PDA

Просмотр полной версии : Что скажите про такую систему

Roma
23.11.2006, 19:05
Собстно сабж , стоящая вещь?

Asus P5B
Asus GeForce 7900GTX 512
2048Mb Kingston 800Hz Low Latency CL_4 (dual)
два сата харда по 200 гига Seagate
корпус Cooler Master-5 ,БП 500W FSP Group Blue Storm

vadim andreev
23.11.2006, 19:18
Собстно сабж , стоящая вещь?

Asus P5B
Asus GeForce 7900GTX 512

А где процессор?%)
2:Почему 2 винчестера по 200,а не один на 400?Будушь потом ограничен при добавлении дополнительных винчестеров...(места не хватит)

Roma
23.11.2006, 20:12
Забыл . Проц Core 2Dou E6400 2.13G.

Два винча?: ну один для работы, другой для архивов.

vadim andreev
23.11.2006, 20:31
Забыл . Проц Core 2Dou E6400 2.13G.

Два винча?: ну один для работы, другой для архивов.

Asus P5B
Core 2Dou E6400 2.13G.
Asus GeForce 7900GTX 512

Так-с:
Два винчестера:придерживаюсь своей концепции.Проще один на два раздела поделить.
Всё остальное-СУУУУПЕР!!Проц я бы посоветовал помощнее-Е6600(у него и кэша 4 МБ),но и так здорово!

Unmen
23.11.2006, 21:34
Нормальный танк, ничего лишнего.

Zorge
23.11.2006, 21:36
Не, два винта лучше. Если глобальный апгрейд объема винтов не планируется - лучше однозначно.
У меня тоже два - 120 и 200. На одном сидит ХРюшка, а на втором - ЛО.
Процесс загрузки игры и миссий в ней сокращается в 1.5 раза как минимум.

Unmen
23.11.2006, 21:52
Конечно два лучше. По крайней мере если конкретно схлопнется система и под боком не будет ничего (или никого) сильнодействующего для восстановления. Проще за час заново поставить.
У меня вообще четыре винта. Два в рэйде, один отдельно и один с дублирующей системой на крайняк на FAT32. На случай всякой дряни типа плохоубиваемой adware и редких случаев сидения в DOS.

Edmund BlackAdder
23.11.2006, 22:17
Не забудь BIOS обновить - для P5B это не лишнее:)

Roma
23.11.2006, 23:07
Тока Локон как тормозил , так и тормозит:) Разрабы наверно надеялись на чудо , типа через годик , выйдет система , на которой ихнее детище будет просто летать на самых максимальных настроках. В демо миссии Су-25Т на настройках ниже максимальных - 20 фпс и ниже, нормально да:)

FilippOk
24.11.2006, 05:42
А можно покритикую?

Asus P5BСмотря что за проц на ней будет. Не самое-самое, но допустимо.

1. На такую мать - такую память?
2. Ни фига себе - Low latency: CL=4. Хых.
3. Частенько Аsus и kingston - понятия взаимоисключающие.

два сата харда по 200 гига Seagate А чего не одна пятисотка 7200.10/16Мб? Хоть чуток снизить нагрузку на БП.

Неплох, но:
1. Шумновато.
2. Железо не отстой, но и не топ-класс. Нормаль. Легко царапается. =) Тряпочка в комплекте у них меня умиляла всегда...
3. Там бывают БП-пятисотки двух типов: с одним 120мм кулером и двумя восьмидесятками. Второй вариант оторвёт тебе уши.

FilippOk
24.11.2006, 05:44
В демо миссии Су-25Т на настройках ниже максимальных - 20 фпс и ниже, нормально да:)
Нет, ненормально.
На такой системе должен быть около 35-50, в зависимости от.

Unmen
24.11.2006, 08:41

Ну ведь CL4 - действительно Low latency. Сейчас все что ниже CL5 - low latency считается. Даже брэндовые комплекты некоторые 5-5-5-15 low latency объявляют %)
А обычная форма задержек для китов дороже 300$ так и выглядит - 4-4-4-12.
Если конечно всякий экстрим типа 3-4-3-9 ценой далеко за 500$ не рассматривать %)
С Command Rate - там да. Там засада. 2Т - и все. На 965 ручками Command Rate ставить не даёт :(

schuss
24.11.2006, 16:41
Так-с:
Два винчестера:придерживаюсь своей концепции.Проще один на два раздела поделить.

