PDA

Просмотр полной версии : Россия испытала систему ПРО

Туча
05.12.2006, 14:56
Россия испытала систему ПРО
05.12.2006 13:25 | lenta.ru

http://www.rambler.ru/news/events/army/9241465.html

Россия провела успешные испытания системы противоракетной обороны, сообщает ИТАР-ТАСС.

В 11:00 5 декабря 2006 года с полигона Сары-Шаган был произведен запуск ракеты-перехватчика системы А-135. По сообщению представителей Министерства обороны, запуск оказался успешным. Подробные сведения о характеристиках цели, дистанции и высоте перехвата пока не сообщается.

Система А-135 предназначена для защиты московского региона и прилегающих областей от ядерного удара с использованием межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Строительство системы началось в 80-х годах, в 1995 году она была введена в строй в полном объеме. В конце 90-х - начале 2000-х годов система прошла модернизацию.

voice from .ua
05.12.2006, 16:33
О, вот и Россия с ПРО зашевелилась. Похоже, начинается "гонка противовооружений".

Anstep
05.12.2006, 17:01
шо, со спец зарядом жахнули? :)

ubn
05.12.2006, 17:43
так 135 вроде неядерная?
это вроде 35я со спецбч

Chizh
05.12.2006, 18:08
Все наши противоракеты ядерные. Перхватчики "Гордон" и "Газель" системы А-135 в том числе.

naryv
05.12.2006, 19:59
Все наши противоракеты ядерные. Перхватчики "Гордон" и "Газель" системы А-135 в том числе.
С возможностью устанавливать СБЧ. Есть и обычная.

Chizh
05.12.2006, 20:06
Ты хочешь сказать телеметрическая?

naryv
05.12.2006, 20:08
Ты хочешь сказать телеметрическая?
Кинетическая.

Upd: в смысле, с готовыми поражающими элементами которые собственно и поражают боеголовки.

http://www.armscontrol.ru/pubs/NSNW_print_v2d.pdf

Первоначально противоракеты системы А-135 оснащались лишь ядерными боеприпасами. В феврале 1998 г. было официально заявлено, что Россия отказывается от применения ядерных боеприпасов, и в ближайшее время на дежурство будут поставлены противоракеты, оснащенные обычными боевыми частями. Тем не менее, вероятно, возможность развертывания ядерных боеприпасов на противоракетах системы А-135 сохраняется.

NichtLanden
05.12.2006, 21:04
Не окажется ли наша ПРО очередным ПИАР продуктом как мега американская ПРО, которая с 1983 года все постоянно готова к отражению договорныхя (когда заранее извещают откуда полетят ракеты злодеев) ударов, или мега пиар Булава, который все или плюхается или выходит тяжело как каменный цветок......

Калло
05.12.2006, 21:26
говорят, что боевая часть анти-ракеты создает "облако" из твердых частиц, которое создает повышеное трение для боеголовки МБР и они просто выгорают в верхних слоях атмосферы

Chizh
05.12.2006, 21:28
Кинетическая.

Upd: в смысле, с готовыми поражающими элементами которые собственно и поражают боеголовки.

http://www.armscontrol.ru/pubs/NSNW_print_v2d.pdf
Ясно. Но от желания до реализации - долгая дорога. Для начала нашим надо создать новые средства наведения ракет, да и наверно сами ракеты, чтобы обеспечить прямое попадание.

NichtLanden
05.12.2006, 22:30
говорят, что боевая часть анти-ракеты создает "облако" из твердых частиц, которое создает повышеное трение для боеголовки МБР и они просто выгорают в верхних слоях атмосферы
==================================================
Это какой высоты должен быть слой частиц то?:) :) И какой площади то?

flogger
05.12.2006, 23:06
Ясно. Но от желания до реализации - долгая дорога. Для начала нашим надо создать новые средства наведения ракет, да и наверно сами ракеты, чтобы обеспечить прямое попадание.
Андрей,а видео,где ракета С-300 рвет на запчасти БГ "Скада" тебе мало?Или такая точность не устраивает?:)

naryv
05.12.2006, 23:11
Когда я учился(98-2001), нам рассказывали, что СБЧ ставят специально, обычно стоят обычная бч(сорри за тафтологию), но мы не железками а по занимались мог что-то запамятовать.
Прямого попадания там не надо, над этим американцы лишь недавно начали работать, принцип действия- как у обычных зенитных зенитных ракет, только скорости и расстояния другие. Вот пара ссылочек - http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.19.24 и http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.19.30

Chizh
05.12.2006, 23:27
Я тоже когда-то учился (1988-1994) и немного знаком с темой. ;)
Если коротко, что с обычными БЧ в ПРО есть проблемы. Одна из проблем точность наведения. Для гарантированного поражения БЧ МБР нужно подорвать противоракету на очень небольшом расстоянии. 10 метров уже много даже при приличном заряде. Точность существующих систем наведения противоракет не позволяет с заданной вероятностью свести гиперзвуковую ракету и цель на такую малую дистанцию.
Не знаю как конкретно инициируется БЧ на наших противоракетах, но традиционные дистанционные взрыватели не удовлетворяют по скорости срабатывания в случае перехвата целей на скоростях 3-6 км/с. Грубо говоря, когда взрыватель срабатывает - цель уже отлетает на безопасное расстояние. В частности это была одна из причин почему американцы отказались от БЧ в традиционном понимании этого слова на противоракете и пришли к кинетическому поражению.

Спец БЧ эти вопросы снимает.

Но пока и у нас и у американцев нет возможности перехватывать маневрирующие головные части типа MARV даже с использованием спец БЧ разумной мощности.

naryv
06.12.2006, 00:13
Я тоже когда-то учился (1988-1994) и немного знаком с темой. ;) Ок, будем считать, что я уже подзабыл кое-что :)

Если коротко, что с обычными БЧ в ПРО есть проблемы. Одна из проблем точность наведения. Ну для нас большей проблемой была селекция целей.

Для гарантированного поражения БЧ МБР нужно подорвать противоракету на очень небольшом расстоянии. 10 метров уже много даже при приличном заряде. Точность существующих систем наведения противоракет не позволяет с заданной вероятностью свести гиперзвуковую ракету и цель на такую малую дистанцию.
Хм, мне помнится, что расстояние подрыва было другим, но опять таки- видимо забыл.

Не знаю как конкретно инициируется БЧ на наших противоракетах, но традиционные дистанционные взрыватели не удовлетворяют по скорости срабатывания в случае перехвата целей на скоростях 3-6 км/с. Грубо говоря, когда взрыватель срабатывает - цель уже отлетает на безопасное расстояние. В частности это была одна из причин почему американцы отказались от БЧ в традиционном понимании этого слова на противоракете и пришли к кинетическому поражению. Ну для неманеврирующей цели какой-то сверхпроблемы вроде-бы давно нет :

4 марта 1961 года система "А" впервые в мире осуществила перехват и с помощью боевой части поразила головную часть баллистической ракеты Р-12, летевшей со скоростью более З км/с на высоте 25 км.

Спец БЧ эти вопросы снимает.

Но пока и у нас и у американцев нет возможности перехватывать маневрирующие головные части типа MARV даже с использованием спец БЧ разумной мощности. Это да.

a1tra
06.12.2006, 01:13
Скорее всего вчерашний пуск противоракеты был не испытанием на поражение цели, а испытанием с целью подтверждения характеристик стоящих многие годы на дежурстве ракет.
То же самое делают с МБР, проверяют пусками работают двигатели и система наведения или нет. Если работет то сроки службы изделия продлевают.

Chizh
06.12.2006, 01:22
Хм, мне помнится, что расстояние подрыва было другим, но опять таки- видимо забыл.
Совершенно верно. ЕМНИП менее 100 метров для спец БЧ.

Ну для неманеврирующей цели какой-то сверхпроблемы вроде-бы давно нет :

Есть. Банально нехватает точности системы наведения.

Chizh
06.12.2006, 01:24
Скорее всего вчерашний пуск противоракеты был не испытанием на поражение цели, а испытанием с целью подтверждения характеристик стоящих многие годы на дежурстве ракет.
То же самое делают с МБР, проверяют пусками работают двигатели и система наведения или нет. Если работет то сроки службы изделия продлевают.
Согласен. Тоже так думаю.

Жан
06.12.2006, 01:47
Фигею (и не один я) с этих москалей: а остальную Россию прикрывать не надо?

Chizh
06.12.2006, 02:06
На самом деле я думаю, что и Москву не надо. :)
Лучше до этого не доводить.

А если ЭТО случиться (три через плечо) то при срабатывании спец БЧ перехватчиков ПРО на территории московской области на поверхности проживать будет проблематично даже без воздействия средств поражения противника. ;)

ЦВК
06.12.2006, 02:10
Есть. Банально нехватает точности системы наведения.Э... %) ТАк хватило же вроде в 61 году. Или как?

А если ЭТО случиться (три через плечо) то при срабатывании спец БЧ перехватчиков ПРО на территории московской области на поверхности проживать будет проблематично даже без воздействия средств поражения противника.Это преувеличение :)

Chizh
06.12.2006, 02:19
Э... %) ТАк хватило же вроде в 61 году. Или как?
Незнаю на что хватило в 61, но в 80-х уже не хватало. :)

На самом деле в 61-м перехватывали ракету среднего радиуса со скоростью 3 км/с. У ГЧ МБР скорости немного поболе будут. Да и ГЧ у Р-12 (8К63) размером как двухэтажный "виг-вам", там жить можно. :)

Это преувеличение :)
- сказал ЦВК и помахал хвостом. :D

Maximus_G
06.12.2006, 02:23

Когда СССР и США договаривались о ПРО (http://www.armscontrol.ru/start/rus/docs/abm-treaty.htm), сошлись на том, что каждая страна может прикрыть только свою столицу и одну небольшую область, где расположены ее МБР.

naryv
06.12.2006, 02:31
Совершенно верно. ЕМНИП менее 100 метров для спец БЧ.
Что-то у Вас не сходится, по-моему:). СБЧ надо подорвать менее чем в 100м от цели, при этом (воздушный взрыв, h>25км) :

при срабатывании спец БЧ перехватчиков ПРО на территории московской области на поверхности проживать будет проблематично даже без воздействия средств поражения противника.

Есть. Банально нехватает точности системы наведения. Ну так в 61 перехватывали, с тех пор точность уменьшилась что-ли?

Фигею (и не один я) с этих москалей: а остальную Россию прикрывать не надо? Надо. Но нельзя - по договору о ПРО 78(?) года.

Chizh
06.12.2006, 02:35
Когда СССР и США договаривались о ПРО (http://www.armscontrol.ru/start/rus/docs/abm-treaty.htm), сошлись на том, что каждая страна может прикрыть только свою столицу и одну небольшую область, где расположены ее МБР.
Каждая сторона может построить только один район ПРО. Мы выбрали Москву, американцы - базу ВВС с командованием стратегическими силами.

naryv
06.12.2006, 02:37

Опять таки емнип - там имеется ввиду не "и" а "или", т.е. СССР выбрал прикрытие Москвы и окрестностей, Штаты - свои шахты МБР(они у них достаточно компактно расположены, вот название места точно не помню :) ), другие р-ны ни тем ни другим прикрывать было нельзя.

Chizh
06.12.2006, 02:38
Что-то у Вас не сходится, по-моему:). СБЧ надо подорвать менее чем в 100м от цели, при этом (воздушный взрыв, h>25км) :
Не понял твоего вопроса. Про какой h>25 идет речь и причем здесь радиус поражения?

Ну так в 61 перехватывали, с тех пор точность уменьшилась что-ли?
Я уже выше написал, что перехватывали далеко не такую сложную цель как ГЧ МБР, кроме того у меня вообще сомнения по поводу этого перехвата. Возможно партия сказала "надо". ;)

extern
06.12.2006, 02:49
Сообщение от Жан

Надо. Но нельзя - по договору о ПРО 78(?) года.
Договор по ПРО уже 3 года, как мертв. США вышли из него в одностороннем порядке.

Maximus_G
06.12.2006, 03:48
Опять таки емнип - там имеется ввиду не "и" а "или", т.е. СССР выбрал прикрытие Москвы и окрестностей, Штаты - свои шахты МБР
Да, точно.

(они у них достаточно компактно расположены, вот название места точно не помню :) )
Шайен )

mr_tank
06.12.2006, 08:14
Андрей,а видео,где ракета С-300 рвет на запчасти БГ "Скада" тебе мало?Или такая точность не устраивает?:)
нет, ибо это сравнение пальца с известным местом, отличаются скорости и высоты перехвата. Ты только глянь на габарит высотного перехватчика.

naryv
06.12.2006, 09:55
Не понял твоего вопроса. Про какой h>25 идет речь и причем здесь радиус поражения?
h>25км - высота перехвата, и соответственно ядерного взрыва. Вы написали, что радиус поражения цели при таком взрыве будет <100м, и при этом "на поверхности проживать будет проблематично". По-моему - нестыковка - либо радиус поражения больше должен быть (и намного), либо - на земле никаких значимых последствий не будет.

Я уже выше написал, что перехватывали далеко не такую сложную цель как ГЧ МБР, кроме того у меня вообще сомнения по поводу этого перехвата. Возможно партия сказала "надо". ;) Тут уже пожалуй вопрос веры, если есть сомнения по поводу перехвата :) - детали как я понимаю не раскрываются, и достоверных сведений по этому поводу у нас нет :). А насчёт сложности цели - времени немало прошло противоракеты и ср-ва наведения совершенствовались:).

Ну и ещё раз скажу - на вопросах наведения у нас преподаватели не заостряли внимание, подразумевалось, что при правильной селекции цели она поражается с некоторой(достаточно высокой) вероятностью. Почему не заостряли - я вижу два варианта - либо это просто было не нашей задачей, и считалось, что нам на этот счёт думать было просто не нужно, либо вопросы наведения на тот момент были более-менее решены.

