PDA

Просмотр полной версии : Вооружение и повреждения



Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
24.08.2002, 18:44
Есть некоторые соображения по поводу вооружения и поражаемости , прошу прощения за однобокость так как я пользую исключительно и только самолёты ВВС и пока по 42 год , поэтому про более поздние самолёты и немецкие вообще у меня скажем так взгляд с другой стороны , все замечания и дополнения приветствуются . Для начала цитата из книги Перова и Растренина :

"Что касается стрелково-пушечного вооружения, то, как показали полигонные испытания и боевой опыт, наилучшую эффективность давали осколочно-зажигательные снаряды к авиапушкам ВЯ-23. Снаряды ОЗТ-23 при стрельбе с дистанции 100-400 м по дюралевой обшивке немецких самолетов в среднем давали размер входного отверстия (75-225)х(90-200) мм. При этом задняя обшивка поражалась осколками на площади (600-800)х(400-700) мм и образовывалось рваное отверстие.

Эффективность снарядов ОЗТ-20 к пушке ШВАК была примерно в 1,5-2 раза ниже. Тем не менее, и они наносили довольно значительные разрушения самолетам противника.

Для вывода самолета типа Не-111 из строя было достаточно 1 -2-х попаданий снарядов ОЗТ-20 и ОЗТ-23 в мотор, бензобаки и в кабину пилота, 4-х попаданий снарядов ОЗТ-23 в консоль крыла и 7 попаданий снарядов ОЗТ-20. В среднем, для поражения двухмоторного бомбардировщика типа Не-111 было достаточно 4-8 попаданий осколочно-зажигательных снарядов к пушкам ВЯ и ШВАК, а для поражения одномоторного истребителя типа Bf109 - 1-2 попаданий."

как видно эффективность пушечного огня в игре занижена , ничего не могу сказать про действие пушек MG-151 , но лично мне для поражения мессера требуется обычно в среднем 10-15 попаданий ШВАК в корпус , бывает меньше , бывает больше , причём субъективное впечатление таково что G2 существенно труднее повреждается , особенно двигатель , с F4 намного проще , ИМХО попадания в крылья нестабильны - бывает вмажешь в крыло несколько попаданий из пушки а пробоин нет . С бомбардировщиками сами знаете как дело обстоит , особенно Ю-88 , выбить ему двигатель тяжело , пулемётами особенно , даже 12.7мм его почти не поражает . Сильно конечно удручает лёгкая загораемость мигов , почти каждый раз попадания приводят к пожару двигателя или бензобака , хотя я честно говоря не вижу принципиальной разницы в реальной поражаемости и пожароопасности мигов , яков , мессеров , фоккеров и проч. самолётов , горящий фоккер сами знаете - очень большая редкость .Ничего не хочу утверждать но ИМХО дамаж-модель F4 и G2 субъективно отличается , хотя никаких предпосылок к этому я не вижу , ну а миги относительно всех остальных просто особняком стоят .

РС - сейчас очень эффективное оружие но есть такой вопрос : какое минимальное время подрыва дистанционной трубки было в реале ? Лично меня задержка от 1 сек не устраивает , поэтому хочется знать минимальное время на которое могли устанавливать взрыватель .

37мм у Кобры уже такая тема избитая что уже оскомину набила , но на самом деле действие данной лупары порой непредсказуемо , особено впечатляет практически безболезненное попадание снаряда в двигатель G2 , бывает фантики полетят , бывает масло пойдёт , но выбить - редкость , живой пример из вчерашнего онлайна у Геннадьича : все знают =FB=Sashok - жаден он до киллов и если у кого на хвосте висит то можно сзади брать его голыми руками , так вот подлетаю я сзади на Кобре и шлёпаю ему с 20-30м с ракурса 2/4 слева-выше точно в мотор , взрыва нет , слегка пошло масло , сзади снизу с той-же дистанции загоняю следующий снаряд в хвост - взрыва нет но загорелся , странно ... и довольно постоянно , но конечно не всегда так .

Прошу высказываться конструктивно и по существу , обвинять в однобокости не надо .

deCore
24.08.2002, 18:58
По существу:
MG151/20 достаточно 1-2 попаданий в двигатель Хе111, чтобы снести его нафиг (4-5 попаданий (8-10 снарядов) из ШВАК).  так что с эффекиыностью MG151/20 усе в порядке.

Fabel
24.08.2002, 19:01
Тема как всегда избитая, всеми уже обсосанная со всех возможных сторон.

