Просмотр полной версии : Американские и Японские ВВС в войне на Тихом океане
Col. Cyberdemon
11.11.2006, 12:19
Выкладываю свой диплом. Тема видна в заголовке. Жду ответов и критики.
Выкладываю свой диплом. Тема видна в заголовке. Жду ответов и критики.
Личку смотри;)
Col. Cyberdemon
11.11.2006, 21:23
Большое спасибо за ответ. Полное название темы звучит так: "Военно-историческая литература о роли авиации на тихоокеанском театре военных действий Второй Мировой войны"
Далее по пунктам:
1. Что касается Р-40, то он не подходил конкретно для Тихоокеанского ТВД, т.к. он был слишком тяжел для боев с японскими истребителями.
2.А что вы имеете против Милитеры, если там выкладываются те же книги, только в электронном варианте?Руководитель особо не возражал.
3.И Р-40, и Р-39 разрабатывались в первую очередь как истребители, а Р-39 вообще как перехватчик, а уж точно не как штурмовик. По крайней мере так звучит в вундерваффе.ру.Если предложите другие источники - буду только рад.
4.Про В-17. Отбиваться американцы могли только против одного-двух истребителей, делающих заходы по очереди. При координированной атаке, например один-сверху, один-снизу и заходы синхронизированы по времени, - результат налицо.
5.Способность и неспособность. К 7.12.41 (т.е. к началу войны на Тихом океане) у армии не оказалось самолетов, способных проводить дальние вылеты, которые были необходимы на пространствах Тихого океана. Именно это и имелось в виду. А уж отнюдь не способность военных организовать полномасштабное наступление до Токио.
6. Концепция применеия авианосца как системы вооружения и использовние авианосца для решения тактических задач - это две разные вещи. В первом случае авианосец занимает место в стратегических планах, он играет ключевую роль в операции и т.д. Пример - завоевание контроля над воздушным пространством в районе высадки десанта. Во втором же случае авианосец используется для решения конкретной задачи, например совершить удар по аэродрому противника и отойти.
7.Универсальность палубной авиации. Под термином универсальность подразумевается не качество конструкции или к-во брони, а возможность использовать самолет и как истребитель, и как штурмовик, и как разведчик. Тот же "Зик" или вряд ли можно использовать для штурмовок аэродромов, слишком слабое вооружение и нет бомбовой нагрузки, а у Корсара все совсем наоборот. В общем-то здесь я ответил и на следующий пункт.
8.Дальная воздушная разведка - разведка, сопостовимая по дальности с японской. А американцы в этом проигрывали. Конечно, с Мидуэя или с Гуадалканала хорошо проводить разведку Каталинами, а вот при отсутствии аэродромов, как это было у Марианских островов приходилось использовать палубные самолеты.
9.Что касается покиданий подбитых самолетов. Согласен выражение несколько сильное, тем более для дипломной работы, но то что японцы предпочитали смерть плену - факт, как и то что они предпочитали не брать с собой парашюты!
10.Затяжная война с Китаем и с США - вещи разные. В Китае они те 10 лет (с 1033 по 1943) лет и не встречали сильного сопротивления, кроме Халкин-Гола. Да и потенциал Китая и США не идет ни в какое сравнение. С Китаем такими темпами, какие были до начала войны с США, Япония могла воевать еще лет 10. А выйграть гонку промышленности с США она, увы, не могла.
В любом случае, спасибо за критику.
1. Что касается Р-40, то он не подходил конкретно для Тихоокеанского ТВД, т.к. он был слишком тяжел для боев с японскими истребителями.На Алеутских островах "вархауки" проявили себя весьма неплохо...:)
Col. Cyberdemon
11.11.2006, 21:34
На Алеутских островах "вархауки" проявили себя весьма неплохо...:)
Хотелось бы увидеть примеры! (это не наезд, а простое любопытство, про алеутскую кампанию я вообще мало чего нашел)
Хотелось бы увидеть примеры! (это не наезд, а простое любопытство, про алеутскую кампанию я вообще мало чего нашел)http://avia-hobby.ru/publ/alaska/alaska.html :cool:
Col. Cyberdemon
11.11.2006, 23:16
Спасибо большое. Интересная статья, хорошие фотографии, еще раз спасибо. Но что касается качества Р-40, то все-таки я склоняюсь к мысли, что это не самый лучший самолет для Тихоокеанского ТВД. В единственном бою с "Зиками" Р-40, ИМХО, откровенно им проиграли, хотя "Вэлы" и "Руфи", надо признать, они сбивали неплохо.