Договор по ПРО уже 3 года, как мертв. США вышли из него в одностороннем порядке. Да, я знаю. Но СССР уже 15 лет нету, а современной России разработать и поставить на вооружение систему национальной ПРО, боюсь не под силу(да и СССР вряд-ли под силу было бы), увы.

Шайен ) Да, наверное :)

Туча
06.12.2006, 10:49
Народ. А я в свое время где-то читал, что спец БЧ имеет также очень полезный побочный эффект - жесткое ретнгеновское излучение, которое губительно сказывается на кишках МБР и выводит из строя взрыватель.

extern
06.12.2006, 12:45
Да, я знаю. Но СССР уже 15 лет нету, а современной России разработать и поставить на вооружение систему национальной ПРО, боюсь не под силу(да и СССР вряд-ли под силу было бы), увы.
СССР тоже этого (национальную ПРО) делать не собирался. И сейчас территория России в 2 раза больше американской, в основном слабо заселена, и прикрывать ее всю не имеет никакого смысла. Имеет смысл прикрыть города-миллионники, военно-промышленные зоны (урал) и базы стратегов - то есть те объекты по которым действительно вероятен удар противника. Это - 10% территории (грубо). То есть, одной из разумных стратегий может быть "репликация" технически отработанной московской ПРО еще в 10-15 районах, что на мой взгляд вполне под силам даже нынешней России при наличии политической воли руководства.

Chizh
06.12.2006, 12:54
h>25км - высота перехвата, и соответственно ядерного взрыва. Вы написали, что радиус поражения цели при таком взрыве будет <100м, и при этом "на поверхности проживать будет проблематично". По-моему - нестыковка - либо радиус поражения больше должен быть (и намного), либо - на земле никаких значимых последствий не будет.
Понятно. Попробую объяснить на пальцах. Подрыв противоракеты должен происходить на дальности до цели менее 100 м, только в этом случае цель гарантированно уничтожается. Напомню, что боевой блок ракеты это достаточно прочная и малоразмерная конструкция покрытая толстым-толстым слоем теплозащитного покрытия.
Выше я написал что жить станет не невозможно, а проблематично, это надо различать. В случае высотного ядерного взрыва конечно на земле ничего страшного не случится, может быть стекла потрескаются, но немного повысится радиационный фон, после чего в Москве смогут нормально жить и размножаться только индивидуумы с иммунитетом к радиациии (если такие есть). Зато как квартиры подешевеют! :rolleyes:

Тут уже пожалуй вопрос веры, если есть сомнения по поводу перехвата :) - детали как я понимаю не раскрываются, и достоверных сведений по этому поводу у нас нет :). А насчёт сложности цели - времени немало прошло противоракеты и ср-ва наведения совершенствовались:).
Все возможно. Возможно и перехватывали "по честному", но все-таки цель была более простая. А если бы к закату Союза проблему перехвата обычными средствами решили, то не было бы спец БЧ на А-135.

Ну и ещё раз скажу - на вопросах наведения у нас преподаватели не заостряли внимание, подразумевалось, что при правильной селекции цели она поражается с некоторой(достаточно высокой) вероятностью. Почему не заостряли - я вижу два варианта - либо это просто было не нашей задачей, и считалось, что нам на этот счёт думать было просто не нужно, либо вопросы наведения на тот момент были более-менее решены.

Они по умолчанию считают что противоракета ядерная. Других небыло.

flogger
06.12.2006, 13:03
нет, ибо это сравнение пальца с известным местом, отличаются скорости и высоты перехвата. Ты только глянь на габарит высотного перехватчика.
"Нет" чего? Я вообще-то о точности наведения подразумевал.;) Так судя по тому ролику-все нормально с этим было..

extern
06.12.2006, 13:03
Кстати, название "система ПРО МОсквы" вводит в заблуждение, поскольку эта система защищает не только Москву, но практически весь Центральный промышленный район.

Насчет спецбоеприпасов - при воздушно-космическом взрыве главная проблема - не остаточная радиация, а электромагнитный импульс, выводящий из строя системы коммуникации. То есть военные прежде всего опасаются за разрушение их собственной связи. Когда удасться развернуть устойчивую систему глобальной военной коммуникации, проблем с использованием ядерных противоракет станет гораздо меньше. К тому же можно еще снизить мощность спецзарядов.

Chizh
06.12.2006, 13:57
...
Насчет спецбоеприпасов - при воздушно-космическом взрыве главная проблема - не остаточная радиация, а электромагнитный импульс, выводящий из строя системы коммуникации. ...
Безусловно для военных это одна из главных проблем.
Невысокое повышение радиационного фона на поверхности не рассматривается ими вообще как проблема. Наша техника на это расчитана.

naryv
06.12.2006, 14:05
СССР тоже этого (национальную ПРО) делать не собирался. Да, это противоречило договору о ПРО.

И сейчас территория России в 2 раза больше американской, в основном слабо заселена, и прикрывать ее всю не имеет никакого смысла. Имеет смысл прикрыть города-миллионники, военно-промышленные зоны (урал) и базы стратегов - то есть те объекты по которым действительно вероятен удар противника. Это - 10% территории (грубо). Да, наверное Вы правы.

То есть, одной из разумных стратегий может быть "репликация" технически отработанной московской ПРО еще в 10-15 районах, что на мой взгляд вполне под силам даже нынешней России при наличии политической воли руководства. Стратегия, разумная, но боюсь крайне затратная - этот комплекс очень громоздок, сложен в строительстве и дорог. Плюс не планировался к клонированию. Вобщем я не уверен, что такое возможно, хотя, конечно, было-бы очень хорошо, если бы такая стратегия осуществилась.

Понятно. Попробую объяснить на пальцах. Подрыв противоракеты должен происходить на дальности до цели менее 100 м, только в этом случае цель гарантированно уничтожается. В такой оценке дальности есть сомнения. Вот здесь - http://airbase.ru/military/omp/rhbz/chapter_3/ приведены радиусы поражения техники для взрывов различной мощности, 100килотонн повреждает танк на расстоянии ~1 км. Я думаю, что повредить танк вряд-ли проще чем боевой блок.

Напомню, что боевой блок ракеты это достаточно прочная и малоразмерная конструкция покрытая толстым-толстым слоем теплозащитного покрытия. Это я помню :). Но его не обязательно надо "испарять", достаточно повредить схемы инициации.

Выше я написал что жить станет не невозможно, а проблематично, это надо различать. В случае высотного ядерного взрыва конечно на земле ничего страшного не случится, может быть стекла потрескаются, Сомнительно, см ссылку выше - даже люди на открытой местности поражаются при подрве 100килотонн максимум на дальности 5км от эпицентра, мы же подрываем на дальности более 25км.