Взгляд  другой стороны - яков и кобр разобрать намного труднее, чем мессера, например кобра держит до 20-30 попаданий, вся в решето, но летит и даже на сторону ее не клонит практисски, хоть скорость, конечно, теряет.
Як тяжело переживает попадания в крылья (дико клонит в крен), но отстрелить ему что то можно только с ракурса, с 6-ти он терпит долго, даже дольше, чем кобра.
Бывает весь боекомплект выпуляешь, бывает одной очереди хватает.
Тема бесперспективная, если покопаться пофоруму - можно найти десятки таких тем, в частности и за твоим адресом, Белла ;)

Hurricane
24.08.2002, 19:28
Эх да чт грить то...
Вот сижу #- удивленный весь.
Решил сгонять карьеру за фашиста.
Дали BF-109F2. Я в печали.
Самолет типа ЛаГГ или Ил тяжело убить.
Зато колнну техники и в том числе ТАНК - разношу не напрягаясь.Ну разве так может быть ? 2 пулемета и 15 мм "пушка" - разве что нить могли сделать танку ?
Либо танки бумажные либо самолеты бронированые ...
Эх , шкукотаааа ...

deCore
24.08.2002, 19:29
Тема как всегда избитая, всеми уже обсосанная со всех возможных сторон.
Это уж точно...  Может автор сформулирует, чего именно он хочет?


Взгляд #другой стороны - яков и кобр разобрать намного труднее, чем мессера, например кобра держит до 20-30 попаданий, вся в решето, но летит и даже на сторону ее не клонит практисски, хоть скорость, конечно, теряет.

Попаданий из чего?
Верно, в сторону не клонит (пока летишь прямо :))

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
24.08.2002, 20:44
Тема как всегда избитая, всеми уже обсосанная со всех возможных сторон.

Взгляд #другой стороны - яков и кобр разобрать намного труднее, чем мессера, например кобра держит до 20-30 попаданий, вся в решето, но летит и даже на сторону ее не клонит практисски, хоть скорость, конечно, теряет.
Як тяжело переживает попадания в крылья (дико клонит в крен), но отстрелить ему что то можно только с ракурса, с 6-ти он терпит долго, даже дольше, чем кобра.
Бывает весь боекомплект выпуляешь, бывает одной очереди хватает.
Тема бесперспективная, если покопаться пофоруму - можно найти десятки таких тем, в частности и за твоим адресом, Белла ;)
Дык я по вооружению ещё практичеки не высказывался :)) , кстати - как мессер после попаданий в крылья и двигатель себя чувстствует ? Кобра то она не кренится но лететь можно только более-менее ровно , иначе сваливание а из штопора с дырками она не выходит :(

Alezz
24.08.2002, 21:38
кстати - как мессер после попаданий в крылья и двигатель себя чувстствует ? Кобра то она не кренится но лететь можно только более-менее ровно , иначе сваливание а из штопора с дырками она не выходит :(

ИМХО в крылья- полет нормальный до тех пор пока совсем не отвалится ;),  по сравнения с Коброй просто класс, а вот двигатель наоборот сразу тяга падает очень значительно потом клинит а на Кобре сразу можно и не заметить.

Alex_SW
25.08.2002, 00:08
ИМХО в крылья- полет нормальный до тех пор пока совсем не отвалится ;), #по сравнения с Коброй просто класс, а вот двигатель наоборот сразу тяга падает очень значительно потом клинит а на Кобре сразу можно и не заметить.

А Вы на мессах то летали?

Короче.

Большая дыра в крыле, ближе к корню, сомолет проваливается на крыло, если с двух сторон, то он просто проваливается вниз, не спасает даже форсаж, чтобы поднятся вверх, а скорость постоянно падает, в таком положении посадить практически невозможно, при выпуске механизации, самолет проседает очень сильно.

Придырках ближе к концу крыла страдает маневр,  происходит срыв потока быстрей чем обычно. Летать на малых высотах и с малой скоростью не рекомендуется.
Лешение элерона влияет, но не сильно, лишение обоих пратически хана если повреждено хоть одно крыло.

По поводу хвоста.
Лешение одного встаба сильно влияет на вертикальную маневренность.

По поводу двигла.
Про то что у месса есть кнопка выключения двигаделя на левой стороне думаю многие знают.
Масло радиатор, маленький серый дымок.
Легко повреждаемый, особенно Ф-2,4, можно долететь до дома.
Повреждения радиатора сильнее, чернфй дым.
До дома можно еще дотянуть, если не далеко.

Двигло горит, черный густой дым.
Хана скоро огонь, нужно прыгать.

Огонь из задницы, бак горит.
Все труп.

Вот такие проблемы у мессера.
Может что и забыл.
Думаю кто из сквада меня дополнит.

