PDA

Просмотр полной версии : X52: Пожелания и предложения по доработке

Мотылёк
19.11.2006, 23:37
Сей небольшой опрос общественного мнения предназначен для того, чтобы выяснить, что бы хотелось бы изменить/дополнить/убрать нафиг в X52.
Жду своих скромных (и не очень) мнений всех счастливых (и не очень) обладателей рассматриваемого девайса.
По умолчанию в список доработок входит устранение нелинейности, и на любителя - ослабление центрующей пружины.

Начну, пожалуй, с себя. :ups:
1. Слишком большой ход курка между срабатываниями - хотелось бы уменьшить вдвое, а то и больше.
2. Слишком жесткая пружина твиста - хочется ослабить (пока не знаю, как)
3. неудобное расположение шифта - хочется подвинуть левее, под кончик мизинца; сделать менее выступающим и уменьшить свободный ход.
4. Хочу иметь возможность любую кнопку назначать шифтом (ну, это уже не апаратная проблема, а программная :P )
5. Хочу кнопку под большой палец, где показано на аттаче
6. Заменить холлы на MaRSы, а пластиковую механику - на железнометаллическую ©ВКБ
7. Слишком тугая центрующая пружина. Да и вообще, надо бы изменить счему загрузки.

Мотылёк
22.11.2006, 05:31
Мда. Похоже, что все на 100% довольны джоем. Неужели я один такой придирчивый?
НЕ ВЕРЮ! (© Станиславский)

beretta5
24.11.2006, 22:53
конструкция центровки хауно:expl: ни в какие ворота
твист слишком мал ход в обе стороны
малый вес джоя
проблемы с колёсиком на РУДе

marsh snake
24.11.2006, 23:11
расказывать чем я не доволен слишком долго и нудно....

Belomor
25.11.2006, 15:26
Вот здесь полсотни страниц претензий, вопросов, предложений и просто посылов "в сад" по сабжу...:)
http://www.saitek.ru/forum/index.php?board=11.0

KRT
25.11.2006, 22:29
...Слишком жесткая пружина твиста - хочется ослабить (пока не знаю, как)
...Слишком большой ход курка между срабатываниями - хотелось бы уменьшить вдвое, а то и больше.
... Хочу кнопку под большой палец, где показано на аттаче

Твист у него просто дрянь, но я хочу его ось для триммеров РВ на то же место что и у тебя на рисунке или рядом, ибо юзаю педали.
Курок можно самому подстроить, это не проблема.
Естественно стоят МАРСы и жду механику ВКБ.

Мотылёк
27.11.2006, 00:05
конструкция центровки хауно:expl: ни в какие ворота
Тэээк, хршо. Есть предложение использовать четыре осевых пружины, работающих на растяжение. Вопрос в технической реализации и целесообразности. Есть предложения, как надо улучшить центровку? Хотя бы, как хочется, чтобы было?

твист слишком мал ход в обе стороны

спорный вопрос. С учётом никакущей эргономики ручки, вращать её с большим диапазоном, чем сейчас, мне кажется неудобным.

малый вес джоя
ХЫ! Гуано вопрос! Свинцовую блямбу в основание - и готово.

проблемы с колёсиком на РУДе
Опишите поточнее, какие именно проблемы? Как должно вести себя "беспроблемное" колёсико?
От себя добавлю: в скроллере мне не нравится слишком тугое нажатие. хочу ослабить вдвое.

Мотылёк
27.11.2006, 00:09
Вот здесь полсотни страниц претензий, вопросов, предложений и просто посылов "в сад" по сабжу...:)
http://www.saitek.ru/forum/index.php?board=11.0
Попсовый сайт. Не отрицаю, там есть крупицы действительно полезной инфы. Но в данном случае искать там - всё равно, что в гравийном карьере искать камушки строго треугольной формы, синего цвета, весом ровно 115,68 г.
(Типа, их там есть, и немало, но пока найдёшь - состаришься:expl: )

Мотылёк
27.11.2006, 00:15
Твист у него просто дрянь
Не новость. :)
Что конкретно не нравится? Что хочется изменить?

Естественно стоят МАРСы
Лично для меня это неестественно. Считаю, что и без MaRSов переплатил за джой. А точность линеаризованных холлов ограничена лишь разрядностью АЦП. Так что, MaRSы ли, холлы ли - точность одинаковая. А вот цена с MaRSами... :uh-e:
По личным ощущениям, что изменилось при переходе с холлов на MaRSы? И если можно, скрины джойтестера "до" и "после".

жду механику ВКБ.
Коли так - взял бы ручку получше, чем у Х52. Например, от того же MS FF или Logitech X-treme 3D pro

beretta5
27.11.2006, 00:35
Тэээк, хршо. Есть предложение использовать четыре осевых пружины, работающих на растяжение. Вопрос в технической реализации и целесообразности. Есть предложения, как надо улучшить центровку? Хотя бы, как хочется, чтобы было?

спорный вопрос. С учётом никакущей эргономики ручки, вращать её с большим диапазоном, чем сейчас, мне кажется неудобным.

ХЫ! Гуано вопрос! Свинцовую блямбу в основание - и готово.

Опишите поточнее, какие именно проблемы? Как должно вести себя "беспроблемное" колёсико?
От себя добавлю: в скроллере мне не нравится слишком тугое нажатие. хочу ослабить вдвое.

за те деньги что за него просят хотелось бы иметь джой без таких вот ляпов:old:

Мотылёк
27.11.2006, 00:53
за те деньги что за него просят хотелось бы иметь джой без таких вот ляпов:old:
Это в мой адрес или разработчикам Сайтек? :D
Не поверишь, но я именно эту цель и преследую! Чтобы при разумном "дофинансировании" Х52, получить от него результат, стоящий вложенных в него денег!

