Вход

Просмотр полной версии : Shturman - full-real навигация + калькулятор бомбера

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10

ZloyPetrushkO
19.01.2010, 00:09
Борнео, прошу сверить граничные условия :)

условия сброса- как для характер времени.
правильно ли что, как правило
- тяжелые бомбы визуально падают "медленнее" легких
- характеристическое время тяжелых бомб меньше
- относ у тяжелых бомб больше, нежели относ легких бомб
- время падения тяжелых бомб меньше чем легких

и вот тут вот вопрос...

если что либо забыл, прошу дополнить :)

теперь же по поводу сопротивления...
данные, приведенные в Арбузове, основаны на предположении о том, что бомбаВСЕГДА находиться по касательной к траектории( т.е. скорость совпадает с продольной осью бомбы)
однако, если считать по етому предположению, выходит несоблюдение граничных условий....
это происходит изза того, что
а) на деле тяжелые бомбы летят с углом атаки большем, нежели легкие
б) в ил2 есть зависимость сопротивления от угла атаки( поетому кст бомбы тяжелые падают медленее легких), но при этом нет подъемной силы бомбы(т.е. сопротивление просто масштабируеться, но по прежнему сонаправлено с осью)

итого, мое имхо- в ил2 для корректного падения бомб нехватает корректного обсчета сопротивления по углу= введение подъемной силы
вот :)

ZMIY
19.01.2010, 15:38
У меня вопрос. У А20С есть доступная загрузка 1*1000lb (не ФАБ !), однако в Штурмане такой загрузки нет, есть ближайшая 1*1000lb+2*500lb. Как быть, чтобы правильно расчитать угол для 1*1000lb ?

Станислав
19.01.2010, 17:37
"Сбрось" 500фунтовки

ZMIY
19.01.2010, 18:37
Как я их сброшу, если я их и не брал ?
Читайте внимательно: В Штурмане нет загрузки 1*1000lb

-----
А понял ! Понял ! В Штурмане следующий сброс поставить ! Дошло ! Спасибо ! :)

Yksi
20.01.2010, 05:47
Есть такая возможность! Скачивай тренажер для бомбардировщиков: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=43870

Курс самолета - это угол заключенный между северным направлением меридиана проходящего через самолет и продольной осью самолета. Поэтому, если дует боковой ветер, а ты идешь к цели строго с юга, то твой курс никак не может быть 0 градусов. Твой курс в этом случае будет МК=ФМПУ-УСф. Т.е. больше нуля, если ветер у тебя с востока на запад. Потому что ветер в правый борт, следовательно УС отрицательный. Самолет с боковым ветром летит не туда куда смотрит его нос. ;)

Я сейчас в командировке надолго, до марта... Поэтому посмотри трек с принт-скрином экрана в момент сброса в этом посту: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1356143&postcount=2053 Извини, на большее пока времени нет...
PS:
МК - Магнитный Курс самолета
ФМПУ - Фактический Магнитно-Путевой Угол
ЗМПУ - Заданный Магнитно-Путевой Угол
УС - Угол Сноса (УСф - УС фактический)

Прежде всего спасибо.
К сожалению ничего скачивать с СУХОГО не могу, не открывается.
Ну да не в этом проблема, буду тестить в боевых условиях.
С вводом ветра делал всё правильно и вводил правильно.
А вот как было не понятно что конкретно и куда вводить о курсе самолёта так и остались догадки.
Например да где ж я узнаю (разве что из полётных таблиц-но уже не летаю) угол сноса???? Следовательно не могу расчитать ... и не смогу ввести свой курс подхода к цели.
Может кто ещё подскажет об этом.

Borneo
22.01.2010, 12:20
условия сброса- как для характер времени.
правильно ли что, как правило
- тяжелые бомбы визуально падают "медленнее" легких
Это зависит от характеристического времени бомбы. Как правило у тяжелых бомб оно меньше, поэтому тяжелые бомбы падают быстрее легких. Т.е. твое выше утверждение - неправильно.

- характеристическое время тяжелых бомб меньше
Это верно. При условии, что их геометрические параметры подобны.

- относ у тяжелых бомб больше, нежели относ легких бомб
Это верно. Линейный относ у тяжелых бомб (с меньшим характеристическим временем) - больше. Отставание у них меньше.

- время падения тяжелых бомб меньше чем легких
У бомб с меньшим характеристическим временем - время падения меньше. Ну а у тяжелых бомб, характеристическое время как правило меньше.

теперь же по поводу сопротивления...
данные, приведенные в Арбузове, основаны на предположении о том, что бомбаВСЕГДА находиться по касательной к траектории( т.е. скорость совпадает с продольной осью бомбы)
однако, если считать по етому предположению, выходит несоблюдение граничных условий....
это происходит изза того, что
а) на деле тяжелые бомбы летят с углом атаки большем, нежели легкие
б) в ил2 есть зависимость сопротивления от угла атаки( поетому кст бомбы тяжелые падают медленее легких), но при этом нет подъемной силы бомбы(т.е. сопротивление просто масштабируеться, но по прежнему сонаправлено с осью)
Нет. В реале бомба падает без угла атаки. Ей для этого специально и стабилизатор присобачили сзади, чтобы он вектор воздушной скорости всегда направлял вдоль продольной оси бомбы. Поэтому если у бомбы не кривой стабилизатор, то Арбузову можно верить.

---------- Добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 11:57 ----------

Прежде всего спасибо.
К сожалению ничего скачивать с СУХОГО не могу, не открывается.
Ну да не в этом проблема, буду тестить в боевых условиях.
Пожалуйста! :) Как скачивать с Сухого тут где-то на форуме написано: "Для cкачивания с Sukhoi.Ru пользуйтесь лоадерами типа ReGet или Download Master - или любыми другими удобными вам, в том числе встроенными НЕ в браузер IE." (с) CoValent.

С вводом ветра делал всё правильно и вводил правильно.
А вот как было не понятно что конкретно и куда вводить о курсе самолёта так и остались догадки.
Курс самолета можно брать со спидбара и вводить его в поле с "МК=..."

Например да где ж я узнаю (разве что из полётных таблиц-но уже не летаю) угол сноса???? Следовательно не могу расчитать ... и не смогу ввести свой курс подхода к цели.
Может кто ещё подскажет об этом.
Активный полет на цель, это высший пилотаж бомбера, особенно с нашими прицелами в игре. :) Сначала отработай пассивный способ, наводи самолет на цель триммерами РН таким образом, чтобы она была всегда напротив метки Штурмана. Тогда УС знать не обязательно, но курс самолета будет постоянно меняться, ибо самолет к цели летит по радиодромии. При активном способе самолет отворачивается на УС и летит прямо на цель с неизменным курсом, но в прицеле цель идет к метке под углом, а не прямо...

ZloyPetrushkO
22.01.2010, 22:19
Это верно. При условии, что их геометрические параметры подобны.

Это верно. Линейный относ у тяжелых бомб (с меньшим характеристическим временем) - больше. Отставание у них меньше.

У бомб с меньшим характеристическим временем - время падения меньше. Ну а у тяжелых бомб, характеристическое время как правило меньше.

ну и отличненько! значит проработки верны! в асю кину их в развернутом виде :)

Это зависит от характеристического времени бомбы. Как правило у тяжелых бомб оно меньше, поэтому тяжелые бомбы падают быстрее легких. Т.е. твое выше утверждение - неправильно.

