Вход

Просмотр полной версии : Bf 110 на Восточном фронте.

Bersrk
06.11.2006, 01:12
Привет всем!

Так как ответы, касающиеся этой темы, разбросаны то тут, то там по форуму, я думаю их надо собрать в одной ветке.

Здесь предлагаю обсуждать бои частей, имевших на вооружении Bf110, их победы и потери.

Bersrk
06.11.2006, 01:17
Мне случай с 16 января ОЧЕНЬ напоминает 3 февраля...

Во время боевого вылета на штурмовку аэродрома Базары, 25 км южнее г.Торопец 3 февраля 1942г., в Bf110E-1 «S9+IC» (W.Nr.4057) Кальдрака неожиданно столкнулся с Bf110E-2 «S9+TC» (W.Nr.4044), пилотом которого был оберлейтенант Вольфганг Ортманн (кстати, бразилец по происхождению, как и Эгон Альбрехт – вот совпадение ), и упал на землю.
Рапорт о боевом вылете фельдфебеля Тамма (кстати, вышеупомяноутого), участвовавший в том вылете (кстати сравните с данными М.Зефирова в его книге про Асов Люфтов):

«Я летел третьим номером в звене гауптманна Кальдрака в налёте на аэродром Базары (квадрат 17683) 3 февраля 1942г. В это время на аэродром совершил вынужденную посадку легкий разведчик Р-5, который был подожжен в ходе второй атаки гауптманном Кальдраком. Затем он взял курс домой, и оберлейтенант Ортманн последовал за ним, держась немного позади ведущего. Неожиданно мой бортстрелок закричал: “Истребитель сзади!!!” Я осмотрелся и увидел МиГ-1 у меня на 6 часов в 100 метрах. Я немедленно заложил вираж. После 3 полных виражей МиГ -1 вышел вправо. Я закричал по радио: “Я атакован МиГ-1!!!” В результате ведущая пара развернулась и поспешила мне на помощь. Гауптманн Кальдрак быстро зашел в хвост русскому истребителю. Оберлейтенант Ортманн следовал за ним на очень небольшом расстоянии. Увидев опасность, МиГ начал совершать серию очень крутых виражей. Наконец, когда гауптманн Кальдрак вышел на позицию для стрельбы, я увидел, как самолёт оберлейтенанта Ортманна протаранил самолёт своего ведущего в районе кабины бортстрелка. Вспыхнуло пламя и оба «мессершмитта» разлетелись на части. Я не заметил, чтобы кто-то воспользовался парашютом. После это я ничего не видел кроме МиГ-1, который находился как-раз у меня в прицеле. После того, как я сбил его, меня атаковал ещё один МиГ-1, и я вышел из боя и вернулся на свой аэродром.»

5 февраля 1942 гауптманн Рудольф Кальдрак был посмертно награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому Кресту.

А вообще надо карту посмотреть внимательно....

Bersrk
06.11.2006, 01:19
Веспе, Веспе...

Есть у ваших Веспе потери 05.02.42, 15.02.42, 16.02.42, 24.02.42, 01.03.42, 05.03.42, 21.03.42 и 23.03.42? Назаявлял тут один полк мой любимый, понимаешь...

05.02.42 - не из ZG 1, надо смотреть в ZG 26 или в разведчиках.
15.02.42 - не из ZG 1, надо смотреть в ZG 26 или в разведчиках.
16.02.42 - не из ZG 1, надо смотреть в ZG 26 или в разведчиках.

24-02-42, Lt. Karl Kastner, 6./ZG 1, Bf 110 E-2, S9+BP, 3539, Killed on combat mission., 10 Kms. west of Ustj (Устье, либо Усть-какой нибудь).
24-02-42, II./ZG 1, Bf 110 E-1, 40%, 4042, Emergency landing following combat damage.Near Schurawk (Шуравки или Журавки может быть).
01.03.42
01-03-42, Fw. Georg Schanz, Gefr. Hermann Müller - both MiA, 4./ZG 1, Bf 110 C-4, S9+AM, 3595, 100%, Did not return from combat mission. Subowo (Зубово)
01-03-42, II./ZG 1, Bf 110 E-1, 3822, 45%, Crash-landing following combat damage. Brjansk airfield.
05.03.42 - не из ZG 1, надо смотреть в ZG 26 или в разведчиках.
21.03.42 - не из ZG 1, надо смотреть в ZG 26 или в разведчиках.
23.03.42 - не из ZG 1, надо смотреть в ZG 26 или в разведчиках.

И - победы. Заявлялись ли таковые ими 16.01.42, 17.01.42, 20.02.42, 11.03.42?

16.01.42 Fw. Tamm Stab II./ZG 1 Yak-7  bei Belew (Belev): no height - Film C. 2034 Anerk: Nr. -
Кстати сбит на малой высоте (т.е. возможно на взлёте)
17.01.42 - нет данных, возможно из ZG 26
20.02.42 - нет данных, возможно из ZG 26
11.03.42 - нет данных, возможно из ZG 26

Bersrk
06.11.2006, 01:21
По ZG 26:
Вот самые "сбиватели" в эскадре...
I./ZG 26 база в Kitzingen, I./ZG 26 базировалась в Dugino.

Johannes Kiel Hauptmann (http://www.luftwaffe39-45.historia.nom.br/ases/kiel.htm)
Воздушные Победы: ~ 25 - 30.
Уничтожено на земле:
Самолёты - 64,
Танки - более 9,
Артиллерия - 20 зениток,
Корабли - 3 транспорта, 2 торпедных катера и подводная лодка,
Ж/Д составы - 16.

Награды:
Ehrenpokal (23 сентября 1941г.)
Deutschen Kreuz in Gold (9 февраля 1942г. за 10 воздушных побед)
Ritterkreuz (18 марта 1942г. за 20 воздушных побед)

16 февраля 1942, Киль в одном бою сбивает сразу 3 истребителя МиГ-3 (14-16 победы). Летал он тогда в составе 3./ZG 26.

Eduard Meyer, Leutnant (http://www.luftwaffe39-45.historia.nom.br/ases/meyer_eduard.htm)

Воздушные Победы: 22
Уничтожено на земле:
Самолёты - 48;
Танки - 2.

Награды:
Ehrenpokal (9 сентяюря 1941г.)
Ritterkreuz (20 декабря 1941г. за 18 побед в воздушных боях)

Лейтенант Эдуард Майер и его бортстрелок унтероффицер Карл погибли 31 марта 1942г., когда во время воздушного боя их Bf 110E-2 (3U + PL Wrk.Nr 4515) столкнулся со сбитым советским истребителем в районе г.Велижа, Смоленской области.

Wilhelm Spiess
(1913-1942)

Major ZG26 +300 missions of combat, 20 victories (7 in England) Died in action (27/01/1942)

В составе Легиона Кондор участвовал в ГВ в Испании, где залужил Spanish Cross with Swords in Bronze.

The experiкncia earns in the conflict was of great value and it it was transferred, in 1939, to the I/ZG26 (Gruppe I of Zerstцrergeschwader 26) equipped with the twin-engine planes Messerschmitt Bf 110, where it was when the war exactly came out in September of that one year. Participating of missхes of support аs terrestrial troops, Lt. Spiess and its unit would fight with great success duran you the defensive Invasгo of the Polфnia and in missхes in the first attempts of aйreo attack against the Reich lead by the RAF between the end of 1939 and inнcio one of 1940. The Campaigns of the Blitzkrieg that had knocked down Holland, Denmark, Norway, Bйlgica and Franзa in the first semester of 1940, had consecrated tripulaзхes of Zerstцrers, and Spiess would be decorated with Crosses of Iron of 2Є and 1Є classrooms. However, in the Battle of England, the losses of the ZG26 had been very high, what it demonstrated to the vulnerability of the Messerschmitt Bf 110 front to rбpidos the Spitfires of the RAF. The spite of this fact, Spiess obtained to get one nъmero considerбvel of vitуrias and would be nominated, in August of 1940, Gruppekommandeur of the I/ZG26.

14 июня 1941,получил RK за 10 побед, повышен до майора и назначен комодором ZG 26.

However, its operaзхes of support nгo had ceased e, in 27 of January of 1942, Spiess left for plus one missгo of attack аs po-siзхes enemy in the locality of Suchinitchi. However, its aviгo was reached by the weighed antiaйrea artillery and came to fall, killing all tripulaзгo. Major Wilhelm Spiess had flied 300 more than missхes of combat, during which the mark of 20 aйreas vitуrias confirmed, being that alcanзou 10 had been in the Front Occidental person.
Посмертно награждён RK-EL (№85)
Postumamente, Spiess were, finally, decorated for Hitler with Leves of Oak de a Cruz of Knight in 05 of April of 1942, becoming 85є welded to be awarded with this would honor.

Owl-99
06.11.2006, 10:37
Во время боевого вылета на штурмовку аэродрома Базары, 25 км южнее г.Торопец 3 февраля 1942г., в Bf110E-1 «S9+IC» (W.Nr.4057) Кальдрака неожиданно столкнулся с Bf110E-2 «S9+TC» (W.Nr.4044), пилотом которого был оберлейтенант Вольфганг Ортманн (кстати, бразилец по происхождению, как и Эгон Альбрехт – вот совпадение ), и упал на землю.

«Я летел третьим номером в звене гауптманна Кальдрака в налёте на аэродром Базары (квадрат 17683) 3 февраля 1942г. В это время на аэродром совершил вынужденную посадку легкий разведчик Р-5, который был подожжен в ходе второй атаки гауптманном Кальдраком. Затем он взял курс домой, и оберлейтенант Ортманн последовал за ним, держась немного позади ведущего. Неожиданно мой бортстрелок закричал: “Истребитель сзади!!!” Я осмотрелся и увидел МиГ-1 у меня на 6 часов в 100 метрах. Я немедленно заложил вираж. После 3 полных виражей МиГ -1 вышел вправо. Я закричал по радио: “Я атакован МиГ-1!!!” В результате ведущая пара развернулась и поспешила мне на помощь. Гауптманн Кальдрак быстро зашел в хвост русскому истребителю. Оберлейтенант Ортманн следовал за ним на очень небольшом расстоянии. Увидев опасность, МиГ начал совершать серию очень крутых виражей. Наконец, когда гауптманн Кальдрак вышел на позицию для стрельбы, я увидел, как самолёт оберлейтенанта Ортманна протаранил самолёт своего ведущего в районе кабины бортстрелка. Вспыхнуло пламя и оба «мессершмитта» разлетелись на части. Я не заметил, чтобы кто-то воспользовался парашютом. После это я ничего не видел кроме МиГ-1, который находился как-раз у меня в прицеле. После того, как я сбил его, меня атаковал ещё один МиГ-1, и я вышел из боя и вернулся на свой аэродром.»"Патрулирующий неподалеку ст.лейтенант Н.Ф.Бочаров из 21-го иап на ЛаГГ-3 смело ринулся навстречу противнику. Немецкие истребители первоначально решили выйти из боя, а затем круто развернулись и перешли в лобовую атаку. ... В ответ Бочаров открыл огонь из пушки, пулеметов и выпустил реактивные снаряды. Машину Кальдрака поразило прямым попаданием РСов - она взорвалась в воздухе. Осколки снарядов также попали в кабину и мотор ведомого Bf 110; немецкий самолет загорелся и врезался в землю. ... Бочаров совершил вынужденную посадку неподалеку от места боя. ... вскоре у деревни Семеновская обнаружились обломки двух "мессеров" (№№ 4044 и 4057) и смелого летчика наградили орденом Ленина."

Версия Д.Хазанова ("Неизвестная битва в небе Москвы", ч.2)

Bersrk
06.11.2006, 15:44
Огого!

Ничего личного, но откуда это Д.Хазанов взял?

Я ссылаюсь на вот этот документ (http://www.ipmscuritiba.com.br/materias/wolfgang/03.jpg).

А вообще: стодесятки ведь принимали в первые годы войны очень активное участие в боях.

Из интересных эпизодов:

- атаки ZG 26 на Ленинградском направлении по аэродромам.

- уже со всех сторон обмусоленные атаки SKG 210 в Белоруссии в 1941.

- Атаки SKG 210 на конницу генералда Белова зимой 1941.

- Бои ZG 2 & ZG 1 над Барвенковским котлом в мае 1942.

- Бомбёжки станции Котлубань 17 - 14 сентября 1942, район Сталинграда

- II./ZG 1 на кубани, где её неоднократно встречал Покрышкин и Ко.

- удары по аэродромам в марте-мае 1943 (помните эпизод с первым вылетом Кожедуба?)

- Курская битва...

и это я ещё север не затронул...

Owl-99
06.11.2006, 16:05
Огого! Ничего личного, но откуда это Д.Хазанов взял? Точно не знаю, но в документах 21 иап и 4 сад ст.л-ту Бочарову на искомую дату засчитано 2 сбитых Ме-110 в р-не Старая Торопа.

А что, красивый эпизодец, возможно, так оно и было. У немцев как ни глянешь - то ЗА сбила, то свои, то сам упал... Недавно на АИФе эпизод со сбитием Лигница обсуждали, так они его тоже на ЗА относят, тогда как 100% Одинцов эрэсом фуганул.:D

timsz
06.11.2006, 17:30
А, может, пальнул из РСов, Ме дернулся и столкнулся с ведомым, облако взрыва, а с МиГа казалось, что это РС взорвались.

Owl-99
06.11.2006, 20:22
Все могет быть, точно теперь уже никто не скажет. Но если даже эти 2 мессера просто столкнулись при атаке Бочарова - это 100%-ная воздушная победа нашего летчика, причем двойная, а никакое не случайное столкновение при маневрировании в бою, как это представлено в рапорте немца.

Edmund BlackAdder
07.11.2006, 00:14
Berserk, про 110-е вещайте публично, тема интересная. В конце концов ignore никто еще не отменял - нажми на кнопку и все дела;)

Bersrk
07.11.2006, 00:14
Все могет быть, точно теперь уже никто не скажет. Но если даже эти 2 мессера просто столкнулись при атаке Бочарова - это 100%-ная воздушная победа нашего летчика, причем двойная, а никакое не случайное столкновение при маневрировании в бою, как это представлено в рапорте немца.

Может быть... Старая Торопа как раз к югу от Торопца...

А по потерям - есть ли в том же районе? Похоже, сам Бочаров был тоже сбит, если он сел на брюхо... Не он ли - победа фельдфебеля Тамма?

Очень интересный бой... Было бы неплохо разобраться...

По сути, "последний вылет Кальдрака" - это почти то же самое "по важности", как, например "последний вылет Киттеля" - они ведь оба были одними из лучших в своём роде... Киттель - в истребителях, Кальдрак - в цершторрерах (при этом он был на тот момент ведущим по кол-ву сбитых).

Bersrk
07.11.2006, 00:18
Спасибо, naryv

Ну так может продолжим...
Так сказать, в хронологическом порядке... :) Счас у нас "Битва за Москву" ... :)

2 Absent - про какой любимый полк вы говорили? Было бы очень интересно узнать о полке, который сбивал Bf110...

Кстати - давным давно читал в книге про "4 тарана Ковзана", был такой лётчик - капитан Мотуз (в Каче обучался кстати - приятно :))) ), у него очень интересные описания боёв в 1942 против Bf110 (скорее всего из ZG 26)... Если найду - выложу сдесь...

А так, по Москве 1941-1942:
Защищая Москву, Маслов, МиГ-3

27 октября летчик 171-го иап капитан (по другим данным батальонный комиссар) А.М.Винокуров доложил об уничтожении в одном бою двух Bf 109 и одного Bf 110, причем две победы подтверждаются немецкими документами.

Победа над Bf 110 (который мог быть из SKG 210) не подтверждается.

Так, 29 октября 423-й иап перебазировался с аэродрома Мясково в Волынцево (оба недалеко от Тулы). Группа Bf 110 застала МиГи над летным полем, вынудив наших летчиков принять неравный бой, в результате которого погибли младшие лейтенанты В.Довгий, А.Денисенко и Н.Заболотный. Считалось, что каждый из них успел одержать победу над врагом, однако немецкая сторона подтверждает гибель всего одной машины из группы II/SKG 210

На 29 нет.
Есть одна боевая на 28 октября, как раз из 4./SKG 210;
Bf 110 E-2, Lt. Horst Fischer, Uffz. Franz Maurer - both MiA, S9+AM, Did not return from combat mission. 10 Kms.south of of Serpuchow.

И одна на 31 октября, Stab./SKG 210,
Gefr. Josef Mayr, Gefr. Klaus Schulze. Bf 110 E-1, S9+DA, 3889, Shot down by Russian Flak. Both crewmen returned to unit 8 days later. Tula.

16 октября возглавляемая лейтенантом Немятым шестерка МиГов восточнее Бородино уничтожила огнем РСов четыре автомашины и два танка, после чего приняла бой с семью немецкими самолетами. На следующий день, выходя из атаки наземных целей боевым разворотом, на высоте 1200 м ведущий оказался совсем рядом с вражеским Bf 110. Решив не упускать врага, летчик ударил крылом МиГа по хвостовому оперению «мессера», после чего оба самолета начали падать. Вблизи земли Немятый смог на некоторое время восстановить управление самолетом и произвел вынужденную посадку у Ново-Петровского.

На 17 нет, есть на 18...
18-10-41, 4./SKG 210, Lt. Adalbert Kuhlmann, Ofw. Hans Siebold - both KiA, Bf 110 C-6, S9+AM, 2254, Did not return from combat mission. 25 Kms. west-south-west of Moscow.

Так что тоже всё туманно... Может ли это быть путаница с датами, или на самом деле победы не подтверждаются?

naryv
07.11.2006, 01:31
Флейм и флуд я почистил.

2 ВАСИЛИЙ БАРДОВ потрудитесь, пожалуйста, не захламлять Форум повторениями одних и тех-же отрывков, такие действия называются флудом, и здесь не приветствуются.

Owl-99
07.11.2006, 09:08
А по потерям - есть ли в том же районе? Похоже, сам Бочаров был тоже сбит, если он сел на брюхо... Не он ли - победа фельдфебеля Тамма?Сообщается, что самолет Бочарова получил многочисленные повреждения от взрыва собственных эрэсов. Насчет того, что его кто-то атаковал, данных нет.

Bersrk
07.11.2006, 15:05
I was flying I eat the third man in the Rotte of the Hptm. Kaldrack in the attack to the aerial field of Basary (17683) in 3/2/42. In the field a R-5 makes a forced landing and was set on fire during as the attack of the Hptm. Kaldrack,

Здесь всё ясно - типичная атака, подожгли - развернулись - ушли.

Hptm. Kaldrack then left followed of close for the Oblt. Ortmann. I followed a little behind. Suddenly my radio-operator informed: fighter behind! I looked at around and saw an airplane about 100 meters to the side and behind me and I identified it as a J-18. Because of this immediately I made a turn. After three circles of 360 degrees the fighter came in a half curve for the right. I spoke for the radio: I am in combat with a J-18! As result both the airplanes had approached immediately.

То есть Бочаров атаковал сначала Тамма, после 3 полных виражей он (видимо, увидем что 2 других развернулись и идут к нему) пышел из виража направо и пошел навстречу Bf110.

Hptm. Kaldrack bent inside of the trajectory of the J-18 with the Oblt. Ortmann following it very close. The J-18 made more closed circles.

Самые непонятки вот здесь. По словам Тамма, Кальдрак начал опять кружиться с ЛаГГом. А по словам Хазанова, ЛаГГ стрелял в лобовой атаке.

When Hptm. Kaldrack was located behind enemy, I saw that the airplane of the Oblt. Ortmann collided in the height of of the radio-operator. I saw then flames and parts of both the spread airplanes. I did not see any parachutes.

Похоже, что тут было чуть-чуть иначе. Не Кальдрак был на 6 у ЛаГГа, а ЛаГГ у него. А за ЛаГГом шёл Тамм. Бочаров пускает РС, взрыв, Ортманн дёргается и таранит Кальдрака, а Тамм, находясь в выгодной позиции, стреляет по Бочарову.

From then on I could not see more nothing, therefore I placed myself in a favorable position behind a J-18 and I knocked down it but I finished being attacked for backwards for another J-18 and in the combat that if followed I left the area of the fall.

Но тут Тамма атакует ещё один истребитель (видимо тоже ЛаГГ), и он не может "добить" Бочарова и уходит домой.

Owl - есть ли какой-нибудь документ типа Таммовского описания боя, только с "нашей" стороны?

P.S.Фельдфебель Роберт Тамм погиб 31-05-42, когда его Bf 110 F-2/Trop, S9+GL, 4540, разбился на взлёте с аэродрома Лембург. На его счету было 5 побед.

Вообще этот новый Bf110F-2 погубил уйму людей. За 7 дней при перегоне из Германии на фронт разбилось 8 Ф-2/Ф-4(в каждом сидело по 3 человека - все погибли, в том числе командир 3./ZG 1). Там были проблемы с креплением двигателя, и когда на взлёте лётчик давал полные обороты - его срывало с креплений из-за вибрации.

Owl-99
07.11.2006, 15:15
Owl - есть ли какой-нибудь документ типа Таммовского описания боя, только с "нашей" стороны?У меня, увы, нет :( , только выписка из ЖБД 21-го иап о том, что Бочаров сбил в бою 2 Ме-110 и их ему засчитали.По идее, осписание боя в журнале было, но я не выписывал - были другие задачи...:ups:

Bersrk
07.11.2006, 15:26
Да... Всё равно - спасибо за инфу! Даже без дополнений многое прояснилось.

Olkor
09.11.2006, 06:04
Привет всем!
Здесь предлагаю обсуждать бои частей, имевших на вооружении Bf110, их победы и потери.

А вот подскажите мне, кто и когда в 43 - 26 мая?? в районе Керченского пролива на траверзе Лазаревской заявлял МБР-2 сбитым? Вроде как 110.

Bersrk
09.11.2006, 12:54
29 МАРТА.
29.03.43 Ltn. Wübbenhorst 10.(Nachtjagd)/ZG 1 MBR-2  6 km. nördl. Kertsch: no height 20.26 Film C. 2032/II Anerk: Nr. -

26 мая заявок на МБР нету...

2 Owl-99: Похоже, что обстоятельства этого, несомненно, очень интересного боя мы сможем выяснить только если узнаем что-нибудь типа рапорта о боевом вылете...

И, продолжая тему о боях "Осиной эскадры" в раойне Москвы:

Архипенко Федор Федорович

В конце 1941 мы... ...совершали вылеты на прикрытие конницы Белова в район Косторное — Курск...

Зимой 41 прикрывали конницу Белова. Вот тут я страшного насмотрелся. Немцы пустили Ме-110. Погода плохая. "Мессер" проходит над головами конников - конь в одну сторону, всадник в другую. Эту страшную картину я наблюдал собственными глазами.

Белов Павел Алексеевич :За нами Москва

О последней декаде декабря резко усилилась активность немецкой авиации. Даже в пасмурные дни самолеты группами и в одиночку висели над дорогами, бомбили и обстреливали из пулеметов колонны наших войск, обозы, автомашины. В светлое время просто невозможно было находиться на дорогах и вообще на открытых местах. Фашистские летчики гонялись за отдельными машинами, всадниками.

Немцы бомбили главным образом дороги, поэтому особенно велики были потери в артиллерийских подразделениях и в обозах. Мы потеряли большое количество упряжных лошадей, а это привело к тому, что артиллерия и пулеметные тачанки отставали от частей, которым приходилось наступать без огневой поддержки.

Конница почти не имела защиты от атак с воздуха. Еще летом из штатов кавалерийских дивизий изъяли дивизионы зенитной артиллерии. Остались лишь взводы счетверенных пулеметов в полках. Но им очень редко приходилось вести огонь по противнику, так как немцы летали обычно на большой высоте. Погода благоприятствовала им. Но с 21 по 25 декабря низкая облачность и плохая видимость заставили их действовать чуть ли не на бреющих полетах. Теперь пришел черед наших пулеметчиков. За три дня расчеты счетверенных пулеметов сбили шесть фашистских самолетов. Однако спасти положение пулеметчики были, конечно, не в состоянии.

Клинская эпопея

— Товарищ дежурный, — не спеша, коротко доложил он, — лейтенант Калабушкин. Прибыл из Лимок. Сел после воздушного боя вместе с напарником. Один самолет неисправен. Вылетим по готовности. Скоро.

Вместе с товарищем он был в разведке. Ходили в район Волоколамска — Яропольца. Возвращались по дороге на Клин, забитой беженцами, увидели Ме-110. Истребитель-бомбардировщик штурмовал дорогу...

Горючего у наших истребителей было в обрез, но они не оставили "мессершмитта" безнаказанным, завалили его возле самой дороги на глазах у людей. Дрался фашист отчаянно. Он положил машину в крутой вираж, и стрелок ожесточенно оборонялся, пока наконец, не умолк, получив хорошую порцию свинца.

Наши могли бы разделаться с ним без особой возни, но ведущий, человек осторожный, сказал: "Давай без горячки". И ведомый понял его как надо: нельзя, чтобы немец на глазах советских людей подбил или сбил советского летчика.

Может ли кто-нибудь прояснить ситуацию с атаками на конников - были ли это Bf 110, или Штуки или ещё кто... Кто вообще кроме SKG 210 там мог быть... Есть ли другие упоминания об этих боях?

Может быть, дату победы Калабушкина, и точное место?

Даю список потерь на тот период... Есть ли параллели с нашими архивными победами (в смысле Истребителей)?

28-11-41
Oblt. Hermann Smend,Fw. Hubert Schulz, both crew wounded. Bf 110 E-2, 4./SKG 210, S9 + FM, 4525, damage 100%. Shot down on combat mission. 25 Kms. north-west of Krapiwna (Крапивна).

09-12-41
Oblt. Helmut Lolhöffel von Löwensprung, Uffz. Josef Haunstätter. Bf 110 E-1, 5./SKG 210, S9 + LN, 3447, damage 100%. Shot down on combat mission. Both crewmen returned to unit. Nokolskoje (Нокольское - или Никольское?).

16-12-41:

Ofw. Leopold Müllauer, Uffz. Franz Steuerer, both crew MiA. 4./SKG 210, Bf 110 E-2, S9 + BM, 4524, damage 100%. Did not return from combat mission. 5 Kms. south-west of Srednaja (Средняя?).

Uffz. Erhard Grothe, Uffz. Anton Stroka, 4./SKG 210. Bf 110 E-2, S9 + MM, 4498, damage 100%. Did not return from combat mission. 5 Kms. south-west of Srednaja (Средняя?).

Uffz. Siegfried Jahnke, Ofhnr. Manfred Hummel, Ogefr. Walther Schneider, 5./SKG 210. Bf 110 C-6, S9 + MN, 2152, damage 100%. Did not return from combat mission. 5 Kms. south-west of Chomntowo (Хомутово?).

23-12-41
Ofw. Ernst Scherer, Ofw. Martin Theilmann, both crew MiA. 6./SKG 210. Bf 110 E-2, S9 + DP, 4001, damage 100%. Crash-landed in no-mans land. Crew seen to leave aircraft and head south-west. Koselsk, south-east of Suchinitschi (Козельск, к югу от Сухиничей).

27-12-41
Oblt. Günther Tonne, pilot WiA, 6./SKG 210. Bf 110 E-2/Trop, S9 + CP, 4018. Damaged on combat mission. Trutky, south of Novosyl (Новосиль?).

С уважением, Евгений.

Olkor
09.11.2006, 13:46
29 МАРТА.
29.03.43 Ltn. Wübbenhorst 10.(Nachtjagd)/ZG 1 MBR-2  6 km. nördl. Kertsch: no height 20.26 Film C. 2032/II Anerk: Nr. -

26 мая заявок на МБР нету...

Хммм. А про времени? Ветеран утверждает, что был сбит в 6 утра в указанном месте в указанный день 110, который их еще в воде пострафил... Переспрошу про точную дату.

Owl-99
09.11.2006, 15:42
Может быть, дату победы Калабушкина, и точное место?

Даю список потерь на тот период... Есть ли параллели с нашими архивными победами (в смысле Истребителей)?

28-11-41
Oblt. Hermann Smend,Fw. Hubert Schulz, both crew wounded. Bf 110 E-2, 4./SKG 210, S9 + FM, 4525, damage 100%. Shot down on combat mission. 25 Kms. north-west of Krapiwna (Крапивна).

09-12-41
Oblt. Helmut Lolhöffel von Löwensprung, Uffz. Josef Haunstätter. Bf 110 E-1, 5./SKG 210, S9 + LN, 3447, damage 100%. Shot down on combat mission. Both crewmen returned to unit. Nokolskoje (Нокольское - или Никольское?).

16-12-41:

Ofw. Leopold Müllauer, Uffz. Franz Steuerer, both crew MiA. 4./SKG 210, Bf 110 E-2, S9 + BM, 4524, damage 100%. Did not return from combat mission. 5 Kms. south-west of Srednaja (Средняя?).

Uffz. Erhard Grothe, Uffz. Anton Stroka, 4./SKG 210. Bf 110 E-2, S9 + MM, 4498, damage 100%. Did not return from combat mission. 5 Kms. south-west of Srednaja (Средняя?).

Uffz. Siegfried Jahnke, Ofhnr. Manfred Hummel, Ogefr. Walther Schneider, 5./SKG 210. Bf 110 C-6, S9 + MN, 2152, damage 100%. Did not return from combat mission. 5 Kms. south-west of Chomntowo (Хомутово?).

23-12-41
Ofw. Ernst Scherer, Ofw. Martin Theilmann, both crew MiA. 6./SKG 210. Bf 110 E-2, S9 + DP, 4001, damage 100%. Crash-landed in no-mans land. Crew seen to leave aircraft and head south-west. Koselsk, south-east of Suchinitschi (Козельск, к югу от Сухиничей).

27-12-41
Oblt. Günther Tonne, pilot WiA, 6./SKG 210. Bf 110 E-2/Trop, S9 + CP, 4018. Damaged on combat mission. Trutky, south of Novosyl (Новосиль?).

С уважением, Евгений.У И.Калабушкина индивидуальных побед над Ме-110 вообще нет. Есть 2 групповые (тройкой) - 16.11.41 и 04.12.41. Обе даты с приведенными потерями "не бьют".

28.11.41 Калабушкину засчитан сбитый Хе-111 в р-не Дмитрова, но тут все чисто, самолет был осмотрен и обфотографирован (1Т+КК из КГ28).

Bersrk
09.11.2006, 23:23
Огромное спасибо!

Я в смысле... Эти потерянные немцы я привёл, может быть они потерялись когда были сбиты во время б/в на атаку этого кавалерийского корпуса Белова. Есть ли в ноябре/декабре победы над Бф110?

То есть это не про лично Калабушкина. Про него "отдельно" просто я при "правке сообщения" чуть попутал :)

16.11.41 и 04.12.41 SKG 210 не теряла самолёты. Надо смотреть ZG 26. А вот этих списков у меня к сожалению нет...

Bersrk
09.11.2006, 23:51
Отчет штаба Военно-воздушных сил Брянского фронта штабу Военно-воздушных сил Красной Армии о боевых действиях авиации фронта
в августе-декабре 1941 г. (31 декабря 1941 г.1)

23.12.41 6 Ил-2 под командой старшего лейтенанта Сыченко, идя на выполнение боевого задания, увидели, что 7 МЕ-110 атаковывают наши наземные войска. Тов. Сыченко принял решение атаковать МЕ-110. Один МЕ-110 был сбит, остальные в панике разбежались. Атака МЕ-110 наших наземных войск была сорвана.

Ofw. Ernst Scherer, Ofw. Martin Theilmann, both MiA. 6./SKG 210.
Bf 110 E-2, S9+DP, 4001. Crash-landed in no-mans land. Crew seen to leave aircraft and head south-west. Koselsk, south-east of Suchinitschi.

Bersrk
10.11.2006, 00:04
Хммм. А про времени? Ветеран утверждает, что был сбит в 6 утра в указанном месте в указанный день 110, который их еще в воде пострафил... Переспрошу про точную дату.

А можно ли поподробнее описание боя?

Я наведу справки на Западе, может и найдку что...

Owl-99
10.11.2006, 13:18
Эти потерянные немцы я привёл, может быть они потерялись когда были сбиты во время б/в на атаку этого кавалерийского корпуса Белова. Есть ли в ноябре/декабре победы над Бф110?Я не вполне понимаю, где это смотреть/искать... Какой это хоть фронт у нас?

С октября 1942 по январь 1943 40-й иап находился в оперативном подчинении командования 4-го Гвардейского Кубанского Казачьего Кавкорпуса и, соответственно, его прикрывал... Но это, как я понимаю, не тот случай.

Bersrk
10.11.2006, 14:09
Это у нас ЕМНИП брянский фронт...

А на счёт инцидента 23.12.41 ничего нет? ИМХО очень похоже... Подтверждённая победа пилота ИЛ-2...

Owl-99
10.11.2006, 14:27
Посмотрел истребительные полки Брянского фронта (не уверен, что у меня полные данные), по сбитым Ме-110 в ноябре-декабре 1941 есть только 2 случая:

10.12.41 л-т Калинин из 165-го иап сбил 1 Ме-110, р-н не указан;
14.12.41 мл.л-т Мотуз и мл.л-т Рябин из 20-го иап парой сбили 1 Ме-110 в р-не Измайлово.

В принципе, 1-й случай может как-то соотвестствовать этой потере (расхождение в сутки - обычное дело), но слишком мало информации:

09-12-41

165 иап тогда входил в состав 11-й сад, ВВС 3 Армии. Надо смотреть сектор...

Owl-99
10.11.2006, 17:30
Это у нас ЕМНИП брянский фронт...

А на счёт инцидента 23.12.41 ничего нет? ИМХО очень похоже... Подтверждённая победа пилота ИЛ-2...Ничего тут не могу сказать, ША не занимался и не планирую.

А есть данные по потерям Ме-110 во время операции "Искра" (прорыв блокады) под Ленинградом в январе-феврале 1943 года? Наши там, я смотрю, изрядно их назаявляли.:)

Olkor
10.11.2006, 18:26
А можно ли поподробнее описание боя?

Я наведу справки на Западе, может и найдку что...

We were sent in MBR-2 after torpedo boats that attacked ports. They went to Kertch. We found them almost at their port. Still, we bombed them, but after bombs were gone we were intercepted by fighters. Don’t know whether we hit something or not, we had to fight for our lives. Pilots went to 10 m height, we shot at fighters, and they left. Germans did not like low altitudes. We started gaining altitude almost at our shore, I radioed to the ground that we were arriving, when they said that fighter is behind us. Then everything exploded around me, we fell into the water, and when I came to the surface I saw a Me-110, a two- keel plane. Its pilot strafed us and set off.
The event took place on 29 of may 1943 at 6 o'clock in the morning

Bersrk
11.11.2006, 00:16
Ничего тут не могу сказать, ША не занимался и не планирую.

А есть данные по потерям Ме-110 во время операции "Искра" (прорыв блокады) под Ленинградом в январе-феврале 1943 года? Наши там, я смотрю, изрядно их назаявляли.:)

Это не ZG 1, и не ZG 26 точно.

Январь - февраль 1943... Хмм.... МОЖЕТ быть 13./JG 5, но... Не уверен. ИМХО нет.

Надо смотреть места базирования разведчиков и вычислять.

Помнится, читал кусок мемуаров Норберта Ханнига, II./JG 54. Так там они прикравали именно Bf 110 разведчика. Под Ленинградом.

Owl-99
11.11.2006, 13:28
Это не ZG 1, и не ZG 26 точно.

Январь - февраль 1943... Хмм.... МОЖЕТ быть 13./JG 5, но... Не уверен. ИМХО нет.

Надо смотреть места базирования разведчиков и вычислять.

Помнится, читал кусок мемуаров Норберта Ханнига, II./JG 54. Так там они прикравали именно Bf 110 разведчика. Под Ленинградом.Посмотрел "Искру Победы" М.Морозова, там он дает БЧС 1-го ВФ люфтов на 01.01.1943... 110-тых маловатенько там, всего 11 штук... в Stab StG 1 - 8 и в 3 (F)/22 - 3, все... Правда, еще у немцев были на этом участке немного Do 17 и 217 - их наши часто со 110-тыми путали, но "дорннье" были в основном в 3 (F)/Nacht и, соответственно, летали по ночам...

Тора
11.11.2006, 20:09
Вот нашёл, может пригодиться:
18 августа 1941 г. в упорном воздушном бою на своей "Чайке" Абрамов сбил двухмоторный, восьмиточечный Ме-110 и повредил другую вражескую машину Эта схватка походила на поединок кочевника, вооруженного луком, с закованным в броню крестоносцем: стрелы отскакивали от панциря так же, как пули ШКАСов "Чайки" от 10-миллиметровой брони "сто десятого". Однако не зря говорилось в боевых наставлениях того времени: "Исход боя решается не столько качествами самолета, сколько умением их использовать". Прицельные очереди сзади — снизу, по моторам, с крутым, доступным лишь на биплане, боевым разворотом, чтобы не проскочить вперед под огонь шести стволов Ме-110, сделали свое дело. Самолет Абрамова в этом бою также получил тяжелые повреждения. Стоило немалой отваги и искусства посадить изуродованную, почти не слушавшуюся рулей машину на свой аэродром. [11]
http://militera.lib.ru/bio/bodrihin/01.html

Bersrk
13.11.2006, 13:57
http://militera.lib.ru/bio/bodrihin/01.html

Бодрихин складно ...описывает бои... Художественно.... Особенно "восмиточечный" мне понравился... Который тут же стал "шеститочечный"...

Этот Bf110 не из SKG 210.

По идее, осписание боя в журнале было, но я не выписывал - были другие задачи.

Вчера уснуть долго не мог... Вдруг в голову мысль пришла - а не мог ли Бочаров быть не первым ЛаГГом, а ВТОРЫМ?

То есть (параллельно смотрите описание боя):

Один ЛаГГ атакует Тамма. Кальдрак возвращается к нему.

ЛаГГ отваливает, ему на 6 заходит Кальдрак, рядом Ортманн, за ними дальше - Тамм.

В этот момент второй ЛаГГ мог атаковать Кальдрака-Ортманна (например сзади-снизу или снизу-сбоку), и Тамм мог его не увидеть.

Дальше Бочаров пускает РСы, бах-бах-бабах... Ортманн-Кальдрак на куски, облако взрыва-обломки, первый ЛаГГ из-за них не видно..

Но тут как раз сам Бочаров уже перед Таммом, и получает очередь...

Первый ЛаГГ, развернувшись, атакует Тамма - и тот уходит на базу...

ИМХО нестыковок и противоречий нет...

