Вход

Просмотр полной версии : Начаты летные испытания МиГ-29 с ФАР "Жук-МФЭ"



extern
29.10.2006, 14:46
"Фазотрон-НИИР" реализует программу создания радара для истребителя пятого поколения

Корпорация "Фазотрон-НИИР" ведет работы по созданию бортовой радиолокационной станции (БРЛС) с активной фазированной антенной решеткой "Жук-МАЭ" для истребителя пятого поколения, заявил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор корпорации Михаил Коржуев.

"Радар "Фазотрона" для самолета пятого поколения вырвался далеко вперед по сравнению с другими техническими решениями", - сказал М.Коржуев.

Он отметил, что радар с активной фазированной антенной решеткой "Жук-МАЭ" должен стать основной частью системы управления вооружением многофункционального истребителя нового поколения, планируемого к поставке за рубеж и для оснащения российских ВВС.

По оценке экспертов, новые радары, разработанные корпорацией "Фазотрон-НИИР", соответствуют уровню современных мировых аналогов и имеют хорошие экспортные перспективы. Часть контрактов уже реализуется.

Заместитель генерального директора по науке - генеральный конструктор Анатолий Канащенков, долгое время возглавлявший корпорацию, заметил, что "неизменной генеральной линией "Фазотрона" является создание радаров и систем управления вооружением, нужных стране".

Он сообщил, что начаты летные испытания самолета МиГ-29, оснащенного радаром с фазированной антенной решеткой (ФАР) "Жук-МФЭ". По словам генконструтора, новейшие разработки "Фазотрона" ведутся полным ходом.

А.Канащенков напомнил, что на "Фазотроне" в рамках комплексной системы разработки и производства радаров были созданы базовые бортовые радары "Копье", "Жук", "Арбалет". Благодаря их открытой архитектуре и высокой степени унификации их блоков и составных частей, эти радары могут использоваться на различных летательных аппаратах.

"Фазотрону" в короткое время фактически удалось создать целое поколение авиационных радаров "4+", - заметил генконструктор.

По его словам, руководство "Фазотрона" определило внутри корпорации два основных направления работ. Первое - серийное изготовление, поставка и сопровождение на всех этапах жизненного цикла радаров и систем управления вооружением по контрактам с инозаказчиками ("Копье-21И", "Копье-М", "Жук-МЭ").

Второе направление работ - проведение НИОКР и завершение разработок нового поколения радаров и систем управления вооружением: для вертолетов; наземных и морских зенитных ракетно-пушечных комплексов; ракет класса "воздух-земля", "земля-земля", "земля-воздух"; радиолокаторов для аэродромных радиолокационных систем посадки и для аэрокосмического радиолокационного мониторинга земной поверхности.

Источник: Москва. 23 октября. ИНТЕРФАКС-АВН

voice from .ua
29.10.2006, 22:35
Ну слава богу, наконец-то. А то что-то давненько уже ничего небыло слышно что там на Фазотроне с новыми радарами творится.

Bruce
30.10.2006, 06:54
Эм, это, я так понимаю, не для ПАК ФА? А для того, о котором Михайлов говорил как о легком, однодвигательном?

Серж
30.10.2006, 08:34
это для индии или для китая? а каковы планы главного российского заказчика?

mel
30.10.2006, 10:53
Написано же: ...к поставке за рубеж и для оснащения российских ВВС...

voice from .ua
30.10.2006, 15:09
Для ПАК ФА радар делает НИИП, эти сделают. А вот с Фазотроном все не так гладко, с 2001 года все рапортавали об успешном ходе разработки АФАР, да зарапортавались - с 2005-го сидят ихо как мышки. Так что это первая позитивная весть. Не потятно только какая связь между Жук-МАЭ и началом летных испытаний Жук-МФЭ. Ведь последний - с пассивной ФАР.

extern
30.10.2006, 22:03
А зачем им спешить с АФАР? Единственная страна, которая готова России платить (не всегда) за супер-передовые разработки - Индия. Так она возьмет МиГи и с пассивными решеткам! Поскольку она поставила такие условия, как передача технологии и исходных кодов, американские АФАР российским радарам все равно не конкуренты. Если не спешить, продадим с ПФАР по той же цене, по которой, изрядно покорячившись, продали бы с АФАР. :D

ilya_rad
30.10.2006, 23:02
Аха, а лет через пять - с активной решеткой!! :D

Но для себя же надо с перспективой делать!

AlexF
30.10.2006, 23:12
Аха, а лет через пять - с активной решеткой!! :D

Но для себя же надо с перспективой делать!

Угу. Это как продали пару лет назад в Индонезию сушки - а сейчас их модернизируют.
Так и надо - сначала индусы пусть заплатят просто за МИГи, а потом еще и за АФАР.
;)

extern
30.10.2006, 23:57
Индусы в этом сами частично виноваты: сбивают цены до плинтуса, а потом удивляются, почему за такие цены им норовят продать не самый высший класс... а шо делать, надо же иметь чем торговать и завтра. ;)

Chizh
31.10.2006, 00:38
А индусы точно решили МиГи для ВВС покупать? ;)

Maximus_G
31.10.2006, 01:47
Есть еще МиГи для ВМС.

Chizh
31.10.2006, 02:03
Есть еще МиГи для ВМС.
Да, тут твердый контракт. Но на корабелке будет стоять обычный Жук с ЩАР.

А когда закончится тендер для ВВС?

Maximus_G
31.10.2006, 02:38
Да, тут твердый контракт. Но на корабелке будет стоять обычный Жук с ЩАР.

Да, но индусы таки хотят АФАР... по меньшей мере на форуме ))

voice from .ua
31.10.2006, 02:49
А че неплохая тема: вот вам ПФАР сейчас со всеми потрохами, а АФАР чуть позжее. Никто другой им производство АФАР не отдаст

extern
31.10.2006, 12:19
Да, тут твердый контракт. Но на корабелке будет стоять обычный Жук с ЩАР.

А когда закончится тендер для ВВС?
Обещались до ноября с.г. сформулировать и разослать запрос на технические характеристики, но сроки уже дважды переносились. Однако то, что крупная закупка будет, не вызывает сомнений: ВВС очень недовольно тем, что сокращается число эскадрилий в связи с волной выбывания МиГ-21 с истекающими сроками полетной годности. Для латания дыр даже предлагается срочно докупить пару десятков подержанных миражей, пока тендер стоит.

Что касается индийской англоязычной прессы и индийских англоязычных форумов, то мнения там не является ни репрезентативной выборкой, ни мнением армии. Там вообще большинство мнений - это мнения эмигрантов.

Chizh
31.10.2006, 12:59
Да, но индусы таки хотят АФАР... по меньшей мере на форуме ))

Для ВМС?
А плазмогенератор с лазерганом не хотят? :)

Chizh
31.10.2006, 13:02
Обещались до ноября с.г. сформулировать и разослать запрос на технические характеристики, но сроки уже дважды переносились. Однако то, что крупная закупка будет, не вызывает сомнений:...
Вопрос у кого?



Что касается индийской англоязычной прессы и индийских англоязычных форумов, то мнения там не является ни репрезентативной выборкой, ни мнением армии. Там вообще большинство мнений - это мнения эмигрантов.
Естественно, если кто-нибудь в Индии недоволен нашей техникой, то это "эмигранты" и "подстилки". :rolleyes: :bravo:

AlexF
31.10.2006, 14:19
ХАЛ начнет модернизацию самолетов МиГ-29 с 2008 года
Корпорация ХАЛ начнет модернизацию 69 истребителей МиГ-29 национальных ВВС с 2008 года. Об этом, как передало агентство NC Bipindra, сообщил управляющий директор корпорации ХАЛ К.П.Пури.

Говоря о будущих планах корпорации, Пури упомянул о предстоящей поставке Чили 10 вертолетов "Дхрув" согласно контракту, подписанному 10 месяцев назад. Он отметил, что в течение последних пяти лет вертолетная производственная линия была полностью загружена. Было выпущено 64 вертолета. Все они проданы как индийским, так и зарубежным заказчикам. По словам Пури, недавно на самом высоком уровне принято принципиальное решение закупить дополнительно 39 вертолетов "Дхрув" для сухопутных войск Индии.

В настоящее время ХАЛ совместно с французскими разработчиками работают над созданием более мощного двигателя (15-20 проц.) для вертолета "Дхрув", который будет назван "Сакти". Поставка первого такого двигателя планируется в январе 2007 года. Поставки вертолетов "Дхрув" с более мощным двигателем начнутся не ранее чем через два года.

Пури также упомянул о работе ХАЛ над проектом создания варианта медицинского вертолета и облегченной версии вертолета ALH. Корпорация также работает над созданием технологии "стелс" для истребителя пятого поколения. В настоящее время ХАЛ рассматривает возможность создания собственного многоцелевого 55-тонного военно-транспортного самолета и 10- тонного вертолета для замены устаревших Ми-8. В этой связи корпорация ищет международных партнеров. На данный момент несколько компаний из России и Западной Европы уже высказали заинтересованность в участии в данном проекте.
//Avia.ru

extern
31.10.2006, 18:41
Вопрос у кого?


Они пока говорят, что у того, кто согласится на полный трансфер технологии и дополнительные вложения в производство в Индии на совместной основе. Американские фирмы уже заявили, что такие условия могут оказаться для них слишком тяжелыми.

Естественно, если кто-нибудь в Индии недоволен нашей техникой, то это "эмигранты" и "подстилки". :rolleyes: :bravo: Примерно Вы правы: по моим личным наблюдениям американскую и израильскую технику выгораживают на индийских форумах в основном эмигранты в США. К российской технике же симпатии испытывают в особенности отставные военнослужащие, которые успели убедиться в ее преимуществах во время службы.

Chizh
31.10.2006, 21:26
... К российской технике же симпатии испытывают в особенности отставные военнослужащие, которые успели убедиться в ее преимуществах во время службы.
В преимуществах перед чем?

AlexHunter
31.10.2006, 22:36
В преимуществах перед чем?
В технологичности, надежности, простоты эксплуатации, достаточной легкости в ремонте(вдали от основных постовачных баз) и возможности продолжение боевых действий при отказе электронники, вообщем про нашу вертолетную и танкорвую технику Юравцы в этом плане восторженно отзываются.

То есть их техника лучше в плане Электронного оснащения и Дистанционной войны, но затенись война подольше и дойдет контак боя поближе все то примущество пойдет во вред, поэтому надо искать компромис, между уберносттью - простотой и надежностью.

Сори за флуд и за то что влез не втему

Chizh
31.10.2006, 23:30
В технологичности, надежности, простоты эксплуатации, достаточной легкости в ремонте(вдали от основных постовачных баз)....
А ты думаешь у нас в технологичности и надежности есть преимущество?

AlexHunter
01.11.2006, 00:34
А ты думаешь у нас в технологичности и надежности есть преимущество?

Именно в НАДЕЖНОСТИ и ТЕХНОЛОГИЧНОСТИ, а не Высокие технологии, это разные вещи.
И я говорю о том оружие которое было произведенно еще в СССр , а которое произведенно в России, уже о нем такого сказать не могу.

Дополню , наша техника была готова к грубой экстремальной эксплуатации, в различных условиях в плоть до Ядерного Конфликта.

Chizh
01.11.2006, 01:35
Ты исходишь из постулата о том, что советская техника надежнее западной, почему?
Есть примеры надежных устройств и у них и у нас, также как и примеры ненадежных.

Chernov
01.11.2006, 10:56
Ты исходишь из постулата о том, что советская техника надежнее западной, почему?
Есть примеры надежных устройств и у них и у нас, также как и примеры ненадежных.Я могу вспомнить пример как РЛС типа СТ-68 выиграла совместные испытания у РЛС английского и американского производства в условиях высокогорья в одной из латиноамериканских стран. Причем по показателю надежности, наработки на отказ оказалась лучше при вполне приличном уровне характеристик обнаружения по сравнению с конкурентами.

А что так настойчиво РЛС с АФАР муссируют? Насколько велик выигрыш и по каким параметрам по сравнению с пассивными ФАР разных типов запитки?

Вот посмотрел на РЛС НИИ приборостроения "Заслон", "Барс", "Скат", "ПЕРО". Компактные антенные системы. Наличие механического перемещения луча в "Барс" вообще классная особенность.

Chizh
01.11.2006, 11:14
Я могу вспомнить пример как РЛС типа СТ-68 выиграла совместные испытания у РЛС английского и американского производства в условиях высокогорья в одной из латиноамериканских стран. Причем по показателю надежности, наработки на отказ оказалась лучше при вполне приличном уровне характеристик обнаружения по сравнению с конкурентами.
А что это за РЛС?


А что так настойчиво РЛС с АФАР муссируют? Насколько велик выигрыш и по каким параметрам по сравнению с пассивными ФАР разных типов запитки?
Выйгрыш в функциональности.
Вот на картинке пример возможностей по решению разноплановых задач. Притом все это одновременно.

Semernin
01.11.2006, 11:20
Выигрыш в функциональности.
Вот на картинке пример возможностей по решению разноплановых задач. Притом все это одновременно.
Чем больше задач выполняются одновременно, тем меньше дальность работы в активном режиме, потому как для формирования сканирующего луча на максимальную дальность нужны все элементы АФАР. То же относится и к разрешающей способности и к погрешностям.

P.S. А картинка эта "мурзилочная". Такой только детей по ночам пугать.

Chernov
01.11.2006, 11:44
А что это за РЛС?Наземная "квазитрехкоординатная" РЛС обнаружения 36Д-6 кажется индекс.


Выйгрыш в функциональности.
Вот на картинке пример возможностей по решению разноплановых задач. Притом все это одновременно. Наверное "квазиодновременно". То есть поочередно формируя разные ДН в разные участки прстранства и изменяя режим работы наверное так можно сделать. Но одновременно формировать столько ДН - а как с энергетикой? Да и характеристики например уровня боковых лепесков ДН при уменьшении количества элементов решетки в формировании частных ДН станут наверняка хуже. Разрешающая способность по угловым координатам тоже должна ухудшиться.

Не просветите по вопросу полосы перестройки современных РЛС. Раньше вроде как 10% от средней частоты несущей - это нормально.

ЦВК
01.11.2006, 12:16
А что это за РЛС?Хе-хе... Тему про подразделения ВВС читал? Так вот, СТ-68 -- это такая хрень, которую придают дивизионам С-300П* в качестве РЛС КО. Оно же 36Д6, 19Ж6, 5Н59 в различных модификациях (СТ-68У, УМ). :)

ЦВК
01.11.2006, 12:21
Но одновременно формировать столько ДН - а как с энергетикой? Да и характеристики например уровня боковых лепесков ДН при уменьшении количества элементов решетки в формировании частных ДН станут наверняка хуже. Ты ставишь под сомнение LPI и помехозащищённость APG-77? :eek:

AlexF
01.11.2006, 12:29
Ты ставишь под сомнение LPI и помехозащищённость APG-77? :eek:
ой, а что этого делать нельзя ни в коем случае?тоесть это только наши изделия никуда не годны, а вот Made in USA считается гарантом абсолютной защищенности надежности и непокобелимости.
;)

voice from .ua
01.11.2006, 14:48
Ты ставишь под сомнение LPI и помехозащищённость APG-77? :eek:

Действительно, APG-77 это что, некое божество? О том, как она реально работает нет никаких проверенных данных - все секретно.

ЦВК
01.11.2006, 14:57
Тебе Чиж картинку выложил? Выложил. Видишь, не всё секретно. Как LPI расшифровывается, знаешь? Надеюсь знаешь. Если не знаешь, то ссылок в инете полно? Полно. Дальше, мон шер, применяем банальную логику :rolleyes:

ЗЫ Strannic, не бей меня! :D

voice from .ua
01.11.2006, 15:23
Тебе Чиж картинку выложил? Выложил. Видишь, не всё секретно. Как LPI расшифровывается, знаешь? Надеюсь знаешь. Если не знаешь, то ссылок в инете полно? Полно. Дальше, мон шер, применяем банальную логику :rolleyes:

ЗЫ Strannic, не бей меня! :D

Мне ли тебе рассказывать, что написанное в рекламных брошюрках может довольно сильно отличаться от написанного в руководстве по эксплуатации, и тем более, того, как оно работает на практике.

ЦВК
01.11.2006, 15:27
Мне ли тебе рассказывать, что написанное в рекламных брошюрках может довольно сильно отличаться от написанного в руководстве по эксплуатации, и тем более, того, как оно работает на практике. - Да, расскажи нам сирым и убогим как специалист. Желательно с подробными выкладками и примерами. С цифрами в руках. :bravo:

Chernov
01.11.2006, 16:10
Тебе Чиж картинку выложил? Выложил.
А как сказывается использование накопления и сложно манипулированных сигналов на времени обзора (если сказывается)?

ЦВК
01.11.2006, 16:23
Подозреваю, что там для разных задач свои кчасти АФАР используются. Это раз.
Также, в зависимости от сложности выполняемой задачи и обстановки, режимы работы, стало быть и время обзора меняются. Как -- вопросы к программистам APG-77 и проч, кто знаком с её устройство и не боится рассказать

Chizh
01.11.2006, 18:30
Чем больше задач выполняются одновременно, тем меньше дальность работы в активном режиме, потому как для формирования сканирующего луча на максимальную дальность нужны все элементы АФАР. То же относится и к разрешающей способности и к погрешностям.
Возможно все так и есть, но это не умаляет многозадачности радара. Если не требуется какой-то сверхдальности и сверхточности он одновременно с работой по воздуху может работать по земле, а также ставить помехи. Чем плохо?


P.S. А картинка эта "мурзилочная". Такой только детей по ночам пугать.
Картинка конечно метафоричная, предназначенная для демонстрации теоретических возможностей, никто не говорит что такое количество задач будет нормой при обычной работе.

ЦВК
01.11.2006, 19:40
Возможно все так и есть, но это не умоляет многозадачности радара. Какая неумолимая многозадачность :)


а также ставить помехи. Радар? Ставить помехи? Другим таким же радарам?

Chizh
01.11.2006, 20:12
Какая неумолимая многозадачность :)
Замолили совсем. :D



Радар? Ставить помехи? Другим таким же радарам?
Ты как будто форумы не читаешь! :)

Strannic
02.11.2006, 00:30
ЗЫ Strannic, не бей меня! :D
Может я после работы туплю но... ???

voice from .ua
02.11.2006, 01:27
- Да, расскажи нам сирым и убогим как специалист. Желательно с подробными выкладками и примерами. С цифрами в руках. :bravo:

Дорогой, это ты как раз не ставил под сомнение помехозащищенность APG-77, так вот будь добр и подтверждай, со всеми выкладками. Я лишь сказал что глупо что-либо утверждать, не имея данных реальных испытаний и технической документации.

P.S. Что до специалистов, то видал я таких когда на кафедре работал, с несколькими образованиями и липовыми кандидатскими. Так что среди специалистов и среди неспециалистов как недоумков хватает, так и толковых людей, сделаю тебе открытие чтоб ты знал, а то я вижу до сих пор судишь о людях по тому какой ярлык на них навешен.

ЦВК
02.11.2006, 12:28
Может я после работы туплю но... ???Я хотел сказать, не бей меня за вудуизм. :yez:

Strannic
02.11.2006, 21:19
А.... :)
Ну тебе можно, но только иногда ;)