Винчестер - это самый ненадёжный из критичных узел современного компа.
Куда отправится информация с этих двух разделов, если винчестер сдохнет, объяснить или не надо?
Я для ценных данных в компе держу массив RAID-1 с двумя винчестерами - если один и сдохнет, то ничего не потеряется. И объём этого массива у меня... (барабанная дробь) 80 гигабайт, причём на нём ещё и система стоит.

А до этого у меня вообще был объём 40 гигабайт и хватало почему-то. :)

Всё остальное-СУУУУПЕР!!Проц я бы посоветовал помощнее-Е6600(у него и кэша 4 МБ),но и так здорово!

А зачем, если 6400 гонится хорошо?

Unmen
24.11.2006, 18:12

По мне так чем выше индекс тем больше множителей открыто. Это дает дополнительные возможности в разгоне.

vadim andreev
24.11.2006, 20:08
Винчестер - это самый ненадёжный из критичных узел современного компа.
Куда отправится информация с этих двух разделов, если винчестер сдохнет, объяснить или не надо?
Я для ценных данных в компе держу массив RAID-1 с двумя винчестерами - если один и сдохнет, то ничего не потеряется. И объём этого массива у меня... (барабанная дробь) 80 гигабайт, причём на нём ещё и система стоит.

А до этого у меня вообще был объём 40 гигабайт и хватало почему-то. :)

Винчестер-надёжнейший узел компьютера.По опыту-самая лревняя деталь моего копьютера-винчестер и оперативная память,причём последнюю вот вот буду менять,а винчестер жевёт и добра наживает:)

6400 гониться хорошо,но 6600 по-любому гониться ещё лучше-раз,и два-А если не разгонять??:)

schuss
24.11.2006, 20:31
По мне так чем выше индекс тем больше множителей открыто. Это дает дополнительные возможности в разгоне.

Потолок у Core 2 Duo примерно одинаковый, но на младших моделях - меньше множитель, то есть при равной результирующей частоте проца младший камушек окажется в лучших условиях, так как будет работать с более шустрой внешней шиной (при условии, конечно, что память и мамка потянет), что даст бОльшую производительность, так что 100 долларов разницы лучше потратить на более шуструю память и лучше разгоняющуюся мамку. ;)

Unmen
24.11.2006, 20:35
Винчестер-надёжнейший узел компьютера.По опыту-самая лревняя деталь моего копьютера-винчестер и оперативная память,причём последнюю вот вот буду менять,а винчестер жевёт и добра наживает:)

Не надо свою точку зрения экстраполировать на других с такой уверенностью. Что такое "фуджик из проблемной серии" - помните? А "проблемы с первыми дескстарами"? А теперь представить что на том самом проблемном фуджике лежит база целого предприятия.

Если уж человек сказал что на втором диске у него лежат его архивы - наверное он подумал предварительно. И если уж советовать разбивать на две части объясняя надежностью винтов - то разбивать два винта в зеркалке.

6400 гониться хорошо,но 6600 по-любому гониться ещё лучше-раз,и два-А если не разгонять??:)

Сами пробовали или сказал кто?

Unmen
24.11.2006, 20:45
Потолок у Core 2 Duo примерно одинаковый, но на младших моделях - меньше множитель, то есть при равной результирующей частоте проца младший камушек окажется в лучших условиях, так как будет работать с более шустрой внешней шиной (при условии, конечно, что память и мамка потянет), что даст бОльшую производительность, так что 100 долларов разницы лучше потратить на более шуструю память и лучше разгоняющуюся мамку. ;)

Я пробовал 4 разных Конуры :)
Внешняя шина - это хорошо. Но таки лучше поставить нерекомендованную 400 с каким-то множителем чем тем более нерекомендованную 475 %)
Вообще от 965 сложно отводить тепло, а чем дальше от богообразных 266 тем хуже дело обстоит. Я брал 510 и не сказал бы что мне это сильно понравилось. По причине доменной печи вместо мостов на матери. И потом, с таким разгоном память нужна уж совсем экстремальная, там можно разницей в 100 и не обойтись :) Плюс корпус продуманный и БП который все это тащить будет.
У меня беспредельней всего гнался 6300 :) Но остановился я на 6600.

schuss
24.11.2006, 21:00
Винчестер-надёжнейший узел компьютера.

Это какому количеству компьютеров и винчестеров статистика и за какой срок?

По опыту-самая лревняя деталь моего копьютера-винчестер и оперативная память,

То есть им года три-четыре максимум. Или в компьютере до сих пор стоит SDRAM PC133 или PC100? ;)

У меня есть винчестер и десятилетней давности, только вот большинство его ровесников давно приказали долго жить. Могу ещё напомнить примерно пятилетней давности историю с винчестерами Fujitsu, когда производитель отозвал для замены несколько миллионов штук. Мне в своё время приходилось с таких винчестеров информацию вытаскивать (не мою, т.к. бэкап всегда рулил)...

причём последнюю вот вот буду менять,а винчестер жевёт и добра наживает:)

Живёт, живёт, а потом в нём внутри раздастся легкое "дзынь" или громкий скрежет и всё... Вытаскивание информации с умершего винта, когда оно возможно, обходится заметно дороже второго винчестера для массива.

Если бюджет ограничен, то при равном бюджете более дорогая мамка и память с младшим процом может разогнаться намного лучше, чем мамка и память подешевле, но проц подороже. А если бюджет неограничен, то надо сразу брать Core 2 Quad Extreme, самую мощную мамку и память и всё равно ГНАТЬ, чтобы выжать максимум, на что способна система, ибо не разгонять не интересно!

vadim andreev
24.11.2006, 21:44
Сами пробовали или сказал кто?

Это бред:чтобы более дорогой и более производительный процессор одной и той той же фирмы после разгона проигрывал более дешёвому процессору того же типа той же фирмы-иначе бы его вообще не выпускали-проще фирме самой этот процессор разогнать.

не разгонять не интересно!

Это-ДААА,но сами сказали про ДЗИНЬ.Разгонишь процессор,а у тебя что-нибудь в компьютере сгорит-сам себя будешь год корить.

Потолок у Core 2 Duo примерно одинаковый

мягко говоря сомнительное утверждение...При идеальных условиях-возможно близкий,но более мощная модель всё равно будет чуть-чуть,но превосходить.А если устаревшая материнская плата-то ты просто не разгонишь даже до стандартной частоты более высокой модели.

Unmen
24.11.2006, 21:53
Это бред:чтобы более дорогой и более производительный процессор одной и той той же фирмы после разгона проигрывал более дешёвому процессору того же типа той же фирмы-иначе бы его вообще не выпускали-проще фирме самой этот процессор разогнать.

Уважаемый, без обиняков: Вы тут в соседней ветке кучу вопросов назадавали по поводу того что покупать. А здесь решили ответы трансформировать в советы?

На личном опыте - у меня Е6400 лучше держал частоту 3600 чем Е6600.
Если сложно понять - сравните объём L2 на камнях и подумайте которому из них легче держать разгон.

vadim andreev
24.11.2006, 22:00
На личном опыте - у меня Е6400 лучше держал частоту 3600 чем Е6600.
Если сложно понять - сравните объём L2 на камнях и подумайте которому из них легче держать разгон.

А вы не думаете,что если бы оно было так,то НИ ОДИН ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК не купил бы процессор больше чем Е6300:umora: И потом вы сами не учитываете обьём этого кэша,который тоже как-никак влияет на производительность.