Может быть у Н.Егорова что-нибудь есть?

Уже с "Москваой" закончить... А то руки чешутся узнать, что же за бои были над Котлубанью в сентябре 1942....

С уважением, Евгений.

Егоров Н.Б.
13.11.2006, 18:07
Может быть у Н.Егорова что-нибудь есть?

Увы. По этому случаю ничего не могу сказать.

Тора
13.11.2006, 18:58
16.07.1941 г. драматический бой провела эскадрилья Су-2 майора П.О.Пейдуса из 135-го ббап (ВВС 21-й армии, Западный фронт). После атаки вражеских танков бомбардировщики на высоте 1600 м подверглись атаке пары Вf-109. Удачно взаимодействуя с другими штурманами, лейтенант М.А.Лашин метким огнем сбил один истребитель. Затем ведущий допустил ошибку - он увеличил скорость, и машина лейтенанта Полякова, оснащенная менее мощным мотором М-87Б, стала отставать. Вынырнувший из-за облаков Вf-110 зажег бензобак в левой плоскости, остановился мотор. Все же летчик сумел на планировании перетянуть через реку Сож и совершить вынужденную посадку южнее Пропойска в расположении своих войск. Даже после этого "сто десятый" не прекратил атаки и поджег Су-2 на земле. Тяжелое ранение получил Поляков и легкое Лашин.
От огня зениток и истребителей буквально не осталось живого места на машине старшего лейтенанта Н.И.Старорузского. Особенно сильно досталось кабине штурмана, но лейтенант Комаров, несмотря на 20 ран, остался жив.

Источники информации:
1. Дмитрий Хазанов, Николай Гордюков. Су-2 на фронтах Великой Отечественной.

ROA_FAZA
13.11.2006, 20:58
Бодрихин складно ...описывает бои... Художественно.... Особенно "восмиточечный" мне понравился... Который тут же стал "шеститочечный"...

да вроде все правильно написано-всего точек-8(могла быть и спарка у стрелка) а стремился он не попасть под огонь 6 стволов(все верно-спереди 6 стволов)

Bersrk
13.11.2006, 23:36
да вроде все правильно написано-всего точек-8(могла быть и спарка у стрелка) а стремился он не попасть под огонь 6 стволов(все верно-спереди 6 стволов)

1941. Bf110 - Эмиль-1, -2 либо Дора-1,-2 (или на худой конец Сезарь-6). Вооружение - 4х7,92 + 2х20 вперёд, плюс 1х7,92 назад. А это 7...

2 Тора - спасибо за отрывок.

К сожалению, упоминания либо документы о победах Bf110 периода 1939-1941 либо утеряны, либо очень неполны.

Например I./ZG 1 в Польше, 1939. Так там на Западе историки друг-другу глотки рвут, доказывая по отрывкам документов о победах и потерях...

На самом деле у "нас" в этом плане всё получше.

И всё же пробелы есть... 1941.

Например, ZG 26 "Хорст Вессель", "официальная версия:
К 31 июля 1941 ZG 26 заявила 620 вражесуких самолётов, уничтоженных в ходе штурмовых атак и в воздушных боях.

К 19 августа 1941 ZG 26 совершила 2 атаки на Советский паэродром Низино, под Ленинградом, уничтожив 15 и оставив 30 догорать на земле, а также сбив в воздушных боях 3 самолёта противника. Таким образом, счёт эскадры составил 854 уничтоженных самолётов, из них 191 - в воздушных боях.

С 22 июня по 27 сентября 1941, ZG 26 "Хорст Вессель" одержала 96 воздушных побед, уничтожила на земле 741 самолёт, а также 148 танков, 166 артиллерийских позиций, 3.280 автомобилей, 49 поездов, 1 бронепоезд, 68 локомотивов и 1 мост.

В книге М.Зефирова "Штурмовая Авиация Люфтваффе" приводятся данные по SKG 210 (в биографии Г.Тонне).

Если не сложно, озвучте кто-нибудь...

Тора
14.11.2006, 00:33
Что то не стыкуеться:

к 19 августа 41г. ZG 26 уничтожила - 854 самолёта
а всего с 22 июня по 27 сентября 741+96=837 тобишь на 17 самолётов меньше??????? странно может это у них за плохое поведение и систематические пьянки самолёты вычитали.

Bersrk
14.11.2006, 00:35
Х.З. Это я из "Bf110 in action" взял :)

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
14.11.2006, 13:26
А, может, пальнул из РСов, Ме дернулся и столкнулся с ведомым, облако взрыва, а с МиГа казалось, что это РС взорвались.

Ещё как может! :) Про командира полка Долгушина Клещёва Ивана Иваныча слышали что нибудь?

Сухоруков-Голодникову: «РСы на И-16 были»?

Голодников: «Были. 57 и 82 мм. 57 мм - основные. Устанавливались по два на плоскость. Не очень точные, особенно 57 мм. Но по групповым целям работали хорошо. Если залпом по группе «бомберов» пустить, группа строй теряла, в разные стороны разлетались. Страшно».

Сухоруков: «Взрыватели дистанционные устанавливали»?

Голодников: «В основном - да».

ДОЛГУШИН-БАРДОВУ (Dsci0028.wav, 00:10): «Я тебе расскажу случай (произошедший – В.Б.) не со мной:
Иван Иванович Клещёв на ЛаГГ-3 был севернее Ржева. И вот он пускает 2 РС-а по пятёрке, семёрке или девятке Ю-87:
- РС попадает в одного – тот взрывается,
- ведомые шарахнулись – два столкнулись,
- и (Клещёв – В.Б.) подошёл и вторым РС-ом ещё одного сбил!
И вот, таким образом за один заход он сбил 4 Ю-87»!

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
14.11.2006, 13:33
С 22 июня по 27 сентября 1941, ZG 26 "Хорст Вессель"...

Интересно, а "песня Хорста Весселя" имеет к ZG 26 какое нибудь отношение?

Edmund BlackAdder
14.11.2006, 13:34
скорее всего непосредственное

Polar
14.11.2006, 13:36
Нет, скорее опосредованное

Edmund BlackAdder
14.11.2006, 13:47
короче имеет:)

Absent
14.11.2006, 14:10
короче имеет:)

Примерно такое же, как самолет "Максим Горький" имеет отношение к писателю:)))

Polar
14.11.2006, 14:17
Не, не так. Человек же не спрашивает кто есть Хорст Вессель! Мне кажеться, он не в курсе, кто или что это.
Он про песню говорит.:thx:

Edmund BlackAdder
14.11.2006, 14:20
Хорст-имя, Вессель-отчество. Известный пилот ZG 26 времен французской кампании.

Absent
14.11.2006, 14:20
Не, не так. Человек же не спрашивает кто есть Хорст Вессель! Мне кажеться, он не в курсе, кто или что это.
Он про песню говорит.:thx:

Тогда примерно так - имеет в той же степени, как стихи про В.И. Ленина имеют отношение к атомному ледоколу "Ленин" :D

Absent
14.11.2006, 14:23

Нет, не так. Собственно, Вессель - это как раз пилот. Имя его не сохранилось, но осталась фамилия в изобретенной фигуре высшего пилотажа. У нас она известна как Петля Нестерова, а в Германии - как Хорст Весселя. У меня такие сведения.

Егоров Н.Б.
14.11.2006, 14:42
Нет, не так. Собственно, Вессель - это как раз пилот. Имя его не сохранилось, но осталась фамилия в изобретенной фигуре высшего пилотажа. У нас она известна как Петля Нестерова, а в Германии - как Хорст Весселя. У меня такие сведения.

Ты б хоть смайлики ставил. А то Бардова введешь в заблуждение, он и будет говорить, что эскадру назвали в честь известного пилота, а ля Бельке или Рихтгофен.

Owl-99
14.11.2006, 15:21
2 Bersrk А есть данные о потерях этих разведотрядов люфтов под Ленинградом в январе-феврале 1943-го?

Bersrk
14.11.2006, 23:15

ЛОЛ!!!!

Самая лучшая шутка про 110, реально!!! Ремспект!

Конечно же все знают, кто такой был Хорчт Вессель. Но на всякий случай приведу цитатку.

20 апреля 1936 г. JG134 (позднее - ZG 26 было присвоено почетное наименование «Хорст Вессель» («Horst Wessel»)

Ханс Хорст Вессель (Hans Horst Wessel) родился 09.09.1907 г. в г. Билефельде (Bielefld). Затем он жил в Берлине, где добывал себе средства к существованию сутенерством. 04.09.1924 г. Вессель за мошенничество был приговорен к двум годам тюрьмы. Выйдя из тюрьмы, он внезапно заинтересовался политикой и вступил в национал-социалистическую партию. Вессель был зачислен в СА и возглавил штурмовой отряд, сформированный из бывших уголовников. После нескольких стычек ему удалось установить полный контроль над одним из кварталов Берлина, где раньше преобладали коммунисты. Это принесло Весселю звание почетного члена берлинских штурмовых отрядов. 23.02.1930 г. Вессель был убит в уличной драке, согласно полицейскому протоколу, другим сутенером. Позднее нацистской пропагандой Вессель, якобы погибший в борьбе с коммунистами, был возведен в ранг национального героя и занял место в пантеоне нацистских «мучеников». Примерно в 1928 г. на мотив старой морской песенки Вессель сочинил песню, воспевавшую национал-социализм. После его смерти эта песня по предложению Геббельса стала гимном нацистской партии под названием «Хорст Вессель».

Официальноя инфо о SKG 210:

в период с 22 июня 1941 по 3 января 1942 эскадра заявила об уничтожении: 518 самолётов на земле и воздушных боях, 86 танков, ~1700 единиц транспорта (машины и т.д.).

Довольно скромно по сравнению с ZG 26, надо сказать...

Bersrk
15.11.2006, 11:27
2 Bersrk А есть данные о потерях этих разведотрядов люфтов под Ленинградом в январе-феврале 1943-го?

У меня к сожалению нет...

Но на ТОЧе я обязательно спрошу...

Только надо список соединений....

Андрей Диков
15.11.2006, 11:50

Да, нет, чего-то вы все попутали.

Вессель - это по-английский "судно" или "сосуД". А Хорст - прошедшая форма (уст.) от to horse - то бишь "садиться на лошадь".
[Иногда относят к немецкому переводу "гнездо", а иногда еще к русскому "ГОРСТЬ", по крайней мере Павел ОлегОвич с ВИФ-РЖ так писал].

Вот сиди тут и складывай что к чему.

Owl-99
15.11.2006, 11:52
Противодействовали нашим во время "Искры" в январе-феврале 1943 г.

Stab StG 1 - 8 Bf110
3 (F)/22 - 3 Bf110
3 (F)/Nacht - 10 Do17, 4 Do217
Wekusta 1 - 2 Do17

Может случиться и так, что эти подразделения вообще ничего не теряли...

Bersrk
15.11.2006, 11:54
Stab/St.G.1
3.42 - 4.43 Gorodjets
1.43
5 Bf 110E, в течении месяца 2 убыли в ремонт, 2 поступили.
3 Bf 110D-3. Ни убытия, ни пополнения.
2.43
Чисто. Ни убытия, ни пополнения.
3.43
5 Bf 110E, выбыло 4, все в ремонт.
3 Bf 110D, выбыл 1 в ремонт.
4.43
1 Bf 110E, прибыл один (из ремонта),
2 Bf 110D-3, потеряно 2, один - durch Feindeinw., второй - ohne Feindeinw. Я думаю переводить не надо ;)
Bf 110G-3 - поступило 2, новые с завода.

3.(F)/Aufklдrungsgruppe 22
Dno, 8.41 - 8.43
1.43
1 Bf 110C-5 Как в могиле. Ни убытия, ни пополнения.
2 Bf 110E-3 То же.
2.43
1 Bf 110C-5 Как в могиле. Ни убытия, ни пополнения.
2 Bf 110E-3. А вот сдесь уже живее. 1 потерян durch Feindeinw.
2.43
1 Bf 110C-5 Наконец-то передан в другую часть :)
1 Bf 110E-2 ... Потеряли последний...ohne Feindeinw.
Потом только Ju88..

Есди это все Bf110 в том районе, то...

Bersrk
15.11.2006, 12:13
Мужики - плиз хорош стебаться и захламлять мозги независимому иссле... И так уже... Блин не забивайте флудом тему...

Ну не будем о грустном :)

Wekusta 1
Dno, 7.42 - 6.43
Потерь в Do-17 в январе - марте нет. В марте оба самолёта переданы в другие части.

Aufklärungsstaffel 3.(F)/Nacht
Pleskau, 8.41 - 12.43
Здесь уже живенько :)
1.43
10 Do 17P, поступило ещё 2 из других частей, потерян 1 ohne Feindeinw.
2 Do 217E-4, поступил ещё 1 из других частей.
2 Do 217K-1, поступило ещё 2 из других частей. 1 убыл в другую часть.
2.43
11 Do 17P, поступило ещё 2 из других частей. Потери - 2 от воздействия противника :)
3 Do 217E-4, поступил ещё 1 из других частей. 1 убыл в другую часть.
3 Do 217K-1, поступил ещё 1 из других частей. Потери - 1 от воздействия противника
3.43
11 Do 17P, 6 убыли в другую часть.
3 Do 217E-4. поступил ещё 1 из других частей.
3 Do 217K-1. поступил ещё 2 из других частей.1 убыл в другую часть.

Вот собственно...

Owl-99
15.11.2006, 12:16
Если это все Bf110 в том районе, то...Мдя... кислятина. Все, как всегда, наши заявляют кучу сбитых - а у немцев не то что потерь - и типов-то таких на участке, считай, нет... Цирк. :expl:

Bersrk
15.11.2006, 12:26
Мдя... кислятина. Все, как всегда, наши заявляют кучу сбитых - а у немцев не то что потерь - и типов-то таких на участке, считай, нет... Цирк. :expl:

А сколько, если не секрет? :)

Owl-99
15.11.2006, 12:28
Да я и не считал толком. Сейчас гляну навскидку.

Хех... Глянул только 3 полка 215-й иад, за январь-февраль заявлено 9 сбитых Ме-110. А полков у нас там было - две ВА и еще ВВС КБФ... В общем, все ясно.

Bersrk
15.11.2006, 13:21
Есть желание с Экспертами ZG 26 покапаться? там 3-4 интересных момента, все - период январь-март 1942...

Owl-99
15.11.2006, 13:27
Есть желание с Экспертами ZG 26 покапаться? там 3-4 интересных момента, все - период январь-март 1942...С экспертами - в смысле, которые наших сбивали пачками? Так у меня данных по нашим потерям нет.

Bersrk
15.11.2006, 13:50
Я имею в виду кто сбил ИХ :)

Owl-99
15.11.2006, 14:01
Ну выкладывай. Посмотрим, кто такой есть этот товарищ Сухов...:)

Bersrk
15.11.2006, 14:18
Eduard Meyer, Leutnant
Лейтенант Эдуард Майер и его бортстрелок унтероффицер Карл погибли 31 марта 1942г., когда во время воздушного боя их Bf 110E-2 (3U + PL Wrk.Nr 4515) столкнулся со сбитым советским истребителем в районе г.Велижа, Смоленской области.

Вот.

Owl-99
15.11.2006, 14:26
Ну как всегда - "столкнулся со сбитым ими"... Красавчики, что и сказать...:) Посмотрим...

Что-то нету, похоже, заявок на Ме-110 у нас в период с 30.03 по 01.04.1942. И таранов нет... Может, Ил-2?

Olkor
15.11.2006, 16:02
We were sent in MBR-2 after torpedo boats that attacked ports. They went to Kertch. We found them almost at their port. Still, we bombed them, but after bombs were gone we were intercepted by fighters. Don’t know whether we hit something or not, we had to fight for our lives. Pilots went to 10 m height, we shot at fighters, and they left. Germans did not like low altitudes. We started gaining altitude almost at our shore, I radioed to the ground that we were arriving, when they said that fighter is behind us. Then everything exploded around me, we fell into the water, and when I came to the surface I saw a Me-110, a two- keel plane. Its pilot strafed us and set off.
The event took place on 29 of may 1943 at 6 o'clock in the morning

Ответ с ТОХа:

Please, help to identify who could have claimed this MBR?

--------------------------------------------------------------------------------

No match in German claims known to me.

In this area, my first guess was a Bf 110 of 10.(N)/ZG 1 that flew dusk, night and dawn mission but they claimed nothing this day. Other claims listed were for 2 Mitchell, or for Il-2 or fighters, and I can't see any of these being for a misidentified MBR-2.

The closest MBR-2 claim was done by a Luftwaffe pilot on 23 May 1943.

I could be a Romanian claim, but in this case it could not have been a Bf 110.

Another possibility was that it was a German 2-engined bomber, that used an opprtunity to surprise and shot down a Soviet patrol aircraft, as both sides do. In this case, the "claim" won't appear in usual lists.

Bersrk
15.11.2006, 23:21
2 Owl-99 - это я у Зефирова взял... А он ЕМНИП ссылается на западные источники...

2 Olkor - это случаем не John Vasco ответ? ;)

Я в принцыпе сразу подумал, что это "десятки" работа... Она там на 110 летала... Да в клэймлисте не нашёл ничего похожего... То же самое тебе и на ТОЧ и ответили, в принцыпе...

Да - иногда печально, когда нет инфы про то, что интересно...

Owl-99
15.11.2006, 23:39
2 Owl-99 - это я у Зефирова взял... А он ЕМНИП ссылается на западные источники...

Да - иногда печально, когда нет инфы про то, что интересно...Ну что делать, не находится пока клаймов нашей ИА на Ме-110 в эти дни. Но это не значит, что их ВООБЩЕ не было, просто данные неполные. 1942 год вообще по неполноте данных печальный рекордсмен...:(

С тараном Бинова под Сталинградом разбирался уже?

"Военный комиссар 512-го истребительного авиационного полка (220-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Донской фронт) батальонный комиссар Бинов Л.И. в воздушном бою 19 сентября 1942 года на подступах к Сталинграду на самолёте Як-1 таранил вражеский истребитель Me-110. Раненый произвёл посадку на повреждённом самолёте. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени."

По документам немножко по-другому: на тот момент Бинов еще был военкомом 291-го иап и таранил Ме-110 на ЛаГГ-3 (в 512 иап переведен позже). Это был большой воздушный бой (или несколько - расклада по времени нет) в р-не Котлубань, всего 291 иап заявил 10 воздушных побед, из них 4 Ме-110. Кроме тарана, Бинову засчитан еще один лично сбитый Ме-110 "обычным" способом, еще 2 засчитаны майору Денисову и мл.л-ту Макарову. Все сбитые упали в р-не станции Котлубань.

Скорее всего, конечно, сбит был всего один мессер тараном. Нет сведений, кто это был?

Olkor
15.11.2006, 23:39
2 Olkor - это случаем не John Vasco ответ? ;)

Я в принцыпе сразу подумал, что это "десятки" работа... Она там на 110 летала... Да в клэймлисте не нашёл ничего похожего... То же самое тебе и на ТОЧ и ответили, в принцыпе...

Да - иногда печально, когда нет инфы про то, что интересно...

Нет, другой перец, пока ТОХ умэр... На букву Лы... Странно, кого из мне известных ветеранов не сбивали - все время заявок немецких нет...

Bersrk
16.11.2006, 00:42
С тараном Бинова под Сталинградом разбирался уже?