но немного повысится радиационный фон, после чего в Москве смогут нормально жить и размножаться только индивидуумы с иммунитетом к радиациии (если такие есть). http://www.arms.ru/nuclear/lamer.htm здесь пишут :

В случае если облако взрыва не касается поверхности, содержащиеся в нем радиоактивные вещества конденсируются в гораздо меньшие частицы с характерными размерами 0.01-20 микрон. Поскольку такие частицы могут достаточно долго существовать в верхних слоях атмосферы, они рассеиваются над очень большой площадью и за время, прошедшее до их выпадения на поверхность, успевают потерять значительную долю своей радиоактивности. В этом случае радиоактивный след практически не наблюдается. Минимальная высота, взрыв на которой не приводит к образованию радиоактивного следа, зависит от мощности взрыва и составляет примерно 200 метров для взрыва мощностью 20 кт и около 1 км для взрыва мощностью 1 Мт. (выделил я), у нас, опять таки, взрыв гораздо дальше.

Зато как квартиры подешевеют! Этого, всё же, лучше, пмсм, добиваться другими методами :).

Все возможно. Возможно и перехватывали "по честному", но все-таки цель была более простая. А если бы к закату Союза проблему перехвата обычными средствами решили, то не было бы спец БЧ на А-135. СБЧ упрощает проблему перехвата, поэтому она и была. Следуя Вашей логике отказ от применения СБЧ говорит об окончательном решении проблемы перехвата обычными средствами. Такой отказ как видно выше - был.

Они по умолчанию считают что противоракета ядерная. Других небыло. Нас как раз готовили на работу с обычной БЧ, с СБЧ всё было проще. Сомневаюсь, что их не было в этом случае.

Связался с одногрупником, который полтора или два года назад уволился, служил как раз в войсках ПРО, он подтвердил, что уже около 10 лет СБЧ на противоракетах не стоят, стоят обычные БЧ.

Собственно дальше спорить по этому поводу не вижу особого смысла, предлагаю зафиксировать разногласие если оно осталось :).

Кстати, название "система ПРО МОсквы" вводит в заблуждение, поскольку эта система защищает не только Москву, но практически весь Центральный промышленный район.Да, конечно защищается ЦПР, не только Москва.

extern
06.12.2006, 14:13
Безусловно для военных это одна из главных проблем.
Невысокое повышение радиационного фона на поверхности не рассматривается ими вообще как проблема. Наша техника на это расчитана.
Дело в том, что при воздушно-космическом я. взрыве практически весь заряд сгорает, образуя нерадиоактивные изотопы свинца. Другое дело если взрыв наземный или подземный: тогда поток нейтронов из ядерного котла взаимодействует с веществом почвы. При поглощении нейтрона ядро таких атомов , как углерод и кремний становится радиоактивным. При воздушно-космическом же взрыве - нейтронное излучение просто рассеивается в пространстве (защита расстоянием). Так что за радиационный фон можно быть спокойным, особенно, если сравнить с тем, какой он будет, если ПРО пропустит американскую ракету...

mr_tank
06.12.2006, 14:25
"Нет" чего?
нет сравнению С-300 с А-135, 9М83 и 9М82 далеко не 51Т6 и 53Т6. Рубежи перехвата и системы наведения сильно разные.

Chizh
06.12.2006, 15:09
В такой оценке дальности есть сомнения. Вот здесь - http://airbase.ru/military/omp/rhbz/chapter_3/ приведены радиусы поражения техники для взрывов различной мощности, 100килотонн повреждает танк на расстоянии ~1 км. Я думаю, что повредить танк вряд-ли проще чем боевой блок.
На больших высотах ударное воздействие ядерного вызрыва значительно меньше чем на земле из-за низкой плотности атмосферы. Радиус поражения меньше.

Это я помню :). Но его не обязательно надо "испарять", достаточно повредить схемы инициации.
Возможно. Но сделать это гарантированно не просто.

Сомнительно, см ссылку выше - даже люди на открытой местности поражаются при подрве 100килотонн максимум на дальности 5км от эпицентра, мы же подрываем на дальности более 25км.
На первой странице ты приводил ссылку на документ по контролю за нестратегическим ядерным оружием. Я нашел первоисточник сообщения об снятии спец БЧ с ракет-перехватчиков. Вот оно:

Newsbreaks: Russia Has Abandoned Plans.
Aviation Week & Space Technology, Mar 02, 1998, p 21
Russia has abandoned plans to employ nuclear warheads on SH-11 Galosh
and SH-08 Gazelle air defense missiles in the ABM system deployed around
Moscow. Experts had warned of the potential damage to Moscow, saying the
detonation of a single warhead could contaminate a 77 square mile area.
Col. Gen. Vladimir Yakovlev, commander-in-chief of strategic missiles
forces, said the ABM system with conventional warheads on the Galoshs
and Gazelles, is combat ready and will shortly be placed on 24-hour
alert status.

Хочу обратить твое внимание фразу:
Experts had warned of the potential damage to Moscow, saying the
Эксперты предупреждают о потенциальной угрозе поражения для Москвы, говоря что детонация одной боеголовки (противоракеты) может заразить 77 кв. миль территории.

СБЧ упрощает проблему перехвата, поэтому она и была. Следуя Вашей логике отказ от применения СБЧ говорит об окончательном решении проблемы перехвата обычными средствами. Такой отказ как видно выше - был.
ИМХО это политическое решение чтобы не будоражить нашу и западную общественность. В случае чего стрелять будут штатными спец БЧ.
Проблема перехвата боевых блоков МБР обычными методами не решена.

Нас как раз готовили на работу с обычной БЧ, с СБЧ всё было проще. Сомневаюсь, что их не было в этом случае.

Связался с одногрупником, который полтора или два года назад уволился, служил как раз в войсках ПРО, он подтвердил, что уже около 10 лет СБЧ на противоракетах не стоят, стоят обычные БЧ.

Собственно дальше спорить по этому поводу не вижу особого смысла, предлагаю зафиксировать разногласие если оно осталось :).
Согласен. :)

mel
06.12.2006, 15:43
Понятно. Попробую объяснить на пальцах. Подрыв противоракеты должен происходить на дальности до цели менее 100 м, только в этом случае цель гарантированно уничтожается. Напомню, что боевой блок ракеты это достаточно прочная и малоразмерная конструкция покрытая толстым-толстым слоем теплозащитного покрытия.
Выше я написал что жить станет не невозможно, а проблематично, это надо различать. В случае высотного ядерного взрыва конечно на земле ничего страшного не случится, может быть стекла потрескаются, но немного повысится радиационный фон, после чего в Москве смогут нормально жить и размножаться только индивидуумы с иммунитетом к радиациии (если такие есть). Зато как квартиры подешевеют! :rolleyes:

Все возможно. Возможно и перехватывали "по честному", но все-таки цель была более простая. А если бы к закату Союза проблему перехвата обычными средствами решили, то не было бы спец БЧ на А-135.

Они по умолчанию считают что противоракета ядерная. Других небыло.

Не совсем так. Вот отрывок из статьи ПЕРВЫЙ РАУНД ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН ВЫИГРАЛ CОВЕТСКИЙ CОЮЗ опубликованной в НВО:

Впервые боевая задача с реальными пусками противоракет была выполнена 9 июня 1970 г., а уже в следующем году головной комплекс системы 'А-35' принят в опытную эксплуатацию. Однако не являлось секретом и то, что возможности системы 'А-35' уже стали недостаточны для поражения созданных к тому времени баллистических ракет нового поколения наземного и морского базирования, оснащенных многозарядными головными частями.

В мае 1977 г. систему 'А-35М', способную с определенными ограничениями поражать сложные баллистические цели, предъявили на государственные испытания. В дальнейшем ее приняли на вооружение и с 1978 г. поставили на боевое дежурство в составе отдельного корпуса ПРО.

На заключительных стадиях работ по системе 'А-35М' установили, что она решает довольно ограниченную боевую задачу, а достигнутый к тому времени уровень средств нападения требует существенного расширения боевых возможностей системы ПРО, с использованием последних достижений науки, техники и технологий.

Именно поэтому началось создание боевой системы следующего поколения - системы 'А-135'. Указом президента Российской Федерации ее приняли в эксплуатацию Вооруженными силами в 1995 г.

Замечание: А-35 (А-35М) - неядерная.

naryv
06.12.2006, 15:47
На больших высотах ударное воздействие ядерного вызрыва значительно меньше чем на земле из-за низкой плотности атмосферы. Радиус поражения меньше. Да, возможно, этого я не учёл. С другой стороны заатмосферная противоракета практически в безвоздушном пространстве взрывается - т.е. там поражающие факторы световое излучение, ЭМИ и т.д. действуют.

Возможно. Но сделать это гарантированно не просто. Ну, вобщем да, согласен, да и без конкретных цифр тут говорить особого смысла нет, у меня таких цифр нет, лишь общие соображения:).

На первой странице ты приводил ссылку на документ по контролю за нестратегическим ядерным оружием. Я нашел первоисточник сообщения об снятии спец БЧ с ракет-перехватчиков. Вот оно:

Newsbreaks: Russia Has Abandoned Plans.
Aviation Week & Space Technology, Mar 02, 1998, p 21
Russia has abandoned plans to employ nuclear warheads on SH-11 Galosh
and SH-08 Gazelle air defense missiles in the ABM system deployed around
Moscow. Experts had warned of the potential damage to Moscow, saying the
Col. Gen. Vladimir Yakovlev, commander-in-chief of strategic missiles
forces, said the ABM system with conventional warheads on the Galoshs
and Gazelles, is combat ready and will shortly be placed on 24-hour
alert status.

Хочу обратить твое внимание фразу:
Experts had warned of the potential damage to Moscow, saying the
Эксперты предупреждают о потенциальной угрозе поражения для Москвы, говоря что детонация одной боеголовки (противоракеты) может заразить 77 кв. миль территории.

Несколько странная фраза по-моему. Всё-же насколько я помню ГО на таких удалениях, взрывы опасности не представляют. Может быть имеется ввиду пропущенная боеголовка, всё-же "(противоракеты)" в исходном сообщении нет, а построено оно пмсм двусмысленно?

ИМХО это политическое решение чтобы не будоражить нашу и западную общественность. В случае чего стрелять будут штатными спец БЧ.
Проблема перехвата боевых блоков МБР обычными методами не решена.

Согласен. :) Ок :)

Chizh
06.12.2006, 15:50
...

Замечание: А-35 (А-35М) - неядерная.
Ты ошибаешься. Перехватчики системы А-35 ядерные.

Alexio
06.12.2006, 16:28
Ракету испытали без цели

Вчера днем российские военные провели пуск противоракеты ближнего перехвата ПРС-1 с испытательного полигона Сары-Шаган (Казахстан). Теперь срок ее службы будет продлен еще на два с половиной года и составит двадцать лет. Хотя вчерашние испытания подтвердили лишь возможность ракеты летать, но не ее способность реально сбивать вражеские ядерные боеголовки.
Стартовав вчера из шахтной пусковой установки на 35-й площадке 10-го испытательного полигона Сары-Шаган, противоракета ближнего перехвата ПРС-1 через пять с лишним секунд достигла высоты 30 км, после чего была подорвана. Таким образом военные посчитали, что цели пуска достигнуты: выпущенная в прошлом веке противоракета не разучилась летать. Хотя первоначально, по сведениям Ъ, Минобороны собиралось провести, как это делают США, полномасштабные испытания системы противоракетной обороны (ПРО). Для этого предполагалось осуществить с полигона Капустин Яр (Астраханская область) в направлении Сары-Шагана пуск ракеты со специальной головной частью-мишенью. Причем эти испытания можно было объявить успешными при любом исходе испытаний: если бы противоракета сбила мишень, можно было бы считать, что существующая система ПРО эффективно действует, а если бы не сбила – значит, российские боеголовки неуязвимы.
Но, поскольку к сроку не смогли изготовить специальную мишень, а пуск ПРС-1 переносить было нельзя (он проводился по программе продления сроков эксплуатации противоракет), военные отстрелялись в пустоту. Именно так ПРС-1 запускали раньше – в ноябре 1999 года, в октябре 2002-го и в ноябре 2004 года. Как сообщил Ъ начальник пресс-службы космических войск полковник Алексей Кузнецов, задача поражения цели не ставилась, а осуществленным пуском были подтверждены основные характеристики противоракет. В результате еще на два с половиной года был продлен срок их службы, который теперь составляет двадцать лет, превысив в два раза первоначально установленный конструкторами.
Скоростная двухступенчатая противоракета ближнего перехвата ПРС-1 (53Т6) была разработана в 80-е годы прошлого века в ОКБ "Новатор" (Екатеринбург). Серийно выпускалась машиностроительным заводом имени Калинина (Екатеринбург). Ракеты ПРС-1, размещенные в 64 шахтных пусковых установках пяти стрельбовых комплексов, входят в состав системы ПРО Москвы и Центрального промышленного района А-135. Первоначально установленный срок эксплуатации – десять лет.
Как стало известно Ъ, противоракеты ПРС-1 являются сейчас единственными в составе системы ПРО А-135. Входившие ранее в эту систему 32 противоракеты дальнего перехвата А-925 по причине старения сейчас снимаются с вооружения и утилизируются (например, в этом году утилизации подлежат три такие ракеты). В дальнейшем, как сообщил Ъ источник в Минобороны, развитие ПРО будет строиться на основе принятой в апреле этого года концепции развития системы воздушно-космической обороны на период до 2016 года и дальнейшую перспективу. Эта концепция не предусматривает ни модернизацию существующих, ни разработку новых противоракет. А выполнение противоракетных функций должны будут взять на себя разрабатываемые сейчас ракеты для комплексов ПВО С-300ВМ "Антей-2500" и С-400 "Триумф".
kommersant.ru

ЦВК
06.12.2006, 16:38
h>25км - высота перехвата, и соответственно ядерного взрыва. Вы написали, что радиус поражения цели при таком взрыве будет <100м, и при этом "на поверхности проживать будет проблематично". По-моему - нестыковка - либо радиус поражения больше должен быть (и намного), либо - на земле никаких значимых последствий не будет.Так говорю же, преувеличение. А мне уже и хвост воткнули :) Кроме того, перехваты будут не только над территорией МО. + к тому высотное ограничение на применение ядерных ракет ПВО ещё ниже (раза в 3, не меньше), при мощности порядка 10 кт. Правда там и радиус поражения побольше (что и логично: во-первых, в более плотных слоях, во вторых -- по самолётам).

Ну и наконец, эти ядерные ракеты таки испытывались (по аэростатам) на полигоне (не помню каком, правда. КапЯр что ли?). Ничё, выжженной земли не случилось, никто не пострадал.

В такой оценке дальности есть сомнения. Вот здесь - http://airbase.ru/military/omp/rhbz/chapter_3/ приведены радиусы поражения техники для взрывов различной мощности, 100килотонн повреждает танк на расстоянии ~1 км. Я думаю, что повредить танк вряд-ли проще чем боевой блок.Так то ж наземный взрыв и наземный танк. Ударная волна-то посильнее будет. К тому же танк не летит (танки ведь не летают? ;) ) и не покрыт толстым термостойким покрытием.

ЦВК
06.12.2006, 16:43
но немного повысится радиационный фон, после чего в Москве смогут нормально жить и размножаться только индивидуумы с иммунитетом к радиациии (если такие есть). Зато как квартиры подешевеют! :rolleyes: Разрешите помахать хвостом? :pray:

Эксперты предупреждают о потенциальной угрозе поражения для Москвы, говоря что детонация одной боеголовки (противоракеты) может заразить 77 кв. миль территории. ТАкими темпами у меня скоро хвост оторвётся!

KUZNETS
06.12.2006, 18:00
Эта концепция не предусматривает ни модернизацию существующих, ни разработку новых противоракет. А выполнение противоракетных функций должны будут взять на себя разрабатываемые сейчас ракеты для комплексов ПВО С-300ВМ "Антей-2500" и С-400 "Триумф".
kommersant.ru

ничего не понимаю. тот же коммерсант сообщал пару лет назад что
==
По сведениям Ъ, ОКБ "Новатор" сейчас ведет работу как над модернизированной ПРС-1М, так и над новой противоракетой 45Т6.
==
Коммерсантъ № 224 (№ 3063) от 30.11.2004

a1tra
06.12.2006, 19:04
Каждая сторона может построить только один район ПРО. Мы выбрали Москву, американцы - базу ВВС с командованием стратегическими силами.

Первоначальный договор об ограничении ПРО предусматривал развертывание в каждой стране двух районов ПРО радиусом по 150 км каждый (столицу и одни позиционный район МБР). В 1974 году был подписан дополнительный протокол по которому число районов ПРО для каждой страны было сокращено до 1.
Что защитили мы вам известно. У американцев на момент заключения договора по ПРО был почти достроен комплекс ПРО, защищающий ракетную базу ВВС США Гранд-Форкс в Северной Дакоте (там находилось 150 МБР "Минитмен-3").
Американский парламент отказался финансировать создания базы ПРО в районе столицы США и по этому решили поставить на боевое дежурство систему ПРО "Сейфгард" в Сев. Дакоте.
Но смысла в обороне этой базы не было, его 150 МБР составляли лишь 5% арсенала американских ядерных боевых блоков, большая часть ударного потенциала находилась на американских ПЛАРБ.
Комплекс ПРО системы «Сейфгард» в Северной Дакоте был принят на вооружение в 1975 году, и всего через несколько месяцев, в том же году, был снят с вооружения.

ЦВК
06.12.2006, 21:00
Комплекс ПРО системы «Сейфгард» в Северной Дакоте был принят на вооружение в 1975 году, и всего через несколько месяцев, в том же году, был снят с вооружения.Как сказали бы щас, мегапопил однозначно :)

mel
07.12.2006, 06:26
Ты ошибаешься. Перехватчики системы А-35 ядерные.

Действительно ядерные. Статья, которой я пользовался, оказалась несерьёзной.

mr_tank
07.12.2006, 08:23
Ракету испытали без цели

Вчера днем российские военные провели пуск противоракеты ближнего перехвата ПРС-1 с испытательного полигона Сары-Шаган (Казахстан).

ПРС-1? Ссылку бы неплохо на источник приводить, сначала вроде упоминался дальний перехватчие.

cergio62
07.12.2006, 10:45
Когда я учился(98-2001), нам рассказывали, что СБЧ ставят специально, обычно стоят обычная бч(сорри за тафтологию), но мы не железками а по занимались мог что-то запамятовать.
Прямого попадания там не надо, над этим американцы лишь недавно начали работать, принцип действия- как у обычных зенитных зенитных ракет, только скорости и расстояния другие. Вот пара ссылочек - http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.19.24 и http://www.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.19.30

Думаю, что Вы не запамятовали, а немного перепутали. С-25, например, стоявшая долгие годы, стояла и с обычной, и ЯБЧ. Так же ЯБЧ была и на С-200.

С уважением, Сергей

ЦВК
07.12.2006, 10:53
И на С-75 и на С-300. Разве что на С-125 не было.

cergio62
07.12.2006, 10:53
Для гарантированного поражения БЧ МБР нужно подорвать противоракету на очень небольшом расстоянии. 10 метров уже много даже при приличном заряде. Точность существующих систем наведения противоракет не позволяет с заданной вероятностью свести гиперзвуковую ракету и цель на такую малую дистанцию.

Если взять далекий 61 год, а конкретно 4 мая, мин. расстояние от В-1000 до ГЧ Р-12 было 32 метра, что более чем в три раза больше указанных Вами 10 метров.

С уважением, Сергей

ЦВК
07.12.2006, 10:54
Да, но Р-12 была всё-таки БРСД, а не МБР.

cergio62
07.12.2006, 10:57
Не знаю как конкретно инициируется БЧ на наших противоракетах, но традиционные дистанционные взрыватели не удовлетворяют по скорости срабатывания в случае перехвата целей на скоростях 3-6 км/с. Грубо говоря, когда взрыватель срабатывает - цель уже отлетает на безопасное расстояние. В частности это была одна из причин почему американцы отказались от БЧ в традиционном понимании этого слова на противоракете и пришли к кинетическому поражению.

Тоже как-то не очень верится. Опять возьмем 61 год. Команда на подрыв В-1000 подавалась с земли! Однако все сработало. А по прошествии 45 лет у нас так отстала этектроника и взрывотехника????

С уважением, Сергей

cergio62
07.12.2006, 11:05
Да, но Р-12 была всё-таки БРСД, а не МБР.

Но ведь техника не стоит на месте. Сейчас при пусках 9М317 45-50% поражает цель прямым попаданием. Про 9М331 я не знаю, но думаю, что то же где-то в этих пределах.

С уважением, Сергей

ЦВК
07.12.2006, 11:22
Сейчас при пусках 9М317 45-50% поражает цель прямым попаданием.Ну так и они не по МБР стреляют. К тому же это не отменяет требования точности в 10 м -- это раз. А два -- это то, что А35 и 135 всё-таки не Тор и не Бук.

Chizh
07.12.2006, 12:26
Тоже как-то не очень верится. Опять возьмем 61 год. Команда на подрыв В-1000 подавалась с земли! Однако все сработало. А по прошествии 45 лет у нас так отстала этектроника и взрывотехника????

С уважением, Сергей
Уважаемый Сергей,
я думаю, что проблема в скоростях сближения и с требованием рассчета точки встречи с очень большой точностью. На скоростях сближения порядка полутора десятка километров в секунду, точка встечи на земле должна высчитываться с точностью до миллисекунды и даже точнее, а ракета должна быть точно в нужную миллисекунду у цели.
Это далеко не самая простая задача.

Chizh
07.12.2006, 12:29
Если взять далекий 61 год, а конкретно 4 мая, мин. расстояние от В-1000 до ГЧ Р-12 было 32 метра, что более чем в три раза больше указанных Вами 10 метров.

С уважением, Сергей
Современный боевой блок МБР невозможно разрушить на такой дальности даже мощной обычной БЧ.
Кстати а какой вес БЧ на В-1000?

naryv
07.12.2006, 13:17
Думаю, что Вы не запамятовали, а немного перепутали. С-25, например, стоявшая долгие годы, стояла и с обычной, и ЯБЧ. Так же ЯБЧ была и на С-200.

С уважением, Сергей
Перепутал что именно? Вы тоже считаете что обычной БЧ на противоракетах А-135 нет? Или я Вас не правильно понял?

cergio62
11.12.2006, 09:55
Ну так и они не по МБР стреляют. К тому же это не отменяет требования точности в 10 м -- это раз. А два -- это то, что А35 и 135 всё-таки не Тор и не Бук.

Однако баллистическая траектория спуска- это не маневрирующая цель.

С уважением, Сергей

mr_tank
11.12.2006, 10:44
Однако баллистическая траектория спуска- это не маневрирующая цель.

С уважением, Сергей
скорости разные, соответственно, очень большие требования к наведению. Ошибка 0.01с для 500м/с будет 5м, что приемлемо, адля для 5000м/с - 50м, и никакого поражения цели.

cergio62
11.12.2006, 11:49
Уважаемый Сергей,
я думаю, что проблема в скоростях сближения и с требованием рассчета точки встречи с очень большой точностью. На скоростях сближения порядка полутора десятка километров в секунду, точка встечи на земле должна высчитываться с точностью до миллисекунды и даже точнее, а ракета должна быть точно в нужную миллисекунду у цели.
Это далеко не самая простая задача.

Я еще раз повторюсь- баллистическая цель не маневрирует. И точность расчета современных машин на порядки выше ЦВС и ЭВМ М-40.

С уважением, Сергей

cergio62
11.12.2006, 11:52
Современный боевой блок МБР невозможно разрушить на такой дальности даже мощной обычной БЧ.

Вы противоречите себе. Я не математик, поэтому прошу помощь зала:) - какой энергией обладает стальной шарик весом 20- 30 грамм на скорости полтора десятка километров в секунду?

С уважением, Сергей

cergio62
11.12.2006, 11:54

500 кг.

С уважением, Сергей

cergio62
11.12.2006, 12:33
Перепутал что именно? Вы тоже считаете что обычной БЧ на противоракетах А-135 нет? Или я Вас не правильно понял?

Правильно. Зам. ГК систем ПРО В.О.Голубев.
"Появляющееся время от времени в печати суждения о том, что использование в отечественной системе ПРО противоракет с ядерными бч противоречило взглядам Кисунько, являются абсурдными. Ни о каком применении ОБЧ в системе А-35 не могло быть и речи. Кисунько прекрасно понимал это с самого начала проектирования...
Кисунько был и остается "отцом" отечественной ядерной противоракеты, и это является его заслугой, ибо, защищая не военный объект, а город, отечественная система ПРО должна была обеспечить "чистое" поражение боевого блока БР, то есть так, чтобы не произошло взрыва боезаряда на высоте поражения и высыпания радиоактивного вещества из разрушенной ГЧ БР. В те времена гарантировать подобное поражение могла только ПР с ЯБЧ"
Доходчиво и понятно, почему именно ЯБЧ.
А про осколочную БЧ для А-35 и А-135 я не слышал.

С уважением, Сергей

naryv
11.12.2006, 12:40
Правильно. Зам. ГК систем ПРО В.О.Голубев.
"Появляющееся время от времени в печати суждения о том, что использование в отечественной системе ПРО противоракет с ядерными бч противоречило взглядам Кисунько, являются абсурдными. Ни о каком применении ОБЧ в системе А-35 не могло быть и речи. Кисунько прекрасно понимал это с самого начала проектирования...
Кисунько был и остается "отцом" отечественной ядерной противоракеты, и это является его заслугой, ибо, защищая не военный объект, а город, отечественная система ПРО должна была обеспечить "чистое" поражение боевого блока БР, то есть так, чтобы не произошло взрыва боезаряда на высоте поражения и высыпания радиоактивного вещества из разрушенной ГЧ БР. В те времена гарантировать подобное поражение могла только ПР с ЯБЧ"
Доходчиво и понятно, почему именно ЯБЧ.
А про осколочную БЧ для А-35 и А-135 я не слышал.

С уважением, Сергей
Понятно, спасибо :).

Chizh
11.12.2006, 14:25
Я еще раз повторюсь- баллистическая цель не маневрирует. И точность расчета современных машин на порядки выше ЦВС и ЭВМ М-40.

С уважением, Сергей
А при чем здесь точность расчета ЦВМ?
Наибольшая ошибка - приборная, которая возникает в процессе точного взаимного определения положения цели и ракеты для подачи сигнала на подрыв. Радары это далеко не идеальные устройства, у них есть свои заметные погрешности измерения.

Chizh
11.12.2006, 14:26
500 кг.

С уважением, Сергей
Спасибо. Не густо для таких целей.

Chizh
11.12.2006, 14:30
Вы противоречите себе. Я не математик, поэтому прошу помощь зала:) - какой энергией обладает стальной шарик весом 20- 30 грамм на скорости полтора десятка километров в секунду?

С уважением, Сергей
Энергия шарика здесь не причем. Если точно подорвать ракету, чтобы цель вписалась ровно в поле разлета шариков, то конечно цель будет поражена. Проблема точно подорвать.

cergio62
11.12.2006, 15:56
Энергия шарика здесь не причем. Если точно подорвать ракету, чтобы цель вписалась ровно в поле разлета шариков, то конечно цель будет поражена. Проблема точно подорвать.

Вы же сами писали : Современный боевой блок МБР невозможно разрушить на такой дальности даже мощной обычной БЧ.

Разрушить можно. Но.... Смотрите пост с цитатой Голубева.

Кстати, разлет частей БЧ р-12 был 6,3- 9 км от расчетной точки падения.
Если бы поражение произошло на высоте более 25 км, этот разброс был бы еще больше. Т.е. участок возможного радиационного заражения покрыл бы значительную площадь.

С уважением, Сергей

cergio62
11.12.2006, 16:12
А при чем здесь точность расчета ЦВМ?
Наибольшая ошибка - приборная, которая возникает в процессе точного взаимного определения положения цели и ракеты для подачи сигнала на подрыв. Радары это далеко не идеальные устройства, у них есть свои заметные погрешности измерения.

Но и всякие Дунаи, Доны и Дарьялы- это не просто радары:)

С уважением, Сергей

Chizh
11.12.2006, 16:16
Вы же сами писали : Современный боевой блок МБР невозможно разрушить на такой дальности даже мощной обычной БЧ.

Все верно. Я так и думаю.

Разрушить можно. Но.... Смотрите пост с цитатой Голубева.
Разрушить то можно, но для этого нужно попасть.

Кстати, разлет частей БЧ р-12 был 6,3- 9 км от расчетной точки падения.
Если бы поражение произошло на высоте более 25 км, этот разброс был бы еще больше. Т.е. участок возможного радиационного заражения покрыл бы значительную площадь.
Вообще-то у ракеты 8К63 (Р-12) одна здоровая (с два этажа) БЧ.
В любом случае заражение ИМХО произойдет, от вражеской БЧ или от своей противоракеты, тут надо смотреть, что страшнее.
Но мое мнение, применения спец БЧ на противоракетах это не "забота" о москвичах, а насущная необходимость без которой противоракета не выполнит свою задачу с заданной вероятностью.

cergio62
12.12.2006, 11:23
Вообще-то у ракеты 8К63 (Р-12) одна здоровая (с два этажа) БЧ.
В любом случае заражение ИМХО произойдет, от вражеской БЧ или от своей противоракеты, тут надо смотреть, что страшнее.
Но мое мнение, применения спец БЧ на противоракетах это не "забота" о москвичах, а насущная необходимость без которой противоракета не выполнит свою задачу с заданной вероятностью.

Ну ну ну... С цифрами надо повнимательнее:)
Длина 8К63(SS-4 Sandal) - 22 метра,
без ГЧ (наверное, лучше все-таки ее называть так:) ) -20, 3 метра.
Я ни разу не видел двухэтажный дом в 1 метр 70 сантиметров:)
Ну а мнения... Значит, каждый из нас остался при своем:yez:

С уважением, Сергей

Chizh
12.12.2006, 13:13
Ну ну ну... С цифрами надо повнимательнее:)
Длина 8К63(SS-4 Sandal) - 22 метра,
без ГЧ (наверное, лучше все-таки ее называть так:) ) -20, 3 метра.
Я ни разу не видел двухэтажный дом в 1 метр 70 сантиметров:)

Уважаемый Сергей,
не стоит так доверять своему глазомеру по не самым качественным фотографиям. ;)
Блина ГЧ 8К63 составляет 4 м.

Ну а мнения... Значит, каждый из нас остался при своем:yez:

Договорились. :)

cergio62
12.12.2006, 13:30
Уважаемый Сергей,
не стоит так доверять своему глазомеру по не самым качественным фотографиям. ;)

"Ракетные комплексы РВСН" М.Первов.Типография "Новости" 1999г. Список рецензентов писать?:)

А Вашим источником можно поинтересоваться???

С уважением, Сергей

Chizh
12.12.2006, 13:55
"Ракетные комплексы РВСН" М.Первов.Типография "Новости" 1999г. Список рецензентов писать?:)

А Вашим источником можно поинтересоваться???

С уважением, Сергей
Вот фото с размерностями и расчетом длины ГЧ исходя из длины ракеты. Я взял минимальную из заявленных длин 22,1-22,7 м. Если брать максимальную длину 22,7 то длина ГЧ получается чуть больше 4-х метров.
Можете проверить линейкой.

cergio62
12.12.2006, 14:20
Вот фото с размерностями и расчетом длины ГЧ исходя из длины ракеты. Я взял минимальную из заявленных длин 22,1-22,7 м. Если брать максимальную длину 22,7 то длина ГЧ получается чуть больше 4-х метров.
Можете проверить линейкой.

Ну вот.... Ваши слова-не стоит так доверять своему глазомеру по не самым качественным фотографиям.

Ага, лучше пользоваться не справочниками, а "качественными фотографиями и линейкой"
И эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу(С):umora:

У меня нет слов....

С уважением, Сергей

Chizh
12.12.2006, 15:19
Ага, лучше пользоваться не справочниками, а "качественными фотографиями и линейкой"
И эти люди запрещают мне ковыряться пальцем в носу(С):umora:

У меня нет слов....

С уважением, Сергей
Имеющий глаза да увидит. :)

P.S.
На самом деле в мою институтскую бытность, в нашей лаборатории стояла эта самая ГЧ от 8К63 в препарированном виде. И я хорошо помню, что изнутри она напоминала нормальный "виг-вам".
А вы говорите 1 метр 70 сантиметров. :rolleyes:

cergio62
12.12.2006, 16:09
На самом деле в мою институтскую бытность, в нашей лаборатории стояла эта самая ГЧ от 8К63 в препарированном виде. И я хорошо помню, что изнутри она напоминала нормальный "виг-вам".
А вы говорите 1 метр 70 сантиметров. :rolleyes:

Да это не я говорю, а справочник, который редактировали НТК РВСН, Институт теплотехники, НПО Машиностроения, ГКБ Южное и тд.
Может, в институтскую юность Вы были меньше, и ГЧ казалась Вам с двухэтажный дом?:)

С уважением, Сергей

Chizh
12.12.2006, 16:32
Да это не я говорю, а справочник, который редактировали НТК РВСН, Институт теплотехники, НПО Машиностроения, ГКБ Южное и тд.
Может, в институтскую юность Вы были меньше, и ГЧ казалась Вам с двухэтажный дом?:)

С уважением, Сергей
Да нет. Меньше я не был, вот потоньше - это да. :)
А справочники тоже люди составляют. Бывает. ;)

ЦВК
13.12.2006, 17:25
И точность расчета современных машин на порядки выше ЦВС и ЭВМ М-40.Насколько современных? Или Вам что-то известно о точности/форме представления чисел, алгоритмах выполнения арифметических операций упомянутой ЭВМ? Сколько у ней разрядов хоть было?

ЦВК
13.12.2006, 17:31
Вы противоречите себе. Я не математик, поэтому прошу помощь зала:) - какой энергией обладает стальной шарик весом 20- 30 грамм на скорости полтора десятка километров в секунду?примерно m*c^2 = (с огромной точностью) :D

А если интересует кинетическая энергия, то (mv^2)/2 = 2,25 - 3,375 МДж для 20 и 30 г соответственно.