PDA

Просмотр полной версии : Созданный по заказу индийских ВВС авиадвигатель АЛ-55 в ходе испытаний подтверждает



Pilot
21.07.2006, 13:31
Созданный по заказу индийских ВВС авиадвигатель АЛ-55 в ходе испытаний подтверждает заданные характеристики - НПО "Сатурн"

Фарнборо (Великобритания). 21 июля. ИНТЕРФАКС-АВН - Авиационный двигатель АЛ-55И, создаваемый НПО "Сатурн" и Уфимским моторостроительным производственным объединением по заказу ВВС Индии, успешно проходит стендовые испытания, сообщил "Интерфаксу-АВН" на авиасалоне "Фарнборо- 2006" заместитель гендиректора НПО "Сатурн", генконструктор и директор программы АЛ-55И Александр Саркисов.
"Построено уже три опытных двигателя АЛ-55И, созданы три крупных испытательных стенда. В ходе испытаний в так называемой двигательной установке мы уже получили параметры, получили тягу, соответствующие требованиям заказчика", - сказал А.Саркисов.
Он сообщил, что к стендовым испытаниям подключился второй опытный двигатель АЛ-55И. На нем отрабатываются характеристики запуска.
"До конца года мы планируем завершить подготовку к летным испытаниям двигателя АЛ-55И, которые начнутся, скорее всего, в первом квартале 2007 года. Индийские ВВС хотят, чтобы в 2008 году уже началась поставка серийных двигателей", - сказал А.Саркисов.
Он отметил, что это первый случай в истории российского авиастроения, когда авиадвигатель создается по заказу иностранного государства.
Как сообщалось, контракт на разработку и лицензионное производство в Индии двигателей АЛ-55 был подписан в августе 2005 года в результате победы в тендере на двигатель для учебно-тренировочного самолета HJT-36. В перспективе Индия рассматривает возможность установки российского двигателя АЛ-55 и на новый легкий боевой самолет HJT-39, который разрабатывается.
Контракт, общая стоимость которого составляет порядка $300 млн., предусматривает разработку и лицензионное производство 250 двигателей АЛ-55И. В перспективе планируется построить до 1000 двигателей.
Индии будет передана "глубокая" лицензия, предполагающая, что доля индийского участия в производстве двигателя АЛ-55И от этапа к этапу будет наращиваться, и в конечном итоге страна сможет самостоятельно производить этот двигатель на своих предприятиях.
По словам А.Саркисова, двигатель АЛ-55 имеет большие коммерческие перспективы, он может быть применен на других самолетах.
"Мы бы не брались за за эту работу если бы не были уверены что, создав этот двигатель как базовый, мы начнем разрабатывать целое семейство различных двигателей для учебно-тренировочных самолетов, например для российских МиГ-АТ, а также для беспилотных летательных аппаратов, сверхлегких сверхзвуковых истребителей, штурмовиков", - сказал А.Саркисов.
В России серийный выпуск этого двигателя будет вестись на двух предприятиях - в НПО "Сатурн" (изготавливает газогенератор) и на Уфимском моторостроительном производственном объединении (отвечает за производство холодной части двигателя).
"В этот проект наш и уфимский завод вкладывают в несколько раз больше средств, чем индийская сторона", - сказал А.Саркисов.

LazyCamel
21.07.2006, 15:36
Вот и целиком русская замена АИ-222 появилась.