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
25.08.2002, 01:07
Вот чего ещё вспомнил - если у Яка только из пулемётов по крылу пройтись , то при отсутствии явных дырок очень сильно на крыло тянет , что вызывает некоторое недоумение , и вот чего ещё - почему на Илах нельзя сбрасывать пощтучно бомбы и кассетные боеприпасы ? Меня это сильно удивляет .

badger
25.08.2002, 01:33
Прошу высказываться конструктивно и по существу , обвинять в однобокости не надо .

По существу: раскладку ленты (http://forums.ubi.com/messages/message_view-topic.asp?name=Olegmaddoxreadyroom&id=zzbfn&tpage=3) на уби  давал Олег недавно, смотрите сами - у ВЯ-23 в данный момент раскладка 2 бронебойных - 1 фугасный. Естественно ждать от такой раскадки большой эффективности по самолётам не стоит, особенно вспомнив малую скорострельность ВЯ-23, то же самое относиться к ШВАК с каждым вторым бронебойным, тот же Голодников для примера говорит о 2 фуганых -  1 бронебойном для ШВАК. Эффективность непосредственно фугасного снарядов тоже наверно ниже реального, но несильно, основная проблема - в дефиците ДМ самолётов, например отсутствии повреждений двигателей, водо и маслорадиаторов, тяг рулей, и.т. далее (всё это, кроме водорадиаторов, есть, но только на отдельных "невезучих" :)  самолётах).

Jameson
25.08.2002, 06:41
Ну, выбитый маслорадиатор и ли пожар бака у мессера после 37 мм - это следствие бронебойного снаряда.. Хотя, я удивляюсь, что его с 6 насквозь не пробивает.. А танк - присмотритесь к такому танку, в самом страшном случае, это БТР, с открытым верхом и пушечкой или пулеметом. Как минимум - это грузовик(!) с пушечкой вкузове. Так-то вот. Я думаю, такое можно и ШКАСом поджечь, и иногда, стреляя по такой технике, я вижу попадания, но машина едет.

Maus
25.08.2002, 06:58
Модель повреждений очень далека от идеальной. Я вот сегодня специально поставил 1-ПЕ-8 (курсант, отключил оружие), взял ЯК-3 (потом на Ф2), скорость в 4 раза медленнее, подлетел и в самый что ни на есть упор (аж зрачки стрелка видать), только пушкой, одиночными-короткими полупил то по брюху, то по крылу. Так вот визуально -в большинстве случаев ни одной царапины! Специально не считал, но на вскидку где-то только 8-9-ый снаряд оставлял след. Я был трезв и с такой дистанции в таких игровых установках промахнуться много-много раз не мог :D
После этого возникла мысль. А компьютер вообще -учитывает эти попадания но просто "не показывает следы" или не учитывает вовсе? Т.е. что в воздух что в самолет -считай все одно?

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
25.08.2002, 08:13
Ну, выбитый маслорадиатор и ли пожар бака у мессера после 37 мм - это следствие бронебойного снаряда.. Хотя, я удивляюсь, что его с 6 насквозь не пробивает...
А что у Кобры уже по два бронебойных подряд идёт ?

GOR
25.08.2002, 10:52
Все ниже сказанное IMXO.
Самолеты в Ил-2 поделены на зоны. Границы этих зон бывают заметны (просветы на стыках, в крыле и т.д.) Для каждой зоны существуют скины соответствующие различным степеням поражения (мелкие дырки, большие дырки и т.д). При критическом поражении зоны она разрушается (крылья и хвост, например, отваливаются). Соответственно набор скинов ограничен и если стрелять в разные зоны не нанося им повреждения достаточного для отображения "следующего" скина то можно весь боезапас выпустить без видимого изменения противника. И потом соответственно от одной пули 7,62 он вдруг покрывается дырами как от снарядов или что-то отваливается.
У того же Пе-8 если стрелять в одну точку можно очень быстро добиться "изменения его внешнего вида".

-=Berserk=-
25.08.2002, 12:43
Вот интересно, а что мешает увеличить количество скинов зон повреждений, скажем с 2-3 до 5-6? Помоему ничего не мешает, ведь они подменяются позонно, сколько хочешь столько и рисуй, хоть 100. Правда это повлечет необходимость дополнительной памяти на ускорителе, что бы не гонять туда-сюда по АГП. Но сейчас ведь 128Мб наборной памяти уже не редкость, а обыденность, да и 64Мб хватило бы для большинства случаев. Ведь есть еще компрессия текстур (помоему эффективность компрессии около 4 раз), да и к тому же разных типов самолетов в воздухе не более 5-10.
Ведь некоторые модели, например тот же ИЛ2 имеют хорошую визуальность повреждений разной тяжести.

GOR
25.08.2002, 14:46
Видимо, все таки, что неимоверное разбухание игры - все дело будущего. Раньше ведь и такого как сейчас небыло :)

badger
25.08.2002, 15:38
Вот интересно, а что мешает увеличить количество скинов зон повреждений, скажем с 2-3 до 5-6? Помоему ничего не мешает, ведь они подменяются позонно, сколько хочешь столько и рисуй, хоть 100.

