Вход

Просмотр полной версии : Для формирования ОАК будет осуществлена приватизация "МИГа" и "Казанского авиационно



Pilot
16.11.2006, 19:09
Для формирования ОАК будет осуществлена приватизация "МИГа" и "Казанского авиационно-производственного объединения" - МЭРТ



МОСКВА, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Каткова, Михаил Щербаков/. Для формирования Объединенной авиастроительной корпорации /ОАК/ необходимо осуществить приватизацию компании "МИГ" и "Казанского авиационно- производственного объединения" /"КаПО"/. "Работа по этому вопросу будет завершена до установленного срока - 1 апреля 2007 года", - заверил в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС советник министра экономического развития и торговли РФ Игорь Коньков.

Он отметил, что в "все активы "МИГа" и "КаПО" уже оценены и представлены для создания ОАК, а в настоящее время осуществляются мероприятия по акционированию этих компаний". "В любом случае в установленный срок работа будет выполнена", - заявил он, пояснив, что "это техническая задача, и здесь нет никаких подводных камней".

По словам Конькова, "сейчас ведутся консультации по интегрированию предприятий в структуру холдинга, однако сама схема построения ОАК находится в рамках компетенции некоммерческого партнерства "Объединенная авиастроительная корпорация". Ранее председатель правления ОАК Алексей Федоров заявлял, что структура ОАК будет утверждена уже на первом заседании совета директоров корпорации.

Коньков также обратил внимание, что "раз в холдинге присутствует значительная доля интересов государства, то, естественно, в совет директоров будут входить представители от заинтересованных министерств и ведомств - Минпромэнерго, Минэкономразвития, Минтранса, РФФИ, Рособоронэкспорта".

Согласно решению правительственной комиссии, ОАК планируется зарегистрировать до конца ноября, а к 1 апреля 2007 года окончательно завершить формирование холдинга. В состав корпорации наряду с "МИГом" и "КаПО" войдут "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол", "Туполев", "Межгосударственная авиастроительная компания "Ильюшин", "Авиационная холдинговая компания "Сухой", "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение имени Ю.А.Гагарина", "Новосибирское авиационное производственное объединение имени В. П. Чкалова", "Внешнеэкономическое объединение "Авиаэкспорт", "Финансовая лизинговая компания", "Научно-производственная корпорация "Иркут", "Ильюшин Финанс Ко". На рубеже 2007-2008 годов ОАК должна подготовить выход на фондовые рынки .

AlexF
16.11.2006, 19:41
Догадайтесть, кому достанутся МИГ и КАПО в случае приватизации?
Только кажется журналисты перепутали акционирование и приватизацию.
;)

AlexF
16.11.2006, 20:19
ОАК взяла курс на биржу
Только что созданная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) задумалась о приоритетных направлениях своей будущей работы. Уже через два месяца совет директоров ОАК должен будет принять стратегию развития и определиться с продуктовой линейкой. Затем же корпорации предстоит провести второй этап объединения активов, в ходе которого в ее состав будут интегрированы активы РСК "МиГ" и КАПО. А в долгосрочной перспективе ОАК намерена подготовиться к проведению IPO, которое может состояться в 2010-2011 году.
"Первое заседание совета директоров ОАК, посвященное организации деятельности корпорации, может состояться в конце ноября - начале декабря текущего года", - рассказал РБК daily вице-президент некоммерческого партнерства "Объединенный авиастроительный консорциум" (координирует процесс создания ОАК) Василий Прутковский. Затем, по его словам, в конце января - в феврале 2007 года совет директоров ОАК сможет рассмотреть стратегию развития компании. По его словам, в первую очередь должен быть определен продуктовый ряд компаний, входящих в ОАК, дальнейшие действия по объединению активов и стратегия привлечения финансирования.

На следующем этапе консолидации, по словам Василия Прутковского, будет размещена допэмиссия акций ОАК. Государство внесет пакеты акций акционерных обществ, образованных после приватизации РСК "МиГ" и ОАО "Казанское авиационное производственное объединение имени Горбунова" (КАПО), а также госпакеты акций, которые не были включены на первом этапе, говорит представитель НП "ОАК". После этого ОАК получит контрольные пакеты акций всех авиастроительных предприятий. "Что касается частных пакетов акций "Ильюшин Финанс Ко" (ИФК), ОАО "Туполев", НПК "Иркут", завода "Сокол" и других компаний, контролируемых ОАК, то их вхождение в корпорацию будет определяться владельцами этих пакетов и будет происходить как чисто рыночная сделка", - поясняет Василий Прутковский.
ОАК не предполагает переводить на свой баланс производственные мощности, персонал и исследовательскую базу. "ОАК не будет пропускать через себя операционные потоки и заниматься хозяйственной деятельностью. Персонал и основные средства будут сосредоточены в дочерних по отношению к ОАО "ОАК" предприятиях", - говорит г-н Прутковский. По его словам, поставками техники будут заниматься сами предприятия. Эта модель похожа на структуру EADS, которая включает пять бизнес-единиц. Основная функция головной структуры - взаимодействие с органами власти и принятие стратегических решений, она также является центром капитализации и взаимодействует с инвесторами. IPO компании может быть реализовано только через два-четыре года, когда компания будет иметь рыночную историю, а также достаточную степень прозрачности для инвесторов. "Акции могут распределяться как среди частных инвесторов, так и целенаправленно среди стратегических партнеров - компаний из Европы, Китая или Индии", - сообщает Василий Прутковский.
По словам участников рынка, несмотря на кажущуюся прозрачность создания ОАК, остается и немало вопросов. "Вообще непонятен процесс слияния активов и их оценка", - считает Константин Макиенко из Центра анализа стратегий и технологий. Кроме того, до сих пор не ясно, какие самолеты будут производиться, замечает эксперт. "Непонятно, как государство будет финансировать стратегические проекты", - говорит РБК daily гендиректор Bona Fide Finance Андрей Леушин. Если государство эти проекты будет финансировать через допэмиссию, то и частным инвесторам придется пропорционально вкладывать деньги. В итоге получится, что тот же Алексей Федоров (совладелец корпорации "Иркут"), чтобы сохранить свою долю, начнет финансировать гражданский авиапром, а Александр Лебедев (совладелец ИФК) - военный, резюмирует эксперт.


Государство уже внесло в уставный капитал ОАК: АХК "Сухой" (100% акций), внешнеэкономическое объединение "Авиаэкспорт" (15%), ОАО "Илюшин Финанс Ко" (38%), ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Гагарина" (25,5%), Межгосударственная авиастроительная компания "Ильюшин" (86%), нижегородский авиастроительный завод "Сокол" (38%), Новосибирское авиационное производственное объединение им. Чкалова (25,5%), ОАО "Туполев" (90,8%), ОАО "Финансовая лизинговая компания" (58%).
//Aviaport.ru