Просмотр полной версии : Рэйтион заключила контракт на производство AIM-120D
Maximus_G
07.10.2006, 13:26
http://www.prnewswire.com/cgi-bin/micro_stories.pl?ACCT=149999&TICK=RTN&STORY=/www/story/10-06-2006/0004446872&EDATE=Oct+6,+2006
Корпорация Рэйтион получила первый контракт на производство AIM-120D, на сумму в 112.9 млн. долл. Также Министерством обороны США профинансировано дополнительное производство AIM-120C7.
Поставки AIM-120D должны начаться в декабре 2007 г. и завершиться в январе 2009 г.
В списке изменений, представленных в модели "D" - расширенный даталинк, улучшенная кинематика и новый навигационный блок, "GPS Inertial Measurement Unit".
Ракета AIM-120 AMRAAM стоит на вооружении в 32 странах мира.
В списке изменений, представленных в модели "D" - расширенный даталинк, улучшенная кинематика и новый навигационный блок, "GPS Inertial Measurement Unit".
Ракета AIM-120 AMRAAM стоит на вооружении в 32 странах мира.
- Где мой самый либший кореш SkyDron?! Помнишь наш старый спор, где мне так хотелось вшурупить блок GPS в эту ракету? :) А ты мне убедительно доказал, что дело это зряшнее и лишнее.
И вот, наконец, "сбылась мечта идиота"! :D
Телепаты услышали и сделали... :)
а зачем этой ракете GPS?Для того же, для чего служит инерционная платформа в обычном понимании. http://www.google.com/search?client=opera&rls=ru&q=GPS+Inertial+Measurement+Unit&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8
- Где мой самый либший кореш SkyDron?!
И незачем так кречать (с) Кролик из м/в про Винни-Пуха.
Тут я. Уж на пару дней отойти нельзя... :)
Помнишь наш старый спор, где мне так хотелось вшурупить блок GPS в эту ракету? :)
Как же как же , помню. Ты там жог по-взрослому. :D
А ты мне убедительно доказал, что дело это зряшнее и лишнее.
Я доказывал не то что это лишнее , а то что этого НЕТ. И рассказывал кратко принцип наведения АМРААМа и обьяснил почему нет.
Речь шла про сушествующие в настоящее время модификации этой ракеты , где никаких ЖПСов нет и не было.
И вот, наконец, "сбылась мечта идиота"! :D
Телепаты услышали и сделали... :)
Дело в другом. Новые модификации АМРААМа будут иметь существенно бОльшую дальность пуска чем состоящие на вооружении.
ЖПС нужна для НЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ , а для УМЕНЬШЕНИЯ ОШИБКИ ИНС при вычислении отклонения ракеты от точки пуска.
Грубо говоря - чтобы не ставить более дорогую и сложную высокточную ИНС , поставили дешевую по ныняшним временам аппаратуру ЖПС.
Правильно.
Работает ЖПС - точнее меряем отклонение ракеты от точки пуска , не работает (бвыает такое , бывает) - хрен с ней , точность пониже будет и ничего фатального.
Кстати подобное решение применяется уже несколько лет как в коммерческих системах. Наконец дошла очередь и до военных. :)
ЖПС нужна для НЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КООРДИНАТ , а для УМЕНЬШЕНИЯ ОШИБКИ ИНС при вычислении отклонения ракеты от точки пуска.
Грубо говоря - чтобы не ставить более дорогую и сложную высокточную ИНС , поставили дешевую по ныняшним временам аппаратуру ЖПС.
- Смотри: куда как проще атакующему истребителю, так и так получающему координаты цели - дальность-азимут-угол места - и имеющего у себя GPS, выдавать пущеной ракете/ракетам координаты цели/целей и даже её/их направление и скорость движения - что ещё может быть проще и точнее для наведения на цель?
FilippOk
08.10.2006, 14:08
Подсветка лучом? :rolleyes:
Подсветка лучом? :rolleyes:
- Это значит немедленно дать обнаружить цели, что она атакована. И ей нужно срочно принимать контрмеры.
- Смотри: куда как проще атакующему истребителю, так и так получающему координаты цели - дальность-азимут-угол места - и имеющего у себя GPS, выдавать пущеной ракете/ракетам координаты цели/целей и даже её/их направление и скорость движения - что ещё может быть проще и точнее для наведения на цель?
Я рассказывал как это делается в реале , к чему фантазии ?
Не нужны даром там географические координаты.
GPS помогает ИНСке мерять ускорения и отклонения от "зеро пойнт".
Ракете нахрен не интересны никакие абсолютные координаты.
Кстати сразу понятно что ты несовсем ясно представляешь что же такое в действительности представляет из себя GPS и как применяется ее оконечная аппаратура.
Кратко поясню почему нахрен не нужны там никакие координаты :
- Ошибки определения координат носителя
- Ошибка обусловленная движением носителя и запаздыванием определения координат за период синхронизации ГП носителя и ракеты
- Естественые ошибки ЖПС - тропосерные и ионосферные задержки , замирания сигнала , незахват нужного числа спутников и т.д.
Все эти ошибки суммируются + к ним прибовляются аналогичные ошибки уже для аппаратуры ракеты.
В итоге ошибка вычесления упрежденной точки становится критичной.
Кроме того всплывает огромный минус - сбой в приеме сигнала или аппаратуре ЖПС (это обычное дело) и капец.
Ты наверное сказок Никиты про вундерваффэ-Джидам начитался... ;)
Так ему неведома целая куча огронечений и узких мест ССН.
Все что нужно ракете - посчитать свое отклонение от точки пуска для внесения поправки в сигнал коррекции передаваемый носителем.
И НИКАКИХ ШИРОТ-ДОЛГОТ.
При сравнительно малых дальностях пуска характерных для теперяшних АМРААМов ошибки накаплевыемые в ГП ракеты приемлемы , при 2х кратном увеличении дальности пуска - нет.
Нужна более высокоточная система измерений - ради этого и городится комплексирование GPS с ИНС.
При сравнительно малых дальностях пуска характерных для теперяшних АМРААМов ошибки накаплевыемые в ГП ракеты приемлемы , при 2х кратном увеличении дальности пуска - нет.
Нужна более высокоточная система измерений - ради этого и городится комплексирование GPS с ИНС.
- Но речь идёт как раз о том, что дальности пуска следующих AMRAAMов собираются довести до 150-180 км. Флот потребовал, взамен "Феникса"...
- Но речь идёт как раз о том, что дальности пуска следующих AMRAAMов собираются довести до 150-180 км. Флот потребовал, взамен "Феникса"...
Бли-и-и-н... Открыл Америку... А я о чем талдычу ?! :)
Или и здесь нужно хоть словечко о крутизне АМРААМа замолвить ? ;)
На 50 км. хватало "голой" инерциалки чтобы считать отклонение от точки пуска , больше дальность - больше ошибка. Причем даже не столь существенное на первый взгляд отклонение в точности измерений вызывает конкретное "уплывание" расчетной точки перехвата (точка включения ГСН).
Ключевой момень - НИКАКИХ КООРДИНАТ бортовая аппаратура GPS в данном случае не меряет и никаких координат цели носитель на борт ракеты не передает.
GPS ПОВЫШАЕТ ОБЩУЮ ТОЧНОСТЬ ИНС.
Кратко поясню почему нахрен не нужны там никакие координаты :
- Ошибки определения координат носителя
- Ошибка обусловленная движением носителя и запаздыванием определения координат за период синхронизации ГП носителя и ракеты
- Естественые ошибки ЖПС - тропосерные и ионосферные задержки , замирания сигнала , незахват нужного числа спутников и т.д.
Все эти ошибки суммируются + к ним прибовляются аналогичные ошибки уже для аппаратуры ракеты.
В итоге ошибка вычесления упрежденной точки становится критичной.
Все верно, за исключением последнего - расчетом упрежденной точки ИСУ ракеты не занимается, равно как и носитель в процессе передачи РК ее не считает - соответственно и не передает.
Расчет упрежденной точки вообще понятие не совсем корректное в свете обсуждаемого - используется носителем только для парирования ошибок прицеливания на момент схода.
По РК в ИСУ ракеты передаются только угловые координаты вектора дальности и скорость сближения отн. т.Зэро. А вот всем остальным ведеает исключительно автопилот, анализирующий только скорость и производные перемещения координатора с поправкой на скорость сближения, на основании чего вычисляется единственное что нужно - управляющая перегрузка, потребная для обнуления перемещения координатора.
Т.е. не расчитываются ни точка точка встречи, ни скорость и направление движения цели, задача у автопилота одна - обнулить перемещение координатора. Этим и достигается, такое нынче популярное, пропорциональное наведение :)
На 50 км. хватало "голой" инерциалки чтобы считать отклонение от точки пуска , больше дальность - больше ошибка. Причем даже не столь существенное на первый взгляд отклонение в точности измерений вызывает конкретное "уплывание" расчетной точки перехвата (точка включения ГСН). ... дальность разрешенного захвата вобщем то не есть точка перехвата %) , но мысль я вроде уловил - даже большие накопленные ошибки ИСУ действительно не критичны к дальности разрешенного захвата ГСН, куда как более важно точное определение угловых координат на этот момент.
Ключевой момень - НИКАКИХ КООРДИНАТ бортовая аппаратура GPS в данном случае не меряет и никаких координат цели носитель на борт ракеты не передает.
GPS ПОВЫШАЕТ ОБЩУЮ ТОЧНОСТЬ ИНС. помоему настала полная путаница определения различных координат %)
... носитель, вполне возможно, корректирует свое собственное положение отн. т. Зэро и по GPS (устраняя собственные ошибки ИНС), на основании чего всеже передает :) на ракету координаты цели, но не в системе GPS, а в той, ноль которой в т.Зэро - думаю ты это имел ввиду :).
Поэтому вот этого - GPS ПОВЫШАЕТ ОБЩУЮ ТОЧНОСТЬ ИНС действительно вполне достаточно что бы при дальнейшем наведении отпала всякая необходимость с борта носителя передовать на ракету параметры цели в ЖэПэЭс-ных координатах :).
Все верно, за исключением последнего - расчетом упрежденной точки ИСУ ракеты не занимается....
Все верно и в этом месте. Я уже говорил что ракета УТ не считает.
Её считает носитель.
равно как и носитель в процессе передачи РК ее не считает - соответственно и не передает.
Ну и кто же тогда расчитывает точку встречи если не носитель и не ракета ? ;)
Расчет упрежденной точки вообще понятие не совсем корректное в свете обсуждаемого - используется носителем только для парирования ошибок прицеливания на момент схода.
Давай не будем путать понятия. Под УТ я имею ввиду не точку в которую наводится ракета после захвата цели ГСН , а точку в которую ракета выводится для активации ГСН и начала самостоятельного поиска.
По РК в ИСУ ракеты передаются только угловые координаты вектора дальности и скорость сближения отн. т.Зэро.
Я об этом и говорю.
А вот всем остальным ведеает исключительно автопилот, анализирующий только скорость и производные перемещения координатора .....
Опять координатор.... Блин , мы о разном с тобой говорим.
Давай в асю.
.... Этим и достигается, такое нынче популярное, пропорциональное наведение :)
Не про пропорциональное наведение речь и не про столь милое тебе
перемещение координатора. :)
Я про общий алгоритм радиокоррекции до выхода ракеты в точку активации ГСН.
помоему настала полная путаница определения различных координат %)
Да нет никакой путаницы.
... носитель, вполне возможно, корректирует свое собственное положение отн. т. Зэро
Он считает УТ относительно точки пуска динамически внося поправку на свое перемещение от ТП и излучает эту инфу в направлении ракеты.
и по GPS (устраняя собственные ошибки ИНС), на основании чего всеже передает :) на ракету координаты цели, но не в системе GPS, а в той, ноль которой в т.Зэро - думаю ты это имел ввиду :).
Да , все правильно. Причем ПРИНЦИПИАЛЬНО не важно есть GPS или нет.
Поэтому вот этого - GPS ПОВЫШАЕТ ОБЩУЮ ТОЧНОСТЬ ИНС действительно вполне достаточно что бы при дальнейшем наведении отпала всякая необходимость с борта носителя передовать на ракету параметры цели в ЖэПэЭс-ных координатах :).
Такой необходимости никогда и не было. :)
Совершенно не интересны ракете географические координаты цели.
Интересны относительные.
Давай не будем путать понятия. Под УТ я имею ввиду не точку в которую наводится ракета после захвата цели ГСН , а точку в которую ракета выводится для активации ГСН и начала самостоятельного поиска.
Ну и кто же тогда расчитывает точку встречи если не носитель и не ракета ?
Нет никакой УТ считающейся на носителе в которую ракета выводится для активации ГСН и начала самостоятельного поиска :). Это называется Дрз и ведает этим только ИСУ ракеты.
Еще раз: ИСУ ракеты опериует только вектором "линии дальности", т.е. его значением (расстоянием до цели), скоростью его углового перемещения и скоростью сближения. Команда "разрешение на захват" происходит по достижению определенного значения этого вектора (Дрз) который считает именно ИСУ ракеты. Носитель не имеет ни малейшего представления о взаимном положении ракеты и цели что бы ведать когда ей активировать ГСН :). Кроме того Дрз зависит от базы цели, т.е это величина непостоянная.
Вкратце наведение выглядит так: после схода и стартовой поправки ГСН визируется строго на цель. Носитель, в общих с ракетой координатах, передает на нее только углы и скорость сближения (без УТ :)). ИСУ ракеты, получив новые данные по углу, корректирует положение координатора (специально выделил - на участке РК ГСН всегда направлена на цель, т.е направлением полета ракеты ведает не ИСУ, а как и при самонаведении - ГСН).
Автопилот, анализируя перемещение координатора и полученную по РК скорость сближения, выдает значение управляющей перегрузки. После того как значение "линии-дальности" в ИСУ ракеты станет равным Дрз для конкретной цели, выдается команда на захват. Далее все тоже самое, только углы и скорость сближения уже получает от ГСН.
Не про пропорциональное наведение речь и не про столь милое тебе
перемещение координатора.
Я про общий алгоритм радиокоррекции до выхода ракеты в точку активации ГСН.Да нет такого алгоритма, равно как и точки :).
Т.е нет никакой принципиальной разницы в наведении на участке РК и при самонаведении - все повязано, как ты правильно заметил, на мой любимый координатор :). Разница лишь в том, что пока нет контакта ГСН с целью, вращением ее занимается ИСУ и делает это так, как будто ГСН ведет цель. А траекторное управление ракетой от ИСУ это от лукавого :)
Нет никакой УТ считающейся на носителе в которую ракета выводится для активации ГСН и начала самостоятельного поиска Это называется Дрз и ведает этим только ИСУ ракеты.
УТ есть. Их даже несколько.
Нужна они для энергетически оптимального наведения.
УТ-н расчитывается носителем для ракеты ДО СТАРТА и передается как будто ни ракета ни носитель НЕ ТРОГАЛИСЬ С МЕСТА.
Ракета высчитывает собственную УТ-р. Разумеется УТ-н и УТ-р в общем случае не совпдадают , т.к. носитель не знает положение ракеты и не может корректно управлять ей.
Совпадение УТ-р с действительным положением цели - частный случай.
Еще раз: ИСУ ракеты опериует только вектором "линии дальности", т.е. его значением (расстоянием до цели), скоростью его углового перемещения и скоростью сближения.
Совершенно верно. Чем же ей еще оперировать ?
Команда "разрешение на захват" происходит по достижению определенного значения этого вектора (Дрз) который считает именно ИСУ ракеты.
Совершенно верно. Кто же еще должен давать команду на активацию ГСН ?
Я об этом и талдычу , а ты не разобравшись стремишься опровергнуть. :)
Носитель не имеет ни малейшего представления о взаимном положении ракеты и цели что бы ведать когда ей активировать ГСН .
В 10й раз : СОВЕРШЕННО ВЕРНО !
Носитель никаких команд на борт ракеты вообще не передает , он просто информирует ее о положении цели относительно точки пуска.
Что за маятвоянепанимай ? :)
Кроме того Дрз зависит от базы цели, т.е это величина непостоянная.
А-а-а... "база"... мне кажется я понял где ты инфу черпаешь... :)
Я тебе вообще то про АМРААМ рассказываю.
А что до "базы"... так это вообще к вопросу не относится.
Вкратце наведение выглядит так: после схода и стартовой поправки ГСН визируется строго на цель.
В 10й раз : побарабану куда визируется ГСН , не о том речь.
ИСУ ракеты, получив новые данные по углу, корректирует положение координатора (специально выделил - на участке РК ГСН всегда направлена на цель, т.е направлением полета ракеты ведает не ИСУ, а как и при самонаведении - ГСН).