отлично! именно это я и ожидал увидеть :)
ибо в нынешнем варианте у нас изза одного подозрительного действия(его нет в теории от Арбузова) легкие бомбы падали быстрее :)

Нет. В реале бомба падает без угла атаки. Ей для этого специально и стабилизатор присобачили сзади, чтобы он вектор воздушной скорости всегда направлял вдоль продольной оси бомбы. Поэтому если у бомбы не кривой стабилизатор, то Арбузову можно верить.

смотря в каком приближении и в каком промежутке рассматривать.
изза инертности бомбы(особенно у тяжелых) при изменении направления действия воздушного напора бомба не сразу устанавливается по потоку, а значит по определению летит с малым углом атаки :)
другой вопрос, что как правило угол атаки етот пренебрежительно мал.
тем не менее, по моим теоретическим прикидкам, в некоторых ситуациях его сопротивлением нельзя приберегать( я прикинул Су по альфа) а также силу на стабилизаторе и инертность бомбы, выходит что совсем им пренебрегать не следует :)

кроме того, удалять из расчетов угол атаки нельзя, т.к. он необходим для ориентирования бомбы в игре: грубо говоря, если его убрать- бомба будет лететь как в начальном положении :)

итого вывод-он должен быть полюбому. и в етом плане, теории одного Арбузова недостаточно. правда можно делать сопротивление не зависимым от него...
но я попробовал- как то странновато бомбы летать стали, ошибка увеличилась по отношению к реальной баллистической таблице :)

правда вот отклонение направления сопротивления от направления скорости по разным углам атаки моделировать не буду, т.к. бомба тело симметричное, отклоняется сила в редких условиях и очень мало. к томуже очень сложно ето адекватно сделать...имхо моделировать не имеет смысла)

Borneo
23.01.2010, 10:00
смотря в каком приближении и в каком промежутке рассматривать.
изза инертности бомбы(особенно у тяжелых) при изменении направления действия воздушного напора бомба не сразу устанавливается по потоку, а значит по определению летит с малым углом атаки :)
Тут не только от массы влияние, но еще от площади стабилизатора. 100тонные самолеты, когда разбегаются по ВПП с боковым ветром имеют угол скольжения т.к. выдерживают свою продольную ось по оси ВПП. После отрыва несмотря на свою большую и многотонную инерцию, они уже через 2-3 секунды летят с нулевым углом скольжения, причем разворачиваются сами за счет путевой устойчивости. У бомб тоже самое... 1-2 секунды максимум для стабилизации. Посмотри на падение бомб вертикальной загрузки на кинохронике, через 10-20 метров падения они уже в потоке...

ZloyPetrushkO
24.01.2010, 01:27
Тут не только от массы влияние, но еще от площади стабилизатора. 100тонные самолеты, когда разбегаются по ВПП с боковым ветром имеют угол скольжения т.к. выдерживают свою продольную ось по оси ВПП. После отрыва несмотря на свою большую и многотонную инерцию, они уже через 2-3 секунды летят с нулевым углом скольжения, причем разворачиваются сами за счет путевой устойчивости. У бомб тоже самое... 1-2 секунды максимум для стабилизации. Посмотри на падение бомб вертикальной загрузки на кинохронике, через 10-20 метров падения они уже в потоке...

ну 100 тонные самолеты много чего имеют для стабилизации :)

по углу атаки в общем буду проверять...ибо в иле даже зрительно видно, что некоторые бомбы падают под 30ть градусов...ето ка кто странно :)

Bolt
25.01.2010, 21:58
Похоже рецепт успешного запуска и использования Штурмана, а также TSDisp и прочих аналогичных программ в поздних Виндах (Виста, Семерка) в режиме ОпенГЛ найден (http://sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=60807). Сам не проверял.

Borneo
26.01.2010, 16:00
У кого W7 попробуйте этот Штурман 3.6, изменил там функцию вывода поверх окон. У меня на W7 Starter окно OnTop работает...

tehco
27.01.2010, 14:48
под вин 7 х86 работает, ай да молодец :yez:

tehco
27.01.2010, 22:11
только что проверил на вин 7 х64 нифига не работает, если поставить сворачивать в трей, то при включении окна онтоп в Иле получается как будто реакция по альттабу, если не ставить сворачивать в трей - никакой реакции, хотя если выйти по альттабу, то появляется окошко

Borneo
29.01.2010, 13:49
только что проверил на вин 7 х64 нифига не работает,
Понятно... тоже не панацея. Я взял ехе файл от проги Game_Overlay (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=60807), которая по отзывам точно умеет выводить окна поверх экрана в W7 и открыл его блокнотом. В конце этого файла были прописаны функции API используемые в данной проге, какая-то из них и выводит окна поверх Ила в W7... Далее я вводил в Яндекс строку поиска: "<имя функции> поверх всех" и нашел, что искал на функции SetWindowPos - http://delphiworld.narod.ru/base/form_stay_on_top.html Но видимо Game_Overlay использует что-то еще, не случайно там таймер обновления надо устанавливать... Ладно, пока оставим так. Хоть на каких-то win7 работает.
В настоящее время, в свободное время довожу до ума 3.6 версию.
1. Компас на Планшете будет с настраиваемой прозрачностью. (сделано)
2. Изменил алгоритм вывода изображения на Планшет. (сделано, исчезли мигания при смещении картинки в Планшете)
3. Выбор ветра на высоте или на земле, можно будет сделать в OnTop. (на очереди)
4. В OnTop окне, при наличии ветра, будет показан угол сноса. (на очереди)
5. Расчет ветра в полете. (пока в планах...)
Ну и еще подумаем над функцией вывода окна поверх Ила в win7...

Dront65
31.01.2010, 18:50
Проблемка-в "он топ" при пролистывании активных окон рамка пропускает окно запуска отсчёта времени полёта,все окна-позиции становятся доступными ,а эта нет. В чём тут может быть дело?

Borneo
01.02.2010, 10:18
Проблемка-в "он топ" при пролистывании активных окон рамка пропускает окно запуска отсчёта времени полёта,все окна-позиции становятся доступными ,а эта нет. В чём тут может быть дело?
Зайди в Настройки из Главного окна. Внизу слева нажми коричневую надпись "Окна OnTop" и проконтролируй, что у тебя поставлена галка в пункте "Время полета".

=SUG=Udet
17.03.2010, 17:43
У кого W7 попробуйте этот Штурман 3.6, изменил там функцию вывода поверх окон. У меня на W7 Starter окно OnTop работает...
А можно также пофиксить "безветровой" штурман?
Win7 Ultimate x86 - не работает, аналогичные симптомы

только что проверил на вин 7 х64 нифига не работает, если поставить сворачивать в трей, то при включении окна онтоп в Иле получается как будто реакция по альттабу, если не ставить сворачивать в трей - никакой реакции, хотя если выйти по альттабу, то появляется окошко

Borneo
24.03.2010, 19:19
А можно также пофиксить "безветровой" штурман?
Нет, поезд уже ушел... Я не храню исходники предыдущих версий Штурмана.