Нет совершенства, в нашем вирпильском мире, как нет пределов ему!
(совершенству, в смысле...)

beretta5
27.11.2006, 02:02
Это в мой адрес или разработчикам Сайтек? :D
Не поверишь, но я именно эту цель и преследую! Чтобы при разумном "дофинансировании" Х52, получить от него результат, стоящий вложенных в него денег!

Нет совершенства, в нашем вирпильском мире, как нет пределов ему!
(совершенству, в смысле...)

есенно в Сайтек пукнул:D

KRT
27.11.2006, 19:36
Не новость. :)
Что конкретно не нравится? Что хочется изменить?

Сама эргономика ручки дрянная для работы с твистом.

Так что, MaRSы ли, холлы ли - точность одинаковая. А вот цена с MaRSами... :uh-e:
По личным ощущениям, что изменилось при переходе с холлов на MaRSы? И если можно, скрины джойтестера "до" и "после".
Коли так - взял бы ручку получше, чем у Х52. Например, от того же MS FF или Logitech X-treme 3D pro

Купил его вслед за Х45 и в принципе не жалею,МАРСы ставил чтоб не заморачиваться с другими способами убийства нелинейности...мне так проще...скрины тут на форуме постил Илья(UIV) http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=706863&postcount=116
он мне туда МАРСы вживлял. Я тогда тут под ником "Driver" ещё был.
По ощущениям после того что было точность стала на порядок выше.
А механику жду от ВКБ - железо и подшипники...чтоб забыть про люфты вообще.

2beretta5
За те деньги что просят за Кота или СН последние должны быть вообще вылизаны до идеала:), ан нет же...так что придется по любому переделывать джой под себя, ЛЮБОЙ.

Мотылёк
27.11.2006, 20:16
МАРСы ставил чтоб не заморачиваться с другими способами убийства нелинейности...мне так проще...

Вот тут согласен. Кому как проще - тот так и делает.
(В моём случае - см. подпись. ;))

А механику жду от ВКБ - железо и подшипники...чтоб забыть про люфты вообще.
Хм. А что, они уже есть? Сколько лет джою?

придется по любому переделывать джой под себя, ЛЮБОЙ.
- Аксиома! :yez:

KRT
28.11.2006, 14:15
Механика от ВКБ на подходе, я этих ребят знаю, они выпустят только тогда когда сами будут уверены в надёжности и качестве.
К сожалению надёжность и качество даются не быстро.

=SF=Tatul
05.12.2006, 01:57
Естественно стоят МАРСы и жду механику ВКБ.

Не кинете ссылочку?

KRT
05.12.2006, 13:53
Не кинете ссылочку?

Кидаю... http://www.vkb-flightsimcontrols.com/index.php

Мотылёк
05.12.2006, 14:26
Предлагаю сравнить картинки, получаемые в джойтестере джойстиком на холлах и джойстиком на МАРСах.
KRT? :popcorn:

До дома доберусь - выложу свою спираль. Пока могу показать только этот атач. :D

KRT
05.12.2006, 15:07
Предлагаю сравнить картинки, получаемые в джойтестере джойстиком на холлах и джойстиком на МАРСах.
KRT? :popcorn:

До дома доберусь - выложу свою спираль. Пока могу показать только это (http://2gvshad.ru/forum/download.php?id=2436). :D

http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=52463&d=1141210391
вот картинка того что получилось на моём х52 в джойтестере сразу после установки на него МАРСов Ильёй (UIV), он и постил эту картинку...я выше давал ссылку на его пост.
Сейчас джой опять в ВКБ, механика ему будет вживлена.
А Ваша ссылочка недает мне увидеть файл, он видимо доступен не всем.

Мотылёк
05.12.2006, 18:06
вот картинка того что получилось на моём х52 в джойтестере сразу после установки на него МАРСов
Приятная спиралька. Гладкая. Но разительного отличия от холлов, на первый взгляд, не увидел. Опять же, дома посмотрю подробнее.

А Ваша ссылочка недает мне увидеть файл, он видимо доступен не всем.
Переделал в простой аттач.

KRT
05.12.2006, 18:15
Джойтестер предназначен не для рисования картинок, а для того чтобы понять на какой диапазон работают датчики и есть ли в них шумы.
Из этой картинки понять ни то ни другое нельзя к сожалению.
Вот у Вас на оси Педалей(Rudder) видно смещение от центра и небольшой шум.

Мотылёк
05.12.2006, 18:19
Вот потому-то зелёный зубастый смайл и дополняет картинку! :D
Предлагаю ещё вот что. Помимо спирали нарисовать что-то в таком духе:

UIV
05.12.2006, 18:34
Джойтестер предназначен не для рисования картинок, а для того чтобы понять на какой диапазон работают датчики и есть ли в них шумы.
Из этой картинки понять ни то ни другое нельзя к сожалению.
Вот у Вас на оси Педалей(Rudder) видно смещение от центра и небольшой шум.
Абсолютно верно. Кроме того, статическая картинка все равно не даст полной информации, ее надо смотреть именно в динамике. Конечно явные люфты, нелинейность, мертвые зоны видно будет, но более мелких дефектов не увидишь. Только когда рисуешь спираль и сразу же смотришь на отклик джоя. Вот тогда видно все. Т.е джойтестер - это удобный визуализатор откликов джоя.

UIV
05.12.2006, 18:40
Приятная спиралька. Гладкая. Но разительного отличия от холлов, на первый взгляд, не увидел.
Разительного отличия и не будет. Когда нет нелинейности, нет мертвых зон, нет люфтов и сигнал более менее стабильный - картинки будут практически одинаковы. Насчет различий - см. пост выше.

=SF=Tatul
05.12.2006, 19:11
Сейчас джой опять в ВКБ, механика ему будет вживлена.

О какой механике для джоя идет речь?
На сайте ВКБ что-то не нашел.

UIV
05.12.2006, 19:32
Сейчас ведется работа над изготовлением апгрейдов механики наиболее популярных джойстиков. Пока это на уровне конструкторской разработки, как только будет готова небольшая партия - на сайте ВКБ и на этом форуме будет выложена вся информация.

KRT
05.12.2006, 19:37
О какой механике для джоя идет речь?
На сайте ВКБ что-то не нашел.

я же писал...на подходе.

KRT
05.12.2006, 19:41
Вот потому-то зелёный зубастый смайл и дополняет картинку! :D
Предлагаю ещё вот что. Помимо спирали нарисовать что-то в таком духе:

Это не на Сайтеке нарисовано...или тут загрузка не центральная помоему.

Мотылёк
05.12.2006, 20:08
Это нарисовано в МСПэйнте :)
Для примера.

KRT
05.12.2006, 20:24
Я такие картинки и в джойтестере видел...но их на СН делали...там раздельный загруз по осям

Мотылёк
05.12.2006, 23:36
Короче, вот... Как вышло - так и выкладываю.
Про ступеньку в центре можете не говорить - сам знаю.

KRT
06.12.2006, 14:58
Ну молодец...руки-sys это в нашем деле очень важная вещь:)
ВКБ вот когда сделает механику тогда и посмотрим:)
Джой сейчас у Ильи...может он нарисует тут что нибудь.

-666-
07.12.2006, 17:54
Сейчас ведется работа над изготовлением апгрейдов механики наиболее популярных джойстиков. Пока это на уровне конструкторской разработки, как только будет готова небольшая партия - на сайте ВКБ и на этом форуме будет выложена вся информация.

Вот это дело, ещё бы вот это: ВКБ USB-контроллер Ver3.0 можно сделать
чтобы в корпус Х-52 влазил.
Купил Х-52, убрал нелинейность по методу Kondorа, кривые все по сто, нормально летать не могу, сбивают все кому не лень, такое ощущение что самолет реагирует на движение джоя как то вяло и с запозданием, пришлось оставить только РУД, джой оставил старый Лохитек экстрим 3Д
Поможет ли замена контроллера? И твист у Х-52 очень жесткий, можно ли его как нибудь ослабить никто не пробовал

bug
08.12.2006, 12:20
Сей небольшой опрос общественного мнения предназначен для того, чтобы выяснить, что бы хотелось бы изменить/дополнить/убрать нафиг в X52.
4. Хочу иметь возможность любую кнопку назначать шифтом (ну, это уже не апаратная проблема, а программная :P )
.

А кто мешает в профайлере назначить например кнопку "ЗЮ" на любую кнопку джоя. А в Иле для исполнительных командах забивать: "ЗЮ"+добавочная кнопка клавиатуры которая забиндена за кнопкой джоя. Таким образом ты получаешь свой шифт на любой кнопке.

VISTREL
08.12.2006, 20:35
Подскажите, как ослабить РУД Х52 ? Вроде покрутил сереврянную крутилку до самого минуса, и всеравно туго двигается.

Мотылёк
11.12.2006, 20:02
кривые все по сто, нормально летать не могу, сбивают все кому не лень, такое ощущение что самолет реагирует на движение джоя как то вяло и с запозданием, пришлось оставить только РУД, джой оставил старый Лохитек экстрим 3Д

Хороший джой. Пока резюки не шумят. А длится это недолго :( Удобный - да. До сих пор скучаю по нему :sad:

Поможет ли замена контроллера? И твист у Х-52 очень жесткий, можно ли его как нибудь ослабить никто не пробовал
Замена контролера вряд ли поможет. Попробуй поиграть кривыми. "Все по 100" обычно используются только на кобре. Ещё ослабь пружину центровки, твиста...
Как это сделать - качай и читай.

Статья ещё сырая и незаконченная. Прошу ваши отзывы и пожелания, что ещё хотели бы прочитать в статье.

Gennadich73
13.12.2006, 11:08
Подскажите что означают буквы PS28 в названии джойстика X52?

-666-
13.12.2006, 14:06
Хороший джой. Пока резюки не шумят. А длится это недолго :( Удобный - да. До сих пор скучаю по нему :sad:

Замена контролера вряд ли поможет. Попробуй поиграть кривыми. "Все по 100" обычно используются только на кобре. Ещё ослабь пружину центровки, твиста...
Как это сделать - качай и читай.

Статья ещё сырая и незаконченная. Прошу ваши отзывы и пожелания, что ещё хотели бы прочитать в статье.
превью урезанная версия (без полноразмерных фото) (http://2gvshad.ru/forum/download.php?id=2646) - 0.5 МБ
неурезанное превью (http://2gvshad.ru/forum/download.php?id=2647) - 2.66 МБ

Да по удобству супер, замена резюков в Лохитеке, я поступаю так каждые полгода новый Logitech всего 800руб и смазка резюков WD.
Сейчас уже 4-ый Logitech:)

Спасибо за статью, будет время буду ковырять 52-ой. А пока новый очередной Logitech.

По контроллеру где-то на форумах прочитал, кажется Гаденыш из Е-95 писал что ему помогло

Мотылёк
14.12.2006, 03:20
каждые полгода новый Logitech всего 800руб...
Сейчас уже 4-ый Logitech:)

4х800=3200
За два года на Х45 уже накопил бы ;)

-666-
14.12.2006, 18:02
4х800=3200
За два года на Х45 уже накопил бы ;)
Вот я и взял Х-52 чтобы четвертый Логитек не покупать.
Выбрал 52 а не 45 только потому что у него твист, вроде как привык я к твисту. А оказалось такое г-но, не РУД конечно вещь, но РУС ниже плинтуса.

