Просмотр полной версии : А.Драбкин "Я дрался против асов Люфтваффе"
Вчера видел эту книгу.Пока не купил, но обязательно возьму.
Это продолжение его первой "Я дрался на истребителе".Только теперь 1943- 1945г.
Кто-нибудь может уже читал? Поделитесь впечатлениями
aeropunk
18.09.2006, 19:46
Судя по названию, эта книга должна быть о тех, кто встречался в воздушных боях с экспертами Люфтваффе, и кому по крайней мере удалось выжить. Соответственно в книге должны быть описания таких эпизодов...
Но боюсь, что на самом деле Драбкин как обычно просто прицепил название попопсовее... тьфу!
=KAG=Pit
18.09.2006, 19:53
Сегодня купил,оформлена в том же стиле, что и "Я дрался на истребителе",т.е. вопрос-ответ.Кроме всех прочих есть и интервью с Кожемяко. Цена-130р.
Edmund BlackAdder
18.09.2006, 20:38
Но боюсь, что на самом деле Драбкин как обычно просто прицепил название попопсовее... тьфу!
А в чем попсовость-то ?
"Я всегда удивлялся, почему везде висят надписи: "Плевать воспрещается", а теперь вижу, что это из-за вас. Вас, видно, уже повсюду хорошо знают." (с) Швейк:)
=М=Михалыч
19.09.2006, 10:07
прочитал эту книгу и остался очень доволен. Драбкину низкий поклон за то дело которое он делает.
прочитал эту книгу и остался очень доволен. Драбкину низкий поклон за то дело которое он делает.
Судя, по его предыдущим книгам, ожидаю такого же впечатления.Книгу, к сожалению пока не купил
805ShAP_Bereza
21.09.2006, 15:24
http://lib.aldebaran.ru/author/drabkin_artem/
http://lib.aldebaran.ru/author/drabkin_artem/
:) :)
Ну нет там нужной книги.Да и его книгу не грех и купить
aeropunk
21.09.2006, 19:33
Я тоже читаю. Сама книга мне тоже нравится. Мне не нравится название. Не нравится название и всей серии, и этой книги в частности. Названия кажутся мне попсовыми.
Я тоже читаю. Сама книга мне тоже нравится. Мне не нравится название. Не нравится название и всей серии, и этой книги в частности. Названия кажутся мне попсовыми.
Открою маленький секрет - к названиям Драбкин имеет не самое прямое отношение:)
Судя по названию, эта книга должна быть о тех, кто встречался в воздушных боях с экспертами Люфтваффе, и кому по крайней мере удалось выжить. Соответственно в книге должны быть описания таких эпизодов...
Да, еще - не подскажете критерий, по которому летчик должен был определять - с асами он встретился, или не с асами? Это не авиасимулятор, просмотреть запись с внешними видами возможности не было:)))
aeropunk
21.09.2006, 20:15
Да, еще - не подскажете критерий, по которому летчик должен был определять - с асами он встретился, или не с асами? Это не авиасимулятор, просмотреть запись с внешними видами возможности не было:)))
По-моему этот вопрос следовало бы адресовать автору названия. :)
Андрей Диков
21.09.2006, 21:32
Я бы еще сказал спасибо Михаилу Быкову и Алексу Пекаршу ака Абсент, которых тут, по соседству, поливают дерьмом за антипатриотизм. Да, и вообще, прочим, кто помогал. Например, участнику форума и вирпилу (кстати) Олегу Корытову ака Olkor, Андрею Серых из Таллинна - с которыми я делал интервью с балтийскими летчиками.
Мне - тоже можно немного - за комментарии. : )
Блин, аж приятно.... Но без Андрея не многое бы получилось.... Это он прибедняется.
Отшельник
21.09.2006, 22:59
Я бы еще сказал спасибо Михаилу Быкову и Алексу Пекаршу ака Абсент, которых тут, по соседству, поливают дерьмом за антипатриотизм... Кхм... не "поливают", а критикуют за лень и небрежное отношение к поиску документов, точнее отсутствие желания искать документы - дескать "И так сойдет... "
Edmund BlackAdder
22.09.2006, 00:00
Кхм... не "поливают", а критикуют за лень и небрежное отношение к поиску документов, точнее отсутствие желания искать документы - дескать "И так сойдет... "
что характерно-критика исходит от знатоков и профессионалов "поиска документов";)
Отшельник
22.09.2006, 01:21
что характерно-критика исходит от знатоков и профессионалов "поиска документов";) Разумеется :)
Книгу все-таки купил.Читается с огромным интересом.Автору огромное СПАСИБО.
Масса интересных эпизодов, вопросов к пилотам.
Советую всем.
Если вопросы к пилотам есть - задавайте пока есть кому... Уходят люди...
Андрей Диков
29.09.2006, 13:57
Получил сегодня свои авторские экземпляры! Наконец-то вживую увидел-пролистал!
Получил сегодня свои авторские экземпляры! Наконец-то вживую увидел-пролистал!
Только сегодня? Их что, из Австралии везли?
Народ уже впечатлениями делится, а .......:yez:
:bravo: :bravo: :bravo: :bravo: :old: :old: :old:
что характерно-критика исходит от знатоков и профессионалов "поиска документов";)
Кхм, вообще-то, критиковать книги имеют право не только критики или исследователи, но и читатели... ;)
Кстати, не брал ни одной книги из этой серии... И именно потому, что названия отталкивают... Если бы так называлась одна, ну накрайняк две книги... а то просто поток нискончаемого ширпотреба...
Именно такое впечатление - "ширпотреб" - вызывает обилие однотипных названий...
Буду только рад, если для этого автора и его книг это впечатление ошибочно...
Уважаемые, а может кто напишет здесь рецензию на книгу?
Может расскажете о чем и как написано?
Уважаемые, а может кто напишет здесь рецензию на книгу?
Может расскажете о чем и как написано?
Очень добротная книга с очень интересными интервью летчиков и самое главное - ничего лишнего ;) - вот и рецензия :)
Спасибо авторам!
Попосовыми??? ну для примера как тогда - хочется услышать точку зрения:yez: .
Очень добротная книга с очень интересными интервью летчиков и самое главное - ничего лишнего ;) - вот и рецензия :)
Спасибо авторам!
Не спится? :)
Хорошо, когда ничего лишнего. На днях зайду в книжный, полистаю - посмотрю, что там и как. :)
Я так понял, там именно что-то вроде сборника интервью?
Не спится? :)
Хорошо, когда ничего лишнего. На днях зайду в книжный, полистаю - посмотрю, что там и как. :)
Я так понял, там именно что-то вроде сборника интервью?
Да
Ну, если авторские права не нарушатся (может кто догадался запотентовать, хотя, это врядли), то весь цикл можно было назвать: "Они сражались за родину" (т.к. в серии не только про авиацию).
Ну, или что-то в этом роде... :)
А под таким единым названием более тематические подназвания, типа: "Истребители РККА против экспертов люфтваффе". Длинновато, конечно, но как подназвание может подойти.
Тут "истребитель" - это и летчик и самолет. :) И обязательно про экспертов, а не асов. :)
В общем, как серия книг: "За линией фронта" - или "Асы люфтваффе".
Только ни в коем случае не: "Я дрался за родину" - это было бы ваще улет... %)
Уж извините за асоциацию: Я дрался на аэрокобре; я дрался на ил2; я дрался на т34; я дрался во дворе и не только... :)
Да
Благодарю! Обязательно посмотрю и видимо прикуплю... :)
Edmund BlackAdder
01.10.2006, 09:10
Да Драбкин и сам не в восторге от названий. Издателям нравится, что поделать:)
Не только Драбкин : http://212.188.13.195/nvk/forum/0/archive/1231/1231927.htm
У Кошкина, кстати, выходит книга, не смешная :http://212.188.13.195/nvk/forum/0/archive/1231/1231854.htm
У Кошкина, кстати, выходит книга, не смешная :http://212.188.13.195/nvk/forum/0/archive/1231/1231854.htm
Афигеть!!! Не думал, что все так плохо... Если названия книг авторам будут диктовать по правилам желтой прессы, то это пипец.......
Какая нафиг креативность? Безвкусица - это мягко говоря, скорее это моральное уродство...
Да Драбкин и сам не в восторге от названий. Издателям нравится, что поделать:)
Издателя менять... :) У меня знакомый так и сделал, когда увидел и полистал свою книжку: оформление обложки - фигня (полное несоответствие тематики книги), некоторые иллюстрации перепутаны, отделены от основного текста, опечатки и т.п.
А вообще, он неоднократно был недоволен издательствами и следующую книгу нес в другое. Правда, такой байды (беды) с названиями тогда еще небыло...
Edmund BlackAdder
01.10.2006, 14:39
ага, издателя, распространителей, типографию, страну;)
Наконец пожинаем плоды революции 1917 года :pray:
Головастые в лагерях и за Уралом давно сгинули, а кто подымать новое поколение будет??? Ксюша Собчак и Митрофанов:confused: :eek: :beer: :bravo: :thx: :bravo:
Извиниет отцы русской демократии, но это новые веения и нужно идти в ногу с временем.
Маяковского тоже посылала по адресу и дальше, однако это теперь - Классика!
Обложка пять - пусть кто незнает букв, сразу поймет, что немцам был капут, а Т-34 рулезз.
Почему-то всегда считал, что название придумывает автор.
Книгу дочитал.
Вообще мне нравится его работа.Прочел всю его серю по авиации.Я доволен.А что касается "попсовости" или "желтизны" названий книг, оформления обложек, то...............
На мой взгляд, лучше у себя порядок наводить... в том числе отказываясь от некоторых издателей с "комплексами на сексуальной почве"... :)
Э-э... поясню.
К обложке претензий-то особых нет... А вот название всей серии... дико напоминает "плодовитость ради гонораров"...
Этим меня, например, серия и отпугнула.
А тут еще на соседней полке попалась толстенькая книга (название не помню) тож в глянцевой обложке, про то как немецкие эксперты приписывали себе победы. Полистал, блин, один слог чего стоит... а уж "помпа"...
Надо будет название запомнить, чтобы случайно в руки ее больше никогда не брать...
Edmund BlackAdder
03.10.2006, 17:37
Издателям нужен сбыт, книготорговцам тоже. Автор хочет кушать. Никто не будет менять название серии, которая продается "на ура" ;)
Почему-то всегда считал, что название придумывает автор.
Я тоже до этого момента так считал... Но тут название серии книг, как я понимаю, различных авторов. Но, имхо, автору наверняка сказали, что книга войдет в серию с таким вот названием... Либо не обратили особого внимания либо еще что.
Судя по названию, оно расчитано на тинейджеров...
Издателям нужен сбыт, книготорговцам тоже. Автор хочет кушать. Никто не будет менять название серии, которая продается "на ура" ;)
Эх, ну что тут скажешь? Да она продавалась бы еще лучше (если она действительно продается хорошо), если бы в названии охватывались и другие возрастные группы читателей... ;) Это же упущенная прибыль! :)
Если бы я, например, не увидел эту тему, не прочел и т.д. и т.п., то никогда не взял бы ни одной книги из этой серии! И именно из за "пацанского" названия.
Не могут серьезные книги так называться, не_мо_гут... В особенности, такое "однотипное" количество...
Хе-хе... а действительно, по поводу названия... Серия называется: "Война и мы" - и при чем здесь редакция? ;)
Edmund BlackAdder
03.10.2006, 21:34
Не могут серьезные книги так называться, не_мо_гут...
Это ж мемуары, байки. Развлекательная литература.
Это ж мемуары, байки. Развлекательная литература.
Так это из раздела юмора чтоли? :)
Шучу... :) Эх-х... ладно. Имхо, оплошали с названием... что тут долго перетирать?... Хотя нет, их просто слишком много, однотипных...
Главное, чтобы книги действительно хорошие были, а не как у некоторых авторов - воду намутить, бабла зашибить, да самолюбие потешить... Встречаются такие.
Сегодня повертел в руках обе книги (до этого не брал, название отпугивало), немного почитал и... не взял ни одной. Что-то насторожило и отпугнуло... Сейчас понял что именно: 1. некоторые интервью я уже читал; 2. Все же - название...
Ну не могу... :) Вот хоть режте... :) Вот если бы эти книги вышли в серии "На линии фронта", а какой-то материал, если есть, в перспективе - "за линией фронта" того же издательства "Яуза", то взял бы раньше... а если нет, то сегодня точно...
Никого не хочу обидеть и надеюсь, что мои впечатления помогут. К тому же, как выяснилось, я не один такой... :)
Э-э... поясню.
А тут еще на соседней полке попалась толстенькая книга (название не помню) тож в глянцевой обложке, про то как немецкие эксперты приписывали себе победы. Полистал, блин, один слог чего стоит... а уж "помпа"...
Надо будет название запомнить, чтобы случайно в руки ее больше никогда не брать...
Г-н Мухин "Асы и пропаганда"
Теперь по поводу книг для тинейджеров.Как рассказывал знакомый распространитель , книги из этой серии берут люди в возрасте , а не тинейджеры.
"Под маскою овцы скрывался лев" Покровские ворота.:)
Именно такое впечатление - "ширпотреб" - вызывает обилие однотипных названий...
Встретили по одёжке... А провожать по уму (читай: по содержимому) будете? ;)
Г-н Мухин "Асы и пропаганда"
Теперь по поводу книг для тинейджеров.Как рассказывал знакомый распространитель , книги из этой серии берут люди в возрасте , а не тинейджеры.
"Под маскою овцы скрывался лев" Покровские ворота.:)
Да, точно... это та книга и автор... Спасибо!
Это ее раскритиковал кто-то из тех, кто работал над проектом "Красная звезда и черный крест"?
Статистика штука хитрая... :)
Кстати, а что подразумевалось под людьми в возрасте - 30, 40, 50, 60 лет?
Я вот, например, за 5-6 часов в центральном доме книги не видел ни одного человека в возрасте, который заинтересовался бы одной из книг серии. Зато пара молодых человек взяли в руки одну из имеющих в названии "Я дрался...", посмотрели, полистали, поговорили и не взяли... Это можно отнести к "проявлению интереса".
Цитату не понял, сорри. :) Видимо она относится не ко мне... т.е. я не имел ввиду ничего, на что можно было так отреагировать... :) Ну, или просто не понял... не важно... :)
Да, все же вернувшись к названию. В принципе, если бы так называлась одна книга, то это было бы нормально.
Для людей, в чьем восприятии "мы дрались за каждую пядь земли" соответствует духу и времени ВОВ все нормально. У них сразу возникнет соответствующая ассоциация. Для молодых людей "Я дрался на -"- " восприятие будет несколько иным, но, соответствующим им по духу.
И в общем-то, тут как бы ничего такого нет, но...
Когда однотипных названий много - это насторяживает. И именно это, имхо, придает "попсовость" изданию.
Как с "кодами".
Есть книга "Код Давинчи" и есть еще "Код Лаоцзы", "Код Конфуция" и еще абсолютно разноплановых и разноуровневых книг с подобными названиями. И из-за названия они все становятся в один ряд, хотя далеко не все из них стоит читать. И если бы книга "код давинчи" не была раскручена скандалом, то просто потерялась бы среди множиства "кодов".
И вот тут важный момент. Здравомыслящему человеку понятно почему так много "кодов", "пауло коэльев" и др. "кастанедо-заимцев", и прочих "попсовиков-затейников". И вот он видит ряд из "Я дрался -"-"... и как он это воспримит по-вашему? Да как очередную попсу...
В общем, свои аргументы я привел и спорить об этом дальше как-то не хочется. :)
Встретили по одёжке... А провожать по уму (читай: по содержимому) будете? ;)
А как же иначе??? :) На заборах, знаетели, тож разное пишут... ;)
В общем, так уж случилось, ответ в предыдущем посте... :)
Кстати, мне не понятен один момент. В одной из книг, "Я дрался против ассов Люфтваффе" вроде, на стр. 107 есть момент, где говорится что на Ла-5 ставили одну 20мм пушку, а на Ла-7 уже 2 - это может кто нибудь прокомментировать?
И если интервьюируемый просто ошибся, то почему нет сносок и\или комментариев автора?
А на первые Ла-5 действительно сперва 1 20 и 1 12,7 ставили. Есть еще нюанс - эти интервью не правились из принципиальных соображений. Раз у человека так отложилось - значит так и есть. Для интересующихся есть справочники.
А на первые Ла-5 действительно сперва 1 20 и 1 12,7 ставили. Есть еще нюанс - эти интервью не правились из принципиальных соображений. Раз у человека так отложилось - значит так и есть. Для интересующихся есть справочники.Это просто с крайними сериями ЛаГГов перепутано. На Ла-5 изначально 2 ШВАКа ставили.
А на первые Ла-5 действительно сперва 1 20 и 1 12,7 ставили. Есть еще нюанс - эти интервью не правились из принципиальных соображений. Раз у человека так отложилось - значит так и есть. Для интересующихся есть справочники.
Ну-у... это тож, знаете ли... :) Никто не говорит о правке интервью. Как сказал человек так сказал, тут подход правильный. Но, а автор что? Там в конце книги не написано что-то вроде: "по всем вопросам и несоответствиям обращайтесь к историческим и\или авиационным справочникам"? Не серьезно как-то...
Обычно автор дает комментарий в скобках или делает сноску.
Риторический вопрос: И много там подобного?
2 Dao www.iremember.ru - это сайт Артёма Драбкина, на котором как раз можно ознакомиться с тем, как эти интервью берутся, и что в них содержится.
Это просто с крайними сериями ЛаГГов перепутано. На Ла-5 изначально 2 ШВАКа ставили.
Были серии с одним ШВАКом и одним БСом... Облегчали, типа.
Были серии с одним ШВАКом и одним БСом... Облегчали, типа.ЕМНИП, Шварев говорил про 1 ШВАК + 2 БС на Ла-5.
ЕМНИП, Шварев говорил про 1 ШВАК + 2 БС на Ла-5.
Все может быть - однако, уже не переспросишь:(
Да... Улетел и не вернулся. :(
"Если же сравнивать вооружение, то здесь разные варианты были. Но в основном на «Яки» 20-мм пушку ставили. А на «Ла-5» 20-мм пушка и два пулемета. Этого было в принципе достаточно. Хотя на «Ла-7» было уже две пушки."
Rocket man
05.10.2006, 10:05
Да... Улетел и не вернулся. :(
"Если же сравнивать вооружение, то здесь разные варианты были. Но в основном на «Яки» 20-мм пушку ставили. А на «Ла-5» 20-мм пушка и два пулемета. Этого было в принципе достаточно. Хотя на «Ла-7» было уже две пушки."
А не может быть так, что мужики что-нибудь путают - не помнят просто? Я вчера говорил с механиком по вооружению 278 ИАД Кулановым, так он навскидку тоже не мог сказать по вооружению разных модификаций Яков. Помнит, но затрудняется в таких вещах, как количество бк, правое или левое расположение Березина на Як-9. Говоришь, один слева, думает и говорит - точно!
Естественно, путают. Столько лет прошло! Да и возраст...
2 Dao www.iremember.ru - это сайт Артёма Драбкина, на котором как раз можно ознакомиться с тем, как эти интервью берутся, и что в них содержится.
Спасибо! На этом сайте я иногда бываю (в последнее время).
Книгу я еще не читал, даже "по диагонали"... я ее просматривал в книжном...
И вот какое дело. Сайт хороший, материалы хорошие - вызывают доверие, а книга нет... Вот такой психологический парадокс...
И вот тут, имхо, есть над чем подумать.
А "патриотично" кидаться в штыковую на "защиту", имхо, в данном случае - только делу вредить...
Rocket man
05.10.2006, 20:48
И вот какое дело. Сайт хороший, материалы хорошие - вызывают доверие, а книга нет... Вот такой психологический парадокс...
Как так? Ведь речь идет практически об идентичных текстах...:eek:
Иль оформление книги чем не угодило? :)
Как так? Ведь речь идет практически об идентичных текстах...:eek:
Иль оформление книги чем не угодило? :)
В общем и целом, да. :)
1. "Отпугнуло" название. Эта серия книг была принята за "модное издание". Как раньше говорили на форуме, за "мурзилку". Попса - одним словом.
2. Что-то вызвало дисонанс (несоответствие) в оформлении (на этом можно будет остановиться подробнее, если интересно).
3. После разговора здесь, пару дней назад, пошел ее покупать но листая натолкнулся на "несоответствие" по поводу вооружения Ла-5 и отсутствие каких либо авторских комментариев по этому поводу. Это усилило эффект недоработанности и как следствие - не серьезности.
В результате заметил, что для покупки книги надо себя пересилить, а когда я такое чувствую, то книгу не беру. Поставил обратно на полку.
Думаю, сегодня или завтра сделать еще одну попытку. %)
4. Забавно, но реакция некоторых форумчан так же подействовала отталкивающе от книги. :)
Довольно сильный негативный эффект сиграло предложение по несоответствиям обращаться к справочникам... Если бы мне такое сказал автор, то больше никаких его книг я покупать не стал бы никогда!... Т.к., это тут же дало бы мне понять, что автор издал эти книги не для читателей, а для себя - чисто из мерканьтильных интересов.
Это просто с крайними сериями ЛаГГов перепутано. На Ла-5 изначально 2 ШВАКа ставили.Согласно http://www.23ag.ru/html/lavochkin_statistika.html
существовали облегченные версии Ла-5Ф с мотром М-82Ф и вооружением из 1 ШВАК-20 и 1 УБС. Учитывая что это контрольные испытания - должен по идее быть не один самолет.
Согласно http://www.23ag.ru/html/lavochkin_statistika.html
существовали облегченные версии Ла-5Ф с мотром М-82Ф и вооружением из 1 ШВАК-20 и 1 УБС. Учитывая что это контрольные испытания - должен по идее быть не один самолет.
В цитате говорится об 1х20 пушке и двух пулеметах, а не одном... на облегченную версию это не тянет.
Состав вооружения больше соответствует истребителю с рядным двигателем, так что вероятнее всего это просто ошибка...
1. "Отпугнуло" название. Эта серия книг была принята за "модное издание". Как раньше говорили на форуме, за "мурзилку". Попса - одним словом.
2. Что-то вызвало дисонанс (несоответствие) в оформлении (на этом можно будет остановиться подробнее, если интересно).
Некая попсовость действительно присутствует. В общем, когда читаю, постоянно ловлю себя на мысли, что не отношусь к целевой аудитории книги. Но там слишком много интересной информации, чтобы нельзя было с этим смириться.
3. После разговора здесь, пару дней назад, пошел ее покупать но листая натолкнулся на "несоответствие" по поводу вооружения Ла-5 и отсутствие каких либо авторских комментариев по этому поводу. Это усилило эффект недоработанности и как следствие - не серьезности.
Это воспоминания летчиков, а летчики и не должны знать точно все технические детали. И даже те, что знали могли уже за столько лет позабыть или перепутать.
Поэтому комментарии там можно вставлять почти через каждое предложение, а это уже испортит всю книгу. Самое ценное в ней - прямая речь участников. А много комментариев в книге лично меня очень раздражает. Очень хочется сказать редактору, что купил книгу чтобы читать не него, а автора. :) В этой серии комментарии тоже хочется иногда вырвать, но с другой стороны без них потеряется связь с реальностью.
4. Забавно, но реакция некоторых форумчан так же подействовала отталкивающе от книги. :)
Надеюсь, ко мне это относиться не будет. :)
Довольно сильный негативный эффект сиграло предложение по несоответствиям обращаться к справочникам... Если бы мне такое сказал автор, то больше никаких его книг я покупать не стал бы никогда!... Т.к., это тут же дало бы мне понять, что автор издал эти книги не для читателей, а для себя - чисто из мерканьтильных интересов.
В принципе, правильная посылка. :) Это книга историческая. Военно-историческая. Тем, кто интересуется историей техники, без большого начального фундамента знаний ее читать не стоит. Но если уже копается глубоко, то можно найти что-то интересное. Хотя, конечно, совсем немного.
Это воспоминания летчиков, а летчики и не должны знать точно все технические детали. И даже те, что знали могли уже за столько лет позабыть или перепутать.
Поэтому комментарии там можно вставлять почти через каждое предложение, а это уже испортит всю книгу. Самое ценное в ней - прямая речь участников. А много комментариев в книге лично меня очень раздражает. Очень хочется сказать редактору, что купил книгу чтобы читать не него, а автора. :) В этой серии комментарии тоже хочется иногда вырвать, но с другой стороны без них потеряется связь с реальностью.
В принципе, правильная посылка. :) Это книга историческая. Военно-историческая. Тем, кто интересуется историей техники, без большого начального фундамента знаний ее читать не стоит. Но если уже копается глубоко, то можно найти что-то интересное. Хотя, конечно, совсем немного.
1. Уже неоднократно говорил: в воспоминаниях ошибки неизбежны. Но, что не надо делать сноски с коментариями - категорически не согласен!!! Сами говорите - книга историческая.... Привести пример? Посмотрите как сделано в "Последние бои Люфтваффе". Почти на каждой странице сноски и книгу это не портит. Кстати, и шрифт там по-мельче... ;)
2. Посылка неправильная. Так и хочется сказать: "ну и где я тебе в 3 часа ночи буду справочники искать?" :D
Эта книга к истории техники никакого отношения не имеет!... ;)
С другой стороны, на элементарном уровне прокоментировать некоторые несоответствия следовало бы, если конечно подходить к делу серьезно, поработать над книгой.
А вот когда читатель проявит интерес к технике, вот тогда он пойдет и купит справочники... :) А посылка: "иди ты справочник читать" - такое отношение к читателю порочно.
Ну, как вариант, могли бы сделать справочник как бесплатное приложение к книге, раз без него - никак... :D
P.S. Имхо, у Вас довольно противоречивый пост получился... :)
Ща не выдержу и покритикую еще оформление немножко... можно? :)
Ща не выдержу и покритикую еще оформление немножко... можно? :)
Валяйте:) Интересно будет, что я пропустил:)
А вот это уже фигня! Я занимаюсь серьезной наукой в другой области, и если в книге "Опухоли ствола головного мозга" которой я являюсь соавтором рассказывать обо всем, что сделано до нас... Это будет энциклопедия в несколько томов, что никому не надо.
А вот это уже фигня!
Что именно? :D
Издание "пустых" книг ради гонораров? Да таких примеров полные книжные магазины... В каждой модной (имеющей спрос) теме вы найдете массу ничего не представляющих из себя книг.
Хотите пример на вскидку? Пожалуйста: книги по Фен-шуй... :) Причем любые... вся эта тема - профанация.
А ближе к теме, есть еще куча всяких "типа справочников", с названиями вроде "современные боевые самолеты России" или чего-то подобного...
Что именно? :D
Издание "пустых" книг ради гонораров? Да таких примеров полные книжные магазины... В каждой модной (имеющей спрос) теме вы найдете массу ничего не представляющих из себя книг.
Хотите пример на вскидку? Пожалуйста: книги по Фен-шуй... :) Причем любые... вся эта тема - профанация.
А ближе к теме, есть еще куча всяких "типа справочников", с названиями вроде "современные боевые самолеты России" или чего-то подобного...
Ну все таки я надеюсь, что и упомянутая мной книга, и серия "Я дрался" больше нацелены на подготовленного и интересующегося темой читателя, а не для профанов. Хотя и по мозгам вы можете вычитать попсовость в названии...
Пока один вопрос: фотка на обложке реальная раскрашенная?
Да, черно-белый оригинал в середине на 2? фотовклейке.
Ну все таки я надеюсь, что и упомянутая мной книга, и серия "Я дрался" больше нацелены на подготовленного и интересующегося темой читателя, а не для профанов. Хотя и по мозгам вы можете вычитать попсовость в названии...
Имхо, неверно поставлен акцент.
Такая книга должна издаваться и для профанов в том числе, как пишут: для широкого круга читателей... :) Т.е., для всех интересующихся темой с разным уровнем познаний.
Или вы намерены отказать в книге всем тем, кто только начал интересоваться темой и назавете "обидным" для них словом - профаны? ;)
Кстати, а какие такие специфические данные и специальная информация содержаться в этих книгах, типа, не для любого заинтересовавшегося? Там есть исторические справки, специальные комментарии, рассекреченная архивная документация?
Да, черно-белый оригинал в середине на 2? фотовклейке.
Ок, сейчас схожу за книгой и позднее, надеюсь, продолжим.
Имхо, неверно поставлен акцент.
Такая книга должна издаваться и для профанов в том числе, как пишут: для широкого круга читателей... :) Т.е., для всех интересующихся темой с разным уровнем познаний.
Или вы намерены отказать в книге всем тем, кто только начал интересоваться темой и назавете "обидным" для них словом - профаны? ;)
Кстати, а какие такие специфические данные и специальная информация содержаться в этих книгах, типа, не для любого заинтересовавшегося? Там есть исторические справки, специальные комментарии, рассекреченная архивная документация?
Ну все таки я надеюсь, что и упомянутая мной книга, и серия "Я дрался" больше нацелены на подготовленного и интересующегося темой читателя, а не для профанов.
Вынужден повториться. Читайте внимательно. Никому не отказано, но... Литература все ж спецфицкая, требует подготовки.
Ну все таки я надеюсь, что и упомянутая мной книга, и серия "Я дрался" больше нацелены на подготовленного и интересующегося темой читателя, а не для профанов.
Вынужден повториться. Читайте внимательно. Никому не отказано, но... Литература все ж спецфицкая, требует подготовки.
А я и не говорил, что в книге так написано. Я сказал, что Вы отказываете профанам, т.е., людям еще не сведущим.
В связи с этим спором, ответьте пожалуйста еще на один вопрос: что хуже, когда профаны читают книги или когда они их издают?
Я тут с некоторым удивлением обнаружил, что "Асы и пропаганда" г. Мухина - книга из той же серии "Война и мы".
И тут возникает еще один вопрос: имеет ли какое-то отношение г. Мухин к вашей команде?
Моя фраза:
Ваша фраза:
Я сказал, что Вы отказываете профанам, т.е., людям еще не сведущим.
Передергиваете... Не уважаю. Можете оправдаться, если подтвердите, что читаете не внимательно, или русский Вам не родной.
И тут возникает еще один вопрос: имеет ли какое-то отношение г. Мухин к вашей команде?
Не знаю, я в команде не состою. Мнение Мухина - его личное.
Моя фраза:
Ваша фраза:
Я сказал, что Вы отказываете профанам, т.е., людям еще не сведущим.
Передергиваете... Не уважаю. Можете оправдаться, если подтвердите, что читаете не внимательно, или русский Вам не родной.
Вот Ваша фраза: Ну все таки я надеюсь, что и упомянутая мной книга, и серия "Я дрался" больше нацеленына подготовленного и интересующегося темой читателя, а не для профанов.
Так подойдет? Выделять болдом я тоже умею. И никакого передергивания... все в тексте. Я поначалу вообще подумал, что это наезд. И в принципе, наезд и есть...
Что еще я понять не могу - почему акцент на подготовленного читателя, "а не на профана"? Это воспоминания, интервью, а не специальная литература, для которой необходимы специальные технические или еще какие знания.
Какая такая особая подготовленность должна быть у человека, чтобы читать эту книгу???
Повторяю, имхо, для того чтобы читать эту книгу достаточно быть профаном, интересующимся темой. И не надо убеждать меня в обратном, не надо лицемерить.
Далее. Вот передо мной лежат обе книги. Открываю "Я дрался на истребителе" (о том, что название попсовое сказал не только я, такое же впечатление и у других читателей), пролистываю и не вижу ни одной сноски комментариев.
А теперь внимание. Открываю "Я дрался с асами Люфтваффе" и что я вижу?!?!?! Да сноски с комментариями и вижу... ;)
И не надо меня или кого другого убеждать, что первую книгу надо читать со справочником, а вторую не надо. :) Не надо убеждать, что их было бы слишком много, что они портят книгу и т.д. и т.д.
Достаточно было бы сказать, мол, да, в первой книге это упустили из виду, но во второй комментарии уже есть. И никакого спора небыло бы! :) Ёлы палы!!! Никаких претензий не_бы_ло_бы! :)
Как Вы говорите - достаточно было бы сознаться. ;)
И не надо юлить, не надо пудрить мозги, не надо "обороняться"... Незачем. И не надо загибать про "уважаю" или "не уважаю"... Я таких "ходов", знаетели, тоже не уважаю.
Тем более, если автор книги сам считает наличие этих сносок обоснованным (раз они имеют место быть). А значит, и моя претензия была обоснованной.
И раз все так, то обсуждать эту тему не имеет смысла, для меня она завершена. Я считаю, что подобные комментарии необходимы. И тем более, когда это касается воспоминаний и мемуаров.
Тема "попсовости названия" тоже, надеюсь, завершена.
Осталась тема оформления.
Уф-ф... так, хм... Надо сказать, что к оформлению я уже несколько попривык. :)
Я вот тут в третий раз пытаюсь начать, но сомнения гложат. Может лучше в личку? А то получится как с другим участником проекта...
Хотел ограничиться первыми впечатлениями, но не получается. О, я просто приложу навскидку измененную картинку обложки с сайта.
Не, за язык всетаки тянет... %) Автора слишком много. :old: По первому впечатлению это именно он дрялся на ил-2, Аэрокобре, на Т-34, на истребителе с асами Люфтваффе. Но, это больше в "огород" самого названия, хотя и + оформление (И.Ф. и названия почти не отличаются). Я поначалу (когда впервые увидел эту серию) вообще подумал, что это художественные произведения современного автора на модную патриотическую тему. От части из-за цветных каринок и фоток. Такое вот стереотипное получилось первоначальное восприятие. :)
В общем, ответ написан и сохранен, если интересно, могу выслать. Постить здесь открыто не хочется.
Картинка: кое где уголки букв срезал, но шрифт, имхо, все равно. Сейчас смотрю, все равно что-то не то. Даже если учесть, что расстояния не вымерял ("на смену павшим" просится чуть ниже).
В общем, ответ написан и сохранен, если интересно, могу выслать. Постить здесь открыто не хочется.
Валяйте, почитаем:)
Кстати, а летные книжки А.И. Покрышкина сохранились? :) А если нет, то куда делись?
Валяйте, почитаем:)
Завтра. Я решил подкорректировать немного, а сейчас уже поздно. или уже рано?...%)
В общем, утро вечера или еще чего там... а я сплю уже на ходу... :)
Картинка: кое где уголки букв срезал, но шрифт, имхо, все равно. Сейчас смотрю, все равно что-то не то. Даже если учесть, что расстояния не вымерял ("на смену павшим" просится чуть ниже).
Н-да, эстет Вы, батенька...
Далее. Вот передо мной лежат обе книги. Открываю "Я дрался на истребителе" (о том, что название попсовое сказал не только я, такое же впечатление и у других читателей), пролистываю и не вижу ни одной сноски комментариев.
А теперь внимание. Открываю "Я дрался с асами Люфтваффе" и что я вижу?!?!?! Да сноски с комментариями и вижу... ;)
:)
В первой книге нет ни одной сноски, потому что комментарии стоят в тексте. И по этому прошелся, каждый, кто давал оценку книге. Поэтому во второй их сделали сносками. Что, как мне кажется очень правильно.
И не надо меня или кого другого убеждать, что первую книгу надо читать со справочником, а вторую не надо. :) Не надо убеждать, что их было бы слишком много, что они портят книгу и т.д. и т.д.
Тут, наверное, спорить бесполезно и вообще неправильно, так как у каждого свое мнение. Я люблю живую речь без вставок и купюр, а другие...
Вообще, думаю, вторую книгу надо читать после первой, так как в первой еще есть комментарии Абсента и В. Кондратьева плюс список приказов. Поэтому неподготовленный читатель может подготовиться.
ЗЫ А вот флейм с Вячеславом Кондратьевым (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=39133). Жалко, что его закрыли, и мы не так и не выяснили, нужны ли комментарии или нет. :)
Кстати, а летные книжки А.И. Покрышкина сохранились? :) А если нет, то куда делись?
Я думаю, этому вопросу можно присвоить какое-нибудь звание.
В FAQ это что-ли?
Я думаю, этому вопросу можно присвоить какое-нибудь звание.
В FAQ это что-ли?
Табу наложить, нафих...:)
больше нацелены
Выделяю для танкистов... Знающий русский язык человек понимает что данное слово в такой фразе значит. А спорить с человеком по принципу "не читал, ни хрена не делал, но считаю..." Занятие бессмысленное. Кстати, чтоб сразу умерить пыл скажу - до этих двух книг, ежли память не изменяет, комментов нигде в серии не было, и Артема за это попинали. Внесли правку. Теперь пинают за сделанное. Да, все ваши комментарии пока отдают придирастизмом, и не несут конструктивных предложений. За сим откланиваюсь.
Табу наложить, нафих...:)
Да ты просто напиши что проданы с е-бая за границу, и сразу у всех начнется повальный оргазм... А потом отстанут.
9-го сентября в Сокольниках проходила книжная ярмарка, там как раз была презентация данной книги. Присутствовали и ветераны, те кто давал интервью для книги. Как раз сегодня получил заказанный через товарища экземпляр. Эта книга у меня в красном углу будет стоять ибо подписана для меня ветеранами.
:)
В первой книге нет ни одной сноски, потому что комментарии стоят в тексте. И по этому прошелся, каждый, кто давал оценку книге. Поэтому во второй их сделали сносками. Что, как мне кажется очень правильно.
Ага, увидел. Тогда про упомянутый момент на 107 стр. - это, видимо, просто не заметили.
Это что ж выходит, я спорил о необходимости коммент. и\или сносок с людьми которые так же как и я не читали книги??? :D
Мне тоже кажется, что сносками получилось более правильно.
Курсив коммент. в тексте мало отличается от шрифта самого текста, они сливаются.
Тут, наверное, спорить бесполезно и вообще неправильно, так как у каждого свое мнение. Я люблю живую речь без вставок и купюр, а другие...
Ну, со сносками же лучше. Оставлять совсем без комментариев было бы не правильным.
Единственно, сейчас уже не помню названия, попалась в руки одна книга, там сноски иногда достигали до 50% страницы. Причем, листов 5-7 подряд со сносками объемом 40-50, а то и 60% страницы вызывает раздражение, остальные заполнены процентов на 30-40.
Вот это уже на мой взгляд - перебор, да еще какой.
А так, сноски - довольно полезная и удобная вещь. Причем, удобная читателю, что немаловажно.
Вообще, думаю, вторую книгу надо читать после первой, так как в первой еще есть комментарии Абсента и В. Кондратьева плюс список приказов. Поэтому неподготовленный читатель может подготовиться.
ЗЫ А вот флейм с Вячеславом Кондратьевым (http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=39133). Жалко, что его закрыли, и мы не так и не выяснили, нужны ли комментарии или нет. :)
По поводу порядка прочтения полностью согласен. Тем более, что слабо подготовленный читатель может подготовиться в процессе упорядоченного чтения. :)
Сам для себя наметил именно этот порядок, соблюдая для себя хронологию для для более гармоничного, упорядоченного восприятия.
Вот дочитаю "Познать себя в бою" и начну "Я дрался на истребителе", а затем и "Я дрался с асами Люфтваффе". :)
Комментарии в книге нужны! :) Это однозначно.
Книгу читают разные люди, с разным восприятием, разного уровнем познания темы и т.д. Вот и надо подумать о всех, кто интересуется темой, а не делить их на знающих и "профанов"...
Я понимаю, когда речь идет о специализированной литературе, скажем, м-м... ну вот: "Основы теории дизайна". Открываем: "Допущено Учебно-методическим объединением по образованию в области прикладной информатики в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Прикладной информатики (по областям)" и другим экономическим специальностям.
Или вот: "Чань-Буддизм и культурно-психологические традиции в средневековом Китае". Открываем: "Книга рассчитана на философов, буддологов, психологов, культурологов, историков".
А мемуары - это для широкого круга читателей. Вот и следует подумать о широком круге читателей. От того, что издание будет снабжено приложениями с приказами, формулярами, списками, наградными листами - от этого книга только выиграет! Ели дело касается немецкой стороны, наличие сканов анкет, документов, приказов и их переводы - это придает "вес" книге, и не только в буквальном смысле... :)
В общем:
1. Отдельные комментарии и сноски нужны.
2. Приложения нужны.
3. Иллюстрации - фотки, схемы и т.п. нужны.
Оставлять совсем без комментариев было бы не правильным.
Единственно, сейчас уже не помню названия, попалась в руки одна книга, там сноски иногда достигали до 50% страницы. Причем, листов 5-7 подряд со сносками объемом 40-50, а то и 60% страницы вызывает раздражение, остальные заполнены процентов на 30-40.
Вот это уже на мой взгляд - перебор, да еще какой.
Я вот как раз о том же. Нужен этот... как его... Во! Баланс! :)
Совсем без комментариев плохо, когда комментарии слишком часто перебивают речь, тоже плохо.
По мне уточнений тут в самый раз. По летчикам мне действительно интересно, так как вопросом не владею, а по технике, я и сам разберусь, знаний хватит.
Наверное, мне просто повезло. :)
Выделяю для танкистов... Знающий русский язык человек понимает что данное слово в такой фразе значит. А спорить с человеком по принципу "не читал, ни хрена не делал, но считаю..." Занятие бессмысленное. Кстати, чтоб сразу умерить пыл скажу - до этих двух книг, ежли память не изменяет, комментов нигде в серии не было, и Артема за это попинали. Внесли правку. Теперь пинают за сделанное. Да, все ваши комментарии пока отдают придирастизмом, и не несут конструктивных предложений. За сим откланиваюсь.
Так уж вышло, что спор получился пустым. И в этом не моя вина... Я сетую, что мол нет комментариев и никто, кроме одного человека это не оспорил. Такое впечатление, что в спор вступили люди в глаза не видавшие книгу.
Вместо того, чтобы сказать, что в книге на самом деле комментарии есть, просто они сливаются с текстом (что является минусом) - начались разговоры о их ненужности. %)
И я из-за этого (и еще некоторых моментов) так долго решал покупать книги или нет!!! :expl:
Более того, пошло разделение на "подготовленных" и "профанов"... Афигеть!
И прально сделали, что "попинали"! А сейчас за что пинают? За то, что сноски и комметсы есть? Дык это зря. Если есть какие-то недочеты, то правильно пинают, а если нет, то не правильно - все просто. :old:
В общем, вместо того, чтобы резвеять мои сомнения Вы повели разговор "на повышенных" (в раздраженных) тонах. Да все пытаетесь что нибудь эдакое ввернуть... ;)
Книги я все равно купил, но можно было обойтись без всего этого.
Так что привет танкистам! :) А по поводу обвинения в придирках, не подтрудитесь обосновать? По порядку, пункт за пунктом... Инече это смахивает на "пустобрехизм".
Я вот как раз о том же. Нужен этот... как его... Во! Баланс! :)
Совсем без комментариев плохо, когда комментарии слишком часто перебивают речь, тоже плохо.
По мне уточнений тут в самый раз. По летчикам мне действительно интересно, так как вопросом не владею, а по технике, я и сам разберусь, знаний хватит.
Наверное, мне просто повезло. :)
Во-во, именно... Нужен он самый, типа, баланс. :) Полностью согласен!
Причем, во всем - и в обложке и в содержимом, и в соотношении обложки и содержимого. Как говорится от корки до корки, от начала и до конца. :) Поэтому меня не удовлетворили и мои поправки обложки, что не сбалансировал. :)
Несколько мыслей по обложке.
Начну с первого восприятия. Тут надо учесть и о изначально настороженном отношении к книге.
Достаю с полки (это происходило в магазине при первой попытке купить) и резануло по глазам, получаю цветовой удар по глазам. Беру с полки "Я дрался на истребителе" - эффект еще сильнее.
Когда уже покупал (вчера), специально посмотрел несколько книг. Из тех, что смотрел такого сильного эффекта не вызвала парочка.
Причина - цвет. Точнее, цветовое сочетание и насыщенность.
Те книги, где на картинке превалируют цвета: желтый, красный и черный, плюс черный фон обложки - такого эффекта нет. И это не удивительно, классическое сочетание, в вариациях используемое в веб и рекламе.
На фотке "Я дрался на истребителе" 2 ярких цветовых пятна - голубое небо и красное знамя, + они подчеркиваются черным окружающим фоном - это еще более усиливает эффект.
На фотке "Я дрался с асами Люфтваффе" немного иначе. Она менее яркая, но все же.... Эфект вызывает засветленный верх фотки, лица и зеленый цвет.
Если бы фотки были "отбиты" другим, не контрастным цветом от основного цвета обложки - это смягчило бы переход.
Можно для примера рассмотреть как сделано в сериях "на линии фронта" и "за линией фронта".
Во первых, там выбрано довольно простое решение - использовать черно-белые фотографии или черно-белые варианты картин.
Во вторых, от основного черного цвета справа и слева их отделяют серые полосы.
Каждый текстовый блок "отчерчен", несет свою информацию. В некоторое единое целое объединены только И.Ф. автора и название книги.
Имхо, хорошее решение прервать "блок" и вписать в "разрыв" подназвание (54-я истребительная эскадра на западном фронте). Внизу как бы в отдельном блоке даты (1944-1945).
А вот на обложке "Познать себя в бою" серии "на линии фронта" основной цвет красный.
Имхо, сам цвет мне не понравился, его получается слишком много. Но, это все тот же красный, который используется в оформлении обеих серий книг. И от этого никуда не денешься.
Интересное, на мой взгляд, цветовое решение принял автор вместо серого применив серебристый цвет. Имхо, довольно оригинально. :)
В названиях книг использован один и тот же шрифт. Но, в названии мемуаров Покрышкина чуть крупнее.
Что не очень понравилось. В верхней части есть некоторое нагромождение. Но, это тоже можно понять. Во всей серии каждый элемент дизайна не меняет своего положения.
Это видно если взять книгу "Военные дневники Люфтваффе".
На обложке название книги написано в три строки и заполняет все доступное пространство.
На книгах, где названия короче, проблема заполнения решается только изменением параметров шрифта, а вся конструкция остается прежней.
Н-да, эстет Вы, батенька...
В чем именно? :) Расстояния нужны ради балансу, а уголки посрезал не везде для наглядного примера.
Хм-м... как интересно. Сейчас появилось свободное время и я решил почитать ветку по этой ссылке.
Обратите внимание на реплику hainz.
По сути он говорит тоже, о чем высказался и я.
Имхо, тут отчасти в заблуждение вводит и оформление, отчасти сбивает с толку название. Отсюда "не серьезное" отношение к книге. Особенно это ощутимо для тех, кто не знает автора и его работы. На мой взгляд, это очень важный момент.
И на это стоит обратить внимание тем, кто участвовал в проекте и собирается продолжать свою деятельность.
Хм... читаю ветку дальше. В общем, то можно было сразу там прочесть, а потом отвечать здесь, чтобы не распинаться в том, что участникам проекта и так понятно и ими признано.
Absent, Вам респект! :)
Ну, до конца не дочитал. Хотя, стало понятно, что столь негативная реакция от некоторых участников спора пошла именно от-туда. Подозрения, что это "ж-ж-ж" не спроста у меня были. :)
Все, читать там слишком много... а толку не очень...
Несколько мыслей по обложке.
Начну с первого восприятия. Тут надо учесть и о изначально настороженном отношении к книге.
Достаю с полки (это происходило в магазине при первой попытке купить) и резануло по глазам, получаю цветовой удар по глазам. Беру с полки "Я дрался на истребителе" - эффект еще сильнее.
Когда уже покупал (вчера), специально посмотрел несколько книг. Из тех, что смотрел такого сильного эффекта не вызвала парочка.
Причина - цвет. Точнее, цветовое сочетание и насыщенность.
Те книги, где на картинке превалируют цвета: желтый, красный и черный, плюс черный фон обложки - такого эффекта нет. И это не удивительно, классическое сочетание, в вариациях используемое в веб и рекламе.
На фотке "Я дрался на истребителе" 2 ярких цветовых пятна - голубое небо и красное знамя, + они подчеркиваются черным окружающим фоном - это еще более усиливает эффект.
На фотке "Я дрался с асами Люфтваффе" немного иначе. Она менее яркая, но все же.... Эфект вызывает засветленный верх фотки, лица и зеленый цвет.
Если бы фотки были "отбиты" другим, не контрастным цветом от основного цвета обложки - это смягчило бы переход.
Можно для примера рассмотреть как сделано в сериях "на линии фронта" и "за линией фронта".
Во первых, там выбрано довольно простое решение - использовать черно-белые фотографии или черно-белые варианты картин.
Во вторых, от основного черного цвета справа и слева их отделяют серые полосы.
Каждый текстовый блок "отчерчен", несет свою информацию. В некоторое единое целое объединены только И.Ф. автора и название книги.
Имхо, хорошее решение прервать "блок" и вписать в "разрыв" подназвание (54-я истребительная эскадра на западном фронте). Внизу как бы в отдельном блоке даты (1944-1945).
А вот на обложке "Познать себя в бою" серии "на линии фронта" основной цвет красный.
Имхо, сам цвет мне не понравился, его получается слишком много. Но, это все тот же красный, который используется в оформлении обеих серий книг. И от этого никуда не денешься.
Интересное, на мой взгляд, цветовое решение принял автор вместо серого применив серебристый цвет. Имхо, довольно оригинально. :)
В названиях книг использован один и тот же шрифт. Но, в названии мемуаров Покрышкина чуть крупнее.
Что не очень понравилось. В верхней части есть некоторое нагромождение. Но, это тоже можно понять. Во всей серии каждый элемент дизайна не меняет своего положения.
Это видно если взять книгу "Военные дневники Люфтваффе".
На обложке название книги написано в три строки и заполняет все доступное пространство.
На книгах, где названия короче, проблема заполнения решается только изменением параметров шрифта, а вся конструкция остается прежней.
Перечитываю толь третий толь пятый раз, и все равно цветовые решения, шрифты и тп. офрмления не успеваю рассмотреть - рвусь к содержанию...
Перечитываю толь третий толь пятый раз, и все равно цветовые решения, шрифты и тп. офрмления не успеваю рассмотреть - рвусь к содержанию...
Ну, этот вопрос я рассматривал несколько с другой точки зрения. Не как читатель, а как,... скажем, не просто читатель. :)
Если бы книга была в двух вариантах оформления, то взял бы другую (если та понравилась бы). А за неимением лучшего, взял в этом.
Что вас так название достало-заклейте его или замажьте. Главное чтобы содержание было стоящее, а я понял так оно и есть. Ну а название - безвкусица и понты издателей чтобы заманить публику.
Что вас так название достало-заклейте его или замажьте. Главное чтобы содержание было стоящее, а я понял так оно и есть. Ну а название - безвкусица и понты издателей чтобы заманить публику.
Да нормальное название. Просто первой книгой была "Я дрался на Т-34" (или "на Ил-2"). Звучит вполне неплохо, отражает суть, краткое, резкое. В общем нормальное. Потом появились "Я дрался на истребителе". Уже не так хорошо звучит, но "Я дрался..." стало брендом, который стоило использовать и с точки зрения коммерции, и с точки зрения удобства для читателя. Сразу знаешь, чего ждать от книги. Стоило ли использовать "Я дрался на "Аэрокобре" - не уверен, так как там воспоминания одного человека.
"Я дрался с асам люфтваффе", наверное, самое неудачное из названий серии, но что делать? "Я дрался на истребителе-2" было бы хуже.
Народ, "Я дрался против асов Люфтваффе" в электронном виде где-нить уже появилась? А то бумажный вариант до меня еще ой как не скоро доберется.. :(
http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=4&Itemid=20
Почти все выложили, причем полнее чем в книге.
Почти все выложили, причем полнее чем в книге.
По большей части нужны боковики и фото. Текст я и в книге прочитаю, когда она у меня будет ;)
По большей части нужны боковики и фото. Текст я и в книге прочитаю, когда она у меня будет ;)Боковики испортили. По большей части виновата бумага, да и цветопередача уехала. Напиши, какие тебе надо - пришлю оригиналы (один - Як-9У Мовшевича - я уже повесил в "скинах" в соотв.разделе.:)). Ну а фото откровенно убитые, маленькие, нечеткие - с них НИЧЕГО не поимеешь, можешь мне поверить...:(
Напиши, какие тебе надо - пришлю оригиналы (один - Як-9У Мовшевича - я уже повесил в "скинах" в соотв.разделе.:)).
Миш, еще бы знать, какие там боковики вообще есть.. Если не трудно, высылай все, а я уж разберусь: thunderjet@yandex.ru Сам знаешь, мне для скинов, так что дальше меня они никуда не уйдут ;)
Миш, еще бы знать, какие там боковики вообще есть.. Если не трудно, высылай все, а я уж разберусь: thunderjet@yandex.ru Сам знаешь, мне для скинов, так что дальше меня они никуда не уйдут ;)
Там новых, целиком оригинальных не так много, что трафик просто так жечь. Вот полный список:
1. И-16 борт 23, 145 иап (Гальченко);
2. Аэрокобра Мк.1 борт 33, 19 гиап (Гайдаенко);
3. ЛаГГ-3 борт 57, 524 иап;
4. Ла-5ФН борт 40, 415 иап (Васильев);
5. Аэрокобра борт "Орел", 129 гиап (Гулаев);
6. Аэрокобра борт 022, 129 гиап (Букчин);
7. Аэрокобра борт 48, 101 гиап;
8. Аэрокобра борт 20, 66 иап (Шугаев);
9. Ла-5Ф борт 02, 31 иап (Онуфриенко);
10. Як-1б борт 27, 106 гиап;
11. Як-3 борт 5, 86 гиап (Канищев);
12. Як-9У борт 3, 89 гиап (Мовшевич);
13. И-153 борт 50, 71 иап КБФ;
14. Як-9М борт 48, 21 иап КБФ (Серых);
15. Як-7Б борт 21, 31 гиап (Выдриган);
16. Як-1б борт 16, 31 гиап (Решетов).
Оригинал (сделаны чисто по фото) - 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12. Остальные публиковались уже в виде боковиков (не моих). 2, 9, 15 и 16 исправленные (на кобре дал зел/кор/скай камуфло, на лавке - голубой кок, на Як-7Б др.борт номер, на Як-1 серо-серое камуфло и красные полосы ЭБО).
Тогда остановимся на следующих боковиках:
4. Ла-5ФН борт 40, 415 иап (Васильев);
5. Аэрокобра борт "Орел", 129 гиап (Гулаев);
6. Аэрокобра борт 022, 129 гиап (Букчин);
7. Аэрокобра борт 48, 101 гиап;
8. Аэрокобра борт 20, 66 иап (Шугаев);
10. Як-1б борт 27, 106 гиап;
15. Як-7Б борт 21, 31 гиап (Выдриган);
Заранее благодарен :beer: :beer:
"Я дрался на бомбардировщике" есть в планах?
Есть:)
Заявки на участие принимаются?
Заявки на участие принимаются?
Тебе дать мыло того, кто собирает заявки? :)
Ненадо, Я с ним списывался, но он пропал куда-то. Я думал может ты знаешь ситуацию...
Интересно, будем ждать
Интересно послушать будет пилотов/штурманов/стрелков ДБ-3Ф (ака Ил-4), летавших на Германию в 1941-м/1942-м
Интересно послушать будет пилотов/штурманов/стрелков ДБ-3Ф (ака Ил-4), летавших на Германию в 1941-м/1942-м
Где бы их еще взять-то?