.07.2006, 12:01
Просто лоббируются интересы иноземцев.ТУ214 и ИЛ-96-это реальные,достойные машины,которые имеют неплохой модернизационный потенциал

На счет пошлин - посмотрите на отечественный автопром - за десят лет пошлин мы поимели убогую, пустую ладу - калину по офигительной цене. плюс к этому самые дорогие новые иномарки в европе. И это в стране где средняя зарплата 300 баксов в месяц.

На мой взгляд пошлины в нашей стране - это как раз результат лобирования воров в нашем авиа и автопроме. Вместо нормального привлечения инвесторов (а инструменты реально есть) у нас принято хвататься за флаг, ныть по поводу потенциала и кляньчить деньги на модернизацию у государства.

Я видел ситуации когда импортный инвестор приходил с реальной темой - все нормально, начинает работать и... через какое то время понимает, что вместо налаживания производства - его пытаються кинуть или распилить бабки.

23AG_Oves
12.07.2006, 12:02
Если машины достойные иконкурентноспособные их и так купят.
Без всяких пошлин на "иномарки".
Это в идеально-правовом государстве. А в нашем - кто больше взятку даст, того и купят.

Туча
12.07.2006, 12:06
Это в идеально-правовом государстве. А в нашем - кто больше взятку даст, того и купят.
Дык енто везде так - только чета наше руководство пока до ентого не доперло или жадное очень - денег на взятки жакло ;)

dark_wing
12.07.2006, 12:16
Это в идеально-правовом государстве. А в нашем - кто больше взятку даст, того и купят.

Не надо думать, что "наши производители" взятки давать не умеют.

Туча
12.07.2006, 12:23
Не надо думать, что "наши производители" взятки давать не умеют.

Ага! :) Стесняются! :ups: :uh-e:

23AG_Oves
12.07.2006, 12:50
Не надо думать, что "наши производители" взятки давать не умеют.
Все умеют. Смысл от этого не меняется.

dark_wing
12.07.2006, 12:53
Все умеют. Смысл от этого не меняется.

Смысл меняется, беда от этого не меняется...

23AG_Oves
12.07.2006, 13:22
Но то, что

Если машины достойные иконкурентноспособные их и так купят.
в мире авиации сплошь и рядом не действует. Все стараются "тянуть" своих, кроме, похоже, нашего правительства. Также политические пристрастия имеют значения.

Jurik
12.07.2006, 13:46
Насчет воров прально.. несмотря на советское воспитание* поколение от 40 и старше ( до 65 примерно) редкостные циники, воры, космополиты...
Просто какойто "ящур головного мозга".

А в общем все по плану 50 000 000 человек обслуживающих трубы и провода. Зачем нам самолеты, армия и прочая ерунда.



* А может и благодаря...

Klocska
12.07.2006, 14:11
Если машины достойные иконкурентноспособные их и так купят.
Без всяких пошлин на "иномарки".

Да там в том и фишка, что не хотят покупать. Поскольку оказывается, что возить с собой полсамолета запчастей, жечь существенно больше топлива чем на "конкурентах" и при этом бороться с "детскими болезнями, перешедшими в старческие загогулины" и при этом стоять в очереди как на аэрбасами поскольку полуразваленные заводы не справятся даже с небольшим увеличением заказов почему-то желающих мало. У нас за последние годы в движках что-нибудь внятное кроме заранее устаревшего ПС-90 появилось? Или, может, сохранились коллективы, способные в сроки, сравнимые с буржуйскими разработать хотя бы новый движок? Отдельный специалисты - да, но и тех в основном московский боинг сманил.

В принципе, это я не из ненависти к Российскому авиапрому. Я там 4.5 года проработал, две хронические болячки получил на дешевых харчах в неотапливаемых помещениях. Так что вопрос немного изнутри знаю.

Spectat0r
12.07.2006, 14:19
Но если просто открыть границы, это значить убить собственный Авиопром. Другое дело как распредилять те же пошлины, можно в особняки вкладывать, а можно в людей, и возвращать их из боинга...

mr_tank
12.07.2006, 14:24
Но если просто открыть границы, это значить убить собственный Авиопром.
Мы его убили закрытыми границами, дитяти выросло хилым и капризным, первым-же сквозняком продуло и оное скоропостижно скончалось.

Klocska
12.07.2006, 14:42
Мы его убили закрытыми границами, дитяти выросло хилым и капризным, первым-же сквозняком продуло и оное скоропостижно скончалось.

В общем да. Это офтоп, но все же. Слышал о забавном эксперименте - колония мушек-дрозофил при создании идеальных условий для каждой особи вырождается за 6-7 поколений. :pray:

А что делать теперь я, например, не знаю. Открой границы - авиапром загнется, закрой границы - загнется гражданская авиация. Оставь как есть - загнутся оба. Неразрешимая задача. :uh-e:
Самое противное, что с ростом технологий стало уже почти невозможно на все махнуть рукой и догнать "с нуля". Поскольку новый самолет это огромный комплекс людей и технологий от проектирования до производства, с модным уже сколько лет в разговорах начальников CALSом, сквозной оптимизацией и единой моделью на весь жизненный цикл. У нас хоть что-нибудь из этого дальше выделения средств непонятно куда пошло?

FAE
12.07.2006, 14:54
Мы его убили закрытыми границами, дитяти выросло хилым и капризным, первым-же сквозняком продуло и оное скоропостижно скончалось.
Единственно только, что вряд ли происходившее на протяжении 90-х 2000-х можно назвать легким сквозняком...

Polar
12.07.2006, 16:22
А мое мнение такое - никто не сделал так много для гибели авипрома больше чем сам авиапром.

Igor S. Lazarev
12.07.2006, 16:46
Если мне склероз не изменяет,то Ливитин далеко не первый раз пошлины отменить предлагает.Теперь повод нашел.Сволочь форменная,
на людских костях свои проблемы решает.
Гнать таких нужно взашей:expl:

Klocska
12.07.2006, 16:56
А мое мнение такое - никто не сделал так много для гибели авипрома больше чем сам авиапром.

И да и нет одновременно. Например, каким-то удивительным образом передовые заводы, обладающие и развивающие "композитные" технологиями (а это был передний край военного двигателестроения на начало 90-х) были "прихватизированы" чуть ли не в первую очередь. Не знаю как там со сменой собственника, но было сделанно все для разграбления и разрушения оборудования местным населением.
Хотя, конечно, сами тоже виноваты. Еще помешал "квасной патриотизм". Все таки первым шагом по выходу из ямы должно быть признание того, что ты в яме. А многие у нас до сих пор считают, что мы на вершине холма находимся :). Беда только в том, что воду уже кто-то пустил :(

Polar
12.07.2006, 17:07
Я не рассматриваю военные заказы, об этом я ничего не знаю. Но постоянно вижу связку Разработчик-Изготовитель-Эксплуатант-АРЗ.
И я постоянно вижу со стороны серийных заводов "клиент всегда неправ", я постоянно вижу стремление все свои проблемы решать за счет эксплуатанта, я вижу как заводы гонят брак и некондицию под лозунгом "Мы монополисты куда вы от нас денетесь".
Я тут уже тысячу раз приводил пример из жизни. Некий завод выпустил партию бракованных агрегатов. По прямой вине завода (а разрушение этого агрегата мгновенно и необратимо приводит к разрушению ВС, экипаж ничего не может сделать) произошло две катастрофы, погибли люди. И что завод? Он согласен заменить бракованные агрегаты...за счет эксплуатирующих организаций конечно.
При мне на один ремзавод пришла партия агрегатов с завода. все забаркованы на входном контроле, недопустимые повреждения корпуса. Так изготовитель отказался менять эту партию "Вы ее уже купили! Нужны нормальные агрегаты - покупайте другие"!
И вот это - совершенно типичные вещи для нашего авиапрома.

worm
12.07.2006, 17:11
Интересно, что в угоду ВАЗу и иностранцам, готовым построить заводы, границу для старых иномарок закрыли. А авиапром - он же сильный, пусть учится конкурировать. Что-то я логики не вижу никакой. Чем автопром круче авиапрома? Ему тоже непросто конкурировать.

Ту есть два варианта событий, которые еще как-то можно объяснить:

а) Запретительные пошлины на иностранные ВС. Крупномасштабные инвестиции в авиапром со стороны государства. Будем летать только на своих самолетах.

б) Пошлины в существующем виде. Создание авиазаводов (либо использование уже имеющихся), выпускающих иностранные ВС по лицензии.

А открыть границу настежь - это полный превед всему авиапрому. окончательный. Ничего мы уже после этого не восстановим. Так что министр молодец, конечно. Главное - глаза добрые.

worm
12.07.2006, 17:16
Я не рассматриваю военные заказы, об этом я ничего не знаю. Но постоянно вижу связку Разработчик-Изготовитель-Эксплуатант-АРЗ.
И я постоянно вижу со стороны серийных заводов "клиент всегда неправ", я постоянно вижу стремление все свои проблемы решать за счет эксплуатанта, я вижу как заводы гонят брак и некондицию под лозунгом "Мы монополисты куда вы от нас денетесь".
Я тут уже тысячу раз приводил пример из жизни. Некий завод выпустил партию бракованных агрегатов. По прямой вине завода (а разрушение этого агрегата мгновенно и необратимо приводит к разрушению ВС, экипаж ничего не может сделать) произошло две катастрофы, погибли люди. И что завод? Он согласен заменить бракованные агрегаты...за счет эксплуатирующих организаций конечно.
При мне на один ремзавод пришла партия агрегатов с завода. все забаркованы на входном контроле, недопустимые повреждения корпуса. Так изготовитель отказался менять эту партию "Вы ее уже купили! Нужны нормальные агрегаты - покупайте другие"!
И вот это - совершенно типичные вещи для нашего авиапрома.

Ну, в истории с тормозами и Ил-96 претензии предъявлилсь именно "Ильюшину". Но там неуклюже мочили "Ильюшин Финанс и Со" и Лебедева.

Polar
12.07.2006, 17:29
А "Илюшин" в порядке авторского надзора должен следить за ВАСО.
Кстати, та история с тормозами - характерный пример. Вы в курсе что произошгло дальше с бракованным агрегатом с президентского борта? Посланный на ВАСО для исследования и устранения, агрегат минуя стадию устранения дефектов...ставиться на борт Ил-96 "кубаны" пришедшего на ВАСО для ремонта.
Как в плохой комедии, при взлете с аэродрома ВАСО повторяется финская история - дефект вылезает, агрегат срабатывает, пневматики разлетаются...
Ну вот такой вот наш родной авиапром

worm
12.07.2006, 17:51
А "Илюшин" в порядке авторского надзора должен следить за ВАСО.
Кстати, та история с тормозами - характерный пример. Вы в курсе что произошгло дальше с бракованным агрегатом с президентского борта? Посланный на ВАСО для исследования и устранения, агрегат минуя стадию устранения дефектов...ставиться на борт Ил-96 "кубаны" пришедшего на ВАСО для ремонта.
Как в плохой комедии, при взлете с аэродрома ВАСО повторяется финская история - дефект вылезает, агрегат срабатывает, пневматики разлетаются...
Ну вот такой вот наш родной авиапром

Верится без труда.

ЦВК
12.07.2006, 17:55
Ту есть два варианта событий, которые еще как-то можно объяснить: а) Запретительные пошлины на иностранные ВС. Крупномасштабные инвестиции в авиапром со стороны государства. Будем летать только на своих самолетах. б) Пошлины в существующем виде. Создание авиазаводов (либо использование уже имеющихся), выпускающих иностранные ВС по лицензии. Лучше а) + б) Запретительные пошлины на ввозимые иностранные ВС и разрешения производства оных (импортных моделей) внутри страны, на кредиты в российских банках и за рубли (тем более, что рубель щас типа укрепляют). Но не на уже существующих заводах. Т.е. как миниум на импортном оборудовани под контролем импортных специалистов (о том что бывает, когда наши производят сами что-то по лицензии без контроля "лицензодателей", SkyDron уже постил статью про автопром в теме про беспилотники ). Если я правильно понимаю, подобные решения часто использовались в подобных ситуациях.

dark_wing
12.07.2006, 18:05
2 Polar
+1

Скажу даже несколько иначе.
Авиапром СОВЕРШЕННО не думал, о том, что наступил рынок.
Бизнес план, для большинства руководства, чем-то совершенно лишним и непонятным казался.

worm
12.07.2006, 18:58
2 Polar
+1

Скажу даже несколько иначе.
Авиапром СОВЕРШЕННО не думал, о том, что наступил рынок.
Бизнес план, для большинства руководства, чем-то совершенно лишним и непонятным казался.

Много какой "пром" не думал, что наступил рынок. Авиапром - это стратегическая отрасль. Ее проблемы - это наши с вами проблемы.


Запретительные пошлины на ввозимые иностранные ВС и разрешения производства оных (импортных моделей) внутри страны, на кредиты в российских банках и за рубли (тем более, что рубель щас типа укрепляют). Но не на уже существующих заводах. Т.е. как миниум на импортном оборудовани под контролем импортных специалистов (о том что бывает, когда наши производят сами что-то по лицензии без контроля "лицензодателей", SkyDron уже постил статью про автопром в теме про беспилотники ). Если я правильно понимаю, подобные решения часто использовались в подобных ситуациях.

как вариант

exo
12.07.2006, 19:47
К сожалению уж не такой оптимист.Проблема настолько видна:воровство и коррупция на всех уровнях,насколько и неизвестно как с ней бороться.Вор вору глаз не выклюет.

Klocska
12.07.2006, 23:56
Лучше а) + б) Запретительные пошлины на ввозимые иностранные ВС и разрешения производства оных (импортных моделей) внутри страны, на кредиты в российских банках и за рубли (тем более, что рубель щас типа укрепляют). Но не на уже существующих заводах. Т.е. как миниум на импортном оборудовани под контролем импортных специалистов (о том что бывает, когда наши производят сами что-то по лицензии без контроля "лицензодателей", SkyDron уже постил статью про автопром в теме про беспилотники ). Если я правильно понимаю, подобные решения часто использовались в подобных ситуациях.

Вы это, где живете? Ford не смог за три года локализовать производство на 40 процентов - нет в стране заводов и персонала, способных производить сложные комплектующие надлежащего качества. При этом никаких субсидий - форд деньги на этом теряет. Я сильно подозреваю, что даже существующие заводы с их персоналом современный аэрбас построить не смогут. Да и не даст им никто современных авиастроительных технологий - они что, буржуи, себе враги? Так, грузовые решетки или пассажирский боинг в грузовой переделать - пожалуйста, а чтобы целый самолет, а тем более движок - вы, уважаемый, не в сказке находитесь. :old:
Жесткие субсидии в авиапром при нынешнем положении дел приведут к созданию низкокачественных неэкономичых монстров и, как следствие, смерти всех российских перевозчиков, летающихза рубеж т.к.конкурировать по цене билета с иностранцами они не смогут... конечно, можно запретить иностранцам летать сюда, но тогда дальше надо будет границы закрыть и расстрелы врагов народа ввести.
Когда вся страна резьбу в дав прохода нарезает, за исключением элитных оборонщиков о каком новом высокотехнологичном производстве может идти речь?
Единственный способ что-то сохранить - поставить всех в равные условия, оптимизировав при этом структуру авиапрома и, возможно, выделив субсидии на НИОКР при жестком контроле за потраченными средствами... Но, боюсь, уже поздно слишком. В условиях международной кооперации в состязании с тем же альянсом европейских производителей мы отстали почти уже навсегда. Хотя бы даже по срокам проектирования новых самолетов - разница раза в 2.5 - 3 :(

mr_tank
13.07.2006, 07:57
Интересно, что в угоду ВАЗу и иностранцам, готовым построить заводы, границу для старых иномарок закрыли.
и что, ВАЗ у нас прямо таки чудесные качественные и безопрасные машины делает?
Так нет же, уродцев недоделанных да еще просит за них 10000$.

Туча
13.07.2006, 09:47
Хех. Тут РФ в ВТО вроде вступает - похоже пошлинам всетаки конец. Да и не опрадали они себя никак.

Я не знаю про авиапром, но вот автопромовские воры за счет них нехило поднялись - скока денег у гос-ва на модернизацию вытянули ;) И че? Ченить модернизировали?

В итоге мы получили убожество 25 летней давности по цене новой иномарки в европе.

Я думаю защитные пошлины имет смысл вводить только если твой товар идентичен конкурентам.

dark_wing
13.07.2006, 10:32
Много какой "пром" не думал, что наступил рынок. Авиапром - это стратегическая отрасль. Ее проблемы - это наши с вами проблемы.



Да ну?
У каждого свои проблемы, пусть каждый их и решает.

ЦВК
13.07.2006, 15:45
Я сильно подозреваю, что даже существующие заводы с их персоналом современный аэрбас построить не смогут. Само собой. Об том и речь. Что уж лучше хоть оплатить буржуям постройку заводов, но чтоб с нормальным оборудованием и переобучением специалистов. Но наших специалистов и на нашей территории.


Да и не даст им никто современных авиастроительных технологий - они что, буржуи, себе враги?Я думаю, что есть такие не суперсовременные, но достаточно современные технологии, которых нет у нас и которые они могли бы передать при выгодных условиях.



Единственный способ что-то сохранить - поставить всех в равные условия, оптимизировав при этом структуру авиапрома и, возможно, выделив субсидии на НИОКР при жестком контроле за потраченными средствами... Уважаемый, такое чувство, что мы с Вами просто в разных сказках находимся. :old: Что значит "оптимизировать"? Да ещё и при жёстком контроле? Кого оптимизировать, как оптимизировать, кто будет оптимизировать? Тут трудностей ИМХО ещё больше, чем с постройкой импортных заводов у нас. Или нет? Тебе виднее, ты там работал.

worm
13.07.2006, 17:07
Да ну?
У каждого свои проблемы, пусть каждый их и решает.

Угу. После нас хоть потоп.

dark_wing
13.07.2006, 17:09
Угу. После нас хоть потоп.

не надо передергивать.

worm
13.07.2006, 17:10
Вы это, где живете? Ford не смог за три года локализовать производство на 40 процентов - нет в стране заводов и персонала, способных производить сложные комплектующие надлежащего качества. При этом никаких субсидий - форд деньги на этом теряет. Я сильно подозреваю, что даже существующие заводы с их персоналом современный аэрбас построить не смогут. Да и не даст им никто современных авиастроительных технологий - они что, буржуи, себе враги? Так, грузовые решетки или пассажирский боинг в грузовой переделать - пожалуйста, а чтобы целый самолет, а тем более движок - вы, уважаемый, не в сказке находитесь.

В России. А вот где вы - большой вопрос. Сранивать автором и авиапром по технологическому уровню - это сильно. Россия никогда не удивляла мир автомобилями, а вот самолетами - приходилось.

Klocska
13.07.2006, 17:30
В России. А вот где вы - большой вопрос. Сранивать автором и авиапром по технологическому уровню - это сильно. Россия никогда не удивляла мир автомобилями, а вот самолетами - приходилось.
Угу... Двадцать лет назад. С тех пор мир вперед ушел, а Россия все на том же месте все тем же удивляет. Да, был прорыв к началу-середине восьмидесятых в боевой и специализированной (гидросамолеты) авиации, ну еще экраноплан туда же, мама моя не напрасно за компьютером годы провела, но с тех пор, извините, 20 лет минуло и кроме полной потери основного "мяса" коллективов разработки - грамотных специалистов от 25 до 45 лет руками которых собственно все и делалось ничего эпохального не произошло. Да, победили французов в войне 1812 года, но с тех пор уже Raptor в небе появился и боевые роботы на земле.
А с гражданской авиацией мы последние 20 лет мир только расходом топлива удивляем... Завышенным.

Так что не надо мне про то что квас лучше всех напиков. Я этот "квас" сам своими руками делал, много чего насмотрелся.

Пора уже проснуться. Может еще чего и можно успеть сделать.

Klocska
13.07.2006, 17:39
Само собой. Об том и речь. Что уж лучше хоть оплатить буржуям постройку заводов, но чтоб с нормальным оборудованием и переобучением специалистов. Но наших специалистов и на нашей территории.
Тут специалистов надо заново создавать. А авиационная промышленность - вещь очень громоздкая. Отверточная сборка здесь не катит. Тут ведь и научные коллективы нужны, и задел научно технический, который был создан у нас к середине 80-х и который уже практически весь профукали.


Я думаю, что есть такие не суперсовременные, но достаточно современные технологии, которых нет у нас и которые они могли бы передать при выгодных условиях.
Технологии - может быть и да, но умение ими владеть, а не просто за работой ЧПУ следить - вопрос. Тут массовой отправкой студентов на обучение в европу начинает пахнуть... Если согласятся.


Уважаемый, такое чувство, что мы с Вами просто в разных сказках находимся. :old: Что значит "оптимизировать"? Да ещё и при жёстком контроле? Кого оптимизировать, как оптимизировать, кто будет оптимизировать? Тут трудностей ИМХО ещё больше, чем с постройкой импортных заводов у нас. Или нет? Тебе виднее, ты там работал.
Трудностей немеряно, ты прав. Но с той структурой, которая там сейчас все это дело с земли не поднимется никогда. Слишком много паразитных звеньев и маленьких, но гордых контор, оттягивающих на себя внимание и финансирование и занимающихся лоббированием каких-то своих "замечательных" проектов.
Оптимизировать - только жесткая административная воля. Иначе никак. В прочем, это и ко всей стране относится :)
PS. Заметьте, я не сказал "диктатура"

worm
13.07.2006, 17:44
Никто не говорит, что случится чудо. Куда проще, конечно, просто закопать авиапром поглубже. Если пошлины уберут, своего авиапрома у нас уже никогда не будет. Даже такого, какой есть сейчас.

Klocska
14.07.2006, 00:21
Никто не говорит, что случится чудо. Куда проще, конечно, просто закопать авиапром поглубже. Если пошлины уберут, своего авиапрома у нас уже никогда не будет. Даже такого, какой есть сейчас.
Если их не уберут то его у нас не станет лет на пять позже... К сожалению, пошлины здесь играют лишь роль замедления процесса, не приводя к излечению болезни.

ilya_rad
14.07.2006, 10:09
Значит, надо проблему решать радикально.
Запретить закупку самолетов за рубежом и продавать только свои самолеты, всячески их совершенствуя.

ЦВК
14.07.2006, 11:30
Ага. по цене импортных. Почти как с автомобилями.

Polar
14.07.2006, 11:50
Значит, надо проблему решать радикально.
Запретить закупку самолетов за рубежом и продавать только свои самолеты, всячески их совершенствуя.
А зачем их тогда совершенствовать? "Куда вы денетесь?" - главный лозунг авиапрома.
А платить за их неумение работать будут пассажиры. Из своего кармана.

Klocska
14.07.2006, 13:18
А зачем их тогда совершенствовать? "Куда вы денетесь?" - главный лозунг авиапрома.
А платить за их неумение работать будут пассажиры. Из своего кармана.

+1

Только прямая конкуренция с аирбасом и боингом может "вытянуть" что-нибудь ценное. Пусть не всю линейку. Хотя бы среднемагистральные, но свои.
Думается, что должна остаться одна марка, на которую все оставшиеся спецы будут работать. Пусть на конкурентных началах, но внутри фирмы.
И марка должна иметь конкурента не в КБ через дорогу поскольку все остальные изолированы, а самого что ни на есть буржуя с его методологиями, технологиями и требованиями. Глядишь чего и вытянут.

worm
14.07.2006, 17:26
Ага. по цене импортных. Почти как с автомобилями.

Я вам на всякий случай напомню, что почти все развивающиеся страны, которые имеют собственный автопром, защищаются пошлинами. Нередко - запретительными.

Klocska
14.07.2006, 18:18
Я вам на всякий случай напомню, что почти все развивающиеся страны, которые имеют собственный автопром, защищаются пошлинами. Нередко - запретительными.

Размер пошлин контролируется "приблудами" типа ВТО.
Кстати, много мы знаем распространенных во всем мире машин из "развивающихся стран, которые имеют собственный автопром и защищаются пошлинами. Нередко - запретительными."
Я на вскидку только китайские вспомнил, да и те выигрывают ценой, проигрывая в остальном.

worm
14.07.2006, 19:35
Размер пошлин контролируется "приблудами" типа ВТО.
Кстати, много мы знаем распространенных во всем мире машин из "развивающихся стран, которые имеют собственный автопром и защищаются пошлинами. Нередко - запретительными."


Австралия (50%), Южная Корея (100%), Чехия, Дания (почти 300%), Италия (50%), Швеция (100%), Бразилия... Это то, что сейчас вспомнил. На самом деле - много больше.

И далеко не все в этом списке развивающиеся страны. Как видите, высокие пошлины и ВТО очень хорошо сочетаются. Да и наличие высоких пошлин вовсе не означает, что такое решение принимали неандертальцы.

p.s. проценты заменились смайликами :)

Klocska
14.07.2006, 22:13
Австралия (50%), Южная Корея (100%), Чехия, Дания (почти 300%), Италия (50%), Швеция (100%), Бразилия... Это то, что сейчас вспомнил. На самом деле - много больше.

И далеко не все в этом списке развивающиеся страны. Как видите, высокие пошлины и ВТО очень хорошо сочетаются. Да и наличие высоких пошлин вовсе не означает, что такое решение принимали неандертальцы.

p.s. проценты заменились смайликами :)
Заметьте, что часть этих стран производит автомобили существенно количеством превышающие собственные потребности. Что позволяет им напрямую конкурировать с автомобилями других стран. И, в свою очередь, вынуждает производителей бороться за качество товара.
Про широкое распространение автомобилей автсралии, дании и бразилии за пределами стран-производителей, признаться, не слышал.
В варианте с авиапромом если бы мы имели дело с борьбой, скажем, ИЛа и Боинга за поставку 20 самолетов например в Италию, то заградительные пошлины имели бы смысл. При борьбе только за внутреннего покупателя они приводят лишь к накоплению ненужного жира из-за отсутствия стимула в развитии.

exo
14.07.2006, 22:38
Сравнивать российский автопром и авиапром некорректно.Не надо в этом споре забывать,что наличие возможности производить средне и дальнемагистральные самолеты-это еще и важная оборонная составляющая,как база заправщиков,ДРЛО и т.д.В 90-х годах авиапром оказался в условиях,на которые не был рассчитан,и скорее не в качественном, а в коммерческом отношении.Интегрироваться с нами Boing Airbus будут только для того ,чтобы добить.Я думаю,что у нас еще есть шанс выбраться,хотя с каждым годом все меньше.Авиапром без помощи государства не вылезет.Запад тоже на государственном уровне лоббирует интересы своих производителей.

ЦВК
15.07.2006, 12:04
Автомобильное производство -- тоже важная оборонная задача. Кроме того, автозаводы у нас не только а/м делают.

exo
15.07.2006, 18:40
:) Я имел ввиду легковые авто,грузовые-отдельная песня.А про пошлины на ввоз БТР и танков пока не писали

Серж
16.07.2006, 01:14
Израиль не имея собственного автопрома ломит пошлины на новые авто. как это понимать!? ;)

exo
16.07.2006, 10:35
:thx: Я вам не скажу за всю Одессу...

worm
17.07.2006, 09:48
Заметьте, что часть этих стран производит автомобили существенно количеством превышающие собственные потребности. Что позволяет им напрямую конкурировать с автомобилями других стран. И, в свою очередь, вынуждает производителей бороться за качество товара.
Про широкое распространение автомобилей автсралии, дании и бразилии за пределами стран-производителей, признаться, не слышал.
В варианте с авиапромом если бы мы имели дело с борьбой, скажем, ИЛа и Боинга за поставку 20 самолетов например в Италию, то заградительные пошлины имели бы смысл. При борьбе только за внутреннего покупателя они приводят лишь к накоплению ненужного жира из-за отсутствия стимула в развитии.

Сейчас не идет речь о том, чтобы конкурировать с "Боингом". У России есть потребность в самолетах для внутреннего рынка. И есть возможность удовлетворять ее силами собственных мощностей.

Насчет конкуренции и качества. Иностранцы здесь тоже производят автомобили, но на экспорт они не идет. Как вы думаете, почему? Некачественные?

Кстати, ВАЗ и многие другие производители продают достаточное количество машин зарубеж.

worm
17.07.2006, 09:50
Израиль не имея собственного автопрома ломит пошлины на новые авто. как это понимать!? ;)

Экология.

AlexF
17.07.2006, 10:05
+1

Только прямая конкуренция с аирбасом и боингом может "вытянуть" что-нибудь ценное. Пусть не всю линейку. Хотя бы среднемагистральные, но свои.

Какая может быть конкуренция в таких условиях?

Сильно подержанный" A310 можно найти на вторичном рынке за 15-17 млн. долларов, тогда как новый A330-200 близкой размерности стоит 150 млн., а Ту-204 - 30 млн
???
Пока эти "сильно подержанные" разрешают покупать никакой конкуренции не будет.

Klocska
17.07.2006, 10:38
Сейчас не идет речь о том, чтобы конкурировать с "Боингом". У России есть потребность в самолетах для внутреннего рынка. И есть возможность удовлетворять ее силами собственных мощностей.

Насчет конкуренции и качества. Иностранцы здесь тоже производят автомобили, но на экспорт они не идет. Как вы думаете, почему? Некачественные?

Кстати, ВАЗ и многие другие производители продают достаточное количество машин зарубеж.

Возможностей нет. Мощностей не хватит так что все равно самолеты придется ввозить. Грядет массовое списание того, что было. И, как следствие, АК, эксплуатирующие импортные самолеты быстро окажутся в выигрыше по эксплуатационным показателям. Если тут вводить регулирование - вырастут цены на билеты, люди станут меньше летать. Лучше от этого никому не будет.

Автомобили "собирают" здесь чтобы снизить налогооблажение и пошлины внутри России. Причем любая попытка более глубокой локализации производства проваливается. Колеса на машины привинчиваются исключительно для внутреннего рынка россии, причем выпуск не удовлетворяет потребности. Производство машинокомплектов все равно расположено за пределами страны. Об экспорте здесь речи идти не может.

Про ВАЗ - посмотрите кому он продает и кто их покупает.

В прочем, мнение свое я вроде в предыдущих постах обосновал как мог. Брутальное взваинчивание пошлин и прочие запретительные меры нашему гражданскому авиапрому уже не помогут. Все равно, что больной зуб анальгином лечить

Klocska
17.07.2006, 10:40
Какая может быть конкуренция в таких условиях?

???
Пока эти "сильно подержанные" разрешают покупать никакой конкуренции не будет.

Давайте запретим эксплуатацию "сильно подержанных". Только у нас еще ощутимая часть "тушек" тогда отвалится. Опять клин получается

AlexF
17.07.2006, 10:52
Давайте запретим эксплуатацию "сильно подержанных". Только у нас еще ощутимая часть "тушек" тогда отвалится. Опять клин получается
Никто и не предлагает с 1 августа 2006 запретить.
Но вполне можно было бы составить долгосрочный график с тем, чтобы лет за 5 привести авиапарк в нормальное состояние.
Грубо говоря, с 1 января 2007 запретить эксплуатацию судов старше XX лет, с 1 января 2008 - XX-Y лет и тд.
Можно пойти другим путем - не запрещать напрямую, а ввести налог - чем старше самолет, тем больше.

Olsiv
17.07.2006, 11:04
История нас учит тому, что ничему не учит.
Вспомните, где находился наш авиапром перед второй мировой войной на рубеже 20-30 годов. У нас практически его не было.
Только купив лицензии на импортные движки, получив современные импортные технологии сумели довести авиацию до уровня и выиграть войну.
Сейчас , если тянуть за уши наш авиапром, то ничего, кроме огромных расходов государства на финансирование бюрократии от авиапрома мы не получим. Авиапром необходимо рыночными рычагами заставлять инвестировать в технологии. В лёгкой и пищевой промышленности так и происходит. И деньги нашлись и технологии современные сумели привлеч и за границы и техникумы многие предприятия вынуждены курировать.
А если бы в этих областях создали бы огромные пошлины- ничего бы не было, все просили бы денег от государства на поодержку штанов.
Если смотреть ещё дальше в историю. Пётр 1 осуществил прорыв страны не отгораживаясь, а наоборот привлекая сюда иностранцев с их технологиями и знаниями.
Да тот же китай сейчас. Все технологии получил благодаря иностранным компаниям, а не закрываясь занавесом при помощи пошлин.

Klocska
17.07.2006, 11:32
История нас учит тому, что ничему не учит.
Вспомните, где находился наш авиапром перед второй мировой войной на рубеже 20-30 годов. У нас практически его не было.
Только купив лицензии на импортные движки, получив современные импортные технологии сумели довести авиацию до уровня и выиграть войну.
Сейчас , если тянуть за уши наш авиапром, то ничего, кроме огромных расходов государства на финансирование бюрократии от авиапрома мы не получим. Авиапром необходимо рыночными рычагами заставлять инвестировать в технологии. В лёгкой и пищевой промышленности так и происходит. И деньги нашлись и технологии современные сумели привлеч и за границы и техникумы многие предприятия вынуждены курировать.
А если бы в этих областях создали бы огромные пошлины- ничего бы не было, все просили бы денег от государства на поодержку штанов.
Если смотреть ещё дальше в историю. Пётр 1 осуществил прорыв страны не отгораживаясь, а наоборот привлекая сюда иностранцев с их технологиями и знаниями.
Да тот же китай сейчас. Все технологии получил благодаря иностранным компаниям, а не закрываясь занавесом при помощи пошлин.

Как вариант... Хотя есть и здесь маленькая бочка дегтя в вашей большой ложке меда. Китай технологии не получал. Да, там стоят современные линии по сборке, производству итп, но в Китае нет специалистов,способных разрабатывать и улучшать технологии, совершенствовать сам процесс производства... Да и в общем-то разрабатывать то, что собирается на заводах. Для появления таких специалистов Китай инвестирует колосальные средства в науку и образование, но здесь он больше расчитывает на собственные силы. Убери из китая европейские и японские заводы - мало что останется. Забавно, что большинство автомобилей китайского автопрома являются калькой с моделей других стран. (Все это мое IMHO)

Klocska
17.07.2006, 11:34
Никто и не предлагает с 1 августа 2006 запретить.
Но вполне можно было бы составить долгосрочный график с тем, чтобы лет за 5 привести авиапарк в нормальное состояние.
Грубо говоря, с 1 января 2007 запретить эксплуатацию судов старше XX лет, с 1 января 2008 - XX-Y лет и тд.
Можно пойти другим путем - не запрещать напрямую, а ввести налог - чем старше самолет, тем больше.

В результате подобной "постепенной" меры в Москве (подозреваю, что и в другних крупных городах) в магазинах уже третью неделю нет нормального вина :(.
Хотя с налогами интересный вариант. Если туда еще добавить какие-нибудь льготы при использовании новых самолетов...

worm
17.07.2006, 18:58
Возможностей нет. Мощностей не хватит так что все равно самолеты придется ввозить. Грядет массовое списание того, что было. И, как следствие, АК, эксплуатирующие импортные самолеты быстро окажутся в выигрыше по эксплуатационным показателям. Если тут вводить регулирование - вырастут цены на билеты, люди станут меньше летать. Лучше от этого никому не будет.

Автомобили "собирают" здесь чтобы снизить налогооблажение и пошлины внутри России. Причем любая попытка более глубокой локализации производства проваливается. Колеса на машины привинчиваются исключительно для внутреннего рынка россии, причем выпуск не удовлетворяет потребности. Производство машинокомплектов все равно расположено за пределами страны. Об экспорте здесь речи идти не может.

Про ВАЗ - посмотрите кому он продает и кто их покупает.

В прочем, мнение свое я вроде в предыдущих постах обосновал как мог. Брутальное взваинчивание пошлин и прочие запретительные меры нашему гражданскому авиапрому уже не помогут. Все равно, что больной зуб анальгином лечить

Вот и подумайте, почему так.

Наша промышленность находится в несколько иных условиях. И никакой рынок ей не светит вл юбом случае. даже если мы тут начнем на экспорт производить импортные самолеты, ничего из этого не выйдет.

Klocska
17.07.2006, 23:51
Вот и подумайте, почему так.

Наша промышленность находится в несколько иных условиях. И никакой рынок ей не светит вл юбом случае. даже если мы тут начнем на экспорт производить импортные самолеты, ничего из этого не выйдет.

Значит, в таком случае, надо закругляться с этим и переходить на что-нибудь другое. Поскольку текущая глобализация и лобби ВТО и прочей шушеры все равно расставит все по местам...
Либо думать как можно сделать так, чтобы светило. Ибо по моему глубокому мнению и наша промышленность может делать так, чтобы светило. Вопрос организации и воли. А "свой путь" это сказки для лентяев.

worm
18.07.2006, 09:04
Ибо по моему глубокому мнению и наша промышленность может делать так, чтобы светило. Вопрос организации и воли. А "свой путь" это сказки для лентяев.

Вот это и есть то самое заблуждение, которое привело Россию в задницу.

Klocska
18.07.2006, 09:13
Вот это и есть то самое заблуждение, которое привело Россию в задницу.

В общем, насколько я понимаю, разговор по этому поводу исчерпан. Темы про патриотизм, Россию и вот это самое на данном форуме являются офтопом. :flame:

worm
20.07.2006, 11:00
В общем, насколько я понимаю, разговор по этому поводу исчерпан. Темы про патриотизм, Россию и вот это самое на данном форуме являются офтопом. :flame:

Разговор не о том, кто патриот, а кто нет. Мы-то хотим одного: чтобы авиапром был сохранен. Только вы считаете, что для этого нужно обостриоть конкуренцию, а я - что, наоборот, его нужно от конкуренции защитить, иначе случиться то же самое, что произошло с другими отраяслями промышленности.