Мотылёк
15.12.2006, 05:20
А оказалось такое г-но, не РУД конечно вещь, но РУС ниже плинтуса.
Ништяк, сделаем из г..на конфетку!:cool:
Главный инструмент - это драйвер DirectHand.sys 10.0 Full ;)

KRT
15.12.2006, 16:29
Не расстраивайся 666...Илья сделает из него джой...точность будет на высшем уровне, а по функциональности он и так не плох:)

boRada
19.01.2007, 10:17
Споры о том что лучше бесполезны. Я читал про плотников, которые топором "ювелирные" вещи делали. Это не значит, что топор лучше стаместки или рубанка. Так же и не значит что Холлы хуже - лучше Марсов. Сайтек безграмотно сделал датчики, и все переделки просто улучшают гавно. Нелинейность холлов простыми способами не убрать, можно только довести до приемливых уровней.
Замеры тестером с выхода датчика по градусам - вот что дает инфу для сравнения.
Благодаря KRT у меня появился Х52, вот этим я на первом этапе и займусь.

KRT
21.01.2007, 12:57
2boRada
Андрюша, я уверен что у вас с Ильей вдвоем получится супер джой.
ВКБ как всегда - делает долго но КАЧЕСТВЕННО!

Мотылёк
15.02.2007, 13:35
Помню, как-то проскакивала мысль, что неплохо было бы, если переставить местами хатки 1 и 2. Я нашел способ. Требует паяльник, 30 минут времени и Directhand.sys 10.0, разумеется. Не знаю. надо ли включать его описание в статью? Потому как задача решается программным путем.

KRT
15.02.2007, 15:32
Не уверен по поводу смены мест хаток...а вот изменить форму колёс крутилок на РУД надо...неудобны они, палец скользит и центр плохо чувствуется...что то похожее на крутилки от х45 надо сделать.

Zorge
16.02.2007, 15:12
Мое мнение на переделку:
РУС
1. Механика
*а) Механика малой кровью:
**1. Подложить шайбы на оси до устранения люфта
**2. Отполировать шток на заводе, дабы не закусывало
**3. Шайбу делать из фторопласта
*б) Механика кровью по-больше
**1. Посадить все это на подшипники
**2. Сделать раздельную загрузку
2. Убрать крышку "safe" нафик. Совсем. Кнопку под ней выдвинуть ближе.
3. Кнопку C сделать жестче.
4. Основную хатку сделать более плоской или утопить глубже (вариант - приподнять кнопки B и C)
4. Триггеры перенести на РУД. На РУСе они лишние.
5. Естественно сделать линейный отклик на осях X и Y - тем более что это делается проще всего.
РУД:
1. Крутилки перенести на основание РУД. Нечего им на ручке делать. И сделать не 2 а 3 штуки - РВ, элероны и РН в самолете есть.
2. Министик сделать как на геймпаде и перенести на место кнопки "i". Вместо министика поставить кнопку "i"
3. Колесико скролла уволить. Совсем. Вместо него поставить 3 кнопки (а лучше шесть %) )
4. Кнопку "E" перенести рядом с кнопкой "D"
5. Слайдер сделать на холлах или оптике. Задолбал дрожжжать.
6. Хатку на РУД утопить глубже в корпус и слегка наклонить вверх - чтоб не тянуться за ней пальцами.
7. Механика оси РУД - либо убрать ступеньки совсем, либо сделать их более четкими и легкими.
8. (опционально) Вместо кнопки E и крутилки воткнуть еще одну хатку.

Наконец на весь комплект - положить в основание корпуса металлические пластины - дабы джой по столу не прыгал, и запитать ОТДЕЛЬНЫМ, хорошо стаблизированным блоком питания на 5 вольт.

Мотылёк
16.02.2007, 20:19
Мое мнение на переделку:
От это я понимаю - конструктив! МЛДЦА!

**1. Подложить шайбы на оси до устранения люфта

Там их 8 штук... :) которые имеешь ввиду?
Если твист - то уже сделано, в печати. ;)

**2. Отполировать шток на заводе, дабы не закусывало

Ну не знаю, ни разу не сталкивался. У меня шток зеркально ровный. И не закусывает. Правда, я силиконом там подмазал...

**3. Шайбу делать из фторопласта

Гут. Но это уже не домашняя работа. Это надо токаря привлекать. Поэтому под "малую кровь" не подпадает

**1. Посадить все это на подшипники

Этим уже занимается ВКБ.

**2. Сделать раздельную загрузку

Согласен. Давно уже думаю, как бы это сделать, не испортив внешний вид?

2. Убрать крышку "safe" нафик. Совсем. Кнопку под ней выдвинуть ближе.

Согласен. Принял на рассмотрение.

3. Кнопку C сделать жестче.

Абсолютно согласен. Сам сколько раз её случайно нажимал...

4. Основную хатку сделать более плоской или утопить глубже (вариант - приподнять кнопки B и C)

Также согласен. Принял на рассмотрение.

4. Триггеры перенести на РУД. На РУСе они лишние.

Это к проектировщикам Saitek :) Я тоже смогу, но получится долго, достаточно сложно неэстетично.

5. Естественно сделать линейный отклик на осях X и Y - тем более что это делается проще всего.

Уже сделано. В статье.

РУД:
1. Крутилки перенести на основание РУД. Нечего им на ручке делать. И сделать не 2 а 3 штуки - РВ, элероны и РН в самолете есть.

Я в полете регулярно дергаю три аналоговых датчика. Так что с РУД их убирать не хотел бы. Добавить несколько на основании - да.

2. Министик сделать как на геймпаде и перенести на место кнопки "i". Вместо министика поставить кнопку "i"

От себя: сделать министик МИНИСТИКОМ, а не его убогим подобием, какое мы имеем сейчас. А кнопку (i) надо вообще подальше (на основание, например) задвинуть. Пользуемся ею раз в пятилетку.

3. Колесико скролла уволить. Совсем. Вместо него поставить 3 кнопки (а лучше шесть %) )

Не согласен. На скролл, к примеру, удобно повесить радиатор. Таким образом достигается наиболее быстрое и точное включение нужного положения. Помимо радиатора можно повесить много чего. Но кнопки не помешали бы! ;)

4. Кнопку "E" перенести рядом с кнопкой "D"

Согласен. Уже в разработке.

5. Слайдер сделать на холлах или оптике. Задолбал дрожжжать.

Оптика не рулит. Ибо нетерпима к пыли, засветке, etc. Но основная проблема в длинном ходе слайдера.

6. Хатку на РУД утопить глубже в корпус и слегка наклонить вверх - чтоб не тянуться за ней пальцами.

Опять же, к проектировщикам Saitec. :(

7. Механика оси РУД - либо убрать ступеньки совсем, либо сделать их более четкими и легкими.

Осуществимо. Но у меня ступеньки ну ОЧЕНЬ легкие, и я их попросту не замечаю. А устранять несуществующий дефект - ой, как сложно...
Дайте мне РУД со ступеньками!!!

8. (опционально) Вместо кнопки E и крутилки воткнуть еще одну хатку.

И чем её дёргать? :D Я бы оттуда уврал кнопку нафиг, а вместо крутилки воткнул бы ручку как у механического велосипедного звонка. А ещё лучше - пересадил бы туда переключатель режимов.

Наконец на весь комплект - положить в основание корпуса металлические пластины - дабы джой по столу не прыгал,

Осуществимо, притом очень просто: покупаешь в рыболовном магазине килограмма три грузил; распределяешь их по снятой крышке основания и фиксируешь термоклеем. Или лаком заливаешь.

и запитать ОТДЕЛЬНЫМ, хорошо стаблизированным блоком питания на 5 вольт.
Хм... На современных хороших материнках стоят достаточно качественные преобразователи напряжения на USB-порты... А какие проблемы с питанием?

Мотылёк
21.02.2007, 20:56
Обновил статью. Добавил новое, подправил уже имеющееся.
Подробноси ещё более глубокой трепанации Х52 тут:
http://2gvshad.ru/forum/viewtopic.php?p=38889&sid=6aec9c32defa0b00fa13b80a20edbfb7&pc_tzo=18000&pc_d=20070221&pc_t=82067#38889

Zorge
17.03.2007, 13:50
От это я понимаю - конструктив! МЛДЦА!

Все это на переделку СЕРИЙНОГО х52 - т.е. ВСЕ пункты обращены (по идее) к изготовителю.
Такие "мелочи" как положить шайбу, отполировать шток РУС (он у меня и с силиконом закусывал - сейчас нет) или положить две металлических пластины я и сам уже сделал.

Оптика не рулит. Ибо нетерпима к пыли, засветке, etc. Но основная проблема в длинном ходе слайдера.

Насчет оптики. У меня Cyborg 3D Force уже 2.5 года пахает. НИЧЕГО ему не делается. Где пыль?

Хм... На современных хороших материнках стоят достаточно качественные преобразователи напряжения на USB-порты... А какие проблемы с питанием?
Как бы это "помягче" сказать?
2048 отсчетов на 5 вольт это 0,00244 вольта на отсчет. То есть дрожание напряжение на эту величину приведет к дрожанию сигнала с АЦП.
Самый простой и дешевый способ (ключевое слово - дешевый) - замутить отдельный БП с линейным стабилизатором.
Способ по-веселее - сделать "раскачку" до 10-15 вольт и повесить это все на АЦП с опорным напряжением в 9 вольт. Опять же через линейный стабилизатор.
А мамка у меня древняя - A7N8X-X с якобы "проблемным" USB чипсетом nForce 2. Глюков с отрубанием подсветки и просто джоя не замечал :)

Да, еще чуток пунктов добавилось:
- (из глобального) Кнопку "i" убрать. Совсем изъять даже из упоминания о драйверах. Вместо нее можно поставить галетник на основании РУД для выбора профилей из списка. В софте прописать талбичку с профилями на каждое положение галетника. МФД соответственно туда же - в топку.
- (из того что попроще) Крутилку у кнопки E можно оставить, но сделать не конусной, а цилиндрической. И с засечками, обрезиненой. Но на основании все равно должно быть 3 крутилки на триммера. А E-шную можно повесить на радиатор/закрылки/тормозные щитки/шаг винта - на выбор.
- (из глобального) - сделать возможность полного программирования - в том числе переноса кнопки "шифт", перекидывания осей, задания отклика для них.
- Подсветку убрать. Можно оставить индикатор питания и режима. Все остальное - ОТРЕЗАТЬ.

Zorge
17.03.2007, 13:59
Обновил статью. Добавил новое, подправил уже имеющееся.
Подробноси ещё более глубокой трепанации Х52 тут:
http://2gvshad.ru/forum/viewtopic.php?p=38889&sid=6aec9c32defa0b00fa13b80a20edbfb7&pc_tzo=18000&pc_d=20070221&pc_t=82067#38889

А за статью спасибо. Вдохновляет. На трепанацию х52. Буду много думать :)
У меня просто руки слегка кривоваты. Не то чтоб совсем, но ты бы видел шайбы, подложенные мною под оси Х и Y %) - но главное - люфта этим осям больше нет.

Мотылёк
28.03.2007, 10:34
Хм. Имеется ввиду продольный люфт (вдоль осей)?

2BAG_xomka
28.03.2007, 15:56
народ, почитал тему, решил узнать: как можно убрать фиксаторы крайних положений в РУДе?
подкусывает шток.. шумит и чувствуется трение... шток смазан силиконом. что делать?

Zorge
28.03.2007, 22:43
Хм. Имеется ввиду продольный люфт (вдоль осей)?

Именно. При линеаризации по методу Кондора этот люфт начинает мешать (сбивает центр). Кстати другого люфта (кроме как на твисте) я на РУС X52 пока не заметил.
С твистом пока мирюсь, ибо жду педалей от ВКБ - дождусь - уволю твист совсем и залью этот блок намертво эпоксидкой.

народ, почитал тему, решил узнать: как можно убрать фиксаторы крайних положений в РУДе?
подкусывает шток.. шумит и чувствуется трение... шток смазан силиконом. что делать?
- По фиксаторам. Снимаешь крышку, откручиваешь 4 болта, крепящих резинку на оси РУД, снимаешь планку с резинки. Сбоку от конструкции (опять же на оси) есть пластиковая фигня этими фиксаторами и являющаяся. Кусаешь торцевыми кусачками и пилишь ее надфилем до просветления.
- По закусыванию штока. Разобрать РУС (инструкция в статье Мотылька есть), взять пасту ГОИ (или любой автомобильный полироль - я взял пасту для притирки клапанов для начала, и хромполироль для финишной доводки), войлок и полировать шток в месте хода шайбы до зеркального блеска. После полировки пасту удалить спиртом. Собрать и смазать СИ-180 (360-я слишком вязкая). У меня сработало (тоже закусывало шайбу на штоке)

2BAG_xomka
29.03.2007, 14:54
- По фиксаторам. Снимаешь крышку, откручиваешь 4 болта, крепящих резинку на оси РУД, снимаешь планку с резинки. Сбоку от конструкции (опять же на оси) есть пластиковая фигня этими фиксаторами и являющаяся. Кусаешь торцевыми кусачками и пилишь ее надфилем до просветления.

нашел способ проще) на нижней крышке, прямо под фиксаторами стоит подпружиненный пластиковый сухарь в обойме)) его вынул и все)
а по поводу разборки: надолго)) как я понял, шток можно полностью не снимать?

Zorge
29.03.2007, 15:53
нашел способ проще) на нижней крышке, прямо под фиксаторами стоит подпружиненный пластиковый сухарь в обойме)) его вынул и все)
а по поводу разборки: надолго)) как я понял, шток можно полностью не снимать?
О как. А у меня этот сухарь даже пассатижами не вынулся сразу - залип блин. Счас выдернул - спасибо за наводку :)
Полностью шток ты не вынешь по-любому - надо провода отпаивать с платы (то же самое касается замены центрующей шайбы).
Лично я просто эту конструкцию разобрал, и отполировал шток - мне главное было освободить место полировки.
А то что надолго - это да, РУС разобрать у Х52 (и потом его собрать) это не гениус какой-нибудь на две крышки разложить :D

2BAG_xomka
29.03.2007, 18:34
- По закусыванию штока. Разобрать РУС (инструкция в статье Мотылька есть), взять пасту ГОИ (или любой автомобильный полироль - я взял пасту для притирки клапанов для начала, и хромполироль для финишной доводки), войлок и полировать шток в месте хода шайбы до зеркального блеска. После полировки пасту удалить спиртом. Собрать и смазать СИ-180 (360-я слишком вязкая). У меня сработало (тоже закусывало шайбу на штоке)

решение неверно. у меня достаточно крупные риски, ГОИ можно до утра пилить было:) сначала шлифонул 800 наждачкой(мельче брать не рекомендую), затем 1600-1800 и наконец ГОИ.. зеркало:bravo:
а сборка и разборка и правда дело геморное) управился за час)

Zorge
29.03.2007, 22:14
решение неверно. у меня достаточно крупные риски, ГОИ можно до утра пилить было:) сначала шлифонул 800 наждачкой(мельче брать не рекомендую), затем 1600-1800 и наконец ГОИ.. зеркало:bravo:
а сборка и разборка и правда дело геморное) управился за час)
ну кто как, а я шлифовал микродрелью с войлочной насадкой :ups: - до состояния зеркала притирочной пастой, а потом и хромполиролем довел до состояния зеркала за 20 минут :cool: (паста ГОИ в Байконуре не продается к сожалению)

serg72rus
30.03.2007, 07:49
На своем 52-м заменил центрирующую шайбу РУСа-люфт в центре был около 3-4х мм.Выточил фторопластовую,плюс добавил по шайбе на оси-усе,люфт пропал.Провода не отпаивал,а аккуратно вынул из разъема,предварительно перерисовав расположение их в разъеме.
Вопрос: кто-нибудь реализовывал раздельную загрузку осей на 52-й?Схемы и фото приветствуются!:bravo:

=Val=
30.03.2007, 08:26
3. Колесико скролла уволить. Совсем. Вместо него поставить 3 кнопки (а лучше шесть %) )Юзаю x52 всего с месяц. До этого был очень долго TM AB2 FF. Так вот, поразило в сайтеке непродуманность (в отличие от трасмастера, там хоть качалка выведена и 4 кнопки) загрузки пальцев (кроме большого) левой руки на РУДе. Практически под них ничего нет кроме колесика скролла:eek:

Не согласен. На скролл, к примеру, удобно повесить радиатор. Таким образом достигается наиболее быстрое и точное включение нужного положения. Помимо радиатора можно повесить много чего. Но кнопки не помешали бы! ;)Дело в том, что колесико пробовал заэнейблить под радиатор, НО - огромная проблема в его работе - срабатывает как само захочет. Причем, судя по отзывам - проблема у большинства!:( Под радиатор забиндил круглую блямбу рядом. А колесо только на нажатие (тормоза у меня выведены).
Но в целом джоем доволен, рад что сменил ТМ на Сайтек:)

serg72rus
30.03.2007, 08:51
"Колесико" на РУДе забиндил на ЗУМ:на себя-приблизить,от себя-отдалить,нажатие-нормальный обзор(быстро).Работает без глюков:) .Тормоз на слайдере.

=Val=
30.03.2007, 09:09
"Колесико" на РУДе забиндил на ЗУМ:на себя-приблизить,от себя-отдалить,нажатие-нормальный обзор(быстро).Работает без глюков:) .Тормоз на слайдере.Смысл на слайдер тормоз вешать?:eek: Его на любую кнопку повесить мона. Слайдер нуно в мирных целях использовать!;) Функциональность у него намного больше чем у обычной кнопки!:)
http://2gvshad.ru/forum/viewtopic.php?t=927

serg72rus
30.03.2007, 10:17
Смысл на слайдер тормоз вешать?:eek: Его на любую кнопку повесить мона. Слайдер нуно в мирных целях использовать!;) Функциональность у него намного больше чем у обычной кнопки!:)
http://2gvshad.ru/forum/viewtopic.php?t=927
Например?:)

KRT
30.03.2007, 12:13
Например?:)

Закрылки у меня например.

=Val=
30.03.2007, 12:54
Например?:)А ты ссылку не посмотрел?
Вообще любую ф-ю, которая имеет болше чем одно значение, ну хотя бы: угол обзора, шаг винта, смесь и т.п.

serg72rus
30.03.2007, 14:25
А ты ссылку не посмотрел?
Вообще любую ф-ю, которая имеет болше чем одно значение, ну хотя бы: угол обзора, шаг винта, смесь и т.п.
Йопт:eek: ссылку не заметил!Пробовал ранее на слайдер зум повесить тока другим способом-не фонтан!Попробую Ваш метод-думаю понравится!А закрылки и триммера уже "висят" как надо%) .В опчем Спасибо!
А по раздельной загрузке осей мыслей не было?:confused:

Мотылёк
30.03.2007, 14:44
Были. И есть. Но не очень они мне нравятся.

=Val=
30.03.2007, 15:21
Йопт:eek: ссылку не заметил!Пробовал ранее на слайдер зум повесить тока другим способом-не фонтан!Попробую Ваш метод-думаю понравится!А закрылки и триммера уже "висят" как надо%) .В опчем Спасибо!
А по раздельной загрузке осей мыслей не было?:confused:Поправляю - метод не мой:)
Будешь делать - обязательно статью до конца дочитай - в начале парень ошибочку допустил, потом подправили - нужно не кейпрес ставить а макро. Я себе сделал плавный угол обзора - понравилось:)

serg72rus
30.03.2007, 17:41
Были. И есть. Но не очень они мне нравятся.
А можно фото в студию?:rtfm:

А-спид
30.03.2007, 18:13
По большому счету недоволен только одной вещью - точностью механики РУСа. Она явно ниже чем точность электроники и датчиков. Нужна новая механика, желательно - металлическая и елательно с раздельной загрузкой.

NewLander
01.04.2007, 18:47
1. Слишком большой ход курка между срабатываниями - хотелось бы уменьшить вдвое, а то и больше.

ИМХО, оптимум: если бьешь аккуратно пулеметами с большой дистанции - легко нажать без задействования пушек. Если есть нужда вальнуть со всех стволов - резкое нажатие мгновенно задействует оба положения.

2. Слишком жесткая пружина твиста - хочется ослабить (пока не знаю, как)

Для меня актуальнее намертво залепить в центральном положении, чтоб ваще не шевелилось, бо педали в наличии :)

3. неудобное расположение шифта - хочется подвинуть левее, под кончик мизинца; сделать менее выступающим и уменьшить свободный ход.

Не пользуюсь :)
Мой принцип: 1 button - 1 action.

5. Хочу кнопку под большой палец, где показано на аттаче

ИМХО, будет неудобно: либо случайные нажатия "легкой" кнопки, либо продавливание "тяжелой" из противоестественного положения.

6. Заменить холлы на MaRSы, а пластиковую механику - на железнометаллическую ©ВКБ

а) сделано.
б) жду появления.
от себя) жду появления электроники ВКБ.

7. Слишком тугая центрующая пружина. Да и вообще, надо бы изменить счему загрузки.

Куда ж легче-то? :eek: И так РУС как перышко: подними боком и РУС под своим весом падает. А метод загрузки (центральный/раздельный) - дело вкуса. Мне пока что более всего нравится центральный с демпфером на Х52 Про - перемещение РУС реально плавнее, чем с одной пружиной.

Мотылёк
01.04.2007, 22:25
Согласен с Аспидом. Если апгрейдить, то в первую очередь механику. А холлы на марсы менять - всё равно, что шило на мыло. Разве только, если религия не позволяет... :D

=FPS=Olega
14.08.2007, 17:33
"Колесико" на РУДе забиндил на ЗУМ:на себя-приблизить,от себя-отдалить,нажатие-нормальный обзор(быстро).Работает без глюков:) .Тормоз на слайдере.

А я вот обнаружил, что нажатие микрика в этом колесике увеличивает/уменьшает полетную карту. За сим и пользуюсь этим при работе с ней в полете. А миростиком на РУДе с удержанием кнюпеля рядом - можно эту карту двигать. Причем все это зашито в девайс по умолчанию (короче эмулятор мыши). ;) А ось колесика у меня, к сожалению, не действует....:cry:

AirSerg
14.08.2007, 19:03
А ось колесика у меня, к сожалению, не действует....:cry:
Колесико – это не ось, а две кнопы «Вверх» и «вниз». На них мона назначать ф-ии увеличить и уменьшить угол обзора в иле.

terror
16.08.2007, 10:49
А я вот обнаружил, что нажатие микрика в этом колесике увеличивает/уменьшает полетную карту. За сим и пользуюсь этим при работе с ней в полете. А миростиком на РУДе с удержанием кнюпеля рядом - можно эту карту двигать. Причем все это зашито в девайс по умолчанию (короче эмулятор мыши). ;) А ось колесика у меня, к сожалению, не действует....:cry:
А работает оно так, потому что кнопочка мелкая рядом с микростиком по умолчанию - левая кнопка мышки, а нажатие на колёсико - правая. Масштаб карты в Иле уменьшается правой кнопкой, левая кнопка вместе с мышкой перемещает карту. Так как удерживать кнопочку рядом с микростиком физически невозможно, то кнопки удобно поменять - на колёсико повесить левую кнопку мыши, а на кнопочку рядом со стиком - правую. Тогда, нажав на колёсико, можно двигать карту, а её масштаб изменять кнопочкой.
Но это было бы замечательно, если бы этот микростик работал более толково и плавно и не терял центра. Так что, к сожалению, гораздо быстрее и удобнее своё место на карте можно определить взяв в руки мышку. Бесполезный девайс этот микростик в качестве мышки. В целом эргономика Х52 это ваще $%@%#!!!