На самом деле, я думаю, мешает отсутствие времени у разработчиков на рисование этих скинов. На дереве они не растут, как вы сами понимаете.

deCore
25.08.2002, 16:04
По существу: раскладку ленты (http://forums.ubi.com/messages/message_view-topic.asp?name=Olegmaddoxreadyroom&id=zzbfn&tpage=3) на уби #давал Олег недавно, смотрите сами - у ВЯ-23 в данный момент раскладка 2 бронебойных - 1 фугасный. Естественно ждать от такой раскадки большой эффективности по самолётам не стоит
......


badger, огромное спасибо за ссылку!  Этот список нужно гвоздями прибить где-нибудь.

Но не только в раскладке дело.
Не знаю, на что влияет эта power, но волшебные MG у MG151/20, имеют ее больше чем у ВЯ23 (при массе вдвое ниже).  Правда, HE у MG151/20 послабее, но их 40%.
Итого:  очередь из 6 снарядов MG151/20 даст суммарную power (минимум) 0,0532 попугаев, когда у ШВАК 0,0156 попугаев, что слегка не дотягивает до одного MG.

GOR
25.08.2002, 16:13
Эх... Когда-то во времена "Реталятора" я пытался представить во что превратятся симуляторы. Теперь можно подумать о том симуляторе который будет отличаться от Ил-2 также как Ил-2 от "Реталятора"...

Типа 10 лет спустя пожелания на форуме sukhoi.ru:
- Хотелось бы, что бы когда пилот бижит к самолету трава на его следах оставалась примятой. :cool:

Falstaff
25.08.2002, 16:24
смотрите сами - у ВЯ-23 в данный момент раскладка 2 бронебойных - 1 фугасный. Естественно ждать от такой раскадки большой эффективности по самолётам не стоит, особенно вспомнив малую скорострельность ВЯ-23, то же самое относиться к ШВАК с каждым вторым бронебойным, тот же Голодников для примера говорит о 2 фуганых - #1 бронебойном для ШВАК. ).

Простите ламера, но IMHO когда с 6 часов я стреляю бронебойным по истребителю, должен быть PK - от бронебойного бронеспинка не защищает... А при попадании в двигатель бомбера он должен по меньшей мере остановится из-за разрушений .Или я неправ?

-=Berserk=-
25.08.2002, 16:26
На самом деле, я думаю, мешает отсутствие времени у разработчиков на рисование этих скинов. На дереве они не растут, как вы сами понимаете.

badger, я это прекрасно понимаю! Но могли бы кличь бросить, типа "Объявляется конкурс на поиск талантливых художников, для визуализации повреждений разной степени тяжести (до 5 стадий). Пробные работы присылать на a@b.c." Глядишь и нарисовали бы, причем в рекордные сроки. Так нет, молчат же. Думаю найдутся художники энтузиасты, которые и за бесплатно сделают для хорошей игры.

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
25.08.2002, 16:44
Специально попробовал разные варианты вооружения на наших истребителях и пришёл к такому выводу что из вариантов 2ШВАК , 2ШКАС+1ШВАК , 2ШВАК , 2ШКАС+1УБ , 2УБ , лично я предпочёл-бы 2ШКАС+1УБ , повреждения наносит в общем не хуже чем 2ШВАК но намного легче сделать РК и выбить двигатель , при удачном попадании можно и фоке крыло оторвать но с фокой уже предпочтительнее РС :) или на Кобру сесть .

Hammer
25.08.2002, 16:59
У меня лично сложилось впечатления что повреждения вообще распределяются случайным образом. Для эксперемента брал P-39 и 4 He-111 стрелял только из 37мм пушки.
10 раз всех валил в результате такая статистика в 7 случаях 1 из 4 He-111 убивался только после 5-6  попаданий тогда как другие разаливались от 1-2.
Подходил на 60-90М и стрелял практически в упор на выбор. Но это ничего не меняло :-(

Пробавал РС-132 с ИЛ-2 по Me-323 обычно после залпа происходил взрыв или крылья отваливались.
Но пару раз было что самолет выдерживал до 3-4 залпов.

badger
25.08.2002, 20:03
Но не только в раскладке дело.
Не знаю, на что влияет эта power, но волшебные MG у MG151/20, имеют ее больше чем у ВЯ23 (при массе вдвое ниже). #Правда, HE у MG151/20 послабее, но их 40%.
Итого: #очередь из 6 снарядов MG151/20 даст суммарную power (минимум) 0,0532 попугаев, когда у ШВАК 0,0156 попугаев, что слегка не дотягивает до одного MG.


