PDA

Просмотр полной версии : "Асы и пропаганда" Юрика Мухина, беглый взгляд

M_Bykov
07.08.2006, 13:29
С разрешения участника Drachen /форум Airforce/ выкладываю набросок рецензии на сию нетленку.

Театр начинается с вешалки, а исторический труд – со списка источников. В данном случае ссылочная часть, на первый взгляд, достаточно богата, что придает работе некий налет наукообразности. Однако, если повнимательнее рассмотреть раздел «Источники», становится ясно, что ни о какой научности и речи быть не может: в библиографии нет ни одного издания, вышедшего за пределами СССР и СНГ. Как можно писать о немцах, основываясь только на отечественных публикациях?! Более того, среди источников Ю.Мухина нет ни одного по теме его «исследования» (т.е. о достоверности побед немецких асов)!

Если отбросить всю мемуарную литературу, а также «глобальные» работы, то в «сухом остатке» остаются полдюжины книг о самолетах, столько же книг об асах (обычного, биографического характера) и всего три - о боевых действиях, причем только одна из последних может считаться действительно ценной (работа Хазанова/Горбача о Курской битве). Таким образом, даже отечественная авиационно-историческая литература была использована автором в минимальной степени. А ведь есть достаточно много книг и статей, в которых можно найти разбор достоверности немецких (равно как и советских или американских) побед...

Основными источниками Ю.Мухина являются мемуары и интервью, в книге приведены не обычные цитаты на пару предложений, а целые куски текста, иногда объемом до 7 страниц. Воспоминания участников и свидетелей событий – дело хорошее, но основываться только на них, без проверки по другим источникам, по меньшей мере неразумно. Отлично известно, что по прошествии десятилетий в памяти реальные события могут измениться самым причудливым образом. Это если предположить что рассказчик абсолютно честен даже в мелочах, что в принципе невозможно.

Нельзя сказать, что что автор никогда не слышал о такой вещи, как критика источников: на стр.299 он расписывает как можно, воспользовавшись воображением и представив себя на месте расказчика, проверить достоверность чьих-то высказываний. Но почему этот «творческий метод» применяется только при опровержении «измышлений» Хартмана и Руделя? Разумеется, это тоже не добавляет весомости книге.

«Асы и пропаганда» состоят из трех частей: в первых двух главах автор рассуждает о пропаганде вообще и «еврейских расистов» в частности, а также про А.И.Солженицина (зачем?!), далее следуют 8 глав непосредственно об асах (как истребителях, так и бомбардировщиках), а завершает книгу специальное приложение (объемом с полноценную главу), в котором автор встает на защиту В.Сталина от нападок «демократов». Причем в последнем случае Ю.Мухин признается, что в данном случае его текст не соответствет теме. Зато писания о еврейских расистах, надо полагать, тематике полностью соответствуют...

Рассмотрим основную авиационную часть книги. Как вообще можно доказать тезис о дутости счетов германских асов? Да очень просто: привести статистику по их заявкам и нашим потерям, причем как «в среднем по больнице», так и по разным театрам, операциям, периодам. Но нет, автор не ищет легких путей, а строит свои доказательства на чистой логике. Причем за основу логических построений совсем не обязательно берется како-либо доказанный факт.

За примерами далеко ходить не надо. Так, на стр.99 можно узнать, что «Немецкие истребители летали парами, и понятно, что в их менталитете уже было заложено, что сегодня я подтверждаю сбитый самолет тебе, а завтра - ты мне». Заложено в менталитете и все тут. Для автора это аксиома, не требующая доказательств.

А если вернуться немного назад, где Ю.Мухин приводит статью израильского публициста Ш.Бирмана о евреях в Вермахте. Затем, на стр.88 он объясняет, почему люди с еврейской кровью служили Гитлеру, хотя для них это должно было быть оскорбительным. И его объяснение достойно того, чтобы привести его полностью:

«Ответов на вопрос, наверное, много, я же хочу обратить внимание на один – пропаганда сионистов, пропаганда еврейских расистов оказалась более брехливой и, соответственно, слабее нацистской пропаганды. Ведь Гитлер запрещал еврейской журналистской массовке работать в прессе для немцев, но в гитлеровской Германии свободно выходила пресса для евреев. Думаю, что тогдашняя пресса еврейских расистов была похожа на нашу сегодняшнюю, думаю, что и тогдашняя их пресса была набита какими-нибудь Вальтерами Каджабергами, нагло уверенными, что если много брехать, то всех сделаешь дураками. Но люди, в том числе и евреи, в большинстве своем хотя и допускают сами плутовство, но в идеале хотели бы жить честно: не мучить совесть собственным враньем и не бояться обмана от других. Непрерывный же поток брехни пропаганды еврейских расистов вызывал ненависть и отвращение к ним, в том числе и у евреев, и, наряду с другими причинами, толкал часть их к Гитлеру. Дело не в том, что пропаганда Гитлера была без лжи и прекрасна, а дело в том, что пропаганда еврейских расистов была еще гнуснее. И это факт!»