Win7 Ultimate x86 - не работает, аналогичные симптомы
Да. Пользователи отмечают, что OnTop не работает только на навороченных Семерках. Типа Professional, Ultimate и Home Premium. На W7 Starter и Home Basic OnTop окна работают в OpenGL-e даже на непофиксенном Штурмане. Видимо все-таки дело в W7, какой-то конфликт драйверов в навороченом Ultimate...

mvs
05.04.2010, 23:45
Привет всем. Borneo спасибо за прекрасную прогу +++
Попытался создать миссию с ветром.
Открыл .mis и встави туда погодный блок, по совету Borneo:
[MAIN]
MAP Normandy/load2.ini
TIME 12.0
CloudType 0
CloudHeight 800.0
player g0100
army 2
playerNum 0
[Wing]
g0100
[g0100]
Planes 1
Skill 3
Class air.JU_88A4
Fuel 50
weapons 4xSC500
[g0100_Way]
NORMFLY 144973.08 73030.33 4000.00 300.00 &0
GATTACK 112658.00 72989.00 4000.00 300.00 &0
NORMFLY 111158.00 72989.00 4000.00 300.00 &0
NORMFLY 105658.00 67389.00 4000.00 300.00 &0
[NStationary]
[Buildings]
0_bld House$DBmbTargetRing 1 112658.90 72984.22 495.00
[Target]
1 0 0 0 500 112658 72989 500
[Weather]
WindVelocity 5
WindDirection 0
WindTop 7500
WindTurbulance 2
WindGust 3
[Bridge]
[House]
но ветра в миссии не получил.
Может кто нибудь поделится рабочим файлом?
Спасибо

pan
13.04.2010, 16:34
Вопрос по метке зеленого цвета. Она у меня не совпадает с центром перекрестия прицела, находититься ниже на 3-4 см. Так и должно быть? Или у меня неправильные настройки разрешения экрана? Спасибо.

Karabas-Barabas
13.04.2010, 23:53
Привет всем. Borneo спасибо за прекрасную прогу +++
Попытался создать миссию с ветром.
Открыл .mis и встави туда погодный блок, по совету Borneo:
...
но ветра в миссии не получил.
Может кто нибудь поделится рабочим файлом?
Спасибо

Здесь нет, тебе прямой путь на авиаскины - погода с ветром там.

Borneo
14.04.2010, 18:28
Вопрос по метке зеленого цвета. Она у меня не совпадает с центром перекрестия прицела, находититься ниже на 3-4 см. Так и должно быть? Или у меня неправильные настройки разрешения экрана? Спасибо.
По умолчанию она не зеленая, а серебристая. Цитата из мануала к Штурману:

Метка вертикали (по умолчанию серебристо-голубого цвета) показывает нам истинные углы возвышения бомбового прицела к горизонту, т.е. на угле возвышения прицела 0°, она покажет точное место самолета на земле в данный момент времени. Применяется в основном в миссиях разведки, для точного обозначения себя над объектом разведки. Расстояние от перекрестья бомбового прицела до метки вертикали, представляет собой поправку на угол атаки самолета.

Egor_24
18.04.2010, 14:29
Поскажите что сделать, не отображается окно штурмана поверх ИЛа и не только штурман не отображается, операционка Windows vista.

Borneo
19.04.2010, 17:34
Поскажите что сделать, не отображается окно штурмана поверх ИЛа и не только штурман не отображается, операционка Windows vista.
Пока единственное 100% решение этой проблемы - перейти на DirectX в настройках графики.
Если это неприемлемо, то еще варианты:
Попробуй заменить Штурмана на этот: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1367350&postcount=2092
Попробуй поюзать эту прогу: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=60807

Egor_24
21.04.2010, 13:38
Спасибо! Через Game Overlay запустил, только тормозит жутко.

Comak
02.05.2010, 00:32
Не могу освоить искусство торпедирования движущихся целей с помощью программы Штурман. Казалось, делаю все правильно, но промахиваюсь и довольно сильно. Смотрел обучающий трек от Borneo, пробовал проделать все операции, и вот что удивительно: если все делать так, как показано на скриншотах, а конкретнее скорость цели 30, нормальный вид, в иле тоже нормальный обзор, то метка вообще не совпадает, а совпадает лишь в том случае, когда я в иле поставлю нормальный обзор, а в штурмане дальний или прильнуть. Да, кстати, при выборе дальний или прильнуть штурман метку отображает в одном и том же месте на экране. Это нормально? Судя по моим многочисленным опытам, такого не должно быть. Версия штурмана 3.6, качал также и более раннюю, но безуспешно, те же самые метки.

Reves
03.05.2010, 15:25
Такой вопрос, как можно добавить бомбовую загрузку к самолетам, которой в штурмане нет?

Александр II
09.05.2010, 11:30
Всем привет!! Кажется нашел способ работы программы штурман 3.6 на Win7 максимальная: Так первым делом заходим в мой компьютер>свойства>дополнительные параметрЫ>ставим галочку на максимальной производительности системы (все украшательства Win7 уберутся) ;Потом как обычно всё запускаем (штурман 3.6 и IL2) потом заходим в простой редактор ,можно просто спикировать в воду)),потом заходим в онлайн после чего выходим и запускаем снова простой редактор,при загрузке миссии должно появиться окно штурмана (если не появится поверх то танцы с бубном повторить) ,после этого можно снова заходить в онлайн и пользоваться без проблем!!! Лично у меня всё так работает!!

ПИП бой
11.05.2010, 14:03
Borneo спасибо за хорошую программу, но я не вижу смысла ее использовать там где установлен автомат сброса (работает он отлично, вроде как :) попадал 1000 фунтовой в сухогруз с 5000, да и остальное ложиться нормально). Вот пе-2 да, но что то вообще ее использовать не хочется :) ибо мне кажется что Ваши додумки очень уж круты :). Вроде как атмосфера в Иле не моделируется вообще (нет ветра, температуры и пр.).
Хотел однако узнать формулу расчета истенной скорости в игре. Как можно ее рассчитать вручную?

moor
12.05.2010, 00:20
но я не вижу смысла ее использовать там где установлен автомат сброса (работает он отлично, вроде как :)

Очень большой смысл в использовании программы когда необходимо поразить разные цели за один вылет, автомат сброса к сожалению выкидывает все бомбы сразу.

Prohor
01.07.2010, 10:56

Я уже описывал тут свои танцы с бубном вокруг Штурмана и Висты.
Только что проделал это ещё раз. Всё подтверждается:
Vista 32bit
карта NVIDIA GeForce 8800 GT
дрова 169.32_(версия драйвера 7.15.11.6932)

При отключённом вертикальном синхронимпульсе(Панель управления NVidia) OnTop Штурман 3.6 работает.

С более новыми дровами ничего добиться не удалось.

moor
02.07.2010, 00:05
Я уже описывал тут свои танцы с бубном вокруг Штурмана и Висты.
Только что проделал это ещё раз. Всё подтверждается:
Vista 32bit
карта NVIDIA GeForce 8800 GT
дрова 169.32_(версия драйвера 7.15.11.6932)

При отключённом вертикальном синхронимпульсе(Панель управления NVidia) OnTop Штурман 3.6 работает.

С более новыми дровами ничего добиться не удалось.

увы, дрова всегда обновляю, мои "танцы с бубном" на Пе-2 выглядят так: перед полётом определяю примерный остаток топлива над целью, вычисляю по "Sturman" угол сброса, ввожу в прицел этот угол, определяю ист. скорость и "дельта" (разность ист/приб). Все остальные операции через прицел , учитывая полученные данные, не "Sturman" с лазером конечно :ups: но результат устраивает.

MAKSER
02.07.2010, 00:14
Да забросьте вы этот штурман!!!Никогда вы бомбить без него нормально не научитесь.ИМХО это читерская программа с лазерным указателем.
Я пользуюсь,Bombsight Table 2 и IL-2 Map Tools.:rtfm:

moor
02.07.2010, 01:36
Да забросьте вы этот штурман!!!Никогда вы бомбить без него нормально не научитесь.ИМХО это читерская программа с лазерным указателем.
Я пользуюсь,Bombsight Table 2 и IL-2 Map Tools.:rtfm:

так то да, но почему то при загрузке 2ХФАБ500 или 4ХФАБ250 расхождения в два-три градуса (и это ещё не учитывая температуру за бортом). В учебных роликах пояснили чётко - приборная скорость не есть истинная, где брать данные непонятно, вот и ищут разными программами, то же самое по высотам цели над морем, написано - учитывайте, а где данные брать? (я пока про Map Tools узнал успел половину карт методом аварийных посадок померять).
З.Ы. а вот ветер нам добавят на снос бомб, вот тогда ещё веселее будет:D.

Техник
12.07.2010, 01:30
......ИМХО это читерская программа с лазерным указателем...
...а ещё она ест маленьких детей...%)

Jetro
22.07.2010, 16:03
Добрый день! Программа отличная, реально помогает. А вот как можно добавить свои крафты? Нужен Москито Mk5V

Bulych
12.10.2010, 14:12
Win7x64 Ult. В режиме OpenGL по прежнему не выводит оверлей :(. GameOverley тоже не сильно выручает - игра падает неожиданно, как правило, когда долетел и уже на боевом. В директХ'е играть не хочется - не то....
К Borneo просьба:
Есть такая оверлейка - PlayClaw, вот она прекрасно работает в Иле, да и в других прогах. Может ты б её расковырял на предмет как там реализован вывод оверлея? Ну и в Штурмане поправить. Ибо софтинка ваша - исключительная! Снимаю шляпу перед людьми не покупившихся на время и силы провернуть такую работу :).

=FPS=BARS
03.11.2010, 10:25
Уважаемый Borneo будет ли мануал для версии 3.7, или хотя бы текстовый файл поясняющий изменения в окнах программы?

sirozha
03.11.2010, 19:43
Уважаемый Borneo будет ли мануал для версии 3.7, или хотя бы текстовый файл поясняющий изменения в окнах программы?

поддерживаю. а то изменили а не в курсе что именно

Borneo
04.11.2010, 09:36
3.7 пока тестовая версия, там вылезают баги при бомбометании с ветром. По мере возможности исправляю. Определение ветра в полете, реализовано, но вообще не тестировано. Исправлены баги обнаруженные Comak http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1405020&postcount=2107 Мануал по 3.7 практически готов, нет только 3-х пунктов в Быстром старте пошагово объясняющих бомбометание с ветром на наших и буржуйских прицелах и определение ветра в полете. Еще в планах было добавить в Быстрый старт пункт пошагово объясняющий полет по маршруту с использованием Навигации.
Прошу прощения, но времени свободного совсем нет, поэтому все работы по Штурману сильно затормозились...

=FPS=BARS
04.11.2010, 15:43
Спасибо за ответ, будем ждать , терпения нам не занимать!!!

Komaroff
09.11.2010, 15:17
Вопрос к Борнео по привязке метки лазерного целеуказателя к разрешению экрана.

Суть вопроса -
Летаю на разрешении экрана 1280х1024, т.к. это родное разрешение монитора. Параметр SaveAspect в config.ini ИЛа выставлен так, что сверху и снизу картинки есть черные полосы, т.е. для сохранения пропорций картинки =4/3.
Анализ ветки позволил сделать вывод - привязка метки целеуказателя делается из предположения, что пропорции картинки и разрешение экрана монитора равны 4/3, т.е. картинка растянута на весь экран (правильный ли мой вывод?):
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1357751&postcount=2062
здесь 1400/1050=1024/768=4/3 , а разрешение экрана для штурмана передает виндовс,
поэтому метка целеуказателя осталась на месте

В моем случае, при разрешении экрана 1280х1024 (пропорция 5/4), разрешение картинки (подчеркиваю - не экрана) составляет 1280х960 т.е. пропорция 4/3.
Наверняка, здесь вылезает ошибка.
При дробном угле возвышения прицела (метка целеуказателя не по центру экрана) должна сказываться разница между разрешениями по вертикали экрана и картинки.

Сложно ли будет сделать возможность ввода калибровочных коэффициентов для таких случаев?

Кроме того некоторые летают в оконном режиме
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1212493&postcount=1911
Здесь будет сказываться еще и разность по горизонтали- в частности при торпедометании и движущимся целям когда вступает в действие боковое упреждение.

В принципе, вопрос уже задавался
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=978531&postcount=1113
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=978586&postcount=1116
но точного ответа не получилось (ты там ,наверное, тестировал только сам факт появления метки при разных разрешениях?).

Может раскроешь алгоритм в части привязки метки к разрешению экрана для понимания тонкостей процесса.

Борнео, за Штурмана - МЕГА-спасибо.

Borneo
10.11.2010, 15:11
При дробном угле возвышения прицела (метка целеуказателя не по центру экрана) должна сказываться разница между разрешениями по вертикали экрана и картинки.
Сложно ли будет сделать возможность ввода калибровочных коэффициентов для таких случаев?
Да, если картинка в Иле не совпадает с разрешением экрана, то вылезет ошибка, т.к Штурман в этом случае расчет произведет по отношению к разрешению экрана, а не картинки в Иле. Для исправления этого предлагаю сделать в Shturman.ini строчки
Screen_X= ...
Screen_Y= ...
где игроку можно будет вручную вводить разрешение картинки в Ил-2, если оно отлично от разрешения экрана. По умолчанию в эти строчки будут записаны нули, что даст команду Штурману автоматически считывать разрешение экрана с Windows. Как вам такое решение проблемы?

Кроме того некоторые летают в оконном режиме
Здесь будет сказываться еще и разность по горизонтали- в частности при торпедометании.
И при бомбометании с ветром...

Может раскроешь алгоритм в части привязки метки к разрешению экрана для понимания тонкостей процесса.
Алгоритм очень прост. Зная количество пикселов приходящихся на 1 градус поля зрения в данном разрешении экрана, Штурман вычисляет количество пикселов для данного угла и уводит метку на эти пиксели от центра экрана.

Добрый день! Программа отличная, реально помогает. А вот как можно добавить свои крафты? Нужен Москито Mk5V
Новые самолеты добавлять довольно трудоемкая задача... А в реале на них стояли бомбовые прицелы?

Такой вопрос, как можно добавить бомбовую загрузку к самолетам, которой в штурмане нет?
Это попроще. :) Каких загрузок не хватает?

Komaroff
10.11.2010, 15:29
Для исправления этого предлагаю сделать в Shturman.ini строчки
Screen_X= ...
Screen_Y= ...
где игроку можно будет вручную вводить разрешение картинки в Ил-2, если оно отлично от разрешения экрана. По умолчанию в эти строчки будут записаны нули, что даст команду Штурману автоматически считывать разрешение экрана с Windows. Как вам такое решение проблемы?

Это будет самое простое, сердитое, суперинженерное решение. Надеюсь ни у кого не возникнет проблем с вычислением разрешения картинки при разных разрешениях экрана.

Для чайников, при наличии желания и времени, можно было бы сделать возможность автокалибровки целеуказателя, передвигая метку от центра к кругу прицела и засекая, насколько она сдвинулась. Или что-нибудь для летающих в оконном режиме, когда окно не по центру экрана. Но это только для чайников.

Спасибо за конструктивный ответ.

Да, и еще одно. Планирую подключить на видеокарту еще один монитор. На одном будет ИЛ, а на втором разные служебные программы, например навигация, компарь и др. Как отреагирует целеуказатель штурмана пока не знаю, может как на оконный режим. Потом отпишусь

=FPS=BARS
10.11.2010, 16:28
[QUOTE=Borneo;
Это попроще. :) Каких загрузок не хватает?[/QUOTE]

Вот таких для Ю-88 А4
28xSC 50 + 6xSC 250
10xSC 50 + 6xSC 250
6xSC 250

Ещё , если это возможна , то подправить значения топлива для этой машины, вот цитата с сервера http://www.nullwar.com

.......Загрузка топлива согласно оригинальному немецкому документу от июля 41. А не неизвестно откуда взятые 1344 кг, к стати похоже с А-20.
3 варианта: 1220, 2100 и 2600 кг (максимальная внутренняя заправка - крыльевые баки + 2 бака в 2-х бомбоотсеках, разумеется если беруться 50 кг, то при 10 можно поставить только в пердний отсек и получить максимум 2100 кг, если все 28, то только крыльевые баки с 1220 кг, можно взять и 900 л подвесные баки, если взлетный вес укладывается в 14 т, подвесные баки Ил-2 считает отдельно), в зависимости от бомбовой загрузки, чтобы вписаться в 14000 кг взлетного веса, т.е. достижения максимальной дальности: берем больше бомб - получаем минимальную дальность, меньше бомб -максимальную, поумолчанию для 100%, или на выбор.
25-50-75-100% топлива теперь работают так:
Для 2600 кг топлива на 25-50% "прикручено" 1220 кг, на 75% - 2100 кг, для 2100 кг на 25-50-75% - 1220 кг.................

Вот ссылка на документы, правда там всё на немецком. но цифры взяты именно от туда. http://www.cockpitinstrumente.de/archiv/Dokumente/web/new%20site/frames2/Dokumente.htm

Borneo
11.11.2010, 10:18
Вот таких для Ю-88 А4
28xSC 50 + 6xSC 250
10xSC 50 + 6xSC 250
6xSC 250
Нет таких загрузок, смотрим таблицу 3: http://www.airpages.ru/mn/ju88_02.shtml

.......Загрузка топлива согласно оригинальному немецкому документу от июля 41. А не неизвестно откуда взятые 1344 кг, к стати похоже с А-20.
3 варианта: 1220, 2100 и 2600 кг (максимальная внутренняя заправка - крыльевые баки + 2 бака в 2-х бомбоотсеках, разумеется если беруться 50 кг, то при 10 можно поставить только в пердний отсек и получить максимум 2100 кг, если все 28, то только крыльевые баки с 1220 кг, можно взять и 900 л подвесные баки, если взлетный вес укладывается в 14 т, подвесные баки Ил-2 считает отдельно), в зависимости от бомбовой загрузки, чтобы вписаться в 14000 кг взлетного веса, т.е. достижения максимальной дальности: берем больше бомб - получаем минимальную дальность, меньше бомб -максимальную, поумолчанию для 100%, или на выбор.
25-50-75-100% топлива теперь работают так:
Для 2600 кг топлива на 25-50% "прикручено" 1220 кг, на 75% - 2100 кг, для 2100 кг на 25-50-75% - 1220 кг.
Топливо это не пулеметная лента и количество баков не равно определенному количеству заправляемого топлива. В зависимости от задачи в самолет можно заливать любое количество топлива, которое позволяет объем баков, а не только фиксированные 3 варианта.

Er:YLF
11.11.2010, 11:07
...
Это попроще. :) Каких загрузок не хватает?
Для Ju-88
18xSC50+2xSC500
которая на самом деле (в иле) является
28xSC50+2xSC500
т. е. с 15-ю сбросами.

=FPS=BARS
11.11.2010, 17:38
Топливо это не пулеметная лента и количество баков не равно определенному количеству заправляемого топлива. В зависимости от задачи в самолет можно заливать любое количество топлива, которое позволяет объем баков, а не только фиксированные 3 варианта.

Ясно!

Karabas-Barabas
11.11.2010, 23:54
Нет таких загрузок, смотрим таблицу 3: http://www.airpages.ru/mn/ju88_02.shtml...

Есть, вот отсюда:

Karabas-Barabas
12.11.2010, 00:03
Н

Сейчас да, а тогда "не было заправки под давлением, заливали обыкновенными ведрами и слить или заправить что-то за 5 мин до вылета было невозможно" (с) :)

К стати, в вышеприведенном документе и про заправку все сказано.
Сколько чего расходовалось, на каких режимах, на сколько времени хватало и что там было с центровками.

=FPS=BARS
12.11.2010, 09:18
Наверно раз версия "штурмана" 3.7 практически готова, то нет уже времени что то менять, да и 90% пользователей играют на первоначальном варианте этого самолёта.

Borneo
12.11.2010, 11:05
Есть, вот отсюда:
По немецки читать не умею, у нас в РЛЭ тоже написано, что минимально возможная скорость полета 325км/ч, а потом далее в ГП - 340, а в наборе 345км/ч. Может и тут тоже технически можно было цеплять, а потом где-то написано, что так подвешивать нельзя. Поэтому в табл. 3 приведены загрузки которые были разрешены к использованию.

Сейчас да, а тогда "не было заправки под давлением, заливали обыкновенными ведрами и слить или заправить что-то за 5 мин до вылета было невозможно" (с) :)
Какая разница чем заправлять? Ведрами или этим: http://www.vsevmag.ru/show_good.php?idtov=34182 Подготовка бомбардировщика к боевому вылету, это не тяп-ляп за 5 мин - полетели, как на истребителе. :) Топлива берется необходимое количество для выполнения б/з + аэронавигационный запас.

Karabas-Barabas
12.11.2010, 11:32
По немецки читать не умею, у нас в РЛЭ тоже написано...

Там вроде бы данные с отчета по испытанию самолета, конкретного, у нас в НИИ ВВС. И не более. Делать по ним, это все равно что увидеть Ройлс-ройс и делать по нему выводы обо всем английском автопроме :)
На счет же более поздних распоряжений, так есть такие же данные, помоему от 43 года, там все то же самое.

Какая разница чем заправлять? Ведрами или этим: http://www.vsevmag.ru/show_good.php?idtov=34182 Подготовка бомбардировщика к боевому вылету, это не тяп-ляп за 5 мин - полетели, как на истребителе. :) Топлива берется необходимое количество для выполнения б/з + аэронавигационный запас.

Это было бы так, и в общем наверно для АДД так и есть, если бы запас топлива на конкретно Ю-88 был бы на десять тыщ км. А при её мизерном штатном запасе, никто не будет отмерять вместо 1220 кг на 1200 км дальности, скажем 1000 кг, на 900 км. Дураков нет, а если бы нашелся такой, его бы пристрелили мгновенно что у нас, что у немцев. Да и дополнительные баки в бомбоотсеках не огромны. Ну и, наконец, данных нет немецких по Ю-88, чтобы неполностью заправляли. Это на наших Ил-4 с их "штатной" дальностью в 3,5 тыс. км могли варьировать топливо, а вот уже на Пе-2 или А-20 нет...

Borneo
12.11.2010, 12:09
Там вроде бы данные с отчета по испытанию самолета, конкретного, у нас в НИИ ВВС. И не более. Делать по ним, это все равно что увидеть Ройлс-ройс и делать по нему выводы обо всем английском автопроме :)
На счет же более поздних распоряжений, так есть такие же данные, помоему от 43 года, там все то же самое.
РЛЭ надо смотреть. :) У нашего самолета мах масса 64.5т, а испытатели летали с 70т. И тоже есть отчет об этом полете, но это же не значит, что мы гоняем все с такой массой. ;)

Это было бы так, и в общем наверно для АДД так и есть, если бы запас топлива на конкретно Ю-88 был бы на десять тыщ км. А при её мизерном штатном запасе, никто не будет отмерять вместо 1220 кг на 1200 км дальности, скажем 1000 кг, на 900 км.
Так и делали и делают до сих пор. Если надо лететь 900км, то нальют топлива на эти 900км + АНЗ. Дураков нет, лишние/ненужные килограммы таскать ухудшая свои летные данные. А если бы нашелся такой, его бы пристрелили мгновенно что у нас, что у немцев, за то что вместо бомб возит туда-сюда топливо которое на хрен не нужно. :)

---------- Добавлено в 12:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:00 ----------

Наверно раз версия "штурмана" 3.7 практически готова, то нет уже времени что то менять, да и 90% пользователей играют на первоначальном варианте этого самолёта.
Нет, ну почему же... можно изменить. Просто изменений в крайнее время наклепали слишком много, необъятное обнять конечно не получится, но хотя бы то что 100% реалистично можно всунуть...
Пока Мануал 3.7 в разработке - текстовый абзац из Мануала 3.7 по УС в OnTop окне Настройки:

это переключатель способа бомбометания при наличии ветра.
1 способ: Используется в бомбовых прицелах ОПБ-1 (прицелы как на Пе-2, на остальных прицелах использовать нельзя, т.к. там некорректно реализован "Снос") В этом способе используется функция прицела "Снос". Для включения необходимо навести рамку активного поля ввода на данное поле и нажатиями хоткеев "Увеличить", "Уменьшить" отобразить в данном окне цифровое значение Угла Сноса (УС). При этом, в окне Бомбометание за значением МК (Магнитного Курса) отобразится округленное значение УС, вместо путевой скорости. Это значение УС необходимо ввести в бомбовый прицел и на боевом курсе наводится на цель и выполнять сброс нужно по вертикальной линии прицела (метка прицеливания может находится немного в стороне, из-за округленности УС). Боковое упреждение сброса будет учтено в повороте прицела на УС.
2 способ: Используется во всех бомбовых прицелах. Для включения необходимо навести рамку активного поля ввода на данное поле и нажатиями хоткеев "Увеличить", "Уменьшить" отобразить в данном окне буквенное значение - "УС". При этом в окне Бомбометание за значением МК отобразится значение путевой скорости. "Снос" в прицеле должен быть равен нулю. Метка прицеливания в этом случае отклонится на необходимое боковое упреждение, на боевом пути необходимо используя триммера руля направления наложить ее на цель и на расчетном угле сброса произвести сброс бомб.

Karabas-Barabas
12.11.2010, 13:12
РЛЭ надо смотреть. :) У нашего самолета мах масса 64.5т, а испытатели летали с 70т. И тоже есть отчет об этом полете, но это же не значит, что мы гоняем все с такой массой. ;)

Так и делали и делают до сих пор. Если надо лететь 900км, то нальют топлива на эти 900км + АНЗ. Дураков нет, лишние/ненужные килограммы таскать ухудшая свои летные данные. А если бы нашелся такой, его бы пристрелили мгновенно что у нас, что у немцев, за то что вместо бомб возит туда-сюда топливо которое на хрен не нужно. :)

Не надо мерить мерками ГО или даже военной авиации мирного времени.

Borneo
12.11.2010, 13:42
Не надо мерить мерками ГО или даже военной авиации мирного времени.
Я мерил мерками военного времени. А вот ты натягиваешь истребительные мерки на бомберы.

Karabas-Barabas
12.11.2010, 14:09
Я мерил мерками военного времени. А вот ты натягиваешь истребительные мерки на бомберы.

Да мы тут можем мерит какими угодно мерками.
И гадать до посинения.
Пока нет документов о неполных заправках, таких заправок не бывает.
Вот и ответ на вопрос.

Borneo
12.11.2010, 15:01
Пока нет документов о неполных заправках, таких заправок не бывает.
Вот и ответ на вопрос.
Таких документов и сейчас нет, это же не значит, что все летают всегда с полными баками 100%. :) В РЛЭ расписан только расход топлива на всяких режимах, исходя из которого и рассчитывается ИШР и потребное количество топлива на полет, которое и заливается в баки. Вот и ответ на вопрос. :)

Karabas-Barabas
12.11.2010, 15:32
Таких документов и сейчас нет, это же не значит, что все летают всегда с полными баками 100%. :) В РЛЭ расписан только расход топлива на всяких режимах, исходя из которого и рассчитывается ИШР и потребное количество топлива на полет, которое и заливается в баки. Вот и ответ на вопрос. :)

Ну конечно нет, самодеятельностью занимаются все.

Borneo
12.11.2010, 16:35
Ну конечно нет, самодеятельностью занимаются все.
Конечно нет. :) Есть только документ про АНЗ, это сколько топлива должно остаться в баках, чтобы при уходе с ВПР его хватило на запасной аэродром. Если будет меньше - это инцидент. А остальное все полная самодеятельность, ответственность за которую лежит на командире экипажа. Какое потребное топливо он со штурманом рассчитал, столько ему и зальют.

Karabas-Barabas
12.11.2010, 17:08
Конечно нет. :) Есть только документ про АНЗ, это сколько топлива должно остаться в баках, чтобы при уходе с ВПР его хватило на запасной аэродром. Если будет меньше - это инцидент. А остальное все полная самодеятельность, ответственность за которую лежит на командире экипажа. Какое потребное топливо он со штурманом рассчитал, столько ему и зальют.

Вот, вот, применяешь нормы нынешней ГО к вылетам в ВОВ.

Borneo
12.11.2010, 19:28
Вот, вот, применяешь нормы нынешней ГО к вылетам в ВОВ.
А ты применяешь нормы истребительной авиации к бомберам. :)

Karabas-Barabas
12.11.2010, 20:46
А ты применяешь нормы истребительной авиации к бомберам. :)

Я применяю источники, настоящие, а не неизвестно какого происхождения тексты с сомнительными табличками и картинками непонятно откуда взятыми.

Borneo
12.11.2010, 21:47
Я применяю источники, настоящие, а не неизвестно какого происхождения тексты с сомнительными табличками и картинками непонятно откуда взятыми.
И в источниках даны расходы топлива на различных режимах полета. Они нужны для расчетов потребного количества топлива на полет, которое заливали в баки. Однако ты не пользуешься этими источниками, а навязываешь нормы истребительной авиации бомберам. :)

Karabas-Barabas
12.11.2010, 22:00
И в источниках даны расходы топлива на различных режимах полета. Они нужны для расчетов потребного количества топлива на полет, которое заливали в баки. Однако ты не пользуешься этими источниками, а навязываешь нормы истребительной авиации бомберам. :)

Это ты навязываешь нормы современной ГА.
Данных по неполным или как ты называешь "расчетным" заправкам в вылетах нет, нет даже в мемуарах немецких, ни разу.
Спор ни о чем, нет у тебя документов в подтверждение твоих слов, а базируешь ты их лишь на теории, что сейчас делается в ГА и что делали тогда в АДД ВВС РККА, очень редко при чем.

Borneo
13.11.2010, 08:32
Данных по неполным или как ты называешь "расчетным" заправкам в вылетах нет, нет даже в мемуарах немецких, ни разу.
Это как раз доказательство моей правоты. :) Если бы летчиков заставляли брать всегда полные баки независимо от вида задания, то все бы мемуары пестрели рассказами про придурков из штаба, которые состряпали приказ заставляющий их возить туда-сюда бесцельно на радость врагу, никому не нужное топливо, ухудшая ТТХ самолетов, а в случае сбития самолета это топливо просто задаром пропадало. В мемуарах обычно пишут про подвиги и про несправедливости... а расчет и заправка топливом - это рутина.

Спор ни о чем, нет у тебя документов в подтверждение твоих слов, а базируешь ты их лишь на теории, что сейчас делается в ГА и что делали тогда в АДД ВВС РККА, очень редко при чем.
Документов в подтверждение твоих слов тоже нет, однако ты базируешь их на теории, что делается у истребителей. Объясни тогда зачем же так тщательно прописаны расходы топлива на всех режимах? Если по твоей выдуманной теории в баки лили всегда 100%, то тогда эти расходы на фиг не нужны. Не проще ли тогда сделать как у истребителей: Вот вам Як-3 можете летать на нем - 40мин. :) Вот вам Ю-88 можете летать на нем 2часа.

=FPS=BARS
13.11.2010, 10:14
Ой, я и не думал, что моё предложение и вопрос разожгут такой спор!!!!!
А теперь по существу, не получаеться у меня что то с тестовой версией "штурмана" 3.7 бомбить. Исходные данные: сила ветра 4м/с, направление 360 (выставил метеорологическое) , в окошке рядом с силой ветра ставил (УС), магнитный курс 97, "штурман" выставил маркер точки сброса в бомбовом прицеле, в лева по горизонтали от центра, на определенное количество делений, высота полёта 4500м, загрузка 4х SC500. После сброса бомбы значительно ушли в права от цели.
Вазможно, что я что то сделал не так в "штурмане"?

Borneo
13.11.2010, 10:50
А теперь по существу, не получаеться у меня что то с тестовой версией "штурмана" 3.7 бомбить. Исходные данные: сила ветра 4м/с, направление 360 (выставил метеорологическое) , в окошке рядом с силой ветра ставил (УС), магнитный курс 97, "штурман" выставил маркер точки сброса в бомбовом прицеле, в лева по горизонтали от центра, на определенное количество делений, высота полёта 4500м, загрузка 4х SC500. После сброса бомбы значительно ушли в права от цели.
Вазможно, что я что то сделал не так в "штурмане"?
Нет, это баг в Штурмане 3.7, причина уже найдена. Я градусы в радианы не перевел при расчете, поэтому метка скачет хаотично. Уже исправлено и еще сегодня планирую доделать ввод разрешения картинки в shturman.ini Это будет окончательный релиз Штурмана 3.7 Останется только добить мануал...

Karabas-Barabas
13.11.2010, 11:17
Истребители, там другая причина.
Мы обсуждаем конкретно Ю-88, там с баками все просто - они очень мелкие, как основные, так и дополнительные и вполне все решалось ими.
А пилотам в боевом вылете лучше привезти пару сотен кг топлива обратно, чем недолететь полсотни км. Это не на гражданке с диспетчерами, ГПСами и кучей "дружественных" :) аэродромов вокруг.

Borneo
13.11.2010, 12:01
А пилотам в боевом вылете лучше привезти пару сотен кг топлива обратно, чем недолететь полсотни км. Это не на гражданке с диспетчерами, ГПСами и кучей "дружественных" :) аэродромов вокруг.
То что лучше пилоту решает он сам. Он со штурманом рассчитывает необходимое топливо на боевой вылет и запас. Может и пару сотен кг запаса взять, а может и 5 сотен если очень осторожный. Суть заключается в том, что сколько ему надо дозаправить в самолет топлива, столько ему и заправят, а не только всегда 100% полный бак.

Karabas-Barabas
13.11.2010, 14:21
То что лучше пилоту решает он сам. Он со штурманом рассчитывает необходимое топливо на боевой вылет и запас. Может и пару сотен кг запаса взять, а может и 5 сотен если очень осторожный. Суть заключается в том, что сколько ему надо дозаправить в самолет топлива, столько ему и заправят, а не только всегда 100% полный бак.

Это все для одиночного вылета, как наши и летали тогда, часто, или сейчас летают в ГА.
Немцы поодиночке, кроме разведчиков, не летали.

Borneo
13.11.2010, 15:16
Это все для одиночного вылета, как наши и летали тогда, часто, или сейчас летают в ГА.
Немцы поодиночке, кроме разведчиков, не летали.
Это все для любых вылетов. Разница одиночный/не одиночный заключается только в том, кто рассчитывает потребное для вылета топливо и дает команду на заправку самолетов этим количеством.

=FPS=BARS
13.11.2010, 15:24
Нет, это баг в Штурмане 3.7, причина уже найдена.

Понял спасибо, тогда будем ждать!!!

Borneo
13.11.2010, 15:25
Суть вопроса -
Летаю на разрешении экрана 1280х1024, т.к. это родное разрешение монитора. Параметр SaveAspect в config.ini ИЛа выставлен так, что сверху и снизу картинки есть черные полосы, т.е. для сохранения пропорций картинки =4/3.
Анализ ветки позволил сделать вывод - привязка метки целеуказателя делается из предположения, что пропорции картинки и разрешение экрана монитора равны 4/3, т.е. картинка растянута на весь экран
Сделал ручной ввод разрешения картинки Ила, в shturman.ini:
[OnTop]
Screen_X= ...
Screen_Y= ...
можно ввести свое разрешение картинки отличное от разрешения экрана. В оконном режиме окно Ил-2 должно находится по центру экрана (именно картинка игры, т.е без заголовка окна). Если значение равно нулю то, Штурман сам автоматически определяет разрешение экрана из Виндовса.
2 =FPS=BARS Косяк с боковым ветром тоже пофиксен, пробуем:
http://navair.narod.ru/download/shturman_3.7.zip

=FPS=BARS
13.11.2010, 17:56
2 =FPS=BARS Косяк с боковым ветром тоже пофиксен, пробуем:
[/url]
Ппроверил пока с слабым ветром (от 2 до 4 м.с), есть вопрос, пример: ветер 190, сила 3 м.с, высота полёта 3500м. , магнитный курс на цель 125, метка стоит нормально с лева от центра, но стоит изменить курс полёта на один градус, как она перескакивает на противоположную сторону, неужели 1 гр так резко меняет угол сноса?

Borneo
13.11.2010, 23:04
Ппроверил пока с слабым ветром (от 2 до 4 м.с), есть вопрос, пример: ветер 190, сила 3 м.с, высота полёта 3500м. , магнитный курс на цель 125, метка стоит нормально с лева от центра, но стоит изменить курс полёта на один градус, как она перескакивает на противоположную сторону, неужели 1 гр так резко меняет угол сноса?
Мне не удалось это воспроизвести. Значение УС в главном окне тоже резко скачет? Заметили баг, при угле ветра ноль (навигационный ветер равен курсу полета) Штурман вылетал с ошибкой деления на ноль. Исправил и обновил: http://navair.narod.ru/download/shturman_3.7.zip

=FPS=BARS
14.11.2010, 10:18
........ Значение УС в главном окне тоже резко скачет? ...........................[/url]

Вот тут я немножко не понял, как на главной странице проверять? Там в окне УС цифра меняются медленно, например : ветер 140, сила 3м.с, высота 3500, МК 40, в окне УС -4.2, изменения МК в диапазоне от 1 до 8 не даёт смены показаний, а вот при МК 49, цифра УС стала -4.3.
Но есть ещё новое окно ЗМТТУ в нём цифры меняются постоянно.

Borneo
15.11.2010, 20:34
Вот тут я немножко не понял
Моя вина, закачивал через мобильный интернет, видимо какой-то и сбой не закачалась обновленная версия. Сейчас проверил, все отлично. Дата создания Shturman.exe - 13.11.10. http://navair.narod.ru/download/shturman_3.7.zip

=FPS=BARS
15.11.2010, 23:48
Моя вина, закачивал через мобильный интернет, видимо какой-то и сбой не закачалась обновленная версия. [/url]

С ново проблемы, отправил сообщение в личку.

Михаил Добин
16.11.2010, 23:37
Это все для любых вылетов. Разница одиночный/не одиночный заключается только в том, кто рассчитывает потребное для вылета топливо и дает команду на заправку самолетов этим количеством.

Дал я сам себе команду и залил всё , что имеем -1344 кг . Бомбы -28х50 .
Нормандия . АНЗ -7% ( 2 на посадку и 5% на 11 мин (70 км ) 6000 , 13м- 70км на 2000 и 13.5 м - 65 км на 1000 на эк реж ) , на земле -15 кг , 2 мин на боевом реж на разворот -22 кг , сниж за 30 км -25 кг ,посадка -25 кг .Набор с разгоном - 130 км -268кг (2мин N110 , потом N100 )
Итого имеем для гор полёта на 5000м на N 95 -895 кг . Туда -обратно V средн=427 .
И ни фига себе ! Радиус 390 км .
Причём на этом режиме с этой нагр он выше 5800 не летит , надо или N104 \4 или 110 откр . Разве так летали ? Я и про 95% сомневаюсь.
С таким взл весом потолок несколько иной , не так ли ?
Ну как минимум где то тонна лишняя . Может центр бак залит , но не используется ?

Karabas-Barabas
17.11.2010, 01:45
...
Ну как минимум где то тонна лишняя . .

Почти угадал :)

=FPS=BARS
17.11.2010, 10:31
Какие дополнительные параметры учитываются в новой версии "штурмана"? Спрашиваю потому, что сравнивал в равных условиях полёта, версии 3.6 и 3.7 разница угла сброса в 2 градуса.

Михаил Добин
17.11.2010, 11:39
Какие дополнительные параметры учитываются в новой версии "штурмана"? Спрашиваю потому, что сравнивал в равных условиях полёта, версии 3.6 и 3.7 разница угла сброса в 2 градуса.

Если не затруднит : тип , нагрузка , остаток , высота сброса , скорость , высота цели .

Borneo
17.11.2010, 12:01
С таким взл весом потолок несколько иной , не так ли ?
Ну как минимум где то тонна лишняя . Может центр бак залит , но не используется ?
С этим вопросом тебе надо на авиаскинсы. Там откроют код Ил-2 и выложат все данные Ю-88 зашитые в игру, которые потом можно сравнить с реалом.

При равных условиях полета могут еще быть различны параметры цели. Например ее скорость. Версия 3.7 отличается только алгоритмом расчета ветра.

Coolerd
17.11.2010, 12:11
Borneo, какие данные вам необходимо предоставить для облегчения проверки правильности расчета сброса с ТБ3?
С загрузкой 8*250 и 8*500 постоянные недолеты. Скорости и высоты вводил вроде правильные (UDP проверял - ввод данных в Штурмана правильный).

Михаил Добин
17.11.2010, 12:38
Спасибо , Борнео , но мне это было ясно через неделю после появления 88 го. Естесственно не в конкретных цифрах - это не принципиально .
Сознаюсь - занимаю Ваше время " качая на косвенных " в отношении политкорректных "обрезаний "- как смотрят сверху на это дело .

Borneo
17.11.2010, 13:21
Borneo, какие данные вам необходимо предоставить для облегчения проверки правильности расчета сброса с ТБ3?
С загрузкой 8*250 и 8*500 постоянные недолеты. Скорости и высоты вводил вроде правильные (UDP проверял - ввод данных в Штурмана правильный).
Трек полета (ntrk) и скрин Главного окна Штурмана. Только на этих загрузках ошибки?

Coolerd
17.11.2010, 13:26
Трек полета (ntrk) и скрин Главного окна Штурмана. Только на этих загрузках ошибки?
Еще 4xФАБ-1000. С остальными загрузками не летал. ТБ-3 4М-34Р, 1933. 50 топла, сброс с 3500-4000

Borneo
17.11.2010, 13:43
Еще 4xФАБ-1000. С остальными загрузками не летал. ТБ-3 4М-34Р, 1933. 50 топла, сброс с 3500-4000
Проверь, при таких параметрах, скорость полета должна быть не менее 170км/ч при выкрученных триммерах и не менее 190 при нейтральных. Иначе полет будет происходить на околограничных углах атаки, где автомат горизонта колбасит самолет по тангажу.
Бери 25% топлива, это порядка 1.5т бензина, которого тебе хватит на ~3ч полета. Уменьшение массы увеличит максимальную скорость полета и одновременно уменьшит граничную скорость автомата горизонта на 6-8км/ч. Что в сумме приведет к увеличению точности попаданий.

Coolerd
17.11.2010, 13:56
Бери 25% топлива, это порядка 1.5т бензина, которого тебе хватит на ~3ч полета
Не разрешают летать с 25 топла:cry:
Про остальное понял, проверю, треки и скрины скину.

=FPS=BARS
18.11.2010, 15:24
Можно ли для Ю-88 в вести приборную скорость для расчётов, начиная с 280 км.ч., так как меньше 294 "штурман" уже похоже не учитывает.?

Borneo
18.11.2010, 16:54
Можно ли для Ю-88 в вести приборную скорость для расчётов, начиная с 280 км.ч., так как меньше 294 "штурман" уже похоже не учитывает.?
Почему же? Зависит от массы/высоты/триммеров/закрылок. В Мануале есть ссылка на Ю-88 со скоростью 238км/ч и все Штурман учитывает. :) http://navair.narod.ru/download/Borneo_Crimea_Ju88_H8245-Karl.zip

Silverado
20.11.2010, 17:48
Сделал ручной ввод разрешения картинки Ила, в shturman.ini:
[OnTop]
Screen_X= ...
Screen_Y= ...
можно ввести свое разрешение картинки отличное от разрешения экрана. В оконном режиме окно Ил-2 должно находится по центру экрана (именно картинка игры, т.е без заголовка окна). Если значение равно нулю то, Штурман сам автоматически определяет разрешение экрана из Виндовса.

По-моему не работает :ups: Вне зависимости от введенных цифр метка не двигается ни на пиксель. Или я что-то не так понял? Операционка Windows 7 32 bit.

Borneo
21.11.2010, 09:59
По-моему не работает :ups: Вне зависимости от введенных цифр метка не двигается ни на пиксель. Или я что-то не так понял? Операционка Windows 7 32 bit.
Видимо мало изменение величин. Проверь еще, время создания shturman.exe - 13/11/10г. (были сбои с закачкой). