Вход

Просмотр полной версии : "Летчики не виноваты!" (с)



Owl-99
16.10.2006, 11:37
Именно такой лейтмотив, ИМХО, звучит в большинстве обсуждений здесь и на других форумах, когда упоминаются неудачные действия нашей авиации во время ВОВ (не только в начальный период). Все валят на бездарных командиров высшего уровня, плохую матчасть (а частенько - и на пресловутое "численное превосходство противника". Слова песни В.Высоцкого "Их восемь, нас двое" превратились уже чуть ли не в молитву)... По человечески это можно понять - у нас всегда плохой начальник во всем виноват, и приятней быть уверенным, что напортачили "штабные крысы", а герои-летчки всегда на высоте. Но все-таки из песни слова не выкинешь: недостаточная квалификация, а часто и откровенное нежелание и даже трусость имели место быть и среди летного состава... Вот, попался такой интересный документ под руку:

"16.09.1942 группа истребителей 278 ИАД по приказу командующего ВА в 14.50 вылетела на сопровождение группы Пе-2. Ведущим был командир 160 ИАП к-н МЕДВЕДЕВ, ведомые - командир 92 ИАП к-н САЛОМАТИН, комэск 92 ИАП ст.л-т СИДОРОВ, три рядовых летчика 739 ИАП и, кроме них - 4 истребителя от группы Героя Сов.Союза ген.м-ра ЛАКЕЕВА, ведущим был подполковник и ведомые - бат.комиссар и два капитана.

В р-не ПУТИЛОВО самолеты были встречены 2 Ме-109, которые последовали за группой на обратном пути до ВОЛХОВА.

Несмотря на пятикратный перевес наших самолетов, в бой с самолетами противника они не вступали, а наоборот, в р-не аэродрома КИПУЯ, когда Ме-109 атаковали Пе-2, наши истребители оставили их под удар истребителей противника. При наличии в воздухе 10 наших истребителей против 2 Ме-109 был сбит летчик 739 ИАП ст.сержант АНТОНОВ и подбит летчик из группы ЛАКЕЕВА ВАСИЛЬЕВ, который сел в с. ШУМ.

Начальник штаба 278 ИАД полковник РЯБЦЕВ, получив донесение командира 92 ИАП, что самолеты вели воздушный бой с противником, заявил в присутствии многих работников штаба:

"Если так мы будем воевать, нас всех скоро разгонят, а у командиров полков еще хватает совести писать, что они вели воздушный бой, тогда как весь штаб с земли видел, что истребители прятались под самолеты Пе-2, а не отражали атаки Ме-109."

Обращаясь к пом. нач. опер.отдела к-ну МЕДВЕДЕВУ, сказал: "В книге оценок напишите, что задание истребителями не выполнено и об этом сообщите в штабы частей."

Olkor
16.10.2006, 13:34
Эх, Миш, нарываесся ты на грубость... Щас прилетит воронье, и выклюют твои бесстыжие глаза...

Absent
16.10.2006, 13:39
Честно говоря, затрахал. Не надоело тебе?

=M=Vegas
16.10.2006, 14:14
конечно было, кто ж спорит, и просто удирали из боя, а иногда удрав и на вынужденную спецом садились. а в начале войны так вообще очень много случаев бегства из боя от немцев было, особенно когда на глазах кого нибудь подобьют. кто то из ветеранов говорил, что в начале войны только и убегали от немецких самаолетов, о воздушном бое и речи не было, драли говорит нас и в шею и в гриву... не всех конечно, но такие случае в начале войны были не редкостью...

=m=Stirl
16.10.2006, 15:05
По-моему, любому ясно, что такое имело место быть...
Было и обратное, причем, имхо, на порядок в большей степени.
Хотите раздуть из этого очередной "спор"?:cool:
Если же просто выложили интересный документ, то спасибо.:thx:

3GIAP_moby
16.10.2006, 15:42
2 Owl-99
чего-то я непойму, что доказать то хотите ? или не хотие ?
или это такой оригинальный способ подачи инфы ?

Owl-99
16.10.2006, 20:27
2 Owl-99
чего-то я непойму, что доказать то хотите ? или не хотие ?
или это такой оригинальный способ подачи инфы ?

Там все написано! Читайте внимательней!:D

"Ответ: во мне Эзоп не воскресал,
В кармане фиги нет, не суетитесь!
А что имел в виду - то написал.
Вот, вывернул карманы - убедитесь!"
(с)В.Высоцкий

Owl-99
16.10.2006, 20:36
Честно говоря, затрахал. Не надоело тебе?Не-а. Люблю время от времени пошвырять камни в болото...:D Все интереснее, чем заклепки пересчитывать или радиус виража И-185 в 1001-й раз обсасывать.%)

panzer_papa
16.10.2006, 21:07
Ну так даже постановление было по поводу "вынужденных посадок по собственной воле"

Olkor
16.10.2006, 22:54
Не-а. Люблю время от времени пошвырять камни в болото...:D
Лавры провокатора Клауса покоя не дают?.

Stork
16.10.2006, 22:58
Тут поднялся галдеж и лай
И только старый попугай громко крикнул из ветвей
"Жираф большой, ему видней!"
...
...
Пусть жираф был не прав, но виновен не жираф,
? ... ?
(с) В.Высоцкий

Owl-99
17.10.2006, 00:18
Лавры провокатора Клауса покоя не дают?.Да нет, почему. Собственно, какой вопрос, такой ответ. :) А в посте ничего провокационного по сути нет. "Это документ, между прочим!" (с) :D Просто "штрих к портрету"... Не более. Но и не менее! :old:

Olkor
17.10.2006, 01:09
Да я сам такой... Шо поделать... Люблю когда люди вокруг документов тусуются.

shikhov
17.10.2006, 05:36
Молодец, Owl-99 - смело и не модно! :bravo:
А народ у нас завсегда был находчивый - и как прикрыть амбразуру и как не прикрыть. А есть достоверные примеры по лету 1941 г., или "косили" больше всего именно в 1942-м, когда ветеранов подвыбили, а новые еще не появились ?

Owl-99
17.10.2006, 10:16
Самое трудное время во всех отношениях, в т.ч. и в плане "уклонения" и "трусости" - это отрезок примерно в год с осени 1941 по осень 1942 г.

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
25.10.2006, 13:02
Как я понял, цель коллеги Быкова была:
- предать огласке найденный им ранее не известный документ,
- показать, что далеко не во всех случаях лётчики были "не виноваты".

Бывало конечно и такое. Но по имеющимся у меня материалам по воздушным боям под Гродно - такие вещи если даже и были то скорее были исключением из правил.
На вскидку могу привести пример - описание случая с одним капитаном "Шилов" или "Шевцов" - с похожей фамилией в книге Семёнова "На взлёте". Этот случай помнит и Сергей Долгушин и также описывал мне его практически слово в слово с Семёновым. Только фамилию Долгушин не называл его, а Семёнов назвал.
А когда я назвал фамилию сам Долгушину - он подтвердил это.

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
25.10.2006, 13:10
Кстати вот ещё что я припомнил по этой теме - в одном из последних интервью с лётчиками летавшими на И-16 (с Архипенко или Голодниковым) ветеран огласил интересную мысль, что войну эту в воздухе по большому счёту на горбу своём вынесла молодёжь, а "старики" бывало как могли уклонялись от участия в активных действиях - кто на командные должности, кто как, не говоря уже о многих комиссарах, которые если и летали, то только перелетая с аэродрома на аэродром а в воздушных боях вообще не участвовали.
Вот и случай описанный Семёновым и Долгушиным с тем капитаном когда его послали на перехват разведчика Дорнье, а он вернулся сказав что не нашёл его в облаках - наглядное тому подтверждение.
Что бывало когда молодёжь костьми ложились а "старики" вроде того капитана трусили. Но случай этот единичный из той информации которая мне попадалась.
Долгушин говорит и Семёнов тоже пишет что они поначалу даже поверить не могли, что "целый" :-) капитан мог струсить, в то время, когда молодые младшие лейтенанты в бой рвались.
К томуже летел он на МиГе, насколько я помню - это не И-153 всётаки с его обшивкой, который вспыхивал как факел когда в его бензобак попадал снаряд 20-мм-вой пушки, как писал ктото из пилотов И-153.

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
25.10.2006, 22:41
==Именно такой лейтмотив, ИМХО, звучит в большинстве обсуждений здесь и на других форумах, когда упоминаются неудачные действия нашей авиации во время ВОВ (не только в начальный период). Все валят на бездарных командиров высшего уровня, плохую матчасть (а частенько - и на пресловутое "численное превосходство противника". Слова песни В.Высоцкого "Их восемь, нас двое" превратились уже чуть ли не в молитву)... По человечески это можно понять - у нас всегда плохой начальник во всем виноват, и приятней быть уверенным, что напортачили "штабные крысы", а герои-летчки всегда на высоте. Но все-таки из песни слова не выкинешь: недостаточная квалификация, а часто и откровенное нежелание и даже трусость имели место быть и среди летного состава...==

Имели, но пример приведённый М.Быковым отнюдь не означает, что такие примеры были на каждом шагу.
Если Вы хотите обсудить "когда упоминаются неудачные действия нашей авиации во время ВОВ" - пожалуйста - приводите примеры неудачных операций и боевых действий, в которых участвовал к примеру полк Сергея Долгушина - я готов обсудить с ним эту тему, вот и поглядим, "виноваты ли лётчики" были в причинах поражений конкретный боевых операций или не виноваты.

А вот тот самый фрагмент интервью Драбкина с Архипенко, о котором я писал в предыдущем окне:

Интервью Артёма Драбкина с пилотом И-16 Архипенко Федором Федоровичем
http://www.iremember.ru/pilots/arkhipenko/arkhipenko_r.htm
(данное интервью следует рассматривать как комментарии к книге "Записки летчика истребителя". Книгу можно прочесть на "Милитере"
http://militera.lib.ru/memo/russian/arhipenko/
http://www.peoples.ru/military/hero/arhipenko/ ) :

Драбкин: «Оплачивались ли сбитые самолеты»?

Архипенко: «Оплата за сбитые была - сдавали в Фонд Обороны. Замполит отбирал. Вообще с комиссарами отношение у меня были самые плохие. Они не летали, но считали себя представителями советской власти, а нас рабами...
В авиации войнцу выиграли летчики 1918-1923 года.
А старпёры (извините за выражение, летчики все так разговаривают, когда бой идет мат стоит страшный), старались увильнуть: у кого печенка, у кого селезёнка.
А вот пацаны, воспитанные в духе патриотизма они своим горбом все отработали.
Я в 42-м году - еще 20-ти лет нет, а уже командир эскадрилии. Что я мог соображать? Какой у меня был кругозор? Летать я умел - это да. Шпиономания была, некоторые вопросы нельзя было обсуждать"... и т.д.

Кстати я сейчас как раз разрабатываю эту тему - расшифровываю аудиозапись аналогичной беседы с Сергеем Долгушиным - вот она:

Долгушин: "...и так вот за 2 дня мы 32 машины перегнали. А на последние - двух лётчиков взяли из соседних эскадрилей. Я не помню, кто с нами летел.
Вот и всё переучивание: 2 полёта по кругу, 1 в зону и перегонять самолёты.
И ни одного СЛ не поломали, ничево!
Меня удивляет: переучивались полки московского ПВО 6-го корпуса – 16-й полк, который я знаю – встречал и некоторых лётчиков знаю этого полка. Они столько наломали машин при переучивании!
А мы ни одной машины не сломали»!

Бардов: «А Вы говорили что у вас (в полку) до войны больше всего машин наломали политруки»?

Долгушин (Dsci0010.wav, 00:00): «… потом (становился – В.Б.) «комсомольцем» (комсоргом и т.п. – В.Б.) в эскадрилье, потом в полку и вот так вот рождались комиссары. И в конце концов они прикращали летать…
Ну вот, перед войною, кто у нас больше всего машин ломал?
Комиссары эскадрилей.
Вот командир полка с комиссаром уехали куда-то и за комиссара полка остался наш комиссар – 4-й эскадрильи (фамилию я позабыл, но вспомню) и приказывает приготовить спарку ему… И-16 приготовить и он полетит. И разбил его. Ну – хояин! Он – он же имел такие же права как и командир полка (на этот момент). Это же идиотство»!...

Если интересно - могу продолжить или открыть отдельную тему посвящённую комиссарам в авиации, их уровнем и желанием летать и их взаимоотношениям со своими лётчиками.

Olkor
25.10.2006, 22:48
К томуже летел он на МиГе, насколько я помню - это не И-153 всётаки с его обшивкой, который вспыхивал как факел когда в его бензобак попадал снаряд 20-мм-вой пушки, как писал ктото из пилотов И-153.

Вы хоть подумали что написали? Если в бензобак попадет 20мм снаряд, даже если это болванка без трассера или зажигательной смеси... МАЛО НЕ БУДЕТ!

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
25.10.2006, 23:15
А разве я написал, что будет мало? :-) Мне просто интересно стало - вот какой критерий один пилот оказывается выбрал по оценке того хороший истребитель или плохой - попадание снаряда в бензобак! Другой вопрос, что дюраль не горела в отличие от перкали, фанеры и т.п.

Olkor
25.10.2006, 23:23
Мда... Тяжелый случай... Ладно, по полкам. Значит так, расположение баков у серии И- помните? Перед мордой у летчика, за приборным щитком. При попадании в бак в 90% случаев выживших НЕ БЫЛО! Надеюсь объяснять почему не надо?
У последующих моделей истребителей топливные баки располагались в более других местах, что давало большую вероятность выживания.

Теперь касабельно того что горит. ГОРИТ ВСЕ!