Мухин «тогдашнюю прессу» Германии вообще и германских евреев в частности явно не читал, иначе сказал бы об этом. Более того, на стр.182 он признается, что «по-немецки ничего, кроме «хенде хох» не знает». Тем не менее, имеет наглость рассуждать какой она была. Причем сначала всего-лишь думает, а затем утверждает, что это факт. Не правда ли, похоже на извечное советское «не читал, но осуждаю»?

Да и логика в «логических построениях» автора присутствует не всегда. Например, на стр.97 он комментирует текст русского предисловия к книге Толивера/Констейбла о Хартмане. Дескать, он «с гордостью, полагая, что делает это вместе с Хартманом, презирают советских летчиков», а также «с пеной у рта доказывает, что Хартман не приписывал себе в сбитые ни единого самолета». И Хартман, оказывается, «его кумир».

Но, простите, нет там ничего подобного. Пресловутое «презрение» отсутствует напрочь. Никаких доказательств безгрешности Хартмана в «деле о приписках» тоже нет – за них Мухин принял развенчание бытовавших тогда глупостей про Хартмана и систему подтверждения побед. Кроме того, о Хартмане переводчик высказывается весьма уничижительно, что было бы странно, будь он его кумиром.

Ну а самое интересное в этом эпизоде то, что любой читатель «Асов и пропаганды» может сам, без помощи Ю.Мухина составить собственное мнение об авторе Предисловия, ибо оно приведено в книге полностью.

Дальше – больше. С 97-й по 100-ю страницу идет разбор минской книги «Энциклопедия военного искусства. Военные летчики: асы Второй Мировой войны». По мнению Ю.Мухина, нет «у авторов «Энциклопедии...» никакого колебания в том, что немцы действительно сбили столько советских самолетов, сколько сами себе записали». Но позвольте, приведенная там же цитата говорит прямо противоположное: «... Рудорффер объявил о подбитых им 13 советских машинах ... на сегодняшний день нет документов, подтверждающих этот успех ... неизвестно, как Рудовфферу хватило амуниции и каким образом подтверждены эти успехи. В конечном счете, это дело можно подтвердить только ... документами о потерях советских частей...».

Но главный «перл» Мухина можно найти на стр.122. Там он пишет об «Извращениях англосаксонской антисоветской пропаганды»: «Майк Спик в области истории авиации мира считается «серьезным исследователем», но посмотрите, что он творит с опубликованным в своей книге списком лучших немецких асов. По идее он «честно» внес в этот список всех, у кого число побед было более 60, и «честно» указал тех, кто был убит или взят в плен в ходе войны. Но у меня есть данные по 54-й истребительной авиаэскадре немцев <ссылка на статью В.Дымича «Веселая охота на востоке Европы». И из них видно, что Спику стало обидно от того, что подавляющее большинство немецких асов окончили свою карьеру (в лучшем случае) на Восточном фронте, посему Спик как может маскирует это обстоятельство.

К примеру. В его списке нет <перечисление> Само собой, нет и упомянутого выше майора Вильха (130 побед), которого отправил на тот свет И.Кожедуб.
Часть немецких асов, чтобы только не упоминать, где они погибли или пленены, оставлена Спиком в числе живых на конец войны, к примеру <перечисление>
Ну а часть сбитых на Восточном фронте немецких асов Спик нагло записывает за американскими и английскими летчиками и за кем угодно, но только не за русскими...»

Немного отвлечемся от книги и поразмышляем абстрактно. Что будет делать любой нормальный (т. е. находящийся «в здравом уме и твердой памяти») человек, интересующийся каким-то предметом, если в двух источниках найдет совершенно разные версии одного и того же события? Ответ очевиден - он попытается найти еще один, два, ... десять источников по данной теме, дабы определить-таки по возможности истину. В идеале, он наведет также справки у авторов данных версий относительно источников их информации.