Unmen
24.11.2006, 23:16
А вы не думаете,что если бы оно было так,то НИ ОДИН ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК не купил бы процессор больше чем Е6300:umora:

Убойный аргумент - говорить за всех здравомыслящих людей. Респект.
В последний раз. И с полемикой завязываю.
schuss абсолютно прав - частотный потолок разгона у Core 2 Duo примерно одинаков. При использовании хороших систем охлаждения стабильно использовать Конро можно приблизительно до частот в 3200-3500. ЛЮБОЙ из Конро. Только нюансы всплывают, связанные аккурат с теми вашими ценовыми доводами и усмешками в предыдущем сообщении.
Достаньте 3500 мгц из Е6300 и достаньте 3500 мгц из 6600.
На первом шина 500 на втором 388. Улавливаете? Вы лично много знаете материнских плат которые не моргнув будут работать на 500-й шине? Зимой, летом, на нечищенных в течение месяцев вентиляторах. Раскаленных мостов (Пальчиком 965P пробовали? А когда он на шине 500 работает - пробовали? Даже с вентилятором.) Ну и память конечно. Россыпь DDR2-1000 в каждом ларьке на просторах СНГ.

В Интел работают далеко неглупые люди. И маркетологи там - нам не чета. Им деньги надо зарабатывать а не наши оверклокерские амбиции удовлетворять и желания сэкономить. И уж чего они не позволят - так это всем покупать 6300 и выжимать из них Коре 2 Экстрим и выше. Вернее запретить не смогут - но палок в колеса навставляют что проще 6600 купить.

И потом вы сами не учитываете обьём этого кэша,который тоже как-никак влияет на производительность.

Не настолько он влияет как денег за него просят. А разгоне скорее мешает. 2 мегабайта и 4 мегабайта на частотах выше 3-х с половиной это две большие разницы.

Напоследок. В ИЛе например разница между 2 и 4 мб кэша практически отсутствует. В пределах погрешности. Ил как и многие предпочитает мегагерцы.

Засим откланиваюсь.

NewLander
25.11.2006, 02:10
Так-с:

1) По поводу винта позиция автора темы мне ближе (хотя я бы выбрал 250-320 Гб на каждый - разница в цене минимальна, а в объеме ощутима).
2) Е6600 хорош, но меня задавила бы жаба за него платить: разница в цене в 1,5 раза и более в сравнении с Е6400 явно не стоит разницы в производительности, тем более, что любой из них надо гнать, чтобы деньги не оказались выброшенными на ветер.

NewLander
25.11.2006, 02:18
А можно покритикую?

В принципе согласен.

Для DDR2-800 на номинале - вполне себе low.

Не встречал (хотя насчет общей статистики судить не берусь - моя выборка весьма мала, но всегда положительна).

А чего не одна пятисотка 7200.10/16Мб? Хоть чуток снизить нагрузку на БП.

В пересчете на гиг дороже, а БП по любому стоит брать с запасом хотя бы на 100-200 Вт (ИМХО).

3. Там бывают БП-пятисотки двух типов: с одним 120мм кулером и двумя восьмидесятками. Второй вариант оторвёт тебе уши.

Согласен. Была возможность отхватить себе нахаляву Tagan 800W (т.к. тесты по работе прогоняю дома), но он меня убил своей громкостью (и неудобными разъемами вдовесок): спать с таким источником шума в комнате слишком геморно. Предпочел купить за свои кровные FSP Epsilon 700W.

FilippOk
25.11.2006, 06:15
Не встречал (хотя насчет общей статистики судить не берусь - моя выборка весьма мала, но всегда положительна).
[лениво] Ну, началось это ещё с первых Р4Р800 серий А и С, которые вообще Кингстонов не держали. Никаких. Потом начали выходить Р4Р800SE, которые держали два типа из всей линейки. А потом пошло-поехало: выходили всё новые 9хх чипсеты, у которых даже в мануале прописано два-четыре типа Кингстонов, и всё.
А бывает так: ставим, пашет. Ну и ладно. Но вдруг на какой-то строго определённой операции - затык, или завис, или сброс. И так - пока не сменится память.
Моя выборка - скажем так, немалая. Кингстон катит, это не самая плохая память, но не для Asus.

В пересчете на гиг дороже, а БП по любому стоит брать с запасом хотя бы на 100-200 Вт (ИМХО).
С БП - ясно. А вот с винтом... во-первых, один винт меньше нагрузит БП. А во-вторых, по мне, чем меньше винчестеров в компе - тем надёжней. Вероятность, что накроется один из двух-трёх всегда выше. чем вероятность подыхания одного.