=FPS=Olega
22.08.2007, 16:35
А ... Так как удерживать кнопочку рядом с микростиком физически невозможно, ....

Ну не знаю - у меня отлично все выходит... большим пальцем... :D Сколько летал на АДВ, после обнаружения этой хрени только ей и пользовался... Для меня очень удобно. Что тут можно сказать, - на вкус и цвет.... :rtfm:

Про эргономику РУСа - мне все там удобно, после того, как зафиксировал твист, поставив педали. Только полный линейный ход у ручки собираюсь увеличить эдак до 34 см, чтобы с загрузкой не заморачиваться... Эргономика РУДа конечно похуже, но РУД он и есть РУД, у меня на него заведено почти все для управления двигателем... Вот только основной резюк тяги двигателя начинает дребезжать, как совсем загнется - датчик холла поставлю... :P Для среднего пилота со средним размером руки х52 довольно удобная хреновина.... ИМХО.:ok:

А-спид
22.08.2007, 22:08
Колесико – это не ось, а две кнопы «Вверх» и «вниз». На них мона назначать ф-ии увеличить и уменьшить угол обзора в иле.

А можно повесить закрылки :D А на нажатие - выпуск шасси, очень удобно - взлетел, нажал колесико и крутнул его же, практически одно движение

Oasisis
23.11.2007, 19:21
Теперь вопрос:Выполняю я первое Д.З.Перезапускаю миссию и тут бац а мой РУС не работает,самолет летит резко вниз и лево т.е. джой на програмном уровне какбы застыл на одном месте.Выхожу из Ила,гружу Joytester а там РУС вообще не откликается.Я сразу посидел,знаете тут мобилу хочу себе новую и вдруг джой умер.Самое интересное РУД откликается и все кнопки на нем работают,А с РУСом все наобарот.После перезагрузки все стало на свои места и заработало.Это было в первый раз,может кто знает,что здесь может быть.

У меня X 52,ему 7 месяцев,но реально я его юзаю месяцев 5.
Дрова скачаны с официального сайта:x52_151205_32
Я джой на прошлой неделе разобрал и поднял магниты,исправив тем самым нелинейность.После моих осторожных ковыряний от отлично работал,без сбоев.Неужели разборка повлияла,или дело в другом.

MichaelRyazan
23.11.2007, 19:49
Статика/провода.
Перетыкаешь прямо на ходу разъем на РУС - должен заработать.
Еще 52-ой капризен по питанию USB, может выручить дополнительный контроллер ($8..10).

Пользуйся поиском, читай форум. Все давно написано

Oasisis
24.11.2007, 00:07
Статика/провода.
Перетыкаешь прямо на ходу разъем на РУС - должен заработать.
Еще 52-ой капризен по питанию USB, может выручить дополнительный контроллер ($8..10).

Пользуйся поиском, читай форум. Все давно написано

Все понял спасибо.Буду внимательней.

sergejv
24.11.2007, 00:11
А как можно оперативно отключать x52Pro по питанию?
Есть ли какие наработки?

sergejv
28.11.2007, 12:48
???

fred kaa
28.11.2007, 16:06
А как можно оперативно отключать x52Pro по питанию?

Речь не идёт о выключении джоя от компа(отключение питания джоя в целом) в процессе игры - это невозможно, так как игра не подхватит джой и придётся заново запускать игру.

Речь идёт о передёргивании кабеля между РУС и РУД когда РУС отвалился, в этом случае игра джой не "теряет" и РУС вновь начинает функционировать(контроллер в РУДе, как бы является хабом для контроллера находящегося в РУСе). Этот способ НЕ рекомендуется сайтеком.

sergejv
29.11.2007, 12:08
Нет, интересует случай когда компьютер используется для работы и в этот момент хотелось бы отключать оперативно джой не выдёргивая каждый раз шнур из компьютера.
Возможено ли установить например тумблер на корпусе РУД?

Stry
29.11.2007, 17:13
Речь не идёт о выключении джоя от компа(отключение питания джоя в целом) в процессе игры - это невозможно, так как игра не подхватит джой и придётся заново запускать игру.
. . . .

Почему же не подхватит?
У меня подхватывает. Иногда самолет начинает клонить куда-нибудь вбок-вниз, из USB выдернуть-воткнуть и все нормально. Прям в полете можно это делать.

fred kaa
29.11.2007, 21:56
Почему же не подхватит?
У меня подхватывает...

Если для подхватывания нужно по "Alt+Tab" выйти на рабочий стол, а потом опять в игру вернуться(во время боя, Ил-2), то у меня тоже подхватывает.

Нет, интересует случай когда компьютер используется для работы и в этот момент хотелось бы отключать оперативно джой не выдёргивая каждый раз шнур из компьютера.
Возможено ли установить например тумблер на корпусе РУД?

Если тумблер будет отключать все четыре провода, то возможно. Но тогда нужно предусмотреть возможность постепенного включения. В разъёмах USB два контакта включаются раньше, а два позже. Если просто отрубить +5вольт, то винда заверещать может о "не опознаном устройстве".

Stry
30.11.2007, 16:05
Если для подхватывания нужно по "Alt+Tab" выйти на рабочий стол, а потом опять в игру вернуться(во время боя, Ил-2), то у меня тоже подхватывает.

Да, выхожу чтоб профиль включить