1 "Попугай" = 1 грамм ВВ.
По поводу немецкого снаряда M-geschoss

треад ШВАК (http://www.sukhoi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=il2;action=display;num=1026279662;start=0)  читай, добавлю только что недавно узнал что помимо M-geshoss был ещё MX-geschoss аж с 24.5 - 25 граммами ВВ, не знаю правда, пошёл ли он в серийоне производство,  кроме того снаряжались они не тротилом, смесью гексогена с тротилом(чистый гексоген в боеприпасах не применяется - слишком неустойчив) и соответственно они были чуть мощнее, на уби сейчас жалются Люфты что надо навеску ТНТ для m-geschoss увеличить пропорционально :)

Но оценивать эффективность боеприпаса исключитель но весу ВВ всё же неверно, оболочка играет не менее важную роль, именно она "передает" энергию взрыва дальше, поэтому несмотря на большое количество ВВ повреждения наносимые M-geschoss носили локальный характер, тонкая оболочка давало мало осколков, которые вследствии своего малого веса быстро теряли энергию. И наоборот ОФ снаряды М4 и НС-37, несмотря на то что имели всего около 40 грамм ВВ уверенно уничтожали самолёт одним попаданием, потому что при подрыве давали большое количество достаточно тяжелых осколков.  Кроме того не стоит недооценивать влияние скорости самого снаряда на его поражающий эффкет.

[I.B.]-=Zulu=-
25.08.2002, 22:31
Там ведь не только скины рисуются. Нужно еще геометрию менять и динамически ее подставлять. Это уже нагрузка на проц посерьезней будет. Как насчет сквозных пробоин? (хотя, возможно это и альфа каналом изобразить реально). Однак замечу, что у Ил-2, как наиболее продвинутой модели по части DM я наблюдал даже коробление обшивки в районе корня крыла, изображенной в виде двух плоскостей, совмещенных под некоторым углом и "приляпанных" к выщербленной задней кромке крыла в районе щитков.

deCore
25.08.2002, 22:56
... Как насчет сквозных пробоин? (хотя, возможно это и альфа каналом изобразить реально).
...

Еще как реально.  Посмотрите на дыры в крыльях Мессера.  Нормально просвечивают.
Вообще, карты повреждений мессеров проработаны с наибольшей любовью, и смотрятся- замечательно.
Но от геометрии не уйти.  Ибо, при дырах нужно рисовать кишки, которые видно на просвет.  Лонжероны там всякие.
Когда оболочка целая рисовать их просто не имеет смысла.  Лишний напряг геометрическому блоку.

deCore
25.08.2002, 23:31
1 "Попугай" = 1 грамм ВВ.
По поводу немецкого снаряда M-geschoss

треад ШВАК (http://www.sukhoi.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?board=il2;action=display;num=1026279662;start=0) #читай

да читал я...


Но оценивать эффективность боеприпаса исключитель но весу ВВ всё же неверно, оболочка играет не менее важную роль, именно она "передает" энергию взрыва дальше, поэтому несмотря на большое количество ВВ повреждения наносимые M-geschoss носили локальный характер, тонкая оболочка давало мало осколков, которые вследствии своего малого веса быстро теряли энергию. И наоборот ОФ снаряды М4 и НС-37, несмотря на то что имели всего около 40 грамм ВВ уверенно уничтожали самолёт одним попаданием, потому что при подрыве давали большое количество достаточно тяжелых осколков. #Кроме того не стоит недооценивать влияние скорости самого снаряда на его поражающий эффкет.
Так Олег, вроде как, в твоей ссылке, как раз и пишет, что все это в попугаях учитывается...

Дело в том, что не хватает прочих параметров модели.  Например, как влияет угол?  Просто весовой коэффициент, или моделируется рекошет, после которого взрыв вообше не причиняет вреда?
Что дает попадание бронебойного?  Портится элемент (скажем, двигатель) нафиг или просто теряет несколько хит-пойнтов?  В каком размере?
Конечно, ответом на сие может быть фраза, что, мол, ДМ- это наше know-how, и мы его никому не откроем.  Но нужна ли тайна вокруг той вещи, которую ругают с обеих сторон...

badger
26.08.2002, 03:36
да читал я...


Ну так что непонятно-то с количеством ВВ в фугасных снарядах для МГ-151/20 тогда?



Так Олег, вроде как, в твоей ссылке, как раз и пишет, что все это в попугаях учитывается...


Проблемка в том что "попугаи" очень точно совпрадают с граммами, да и во фразе


power - here is the TNT, that also modelled (as well as pices of shells). #я "попугаев" не вижу, а вот слово TNT, которое означает тринитротолуол, он же тротил, он же тол - вижу.





