Просмотр полной версии : Авиапром - Россия и Китай
Китайцы хотят большого и нового
Китай рассматривает возможность создания крупного пассажирского самолета совместно с Россией. Об этом сообщил журналистам руководитель Федерального агентства по промышленности ("Роспром") Борис Алешин на открывшейся вчера международной выставке AirShow China 2006. Она проходит в Чжухае - свободной экономической зоне на юге КНР. "Это сейчас основная задача по сотрудничеству с китайской стороной в области гражданского самолетостроения", - сказал г-н Алешин.
По информации "Времени новостей" от источника в руководстве отрасли, вопрос совместного авиапроекта внесен в повестку дня визита премьера Михаила Фрадкова в Пекин, намеченного на 9-10 ноября. Переговоры, правда, находятся на самой начальной стадии. И их успеху совершенно не способствуют проблемы, накопившиеся в других российско-китайских авиастроительных проектах.
Китай настроен на быстрый количественный и качественный рост национального парка гражданских самолетов. Для решения этой задачи планируется максимально, насколько возможно, увеличить внутреннее производство воздушных судов за счет кооперации с лидерами мирового авиастроения.
Вчера на AirShow China 2006 был распространен прогноз развития китайского рынка гражданских самолетов в 2006-2025 годах. Его подготовили специалисты AVIC-I - одного из двух крупнейших государственных авиастроительных холдингов КНР. По их расчетам, пассажирский воздушный флот страны, составляющий сейчас 832 единицы, должен к 2025 году увеличиться в четыре раза - до 3366 самолетов. На этот период потребность в самолетах тех классов, которые в мировом авиастроении принято считать "большими", то есть в магистральных лайнерах вместимостью свыше 100 пассажиров, эксперты AVIC-I оценивают в 2232 штуки. Региональных самолетов вместимостью от 20 до 90 кресел, согласно прогнозу, Китаю потребуется гораздо меньше, хотя тоже много - 878.
Сейчас в Китае заканчивается разработка первого "своего" реактивного самолета регионального класса ARJ-21. "Большие" самолеты Поднебесная пока только импортирует. Нетрудно представить, насколько для иностранных авиастроителей привлекателен китайский рынок, если он будет расти в соответствии с прогнозом, который, кстати, в AVIC-I считают "консервативным". Замгендиректора AVIC-I по маркетингу и международной кооперации Чжоу Чжунъи вчера отказался описать характер международной кооперации даже в общем виде. На вопрос корреспондента "Времени новостей", какую часть необходимого флота Китай, по его мнению, должен будет купить, какую - произвести по лицензии, а какую сможет создать самостоятельно, г-н Чжоу ответил: "Мы составляем такие прогнозы для внутреннего пользования, но не разглашаем их". Он сказал, что в этом году принято принципиальное решение о начале разработки "большого" самолета силами AVIC-I. Однако размерность этой машины еще не определена: не решено, будет ли она, скажем, 200-местной или еще больше, или, наоборот, меньше.
Для российских авиастроителей, имеющих успешный опыт создания самолетов во всех этих категориях, открывается широкое поле многовариантных деловых комбинаций. По информации "Времени новостей", инициатива консультаций, о которых говорил г-н Алешин, исходила от китайцев, и цель их они сформулировали для начала очень широко: возможность совместного создания самолета, "конкурентоспособного с продукцией Airbus и Boeing".
К сожалению, предыдущий опыт российско-китайского сотрудничества создает для будущего проекта не только позитивные предпосылки. Состав российской экспозиции на AirShow China 2006, если внимательно к ней приглядеться, это и демонстрирует. В этом году наша страна привезла в Чжухай беспрецедентное количество "натурных образцов", особенно если учесть, что по международным меркам, AirShow China - это выставочная площадка все же не первой величины. В Чжухай прилетели все российские гражданские самолеты последнего поколения: Ил-96-300, Ту-334, Ту-204С, Ту-204-300, да еще в сопровождении пилотажной группы "Русские витязи" на истребителях Су-27. "Последнее поколение" в данном случае - не совсем синоним слову "новейшее". Производство Ил-96-300 идет к концу, и, скорее всего, им на смену придет новая модификация Ил-96-400. Ту-334 так и не нашел спроса в России. По мнению многих специалистов, эта машина устарела, не дойдя до стадии серийного производства.
Грузовой Ту-204С выглядит не очень выигрышно именно в контексте сотрудничества с Китаем. В 2001 году ОАО "Туполев" заключило с Китаем контракт на поставку пяти подобных машин новой модификации Ту-204-120СЕ. После череды проволочек, связанных отчасти с перестройкой структуры гражданской авиации в Китае (авиакомпании-заказчики слились с другими компаниями), первый "китайский" Ту в сентябре этого года был готов к поставке. ОАО "Туполев" хотело показать в Чжухае именно эту машину в раскраске заказчика. Однако вместо нее пришлось пригнать другую, более старую. Как сказал месяц назад корреспонденту "Времени новостей" Борис Алешин, интерес китайцев к завершению контракта угас. "Не исключаю, что этим машинам придется летать где-то у нас", - думает теперь руководитель "Роспрома".
