PDA

Просмотр полной версии : Речкалов - наш ас № 2

M_Bykov
24.08.2006, 01:07
Я уже постил как-то, что по документам ЦАМО боевой счет 2ГСС Г.Речкалова (61+4) превышает "официальный" (56+6) в общей сложности на 3 победы, но до поры до времени как-то не заморачивался, почему - некогда было. Сейчас, похоже, разобрался...:)

В представлениях на звания ГСС у Речкалова следующие показатели:

1 ГСС: 12+2 к 01.05.43
2 ГСС: 48+6 к 01.06.44

Однако по моему списку вместо 12+2 выходит 16+1...т.е. 3 победы лишних.
Апрельские 1943 года победы можно смело отбросить - там все четко, не подкопаешься. У него их 8. Таким образом, получается что по 1-му ГСС за 1941-42 у ГР должно быть 4+2(6). А у меня выходило 8+1(9)...3 лишних.

Дальнейшее изучение документов позволило сделать вывод: у Речкалова реально со счета "скостили" все сбитые за 1941 год! Не Покрышкину, не другим пилотам полка, а именно Речкалову. Одному...

Есть в фонде 16 гиап "Отчет о боевой работе и УБП за 1943 год", там есть данные на пилотов полка, прибывших переучиваться на кобры в ЗАП. Так вот, в этом документе говорится, что ст.л-т Речкалов, воюя на фронтах отечественной войны с 22.6.41, лично сбил в воздушных боях ПЯТЬ самолетов противника! И список сбитых начинается с Ме-110, сбитого 25.05.42!.. А побед за 1941 год у Речкалова по "Отчету" ВООБЩЕ НЕТ. И сложив победы Речкалова за 1942 год - 5+1 и за апрель 1943 - 8 - как раз и получаем ту самую искомую сумму в 14 побед для 1-го ГСС! Что 13+1 вместо 12+2 - это уже мелочи...:)

И если из моего списка выкинуть первые 3 победы, будет 58+4 что при тогдашних "перебросках" групповых в личные и обратно как раз и дает 56+6.Сумма сходится!

Это потому, очевидно, что он почти год в полку не был по ранению. И в это время сменились дивизии, а данные с победами Речкалова остались в 20-й сад. А в полку ничего не осталось. Отчет составляли уже в ЗАПе. Им НЕОТКУДА было взять его данные за 1941-й год. Они оперировали только тем, что было уже после его возвращения, в 216-й иад.

Вот что написано в книжке у Левченко:

О потере документов полка, повлекшей исчезновение с личного счета летчиков одержанных воздушных побед, сообщает в своих воспоминаниях не только А. Покрышкин, но и Г. Речкалов. Когда он вернулся в апреле 1942 г. после ранения в часть, то услышал следующее: "Придется начать воевать сначала. При отступлении, во время окружения, все документы, в том числе и твою летную книжку пришлось сжечь" ["Дымное небо войны"]. Таким образом, Речкалов лишился трех сбитых самолетов за первый месяц войны.

Только "фишка" вся получается в том, что у других, в т.ч. Покрышкина, победы остались. А у Речкалова - пропали. Там речь о летных книжках... Скорее всего, потом, осенью 1941-го, летные книжки тем, кто остался в полку, восстановили по документам 20 сад. А Речкалова-то не было! И было непонятно, вернется он в полк или нет. Поэтому ему не восстанавливали. И, так получилось, что, вернувшись из госпиталя, Г.Речкалов действительно начал воевать "с нуля"...

panzer_papa
24.08.2006, 01:23
Интересно, за что будут критиковать теперь? :)

Rocket man
24.08.2006, 07:12
Только "фишка" вся получается в том, что у других, в т.ч. Покрышкина, победы остались. А у Речкалова - пропали. Там речь о летных книжках... Скорее всего, потом, осенью 1941-го, летные книжки тем, кто остался в полку, восстановили по документам 20 сад. А Речкалова-то не было! И было непонятно, вернется он в полк или нет. Поэтому ему не восстанавливали. И, так получилось, что, вернувшись из госпиталя, Г.Речкалов действительно начал воевать "с нуля"...

А разве при желании нельзя было восстановить летную книжку Р.Г.А. по тем же садовским докам? Хотя бы через запросы... Вот бы его летную книжку глянуть, с которой он войну закончил. ;)

Bob
24.08.2006, 07:48
Я все жду, когда М.Быков выложит подробное описание ВСЕХ боевых вылетов Покрышкина, Речкалова.... с описанием даты, времени, места, погоды, списков своих, списков противников а еще кто то умелый сделает на основе этого компанию...

Rocket man
24.08.2006, 07:54
Я все жду, когда М.Быков выложит подробное описание ВСЕХ боевых вылетов Покрышкина, Речкалова.... с описанием даты, времени, места, погоды, списков своих, списков противников а еще кто то умелый сделает на основе этого компанию...

Кампания про Покрышкина уже есть, причем не самая плохая.

Bob
24.08.2006, 08:06
Кампания про Покрышкина уже есть, причем не самая плохая.
Где?

Rocket man
24.08.2006, 09:00
Где?

Тут где-то на Сухом ссылка есть на нее. Называется "Формула истребителя". Однако напомню, что тема не об "иловской" кампании, а о более интересных вещах. ;)

2 M_Bykov Все-таки интересно, почему после возвращения в полк весной 1942 года, имея возможность восстановить сбитых, Речкалов этого не сделал.

Rocket man
24.08.2006, 09:19
2 M_Bykov Все-таки интересно, почему после возвращения в полк весной 1942 года, имея возможность восстановить сбитых, Речкалов этого не сделал.

И еще: как подобное "упущение" со стороны Речкалова может сочетаться с методично вбиваемой Покрышкиным мыслью, что Речкалов гонялся за сбитыми?

Absent
24.08.2006, 09:28

С днем рожденья поздравит, и конечно, оставит, Вам в подарок пятьсот эскимо. Я от людей просто балдею - а с чего Вы решили, что он будет этот делать?

Absent
24.08.2006, 09:46

Фишка в том, что документы 20 САД, когда Речкалов вернулся в полк, были уже недоступны наверняка. Ее расформировали в апреле 42-го, а 16-й ГвИАП вышел из нее еще чуть раньше - в марте. Вот и вся фишка, я думаю.

M_Bykov
24.08.2006, 09:49
А разве при желании нельзя было восстановить летную книжку Р.Г.А. по тем же садовским докам? Хотя бы через запросы... Вот бы его летную книжку глянуть, с которой он войну закончил. ;)

1 марта 1942 г. все авиадивизии "предвоенного созыва" были расформированы. Документы штабов дивизий, по идее, должны были сдаваться архив, но так как ЦАМО сам в то время находился в эвакуации, то непонятно, где они в это время валялись (20-й САД еще свезло, от многих дивизий с 2-значными номерами вообще ни одной бумажонки не осталось!)... Да и вообще на фронтах, в том числе в авиации весной 1942-го, полная ж... творилась. Полки за неделю сгорали, самолеты и летчиков пачками теряли...:mad: И стал бы кто-то в такое время "копья ломать" из-за какого-то старлея Речкалова с его 3-мя сбитыми за 1941 год?.. Смешно...:(

Alibatros
24.08.2006, 10:06
1 марта 1942 г. все авиадивизии "предвоенного созыва" были расформированы. Документы штабов дивизий, по идее, должны были сдаваться архив, но так как ЦАМО сам в то время находился в эвакуации, то непонятно, где они в это время валялись (20-й САД еще свезло, от многих дивизий с 2-значными номерами вообще ни одной бумажонки не осталось!)... Да и вообще на фронтах, в том числе в авиации весной 1942-го, полная ж... творилась. Полки за неделю сгорали, самолеты и летчиков пачками теряли...:mad: И стал бы кто-то в такое время "копья ломать" из-за какого-то старлея Речкалова с его 3-мя сбитыми за 1941 год?.. Смешно...:(

Млять... Что меня убивает, у Покрышкина вот никаких документов не терялось, а вот у Речкалова потерялись. Пойми ты наконец-то, никто не оспаривает что оба пилота были хорошими бойцами. Но не надо же по личной прихоте одного обливать дерьмом, а второго возвеличивать потому что свято место пусто не бывает. Они оба святые, да и те которые имеют только по одному сбитому. Они все герои. Потому дай только статистику без своих расуждений, подколок и нагнетания обстановки. Просто цифры и все! И тогда ты сделаешь очень хорошее дело и все скажут спасибо.

P.S. Если хочешь возвеличить свое имя то просто сделай работу без своего мнения, просто сделай и все.

Absent
24.08.2006, 10:14
Млять... Что меня убивает, у Покрышкина вот никаких документов не терялось, а вот у Речкалова потерялись. Пойми ты наконец-то, никто не оспаривает что оба пилота были хорошими бойцами. Но не надо же по личной прихоте одного обливать дерьмом, а второго возвеличивать потому что свято место пусто не бывает. Они оба святые, да и те которые имеют только по одному сбитому. Они все герои. Потому дай только статистику без своих расуждений, подколок и нагнетания обстановки. Просто цифры и все! И тогда ты сделаешь очень хорошее дело и все скажут спасибо.

P.S. Если хочешь возвеличить свое имя то просто сделай работу без своего мнения, просто сделай и все.

Что меня убивает - так это желание некоторых товарищей, чтобы Быков поездил в архив в роли передвижного сканера - переснял всю информацию, и здесь выложил. Не нравится форма подачи материала - возьмите и переработайте изложенные факты, как Вам нравится. Сложатся они в логическую цепочку - бога ради.

Bob
24.08.2006, 10:25
Тут где-то на Сухом ссылка есть на нее. Называется "Формула истребителя". Однако напомню, что тема не об "иловской" кампании, а о более интересных вещах. ;)

Спасибо. Нашел, скачал, сегодня попробую.

Мне как раз НЕ интересно, сколько , " с точностью до грамма" сбил Покрышкин, Речкалов... Мое отношение к ним от плюс/минус десяток сбитых не изменится. Гораздо интереснее попытаться "примерить их шкуру", пусть и со всеми допусками компьютерной игры...

Абсенту - а почему Вы считаете, что он этого не сделает?

VALES
24.08.2006, 10:27
Не надоело ли вам кости перемывать?:expl:
нашли вы свои данные, ну и хорошо, пусть будет так но зачем свои заключения и ярлык вешать на тех кто в те годы воевал за наши задницы?:old: :flame:

M_Bykov
24.08.2006, 10:28
Млять... Что меня убивает, у Покрышкина вот никаких документов не терялось, а вот у Речкалова потерялись.
Именно так. И понятно, почему так произошло.:)

Если хочешь возвеличить свое имя то просто сделай работу без своего мнения, просто сделай и все.
Каждый делает то, что ему интересно, что он хочет и так, как считает нужным. "Не нравится - не ешь" (с) - народная мудрость.:old:

M_Bykov
24.08.2006, 10:33
Не надоело ли вам кости перемывать?:expl:
нашли вы свои данные, ну и хорошо, пусть будет так но зачем свои заключения и ярлык вешать на тех кто в те годы воевал за наши задницы?:old: :flame:
"Каждый ... как он хочет" (с) И, кстати, "заключения" и "ярлык"- разные вещи, прошу заметить. А вы что предлагаете - покрыть "тех кто в те годы воевал за наши задницы"(с) ваш %) позолотой и только бить им поклоны по 5 раз в день? Спасибо, мне это неинтересно. Хотя, опять же - кому что нравится.:umora:

Alibatros
24.08.2006, 10:33
Что меня убивает - так это желание некоторых товарищей, чтобы Быков поездил в архив в роли передвижного сканера - переснял всю информацию, и здесь выложил. Не нравится форма подачи материала - возьмите и переработайте изложенные факты, как Вам нравится. Сложатся они в логическую цепочку - бога ради.

Вообще-то его никто не просил, он сам проявил инициативу чтобы что-то там написать. Так возьмы и просто внеси в эту книгу факты, ну можно и что вот копаясь в архивах нашел неподвержденные факты о том что Речкалову не додали столько то сбитых. Что Покрышкину невозможно подвердить столько то сбитых, причины не понятны. И все. Не надо писать что Покрышкин врун и и вообще... Такие книги все равно будут покупать только те кто интересуются авиацией тех времен, человеку который слышал о самолетах но не знаю почему они летают их просто покупать не будут. А те кто купят сами сделают свои выводы, и не надо им давать свои. Вот о чем я прошу и многие кто здесь взяли в штыки госодина Быкова.

VALES
24.08.2006, 10:34
Именно так. И понятно, почему так произошло.:)

Каждый делает то, что ему интересно, что он хочет и так, как считает нужным. "Не нравится - не ешь" (с) - народная мудрость.:old:
умный однако:sad:
Всю войну в документики не впишешь:drive:
Я закончил на этом:thx:

Alibatros
24.08.2006, 10:37
"Каждый ... как он хочет" (с) И, кстати, "заключения" и "ярлык"- разные вещи, прошу заметить. А вы что предлагаете - покрыть "тех кто в те годы воевал за наши задницы"(с) ваш %) позолотой и только бить им поклоны по 5 раз в день? Спасибо, мне это неинтересно. Хотя, опять же - кому что нравится.:umora:

Знаете, я думал вы хотите сделать полезную работу. И думал в конечном итоге тоже преобрести данную книгу. Теперь я это не буду делать пренципиально. Потому что мне так нравится.

"Спасибо, мне это неинтересно. Хотя, опять же - кому что нравится.:umora:

Егоров Н.Б.
24.08.2006, 10:44

Да, как тут не вспомнить знаменитую фразу про мертвого осла уши и ключ от квартиры...
Кстати, вы сами можете реально это сделать, поездить в ЦАМО пару годков, затем обратиться в гидрометеобюро, затем съездить в Кобленц тоже на пару лет, и наконец, пройти курсы программистов. И будет вам счастье. Но перед этим изучите все мемуары Покрышкина и Речкалова от корки до корки, а то построите вы компанию, а люди скажут, не верим мы бумажкам из ЦАМО, не летал он в такой день на задание, в мемуарах этого нет:old:

M_Bykov
24.08.2006, 10:52
Знаете, я думал вы хотите сделать полезную работу. И думал в конечном итоге тоже преобрести данную книгу. Теперь я это не буду делать пренципиально. Потому что мне так нравится.

Пойду застрелюсь...%)

Егоров Н.Б.
24.08.2006, 10:58

Индюк тоже думал, что плавает, пока вода не закипела. Покупать или не покупать книгу стоит по принципу ее информативности и полезности информации, изложенной в ней, а не по принципу личной неприязни к автору. Кстати, обнародование около 1200 имен, до сих пор, мало известных, вы считаете неполезной работой?

Alibatros
24.08.2006, 10:59
Да, как тут не вспомнить знаменитую фразу про мертвого осла уши и ключ от квартиры...
Кстати, вы сами можете реально это сделать, поездить в ЦАМО пару годков, затем обратиться в гидрометеобюро, затем съездить в Кобленц тоже на пару лет, и наконец, пройти курсы программистов. И будет вам счастье. Но перед этим изучите все мемуары Покрышкина и Речкалова от корки до корки, а то построите вы компанию, а люди скажут, не верим мы бумажкам из ЦАМО, не летал он в такой день на задание, в мемуарах этого нет:old:

Тов. Егоров :old: никто не говорит что мемуары должны соответсвовать данным архава, когда писались мемуары то человек мог что-то забыть, перепутать один вылет с другим. Ну всякое бывает и мы все это понимаем. Тут речь идет о том что тут кое кто по личным прихотям обливает грязью тех оком ему судить не стоит. Вот в чем проблема. Я уважаю Кожедуба, Покрышкина, Речкалова, Аметхан Султана и все кто воевал из летчиков. Я уважаю пехотинцев и танкистов. Они воевали. Я уважаю своего земляка Иона Солтыса который закрыл своей грудью пулеметный дот, и можно может быть сделать это по другому и остатся жыть. И никто не имеет право осуждать его действия. Так же не имеет право осуждать Покрышкина и прочих летчиков за то что они стоят на втором или пятом месте по квалификации и не на 5 или 10-ом. Если кто-то решит это сделать то это должно быть сделано официально через МО РФ, с внесением изменений во все архивы. А расуждать здесь что да как, а тем более писать это в своей книге морально не этично.

Alibatros
24.08.2006, 11:01
Индюк тоже думал, что плавает, пока вода не закипела. Покупать или не покупать книгу стоит по принципу ее информативности и полезности информации, изложенной в ней, а не по принципу личной неприязни к автору. Кстати, обнародование около 1200 имен, до сих пор, мало известных, вы считаете неполезной работой?

Да я и не спорю чтоона полезна. Я бы с удовольствием ее почитал.

Alibatros
24.08.2006, 11:02
Пойду застрелюсь...%)

Ты имееш полное право на это :pray:. Но я лично самоубиц не уважаю. :p Потому что мне так нравится.

Absent
24.08.2006, 11:32
Абсенту - а почему Вы считаете, что он этого не сделает?

Я не разрешил :D

Егоров Н.Б.
24.08.2006, 12:43
Вы хоть сами поняли, какую глупость сморозили? Что значит с "внесением изменений во все архивы". Мы возьмем наградные листы или оперативные сводки и запишем туда задним числом, что хотим, так получается?
Я не знаю как у вас с чувством реальности, но осуждать Покрышкина за его нахождение на втором или десятом месте в списки результативных летчиков это абсурд. И заметьте, никто до вас об этом даже не заикался...

Тов. Егоров :old: никто не говорит что мемуары должны соответсвовать данным архава, когда писались мемуары то человек мог что-то забыть, перепутать один вылет с другим. Ну всякое бывает и мы все это понимаем. Тут речь идет о том что тут кое кто по личным прихотям обливает грязью тех оком ему судить не стоит. Вот в чем проблема. Я уважаю Кожедуба, Покрышкина, Речкалова, Аметхан Султана и все кто воевал из летчиков. Я уважаю пехотинцев и танкистов. Они воевали. Я уважаю своего земляка Иона Солтыса который закрыл своей грудью пулеметный дот, и можно может быть сделать это по другому и остатся жыть. И никто не имеет право осуждать его действия. Так же не имеет право осуждать Покрышкина и прочих летчиков за то что они стоят на втором или пятом месте по квалификации и не на 5 или 10-ом. Если кто-то решит это сделать то это должно быть сделано официально через МО РФ, с внесением изменений во все архивы. А расуждать здесь что да как, а тем более писать это в своей книге морально не этично.

Absent
24.08.2006, 12:49
Вы хоть сами поняли, какую глупость сморозили? Что значит с "внесением изменений во все архивы". Мы возьмем наградные листы или оперативные сводки и запишем туда задним числом, что хотим, так получается?
Я не знаю как у вас с чувством реальности, но осуждать Покрышкина за его нахождение на втором или десятом месте в списки результативных летчиков это абсурд. И заметьте, никто до вас об этом даже не заикался...

"Указ об осуждении Покрышкина на 5-10 место с занесением в архивы" - ИМХО, очень здорово звучит :bravo:

M_Bykov
24.08.2006, 12:57
Хорош глумиться! :expl: :D
Ну не понимает человек... Бывает и хуже!

Absent
24.08.2006, 13:10
Я уважаю своего земляка Иона Солтыса который закрыл своей грудью пулеметный дот, и можно может быть сделать это по другому и остатся жыть. И никто не имеет право осуждать его действия.

Мне всегда было интересно - рассказать, как грамотно уничтожить дот, не ложась на него - это осуждать Солтыса, или как? Или молодых солддат надо воспитывать в критической ситуации сразу на дот ложиться, не упоминая о других способах?

Bob
24.08.2006, 13:13

Попытаюсь обьяснить по буквам.

1. Есть люди, делающие компании. Для того, чтобы сделать интересную компанию им нужна интересная идея.
2. Есть люди, изучающие архивы. У них есть фактические материалы о каждом боевом вылете конкретного человека ( с метеосводками, списками пилотов и т.п.)
3. Было бы замечательно, если бы они могли встретиться-скооперироваться и в результате получилась бы компания, основанная на реальных событиях.

ЗЫ Посмотрел "Формулу истребителя"- там только кубань. Мечтаю о ПОЛНОЙ компании.
ЗЗЫ Готов купить СД с такой компанией, тем самым оплатив работу историка и програмиста.

Alibatros
24.08.2006, 14:18

Егоров, ты хоть читаешь посты Быкова или как? Ты название данной темы прочел?

Alibatros
24.08.2006, 14:20
Мне всегда было интересно - рассказать, как грамотно уничтожить дот, не ложась на него - это осуждать Солтыса, или как? Или молодых солддат надо воспитывать в критической ситуации сразу на дот ложиться, не упоминая о других способах?
Ну вот, япро одно но ты про тоже самое но изврашяя мой слова да так что получается что я баран. С невозможностю доказать обратное.

Absent
24.08.2006, 14:29
Ну вот, япро одно но ты про тоже самое но изврашяя мой слова да так что получается что я баран. С невозможностю доказать обратное.

Про барана Вам никто не говорил, Вам говорили про то, что знать реальное положение вещей полезно, и к очернительству это не имеет никакого отношения. ГСС Борис Ковзан имел четыре тарана, молодец и герой, спору нет. Но если бы он научился стрелять - возможно, в четырех таранах не было бы нужды. Не согласны?

Alibatros
24.08.2006, 14:32
Согласен!

Dock
24.08.2006, 15:02
Хм... Впечатления те же, что и от прочтения соседней ветки, да и люди те же...%)

Уже написал: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=811697&postcount=791

Егоров Н.Б.
24.08.2006, 15:10
Егоров, ты хоть читаешь посты Быкова или как? Ты название данной темы прочел?

Жене своей будете тыкать...Мне не стоит, на брудершафт не пили.

Значит так, пойдем по пунктам если у вас с восприятием не все в порядке. Наш ас № 2- Речкалов по количеству официально отраженных в различных документах заявок. Заметьте никто его не осуждает за то, что "он в списке не 5, а 2", никто его не осуждал бы будь он десятым, двадцатым и т.д. Тоже касаемо Покрышкина.
Второе, повторяю свой вопрос, как вы себе видите "изменения во всех существующих архивах"????

Егоров Н.Б.
24.08.2006, 15:24
Хорошо, пойдем по тем же буквам.
1. Оставлю без комментариев, так как не спец в компаниях.
2. Таких людей можно пересчитать по пальцам одной руки. Это раз. Два, переписывать все подробности хотя бы нескольких боевых вылетов это либо полдня работы, либо немалые деньги на сканер. Улавливаете суть? Нет ни у кого всех вылетов Покрышкина со всеми подробностями, особенно безрезультативных...
3. "Мечты, мечты, где ваша сладость" (с)

Попытаюсь обьяснить по буквам.

1. Есть люди, делающие компании. Для того, чтобы сделать интересную компанию им нужна интересная идея.
2. Есть люди, изучающие архивы. У них есть фактические материалы о каждом боевом вылете конкретного человека ( с метеосводками, списками пилотов и т.п.)
3. Было бы замечательно, если бы они могли встретиться-скооперироваться и в результате получилась бы компания, основанная на реальных событиях.

ЗЫ Посмотрел "Формулу истребителя"- там только кубань. Мечтаю о ПОЛНОЙ компании.
ЗЗЫ Готов купить СД с такой компанией, тем самым оплатив работу историка и програмиста.

Olkor
24.08.2006, 21:26
Опять хохлосрач развели... Не надоело?

3GIAP_moby
24.08.2006, 22:03
Начинает походить на ПиаР компанию, Покрышкин vs Речкалов, врал, не врал...
В лучших традициях желтой прессы.... (
Все бы ок, если бы не такая подача и авторские домыслы. :(

M_Bykov
24.08.2006, 22:16
Начинает походить на ПиаР компанию, Покрышкин vs Речкалов, врал, не врал...
В лучших традициях желтой прессы.... (
Все бы ок, если бы не такая подача и авторские домыслы. :(
А что вам не понравилось в "подаче" материала о Речкалове? Сплошной позитиф же, не так ли? И домыслов вроде никаких...%)

Putt Putt Maru
24.08.2006, 22:29
Да нет тут никакой пиар компании, есть сухие данные в документах и их представляют. В каком еще источнике мы получали столько цифр и данных за какую-то одну неделю по советским пилотам????
Ситуация на самом деле интересная. Почему у АИП, больше побед, чем по документам и за счет именно 41 года, а у Речкалова итог меньше и то же за счет 41 года. Кстати а как обстоит ситуация с победами других пилотов полка за 1941 год????
А как уважаемые исследователи могут прокомментировать ситуацию с победами и ненаграждением ГСС в ходе войны, данного летчика и командира (http://airaces.narod.ru/spane/bobrov.htm)????

3GIAP_moby
24.08.2006, 22:31
А что вам не понравилось в "подаче" материала о Речкалове? Сплошной позитиф же, не так ли? И домыслов вроде никаких...%)

да я вообще.... ) начиная с Покрышкина.
Вы же понимали к чему приведет тема про Покрышкина, если ее начать в таком провакационном тоне... понимали... некоторые ваши последующие посты не менее провакационны. Вот я и говорю про ПиАр...
И при этом еще "обижались"...
Только таким образом вы ничего не добьетесь, книгу просто не купят (по крайней мере многие из тех, кто читал форум), если это конечно и есть цель, а не что-то еще.
Очень и очень жаль, что куча интересной инфы о сотнях летчиках будет так представлена.

M_Bykov
24.08.2006, 22:37
А как уважаемые исследователи могут прокомментировать ситуацию с победами и ненаграждением ГСС в ходе войны, данного летчика и командира (http://airaces.narod.ru/spane/bobrov.htm)????

Оооо, Боброфф! Ну, тут уважаемому Олдабсенту и картер в руки.:D А то я рискую сходу на нецензурщину сорвацца!%)

M_Bykov
24.08.2006, 22:41
не добьетесь, книгу просто не купят (по крайней мере многие из тех, кто читал форум), если это конечно и есть цель, а не что-то еще.
Очень и очень жаль, что куча интересной инфы о сотнях летчиках будет так представлена.
Вы не поверите, но эти посты - про Речкалова, Кожедуба, Покрышкина - с работай над справочником НИКАК не связаны. Ну вот ей-богу!:pray: Книге была посвящена отдельная тема:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=42061
В заглавном посте там достаточно ясно, ИМХО, объяснено, что будет в справочнике, а чего там не будет.:)

Putt Putt Maru
24.08.2006, 22:42
Оооо, Боброфф! Ну, тут уважаемому Олдабсенту и картер в руки. А то я рискую сходу на нецензурщину сорвацца!

Срывайтесь Михаил. Мы простим :)

M_Bykov
24.08.2006, 22:56
Срывайтесь Михаил. Мы простим :)
Нееее... Я подожду, что Алексей скажет (если сочтет нужным, конечно) - все-таки он этой дивизией давно занимается. Но общее впечатление от отзывов о Боброве всех летчиков, его знавших - Архипенко, Букчина - резко отрицательное... У Мариинского, опять же, про него не очень лестно написано.

Птиц
24.08.2006, 23:14
Ужас какой то творится. Только уйдёшь в запой на пару дней, как тут же начинается срач, меряние пиписьками, махание флагами с надписями "память дедов", и прочие политические разборки.
Децкий сад - штаны на лямках.
Придёться опять изъять из обрасчения юзеров не имеющих отношения к теме (сижу набиваю ленту)

Absent
25.08.2006, 01:08
Нееее... Я подожду, что Алексей скажет (если сочтет нужным, конечно) - все-таки он этой дивизией давно занимается. Но общее впечатление от отзывов о Боброве всех летчиков, его знавших - Архипенко, Букчина - резко отрицательное... У Мариинского, опять же, про него не очень лестно написано.

И комментировать не буду. Иначе флейму будет на много метров вперед. Очень любил награды и сбитые самолеты на своем счету. Так любил, что не слишком хорошо себя вел. И начальство это тоже понимало прекрасно. Миш - под рукой нет, напиши - сколько он полков сменил за войну?

ЗЫ. 90% людей, по всем меркам проходившие на получение звания ГСС и не получившие его, имели какой-либо скелет в шкафу, иногда настолько весомый, что просто удивительно - почему не в пехоте продолжли воевать, с примкнутым трехгранным штыком... Несправедливо обиженных очень и очень немного.

Absent
25.08.2006, 01:33

Насчет Архипенко ты ошибаешься - он про него в мемуаре написал положительно. Вот в беседе я у него не спрашивал.

Rocket man
25.08.2006, 01:41
Для того, кто когда-либо интересовался историей 55 ИАП, впоследствии 16 ГИАП, а также боевой работой 9-й ГИАД (которой с июля 1944 года командовал А.И. Покрышкин) и ее личного состава, не являются секретом натянутые отношения Покрышкина и второго по результативности аса Советских ВВС (61+4, ранее 56+6), дважды ГСС, однополчанина АИП Григория Андреевича Речкалова. Об этих отношениях неоднократно упоминалось и на этом форуме.
С некоторого времени стало создаваться впечатление, что натянутые отношения асов, которые вылились затем в серьезный конфликт, были вызваны их личными боевыми счетами. В последнее время эти предположения стали подкрепляться словами жены Г.А.Речкалова Анфисы Яковлевны Речкаловой, переданными мне через ее и Р.Г.А. дочь - Любовь.
С ее слов, известный конфликт Речкалова и Покрышкина заключался в том, что уже после войны РГА, работая с документами ЦАМО, обнаружил три своих самолета на счету… Покрышкина. Узнав об этом, Речкалов позвонил Покрышкину и объявил ему о своей находке и, по всей вероятности, о том, что он думает в этой связи о самом Покрышкине. Реакция Покрышкина была такова, что после этого разговора про Речкалова словно забыли, самому ему было отказано в допуске в ЦАМО. Кстати, как это ни странно, даже Георгий Голубев, ведомый Покрышкина с которым во время войны дружил Речкалов, и с которым после нее, прячась за колоннами церкви, тайно крестил свою дочь, в книге «В паре с сотым» почему-то почти не говорит о своем друге Речкалове, строя свое повествование целиком вокруг личности Покрышкина.
Сразу предупрежу, что, по словам родных, своего мнения в отношении пресловутых трех самолетов Речкалов придерживался до самой своей смерти в 1990 году.
Учитывая ряд обстоятельств, причиной конфликта могли стать самолеты, сбитые (или не сбитые) кем-то из этих летчиков летом 1941 года. Итак, в соответствии с документами, боевой счет Г.А. Речкалова открывается следующими сбитыми машинами:

1) 26.06.41 1 Ме-109 Унгены
2) 27.06.41 1 Хш-126 вост. Бокша
3) 11.07.41 1 Ю-88 Балта

Однако как уже говорилось, уже 26.07.41 г. РГА в ходе боевого вылета был ранен в ногу и вернулся в полк лишь весной 1942 года. Приехав в полк (причем нелегально, так как у него уже был просрочен отпуск, предоставленный начальством госпиталя, для поездки домой на Урал), он узнал, что три сбитых им летом 41 года самолета зачтены ему не будут, так как полковые документы сгорели. Думаю, что тогда Речкалов не особенно этому огорчился – для него, вероятно, было главным, что он вырвался из госпиталя, причем побег этот остался без последствий. Однако именно здесь укажу, что сбитые Речкаловым летом 41 года самолеты нашли отражение в оперативных сводках 20 сад.
Тем не менее, официальный отсчет побед Речкалова со времени прибытия в 42 году в полк пошел со сбитого им 25.05.42 одного Ме-110. В результате в первом представлении на звание ГСС к 01.05.43 у Речкалова вышло: 12+2, т.е. первые три победы учтены не были.
Приведенное в начале предположение о том, что три сбитых «скостили» случайно, просто из-за того, что Речкалова не было, а дивизию расформировали, и зачесть сбитых ему уже было нельзя, можно оспорить. Точно также, например, можно утверждать, что сбитые самолеты Речкалов не получил обратно как раз из-за того, что его не было в полку. Тот же Левченко (о котором подробно будет сказано ниже), приводит следующий факт:
«Судя по всему, количество боевых вылетов у летчиков 55 ИАП после потери документов было восстановлено и внесено в новые летные книжки по памяти (или путем прикидочных математических расчетов). В мемуарах Г. Речкалова есть упоминание о писаре штаба Кравченко, обладавшем отличной памятью, но для официального зачета воздушной победы требовались документальные подтверждения, а они то и погибли. К тому же количество боевых вылетов никаких особых отличий в то время летчикам-истребителям не давало, поэтому и имелась возможность восстановить их, как говорится, "на глазок".
При этом обратите внимание на писаря Кравченко, у которого была хорошая память.
Получается, что кому-то в полку сбитые самолеты все-таки были зачтены второй раз по памяти, либо «путем прикидочных матрасчетов». Тем не менее, не смотря на все это, сбитых самолетов у Речкалова на счету не оказалось, зато у некоторых остававшихся в строю летчиков эта проблема была уже решена.
Между тем, обращает на себя внимание тот факт, что Покрышкин в своих мемуарах неоднократно акцентировал внимание читателей на путанице со сбитыми летом 41 года самолетами, возникшую из-за того, что полковые документы были уничтожены. Причем, в разных вариантах его воспоминаний в числе сбитых им в начале войны самолетов фигурируют разные типы машин, что без труда можно установить по этим же записям и по материалам О. Левченко.
Например, вот очередность и типы первых сбитых Покрышкиным самолетов, составленная Левченко по личным записям самого летчика:

1) Bf 109
2) Bf 109
3) Ju 88 2) Примечание
4) 5) 2 Hs 126

К этим сбитым есть любопытные примечания Левченко, и я приведу их полностью:

«2. Согласно пометки в записках А.И. Покрышкина этот "юнкерс" был зачтен ему как общая (т.е. групповая) победа.
3. Сбитый Ju 88 не был зачтен Покрышкину. Александр Иванович сбил "восемьдесят восьмого" РСом (реактивным снарядом) и еще одного повредил в тот момент, когда они встали на боевой курс, пытаясь бомбить плавучий док, буксируемый сторожевиком, под охраной морского охотника. "Штаб полка послал запрос подтвердить сбитие "юнкерса". Неожиданно пришел отказ. Моряки мотивировали его тем, что и они вели интенсивный огонь с катеров по группе бомбардировщиков. Кроме того, подобрали на воде парашютистов" [12, стр. 118]
4. Сбитый Hs 126 не был зачтен Покрышкину. Александр Иванович не успел доложить о воздушной победе, т.к. его обвинили в паникерстве. Дело в том, что "хеншель" был сбит во время разведполета в район г. Николаева, где Покрышкин обнаружил двигавшиеся по направлению к городу колонны немецких танков и машин, о чем и доложил».
И обратите внимание на 5 пункт
5. 13 августа танковые части фашистов вышли к морю восточнее Одессы у села Коблево, окружив город. В это время группа сотрудников и охраны штаба 55 ИАП, выехавшая из Березовки в Тузлы, куда перелетел полк, наскочила на прорвавшихся немцев. В сложившейся ситуации пришлось сжечь штабной автобус и секретные документы, "в том числе с итогами боевых действий с начала войны. Все данные о сбитых нами самолетах и подтверждения на них... Старший штабной группы был строго наказан, но это не воскресило результаты наших двухмесячных боевых действий" [12, стр. 126]. Следовательно, воспользоваться архивными данными для подтверждения большей части воздушных побед А.И. Покрышкина за 1941 год не представляется возможным».
Вызывает недоумение, к чему эта суетность с потерянными документами, разницей в мемуарах Покрышкина, не вполне понятном счете, в который все равно вклиниваются в итоге какие-то не зачтенные победы. Поведение Левченко в данном случае похоже на работу адвоката, он использует каждую возможность, дабы напомнить об «объективных» причинах, из-за которых у Покрышкина неточности с личными победами и тут же упоминает обо «всем известной честности и строгости» АИП по отношению к самому себе. Зачем, к чему это? Зачем без конца к месту и не к месту он назойливо нам напоминает о сбитых АИП летом 41 года самолетах, добавляя, что хоть и есть «некоторые» проблемы вызванные потерей документов, тем не менее, со счетом все «ОК»?

Согласно недавно установленному М. Быковым по документам, хранящимся в ЦАМО, счету А.И. Покрышкина, следует, что первыми сбитыми самолетами этого пилота были:

1) 26.06.41 1 Ме-109
2) 03.07.41 1 ПЗЛ-24 Страшены
3) 05.07.41 1/2 Хш-126

Защищая Покрышкина, приводя наивные, старательно выдаваемые за очевидные аргументы в качестве подтверждения его личного счета на начальном этапе войны, приводя используемую при этом источниковую базу, практически целиком основанную на мемуарах и записках Покрышкина и его подчиненных, Левченко в то же время пишет о Речкалове следующее:
«…Г.А. Речкалов субъективен в своих воспоминаниях (отношения между ним и Покрышкиным были натянутые). Например, описывая события первого месяца войны (26.07.41 Г.А. Речкалов был тяжело ранен, вернулся в полк только в апреле 1942 г.), он упоминает об А.И. Покрышкине только дважды».
Откуда такая характеристика, откуда убеждение в субъективности мемуаров точно такого же, как и остальные однополчанина Покрышкина? На чем же в таком случае основана субъективность Речкалова, каковы ее корни?
В данном случае Левченко говорит о книге Речкалова «Дымное небо войны». От себя добавлю, что в другой своей книге «В небе Молдавии», описывая начальный период войны, Речкалов вообще не пишет о Покрышкине, словно старшего лейтенанта «Сашки Покрышкина» вовсе в полку и не было. Кроме того, многие факты, описываемые Покрышкиным, у Речкалова описаны абсолютно по-другому, при этом их участником Покрышкин не является. Свои записи Речкалов подкрепляет документами 20-й сад, хранящимися и тогда и сейчас в ЦАМО, и которыми он пользовался при написании книги. Дабы не отвлекаться, просто отмечу, что, к примеру, в книге по-разному описаны гибель капитана Атрашкевича и др. события.

Rocket man
25.08.2006, 01:45
Кроме того, вызывает интерес то обстоятельство, что согласно всем мемуарам Покрышкина свидетелями первых сбитых им самолетов были только…погибшие впоследствии летчики – Семенов, Дьяченко, Довбня. Т.е. свидетели, которые не могли подтвердить, что именно он сбил и сбил ли вообще. Странно, не правда ли? А типы первых сбитых им самолетов, судя по его описанию, похожи на те, что сбил младший лейтенант Речкалов.
Кстати, здесь надо сказать, что вопросы к сбитым Покрышкиным в 41 году самолетам возникали и ранее. В частности, в книге "Советские асы" - переводе польской книги авторов П. Скульского, И. Баргеля, Г. Чисека "Асы восточного фронта", ставятся под сомнение слова Покрышкина о потере им более 10 сбитых самолетов противника из-за гибели полковых документов в августе 1941.
Итак, что мы имеем. Первое. Мы имеем сбежавшего весной 1942 года из госпиталя Речкалова, который неожиданно нагрянул в апреле в свой полк. Наверняка его уже никто там не ждал. Приехав, он узнает, что три первых сбитых им самолета зачтены ему не будут…
Интересно, но факт! Незадолго до возвращения Григория 14 марта 1942 года Иванов подписал на имя Покрышкина представление на ГСС. Самое первое. В нем значится, что Покрышкин:
«За время военных действий имеет 288 боевых вылетов, из них: на штурмовку войск противника - 63 б/вылета; на разведку войск противника - 133 б/вылета; на сопровождение своих бомбардировщиков - 19 б/вылетов; на прикрытие своих войск - 29 б/вылетов; на перехват самолетов противника - 36 б/вылетов; на разведку со штурмовкой - 8 боевых вылетов.
Участвовал в 26 воздушных боях, лично сбил 4 самолета противника и 3 самолета в составе звена, уничтожил и вывел из строя 45 автомашин противника, более 200 солдат и офицеров. В неравных воздушных боях был дважды сбит».
Однако затем представление было «завернуто», попало под сукно. Складывается впечатление, что это обстоятельство могло быть напрямую связано с возвращением в полк Речкалова, о котором к тому времени все уже забыли. Героем Покрышкин тогда не стал, однако на счету у него прочно осели лично сбитые летом 41 года самолеты.
Любопытно, но согласно «Отчету о боевой работе и УБП за 1943 год» 16 ГИАП у Покрышкина в качестве воздушных побед к моменту вывода полка с фронта на переучивание в ЗАПе на Аэрокобры значатся цифры 3+4, которые складываются из результатов его БД за 41-42 г.г.:

1941 - 2+1
1942 - 1+3

Т.е. получается, что с начала войны и до декабря 41 г. Покрышкин официально сбил 2 самолета лично и 1 в группе. При этом весьма характерно, что в этом же отчете у Речкалова побед за 41 год нет вовсе. Возникает закономерный вопрос, где же остальные самолеты, которые Покрышкин сбивал в своих мемуарах?
А теперь внимание. В своих записках «Воюем не для счета» Покрышкин так пишет про первый сбитый им самолет, свидетелем которого был подумавший, что это падает горящий МиГ Покрышкина, а через несколько дней погибший, летчик Семенов:
«1. Бой в районе Унгены с 5 МЕ – 109
В один из первых дней при вылете на разведку переправ в районе Унгены - Стефанешты на р. Прут с ведомым Семеновым мы встретили 5 МЕ-109, прикрывавших переправу в районе Унгены. Ниже была тройка МЕ-109, выше - пара. Я было ринулся на них, но потом, вспомнив, что мне запретили ввязываться в бой, а приказали дать данные по разведке, я развернулся на север вдоль Прута. "Мессера" нас обнаружили и пошли на сближение с нами слева сзади. Чтобы не быть сбитыми, мы развернулись на них и атаковали 3 МЕ-109 в лоб. После проскакивания я сделал вертикальную горку с перекладыванием на правое крыло, что мне позволило выйти сверху сзади 3 МЕ-109. Я атаковал их. Но в это время увидел идущие правее меня трассы, меня атаковала верхняя пара. Снова сделал вертикальную горку с перекладыванием на спину вверху. Пара МЕ-109 оказалась ниже и впереди меня, я пошел в атаку на них, но в то время внизу увидел самолет Семенова. Он был в перевороте, а за его самолетом хлопки белого дыма. Сзади к нему пристраивался МЕ-109. Чтобы спасти ведомого, которого я уже считал подбитым, судя по белым хлопкам дыма, я спикировал на атакующего его МЕ-109 и оказался ниже сзади его.
После первой моей очереди МЕ-109 несколько взмыл, а после второй загорелся. Тут я засмотрелся на горящего МЕ-109 и забыл о противнике. Это был первый горящий самолет, которого я видел. Пока я провожал его взглядом - услышал попадание пуль и взрывы снарядов в моем самолете. Мой самолет перевернулся на спину. Снарядом выбило звезду на правом крыле и разбило центроплан. Я, вывернув самолет, продолжал бой, но вести его было трудно. При переходе на большую скорость самолет стремился перевернуться. Прикинув, что Семенов уже ушел далеко, я решил выйти из боя. МЕ-109 после потери своего МЕ-109 дрались не особенно активно и я свободно пикированием вышел из боя.
Семенов не имел повреждений, а сделал ошибку: дал форсаж и не облегчил винт, из-за чего его мотор барахлил, и он вышел из боя.
В этом бою я сбил МЕ-109, который упал в районе Унгены - Пырлица.»
Обратите внимание, район падения сбитого мессера полностью совпадает с местом падения первого сбитого Речкаловым самолета - Унгены. Интересное, совпадение, не правда ли?
Именно здесь вполне объяснимыми становятся аргументы Левченко, «убедительно» доказывающего из-за чего у Покрышкина в разных источниках «не бьют» уничтоженные самолеты.
Вскоре после описанных выше событий происходит несчастный случай с В.П. Ивановым (ему сломало руку винтом самолета), и комполка становится Исаев. На этом доверительное, находящее поддержку руководство Иванова для Покрышкина заканчивается. С этого момента начинается его мемуарное противостояние с Исаевым, которое, по мнению самого летчика, вылилось в его травлю. Собственно, в чем был конфликт между ними, тоже непонятно. По словам Покрышкина в некомпетентности Исаева. Однако позицию Исаева мы не знаем, а в послевоенных мемуарах он как это не странно Покрышкина хвалит. До сих пор об этом конфликте мы можем судить только по описаниям Покрышкина, т.е. всего одной стороны.
В общем, заканчиваю. Сопоставляя данные разных источников и последних свидетельств родных Речкалова, в глаза бросается очевидная связь между описанными выше событиями, цифрами сбитых в 41 году самолетов и людьми их сбившими или наоборот не сбившими. Не все пока ясно, но думаю, со временем ситуация прояснится больше.
И напоследок. Не могут не наводить на размышления отзывы самого Покрышкина о своем боевом товарище: Речкалов умелый, опытный летчик-истребитель, но в тоже время натура увлекающаяся, могущая самовольно выйти из боя и чуть ли не бросить на произвол судьбы своих товарищей. Причем Покрышкин идет еще дальше. Самые неприятные высказывания в адрес РГА звучат, когда он напрямую связывает гибель своего близкого друга А.Клубова с безответственностью Речкалова, как командира 16 ГИАП. Между тем, сам погибший дважды ГСС Клубов был известным, авторитетным и опытным асом, да хотя бы даже боевым товарищем Речкалова и поэтому запрещать ему тренировочный вылет на Ла-7 было бы странно.
Через некоторое время после гибели А. Клубова Покрышкин перевел Речкалова на должность инспектора 9-й дивизии по технике пилотирования, т.е. фактически отлучил его от боевой работы, иными словами, суровой волей комдива посадил на землю…

Edmund BlackAdder
25.08.2006, 08:19
А вы еще скажите, что Исаев в авиации спец ;)

=M=Vegas
25.08.2006, 09:48
Ракета -молодец, все по делу и конкретно. Думаю так должен был примерно звучать первый пост у Быкова в двух ветках про Покрышкина и Речкалова. А так получается что то типа пиара книги, смахивает на желтую прессу.
зы. книга если попадется конечно же куплю и с удовольствием изучу, только товарищ Быков сделайте ее с позиции нейтрального изложения материала, а не как на этом форуме.

M_Bykov
25.08.2006, 10:15
Очень любил награды и сбитые самолеты на своем счету. Так любил, что не слишком хорошо себя вел. И начальство это тоже понимало прекрасно. Миш - под рукой нет, напиши - сколько он полков сменил за войну?
Шесть полков и одно управление дивизии...%)

M_Bykov
25.08.2006, 10:17
Насчет Архипенко ты ошибаешься - он про него в мемуаре написал положительно.
Я имею в виду интервью на сайте Драбкина, где он эпизод с мордобитием Чепиноги описывает...

M_Bykov
25.08.2006, 10:22
Ракета -молодец, все по делу и конкретно. Думаю так должен был примерно звучать первый пост у Быкова в двух ветках про Покрышкина и Речкалова. А так получается что то типа пиара книги, смахивает на желтую прессу.
зы. книга если попадется конечно же куплю и с удовольствием изучу, только товарищ Быков сделайте ее с позиции нейтрального изложения материала, а не как на этом форуме.
Насчет Покрышкина можно согласиться, но интересно, чем вам заглавный пост про Речкалова не угодил?

Версия с пиаром не проходит (см.выше), т.к. ничего такого там не будет.

Rocket man
25.08.2006, 10:55
Ракета -молодец, все по делу и конкретно. Думаю так должен был примерно звучать первый пост у Быкова в двух ветках про Покрышкина и Речкалова.

Спасибо. На самом деле я бы хотел здесь поблагодарить Михаила Быкова за оказанную мне помощь.
Ну а что касается пиара, то без него сейчас никуда, посему он везде присутствует. %)
И, кстати, про Речкалова заглавный пост действительно беспристрастный.

NichtLanden
25.08.2006, 11:36
NL, а Исаев, кстати, тоже шпак:) Да и вы сами на кадрового военного мало походите ;)
В чем конкретные претензии ? Не нравится что-то? Так не дитятко уже поди, чтоб плакаться, если не нравится.
===========================================
Я не плачу и не рыдаю:) :) Просто Берлин наши предки, отнюдь не кадровые военные взяли за неделю...
Грозный в 1994- 1995 году наши кадровые военные брали 3 месяца:):)
Просто забавно наблюдать за таким маленьким дурдомцем:) :)
Сразу вспоминается про "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со сторны":)
P.S Ну авторы сего издания щас тут активно занмаются, как говорят тупые менеджеры по продажам, предпродажной подготовкой... Разбрасывая свои выводы и оценки аналогично репейнику у ОГенри на улицах маленького латиноамериканского городка, на данном форуме, надеясь что босоногие индейцы мгновенно скупят весь тираж их научного трактата :)

Rocket man
25.08.2006, 11:49
P.S Ну авторы сего издания щас тут активно занмаются, как говорят тупые менеджеры по продажам, предпродажной подготовкой... Разбрасывая свои выводы и оценки аналогично репейнику у ОГенри на улицах маленького латиноамериканского городка, на данном форуме, надеясь что босоногие индейцы мгновенно скупят весь тираж их научного трактата :)

Хочу заметить, что материал о Речкалове и Покрышкине никак не относится к сборнику.

=M=Vegas
25.08.2006, 13:57
Насчет Покрышкина можно согласиться, но интересно, чем вам заглавный пост про Речкалова не угодил?
согласен, немного не так выразился. вон Ракета в одном посте уложился и веток не надо множество создавать.

Версия с пиаром не проходит (см.выше), т.к. ничего такого там не будет. самый натуральный пиар:umora: типа пример "я читал (слышал, рассказали) что Покрышкин там столько то побед у Речкалова украл, дай ка посмотрю в книжонке"

M_Bykov
25.08.2006, 14:46
Честно говоря, я сам довольно скептически отношусь к версии "присвоения" Покрышкиным речкаловских сбитых за 1941 год... Что-то это уж как-то больно сложно. Проще придумать все в мемуарах, да и дело с концом - кто проверит (особенно при тогдашней закрытости всех архивов)??? А лишили Речкалова побед, мне кажется, по элементарному штабному бюрократическому распи...йству. Хотя гипотеза, конечно, интересная, и, в принципе, ничего невозможного в этом нет.:)

Rocket man
25.08.2006, 15:05
Хотя гипотеза, конечно, интересная, и, в принципе, ничего невозможного в этом нет.:)

При этом основанная на личной позиции Речкалова, переданной его родными. :) Ну и на некоторых фактах.

Chap
25.08.2006, 15:56
......Кстати, обнародование около 1200 имен, до сих пор, мало известных, вы считаете неполезной работой?

Вот это уже интересные факты, спасибо. Возникает вопрос, будут ли фото пилотов (хотя бы) из личных дел??? А то читаешь-читаешь бывало книги, а фото нет, только одни рисунки художников за АВИАЦИЮ:beer:

mmoustaf
25.08.2006, 15:59
Я не плачу и не рыдаю:) :) Просто Берлин наши предки, отнюдь не кадровые военные взяли за неделю...

А четыре года они до него шли исключительно, чтобы полюбоваться красотами природы и архитектурными памятниками Европы заодно.
Немцам, понятное дело, этого было не надо - они люди бескультурные вот за 4 месяца до Москвы и дотопали.

Это я к тому. что мухи и котлеты надо бы Вам разнести.
Грозный тоже не кадровые военные брали, а срочники и сверхсрочники.
опять понятие "профессионал" и "опытный" путаете.

Rocket man
25.08.2006, 16:00
Грозный тоже не кадровые военные брали, а срочники и сверхсрочники.
опять понятие "профессионал" и "опытный" путаете.

А это-то тут при чем?:eek:

M_Bykov
25.08.2006, 16:27
Вот это уже интересные факты, спасибо. Возникает вопрос, будут ли фото пилотов (хотя бы) из личных дел??? А то читаешь-читаешь бывало книги, а фото нет, только одни рисунки художников за АВИАЦИЮ:beer:
С фото, к сожалению, проблемы.:( До личных дел без генштабовского спецдопуска не добраться, да и все равно с копированием в ЦАМО большие трудности. Кое-что собрали "по сусекам", в основном стараниями "энтузиастов на местах", штук 500 будет, но далеко не все хорошего (даже приемлемого) качества.:( Много пришлось сканировать из старых книг советского времени с "чумовой" полиграфией...%) А вКрасногорске заказывать дорого, минимум 150 руб. за 1 фото. Где денег взять?.. :mad:

Кстати: http://vif2ne.ru/nvi/forum/2/co/101371.htm ;)

mmoustaf
25.08.2006, 16:44
А это-то тут при чем?:eek:

Ну там же видно, к кому я обращаюсь и на что отвечаю. Собственно к теме о Речкалове - это имеет мало отношения.

Егоров Н.Б.
25.08.2006, 17:16
Блин, Покрышкин, Покрышкин, Покрышкин...Сейчас ради интереса глянул на выложенные в сети книги про Кубань, везде Покрышкин, такое ощущение, что ни 3 ИАК, ни 229 ИАД, 236 ИАД, 287 ИАД, 201 ИАД, 235 ИАД на Кубани не было и пилоты их не сбивали немцев...
Вот он продукт создания легенды...

Olkor
25.08.2006, 19:29
Да этому я его учил, Хартманна-то: будь осторожен в России! Когда я вернулся в Германию, у Хартманна было всего 9 побед. И я сказал ему, когда улетал, если будешь воевать так бездумно как сейчас, при своих амбициях (а он был чересчур амбициозен!) то станешь мертвецом в течение трех недель. А уже потом в Германии я слышал постоянно в новостях: Хартманн, Хартманн, Хартманн…!

http://www.airforce.ru/history/ww2/grislawsky/index.htm

seriy_volk
25.08.2006, 20:59
Речкалов пишет,как на чайке PCом Мессера завалил в самом начале войны .Скажите пожалуйста ,есть ли подтверждения этого факта ,кроме мемуаров.Очень случай интересный.Заранее спасибо :thx:

M_Bykov
25.08.2006, 21:07
Речкалов пишет,как на чайке PCом Мессера завалил в самом начале войны .Скажите пожалуйста ,есть ли подтверждения этого факта ,кроме мемуаров.Очень случай интересный.Заранее спасибо :thx:

Из Оперсводки 20-й САД от 26.06.41:

14.45-15.55 10 МиГ-3 и 9 И-153 прикрывали бомбардировщиков 211 ББП и 45 СБП, в р-не цели И-153 атаковали пехоту и артиллерию противника. При подходе к цели звено И-153 произвело атаку по подошедшим Ме-109, в рез-те атак мл.л-ты Грачев и Речкалов сбили 2 Ме-109.

Чем атаковали - не написано. Возможно, и эрэсами...

seriy_volk
25.08.2006, 21:20
И еще вопрос,как до второй половины 43г засчитывались победы, ну в смысле подтверждения ?Очень интересен процесс.Постоянно встречаются упоминания,что с каждым годом он ужесточался .

seriy_volk
25.08.2006, 21:25
Да, забыл совсем,в какие документы заносился факт подтверждения наземниками ?И возможно ли узнать,есть ли живые однополчане Речкалова и Покрышкина?

M_Bykov
25.08.2006, 21:37
И еще вопрос,как до второй половины 43г засчитывались победы, ну в смысле подтверждения ?Очень интересен процесс.Постоянно встречаются упоминания,что с каждым годом он ужесточался .
Да пожалуй, наоборот.:) Смягчался. Поищите в ветке о Покрышкине - я постил там выдержки из Приказа НКО на соответствующую тему.

M_Bykov
25.08.2006, 21:39
Да, забыл совсем,в какие документы заносился факт подтверждения наземниками ?
В представление на оплату от полка и потом в приказ на оплату по дивизии.Ну и в "Журнал учета сбитых самолетов".

Rocket man
25.08.2006, 22:09
Да, забыл совсем,в какие документы заносился факт подтверждения наземниками ?И возможно ли узнать,есть ли живые однополчане Речкалова и Покрышкина?

В Питере живет один летчик из 16 ГИАП с тремя победами, еще есть люди.

seriy_volk
25.08.2006, 22:14
Фамилии и адреса известны?

seriy_volk
25.08.2006, 22:18
Да пожалуй, наоборот.:) Смягчался. Поищите в ветке о Покрышкине - я постил там выдержки из Приказа НКО на соответствующую тему.
Спасибо.Нашел в книге Драбкина оба.От 41 и 43 годов

Kord
25.08.2006, 22:49
Подскажите пожалуйста, а сети из мемуаров Речкалова, кроме "Дымного неба Молдавии" больше ничего нет?

Rocket man
25.08.2006, 23:12
Подскажите пожалуйста, а сети из мемуаров Речкалова, кроме "Дымного неба Молдавии" больше ничего нет?

"В небе Молдавии".
Нет нигде, по крайней мере мне не попадались. Их еще две - "Дымное небо войны" и "В гостях у молодости".

Bersrk
26.08.2006, 03:36
...официальный отсчет побед Речкалова со времени прибытия в 42 году в полк пошел со сбитого им 25.05.42 одного Ме-110...

Извините - можно поподробнее про эту стодесятку?

Интересунет вот что:

- Какое задание (перехват разведчика, прикрытие н/в, сопровождение) он её сбил.

- Место, где она упала.

Я посмотрел списки по ZG 1 -нет. Только 34.05 и 27.05.
В принцыпе могу пробить по ZG 2, они там рядом действовали в то время.

Если же это был разведчик, то... Хотя, может быть, и можно её найти.

И ещё вопрос - во время Кубанской битвы у РГА нет случайно Bf110 сбитых?

M_Bykov
26.08.2006, 10:58
Хотя, может быть, и можно её найти.
То, что он записан сбитым - еще не факт, что Речкалов его реально сбил.:) И не факт, что это был Ме-110. Могло быть все, что угодно 2-моторное - До-215, к примеру, да и Ю-88 тоже. Путали на-раз!%)

Rocket man
06.09.2006, 07:24
Посетил вчера могилу дважды Героя Советского Союза Григория Андреевича Речкалова. Похоронен второй по результативности ас советских ВВС в нескольких десятках километров от Екатеринбурга, на кладбище поселка Бобровский Сысертского района Свердловской области - до войны он там жил, учился и некоторое время работал.
На кладбище семейное захоронение Речкаловых - там похоронены его мать, отец, брат Р.Г.А. и, как я понял, жена брата. Кроме того, слева стоит обелиск с темной табличкой со стершейся надписью. Кто там лежит, я не понял, надписи разобрать практически невозможно, но у меня создалось впечатление, что это могила умершей в годовалом возрасте дочери Речкалова - Тамары. Уточню сегодня у Людмилы Речкаловой.
Памятник на могиле дважды Героя, как это не обидно, весьма скромный – можете судить сами. Правда, могилы ухоженные, видно, что их поддерживают в должном состоянии.