Фух... утомил ты уже со своим координатором. :)
Нагадить там на координатор и куда он смотрит.
Ну идут от ГСН идут команды на автопилот и рулевые машинки - и что ?
Автопилот, анализируя перемещение координатора и полученную по РК скорость сближения...
Чего с чем сближения ?
выдает значение управляющей перегрузки.
Это сильная фраза. :)
После того как значение "линии-дальности" в ИСУ ракеты станет равным Дрз для конкретной цели, выдается команда на захват.
100%. Только не на захват (его может и не быть) а на включение ГСН.
Далее все тоже самое, только углы и скорость сближения уже получает от ГСН.
Точно. Далее наведение по данным от ГСН - с пермещением рулей и т.д.
Да нет такого алгоритма, равно как и точки .
Ты сам уже описал и алгоритм и точку.
Т.е нет никакой принципиальной разницы в наведении на участке РК и при самонаведении - все повязано, как ты правильно заметил, на мой любимый координатор .
Tы правда не видишь ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между наведением на участке с РК и с СН ?
То что рули отклоняются в зависимости от положения координатора - это не более чем аппаратное решение.
Иначе к чему сведение вопроса к положению координатора ?
Разумеется координатор все время направлен в ожидаемом направлении
появления цели и разумеется рули ракеты перемещаются одинаково и в том и в другом случае...
Я рассказываю о том что никаких географических координат ракете не нужно - ни своих , ни цели , ни носителя.
И о поправках в расчет положения цели относительно ракеты , складываемых из поправки носителя и поправки ракеты на свое собственное премещение. И про общую точку отсчета коей является точка пуска в которой ИНС носителя и ИСУ ракеты специальным образом синхронизируются.
А ты все про координатор... :)
Разница лишь в том, что пока нет контакта ГСН с целью, вращением ее занимается ИСУ и делает это так, как будто ГСН ведет цель. А траекторное управление ракетой от ИСУ это от лукавого :)
В который раз уже :
ИСУ просто считает отклонение ракеты от точки пуска для внесения
поправки в данные о цели которые передает носитель.
С чем там связан автопилот и управляющие поверхности - совершенно не относится к делу.
Еще скажи что что рули двигаются одинаково что при РКН что при захвате ГСН. ;)
Я уже говорил что ракета УТ не считает.
Её считает носитель.
чуть ниже
Ракета высчитывает собственную УТ-р.
Под УТ я имею ввиду [skip] точку в которую ракета выводится для активации ГСН и начала самостоятельного поиска.
Он [носитель-edit] считает УТ относительно точки пуска динамически внося поправку на свое перемещение от ТП и излучает эту инфу в направлении ракеты.
чуть ниже
Носитель никаких команд на борт ракеты вообще не передает , он просто информирует ее о положении цели относительно точки пуска.
побарабану куда визируется ГСН , не о том речь. .....Нагадить там на координатор и куда он смотрит.чуть ниже
Разумеется координатор все время направлен в ожидаемом направлении
появления цели
...и т.д. (утомительное занятие)
моя твоя действительно не понимать :)
То что рули отклоняются в зависимости от положения координатора - это не более чем аппаратное решение.
это скромное аппаратное решение имеет нескромное определение - ЗАКОН ...в научном понимании этого слова :).
Tы правда не видишь ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ разницы между наведением на участке с РК и с СН ?не-а ...а в чем она? ...или так спрошу:- как управляется ракета на участке РК, если на автопилот и ГСН "нагажено" :)?
С чем там связан автопилот и управляющие поверхности - совершенно не относится к делуню-ню
моя твоя действительно не понимать :)
В аську.
Maximus_G
31.03.2008, 06:50
http://www.prnewswire.com/cgi-bin/micro_stories.pl?ACCT=149999&TICK=RTN&STORY=/www/story/03-27-2008/0004781180&EDATE=Mar+27,+2008
AIM-120D успешно поразила цель на испытаниях 13 февраля. F/A-18E/F выпустил ракету по мишени QF-4.
К нововведениям версии "D" относятся улучшенная "электронная защита" (enhanced electronic protection suite), двусторонний даталинк и применение технологии GPS (GPS-aided navigation).