PDA

Просмотр полной версии : Чубайс наносит новый удар - теперь по авиационному двигателестроению



MAX-137
14.12.2006, 16:05
В.Борщанский 2006.12.13 (http://forum.msk.ru/material/power/17365.html?1201)
По сообщению Интерфакса, РАО «ЕЭС России» купит 10 мобильных газотурбинных электростанций (ГТЭС), предназначенных для покрытия пиковых нагрузок в московской энергосистеме зимой, у американской Pratt & Whitney Power Systems. Первые три мобильных ГТЭС уже доставлены самолетом в Россию. Мобильная ГТЭС размещена в двух автомобильных трейлерах, что позволяет устанавливать ее практически на любой площадке, легко перемещать и совмещать с другими установками с целью обеспечения экстренной или сезонной потребности в электроэнергии. О покупке мобильных станций РАО задумалось прошлой зимой, когда московская энергосистема из-за высокого уровня электропотребления в период сильных морозов не смогла пройти утренние и вечерние максимумы без ограничений потребителей. Принимая решение о покупке ГТЭС, РАО оценивало свои затраты на этот проект в 8 млрд руб. за 3 года. (Стоимость 1 аналогичной установки отечественного производства с тем же двигателем Pratt & Whitney порядка 1,5 млн. долл. - прим ред.) Как следует из сообщения: «мобильные ГТЭС предполагается разместить на пяти подстанциях Москвы и Московской области – именно там, где увеличение энергопотребления приводит к перегрузке трансформаторов и сетей».

Если РАО ЕЭС и в будущем будет закупать подобные установки у иностранных производителей, то отечественные авиадвигателестроительные фирмы («Пермский моторный комплекс», ОАО «Сатурн», СНТК им.Кузнецова и др.) могут потерять перспективный рынок конкурентоспособной и высокорентабельной продукции, что приведет к дальнейшему ухудшению положения в этой отрасли и приблизит конец российского авиастроения (Pratt & Whitney являются совладельцами "Пермских моторов" - прим. ред.). Похоже это никого не тревожит, хотя положение в авиастроении закритическое (в авиации говорят, что точка невозврата пройдена)!

Министр обороны сказал, что за год выпущено 8 гражданских самолетов. Практически индивидуальное производство, при котором обеспечить стабильность и качество производства, а следовательно и надежность продукции затруднительно. Но самое главное – это кадры. Средний возраст сотрудников большинства ОКБ и практически всех заводов турбостроения по имеющимся данным приближается к пенсионному возрасту. Приходящие на предприятие молодые специалисты зачастую не задерживаются, как только отпадает угроза службы в армии. Между тем, для воспитания среднего специалиста требуется не менее 5-7 лет в условиях проведения реальных разработок и производства авиадвигателей. Решение проблемы только в наличие долговременных заказов. Я полагаю, что без принятия срочных мер российскому авиастроению осталось существовать лет десять (мои друзья и коллеги считают меня оптимистом).

При этом следует указать, что отечественное авиационное газотурбинное двигателестроение является отраслью, которая на основе передовой технологии и созданных серийных и опытных авиационных ГТД в настоящее время создает и способно осуществлять крупносерийное производство соответствующих мировому уровню образцов газотурбинной техники для энергетики, газонефтедобывающего комплекса, ЖКХ, судостроения и других видов наукоемкой продукции для нужд экономики России (см. таблицу в приложении).

Все эти срочные действия РАО «ЕЭС России» являются следствием «опыта» прошлогоднего энергетического кризиса и направлены на спасение собственной «шкуры» «выдающегося менеджера» Чубайса. Поэтому на затраты не скупятся. Затраты на приобретение этих ГТЭС с достаточно устаревшим силовым приводом - ГТУ, выполненной на базе авиадвигателя JT8D, созданного в первой половине 60-х годов для пассажирского самолета Boeing727, обойдется стране как минимум в 2,5 раза дороже отечественных разработок ГТЭС аналогичной мощности. Кроме того, имеются сведения, что эти ГТУ будут эксплуатироваться на авиационном керосине. Следовательно, возрастут затраты на эксплуатацию и ухудшаться экологические характеристики. Такова плата за то, что энергетикой в стране руководит дилетант, главным достижением которого до сих пор был проведение криминальной «прихватизации». Складывается впечатление, что дилетанты у нас в цене. Неудавшийся юрист Греф руководит энергетикой страны, инженер Зурабов – здравоохранением. Следует указать, что всех этих «пожарных» мероприятий можно было бы избежать, если бы была заинтересованность. Проведенные еще в 1992¸97 годах исследования [1, 2, 3] показали, что примерно до 2000 года существующие со времен Советского Союза энергетические мощности из-за падения в стране производства позволят удовлетворять необходимые потребности страны и даже экспортировать электроэнергию. Такое состояние энергетики страны даже получило название «отложенного энергетического кризиса». Для обеспечения последующего вероятного сценария роста экономики в 2000-2010 годах необходимо было обеспечить введение в эксплуатацию дополнительных энергетических мощностей порядка 90¸100 тысяч МВт. Было показано, что выполнение такого масштабного проекта может быть обеспечено только при поддержке государства на основе использования потенциала авиадвигателестроительной промышленности России путем организации серийного производства конвертированных ГТУ малой и средней мощности и создания ГТУ-ТЭЦ.

О результатах этих исследований и надвигающемся энергетическом кризисе многократно информировалось руководство страны, руководители энергетического комплекса и научно-техническая общественность (проекты программ, докладные, сообщения на различных совещаниях, конференциях и пр.).

Наконец только в 2003 году была разработана и принята правительством РФ «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года» (распоряжение N 1234-р от 28.08.2003 г.). Однако, полагаю, что эта программа не сможет предотвратить надвигающиеся трудности в электроснабжении страны, так как потеряно слишком много времени, и нас ожидают серьезные энергетические проблемы.

Возникающие трудности уже заставляют местные власти и представителей крупного бизнеса (например, РАО «Газпром») решать энергетические проблемы собственными силами. Так, с 2000 года по 2005 год (включительно) было введено в эксплуатацию электростанций суммарной мощностью 6000 МВт с силовым приводом от 700 «средних» ГТУ отечественного и зарубежного производства (совершенно недостаточно, по сравнению с потребностью).

Интересно оценить максимальный годовой вклад отечественной промышленности. Так, в 2003 году для электростанций и ГПА было введено в эксплуатацию 156 ГТУ класса мощности меньше 60 МВт суммарной мощностью 1878 МВт, из которых чуть более половины (84 шт.) суммарной мощностью 944 МВт отечественного производства. Очевидно, что указанный годовой выпуск отечественных ГТУ далеко не полностью использует производственные возможности нашей промышленности. Поэтому, целесообразно предусмотреть такие экономические стимулы и законодательные акты, которые бы содействовали внедрению отечественных ГТУ, тем более, вряд ли нам за рубежом создают хотя бы равные условия.

Приложение: таблица состояние разработок ГТУ основных Разработчиков и Изготовителей в России

Spectat0r
14.12.2006, 17:36
Только непонятно причем тут Чубайс, он что лично выбирал, пальцем тыкал.....
ДА и название тоже неплохое дали, я уж думал что он свет везде поотрубал.
Если прошелкали такого заказчика как РАО ЕС, то это вопрос к манагерам завода производителя.

TOR-D
15.12.2006, 09:10
Объявляется конкурс на устранение Чубайса! Победившему и всем участникам - бесплатное жильё и питание от государства, а главное - горячая и искренняя любовь народа! :D

Kaschey-75
15.12.2006, 10:37
Все гораздо проще...
принцип ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС работает.
у нас на дворе - декабрь. Пратт-Уитни установки УЖЕ поставил. и они у него УЖЕ ЕСТЬ.
А Россиские - надо еще собрать, оттестировать... - пока это произойдет, извините, но зима закончится.
А к следующей зиме - встанет проблема унификации. чтоб "зоопарк" не разводить.

Вот и все. просто как 2х2. и нечего тут бедного АБЧ, и нашего штатного рыжего карабаса-баррабаса Волошина обвинять :)

MAX-137
15.12.2006, 10:50
Все гораздо проще...
принцип ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС работает.
у нас на дворе - декабрь. Пратт-Уитни установки УЖЕ поставил. и они у него УЖЕ ЕСТЬ.
А Россиские - надо еще собрать, оттестировать... - пока это произойдет, извините, но зима закончится.)

Правильно: поставки сейчас, но это не значит, что контракт был заключен ВЧЕРА. В статье явно не указана дата контракта, но если "О покупке мобильных станций РАО задумалось прошлой зимой", значит контракт был весной - летом. А значит и наши могли также успеть. особенно с учетом доставки.

ir spider
15.12.2006, 12:05
А чё неуспели, плохому танцору что-та мешает?

paver
15.12.2006, 12:36
Объявляется конкурс на устранение Чубайса! Победившему и всем участникам - бесплатное жильё и питание от государства, а главное - горячая и искренняя любовь народа! :D

Требую продолжения дела Квачкова! :popcorn:
А какого именно не скажу! :uh-e:

Туча
15.12.2006, 14:43
Докладываю! Мобильных газовых электро-генераторов отечественного производства в природе пока нету.
Про китайские слышал, немецкие видел о наших только слышал - в проекте.
Наши авиа двигатели активно используются при транспортировки газа.

Например советую глянуть как это выглядит: http://www.mostransgaz.info/responsibility/technologies/gks/


Газоперекачивающий агрегат
(1) Нагнетатель — лопастной насос для сжатия магистрального газа. (2)Двигатель, приводящий в движение нагнетатель. В качестве двигателя, как правило, используют авиационные турбины, практически идентичные тем, что устанавливаются на ТУ-154, только не форсированные. Топливом для турбины служит подручный материал - газ. (3) — Выхлопная труба.


Так вот. Тот же Мострансгаз обладает 35-ю компрессорными станциями - каждая станция оборудована минимум 3-5-ю ГПА - очень большая доля ГПА отечественного производства.

Серж
15.12.2006, 15:17
4 TOR-D
в психушку что-ли сбежал? и несёшь послепрививочную ересь. успокойся, будь добр.

наши установки есть, у меня друг эксплуатировал такую на базе пээса. но случилась проблемма как и прежде с сервисом. агрегат сложный, но нужный в энергоёмком производстве, компактная мобильная электростанция нехилой мощности. но встала из-за сервиса: различные агрегаты поставляют различные предприятия и никто не несёт ответственности за брак. плюс ещё и ревёт как стадо голодных бизонов.
вобщем приобрели импортную: полная гарантия одного производителя, да чуть дороже. но подход комплексный и верный. так что здравый смысл не экономить на надёжности.

Туча
15.12.2006, 15:49
4 TOR-D
в психушку что-ли сбежал? и несёшь послепрививочную ересь. успокойся, будь добр.

наши установки есть, у меня друг эксплуатировал такую на базе пээса. но случилась проблемма как и прежде с сервисом. агрегат сложный, но нужный в энергоёмком производстве, компактная мобильная электростанция нехилой мощности. но встала из-за сервиса: различные агрегаты поставляют различные предприятия и никто не несёт ответственности за брак. плюс ещё и ревёт как стадо голодных бизонов.
вобщем приобрели импортную: полная гарантия одного производителя, да чуть дороже. но подход комплексный и верный. так что здравый смысл не экономить на надёжности.

Хм.. Возможно это была тепло установка? Надо будет пошукать подробности.

MAX-137
15.12.2006, 16:22
Хм.. Возможно это была тепло установка? Надо будет пошукать подробности.

А там же таблица уже приведена. на всяк случай прицеплю xls - версию

NichtLanden
15.12.2006, 16:46
спасение собственной «шкуры» «выдающегося менеджера» Чубайса. Поэтому на затраты не скупятся. Затраты на приобретение этих ГТЭС с достаточно устаревшим силовым приводом - ГТУ, выполненной на базе авиадвигателя JT8D, созданного в первой половине 60-х годов для пассажирского самолета Boeing727, обойдется стране как минимум в 2,5 раза дороже отечественных разработок ГТЭС аналогичной мощности. Кроме того, имеются сведения, что эти ГТУ будут эксплуатироваться на авиационном керосине. Следовательно, возрастут затраты на эксплуатацию и ухудшаться экологические характеристики. Такова плата за то, что энергетикой в стране руководит дилетант, главным достижением которого до сих пор был проведение криминальной «прихватизации». Складывается впечатление, что дилетанты у нас в цене. Неудавшийся юрист Греф руководит энергетикой страны, инженер Зурабов – здравоохранением.
===================================================
Вот это и есть причина сиих поступков.....
Мне вообще интересна причина полной безотвественности верхов - у одного подчиненные деньги тыздят миллиардами баксов - и ни чего, никакой отставки или оршвыводов....У другого контора имеет в год 4 миллиарда долларов чистой прибыли, уже очищенной от налогов, воровства и откатов - и не хватает денег на замену транформатора ценой 6 тыс долларов.... Прямо эра милосердия какая то

Серж
15.12.2006, 17:35
видимо не такие уж неудачники, раз руководят страной в то время когда блестящие специалисты трындят на форумах на свою судьбу.
4 Туча
не, строгоэнергетическая. им на установку что-то около пары мегаватт надо в производстве. покупать столько невыгодно, вот ставят автономки, тем более газ халява.

NichtLanden
15.12.2006, 17:47
видимо не такие уж неудачники, раз руководят страной в то время когда блестящие специалисты трындят на форумах на свою судьбу.
4 Туча
не, строгоэнергетическая. им на установку что-то около пары мегаватт надо в производстве. покупать столько невыгодно, вот ставят автономки, тем более газ халява.
========================================================
Парадокс тока в том, что одно время у кухарок и гопоты с 17 по 53, даже у партийцев с 64 до 74 год как то получалось эфективно рулить государством....Но то что крутит ныняшняя интеллектуальня гопота - это ни в какие ворота не лезет с предшественниками.. У меня иной раз такое дежавю возникает что время позднего Брежнева вернулсь - такой же трындеж как и тогда, когда не верил ни оратор ни слушатели этому бреду несущемуся с телевизоров, собрания и газет.....Чем кончилось - известно, как бы и этот отстой не кончился новым 91 годом:) :)
P.S - А спецы щас требуются по откатно финансовым схемам, таможенным схемам и пиару - втиранию гаунеца в уши, творцы инженеры или ученые - нафиг, это не модно - надо здесь и сейчас:):)

ЦВК
15.12.2006, 18:28
бесплатное жильё и питание от государстваЕМНИП четверо уже этими услугами пользуются. В СИЗО "Матросская Тишина".

Серж
15.12.2006, 18:43
4 NL
ну у нас рюсских всегда так: чуть отдышались и ну понты кидать, т.к. времени мало - впереди опять напряги. :) парадокс в другом: нас это устраивает, привыкли. а вообще мне один француз сказал однажды: везде положение дел одинаково (разговор шёл о том сколько раз можно украсть бабла на реконструкции шдг), только у них обёртка получше выглядит.
кстати энергоустановки имеют такое же отношение к ад как и пешеходы к инопланетянам.

NichtLanden
15.12.2006, 19:05
тык дело не в понтах, я за один век два разу разрушать до основанья то нафига, причем один раз разрушили, поигрались в этот нэп - увидели что это тупик, так как пошло разложение - закрутили гайки, народу положили кучу - но прыгнули все таки выше - через 60 лет приходят идиоты с хорошими анкетами партийными и откатываемя на уровень зимбабве, на 30 лет назад, с таким же количеством покойников попавших под раздачу...А вот Китай, Япония, Тайвань, Корея - в гробу видали всю эту либеральную схоластику и догматику растут как на дрожах....

Серж
15.12.2006, 19:45
так говорю ж, это у рюсских в крови

edward1976
15.12.2006, 22:00
ЕМНИП четверо уже этими услугами пользуются. В СИЗО "Матросская Тишина".


Как? Всего четверо? А!!!:uh-e: Я разорён! Куда остальные делись??? Моё предприятие больше не пользуется популярностью? Караул! На что я теперь жить буду? Нет, не так... Караул!!! В ружьё!!! Побег! Все убежали!:expl: Стрелять во всё что движется! Огонь на поражение! (будет, что по бедности на тушёнку перекатать :ups: )

Словесный понос завершён.:)

NichtLanden
15.12.2006, 23:21
Ну вообще стремновато...
С учетом всех бюрократических процедур реально быстрее всего договора начались еще в конце зимы....Стремно то, что такую хрень как турбину не купили у своих а отдали бабло на Запад

TOR-D
15.12.2006, 23:45
4 TOR-D
в психушку что-ли сбежал? и несёшь послепрививочную ересь. успокойся, будь добр.


А я думал, что из психушки бегут, а не в неё. Кстати, у меня после прививок ереси не бывает, может тебе не то кололи? :D (Не в обиду, шутка это).
А если серьёзно, чего ты так за Чубайса переживаешь?

TOR-D
15.12.2006, 23:46
ЕМНИП четверо уже этими услугами пользуются. В СИЗО "Матросская Тишина".

Я это и имел в виду.

Серж
17.12.2006, 09:09
4 TOR-D
если серьёзно, рыжый один из немногих мужиков, который в этом правительстве делает дело и довёл его в принципе до финала.
а долбаное маасковское правительство хотя бы половину иллюминации притушило бы, инопланетян с курса сбивает что ли? тогда и кризисов энергетичесиких наверняка удалось избежать бы.

Archer
17.12.2006, 09:45
4 TOR-D
если серьёзно, рыжый один из немногих мужиков, который в этом правительстве делает дело и довёл его в принципе до финала.
а долбаное маасковское правительство хотя бы половину иллюминации притушило бы, инопланетян с курса сбивает что ли? тогда и кризисов энергетичесиких наверняка удалось избежать бы.

дело-то он делает, только возникает вопрос, в чьих интересах? По-моему, все его дела продиктованы исключительно личными интересами. Может, я мало сведущ в специфике его деятельности, но что-то не видать результатов по улучшению, дальнейшему развитию энергосистемы, созданной задолго до него.

Серж
17.12.2006, 13:16
в том то и дело что несведущ. принцип в том, что энергетика настолько стратегически важна для страны, что влияние всего лишь одного человека может запросто или эту страну завернуть или оставить живой. мы пока россия и независимая. так что может быть если бы рулил там например некто Х. всё было гораздо страшнее, как в б. максе наверное. и компы работали б от свечек. :)

mr_tank
18.12.2006, 08:43
в том то и дело что несведущ. принцип в том, что энергетика настолько стратегически важна для страны, что
что лучше построить один офис, чем купить десяток трансформаторов.

Kaschey-75
18.12.2006, 08:59
Удивительно.. был недавно в главном офисе РАО ЕЭС на Вернадского.
Был неприятно поражен.
Если честно, то офис.. так себе... В класс максимум.
Ожидал в логове злодея большей крутизны :)


в Москве и покруче есть... а уж в Барвихе... Успенском.... и, что удивительно - в собственности бедного российского государства все они.

Anstep
18.12.2006, 10:23
а долбаное маасковское правительство хотя бы половину иллюминации притушило бы, инопланетян с курса сбивает что ли? тогда и кризисов энергетичесиких наверняка удалось избежать бы.

Странно рассуждаешь дорогой товаришь :)
давайте уменьшим потребление, тогда и все будет зашибись.
все с ног наголову перевернул.
бабло за потребленное эл-во платиться? своевременно? Да, один из немногих регионов кстати.
спрос сильно превышающий предложение.
Любая контора, хоть минимально ориентированная на прибыль уж несколько раз должна была среагировать.
А воз и ныне там.
Нет свободного бабла, бывает, ну так думать надо, крутиться, а не подачки от акционера ждать. Иначе нахрен такой манагер нужон.

Туча
18.12.2006, 10:26
Посмотрел я тут мельком табличку (MAX-137) - так вот из всего перечня готовые электростанции есть только у завода Климова (Малые тепловые электростанции (ГТЭ). Остальное - двигатели для ГПА, которые активно скупает ГАЗПРОМ.

http://www.klimov.ru/products/power_stations/

Причем, станции выглядят и исполнены весьма стремно ;) - видели бы вы как выглядит немецкий аналог на две установки ;) - красота.

NichtLanden
18.12.2006, 10:53
4 TOR-D
если серьёзно, рыжый один из немногих мужиков, который в этом правительстве делает дело и довёл его в принципе до финала.
а долбаное маасковское правительство хотя бы половину иллюминации притушило бы, инопланетян с курса сбивает что ли? тогда и кризисов энергетичесиких наверняка удалось избежать бы.
====================================================
Создает искусственно дефицит мощностей? Контора имеет чистой прибыли 4 млрд баксов, плятат все за деньги, бартер закончился черт знает когда... Дефицит мощностей существует - но новые мощности в строй не вводятся.... Или это нормальная предпровдажная подготовка?

Серж
18.12.2006, 13:03
4 Anstep
москва - платежеспособный городишко, спору нет. но энергия имеет всё таки физический смысл и невозможно создать нелимитированный канал её подачи и давиться только столицей ( ой-ой! ночью стало темней чем днём!) разумней всё таки рационально использовать траффик.
тем более на этом отъедаются распределительные компании подвластные региональным властям. главное, чего как я понимаю добивается чубайс, диверсифицировать отрасль так, чтобы конечный пользователь мог сам выбирать поставщика энергии в свой дом. тем самым возрастёт надёжность системы в целом. и главное лишить местных князьков возможности манкировать энергетикой в своих целях.
от ссср отрасль досталась россии с такими перекосами, что вправе можно было строить новую энергетику но баблосей не было. чего только братская гэс стоит!

Anstep
18.12.2006, 14:07
4 Anstep
москва - платежеспособный городишко, спору нет. но энергия имеет всё таки физический смысл и невозможно создать нелимитированный канал её подачи и давиться только столицей ( ой-ой! ночью стало темней чем днём!) разумней всё таки рационально использовать траффик.
тем более на этом отъедаются распределительные компании подвластные региональным властям. главное, чего как я понимаю добивается чубайс, диверсифицировать отрасль так, чтобы конечный пользователь мог сам выбирать поставщика энергии в свой дом. тем самым возрастёт надёжность системы в целом. и главное лишить местных князьков возможности манкировать энергетикой в своих целях.

со 2-м абзацем я абсолютно согласен.
а вот с 1-м нет.
Только у нас, почему-то принято всегда просить потребителя входить в положение и учитывать трудности поставщика.
Проблемы трафика, дифицита мощностей и распределения потребителя интересовать не должны АБСОЛЮТНО.
Если же этот потребитель является миноритарием в поставщике, то он может лишь гундить и регулярно хлопать поставщика по лбу дубиной. Сделать что-либо более серьезное экономически невыгодно.
Вложить бабло не получив увеличения доли в контроле - нонсенс.

NichtLanden
18.12.2006, 14:54
чтобы конечный пользователь мог сам выбирать поставщика энергии в свой дом. тем самым возрастёт надёжность системы в целом. и главное лишить местных князьков возможности манкировать энергетикой в своих целях.
==============================================
Т.е подходы опять либерального рынка - будет куча оператов и ценники пойдут вниз и за конкуренции..... Эта схема как то работает на услугах и товарах второй необходимости - типа мобильной связи и интернета, но вот на нефти и харчах как то не очень - смотри как с ценами на хлеб сахар и бензин... . А как маленькие операторы разберутся с кабелями и прочей инфраструктурой - там бабла надо мама не горюй ....... Мне кажется это наоборот понизит надежность энергосистемы.... А небольшие потребители типа сел - да им так тарифи взвинтят что дешеле будет лучиной освещать

Maximus_G
18.12.2006, 15:00
дело-то он делает, только возникает вопрос, в чьих интересах? По-моему, все его дела продиктованы исключительно личными интересами.
Оно ж в большинстве случаев так.

Может, я мало сведущ в специфике его деятельности, но что-то не видать результатов по улучшению, дальнейшему развитию энергосистемы, созданной задолго до него.
Если говорить о реальном производстве, то достроили кой-какое наследство советских времен + новые небольшие генерирующие мощности. Остальные достижения лежат в финансово-управленческой плоскости. Повысили прибыльность и капитализацию, получили дефицит энергомощностей и неприятности из-за их износа. Разделили вертикальные производства по функциональному признаку, запустили "либеризованный рынок" электроэнергии. Вот только на западе энергетика наоборот стремится к формированию вертикальных структур с полным циклом производства - так надежней и дешевле...

NichtLanden
18.12.2006, 15:06
Вот только на западе энергетика наоборот стремится к формированию вертикальных структур с полным циклом производства - так надежней и дешевле...
============================================
Ну запад нам не указ, у наших власть предержащих которые рулят экономикой все что не соотвествует взглядам "чикагских мальчиков" - ересь и ренегадство....:( Просто забавно как с этого дерьмеца, пропахшего нафталином все лепят конфетку для лохов....

Серж
18.12.2006, 17:45
в том то и дело, лепят челы, которых задвинули от корма. вот они то заворачивают то разворачивают канпетку, кто свистнет лучше тому и пляшут.
рыжий трудится не спорю и на свой интерес. только покажите мне того монаха кто забесплатно работу работает.
европа имеет давно отлаженную цепочку от генерирующих компаний
до потребителя. нового там непридумать. провода протянуты мощности отлажены. теперь уменьшают издержки. это вообще-то процесс циклический. вот в европе выгодно на данном этапе вертикаль строить.
в россии провода и генераторы есть неделимый монстр и настолько тяжёлый и неповоротливый что он ест сам себя. разделение позволит развиваться независимо сетям и генераторам. также позволит различным генераторам конкурировать на одном рынке. также позволит сетям искать новые рынки и развиваться.
цена за квт скорее всего не упадёт. самое главное эта цена будет прозрачной. сеть захочет развиваться в новых рынках. возможно отдельные мощные генераторы создадут свою сеть. вобщем есть варианты. я к тому, что нельзя отрасль наращивать экстэнсивно как было в союзе. вот чубайс и пытается изменить систему, надеюсь ему удастся.