PDA

Просмотр полной версии : Аэрофлот начинает авансовые выплаты за Ил-96



AlexF
18.08.2006, 12:13
ОАО "Аэрофлот (РТС: AFLT) - российские авиалинии" в течение месяца выплатит первый авансовый платеж лизинговой компании "Ильюшин Финанс Ко" в счет поставки самолетов Ил-96.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителей авиакомпании. "Принято решение в течение месяца начать авансирование сделки", - сказал собеседник агентства. По его словам, первый платеж должен составить порядка 900 тыс долларов. ИФК, в свою очередь, пока воздерживается от комментариев. "Мы уже давно ждем этих выплат и предпочитаем не комментировать очередной срок их возможного начала", - сказал пресс-секретарь компании Андрей Липовецкий.

Ранее сообщалось, что, согласно заключенному контракту, ИФК приступает к строительству самолетов для "Аэрофлота" после поступления первого авансового платежа, первый Ил-96 должен поступить в компанию через 18 месяцев после этой даты. Контракт на поставку шести Ил-96-300 в финансовый лизинг на 15 лет был подписан руководителями двух компаний в 2003 году после четырех лет предварительных переговоров. Однако процедуры корпоративного одобрения сделки "Аэрофлот" завершил только в сентябре прошлого года.

Общая сумма лизинговых платежей "Аэрофлота" за каждое судно должна составить 57,4 млн долларов.
//Aviaport.ru

AlexF
18.08.2006, 12:56
"Аэрофлот" расплатится за иномарки с ИФК
"Аэрофлот" планирует в течение месяца внести первый авансовый платеж в рамках контракта с "Ильюшин финанс Ко" по покупке шести самолетов Ил-96-300. Таким образом, через год после подписания контракта начнется его реализация. Впрочем, аналитики не верят, что после этого платежа контракт сдвинется с мертвой точки.

До 15 сентября 2006 года "Аэрофлот" перечислит лизинговой компании "Ильюшин финанс Ко" (ИФК) авансовый платеж за первый самолет Ил96-300, сообщили "Бизнесу" в компании. Сумма платежа составит около $900 тыс.

В соответствии с контрактом ИФК должна начать строительство самолета после поступления авансового платежа, и через 18 месяцев "Аэрофлот" получит первый Ил-96-300. "Аэрофлот" приобретает самолеты в финансовый лизинг сроком на 15 лет, общая стоимость этого контракта оценивается в $400 млн. Договор на шесть Ил96-300 акционеры "Аэрофлота" одобрили еще осенью 2005 года, однако его реализация затягивается. Как писал "Бизнес", покупка российской техники была условием предоставления "Аэрофлоту" права беспошлинного ввоза зарубежных самолетов, пользуясь которым, "Аэрофлот" приобрел 27 иностранных воздушных судов. Тем временем представители компании неоднократно критиковали российские самолеты, а весной глава "Аэрофлота" Валерий Окулов назвал Ил96одним из самых ненадежных в парке компании. В ходе обсуждения ИФК предлагала заменить Ил-96-300 на более современную модель Ил-96-400.

Однако, как рассказал заместитель генерального директора "Аэрофлота" Лев Кошляков, сейчас идет работа в рамках контракта по Ил-96-300. По версии "Аэрофлота", закупка самолетов откладывается из-за нежелания ИФК предоставить банковские гарантии в рамках соглашения. В начале августа "Аэрофлот" подал иск в Арбитражный суд Москвы, в котором просит обязать ИФК предоставить банковские гарантии возврата займа. Однако в ИФК сообщили, что готовы предоставить такие гарантии, если авиакомпания начнет выполнять свои обязательства по контракту.

"В течение этого года мы неоднократно обращались в "Аэрофлот" с предложением начать работу в рамках контракта, но никаких ответных шагов не последовало",- говорят в ИФК. Решение авиакомпании внести авансовый платеж в ИФК комментировать не спешат. ""Аэрофлот" с 1999 года декларирует свое желание начать реализацию контракта. Надо дождаться, когда этот платеж поступит",- говорит пресс-секретарь ИФК Андрей Липовецкий. Источник "Бизнеса", близкий к переговорам, высказал мнение, что судебное разбирательство инициировано "Аэрофлотом" не столько для ускорения процесса, сколько для защиты от резких шагов властей по этим пошлинам. Аналитик Rye, Man & Gor Securities Олег Судаков также считает, что имеет место интрига со стороны "Аэрофлота". "Очевидно, что эта техника им не нужна, они ее неоднократно критиковали",- напоминает аналитик.

По его мнению, здесь есть психологический момент: "Аэрофлот" демонстрирует, что готов платить, но не может рисковать деньгами своих акционеров. "Думаю, "Аэрофлот" хочет, чтобы этот первый платеж был и последним",- заключает аналитик.

//Avia.ru