Дело в том, что не хватает прочих параметров модели. #Например, как влияет угол? #Просто весовой коэффициент, или моделируется рекошет, после которого взрыв вообше не причиняет вреда?


Фугасный снаряд скорее всего никуда не отрикошетирует, рванет прямо на броне. Бронебойные рикошитируют во всю, это великолепно видно на примере Ил-2.



Что дает попадание бронебойного? #Портится элемент (скажем, двигатель) нафиг или просто теряет несколько хит-пойнтов? #В каком размере?


А в реальной жизни от попадания бронебойного двигатель портился обязательно? Какого кстати калибра бронебойного? А вообще все зависит от попадания в кнопку, убивал я двигло и 190 бронебойным 37 мм, а Bf-109E двигло из шкассов остановить - проще простого.




Конечно, ответом на сие может быть фраза, что, мол, ДМ- это наше know-how, и мы его никому не откроем. #Но нужна ли тайна вокруг той вещи, которую ругают с обеих сторон...

А так тайны никто не делает, просто нет у разработчиков времени(или желания) саму ДМ доделать чуток, не то что ещё какие-то описания писать.

deCore
26.08.2002, 13:08
Ну так что непонятно-то с количеством ВВ в фугасных снарядах для МГ-151/20 тогда?


Проблемка в том что "попугаи" очень точно совпрадают с граммами, да и во фразе

 я "попугаев" не вижу, а вот слово TNT, которое означает тринитротолуол, он же тротил, он же тол - вижу.



Ну, я так понял, что замечание " that also modelled (as well as pices of shells)" не просто для понтов приведено, а учитывается именно в power.  Т.е. power у снаряда, разорвавшегося на крыле должна быть выше, чем у динамита той же массы что и ВВ снаряда.

Далее.  А что, в бронебойно-(зажигательно)-трассирующих тоже ВВ было (это я к ТНТ цепляюсь)?

А то power у MG 151/20 APIT в половину от HE ШВАКа.





Фугасный снаряд скорее всего никуда не отрикошетирует, рванет прямо на броне. Бронебойные рикошитируют во всю, это великолепно видно на примере Ил-2.


Гут.  А как видно? Рикошеты?



А в реальной жизни от попадания бронебойного двигатель портился обязательно? Какого кстати калибра бронебойного?
Думаю, обязательно (37ММ).  Но не обязательно- фатально.
Да и неспортивно это было-бы, ИМХО (это я уже про игру:))



А вообще все зависит от попадания в кнопку, убивал я двигло и 190 бронебойным 37 мм
Да.  Опять: "Где у него кнопка:confused:".
Я у Доры двигло и 20мм останавливал


, а Bf-109E двигло из шкассов остановить - проще простого.



А так тайны никто не делает, просто нет у разработчиков времени(или желания) саму ДМ доделать чуток, не то что ещё какие-то описания писать.


А ты думаешь Олег руками ту таблицу писал?  Взял, очевидно, прямо из сорцов.  Там она именно в виде таблицы должа быть.
Правда, в печатный вид ее руками приводили, это видно.  И зря.  Любого программиста отвлек бы на 5 минут (максимум), он бы слабал скрипт, который прямо из сорцов хоть HTML таблицу рожает.
В любой момент запустил- и хоть на сайт, хоть в РИДМИ.

блин, исправил русский язык и литературу...

badger
26.08.2002, 13:59
Ну, я так понял, что замечание " that also modelled (as well as pices of shells)" не просто для понтов приведено, а учитывается именно в power. #Т.е. power у снаряда, разорвавшегося на крыле должна быть выше, чем у динамита той же массы что и ВВ снаряда.


Честно говоря не понял что вы имеете в виду. Осколки можно хоть заучитываться потом исходя из смассы саряда просто, а цифирка в power соответствует именно количество ВВ.



Далее. #А что, в бронебойно-(зажигательно)-трассирующих тоже ВВ было (это я к ТНТ цепляюсь)?


А почему нет?



А то power у MG 151/20 APIT в половину от HE ШВАКа.


И что удивительного? Кстати и этот апит тоже по моему в треаде "ШВАК" обсуждали.(там по моему всю раскладку MG-151/20 перетрясли)



Гут. #А как видно? Рикошеты?


А фиг его знает, на скриншотах было видно, да и народ здесь не раз говорил что видно, а сам я по Ил-2 стрелдяю редко-редко.



Думаю, обязательно (37ММ). #Но не обязательно- фатально.
Да и неспортивно это было-бы, ИМХО (это я уже про игру:))


А что неспортивного - то? А двигло в реале можно было любым калибром остановить, даже 1 пулей из винтовки.



Да. #Опять: "Где у него кнопка:confused:".


Так у разных самолдётов по разному :) У Bf-109E в носу где-то, её можно достать выстрелом находясь чуть ниже или чуть выше его с 6. У 190A кнопку можно достать находясь на 6 чуть левее или чуть правее его, кнопка в районе створок для выпуска воздуха находиться. У 190D я засаживал 37мм бронебойный, находясь чуть ниже на 6 - останавливало двигло.



Я у Доры двигло и 20мм останавливал


Если вы останавливали двигло бронебойным 20 мм, почему вы задаете вопрос останавливает ли двигло бронебойный? :)



А ты думаешь Олег руками ту таблицу писал? #Взял, очевидно, прямо из сорцов. #Там она именно в виде таблицы должа быть.
Правда, в печатный вид ее руками приводили, это видно. #И зря. #Любого программиста отвлек бы на 5 минут (максимум), он бы слабал скрипт, который прямо из сорцов хоть HTML таблицу рожает.
В любой момент запустил- и хоть на сайт, хоть в РИДМИ.


Ну и? Программист животное подневольное, сделать много чего может, но оно этому программисту надо?

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
28.08.2002, 12:21
Взято здесь http://www.airforce.ru/history/korea/chapter1.htm #:
Дело в том, что по отношению к огню 12,7-мм пулеметов МиГ-15 был очень живуч. Летчика защищали лобовое бронестекло и 20-мм бронезаголовник, не пробиваемые пулями даже при прямом попадании по нормали. Двигатель ВК-1 оказался также малоуязвим. Протекторы топливных баков быстро затягивали пробоины. Даже при попадании множества пуль МиГ-15 в большинстве случаев дотягивал до аэродрома или продолжал бой.Самолеты, получившие десятки пробоин, авиаспециалисты быстро ремонтировали и возвращали в строй. Так, в тяжелом бою один из «мигов» получил 120 пробоин, но благополучно произвел посадку, был отремонтирован и продолжал полеты.

Мдя… представляю если в мессер нужно будет навтыкать более сотни пуль 12.7мм , с моим процентом попаданий и всего боекомплекта однако не хватит  , просматривал Штурмлог – по итогам 52 вылетов в итоге 63 сбитых самолётов и 43 наземных цели , точность стрельбы 9,7% , негусто 

badger
28.08.2002, 14:50
Взято здесь http://www.airforce.ru/history/korea/chapter1.htm #:
Дело в том, что по отношению к огню 12,7-мм пулеметов МиГ-15 был очень живуч. Летчика защищали лобовое бронестекло и 20-мм бронезаголовник, не пробиваемые пулями даже при прямом попадании по нормали. Двигатель ВК-1 оказался также малоуязвим. Протекторы топливных баков быстро затягивали пробоины. Даже при попадании множества пуль МиГ-15 в большинстве случаев дотягивал до аэродрома или продолжал бой.Самолеты, получившие десятки пробоин, авиаспециалисты быстро ремонтировали и возвращали в строй. Так, в тяжелом бою один из «мигов» получил 120 пробоин, но благополучно произвел посадку, был отремонтирован и продолжал полеты.

Мдя… представляю если в мессер нужно будет навтыкать более сотни пуль 12.7мм , с моим процентом попаданий и всего боекомплекта однако не хватит  , просматривал Штурмлог – по итогам 52 вылетов в итоге 63 сбитых самолётов и 43 наземных цели , точность стрельбы 9,7% , негусто 


Во первых живучесть МиГ-15 будет выше чем у Bf-109, элементарно из -за того что взлётный вес МиГа - 5 тонн, Bf-109 - 3 тонны, во вторых пулемёты M3 на Sabre были не совсем тоже самое что  M2, скорострельность их была более чем в 1.5 раза выше, соответственно напихать 120 попаданий было проще, в третьих речь видимо идёт о том что американец используя гироскопический прицел "поливал" с хорошей дистанции в маневре,  если бы саданул со 100 метров( а вооружение у Sabre всё центральное) в примерно в одну точку - результат был бы иной. Так что речь вообщем-то  идёт о недостаточной эффективности 0.50  в изменившихся условиях, калибр не был способен эффективно наносить поврежения самоё конструкции, и был эффективен только при поражение частей важных для живучести самолёта, что чаще вусеги и происходило из-за большой скорострельности и количества стволов. Но иногда не везло и тогда противник возврашался и с таким количеством пробоин. К тому моменту авиация флота полностью перешла на 20-мм оружие, и лишь кончерватизм армии привёл к тому что её авиация была по прежнему вооружена 0.50(кстати были под конеч войны и пушечные Sabre). Причём надо заметить что 120 ПРОБОИН совсем не обязательно означают 120 попаданий пуль - большинство пуль оставляет на обшивке не только входное отверстие, но и выходное - там что вполне может быть что 120 пробоин осталось после 60-80 попаданий.

deCore
28.08.2002, 15:28
Наверное, пушка против МиГ15 была-бы существенно полезнее.  Говорят, он просто от осколков вспыхивает  (по свидетельствам оружейника; правда, МиГ был стоячим (без горючки), но оставшиеся от него лужы расплавленного аллюминия выглядели очень эффектно).

Виктор ( =SF=BELLA-RUS )
28.08.2002, 22:55
Лично я до этого считал что реактивные самолёты менее живучи вообще , там-же в фюзеляже свободного места нет - кабина , баки , двигатель , "выхлопная труба" , я чего-то думал что поражение реактивного двигателя или его "выхлопной трубы" неизбежно вызовет пожар , да и даже 60 пуль это ИМХО не мало в таком свете , но конечно у Миг-15 вооружение выглядит более убедительным :) , интересно а много-ли надо было Сейбру миговских "гостинцев" ?

Maximus_G
29.08.2002, 04:28
...интересно а много-ли надо было Сейбру миговских "гостинцев" ?
Не более 3-х, я полагаю.

badger
29.08.2002, 10:13
Лично я до этого считал что реактивные самолёты менее живучи вообще , там-же в фюзеляже свободного места нет - кабина , баки , двигатель , "выхлопная труба" , я чего-то думал что поражение реактивного двигателя или его "выхлопной трубы" неизбежно вызовет пожар ,


Реактивный истребитель рассчитан на бoльшие перегрузки и скоростной напор нежели истребитель WWII, и потому нанести пвореждения самой конструкции значительно тяжелее, да и это ещё в WWII это было непросто для 0.50, только на малых дистанциях. Керосина на реактивном конечно больше чем на бензина на истребителе  WWII, но керосин, как я понимаю, и значительно менее летучее горючее чем бензин, паров даёт меньше, поджечь его тяжелее, так что вызвать взрыв баков не так просто, особенно для 0.50 имеющих крайне малое количество ВВ, пожары же из утечек возможно сбивает скоростным напором - он намного выше.

Что касается обязательности пожара при поражении двигателя - не знаю, честно говоря, но вот в мемуарах Берегового есть случай:


Высота — одиннадцать тысяч метров, скорость — более двух звуковых. Иду со снижением. Иду и лихорадочно вспоминаю, что однажды нечто подобное в моей практике уже было.

В тот раз проводилось испытание различных режимов форсажа и форсажной камеры: в камере получился односторонний перегрев, одна из ее стенок не выдержала и прогорела. Тяга пошла вбок, хвост самолета резко занесло — и машину перевернуло. Вдобавок куски оторванного во время прогара дюраля попали в щель — стабилизатор заклинило: ручка ни туда ни сюда! О кусках обгорелого дюраля и обо всем прочем я, естественно, узнал позже, на земле. А на высоте пяти тысяч метров, на которой я тогда находился, меня занимали не столько причины, сколько пути выхода из создавшегося положения.

Первое, что я сделал, — убрал газ. Неизвестно было, в каком именно месте прогорела форсажная камера: если в сторону трубок гидросистемы — тогда про сектор газа лучше и не вспоминать. Прогорит трубка, из системы гидравлического управления вытечет жидкость — и самолету крышка. Он станет мертвым, неуправляемым. Словом, рисковать нельзя — лучше считать, что сектора газа просто не существует.

С газом было ясно. А как со стабилизатором?

“Забыть” о секторе газа меня вынудила гидросистема, она же напоминала и о возможном выходе. Точнее, ее потенциальная мощность. “На бустере-то сила в четыре тонны! Может, она и выручит?..” — подумал я.

Пробую ручку — тугая. Еще пробую — ни с места! Жму сильнее, еще сильнее... Чувствую, что дрогнула, ломает что-то, но помаленьку двигается. Так с помощью этих четырех тонн и перемолол заклинившие стабилизатор куски дюраля. Перемолол и сел...


Береговой Г. Т. Три высоты (http://militera.lib.ru/memo/russian/beregovoy/02.html)

Видимо пожар всё таки необязателен. 100% смерть двигателю, имхо поражение лопаток турбины(по карйней мере впечатленеи такое у меня сложилось), но в них попасть допустим, стреляя например с ракурса близкого к 90 градусам тяжеловато имхо, так что вполне может что из множества попаданий в них не будет ни одного.




да и даже 60 пуль это ИМХО не мало в таком свете ,


Как повезет, может и одной хватить, но в этот раз видимо американцу не покатило. Хотя в среднем возможно была цифра порядка 30 попаданий - крайние значения всегда очень сильно превосходят норму. Если б 60 было нормой, в качестве крайнего случая было бы приведене 200-300 пробоин.