...Предпочел купить за свои кровные FSP Epsilon 700W.
Ого. Аппарат! :)

FilippOk
25.11.2006, 06:22
...Достаньте 3500 мгц из Е6300 и достаньте 3500 мгц из 6600. На первом шина 500 на втором 388. Улавливаете? Вы лично много знаете материнских плат которые не моргнув будут работать на 500-й шине? Зимой, летом, на нечищенных в течение месяцев вентиляторах. Раскаленных мостов (Пальчиком 965P пробовали? А когда он на шине 500 работает - пробовали? Даже с вентилятором.) Ну и память конечно. Россыпь DDR2-1000 в каждом ларьке на просторах СНГ.
:)
Unmen, он тебя не поймёт. :)
Ты не в ту сторону бисером мусоришь. :)

Анекдот:
Сын подходит к папе, спрашивает:
- Пап, а почему солнышко летом такое большое и тёплое, а зимой - маленькое и холодное?
Папа - физик, чешет в затылке:
- Ну... как тебе объяснить... видишь ли, этот факт объясняется различным наклоном земной оси в различные периоды оборота по орбите вокруг солнца. Когда угловой коэффициент выше двадцати, у нас происходит смена состояний атмосферы, и, как следствие, смена времён года, а при более холодных атмосферных фронтах у горизонта визуально уменьшает диск солнца в угловых координатах относительно горизонта и наблюдающего.
Вот... и всё.
Сын, после паузы:
- Пап, а с кем ты сейчас разговаривал?

FilippOk
25.11.2006, 06:23
А вы не думаете,что если бы оно было так,то НИ ОДИН ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК не купил бы процессор больше чем Е6300:umora: И потом вы сами не учитываете обьём этого кэша,который тоже как-никак влияет на производительность.

Ну, а ты видимо, считаешь, что тут только идиоты сидят и не думая всякую чушь лепят, да? :popcorn:

vadim andreev
25.11.2006, 08:59
Ну, а ты видимо, считаешь, что тут только идиоты сидят и не думая всякую чушь лепят, да? :popcorn:

Так обьясните мне хоть одно превосходство Х6800 над Е6300 ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ТЕОРИИ МАКСИМАЛЬНОЙ ЧАСТОТЫ ГОСПОДИНА АНМЭНА.
Извини Анмэн,я ошибся.

Unmen
25.11.2006, 09:39
ЕСЛИ СЛЕДОВАТЬ ТЕОРИИ МАКСИМАЛЬНОЙ ЧАСТОТЫ ГОСПОДИНА УНМЭНА.

В английском если в начале стоит U то произносится как [a]

schuss
25.11.2006, 11:47
С БП - ясно. А вот с винтом... во-первых, один винт меньше нагрузит БП.

У нынешних винчестеров на фоне процессоров и видюх не такое уж большое энергопотребление. Современные сигейтовские винчестеры потребляют в пике порядка 30 ватт, а среднее потребление у них вдвое меньше, так что при нормальном блоке питания пофиг, сколько тами винчестеров - два или три. :)

А во-вторых, по мне, чем меньше винчестеров в компе - тем надёжней. Вероятность, что накроется один из двух-трёх всегда выше. чем вероятность подыхания одного.

Даже если эти винчестеры используются по отдельности, то при выходе любого из них из строя потеряется не вся информация, а только её часть, а если эти винчестеры объединены в массив RAID-1 или RAID-5, то надёжность получается выше, так как вероятность одновременного выхода из строя сразу двух винчестеров намного меньше, чем вероятность выхода из строя одного диска, так что даже при умирании одного диска комп в целом не потеряет работоспособности и потерь информации тоже не будет. А информация даже на домашних компах сейчас имеет частенько ценность намного бОльшую, чем дополнительный винт.

schuss
25.11.2006, 12:15
А вы не думаете,что если бы оно было так,то НИ ОДИН ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК не купил бы процессор больше чем Е6300

Вообще-то, с точки зрения разгона всей системы самым лучшими являются именно Core 2 Extreme - у этих процессоров коэффициент умножения не заблокирован, так что из системы с таким камушком можно выжать максимум и на уровне процессора, и на уровне памяти. Только вот не всякий готов выложить за процессор 1000 унылых енотов.
Если бы у меня были такие деньги, я бы и память взял даже не DDR2-800, а DDR2-1000, и мамку самую навороченную. К этому систему водяного охлаждения или залмановский бесшумный корпус на тепловых трубах, а то и вообще корпус с фреоновой системой охлаждения.
А разгон - это возможность либо получить ту же производительность за меньшие деньги или бОльшую производительность за те же деньги. В любом случае всё упирается в количество денег и их распределение между компонентами, то есть повторю то же, что повторяли здесь уже не раз - система должна быть сбалансированной.

schuss
25.11.2006, 12:17
Так обьясните мне хоть одно превосходство Х6800 над Е6300

Смотри мой предыдущий ответ - у Extreme-процессоров разблокирован коэффициент умножения, так что можно выжать максимум не только из проца, а из всей системы.

Unmen
25.11.2006, 13:29
Вы будете ржать :D но я себе в рэйд взял два Самсунга по 80 :D гигабайт. Хотел по 40 - но их не было. SATA2, NCQ.
Взял по причине всего одного блина. Опасаюсь как-то современных бутербродов с кучей голов. А тут - один блин две башки. На 40 вообще один блин одна башка.
Не знаю как надолго, свой 160WD больше чем за полтора года даже наполовину забить не смог.

Roma
25.11.2006, 22:52
Нет, ненормально.
На такой системе должен быть около 35-50, в зависимости от.

Я не в такой контексте говорил - "нормально да" - что типа хорошо , а в конексте - типа плохо . Врубаешься:)

To all: По поводу хардов : у меня всегда было два винта , одни для системы\игр , другой - старенький восьми гиговый самсунг , для патчей , и прог, скаченных из инета. Потом места стало не хватать, и я создал на системно харде 160-ти гиговом два раздела , и во второй раздел перекинул все патчи от игр, и мою музыкальную коллекцию , так же было кое-что из моих сочинений, которое мне и моим знакомым очень нравились . И был сбой , судя по всему серьезный. Был зависон, я вырубил питане , и в тоге не смог запустить комп , короче хард полетел , в жёзтком плане , ни знаю что с ним произошло , но он даже форматированию не поддавался . В такую я допустил ошибку , первую и последнию , запихав важные для меня файлы на один диск с виндой, пусть даже и в другой раздел. Поэтому я и взял два харда по 200 гига , для винды и игр - 200 гига за глаза , и на другой хард , хватит места для патчей и музыки.

schuss
26.11.2006, 00:33
Вы будете ржать :D но я себе в рэйд взял два Самсунга по 80 :D гигабайт. Хотел по 40 - но их не было. SATA2, NCQ.
Взял по причине всего одного блина.

Аналогично - в рэйде два диска по 80, только не самсунги, а сигейты по причине пятилетней гарантии. :)

Не знаю как надолго, свой 160WD больше чем за полтора года даже наполовину забить не смог.

При наличии пишущего DVD-привода место на диске перестаёт быть проблемой. У меня на предыдущей машине вообще 40 гигабайт было - и хватало. :)

FilippOk
26.11.2006, 03:38
У нынешних винчестеров на фоне процессоров и видюх не такое уж большое энергопотребление. Современные сигейтовские винчестеры потребляют в пике порядка 30 ватт, а среднее потребление у них вдвое меньше, так что при нормальном блоке питания пофиг, сколько тами винчестеров - два или три. :)

Не совсем пофигу. =)
Винт обеспечивает броски в 12В канале, а пара винтов будут обеспечивать броски ещё круче.
Плюс винт ещё немного просадит канал 12В. А пара винтов просадит его уже ощутимо.
Да, если БП уваливает за 400Вт - допустимо, но... по мне, если в системе нормальное ровное питание, накрываться ему не с чего.
Но при этом, всё же RAID - хорошее решение, парадокс. :)
Но дорого, блин. :(

P.S. Подумываю о 400 Гб Сиге. Мало двухсотки.

schuss
26.11.2006, 09:52
Не совсем пофигу. =)
Винт обеспечивает броски в 12В канале, а пара винтов будут обеспечивать броски ещё круче.
Плюс винт ещё немного просадит канал 12В. А пара винтов просадит его уже ощутимо.