"Военный комиссар 512-го истребительного авиационного полка (220-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, Донской фронт) батальонный комиссар Бинов Л.И. в воздушном бою 19 сентября 1942 года на подступах к Сталинграду на самолёте Як-1 таранил вражеский истребитель Me-110. Раненый произвёл посадку на повреждённом самолёте. Награждён орденом Отечественной войны 1 степени."

По документам немножко по-другому: на тот момент Бинов еще был военкомом 291-го иап и таранил Ме-110 на ЛаГГ-3 (в 512 иап переведен позже). Это был большой воздушный бой (или несколько - расклада по времени нет) в р-не Котлубань, всего 291 иап заявил 10 воздушных побед, из них 4 Ме-110. Кроме тарана, Бинову засчитан еще один лично сбитый Ме-110 "обычным" способом, еще 2 засчитаны майору Денисову и мл.л-ту Макарову. Все сбитые упали в р-не станции Котлубань.

Скорее всего, конечно, сбит был всего один мессер тараном. Нет сведений, кто это был?

ААААА!!!!! Owl-99 - тебе огромнейший респект! Я ОЧЕНЬ заинтересован в боях над Котлубанью 18-19 сентября. Я Живу в Волгограде, и ZG 1 над Котлубанью очень жёстко дрались...

По поводу сбитого - выбирайте:

19-09-42, Oblt. Theo Kehl, Uffz. Alfred Daniger - both MiA, 1./ZG 1, Bf 110 F-2, S9+AH, 4541, Shot down by Russian fighters behind enemy lines. South of Kotluban railway station.

19-09-42, Uffz. Richard Söchtig, Uffz. Heinrich Diemer - both MiA, 1./ZG 1, Bf 110 D-3, S9+PH, 3713, Shot down by Russian fighters behind enemy lines. South of Kotluban railway station.

Победы:

19.09.42 Ltn. Ossmann 1./ZG 1 LaGG-3  südostw. Kotluban: 1.500 m. 06.12 Film C. 2032/II Anerk: Nr. 11
19.09.42 Ltn. Peter Jenne 1./ZG 1 LaGG-3  5 km. südostw. Kotluban: 1.500 m. 06.13 Film C. 2032/II Anerk: Nr. 12

Скидки на разницу во времени тоже надо не забыть учесть...

В общем мясо там было жёсткое... а в районе 12 часов там ещё и Stab./JG 3 "Uset" "поработали"...

Что они там бомбили? Станцию, с которой шла разгрузка подкреплений для контрнаступления 19-20 сентября (которое провалилось, но "отвлекло значительные силы противника в критический для города момент"?). А не потому ли провалилось, что Котлубань разбомбили в хлам?

Этот момент умалчивается ВСЕМИ источниками по Сталинградской битве, которые я читал (а, поверьте, я прочёл их много)...

Far East
16.11.2006, 10:35
19-09-42, Oblt. Theo Kehl, Uffz. Alfred Daniger - both MiA, 1./ZG 1, Bf 110 F-2, S9+AH, 4541, Shot down by Russian fighters behind enemy lines. South of Kotluban railway station.

А тут и выбирать нечего. По немецким сводкам был таранен именно самолет обер-лейтенанта T. Kehl-a. Кстати, командира отряда.
Правда район немцы указывают как квадрат Qu49123.

Owl-99
16.11.2006, 13:28

А тут и выбирать нечего. По немецким сводкам был таранен именно самолет обер-лейтенанта T. Kehl-a. Кстати, командира отряда.
Правда район немцы указывают как квадрат Qu49123.Тут ИМХО возможны варианты, поскольку кроме вышеназванных четырех, заявки на Ме-110 на эту дату есть еще: одна у 434 иап (в р-не Кузьмичи - не знаю, близко ли это от Котлубани) и одна - у 563 иап (просто "район Сталинграда")... Последний случай - это тоже таран, к-на В.Ченского.

Итого 6 заявок на 2 Ме-110, которые немцы признают сбитыми нашими истребителями. Весьма неплохо, кстати! Всегда бы так...:) Конечно, вероятнее что обоих уделали ЛаГГи 291-го иап, поскольку район боя очень хорошо "бьет", особенно если оба мессера погибли в одном бою...:cool:

Bersrk
16.11.2006, 14:17

Правда район немцы указывают как квадрат Qu49123.

Оберлейтенант Теодор Кель НЕ БЫЛ StaKa (командиром эскадрильи) 1./ZG 1 "Wespe" (http://forum.12oclockhigh.net/showpost.php?p=30640&postcount=1).
Им был :
27 July 1942 - 30 January 1943, Oblt. Eduard Tratt, WiA, Bf 110 G-2, Direct hit from Flak on combat mission;

По каким это немецким сводкам? Откуда инфа? Если не секрет?

2 Owl-99... Как всё сложнор то... А по потерям ничего нет? И... По именам этих лётчиков из 291 ИАП?

Far East
16.11.2006, 14:30
Итого 6 заявок на 2 Ме-110, которые немцы признают сбитыми нашими истребителями. Весьма неплохо, кстати! Всегда бы так...:) Конечно, вероятнее что обоих уделали ЛаГГи 291-го иап, поскольку район боя очень хорошо "бьет", особенно если оба мессера погибли в одном бою...:cool:

Замечу что, немцы признают один сбитым, а один поврежденным.
Bf-110 из 4./ZG1 квадрат Qu45144, атака истребителя "Jagerbeschuss" -50%

Owl-99
16.11.2006, 14:34
Замечу что, немцы признают один сбитым, а один поврежденным.
Bf-110 из 4./ZG1 квадрат Qu45144, атака истребителя "Jagerbeschuss" -50%Не понял. Экипаж пропал без вести, а самолет - 50%?.. Однако... %)

19-09-42, Uffz. Richard Söchtig, Uffz. Heinrich Diemer - both MiA, 1./ZG 1, Bf 110 D-3, S9+PH, 3713, Shot down by Russian fighters behind enemy lines. South of Kotluban railway station.

Far East
16.11.2006, 14:36
[QUOTE=Bersrk;866024]Оберлейтенант Теодор Кель НЕ БЫЛ StaKa (командиром эскадрильи) 1./ZG 1 "Wespe" (http://forum.12oclockhigh.net/showpost.php?p=30640&postcount=1).
Им был :
27 July 1942 - 30 January 1943, Oblt. Eduard Tratt, WiA, Bf 110 G-2, Direct hit from Flak on combat mission;

По каким это немецким сводкам? Откуда инфа? Если не секрет?
QUOTE]

Да какой секрет. Вот справочник по потерям Ме-110 презентовали.
Издание свеженькое, этого года.
Сделан по сводкам 6-го отдела службы генерал-квартирмейстера Люфтваффе из BA-MA ессесно.
Кстати, по нему Tratt командиром отряда не значиться, но сильно спорить не буду...

Far East
16.11.2006, 14:40
Не понял. Экипаж пропал без вести, а самолет - 50%?.. Однако... %)

Я пользусь "В прицеле Ме-110. Потери тяжелых истребителей Ме-110 на советского-германском фронте в 1941-1943 годах. Справочник" СПетербург, "Галея-Принт", 2006 г.

По нему на эту дату два самолета. Один 100% другой 50%.
По второму, поврежденному данных по судьбе экипажа нет.

Owl-99
16.11.2006, 14:50
Я пользусь "В прицеле Ме-110. Потери тяжелых истребителей Ме-110 на советского-германском фронте в 1941-1943 годах. Справочник" СПетербург, "Галея-Принт", 2006 г.

По нему на эту дату два самолета. Один 100% другой 50%.
По второму, поврежденному данных по судьбе экипажа нет.У Р.Ларинцева, при всем уважении, данные неполные и неточные.

Егоров Н.Б.
16.11.2006, 14:56
У Р.Ларинцева, при всем уважении, данные неполные и неточные.

Миша, все очень просто.
Под Сталинградом потеряно в этот день два Bf-110. W/n 3713 и w/n 4541. Оба сто процентов. Из них последний указан, как сбитый тараном.

W/n 2681, который числится как 50% потеря от истребителей, сбит на Кавказе. О чем говорит и место Pq. 45 144. II/ZG1 базировалась на аэродромах Краснодарского узла.

Olkor
16.11.2006, 20:06
%)

Миш, ты фото от меня получил? Пригодится?

Bersrk
16.11.2006, 22:12
Замечу, что немцы признают 2 сбитых 100%, а один повреждённый... Он из 4./ZG 1, которая базировалась несколько далековато от Сталинграда... А именно в Краснодаре...

Far East - Откуда инфа, не поделитесь ?

Упс - не посмотрел следующюю страницу - всё правильно, Никита написал...

Мои данные - SKG 210/ZG 1 Damage /loss tables, 1941-1944. John Vasco.

Owl-99
16.11.2006, 22:19
Вообще (немного отвлекаясь от темы) проверять наши заявки на предмет соответствия немецким потерям - в 90% дохлый номер, разочаровывающе пусто... Ну кроме "железных" случаев типа таранов или когда самолет упал и был осмотрен, сфотографирован, летчики попали в плен и т.д. Гораздо продуктивнее обратный ход (но и он не всегда результативен) - брать конкретную потерю и пытаться сопоставить с заявками...

Bersrk
16.11.2006, 22:24
А вот про этот момент есть что-нибудь?

БАБКОВ Василий Петрович:

Истребительный полк, в котором Василий Бабков уже был заместителем командира, активно участвовал в штурмовке фашистских войск, в разведывательных полетах, прикрывал наши войска с воздуха. Ежедневные воздушные схватки, в которых он принимал участие, как правило, заканчивались победой. Но были, к сожалению, и потери среди личного состава полка. Особенно трудно складывались воздушные бои против новейших немецких истребителей Ме-110. Полк пополнялся молодыми, малоопытными летчиками, а это означало, что основная боевая нагрузка ложилась на командира и его заместителей, которым нередко приходилось совершать по пять и более вылетов в день.

...В одном из воздушных боев над Березиной Василий Петрович на самолете ЛаГГ-3 сошелся в лобовую атаку с Ме-110. Фашист с дальней дистанции пушечной очередью зацепил ЛаГГ-3. Осколки фонаря и прицела впились в лицо летчика. Но мощным залпом Василий Петрович поймал противника на отвороте, и тот взорвался в воздухе.

Однако залеживаться летчик не стал. Вскоре, пройдя медкомиссию, он вернулся в свой полк. По-прежнему продолжал активно участвовать в воздушных боях, увеличивая счет сбитых самолетов противника, в том числе и Ме-110.

Такой "истребитель стодесяток" :) Кстати - Белоруссия 1941 - это полоса действия SKG 210, так что его заявки могу проверить.

Хорошо, понял :)

Owl-99
16.11.2006, 23:03
Галиматья какая-то. Заместителем командира (И.Клещева) Бабков был в 434 иап. До 434 иап с октября 1941 он служил в 521 иап на Калининском фронте (на ЛаГГах как раз)... Данные по 521-му полку неполные, но ни одной заявки на Ме-110 у Бабкова нет ни в нем, ни в 434-м иап.

Bersrk
16.11.2006, 23:05
LOL

А вот:

30-01-43, Oblt. Eduard Tratt (StaKa)- WiA, Fw. Paul Rennefahrt - KiA, 1./ZG 1, Bf 110 G-2, RH+YK (код по моему ещё заводской - это один из первых "Густавов" на Востоке), 5198, Right engine hit by enemy fire. Both crewmen baled out. 15 Kms. north of Rowenki.

По другой версии - Тратт попытался сесть "на брюхо", но не смог выравнять вовремя из-за того, что один движок не работал - потерял скорость, и плашмя умал на землю. Стрелок погиб, пилот получил тяжелейшие ранения.

Тора
17.11.2006, 23:37
Курская битва разворачивалась во всю ширь. Противник, не сумев сломить сопротивление советских войск, прекратил наступление и повернул вспять. 198-му штурмовому авиаполку было приказано нанести удар на Болховском направлении по отходящему противнику, уничтожить его танки и живую силу в посёлках Сорокино, Уколицы. Для выполнения этой задачи командир полка выделил две группы штурмовиков. Вторую в составе четырёх "Илов", в которую входил экипаж Ефимова, повёл на задание Капитан Малинкин.
Непродолжительный полёт - и штурмовики уже у цели, у посёлка Сорокино. Но что такое? Никаких отступающих колонн здесь нет. Сверху ясно видна оборона врага. Немцы успели закрепиться: вырыть траншеи для пехоты, поставить в окопы танки и самоходки, оборудовать позиции для артиллерии и миномётов. Вот так сюрприз !
Малинкин принимает решение атаковать сначала танки и самоходки как наиболее опасные цели. Капитан делает разворот и устремляется на врага. За ним следуют остальные экипажи. На врагов летят мощные ПТАБы. Взрывы - и вверх взметываются языки пламени. Горят немецкие танки.
Группа делает новый заход и громит из пушек и эрэсов батареи противника, расстреливает из пулемётов живую силу.
Теперь можно возвращаться домой. Штурмовики ложатся на обратный курс. Вскоре лётчики увидели, как большая группа вражеских самолётов безнаказанно бомбит советские войска. Надо выручать свою пехоту, разогнать врагов. А их было 13 многоцелевых Ме-110 и 4 истребителя сопровождения FW-190. Силы явно неравные. Но это не испугало Капитана Малинкина. "В атаку, за мной!" - приказывает он по радио.
Завязалась смертельная схватка. Мощным огнём из пушек Малинкин сбивает одного "Мессера". Немцы тут же поджигают машину Младшего лейтенанта Зиновского. Бой продолжается. Стрелку Ефимова удается подбить ещё один "Мессер". Однако Александр вскоре остается без ведомого - падает на землю самолёт Лейтенанта Петрова. Потеря огромная!
Карусель в воздухе не прекращается ни на одну секунду. Невероятными усилиями "Илам" удается потеснить врага, прикрыть свою пехоту. Но используя своё абсолютное превосходство, немцы действуют нагло, атакуют беспрерывно.
"Командир, подбит самолёт комэска", - услышал Александр голос своего воздушного стрелка сержанта Юрия Доброва. Ефимов повернул голову направо и увидел, как машина Малинкина потянула со снижением на восток. Прикрыть Капитана он не мог, "Мессеры" наседали. Теперь Александр остался один против стаи врагов. Он то и дело маневрировал, бросал Ил-2 влево, вправо. А Ме-110, как коршуны, набрасывались на него. Вот один из них, не рассчитав, выскочил вперёд штурмовика. Ефимов мигом нажал на гашетки пушек и пулемётов и сосредоточенным огнём разнёс вражеский самолёт в клочья. Тот взорвался в воздухе.
Ефимов уже вёл штурмовик по верхушкам деревьев, затрудняя маневры "Мессерам". Неожиданно они отстали от "Ила". Александр понял: у них кончилось горючее, и враг вышел из боя. На это он и рассчитывал.
Из всей группы только экипаж Александра Ефимова вернулся на свой аэродром. Механик сержант Юрий Коновалов глянул на машину и тяжело вздохнул: на ней не было живого места, вся изрешечена осколками и пулями, а из масляного радиатора торчали обломки хвои.
Это был, пожалуй, самый тяжёлый бой Старшего лейтенанта Ефимова. Но он стойко выдержал нечеловеческие испытания. Выдержал и задумался: почему их, довольно опытных лётчиков, так изрядно потрепали немцы ? Долго ломал голову Александр и пришёл к выводу: устарели тактические приёмы боя. Надо искать новые. И он искал, настойчиво совершенствовал боевое лётное мастерство своё и своих подчинённых, оттачивал искусство маневра. 13 Июля 1943 года, после гибели Капитана Малинкина, Старшего лейтенанта Ефимова назначили командиром 2-й эскадрильи. А ему в то время было всего лишь 20 лет !

Bersrk
18.11.2006, 09:38
С этим случаем вообще отдельная история. На него претендуют и "Нормандия-Неман", и ещё ЕМНИП несколько наших истребителей, и...
Вот наши сводки по северному фасу дуги, 13 июля.

В течение всего дня 13 июля в воздухе продолжала господствовать наша авиация. Это предотвратило удары немецкой авиации по штабам и тыловым частям, продвигавшимся за боевыми порядками довольно скученно по открытой местности.

Противник, обнаружив выдвижение танков, бросил в этот район крупные силы бомбардировочной авиации под прикрытием истребителей. Чтобы очистить небо от врага, сюда были направлены значительные силы наших истребителей. В воздухе развернулись ожесточенные бои.

Итог боевого дня на Северном фасе

Западный фронт

В результате двухдневных напряженных боев войска 11-й гвардейской армии прорвали оборону противника на всю тактическую глубину на фронте 23 км, продвинулись в южном направлении на 12-15 км, охватывая группировку врага в районе Болхова с запада и северо-запада. Было захвачено 45 орудий, 30 минометов, большое количество пулеметов, винтовок, боеприпасов, подбито 45 танков, зенитными средствами армии сбито 4 самолета противника, взято в плен 120 немецких солдат и офицеров.

Брянский фронт

К исходу 13 июля тактическая зона обороны врага была прорвана. Войска 3-й и 63-й армий продвинулись на направлении главного удара до 15 км. и расширили прорыв до 25 км. по фронту.

13-07-43

Obstlt. Joachim Blechschmidt (Geschwaderkommodore), Uffz. Hans Wörl, Stab./ZG 1, Bf 110 G-2, S9+BA, 6295, 100%. Force-landed behind Russian lines lines following combat with Russian fighters. Both crew seen to leave the aircraft. Uljanowo-Bolchow.

---, ---, 2./ZG 1, Bf 110 G-2, -----, 6111, 25%. Damaged by enemy fighters. Near Uljanowo.

---, ---, 3./ZG 1, Bf 110 G-2, -----, 6292, 15%. Technical problem. Near Uljanowo-Bolchoff.

Никто не знает, где этот аэродром - Leda-Ost? Я с ног сбился, разыскивая... С этого аэродрома Блехшмидт вылетел на своё последнее задание...

Вот победы ZG 1 в этот день:

13.07.43 Uffz. Ewald Lübben 1./ZG 1 LaGG-5  54 442: at 700 m. 12.10 Film C. 2032/II Anerk: Nr. 23
13.07.43 Hptm. Wilfried Herrmann Stab I./ZG 1 Il-4  54 283: at 150 m. 14.07 Film C. 2032/II Anerk: Nr. 16

Owl-99
18.11.2006, 11:31
Очень много заявок на Ме-110 по Брянскому и Западному фронтам на 13 и 14 июля. Над этим болховским "зубом" дрались так, что клочья во все стороны летели. Нужно время потери, иначе дохляк метаться...

На 30 января заявок наших нет, есть пара на 31-е, но непонятно, где эти Ровеньки искать. В полосе какого фронта действовала 1./ZG 1 в январе?

Bersrk
18.11.2006, 11:44
По Тратту - некоторые источники говорят, что было попадание зенитки... Я просто подумал - а вдруг истребители или ещё чего пострашнее? :)

По Блехшмидту - кто-то ЕМНИП прорабатывает этот случай...

А вот очень интересный случай. Два самолёта сбиты в одном бою, 13 сентября 1941, в районе Акуличей. В том чисте и командира I./SKG 210 Есть предположения, кто их "уронил" ?

13-09-41,
Hptm. Karl-Heinz Stricker-(Gruppenkommandeur) - KiA, Ofw. Karl Reiche - DoW, Stab I./SKG 210, Bf 110 E-2, S9+AB, 4014. Both engines hit on combat mission. Crashed into woods. Reiche died on 23/09/41. 4 Kms. north of Akkulitschi railway station.

Ofw. Hermann Brennicke, Ogefr. Heinz Laurentsch - both MiA, Stab I./SKG 210, Bf 110 E-2, S9+CH, 4449. Shot down on combat mission.

Owl-99
18.11.2006, 13:27
На 13 сентября у меня всего 1 заявка на Ме-110, от 6 иап - сбит парой И-16 в 15.00, район указан как "Шимская переправа". НАдо смотреть, где эти "Аккуличи", не рядом ли с Шимском...

Тора
20.11.2006, 11:48
Bersrk - случайно не знаешь что за 110 это были?

14.09.1943 г. было принято решение нанести штурмовой авиацией удар по обнаруженному конвою, и одновременно произвести демонстративные налёты на аэродромы противника Луостари и Свартнес, чтобы отвлечь от ударных групп штурмовиков вражеские истребители.
Двадцать Ил-2 возглавляемые капитаном Павловым, под прикрытием восемнадцати истребителей Як-7 , вышли на цель, и с ходу атаковали корабли и суда. В результате были потоплены два танкера водоизмещением в четыре и восемь тысяч тонн и сильно повреждены два сторожевых корабля.
При выходе в атаку на танкер «ил» Павлова был подбит корабельными зенитками, но всё же лётчик прицельно сбросил бомбы и потопил танкер восьмитысячник. Выйдя из зоны огня, Павлов и его ведомые были атакованы «мессерами». Ведущий продолжал руководить воздушным боем, который обошёлся для «илов» без потерь.
Направляясь к своим берегам, сильно повреждённый Ил-2 Павлова снизил скорость (мотор штурмовика сильно дымил). Лётчики, видя, что машина командира буквально ковыляет, уменьшили скорость, стараясь быть рядом. Но Павлов передал по рации:
-Всем следовать на аэродром. Я дотяну.
Берег был уже недалеко. Впереди видны скалы, отвесно падающие в глянцевую воду. А за ними родной аэродром. Но мотор «ила» стал окончательно «скисать».
«Да, видно, не дотянуть, придётся садиться на воду», - решил Павлов.
По СПУ он предупредил воздушного стрелка Гусева:
- Юра, возьми автомат и бортпаёк, садимся на воду.
Гусев полез в фюзеляж самолёта, где лежало оружие и паёк, но тут же услышал голос командира, который заставил стрелка возвратиться в кабину:
- На нас выходят в атаку два «мессершмитта».
Прикрываясь облаками, к штурмовику приближались Ме-110. Немцы, видимо, решили, что на подбитом Ил-2 стрелок убит, и хотели подойти поближе, чтобы наверняка ударить по нему и вогнать его в воду. Один из «мессеров» подошёл к самому хвосту, и тут Юрий Гусев нажал на гашетку пулемёта. Вражеский пилот от неожиданности шарахнулся в сторону и выскочил вперёд, где его достали пушки Павлова. Ме-110 перевернулся и, падая, врезался в воду. Его напарник с большой дистанции обстрелял дымящийся штурмовик и быстро удалился.
Вскоре Павлов посадил избитую машину на воду. Гусев сразу же выскочил из открытой кабины самолёта и отплыл в сторону. А с Павловым произошло непредвиденное. Перед посадкой он открыл фонарь в надежде, что после приводнения выберется из кабины. Но при резком торможении о воду, когда нос Ил-2 окунулся и самолёт стал принимать вертикальное положение, Павлов с ужасом услышал, как фонарь, сорвавшись с защёлки, захлопнулся над головой. Машину потянуло вниз. Лётчик успел сделать глубокий вдох, и правой рукой пытался открыть фонарь. Оказалось, что он не совсем захлопнулся, этому помешал кожаный язык-ручка, который попал под фонарь. С трудом, протиснув пальцы в небольшую щель, Павлов огромным усилием подал фонарь в заднее положение. Вода хлынула в кабину. Спасательный жилет сразу же раздуло от воды, попавшей в специальный порошок, превратившийся в воздух. Лётчика рвануло вверх, но шнур, соединяющий шлемофон с бортом кабины, затормозил его подъём. Сверху на плечи давила вода. Мысль работала лихорадочно: «Самолёт идёт вниз. Ещё несколько секунд и я задохнусь. Нужно оборвать его». И он, нащупав шнур, так рванул, что в следующее мгновение, как пушинка, устремился вверх с глубины десяти или пятнадцати метров. Когда вынырнул на поверхность, всё тело охватила слабость. Из ушей и носа текла кровь. Лоб был рассечен: при подъёме он ударился о хвост самолёта. Неподалёку плавал воздушный стрелок. Через несколько минут, когда ледяная вода Баренцева моря проникла через рваную куртку, Павлова стал бить озноб. Но он сумел отвязать резиновую лодку от парашюта, надуть её и с трудом бросить на неё своё тело. Но тут же до его слуха донёсся крик Гусева:
- Командир! Ныряй в воду! Немцы!
Павлов взглянул на небо. На малой высоте шли два Ме-109. Страха не было. Но они ведь могут расстрелять? Нужно бы прыгнуть в воду, но сделать это он уже не мог.
Немецкие истребители прошли на бреющем, развернулись и ещё раз пронеслись над Гусевым и Павловым, помахав крыльями. В чём дело? Почему они не стреляли? Понятно: гитлеровцы приняли их за своих сбитых лётчиков.
Солнце катилось за горизонт, быстро сгущались сумерки. Холод обжигал, сковывал тело. «Главное – не спать, - твёрдо решили авиаторы. – Наши знают, где мы, будут искать». И действительно, через час до их слуха донёсся рокот моторов. «Катера идут», - обрадовались лётчики. Но как дать им знать, что мы здесь. Ракетницу впопыхах, покидая кабину, стрелок с собой не захватил. Они кричали, но на катерах из-за шума моторов, по-видимому, не услышали...
Долгих полсуток боролись два североморца за свою жизнь. Утром, когда рассвело, их увидели артиллеристы с Рыбачьего, выслали шлюпку, спасли. В тяжёлом состоянии Павлов был доставлен в госпиталь. Через пятнадцать дней он выписался и прибыл в свой полк. А вскоре майора Георгия Васильевича Павлова назначили командиром 46-го штурмового авиационного полка…

Источники информации:
1. Минаков В. И. Автографы трёх океанов. — М.: Воениздат, 2000.

Bersrk
20.11.2006, 14:38
Скорее всего 13(Z)./JG 5. Но не уверен.

Тора
20.11.2006, 22:32
А вот эта победа: 29 августа 42 г. Данилов Григорий Семёнович (ГСС) из 807-го шап, сбил под Сталинградом Ме-110.

Bersrk
21.11.2006, 00:09
29-08-42, 1./ZG 1, crew unknown, Bf 110, S9+BH, Emergency landing following combat. Near Plewistyi.

Вот. Т.к. I./ZG 1 базировалась в районе Сталинграда в то время (а именно - аэродром Фролов, недалеко от Обливской), ТО ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО, что над этим Плевистым (надо посмотреть где это точно) и был ПОВРЕЖДЁН в бою этот Bf110.

И вполне может быть, что и Данилов был причастен к эпизоду...

Акуличи - к западу от Брянска.

Шимск - вроде как райцентр, 48 км юго-западнее Новгорода.

Тора
21.11.2006, 22:17
И вот это не в курсе, кого завалил:

Железнодорожная станция Волово имела исключительно важ*ное стратегическое значение. По ней день и ночь с востока на запад из внутренних районов страны на фронт шли эшелоны с вооружением, снаряжением, продовольствием, с войсками. Вот поэтому она постоянно подвергалась бомбардировке со стороны немецкой авиации. 27 октября 1941 года в 16 час.15 мин. экипа*жи летчиков 74 ШАП готовились к вылету на боевое задание в район станции Горбачево и города Плавска. Вдруг по направ*лению к станции Волово в небе появилось 5 немецких самолетов Ме-110. Сержант Н.И. Чувин, подняв в воздух свой самолет, вступил в неравный бой с самолетами противника. В результате воздушного боя сержант Н.И. Чувин на самолете Ил-2 сбил один Ме-110. Не приземляясь на свой аэродром, Н.И. Чувин взял курс на ст. Горбачево, где на шоссе Горбачево — Плавск уничтожил 5 автомашин противника и рассеял всю автоколонну из 50 автомашин. За этот подвиг Н.И. Чувин был награжден орденом Ленина.

Bersrk
22.11.2006, 10:09
Волово - н.п. Восточнее Болхова, в принцыпе находится в зоне действия SKG 210. Но потеря только одна:

Me 210 A-1 (W.Nr. 116), ErprStaffel 210. Rechlin airfield.Crashed on airfield.

Вот так вот :( Опять "Красный Геббельс" виноват? :(

Кстати - потери Bf110 на севере где-то все выложены в интернете. Типа "Люфтваффе в Норвегии", или как-то так. Я смотрел, но мне это не совсем интересно... Я больше по ZG 1...

2 Far East: насколько я понял, в этой книге потери всех частей Bf110 на остфронте?

Т.е. такие "раритеты" как: ZG 2 в марте - августе 1942; ZG 26 в июне 1941 - марте 1942 ?

Потому как они тоже очень важны, т.к. например ZG 1 и ZG 2 пересекались вестой 1942, и необходима перепроверка.

Far East
23.11.2006, 09:56
2 Far East: насколько я понял, в этой книге потери всех частей Bf110 на остфронте?

Т.е. такие "раритеты" как: ZG 2 в марте - августе 1942; ZG 26 в июне 1941 - марте 1942 ?

Потому как они тоже очень важны, т.к. например ZG 1 и ZG 2 пересекались вестой 1942, и необходима перепроверка.

Да есть и ZG 2 и ZG 26.
Скажем потери ZG 26 начиная с 22.06.41
Кстати, на ветке возникал вопрос по потерям Bf-110 в "Искре".
Вот чего есть в этом справочнике:

24.01.43, 4.(H)/33, (юго-восточнее Шлисссельбург), Атака истребителя, Bf110E-3, W.Nr. 227(?) (H8+BM), 100%, пропали без вести Olt. Schmidt G., F.; Lt. Riblack H., Bo.; Uffz. Behrend R., Bs.
24.01.43, 4.(H)/33, аэ Красногвардейск, Вын. посадка из-за боевых повреждений, Bf110E-3, W.Nr. 2360, 20%, ранен Hptm. Pfisterer…(к-р отряда)
11.02.43, 4.(H)/33, ок. Колпино, Огонь ЗА, Bf110F-3, W.Nr. 5039, по экипажу нет данных
17.02.43, 4.(H)/33, Тортолово, Обстрел с земли, Bf110C-5, W.Nr. 2200 (H8+IM), 100%, пропали без вести v. Ofw. Krueger P., F.; Olt. Dr.Eck H., Bo.; Uffz. Buchholz K., Bf.
21.02.43, 3.(F)/22, аэ Дно, Бомбардировка, Bf110E-3, W.Nr. 2362, 30%, по экипажу нет данных
Плюс еще 30.01.43, 3.(H)/11, вылет не боевой, аэ Красногвардейск, nicht gemeldet - не сообщалось, Bf110E, W.Nr. 2325, folgt - сообщение следует, погибли Ofw. Schneider L., F.; Uffz. Breundorfer E., Bo.

Owl-99
23.11.2006, 10:45
24.01.43, 4.(H)/33, (юго-восточнее Шлисссельбург), Атака истребителя, Bf110E-3, W.Nr. 227(?) (H8+BM), 100%, пропали без вести Olt. Schmidt G., F.; Lt. Riblack H., Bo.; Uffz. Behrend R., Bs.
24.01.43, 4.(H)/33, аэ Красногвардейск, Вын. посадка из-за боевых повреждений, Bf110E-3, W.Nr. 2360, 20%, ранен Hptm. Pfisterer…(к-р отряда)
Спасибо, это то, что надо...

24.01.43 в 16:10 3 Ла-5 522-го иап, ведущий к-н Ильянцев, группой атаковали и сбили 1 Ме-110, который горящим упал западнее Раб.поселка № 5. В хоте последующего боя в 16:20 мл.л-том Канищевым был подбит еще один Ме-110, который дымящим пошел к земле в р-не Раб.поселка № 5. Падение второго Ме-110 не наблюдалось, т.к. наши истребители были связаны боем с группой Ме-109.

Пара разведчиков (но летали ли они парами, вот вопрос?) под прикрытием Ме-109... Наши атакуют звеном, сбивают одного, потом начинают крутиться и одному нашему удается "зацепить" второго, который выходит из боя и чапает к себе на Красногвардейск... Красиво! И это практически 100% наш случай (других заявок ВВС и ПВО на 110-е в районе да и вообще на дату нет. Правда, возможно у ВВС КБФ что-то, у меня нет данных по флоту).

igor_hd
23.11.2006, 11:44
Спасибо, это то, что надо...

24.01.43 в 16:10 3 Ла-5 522-го иап, ведущий к-н Ильянцев, группой атаковали и сбили 1 Ме-110, который горящим упал западнее Раб.поселка № 5. В хоте последующего боя в 16:20 мл.л-том Канищевым был подбит еще один Ме-110, который дымящим пошел к земле в р-не Раб.поселка № 5. Падение второго Ме-110 не наблюдалось, т.к. наши истребители были связаны боем с группой Ме-109.

А за что 522 иап расформировали ? Такие орлы вроде. Сильно честные были ? :)

Owl-99
23.11.2006, 12:41
Полки в конце 1942 - начале 1943 годов расформировывали без какого-либо внимания к заслугам, и не "за что-то", а "для чего-то" - просто пускали какие-то "по нож" для переформирования других на новый 3-эскадрильный штат. Очевидно, по принципу "тот, кто под руку попадется"... В числе прочих "под каток" попали такие закаленные в боях части, как 170 иап, 185 Краснознаменный (!!!) иап, 286 иап, 522 иап... В то же время многие совершенно "никакие" полки спокойно пережили этот "погром".

igor_hd
23.11.2006, 12:47
Полки в конце 1942 - начале 1943 годов расформировывали без какого-либо внимания к заслугам, и не "за что-то", а "для чего-то" - просто пускали какие-то "по нож" для переформирования других на новый 3-эскадрильный штат. Очевидно, по принципу "тот, кто под руку попадется"... В числе прочих "под каток" попали такие закаленные в боях части, как 170 иап, 185 Краснознаменный (!!!) иап, 286 иап, 522 иап... В то же время многие совершенно "никакие" полки спокойно пережили этот "погром".

Толково :) Правда он был вроде расформирован в октябре 43-го

Owl-99
23.11.2006, 13:25
В принципе да, но этот процесс длительный был, осенью 42-го начали, осенью 43-го в основном закончили, как раз 522 и 286 полки под раздачу попали. Да вообще непонятно, чем "высшее начальствие" тут руководствовалось: один из самых результативных и опытных полков ПВО, 182-й, в 1944 году под нож пустили. :(

igor_hd
23.11.2006, 13:36
В принципе да, но этот процесс длительный был, осенью 42-го начали, осенью 43-го в основном закончили, как раз 522 и 286 полки под раздачу попали. Да вообще непонятно, чем "высшее начальствие" тут руководствовалось: один из самых результативных и опытных полков ПВО, 182-й, в 1944 году под нож пустили. :(

Ну умом Россию не понять, наверное очень высокие государственные интересы... :) :) Наверное командир не прогнулся где то или еше что то...
Правда у немцев чехарда будеш еше покруче с их группами и эскадрами и реорганизацией, особенно в конце войны

Absent
28.11.2006, 01:52
Да какой секрет. Вот справочник по потерям Ме-110 презентовали. Издание свеженькое, этого года. Сделан по сводкам 6-го отдела службы генерал-квартирмейстера Люфтваффе из BA-MA ессесно...

Извините пожалуйста, а по чудному несекретному справочнику никаких потерь 110-х под Ленинградом 24-26 июля 1942 года не значится?

Far East
29.11.2006, 08:42
Извините пожалуйста, а по чудному несекретному справочнику никаких потерь 110-х под Ленинградом 24-26 июля 1942 года не значится?

На 24-26 июня, есть только потери "110-х" у 4ВФ на юге.
Однако под Ленинградом аж две потери (одна безвозвратная) есть 21 июля. Это Bf110C-5 из 4.(H)/33.

Absent
29.11.2006, 11:01
На 24-26 июня, есть только потери "110-х" у 4ВФ на юге.
Однако под Ленинградом аж две потери (одна безвозвратная) есть 21 июля. Это Bf110C-5 из 4.(H)/33.

Спасибо, но нам нужен такой же халат, но без пуговиц. Будем искать.

PS Вы написали про июнь - я так понял, ашыбочная очепятка?

Far East
29.11.2006, 11:32
Спасибо, но нам нужен такой же халат, но без пуговиц. Будем искать.

PS Вы написали про июнь - я так понял, ашыбочная очепятка?

Пожалуйста, чем был богат.
"Июнь" Ачапятка конечно :)
А если не большой секрет чего собственно ищете?

igor_hd
29.11.2006, 11:34
Скажите пожалуйста, а этот чудодейственный справочник по Bf110 есть в продаже ?

Absent
29.11.2006, 11:36
А если не большой секрет чего собственно ищете?

Был последний шанс привязать заявку одного истребительного полка к каким-нибудь разведчикам чем увеличить подтверждаемость по немецким данным из заявленных 37 побед с 3-4 до 4-5...

Андрей Диков
29.11.2006, 13:18
Был последний шанс привязать заявку одного истребительного полка к каким-нибудь разведчикам чем увеличить подтверждаемость по немецким данным из заявленных 37 побед с 3-4 до 4-5...

Фома ты неверующий. Я те говорил, что нема их в тот день.

И вообще, твои Ме-110 - это Дорнье хорватские. Вот хорватов бы я порасспрошал подробнее.

Far East
29.11.2006, 13:48
Действительно, а почему именно "110-е". Мало ли у Люфтов было других двухмоторных разведчиков?

Far East
29.11.2006, 13:50
Скажите пожалуйста, а этот чудодейственный справочник по Bf110 есть в продаже ?

Ну, "чудодейственный" это слишком. Просто полезный, как любой статистический материал.
Мой же экземпляр, мне из Питербурха презентовали. По-моему его прям в издательстве и продают, "Галея Принт" которое. Насколько я знаю у них и сайт есть и "мыло"...

Absent
29.11.2006, 19:41
Действительно, а почему именно "110-е". Мало ли у Люфтов было других двухмоторных разведчиков?

В докладах летчиков фигурируют бои с Ме-110. Церштереров там не было - значит, разведчики. Или Ме-110, или До-17 (Андрюша, спасибо за Фому), или вообще все что угодно:)

Owl-99
30.11.2006, 01:40
А подсткажите, были ли какие потери 110-х 2-го сентября 1942 в р-не Сталинграда? Одному нашему перцу (летал на Як-1) в этот день ажно 3 штуки их лично сбитыми записали...:)

Far East
30.11.2006, 09:12
А подсткажите, были ли какие потери 110-х 2-го сентября 1942 в р-не Сталинграда? Одному нашему перцу (летал на Як-1) в этот день ажно 3 штуки их лично сбитыми записали...:)
2-го было, в 4ВФ, как раз три штуки. Все три безвозвратно. Два записаны на истребителей, один на ЗА. Правда где, сказать сразу сложно указаны квадраты.
3./ZG1, Qu39231, Атака истребителя, Bf110, W.Nr.4092, 100%, погибли Uffz. Heinricht R., F.;Uffz. Gerschutz K., Bf.
3./ZG1, Qu49144, Атака истребителя, Bf110, W.Nr.3930, 100%, ранен Uffz. Schreiber R., F.
4./ZG1, Qu40883, Огонь ЗА, Bf110, W.Nr.4281 (S9+EM), 100%, пропали без вести Lt. Macker J., F.; Uffz. Steinweg A., Bf.

Owl-99
30.11.2006, 10:40
Неплохо в целом... 02.09.1942 наши истребительные части заявляли сбитые Ме-110 только под Сталинградом. Правда, на 3 полка (43, 211 и 237 иап) записано 8 сбитых "110-ток"... Оверклайм 1:4 - даже ниже среднестатистического по ВВС КА... :)

Olkor
30.11.2006, 10:44
В докладах летчиков фигурируют бои с Ме-110. Церштереров там не было - значит, разведчики. Или Ме-110, или До-17 (Андрюша, спасибо за Фому), или вообще все что угодно:)
Надо еще посмотреть отчеты наших полков на Пешках летавших... Кстати, а у финнов Пе-2 были?

Far East
30.11.2006, 10:53
Неплохо в целом... 02.09.1942 наши истребительные части заявляли сбитые Ме-110 только под Сталинградом. Правда, на 3 полка (43, 211 и 237 иап) записано 8 сбитых "110-ток"... Оверклайм 1:4 - даже ниже среднестатистического по ВВС КА... :)

Звиняюсь, не очень внимательно глядел в книжку.
Нашелся ещё один.
В справочнике отмечено, что число в источнике не читается, но стоит между 1-м и 2-м сентября.
1./ZG1, Qu39221, Боевые повр., Bf110D, W.Nr.3713 (S5+PH), 100%, пропали без вести Uffz. Soechtig R., F.;Uffz.Diener H., Bf.
А что за перц-то, на Як-1 которому 3 штуки в лично сбитые записали?

Owl-99
30.11.2006, 15:45
Из 211 иап, некто капитан Андреев. Не ГСС и вообще неизвестный (пока ;)) широкой общественности товарисчь...

Bahus
30.11.2006, 16:06
Привет всем!

Так как ответы, касающиеся этой темы, разбросаны то тут, то там по форуму, я думаю их надо собрать в одной ветке.

Берсерк, привет в птиц ты гоняешь на 110-х. Сквад волгоградский? amonra там вроде еще?

Прошу прощения за оффтоп.

Bersrk
01.12.2006, 10:03
Берсерк, привет в птиц ты гоняешь на 110-х. Сквад волгоградский? amonra там вроде еще?

Прошу прощения за оффтоп.

Здарова!

Да, я был в ZG 48. Потом ушёл из сквада и из птиц. Счас летаю только в Ила в Каче.

Все, кроме gnuzdo - из Волгограда. Командир -as---. amonra - мой брат младший.

Bersrk
01.12.2006, 10:11
Вот ВСЕ потери в этот день:

Bf 110 E-1, 2./ZG 1, S9+GK, 4092. Russian fighter put one engine out of action. Aircraft crashed. West of Stalingrad.

Bf 110 E-1, 3./ZG 1, S9+SL, 3930, Emergency landing following hits from enemy fighter. 5 Kms. north-north-east of Rossoschka.

Bf 110 D-3, 4./ZG 1, S9+EM, 4281, Did not return from combat mission. South-west of Dubowka, near Stalingrad.

Звиняюсь, не очень внимательно глядел в книжку.
Нашелся ещё один.
В справочнике отмечено, что число в источнике не читается, но стоит между 1-м и 2-м сентября.
1./ZG1, Qu39221, Боевые повр., Bf110D, W.Nr.3713 (S5+PH), 100%, пропали без вести Uffz. Soechtig R., F.;Uffz.Diener H., Bf.

В общем "хорошая у вас книжка" :)

Bf 110 D-3, S9+PH, 3713, Uffz. Richard Söchtig - MiA, Uffz. Heinrich Diemer - MiA, Shot down by Russian fighters behind enemy lines. South of Kotluban railway station.

Насчёт этих боёв над Котлубанью уже разговор был. Хотелось бы уточнить - сколько же всего наши заявили сбитыми Bf110 ?

Я вот нашёл, что 32 ГвИАП "сбил" по крайней мере одну 19 сентября. Плюс 4 Bf109, пять "Штук", пять Ju88, одну "Фоку", и один "Костыль". Потери - 6 лётчиков (из них 3 вернулись, один из них - Долгушин).

По потерям других полков ничего нет?

Bersrk
01.12.2006, 10:16
Надо еще посмотреть отчеты наших полков на Пешках летавших... Кстати, а у финнов Пе-2 были?

Были.

Owl-99
01.12.2006, 11:33
Насчёт этих боёв над Котлубанью уже разговор был. Хотелось бы уточнить - сколько же всего наши заявили сбитыми Bf110 ?В смысле? За день я написал (#117)... Или когда? Где? Или за всю войну? Вряд ли скажешь.

Егоров Н.Б.
01.12.2006, 14:07
Вот ВСЕ потери в этот день:

Я вот нашёл, что 32 ГвИАП "сбил" по крайней мере одну 19 сентября. Плюс 4 Bf109, пять "Штук", пять Ju88, одну "Фоку", и один "Костыль". Потери - 6 лётчиков (из них 3 вернулись, один из них - Долгушин).

По потерям других полков ничего нет?

Ну вот сейчас пойдет поклеп Долгушину дескать, что он думает по поводу высказывания форумчанина Bersrk, о том что потери 434 ИАП 19 сентября составили 6 летчиков, причем один из них Долгушин...:D :D :D

19 сентября один только 291 ИАП потерял 10 Лагг-3...

Bersrk
02.12.2006, 08:21
В смысле? За день я написал (#117)... Или когда? Где? Или за всю войну? Вряд ли скажешь.

Упс! Извиняюсь на неправильную формулировку... Я имел в виду день. 19 сентября.

По 2 сентября: (карта (http://hw.ul-school58.by.ru/photo/map/sb.jpg))
Собственно, немцы себе записали одну победу над ЛаГГ-3:
02.09.42 Stabs-Fw. Barthlan 3./ZG 1 LaGG-3  49 144: no height 05.45 Film C. 2032/II Anerk: Nr. 8

Похоже, боя было всё таки 3:
1.
Bf 110 E-1, 2./ZG 1, S9+GK, 4092 К западу от Сталинграда.
2.
Bf 110 E-1, 3./ZG 1, S9+SL, 3930 5 км ССВ от Россошки (ЕМНИП это видимо Большая Россошка ССЗ от Сталинграда)
3.
Bf 110 D-3, 4./ZG 1, S9+EM, 4281 К ЮЗ от Дубовки. Дубовка - это на Север от Сталинграда, на нашей территории. Чего он там забыл интересно? :)

Тора
02.12.2006, 10:45
Bersrk - не в курсе что за мессер завалил Кочетков (если завалил конечно)???

30 августа 1942 года четвёрка «Ил-2» (686 шап), возглавляемая Кочетковым, вступила в бой с группой самолётов Ju-87 и прикрывавшими их Bf-110. В этой схватке были сбиты два бомбардировщика, а также один истребитель, который был на счету ведущего (район станции Воропоново - Сталинград.

Тора
02.12.2006, 10:55
Bersrk и еще один вопрос: я там у тебя спрашивал за победу Чувина (стр.4 #96; #97) ты написал Ме-210 ????? А разве они уже были в октябре 41г.

Owl-99
02.12.2006, 11:00
Упс! Извиняюсь на неправильную формулировку... Я имел в виду день. 19 сентября.Да не так много Ме-110, собственно, всего 6, из них 4 - 291 иап (ЛаГГ-3) и по 1 - 434 (Як-7Б) и 563 (Як-1) иап. Из них 2 тарана (291 иап Бинов и 563 иап Ченский).

Bersrk
02.12.2006, 11:03
На 30 августа ничего нет ни по ZG 1, ни по JG 3 (ЛОЛ - случайно нашёл того самого Бруно Вурма, о "конце" которого так много описано в мемуарах)

21/03/45 Lt. Bruno Worm,I./JG 6, Fw 190 F-8 (961196) Unknown reason,near Aslau

А вообще вот в этом сорце (http://www.luftwaffe.be/) поищите - многое может и проясниться :) Момбик - нормальный дятька :)

Bersrk
02.12.2006, 11:20
Bersrk и еще один вопрос: я там у тебя спрашивал за победу Чувина (стр.4 #96; #97) ты написал Ме-210 ????? А разве они уже были в октябре 41г.

Небольшой оффтоп.

Они были ещё раньше. В смысле Erpr.Gr.210 специально и создавалась под этот самолёт. Но в бой пошла не отрабатывать самолёт, а тактику его применения, используя Bf110C/D и Bf109E-4/B. Пилотов подобрали вообще специально (первый штаффель - это 1./ZG 1, второй - бывшие штукапилоты, третий - мертворожденные трагерягеры). Потом вроде тактику отработали. Преобразовали группу в целую эскадру SKG 210. Причём ВОТ-ВОТ должны были получить Me210, самолёт, который должен был заменить и JaBo (все разношёрстные Bf109-Bf110-Hs123), и Штуки, и ещё и как перехватчик бомберов.

И вот осенью I./SKG 210 НАКОНЕЦ-ТО переводят в Лехфельд, и дают первые Ме 210. Катастрофы одна за другой, погибают те кто пережил БоБ и первые (и кстати самые страшные по потерям за всю войну) месяцы Барбароссы... Полный провал. А выпуск Bf110 остановлен. Штук - сокращён. Люфтваффе в бешенстве. Наконец когда ясно, что Ме210 - дерьмо, эскадре возвращают своё старое название - ZG 1.

Это я к тому, что Чувин скорее всего выдал желаемое за действительное.

Bersrk
02.12.2006, 11:23
Да не так много Ме-110, собственно, всего 6, из них 4 - 291 иап (ЛаГГ-3) и по 1 - 434 (Як-7Б) и 563 (Як-1) иап. Из них 2 тарана (291 иап Бинов и 563 иап Ченский).

А по местам разбивку можно? Как говориться, для полноты картины.

Насколько я понял - 19 сентября на 3 потери 6 заявок, а 2 сентября на 3 заявки 3 потери (но в разных местах)...

Owl-99
02.12.2006, 12:23
А по местам разбивку можно? Как говориться, для полноты картины. Да я вроде давал уже...
291 иап - все 4 - ст.Котлубань; 434 иап - Кузьмичи; 563 иап (таран Ченского) - просто "район Сталинграда"... К слову, последний случай в документах отражения не нашел...

Насколько я понял - 19 сентября на 3 потери 6 заявок, а 2 сентября на 3 заявки 3 потери (но в разных местах)...Неправильно поняли. 2 сентября на 3 полка (43, 211 и 237 иап) записано 8 сбитых "110-ток". 5 - 211-му, 2 - 237-му и 1 - 43-му. Точного места боя/падения нигде нет, просто "район Сталинграда".

Bersrk
02.12.2006, 18:26
Понял. Спасибо большое.

ААааррррггххх.... Как же плохо то у нас с документами мать её...

Bersrk
06.12.2006, 14:31
2 Owl99 - то есть никак нельзя их "рассортировать", то есть "этот самолёт сбили лётчики такого -то полка, этот-такого-то, а вот последний - вот этого"? А то ведь получается, что этот "перец" не мог сбить их всех - они упали достаточно далеко друг от друга...

Никаких идей нет на этот счёт?

Owl-99
06.12.2006, 15:14
Конечно, не мог. Это надо искать в документах сектора, где действовали эти полки на искомую дату, куда были вылеты, где были бои, а это сейчас для меня уже, увы, невозможно, в ЦАМо я до будущего года не попаду, и даже при такой возможности это достаточно сложная процедура.

См.приват ;)

Тора
13.12.2006, 20:23
Bersrk ты случайно не в курсе кого он стукнул?

Не менее напряженная борьба в воздухе происходила и над сушей. В октябре 1943 г. на Волховском фронте в районе нашего аэродрома появился немецкий самолет-разведчик Ме-110. На его уничтожение вылетел старший лейтенант В. Ф. Полуповский. Опытный летчик с набором высоты упорно преследовал противника и, нагнав, атаковал его сзади снизу. Но дистанция до «мессершмитта» все-таки была великовата, к тому же фашист, заметив советский истребитель, стал резко маневрировать, и поразить его никак не удавалось. Когда же вражеский самолет оказался рядом, патроны у Полуповского кончились. Полуповский пошел на таран. Он подвел свой «як» снизу под самый хвост «мессершмитта». Казалось, винт вот-вот ударит по рулю высоты, но тут гитлеровец сделал резкий отворот, отчего удар пришелся правым крылом по хвосту. Ме-110, неуправляемый, закувыркался к земле, а наш самолет перевернулся. Летчик не растерялся, вывел машину в нормальное положение и привел ее на свой аэродром.

Взято от сюда: Иноземцев И. Г. Тараны в северном небе. — М.: Воениздат, 1981

Owl-99
13.12.2006, 20:51
Полуновский В.Ф. Летчик 845 иап. Архивными документами факт тарана и вообще победы над Ме-110 в октябре 1943 г. на Волховском фронте не подтверждается. Однако не факт, что его не было. 845 иап тогда активных боевых действий не вел, могли пропустить эпизод в документах... Что касается потери Ме-110 - единственный кандидат в октябре - Bf110G-3 из состава NAGr.5, пропавший без вести 14.10.43 юго-восточнее Оскуй (это Новгородская обл., Чудовский р-н, т.е. по локации подходит).

Bersrk
13.12.2006, 22:59
Да - я когда читал - тоже была мысль что это разведчик, т.к. ни ZG 1, ZG 2, ZG 26 тем более не действовали в том районе.

Давным давно в детстве читал книгу, которая сильно врезалась в память: "Иду на таран!" о Борисе Ковзане...

Так вот он там тоже стодесятку таранил... Под Москваой, типа "разведчик рвался к Туле", что-то в этом роде... 29 октября 1941г. Вобщем это не из SKG 210, я посмотрел... Скорее всего разведчик тоже...

S!

P.S. 2 Owl-99 - я ответил, смотрите личку... sry...

Owl-99
13.12.2006, 23:58
Да - я когда читал - тоже была мысль что это разведчик, т.к. ни ZG 1, ZG 2, ZG 26 тем более не действовали в том районе.

Давным давно в детстве читал книгу, которая сильно врезалась в память: "Иду на таран!" о Борисе Ковзане...

Так вот он там тоже стодесятку таранил... Под Москваой, типа "разведчик рвался к Туле", что-то в этом роде... 29 октября 1941г. Вобщем это не из SKG 210, я посмотрел... Скорее всего разведчик тоже...

S!

P.S. 2 Owl-99 - я ответил, смотрите личку... sry...Посмотрел.:)

29.10.41 единственная потеря 110-го - самолет Bf110Е-3 из 3/ZG26 - разбился (Absturz) в р-не Pljonitzina, 100%. 1 погиб, 1 ранен.

igor_hd
14.12.2006, 10:44
Что касается потери Ме-110 - единственный кандидат в октябре - Bf110G-3 из состава NAGr.5, пропавший без вести 14.10.43 юго-восточнее Оскуй (это Новгородская обл., Чудовский р-н, т.е. по локации подходит).

Вот только по Холмсу не было в NAGr5 Bf110... Они были в 4.(H)/33

Absent
14.12.2006, 13:29
Вот только по Холмсу не было в NAGr5 Bf110... Они были в 4.(H)/33

А Вы сведения Ватсона смотрели? Холмс иногда заговаривается...

Тора
15.12.2006, 12:46
Bersrk, к тебе есть один вопрос. Ты случайно не знаешь что это за аэродром?

Тора
18.12.2006, 22:23
Опять вопрос к Bersrk:

Так или иначе, но с этого времени официальный отсчет побед Речкалова после прибытия в состав уже 16-го ГИАП весной 1942 года пошел со сбитого им 25.05.42 одного Ме-110.

Не в курсе кого он стрельнул???

Owl-99
18.12.2006, 23:00
То, что ему записали сбитый Ме-110, совсем не значит, что он его реально "стрельнул".:) Во всяком случае, по сводкам ГК части, вооруженные Ме-110, потерь не понесли (как и 24-26).

Тора
18.12.2006, 23:15
Спасибо за информацию.

P.S.
Блин как то не подумал что ас №2 может заниматься приписками!!!:(

Owl-99
19.12.2006, 00:02
Да при чем тут приписки. Посчитали сбитым, а он улетел.

Тора
19.12.2006, 07:42
А может это и не мессер был??? Перепутал в бою думал стреляет по мессеру, а сбил например До-17 или румына PZL-37 "Лось"!!!

Olkor
19.12.2006, 07:47
2 berserk:

Подскажите, кто из гансов мог отличиться?

Шепель, Сидор Романович, 24.04.1943 подбит в воздушном бою с истребителями Ме-110 под Новороссийском на самолете Як7б №4213.

Егоров Н.Б.
19.12.2006, 10:37
2 berserk:

Подскажите, кто из гансов мог отличиться?

Шепель, Сидор Романович, 24.04.1943 подбит в воздушном бою с истребителями Ме-110 под Новороссийском на самолете Як7б №4213.

Хм. комэск 43 ИАП. Насколько мне известно стодесятые не заявляли победы в этот день. Возможно сбит словаками...

Olkor
19.12.2006, 20:25
А словаки на 110-х летали? Я просто не знаю.

Егоров Н.Б.
20.12.2006, 09:49
Не, на 109х. В этот день заявили три Лагг-3 сбитыми...

panzer_papa
20.12.2006, 19:28
Тут по соседству возник интересный вопрос - а что с немецкой стороны есть по налету 110-х на Лиду 23.06.41?

Olkor
20.12.2006, 20:01
Не, на 109х. В этот день заявили три Лагг-3 сбитыми...

Ну так 43 ИАП на Яках вроде летал...

Егоров Н.Б.
21.12.2006, 10:37
Ну так 43 ИАП на Яках вроде летал...

Так понятно что на Яках, но немцам до фонаря... Неправильная идентификация Як-1-Як-7-Лагг-3 и т.д. сплошь и рядом...

Тора
21.12.2006, 10:42
8 и 9 июля 1942 г. нашими бомбардировщиками (288 ббап летали с аэродрома в Краснодоне (Су-2)) было сбито два ме-110 и подбито ещё два.

взято отсюда: Д.Я.Хоменко "На фронтовых аэродромах"

Тора
22.12.2006, 12:18
Опять вопрос к berserk: на фото вдали стоит ме-110 скорее всего он из SKG 210, ты не в курсе что это за аэродром???

Андрей Диков
22.12.2006, 17:28
Звезды с кантом, значит не 41-й. А значит и SKG 210 не подходит.

Тора
22.12.2006, 17:33
На носу мессера белое пятно похоже на осу!!!

Owl-99
22.12.2006, 17:36
На носу мессера белое пятно похоже на осу!!!Ну так когда 210-я стала ZG 1 - оса" же ведь никуда не делась... :) К тому же звезды с кантом встречались и в 1941 году, но не как стандарт, а как полковая "самодеятельность"...

Андрей Диков
22.12.2006, 18:11
Чего-то не припомню я что бы оса массово использовалась в СКГ210 в 41-м году. Очень сомневаюсь.

СКГ210 и ЗГ1 таки разные вещи, зачем смешивать.

Owl-99
22.12.2006, 18:34
СКГ210 и ЗГ1 таки разные вещи, зачем смешивать.Чего это разные-то? Одно из другого произросло, "оса" осталась:

Schnellkampfgeschwader 210

Stab: On 4.1.42 redesignated Stab/ZG1
I. Gruppe: On 4.1.42 redesignated I./ZG1:

Stab I./SKG210 became Stab I./ZG1
1./SKG210 became 1./ZG1
2./SKG210 became 2./ZG1
3./SKG210 became 3./ZG1

II. Gruppe: On 4.1.42 redesignated II./ZG1:

Stab II./SKG210 became Stab II./ZG1
4./SKG210 became 4./ZG1
5./SKG210 became 5./ZG1
6./SKG210 became 6./ZG1

Ergänzungsstaffel: On 4.1.42 redesignated Ergänzungsstaffel/ZG1.

Absent
22.12.2006, 19:04
На носу мессера белое пятно похоже на осу!!!

Н-да, ребяты... Вы бы еще про бортовой номер Мессера поспорили при таком качестве снимка! С тем же успехом:) А по мне - так на носу Ме-110 блестит козырек фуражки товарища, поэтому надо умыться холодной водичкой и не фантазировать:)

Absent
22.12.2006, 19:08
Bersrk, к тебе есть один вопрос. Ты случайно не знаешь что это за аэродром?

А это явно аэропорт "Звартноц" в Ереване - очень много косвенных подтверждений! Ну и вопросы у Вас...

Wotan
22.12.2006, 19:48
Да и вообще, я бы сказал, что это скорее FW-58 чем 110-й. А так да, не Ереван похоже!:)
С Уважением

Тора
22.12.2006, 21:06
Взято отсюда:http://gv470iap.narod.ru/heroes/chislov.html
19 июля 1943 года шестерка истребителей под командованием Числова получила задание встретить немецкие бомбардировщики на подходе к позициям советских войск. Завязался бой. Рухнул на землю один "Юнкерс", за ним другой... Остальные бомбардировщики поспешили ретироваться с поля боя. Но на подходе была вторая группа. Числов снова скомандовал: "В атаку!" Советские истребители ринулись на противника. Действуя дерзко, навязывая свою волю врагу, не выпуская из рук инициативу, гвардейцы в жестоком, неравном бою вышли победителями. Гвардии капитан Числов сбил один "Ю-87" и "Ме-110", его ведомый гвардии ст. сержант Макаров - два "Фв-190". Этот молодой, выросший в полку гвардеец, умел сочетать в бою охрану своего ведущего с активными действиями. Он по праву считался одним из лучших ведомых в полку. Гвардии ст. лейтенант Маресьев сбил один "Ю-87". Гвардии ст. лейтенант Воронько - один "Ме-110". В бою был легко ранен гвардии капитан Числов.

Кто нибудь в курсе кого (ме-110) сбили???

Owl-99
22.12.2006, 21:55
Никого. Нет потерь от истребителей. Один сбит ЗА в р-не Горки.

Bersrk
25.12.2006, 11:04
19-07-43
Bf 110 G-2, W.Nr. 5207, 25%, Berlly-landing following hits from enemy fighters. Ledna-Ost airfield.

Bersrk
25.12.2006, 11:06
Кстати - обратите внимание на полосу ПЕРЕД хвостовым оперением. Этот самолёт не из SKG 210/ZG 1 ОДНОЗНАЧНО.

Bersrk
25.12.2006, 11:23
Чего-то не припомню я что бы оса массово использовалась в СКГ210 в 41-м году. Очень сомневаюсь.

СКГ210 и ЗГ1 таки разные вещи, зачем смешивать.

SKG 210 обьединила в себе 2 очень разных, но первоначально родственных подразделения.

Первая группа, изначально I./ZG 1, воевала в 1940 в европе, перед БоБ 1./ZG 1 была переделана в Erpr.Gr.210 и занималась JaBo, имела Эмблему "Англия в прицеле". Потом её переименовали в I./SKG 210 и эмблема была видоизменена - "белый щит и Англия в прицеле", с надписью "Schnellkampf Geschwader 210". Она же стала эмблемой всей Эскадры - SKG 210, но во второй группе она никогда не применялась.

Вторая группа, первоначально II./ZG 1 (в 1939 - J.Gr.101 с Bf109D), воевала в 1940 в европе, перед БоБ была переименована в III./ZG 76 (хотя оперативно действовала всегда в одиночку). На рубеже 1939-1940 была придумана эмблема - "3 маленькие осы", которая наносилась сначала только в 4./ZG 1, а потом во времена III./ZG 76 - стала эмблемой группы. После переименования в II./SKG 210 появилась "большая оса" - которая - хотя и не всегда - стала отличительной чертой II./SKG 210. При этом в группе никогда не наносили "белый щит и Англия в прицеле", в тоже время считалось что SKG 210 - элитная эскадра, будущая замена Ju87 и Bf110 и всем пилотам разрешалось носить специальную металлическую эмблему Эскадры на рукаве.

После переименования в ZG 1, "Большая оса" стала эмблемой эскадры, также как и прозвище - "Wespe", самолёты получили осы на морды, I./ZG 1 в дополнение к ним сохранила старую эмблему - "белый щит и Англия в прицеле" (к стати - только так можно отличить принадлежность на фото, если не видно кода), а II./ZG 1 так и продолжила носить "большую. Осу" вплоть до боёв в Австрии в 1944, где потери были такими что просто не успевали рисовать...

S!

Owl-99
25.12.2006, 11:31
19-07-43
Bf 110 G-2, W.Nr. 5207, 25%, Berlly-landing following hits from enemy fighters. Ledna-Ost airfield.Ледна действительно есть в орловской области (если это, конечно, та самая). Хотя установить, в бою с кем пострадал этот Ме-110 вряд ли возможно. Странно, что этот 110-й не попал ни в потери под Курском у Бурчарда, ни к Ларинцеву-Заблотскому в справочник... А какое подразделение?

Bersrk
25.12.2006, 11:38
Точно:) Там заявок 10 на него бедного, наверное :)

Угадал ;) ?

Owl-99
25.12.2006, 11:41
Так в приведенном описании уже 2 сбитых. Других не смотрел, бесполезно, да и возиться некогда.

Bersrk
25.12.2006, 12:11
2./ZG 1.

P.S. Счас ищё контакты с пендосами на то чтобы достать лосслисты KG разных :)

Кстати - я не помню - есть у вас лосслист Sch.G. 1, под Стилинградом воевала?

Андрей Диков
25.12.2006, 14:55
>После переименования в II./SKG 210 появилась "большая оса" - которая - хотя и не всегда - стала отличительной чертой II./SKG 210.
...
>После переименования в ZG 1, "Большая оса" стала эмблемой эскадры, также как и прозвище - "Wespe", самолёты получили осы на морды

Я именно это и имел ввиду. Кто в кого перименовывался, когда и как - я в курсе.

Поэтому если там оса, то это не 41-й, зуб не дам, но скорее всего. Видимо это Блау.

Owl-99
25.12.2006, 16:07
Есть довольно много фоток "зимних" 110-х с осами (41/42). Т.е. это может быть как II./SKG 210, так уже и ZG 1.

Это, собственно безотносительно фотки с Ил-2... Там вообще ничего не видно!))

Owl-99
25.12.2006, 16:10
2./ZG 1.

P.S. Счас ищё контакты с пендосами на то чтобы достать лосслисты KG разных :)

Кстати - я не помню - есть у вас лосслист Sch.G. 1, под Стилинградом воевала?У меня SG 1 - с осени 1943 г.

Егоров Н.Б.
25.12.2006, 16:54
У меня SG 1 - с осени 1943 г.

Енто две разные эскадры. ShG.1 восновном на Ме-109Е воевала в 1942 году...

Owl-99
25.12.2006, 17:10
Енто две разные эскадры. ShG.1 восновном на Ме-109Е воевала в 1942 году...У меня на Ме-109 и ФВ-190 аллергия по части потерь!:D :D :D

Bersrk
26.12.2006, 18:10
А зря. Так как там очень активно сбивались и Хеншели, и всякие другие недо-Жабы :)

Смотрите аттач :)

Bersrk
28.12.2006, 23:53
26 июля таранил вражеский двухмоторный истребитель Ме-110 комсомолец 296-го истребительного авиационного полка лейтенант А. Д. Рябов. Израсходовав в воздушном бою боеприпасы и имея на исходе горючее, он вынужден был выйти из воздушного боя. Но гитлеровский летчик начал его преследовать. Тогда Рябов, уловив момент, когда самолет противника проносился мимо, сделал резкий поворот и плоскостью своего истребителя ударил но самолету противника. "Мессершмитт-110" потерял управление и врезался в землю, а лейтенант Рябов привел и посадил свой поврежденный самолет на аэродром.

26-07-42, Oblt. Rudolf Scheffel, Staffelkapitän 1./ZG 1, Bf 110 F-2, S9+CH, 2688. Pilot wounded on combat mission.

К сожалению, место потери не указано.

Мог ли это быть он?

Bersrk
28.12.2006, 23:58
15 сентября командир звена 437-го истребительного авиационного полка капитан И. И. Тенников проявил героизм, таранив Ме-110. Сам он спасся на парашюте.

15-09-42, 1./ZG 1, Bf 110 F-4, S9+FH, 2699. Emergency landing. Near Gumrak, south-west of Stalingrad.

Есть ли другие заявки на 110 в этот день? Если нет, то может быть Тенников таранил эту стодесятку?

Owl-99
29.12.2006, 01:12
26 июля таранил вражеский двухмоторный истребитель Ме-110 комсомолец 296-го истребительного авиационного полка лейтенант А. Д. Рябов. Израсходовав в воздушном бою боеприпасы и имея на исходе горючее, он вынужден был выйти из воздушного боя. Но гитлеровский летчик начал его преследовать. Тогда Рябов, уловив момент, когда самолет противника проносился мимо, сделал резкий поворот и плоскостью своего истребителя ударил но самолету противника. "Мессершмитт-110" потерял управление и врезался в землю, а лейтенант Рябов привел и посадил свой поврежденный самолет на аэродром.

26-07-42, Oblt. Rudolf Scheffel, Staffelkapitän 1./ZG 1, Bf 110 F-2, S9+CH, 2688. Pilot wounded on combat mission.

К сожалению, место потери не указано.

Мог ли это быть он?Не мог, потому что это был Ме-109.:) В документах полка и 220 иад везде фигурирует Ме-109, сбитый Рябовым тараном в р-не Калача. В "Ме-110" самолет, очевидно, позднее превратили журноламеры - просто по ошибке, или, может, чтобы "солидности" придать... Все-таки 2-моторная дура, а не какой-то там вшивенький "худой":D ...

Owl-99
29.12.2006, 01:18
15 сентября командир звена 437-го истребительного авиационного полка капитан И. И. Тенников проявил героизм, таранив Ме-110. Сам он спасся на парашюте.

15-09-42, 1./ZG 1, Bf 110 F-4, S9+FH, 2699. Emergency landing. Near Gumrak, south-west of Stalingrad.

Есть ли другие заявки на 110 в этот день? Если нет, то может быть Тенников таранил эту стодесятку?А нету больше, по всему фронту. Если, конечно, строго 15-го, а не +- сутки, как водится... Вполне возможно, что и Тенников. С нашей стороны место записано как "о. Зайковский". Как это соотносится с Гумраком - х.з.

Bersrk
29.12.2006, 01:45
Не мог, потому что это был Ме-109.:) В документах полка и 220 иад везде фигурирует Ме-109, сбитый Рябовым тараном в р-не Калача. В "Ме-110" самолет, очевидно, позднее превратили журноламеры - просто по ошибке, или, может, чтобы "солидности" придать... Все-таки 2-моторная дура, а не какой-то там вшивенький "худой":D ...

LOL

Тора
29.12.2006, 12:35
Вот прочитал: Минаков В.И., Гневное небо Тавриды. — М.: ДОСААФ, 1985.
там они почти всё время ведут бои с ме-110, а я думал что в 1944 г. 110-е только ночники были?

http://militera.lib.ru/memo/russian/minakov/06.html

igor_hd
29.12.2006, 16:53
Вот прочитал: Минаков В.И., Гневное небо Тавриды. — М.: ДОСААФ, 1985.
там они почти всё время ведут бои с ме-110, а я думал что в 1944 г. 110-е только ночники были?

http://militera.lib.ru/memo/russian/minakov/06.html

Ну как Вы понимаете, даже если самолеты относятся к ночным истребителям, то днем им летать не запрешено.
Во-вторых, несколько Bf110 былo в разведыватьльной эскадрилье "Крым", а в третьих, на последнем этапе эвакуации Крыма в конце апреля- начале мая была переброшена часть ZG1, кажется 4 эскадрилья.
Насколько я понимаю, их основной задачей была зашита конвоев между Севастополем и Констанцей(Одессой до 10-го апреля)

Тора
29.12.2006, 21:28
Там каждый вылет торпедоносцев встреча со 110-ми!!! Многовато для 4 аэ., может ещё кто то был?

Owl-99
29.12.2006, 21:58
На Черном море еще румыны действовали, так что наши могли "потезы" 2-моторные с Ме-110 путать... Тоже 2-килевые, кстати. В 1941 году, по крайней мере, именно так и было в Молдавии.

igor_hd
29.12.2006, 22:27
Там каждый вылет торпедоносцев встреча со 110-ми!!! Многовато для 4 аэ., может ещё кто то был?
Так это такой грузинский шутка :-)) Если их не сбивать, то куда же они денутся, каждый раз и будут висеть над конвоем.
5/NJG200 вообше по Холму потерь не понесла, ZG1 потеряла 3 самолета, 2 из них с экипажами

Owl-99
29.12.2006, 22:43
Если их не сбивать, то куда же они денутся, каждый раз и будут висеть над конвоемТоже верно.:)

Bersrk
29.12.2006, 23:37
Даже есть фото разгромленного аэродрома в крыму, 1944 - там на заднем плане Bf110 с обозначением S9+??...

Видел в книге про 110, в плохом разрешении... Может у кого есть?

ЧК(Б)
31.12.2006, 17:40
:drive: :drive:

Почему многова-то?Самолёты надёжные,экипажей скорее всего больше чем самолётов.Время наземного обслуживания небольшое-так что всё нормально

Owl-99
31.12.2006, 18:08
Даже есть фото разгромленного аэродрома в крыму, 1944 - там на заднем плане Bf110 с обозначением S9+??...

Видел в книге про 110, в плохом разрешении... Может у кого есть?Есть, есть. :) Код бортовой - S9+?C... И он, похоже, с зимы там валялся - потому как белый. А это уже май... С Новым Годом!

Bersrk
02.01.2007, 20:34
Нееее :) Не эта ...

Фирсов А.А. "Bf110, Me410. Тяжелые истребители Люфтваффе.", стр. 123.

Аэродром Херсонес, май 1944. Показан Bf110, S9+BH.

RaverOleg
11.01.2007, 01:25
од бортовой - S9+?C... И он, похоже, с зимы там валялся - потому как белый. А это уже май... С Новым Годом!
Это на фотке Хеншель.

Да и вообще, я бы сказал, что это скорее FW-58 чем 110-й. А так да, не Ереван похоже!:)
А ещё это похоже на штуку

Bersrk
11.01.2007, 12:18
В смысле Hs129? Тогда как обьяснить его код? Их не было на вооружении ZG 1...

igor_hd
11.01.2007, 13:10
В смысле Hs129? Тогда как обьяснить его код? Их не было на вооружении ZG 1...

А S9 это вроде не знак ZG1, он был к тому времени 2N

Absent
11.01.2007, 14:50
Это на фотке Хеншель.

Ага, с длинной кабиной, рассчитанной на трех членов экипажа.

Учите матчасть! (с) Это же касается и "штуки" :)

Bersrk
12.01.2007, 00:16
В общем, я спросил у товарища, кто является собственником этой фото, и в чьей книге она была опубликована.

Это Bf 110 из ZG 1... Однозначно. Правда не спросил дату фото. Спрошу.

igor_hd
12.01.2007, 10:55
В общем, я спросил у товарища, кто является собственником этой фото, и в чьей книге она была опубликована.

Это Bf 110 из ZG 1... Однозначно. Правда не спросил дату фото. Спрошу.

Ну могу только повторить, что 99% вероятности, это не ZG1. ZG1 сменила свой знак с S9+ на 2N+ где то в октябре-ноябре 43-го(по списку их потерь). А кто получил S9? Правильно, созданная на их базе часть NJG200. И вот самолеты NJ200 там наверное и валяются. Потерянные самолеты ZG1 в мае 44-го тоже имели тоже знак 2N. Остается только вопрос: по списку знаков, S9 было присвоено 3./NJG200, а такой эскадрильи не было, но может это опечатка и речь идет о 4 или 5 эскадрильи NJG200

Owl-99
12.01.2007, 11:07
Ну то, что это 110-ка несомненно (там и хвост его с 2-килевым оперением валяется, над 109-ым хорошо видно), а откуда машина - уже 2-й вопрос. :)

RaverOleg
12.01.2007, 18:33
Ага, с длинной кабиной, рассчитанной на трех членов экипажа.

Учите матчасть! (с) Это же касается и "штуки" :)
Ну что, я штуку не видел. На фотке видно изломленые крылья.

И где ты на фотке с мессом увидел длинную кабину? Там после кабины до самого обрубка обшивка.

Absent
13.01.2007, 00:25
И где ты на фотке с мессом увидел длинную кабину? Там после кабины до самого обрубка обшивка.

На фото прерасно видна длинная кабина Ме-110 и даже откинутая крышка над местом пилота. Имеющий глаза - да увидит.

Afrikanda
22.01.2007, 15:24
Добрый день. С интересом прочитал всю ветку.

А нет ли сводной информации по эффективности применения 110-х на Восточном фронте за всё время их использования?
Т.е. : общие потери и , соответственно, победы в воздухе и уничтожено на земле авиа и прочей техники??? :ups:

Bersrk
22.01.2007, 16:06
К сожалению, нет. Есть отрывки по 1941 году (см выше).

Entoniano
22.01.2007, 16:28
В детстве читал книгу, где в разделе в котором рассказывалось, о появлении на фронте FW-190 была помещена иллюстрация c BF-110. До появления "ИЛ-2 Штурмовик" так себе фоку и представлял :)

Far East
23.01.2007, 12:08
Добрый день. С интересом прочитал всю ветку.

А нет ли сводной информации по эффективности применения 110-х на Восточном фронте за всё время их использования?
Т.е. : общие потери и , соответственно, победы в воздухе и уничтожено на земле авиа и прочей техники??? :ups:

Потери 110-х есть вот в этом источнике
http://catalog1.kupiknigi.ru/view201905.html
кое-что вот здесь
http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/bf110loss/bf110loss.html

Afrikanda
23.01.2007, 17:58
...кое-что вот здесь
http://www.airwar.ru/history/av2ww/axis/bf110loss/bf110loss.html

Я так понимаю что "источник" в обоих случаях один и тот же...
Стырил табличку. загнал в эксель...получилось, что только боевые 100%-е потери за 41-й год составили порядка 120 самолётов??? А сколько ж всего их по всему фронту действовало??? :confused:

Тора
23.01.2007, 20:58
Bersrk: помнишь я тебе говорил что наш пилот (1941) разработал тактику специально против ме-110 вот нашел читай:)

Боевой счет нашего полка (402 ИАП) открыл замечательный мастер высшего пилотажа майор Константин Афанасьевич Груздев. Уже в первые месяцы войны он одержал в воздухе девятнадцать побед. Летчик-испытатель блестяще знал вражескую авиационную технику, ее сильные и слабые стороны. Константин Афанасьевич разработал и немедленно применил весьма эффективный прием борьбы с "Мессершмиттами-110".

Ме-110 имел плохую маневренность и ограниченную скороподъемность. Груздев на большой скорости становился в восходящую спираль и проскакивал вперед, как бы подставляя себя под огонь противника. Фашист охотно ввязывался в бой, надеясь на мощь своего носового оружия. Постепенно Константин Афанасьевич увлекал его на высоту 5—6 тысяч метров. Там благодаря большой высотности мотора АМ-35 летные качества "мига" значительно улучшались, а "мессершмитта" — ухудшались. Немецкий летчик, будучи не в силах зайти в хвост советскому самолету, находившемуся выше и под большим углом, периодически выпускал короткие очереди. Увлеченный боем, он больше следил за ускользающим "мигом", чем за постепенно падающей скоростью своей машины.

Этого-то момента и ждал майор Груздев. Он выполнял классический ранверсман и почти в упор расстреливал врага.

Такой прием ведения воздушного боя с использованием фигур высшего пилотажа казался настолько рискованным, что некоторые летчики не верили в его возможность. Однако несколько боевых вылетов в паре с Груздевым убедили всех в исключительно высокой эффективности разработанного им приема.

К. А. Груздеву также принадлежит инициатива в использовании щитков для уменьшения радиуса виража. [174]

Во время воздушного боя на самолете ЛаГГ-3, отклоняя щитки на десять — пятнадцать градусов и делая крутой вираж, он мастерски заходил в хвост "мессершмитту" и сбивал его.

Методы ведения воздушного боя, предложенные Груздевым, впоследствии с успехом применялись многими другими летчиками-истребителями.

Дмитрий Леонтьевич Калараш окрестил эти методы "Костиной тактикой". Он и стал одним из первых ее приверженцев.

Стефановский П. М. Триста неизвестных. М., Воениздат, 1968.

Bersrk
24.01.2007, 00:49
Спасибо, Тора. Я вот читал кусок интерьвью одного немца, Майера-Эрлаха, так вот он... Немного другое говорит... Особенно против МиГов. Он в смысле летал в первой эскадрилье вместе с Шенком, Траттом ещё со времён БоБ. Потом испытывал Ме-210, разбился даже однажды, выжил... Потом под Москвой чуть-чуть полетал...
Дословно не приведу, но так общий смысл:

После того, как мы замечали истребителей, это были обычно МиГи (рассказ про бои под Москвой/Тулой в 1941, мы становились в оборонительный круг, постепенно спускаясь (к земле), который они не могли разорвать, так как даже одиночный мессершмитт мог имея на хвосте 2 а то и 3 МиГа перекрутить их в вираже (имеется ввиду у земли). Также, мы знали что у МиГа слабое вооружение, но опасались таранов. После того, как русским ничего не оставалось, как попытаться встать к нам в вираж - он очень быстро бывал сбит либо огнём (идущего) сзади (мессершмитта), либо стрелком с переднего. Мы знали, что у русских нет бронестекла и очень легкозажигаемая конструкция. Как только мы видели неровный строй острокрылых самолётов выше нас - мы знали, что нам делать.

Собственно, вот. Грамотно, захватывали инициативу и играли на ошибках. А таранов гады боялись :)

Тора
24.01.2007, 00:59
Н-н-да-а-а!!! :uh-e: Ладно, примем к сведению. Спасибо большое.:)

Bersrk
24.01.2007, 01:00
Я так понимаю что "источник" в обоих случаях один и тот же...
Стырил табличку. загнал в эксель...получилось, что только боевые 100%-е потери за 41-й год составили порядка 120 самолётов??? А сколько ж всего их по всему фронту действовало??? :confused:

1 эскадрилья в составе I./JG 77 на севере, собрана с миру по нитке из III./ZG 76 (будующей II./SKG 210)

Stab./ZG 26
I./ZG 26
II./ZG 26

Stab./SKG 210
I./SKG 210
II./SKG 210

+ разведчики - по ним не скажу, не знаток.

Тора
24.01.2007, 11:50
402 ИАП

7.7.41 года в 15.00 в районе Невель старшим лейтенантом М. С. Чуносовым сбит Ме-110, самолет М. С. Чуносова получил несколько пулевых пробоин. Старший лейтенант — замечательный воздушный боец. Редко проходит день, чтобы Чуносов не вел воздушного боя, который обычно заканчивается его победой. Так, 8 июля, он в 10.30 в районе Великие Луки сбил Ме-110, а в 14,00, ведя бой с Ю-88, сбил последний, но сам в результате полученных повреждений совершил вынужденную посадку возле деревни Лешня (район станции Пустошка).

сбитые из SKG 210 или нет???

Afrikanda
24.01.2007, 12:33
1 эскадрилья в составе I./JG 77 на севере, собрана с миру по нитке из III./ZG 76 (будующей II./SKG 210)

Stab./ZG 26
I./ZG 26
II./ZG 26

Stab./SKG 210
I./SKG 210
II./SKG 210

+ разведчики - по ним не скажу, не знаток.

А в цифрах недьзя озвучить? Сколько всего на начало восточной кампании и на конец 41-го года...разумеется на восточном фронте...заранее спасибо :)

Bersrk
24.01.2007, 23:45
ХО!

Мне вот тут попался в руки ЖБД I./ZG 1, период с 7 июля 1942 по 18 сентября 1942... Очень интересно... Читаю...

Например - 23 августа, 31 смолёт Bf110 совершил с 4:20 по 18:35 (время - немецкое) 98 боевых вылета, цель - Support 16th Pz Divn in area west of Stalingrad (Don-Wolga). Уничтожено:

3 танка, 1 самоходка. 5 автомобилей. Потерь нет.

Наконец-то нашёл упоминание о победах Ульриха Дизинга.
23.08.1942 августа в 10 км СЗ от Городище он заявил сбитыми две И-153. Городище - это сейчас почти в черте города, на маршрутке 15 минут езды. Нет ли случайно данных, были-ли потери Чаек в том секторе в тот день?

И вообще - активно - ли Чайки использовались в районе Сталинград-Кавказ? Лето - осень 1942.

Bersrk
24.01.2007, 23:55
402 ИАП

7.7.41 года в 15.00 в районе Невель старшим лейтенантом М. С. Чуносовым сбит Ме-110,

Нет. Это полоса действия ZG 26.

Так, 8 июля, он в 10.30 в районе Великие Луки сбил Ме-110,

Тоже самое. "Осы" летали южнее. Брянск, Смоленск, Москва-Тула.

Absent
25.01.2007, 00:15
И вообще - активно - ли Чайки использовались в районе Сталинград-Кавказ? Лето - осень 1942.

Под Сталинградом много Чаек было в 102 ИАД ПВО, да и на Кавказе они применялись широко, к примеру - 84а ИАП...

Bersrk
25.01.2007, 02:46
Спасибо...

Нельзя ли чуть подробнее - например номер полков из 102 ИАД, вооруженных Чайками?

Егоров Н.Б.
25.01.2007, 09:57
Спасибо...

Нельзя ли чуть подробнее - например номер полков из 102 ИАД, вооруженных Чайками?

926 ИАП ПВО. Затем когда полк отправили в тыл, оставшуюся матчасть передали в 629 ИАП ПВО.
Еще один полк 651 ИАП ПВО начинал Сталинградскую битву на смешанной матчасти Як-1 и И-153. Чайки этого полка были все выбиты в августе. В конце июля на Котельниково базировалась часть 652 ИАП ПВО на И-15 бис. Вот собственно и все под Сталинградом.

Что касается Кавказа, тут Абсент прав, до хрена полков на Чайках в 4 и 5 ВА...

Егоров Н.Б.
25.01.2007, 10:13
ХО!

Мне вот тут попался в руки ЖБД I./ZG 1, период с 7 июля 1942 по 18 сентября 1942... Очень интересно... Читаю...

Например - 23 августа, 31 смолёт Bf110 совершил с 4:20 по 18:35 (время - немецкое) 98 боевых вылета, цель - Support 16th Pz Divn in area west of Stalingrad (Don-Wolga). Уничтожено:

3 танка, 1 самоходка. 5 автомобилей. Потерь нет.

Наконец-то нашёл упоминание о победах Ульриха Дизинга.
23.08.1942 августа в 10 км СЗ от Городище он заявил сбитыми две И-153. Городище - это сейчас почти в черте города, на маршрутке 15 минут езды. Нет ли случайно данных, были-ли потери Чаек в том секторе в тот день?

Нда. 23 августа вообще страшный день для Сталинграда и его защитников...

13.00-13.40 (время Московское) 7 И-153 из 926 ИАП ПВО вели воздущный бой в районе СТЗ-Городище. Заявлено 8 Ю-87 сбитыми. Из боя с прикрывающими Ме-109 и Ме-110 не вернулись две Чайки.

Bersrk
25.01.2007, 23:37
Огромное спасибо за инфу!

23. August 1942,

Stab./ZG 1 - заявили 2 Чайки - время неизвестно, но локация - Городище...

1./JG 53 заявил Чайку в 12.10 (Gorodischche: at 800 m. это от меня 15 минут езды на машине)

7./JG 52 заявил Чайку в 05.37 (44 213: at 10 m. - насколько я понял - это Кубань)

5./ZG 1 и 6./ZG 1 заявили 2 Чайки - в 14.31 (квадрат 85 351: at 300 m.) и 14.44 (75 272: at 25 m.)...

То есть в сумме - В бою над Городище немцы заявили 3 Чайки, сбиты реально 2. В бою участвовали Bf109 (1./JG 53) & Bf110 (I./ZG 1 & Stab./ZG 1). Это при том, что я не знаю что значит (85 351 и 75 272) - Сталинград это или Кубань...

Имена пилотов н.б.з неизвестны? А также - нет ли данных о повреждённых, но вернувшихся самолётов?

Да, 23 августа... Страшный день. Я ведь из Волгограда, я знаю - что произошло в тот день...

Егоров Н.Б.
26.01.2007, 10:02
Огромное спасибо за инфу!

23. August 1942,

Stab./ZG 1 - заявили 2 Чайки - время неизвестно, но локация - Городище...

1./JG 53 заявил Чайку в 12.10 (Gorodischche: at 800 m. это от меня 15 минут езды на машине)

7./JG 52 заявил Чайку в 05.37 (44 213: at 10 m. - насколько я понял - это Кубань)

5./ZG 1 и 6./ZG 1 заявили 2 Чайки - в 14.31 (квадрат 85 351: at 300 m.) и 14.44 (75 272: at 25 m.)...

То есть в сумме - В бою над Городище немцы заявили 3 Чайки, сбиты реально 2. В бою участвовали Bf109 (1./JG 53) & Bf110 (I./ZG 1 & Stab./ZG 1). Это при том, что я не знаю что значит (85 351 и 75 272) - Сталинград это или Кубань...

Имена пилотов н.б.з неизвестны? А также - нет ли данных о повреждённых, но вернувшихся самолётов?

Да, 23 августа... Страшный день. Я ведь из Волгограда, я знаю - что произошло в тот день...

PQ. 85351 75272 это Кубань. 44213 - Кавказ.

В этом бою участвовали также пара из stab II/JG52. Штайнхофф одержал свою 83 победу, сбив И-153 над Городищем в 12.20.

TbMA
26.01.2007, 12:06
Небольшой вопрос по теме, Какое вооружение использовалось на БФ110 всех серий вобще и в частности, просто очень мало информации пров вооружение, в том числе про использование 30мм пушек на вариантах С4, С4В, G2 и возможноли были такое вооружение в 41 - 42 году (как замена 20мм пушек), либо как подвесное вооружение?

Bersrk
26.01.2007, 15:12
MK108 начали было использовать примерно к весне-лету 1944, в II./ZG 1 в Австрии. Но вскоре отказались по причине крайне низкой надёжности.

Делалось это просто - снимали МК108, под брюхо вешали 2хMG151/20, плюс 2 бака плюс 4 WGr.21.

Никакие другие 30мм пушки не использовались на Bf110.

Есть информация о испытаниях МК101 на Bf110C-6, но это было ещё перед БоБ, и результатов у меня нет...

Вооружение всех серий Bf110:

Bf110C,D,E,F - 4 пулемёта с 1000патронов на ствол в морде, 2 пушки Эрликон за пилотом в кабине с двумя магазинами на ствол (180 снарядов в вобщем на ствол), у стрелка - 1 пулемёт.

Bf110G - 4 пулемёта с 1000патронов на ствол в морде, 2 пушки Маузер а пилотом в кабине, питание непрерывное ленточное, на одну пушку - 300 снарядов, на другую - 350. У стрелка - спарка пулемёт, ЕМНИП 400 патронов. В 1944 с конвеера самолёты сходили уже сразу в варианте с МК108, но правда в частях их сразу же снимали :)

37мм применялась только на восточном фронте в Pz.Jg./ZG 1, в июне-июле 1943. После потери почти всех самолётов, большинства - из-за занитного огня, эскадрилью расформировали и Bf110 как штурмовик не применялся (за исключением агонии 1945, когда штурмовитками стали даже Bf110 "ночники").

Andrey_K
26.01.2007, 15:55
MK108 начали было использовать примерно к весне-лету 1944, в II./ZG 1 в Австрии. Но вскоре отказались по причине крайне низкой надёжности.
Делалось это просто - снимали МК108, под брюхо вешали 2хMG151/20, плюс 2 бака плюс 4 WGr.21.

Судя по фотографиям - снимали далеко не везде и сразу :)
Снимали МК108 в основном на ночниках - выстрелы очень сильно слепили пилота. Часто вместо этих носовых пушек в полевых мастерских ставили 2хMG151/20 с длинными пламегасителями на стволах. А вот под брюхо вешали редко - самолёты с садом антенн на носу и подвесными баками и так сильно теряли в скорости, а контейнер с пушками под брюхом ещё сильнее ухудшал лётные характеристики.

А вообще МК108 появились на 110х не в 44м, а ещё на модификации F

И откуда байки про крайне низкую надёжность МК108? Низкую надёжность имели пушки первых серий. Особенно это касалось стрельбы при перегрузках - пушку клинило. В дальнейшем, насколько я помню, систему питания доработали и ввели ограничения на перегрузку во время стрельбы. К середине 44го и далее - МК108 была уже достаточно совершенной стрелковой системой. И со своим предназначением - борьба с тяжёлыми бомбардировщиками - справлялась достаточно успешно.

37мм применялась только на восточном фронте в Pz.Jg./ZG 1, в июне-июле 1943. После потери почти всех самолётов, большинства - из-за занитного огня, эскадрилью расформировали и Bf110 как штурмовик не применялся (за исключением агонии 1945, когда штурмовитками стали даже Bf110 "ночники").

Интересный взгляд на историю... :) Вообще-то изначально 37 мм повесили не для штурмовки, а для борьбы с Б-17 и Б-24. И 110е успешно с этим справлялись... Пока не усилилось истребительное сопровождение и потери не стали просто катастрофические. Тогда уцелевшие самолёты с 37 мм и перебросили для использования в качестве штурмовиков.

Bersrk
26.01.2007, 23:42
Все виденные мной фотографии поздних стодесяток с характерными обтекателями в носовой части НЕ ИМЕЮТ выступающих наружу самих пушек.

Про МК108 и Bf110F-4. Да вешались, но это же ночник, а мы про дневных Церштореров говорим, тем более Остфронт.

Да что вы говорите ? :) Вы это у Фирсова прочли про Бк.37? ;)

Кстати - счас специально просмотрел - да, не только на Остфронте были Bk.37. Ещё в III./ZG 26, в Африке. И занимались они там штурмовкой. А далеко не перехватом.

Bersrk
26.01.2007, 23:55
И небольшой оффтоп: по поводу надёжности Липферта перечитайте :)

Andrey_K
27.01.2007, 17:47
И небольшой оффтоп: по поводу надёжности Липферта перечитайте :)

Читал. Липферт на чём летал? А часто ли 110м доводилось выдерживать такие же перегрузки, как 109му в бою? ;)

Andrey_K
27.01.2007, 18:13
Все виденные мной фотографии поздних стодесяток с характерными обтекателями в носовой части НЕ ИМЕЮТ выступающих наружу самих пушек.

С этим спорить не буду, поскольку подробных фотогрфий дневных 110х мало, да и на большинстве из них машины из ZG.76, где действительно МК108 снимали.

Про МК108 и Bf110F-4. Да вешались, но это же ночник, а мы про дневных Церштореров говорим, тем более Остфронт..
Ну, вообще-то человек тут вопрос задавал не о дневных на ВФ, а вообще о 110х ;) http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?p=910718&postcount=225

Да что вы говорите ? :) Вы это у Фирсова прочли про Бк.37? ;)
Нет, зачем же? Bf-110G Monogramm Close Up, страница 25. Правда, я таки немного перепутал - действительно, первые экспериментальные образцы тестировались в "противотанковом центре" в Рехлине, а потом на ВФ. Но большее количество пытались использовать именно против крепостей, в том числе и в ZG76 в начале 44го.

Кстати - счас специально просмотрел - да, не только на Остфронте были Bk.37. Ещё в III./ZG 26, в Африке. И занимались они там штурмовкой. А далеко не перехватом.

Ну ещё бы, кого им там перехватывать?

Bersrk
27.01.2007, 21:20
Ладно, не будем спорить :) Монограма у меня нет, есть Аэродетэйл, там всё по другому... Кстати - там описан именно ночник G-4, с радарами и всё такое... Советую посмотреть.

А про пушки МК108 на Bf110 - так они даже на ночниках отказывали, и Румпельхардт об этом пишет... А какие там у ночников перегрузки - никаких почти...

А бой против крепостей и тандеров на 6 км - я думаю, будет от чего клинить... Тем более там ЕМНИП не только в перегрузках дело было...

Andrey_K
27.01.2007, 23:11
Ладно, не будем спорить :) Монограма у меня нет, есть Аэродетэйл, там всё по другому... Кстати - там описан именно ночник G-4, с радарами и всё такое... Советую посмотреть.
Есть у меня и Аэродетэйл. Что именно там совсем по другому?
Если уж на то пошло - то там просто подборка фотографий музейного 110го ;)

А про пушки МК108 на Bf110 - так они даже на ночниках отказывали, и Румпельхардт об этом пишет... А какие там у ночников перегрузки - никаких почти...
А где бы почитать это?

Bersrk
28.01.2007, 16:23
http://www.wunderwaffe.narod.ru/HistoryBook/LuftAces/Night/index.htm

Мы еще дважды пытались атаковать, но тут даже Генслер не мог помочь. Когда мы выполняли восьмую атаку, наши «Schrage Musik» отказали в самый решительный момент, и Шнауферу потребовалось все его умение, чтобы уйти от сильного огня с бомбардировщика. У нас еще оставались пушки, установленные в носовой части Bf-ПО, но они слишком часто отказывали, и мы смогли сделать только один выстрел из них во время девятой атаки. На этом наше преследование потока бомбардировщиков завершилось. По дороге обратно мы еще раз должны были пролететь над линией фронта через огонь американских зениток.

А по другому - я имел в виду страницы... Тодбко что-то мы совсем не от том разговор ведём, однако...