Просмотр полной версии : Еще раз об учете сбитых.
Читаю сейчас "Я дрался с асами люфтваффе" Драбкина. После дискуссий о Покрышкине обращаю больше внимания на учет сбитых.
Так почти все ветераны говорят о том, что просто так не засчитывали. Поначалу требовали подтверждение. Потом стало проще, когда фотопулеметы поставили. Один ветеран писал о том, что командир сам летал, искал упавший самолет.
Притом, почти все утверждают, что сбили больше, чем официально.
Так, может, Покрышкин все-таки набил 59 самолетов? ;)
Rocket man
05.10.2006, 12:18
Читаю сейчас "Я дрался с асами люфтваффе" Драбкина. После дискуссий о Покрышкине обращаю больше внимания на учет сбитых.
Так почти все ветераны говорят о том, что просто так не засчитывали. Поначалу требовали подтверждение. Потом стало проще, когда фотопулеметы поставили. Один ветеран писал о том, что командир сам летал, искал упавший самолет.
Так, может, Покрышкин все-таки набил 59 самолетов? ;)
Факт, что тут одно из двух - либо набил, либо не набил. :)
Кроме того, "почти все" это еще не все. ЕМНИП, там кто-то из интервьюеров определенно говорит, что приписки были и называет фамилию любителя этого дела.
Факт, что тут одно из двух - либо набил, либо не набил. :)
Кроме того, "почти все" это еще не все. ЕМНИМ, там кто-то из интервьюеров определенно говорит, что приписки были и называет фамилию любителя этого дела.
Обычно говорят, что приписки бывали, но не у них. :)
А вообще я не о приписках, так как приписка - это официальная победа.
При этом "официально" сбили немецких самолетов больше раза в два-три больше, чем немцы потеряли в действительности.
А если "неофициально" сбили еще больше - то тут вообще задница.:eek:
фамилию сказавшего про фотопулеметы не назовете? И что Вы понимаете под подтверждением?
Rocket man
05.10.2006, 14:44
А вообще я не о приписках, так как приписка - это официальная победа.
А я понял. :) Я тебе к тому, что приписки были, и в таком случае "клали" на официальное подтверждение. Понятна мысль? ;)
А я понял. :) Я тебе к тому, что приписки были, и в таком случае "клали" на официальное подтверждение. Понятна мысль? ;)
А, понял. :)
Я так понял, что возможности приписать, конечно, были, и ими пользовались. Но редко. Вроде как нечестно это. Да и особый отдел не спал. А в основном требовалось подтверждение. Притом в конце войны действительно больше верили на слово, а поначалу было жестче.
фамилию сказавшего про фотопулеметы не назовете? И что Вы понимаете под подтверждением?
Например, Кривошеев Григорий Васильевич (http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=140&Itemid=20):
- А. Д. А как засчитывался самолет?
Когда я пришел, то железно, нужно было 2 подтверждения: наземных войск и с воздуха.
- А. Д. А если падал на территорию противника?
Все равно, два подтверждения. С появлением фото-кино пулеметов в конце 43-го они были у командира эскадрильи, то есть когда сбивал, командир заходил и фотографировал. А в 44-ом они почти у всех были.
Но это было в конце войны, а так нужно было обязательно 2 подтверждения. Я не помню такого случая, чтобы просто так подтверждали, в нашем полку такого железно не было. Если сбил, то сбил. Потом, когда прошло некоторое время после войны, тогда пошло вранье, например я знаю, что он 5 самолетов сбил, а он говорит 8.
Rocket man
05.10.2006, 20:45
Потом, когда прошло некоторое время после войны, тогда пошло вранье, например я знаю, что он 5 самолетов сбил, а он говорит 8.
Ну вот как замечательно. :)
Так почти все ветераны говорят о том, что просто так не засчитывали. Поначалу требовали подтверждение.А кто сказал, что ВООБЩЕ не требовали? Требовали. За неподтвержденные победы не платили денег. И не "поначалу", а всю войну. Вот только КТО подтверждал сбитые? Ведь достаточно было подтверждения летчиков, летавших в той же группе. А в этом случае, при всем уважении к воевавшим, простор для "мухляжа" огромный!
А кто сказал, что ВООБЩЕ не требовали? Требовали. За неподтвержденные победы не платили денег. И не "поначалу", а всю войну. Вот только КТО подтверждал сбитые? Ведь достаточно было подтверждения летчиков, летавших в той же группе. А в этом случае, при всем уважении к воевавшим, простор для "мухляжа" огромный!
Я, конечно, имел в виду подтверждение с земли (а я не пойму, что от меня Алексей хочет... :ups: ) . :)
При этом "официально" сбили немецких самолетов больше раза в два-три больше, чем немцы потеряли в действительности.
А если "неофициально" сбили еще больше - то тут вообще задница.:eek:
Ну немцы тоже хорошо наколотили. :))
С появлением фото-кино пулеметов в конце 43-го они были у командира эскадрильи, то есть когда сбивал, командир заходил и фотографировал.
Фигня какая-то. Как Вы себе это представляете? Погоди, не падай, щаз на тебя еще мой комэска с оптикой зайдет?
Rocket man
05.10.2006, 21:54
А кто сказал, что ВООБЩЕ не требовали? Требовали. За неподтвержденные победы не платили денег. И не "поначалу", а всю войну. Вот только КТО подтверждал сбитые? Ведь достаточно было подтверждения летчиков, летавших в той же группе. А в этом случае, при всем уважении к воевавшим, простор для "мухляжа" огромный!
Вот-вот. Смотришь документы и видишь:
09.04.43г. сбит 1 Ме-109 место падения не указано. Сбил капитан Покрышкин, подтверждает ст.л-т Речкалов.
Смотрим через пару дней.
11.04.43г. сбит 1 Ме-109, место падения - 2 км севернее Абинская. Сбил ст.-л-т Речкалов. Подтвержает капитан Покрышкин.
Все.
Это все, в общем, естественно и по-человечески понятно... Полетели тройкой пилоты А, Б и В, вели воздушный бой, заявили 3-х сбитых, по 1 лично на каждого. Победу пилота А подтверждают летчики Б и В, пилота Б - А и В ну и т.д.:) Утрировано, конечно, но в целом картину в большинстве случаев отражает.
Вот-вот. Смотришь документы и видишь:
09.04.43г. сбит 1 Ме-109 место падения не указано. Сбил капитан Покрышкин, подтверждает ст.л-т Речкалов.
Смотрим через пару дней.
11.04.43г. сбит 1 Ме-109, место падения - 2 км севернее Абинская. Сбил ст.-л-т Речкалов. Подтвержает капитан Покрышкин.
Все.
Это 43-ий. А что в 41-ом было?
Это все, в общем, естественно и по-человечески понятно... Полетели тройкой пилоты А, Б и В, вели воздушный бой, заявили 3-х сбитых, по 1 лично на каждого. Победу пилота А подтверждают летчики Б и В, пилота Б - А и В ну и т.д.:) Утрировано, конечно, но в целом картину в большинстве случаев отражает.
Понятно, что можно подозревать. Но с другой стороны, если слетанное звено летает, то как может быть иначе?
Но тем не менее ветераны в один голос говорят, что в начале войны с этим было строго.
Но тем не менее ветераны в один голос говорят, что в начале войны с этим было строго.Ну так "все течет, все изменяется". :D Как просекли, что "строгости" с подтверждением ведут к тому, что сбитых будет намного меньше, чем собственных потерь - сразу максимально и "либерализовали" систему подтверждений побед... Это было выгодно всем - и пилотам, и командованию.
Ну так "все течет, все изменяется". :D Как просекли, что "строгости" с подтверждением ведут к тому, что сбитых будет намного меньше, чем собственных потерь - сразу максимально и "либерализовали" систему подтверждений побед... Это было выгодно всем - и пилотам, и командованию.
Думаю, скорее пилоты "опыта" набрались. ;) Ну и их командование.
Ну немцы тоже хорошо наколотили. :))
А причем тут немцы? Речь шла вроде бы что мы "сбили больше чем записали".
У немцев кстати цифры ближе к истине чем у нас. Увы.
Вечная аргументация - сам дурак!
Фигня какая-то. Как Вы себе это представляете? Погоди, не падай, щаз на тебя еще мой комэска с оптикой зайдет?
Сам не пойму. :)
А причем тут немцы? Речь шла вроде бы что мы "сбили больше чем записали".
Не совсем об этом.
Был некий критерий "сбитости", по которому считали официальные победы. Число побед было завышенное. Но многие летчики одерживали "победы", которые были достойны включения в официальные, но включены в них не были.
Кстати, вопрос ко всем. Как менялось соотношение заявленные победы/немецкие потери по ходу войны?
Кстати, вопрос ко всем. Как менялось соотношение заявленные победы/немецкие потери по ходу войны?
ИМХО - никак особо, оверклейм рос во время крупных сражений и падал в затишье. Вот и все... Возможно, меня поправят.
Привет всем!
По немцам: я бы сказал, что они оказались более терпимы к отрицательному соотношению собственные заявки/потери, во всяком случае, на западе. Начиная с июня 1944 это соотношение по многим группам стало просто печальным, причем, кто мог проследить за количеством фактически сбитых, если принципиально система напоминала нашу - если захочешь наврать и приписать, то можно.
С другой стороны, взять два крупных воздушных боя 6 июня - нет даже обычного оверклэйма 2 - 3.
Да и доклад штаба Галланда от 17 августа 1944 с цифрами заявок-потерь над Рейхом за первую половину 44-го - тоже показатель. Фактически о потерях противника судят по сводкам BBC !!!
Т.е. в OKL знали о существовании и принимали в расчет оверклэйм на Западе (примерно 2).
А на Востоке, как мне кажется, немцы привирали вполне сознательно. Очередь по самолету, упал не упал - не интересно, но если уж сподвигнуться на второй - то почему бы и не записать двоих ?
Ну а по сводкам совинформбюро сверяться точно не станут.
Ну тут разница условий колоссальная: при обороне Рейха все сбитые самолеты должны были падать на контролируемой немцами территории (по идее), а наВостоке наоборот: львиная доля сбитых русских самолетов записана немецким "охотникам" при действиях над чужой территорией.
Разница условий, конечно, на лицо, но если даже после боев над Рейхом примерно 15% собственных потерь числилось среди пропавших без вести, при наличии радиолокационного поля ... Кто бы сильно искал сбитых американцев-англичан ?
Я хочу сказать, на Западе немцы особенно не врали, хотя есть отдельные случаи.