Хм. Если блок питания такой хлипкий, что серьёзно проседает от лишних пиков 30 ватт, то его точно надо менять. ;)
У меня на старом компе (Tualatin 1000, разогнанный до 1500, GF4Ti4200, разогнанная не, насколько потянула) при трёх стареньких винчестерах (2 по 40 и первый максторовский винчестер на 160, греющийся так, что дополнительное охлаждение на него пришлось вешать), которые жрущих намного больше, чем современные. Всё это висело на 300-ваттном блоке от FSP. Проблемы наблюдались только в одном случае - когда напряжение в розетке просело до 160 вольт и пропали после того, как убрал разгон проца. :)

Да, если БП уваливает за 400Вт - допустимо, но... по мне, если в системе нормальное ровное питание, накрываться ему не с чего.

Да даже с качественный блоком питания вероятность внезапного сдыхания винчестера не равна нулю. Сказёвники в брендовых серверах - и то летят.

Но при этом, всё же RAID - хорошее решение, парадокс. :)
Но дорого, блин. :(

Не так уж и дорого, если на мамке уже есть контроллер. Самый дорогой массив - это как раз RAID-1. А в RAID-5 по стоимости гигабайта получается чем больше дисков, тем дешевле.

P.S. Подумываю о 400 Гб Сиге. Мало двухсотки.

Когда мне стало мало 40ГБ, я купил пишущий DVD-привод и всё ценное сливаю на болванки. :)

FilippOk
27.11.2006, 04:01
Хм. Если блок питания такой хлипкий, что серьёзно проседает от лишних пиков 30 ватт, то его точно надо менять. ;)
Ну, скажем так, только серверные БП имеют фильтр по искажениям. Остальные - ни разу не встречал.

У меня на старом компе Tualatin 1000, разогнанный до 1500, GF4Ti4200, разогнанная, насколько потянула при трёх стареньких винчестерах (2 по 40 и первый максторовский винчестер на 160, греющийся так, что дополнительное охлаждение на него пришлось вешать), которые жрущих намного больше, чем современные. Всё это висело на 300-ваттном блоке от FSP.Угу.
1. Ti4200 сколько кушала, вспомни. А сколько нынче кушает 7900?
2. А проц сколько кушал? Ты с Prescott сравни-ка. ;)
3. Винты кушали почти также, тут мало что изменилось.
И как, все винты живы?

Да даже с качественный блоком питания вероятность внезапного сдыхания винчестера не равна нулю.А я этого и не говорил. Я хотел сказать, что неоьходимо убрать одну из наиболее частых причин выхода винтов из строя. А это - питание. Тогда останутся только заводские браки, случайные сбои, и ударники.

NewLander
27.11.2006, 15:02
Ого. Аппарат! :)

Но тоже громкий, сабака. Почти как Tagan. Но это было устранено за полчаса заменой вентиля :) Теперь БП тих, как мышь под веником :popcorn:

FilippOk
27.11.2006, 17:53
Мышь под выником? :)
Mouse under venice. :)
Колбаса. %)
Мышь под веником обычно дохлая. :D

schuss
27.11.2006, 19:20
Ну, скажем так, только серверные БП имеют фильтр по искажениям. Остальные - ни разу не встречал.

Хм! Сколько ковырял серверных блоков питания, не видел ни одного схемотехнического отличия от качественных десктопных блоков. Отличия были только в модульных блоках с горячей заменой.

1. Ti4200 сколько кушала, вспомни. А сколько нынче кушает 7900?

Ну и блоки нынче помощней будут. А нормальные блоки сейчас имеют, как минимум, две отдельных линии 12В, так что и перекос потребления там не так страшен.

2. А проц сколько кушал? Ты с Prescott сравни-ка. ;)

Prescott уже в прошлом, а с Core 2 вполне сравнимо. ;)

3. Винты кушали почти также, тут мало что изменилось.

У меня, увы, нет сейчас под рукой старых и новых винчестеров одного производителя, а из того, что есть, данные такие:
Маркировка сигейтовской барракуды 7200.9 на 80 гиг: по линии 12В заявлено потребление 0.56А, по линии +5В - 0.46А, итого 9,02 Вт
У упомянутого уже макстора 12В - 0.96А, +5В - 0.67А, итого - 14,87 Вт. Разница больше, чем в полтора раза...

И как, все винты живы?

Один сигейт ремонтировался по гарантии, когда он ещё был единственным винчестером в машине, второй жив, макстор тоже жив, но я его последние полгода включаю раз в неделю на пару часов - использую его для тестов всяких...
А вот на работе какие-только винчестеры у меня не дохли... :)
У одного сигейта в прошлом годузасвистел шпиндель через неделю после покупки, причём свистел он только если винчестер работал на боку, а в горизонтальном положении свиста не было. Поменяли по гарантии. Недавно менял по гарантии сказёвник на 10000 оборотов...

Я хотел сказать, что необходимо убрать одну из наиболее частых причин выхода винтов из строя. А это - питание. Тогда останутся только заводские браки, случайные сбои, и ударники.

Я изначально рассматриваю только три последних причины, так как некачественных блоков питания не держим-с. ;)

NewLander
27.11.2006, 23:25
Мышь под выником? :)
Mouse under venice. :)
Колбаса. %)

Жесть :uh-e:

Мышь под веником обычно дохлая. :D

... и тихая :rtfm:

FilippOk
28.11.2006, 14:02
...но воняет? :D
Точно колбаса. %)

FilippOk
28.11.2006, 15:52
Хм! Сколько ковырял серверных блоков питания, не видел ни одного схемотехнического отличия от качественных десктопных блоков. Отличия были только в модульных блоках с горячей заменой.
Да ладно? Так-таки ни одного? ;)

Ну и блоки нынче помощней будут. А нормальные блоки сейчас имеют, как минимум, две отдельных линии 12В, так что и перекос потребления там не так страшен.
Да о перекосе напряжений никто и не говорит. Речь о помехах по питанию.

Prescott уже в прошлом, а с Core 2 вполне сравнимо.
Во-во. Я о том же. Тоже кушает хорошо.

У меня, увы, нет сейчас под рукой старых и новых винчестеров одного производителя, а из того, что есть, данные такие:
Маркировка сигейтовской барракуды 7200.9 на 80 гиг: по линии 12В заявлено потребление 0.56А, по линии +5В - 0.46А, итого 9,02 Вт
У упомянутого уже макстора 12В - 0.96А, +5В - 0.67А, итого - 14,87 Вт. Разница больше, чем в полтора раза...
Хм. Заинтересновал. Дома валяется стопка винтов, штук эдак тридцать. Гляну вечером.

И как, все винты живы?Один сигейт... второй жив, макстор тоже жив...
А вот на работе какие-только винчестеры у меня не дохли...
Дык, у меня статистика похуже: я-то мастером по вызову бегал... насмотрелся.

Я изначально рассматриваю только три последних причины, так как некачественных блоков питания не держим-с. ;)
Дык, тогда вообще о чем разговор? :beer:

schuss
28.11.2006, 21:06
Да ладно? Так-таки ни одного? ;)

Я же сравнивал с качественными десктопными блоками питания. ;)

С некачественными-то какой смысл сравнивать? ;)

Да о перекосе напряжений никто и не говорит. Речь о помехах по питанию.

Так 12В в винчестерах используется только для моторов, а вся остальная электроника питается от 5В, так что помехи в отдельной линии 12В ей пофиг... ;)

Во-во. Я о том же. Тоже кушает хорошо.

Но заметно меньше чем прескотина и сравнимо с разогнанными туалатинами. ;)

Хм. Заинтересновал. Дома валяется стопка винтов, штук эдак тридцать. Гляну вечером.

Ага...

Дык, у меня статистика похуже: я-то мастером по вызову бегал... насмотрелся.

По вызовам картина намного хуже, т.к. работать приходится с тем, что есть, а не с правильным железом, которое сам покупал в правильных местах. :)

Да и те, кто вызывает, относятся к компам намного хуже, чем те, кто могут сами разобраться... :(