PDA

Просмотр полной версии : К концу года в России начнут продавать билеты на внутренние рейсы по цене около 1000р



ЦВК
30.11.2006, 21:54
Перелеты станут дешевле

К концу года в России начнут продавать билеты на внутренние авиарейсы по цене около 1000 рублей

http://www.vz.ru/economy/2006/11/30/59272.html

Уже в декабре в России могут появиться авиабилеты на внутренние рейсы, цена которых будет сопоставима с походом в кино на двоих. Продавать их будут компании, которые организуют low-cost-перевозки. О создании таких операторов уже заявили Национальная резервная корпорация, «А1», которая входит в холдинг «Альфа-Групп», и компания SkyExpress.

Российский рынок low-cost-перевозок пока не сформирован, тогда как за рубежом услуги компаний, предоставляющих возможность перелета по низким ценам, пользуются огромной популярностью. Идея создания аналогичных операторов в России возникла недавно, и до воплощения задуманного пока далеко.

Но в последнее время о намерении заняться дешевыми перевозками говорили многие бизнесмены. В частности, идею реализации такого проекта озвучил глава Национальной резервной корпорации депутат Александр Лебедев.

О возможности приобретения небольшой компании с целью создания на ее основе low-cost-перевозчика говорила также «А1», одна из компаний холдинга «Альфа-Групп».

Об этом сообщил директор инвестиционного подразделения «Альфа-Групп» Дмитрий Черняк. Представитель холдинга сообщил, что «А1» планирует создать свою авиакомпанию на базе небольшого авиационного актива, зарегистрированного в России.

Самые четкие планы по организации low-cost-перевозок пока только у компании SkyExpress. Среди инвесторов SkyExpress ряд компаний и лиц из России и из-за рубежа.

В частности инвестиционная компания Altima Partners. Партнер Altima Partners Александр Шварцкопф уверяет, что ни контрольного, ни блокирующего пакета нет ни у одного инвестора. «Контрольного пакета нет как такового. Компанию делят только миноритарные акционеры, их 8–9 штук», – поясняет господин Шварцкопф.

В составе акционеров SkyExpress президент AirUnion Александр Абрамович и генеральный директор этой компании Борис Абрамович. Но, по словам Александра Шварцкопфа, они не были инициаторами проекта. «Решение принималось коллегиально», – объяснил представитель Altima Partners. Уточнять размер пакета Абрамовичей господин Шварцкопф не стал. Но отметил, что KrasAir, которая входит в AirUnion, не участвует в проекте и, кроме Абрамовичей, российских акционеров в SkyExpress нет.

Кроме того, в четверг, 30 ноября, подтвердил свое участие в проекте Европейский банк реконструкции и развития – компания готова вложить в развитие low-cost-перевозок 20 млн. долларов.

На первом этапе реализации проекта инвесторы собираются потратить 35 млн. долларов. А после того как будет оценена эффективность работы оператора, сумма инвестиций может быть доведена до 70 млн. долларов.

Как будет работать новая компания в России, ее создатели не загадывают. «Трудно сказать, как модель будет работать в России. Европейский опыт может и не прижиться», – рассуждает Александр Шварцкопф.

Генеральный директор SkyExpress Марина Букалова уверена, что перспектива у компании есть. «Российский внутренний рынок авиаперевозок находится в стагнации. Только 18 млн. человек пользуется авиаперелетами внутри России. Однако люди хотят летать, low-cost-компании могут резко повысить интерес населения к авиаперевозкам вообще», – говорит госпожа Букалова.

Точные сроки начала работы SkyExpress пока не установлены, хотя представители компании уверяют, что готовы начать уже в декабре 2006 года. «Мы находимся в процессе получения лицензий», – уточнила Марина Букалова.

Сейчас в распоряжении SkyExpress всего один самолет Boeing-737, но к концу 2007 года компания намерена довести парк до 18 лайнеров аналогичного типа 10–12-летнего возраста, которые будут базироваться во Внукове.

Заявленный объем перевозок на первое полугодие 2007 года составляет 600 тыс. пассажиров. «За 17–18 месяцев мы планируем выйти на безубыточность. Планируемая выручка – 700 млн. долларов в год, объем перевозок через пять лет – 7 млн. человек», – рассказывает Марина Букалова. Цена билетов будет сравнима с «ценой похода в кино на две персоны».

Low-cost-компании снижают цены на билеты за счет максимального сокращения затрат на услуги, которые предоставляют обычные авиакомпании: использование самолетов одной модели, упрощенную автоматизированную систему продаж билетов по телефону или Интернету, интенсивную частоту перелетов.

Заместитель директора консалтинговой компании «Инфомост» Дмитрий Манаков считает, что у low-cost-авиаперевозок есть перспективы развития в России. Но все будет зависеть от того, как компании решат проблемы с экономией на каждом этапе технической работы.

«Для того чтобы снизить цены на билеты, перевозчикам придется сократить расходы во всех технических компонентах работы. Минимальными должны стать расходы и на маркетинг, и на наземный сервис, – пояснил Дмитрий Манаков. – От того, как будут решены эти проблемы, зависит успешность бизнеса».

«При этом участникам рынка low-cost-перелетов придется конкурировать и с традиционными перевозчиками», – добавил эксперт.

====================================================

Эт чё, на Ан-2 (Продадут Боинг и купят Ан-2, ну или Ан-3) летать будут?

Даже если не так, сомневаюсь, что такое выгорит.

ПРОФ
30.11.2006, 22:12
Свежо предание

mr_tank
01.12.2006, 07:11
ЕМНИП подобное слышал год назад еще.

2BAG_Karas
01.12.2006, 07:57
А чего? Хорошая вещь. Пулково например берёт...360 что-ль евриков Дюссельдорф-Питер-Дюссельдорф, а ГерманВингс за тоже самое всего лишь 90. Разница-ж есть? Прикиньте насколько больше пива можно выпить? :)
А ежели какая-нибудь акция у них, то вообще, билет стоит всего 1 (один) евро, ну, и плюс сборы аэропорта, а это уж по-разному, 40-50 евреев.

Kaschey-75
01.12.2006, 11:11
Беседовал с этими ребятами...еще в мае...
пока дело у них ненамного продинулось с того момента

MAX-137
01.12.2006, 15:29
http://www.rbcdaily.ru/archive/2006/06/23/220844

AiRUnion создает SkyExpress
Красноярский альянс авиакомпаний первым в России приблизился к созданию перевозчика-дискаунтера
Как стало известно RBC daily, структуры, близкие к создаваемому авиационному альянсу AiRUnion, готовы выйти на рынок с новым для отечественного пассажира предложением – low-cost-авиакомпанией (авиакомпанией-дискаунтером). По словам президента AiRUnion Александра Абрамовича, проект перевозчика сейчас находится в стадии разработки, но если его реализуют, он никак не будет связан с альянсом. В компании официально не комментируют создание нового перевозчика, ссылаясь на незавершенность процесса его создания. Однако источник RBC daily, близкий к созданию перевозчика, отметил, что предварительно новая авиакомпания носит рабочее название SkyExpress. Парк ее самолетов будет состоять из Вoeing-737, летать они будут из Внуково, а инвестором выступит одна из иностранных компаний. SkyExpress может стать первой российской малобюджетной авиакомпанией. Однако это не первый в стране low-cost-проект. Интерес к низкобюджетным перевозкам сейчас проявляют несколько инвесторов и компаний.

Альянс AiRUnion создан в прошлом году. По итогам 2005 г. по объему перевезенных пассажиров он занял третье место в России. В состав альянса входят авиакомпании KrasAir, «Домодедовские авиалинии», «Омскавиа», «Самара» и «Сибавиатранс». Согласно оперативным данным KrasAir, общее количество пассажиров, которое было перевезено за пять месяцев 2006 г., составило 1,015 млн человек. Коэффициент занятости кресел в традиционно «низкий» сезон в январе-феврале 2006 г. составил не менее 66,2%. Авиакомпании, входящие в состав AiRUnion, являются юридически самостоятельными: в рамках альянса пока координируется только совместная маршрутная сеть. В перспективе на базе альянса планируется создать единую авиакомпанию. Государству на данный момент принадлежит 51% акций KrasAir, 50% «Домодедовских авиалиний», 46,5% «Самары». Генеральный директор KrasAir Борис Абрамович и связанные с ним структуры контролируют около 40% акций KrasAir, 48,6% «Домодедовских авиалиний», около 40% авиакомпании «Самара», примерно 70% «Омскавиа» и 100% акций «Сибавиатранса».

Структуры, близкие к создаваемому авиационному альянсу AiRUnion, готовы выйти на рынок с новым для российского пассажира предложением – low-cost-авиакомпанией. Об этом RBC daily в Пекине рассказал президент AiRUnion Александр Абрамович. По его словам, проект перевозчика находится в стадии разработки, но если он будет реализован, то никак не будет связан с альянсом. «Это отдельный бизнес, с совершенно другой идеологией, – говорит Александр Абрамович. – Авиакомпанию будет создавать отдельное юридическое лицо, у которого должны появиться инвесторы, готовые вложить деньги». В AiRUnion не комментируют его создание, ссылаясь на раннюю стадию проекта.

Между тем, как рассказал RBC daily источник, близкий к созданию нового перевозчика, процесс создания авиакомпании находится далеко не в начальной стадии, в данный момент она получает свидетельство эксплуатанта. Флот авиакомпании будет состоять из самолетов Вoeing-737. «Из Москвы эти самолеты будут летать из Внуково, а инвестором выступит одна из иностранных компаний», – отметил собеседник RBC daily. SkyExpress может стать первой российской малобюджетной авиакомпанией. Тем не менее это не первый low-cost-проект, появляющийся в нашей стране. Интерес к низкобюджетным перевозкам проявляют несколько инвесторов и компаний.

Напомним, что планы создать low-cost-перевозчика есть у Национальной резервной корпорации (НРК). О проекте создания новой компании в феврале этого года рассказал RBC daily основной владелец НРК и депутат Госдумы Александр Лебедев. По его словам, первый рейс новый перевозчик сможет сделать уже осенью этого года. Другой проект разработал департамент корпоративных проектов «Аэрофлота». Разработчики этого проекта ставили перед собой задачу восстановить инфраструктуру перевозок на местных линиях. Возить пассажиров «дешевый» «Аэрофлот» будет на 10 турбовинтовых пятидесятиместных самолетах ATR 42-320. В прошлом году UTair также объявляла о готовящемся создании перевозчика-дискаунтера, однако дальше заявлений дело не пошло.

Были и иностранные проекты. В конце прошлого года частный американский фонд Indigo Partners, который уже основал дискаунтеры Wizz Air (Венгрия) и Tiger (Сингапур) на деньги инвестиционной группы TPG Aurora, пытался создать в России подобную компанию. Планировалось, что ее парк воздушных судов будет состоять из 40 подержанных бортов A-320. Сам low-cost-перевозчик должен был возить пассажиров из Москвы в другие города России. Однако впоследствии инвестиционная компания отказалась участвовать в данном проекте. По мнению генерального директора консалтинговой компании Infomost Бориса Рыбака, иностранцы столкнулись с большим количеством проблем, которые было непросто решить.

Эксперты уверены, что в России пока отсутствуют необходимые условия для создания полноценного low-cost-авиаперевозчика. «Конкуренция в секторе авиаперевозок сейчас очень высокая, и компании находятся в поиске свободной ниши, а бизнес low-cost-перевозчиков значительно рентабельнее, чем у их традиционных коллег», – говорит аналитик «ЦентрИнвеста» Михаил Ганелин. По его словам, экономичная иностранная авиатехника облагается высокими пошлинами, а внутренний рынок регулируется. «У low-cost-перевозчика могут возникнуть проблемы с получением лицензии на полеты», – говорит аналитик. «В стране отсутствует парк небольших экономичных самолетов, нет аэропортов второго эшелона, где обслуживание обходится дешевле, чем в центральных, не развиты платежные системы», – считает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. «Без мощного лобби банковских структур или региональной элиты создать такой проект очень сложно», – отмечает он. «Это слишком сложный проект, реализовать на Западе его получается не у всех, и здесь не у всех получится», – говорит Борис Рыбак.

Отдел компаний

MAX-137
01.12.2006, 15:30
Ну и плюс уже можно регистрироваться на сайте, чтобы, якобы, полететь за... 500р!!!
http://www.skyexpress.ru

MAX-137
18.01.2007, 22:03
Вот такое письмо сегодня получил:


Добрый день,
Сообщаем Вам, что 19 января 2007 года Скай Экспресс открывает продажи.
Регулярные полеты начнутся уже в феврале. Первыми направлениями станут
Сочи, Ростов-на-Дону и Мурманск.
Вам, как одному из первых зарегистрированных клиентов, 19 января мы
вышлем промо код по электронному адресу (e-mail).
Используйте его для получения доступа к промо тарифу 500 руб.
Смотрите подробную инструкцию по применению промо кода в прикрепленном файле.
Выбирайте подходящий Вам рейс и бронируйте билет на сайте www.skyexpress.ru
или в круглосуточном Центре бронирования по телефону 8 800 2009 360,
для Москвы 580 9360.
Обращаем Ваше внимание, что количество мест по промо цене на каждом рейсе
ограничено.
До встречи на борту Скай Экспресс!

Ну и на сайте Новости есть:

http://www.skyexpress.ru/news/fresh.html

Слетать, что ли, к папе на выходные? Ради интереса :rtfm:

a1tra
19.01.2007, 13:49
Лети