ОАК идет в Китай
Москва и Пекин договариваются о СП по производству и модернизации самолетов Ил-96
Пока отечественные авиастроители заняты объединением, чиновники пытаются застолбить будущей Объединенной авиастроительной корпорации место на международном рынке. В ближайшее время на встрече премьеров России и Китая будет обсуждаться вопрос о создании совместного российско-китайского предприятия по производству гражданской техники. Впрочем, подобные переговоры Китай ведет и с другими производителями, в частности c европейским Airbus.
Китай по-прежнему заинтересован в сотрудничестве с российскими производителями, рассказал РБК daily на открывшейся вчера выставке Airshow China 2006 глава Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин. "Если раньше это была в основном только продукция военного назначения, то теперь речь идет и об авиационной коммерческой", - говорит он. Российская сторона спешит этим воспользоваться и готова пойти навстречу Пекину. "Поэтому сейчас стороны пришли к мнению о необходимости провести переговоры по созданию и производству совместного широкофюзеляжного и узкофюзеляжного самолетов для гражданской авиации. Самым большим самолетом может стать лайнер на 250 мест. Его небольшой аналог будет 160-220-местным", - пояснил Борис Алешин.
Идея Бориса Алешина нашла поддержку у отечественных авиастроителей. "Это интересный проект, так как мы хотим создать самолет, оптимизированный для небольших маршрутов", - рассказывает РБК daily гендиректор "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК) Александр Рубцов. По его словам, китайская и российская промышленность проходят этап реструктуризации, поэтому на этом этапе возможно начать сотрудничество. Реализация такого проекта позволит России стать третьим в мире центром по производству авиационной техники после Airbus и Boeing. "Но сейчас ведутся переговоры только на уровне специалистов", - отмечает чиновник. Борис Алешин в рамках китайской выставки уже провел переговоры с компаниями AVIC 1 и AVIC 2 (авиастроительные корпорации Китая). По его словам, финансировать совместное предприятие готов Банк реконструкции и развития Китая. "Он поддерживает нас в отличие от китайских авиастроительных компаний, которые более осторожны в своих оценках", - говорит Борис Алешин. По его словам, проект уже одобрен комитетами по оборонной промышленности и реформированию промышленности Китая.
Сам проект по созданию СП будет проходить в два этапа. На первом этапе предлагается заняться глубокой модернизацией самолета Ил-96 с участием китайских партнеров. "Параллельно будет рассматриваться вопрос модернизации самолета Ту-204 и перспективного самолета МС-21, который придет на его смену", - говорит Александр Рубцов. Срок реализации первого этапа может быть закончен за три года. При этом, как говорят авиационные чиновники, структура собственности нового предприятия будет 50 на 50.
Эксперты пока осторожно оценивают перспективы такого сотрудничества. Теоретически этот проект может получиться, но прежде российская сторона не занималась совместным производством самолетов, отмечает Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. "Практически никто этого прежде не делал, единственное СП реализовывалось по проекту MTA (многофункциональный транспортный самолет), но он уже несколько лет находится в начальной стадии", - считает эксперт. По его словам, его успех будет зависеть в первую очередь от политической воли властей двух стран и финансирования. "Идея правильная: средний самолет делать с индусами, а тяжелый - с китайцами. Однако эксперты не понимают, зачем Китаю понадобился этот проект. Тем более что, как сообщил вчера РБК daily Грегор Курселл из международного отдела по работе со СМИ компании EADS, Китай уже купил 150 машин A320, которые по лицензии будут собраны в Китае.
Сейчас Россия и Китай взаимодействуют по нескольким крупным авиационным проектам. Крупный контракт, заключенный в сентябре 2005 года, на поставку Китаю 38 самолетов Ил-76 и Ил-78 на сумму 1,5 млрд долл. фактически повис из-за неспособности Ташкентского авиазавода восстановить полномасштабное производство этих самолетов. Сейчас китайская сторона обсуждает вопросы по лицензионной сборке самолетов Бе-103.
//Aviaport.ru
Boeing и Airbus: пора подвинуться?
Сегодня в мире два глобальных игрока в самолетостроении. Это американская компания Boeing и европейский концерн Airbus. Очевидно, что своих успехов на мировом рынке эти холдинги достигли за счет укрупнения и объединения десятков авиастроительных предприятий. По мнению руководителя Федерального агентства по промышленности (Роспрома) Бориса Алешина, Россия и Китай могут создать новый мировой центр авиастроения, который сможет успешно конкурировать и с Boeing, и с Airbus.
"В настоящее время созрели предпосылки для масштабного сотрудничества между Китаем и Россией именно в области гражданской авиации, кроме того, сейчас очень подходящее время, для того чтобы совместно выступить в качестве третьего мирового центра авиастроения наряду с Европой и США", - заявил Борис Алешин, прибывший в Китай для участия в представительном международном форуме China International Aviation and Aerospace и авиасалоне Airshow China 2006.
Россия уже предлагает Китаю интенсифицировать переговоры по совместным проектам в области гражданского авиастроения, но пока они идут довольно медленно.
"Реакция на наши предложения достаточно осторожная, однако могу сказать, что по этому вопросу уже проходили переговоры с китайской стороной. Я не думаю, что мы за одну или две встречи сможем решить все проблемы, но почти не сомневаюсь, что мы будем продвигаться в этом направлении", - сказал Борис Алешин РИА Новости. "В частности, мой визит в Китай предполагает, что переговорный процесс пойдет более активно", - добавил он.
По мнению главы Роспрома, у России существует большое количество разработок, которые могут быть использованы в совместных проектах с Китаем. Это, к примеру, новый среднемагистральный самолет MTA, у нас есть прекрасный опыт по разработке турбовинтовых машин, есть Ил-76 и Ан-124, то есть Россия совместно с Украиной и Узбекистаном, безусловно, может конкурировать в этих сферах.
При этом одним из главных элементов российского предложения китайской стороне является создание совместной единой платформы для пассажирского и транспортного самолетов.
"Мы призываем и предлагаем нашим китайским партнерам рассмотреть возможность строительства самолетов двух типов - пассажирского и грузового - на одной платформе, это будет совместная платформа, не чисто китайская или чисто российская, какая будет выбрана, все зависит от того, насколько мы сможем поставить бизнес выше политики", - сказал глава Роспрома.
У китайско-российского сотрудничества в сфере гражданской авиации хорошие перспективы. Такое сотрудничество предполагает организацию новых российско-китайских проектов полного цикла. Имеется в виду, что Россия и Китай, используя национальные технологические базы, совместно проектируют, производят и продвигают на авиарынок совместные продукты как равноправные участники партнерства. Если нам удастся таким образом организовать сотрудничество, то фактически это будет означать заявку на создание нового мирового центра авиастроения.
После стратегического выбора рыночных ниш должна начаться работа промышленных объединений. Со стороны России это будет Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) - перспективный участник российско-китайского партнерства.
Возможность такого стратегического партнерства будет активно обсуждаться в ходе международного авиасалона Airshow China 2006 в Чжухае.
//Aviaport.ru
Россия может занять 10-15% китайского рынка магистральных самолетов
"Согласно экспертным оценкам, китайские авиакомпании в ближайшие десять лет приобретут примерно 2,5 тысячи магистральных пассажирских и грузовых самолетов, и, по моим прогнозам, Россия может рассчитывать получить от 10% до 15% подобных заказов" - сказал Шевчук на пресс конференции в рамках "Аэрошоу Чайна-2006" в Чжухае.
При этом компания "Туполев" ни исключает возможности создания сборочных производств на территории КНР в том случае, если это поможет продвижению ее продукции на китайском рынке.
"Безусловно, прямая продажа наших самолетов - наиболее быстрый путь к участию в рынке авиационных перевозок в КНР, но вопросы расширения производственной кооперации, изготовления узлов или полной сборки на территории КНР - это очень детальный переговорный процесс, в котором возможны любые варианты" - отметил глава компании.
Шевчук выразил надежду, что российские гражданские самолеты смогут вернуться на китайский рынок. "Нет большого экономического смысла в том, чтобы продавать и обслуживать единичные самолеты, нам нужно думать о десятках и сотнях авиалайнеров", - считает он.
В настоящее время "Туполев" завершает исполнение контракта по поставке пяти самолетов ТУ-204СЕ для китайской авиакомпании Эйр Чайна Карго. Ранее в интервью РИА Новости Шевчук сообщил, что первые два самолета должны попасть в КНР уже до конца этого года.
Одним из возможных вариантов возвращения России на рынок пассажирских авиаперевозок в КНР может стать продвижение ближне- и среднемагистральных самолетов Суперджет-100 и Суперджет-110 компании "Сухой", китайская премьера которых состоялась на нынешнем авиашоу в Чжухае. Новые самолеты рассчитаны на 75 и 95 пассажиров.
"Мы впервые показываем этот проект в Китае", - сказала в интервью РИА Новости вице-президент компании "Гражданские самолеты Сухого" Светлана Исаева.
По ее мнению, китайский рынок растет такими быстрыми темпами, что на нем хватит места и российским самолетам, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны китайских и иностранных компаний.
"Нужно просто иметь современный продукт, который отвечает требованиям этого рынка, здесь авиакомпании очень умные, умеют считать деньги, и, на мой взгляд, авиашоу в Чжухае - это очень хорошее место для того, чтобы сделать первый шаг для продвижения своего продукта", - отметила Исаева.
В настоящее время у компании "Гражданские самолеты Сухого" существует пакет подтвержденных и неподтвержденных заказов примерно на 100 самолетов от различных авиакомпаний. Китайских клиентов у компании в настоящее время нет, однако она планирует начать программу продвижения своего продукта среди основных китайских авиалиний в самое ближайшее время, добавила Исаева.
Начало коммерческих поставок Суперджетов намечено на ноябрь 2008 года.
//Avia.ru
"Ильюшин финанс ко" продвигает на китайский рынок самолеты "Ту" и "Ил"
Лизинговая компания "Ильюшин финанс ко" предпринимает усилия по восстановлению российских позиций китайском рынке гражданской авиации, которые она занимала до начала 90-х годов. Как сообщил АРМС-ТАСС на выставке Airshow China 2006 президент ИФК Александр Рубцов, "мы ведем переговоры с рядом авиакомпаний по поставкам сюда самолетов Ту-204 и Ил-96". В частности, ИФК подписала с китайской стороной меморандум о взаимопонимании на поставку трех самолетов Ил-96-400. "Теперь мы работаем над тем, чтобы перевести этот меморандум в жесткий контракт. Это наша главная задача на этой выставке", - заявил глава ИФК.
По его словам, с китайской стороной начались также переговоры о поставке примерно 14 пассажирских самолетов Ту-204-100. "Надеемся, что будет прогресс и в этом вопросе, несмотря на то, что это достаточно сложная задача. Здесь очень жесткая конкуренция с Boeing и Airbus, которые за последние 10 лет заняли прочные позиции на китайском рынке", - отметил Рубцов.
//Aviaport.ru
ir spider
02.11.2006, 00:20
Интересно чего такого может китай что не можем мы, чтоб с ними сотрудничать. А может наши хитрожопые братья просто хотят нас поиметь?
причины теже, что и у Эйрбаса. Если будет совместное производство, то львиная доля пойдет на внутренний рынок Китая.
Или кто-то думает, что китайские эйрбасы будут в европе продаваться?
Только время упущено уже...
Или кто-то думает, что китайские эйрбасы будут в европе продаваться?
На Европе свет клином не сошелся. Рынка Китая и России им поначалу вполне хватит :)
оссия вновь представила самую крупную иностранную экспозицию на шестом авиасалоне в южно-китайском городе Чжухае. Главные экспонаты Airshow China-2006 - четыре широкофюзеляжных лайнера разработки ОКБ им. С.В. Ильюшина, два магистральных пассажирских и один грузовой самолет ОКБ им. А.Н. Туполева, а также пилотажная группа "Русские витязи" на истребителях Су-27 и Су-27УБ. "Мы в четвертый раз участвуем в данной выставке, представлены более пятидесяти предприятий, причем ключевые - на уровне генеральных директоров и главных конструкторов. На данном этапе развития военно-технического сотрудничества с КНР для нас самое главное - качественное исполнение ранее подписанных контрактов и бесперебойное послепродажное обслуживание", - заявил корреспонденту "ВПК" руководитель делегации ФГУП "Рособоронэкспорт" Александр Михеев.
В ходе авиасалона российские участники провели самое большое среди посланцев иностранных государств число мероприятий для средств массовой информации. Как всегда, полный зал собрала центральная пресс-конференция объединенной российской делегации. Вопросы в основном адресовались "трем Александрам" - Денисову, Михееву и Клементьеву, которые представляли соответственно Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству, "Рособоронэкспорт" и АХК "Сухой". Во вступительном слове заместитель руководителя ФСВТС отметил неизменный интерес, который проявляется к китайскому авиасалону со стороны мировых производителей и покупателей из Азиатско-Тихооокеанского региона.
"С КНР мы работаем на плановой основе, - подчеркнул во вступительном слове Александр Владимирович, - ежегодно проводится заседание межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, на котором анализируется текущее состояние и намечаются перспективы двустороннего сотрудничества". И если основной диалог между членами комиссии проходит в тиши кабинетов, то на выставке многочисленные контакты совершаются в атмосфере "восточного базара", где специалист по интересующему его изделию получает информацию "из первых рук" на стенде, в шале или непосредственно у натурного экспоната. Единая российская экспозиция под зонтиком "Рособоронэкспорта" расположилась на площади, занимающей полторы тысячи квадратных метров.
Продавая оружие за рубеж, Россия прежде всего руководствуется соображениями "обеспечения мира и стабильности во всем мире... учитывая законное право суверенных государств на защиту своих границ", - утверждал Денисов. С точки зрения финансов наша страна пока уступает Соединенным Штатам по объему поставок ВВТ в развивающиеся страны. Комментируя утверждения западной прессы о том, что Россия якобы вышла в лидеры "продажной гонки", Денисов сказал: "Пока, к сожалению, этого нет. Я буду очень рад, если мы действительно выйдем на передовые позиции в данном вопросе. Это было бы очень хорошо!".
"Конечно, мы будем стремиться к первому месту, наращивать продажи, - продолжал замруководителя ФСВТС, - и за счет экспорта поддерживать предприятия оборонно-промышленного комплекса России". Здесь важно продолжать работу над укреплением имиджа России как надежного партнера, расширять круг потребителей российской авиатехники - как военной, так и гражданской.
Отвечая на вопросы китайских журналистов насчет ожидаемой отсрочки поставок ВВС НОАК военно-транспортных самолетов Ил-76 и заправщиков Ил-78, Денисов сказал: "С российской стороны контракт будет выполнен в соответствии с контрактными обязательствами. Не буду скрывать, что имеются определенные проблемы. Но они ни в коей мере не касаются китайской стороны". При таких объемах сотрудничества, которые Российская Федерация имеет с Китайской Народной Республикой, не удивительно, что иногда возникают некоторые проблемы с выполнением контрактных обязательств. "У российской стороны есть проблемы с третьей стороной - узбекской. Они возникли не по нашей вине. Но и эти проблемы разрешимы. В настоящее время мы проводим интенсивные переговоры. Подчеркиваю: контракт будет выполнен".
Китайских журналистов также волнует тема палубной авиации в контексте готовности России поставить авиационную технику на строящиеся в их стране авианосные корабли. "Что касается темы авианосцев, то, если будет соответствующее обращение китайской стороны, мы его обязательно рассмотрим. По моему мнению, если такое обращение появится, оно не будет противоречить никаким международным нормам. Так что сотрудничество в данной области возможно", - считает Денисов. Он сообщил, что у китайских партнеров есть соответствующее намерение, "но пока его реализация находится на начальном этапе, может быть, они еще и передумают". Между тем отдельные СМИ поторопились сообщить о поставках Китаю первых двух палубных истребителей Су-33.
"Я думаю, что та или иная страна имеет право покупать то, что ей требуется для защиты своих национальных интересов, - продолжал тему Денисов, - и каждая выбирает, в каком виде вооружения и с какой стороной ей следует быть в паритетном состоянии. Если нет никаких санкций Совета Безопасности, соблюдаются все остальные режимы и международные соглашения, а также если это отвечает национальным интересам России и предполагаемого партнера, то, конечно, мы с ним будем по данной конкретной теме сотрудничать".
Россия готова к совместной работе с КНР по новым системам вооружения. "На первоначальном этапе мы ограничивались только прямыми поставками вооружения и военной техники. Но мы ушли от этой практики. И с КНР, и с Индией, и с другими странами у нас широко практикуется лицензионное производство. С рядом стран идут совместные научные и конструкторские проекты. Имеются и другие формы сотрудничества. В частности, создание совместных предприятий, таких как "БраМос". Мы и Китаю предлагаем принять участие в совместных проектах. Например, по программе истребителя следующего поколения, который разрабатывается АХК "Сухой".
В Китае чувствительно относятся к утверждениям международных СМИ, что качество поставляемой ему техники ниже той, что идет в соседнюю страну. Денисов опроверг и эти утверждения: "Техника, которая поставляется нами в Китай, ни в коем случае не уступает по качеству аналогичным видам техники и вооружения, которые поставляются в Индию. При этом конкретный тип, например, самолета выбирает сам заказчик".
Пакистанский FC-1
Тема качества оружия, которое поставляется соседним странам, волнует не только китайцев. Не менее остро данная тема обсуждается в Индии, особенно когда речь заходит о перевооружении пакистанских ВВС. И здесь российским торговцам и производителям важно не перейти определенной грани, после которой сиюминутная выгода может обернуться потерей взаимного доверия, которое пестовалось не одним поколением.
Особое мнение по этому вопросу имеет генеральный директор ФГУП "Завод имени В.Я. Климова" Александр Ватагин: "Рынок не терпит пустоты. Если есть покупатель, у которого есть деньги и желание купить определенного рода товар, то он рано или поздно его купит в том или ином месте. Если говорить об Индии, то эта страна имеет договор о военно-техническом сотрудничестве как с Россией, так и с Соединенными Штатами. Поэтому, по моему мнению, будут покупаться техника и вооружение, которые востребованы покупателем. Наша задача как разработчика и производителя - предложить на рынок наиболее конкурентоспособный товар по соотношению цена-качество".
Это не абстрактные рассуждения, а конкретная линия нового руководства прославленного предприятия - основного российского разработчика и производителя двигателей для легких фронтовых истребителей. Оно взяло курс на расширения связей с китайскими компаниями и, в частности, государственной компанией Chinese National Technology Import and Export Corporation (CATIC).
В прошлом году "Климов" получил большой заказ на двигатели РД-93. Как выяснилось, оснащенные ими истребители FC-1 не останутся в стране происхождения, а уйдут в Пакистан.
Историю FC-1 поведал журналистам Ли Пей. Директор по развитию CATIC сказал, что проект начинался под руководством корпорации AVIC1 под индексом JF-17 Super 7. Предварительные исследования начались еще в восьмидесятые годы. К 1999 г. облик машины определился и стартовал этап изготовления опытных образцов для летных испытаний. В качестве соисполнителей выступали CATIC, самолетостроительный завод и проектировочный институт в г. Ченду и другие китайские предприятия. В определенный момент к его выполнению были привлечены пакистанские инвестиции. Целью проекта было создание многоцелевого легкого истребителя XXI века. Постепенно фокус сместился с внутреннего рынка на экспорт, и лидерство перешло к CATIC.
Первый полет опытного FC-1 состоялся в апреле 2003 г. К настоящему времени построено пять машин - четыре летных и одна для статических испытаний. "К настоящему моменту мы полностью завершили статические испытания и полным ходом завершаем летные испытания на четырех летающих машинах. Мы уже приступили к серийному производству с расчетом поставить заказчику первый самолет в следующем году".
Российские предприятия подключились к проекту в начале девяностых. ОКБ им. А.И. Микояна оказывало консультационные услуги по планеру и системам, а "Климов" взялся спроектировать двигатель на основе базового РД-33, хорошо зарекомендовавшего себя на МиГ-29. "В 1993 г. мы подписали контракт о предоставлении двигателя РД-93 для использования на самолете Super 7, - продолжил рассказ Ли Пей. - Завод им. Климова своевременно, в 1997-1998 гг., поставил все законтрактованные двигатели, а также отправил группу очень квалифицированных специалистов в Ченду для проведения технического обслуживания. В последние несколько лет в соответствии с требованиями, которые возникали при проектировании самолета, "Климов" неоднократно вносил изменения в конструкцию РД-93 с целью улучшения его характеристик. "В полном соответствии с условиями контракта "Климов" своевременно поставляет нам двигатели на новые самолеты. Если мы говорим об успехе программы "Супер-7", то он неразрывно связан с вкладом Завода им. Климова в виде очень надежного двигателя с высокими характеристиками", - довольным голосом произнес Ли Пей. "Завод Климова является не просто нашим поставщиком, а надежным и постоянным партнером. Уверен, что на основе успешного опыта сотрудничества наши компании смогут создать отношения взаимовыгодного стратегического партнерства."
Далее он сообщил, что CATIC имеет конкретные планы по улучшению FC-1 и дальнейшему развитию проекта JF-17 и что они предполагают расширение сотрудничества с "Климовым". В частности, необходимо увеличить тягу с нынешних восьми с половиной до десяти тонн, а затем, возможно, и еще на тонну. "А на следующем этапе будем говорить и о применении управляемого вектора тяги, - продолжил Ли Пей, - мы также ведем переговоры по созданию в Китае ремонтной базы по моторам РД-93."
L-15 и Super 10
FC-1 - не единственный китайский самолет, спроектированный при помощи российских авиастроителей и оснащенный отечественными моторами. Звезда нынешнего салона - первый летный экземпляр сверхзвукового учебно-боевого самолета L-15 Hunt Eagle имеет силовую установку из двух российско-украинских АИ-222. Эта элегантная двухместная машина со "стеклянной кабиной" и электро-дистанционной системой управления полетом создана AVIC2 при консультационной поддержке ОКБ им. А.С. Яковлева. Ее прототип впервые поднялся в воздух 13 марта 2006 г. Выполнение амбициозного проекта идет с ошеломляющей скоростью: на прошлом салоне в Чжухае выставлялся наспех сделанный полноразмерный картонный макет, а на нынешний опытную машину доставили "своим ходом" с летно-исследовательской базы аэродрома Hongdu Group. Первая партия самолетов ожидается уже в следующем, 2008-ом, году.
Медленно, но уверенно продвигается вперед еще один интересный проект - многоцелевой истребитель Super 10 для ВВС НОАК. Его силовая установка состоит из одного двигателя АЛ-31ФН производства ФГУП ММПП "Салют". Полным ходом продолжаются испытания на дюжине самолетов опытной партии и разворачивается серийное производство. Реализация данного проекта для "Салюта" обернется заказами на несколько миллиардов долларов. Двигатели семейства АЛ-31 на китайские самолеты "Салют" поставляет уже полтора десятка лет, начиная с АЛ-31Ф для Су-27СК, что собирались самолетостроительным заводом в Комсомольске-на-Амуре, а затем по лицензии в г. Шеньжень.
Генеральный директор ФГУП ММПП "Салют" сообщил корреспонденту "ВПК", что все двигатели семейства АЛ-31, предусмотренные к поставке в текущем году по ранее подписанным контрактам, уже переданы заказчику. Заключены дополнительные контракты по запасным частям. Кроме того, от китайской стороны поступила заявка на дополнительную партию двигателей с поставкой в следующем году. "В будущем предполагаются новые заявки с китайской стороны", - заявил Юрий Сергеевич. В том числе и на доработанные двигатели повышенной тяги. Они присутствуют в тематике переговоров с китайской стороной на данной выставке в контексте темы как легкого истребителя Super 10, так и семейства самолетов марки "Су". "В ходе выставки мы провели несколько часов переговоров с высокопоставленными китайскими посетителями. Думаю, что в конце концов этот переговорный процесс завершится подписанием новых контрактов. Взаимный интерес к этому есть", - заключил Елисеев.
Есть перспектива сотрудничества с Китаем по теме боевой и военно-транспортной авиации и у фирмы "Туполев", сказал корреспонденту "ВПК" президент АО "Туполев" Игорь Шевчук, однако "пока он не готов" сообщить подробности соответствующих переговоров. Как известно, китайские военные давно интересуются "евростратегическим" бомбардировщиком Ту-22М с крылом изменяемой геометрии и сверхзвуковой скоростью полета. Такая машина могла бы эффективно заменить в составе частей морской авиации порядком устаревшие дозвуковые китайские бомбардировщики H-6, являющиеся развитием конструкции Ту-16. Между тем китайские морские летчики уже начали боевую подготовку на новейших многоцелевых истребителях Су-30МК2, оснащенных несколькими типами крылатых ракет класса "воздух-поверхность".
Как сообщил руководитель корпорации "Тактическое ракетное вооружение", в Поднебесную "сегодня поставляются" такие "продвинутые" серийные изделия, как сверхзвуковая ракета Х-31 в вариантах с пассивной (противорадиолокационное применение) и активной радиолокационной системой наведения (противокорабельное). А также ракеты "воздух-воздух" типа РВВ-АЕ, не уступающие по своим возможностям последней американской разработке в данном классе - AIM-120. Кроме того, Китай получает дозвуковые крылатые ракеты семейства Х-59 различного исполнения. А во время осмотра российской экспозиции утром 1 ноября делегация МО КНР во главе с министром обороны надолго задержалась на стенде ТРВ. Как пояснил Борис Обносов, повышенный интерес был вызван демонстрацией новых вариантов хорошо известных изделий, в том числе Р-27П и Х-31ПК. В прошлом году корпорация получила право на прямую поставку запчастей и оказание услуг иностранным пользователям своей продукции. В настоящее время с китайской стороной ведутся переговоры по поставке ЗИПов и различного оборудования, необходимого для поддержания в боевой готовности растущего китайского ракетного арсенала российского происхождения.
//Aviaport.ru
Красавицы и самолеты
Закончившийся на минувшей неделе авиасалон в китайском городе Чжухай показал: Китай остается одним из главных потребителей российских вооружений, а также боевой и гражданской авиации. Но если раньше Пекин без разговоров покупал у нас новую и не очень новую технику, то сегодня он становится все более требовательным. Проводя в жизнь лозунг "Опора - на собственные силы", китайцы теперь все больше предлагают продать им лицензии на выпуск российской техники или, в крайнем случае, разрабатывать, производить либо модернизировать ее совместно. Наши в ответ заявляют, что готовы к любым формам сотрудничества.
На авиасалоне Россию представляли свыше 50 компаний, среди которых такие известные, как "Сухой", МиГ, "Туполев", "Ильюшин", "Камов".
Но самый большой наплыв народа был зафиксирован на стенде не очень известного широким кругам общественности завода им. Климова, где постоянно присутствовала толпа любознательных местных товарищей. Казалось бы, выпускаемые заводом двигатели - тема для показа убитая, мотор он и есть мотор.
Но климовские креативщики подошли к вопросу небанально: привезли с собой двух длинноногих див с голой спиной и воздушными шариками. Задание им дали незатейливое - ослепительно улыбаться всеми 32-мя зубами по 8 часов в день. Результат превзошел ожидания: желающих сделать фото с русскими красотками на фоне двигателя для МиГа оказались тысячи. Если бы завод еще додумался брать за это деньги, он, наверное, окупил бы пребывание своей делегации в Чжухае.
Но наши привезли в Китай не только девушек, а еще и внушительную армию специалистов. Эскадрилья "Русских витязей" на пяти Су-27 продемонстрировала китайским наблюдателям все, что надо. Вышло весьма убедительно. Но главное - изобилие предлагаемых китайцам самолетов и вертолетов. "Сухой" и МиГ, к примеру, выставили по 7 типов своих машин. В кулуарах некоторые ворчали, что возникает ненужная конкуренция, что однотипные машины сталкиваются лбами, а борьба продавцов между собой может отворотить покупателя от обоих. Оппоненты же утверждали, что проблемы нет, рынок большой и места на нем хватит всем.
На салоне встречались и относительные новинки. Скажем, лишь второй раз, после "Фарнборо-2006", за границу вывезли модель нового Су-35 в комплекте с действующим тренажером. На "Сухом" утверждают, что наряду с американским F/A-18E/F, Су-35 будет в ближайшее десятилетие лучшим в мире боевым комплексом. Есть надежда, что этот суперсамолет, производство которого планируется начать в 2009-2010 годах, попадет не только к китайцам, но и в наши ВВС.
И все же, несмотря на всю представительность российской делегации, главными героями на салоне стали европейцы. Еще накануне они объявили о мегаконтракте, подписанном между Китаем и концерном Airbus, согласно которому для авиакомпаний Поднебесной будет произведено 150 гражданских самолетов A320. Стоимость сделки оценивается более чем в 6 миллиардов долларов. Примечательно, что половину лайнеров планируется построить в самом Китае, что даст мощный толчок местному авиапрому.
Несмотря на очевидную сдачу позиций компаниям Airbus и Boeing в гражданском авиастроении, Россия все же пытается заработать свои хотя бы пять копеек. Скажем, в Чжухае глава Роспрома Борис Алешин объявил о планах по созданию российско-китайского гражданского самолета на 275-350 мест, который может быть разработан на базе Ил-96. "Этот бы проект, да года три назад. А теперь мы уже здорово запаздываем", - комментировали в кулуарах. Впрочем, если учесть, что, по прогнозам, китайский рынок гражданских самолетов к 2025 году возрастет вчетверо - с 832 нынешних до трех с лишним тысяч машин, что-то от этого гигантского куска пирога нам может перепасть. Плюс могут стать реальными планы по продвижению совместного российско-китайского самолета в третьи страны.
Все дни салона светлые перспективы российско-китайского сотрудничества в области авиастроения омрачала одна неприятная закавыка. Еще в прошлом сентябре был подписан контракт по поставке Китаю 34-х транспортно-десантных Ил-76МД и четырех заправщиков Ил-78. Как сообщалось в прессе, это ни много ни мало под 3 миллиарда долларов. А в газетах, сами знаете, врать не будут. Так вот, прошло уже больше года, а работы еще не начинались. Наши объясняют, что виноваты во всем узбеки, точнее, завод в Ташкенте, на котором с советских времен собирали Ил-76, но теперь, похоже, разучились. А переносить производство этого самолета в Ульяновск проблематично. Китайцы, слушая это, обижаются и грозят заморозить переговоры по новым соглашениям. И все же в столь взрывоопасной ситуации у нас нашлось кому лечь грудью на амбразуру. И глава Роспрома Борис Алешин, и первый замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Денисов твердо заверили хозяев, что, несмотря ни на что, Россия слово сдержит. Теперь осталось поставить самолеты.
В то же время трудно не согласиться с Александром Денисовым, который заметил: при таких объемах сотрудничества некоторые издержки неудивительны. А объемы и впрямь внушительны. Причем этот авиасалон изобиловал заявлениями о готовности наших компаний еще активнее кооперироваться с китайскими друзьями. По словам руководителя Уральского оптико-механического завода Вениамина Элинсона, бывают имиджевые выставки, в которых предприятиям оборонки тоже приходится принимать участие, но эта выставка рабочая. Поработал Элинсон на славу - договорился о поставках в Китай запчастей на сумму около миллиона долларов. Было чем гордиться и некоторым другим. Так, двигателестроители из "Салюта" объявили о планах создать российско-китайское СП, завод им. Климова - о переговорах по организации ремонта двигателей, Улан-Удэнский авиазавод - о поставке первых 12 вертолетов Ми-171 из 24 по контракту, фирма Туполева - о том, что первый из пяти заказанных Китаем грузовых Ту-204-120CE будет передан заказчикам уже до конца года.
Перечень можно продолжать. Но речь о другом. Восставая из маоцзэдуновской нищеты, Китай становится все более великим и могучим, поражая воображение темпами перемен. Тот же Чжухай, где проходил салон, еще лет 20 назад был деревней, а сегодня это современный город, зеленый и чистый, с восьмиполосными дорогами и кварталами в европейском стиле, растущими со скоростью полсотни многоэтажек в месяц. Страна, население которой еще в памяти многих дружно гоняло воробьев и собирало в спичечные коробки мух, в этом году намерена выпустить трех своих "китанавтов" в открытый космос в скафандрах ценой в 20 млн. долларов и даже обещает запустить на Луну свой луноход. Авиасалон здесь - событие национального масштаба, про него с утра до вечера говорят по телевизору, на него прилетают члены политбюро и все имеющиеся в наличии космонавты. И вот уже в Чжухае Китай представляет свыше 20 ракет, устанавливая личный рекорд, а также ряд космических технологий и самолетов собственного производства. И почему-то веришь, что это далеко не предел.
Нет худа без добра: поднимаясь, Поднебесная дает работу сотням российских фирм и КБ, многим из них попросту обеспечивая выживание. По словам главы "Рособоронэкспорта" Сергея Чемезова, на Китай вкупе с Индией сегодня приходится 70 процентов объемов российского оружейного экспорта. Будем надеяться, что в перспективе, когда наши друзья с нашей помощью в совершенстве овладеют самыми современными технологиями производства вооружений или, скажем, боевой авиации, они не нацелят все это добро на северного соседа. Ведь, как пелось в известной песне, русский с китайцем - братья навек, не правда ли?
//Aviaport.ru
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot