PDA

Просмотр полной версии : Под Петербургом вступает в строй новая Радиолокационная станция метрового диапазона

AlexF
22.12.2006, 10:05
Под Петербургом вступает в строй новая Радиолокационная станция метрового диапазона "Воронеж"
В пятницу, 22 декабря на боевое дежурство заступит новый радар российской системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), сообщает РИА Новости.

Радиолокационная станция метрового диапазона "Воронеж" расположена в поселке Лехтуси Ленинградской области. Она позволит закрыть брешь в системе СПРН, образовавшуюся в конце 90-х годов после ликвидации радара в латвийском поселке Скрунда.

За счет применения новейших технологий, РЛС "Воронеж" требует в три раза меньше электроэнергии, чем РЛС "Днепр" и в семь раз меньше, чем РЛС "Дарьял". Благодаря автоматизации была сокращена численность обслуживающего персонала РЛС. Общие затраты на содержание станции на 40 процентов меньше, чем у прежних радаров аналогичного назначения.

"Воронеж" может обнаруживать как боевые блоки баллистических ракет, так и ракеты меньшей дальности не требуя перенастройки. Уровень электромагнитного излучения вблизи станции не превышает допустимых значений.

РЛС в Лехтуси не является единственным пополнением СПРН за последнее время. Помимо станции "Воронеж" Вооруженные силы России в ближайшее время получат новый радар дециметрового диапазона под Армавиром. Кроме того, девять новых станций "Лира-Т" построены в Приморье.
//Lenta.ru

AlexF
22.12.2006, 10:07
Интересно, на каком расстоянии эта станция обнаружит F-22 если ее использовать в ПВО?

SkyDron
22.12.2006, 10:29
Интересно, на каком расстоянии эта станция обнаружит F-22 если ее использовать в ПВО?

Она не предназначена для использования в системе ПВО.
Это станция слежения за космическими обьектами и частично за аэробаллистическими целями.

РЛС разного назначения имеют очень разную конструкцию и считать ЭПРы и извлекать корни четвертой степени тут неуместно.

Масштабы индикаторов тоже не при делах. :)

Han
22.12.2006, 11:02
Лира-Т - это РЛС УВД судя по гугилю, при чем она здесь?? :D

И еще - а разве РЛС СПРН МЕТРОВЫМИ бывают???
Я думал, что только сантиметровые и дециметровые...

SkyDron
22.12.2006, 11:07
Лира-Т - это РЛС УВД судя по гугилю, при чем она здесь?? :D

Действительно не причем. Речь идет о РЛС СКО/СПРН "Воронеж".
См. аттач.

И еще - а разве РЛС СПРН МЕТРОВЫМИ бывают???
Я думал, что только сантиметровые и дециметровые...

Бывают.

Chizh
22.12.2006, 11:19
ЕМНИП, Воронеж-ДМ станция дециметрового диапазона.

SkyDron
22.12.2006, 11:40
ЕМНИП, Воронеж-ДМ станция дециметрового диапазона.

Часто возникает путанница в мурзилках по этому поводу.

Все из-за того что под термином "метровая" одни понимают РЛС длина волны которой начинается от метра (вариант 1), другие - те РЛС ДВ которых составляет несколько метров - т.е. станции УКВ диапазона , волны которого обладают более ярковыражеными дифракционными свойствами (вариант 2).

Причисление к "метровым" на основании 1го варианта популярно в мурзилочных источниках и вызвано толи неосведомленностью авторов , толи желанием лишний раз поспекулировать на теме обнаружения стэлсов.

А скорее всего и тем и тем.

Если короче и на пальцах - ДВ=1м (НЧ ок 300 МГц) - правильнее счтиать ДЕЦИметровыми волнами.

32-150МГц - метровыми.

Диапазон 30-32 является переодным между МДУКВ и КВ , свойства (характерные или для КВ или для УКВ) волн этого диапазона определяются во многом состоянием ионосферы и являются непостоянными.

Вообще же если считать критерием раздела диапазонов свойства радиоволн , то четких границ диапазонов не существует - они несколько размыты.

wind
22.12.2006, 15:55
Часто возникает путанница в мурзилках по этому поводу.

Все из-за того что под термином "метровая" одни понимают РЛС длина волны которой начинается от метра (вариант 1), другие - те РЛС ДВ которых составляет несколько метров - т.е. станции УКВ диапазона , волны которого обладают более ярковыражеными дифракционными свойствами (вариант 2).

Причисление к "метровым" на основании 1го варианта популярно в мурзилочных источниках и вызвано толи неосведомленностью авторов , толи желанием лишний раз поспекулировать на теме обнаружения стэлсов.

А скорее всего и тем и тем.

Если короче и на пальцах - ДВ=1м (НЧ ок 300 МГц) - правильнее счтиать ДЕЦИметровыми волнами.

32-150МГц - метровыми.

Диапазон 30-32 является переодным между МДУКВ и КВ , свойства (характерные или для КВ или для УКВ) волн этого диапазона определяются во многом состоянием ионосферы и являются непостоянными.

Вообще же если считать критерием раздела диапазонов свойства радиоволн , то четких границ диапазонов не существует - они несколько размыты.
- Не пойму я, для чего мозги канифолить в таком простом деле? И не считать волны:
от 1 мм до 9.99 мм - миллиметровыми;
от 1 cм до 9.99 см - сантиметровыми;
от 10 см до 99 см - дециметровыми;
от 1 м до 9.99 м - метровыми;
от 10 м до 99 м - декаметровыми...
:rolleyes:

SkyDron
22.12.2006, 16:03
- Не пойму я, для чего мозги канифолить в таком простом деле?

Это для тебя простое дело...

ЭПР , корень четвертой степени , масштаб индикаторов....

Разницу между 29МГц и 31МГц понимаешь ? А разницу между 3750 и 3752МГц ?

Если нет , то конечно все просто...

Разделение диапазонов по длинам волн - попса.
Профессионалы разделяют диапазоны по свойствам волн касающимся их распространения , поглощения средами , особенностей отражения от различных обьектов и т.д.

wind
22.12.2006, 16:14
Разделение диапазонов по длинам волн - попса.
Профессионалы разделяют диапазоны по свойствам волн касающимся их распространения , поглощения средами , особенностей отражения от различных обьектов и т.д.
- ОК. Тупые англосаксонские мурзилочники из смешных пиндосовских войск придумали какое-то разделение радиодиапазона для своих РЛС и обозначили его буквами неруссого (падлы!) алфавита.
Оно больше подходит простым парням с улицы, вроде меня, для разговоров на околоавиацинные темы?
http://www.serve.com/mahood/RCS/bands.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Radar

SkyDron
22.12.2006, 16:47
- ОК. Тупые англосаксонские мурзилочники из смешных пиндосовских войск придумали какое-то разделение радиодиапазона для своих РЛС и обозначили его буквами неруссого (падлы!) алфавита.

Причем сдесь буквы диапазонов ? Я тебе о свойствах радиоволн говорю.

Оно больше подходит простым парням с улицы, вроде меня, для разговоров на околоавиацинные темы?

Конечно. Х-банд палс допплер рэйдар.... :)

http://www.serve.com/mahood/RCS/bands.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Radar

Ссылки на википедию по этому вопросу мне не нужны.

SkyDron
22.12.2006, 16:56
Кстати обзывать буржуинов ламерами (пусть и в шутку) начал совсем не я - западные обозначения диапазонов радиочастот как раз таки вполне корректные и отражают основные отличия имеющиеся между свойствами волн разной длины.

И они какимто образом не совпадают с геометрическими терминами. ;)

В отличии от этого :

- Не пойму я, для чего мозги канифолить в таком простом деле? И не считать волны:
от 1 мм до 9.99 мм - миллиметровыми;
от 1 cм до 9.99 см - сантиметровыми;
от 10 см до 99 см - дециметровыми;
от 1 м до 9.99 м - метровыми;
от 10 м до 99 м - декаметровыми...
:rolleyes:

Вот это и правда больше подходит для "парней с улицы беседующих на околоавиационные темы".

Han
22.12.2006, 22:35
Действительно не причем. Речь идет о РЛС СКО/СПРН "Воронеж".
См. аттач.
Бывают.

Фоты эти мы тоже сегодня нарыли :) И другие тоже, тока в новости, между делом, в конце, сказано:

Кроме того, девять новых станций "Лира-Т" построены в Приморье.
Обыватель подумает, т.к. речь идет о РЛС СПРН, что в Приморье 9 РЛС СПРН построили, и скажет - ВАУ!
А на самом деле, ЗАЧЕМТО, журноламеры приплели к новости о РЛС СПРН некий факт о введении РЛС УВД в Приморье.
Зачем? Вот кто мне объяснит? Вот я и стебусь понемногу... ;)
На радиосканере вроде порешили, что сие чудо дециметровое всетаки... Уж не знаю почему, но там то люди знающие вроде как...

wind
22.12.2006, 22:52
Кстати обзывать буржуинов ламерами (пусть и в шутку) начал совсем не я - западные обозначения диапазонов радиочастот как раз таки вполне корректные и отражают основные отличия имеющиеся между свойствами волн разной длины.
И они какимто образом не совпадают с геометрическими терминами. ;)
В отличии от этого :
Вот это и правда больше подходит для "парней с улицы беседующих на околоавиационные темы".
- Так и выдай российскую номенклатуру, как профессионал, чтобы у народа в головах сразу стало всё ясно и понятно, вместо традиционных смехуёчков?

Ссылки на википедию по этому вопросу мне не нужны.
- Ёлы-палы, ты же не один это читаешь. Неужели непонятно, что это не для тебя?