PDA

Просмотр полной версии : И взлетит, и поплавает



AlexF
28.09.2006, 13:48
В Минобороны решили реанимировать уникальное направление авиастроения: строительство экранопланов - самолетов, способных взлетать и садиться на воду. Недавно на заседании Морской коллегии вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов заявил: "Будет создана федеральная целевая программа, по которой Нижний Новгород станет производить экранопланы". Конструкторы авиационного научно-технического комплекса имени Бериева сразу же откликнулись и пообещали создать новый сверхтяжелый транспортный самолет-амфибию "Бе-2500".

Впервые об экранопланах заговорили еще начале прошлого века. Конструкторы заметили, что когда самолет взлетает или садится, то в нескольких метрах от поверхности, где имеются восходящие потоки, у машины появляется "второе дыхание" - дополнительная подъемная сила. Это назвали "экранным эффектом". Тогда же возникла идея: создать аппарат, способный летать, "опираясь" на восходящие потоки, что позволило бы в несколько раз уменьшить расход топлива.

Создавать такую машину в нашей стране еще в 30-х годах начал Роберт Бартини - "красный барон". Итальянский аристократ, коммунист, он уехал из фашистской Италии в СССР, где стал ведущим авиаконструктором. Среди десятков его работ был и экранолет "ВВА-14", полета которого он так и не увидел. Помешали 10 лет ГУЛАГа и 5 лет поражения в правах за "шпионаж в пользу Муссолини", от которого он когда-то и сбежал.

В 60-х годах эту тематику продолжил новгородский конструктор Алексеев. Он сделал первый боевой десантно-транспортный экраноплан "Орленок", а затем экранолет-ракетоносец "Лунь", который в 1987 году приняли в состав Каспийской флотилии. "Лунь" массой в 400 тонн мог мчаться над водой со скоростью 400-500 км/ч. Он был вооружен противокорабельными крылатыми ракетами "Москит" длиною 9,4 м, весом 4 т и скоростью полета 2800 км/ч, которые могли поражать цели на дальностях до 90 км.

За уникальные боевые характеристики американцы прозвали "Лунь" Каспийским Монстром и выделили около $5 млрд. на разработку его аналога, который так не смогли сделать до сих пор. А в России, где было построено два таких ракетоносца, тем временем о них просто забыли. Один "Лунь" до сих пор ржавеет где-то на Каспии, а другой так и остался стоять прикованным к стапелям завода в Нижнем Новгороде.

Фактически эти машины пали жертвой субъективизма: один главком ВМФ хотел строить подлодки, другой - корветы, считая экранолеты бесперспективной забавой. Окончательно забыть о них не дал глава МЧС Сергей Шойгу, закупив для своего ведомства несколько экранолетов "Бе-200":umora: , которые успешно используются для тушения лесных пожаров и спасения людей на воде.

И вот теперь об экранопланах снова вспомнили. На сей раз, похоже, также не обошлось без "субъективизма" - чувствуется влияние нового главкома ВМФ Владимира Масорина. В 1996-2002 годах он командовал Каспийской флотилией, где, конечно же, мог ознакомиться с уникальными возможностями этих машин.

"Бе-2500" будет действительно монстром - взлетный вес его составит 2500 тонн. Полезная нагрузка - до 1 тыс. тонн. Размах крыла - 125 метров, длина - 115 метров, высота - 29 метров. Крейсерская скорость на высотном режиме - 770 км/ч, на экранном режиме - 450 км/ч. Для сравнения: размах крыла "Боинга-747" - 64,4 м, длина самолета - 70,6 м, высота - 19,4 м.

...Что ж, возможно, в новом веке российским экранолетам повезет больше, чем в прошлом. Если, конечно, какая-нибудь очередная "смена команды" снова не превратит это уникальное направление авиации в "бесперспективную забаву".
Источник: газета "Московский Комсомолец"
Корреспондент: Ольга Божьева
//Aviaport.ru

T.I.P.
28.09.2006, 14:08
Ага все в одну кучу, и "Каспийского монстра" и Бе200 итд итп ...... одним словом "МК" :(

ROA_FAZA
28.09.2006, 19:21
ну и каша

Серж
28.09.2006, 20:14
мне вот всё интересно: а где он будет парить? над нашей третью каспия? ему места не хватит. экранопланы интересные машины но их применимость и экономичность вызывают много вопросов.

Серж
28.09.2006, 20:15
хех, бе-200 тушат пожары! первая удачная шутка на форуме за день.

Sokill
28.09.2006, 20:24
Некоторое время назад (года 3 наверное, если не 4), в программе "Время" был сюжет, где не только рассказывали, но и показывали на стапелях экраноплан, который у нас строился для кого-то за границей (если склероз не изменяет - толи Индия, толи кто еще в ЮВ Азии...) Озвученные характеристики были тож впечатляющими - под тысячу пассажиров и т.п. Было сказано, что к концу того года он вроде как должен был уже на испытания отправлен... Потом я пытался найти в нете инфу по этому аппарату - ничего толком не нашел, в средствах информации тоже больше ничего об этом не всречалось :(
З.Ы. А "экранолет БЕ-200" - эт круто :bravo:

KA
29.09.2006, 00:27
хех, бе-200 тушат пожары! первая удачная шутка на форуме за день.

Почему шутка? Пару лет назад у нас даже итальянские летчики переучивались на Бе-200 летать. Они как раз тушением пожаров на родине занимаются. К чему сарказм?
То что это не экраноплан и ежу понятно - но пожарная модификация основная, насколько я понимаю.

Серж
29.09.2006, 05:03
имел ввиду в россии. всё что видел и слышал - показуха испытания или вот эти учебные полёты. только врядли итальянцы.

AlexF
29.09.2006, 09:44
имел ввиду в россии. всё что видел и слышал - показуха испытания или вот эти учебные полёты. только врядли итальянцы.
Москву регулярно тушат (торфяники). Не знаю как в других местах.