Просмотр полной версии : Долгушин С.Ф.: считается ли, что Харрикейны Лондон спасли?!
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
15.11.2006, 17:36
Долгушин: «Мне на И-16 не пришлось по настоящему драться.
В 1941-м году полк, который был трёхэскадрильный, сделали двухэскадрильным (а я был командиром 2-й эскадрильи), то третья эскадрилья перешла ко мне, а она (была – В.Б.) на И-16.
Так вот на И-16 лётчики сильные были. И вот, я анализируя сбитые самолёты:
- моей (2-й),
- этой (3-й)
- и первой эскадрильи,
(пришёл к выводу – В.Б.), что у них (у 3-й эскадрильи на И-16) самолётов сбитых было почти столько же, сколько и у нас».
Бардов-Долгушину: «Это ответ тем, кто называет И-16 (в том числе огульно причисляя сюда и И-16 с новыми моторами М-62 и М-63) старьём, устаревшими самолётами и т.п.».
Долгушин: «Во всяком случае, драться на нём можно было.
И вот, когда я сел на «Харикейн» - я его проклинал, и думал:
«Дай ты мне И-16 – я буду драться на нём с удовольствием!
А эта сволочь (Харрикейн - В.Б.) – мотор «Ролс-Ройс» - «Ройсь, ройсь, а потом – копайсь»! Это ж не самолёт был, а понимаете ли»…
Бардов: «Птеродактиль»?!
Долгушин (05:22): «Вообще, понимаешь (ли)!…
Хотя считается, что Харикейны (чуть не сказал – Рим спасли – как те гуси – В.Б.) - Лондон спасли! Не знаю, как они его спасли! На нём же нельзя даже ни Юнкерс, не Хейнкель не догонишь, не говоря уже (о вражеских истребителях – В.Б.)»!
Егоров Н.Б. "Интересно, а где в это время были Спитфайры"...
Ну давайте тогда и посмотрим, прав ли С.Ф.Долгушин, утверждая, что: "...считается, что Харикейны Лондон спасли".
Егоров Н.Б.
15.11.2006, 17:42
Хотя считается, что Харикейны (чуть не сказал – Рим спасли – как те гуси – В.Б.) - Лондон спасли! Не знаю, как они его спасли!
Ну давайте тогда и посмотрим, прав ли С.Ф.Долгушин, утверждая, что: "...считается, что Харикейны Лондон спасли".
Так смотрите. Предлагаю следующее заглавие для размещения на всех форумах: "Кто на самом деле Харрикейны или гуси спасли Лондон и как???"
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
15.11.2006, 17:55
Хотя считается, что Харикейны (чуть не сказал – Рим спасли – как те гуси – В.Б.) - Лондон спасли! Не знаю, как они его спасли!
Так смотрите. Предлагаю следующее заглавие для размещения на всех форумах: "Кто на самом деле Харрикейны или гуси спасли Лондон и как???"
Можете попробывать - только сами. :) А я погляжу со стороны и похихикаю - как это делаете Вы сейчас сами.:beer:
Edmund BlackAdder
15.11.2006, 18:02
"Although the Hawker Hurricane is always viewed as the poor cousin to the Spitfire, it was responsible for over 70 percent of the kills. One of the major reasons for this was due to the fact that Hurricanes made up over two thirds of fighter numbers."
http://www.battle-of-britain.com
"However, the Hurricane was a robust, manoeuvrable aircraft capable of sustaining fearsome combat damage before write-off; and unlike the Spitfire, it was a wholly operational, go-anywhere do-anything fighter by July 1940. It is estimated that its pilots were credited with four-fifths of all enemy aircraft destroyed in the period July-October 1940."
http://www.raf.mod.uk/bob1940/hurricane.html
"In the hands of a skilled pilot, the Hurricane could achieve great success. In fact during the Battle of Britain between July and October 1940, 1.720 of them took part and had the honour of claiming 80% of enemy aircraft shot down by Fighter Command."
http://www.battleofbritain.net/0010.html
Врут наверное:)
Егоров Н.Б.
15.11.2006, 18:13
Можете попробывать - только сами. :) А я погляжу со стороны и похихикаю - как это делаете Вы сейчас сами.:beer:
LOL. Для хихиканья нужны знания, которых у вас нет. Можете похихикать просто так... Пословицу про смех без причины наверняка знаете?
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
15.11.2006, 21:56
LOL. Для хихиканья нужны знания, которых у вас нет. Можете похихикать просто так... Пословицу про смех без причины наверняка знаете?
Вот и я о том же говорю - мы с Edmund BlackAdder поделились своими знаниями по вопросу затронутому в этой ветке а от Вас я в очередной раз вижу одни хихиканья - как это Вы там сказали - "Пословицу про смех без причины наверняка знаете"?
Ещё как знаю. И вы в данном случае - наглядный пример в действии этой пословицы!
Где знания?! Одна кичливость! А знаниёв - нуль без палочки :)
А щёки надувать и пальцы растопыривать и тыкать где попало всем много ума не надо. Знания то где? :)
HappyRogger
15.11.2006, 22:24
Птеродактили - нептреодактили,но спасли...ттх тут непричем ;)
Честное слово, я сочувствую С.Ф.Долгушину... Стараниями В.Бардова имя Героя скоро превратится в пугало всех авиационных форумов... "Услужливый дурак опаснее врага"(с)... :(
Щас попробую перевести с помощью бортового Сократа (есле переведу неправильно или непереведу - уж будьте любезны - подскажите сами по русски)
“Хотя Харрикейна всегда считали бедным родственником Спитфайра, на его счету более 70 процентов побед. Одна из главных причин этого заключается в том, что Харрикейнов было сделано более двух третей от общего числа истребителей.”
“Однако, Харрикейн был прочным, маневренным самолетом, способным выдерживать устрашающие боевые повреждения, прежде чем отправиться на списание; и в отличие от Спитфайра, к июлю 1940 года, он был полностью доведенным (если я правильно понял смысл) истребителем, готовым летать где-угодно и делать что-угодно. Считается, что на счету его пилотов 4/5 всех вражеских самолетов уничтоженных в период с июля по октябрь 1940 года.”
“В руках хорошо подготовленных пилотов, Харрикейн мог добиться выдающегося успеха. Фактически, в Битве за Британию, между июлем и октябрем 1940 года, участвовали 1720 Харрикейнов и они претендовали на 80 процентов самолетов противника, сбитых Истребительным Командованием.”
Выпуск Хааррикейнов в период июль-октябрь 1940 г. действительно составлял 70% английского выпуска 1-моторных истребителей, плюс поставки Харрикейнов Мк.Х из Кананды. Более того, за счет лучшей ремонтопригодности соотношение по боеготовым машинам менялось еще больше в пользу Харрикейнов. Однако, сбитых на их долю приходится только 57~58 %. Никакие не 80 %.
С Bf109 и Ju88 уже в 1940 г. харрикейнам бороться было трудно.
В доказательство приведу такой факт. В потерянных от огня He111, Do17, Bf110 - только 20~25% спитфайров, а от Bf109 и Ju88 - ближе к половине.
В общем не стоит переоценивать харрикейн, по ЛТХ Bf109E и спитфайр I заметно лучше. С другой стороны, абсолютное количество летных происшествий у них было примерно равным. Возможно, имело значение более прочное шасси.
Егоров Н.Б.
16.11.2006, 10:12
Вот и я о том же говорю - мы с Edmund BlackAdder поделились своими знаниями по вопросу затронутому в этой ветке а от Вас я в очередной раз вижу одни хихиканья - как это Вы там сказали - "Пословицу про смех без причины наверняка знаете"?
Ещё как знаю. И вы в данном случае - наглядный пример в действии этой пословицы!
Где знания?! Одна кичливость! А знаниёв - нуль без палочки :)
А щёки надувать и пальцы растопыривать и тыкать где попало всем много ума не надо. Знания то где? :)
LOL. Вчера под эгидой форума Сухой.ру состоялась конференция, посвященная теме: "Спасение Лондона в 1940 году. Харрикейны или ураганы?" В ходе обсуждения был заслушан доклад всемирно известного специалиста по этой теме - В. Бардова. Важнейшим результатом конференции стал вывод, поддержаный большинством специалистов, о том, что Харрикейн и Ураган есть суть одно и то же. Однако, без ответа остался один из самых животрепещущих вопросов современной истории: "Что делали Спитфайры в тот момент, когда Харрикейны спасали Лондон?" Рабочей группой энтузиастов из зала, была выдвинута гипотеза, что Спитфайры в тот момент вполне могли спасать какой-либо другой английский город, к примеру, Манчестер или Ковентри. Эта версия была принята как рабочая гипотеза. Участники конференции обязали В.Бардова собрать как можно больше информации по данному вопросу и подготовить доклад на эту тему на следующей конференции.
Егоров Н.Б.
16.11.2006, 10:33
Отрывки из стенограммы конференции:
Одна из основных причин этого являлись следствием то, что Ураганы были созданы свыше двух третьих от общего количества истребителей?!
- способной наносить страшный боевой ущерб перед записью (в покойники чтоли?!)
Оценено, что пилоты были связаны четырех пятыми всей авиации противника уничтоженной в течение периода Июль - Октябрь 1940."
Фактически в течение Битвы за Великобританию между Июлем и Октябрь 1940, 1.720 их принимал участие и имело честь претензии 80% авиации противника сбитых Истребительным командованием"
Эти аргументы стали неубиваемыми доводами, доказывающими, что Харрикейны, сиречь Ураганы, спасли Лондон. В заключении участники конференции признали явный успех академика Бардова его бортового Сократа в изучении русского языка и синхронном переводе. Отмечалось: "уважаемые коллеги Бардов и Сократ достигли больших высот в использовании русского языка в ходе конференции."
Re: Долгушин С.Ф.: считается ли, что Харрикейны Лондон спасли?!
По существу вопроса - то так и не считал никто вроде. Какой-то модный журналист пустил утку или другую птицу. Следующий - с точностью до наоборот - все счета неверные, спиты сбили больше. Где-то в нашей периодике проскакивало - АиК, по моему.
Грубо, цифры заявок примерно такие:
Гладиаторы/Фульмары 0
Дефайанты/Бленхеймы ~50
Спитфайры ~ 1100
Харрикейны ~ 1500
ЗА - порядка 200
С огромным отрывом идет польскийй дивизион, его заявки нужно делить не на 2 как у всех местных, а сами решайте.
Ну а совсем по существу, на мой, конечно, профанский взгляд, так и не было вовсе никакой Битвы за Британию. Не состоялась. Так нечто в умах (мозгах) вождей пронеслось... Постояли в стойке, а драться не стали, проще "убогого" обидеть.
В общем СССР и политика ИВС спасли Лондон (не специально, конечно), а никакие там ни харрикейны со спитфайрами. :D :D :D
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
16.11.2006, 12:18
я встречал инфу - что харикейны сбили не только больше чем спитфайры - но больше чем спитфайры и зенитная артилерия вместе взятые.
хотя вроде это известные факты? или нет? об чем тема непонял...
можно также тут обратить внимание - что харрикейн это хэви файтер - и его целью были бомбардировщики - в то время как спитфайры занимались истребителями противника...
Вот что по этому поводу говорили лётчики воевавшие на Харрикейна - Голодников и Долгушин:
Сухоруков-Голодникову: «Николай Герасимович, как вам показался «Харрикейн» на первый взгляд»?
Голодников: «Первое впечатление - «горбатый»! Не может такой «горбатый» быть хорошим истребителем! В последующем впечатление не изменилось».
Долгушин (Dsci0033.wav, 17:13): «Да».
Голодников: «Особенно поразили плоскости. Толстенные. У «Харрикейна» плоскости были толще, чем у Пе-2».
Долгушин (Dsci0033.wav, 17:21): «Да».
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
16.11.2006, 14:01
Re: Долгушин С.Ф.: считается ли, что Харрикейны Лондон спасли?!
По существу вопроса - то так и не считал никто вроде. Какой-то модный журналист пустил утку или другую птицу. Следующий - с точностью до наоборот - все счета неверные, спиты сбили больше. Где-то в нашей периодике проскакивало - АиК, по моему.
Э-Э-Э, дорогой мой, не спешите с поспешными выводами! :) Ну Вы то, как я погляжу - человек вроде грамотный и здавомыслящий и я вполне согласен с Вами (как и С.Ф.Долгушин я думаю тоже).
А вот поглядите что только что "Слонопотам" выложил в соседней ветке "Клевета или...?" - как раз по нашей теме:
http://forum.echo.msk.ru/cgi-bin/mwf/topic_show.pl?tid=43217
Интересно что это за чувак там такой - "ASSAULT-50" всё надрывается?!
Больше всего мне понравилась вот эта его глубокая мысль:
==Разное отношение и к "лакированному гарантированному гробу" ЛаГГ-3, и к такой "дряни", как "Харрикейн" ("дрянь" – именно так выражается никогда до того не летавший ни на одном самолете даже в качестве пассажира Сталин в книге ветерана авиапромышленности авиаконструктора А.С.Яковлева "Цель жизни", почему-то очень сильно возмутившись недопоставками этой самой "дряни" из Англии). Английские летчики, выигравшие в основном именно на этих истребителях "битву за Англию" в 1940 году и летавшие на них до 1944 года, оценивали "Харрикейн" (в его модификациях по календарному времени) как вполне приличную машину (о чем я прочитал ещё в школьном возрасте в книге летчика-испытателя Пауэлла "Испытательный полет"). Советские в своих мемуарах "плюются" на "Харрикейн" почем зря, а Яковлев договаривается до того, что в Англии "Харрикейны" были сняты с вооружения уже в 1941 году и за ненадобностью отправлялись в Советский Союз.==
До такого даже Абсент с Егоровым ещё не додумывались! :-)
1) ==("дрянь" – именно так выражается никогда до того не летавший ни на одном самолете даже в качестве пассажира Сталин)==
Очень интересно. А как тогда понимать целую главу в книге Фёликса Чуева про "личного пилота Сталина Голованова" и его "Сталинский маршрут"?!
2) Даже если и не летал - это не мешало ему быть в курсе многих вопросов в том числе и по авиации - как это Долгушин сказал по этому поводу:
Долгушин (Dsci0043.wav, 01:45): «Вот, целый месяц мы их гоняли, в том числе и я. И пока вот это отработали, моторы И-16 сразу же заменили. Не знаю, Сталину докладывали ли, но наверняка он знал про это дело – он всё знал»!
3) то, что Сталин назвал Харрикейны "дрянью", говорит только о том, что он понимал, что это за самолёт, в отличие от этого "знатока" "Эссот-50",
4) то что Сталин "возмущался недопоставками этой дряни" - вполне естественно. За не имением горничной, как говориться...
вобщем за не имением в тот момент ничего другого что Сталину то оставалось делать как не настаивать на поставках того, что англичане могли дать на тот момент и на чём летали сами, хоть это была и дрянь?!
И заметьте - как только появилась возможность заменить эту дрянь другими самолётами - та же эскадрилья Долгушина пересела на другие машины - после того как эту "дрянь" потеряли в воздушных боях.
Ссылка хорошая на тему Битвы за Британию - http://www.raf.mod.uk/bob1940/bobhome.html
Материалы по ссылке стоящие доверия поскольку опубликованы собственно на сайте Королевских ВВС Великобритании (ну по крайней мере это их взгляд на боб). Наиболее интересно хроника событий по дням, и фотки там интересные.
Ну а совсем по существу, на мой, конечно, профанский взгляд, так и не было вовсе никакой Битвы за Британию. Не состоялась. Так нечто в умах (мозгах) вождей пронеслось... Постояли в стойке, а драться не стали, проще "убогого" обидеть.
Ну-ну, совсем не было.
Да-да - хэви. :)
Да, офигенный "хэви". Вы себе примерно массу его представляете, или тут толщина профиля являеться определяющим?%)
Очень интересно. А как тогда понимать целую главу в книге Фёликса Чуева про "личного пилота Сталина Голованова" и его "Сталинский маршрут"?!
Ну так мемуары Голованова откройте - какой он был "личный пилот Сталина".
Надеюсь, модераторы все же проснутся, и Ваш флуд оценят по достоинству.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
16.11.2006, 16:56
Надеюсь, модераторы все же проснутся, и Ваш флуд оценят по достоинству.
Да-да :) И себя любимого с Егоровым тоже не забудьте им подсказать :)
Например - не надо далеко ходить - стоит только вернуться к началу этой ветки:
Егоров: "Так смотрите. Предлагаю следующее заглавие для размещения на всех форумах: "Кто на самом деле Харрикейны или гуси спасли Лондон и как???"
Примеры Вашего флуда мне тоже привести или сами вспомните?
я встречал инфу - что харикейны сбили не только больше чем спитфайры - но больше чем спитфайры и зенитная артилерия вместе взятые.
можно также тут обратить внимание - что харрикейн это хэви файтер - и его целью были бомбардировщики - в то время как спитфайры занимались истребителями противника...
Поддерживаю.
Между прочим, Дуглас Бадер летал именно на харрикейнах в битву за Англию.
Заканчивайте флейм и переход на личности.
Егоров Н.Б.
16.11.2006, 17:18
Заканчивайте флейм и переход на личности.
Предлагаю перенести ветку (как впрочем все открытые Бардовым) в раздел юмор и байки. В ней ничего конструктивного не было и не будет...
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
16.11.2006, 17:32
Поддерживаю.
Между прочим, Дуглас Бадер летал именно на харрикейнах в битву за Англию.
Я кстати тоже про Бадера вспомнил. И про тот бардак который был в том полку, который он принял и как он там в нём порядок наводил и навёл и сделал полк одним из лучших.
Точно так же кстати мне рассказывал С.Ф.Долгушин, как он принял полк Ил-28. Как нибудь я приведу его рассказ для сравнения с Бадером.
Вообще Долгушин и Бадер лётчики с похожим складом ума и оба решительные и толковые как лётчики так и командиры.
Надо будет спросить у Долгушина есть ли у него та книга про Бадера.
А если нет - я привезу ему её в декабре.
Заодно пускай и про то как они на Харрикейнах воевали почитает и выскажет своё мнение.
А по поводу предложения "мэтра" Егорова - предлагаю пойти ему на встречу и перенести весь его флейм и его кумпании "в раздел юмор и байки", потому что я уже убедился, что от них в этой ветке действительно конструктивного ничего уже не будет если даже гдето и проскакивало - случайно :)
В.Кондратьев
16.11.2006, 17:58
кстати даже с 40-мм пушками хурь имел скорость 460 км/ч - что примерно равно макс. скорости ю88 и больше макс ск. хейнкеля. ну а уж хури с более легкими вариантами вооружения точна летали 500 с гаком ..( это про то, что не догнать бомбера)
Кстати, штурмовик с 40-миллиметровками был еще и неплохо защищен (помимо сиденья летчика, бронирован двигатель снизу и с бортов, гондола радиатора, бензобак спереди и сзади: всего почти 200 кг. брони).
дык я на чо и указываю. отличный носитель для мощного вооружения. в этом смысле толстое крыло - отличное место для размещения вооружения.
Ваня, ты ж умный мужик - ну что ж ты пишешь-то?
Харикейн никаким "хэви" язык назвать не поворачиваеться никак.
Какой на нем двигатель стоял? Сколько самолет весил? Что у него было с живучестью? Какой он "тяжелый"?
Какое в "его толстом крыле" "мощное" вооружение размещали, о чем ты говоришь?
Я напомню - вооружение Хуря периода Битвы за Британию ничем не отличалось от вооружения Спитфайра Марк 1 - 8 пулеметов винтовочного калибра. Даже первые Испаны стали применять в бою именно на Спитфайрах. Вооружение из 12 пулеметов винтовочного калибра появилось тогда, когда в серию уже шли Спиты с пушками. Не говорю о том, что в эскадрильях дополнительные пулеметы с 2В как правило снимались.
Ни в какой своей истребительной модификации Хуррикейн не нес оружия более мощного чемп Спит. Точка.
Никаким "тяжелым" он никогда не был. Точка
Я кстати тоже про Бадера вспомнил. И про тот бардак который был в том полку, который он принял и как он там в нём порядок наводил и навёл и сделал полк одним из лучших.
Точно так же кстати мне рассказывал С.Ф.Долгушин, как он принял полк Ил-28. Как нибудь я приведу его рассказ для сравнения с Бадером.
Вообще Долгушин и Бадер лётчики с похожим складом ума и оба решительные и толковые как лётчики так и командиры.
Надо будет спросить у Долгушина есть ли у него та книга про Бадера.
А если нет - я привезу ему её в декабре.
Заодно пускай и про то как они на Харрикейнах воевали почитает и выскажет своё мнение.
Да, это правильно. Хотя у него больше общего так сказать по физ. характеристикам с Белоусовым и Маресьевым.:ups:
П.С. Интересно узнать мнение Долгушина о Бадере .
А по поводу предложения "мэтра" Егорова - предлагаю пойти ему на встречу и перенести весь его флейм и его кумпании "в раздел юмор и байки", потому что я уже убедился, что от них в этой ветке действительно конструктивного ничего уже не будет если даже гдето и проскакивало - случайно :)
Правильно уже задолбало все это, извините меня, сретесь и сретесь ... историки, блин ... . Ну нельзя помирнее чтоли?
Правильно уже задолбало все это, извините меня, сретесь и сретесь ... историки, блин ... . Ну нельзя помирнее чтоли?А Вам нравится читать тоннокилометры бардовских бредней? Ну так вперед - никто же не запрещает. А тех, кто над ними смеется - Егорова, Абсента, Дикова, ну и меня заодно - в игнор, и дело в шляпе!;) Я вот Бардова заигнорил и неплохо себя чувствую, но это только мое решение. Каждый ... как он хочет.:D
Edmund BlackAdder
16.11.2006, 20:54
тогда что же вы так нервничаете ?;) пройдет осень - и Бардов успокоится, не в первый раз:)
А Вам нравится читать тоннокилометры бардовских бредней? Ну так вперед - никто же не запрещает. А тех, кто над ними смеется - Егорова, Абсента, Дикова, ну и меня заодно - в игнор, и дело в шляпе!;) Я вот Бардова заигнорил и неплохо себя чувствую, но это только мое решение. Каждый ... как он хочет.:D
Мое мнение - поменьше аргументов вроде "сам дурак"
А Вам нравится читать тоннокилометры бардовских бредней? Ну так вперед - никто же не запрещает. А тех, кто над ними смеется - Егорова, Абсента, Дикова, ну и меня заодно - в игнор, и дело в шляпе!;) Я вот Бардова заигнорил и неплохо себя чувствую, но это только мое решение. Каждый ... как он хочет.:D
Кстати, уважаемый Михаил есть у вас информация о следующих летчиках ВВС КБФ: Белоусов
Антоненко
Бринько
Это не ко мне, я моряками не занимаюсь пока. Но все трое ЕМНИП Герои - наверное, в сети что-то про них есть.
антоненко( вроде 15) и погиб в 1941 (перевернулся на посадке ишак и он выпал и ударился головой) и бринько(?) первые герои емнип в балтике, а белоусов как маресьев без ног летал с протезами...И все
Реальные боевые счета Антоненко и Бринько далеки от цифр в наградных листах... Но я не очень в теме, если честно. Общеизвестные "популярные" версии биографий есть тут:
http://airaces.narod.ru/all5/antonen.htm
http://airaces.narod.ru/all5/brinyko.htm
http://airaces.narod.ru/all10/belous_l.htm
О бОльшем надо пытать спецов по ВВС КБФ...
Реальные боевые счета Антоненко и Бринько далеки от цифр в наградных листах... Но я не очень в теме, если честно. Общеизвестные "популярные" версии биографий есть тут:
http://airaces.narod.ru/all5/antonen.htm
http://airaces.narod.ru/all5/brinyko.htm
http://airaces.narod.ru/all10/belous_l.htm
О бОльшем надо пытать спецов по ВВС КБФ...
Спасибо.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
17.11.2006, 18:20
Да, это правильно. Хотя у него больше общего так сказать по физ. характеристикам с Белоусовым и Маресьевым.:ups:
П.С. Интересно узнать мнение Долгушина о Бадере .
Вы наверное не в курсе что не так давно Сергею Фёдоровичу ампутировали раненную ногу и он в каком-то плане сейчас оказался в положении того же Бадера. И я кстати пришёл к нему на помощь и поддержал его морально как раз в самый тяжёлый для него в психологическом плане момент - перед операцией когда на мои вопросы как дела как здоровье он отвечал "Плохо" и возможно даже не был уверен в положительном исходе. И он не забыл этого и как я понимаю благодарен мне и за это тоже. Вот так мы с ним и подружились в то время когда небезызвестный Дмитрий Хазанов зная о плохом здоровье Долгушина даже не осмелился его "беспокоить" и просто позвонить ему и о здоровье справиться, хотя они были знакомы задолго до того как я Долгушину позвонил впервые в своей жизни ещё со своей старой работы на комбинате "Теамонтаж".
Кстати если хотите - можете и сами послать Долгушину почтой (или заехать если Вы москвич) книгу о Бадере и узнать у него слышал ли он про этого лётчика и как относится к нему.
Дело в том что книгу о Бадере мне если я не ошибаюсь подарил на день рождения мой однополчанин или племянник. И если не забуду я возьму её с собой в Москву в декабре и оставлю Сергею Фёдоровичу почитать если у него у самого её нет (скорее всего нет).
Вообще насколько я себе представляю он вряд ли владеет информацией по английским лётчикам. Я с ним никогда не поднимал эту тему не считая того как он и его товарищи по эскадрильи переучивались на Харрикейны.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
17.11.2006, 18:26
антоненко( вроде 15) и погиб в 1941 (перевернулся на посадке ишак и он выпал и ударился головой) и бринько(?) первые герои емнип в балтике, а белоусов как маресьев без ног летал с протезами...И все
Кстати - Вы в курсе что Н.Г.Бодрихин недавно в своей "синей серии мемуаров лётчиков" издал книгу с названием кажется "Герои балтики крылатой"? По экземпляру этой книги он подарил Долгушину и мне (у меня кстати даже есть фото как Долгушин держит эту книгу в своих руках а Бодрихин показывает ему что собой могут при желании представлять и его мемуары на что Долгушин согласился).
Я ещё не читал этой книги но дома она у меня есть - на полке стоит.
Если Вас что-то интересует в ней - могу глянуть.
К томуже по балтийцам могу посоветовать Вам:
- заглянуть на "Айремембу.ру" Драбкина - там вроде были какието интересные интервью кажется с пилотом балтийцем летавшим на И-16,
- на форум вирпилов клуба РОСС - там тоже на одной ветке был рассказ одного вирпила о том как он гдето нашёл книгу кажется Каберова "В прицеле свастика", оцифровал и выложил её на форуме.
Это была первая публикация её. Сейчас возможно она уже есть и на Милитере.
Спасибо. Посмотрю.
Кстати если хотите - можете и сами послать Долгушину почтой (или заехать если Вы москвич) книгу о Бадере и узнать у него слышал ли он про этого лётчика и как относится к нему.
Есть у меня один экземпляр. Там книга про Бадера и вторая часть - воспоминания Джонни Джонсона, купил в 2004 году во время отдыха в Одессе. Прочитал за 2 недели...Очень интересно было, особенно касательно нем тактики.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
18.11.2006, 22:26
Да, офигенный "хэви". Вы себе примерно массу его представляете, или тут толщина профиля являеться определяющим?%)".
А вот передёргивать, выдёргивать фразы из контекста и искажать смысл цитат не надо - смайлика вы не заметили после английского слова "хэви" у Бардова?
Вы не поняли юмора или решили исказить смысл мысли высказанной Бардовым? Или Вы решили что это Бардов назвал Харрикейн "хэви"?!
Будьте любезны привести весь фрагмент полностью раз уж взялись поучать "некомпетентного" Бардова :flame:
Вот как было на самом деле в оригинале - это была моё ироническое высказывание по поводу наивной реплики уважаемого "Ивана-Дурака": :)
Цитата:
Сообщение от Иван Дурак
Бардов-Ивану: "Да-да - хэви. :) При чём до такой степени хэви, да ещё и с такими толстенными крыльями (Долгушин говорит что когда они увидели впервые этих "Горбатых", то ужаснулись от того что увидели что крылья у них были ещё толще чем у Пе-2!), что: "вот, когда я сел на «Харикейн» - я его проклинал, и думал: «Дай ты мне И-16 – я буду драться на нём с удовольствием! А эта сволочь (Харрикейны, которые тогда получила эскадрилья в которой служил тогда Долгушин С.Ф. – В.Б.) – мотор «Ролс-Ройс» - ройсь, ройсь, а потом – копайсь! Это ж не самолёт был, а понимаете ли»…
Бардов: «Птеродактиль»?!
Долгушин (05:22): «Вообще, понимаешь (ли)!… Хотя считается, что Харикейны (чуть не сказал – Рим спасли – как те гуси – В.Б.) - Лондон спасли! Не знаю, как они его спасли! На нём же нельзя даже ни Юнкерс, не Хейнкель не догонишь, не говоря уже (о вражеских истребителях – В.Б.)»!
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
18.11.2006, 23:06
Для полноты картины добавлю коментарий "архивного копателя" Михаила Быкова, который он (как часто бывает с ним) ввернул в другую ветку.
Со своей стороны обязуюсь довести вопрос Быкова до Сергея Фёдоровича и зафиксировать и довести до сведения форума его ответ в декабре:
Как же, интересно, Долгушин, летая на "Харрикейне":
- сбил "Дорнье-215" под Сталинградом в начале июля 1942 года, если бомбера было "не догнать"?
- мало того - он еще и Ме-109 там сбил. Неужели все на лобовых?.. "Не верю!"(с)
Да и вообще - как наши воевали на "харрикейнах"-то?.. Все полки назаявляли сбитых - выше крыши... Что же - все-все врали, ведь они даже догнать никого не могли...
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
18.11.2006, 23:09
А кстати С.Ф. рассказывал мне об этом (да и по моему не мне одному) и приводил этот случай как раз в качестве примера. Но только про Ме-109. Долгушин говорит что выскочил из облаков и немец "вписался" в его прицел. Вот говорит мне и оставалось только как нажать на гашетки.
Было ли это "на лобовых" не берусь утверждать (про это он ничего тогда не говорил - скорее всего - вряд ли, но могу уточнить если не забуду.
Рассказывал он мне только про один случай как он на Харрикейне немца сбил хотя я вполне допускаю что таких случаев было больше.
А его Харрикейн к тому времени был переоборудован на 4 ШВАКа.
Гдето у меня этот рассказ его был и как будет время или как он мне под руку попадётся я его дословно приведу.
Егоров Н.Б.
20.11.2006, 13:50
А вот передёргивать, выдёргивать фразы из контекста и искажать смысл цитат не надо - смайлика вы не заметили после английского слова "хэви" у Бардова?
Вы не поняли юмора или решили исказить смысл мысли высказанной Бардовым? Или Вы решили что это Бардов назвал Харрикейн "хэви"?!
Будьте любезны привести весь фрагмент полностью раз уж взялись поучать "некомпетентного" Бардова
Ой, ну натурально станков! "ВБ (ST) умеет работать с ветеранами". Озвучание в третьем лице показательный симптомчик...
Повторю свой вопрос с милитеры, а у вас список побед Долгушина есть?
Rocket man
20.11.2006, 13:56
Почитай Василия Голубева мемуары. Там немного поболе инфы, но ее всю проверять надо.
Достали. Флейм я убрал. Участникам - по 2 балла. Ругайтесь в привате.
Василию Бардову у Вас 9 баллов, 10 будут означать бан.
Ветка, конечно, будь здоров. Какой накал страстей-эмоций !
Может, ее вообще убрать? Но покуда есть возможность, хотелось бы слово сказать и в защиту харрикейна. Попался на глаза любопытный эпизод. В октябре 1940 штаффель Bf109E/B из 3./Erpr.Gr.210 накрыл дивизион "харрикейнов" во время взлета. Случай достаточно редкий во время БоБ. Насколько можно судить мессеры были оборудованы бомбодержателями под 4 50-кг бомбы. 3 "харрикейна" были уничтожены. Интересно, конечно, другое. Остальные "харрикейны" взлетели и попытались догнать уходящие "мессеры".
По идее шансов - никаких. Даже с учетом того, что бомбодержатель снижал скорость 109-го на 12 км/ч.
Тем не менее, один из английских пилотов, догнал и сбил немецкого комэска. Впрочем, немец через месяц получил известие о награждении его RK (вот бы нашим звезды ГСС в лагеря передавали :) ).
Как сиё стало возможно? Едва ли у немца была дефектная машина, все-таки целый Staka. Скорее всего, эти харрикейны уже имели движки с возможностью форсажа (наддув + 12 lb/sq.in), который использовался до высоты 3000 м (в первую очередь переделывали разумеется спиты).
В общем, если заправить "харька" 100-октановой горючкой, то можно и мессера Jabo догнать, не то что бомбер.
И чого спорят? Англичане чай не дурные были, знали, что Спитфайр лучше. Но как нам в школе говорили, чем самолет лучше, тем он дороже. Точнее в два раза дороже. Производственных мощностей в реальном мире и без того не хватало, так что решили производить производить Спит-Харри в соотношении 1:2. Мессера стараться связать Спитами, а Харрикейны должны были прорваться к бомбардировщикам. Что более-менее англичанам удалось сделать. Черчилля читать надоть. А еще у англичан были в то время Гладиаторы. И кто-то на них летал…
Черчилля читать надоть. А еще у англичан были в то время Гладиаторы. И кто-то на них летал…
А я Уинстона курю - читать надо было.;)
Помимо "гладиаторов" были еще "фульмары", впрочем, с теми же успехами ("0"), вот "энсонов" вроде бы и не было, зато на их счету 0,15% сбитых немцев.:)
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
24.01.2007, 21:12
Тут Михаил Быков (в совершенно другой ветке, посвящённой не Харикейнам, как это иногда бывает с ним :)) писал как-то, как я понимаю, обращаясь к Сергею Фёдоровичу:
«Как же, интересно, Долгушин, летая на "Харрикейне":
- сбил "Дорнье-215" под Сталинградом в начале июля 1942 года, если бомбера было "не догнать"?
- мало того, он еще и Ме-109 там сбил.
Неужели все на лобовых?.. "Не верю!"(с) Да и вообще - как наши воевали на "харрикейнах"-то?.. Все полки назаявляли сбитых - выше крыши... Что же - все-все врали, ведь они даже догнать никого не могли».
Я в декабре передал Сергею Фёдоровичу его вопрос и чуть позже дословно приведу его, когда отыщу среди декабрьских аудиофайлов.
А пока в качестве косвенного ответа хочу привести следующие слова С.Ф.Долгушина, относящиеся к И-16. Примерно тоже самое он и о Харрикейне мне ответил: "...некоторые говорят: «Тихоходный»!…
Конечно:
– если так по горизонту набирать высоту и догонять Юнкерс – не догонишь,
– но когда ты их встретишь, или когда они идут бомбить – бей их и всё!
Потом – большая «звезда» впереди (у И-16 в отличие от Харрикейна - В.Б.) – и в лобовую атаку не страшно. И не так то просто по бомбардировщикам с водяным мотором:
– одна пулька (попадёт тебе в уязвимые места мотора с вод. охл. – В.Б.) и всё! Мотор за 30-40 секунд сгорит и разорвётся!
- а когда впереди большая «звезда» - попала пулька – ну и хрен с ней! Пробьёт – ну копоть будет.
Мне вон на Ла-7 один раз один цилиндр разбили – ну и што? Я на восьми цилиндрах «дотопал до дома» и посадил, а к утру следующего дня машина готова была – заменили цилиндр – вот и всё»!
Бардов: «А были б Вы на Яке были или Харрикейне или любом другом СЛ с ВОД - пришлось бы кинуть самолёт»…
Долгушин: «А был бы на Яке – пришлось бы тут или сажать на живот или прыгать – вон как у меня под Сталинградом – пулька попала паршивая и всё»!
Вот так примерно он на Харрикейне их и сбивал :) В отличие от И-16 ситуация усугублялась:
- большим толщиной крыла Харрикейна и как следствие этого - малой скоростью,
- тем, что в отличие от И-16 на Харрикейне (и других английских и америкосовских СЛ) нельзя было дать полный газ и приходилось всё время поглядывать за прибором показывающим уровень наддува, чтобы двигатель не перегрелся и не разрушился от большой перегрузки. А прибор этот ещё и находился не в самом удобном метсе на приборной панели, в результате чего летать на Харрикейне по словам Долгушина было сущим мучением.
Тем не менее он говорит что сделал на нём 50-60 полётов, имел бои и сбил на нём где-то 5-8 немецких самолётов.
Он сказал что на Харрикейне сбил больше всех среди советских лётчиков немецких самолётов (я ещё уточню этот момент). И сказал что у них тогда тем кто сбивал на Харрикейне 5 самолётов - королева Великобритании присылала орден. И друг Долгушина - "Кешка" Кузнецов такой орден от неё получил. А вот Долгушин вроде бы сбил на Харрикейне даже больше чем Кузнецов, но английского ордена ему почемуто не дали. А когда я спросил - почему, Долгушин ответил что на тот момент он был уже переведён в другое место службы из полка воевавшего на Харрикейнах.
И ещё он сказал что вроде бы в его фотоархиве есть фото Кешки Кузнецова с этим английским орденом.
Это по памяти на вскидку. Когда найду аудиозапись - предъявлю оригинал и почитаете дословно и послушаете своими ушами.
Либо поговорю ещё раз с Долгушиным в феврале-марте на эту тему когда мы приедем к нему с внучкой его авиатехника Тимофея Карлова.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
24.01.2007, 21:18
Ещё пример вспомнил по памяти, что он сказал мне о том, что представляла собой "игра в догонялки" с немецкими двухмоторными бомберами на Харрикейне: лечу, - говорит за ним, он уходит, а я на индикатор наддува поглядываю и из-за него не могу полный газ дать. А он гад уходит! И вот один (а может быть и не один) раз - говорит - мол я плюнул на наддув и дал полный газ чтобы бомбер догнать, а сам думаю - развалится мотор - ну и чёрт с ним - пускай разваливается - а я за это время успею подойти, дать очередь и сбить его. Причём сбить над нашей территорией. В результате:
- я потеряю свой одномоторный самолёт, но собью немецкий бомбер, и сам останусь цел,
- а немцы потеряют двухмоторный бомбер и весь экипаж.
Хоть какая-то выгода :)
Где-то у меня должна быть аудиозапись этого разговора. Как найду - покажу.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
24.01.2007, 21:20
Кстати интересно, слышал ли кто про эту историю - правда ли что англичане лично от имени королевы Великобритании награждали всех, кто сбивал 5 немецких самолётов на их Харрикейне?
И интересно было бы глянуть статистику побед наших лётчиков на Харрикейнах. Какое место на самом деле в этом табеле о рангах занимают Долгушин и "Кешка" Кузнецов?
Мне вон на Ла-7 один раз один цилиндр разбили – ну и што? Я на восьми цилиндрах «дотопал до дома» и посадил, а к утру следующего дня машина готова была – заменили цилиндр – вот и всё»!
Вам, уважаемый независимый исследователь, ничего здесь подозрительного не видится?
Кстати интересно, слышал ли кто про эту историю - правда ли что англичане лично от имени королевы Великобритании награждали всех, кто сбивал 5 немецких самолётов на их Харрикейне?
И интересно было бы глянуть статистику побед наших лётчиков на Харрикейнах. Какое место на самом деле в этом табеле о рангах занимают Долгушин и Кешка Кузнецов?
Ваське Бардову не пристало называть Героя Советского Союза Иннокентия Кузнецова Кешкой - это во-первых. А во-вторых - весь Ваш этот абзац от первой и до последней буквы - ерунда.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 15:11
Таак. Очен интересная прорисовывается "политика модерирования-администрирования".
Не будет ли так любезен -=naryv=- объяснить мне и в чём же он увидел какой-такой "флейм" в ветке №52?! :(
http://forum.sukhoi.ru/infraction.php?do=view&p=909361
"Нарушения пользователей
Активное нарушение (Баллов: 2)
Флейм Истекает
21:54 23.02.2007 Выдано кем
naryv
21:54 24.01.2007"
Подчёркиваю - данное сообщение является не обсуждением администрирования, а требованием объяснения действий конкретного администратора. В противном случае я буду рассматривать его действия как превышение его служебных полномочий и злоупотребление своими правами! :( в своих личных целях.
Или может быть Вы решили все мои сообщения обозвать "флеймом"?!
Так что уж будте любезны объяснитесь уважаемый как это понимаь?! :(
И ещё:
-=naryv=- :
А теперь давайте посмотрим, что же наши "Эстонские силы быстого реагирования, отрастившие себе большие ягодицы"
оставили, якобы "убрав флейм" и сообщив об этом в ветке №48:
И ещё - объясните мне пожалуйста - что в этих сообщениях "конструктивного" как в таких случаях выражается ваш любимый Егоров (высказывания которого в отличие от моих почемуто не считаются у вас "флеймом" или как там вы называете это):
№2 Егоров: "Так смотрите. Предлагаю следующее заглавие для размещения на всех форумах: "Кто на самом деле Харрикейны или гуси спасли Лондон и как???"
№5 Егоров: "Для хихиканья нужны знания, которых у вас нет. Можете похихикать просто так... Пословицу про смех без причины наверняка знаете"?
№8 Быков: "Честное слово, я сочувствую С.Ф.Долгушину... Стараниями В.Бардова имя Героя скоро превратится в пугало всех авиационных форумов... "Услужливый дурак опаснее врага"(с)...
№11 Егоров: "LOL. Вчера под эгидой форума Сухой.ру состоялась конференция, посвященная теме: "Спасение Лондона в 1940 году. Харрикейны или ураганы?" В ходе обсуждения был заслушан доклад всемирно известного специалиста по этой теме - В. Бардова. Важнейшим результатом конференции стал вывод, поддержаный большинством специалистов, о том, что Харрикейн и Ураган есть суть одно и то же. Однако, без ответа остался один из самых животрепещущих вопросов современной истории: "Что делали Спитфайры в тот момент, когда Харрикейны спасали Лондон?" Рабочей группой энтузиастов из зала, была выдвинута гипотеза, что Спитфайры в тот момент вполне могли спасать какой-либо другой английский город, к примеру, Манчестер или Ковентри. Эта версия была принята как рабочая гипотеза. Участники конференции обязали В.Бардова собрать как можно больше информации по данному вопросу и подготовить доклад на эту тему на следующей конференции".
№13 Егоров: "Отрывки из стенограммы конференции:
Одна из основных причин этого являлись следствием то, что Ураганы были созданы свыше двух третьих от общего количества истребителей?!
- способной наносить страшный боевой ущерб перед записью (в покойники чтоли?!)
Оценено, что пилоты были связаны четырех пятыми всей авиации противника уничтоженной в течение периода Июль - Октябрь 1940."
Фактически в течение Битвы за Великобританию между Июлем и Октябрь 1940, 1.720 их принимал участие и имело честь претензии 80% авиации противника сбитых Истребительным командованием"
Эти аргументы стали неубиваемыми доводами, доказывающими, что Харрикейны, сиречь Ураганы, спасли Лондон. В заключении участники конференции признали явный успех академика Бардова его бортового Сократа в изучении русского языка и синхронном переводе. Отмечалось: "уважаемые коллеги Бардов и Сократ достигли больших высот в использовании русского языка в ходе конференции."
№20 Абсент: "Цитата:
Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Надеюсь, модераторы все же проснутся, и Ваш флуд оценят по достоинству".
№24 Егоров: "Предлагаю перенести ветку (как впрочем все открытые Бардовым) в раздел юмор и байки. В ней ничего конструктивного не было и не будет"...
№32 Быков: "А Вам нравится читать тоннокилометры бардовских бредней? Ну так вперед - никто же не запрещает. А тех, кто над ними смеется - Егорова, Абсента, Дикова, ну и меня заодно - в игнор, и дело в шляпе! Я вот Бардова заигнорил и неплохо себя чувствую, но это только мое решение. Каждый ... как он хочет".
№33 Эдмунд БлэкЭддер: "тогда что же вы так нервничаете ? пройдет осень - и Бардов успокоится, не в первый раз".
№46 Егоров: "Ой, ну натурально станков! "ВБ (ST) умеет работать с ветеранами". Озвучание в третьем лице показательный симптомчик"...
№49 Шиков: "Ветка, конечно, будь здоров. Какой накал страстей-эмоций! Может, ее вообще убрать"?
№55 Абсент: "Ваське Бардову не пристало называть Героя Советского Союза Иннокентия Кузнецова Кешкой - это во-первых. А во-вторых - весь Ваш этот абзац от первой и до последней буквы - ерунда".
=========================================================
Вот меня и интересует - что-то я понять не могу:
- если флейм был убран - как же это всё тогда то что осталось изволите понимать?
- и если это не есть флейм? С какой стати в таком случае и что именно вы сочли флеймом в моём постинге №52?!
И как изволите понимать такую "политику администрирования"?!
Стыд и позор!!! :( Фу! :(
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 15:38
Вам, уважаемый независимый исследователь, ничего здесь подозрительного не видится?
Ваське Бардову не пристало называть Героя Советского Союза Иннокентия Кузнецова Кешкой - это во-первых. А во-вторых - весь Ваш этот абзац от первой и до последней буквы - ерунда.
А с чего Вы любезный взяли, что это "Васька Бардов" называет Кузнецова Кешкой?! Называет его так его друг С.Ф.Долгушин. А я лишь процитировал то, как Кузнецова по дружески называет Долгушин.
К примеру он и космонавта Лавейкина "Сашкой" называет. А генерала Трещёва - "Костей". И что с того? С Трещёвым они земляки и однокашники по Каче, а Лавейкин - его сосед по даче и вырос у него можно сказать "на глазах" и "на руках". И ничуть не обижается этому и относится к Сергею Фёдоровичу так же как и я с уважением.
Но Вам похоже такие вещи не только "разжёвывать надо - Вы похоже таких простых вещей понять не можете либо прикидываетесь, хватаясь за любую возможность позанимацца мелким придиразмом?
Теперь по поводу: "весь Ваш этот абзац от первой и до последней буквы - ерунда".
Тут как-то кто-то из ваших коллег по "посмеяцца над Бардовым" (как это Быков называет) - кажется Егоров в начале ветки сказал: для того чтобы хихикать - нужны знания, а их у вас нет!
Вот мои знания данного вопроса:
Бардов-Долгушину: «А как насчёт того, что Голодников говорит, что микрофон был в кислородной маске? Вы что одевали кислородную маску чтобы разговаривать между собой»?
Долгушин: «Я забыл это дело, но по моему у нас этово дела небыло – в кислородной маске я не летал. Но воевал целый Юго-Западный фронт – я на нём (на Харрикейне - В.Б.):
- наверно полётов 50-60 сделал,
- имел бои
- и сбил 5 или 7 немцев.
Кстати королева Англии лётчику нашего (полка – В.Б.), который сбил более пяти самолётов, присылала орден! Где-то у меня на даче наверно… Мой товарищ Кешка Кузнецов получил этот орден».
Бардов: «Он тоже на Харрикейнах воевал»?
Долгушин: «Да – вместе со мной и где-то у меня есть фотография – аккурат Кузнецов с этим вот орденом! Ему прислали и присвоили ево».
Бардов: «А почему Вам тогда не дали ево»?
Долгушин: «Не знаю – в полку то меня уже небыло! У меня по-моему 7 или 8 сбитых немцев было на Харрикейне - больше всех на Харрикейне немцев я сбил».
Бардов: «И это всё официально подтверждено в журнале боевых действий полка и Вашей полётной книжке»?
Долгушин: «Да. Но никакую книжку я не вёл – ничево не вёл! Просто адъютант эскадрильи считал вылеты. Видишь ли, есть ребята ушлые – они считали, подсчитывали всё это дело.Даже не соревновались друг с другом, а просто никому ничего не говоря в тихую всё это дело подсчитывали, прибавляли там всё это дело»…
Бардов: «Приписками занимались»?
Долгушин: «Может быть. А я и мои товарищи этим делом не занимались – адъютант эскадрильи считает вылеты и сбитые самолёты и всё. Да и налёт то не писали – после войны стали разбираться у кого какой налёт и в каких документах, особенно когда ввели: лётчик 1-го, 2-го класса. И еле нашли! :) А некоторые – всё писали – каждый вылет, всё это дело. Но я не вёл».
А теперь, любезный Абсент - потрудитесь за свои слова ответить и привести доказательства ваших слов - какие основания имеются у вас чтобы называть слова ГСС С.Ф.Долгушина "ерундой от первой до последней буквы"?! :(
В противном случае "ерундой от первой до последней буквы" я буду считать ваши слова.
Егоров Н.Б.
26.01.2007, 15:49
А с чего Вы любезный взяли, что это "Васька Бардов" называет Кузнецова Кешкой?!
И интересно было бы глянуть статистику побед наших лётчиков на Харрикейнах. Какое место на самом деле в этом табеле о рангах занимают Долгушин и Кешка Кузнецов?
Интересно чьи это слова, Бардова или Долгушина????
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 16:02
А с чего Вы любезный взяли, что это "Васька Бардов" называет Кузнецова Кешкой?!
Интересно чьи это слова, Бардова или Долгушина????
Вас так смутило взволновало и расстроило что я цитируя выражение Долгушина в этот раз не взял его в кавычки?!
В этом вся проблема? Так это я сейчас исправлю моментом - чтобы вас не смущать и не давать вам очередного повода к мелкому придиразму :) чем вы так любите заняцца когда видимо больше ничем другим заняцца нечем :)
Егоров Н.Б.
26.01.2007, 16:19
Это вы у меня чтоли спрашиваете?! :) Вам действительно это так интересно?! :) И вы без моей помощи не в состоянии сами разобраться чьи это слова?! :) Ну в таком случае позвольте мне процитировать вас:
чтобы хихикать - нужны знания, те самые, которых у вас нет-с! :)
Глупее вопроса я давно уже не встречал :)
Это мои слова. Что дальше?
Так. Значит "любезный" Абсент прав: Бардов считает себя в праве называть ГСС Кузнецова "Кешкой" (наверное не один литр водки совместно выпили и сбили не один немецкий самолет):eek:
Кстати, по поводу знаний, вот Бардов порвал на себе тельняшку и сказал, что мемуары Кравченко он читал, но они какие-то мутные. Как мемуары то называются, поделитесь сокровенным знанием, а?