В единственном бою с "Зиками" Р-40, ИМХО, .Это как понимать?
Col. Cyberdemon
15.11.2006, 18:37
Это как понимать?
Ну это я про Алеутскую кампанию писал.
А... Просто они и над Филлипинами, и над Гаваями, и Новой Гвинеей встречались.
Col. Cyberdemon
18.11.2006, 14:57
А... Просто они и над Филлипинами, и над Гаваями, и Новой Гвинеей встречались.
А Китай-Бирма-Индия (та самая АДГ)??? Ладно, понял, что не так, не дописал чуть-чуть;-)))
Col. Cyberdemon
06.12.2006, 23:31
Уже 50 человек скачали архив, а прочитал только один? Не верю!!!
А Китай-Бирма-Индия (та самая АДГ)???
Не там, Хаябусы только были, а так же Ki-27,Ki-44/
вот еще статья.
http://redrodgers.com/forums/showpost.php?p=44120&postcount=24
http://redrodgers.com/forums/showpost.php?p=44121&postcount=25
Col. Cyberdemon
07.12.2006, 20:02
Не там, Хаябусы только были, а так же Ki-27,Ki-44/
Уперевшись рогом скажу, что Зеро проходил боевое крещение именно в Китае. Хотя я думал мы про Р-40 говорим.
Col. Cyberdemon
07.12.2006, 20:04
вот еще статья.
http://redrodgers.com/forums/showpost.php?p=44120&postcount=24
http://redrodgers.com/forums/showpost.php?p=44121&postcount=25
Спасибо большое, обязательно ознакомлюсь!!!
Спасибо большое, обязательно ознакомлюсь!!!
пожалуйста.
вот еще что...
отсюда можно скачать документалку об алеутской операции, на английском языке, около 40 минут.
лайты, хоки, кобры, бомберы.
http://www.archive.org/details/ReportFromTheAleutians
фотографии из фильма -
http://www.archive.org/movies/thumbnails.php?identifier=ReportFromTheAleutians
Уперевшись рогом скажу, что Зеро проходил боевое крещение именно в Китае. Хотя я думал мы про Р-40 говорим.
Ну, да, но тогда там не было Р-40. Я про то, где они пересекались
Col. Cyberdemon
08.12.2006, 19:39
Не знаю у кого есть канал Ц (центральный???), но так или иначе в воскресенье будет худ. фильм "Говорящие с ветром" про высадку на Марианских островах.
Col. Cyberdemon
08.12.2006, 19:45
Ну, да, но тогда там не было Р-40. Я про то, где они пересекались
Аааа. Вона что. Мне в личку NIGGER написал, что в дипломе, цитирую: "опять повтор чужих глупостей про убогий и маломощный Р-40 в контексте начала войны для штатов. Хок в то время был примерно равен ме-109 по комплексу боевых характеристик. Так что, либо меняем отношение к хокам, либо записываем месса в тщедушный, нелюбимый летчиками, гроб с крыльями." А я все равно считаю, что для Тихого океана это был далеко не самый лучший самолет (хотя это применимо и к остальным ТВД, ИМХО)
Col. Cyberdemon
08.12.2006, 19:48
пожалуйста.
вот еще что...
отсюда можно скачать документалку об алеутской операции, на английском языке, около 40 минут.
лайты, хоки, кобры, бомберы.
Да вы просто кладезь информации. Если есть еще какие-нибудь материалы по Тихому океану (кроме Милитеры, Вундерваффе и Алексбольных.орг) и вам не в тягость дать ссылки, будте любезны - дайте:-)))
Да вы просто кладезь информации. Если есть еще какие-нибудь материалы по Тихому океану (кроме Милитеры, Вундерваффе и Алексбольных.орг) и вам не в тягость дать ссылки, будте любезны - дайте:-)))
а что конкретно интересует?
диплом скачал, но пока не прочитал.
у меня, в основном, на лайтнинги много линков...
ну, вот есть такой сайт с воспоминаниями ветеранов пацифика -
http://www.pacificwrecks.com/people/veterans/index.html
Не знаю у кого есть канал Ц (центральный???), но так или иначе в воскресенье будет худ. фильм "Говорящие с ветром" про высадку на Марианских островах.
ну, так, иствудовский "флаги наших отцов" в сети можно скачать. или купить.
иводзима.
аааааа! Кибердемон!!!!!!!!
а чего это самый быстрый и самый длинноногий самолет на тихом океане в разделе "приложение" стал летать с птб на 800 км???????????????????????????
я пока просто проглядел диплом по диагонали.
Col. Cyberdemon
09.12.2006, 00:20
аааааа! Кибердемон!!!!!!!!
а чего это самый быстрый и самый длинноногий самолет на тихом океане в разделе "приложение" стал летать с птб на 800 км???????????????????????????
я пока просто проглядел диплом по диагонали.
Упс, видать очепятка:-))) Исправим на 3200?
Col. Cyberdemon
27.12.2006, 20:29
Короче, поглядел диплом, поглядел источники и понял откуда такие страные цифры дальности у Р-38. А собака зарыта в книге О. Матасаки "Зеро! Японская авиация во Второй Мировой войне", что расположена по адресу militera.lib.ru/h/0/index.html Просто основа таблицы была взята оттуда, а сама таблица кропалсась за несколько часов до сдачи, проверять было некогда и влом, вот и вылезла фигня такая;-)))). nik406, спасибо за замеченный глюк!
Короче, поглядел диплом, поглядел источники и понял откуда такие страные цифры дальности у Р-38. А собака зарыта в книге О. Матасаки "Зеро! Японская авиация во Второй Мировой войне", что расположена по адресу militera.lib.ru/h/0/index.html Просто основа таблицы была взята оттуда, а сама таблица кропалсась за несколько часов до сдачи, проверять было некогда и влом, вот и вылезла фигня такая;-)))). nik406, спасибо за замеченный глюк!
Вообще все эти таблицы довольно относительны. Дальность варьируется от модели к модели и естественно зависит от загрузки самолета. РЛЭ в этом случае пожалуй самый лучший источник.
Col. Cyberdemon
28.12.2006, 22:24
Вообще все эти таблицы довольно относительны. Дальность варьируется от модели к модели и естественно зависит от загрузки самолета. РЛЭ в этом случае пожалуй самый лучший источник.
Согласен, РЛЭ-однозначно первоисточник. Но писать, что дальность 800 км, при дальности примерно 2000-3000, а то и 4000, это как то некорректно! А если есть данные по РЛЭ американцев и японцев, желательно в сети, то дайте ссылки, пожалуйста!!!
Согласен, РЛЭ-однозначно первоисточник. Но писать, что дальность 800 км, при дальности примерно 2000-3000, а то и 4000, это как то некорректно! А если есть данные по РЛЭ американцев и японцев, желательно в сети, то дайте ссылки, пожалуйста!!!
Наверняка есть. У меня к сожалению все "бумажное" книги, РЛЭ. Eсть так же много учебного видео (для пилотов) по разным самолетам
Col. Cyberdemon
30.12.2006, 22:50
Наверняка есть. У меня к сожалению все "бумажное" книги, РЛЭ. Eсть так же много учебного видео (для пилотов) по разным самолетам
Завидую вам белой завистью. Хотя если честно, то на мой скромный взгляд ТТХ самолетов не самый первостепенный вопрос при изучении войны. А не подскажете, где можно взять книги, мемуары, документы вообще по войне на Тихом океане ну и по авиации этого ТВД в частности? И такой не скромный вопрос а откуда у вас "бумажные" РЛЭ?