Ну а теперь «вернемся к нашим баранам». Попав в описанную выше ситацию, Ю.Мухин вышел из нее очень просто и даже изящно: зачем разбираться кто прав, кто виноват и искать какие-то доказательства??? Спик врет и точка! И вообще, все это – антисоветская пропаганда!!!

«Асы ...» - уже не первая «авиационная» работа Мухина, значит авиацией он все-таки интересуется. А раз так, остаются только два возможных объяснения такой нелогичности: либо наш автор испытывает серьезные проблемы с душевным здоровьем, либо истина его не интересует и его работа должна проходить по ведомству пропаганды.

Если правильно первое предположение, то оно вам надо - читать измышления душевнобольного человека? Если же второе, то оно вам надо, читать измышления доморощенного Геббельса, нагло лгущего вам в лицо?..

Wotan
07.08.2006, 13:53
Кстати, Михаил, небезызвестный тебе Мирослав Морозов, который сам знаешь, как относится к «исследователям» без «исторического образования», :D часто ли в своих статьях даёт ссылки на архивные документы как источники? По-моему, опять же у него чаще мемуары и пр. Но это так, без критики просто наблюдение про источники.;)

С Уважением

Rocket man
07.08.2006, 14:03
А раз так, остаются только два возможных объяснения такой нелогичности: либо наш автор испытывает серьезные проблемы с душевным здоровьем, либо истина его не интересует и его работа должна проходить по ведомству пропаганды.

Есть еще и третий и четвертый мотивы: деньги и сомнительная слава.

panzer_papa
07.08.2006, 21:33
Воспоминания участников и свидетелей событий – дело хорошее, но основываться только на них, без проверки по другим источникам, по меньшей мере неразумно. Отлично известно, что по прошествии десятилетий в памяти реальные события могут измениться самым причудливым образом. Это если предположить что рассказчик абсолютно честен даже в мелочах, что в принципе невозможно.Знает ли об этом Драбкин и его почитатели?

Absent
07.08.2006, 22:24
Знает ли об этом Драбкин и его почитатели?

Драбкин - знает, как и любой нормальный человек должен знать: мемуары - субъективное мнение, иногда с заблуждениями, иногда деформированное годами. Это Вы все мечтаете, чтобы мемуары и сборники официальных документов были максимально приближены по степени достоверности.

Птиц
07.08.2006, 23:06
Миш, а чё тебя не видно на аирфорс, очередная ходка? :cool:

Edmund BlackAdder
07.08.2006, 23:28
он там под секретным псевдонимом скрывается;)

Птиц
07.08.2006, 23:32
Макс, дай угадаю.
овл?

Edmund BlackAdder
07.08.2006, 23:35
нет, промазал :)

Птиц
07.08.2006, 23:36
А Витенька Сечной так и крутится тут. Вить я тебя вижу, так как я тут модер.
Скажи уж чего узнать хочешь. Мы тебе и так скажем %)

Птиц
07.08.2006, 23:37
Ну вот, убежал...

Птиц
07.08.2006, 23:38
Макс, летнаб?

Edmund BlackAdder
07.08.2006, 23:44
нет, Alex Medvedev :)

Птиц
07.08.2006, 23:50
Да ладно, этого отморозка мы несколько лет знаем.

panzer_papa
07.08.2006, 23:55
Драбкин - знаетТогда где же комментарии, объясняющие читателю, что "вот в этом конкретном случае на самом деле..." и т.д.?
Я ведь не говорю о том, что живую речь верерана надо кроить. Я говорю о том, что надо все-таки для читателя объяснять, где ветеран ошибся или запамятовал.

Edmund BlackAdder
07.08.2006, 23:59
В одной книге были сноски от Быкова по поводу "ошибся или запамятовал".

Wotan
08.08.2006, 00:00
Да ладно, этого отморозка мы несколько лет знаем.

Всётаки скорее Owl:)
С Уважением

panzer_papa
08.08.2006, 00:05
В одной книге были сноски от Быкова по поводу "ошибся или запамятовал".Книг Драбкина много больше, чем одна.

Птиц
08.08.2006, 00:05
Ну не угадал.......

timsz
08.08.2006, 01:13
Ну не угадал.......

Разве?

Макс, дай угадаю.
овл?

flogger
08.08.2006, 03:07
А Витенька Сечной так и крутится тут. Вить я тебя вижу, так как я тут модер.
Нифига он "так не крутится тут".:) Чего это с тобой?
Заходит как и многие,почитывает.. Ты сам-то чего от него хотел?:ups:

Lord
08.08.2006, 12:41
Если не ошибаюсь, произведения Мухина уже обсуждались неоднократно.
Что примечательно, автор "специалист" не только в авиации, но и в космонавтике.
Прочел его"Антиапполон".
Опять же , как И "Асы и .....", слова, слова, слова, пустомельство, пустомельство.(Всилу моей профессии проблемы космоса очень близки и знакомы).
У меня по книгам его о Мухине сложилось впечатление, как о профессиональном ДЕМАГОГЕ.

mr_tank
08.08.2006, 13:34
У меня по книгам его о Мухине сложилось впечатление, как о профессиональном ДЕМАГОГЕ.
Дык давно уже упоминать Мухина неприлично. Просто у Быкова мания какая-то считать, что он пришел в детский сад растолковывать прописные истины.

Lord
08.08.2006, 14:10
Ну хочется человеку поделиться знанием "сокровенного".

-vik-s
08.08.2006, 14:48
А Витенька Сечной так и крутится тут.

агу-агу :D

Вить я тебя вижу, так как я тут модер.

о ужОс [прячусь под стол] :D

Кто убил Кеннеди? (c)

Птиц
08.08.2006, 15:04
Кто убил Кеннеди? (c)

RR_LeeHarveOsvald

SERGant
08.08.2006, 17:24
"Идет идеологическая война и жертвы есть со всех сторон" не помню кто.

ramjager
08.08.2006, 17:48
Впервые, про асов, синих и красных, начали мусолить ещё в 1991 году. Всяко сопротивлялось моё сознание фактам, но переубедили меня, было чем. Литературы написано, ну море, а вот действительно деловых книг, катастрофически мало. Перечитал и Толивера и Зефирова, возмутился текстом, обидно "за наших" стало, кинулся штудировать Мухина, опять стыдно "за наших" стало. Мне иногда кажется что их все пишет один и тот же автор, дабы поднять рейтинг продаж и ему решительно безразлична история, вместе погибшими людьми. У нас есть свой клуб моделистов с нечёткой границей на синих и красных, так как, собравший "Як", пробует свои силы в сборке "Мессера", но о "правильной " литературе, спорят как будто воюя. Скажите им фамилию Мухин, они тут же сплотятся и начнут все вместе костерить его творения.

SERGant
08.08.2006, 18:08
Жалко Мухина. Старается человек, взывает к патриотическим чувствам, взывает... А все без толку. Может ему в спонсоры выбрать фонд Сороса... Или институт Американской демократии? Не те спонсоры у Мухина, не те.... А может он все таки за идею работает? Странно, на идиота не похож, по крайней мере как по мне. Тогда в чем же его идея? В стремлении очернить Хартмана? Руделя и им подобным? Или воссоздать истину? Или обелить наше прошлое? Кто тут эксперт по Мухину? Кто знаком с ним ЛИЧНО? Кто раскроет психоделическую тему Юрия Мухина? В чем прикол? Зачем он пишет? И так пишет? А зачем писал Резун? Параллель?????? РЕЗУН-МУХИН????? Спасите-помогите! Развейте мои сомнения! Скажите что под псевдонимом Мухин, не пишет группа товарищей из ГлавПУРа!!! Тьфу. Жертвы идеологической войны.

ramjager
08.08.2006, 18:35
А перестать его имя упоминать вообще! Лучше уж ветеранов мемуары читать, при всех партийных горизонтах явно видно То Время, да бывает и откровения проскальзывают, такие, что удивляешься, как же ЭТО не заметили партийные следопыты. Мне товарищ пообешал воспоминания одного из асов люфтваффе принести, вот сижу и жду. Потом сообщу кто такой этот самый ас. Сказал что с Зефировым нет ничего общего, в ней ( книге) говорит , про войну а не про бахвальства вояк.

SERGant
08.08.2006, 18:56
Мухина упоминать?

ramjager
08.08.2006, 19:35
"не упоминать"

Edmund BlackAdder
08.08.2006, 21:32
fight fire with fire, NL ?:)

Птиц
08.08.2006, 21:44
Товарищ НЛ, просьба больше не постить фразы, цель которых задеть другого юзера и спровоцировать на флейм.
В противном случае эршисн унд закопайтен.

NichtLanden
09.08.2006, 01:15
fight fire with fire, NL ?:)
==============================================
Лучше средства для тушения лесных пожаров как встречный огонь пока не придумали...:) :)
ИМХО - но лучше уж все таки Юрик Мухин, чем ничтоже сумнящиеся от комплекса собственной полноценности и уничижения Волкогонов, Бешанов, Резунов, Радзинский, Солженицин, Сванидзе и прочие обладатели тайного и истинного знания:):):) Александр Сергеевич давно на этот счет выскзался - 175 лет тому назад сказал, а не в бровь а в глаз:):) Тем более тиражи творений Мухина не идут ни в какое сравнение с миллиоными тиражами Резуна и немалыми тиражами наших унтерменшей, всю свою сознательную жизнеь жившими "не во лжи"

КЛЕВЕТНИКАМ РОССИИ

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас...

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..
Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

1831

А.С. Пушкин. Сочинения в трех томах.

mr_tank
09.08.2006, 07:16
Странно, на идиота не похож, по крайней мере как по мне.
ну, у вас особое мнение, большинство считает все-же, что похож.

Сапёр Водичка
09.08.2006, 07:34
Нуууу... Писать "рецензию" на Мухина, а тем более критиковать его - это легко и приятно. Насколько я эпизодически знаком с его работами, так они к этому располагают. Мухин - это публицистика, публицистика специфическая. Рецензировать её как научную работу, "исторический труд" - это неверно. "Критика источников"... Ага! Рассматривать её с таким подходом, чтобы в конце сказать: "Фи! Нифига это не научная работа!"??? Ну а того же Горбача с Хазановым покритиковать с подобным успехом? Слабо?

SERGant
09.08.2006, 10:23
ну, у вас особое мнение, большинство считает все-же, что похож.
Уж какое есть. :)

SERGant
09.08.2006, 10:26
А что вообще с пропагандой в России? Есть она или умерла как пережиток коммунизма? Что с воспитанием патриотизма, гордости державой, на государственном уровне?

ПРОФ
09.08.2006, 10:32
то NL
полностью согласен по сути вопроса.........

mr_tank
09.08.2006, 10:41
А что вообще с пропагандой в России? Есть она или умерла как пережиток коммунизма? Что с воспитанием патриотизма, гордости державой, на государственном уровне?
ничего, у нас модно помоями поливать, это на государственный уровне. Минкультуры на съемки соответствующих фильмов даже деньги выделяет.
Есть спецканал Звезда, где популярно разъясняют, что мы просто не успели на германию напасть и т.д.

SERGant
09.08.2006, 10:43
Понятно.

NichtLanden
10.08.2006, 00:48
Как там была поговорка - поле битвы после боя принадлежит мародерам....Лучше уж свои мародеры, чем осваивающие все эти "гранты" и учащие жить не по "лжи" и вьезжающие на деньги BBC "пророки":)

Absent
10.08.2006, 01:52
Как там была поговорка - поле битвы после боя принадлежит мародерам....Лучше уж свои мародеры, чем осваивающие все эти "гранты" и учащие жить не по "лжи" и вьезжающие на деньги BBC "пророки":)

Хм, каламбур - то ли Би-Би-Си, то ли Ве-Ве-Эс:) Да, а у Вас квитанции об уплате грантов пророкам на руках имеются?

P.S. А мародеров при выявлении лучче расстреливать, особенно своих.

fozzy
11.08.2006, 23:56
По Мухину. Ляпов много у него, но выводы правильные. Видно, что человеку за Державу обидно. Ведь если все будут только "разоблачать", то лет эдак через 50 наши потомки забудут, кто войну выиграл.
П.С. Щас меня закидают шапками.

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
12.08.2006, 00:47
Дык давно уже упоминать Мухина неприлично. Просто у Быкова мания какая-то считать, что он пришел в детский сад растолковывать прописные истины.

:) Есть такая партия! :yez: Не - не то - Есть таке дило :rolleyes:
Я это тоже заметил. Кстати один вирпил из клуба РОСС предложил мне вместе с ним приехать в гости к генералам Долгушину, Трещёву, Попкову, Микояну и полковнику Фёдорову и зачитать им самые интересные места о авиации в этой книге и записать их коментарии по этому поводу. Но проект не состоялся потому что коллега вирпил спонсоров раскрутить своих не смог на это дело. Зато я собираюсь при помощи своего диктофона сделать это самостоятельно - вот и повод есть подходящий - 25 сентября у Сергея Фёдоровича проживающего в Москве день варенья, а в гости он приглашал меня еще по выходу его из больницы после успешно проведенной операции на второй уже глаз (в результате чего его зрение значительно улучшилось и он может работать с текстами - с чем раньше у него были некоторые проблемы).
И к томуже он переговорил со своим другом из 127-го ИАПа "Костей" (как он его называет) Трещёвым и сказал что после его протекции теперь я могу спокойно побеседовать по телефону с Трещёвым и сам (и сказал что когда я приеду в Москву к нему в гости - к Долгушину - мы вместе подумаем как нам использовать Трещёва для публикации рассказов о войне (особенно первом дне войны над Гродно) их обоих, т.к. Трещёв щас практически ослеп и у него проблемы с тем чтобы выбраться самому куда либо).

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
12.08.2006, 00:51

Вы бы еще спросили что вообще с пропагандой в БелоРоссии :-)

Rocket man
12.08.2006, 01:10
:) Я это тоже заметил. Кстати один вирпил из клуба РОСС предложил мне вместе с ним приехать в гости к генералам...

Непонятно, Вы хвастаетесь что ли? :)

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
12.08.2006, 01:15
Нуууу... Писать "рецензию" на Мухина, а тем более критиковать его - это легко и приятно. Насколько я эпизодически знаком с его работами, так они к этому располагают. Мухин - это публицистика, публицистика специфическая. Рецензировать её как научную работу, "исторический труд" - это неверно. "Критика источников"... Ага! Рассматривать её с таким подходом, чтобы в конце сказать: "Фи! Нифига это не научная работа!"??? Ну а того же Горбача с Хазановым покритиковать с подобным успехом? Слабо?

Про Горбача не слышал. А вот критиковать Диму Хазанова пробывал - причём по делу. Он паразит-ельный парень - прекрасно зная генерала Долгушина (когда создавал своё "Вторжение") даже не позвонил ему и не поинтересовался, как с его полком обстояло на самом деле (122-й ИАП) а просто добросовестно переписал ту галематью, которую опубликовал по поводу этого полка маршал Скрипко в своей книге "По целям ближним и дальним". Причём в ней указано было что данные взяты были из ЦАМО. Когда я созвонился с Долгушиным и приехал к нему домой и спросил его как всё было и показал книгу Скрипко (переписанную Хазановым) - оказалось что:
- Долгушин прекрасно знает о книге Скрипко (хотя сам лично с маршалом знаком не был),
- эта книжка есть у него дома и он читал её (но сам мне о ней поначалу не сказал ничего - пока я не привёз свой экземпляр ему и не зачитал),
- всё что написано в книге Скрипко по полку Долгушина совпадает с тем что помнит Долгушин о том как его полк встретил войну под Гродно с точностью до наоборот - всё что было на самом деле в книге "поставлено с ног на голову".

Так что не знаю как другие - а у меня опыт общения с уважаемым Дмитрием Хазановым уже есть. :-)

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
12.08.2006, 01:17

Вы меня обидеть чтоли хотите? Может более уместно будет назвать это "делитесь своими планами"? Или Вы считаете что этим не стоит заниматься?

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
12.08.2006, 01:20

Это был вполне реальный проект с реальным вирпилом реального клуба.
Могу даже ник его сказать - РОСС_Орка. Только я думал что он живёт в Москве, а оказалось гдето вроде Оренбурга и он действительно "подкачал" со своими спонсорами, которых не заинтересовала эта тема.

Edmund BlackAdder
12.08.2006, 01:38
Здравствуй, Вася ! (с) Ералаш

Rocket man
12.08.2006, 08:42
Вы меня обидеть чтоли хотите? Может более уместно будет назвать это "делитесь своими планами"? Или Вы считаете что этим не стоит заниматься?

Лучше планы реализовать, а уже потом оповестить общественность о сделаннном, чем анонсировать что-то, что по разным причинам может не состояться - жизнь есть жизнь. Вовсе не хотел обидеть. :)

Птиц
12.08.2006, 09:59
По Мухину. Ляпов много у него, но выводы правильные.
Проще было выводы сразу написать на листовке в виде тезисов, а не использовать для этого две сотни страниц блевотины.

Edmund BlackAdder
12.08.2006, 10:05
Тираж листовки не продашь, лучше было на рулоне напечатать - для удобного использования :)

Птиц
12.08.2006, 10:37
-Старинный цыганский романс "Ехали цыгане". Тоже с пляской. Поёт Груша Ягодкина, пляшет Вася Бельведерский.
-Вася пришёл (с)