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 16:24
Помницца в какой-то ветке по Харрикейнам Кондратьев спрашивал, чем это И-16 для советских лётчиков воевавших на них был лучше Харрикейна и чем Харрикейн был хуже И-16. Вот я тут нашёл ещё ответы на его вопрос + к тому о чём я писАл уже выше:
Голодников: «Планер неважный был, тяжелый. Двигатель «роллс-ройс» хороший, но не терпел длительной работы на максимальных режимах, тогда быстро выходил из строя. Конечно, слабоват был двигатель для такого планера».
Бардов-Долгушину(Dsci0044.wav, 00:00): «А по поводу двигателя Вы согласны, с тем, что Голодников говорит»?
Долгушин: «Двигатель работал нормально, но:
- на взлёте смотришь, чтобы не «сунуть» полностью – «не суёшь газ»,
- и в бою – тоже самое – полностью не дай газ, наддув нельзя дать и только с 3-х, 4-х или с 5-ти тысяч только можно давать полностью».
Бардов: «А почему нельзя было давать»?
Долгушин: «Он просто разваливался, что-ли».
Бардов: «А как вы узнали об этом – вам инструкцию такую дали»?
Долгушин: «Инструкцию англичане дали – английская инструкция. Но по английски то никто из нас не читал и она была переведена полностью на наш язык».
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 16:43
Сухоруков: «Маршал Зимин, он один из первых начал «Харрикейны» осваивать, так он в своих мемуарах написал, что «вести бой на «Харрикейне» все равно, что вести бой верхом на птеродактиле» - уникальный, - говорил, - в аэродинамическом плане самолет, на пикировании скорость не набирает, на кабрировании моментально теряет".
Не пропагандистский ли это опус?
Голодников: «Все правильно. Точно «птеродактиль». У него был толстый профиль. Динамика разгона очень плохая. По максимальной скорости он, пожалуй, был побыстрее И-16, но пока он эту скорость наберет, много чего произойти может. На дачу рулей он не запаздывал, но все получалось как-то плавно, медленно. И-16 - только рули положил, то сразу перевернулся, рывком, а этот «горбатый» очень медленный был. Подъемная сила у него была хорошая, поэтому скороподъемность с И-16 сопоставима. Горизонтальная маневренность у него очень хорошая была. Если четверка встала «в круг» - разорвать невозможно. Не могли немцы вписаться. Вертикальная маневренность очень плохая, толстый профиль. В основном мы старались вести бои на горизонталях, на вертикаль мы не шли».
Долгушин (Dsci0052.wav, 00:00): «Истребителя – это дело другое, а когда бомбардировщика бьёшь – то никакой вертикальной манёвренности не требуется».
Голодников: «У «Харрикейна» мал разбег был, опять же из-за толстого крыла. По ТТХ «Харрикейн» немножко уступал «мессеру» Bf-109Е, главным образом на вертикали, а на горизонтали не уступал нисколько. Когда пошли Bf-109F, то «Харрикейн» стал уступать сильно, но воевали».
Долгушин (Dsci0052.wav, 00:88): «Так (Харрикейн - В.Б.) Ю-88 не догонял!
(Dsci0053wav, 00:00): Когда на малой высоте идёшь – полный газ дать нельзя, потому что ограничен наддувом. Если включишь наддув, полный дашь – на несколько секунд, чтобы приблизиться. А это же запрещено! И злость берёт, что над своей территорией!…
И думаешь: «Чёрт с тобой – гори! Я выпрыгну, а этого убью! Всё же получается:
- немец самолёт потеряет и лётчиков,
- а я только самолёт потеряю – выгода»! :)
Голодников: «Горел «Харрикейн» быстро и хорошо, как спичка. Перкаль».
Сухоруков: «А И-16 горел хуже? Ведь тоже перкаль.
Голодников: «Хуже. Двигатель у И-16 был намного надежнее. Да и маленький И-16, в него еще попасть надо.
Сухоруков: «Николай Герасимович, если был бы выбор, на каком бы истребителе предпочли бы воевать, на И-16 или на «Харрикейне»?
Голодников: «Конечно на И-16, на том, что и воевал - 28 типа. Но выбора не было. На «Харрикейне» я где-то 20-ть боевых вылетов сделал и провел где-то 3-4-ре воздушного боя. Потом пересел на Р-40».
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 17:27
Ваня, ты ж умный мужик - ну что ж ты пишешь-то?
Харикейн никаким "хэви" язык назвать не поворачиваеться никак.
Какой на нем двигатель стоял? Сколько самолет весил? Что у него было с живучестью? Какой он "тяжелый"?
Какое в "его толстом крыле" "мощное" вооружение размещали, о чем ты говоришь?
Я напомню - вооружение Хуря периода Битвы за Британию ничем не отличалось от вооружения Спитфайра Марк 1 - 8 пулеметов винтовочного калибра. Даже первые Испаны стали применять в бою именно на Спитфайрах. Вооружение из 12 пулеметов винтовочного калибра появилось тогда, когда в серию уже шли Спиты с пушками. Не говорю о том, что в эскадрильях дополнительные пулеметы с 2В как правило снимались.
Ни в какой своей истребительной модификации Хуррикейн не нес оружия более мощного чемп Спит. Точка.
Никаким "тяжелым" он никогда не был. Точка
"Точка, точка, запятая"... :)
А вот у Голодникова - поворачивается :) :
Голодников: «Планер неважный был, тяжелый. Двигатель «роллс-ройс» хороший, но не терпел длительной работы на максимальных режимах, тогда быстро выходил из строя. Конечно, слабоват был двигатель для такого планера».
По поводу вооружения, стоявшего на Харрикейнах, в случае с С.Ф.Долгушиным помимо вашего варианта из 8-ми пулемётов он упоминает:
- 4 ШВАКа (на тех Харрикейнах на которых они сами воевали),
- 12 пулемётов - говорит, аж некрасиво как-то - как грабли торчали :)
А теперь сравните это вооружение (хотябы те же пресловутые 8 ПМ) с вооружением их противников, скажем противников с которыми воевал тот же Долгушин и скажите - можно ли при сравнении всех этих типов Харрикейнов с Ме-109Е и Ф считать вооружение этих Харрикейнов "тяжёлым" или нет? Ведь всё познается в сравнении. Не так ли? При этом впне можно сказать, что на Харрикейне так же как и на Спитфаере суммарно было вполне тяжелое вооружение в сравнении с их противниками Ме-109
По поводу вооружения, стоявшего на Харрикейнах, в случае с С.Ф.Долгушиным помимо вашего варианта из 8-ми пулемётов он упоминает:
- 4 ШВАКа (на тех Харрикейнах на которых они сами воевали),
- 12 пулемётов - говорит, аж некрасиво как-то - как грабли торчали :)
Как же Вы достали, исследователь... То у Вас двигатель никакой не "Мерлин", а Роллс-Ройс, то двигатель Ла-7 с 9 цилиндрами...
Если Вы мне покажете фото хоть одного Харрикейна с 12 пулеметами, "торчащими как грабли" - я публично назову себя кретином. Если нет - то назову им Вас. Вперед, к новым исследованиям.
С 4 ШВАК вродь тоже не было... 2 ШВАК + 2 БС.
4-х пушечные были с "родными" испано. Если не прав - поправьте.
А с чего Вы любезный взяли, что это "Васька Бардов" называет Кузнецова Кешкой?! Называет его так его друг С.Ф.Долгушин. А я лишь процитировал то, как Кузнецова по дружески называет Долгушин.
В следующий раз потрудитесь писать яснее, пожалуйста.
Теперь по поводу: "весь Ваш этот абзац от первой и до последней буквы - ерунда".
Охотно, повторюсь - Вы профан.
1. Как называется британский орден, которым награжден Кузнецов? Я знаю, Вы - нет.
2. Я знаю фамилии летчиков, сбивших на "Харрикейнах" больше и Долгушина, и Кузнецова, а Вы - нет. К примеру А.Федотов из 436 ИАП (соседи 180 иап, кстати) - Вам о чем-то говорят эта фамилия?
Более того, я знаю, что эти летчики этого ордена не получили, а если бы королева Англии такое удумала, ей бы металла не хватило ордена штамповать для наших летчиков.
Вываливать же какие-то сведения в ответ на Ваши горячечные потуги у меня нет никакого желания.
А теперь, любезный Абсент - потрудитесь за свои слова ответить и привести доказательства ваших слов - какие основания имеются у вас чтобы называть слова ГСС С.Ф.Долгушина "ерундой от первой до последней буквы"?! :(
В противном случае "ерундой от первой до последней буквы" я буду считать ваши слова.
Да на здоровье.
С 4 ШВАК вродь тоже не было... 2 ШВАК + 2 БС.
4-х пушечные были с "родными" испано. Если не прав - поправьте.
Вариант с 4 ШВАК испытывался, но в массы не пошел. Хурь Мк.2Ц был с родными дрынами.
Я же прошу показать независимого исследователя гребенку из 12 пулеметов. Я даже не только кретином себя назову, но и молиться на просветившего меня Бардова буду.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 19:26
Сухоруков-Голодникову: «Николай Герасимович, как вам вооружение «Харрикейна» показалось»?
Голодниов: «На «Харрикейнах» было 8 и 12 пулеметов, по 4 и 6 в каждой плоскости. Пулеметы «Льюис», 7,7 мм"...
Долгушин (Dsci0035.wav, 05:35): «Мы (эти Харрикейны – В.Б.) не собирали – когда мы прибыли в Иваново – они собранные были и пушки и всё остальное было уже поставлено на них. А эти пулемёты я видел на каком-то самолёте – неприятно даже смотреть – как зубья у граблей торчат! Но я не летал на этом самолёте - я летал с пушками – вместо этих ПМ устанавливали 4 наши пушки ШВАК. Ну, 4 пушки – огонь конечно хороший, только сами пушки то - ШВАКи паршивые были – сам снаряд паршивый: зажигательная способность слабая и пробивная способность!
Вот БС наш, 12,7 мм – вот это был сильный ПМ: пробивная способность у БС-а раза в 2 сильнее!
ШКАС – это так себе… Ну, хороший ПМ, скорострельный, но редко было, когда он бы выстрелил все боеприпасы и не отказал! Нагар то от пороха есть – забьётся дырка в стволе и всё – отката нет»!
Бардов: «То есть это было не столько от пыли, как от этого нагара»?!
Долгушин: «От этого нагара. Ну и пыль в какой-то (степени – В.Б.), смазка».
Бардов-Долгушину (Dsci0035.wav, 08:01): «А вы не заклеивали перед взлётом стволы перкалью»?
Долгушин: «А это вот» (как делали - показывает - Dsci0036.jpg http://slil.ru/23488045 – В.Б.).
(Dsci0037.wav, 00:00): «С пулемётом он же будет свистеть"!...
=========================================================
Так как вас говорите стало быть теперча выличать изволите? :) Иди... :)
Как это там по рюсски? :)
А насчёт "показать" - вы это у Долгушина лучне попросите :)
Он вам всё покажет :) Я думаю ещё и легендарную "кузькину мать" заодно :) Только свои писули захватить незабудте с собой - покажите как вы тут глумились над моими пубилкациями его воспоминаний - тогда он точно всё покажет вам - по полной программе :)
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 19:28
Молитесь... сыне муй :) Аминь! :)
1. На нашем форуме, для разъснения вопросов о политике администрирования есть специальный раздел. В данном разделе форума и в этой теме такие обсуждения - это оффтоп. +1.
Таак. Очен интересная прорисовывается "политика модерирования-администрирования".
вы с ней согласились зарегистрировавшись на этом Форуме.
Не будет ли так любезен -=naryv=- объяснить мне и в чём же он увидел какой-такой "флейм" в ветке №52?! :(
http://forum.sukhoi.ru/infraction.php?do=view&p=909361
Объясняю. Обсуждение личности участника Форума является провокацией флейма:
Тут Михаил Быков (в совершенно другой ветке, посвящённой не Харикейнам, как это иногда бывает с ним
вам об этом уже неоднократно говорилось.
Подчёркиваю - данное сообщение является не обсуждением администрирования, а требованием объяснения действий конкретного администратора. В противном случае я буду рассматривать его действия как превышение его служебных полномочий и злоупотребление своими правами! :( в своих личных целях. вы можете рассматривать что угодно и как угодно.
Или может быть Вы решили все мои сообщения обозвать "флеймом"?! Практически все ваши сообщения являются флудом и флеймом.
Так что уж будте любезны объяснитесь уважаемый как это понимаь?! :( Так и понимать. Продолжите обсуждать участников форума, будете получать штрафные баллы.
И ещё:
-=naryv=- :
А теперь давайте посмотрим, что же наши "Эстонские силы быстого реагирования, отрастившие себе большие ягодицы"
оставили, якобы "убрав флейм" и сообщив об этом в ветке №48:
Убранный флейм был вашей перепалкой с ув. Absent, Егоров Н.Б. и Owl-99. Чтобы прекратить эту перепалку, сообщения были удалены, а участники получили штрафные баллы.
И ещё - объясните мне пожалуйста - что в этих сообщениях "конструктивного" как в таких случаях выражается ваш любимый Егоров (высказывания которого в отличие от моих почемуто не считаются у вас "флеймом" или как там вы называете это): В этих сообщения участники, насколько это возможно, мягко высмеивают ваши "сенсационные" вопросы и заголовки и рекоммендуют вам узнать побольше о вопросе, который вы, якобы исследуете.
№55 Абсент: "Ваське Бардову не пристало называть Героя Советского Союза Иннокентия Кузнецова Кешкой - это во-первых. А во-вторых - весь Ваш этот абзац от первой и до последней буквы - ерунда". А в этом сообщении, вам, совершенно справедливо, делают замечание о неуместности вашего тона в отношении уважаемого человека в публичном месте.
Вот меня и интересует - что-то я понять не могу:
- если флейм был убран - как же это всё тогда то что осталось изволите понимать?
- и если это не есть флейм? Как флейм была убрана конкретная перепалка.
С какой стати в таком случае и что именно вы сочли флеймом в моём постинге №52?! см выше. Обсуждение личности уч-ка Форума.
И как изволите понимать такую "политику администрирования"?! Так и понимать.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 19:54
Охотно, повторюсь - Вы профан.
1. Как называется британский орден, которым награжден Кузнецов? Я знаю, Вы - нет.
2. Я знаю фамилии летчиков, сбивших на "Харрикейнах" больше и Долгушина, и Кузнецова, а Вы - нет. К примеру А.Федотов из 436 ИАП (соседи 180 иап, кстати) - Вам о чем-то говорят эта фамилия?
Более того, я знаю, что эти летчики этого ордена не получили, а если бы королева Англии такое удумала, ей бы металла не хватило ордена штамповать для наших летчиков.
Вываливать же какие-то сведения в ответ на Ваши горячечные потуги у меня нет никакого желания.
1) Ну конечно! Беспочвенно обливать грязью - это сколько угодно.
А отвечать за свои слова у него как всегда "нет никакого желания".
Очень интересная у вас логика :)
2) Я всего лишь привёл слова лётчика, летавшего на этих самых Харрикейнах. Причём даже двоих лётчиков.
Причём я уверен, что оба они как и большинство участников этого форума не знают:
1. Как называется британский орден, которым награжден Кузнецов?
2. фамилии летчиков, сбивших на "Харрикейнах" больше и Долгушина, и Кузнецова.
Стало быть Долгушин с Голодниковыми и все участники этого форума которые не знают всего этого профаны? Так получается исходя из вашей логики?
Я передам ваши слова Долгушину и посмотрим что он сам скажет по этому поводу :) Вот тогда и поглядим кто из нас профан и кто из нас hu :)
3) Профан - это дело проходящее. Сегодня мы с Долгушиным и Голодниковым чего-то незнаем. А завтра узнаем и без вашей помощи.
А вот "человеконенавистник" (или буржуйским языком выражаясь - "мизантроп") - это уже неизлечимый диагноз :) Особельно когда это сопряжено с зазнайством, чванством и хамством :)
Возможно я ошибаюсь. Пусть Долгушин нас рассудит с Голодниковым - я уже договорился с Андреем Сухоруковым ознакомить его с содержанием этой ветки.
4) Да уж лучше временно быть профаном чем постоянно зазнайкой, хвастуном и мизантропом. :)
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 19:57
Голодников: «По инициативе Б.Ф.Сафонова, который был командиром полка, на нашем полковом передвижном авиаремзаводе, стали на «Харрикейны» наше вооружение устанавливать. Был у нас такой рационализатор, Соболевский Борис, инженер по вооружению, вот он этим делом и занимался. Да у нас и другие умельцы такие были… Либо по две ШВАК в каждую плоскость, либо по ШВАК и БК. Потом англичане, без особого скандала, для проформы, нам предъявили претензии, что мол как же так, без нашего разрешения и т.п. Ерунда. Все понимали, что они просто, на всякий случай, подстраховаться решили».
Долгушин (Dsci0041.wav, - http://slil.ru/23493344 ): «Это БерезинА пулемёт, калибра 12,7 мм - он только не БК, а БС назывался. Отличная машинка - изумительная»!
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 19:59
Долгушин (Dsci0042.wav): Мы когда приехали (в Иваново – В.Б.), то они (Харрикейны – В.Б.) у нас были уже переделанные. Но конечно полк это не переделает, хотя свои специалисты были, потому что нужно же вскрывать плоскости и всё это дело!… Ну, вобщем я не знаю, кто переделывал, но нам машины с четырьмя пушками дали».
Сухоруков: «Сколько, по времени, вы провоевали с английским вооружением?
Голодников: «Да месяца три, а потом на наше стали менять.
Сухоруков: «Крыльевое расположение оружия не мешало?
Голодников: «Еще как мешало! Там между ближайшими стволами метра два с половиной. На рассеивание много пуль уходило и «мертвая зона» была большая».
Бардов-Долгушину (Dsci0044.wav, 00:17): «Так, да»?
Долгушин: «Да».
Сухоруков: «А с английскими пушками у вас «Харрикейнов» не было?
Голодников: «Нет. Англичане пушки на «Харрикейны» начали устанавливать намного позже нас, наш успешный опыт использовали".
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 20:26
naryv: ==Объясняю. Обсуждение личности участника Форума является провокацией флейма:
вам об этом уже неоднократно говорилось.
вы можете рассматривать что угодно и как угодно.
Практически все ваши сообщения являются флудом и флеймом.
Так и понимать. Продолжите обсуждать участников форума, будете получать штрафные баллы.==
Ага. А обсуждение личности Бардова В.Н., о чём вам уже неоднократно говорилось, стало быть "провокацией флейма" не является?!
==Убранный флейм был вашей перепалкой с ув. Absent, Егоров Н.Б. и Owl-99.==
А оставленный их флейм о котором я вам указывал стало быть флеймом не является и в нём стало быть участники, насколько это возможно, мягко высмеивают ваши "сенсационные" вопросы и заголовки и рекоммендуют вам узнать побольше о вопросе, который вы, якобы исследуете.
==Чтобы прекратить эту перепалку, сообщения были удалены, а участники получили штрафные баллы.==
Только я вот что-то не заметил, чтобы эти самые участники кроме меня эти самые баллы получили и чтобы их флем был удалён из ветки или чтобы их флейм оставленный в ветке содержал в себе что-нибудь конструктивное.
==А в этом сообщении, вам, совершенно справедливо, делают замечание о неуместности вашего тона в отношении уважаемого человека в публичном месте.==
Да что Вы говорите?! А до вас тоже недашло или вы вид делаете что имел место "мой тон в отношении уважаемого человека в публичном месте". А с чего вы взяли что это мой тон когда я процитировал "тон" другого уважаемого человека, с которым тот уважаемый человек друзьями были?!
Вобщем т.к. призывать к порядку вас я вижу бесполезно - пусть этот самый уважаемый человек, "тон" которого я позволил себе процитировать тут сам рассудит кто из нас прав. Он как раз ждёт меня сейчас к себе в гости но по состоянию здоровья и погодным условиям я пока не могу к нему приехать. Но как только я смогу это сделать - будте уверены - я покажу ему содержание этой ветки и он сможет сам оценить Ваши старания помочь ему придать гласности его воспоминания и получить дополнительную информацию по ним - чем я и пытался помочь в этой ветке этому самому - уважаемому человеку - другу и однополчанину того самого другого уважаемого :)
Чтобы убедить вас в серьёзности моих намерений я в подтверждение своих слов привожу аудиозапись крайнего моего телефонного разговора с этим самым уважаемым человеком по повода моего очередного рабочего визита к нему в Москву. И можете забанивать меня сколько угодно, но Долгушину тогда сами будте любезны вместо меня помогайте. В противном случае все ваши "любезности" в адрес этого уважаемого человека останутся на вашей профессиональной совести как администратора и на совести человеческой - как одного из тех, ради кого этот уважаемый человек во время войны свою кровь проливал.
Я это ценю и чем могу стараюсь помочь ему а Вы... :) Вобщем я обычно сужу о людях по их поступкам. А в этом деле вы увы оказались не на высоте - как профессиональной так и человеческой.
Долгушин (Dsci0035.wav, 05:35): «Мы (эти Харрикейны – В.Б.) не собирали – когда мы прибыли в Иваново – они собранные были и пушки и всё остальное было уже поставлено на них. А эти пулемёты я видел на каком-то самолёте – неприятно даже смотреть – как зубья у граблей торчат!
Бардов, я так понимаю - фото не будет? В таком случае, Вы профан, полный и безнадежный. Потому что только безнадежный профан может повторять очевидные глупости, которые простительны старому человеку, но не мнящему себя исследователем мужику под 40 лет.
Почитайте литературу, в конце концов! Может тогда поймете, что 12 пулеметов на Харрикейне не выступали за обводы крыла, и что Долгушин на Ла-7, когда у него разбили один цилиндр двигателя, не мог долететь на 8, потому что у Ла-7 было не 9 цилиндров, Вы это понимаете, восторженный инфантильный человек???
Сразу же следующий вопрос - Вы увязаете с каждым следующим постом в собственной некомпетентности! Вам только что сказали о том, что поставили на Харрикейны советское вооружение, и Вы задаете вопрос:
Бардов-Долгушину (Dsci0035.wav, 08:01): «А вы не заклеивали перед взлётом стволы перкалью»?
Не подскажете, как у ШВАКа и БСа на Харрикейне заклеить стволы?
А насчёт "показать" - вы это у Долгушина лучне попросите :)
Он вам всё покажет :) Я думаю ещё и легендарную "кузькину мать" заодно :) Только свои писули захватить незабудте с собой - покажите как вы тут глумились над моими пубилкациями его воспоминаний - тогда он точно всё покажет вам - по полной программе :)
Вы еще маме своей на меня пожалуйтесь! Она, помнится, на Вас сильно ругается за трату денег на книжки - видно, Вы их не на те издания спускаете.
Вобщем т.к. призывать к порядку вас я вижу бесполезно - пусть этот самый уважаемый человек, "тон" которого я позволил себе процитировать тут сам рассудит кто из нас прав. Он как раз ждёт меня сейчас к себе в гости но по состоянию здоровья и погодным условиям я пока не могу к нему приехать..
Что, Василий, лыжи не едут по грязи - не можете приехать? Вы понимаете, что ерунда является ерундой вне зависимости от того, кто ее сказал - трижды заслуженный человек, или абсолютно не знающий того, о чем рассуждает, человек вроде Вас? При чем тут кровь, пролитая Долгушиным или Голодниковым - что Вы их именами все пугаете?
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 22:40
1) "Если Вы мне покажете фото хоть одного Харрикейна с 12 пулеметами, "торчащими как грабли" - я публично назову себя кретином. Если нет - то назову им Вас. Вперед, к новым исследованиям".
2) Что, Василий Вы понимаете, что ерунда является ерундой вне зависимости от того, кто ее сказал - трижды заслуженный человек, или абсолютно не знающий того, о чем рассуждает, человек вроде Вас?
Именно это я так долго ждал от вас услышать :) Наконец то! Дождался.
А Вы сами то понимаете, что я не виноват в том что этот самый человек порой говорит ерунду? Мне интересно довести до сведения тех кому это интересно о чём он говорит и попытаться разобраться в том, где ерунда а где не ерунда. При всём при том что я естественно не разбираюсь во многих вещах, но я то хоть пытаюсь в этом разобраться. А вот вы наоборот - прекрасно разбираясь во многих вещах мне в этом "палки в колёса суёте" и при этом выдаёте себя за героя а меня "врагом народа" пытаетесь выставить за то что я пытаюсь помочь С.Ф.Долгушину оставить воспоминания, предать их гласности, дополнить и поправить там где он по разным причинам вполне может и ерунду говорит как вы это называете.
А теперь, к чему мы пришли в нашем споре:
- я по оплошности просто не поставил кавычки, процитировав "кличку" - как С.Ф.Долгушин называет своего "товарища Кузнецова" и получил штрафное очко за это,
- Абсент (или Егоров - я уже путацца начал - они мне оба на одно лицо, как говорится в одной польской поговорке - перефразируя её - "цо Абсент, цо Егоров - вшистко едно") поклялся "публично назвать кретином" того, кто сказал что у Харрикейна с 12-ю ПМ они торчали как грабли. И тут вдруг выяснилось, что говорил это не Бардов, а тот самый "трижды заслуженный человек" :) как выразился тот же Абсент.
Вот мне и интересно - рискнёт ли Абсент сдержать своё слово и назвать кретином автора этого высказывания после этой злополучнрой "истории с кавычками Инокентия" или постесняется? :)
А я погляжу :) Может ему для соблюдения хорошей мины при плохой игре в этой ситуации солиднее будет себя кретином обозвать? :)
Заодно и штрафные очки сэкономит :)
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 22:54
Бардов, я так понимаю - фото не будет?
Не подскажете, как у ШВАКа и БСа на Харрикейне заклеить стволы?
Будет. :) С.Ф.Долгушин подскажет... :) и покажет :)
Вот как показывает - так и заклеивали :) Только про марки оружия, которое они заклеивали:
- он не говорил,
- а я уже опубликовал его слова на предыдущей странице.
Вам что всегда по жизни всё по 2 раза нужно повторять?
или вы провацируете меня на повтор надеясь что админ заметил это и влепит мне 9-е штрафное очко? :)
Долгушин: «А это вот» (как делали - показывает на фото – В.Б.).
(Dsci0037.wav, 00:00): «С пулемётом же (если его не заклеить - В.Б.) он будет свистеть"!...
По заявкам пользователей специально для тов. Бардова
ОКБ А.Д.Швецова в инициативном порядке разработало новый мотор М-82, ведущим конструктором которого был И.П. Эвич. Этот малогабаритный мотор представлял собой 14-цилиндровую двухрядную "звезду". Габарит мотора составлял всего 1260 мм. По характеристикам М-82 превосходил лучшие образцы зарубежных моторов. К примеру, мотор BMW-801 был запущен в серию только в 1942 году и имел меньшую мощность и больший вес, чем М-82.
К концу 1941 года в нашей стране уже было выпущено большое количество моторов воздушного охлаждения М-82. Двигатель устанавливался на самолетах Ла-5, Пе-2, Ту-2. Ла-5 - переделка ЛаГГ-3 под мотор М-82 оказался на редкость удачным самолетом.
АШ-82Ф (М-82Ф) - одна из модификаций мотора АШ-82. Главным образом отличалась от М-82 неограниченным временем работы на взлетном режиме. Таким образом, до высоты 1500-1600 м мотор в условиях боя имел дополнительные 200-300 л.с. мощности. Для обеспечения этого режима у мотора М-82Ф был усовершенствован ряд узлов, главным образом - передача к ПЦН и маслосистема. Характеристики М-82Ф в основном такие же как у М-82. Мотор М-82Ф устанавливался на самолетах Ла-5.
АШ-82ФН (М-82ФН) - одна из модификаций мотора АШ-82. Главным образом отличалась от М-82 неограниченным временем работы на взлетном режиме. Таким образом, до высоты 1500-1600 м мотор в условиях боя имел дополнительные 200-300 л.с. мощности. Для обеспечения этого режима у мотора М-82Ф был усовершенствован ряд узлов, главным образом - передача к ПЦН и маслосистема.
Характеристики М-82ФН в основном такие же как у М-82.
вот линк:
http://www.airwar.ru/enc/engines/ash82.html
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 22:58
Что, Василий, лыжи не едут по грязи - не можете приехать?
Грязь - это по вашей части :) У нас - снег :) Вы видимо решили что грязи вылитой вашей кумпаньей на меня достаточно чтобы я из-за неё до Москвы добрацца не смог? :) Не угадали :)
А приехать не могу потому что простыл и жду когда в Москве погода поправится.
Будет. :) С.Ф.Долгушин подскажет... :) и покажет :)
Вот как показывает - так и заклеивали :) Только про ШВАКи и БС-ы он вроде бы не говорил - ШКАСы заклеивали насколько я помню.
Так и хочется создать монументальное полотно - "Долгушин при помощи Бардова заклеивает ШКАСы". В центре будет Василий, только что приехавший из Минска на вороном коне с куском красного перкаля, торчащим из разреза воротника, и Долгушин с тюбиком клея ПВА...
На каких самолетах они заклеивали ШКАСы?
Проверка боем в Битве за Британию хорошо показала недостаточную убойную силу пулеметов Browning стрелкового калибра.Сбитые немецкие самолеты демонстрировали хорошо заметные повреждения незащищенных компонентов обшивки,рулевых поверхностей и фонарей кабин,тогда как даже относительно слабо бронированые топливные баки,двигатели и места экипажа остались целыми.Такие недостатки предвидели еще в 1935,когда провели оценку различных конструкций 20-мм компактных пушек и включили соответствующие требования в ряд спецификаций Mинистерства авиации,в результате которых появились двухмоторные истpебители Beaufighter компании "Bristol" и Whirlwind компании "Westland".В Штабе RAF никому не пришло в голову,что такие пушки можно вполне обоснованно установить на одномоторный самолет."Hawker" предлагала проект по спецификации F.37/35 - Hurricane вооpуженный четырьмя 20-мм пушками! Занятость истpебителем Whirlwind и задержки в переговорах о лицензии на производство пушек компаний "Oerlikon" и "Hispano" таким образом предотвратили ранние новшества в вооpужении Hurricane.
В 1939 Hurricane I (L1750) в спешном порядке оснащенный парой пушек Oerlikon под крыльями принял участие в летных испытаниях вооpужения для истpебителя Whirlwind,но этот самолет не оказал никакого воздействия на руководство исследованиями Министерства авиации и благополучно простоял зачехленным в ангаре в Мартлсхем Хит всю Битву за Британию.Более серьезные предложения по 4-пушечному истpебителю компания "Hawker" сделала в мае 1940 в связи с большими потерями в дивизионах во Франции,но официальные лица заинтересованности не проявили.Однако компании разрешили на паре поврежденных в боях крыльев установить 4 пушки
Oerlikon с барабанным питанием.а первой такой машине (Р2640) и взлетел 7-го июня Дик Рейнелл.Максимальная скорость этого самолета,вероятно,была ниже 467 км/ч,но тем не менее 19-го августа его поставили для испытаний в 151-й дивизион в орз Велд (хотя боя,в котором он смог себя проявить,не отмечено).
Строевые испытания пушечного вооpужения побудили компанию "Hawker" быть настойчивей,и как только в наличии оказалось больше комплектов пушек,полупромышленными методами их поставили на планеры Hurricane I (V7260,V7360 и W9324).Изза недостатка мощности у Merlin III,4-пушечный Hurricane не пошел на службу в RAF,но в значительных количествах служил в RN как Sea Hurricane Ic.
К концу вынужденной переделки начали поступать многочисленные Merlin XX,и четыре машины с номерами V2461,Z2588,Z2885 и Z2891 послужили пpототипами Hurricane IIс. Первый полет был выполнен Сет-Смитом 6.2.41 года.
Из 4711 выпушенных в Англии Hurricane всех модификаций большая их часть (в том числе и Hurricane IIc) была построена в Лэнгли.Другие строились компаниями "Gloster" и " Austin",а также канадской "Canadian Car & Foundry" в Форт Уильям.Многие Hurricane,построеные как IIa и IIb получили 4-пушечные кpылья при ремонте боевых повреждений.Пушки использовались как Oerlikon,так и Hispano,и хотя в первых установках применялись пушки Shattelerault с ленточным боепитанием (из-за задержек с созданием удовлетворительной противообледенительной защиты у барабанного питания),барабанное питание стало стандартным.
Hurricane IIc,попав на боевую службу в конце мая 1941,недолго пробыл в дневных перехватчиках из-за слабоватых летных данных.Зато когда по достоинству была оценена мощь его огня,самолет принял участие в отражении возможного германского вторжения,поражая штормом своих снарядов десантные,железнодорожные и автомобильные средства в портах французского побережья.
Подвеска двух 113-кг бомб (как и двух 200-л подкрыльевых топливных баков) также уменьшила скорость Hurricane с четырьмя пушками до 354 км/ч.Дневные полеты стали считаться пилотами Харрикейнов самоубийственными,особенно после появления Fw 190 и мощной зенитной обороны в Северной Европе.
Насколько, знаю я в СССР были попытки установить на Hurricane ШВАК - 20 мм
Вообщето иссследователь должен знать такие вещи
линк
http://www.airwar.ru/enc/fww2/hurr2.html
Hurricane IIc,попав на боевую службу в конце мая 1941...
Врете Вы все - пушки поставили англичане гораздо позже, по совету Голодникова, Долгушина и Бардова...
Кстати - хотелось бы узнать у Голодникова, который вдохновенно рассказывает о британских пилотах, когда это он успел с ними повстречаться.... Наверное, ездил их учить пушки ставить.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 23:30
Да где уж нам тёмным :) Все врут! :) Один Абсент только правду знает :) и пыжицца :) Главное не перетрудицца ему и не лопнуть от самодовольства :) Вы бы здоровье своё хоть поберегли а то так и до Кондратия не далече :)
Врете Вы все - пушки поставили англичане гораздо позже, по совету Голодникова, Долгушина и Бардова...
Кстати - хотелось бы узнать у Голодникова, который вдохновенно рассказывает о британских пилотах, когда это он успел с ними повстречаться.... Наверное, ездил их учить пушки ставить.
Уважаемый, вы хоть на ссылку - то зайдите почитайте, поглядите что там исследователи пишут, я её же специально дал, а слова так - то цитата с ентой самой ссылки. Что касается установки наших т.е. советских пушек на этот тип самолетов, то обязательно как найду информацию сылку на неё или источник дам. Читал об этом уже давно, автора с сожаленью не помню. Могу сообщить лишь следующее это книга о Поликарпове, сведения об установке пушек на Харрикейн датировались практически их первой партией, до поставки в войска, т. к вооружение было признано слабым, точне по времени бои под Москвой. Более того в одном из испытательных полетов летчики НИИ ВВС даже сбили BF - 109.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 23:34
Так и хочется создать монументальное полотно - "Долгушин при помощи Бардова заклеивает ШКАСы". В центре будет Василий, только что приехавший из Минска на вороном коне с куском красного перкаля, торчащим из разреза воротника, и Долгушин с тюбиком клея ПВА...
На каких самолетах они заклеивали ШКАСы?
Ну так и создайте :) А мы поглядим :) А пулемёты свои они заклеивали неплохо и без моей помощи :) на фронте.
А с чего это вы взяли что я из Минска приехал? :) Вы как я понимаю представляете себе Беларусь состоящую из одного Минска? :)
Интересно, что скажет сам Сергей Фёдорович по поводу вашего предложения - как самого осведомлённого и компэтэнтного из наших современных авиаспецов :)
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 23:36
Уважаемый, вы хоть на ссылку - то зайдите почитайте, поглядите что там исследователи пишут, я её же специально дал, а слова так - то цитата с ентой самой ссылки. Что касается установки наших т.е. советских пушек на этот тип самолетов, то обязательно как найду информацию сылку на неё или источник дам. Читал об этом уже давно, автора с сожаленью не помню. Могу сообщить лишь следующее это книга о Поликарпове, сведения об установке пушек на Харрикейн датировались практически их первой партией, до поставки в войска, т. к вооружение было признано слабым, точне по времени бои под Москвой. Более того в одном из испытательных полетов летчики НИИ ВВС даже сбили BF - 109.
А не те ли самые это были пушечные Харрикейны, что Долгушин и его однополчане получили в Иваново?
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 23:39
Я перешлю при случае ваш вопрос Андрею Сухорукову :)
Или дам ему адрес этой ветки. Пущай они там ваш юмор заценят с Николаем Герасимовичем. Только напишу чтобы Голодников сильно не принимал тот шабаш что вы тут устроили близко к сердцу :)
Вот ссылка раз:
http://www.sudden-strike.ru/history/detail.php?ID=2940
Вот два:
http://www.avia-com.ru/hurricane.html
Еще одна:
http://base13.glasnet.ru/text/hurrican/hurrican.htm
И еще:
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=799.0
С нее цитата:
"
"Харрикейн" Mk.I - первый серийный вариант. Отличался двигателем "Мерлин" Mk.II (Mk.III), радиостанцией TR9D. Вооружение состояло из 8 крыльевых пулемётов "Браунинг" калибра 7,62 мм (на бельгийских самолётах устанавливались 4 пулемёта калибра 12,65 мм). Первый полёт 12 октября 1937 года. Выпускался в 1937-1940 годах.
"Харрикейн" Mk.I - пушечный (опытный). Отличался 2 пушками "Эрликон". Первый полёт 24 мая 1939 года.
"Харрикейн" Mk.I/Trop - тропический. Отличался дополнительными воздушными фильтрами.
"Харрикейн" Mk.IIA - самолёт с двигателем "Мерлин" Mk.XX. Отличался удлинённой носовой частью фюзеляжа, дополнительными бензобаками и возможностью нести до 250 кг бомб. Устанавливались пулемёты калибра 7,69 мм. Первый полёт 11 июня 1940 года. Выпускался с сентября 1940 года.
"Харрикейн" Mk.IIB - вариант с 12 7,69-мм пулемётами. В СССР вместо части пулемётов винтовочного калибра устанавливались 12,7-мм пулемёты или 20-мм пушки. Выпускался с ноября 1940 года.
"Харрикейн" Mk.IIB/Trop - тропический. Выпускался с февраля 1941 года.
"Харрикейн" Mk.IIC - вариант с 4 пушками калибра 20 мм. Мог нести 2 бомбы по 227 кг или 8 реактивных снарядов UP. Первый полёт 6 февраля 1941 года. Это самая массовая модификация: с февраля 1941 по август 1944 года выпущено 4711 самолётов. В модификацию Mk.IIC переделывались также ранее выпущенные самолёты.
"Харрикейн" Mk.IIC/Trop - тропический.
"Харрикейн" Mk.IID - штурмовик. Отличался 2 40-мм пушками Виккерс F (на части Роллс-Ройс BF) и 2 7,69-мм пулемётами. Первый полёт 18 сентября 1941 года. Изготовлено около 300 самолётов (большинство в тропическом исполнении).
"Харрикейн" FR.II - тактический разведчик. Отличался перспективной фотокамерой F.24 в корне крыла. Переоборудовались в строевых частях из Mk.IIA, Mk.IIB и Mk.IIC.
"Харрикейн" PR.II - разведчик. Отличался 3 фотокамерами в задней части фюзеляжа, отсутствием вооружения. В 1941 году переобрудовано 9 "Харрикейнов" Mk.I.
"Харрикейн" ТасR.II - тактический разведчик. Отличался 2 перспективными фотокамерами F.24 в корне крыла. Вооружение полностью или частично отсутствовало.
"Харрикейн" Mk.III - с двигателем "Мерлин" Mk.28 (проект).
"Харрикейн" Mk.IV (Mk.IIE) - истребитель-бомбардировщик и штурмовик для тропиков. Отличался двигателем "Мерлин" Mk.27/24, увеличенным радиатором, установкой дополнительной брони. Мог нести авиабомбы, НУРС или подвесные баки. Вооружение состояло из 2 40-мм пушек и 2 7,69-мм пулемётов. Первый полёт 23 марта 1943 года. С апреля 1943 по июль 1944 года изготовлено 524 самолёта.
"Харрикейн" Mk.V - модернизированный штурмовик. Отличался двигателем "Мерлин" Mk.32 и четырёхлопастным винтом. В 1944 году изготовлено 2 самолёта (позже переделаны в Mk.IV).
"Харрикейн" Mk.X - канадский вариант. Отличался двигателем "Мерлин" Mk.28 с винтом Гамильтон Стандарт "Гайдроматик". Поставлялся в Великобританию.
"Харрикейн" Mk.XI - вариант Mk.X с иным составом оборудования. Поставлялся ВВС Канады.
"Харрикейн" Mk.XII - канадский с двигателем "Мерлин" Mk.29. Кок винта отсутствовал. Вооружениие состояло из 12 пулемётов калибра 7,69 мм. Поставлялся канадским ВВС и в СССР.
"Харрикейн" Mk.XIIA - вариант Mk.XII с 8 пулемётами.
"Си Харрикейн" Mk.IA - истребитель для морской авиации. Предназначался для использования с катапульты. Отличался усиленной конструкцией. В 1941 году переоборудовано 50 самолётов.
"Си Харрикейн" Mk.IB - палубный истребитель. Отличался наличием посадочного гака. Первый полёт в марте 1941 года. Выпускался (переоборудовался из "Харрикейна" Mk.I) с октября 1941 года фирмой "Дженерал Эйркрафт".
"Си Харрикейн" Mk.IC - пушечный палубный истребитель.
"Си Харрикейн" Mk.IIC - палубный вариант "Харрикейна" Mk.IIC. Выпускался с конца 1942 года.
"Си Харрикейн" Mk.XIIA - палубный вариант "Харрикейна" Mk.XII.
FH.40 - биплан со сбрасываемым верхним крылом (опытный). Разработан фирмой "Ф.Хиллс энд сон" в 1941 году на базе "Харрикейн" "
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
26.01.2007, 23:52
Кстати - обратите внимание что Долгушин и Голодников говорят что получили именно тропические варианты - в плане окраски. А вот про противопыльные фильтры Долгушин ничего не говорит о их присутствии.
Харрикейн не отвечал тем требованием, которые война в воздухе предьявляла к истребителям, и это ИМХО не подлежит обсуждению так как он безнадежно устарел. Как один из наших коллег очень часто выражается "Трудно было увидеть И-16 в небе Берлина, особенно потому, что их там не было". Иногда конечто ИМХО очень хочется принять желаемое за действительность. Опять же о Харрикейнах, да и на рулежке механник сидел на хвосте, а потом на разбеге спрыгивал, шатуны обрывались часто, вооружения не достовало, винт если ломался то заменить было нечем (обо всем этом я конесно же читал, а не знаю наверняка, так что утверждать точно не берусь, потому что привожу со слов чужих хоть и для меня авторитетных). Но выбор - то, у наших дедов был не богат. Как говориться дареному коню в зубы не смотрят (хотя ИМХО вот об этом в данной ситуации можно поспорить, за те-же Харритоши (Харрикейны) платили золотом). Поэтому дальнейший спор на данную тему полагаю бессмысленным.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
27.01.2007, 00:04
==вооружения не достовало==
Это какого ещё вооружения?
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
27.01.2007, 00:06
Так тут спор о том был, что Долгушин с Голодниковым сказали что в той ситуации если бы у них выбор был - они бы предпочли И-16 с 62 или 63-м моторами Харикейну, а Кондратьев спросил и чем же это И-16 лучше Харрикейна - вот я доводы ему и привёл.
==вооружения не достовало==
Это какого ещё вооружения?
Того самого чем можно было мессов бить, а не плеваться в них косточками от вишни как Мюнхаузен
Уважаемый, вы хоть на ссылку - то зайдите почитайте, поглядите что там исследователи пишут, я её же специально дал, а слова так - то цитата с ентой самой ссылки.
У Вас с чувством юмора как? Что и когда ставилось на хури у нас, я и так прекрасно знаю.
А пулемёты свои они заклеивали неплохо и без моей помощи :) на фронте.
Вы так и не ответили - на каких самолетах на фронте заколеивали ШКАСы? На И-16, МиГ-3, Харрикейнах?
viper1980
27.01.2007, 01:41
Рискну получить по шеям, влезая в споры маститых историков:)
Но все ж кину свои пять копеек.
Хурь Mk2B шел с 12 пулеметами в крыльях.
1. 8 были размещены как на Мк1 т.е. видны были только пулеметные порты.
2. 4 были размещены еще дальше по размаху крыла. При этом стволы ВЫСТУПАЛИ из крыла.
Это можно увидеть на фото в любой книжке, например "Hurricane in action":)
Конечно, "грабли" - это сильное сравнение. Но ИМХО Голодников - он имеет право...
Правда у поляков в Милитарии написано, что Хурики 2В шли в СССР только в комплектации с 8 пулеметами:confused:
Может гонят. Поляки это могут:D
Насчет Долгушина и количества цилиндров в Лавке: а ему могло быть пофиг сколько там цилиндров!:cool:
Это как в современной формуле-1 - команда машину сделала, настроила, пилот сел и гонку выиграл:) А цилиндры пусть военинженера считают...
1. На нашем форуме, для разъснения вопросов о политике администрирования есть специальный раздел. В данном разделе форума и в этой теме такие обсуждения - это оффтоп. +1.
Ага. А обсуждение личности Бардова В.Н., о чём вам уже неоднократно говорилось, стало быть "провокацией флейма" не является?! Когда является, флеймеры получают свои штрафные баллы.
А оставленный их флейм о котором я вам указывал стало быть флеймом не является и в нём стало быть участники, насколько это возможно, мягко высмеивают ваши "сенсационные" вопросы и заголовки и рекоммендуют вам узнать побольше о вопросе, который вы, якобы исследуете. Я с трудом разбираю ваш поток сознания. Вы желаете обсудить политику модерирования и рассказать мне что считать флеймом, а что - нет?
Только я вот что-то не заметил, чтобы эти самые участники кроме меня эти самые баллы получили и чтобы их флем был удалён из ветки или чтобы их флейм оставленный в ветке содержал в себе что-нибудь конструктивное. Я давно заметил, что вы крайне не наблюдательны. Штрафные баллы записаны у участников в профиле. Удалённого флейма вы естественно видеть не можете, т.к. для этого он и был удалён. То, что вы не замечаете конструктива в сообщениях других участников - крайне печально для вас.
==А в этом сообщении, вам, совершенно справедливо, делают замечание о неуместности вашего тона в отношении уважаемого человека в публичном месте.==
Да что Вы говорите?! А до вас тоже недашло или вы вид делаете что имел место "мой тон в отношении уважаемого человека в публичном месте". А с чего вы взяли что это мой тон когда я процитировал "тон" другого уважаемого человека, с которым тот уважаемый человек друзьями были?! Да, именно это я и говорю. Если до вас не доходит, что не всякое товарищеское прозвище, или панибратское имя, прилично из частной беседы выносить в публичный форум - мне вас жаль.
Вобщем т.к. призывать к порядку вас я вижу бесполезно вы себя к порядку призовите, для начала.
- пусть этот самый уважаемый человек, "тон" которого я позволил себе процитировать тут сам рассудит кто из нас прав. Он как раз ждёт меня сейчас к себе в гости но по состоянию здоровья и погодным условиям я пока не могу к нему приехать. Но как только я смогу это сделать - будте уверены - я покажу ему содержание этой ветки и он сможет сам оценить Ваши старания помочь ему придать гласности его воспоминания и получить дополнительную информацию по ним - чем я и пытался помочь в этой ветке этому самому - уважаемому человеку - другу и однополчанину того самого другого уважаемого :) в этой и других своих ветках, у вас, к сожалению, получается создать невыгодное впечатление о своих попытках придать гласности воспоминания.
Чтобы убедить вас в серьёзности моих намерений я в подтверждение своих слов привожу аудиозапись крайнего моего телефонного разговора с этим самым уважаемым человеком по повода моего очередного рабочего визита к нему в Москву.
вы действительно полагаете, что вашими частными телефонными разговорами надо зафлуживать Форум?
И можете забанивать меня сколько угодно,вы будете забанены, если продолжите нарушать правила Форума.
но Долгушину тогда сами будте любезны вместо меня помогайте. я не вижу связи между вашим флеймом и флудом на форумах и помощью Долгушину. Как уже говорил вам - соберите свои материалы, упорядочите их и опубликуйте - это и будет ему реальной помощью, а не ваш флейм на форумах.
В противном случае все ваши "любезности" в адрес этого уважаемого человека останутся на вашей профессиональной совести как администратора и на совести человеческой - как одного из тех, ради кого этот уважаемый человек во время войны свою кровь проливал. вас, надеюсь, не затруднит, привести цитаты моих "любезностей" в адрес Долгушина, чтобы моя совесть знала, чему на ней оставаться?
Я это ценю и чем могу стараюсь помочь ему а Вы... :) Третий раз даю вам бесплатный совет, как ему помочь - соберите свои материалы, упорядочите их и опубликуйте - это и будет ему реальной помощью.
Вобщем я обычно сужу о людях по их поступкам. А в этом деле вы увы оказались не на высоте - как профессиональной так и человеческой. Сильно сомневаюсь, что мне интересна ваша оценка.
seriy_volk
27.01.2007, 10:55
Насчет Долгушина и количества цилиндров в Лавке: а ему могло быть пофиг сколько там цилиндров!
Это как в современной формуле-1 - команда машину сделала, настроила, пилот сел и гонку выиграл А цилиндры пусть военинженера считают...
:bravo: Возможно даже ,пофиг было большей части пилотов,а вот факт разбития цилиндра возможно и имел место быть?!:thx:Речь ,насколько я понимаю шла о преимуществах звезды ,а не о количестве цилиндров на лавке:ups: ;)
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
27.01.2007, 13:51
Итак, считается ли что Харрикейны Лондон спасли мы вроде бы разобрались. Первоисточники нашли.
Итак, вопросы на которые осталось ответить:
- кто больше всех насбивал немецких самолётов на Харрикейне,
- сколько самолётов на Харрикейне сбил Долгушин на самом деле,
- почему некоторые советские пилоты Харрикейнов были награждены английским орденом а другие, в том числе и сбившие больше чем они - не были,
- зависело ли награждение этим орденом от количества сбитых немецких самолётов на Харрикейне и если нет - от чего это зависело и в частности, за что именно Кузнецов получил свой англиский орден.
И давайте завязывать с мелким придиразмом как тут некоторые любят дурью маяцца. А то не солидно как то. Вроде бы взрослые люди а ведут себя как карапузы в песочнице. Ближе к сути дела господа! :)
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
27.01.2007, 14:10
Вопрос к "эстонским силам быстрого реагирования" - если то что я однажды не взял в кавычки уменьшительно-ласкательную форму имени Кузнецова - как его Долгушин называет вы рассматриваете как жуткое оскорбление такого уважаемого человека как Кузнецов, то как в таком случае вы рассматриваете нижеследующее отношение опубликованное на этой странице одним из ваших неприкасаемых любимцев и "авторитетов" к товарищу Кузнецова - ГСС Долгушину С.Ф.?
Или вы сказать хотите что автор сих строк уже свои законные штрафные балы от вас получил а сами вы уже удалили его пасквиль (хотел подобрать выражение помякше, но понял что это самое подходящее):
==Так и хочется создать монументальное полотно - "Долгушин при помощи Бардова заклеивает ШКАСы". В центре будет Василий, только что приехавший из Минска на вороном коне с куском красного перкаля, торчащим из разреза воротника, и Долгушин с тюбиком клея ПВА...==
И как после всего этого изволите понимать ваши слова:
==Когда является, флеймеры получают свои штрафные баллы.==
А автор приведённого выше фрагмента не является флеймером?
Это единственная его подобная выходка на этой и других ветках посвящённых воспоминаниям С.Ф.Долгушина?
Или вы хотите сказать что делали ему замечание либо без всяких замечаний штрафные балы как мне влепили?
Вы просили привести меня применры вашей однобоктсти и субъективности - извольте - привёл вам свежайший пример грубейшего нарушения правил форума и этики вообще в отношении к в отличие от меня к вполне уважаемому и заслуженнуму боевому лётчику и командиру.
Остальные я приводил уже ранее с указанием номеров постингов.
==Я с трудом разбираю ваш поток сознания. Вы желаете обсудить политику модерирования и рассказать мне что считать флеймом, а что - нет?==
Да ничего я не желаю - как в песне поёцца: "всё мне я-сно ста-ло теперь"... :)
А по вашему флеймом и спамом и флудом и как там ещё у вас - офф-топом является только когда я уважаемого Инокентия закавычить забываю?
==Удалённого флейма вы естественно видеть не можете, т.к. для этого он и был удалён.==
Зато я и все участники форума (в том числе дети, как в таких случаях выражается один ваш коллега) явственно вижу неудалённый :)
==То, что вы не замечаете конструктива в сообщениях других участников - крайне печально для вас.==
Да ладно - я. Я перебюьсь как нибудь. Но как поеду в Москву, я покажу этот ваш "конструктив" Сергею Фёдоровичу - пусть он нас рассудит - конструктив ли это по вашему или личное оскорбление в его адрес.
Что он ответит по этому поводу я приведу вам дословно - без купюр :) Он не матершинник как и я, но думаю ваши "старания" и компетентность как админа в отношении тех кто пытался здесь довести его воспоминания до общественности он оценит по достоинству :(
Можете тогда его самого попробывать забанить :)
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
27.01.2007, 14:11
Того самого чем можно было мессов бить, а не плеваться в них косточками от вишни как Мюнхаузен
Где, когда и какого именно "того самого чем можно мессов бить" и кому не хватало? Ближе к теме пожалуйста. А то я никак понять не могу - о чём конкретно у вас разговор. Свои доводы я привёл. Теперь ваша очередь.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
27.01.2007, 14:13
Вы так и не ответили - на каких самолетах на фронте заколеивали ШКАСы? На И-16, МиГ-3, Харрикейнах?
Что сказал мне Сергей Фёдорович по этому поводу я ответил.
За разъяснениями к нему обращайтесь - он за всё вам ответит :) По полной индивидуальной программе :) Как Драбкину в свое время :)
Чё - слабО? :)
А я отсебятины нести не собираюсь. Ему виднее Это он заклеивал со своими авиатехниками а не я - у него и спрашивайте.
viper1980
27.01.2007, 14:15
:bravo: Возможно даже ,пофиг было большей части пилотов,а вот факт разбития цилиндра возможно и имел место быть?!:thx:Речь ,насколько я понимаю шла о преимуществах звезды ,а не о количестве цилиндров на лавке:ups: ;)
Я думаю были факты разбития и не одного цилиндра:eek: :)
Уж на ишаках точно.:D
М-82 хороший был движок, живучий;)
Ладно, завязываем оффтопить.
viper1980
27.01.2007, 14:58
...
Уважаемый Василий.
Рискну "на общественных началах" донести до Вас некоторые вещи.
1. Вы не можете видеть штрафные баллы других участников форума, только свои. Могу предположить, что другие "участники дискусии" тоже попадают под плюсомет.
2. Своими публичными объяснениями с модератором Вы подаете дурной пример остальным участникам форума. Как человек, сам в свое время бывший модером, могу Вам сказать - я бы забанил Вас за ПЕРВОЕ же такое объяснение. Чтобы другим было неповадно...
3. Зачем Вы переругиваетесь с другими форумчанами? Если Вы хотите ответить людям по делу - отвечайте. Если Вы считаете, что к Вам цепляются или что спрашивающий идиот - пишите в личку или вообще ИГНОРИРУЙТЕ его. И правда: если Вы думаете, что оппонент дурак, зачем тратить на него время?
Чтобы Вы не думали, что я настроен лично против Вас, объясню, зачем я Вам все это написал.
А просто для того, чтобы Вы вовремя остановились и не попали в бан...
Потому что где я еще быстро и оперативно смогу прочитать интервью с Долгушиным, если naryv Вас забанит?
Еще раз повторяю - старайтесь отличаться от оппонентов в лучшую сторону, не поддавайтесь на провокации. Вы же взрослый человек!
Кстати, за этот мой пост мне положено как минимум +6 потому что:
1. Оффтоп +1
2. Можно счесть попыткой флейма +2
3. Можно счесть попыткой обсудить действия администрации +3 (по-моему)
И тем не менее, я все равно это сообщение оставлю. Потому что, если модераторы, стесненные правилами приличия и хорошим воспитанием, не могут до Вас что-то донести - кто-то должен это сделать...
Теперь, всем остальным участникам дискусии.
Стыдно господа!
Вы в своей полемике с Бардовым уже и на Долгушина помои вылили, полотно какое-то паскудное придумали и ветерана к нему примазали...
Это называется "Ради красного словца не пожалеет и отца"...
Опять же в блохах роетесь... Вы поймите: человеку лет уже немало, здоровье не то, нервы... Он же всю войну прошел! Вы не допускаете, что он некоторые вещи мог элементарно ПОДЗАБЫТЬ? Ну, допустим, Бардов что-то не проверил, так ведь он так и пишет "Долгушин говорит..." А вы уже встаете в позу всезнайки "Ах, какая фигня! Долгушин гонит, а Бардов вообще м***к..." Вы лучше помогите, уточняющие вопросы там сформулируйте. А свои немеряные познания:D и искрометное "чуйство хумора":D :D бабам своим демонстрируйте. Тока сдается мне они вас слушать не будут или сковородкой в лоб сразу зазвездят...:eek:
Оох!!! Все, хорош с этим...
Пора переходить к конструктивному обсуждению.
Тока сдается мне, будет это уже без меня, потому как забанят:(
Что сказал мне Сергей Фёдорович по этому поводу я ответил.
За разъяснениями к нему обращайтесь - он за всё вам ответит :) По полной индивидуальной программе :) Как Драбкину в свое время :)
Чё - слабО? :)
А я отсебятины нести не собираюсь. Ему виднее Это он заклеивал со своими авиатехниками а не я - у него и спрашивайте.
Вы только и делаете, что несете отсебятину:) Да, кстати, штрафные баллы из-за ВАс, болвана, я исправно получаю, не переживайте. Удачи Вам в исследованиях - только готов биться об заклад, что никто Вам не скажет числа побед Долгушина и Кузнецова на хурях, а также почему кто-то получил орден, а кто-то нет, и кто сбил больше всех на харрикейнах.
Вы так и не ответили мне, где у харрикейнов торчали грабли пулеметов и каким таким самолетам заклеивали ШКАСы.
Бардов, Вы - КРЕТИН, неспособный к элементарным мыслительным процессам! :bravo:
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
27.01.2007, 15:18
Спасибо Вайпер! А я уж думал что и вправду на этом форуме мне не для кого стараться и думал уже плюнуть на него.
Удалите своё сообщение. Я не хочу чтобы Вы пострадали из-за меня.
А Сергей Фёдорович не бывает в сети и ему всё равно по большому счёту, кто и чем его тут поливает.
Но мир клином на этом форумк е счастью не сошёлся - напишите мне в личку или на мыло и я сообщу вам когда меня тут забанят адреса форумов на которых администрация ценит чужой труд когда кто-то что-то делает полезное. К примеру есть прекрасные форумы на авиа.ру и солдат.ру где администрация не мешает а наоборот поддерживет дословные публикации воспоминаний ветеранов. Или форум Димы Срибного например - выбирайте сами.
Можно продолжить разговор и на форуме Милитеры, но там Морозов свалил в кучу все мои ветки под благими намерениями в результате чего получился жуткий винигрет и копаться в этом винигрете я думаю у вас не будет ни малейшего желания как и у меня самогО - это всё равно если бы свалить в кучу все ветки Исаева Алексея.
Вы только и делаете, что несете отсебятину:) Да, кстати, штрафные баллы из-за ВАс, болвана, я исправно получаю, не переживайте. Удачи Вам в исследованиях - только готов биться об заклад, что никто Вам не скажет числа побед Долгушина и Кузнецова на хурях, а также почему кто-то получил орден, а кто-то нет, и кто сбил больше всех на харрикейнах.
Вы так и не ответили мне, где у харрикейнов торчали грабли пулеметов и каким таким самолетам заклеивали ШКАСы.
Бардов, Вы - КРЕТИН, неспособный к элементарным мыслительным процессам! :bravo:
Absent-или вы исправляете свой пост,или последуют "рэпрессии".Время пошло.
Absent-или вы исправляете свой пост,или последуют "рэпрессии".Время пошло.
Хм, Вашу личную приязнь ко мне я знаю. Поэтому повторюсь - Бардов кретин, а Вы двуличное говно, которое, являясь модером на СУхом, не избегает случая полить его помоями в других местах.
Желаю удачи.
Можно продолжить разговор и на форуме Милитеры, но там Морозов свалил в кучу все мои ветки под благими намерениями в результате чего получился жуткий винигрет и копаться в этом винигрете я думаю у вас не будет ни малейшего желания как и у меня самогО - это всё равно если бы свалить в кучу все ветки Исаева Алексея.
Насмешили! Вы свою галиматью еще с полным собранием Льва Толстого, слитого в один роман сравните :) Мания величия, однако.
Где, когда и какого именно "того самого чем можно мессов бить" и кому не хватало? Ближе к теме пожалуйста. А то я никак понять не могу - о чём конкретно у вас разговор. Свои доводы я привёл. Теперь ваша очередь.
А, я темы то сбост-но не вижу, а уж и то конкретики подавно, Поэтому обсуждение прекращаю!
Хм, Вашу личную приязнь ко мне я знаю.
Вы что-то путаете.:)
Мне до Вас,как до преусловутого "Неуловимого Джо". Т.ч. не льстите себе.
Поэтому повторюсь - Бардов кретин, а Вы двуличное говно, которое, являясь модером на СУхом, не избегает случая полить его помоями в других местах.
О как!Даже "двуличное"..:D
Вы знаете-я не удивлен.И не буду уподобляться Вам(естессно-если вы мне насчет "говна" лично в лицо повторите-то и реакция другая будет..:ups: ) я не собираюсь.
Я Вас даже прямо сейчас банить не собираюсь,но повторюсь:у Вас есть время до 21:00 МСК что бы исправить свои посты и извиниться за оскорбление оппонента.
Что ж до меня-я не гордый,мне хотелось бы увидеть,где и на каком форуме я "поливаю помоями" кого-либо..
Желаю удачи.
И Вам не хворать. Но часы тикают..
"Закон суров-но это закон!"(с)
Пользователь Absent забанен за нарушения Правил Авиафорума.
Мужики - не совсем по Лондону, но про харрикейны...
30 июня 1941 года Румынские Харрикейны вступали 3 раза в бой с советскими истребителями.
По рапортам пилотов, русские летали на "ГРУММАНАХ".
Adj. sef. Andrei Radulescu,
Adj. stag. Eugen Camenceanu,
Adj. stag. Constantin Popescu,
Adj. stag. Constantin Pomut,
Adj. stag. Petre Cordescu,
Adj. stag. Petre Hanceanu,
Serg. Nicolae Culcer
Вот идёт спор - кто же были эти мифические Грумманы?
Если румыны имели ввиду F4F - тогда наверное И-16, а если FF-1, F3F - тогда ближе к И-15б И-152 или И-153...
Если ли записи "с нашей стороны и боях с хорьками в этот день"?
Спасибо за внимание.
Vini Puh
28.01.2007, 00:40
Мужики - не совсем по Лондону, но про харрикейны...
30 июня 1941 года Румынские Харрикейны вступали 3 раза в бой с советскими истребителями.
По рапортам пилотов, русские летали на "ГРУММАНАХ".
Adj. sef. Andrei Radulescu,
Adj. stag. Eugen Camenceanu,
Adj. stag. Constantin Popescu,
Adj. stag. Constantin Pomut,
Adj. stag. Petre Cordescu,
Adj. stag. Petre Hanceanu,
Serg. Nicolae Culcer
Вот идёт спор - кто же были эти мифические Грумманы?
Если румыны имели ввиду F4F - тогда наверное И-16, а если FF-1, F3F - тогда ближе к И-15б И-152 или И-153...
Если ли записи "с нашей стороны и боях с хорьками в этот день"?
Спасибо за внимание.
Откуда в 41 в июне в СССРе груманы...???
врут румыны... ))) померещилось...
Просто румынские камрады с кем-то бились. А с кем - не опознали...
Полистали свои справочники - точно, да этоже "Грумман" ! :)
Вот и пытаются за рубежом выяснить... Попросили меня спросить сдесь, т.к. этот раздел форума на западе как мекка... Никто по русски не понимает, а интересного много...
viper1980
28.01.2007, 01:20
Это румыны у немцев научились все сов. самолеты американскими названиями крестить:) Те тоже, то Кертиссами то Мартинами обзывались:)
Вот и пытаются за рубежом выяснить... Попросили меня спросить сдесь, т.к. этот раздел форума на западе как мекка... Никто по русски не понимает, а интересного много...
Да, если, блин, тока in Action читать много не выяснишь...:D
да, если, блин, тока in Action читать много не выяснишь...:D
Ну почему же? Можно например выяснить что был такой Bf-109G6-Late.:D
С Уважением
viper1980
28.01.2007, 01:47
Ну почему же? Можно например выяснить что был такой Bf-109G6-Late.:D
С Уважением
А зачем для этого читать?:confused:
Можно и компарь к Илу :D посмотреть...
А по поводу румын, я посмотрел - они в основном с И-16 дрались.
Видать его они Грумманом и называли. В принципе есть сходство с Уайлдкэтом, так что...
Вопрос к "эстонским силам быстрого реагирования" - если то что я однажды не взял в кавычки уменьшительно-ласкательную форму имени Кузнецова - как его Долгушин называет вы рассматриваете как жуткое оскорбление такого уважаемого человека как Кузнецов Как оскорбление я рассматриваю, то, что вы вообще на публичном Форуме позволяете себе использовать уменьшительно-унизительные формы имени по отношению к совершенно конкретному уважаемому человеку. Да при этом этом ещё и прикрываетесь другим уважаемым человеком.
, то как в таком случае вы рассматриваете нижеследующее отношение опубликованное на этой странице одним из ваших неприкасаемых любимцев и "авторитетов" к товарищу Кузнецова - ГСС Долгушину С.Ф.?
Или вы сказать хотите что автор сих строк уже свои законные штрафные балы от вас получил а сами вы уже удалили его пасквиль (хотел подобрать выражение помякше, но понял что это самое подходящее):
==Так и хочется создать монументальное полотно - "Долгушин при помощи Бардова заклеивает ШКАСы". В центре будет Василий, только что приехавший из Минска на вороном коне с куском красного перкаля, торчащим из разреза воротника, и Долгушин с тюбиком клея ПВА...==
И как после всего этого изволите понимать ваши слова:
==Когда является, флеймеры получают свои штрафные баллы.==
А автор приведённого выше фрагмента не является флеймером?Это единственная его подобная выходка на этой и других ветках посвящённых воспоминаниям С.Ф.Долгушина? Как я вам уже говорил, вы крайне невнимательны. Для просто невнимательных участников Форума, значок штрафа на сообщении сделан красным. Если вы его не видите - вам стоит проверить зрение.
Или вы хотите сказать что делали ему замечание либо без всяких замечаний штрафные балы как мне влепили? Штрафные баллы за это сообщение были выданы. То, что вы не в состоянии этого заметить - ваша проблема.
Вы просили привести меня применры вашей однобоктсти и субъективности - Я просил вас привести цитаты моих "любезностей" в адрес Долгушина. Как я понимаю, просить привести цитату, где я прошу "привести применры моей однобоктсти и субъективности" бесполезно?
извольте - привёл вам свежайший пример грубейшего нарушения правил форума и этики вообще в отношении к в отличие от меня к вполне уважаемому и заслуженнуму боевому лётчику и командиру.Остальные я приводил уже ранее с указанием номеров постингов. Во-первых, с примером, вы промазали. Во-вторых к Долгушину подавляющее большинство участников Форума относятся с уважением - в соответствии с его делами. К вам - как вы того заслужили. И если в разных ветках без уважения относятся к вам - это не значит негативного отношения к Долгушину.
Да ничего я не желаю - как в песне поёцца: "всё мне я-сно ста-ло теперь"... :)
А по вашему флеймом и спамом и флудом и как там ещё у вас - офф-топом является только когда я уважаемого Инокентия закавычить забываю? вам были поставлены штрафные балы за то сообщение?
Да ладно - я. Я перебюьсь как нибудь. Жаль, что вы не в состоянии извлекать полезные уроки. Перебивайтесь.
Но как поеду в Москву, я покажу этот ваш "конструктив" Сергею Фёдоровичу - пусть он нас рассудит - конструктив ли это по вашему или личное оскорбление в его адрес. Покажите, конечно, не забудьте показать текст моего личного сообщения к вам.
Что он ответит по этому поводу я приведу вам дословно - без купюр :) Он не матершинник как и я, но думаю ваши "старания" и компетентность как админа в отношении тех кто пытался здесь довести его воспоминания до общественности он оценит по достоинству :(Качество "доведения его воспоминаний до общественности " показать ему не забудьте.
Видать его они Грумманом и называли. В принципе есть сходство с Уайлдкэтом, так что...
А поточнее, если можно? Интересует ИМЕННО этот день...
Andrey_K
28.01.2007, 02:42
Если считать сходством то, что у них обоих есть крыло, один двигатель, хвостовое оперение и стабилизатор - то, безусловно они похожи! :D
Только вот "Кот" на 2 метра длиннее и размах крыла на 2 метра больше имеет. По сравнению с Ишачком - даже не Кот, а здоровенный кабан :D
Не думаю, что этот летающий бочонок можно с чем-то спутать.
Скорее они с Чайками встречались - те хоть на Груммановские бипланы больше похожи... ИМХО
Наши ведь путали Do-215 и Bf110 сплошь и рядом, хотя там тоже размеры ... Не очень близки... Даже двигатели разные..
Хотя я склонен к варианту F4F- I-16...
Нигде не встречается описание боёв с Харрикейнами Румын в те дни?
Цитата
"Теперь, всем остальным участникам дискусии.
Стыдно господа!
Вы в своей полемике с Бардовым уже и на Долгушина помои вылили, полотно какое-то паскудное придумали и ветерана к нему примазали...
Это называется "Ради красного словца не пожалеет и отца"...
Опять же в блохах роетесь... Вы поймите: человеку лет уже немало, здоровье не то, нервы... Он же всю войну прошел! Вы не допускаете, что он некоторые вещи мог элементарно ПОДЗАБЫТЬ? !
Браво!!!!
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
28.01.2007, 19:28
Цитата:
Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Да ничего я не желаю - как в песне поёцца: "всё мне я-сно ста-ло теперь"...
А по вашему флеймом и спамом и флудом и как там ещё у вас - офф-топом является только когда я уважаемого Инокентия закавычить забываю?
Нарыв: "вам были поставлены штрафные балы за то сообщение"?
Началась эта вся буча между прочим именно с этого - с того как Вы в правом нижнем углу пририствали к тому постингу красную карточку с сообщением, что мне за этот постинг назначено одно штрафное очко. Это сообщение я уже цитирова выше.
Или Вы хотите сказать что всё это просто привидилось или приснилось мне?
А компания Абсента после этого стало "убеждать" меня что Вы всё правильно сделали. После чего я привёл цитату расшифровки аудиозаписи моей беседы с Долгушиным (текстовую. Если надо могу привязать и аудиофайл) в которой Долгушин называет Кузнецова не иначе как так как я его и процитировал - "мой товарищ Кешка Кузнецов".
Ни больше ни меньше.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
28.01.2007, 19:44
Кстати читали ли Вы что я недавно опубликовал на этом форуме по поводу авиаэкзотики встречавшейся коллегам Долгушина под Москвой и Сталинградом по поводу:
- PZL,
- Фиатов,
- Хейнкелей (112 или 113 - как однажды Макаров замешкался на взлёте и взлетев пристроился к колонне не своих а Хейнкелей с разнесёнными водяными радиаторами по крыльям как в средней азии охлаждение паровозов говорит делали - трубка и на ней одна к одной пластины радиатора насажены - Долгушин говорит что на своём тульском патронном заводе и сам до Качи такие радиаторы делал)
- и что-то там ещё.
Насколько я понимаю, полк Долгушина вероятно мог встречаться с румынской авиацией под Сталингдаром. Интересно, на чем там летали эти ваши румыснкие камарады?
Как поеду к Долгушину спрошу у него насчёт румын - знали ли они что с румынами в воздухе могли воевать.
А хотите - сами ему позвоните. Он похоже скучает щас там дома у себя зимой :)
ТОРМОЗ-пиши лучше ответы ветеранов на вопросы полностью,без своих тормознутых комментов!!Не надо позорить дедов.Чмо ты,а не исследователь!!Задолбал своими высказываниями.Админ конечно может забанить меня,но при встрече,тебе-Бардов,за дискриминацию дедов-набью морду.
Не стоит сваливаться до оскорблений. Есть очень полезная функция - игнор участника. naryv
Поскольку ЧК мой коллега по общению с ветеранами, я не могу не согласиться с его оценкой ситуации. Хотелось бы увидеть на конец полный текст без вкраплений Вашей, Василий, мысли, которые можно оформить в виде послесловия. Если Вы в ближайшее время не опубликуетесь, я буду считать что Вы намеренно ждете пока Долгушин умрет, что бы его и его товарищей оболгать и подменить его слова Вашими мыслями.
Японский Дед
28.01.2007, 22:42
я буду считать что Вы намеренно ждете пока Долгушин умрет...
Да, я думаю, бедный Долгушин скоро места не будет находить, где спрятаться от этого Бардова.
Лавры Драбкина, видите ли, покоя ему не дают...:expl: У Драбкина всё равно всё как-то приличнее выглядит... По уму как-то.
Вот идёт спор - кто же были эти мифические Грумманы?Это были И-15бис 96-й ОИАЭ ВВС ЧФ. На АИФе уже выясняли этот вопроц.:)
1. На нашем форуме, для разъяснения вопросов о политике администрирования есть специальный раздел. В данном разделе форума и в этой теме такие обсуждения - это оффтоп. +1.
Началась эта вся буча между прочим именно с этого - с того как Вы в правом нижнем углу пририствали к тому постингу красную карточку с сообщением, что мне за этот постинг назначено одно штрафное очко. Это сообщение я уже цитирова выше.
Началась "эта буча" с того, что вы начали обсуждать ув. М. Быкова, за что и получили штрафные баллы, и о чём вам было сказано. За Кузнецова, вам не было штрафных баллов, были лишь устные замечания.
Или Вы хотите сказать что всё это просто привидилось или приснилось мне?То что я хочу сказать - я говорю.
А компания Абсента после этого стало "убеждать" меня что Вы всё правильно сделали. После чего я привёл цитату расшифровки аудиозаписи моей беседы с Долгушиным (текстовую. Если надо могу привязать и аудиофайл) в которой Долгушин называет Кузнецова не иначе как так как я его и процитировал - "мой товарищ Кешка Кузнецов".
Ни больше ни меньше. Я вам в очередной раз повторяю - то, что нормально в личном общении Кузнецова и Долгушина, вам в публичном месте повторять не прилично.
Vini Puh
29.01.2007, 02:13
ТОРМОЗ-пиши лучше ответы ветеранов на вопросы полностью,без своих тормознутых комментов!!Не надо позорить дедов.Чмо ты,а не исследователь!!Задолбал своими высказываниями.Админ конечно может забанить меня,но при встрече,тебе-Бардов,за дискриминацию дедов-набью морду.
Мдяаааа....)))
А можна я Васе Бардаву тожа в морду дам.... или в очередь придётся встать....???
А ветеранов без очереди пускают..??? у меня удостоверение есть... чес слова...%)
У ЧК тоже есть... Не получится прорваться.
Это были И-15бис 96-й ОИАЭ ВВС ЧФ. На АИФе уже выясняли этот вопроц.:)
Спасибо!
Нет ли данных, может наши там назаявляли сбитых? ;) И каковы были наши потери на самом деле в том бою?
Vini Puh
29.01.2007, 08:59
У ЧК тоже есть... Не получится прорваться.
моя красная книжичка круче....))))%)
Егоров Н.Б.
29.01.2007, 11:15
Не стоит сваливаться до оскорблений. Есть очень полезная функция - игнор участника. naryv
Нда. Вот к чему привел невинный вопрос о том, что делали Спитфайры в то время, как Харрикейны спасали Лондон.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
29.01.2007, 12:17
Поскольку ЧК мой коллега по общению с ветеранами, я не могу не согласиться с его оценкой ситуации. Хотелось бы увидеть на конец полный текст без вкраплений Вашей, Василий, мысли, которые можно оформить в виде послесловия. Если Вы в ближайшее время не опубликуетесь, я буду считать что Вы намеренно ждете пока Долгушин умрет, что бы его и его товарищей оболгать и подменить его слова Вашими мыслями.
Считать Вы можете всё что угодно - мне до этого нету никакого дела.
Для того чтобы "Долгушина и его товарищей оболгать" - нужно иметь какое-то основание для этого. Я же каждое своё слово и Долгушина могу подтвердить аудиофайлами с двумя легко узнаваемыми голосами - моим и Долгушина. А иногда и ещё с голосами его сиделки Нины и Н.Г.Бодрихина.
Умереть 5 раз я мог и сам ещё на прошлой неделе - от приступов удушия - так же как и Вы сами в любой момент к примеру попав под машину - от этого никто не застрахован и никто не знает проживёт ли он больше чем кто-то другой. Так что на эту тему лучше не зарекайтесь :)
Если Вы такой умный и грамотный - "на конец полный текст" Вы можете создать сами - сами связавшись с Сергеем Фёдоровичем - попробуйте саими сделать это лучше чем я - вот и поглядим тогда, у кого из нас с Вами это лучше получится. Я хоть попытался сделать что-то чтобы добрая память о Сергее Фёдоровиче и его рассказы не ушли в небытие вместе с ним. А что сделали Вы лично в отношении этого человека если у Вас хватает наглости утверждать что то что я сделал и делаю я делаю крайне плохо? Ну так сделайте лучше - сами - вот тогда и посмотрим.
==Хотелось бы увидеть на конец полный текст без вкраплений Вашей, Василий, мысли==
А Вы вообще объём полученой мною от Сергея Фёдоровича информации представляете?! Вы хотите чтобы я сейчас Вам всё выложил на тарелочке и сразу? Мне в свою очередь хотелось бы увидеть от Вас конкретный фрагменты воспоминаний Сергея Фёдоровича с моими коментариями которые Вас не устраивают. Тогда получите и конкретный ответ и я готов предоставить конкретные аудиофайлы (в пределах пропускной возможности моего интернета) подтверждающие те самые мои коментарии которые Вас не устраивают.
Огульные же охаивания как меня самогО так и Сергея Фёдоровича мною не принимаются. "Полный текст" чего именно Вам хотелось бы увидеть "без моих вкраплений"?!
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
29.01.2007, 12:34
Какие именно мои "тормознутые коменты" тебя не устраивают?!
Огульнгые охаивания не принимаются.
Чем именно где и когда я "позорил дедов"?
Какими именно "своими высказываниями я тебя задолбал"?
К примеру я имею опыт в данном вопросе общения с двумя "дедами" как ты их называешь - с Долгушиным С.Ф. лично и Голодниковым Н.Г. через моего коллегу с которым я недавно познакомился и подружился по переписке - Андреем Сухоруковым. И Долгушин и Сухоруков не считают что я позорю их а как раз наоборот. Для таких как ты специально опубликовал аудиозапись своего последнего разговора с одним из этих "дедов" из этой аудиозаписи легко можно сделать вывод о том, считают ли эти "деды" что я их позорю и как вообще Сергей Фёдорович относится ко мне.
А морды бить ума много не надо. Драбкин к примеру (после того как я предъявил ему для его сайта "Ай ремемба" всё то что от меня этот питерерский дохтор требует) хоть поехал сам к Долгушину и пообщался с ним и на этом основании имеет какое-то право предъявлять претензии ко мне что у меня при публикации воспоминаний Долгушина могло получиться что-то хуже чем у него самого (хотя в его интерпретации воспоминаний Долгушина ещё никто не видел). А что сделал ты для Сергея Фёдоровича если у тебя хватает наголсти бросать такие обвинения мне в лицо?! Ты сам то общался с ним? Его воспоминания записывал? Литобработку их проводил? В сети публиковал?
Вот когда сделаешь хоть что нибудь в отношении конкретного человека о котором ты судить берёшься - тогда и претензии свои предъявлять будешь. Что тебе самому мешает это сделать лучше чем мне?
А критиковать - тут на это каждый горазд при этом не только палец о палец не ударив чтобы сохранить воспоминания уникльного лётчика но даже и не собираясь это делать и гордо заявляя об этом. И при этом крича на весь форум Бардова к ответу! Смешно просто!
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
29.01.2007, 14:10
Да, я думаю, бедный Долгушин скоро места не будет находить, где спрятаться от этого Бардова.
Лавры Драбкина, видите ли, покоя ему не дают...:expl: У Драбкина всё равно всё как-то приличнее выглядит... По уму как-то.
"Какой он умный! Это что-то" ((С) Из рекламного ролика про мужика что "Сам себе режиссёр" ведёт).
А вы лучше не думайте - похоже таким как вы вообще думать вредно
Вы лучше верьте :) как в таких случаях говорят служители культа
Как там это они говорят - блажен тот кто верит слепо?
Это вы типа такой грамотный что всё знаете про то кому чьи "лавры" покоя не дают? Вы так хорошо знаете Драбкина?
Ну, насмешили!
==У Драбкина всё равно всё как-то приличнее выглядит==
А вот сам Сергей Фёдорович почему-то так не считает. Но куда там ему!
Раз какой-то "японский дед" говорит что у Драбкина приличней - значит так оно и есть! :) Может вы сами хотите попробывать взять интервью у Сергея Фёдоровича и сделать его ещё приличней? :) Что не хотите?
Ну так зайдите на форум Милитеры и почитайте, после чего Драбкин решил брать интервью у Сергея Фёдоровича, хотя до того как я передал Артёму все свои аудиофайлы и их вордовскую литобработку для публикации на его "Айремембе" почемуто ни руки ни ноги у Артёма до Долгушина не доходили. А как только он ознакомился с моими материалами он сказал мне что для публикации на его сайте они его не устраивают и после этого оказалось что кто-то якобы попросил Артёма (т.к. Н.Г.Бодрихин тогда сам заняться этим не мог) чтобы Артём взял у Сергея Фёдоровича интервью и опубликовал его рассказы в виде книги.
Что интересно позже я познакомился с Бодрихиным и он мне по этому поводу толком объяснить ничего не смог. Но я с ним как нибуд ещё на эту тему погворю. :)
Бардов,а читать нормально умеешь?Тебе уже люди писали,я тоже написал-дай нормальное интервью:вопрос-ответ и цены тебе не будет.Ты же размазываешь высказывания ветеранов своими дерьмовыми коментами.Ты не задавался вопросом,а почему тебя с нескольких форумов турнули?А для того чтобы ты знал кто тебе обещает морду начистить,то меня зовут Чиркин Константин Борисович.
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
29.01.2007, 21:09
К сведению ЧКБ и еже с ним:
- "набить морду" ты можешь попробвать, только учти - легко я не дамся и тебе прийдется убить меня и/или самому быть убитым. :)
Чикаться с тобой я не собираюсь. Полезешь - получишь по полной индивидуальной программе - не хочеш от Долгушина - получишь от меня - потом не обижайся и не говори что тебя обидели несчастного безвинно :)
Либо убить меня и продолжить за меня то что ты не дашь самому мне закончить - т.е. ездить к Сергею Фёдоровичу, записывать его воспоминания, делать какчественную их лит.обработку (как это твой друг Олкор называет) и опубликовать его мемуары в виде книги.
Ты готов ко всему этому?
Итак, подводим итоги огульных охаиваний: конкретных примеров "своих дерьмовых коментов" от аппонентов так и не последовало. Ну чтож, как говорят цэрапэуты "диагноз ясен - больной неизлечим". С неизлечимыми больными общаться я желания больше не имею.
Довожу до сведения Констаонит Борисыча, Олкора, и Йипонского деда, Вини-Пуха - и прочих "Пяточков" - вы в игноре и "ситец" мой для вас кончился. Раз такие умные, наглые и невоспитанные - берите интервью у ветеранов сами и сами друг друга критикуйте.
А я погляжу со стороны и поплююсь в вас так как это вы сами делали в мой адрес пока мое терпение не кончилось.
Мы с Костей делаем что можем, и публикуем что получили... В Питере работы нам хватает. А вы все гадите и гадите... Превратили приличный форум в сортир. Ладно, игнор так игнор... И вас туда же.