PDA

Просмотр полной версии : ОАО "ОКБ Сухого" отказывается выплачивать авторское вознаграждение



AlexF
03.10.2006, 15:44
В редакцию "Промышленного еженедельника" обратился ряд конструкторов - разработчиков истребителя Су-27 с просьбой оказать информационное содействие в конфликте с ОАО "ОКБ Сухого" по поводу выплаты причитающегося им по закону авторского вознаграждения. По словам конструкторов, они уже обращались в ряд СМИ и общественных организаций, но натолкнулись на нежелание ввязываться в конфликт, поскольку в нем задействованы достаточно высокопоставленные персонажи.

В ходе подготовки материала и проверки предоставленных документов, редакция была поражена фактической стороной дела. Считая проблематику соблюдения авторских прав на объекты интеллектуальной собственности в промышленности одной из приоритетных тем газеты, мы решили выйти с обращением к общественным и государственным организациям принять все меры для восстановления справедливости.

Более 10 лет ОАО "ОКБ Сухого" использует для коммерческих целей интеллектуальную собственность, защищенную патентом №30743, однако отказывается выплачивать авторское вознаграждение выдающимся российским ученым и конструкторам, среди которых академики, лауреаты Государственных и Ленинских премий, орденоносцы. В 70-80-е года прошлого века ими разработана геометрия и внешний облик знаменитых истребителей Су-27. Четверо из двенадцати авторов умерли, остальные достигли преклонного возраста. Патриарху российской прикладной аэродинамики - академику РАН Георгию Бюшгенсу - 16 сентября исполнилось 90 лет.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент), изучавшая конфликт по поручению Первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, 4 августа 2006 года указала "ОКБ Сухого" на допущенные нарушения и потребовала их немедленного устранения.

Московский городской суд 5 сентября 2006 г. потребовал пересмотреть решения, ущемляющие права авторов.

Несмотря на эти решения, ОАО "ОКБ Сухого" во главе с Михаилом Погосяном продолжает игнорировать законные требования ветеранов российского авиастроения. Действия ОАО "ОКБ Сухого" неприемлемы как с правовых, так и с гуманитарных позиций. Грубое пренебрежение законными правами изобретателей прославленного истребителя Су-27 наносит реальный ущерб репутации России и препятствует установлению режима безусловной законности в охране авторской собственности.

"ПЕ" готов предоставить заинтересованным организациям и СМИ дополнительную информацию.
//Aviaport.ru

AlexF
03.10.2006, 15:48
как интересно. я-то по наивности думал, что уж в госконторах такого не может быть в принципе.
Я о том, что какая нахрен интеллектуальная собственность?Все что человек сделал в рамках конторы - принадлежит конторе. Этож не фриленсер какой.
Кроме того, вообще не понятно - когда и кем выдан патент №30743, что он собственно защищает?Как он мог быть оформлен на "группу ученых и конструкторов". Уж или на физлицо или на юр.
Было бы неплохо, если бы ПЕ предоставил-таки дополнительную информацию.

Anstep
03.10.2006, 15:50
то, что гор. суд потребовал пересмотра еще не значит, что было повторное рассмотрение районным судом.
Нужно не просить авторские, а требовать ареста текущих счетов в обеспечение иска, тогда будут быстрее шевелиться.

Anstep
03.10.2006, 15:53
Я о том, что какая нахрен интеллектуальная собственность?Все что человек сделал в рамках конторы - принадлежит конторе.

насколько я помню, эта работа делалась не в КБ Сухой ну и МИГ до кучи, а в ЦАГИ.

AlexF
03.10.2006, 15:54
на fips.ru не могу найти, что за патент такой.

AlexF
03.10.2006, 15:56
насколько я помню, эта работа делалась не в КБ Сухой ну и МИГ до кучи, а в ЦАГИ.
Ну дык пусть ЦАГИ тогда претензии и предъявляет. А не непонятная "группа ученых и конструкторов". К тому же, ЦАГИ наверняка это делало по какому-нибудь договору, хотя в советские времена конечно могли и не оформить должным образом.

Maximus_G
03.10.2006, 15:57
http://www.sciteclibrary.ru/patents/30481-31306.htm

№ 30743 - ЦИКЛОННАЯ МНОГОСЕКЦИОННАЯ ПЕЧЬ

Оно???

AlexF
03.10.2006, 16:01
патент №30743 - ЦИКЛОННАЯ МНОГОСЕКЦИОННАЯ ПЕЧЬ
:)
какое это отношение имеет к Су-27?

voice from .ua
03.10.2006, 16:03
Вообще бред. На то что создавалось в СССР, какие нафиг патенты? Если суд удовлетворит иск, знаете, что потом начнется? Сколько "изобретателей" проснется новых? Да Сухого на кусочки растащат, и не только его.

AlexF
03.10.2006, 16:05
о том и речь, что полюбому патент оформили задним числом.
Интересно кто-нибудь умный не догадался колесо запатентовать в России?

Anstep
03.10.2006, 16:06
Если суд удовлетворит иск, знаете, что потом начнется? Сколько "изобретателей" проснется новых?

если этот патент оформлен на группу лиц, а не на юр лицо - приплыли, либо платить, либо не пользоваться

D314
03.10.2006, 16:06
Насколько я помню, М.Т. Калашников имеет патент на свой автомат... Но что-то не видно, что б он был миллионером :confused:

ЦВК
03.10.2006, 16:27
Насколько я помню, М.Т. Калашников имеет патент на свой автомат... Но что-то не видно, что б он был миллионером :confused:Зато недавно наши возмущались, что полмира производит АК без лицензии.

flogger
03.10.2006, 20:18
Моя плакаль(с) :D
Эти академики и прочая гос. и лен. премии получили? Так чего еще надо?

Zig-Zag
04.10.2006, 00:24
о том и речь, что полюбому патент оформили задним числом.
Интересно кто-нибудь умный не догадался колесо запатентовать в России?

вон товарищ митрофанов из ЛДПР запатентовал сигареты с ментолом

Stardust
04.10.2006, 07:30
патент №30743 - ЦИКЛОННАЯ МНОГОСЕКЦИОННАЯ ПЕЧЬ
:)
какое это отношение имеет к Су-27?

Ты не поверишь - очень часто для технологического процесса требуется специальное, уникальное оборудование, оснастка. Это отдельная задача, весьма творческая, кстати.
Когда мы делали ускоритель, потребовались станки с точностью обработки не хуже 3 микрон.
Во всем мире не было таких станков, самые лучшие, германские, делали 10 мкм. Тогда некий одесский завод разработал такие станки и они давали 2 мкм. Они были сделаны для одного - точить детали ускорителя. Без них наш ускоритель было просто не сделать!
Такая история могла быть и с этой печью.

mr_tank
04.10.2006, 08:25
Если суд удовлетворит иск, знаете, что потом начнется? Сколько "изобретателей" проснется новых? Да Сухого на кусочки растащат, и не только его.

Вообще-то, нечто похожее было уже, когда в 90х, некоторые люди то-ли с УВЗ, то-ли с Омска получили вознаграждение, за изобретения реализованные в производимых танках.

Отшельник
04.10.2006, 11:26
Сопственно если есть решение, то получить афторские не проблема, но похоже решения еще нет. А изобретения регистрировались и патенты выдавались, если изобретение не было связано с работой/профилем изобретателя.

DartX
04.10.2006, 13:35
http://www.sciteclibrary.ru/patents/30481-31306.htm

№ 30743 - ЦИКЛОННАЯ МНОГОСЕКЦИОННАЯ ПЕЧЬ

Оно???

Естественно, ведь основной секрет совершенства внешних обводов СУ-27 - выпекание композитной оболочки в вышеупомянутой печи (применялось для масштабных летных и продувочных моделей). Одна секция имеет небольшие габариты, поэтому используется набор из нескольких. Так что Stardust прав. Основная изюминка патента и заключается в том, что одиночные секции можно объединить в многосекционный набор.

F74
05.10.2006, 12:26
Вообще-то непонятно, что общего у Бюшгенса- специалиста по динамике полета и этой печи?

AlexF
05.10.2006, 12:33
да такое ощущение что претензий много разных, а журналисты смешали в одну кучу все.

AlexF
05.10.2006, 14:38
Бывшие конструкторы ОКБ 'Сухой' решили потребовать со своего бывшего работодателя авторские отчисления за использование разработок для самолета Су-27. По их мнению, конструкторское бюро пользовалось их интеллектуальной собственностью и теперь должно им за это 3,8 млн долл. В ОКБ 'Сухой' не отказываются от выплат, но, по их расчетам, речь может идти о куда более скромной сумме - около 25 тыс долл.

Руководство ОКБ 'Сухой' (входит в структуру АХК 'Сухой') более 10 лет нарушает авторские права создателей аэродинамического облика Су-27, считает Андрей Шкарин, представитель авторского коллектива, разрабатывавшего эту технику. В 1989 году им удалось получить патент на внешний облик и геометрию самолета, определившую его основные летные характеристики. 'Несмотря на то что облик самолета защищен патентом (его копия имеется в распоряжении РБК daily), руководители ОКБ игнорируют участие авторов в разработке истребителя и отказываются выплачивать предусмотренное законодательством вознаграждение', - рассказывает РБК daily г-н Шкарин. В 1990-х годах 'Сухой' продал в Китай и Индию лицензии на сборку около 200 таких машин, поэтому разработчики посчитали, что ОКБ должно заплатить им 2,3 млн долл. авторских отчислений. Еще 1,5 млн долл. с компании требуют в виде пеней.

По мнению юриста, патентный закон, принятый в 1989 году, предусматривает, что коммерческие структуры обязаны выплачивать авторам вознаграждение по патенту. 'Заводы-изготовители, возможно, платили ОКБ 'Сухой' роялти за каждую проданную машину, в том числе и за лицензию на выпуск Су-27. По действующему законодательству сумма платежей авторам от проданных лицензий должна составлять не менее 20%', - отмечает Андрей Шкарин.

При этом само вознаграждение должно было выплачиваться в соответствии с дополнительными соглашениями (именно так было сказано в основном соглашении между авторами и ОКБ 'Сухой'), но они заключены не были. Авторы обращались к гендиректору 'Сухого' Михаилу Погосяну, но он затягивал с решением данного вопроса. Вскоре ОКБ предложило суммарно выплатить авторам 25 тыс. долл. (соответствующая переписка имеется в распоряжении РБК daily), однако авторы не согласились и выдвинули встречные требования, оценив свои услуги почти в 100 раз выше.

О том, что вознаграждение не выплачено, говорится и в письме замруководителя федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) Александра Корчагина к гендиректору 'Сухого' Михаилу Погосяну от 4 августа 2006 года (оно также имеется в распоряжении РБК daily). В этой связи Роспатент призывает ОКБ разобраться в ситуации выплатить деньги конструкторам.

Переговоры авторов по теме роялти с руководством госкомпании начались еще три года назад. Однако, не найдя поддержки в 'Сухом', они подали иск в Савеловский суд Москвы, который в марте 2006 года решил дело в пользу ОКБ. Но 5 сентября кассационная инстанция отменила решение Савеловского суда и вернула дело на рассмотрение новым составом, поясняет представитель авторов.

В самом АХК 'Сухой' от комментариев отказываются, хотя не отрицают наличия претензий от конструкторов. 'Комментарии будут только после подписания заключения юридической службы предприятия', - сказал вчера РБК daily заместитель гендиректора АХК 'Сухой' Вадим Разумовский. Однако в самом 'Сухом' сомневаются в том, что именно зарегистрированный патентом образец продавался за рубеж. Источник, близкий к компании 'Сухой', отмечает, что это вопрос политический. 'Если все 10 тысяч конструкторов, работающих на компанию, заявят о своих авторских правах, что станет с предприятием?', - вопрошает он.

У нас изобретатель имеет право на вознаграждение, это практиковалось еще при советской власти. И разницы здесь нет, какого профиля предприятие. Но здесь сложно определить размер в судебном порядке и, скорее всего, это будет сумма, рассчитанная 'Сухим', отмечает гендиректор юридической компании 'Добронравов и партнеры' Юрий Добронравов.

//Avia.ru

AlexF
05.10.2006, 14:40
Классно. Может мне с моей конторы, где я работаю востребовать авторские?Сколько я туда труда вложил, а они сволочи хотят зарплатой отделаться!
P.S. Оформили патент с 20летней задержкой, а теперь бабло хотят.

AlexF
04.12.2006, 15:08
Конфликт конструкторов и ОКБ "Сухого" продолжается

В октябре этого года "Промышленный еженедельник" обращал внимание общественности на факт вопиющего несоблюдения ОАО "ОКБ Сухого" российского законодательства о защите интеллектуальной собственности в отношении ряда конструкторов - разработчиков прославленного истребителя Су-27. Более 10 лет ОАО "ОКБ Сухого" использует для коммерческих целей интеллектуальную собственность, защищенную патентами, и отказывается выплачивать авторское вознаграждение выдающимся российским ученым и конструкторам, среди которых - академики, лауреаты Государственных и Ленинских премий, орденоносцы. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам ("Роспатент"), изучавшая конфликт по поручению первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, 04.08.2006 года указала ОАО "ОКБ Сухого" на допущенные нарушения и потребовала их немедленного устранения.

Обращение "ПЕ" вызвало большой резонанс, однако в сторону правового урегулирования конфликт не сместился. Более того: часть конструкторов, чьи права нарушаются, неожиданно… отозвали свои законные требования к "ОКБ Сухого". После нескольких лет борьбы это выглядит более, чем странно. Один из истцов (наиболее активный в разрешении этого конфликта) трагически погиб в автокатастрофе (его сбила машина).

1 декабря должно было состояться повторное рассмотрение Савеловским судом иска конструкторов к "ОКБ Сухого" с требованием предоставить им доступ к коммерческим документам ОКБ с тем, чтобы рассчитать сумму причитающихся им по закону отчислений. В марте 2006 года Савеловский суд Москвы отказал конструкторам в этом праве, но в сентябре Московский городской суд это решение отменил, вернув дело на повторное рассмотрение. По техническим причинам рассмотрение дела перенесено на 27 декабря.

Предположение, что возглавляемое Михаилом Погосяном "ОКБ Сухого" пойдет навстречу законным требованиям ветеранов российского авиастроения, не оправдались. Руководство предприятия через СМИ озвучивает позицию, которая не сулит конструкторам ничего. Выглядит это тем более странно, что сам Михаил Асланович Погосян (только по открытым данным "Роспатента") числится соавтором в нескольких десятках патентов на изобретения, поданных в последние годы "ОКБ Сухого". Причем, в самых разных областях: от информационных систем управления до систем обработки воздуха на самолете.

Получается своеобразный двойной стандарт: руководитель не забывает тщательно фиксировать свои авторские права, но достаточно прохладно относится к таким правам других конструкторов. Не обращая внимание на их возраст и реальные заслуги перед российским авиастроением.

"ПЕ" повторно призывает оказать влияние на ситуацию и подчеркивает, что грубое пренебрежение законными правами изобретателей прославленного истребителя Су-27 наносит реальный ущерб репутации России и препятствует установлению режима безусловной законности в охране авторских прав в промышленности. Мы готовы предоставить заинтересованным организациям и СМИ дополнительную информацию.
//Aviaport.ru

AlexF
04.12.2006, 16:07
Один из истцов (наиболее активный в разрешении этого конфликта) трагически погиб в автокатастрофе (его сбила машина).
Как подано грамотно. У меня аж чуть не появилась мысль - злобный Погосян нанял киллеров, дабы замочить старичка, лишь бы не платить по патенту.
Странно, что не нашли следов красной ртути, полония или еще какой ядреной бяки.

D314
04.12.2006, 16:32
"Эти академики и прочая гос. и лен. премии получили? Так чего еще надо?"

Помните советское проклятие: "что б ты жил на одну зарплату!"

А потом удивляемся, а почему это в военных КБ (и не только) одни седые и лысые? Ну надо ж, молодежь не идет в конструктора, ай-ай!

Да потому что (с одной стороны) и зарплаты-то копеечные и (с другой стороны) есть уйма вопрошающих: "Так чего еще надо?"

Надо! И огромная просьба: пожалуйста, уважайте интеллектуальный труд.

AlexF
04.12.2006, 17:19
"Эти академики и прочая гос. и лен. премии получили? Так чего еще надо?"

Помните советское проклятие: "что б ты жил на одну зарплату!"

А потом удивляемся, а почему это в военных КБ (и не только) одни седые и лысые? Ну надо ж, молодежь не идет в конструктора, ай-ай!

Да потому что (с одной стороны) и зарплаты-то копеечные и (с другой стороны) есть уйма вопрошающих: "Так чего еще надо?"

Надо! И огромная просьба: пожалуйста, уважайте интеллектуальный труд.

Любая КОММЕРЧЕСКАЯ контора всегда оговаривает, что ВСЕ что ты создал , работая в ней - все это ЕЕ интеллектуальная собственность, а не твоя.
Тебе заплатили за труд, а результат труда - не твой.
Но в гос. конторах видно есть какой-то пробел в трудовом договоре, раз такие вопросы ВООБЩЕ ВОЗНИКАЮТ.

D314
04.12.2006, 17:50
В гос. конторах скоро будет пробел не в трудовом договре (кстати, там действительно нет ничего о праве интеллектуальной собственности), а в кадровом вопросе вообще.

Kaschey-75
04.12.2006, 18:28
ну почему... подумывают о возраждении "шараг" :)
(кстати, на полном серьезе)

D314
05.12.2006, 09:06
"ну почему... подумывают о возраждении "шараг" (кстати, на полном серьезе)"

Ууууу :confused: :eek: ... Долгих лет жизни... отечественному ОПК!

flogger
05.12.2006, 09:35
Помните советское проклятие: "что б ты жил на одну зарплату!"

А потом удивляемся, а почему это в военных КБ (и не только) одни седые и лысые? Ну надо ж, молодежь не идет в конструктора, ай-ай!

Да потому что (с одной стороны) и зарплаты-то копеечные и (с другой стороны) есть уйма вопрошающих: "Так чего еще надо?"

Надо! И огромная просьба: пожалуйста, уважайте интеллектуальный труд.
А кто не уважает!?:confused:
Однако "советское проклятие" вряд ли имело отношение к советскому академику в советские времена.:)
Или ты будешь меня уверять в бедственном существовании сотрудников ВПК советского периода?(я даже не о академиках-я о "простых" МНС или котролерах ОТК например-которые,заметь,денег сегодня не требуют).
И в "коструктора" не идут опять же сегодня,а не тогда.:) Но с удовольствием идут куда-нить в "Эйрбас"(опять же-окончив российский ВУЗ,и очень часто не на свои деньги).
Так что давай не будем утрировать.:)
Разработчики авиатехники в те времена имели очень достойную зарплату,получали квартиры(и не по 20 лет ждали,как на "ЗиЛе"),машины,"наборы" и прочая..;)

Любитель
06.12.2006, 09:07
Ты не поверишь - очень часто для технологического процесса требуется специальное, уникальное оборудование, оснастка. Это отдельная задача, весьма творческая, кстати.
Когда мы делали ускоритель, потребовались станки с точностью обработки не хуже 3 микрон.
Во всем мире не было таких станков, самые лучшие, германские, делали 10 мкм. Тогда некий одесский завод разработал такие станки и они давали 2 мкм. Они были сделаны для одного - точить детали ускорителя. Без них наш ускоритель было просто не сделать!
Такая история могла быть и с этой печью.
Прошу простить за офтоп. Ты случам не в ИЯФе работаешь (работал)? :beer: