PDA

Просмотр полной версии : Какие были комиссары политруки и замполиты в авиации

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
01.11.2006, 12:12
Долгушин: "...Утром техсостав с нами прилетел. 10 машин приняли. Техники посмотрели на них. Прилетели в Рязань. Этот СЛ за нами. Техсостав мы оставили. Посадили.
А другие эскадрильи – переучиваются.
А мы - прилетели, но уже не успевали – вечер! Переночевали здесь – в Москве. А у Семёнова семья то в Москве – ему побыть в семье – у него и отец и мать здесь. Ну и всё равно мы не успевали!
На следующий день рано прилетели и опять на ТБ-3…
И так вот за 2 дня мы 32 машины перегнали. А на последние - двух лётчиков взяли из соседних эскадрилей. Я не помню, кто с нами летел.
Вот и всё переучивание: 2 полёта по кругу, 1 в зону и перегонять самолёты.
И ни одного СЛ не поломали, ничево!
Меня удивляет: переучивались полки московского ПВО 6-го корпуса (16-й полк, к примеру, который я знаю – встречал и некоторых лётчиков знаю этого полка). Они столько наломали машин при переучивании! :eek:
А мы ни одной машины не сломали»!

Бардов: «А Вы говорили что у вас (в полку) до войны больше всего машин наломали комиссары»?

Долгушин
(Dsci0010-1.wav, 00:00,
Кто перед войною больше всего машин ломал.wav):
«… потом (становился – В.Б.) «комсомольцем» (комсоргом и т.п. – В.Б.) в эскадрилье, потом в полку и вот так вот рождались комиссары. И в конце концов они прекращали летать, понимаете ли…
Ну вот, перед войною - кто у нас больше всего машин ломал?
Комиссары эскадрилей!

Вот как-то командир полка с комиссаром уехали куда-то и за комиссара полка остался наш комиссар – (4-й – В.Б.) эскадрильи С(З)битнев (он кстати даже военно-политическую академию закончил, а летал – так себе). И он (Сбитнев - В.Б.) приказывает приготовить ему И-16 и он полетит. Ну – хояин! Он же имел такие же права как и командир полка (на тот момент). Это же идиотство было! Идиотство!
Ну, (полетел Сбитнев на И-16 – В.Б.) и разбил его»!
(Dsci0010.wav): «И только (в 122-м ИАПе – В.Б.):
- комиссар полка (Шведов – В.Б.) был хороший лётчик. Он в Монголии хорошо воевал командиром звена и летал хорошо - прекрасно, а тут его уговорили и он был комиссаром полка нашего 122-го, но быстро удрал и стал командиром полка. Погиб в 1943-м году под Старой Руссой.
- комиссар 2-й эскадрильи (он погиб в конце 1942 г. на северо-западном фронте) летал хорошо,
- и комиссар 3-й эскадрильи Дранко летал прекрасно (потом он стал командиром полка, ГСС).

BALU : http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?p=859005
«Лётное дело - искусство. Нужно много летать. А у комиссара/замполита много времени уходило на партийную работу. Кроме того, способные лётчики в военное время были нужны в строю, а не на трибуне. Вот они и ушли из комиссаров. Ворожейкин, например».

Бардов: «Тоесть (Дранко) лётчик был хороший, а как он был как политрук и человек и какие у Вас отношения с ним были»?

Долгушин: «Мы с ним встретились в Крыму – аккурат он был с нами комиссар. Свой парень хороший».

Бардов (по телефону, "Дранко 18-01-2007.wav" - см прикреплённый архив):
"Помните, Вы мне про комиссара 3-й эскадрильи Дранко говорили"?

Долгушин: «Да. Я знаю, что он живёт в Ростове на Дону".

Бардов: "А то, что он в 1984-м году в Москве издал книгу "Коммунисты, вперёд"! Вы знаете? Есть она у Вас"?

Долгушин: «Нет".

Бардов: "А хотите - найду и привезу Вам её"?

Долгушин: «Привези".

Бардов: "Если мне с Дранко удастся связаться - от Вас привет передать"?

Долгушин: «Обязательно"!

Бардов: "Он в той книге своей интересные факты описывал: оказывается он последним взлетал с "Нового Двора" вместе с Вами, но на УТИ-4.

Долгушин: «Да".

Бардов: "Так что если я найду эту книгу - передам её Вам через Юлю Кузнецову (нашу общую московскую знакомую и мою коллегу и помощницу - В.Б.) или сам в феврале привезу".

Долгушин: «Хорошо".

А.Соловьёв <AS403SPb@yandex.ru> - В.Бардову (02.03.2007 г.): «Нашёл я (статью - В.Б.) Дранко. Называется: "Воспоминания военкома эскадрильи":
- О долгушине - ни слова,
- О снятии оружия - ни слова,
- Об уничтожении своих самолётов - ни слова,
- зато есть о самолёте нацистов, что прилетал ещё до 4 часов и в аэродром умудрился не попасть.
Первый бой: Тиньков, Апанасенко и Дранко одерживают победу над двумя "мессерами". Один из мессеров падает в пяти км от аэродрома - сбит.
Дранко с аэродрома "Новый Двор" улетал на самолёте Воронина вместе с Ворониным, т.е. на УТИ-4. При взлёте подожгли один танк нацистов.
Описан воздушный бой над Лидой!
Статья большая 13 страниц: от границы до обороны Москвы. Политически выдержанная. Впихивать в комп не буду. Поэтому засылай адрес - вышлю ксерокопию всего текста.Проблема была в том, что под названием "Коммунисты, вперёд!" в 1985 году вышло два сборника. Один в Москве, один в Ленинграде. Разные. Составители разные. Тексты разные. Отсюда путаница».

Долгушин: «А вот наш (комиссар 4-й аэ 122-го ИАП – В.Б.) Сбитнев – тот (летал – В.Б.) вообще – так себе. Хоть военно-политическую академию закончил».

Бардов: «А с Вами на боевые вылеты летал он вообще»?

Долгушин: «Никогда:
- да (если бы Сбитнев попал в эскадрилью Семёнова – В.Б.) Семёнов бы Сбитнева и не пустил,
- а когда я стал командиром эскадрильи – я тоже его не взял бы с собой».

Интересно, как сложилась дальнейшая судьба этого Сбитнева и не об этом ли самом Сбитневе говорилось в статье «МОСКОВСКИЙ ОКРУГ ПРОТИВОВОЗДУШНОЙ ОБОРОНЫ» в книге "Московский округ ПВО, Московский округ ВВС и ПВО, Командование специального назначения". Под ред. Ю.В. Соловьева, С.Н. Разыграева, В.Ф. Гусева, А.П. Журина, И.К. Быхановой. – Москва, ООО "Принтфилдс", 2004 г.:
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.23.mo-pvo
22 февраля 1968 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи Советского государства и его вооруженной защиты, успехи в боевой и политической подготовке и в связи с пятидесятилетием Советской Армии и Военно-Морского Флота Московский округ ПВО был награжден орденом Левина. Весть об этом защитники неба столицы восприняли с огромным воодушевлением и законной патриотической гордостью. На митинге представителей боевых коллективов выступил командующий войсками округа генерал-полковник В. В. Окунев. Он подчеркнул, что стражи воздушных просторов Москвы всегда были в едином строю с народом, всегда верно служили Родине. В своих выступлениях на митинге:
- командир передовой части полковник В. И. Звонов,
- военный летчик первого класса капитан Б. И. Сбитнев,
- и политработник подполковник И. С. Дуничев
заверили в том, что воины столичного округа ПВО в ответ на высокую награду будут и впредь свято хранить и умножать славные традиции защитников неба Москвы, что они полны решимости добиться новых успехов в учебе и службе…
В листовке, выпущенной политическим управлением округа, рассказывалось о смелых и решительных действиях на учениях летчиков
звена, которым командовал майор Б. И. Сбитнев.
В сложных метеорологических условиях воздушные бойцы стартовали на перехват и на дальних рубежах атаковали "противника". Пример подчиненным показывал командир. Несколько лет подряд звено завоевывало звание отличного. За образцовое выполнение воинского долга и успешное освоение боевой техникой Борис Иванович Сбитнев был награжден орденом Красной Звезды. И вновь Отчизна отметила добросовестный труд опытного командира, воспитателя крылатых защитников неба столицы – на груди мастера неотразимых воздушных атак засиял орден "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени».

Никаких других материалов об этом Сбитневе – комиссаре эскадрильи 122-го ИАПа мне в сети «интернет» найти больше не удалось.

Долгушин: "А когда я стал командиром эскадрильи под Москвою – я тоже Сбитнева не взял бы с собой. У меня тогда комиссаром эскадрильи был такой Подмогильный
(его фото имеется в опубликованном на сайте Дмитрия Срибного фотоальбоме авиатехника Карлова - В.Б.)
и мы его «сплавили». С комиссарами мне (вообще – В.Б.) не везло: вот, (например – В.Б.), когда я стал командиром эскадрильи под Москвою, аккурат из трёх эскадрилей сделали две - наша эскадрилья и вторая в одну слились и все лётчики 3-й эскадрильи на своих И-16 перешли ко мне и получилось у меня 2 комиссара:
- у Сергея Ивановича Тимофеева в 3-й эскадрильи на И-16 - Ваня Бедрин,
- А у меня (в эскадрильи – В.Б.) был такой Подмогильный».

Бардов: «А кем Подмогильный в 122-м ИАПе был»?

Долгушин: «Комиссаром, но я не помню, какой эскадрильи (оказалось, что в 1-й – у к-на Орлова – В.Б.).

Бардов: «А летал Подмогильный так же плохо как и Сбитнев»?

Долгушин: «Да, Бедрина не сравнишь с Подмогильным и:
- я конечно взял себе Бедрина Ваню – он прекрасно летал,
- а Вася Подмогильный остался не у дел и ушёл – так я его и «сплавил».
Бедрин прекрасный мужик был (фотография его у меня есть подписанная им: «Моему командиру, Ваня Бедрин»).
Но политработника из него не получалось. Как он попал на комиссарскую работу?! Вон, бывало, я ему говорю:
- Вань, куда идёшь?
- Языком зарабатывать.
И он бы не был комиссаром. В 1942-м году он погиб, а в 1943-44 году он был бы командиром полка! Нечево его было держать на этой должности! Да он на эту должность подчас: «На хрена мне это»?!…

Бардов: «Не придавал ей серьёзного значения»?

Долгушин: «Нет – абсолютно! Его все любили, уважали, но не как (комиссара эскадрильи – В.Б.)… Ну просто – так же как и меня, как командира эскадрильи.Погиб под Харьковом. Это целая эпопея и опять связанная с этим Зиновьевым! :(
И вот, если бы под Харьковом Ваню Бедрина эта сволочь (комиссар 180 ИАП Зиновьев – В.Б.) не потерял – Ваня Бедрин был бы командиром полка! Ево можно уже было ставить на полк! И как лётчика и как командира – всё буквально! Он готов был командиром полка быть! Тем более:
- он постарше меня на несколько лет был,
- летал он прекрасно».

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
01.11.2006, 14:36
Бардов: «Так Зиновьев получается у вас как злой рок какой-то – как проклятие был»?! :)

Долгушин: «Как проклятие! Он же меня снял с эскадрильи»! :(

Бардов: «При том, что сам на боевые вылеты не летал»?!

Долгушин: «Ещё бы! Будет он летать! :( Но самолёт держал для перелётов»!

Бардов: «То есть он был не летающий, а ПЕРЕ-летающий»?

Долгушин: «Пере-летающий»! :(
Вообще, у меня с комиссарами было взаимоотношение… Вот с этим комиссаром 180-го полка Зиновьевым и у меня и у Макарова вот как было (стукает кулаками одним о другой – В.Б.).
Он (Зиновьев – В.Б.) просто нас ненавидел»!

Бардов (39:33): «А как у (командира 180-го ИАПа) Хлусовича с ним отношения были»?

Долгушин: «Ну, у меня с Хлусовичем очень хорошие отношения были».

Бардов: «А у самогО Хлусовича с комиссаром полка Зиновьевым»?

Долгушин: «Ну, вроде… Ну, а что сделаешь»?

Бардов: «Вида не подавал Хлусович, но особой любви не испытывал»?

Долгушин: «Жили вместе они. Как правило в одном доме».

Бардов: «Так что приходилось как говорится, находить общий язык»?

Долгушин: «Да. Но мне с комиссарами не везло".

Бардов-Долгушину: «Кстати, послушайте, что написал мне по поводу Вашего рассказа о своих политруках и комиссарах мой друг и коллега из Харькова инженер-авиаконструктоа Александр Сердюков:
«Ветку про "политруков" (то есть эту - В.Б.) прочитал. Если коротенько мое ИМХО, то комиссарствовать в истребительной авиации - должность хуже не придумаешь. На войне авторитет без личной храбрости не заработаешь..
Но если в пехоте комиссар от командира не сильно отличается в плане "профессионально-боевых" качеств,
то в "технических", а тем более в "высоко технических" к примеру в авиации:
- В штурмовиках или бомберах комиссар хоть может стрелком летать. Больших и постоянных профессиональных тренировок это не требует, аавторитет поддерживает и дает моральное право "указывать как надожить" людям которые каждый день жизнью рискуют.
- А вот у истребителей - "возить тебя в бой" никто не будет. Летать самому - так тут надо"уметь" и уметь "ХОРОШО", а иначе авторитета всравно не приобретешь. И тут начинается "замкнутый круг" - чтобы летать хорошо, надо летать много: если летать не меньше остальных летчиков, то где комиссару брать силы еще и на политработу. А ведь он отвечает не только залетчиков, а наземников в подразделении в 2-3 раза больше, чем летунови вероятность "залета" у них выше.
Вот и получаются "варианты":
1) летаю не меньше остальных, воюю не хуже, а меня все дрюкают идрюкают за всякие мелкие "залеты" наземников. да нафик мне такойгемморой - переводите в строевой состав.
2) начинает больше заниматься политработой. работает и с наземниками. Начинает меньше летать. Лётные навыки утрачиваются и дальше"варианты":
а) либо сбивают (соответственно отзывы "хороший мужик, нопогиб"
б) бьется на посадке (отзывы "как комиссар неплохой, но летчикникакой - только технику переводит"
Либо начинается третий вариант:
3) человек понимает, что как летчик он "никакой" и вылет в бой илидаже просто вылет для него гроб. И он начинает под любыми предлогами отэтих вылетов отлынивать и тут уж хоть "заорганизуй и закультмассовивсех до полусмерти" уважительно о тебе ни кто не вспомнит.
Ну а если комиссар еще и не из летного состава:
- Хорошо если он "до того" повоевать где то успел и переведен сюда по ранению. Тогда опятьже былые награды и желтая нашивка даст ему право строго спрашивать за"морально-политическое состояние".
- А если он в бою никогда не был - завоевать авторитет у летунов такому человеку практически не реально. А ккакой может быть комиссар без личного авторитета».

Бардов-Сердюкову: «Твои соображения по комиссарам я покажу Долгушину - сейчас как раз к нему собираюсь».

Сердюков: «Ох и достанется мне от него за такие рассуждения Я ведь их написал крайне конспективно и для "унутреннего"употребления. И так сказать на примере "идеального человека", т.е.если у человека занимающего комиссарскую должность никаких особыхличных недостатков нет, но он находится вот в таких вот жизненныхобстоятельствах...+ кой-какую специфику комиссарской работы я оставил "за скобками".
А в эту "специфику" входят доклады "на верх" по своей "политической линии". Причем тема докладов :
- не только недостатки в самомподразделении,
- но и недостатки в работе "коллеги-командира".
Ну и кому из командиров это понравится»?

Бардов-Долгушину: «Так же, как Вы вступали в КПСС».

Долгушин: «Так я же сказал, что в партию на МИГе пролез и меня начали «таскать»: в сентябре 1941 года я стал командиром эскадрильи. А я то не член партии – я комсомолец – ну не удобно же! Без командира вопросы же не решишь! Тогда коммунисты говорят: «Как это, такое»?!…
А мне ещё нельзя! Там годы какие-то были, а мне нехватало до (возраста, с которого в КПСС принимали – В.Б.).
Ну и собирается эскадрилья и говорят:
- Вот, наш командир. Принять его кандидатом (в члены КПСС – в.б.). Слушать будем?
- А чево его слушать? Принять!
Собирается партийная организация полка:
- Принять кандидатом его (Долгушина – В.Б.).
- Ну и правильно!
- Обсуждать?
- Да чево обсуждать?! Что мы, его не знаем чтоли? На голосование!
Все за.
Для отличившихся срок был 3 месяца или даже 2. Ну, вобщем, проходят 3 месяца, кончается декабрь. Собирается эскадрилья: «Нашего командира принять в партию»!
Собирается партийное бюро полка. Обсуждение:
- А чего обсуждать то? Чо время тратить?! Принять!
Собирается партийное собрание. Вопрос - принять в члены партии Сергея Долгушина:
- Всё правильно! А обсуждать – может послушаем его?
- А чего его слушать? Мы его слушали уже!
И всё! Буквально 3-4 минуты и всё: «Принять его в партию»!

Бардов: «Так сказать формальности соблюдены».

Долгушин: «Все соблюдены. Ну, кто будет обсуждать?! Кто против меня что-нибудь скажет»?!

Бардов: «А кто сказал что «Долгушин в КПСС на МиГе пролез»?

Долгушин: «Когда я получил партбилет – инспектор политотдела дивизии говорит:
- Сергей, ты член партии уже?!
- Да – говорю – на МиГ-3-тем пролез.
Ну, действительно – я воевал то на МиГ-3-м. И меня начали «таскать»! А комиссар (Зиновьев – В.Б.) этим воспользовался.
И вот, прилетает командир дивизии Коновалов (он потом напился технического спирта и погиб под Сталинградом). А он со мной летал – он на ЛаГГ-3 летал, а они у меня. Я ему говорю:
- Вот, товарищ командир – аккурат готовимся к полёту.
- Сергей, возьми меня.
- Хорошо.
А он у меня ведомым ходил на ЛаГГ-3. Я ему (Коновалову - В.Б.) говорю: «Вот, товарищ командир – ну, взболтнул я в шутку».
А тут с ним:
- начальник политотдела дивизии,
- эта же сволочь (Зиновьев – В.Б.) стоИт.
Он (комдив Коновалов – В.Б.) комиссару дивизии говорит: «Слушайте! Нашли к кому придраться, к кому привязаться! Как вам не стыдно?! :( Ну, парень в шутку сказал, посмеялся. Ну вызовите вы его (на партбюро – В.Б.). Ну, что вы ему скажете?! Вы же будете как обосранные перед ним! Нашли, к кому привязаться! Врага народа нашли»!
А сам смеётся». :)

Бардов: «Сами бы лучше летали? Набросились как шакалы? А Коновалов устыдил, получается»?

Долгушин: «Да. И тогда комиссар дивизии Ехичев дал команду немедленно прекратить»…

Бардов: «Травлю»?!

Долгушин: «Да. А Ехичев про это не знал – это всё в полку Зиновьев затеял… А Ехичев ко мне относился хорошо».

Бардов: «То есть был настоящий и порядочный коммунист в отличие от этого Зиновьева»?

Долгушин: «Да. Ну и когда Коновалов сказал «Нашли к кому привязаться! Врага народа нашли» - эта (травля – В.Б.) и обсуждение на бюро - сразу же прекратились».

Бардов: «Получается как в том анекдоте: надпись на могильной плите: «Не все ёгурты одинаково полезны»! Вот и выходит, что:
- не только не все ёгурты бывают одинаково полезны,
- но и не все политруки в авиации всегда были одинаково порядочны»! :)

Долгушин: «Я их просто ненавидел, понимаете ли! [B]

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
01.11.2006, 14:48
Долгушин: (Те немногие – В.Б.) что у меня были (нормальные, порядочные, честные, храбрые и добросовестные – В.Б.) комиссары, это:
- Ваня Бедрин,
- На аэродроме Обозёрск замполит без высшего образования, которого перевели в Африканду
- И в Липецке осенью 1946-го года, когда я командовал учебным полком, у меня был комиссар Иван Егоров.
Егоров воевал, летал он хорошо – ну, по настоящему. И мы с ним взяли участки рядом со штабом (а штаб на краю городка, а дальше аэродром). Было поле небольшое и вот мы разделили его по 1-2 сотки и сделали огороды. Жена привезла саженцы помидоров. И вот, мы сажаем.
И мы с Егоровым поспорили и договорились: «У кого первый хороший помидор будет – проигравший едет и берёт бутылку водки и с этим помидором… J
Егоров говорит: «У меня раньше хорошие помидоры будут»!
А я говорю: «Нет – у меня»! И вот полёты закончатся и я и моя жена с сыном (Сергеем – он пропал без вести в Ташкенте) приходим на этот участок:
- жена сыну постелит, посадит его и он возится там – сидит и ползает,
- я таскаю воду,
- а жена – поливает.
И у Егорова начали вроде краснеть помидоры, а у меня ещё нету. А потом вдруг у меня покраснел и вот такой вот (показывает – В.Б.) помидор… Ну такой… Красота! Их дав было. Но один стащили солдаты! Штаб то охраняют! Но признались. Я им говорю:
- Как вам не стыдно, понимаете ли?!
- Ну товарищ командир! Ну мы один взяли.
Иван поехал, купил бутылку, приехал и мы как два идиота сидим и эту бутылку распиваем. А штаб полка рядом и пол полка на нас смотрят: командир с заместителем по политчасти сидят и распивают с помидором! J
Ну, сфотографировать можно было… J Но если «сыграть» на этом деле… А могли бы крепко сыграть! Но у меня уже авторитет то уже был и на курсах хороший. В 1947-м году я закончил и меня оставили командиром полка. А Иван – замечательный (парень был – В.Б.). Потом он стал начальником политотдела дивизии где-то в районе Молдовы, а потом я потерял его. Мы потерялись, а потом кто-то из его сыновей»…

Бардов: «Сообщил Вам что он умер»?

Долгушин: «Да – он уже в возрасте был. И мне стало известно, что он умер".

Бардов: «Так что политруки и комиссары всякие бывали»?!

Долгушин: "Да: я когда во время войны будучи капитаном принял полк (но потом мне сразу же присвоили звание майора) – в полку был комиссаром майор Лебеденко. Летать мог, но женился на какой-то женщине (она когда из Смоленска эвакуировалась – ребёнка потеряла. «Свистушка» такая!) и сидит с ней, а летать - не летает!
Я ему говорю: «Знаешь что, раз уж лётчик – так давай, летай»! Вывез его, выпустил и он начал летать на Ла-5.
Ну а когда перебазировался полк в Огибалово (это под Юхновым). Он по моему не перелетал – передовую команду возглавлял. И когда все перелетели в Огибалово – он летать перестал. Потом в госпиталь поехал на лётную медкомиссию и списался с лётной (работы – В.Б.), чтобы только не летать».

Бардов: «То есть не прошёл медкомиссию по здоровью»?

Долгушин: «Не прошёл, но здоров был как бык! Это чтобы только не летать, потому что командир заставит летать, а тут – убьют в воздухе!
И вот, возится с женой»…

Бардов: «Переключился с воздушного на амурный фронт»?! J

Долгушин: «Да и жена какая-то – су*** какая-то, понимаешь ли!
Надо перелетать и он говорит:
- Товарищ командир, я спарку буду перегонять.
- Ты ж списан! Какой разговор может быть о твоих полётах?!
- Да я могу.
- Мало ли что ты можешь! Ты отстранён по медицинским показаниям.
И началось: на меня пасквили, что вот то-то, то-то…
А у меня командир 1-й эскадрильи – именинник. И я его пригласил. Он говорит: «Знаете, Сергей Фёдорович – неудобно!…
Ну, поздравили его мы, выпили… И вот (замполит – В.Б.) политдонесение «нацарапал» - пишет: «Командир полка пьянствует»!
А у него (Лебеденко - В.Б.) была какая цель: оболгать меня, чтобы меня сняли, а его поставили на полк. А вообще он и рассчитывал стать командиром полка, а тут – когда я приехал и принял полк – я ему «перебежал дорогу»!
Вот тут то всё и началось!
(Dsci0010-1-в Обозёрском.wav, 08:20): Командир дивизии мне звонит: «Что это у тебя там»?!
Ну, вобщем получается, что вроде как я как-то собрал командиров эскадрилей, пьянку там устроил и всё такое.
И вот (собрался к ним в полк прилететь – В.Б.) комдив Осипенко и опять (замполит Лебеденко - В.Б.) готовит донесение - пишет и всё! Но мне же докладывают – старшина, который в штабе оформляет бумаги, про его политдонесения. Вообщето я не имею права его политдонесений проверять, но когда, он уже столько кляуз на меня написал, я не стерпел и приказал своему секретчику это донесение принести принести мне. Я прочитал его и сказал: "Теперь отправляй".
И позвонил командиру дивизии и сказал: "Донесение к Вам пошло".
Ему позвонили: "Донесение пошло. Долгушин читал его".И замполит стал возмущаться и поднял вопрос: "Какое право имею я его донесения читать?! Вы не имеете права»!
А я ему говорю: «В конце концов, ты же мой заместитель! Поэтому я мог бы не читать. За всё что отправляется секретным отделом, отвечаю я! Я - командир! Вот так вот!
Я бы Ваши не читал донесения – Вы могли бы ко мне прийти и по честному (обо всём – В.Б.) сказать, как коммунист коммунисту. Я бы тогда не читал. А когда мне сказали, что Вы только такое пишете – я приказал: «Без меня не посылать – я прочитаю, а потом посылай»!
В конце концов, Вы мой заместитель! Поэтому то, что Вы пишете по полку, я должен знать! Я же Вас не заставил исправить! Но знать, что Вы пишете, я обязан и у меня такие права есть! Поэтому смотрите – ещё раз позволите себе (нечто подобное – В.Б.) – выгоню»!
А как выгоню:- вон при Васе Сталине если бы начальник политотдела был мне не нужен – я бы сказал ему выгнять ево к е… и всё! И он (начПО) бы «засвистел» и всё! Я бы сказал: «Убрать его на Курилы» и он бы там был, потому что у меня за спиной такая поддержка,
- а вот, когда командир дивизии только приёдет и не имеет ни славы, ничево, как говорится – «только притирается» да ещё и только начинает дивизией командовать, а этот «зубоскал» (замполит – В.Б.) уже знает (что к чему – В.Б.) - так он (замполит – В.Б.) ево (начинающего комдива – В.Б.) «зажмёт» и всё!И вот, даже прилетел начальник политотдела корпуса и когда он был у нас он всё это слышал, что мы делали - он через стенку жил – там где этот замполит жил. А он написал такое, понимаете ли!…
И вот, прилетел Осипенко, ну и ему он доложил.
Я ему говорю:
- Ну, вот, товарищ командир – вот такой вот у меня замполит! :(
- Ладно, товарищ Долгушин – он говорит – если этот деятель ещё что-нибудь придумает – доложи нам тогда и мы этого говнюка в бараний рог согнём и выгоним к чёртовой матери!
Ну и так и получилось - замполит ничего не мог сделать со мной:
- у меня авторитет был вплодь до командира корпуса,
- они (и комдив и комкор) меня уважали и конечно замполиту со мной «тягаться» было не под силу.
(14-4_73:25): А потом, на бомбардировщиках в Калинине: замполит. Посмотрел я на него – ну он такой – «не рыба, не мясо», но в контакт против меня:- с инженерами дивизии,
- с начальником штаба
он не шёл – он от них в сторонке держался – высматривал, на чьей стороне (перевес сил – В.Б.) будет.
Но у меня особенно так с ним небыло" (конфликтов – В.Б.).

Redwing
01.11.2006, 23:37
Ну мне кажется что название топика немного категоричное в том плане что "такие" конечно были, но вряд-ли их было большинство. По крайней мере вот ни в одной книге Драбкина ветераны не высказываются отрицательно о полит. составе. По-моему там гораздо больше обратных примеров.

BALU
02.11.2006, 00:14
Лётное дело - искусство. Нужно много летать. А у комиссара -замполита много времени уходило на партийную работу. Кроме того, способные лётчики в военное время были нужны в строю, а не на трибуне. Вот они и ушли из комиссаров. Ворожейкин, например.
Кроме того, надо ведь и комиссара спросить, зачем он поломал самолёт. Может его начальство застыдило и заставило в воздух подняться?
Ну и командиры полков тоже хороши. Зачем нужно было назначать в агитаторы лётчиков? Что, моториста не могли найти? И в любом случае, командир мог бы и предупредить комиссара что у него учения, не делать из него идиота в глазах подчинённых. Это была не только проблема комиссаров. Это была проблема общей некультурности командных кадров.
Она и сегодня не снята. Вот, например, Зурабов. На весь мир объявил, что педиатрия не существует. Дескать, организм ребёнка не отличается от организма взрослого. А ведь он не комиссар. И даже не коммунист. Чем он отличается от того комиссара, что пытался учить как воевать хорошего и знающего командира дивизии? Ничем.

Ну и опять-таки. Как правило, комиссары играли роль "громоотвода", сглаживали конфликты между начальниками и подчинёнными. Простому солдату было кому пожаловаться, стравить пар. А вот сегодня - некому. Зам по воспитательной работе или HR администратор - это совсем другое.

BALU
02.11.2006, 00:59
Вот Вам очень поучительный пример того, как замполиты били самолёты. Из книги Решетникова. Обратите внимание, самолёт разбил замполит. Но разве он один виноват?
"В разгар застолья, когда мимо распахнутого окна проходил полковой замполит Гулиев, ребята его окликнули, пригласили к себе, и он с радостью присоединился к молодой пилотской компании. Вскоре, после винца, разговор пошёл оживленнее, и какой-то чертёнок вдруг зацепил Гулиева за самую душу:
-А чего это вы, товарищ подполковник, на боевые задания не летаете?
Тот закипятился, стал уверять, что ему вечно мешает старшее политотдельское начальство и что на задание он пойдёт непременно - не сегодня, так завтра.
Сергей Гулиев был опытным лётчиком, но во фронтовом небе не бывал и, придя в полк, не сразу попросил меня восстановить его технику пилотирования, а там и подготовить к боевым действиям. Я понимал, как неловко он должен был себя чувствовать, "вдохновляя" на подвиги боевой лётный состав, отсиживаясь при этом на земле. Дневную программу я отработал с ним со все возможной обстоятельностью и, дав хорошенько потренироваться самостоятельно, перешёл на ночь. Летал он вполне прилично, но, когда дело подошло к финалу, ста л пропускать ночь за ночью, утрачивая всё навёрстанной. Проходиоа неделя, вторая - для него это много, - и всё повторялось сначала. Так проскользил он два или три захода,ссылаясь на свою замполитскую занятость, но на задание так и не вышел.
Теперь за свою непоследовательность Сергей расплачивался неприятными минутами спасения своей репутации в весёлом застолье молодых боевых лётчиков.
Кто-то поддел самолюбие горца ещё безжалостней:
-Может, вы, товарищ подполковник побаиваетесь летать к фашистам? Так вы не бойтесь. Сходите туда разок, и всё пойдёт как надо. Привыкнете!
Джигит этого не вынес:
-Ах, побаиваюсь? Ну,ладно..
Он вылетел из-за стола и, хлопнув дверью, исчез. Я был в штабе, когда над крышей прорычал резкий и короткий звук пролетевшего самолёта. Выскочив вместе с другими на крыльцо, я только успевал поворачивать голову то влево то вправо, где носился над садами и хатами "Ил-четвёртый"...
...Носился вдоль и поперёк деревни, как сатана, прошёл над гладью реки так, что за хвостом на воде вздымались барашки..."

В общем, машину Гулиев разбил. Погиб сам и механика убил.
На разборки прибыл начальник ПО дивизии Иноземцев. По ходу дела выяснил что у Гулиева была девушка, убрал её из части. Попутно набрёл на другую любовную связь и приказал перевести и эту (очень порядочную) девушку. Девушка застрелилась.

И вот поробуйте ответить кто тут есть кто. Замполит дурак? Или всё-же дело не так просто? Может, всё же все мы "позволяем себе" иногда? Может, просто, не всякий раз дурь наша так заметна как дурь замполитская? Что, не было неумёх среди строевыхх лётчиков? Сколько угодно. Что, командиры не дурили? Ещё как. Но их почему-то не поминают лихом. А вот комиссаров хают. На самом деле понятно почему - комиссары были призваны личным примером "олицетворять" светлый облик строителя коммунизма. Поэтому им и не прощали того, что прощали другим.Черная Волга секретаря обкома вызывала просто бешеную злобу у большой части населения. Сегодня это же населения дохнет с голоду но умиляется черному Мерсу укравшего его заводы и недра олигарха. Сочувствуют вору и убийце Ходору но до сих пор хают комиссаров...

Owl-99
02.11.2006, 09:33
Бардову: Нельзя стричь под одну гребенку всех "комиссаров, политруков и замполитов" в ВВС, эх Вы, горе-исследователь... Взгляните дальше своего носа! Летающих политработников было очень много (во всяком случае, в ИА), многие из них проявили себя как отличные летчики и воздушные бойцы, стали асами, заслуженно получили боевые ордена и звания ГСС. Многие погибли во время боевых вылетов... Такие фамилии, как Бинов, Чапчахов, Кузьмичев, Мамыкин, Меркушев Вам, понятно, ничего не говорят, писучий Вы наш...:(

brude
02.11.2006, 17:59
Ворожейкин тоже, помоему, комиссаром был, по крайней мере в Финскую.

Absent
02.11.2006, 20:33
Бардову: Нельзя стричь под одну гребенку всех "комиссаров, политруков и замполитов" в ВВС, эх Вы, горе-исследователь... Взгляните дальше своего носа! Летающих политработников было очень много (во всяком случае, в ИА), многие из них проявили себя как отличные летчики и воздушные бойцы, стали асами, заслуженно получили боевые ордена и звания ГСС. Многие погибли во время боевых вылетов... Такие фамилии, как Бинов, Чапчахов, Кузьмичев, Мамыкин, Меркушев Вам, понятно, ничего не говорят, писучий Вы наш...:(

Невдомек партизанскому телеграфисту, что с таким же успехом можно писать "Все жители Гродно - кретины". В 66 ИАП, который в 1941-1942 годах был двухэскадрильного состава, оба комиссара эскадрилий были в пятерке самых результативных пилотов полка, постоянно водили в бой группы и немцев сбивали...

Товарищу Бардову надо бы козюльки из носа исследовать с таким подходом.

Lawyer
02.11.2006, 20:40
[QUOTE=ВАСИЛИЙ БАРДОВ;858994]АбозёрскQUOTE]

Между Вологдой и Архангельском. Через него поезда ходят (Москва - Архангельск например).

В.Кондратьев
02.11.2006, 23:53
Абозёрск
Между Вологдой и Архангельском. Через него поезда ходят (Москва - Архангельск например).

Правильное название - станция Обозерская. Там был английский аэродром еще в Гражданскую войну.

mr_tank
03.11.2006, 09:26
Товарищу Бардову надо бы козюльки из носа исследовать с таким подходом.
ну застрял человек в 90-х, подмогните, вытащите товарища.

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
03.11.2006, 18:01
Быкову:
Быков: "Нельзя стричь под одну гребенку всех "комиссаров, политруков и замполитов" в ВВС, эх Вы, горе-исследователь"...

Конечно же нельзя :-) А Вы решили что льзя? :-) Или что я так решил?
Или что я гдето утверждал это? Покажите пожалуйста - цитату в студию!

Эпиграф: ""Абсент":Невдомек партизанскому телеграфисту, что с таким же успехом можно писать "Все жители Гродно - кретины".

Да-да - или Самары :-) И вот вам наглядный пример №2 - наш Абсент :-)
(а про №1 можно почитать на Милитере - в двух ветках по обсуждению книги "На мирно спящих аэродромах" :-))

Знаете, Абсент, я тут вспомнил в качестве наглядного примера - когда я служил в учебке связи в Старичах, у нас было политзанятие на котором подняли моего земляка - Андрея Баулина и попросили его как одного из 10 призывников из Гродно рассказать о достопримечательностях своего города. И Андрей начал: (как говорит Сергей Фёдорович в таких случаях) то-то, то-то... а ещё у нас в Гродно есть замечательный единственный в Белоруссии (на тот момент) зоопарк"...
И вдруг в гробовой тишине откудато сзади из за спин сидящих курсантов на "взлётке" на табуретках раздался голос одного москвича:
"И вот перед вами один из наглядных примеров и экспонатов этого зоопарка"!... :-)
Эффект это вызвало разорвавшейся Бомбы - курсанты чуть с табуреток со смеху не попадали а Баулин про Гродно больше никому и ничего никогда не рассказывал :-)
Так вот Абсент, когда читаешь Ваши хамские реплики - мне почемуто всё время зоопарк вспоминается :-) Вы случайно работаете не в зоопарке? :-)

Почитать Быкова с Абсентом - складывается впечатление, что:
- им не нравится когда Бардов открывает темы, в которых публикует рассказы С.Ф.Долгушина,
- это не С.Ф.Долгушин рассказывал, а сам Бардов - от своего имени.

Быков: "Нельзя стричь под одну гребенку всех "комиссаров, политруков и замполитов" в ВВС, эх Вы, горе-исследователь... Взгляните дальше своего носа! Летающих политработников было очень много (во всяком случае, в ИА), многие из них проявили себя как отличные летчики и воздушные бойцы, стали асами, заслуженно получили боевые ордена и звания ГСС. Многие погибли во время боевых вылетов... Такие фамилии, как Бинов, Чапчахов, Кузьмичев, Мамыкин, Меркушев Вам, понятно, ничего не говорят, писучий Вы наш"

Михаил! Сколько раз мне просить Вас не выдавать желаемое вами за действительное? Я устал уже переубеждать Вас! Каждый судит со своей "колокольни" и в меру своей "распущенности" и осведомлённости.
Я лишь опубликовал рассказ С.Ф.Долгушина. Если он не нравится Вам - позвоните ему и скажите это ему лично. Это не я говорил - это он говорил. И примеры о политработниках комиссарах и замполитах как и о лётчиках и о механиках он приводил не только отрицательные а такие какие они были на самом деле.
А отрицательные примеры он привёл потому что я зачитал ему интервью... вобщем сами помните чьё интервью и с кем - не буду повторяться, в котором другой лётчик написал что отношения со своими комиссарами у него были самые... ну вобщем не очень хорошие.

Покажите пожалуйста где Бардов изходя из этого делал выводы что все комиссары были такие?!
А если С.Ф.Долгушин и Н.Г.Архипенко говорят что таких комиссаров - не очень хороших и замполитов было много - так это вопросы к ним а не ко мне. Но я со своей стороны полностью разделяю их мнение и вместе с тем прекрасно отдаю себе отчёт (как и они сами) о том, что комиссары политруки и замполиты тоже разные бывали.
И примеры "хороших парней" - замполитов и политработников в том числе погибших в воздушных боях С.Ф.Долгушин тоже мне приводил а я публиковал их в сети.

Итак, что же говорит по этому поводу сам С.Ф.Долгушин
(для тех кто читал не внимательно или прикидывается что этого он типа не заметил, повторяю ещё раз):(Dsci0010.wav): «И только (в 122-м ИАПе – В.Б.):
- комиссар полка (Шведов – В.Б.) был хороший лётчик. Он в Монголии хорошо воевал командиром звена и летал хорошо - прекрасно, а тут его уговорили и он был комиссаром полка нашего 122-го, но быстро удрал и стал командиром полка. Погиб в 1943-м году под Старой Руссой.
- комиссар 2-й эскадрильи (он погиб в конце 1942 г. на северо-западном фронте) летал хорошо,
- и комиссар 3-й эскадрильи Дранко летал прекрасно (потом он стал командиром полка, ГСС).

Бардов: «Тоесть (Дранко) лётчик был хороший, а как он был как политрук и человек и какие у Вас отношения с ним были»?

Долгушин: «Мы с ним встретились в Крыму – аккурат он был с нами комиссар. Свой парень хороший.
А вот наш (комиссар 4-й аэ 122-го ИАП – В.Б.) Сбитнев – тот (летал – В.Б.) вообще – так себе. Хоть военно-политическую академию закончил».

Бардов: «А с Вами на боевые вылеты летал он вообще»?

Долгушин: «Никогда:
- да (если бы Сбитнев попал в эскадрилью Семёнова – В.Б.) Семёнов бы Сбитнева и не пустил (если бы Сбитнев попал в его эскадрилью – В.Б.),
- а когда я стал командиром эскадрильи – я тоже его не взял бы с собой.
(46:10): Вот есть книга (о ГСС - В.Б.) и в ней таблица:- командиров корпусов,
- заместителей командиров корпусов,
- штурманов корпусов,
- командиров дивизий,
- заместителей командиров дивизий,
- штурманов дивизий,
- командиров полков,
- заместителей командиров полков,
- штурманов полков,
- командиров эскадрилей,
- заместителей командиров эскадрилей,
- командиров звеньев.
И приводится, сколько из них было ГСС.
Так вот, комиссаров и замполитов там вообще единицы!
А возможности у всех одинаковые!…
И звание ГСС – тоже самое – оно отличается.
Вот, взять Гагарина – десятки тысяч могли слетать в этой «консервной банке», а досталось ему. Причём делать там нечево было, понимаешь ли! Сиди и всё! Тебя выстрелят и спустят – делать то нечего»!

Бардов: «Единственное неудобство, что туалета небыло тогда».

Долгушин: «Да. И взять лётчиков – из тысячи лётчиков получаются единицы! Вот и вся разница! Возможности одинаковые! И взять лётчиков – сколько их всего воевало и сколько из них ГСС. И получается – из 300 лётчиков один!
А возможности то у всех одинаковые"!
(Dsci0010.wav-05:48, Dsci0014-4.wav-74:50): Или вот у меня На севере, на аэродроме «Обозёрск»ом»…
«Lawer» : «Между Вологдой и Архангельском. Через него поезда ходят (Москва - Архангельск например)».

В.Кондратьев: «Правильное название - станция Обозерская. Там был английский аэродром еще в Гражданскую войну».

Бардов-Долгушину: «А Обозёрская это ж/д станция такая была»?

Долгушин: «Да – ж/д станция и при ней посёлок и аэродром «Обозёрск». Был там нормальный начальник политотдела (далее – НПО – В.Б.), но без высшей подготовки - высшего образования. И его перевели заместителем командира полка в Африканду (это городишко между Петрозаводском и Мурманском – под Мончегорском, от моря километров 150 и недалеко от границы с Финляндией. И аэродром там. Там стояла дивизия). И он был рад, потому что в Африканду каждый рад – там полуторный оклад! Ха-ха. :)И вот, присылают мне нового НПО… Боже ты мой! :-() Такой!… :-()
(а он был в Белоруссии, в армии инспектором по комсомолу у Красовского. :-) И тот (Красовский – В.Б.) мне ево подсунул. :-) Потом смеялись… (по этому поводу - В.Б.))
(14-4_76:10): И вот, приходит ко мне продавщица (жена начальника связи дивизии) – зав. Магазином и докладывает: «НПО пришёл с женой и жена сказала, чтобы когда что-то прибудет – докладывать в первую очередь ей, а он поддержал её».
Ну и мне просто дико стало»! :-()

Бардов: «Как в таких случаях говорил наш командир Севастопольской бригады связи: «Кто командует бригадой – Вы или я»?! :)

Долгушин: «Ну вобщем вот так. А вне очереди когда что-то поступает – продукты и особенно материалы - с продуктами трудно было: ну, масло например поступит, сахар. При чём возни мне досталось: Архангельск меня не может снабжать – меня на Кострому перевели после скандала. И НПО поставил вопрос заведующей магазином – вначале ему докладывать, что там пришло. А был список составлен (и у командиров полков списки), кого снабжать в первую очередь в отношении продуктов – чтобы зав. Магазином оставляла, что жёны попросят. И я нового НПО внёс в эти списки.
Я его вызвал и говорю: «Слушайте! Вы вот туда – в дела магазина вмешались. Там список, мною утверждённый и там есть расписание, когда какие продукты или что-то что прибыло из одежды – зав. Магазином мне докладывает. А почему Вы приказали, чтобы Вам докладывали? Когда она мне доложит – я всех соберу, в том числе и Вас и мы спросим, кому что нужно в первую очередь из руководящего состава».
А он (НПО - В.Б.) мне и заявляет гордо: «Я представитель партии (КПСС – В.Б.) – меня партия назначила"!

Бардов: «Да-да-да! Вот и Архипенко о том же говоритчто их комиссары и замполиты и политруки:
- сами летать – не летали,
- но считали себя как бы высшей рассой - представителями советской власти, а всех остальных – рабами»?!:

Интервью Артёма Драбкина с пилотом И-16 Архипенко Федором Федоровичем
http://www.iremember.ru/pilots/arkhipenko/arkhipenko_r.htm(данное интервью следует рассматривать как комментарии к книге "Записки летчика истребителя". Книгу можно прочесть на "Милитере"
http://militera.lib.ru/memo/russian/arhipenko/http://www.peoples.ru/military/hero/arhipenko/ ) :

Драбкин к Архипенко: «Оплачивались ли сбитые самолеты»?

Архипенко: «Оплата за сбитые была - сдавали в Фонд Обороны. Замполит отбирал. Вообще с комиссарами отношение у меня были самые плохие. Они не летали, но считали себя представителями советской власти, а нас рабами».

Долгушин: «Вот я новому НПО и говорю: «А я, что?! А меня Махно что ли назначил?! Ты то всего номенклатура отдела ЦК, а я то как командир дивизии – номенклатура секретариата ЦК! Тоже мне, ещё – представитель партии!
Так что :
- партию не надо (сюда приплетать – В.Б.) – будет вот так!
- и скажи своей жене, чтобы она туда не ходила и не командовала магазином – никто её слушать не будет»! :(

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
03.11.2006, 18:09
Долгушин: "А у него такая жена была!… Ну, физически она была симпатичная, но моложе его намного».

Бардов: «И решила сделать его «подкаблучником»»? :)

Долгушин: «Вобщем так вот. И я ему сказал: «Скажи жене, что она будет ходить туда на общих основаниях и чтобы она не требовала всё это дело! Вы в списке есть и всё»!
Ну и тут началось: в полку идёт предварительная подготовка к завтрашним полётам.
Приходит начальник политотдела в этот полк: «Мне командира полка»!
Командир полка был уже пожилой (по меркам авиации – В.Б.) (40-42 года – это уже пожилой) - толковый мужик (и сам по себе и как - В.Б.) командир полка.
И вот замполит приехал в полк и приказывает тому командиру полка:
- Собери мне агитаторов - я буду с ними занятия проводить.
– Я это не могу - щас никаких агитаторов – в полку предварительная предполётная подготовка к завтрашним полётам: техсостав готовит самолёты на аэродроме, а лётчики занимаются предполётной подготовкой.
- Собери!
- Я не могу – тот говорит.
- Я прикАзываю!
- Знаете что – Вы мне приказывать не можете! Мне приказывать может только командир дивизии и то, чтобы сорвать предполётную подготовку он может сам перенести полёты или отставить полёты. Вы таких прав не имеете.
- Я прикАзываю! – орёт начПО и айда матюкатца!
- Да иди ты к (такой-то) матери! Мне заниматься нужно! - отвечает командир полка.
Бардов: «И голову не морочь»? :)

Долгушин: «Да. (НПО – В.Б.) прискакивает ко мне, заходит и с пеной у рта брызжет (слюной – В.Б.): вот, то-то, то-то»…

Бардов: «А фамилий Вы не помните их»?

Долгушин: «Ну, может вспомню – где-то записаны они у меня.
Поднялся шум. Ну, я позвонил командиру полка, назвал его по имени отчеству и говорю:
- Закончишь – приезжай!
- А я уже закончил – отвечает – полк готов. Щас приеду. Я, - говорит – понимаю.
А толковый полковник! Пожилой»…Бардов: «Вы с командиром полка понимали друг друга с полу слова»? :-)

Долгушин: «Да. Ну, командир полка приехал и я говорю ему (Петрович, что ли звали его): «Ну, што там? Ты сядь, успокойся»…
Он говорит: «Товарищ командир! Што это такое, понимаете ли?! Приказывает мне:- прекратить то-то, то-то,
- собрать агитаторов и он будет проводить… А среди агитаторов есть лётчики!
Как это такое?! Я же не сниму их с предварительной подготовки! Есть техники, есть механики. Они же готовят машины! И я ему сказал – что после подготовки к концу войны – пожалуйста – собирайте их.
А он на меня раскричался и даже матюкнулся: «Я приказываю», понимаете ли! Ещё не хватало, чтобы какой-то начальник политотдела орал на меня да ещё и матерился и оскорблял! Вот я его и послал и сказал, что если ещё другой раз он прийдёт – я его в полк не пущу»!
Ну, вобщем скандал!
- Ну, хорошо. Езжай! - я говорю (командиру полка – В.Б.)...
Он уехал, а я говорю начальнику политотдела: «Слушай, полковник: какое ты право имеешь приказывать?! Тем более по лётной работе! Ты же вообще ничево не понимаешь в этом и в лётном деле не разбираешься! Ты профан, никто! И все твои знания – как ты был техником по вооружению эскадрильи – так ты им и остался! Тебе бы дураку учиться надо, а ты как был «комсомольцем» так им и остался! Не начальник политотдела, а так себе! Что ты приехал сюда – власть завоёвывать?! Не рассчитывай на это!
А прерывать лётную подготовку могут только я и командующий армией:
- я могу приказать командиру полка,
- Плотников - может по лётной работе приказать.
А ТЫ :
- НИЧЕВО НЕ МОЖЕШЬ!
- не имеешь права никакого над командиром полка - он с тобой одинаков по своим правам!
И как ты мог?! Если уж не понимаешь НИ ЧЕР-ТА - так ты уж не лезь! И хорошо, что он тебя послал - другой раз будешь осторожней и не будешь лезть (куда не надо - В.Б.)»!

Бардов: «Получилось как в «Собачьем сердце» у Булгакова, когда профессор Преображенский Шарикову говорил: тебе нужно слушать и учиться»! :)

Долгушин: «И он написал жалоб.
И хорошо, что:
- командующий (армией – В.Б.) меня знает
- и Завернеев – член военного совета (далее – ЧВС – В.Б.)
- и начальник политотдела армии.
Я позвонил командующему: вот то-то, то-то – вот болван у меня!
Потом я взял НПО с собой, посадил в Ли-2, прилетели и говорю: вот, то-то, то-то и всё.
(14-4_85:00): Завернеев (ЧВС) говорит (новому замполиту – В.Б.): «Слушай, ты, дурак! Ты же в этом деле ничево не понимаешь! Ты же пришёл и тебе достался такой опытный и умный командир дивизии! Тебе бы учиться надо у нево и партийно-политической работе и вообще, как с людьми разговаривать понимаешь ли! Учиться! Паршивому комсомольцу достался такой командир дивизии! А ты что? Лезешь командовать им»?!…
И Завернеев говорит: «Сергей Фёдорович, ну если он позволит себе ещё (лишнего – В.Б.) - ты ему дай командировочные и выгони его к нам и всё! А мы найдём ему тут место».
Ну, тот (новый замполит – В.Б.) – «присел» и куда его дели?!…
А вот, когда я прибыл в академию генерального штаба - туда (на станцию - В.Б.) Обозерскую, другого (который был заместителем командира дивизии), закончившего академию, назначили вместо меня. Ну - парень хороший. И вот, он пришёл ко мне и я ему всё это рассказал:
"(замполит – В.Б.) будет пытаться «подмять» под себя. Поэтому ни в коем случае не поддавайся ему, сразу же «поставь на место» и «покажи свои зубы». И просто скажи ему:
«Будем работать так, как Вы с Сергеем Фёдоровичем работали - я такой же»!
И он сразу поймёт, а иначе – «сомнёт»"!
И он (новый командир дивизии – В.Б.) говорит: «Хорошо. Спасибо»!
А ведь командир дивизии – конечно - он может и «подмять» и обоснованно, но (в зависимости от того – В.Б.), как к нему относится Военный совет армии. Когда ты чувствуешь:
- что у тебя поддержка там,
- у тебя положение мощное,
- нет к тебе никаких претензий
- а наоборот, что тебя ценят как командира,
тогда конечно у тебя прав много – и «прижать» и ещё"…

brude
03.11.2006, 18:19
Быкову:
Покажите пожалуйста где Бардов изходя из этого делал выводы что все комиссары были такие?!

Название темы у Вас весьма двусмысленное, не говоря уже об отсутсвии знаков препинания.

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
03.11.2006, 18:59
Название темы у Вас весьма двусмысленное, не говоря уже об отсутсвии знаков препинания.

Извините за прямоту, но то что Вы с Быковым и Абсентом говорите - это "чистой воды" демогогия. Название темы обнакнавенное и никакое не двусмысленное - такое какое есть - такое как С.Ф.Долгушин говорил а говорил он о том, какие были они.
В чём же его двусмысленность - объясните ка пожалуйста, а то я "не въеду"! :)
Именно так я тему и называл. И ещё - мне было интересно узнать его мнение по поводу интервью, Драбкина с Архипенко, которое я зачитал С.Ф. будучи у него на "дне варенья" (как говорил один известный шведский любитель легкомоторной авиации в таких случаях) и С.Ф.Долгушин привёл мне примеры из своей жизни в подтверждение слов Архипенко - что это не пустые слова и что в его лётной и боевой практике такие случаи тоже были не редкостью.
Ну и где тут двусмысленности и как там Быков с Абсентом писали выковыривая что-то там у себя в носу?... :)
А ещё рекомендую ознакомиться с цитатой книги которая у меня также имеется (купил в Москве как залежавшийся товар на распродаже за 1 у.е. в палатке между Бел.вокзалом и Черским посольством по наводке "Кости_ЦАМО"):
http://www.knigoprovod.ru/?book_id=408&topic_id=23
Вот что некий "Knife" написал на приведённом ниже форуме:
http://www.koicombat.org/forum/viewtopic.php?p=146140&sid=479329e7341b833e72720732b9e6364e
"Цитирую по книге: Сталинградская эпопея: материалы НКВД СССР и военной цензуры из Центрального архива ФСБ РФ.-М.:Звонница-МГ,2000.
-------------------------------------------------------------------
№ 49. Докладная записка 00 НКВД СТФ
в УОО НКВД СССР «О реагированиях военнослужащих частей Сталинградского
фронта по вопросу упразднения института комиссаров в Красной Армии»
14 октября 1942 г.

Тов. Абакумову

Выход в свет постановления Президиума Верховного Совета Союза ССР и приказа Народного Комиссара Обороны «О ликвидации института комиссаров в Красной Армии» вызвал оживленные реагирования со стороны военнослужащих частей и соединений Сталинградского фронта.

Большинство реагирований по данному вопросу носит положительный характер и военнослужащие правильно понимают решение правительства, вызванное необходимостью введения полного единоначалия.

Но наряду с положительными реагированиями, отмечены также отдельные факты и отрицательных высказываний, факты неправильного истолковывания решения.

Например, пом. нач. шифровального отдела штаба 6 армии Пинутьев, после ознакомления с решением правительства, среди работников отдела высказался: «...Правильно сделали, что упразднили комиссаров в армии. Вот у нас в штабе фронта был комиссаром бездельник, ничего не делал, а когда его сняли и назначили другого, то и этот оказался не лучше первого. Вообще, комиссары в армии не нужны».

Лейтенант артснабжения 51 армии Шульман в беседе сдругими военнослужащими заявил: «...Неудачи на фронте были следствием военной неграмотности комиссаров».

Флагштурман 8 воздушной армии, Герой Советского Союза полковник Селиванов, по вопросу ликвидации института комиссаров, заявил: «...Наконец-то тунеядцев не будет в авиации. Ну что, например, делал комиссар штаба авиадивизии? — Ничего».

Отдельные комиссары частей и соединений, узнав решение правительства о ликвидации в армии института комиссаров и переводе комиссаров на командные должности, без получения указаний Военного Совета о их освобождении, самоустраняются от исполнения своих обязанностей и неправильно истолковывают вопрос о своем дальнейшем пребывании в армии.

Так, 11 октября, комиссар разведотдела штаба 62 армии, батальонный комиссар Бударин в присутствии работников штаба армии высказался: «...Надо собираться в академию на переквалификацию. Второй год воюю, а теперь остался ни с чем...». Далее Бударин, касаясь вопроса о недочетах в работе разведотдела шторма, работнику РО заявил: «...Теперь это меня не касается. Есть единоначальник, начальник отдела, с ним и разговаривайте...». Бударин характеризуется, как человек морально неустойчивый. Неоднократно занимался пьянками. В условиях напряженной обстановки на фронте проявлял элементы трусости.

Комиссар оперативного отдела штаба той же армии, батальонный комиссар Вайгачев, после ознакомления с решением правительства, в беседе с пом. нач. оперотдела, ст.лейтенантом Барановским, с выражением недовольства говорил: «...Теперь я уже не комиссар. Сегодня или завтра меня пошлют в полк лейтенантом или старшим лейтенантом, тогда я буду таким же, как и вы, старшим лейтенантом...». И обращаясь к находившемуся там представи-
телю штаба фронта, заявил: «...Давайте уедем сегодня за Волгу, а то завтра еще загонят куда-нибудь и отдохнуть не успеешь...».

Комиссар штаба 51 армии Горбатенко, прочитав указ Президиума Верховного Совета СССР, в присутствии бойцов, заявил: «...Теперь мне присвоят звание лейтенанта, и я приду командовать вашей ротой...».

Некоторые военнослужащие высказывают мысль, что после упразднения института комиссаров, командиры частей и соединений будут проявлять растерянность при принятии решений в боевой обстановке, не будут вести
должной борьбы с трусами и предателями.

Так, старший лейтенант мотострелкового батальона 51 армии Бакаев говорит: «...Без комиссаров и политруков, командиры начнут теряться в бою, боясь персональной ответственности...».

Красноармеец той же части Трубников заявляет: «...Без комиссаров командиры не будут принимать решительных мер по отношению к трусам и предателям...».

стр. 227-228
---------------------------------------------------------------------

Какое глубокое понимание собственного уровня военной подготовки, как офицера ! Комиссар отдела штаба армии(!) <= лейтенат(или ст.лейтенант) ! Вот и вся про них сказка. Сравните количество мнений "за" и "против". Мнение Героя Советского Союза полковника Селиванова (в 1942-м году !), прошу отметить отдельно".

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
03.11.2006, 19:03

Кстати как там Химки - стоят ишшо? :) И бывшая дача "барона" Евграфыча? :) Там в Химках щас мой друг Ванька Моисеев кстати живёт, с которым мы у Сергея Фёдоровича это интервью брали... да собственно это было и не интервью, а дружеская беседа.
Хотя нет - Ванька был у него со мной в предыдущий раз.
Если кому интересно - могу выложить заархивированный и разбитый на две части по 3мб аудиофайл. Долгушин отличный расказчик и слушать его рассказы одно удовольствие - это и моя московская помощница Юля и Василий Харин тоже заметили когда я познакомил их с Сергеем Фёдоровичем.

brude
03.11.2006, 19:14
Извините за прямоту, но то что Вы с Быковым и Абсентом говорите - это "чистой воды" демогогия. Название темы обнакнавенное и никакое не двусмысленное - такое какое есть - такое как С.Ф.Долгушин говорил а говорил он о том, какие были они.
В чём же его двусмысленность - объясните ка пожалуйста, а то я "не въеду"! :)

Это значит, что фразу, которую Вы поместили в название темы, можно понимать по разному. Если бы Вы написали "какие встречались...", "какие попадались.. ", "какие бывали..." и т.п., тогда было бы четко обозначено, что речь идет о некоторых комиссарах-политруках-замполитах." Вашу фразу можно толковать, как обобщающую, т.е. создается впечатление, что речь идет о всех комиссарах-политруках-замполитах, причем упор в вашем повествовании делается на негативе, все это сопровождается красочными описаниями, в то время как положительные примеры приводятся как бы походя, сухо и в двух словах. Из-за этого и получается, что у читающего складывается впечатление, что все комиссары говно, и лишь единицы были нормальными летчиками и командирами.

Кстати как там Химки - стоят ишшо?

Хм.. а чо с ними будет?

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
03.11.2006, 19:39
Это значит, что фразу, которую Вы поместили в название темы, можно понимать по разному. Если бы Вы написали "какие встречались...", "какие попадались.. ", "какие бывали..." и т.п., тогда было бы четко обозначено, что речь идет о некоторых комиссарах-политруках-замполитах." Вашу фразу можно толковать, как обобщающую, т.е. создается впечатление, что речь идет о всех комиссарах-политруках-замполитах, причем упор в вашем повествовании делается на негативе, все это сопровождается красочными описаниями, в то время как положительные примеры приводятся как бы походя, сухо и в двух словах. Из-за этого и получается, что у читающего складывается впечатление, что все комиссары говно, и лишь единицы были нормальными летчиками и командирами.

1) Если Вам и Михаилу Быкову с Абсентом так кажется - я не гордый и могу переименовать тему если подскажете как это сделать (я обычно темы не переименовываю). Я таким мелочам о которых Вы пишете не придавал значения - на мой взгляд это не существенно и это демогогия.
Но я рад что Вы спокойно и без хамства (как тут любят некоторые) объяснили свою точку зрения. Она мне почти понятна. :)

2) А вот главного Вы не поняли - почитав Вас создаётся впечатление что Вы решили, что я злонамеренно сократил либо повыкидывал рассказы Долгушина о "хороших" комиссарах, замполитах и политруках и оставил только красочный "негатив" - "чернуху" тык скыть - "компромат" на них.
Вы так и не поняли, что я просто добросовестно записал (то что смог) на диктофон и затем расшифровал с него и опубликовал тут.
Вы хотите услышать сам аудиофайл своими ушами и убедиться что Вы с Быковым и А... как там его - не правы?!
Ну извольте - будььь зделано (как говаривал Райкин-старший в таких случаях) - в ближайшее время я пришлю аудиофайл этот и Вы сами сможете его послушать и тогда решите или народ пусть рассудит кто из нас прав - я или Вы с Быковым и Асбестом... или как там его...

==Хм.. а чо с ними будет? ==

Намёк не поняли? Ну ладно - "разжую" :)
Я к тому, что:
- заметил место Вашего жительства и вспомнил что там щас живёт мой друг, который присутствовал при беседах с С.Ф., которые я публикую на этом форуме,
- мне интересно знаете ли Вы что по некоторым данным в Химках есть детский сад чтоли якобы бывшая дача И.Е.Фёдорова подаренная городским властям (вернее - отданная) и в ней как я слышал вроде детский сад устроили. И я слышал что там даже вроде бы мемориальная плита висит на которой написано что это подарок Евграфыча.
Мне интересно узнать у жителя Химок связанного с авиацией что он думает по этому поводу и правда это или нет.

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
03.11.2006, 19:56
==Это значит, что фразу, которую Вы поместили в название темы, можно понимать по разному.==

Можно. Заголовок каждый понимает так как хочет. Но после этого он начинает читать текст и старается понять то, что говорили приведённые в качестве примера лётчики об этом, а не Бардов.

==Вашу фразу можно толковать, как обобщающую==

Можно. :) А можно и НЕ толковать как обобщающую :) и нужно! :)
Не забивайте себе голову ерундой (не в обиду будет сказано)! :)
Лучше сконцентрируйтесь на чём нибдь более полезном.
Вот другие коллеги к примеру вместо того чтобы мелким придиразмом заниматься (как это Быков с Абсентом любят делать) - взяли и поправили меня - дополнили и добавили как правильно этот аэродром назывался, за что им большое спасибо. Только я толком не понял - как именовать его в мемуарах Долгушина - "аэродром станция Обозерная" чтоли (кстати - через е или ё)?
Как это Эллочка-Людоедка в таких случаях говорила? "Будьте проще и к Вам Люди потянуцца"? :-) Или это уже из "другой оперы"? :)

==создается впечатление, что речь идет о всех комиссарах-политруках-замполитах==

Мало ли что там у Вас с Быковым и Абсентом создаётся?! При чём тут я то? При чём С.Ф.Долгушин?

==причем упор в вашем повествовании ==

Ага - как же - в моём. :) Вы решили что это я аэродромом "Станция Обозёрная командовал и замполитов "на место ставил"? :) Вы ничего не путаете? :) И что это я рассказывал тут от своего имени? :)

==делается на негативе, все это сопровождается красочными описаниями==

Делается. И сопровождается. И что с того? Вам не нравится это?
Вы не верите С.Ф.Долгушину? Вам не нравится что ОН делает на этом упор? Вы хотите позвонить ему и сказать это лично?
Ну мало ли кому чево не нравится - тут как в том анекдоте что я уже приводил: "Ей нравится, ему - не нравится" - в жизни это бывает :)

==в то время как положительные примеры приводятся как бы походя, сухо и в двух словах.==

Ну приводятся допустим они так как Вы пишете. И что с того?
Приводятся они не мною а лётчиком - командиром той дивизии С.Ф.Долгушиным, потому что по его словам именно так всё и было.

==Из-за этого и получается, что у читающего складывается впечатление, что все комиссары говно, и лишь единицы были нормальными летчиками и командирами.==

Я только дословно передал рассказ С.Ф.Долгушина. А что там у кого и где складывается - это не моё уже дело. Это дело хозяйское каждого.
И что в том такого? Ну и пускай складывается. Вы хотите сказать, что если бы наша история вся состояла из "чернухи" - это значит нужно вообще сделать вид что её небыло? Я не собираюсь никого выгораживать и "засчищать честь мундира политработников" так же как и специально не собираюсь "поливать их грязью". Мне интересно:
- довести до тех кому это интересно мнение заслуженного лётчика и командира
- и сравнить его с мнениями других людей.

Неужели всё это понять так тяжело?

Absent
03.11.2006, 23:35
Задолбал ты, Вася! Заведи еще темы "Каковы были летчики в авиации", "Каковы были механики в авиации",
"Каковы были писари в полковых штабах в авиации" и "Каковы были прибивщиеся к полкам гражданские лица и бездомные собаки в авиации" - мы все их с радостью обсудим! А еще лучше "Каковы были, есть и будут люди".

Всего доброго, привет Рубону.

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
04.11.2006, 01:06
Задолбал ты, Вася! Заведи еще темы "Каковы были летчики в авиации", "Каковы были механики в авиации",
"Каковы были писари в полковых штабах в авиации" и "Каковы были прибивщиеся к полкам гражданские лица и бездомные собаки в авиации" - мы все их с радостью обсудим! А еще лучше "Каковы были, есть и будут люди".

Всего доброго, привет Рубону.

Ну не я один :) А про техников и отношение лётчиков к пехотному их командованию я темы уже давно завёл. Вы Миша от жизни отстали... или забыли ужо :) И ваще - Рубон тут не при чём - у них "своя свадьба" :)
(с) Свадьба в Малиновке.

Andreich
04.11.2006, 01:12
Если кому интересно - могу выложить заархивированный и разбитый на две части по 3мб аудиофайл. Долгушин отличный расказчик и слушать его рассказы одно удовольствие - это и моя московская помощница Юля и Василий Харин тоже заметили когда я познакомил их с Сергеем Фёдоровичем.
Мне весьма интересно. :ups:

brude
04.11.2006, 01:13
Ну ладно - "разжую".

Спасибо, но предпочитаю жевать сам. :)

Как это Эллочка-Людоедка в таких случаях говорила? "Будьте проще и к Вам Люди потянуцца"? :-) Или это уже из "другой оперы"?

Учитывая, что я тут никого притянуть к себе не пытаюсь, то явно из другой.

мне интересно знаете ли Вы что по некоторым данным в Химках есть детский сад... Мне интересно узнать у жителя Химок связанного с авиацией что он думает по этому поводу и правда это или нет.

Нет не знаю. Может и есть такая "дача". Тут этих детсадов немеряно. Или Вы думаете Химки это деревенька какая то?

По этому поводу ничего не думаю, правда это или нет - мне, как-то, все равно.

Лучше сконцентрируйтесь на чём нибдь более полезном.

Я и концентрируюсь - нашел пару свободных от работы минут, чтобы попытаться объяснить Вам, что Вы не правы, когда не придаете значения "мелочам".

А вот главного Вы не поняли - почитав Вас создаётся впечатление что Вы решили, что я злонамеренно сократил либо повыкидывал рассказы Долгушина о "хороших" комиссарах, замполитах и политруках и оставил только красочный "негатив" - "чернуху" тык скыть - "компромат" на них.
Вы так и не поняли, что я просто добросовестно записал (то что смог) на диктофон и затем расшифровал с него и опубликовал тут.
Вы хотите услышать сам аудиофайл своими ушами и убедиться что Вы с Быковым и А... как там его - не правы?!
Ну извольте - будььь зделано (как говаривал Райкин-старший в таких случаях) - в ближайшее время я пришлю аудиофайл этот и Вы сами сможете его послушать и тогда решите или народ пусть рассудит кто из нас прав - я или Вы с Быковым и Асбестом... или как там его....

Василий, я все прекрасно понял, а вот Вы помоему нет - я лишь попытался указать Вам, из-за чего последовала такая реакция. Куда файл пришлете, если не секрет?

Я только дословно передал рассказ С.Ф.Долгушина. А что там у кого и где складывается - это не моё уже дело. Это дело хозяйское каждого. И что в том такого? Ну и пускай складывается...

Ну так и надо было назвать тему "Долгушин о политработниках", а Вы названием топика задали атмосферу обсуждения (о чем Вам сразу просигнализировал Redwing). А произошло это из-за того, что Вы не придаете значения "мелочам". А надо бы...

Absent
04.11.2006, 02:01
Ну не я один :) А про техников и отношение лётчиков к пехотному их командованию я темы уже давно завёл. Вы Миша от жизни отстали... или забыли ужо :) И ваще - Рубон тут не при чём - у них "своя свадьба" :)
(с) Свадьба в Малиновке.

Не Вы один что??? Темы же Ваши плодятся быстрее, чем мухи-дрозофилы на гнилых фруктах. Так как там летчики относились к "пехотному их командованию"?

Проверка на вшивость - когда летчики избавились от пехотных командиров?

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
04.11.2006, 18:17
Не Вы один что??? Темы же Ваши плодятся быстрее, чем мухи-дрозофилы на гнилых фруктах.

Вот же человек! :) Знаете Абсент - Вы мне напоминаете двух персонажей из моей личной жизни:
- моего родного папашу (переругавшегося со всеми своими родствениками и соседями включая свою уже покойную мать и родного брата который всё грозился его укокошить :) когда отец поехал на 40 дней матери),
- и другого - витруального легендарного персонажа - Бормана из "Операции Игельс" Бегемотова.
Не читали? Наберите в поисковике - рекомендую :-) Это похоже он о Вас написал (привожу по памяти): Борман был толст лыс и злопамятен.
Если в течение дня ему не удавалось сделать ни одной гадости кому-нибудь - он считал день пропавшим. А сам Борман в это время занимался делами. Он сидел"... Ну и дальше по тексту.
Я даже больше сделаю - я сейчас сам Вам это описание данной личности поищщу :)

Итак, начинаем операцию "Абсент под рентгеном" - набираем в Яньдюксе: "был толст лыс и злопамятен" и находим:
1) http://www.yaplakal.com/forum7/topic94611.html
2) Вот кажется и про себя даже нашёл :-) :
http://sramota.ru/lbrte/book/1883/2.html
ГЛАВА 2

"В кабинете Мюллера стоял сейф, в котором Мюллер хранил дела на всех
сотрудников Рейха. Он часто с любовью залезал в свой сейф за очередным
делом, чтобы пополнить его, восстановить в памяти, просто полистать или
привести в действие. Но последнее случалось редко, ибо Мюллер, как
истинный коллекционер, не любил расставаться с делами своих подопечных.
Сейфы с делами были почти у всех сотрудников Рейха, кроме Штирлица, но
такого обширного собрания сочинений не было ни у кого, даже у самого
Кальтенбруннера. Это было маленькое и невинное хобби шефа гестапо. В его
коллекции были Гиммлер, Геббельс, Шелленберг, Борман, Штирлиц и даже сам
Кальтенбруннер.
Обергруппенфюрер сидел у камина и листал дело Бормана, это было одно
из самых объемных дел в его сейфе. Мюллер насвистывал арию Мефистофиля из
Фауста и перечитывал любимые строки".

А вот дальше и про Вас кажется нашёл - сравните - нет ли в Вашем характере похожих черт? :) Вот заодно мы Вас и проверим - и на вшивость и на чувство юмора. :-)
И может в следующий раз... как это там в приведённой выше истории про своего замполита С.Ф. говорил?... :) :

Партайгеноссе Борман был мелкий пакостник. Если Борману не удавалось
досадить кому-нибудь, он считал прожитый день пропавшим. Если же
получалось кому-нибудь нагадить, Борман засыпал спокойно, с доброй,
счастливой улыбкой на лице. Любимая собачка Бормана, которая жила в его
кабинете, кусала офицеров за ноги, и поэтому всем приходилось ходить по
Рейху в высоких сапогах. Мюллер, у которого было плоскостопие, от этого
очень страдал. Однажды он имел неосторожность зайти в кабинет Бормана в
кедах и был злостно укушен за левую ногу. Собачку пришлось отравить. С тех
пор они с Борманом стали злейшими врагами.
Борман был любитель подкладывать кнопки на стулья, рисовать на спинах
офицеров мелом неприличные слова, натягивать в темных коридорах сложные
системы веревочек, споткнувшись о которые несчастная жертва в лучшем
случае падала или обливалась водой, в худшем - получала по голове
кирпичом. Особенной любовью Бормана пользовались "...
ну и т.д. по тексту приведённой выше ссылки. :-)

==Так как там летчики относились к "пехотному их командованию"?

Проверка на вшивость - когда летчики избавились от пехотных командиров==

Почитайте соседние ветки - там всё написано. Как говаривал в таких случаях мой взводный страшный лэётэнант Скыба из Харькова: "Читайте Маркса - там усё напысано" :)

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
04.11.2006, 18:51
==Спасибо, но предпочитаю жевать сам. :) ==

Приятно (в отличие от общения с "мэтрами" Быковым и "Абсент"ом) иметь дело с культурным воспитанным, психически и эмоционально устойчивым человеком с чувством юмора которое у него так же в порядке :)

==Нет не знаю. Может и есть такая "дача". Тут этих детсадов немеряно. Или Вы думаете Химки это деревенька какая то?==

Я не думаю так как Вы пишете :) Я просто не знаю :) Я никогда не был в Химках и только слышал о них из рассказов моих друзей - двух Иванов - Моисеева и Фёдорова.

==По этому поводу ничего не думаю, правда это или нет - мне, как-то, все равно.==

Просто Фёдоров сейчас старейший советский ас знаменитый не только своими "охотничьими байками а ля б-н Мюнхгаузэн" - вот я и подумал, что живя в Химках Вы наверняка читали об этой истории.

==Я и концентрируюсь - нашел пару свободных от работы минут, чтобы попытаться объяснить Вам, что Вы не правы, когда не придаете значения "мелочам".==

Оно конечно спасибо. В таком случае возможно Вы сможете помочь и в други - более существенных вопросах. По крайней мере мнение своё - лица "незаинтересованного" высказать - тык скыть - взгляд со стороны.

==Василий, я все прекрасно понял, а вот Вы помоему нет - я лишь попытался указать Вам, из-за чего последовала такая реакция. Куда файл пришлете, если не секрет?==

Сюда.

==Ну так и надо было назвать тему "Долгушин о политработниках", а Вы названием топика задали атмосферу обсуждения (о чем Вам сразу просигнализировал Redwing). А произошло это из-за того, что Вы не придаете значения "мелочам". А надо бы==

Поверьте - я вполне вменяемый человек и прислушиваюсь к дельным советам других людей. Если бы Вы сказали об этом "до того" - я именно так и сделал. Но я не считал что такое название темы будет двусмысленным либо когото обидет. Я просто попытался сформулировать главную мысль С.Ф. и дословно привёл нашу беседу с ним.
Не думал что это вызовет такую "бурю в стакане" из за таких на мой взгляд несущественных моментов.

Absent
04.11.2006, 21:11
Вот же человек! :) Знаете Абсент - Вы мне напоминаете двух персонажей из моей личной жизни:
- моего родного папашу (переругавшегося со всеми своими родствениками и соседями включая свою уже покойную мать и родного брата который всё грозился его укокошить :) когда отец поехал на 40 дней матери),
- и другого - витруального легендарного персонажа - Бормана из "Операции Игельс" Бегемотова.
Не читали? Наберите в поисковике - рекомендую :-) Это похоже он о Вас написал (привожу по памяти): Борман был толст лыс и злопамятен.
Если в течение дня ему не удавалось сделать ни одной гадости кому-нибудь - он считал день пропавшим. А сам Борман в это время занимался делами. Он сидел"... Ну и дальше по тексту.
Я даже больше сделаю - я сейчас сам Вам это описание данной личности поищщу :)

Итак, начинаем операцию "Абсент под рентгеном" - набираем в Яньдюксе: "был толст лыс и злопамятен" и находим:
1) http://www.yaplakal.com/forum7/topic94611.html
2) Вот кажется и про себя даже нашёл :-) :
http://sramota.ru/lbrte/book/1883/2.html
ГЛАВА 2

"В кабинете Мюллера стоял сейф, в котором Мюллер хранил дела на всех
сотрудников Рейха. Он часто с любовью залезал в свой сейф за очередным
делом, чтобы пополнить его, восстановить в памяти, просто полистать или
привести в действие. Но последнее случалось редко, ибо Мюллер, как
истинный коллекционер, не любил расставаться с делами своих подопечных.
Сейфы с делами были почти у всех сотрудников Рейха, кроме Штирлица, но
такого обширного собрания сочинений не было ни у кого, даже у самого
Кальтенбруннера. Это было маленькое и невинное хобби шефа гестапо. В его
коллекции были Гиммлер, Геббельс, Шелленберг, Борман, Штирлиц и даже сам
Кальтенбруннер.
Обергруппенфюрер сидел у камина и листал дело Бормана, это было одно
из самых объемных дел в его сейфе. Мюллер насвистывал арию Мефистофиля из
Фауста и перечитывал любимые строки".

А вот дальше и про Вас кажется нашёл - сравните - нет ли в Вашем характере похожих черт? :) Вот заодно мы Вас и проверим - и на вшивость и на чувство юмора. :-)
И может в следующий раз... как это там в приведённой выше истории про своего замполита С.Ф. говорил?... :) :

Партайгеноссе Борман был мелкий пакостник. Если Борману не удавалось
досадить кому-нибудь, он считал прожитый день пропавшим. Если же
получалось кому-нибудь нагадить, Борман засыпал спокойно, с доброй,
счастливой улыбкой на лице. Любимая собачка Бормана, которая жила в его
кабинете, кусала офицеров за ноги, и поэтому всем приходилось ходить по
Рейху в высоких сапогах. Мюллер, у которого было плоскостопие, от этого
очень страдал. Однажды он имел неосторожность зайти в кабинет Бормана в
кедах и был злостно укушен за левую ногу. Собачку пришлось отравить. С тех
пор они с Борманом стали злейшими врагами.
Борман был любитель подкладывать кнопки на стулья, рисовать на спинах
офицеров мелом неприличные слова, натягивать в темных коридорах сложные
системы веревочек, споткнувшись о которые несчастная жертва в лучшем
случае падала или обливалась водой, в худшем - получала по голове
кирпичом. Особенной любовью Бормана пользовались "...
ну и т.д. по тексту приведённой выше ссылки. :-)

==Так как там летчики относились к "пехотному их командованию"?

Проверка на вшивость - когда летчики избавились от пехотных командиров==

Почитайте соседние ветки - там всё написано. Как говаривал в таких случаях мой взводный страшный лэётэнант Скыба из Харькова: "Читайте Маркса - там усё напысано" :)

Флудераст первой гильдии, Вы еще какие-то книги читаете? Постоянное цитирование этой параши наводит на определенные мысли.

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
06.11.2006, 20:06
Что - "задел за живое"? :-) Правда-матка глаза жжот? :-)
А есля я назаву самогО вас флейморастом или флеймогоном Вам станет легче? Матюгацца много ума не надо - а вот за свои слова отвечать - это дело совсем другое. Обычно когда "крыть не чем" на ругательства и переходят :-)

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
06.11.2006, 20:22
==brude==
==Я и концентрируюсь - нашел пару свободных от работы минут, чтобы попытаться объяснить Вам, что Вы не правы, когда не придаете значения "мелочам".
Василий, я все прекрасно понял, а вот Вы помоему нет - я лишь попытался указать Вам, из-за чего последовала такая реакция. Куда файл пришлете, если не секрет?
Ну так и надо было назвать тему "Долгушин о политработниках", а Вы названием топика задали атмосферу обсуждения (о чем Вам сразу просигнализировал Redwing). А произошло это из-за того, что Вы не придаете значения "мелочам". А надо бы...==

Вообщето я большое значение придаю мелочам, когда по этим мелочам можно что-то вычислить или выйти на нечто более серьёзное.
Но данный случай на мой взгляд совершенно не существенный и я не совсем согласен с Вами. Почему я и написал, что лучше было бы Вам сконцентрироваться на чём нибудь более полезном - например может Вы владеете информацией по лем людям которых называет С.Ф. в своих рассказах а не на такой ерунде как название ветки, которое я считаю вполне приемлимым, потому, что это почти цитата самогО С.Ф.

==brude==
==Куда файл пришлете, если не секрет?

Ну:
- один файл с основным содержанием рассказа Долгушина я уже выложил прямо тут,
- а вот по этой ветке

Вы можете найти ещё один положительный пример и весьма яркий, красочный и колоритный - пример порядочных политработников и особистов.
Кстати гдето был у меня и ещё один отрицательный пример - рассказ С.Ф. о том, как он воспитывал своего особиста - отучал подглядывать зимой через замёрзшее окно своего особиста - при помощи гранёного стакана :-)
Пока у меня нет этой аудиозаписи под рукой. Найду - опубликую.
А если кому сейчас интересно - могу привести по памяти.

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
07.11.2006, 00:46
Ну мне кажется что название топика немного категоричное в том плане что "такие" конечно были, но вряд-ли их было большинство. По крайней мере вот ни в одной книге Драбкина ветераны не высказываются отрицательно о полит. составе. По-моему там гораздо больше обратных примеров.

Кстати как я догадываюсь, именно приведённое мною в качестве примера и "эпиграфа" интервью с Н.Г.Голодниковым и подтолкнуло Артёма задавать своим знакомым ветеранам многие вопросы которые тот парень Голодникову задавал - в том числи и про комиссаров - я давно уже заметил это - ещё когда Илья Вершинин на форуме солдат.ру мне адрес "Айремембы" подкинул.

Absent
07.11.2006, 01:08
Кстати как я догадываюсь, именно приведённое мною в качестве примера и "эпиграфа" интервью с Н.Г.Голодниковым и подтолкнуло Артёма задавать своим знакомым ветеранам многие вопросы которые тот парень Голодникову задавал - в том числи и про комиссаров - я давно уже заметил это - ещё когда Илья Вершинин на форуме солдат.ру мне адрес "Айремембы" подкинул.

Вы вообще единственный вдохновитель не только Драбкина, но и многих других, кто работает с ветеранами. Без Вас этого ничего бы не было. Спасибо Вам большое.

Пионеры города Урюпинска.

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
07.11.2006, 02:26
Вы вообще единственный вдохновитель не только Драбкина, но и многих других, кто работает с ветеранами. Без Вас этого ничего бы не было. Спасибо Вам большое.

Пионеры города Урюпинска.

Очень может быть. :) Вы наверно Урюпинск с Луганском перапутали. :beer: