PDA

Просмотр полной версии : Расправляться с террористами спецназу помогут "Аллигаторы"

ilya_rad
13.07.2006, 11:13
Вертолеты Ка-52 "Аллигатор" будут использоваться исключительно в специальных операциях, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление Министра обороны России Сергея Иванова.

Двухместный боевой вертолет Ка-52, представляющий собой усовершенствованную версию вертолета Ка-50, будет поставлен на вооружение отдельных подразделений боевых вертолетов, предназначенных для поддержки действий групп специального назначения.

Изначально вертолет разрабатывался как командирский. Его планировалось использовать в качестве лидера групп боевых вертолетов Ка-50. Но, после того, как перспективным боевым вертолетом армейской авиации был признан Ми-28Н, Ка-52 было решено использовать для поддержки спецназа.

Ка-52 считается более сложным в пилотировании и обслуживании, чем Ми-28, но вместе с тем обладает более высокими летными характеристиками, чем любой другой вертолет подобного класса. Благодаря развитой носовой оконечности он может нести крупногабаритный прицельно-навигационный комплекс, включающий мощную радиолокационную станцию.

Немаловажным фактором, облегчающим Ка-50/52 участие в специальных операциях является то, что эти вертолеты намного тише своих одноклассников, что затрудняет их обнаружение, особенно в темное время суток.

В настоящий момент в составе ВВС России насчитывается 12 вертолетов Ка-52. По сведениям из различных источников, всего до 2015 года планируется построить несколько десятков вертолетов этого типа. За этот же период времени планируется произвести до трехсот вертолетов Ми-28Н, в том числе 68 до 2010 года.

http://lenta.ru/news/2006/07/12/ka52/

P.S.

Откуда они 12 Ка-52 взяли?? Это же Ка-50 столько! Или я что-то путаю?

SkyDron
13.07.2006, 12:48
Откуда они 12 Ка-52 взяли?? Это же Ка-50 столько! Или я что-то путаю?

Нет , это журналамеры фигню в очередной раз спороли.

Ка-52 вроде как 2 штуки + 10-12 Ка-50.

ilya_rad
13.07.2006, 12:56
Ага, и у меня такие же сведения.
Достали уже журналисты, которые пишут не зная о чем, если честно!

Aim
13.07.2006, 16:11
Ка-52 считается более сложным в пилотировании

Это как понимать? Всегда думал, что вертолеты соосной схемы легче пилотировать?

ЦВК
13.07.2006, 16:39
Так он же двухэтажный...

ilya_rad
13.07.2006, 21:31
Это как понимать? Всегда думал, что вертолеты соосной схемы легче пилотировать?

Мне тоже так казалось, хотя лично летать не проиходилось :)
Журналюги, мля..

orthodox
13.07.2006, 22:49
А еще интересно - в статье утверждается, что соосники тише "конкурентов". В другой теме кто-то говорил обратное, да и я интуитивно склонен считать соосник более громким. Где правда?

В любом случае, радует, что будет иди разработка и обкатка обеих концепций - Ка и Ми. Монополия дело нехорошее. Даже если это мои любимые Камовы ;)

flagon
13.07.2006, 23:15
Немаловажным фактором, облегчающим Ка-50/52 участие в специальных операциях является то, что эти вертолеты намного тише своих одноклассников, что затрудняет их обнаружение, особенно в темное время суток.:uh-e: :umora:

wind
14.07.2006, 00:35
...что затрудняет их обнаружение, особенно в темное время суток.
:uh-e: :umora:
- Да всё нормально.
Кроме малозаметности в РЛ-, ИК- и оптическом диапазоне, есть ещё аукустическая малозаметность.

mr_tank
14.07.2006, 07:15
- Да всё нормально.
Кроме малозаметности в РЛ-, ИК- и оптическом диапазоне, есть ещё аукустическая малозаметность.
да, но на соосников жаловались что они шибко шумные.

Jameson
14.07.2006, 08:16
НУ, я раз Ка-32 видел-слышал -по-моему, действительно шумнее ми-8. Но когда там-же, в Ростове, над городом пролетал Ми-24 - мне он тоже тихим не показался..

ilya_rad
14.07.2006, 10:07
Вообще-то да, у соосника два винта, которые шум создают.
Так что по идее, он должен шуметь сильнее, чем такой же одновинтовой.
А с другой стороны, одновинтовой вертолет такой же массы должен иметь винт большего диаметра. Следовательно, края лопастей будут иметь большую скорость, и больше шума производить.
ТАк что хрен его знает! Без замеров шума тут вопрос этот не решить! :)

ЦВК
14.07.2006, 11:26
- Да всё нормально.
Кроме малозаметности в РЛ-, ИК- и оптическом диапазоне, есть ещё аукустическая малозаметность.Особенно она понижается в тёмное время суток? :eek: Ночью темно, поэтому хуже слышно?

Хотя, в принципе понятно. Раз тише, значит, труднее услышать, определить направление и увидеть. А если ночью, то увидеть то, что тихо шумит, ещё сложнее.

Aim
14.07.2006, 14:29
А со километров, к примеру, в лесу можно услышать вертолет летящий над верхушками деревьев? Неужели разница в шуме соосного и классического вертолета будет сильно велика?

flagon
14.07.2006, 19:12
- Да всё нормально.

А причём тут день и ночь? (ИМХО ночью слышнее).
Вообще то мимо моего дома несколько раз пролетал Ка27/32 (пожарный).
Смею заверить, что слышно его как минимум секунд за 20 прежде чем возможно его заметить визуально. (И это при условии, что он летит с противоположной стороны от моих окон).:ups:
Ми-8 тоже пролетал, помоему он всё-таки тише.

3GIAP_moby
14.07.2006, 19:38
в лесу например ми-8 отчетливо слышно секунды за 3 до того как он повявлятся над тобой =) до этого просто шум леса...

Han
14.07.2006, 20:29
Вообще-то да, у соосника два винта, которые шум создают.
Так что по идее, он должен шуметь сильнее, чем такой же одновинтовой.
А с другой стороны, одновинтовой вертолет такой же массы должен иметь винт большего диаметра. Следовательно, края лопастей будут иметь большую скорость, и больше шума производить.
ТАк что хрен его знает! Без замеров шума тут вопрос этот не решить! :)

Фишка не в количестве винтов, а в том, что у Камовых они меньшегодиаметра, а соответственно имеют большие номинальные обороты, что вызывает большую шумность.

Однакож большая скорость вращения имеет и преимущество - больше центробежные силы, а соответственно существенно сокращается опасность перехлеста и задевания хвостовой балки.

Han
14.07.2006, 20:31
в лесу например ми-8 отчетливо слышно секунды за 3 до того как он повявлятся над тобой =) до этого просто шум леса...

На открытом пространстве Ми-8 слышно где-то за 2-3км помоему, если по Тушино и моей даче судить :)
Но еле-еле.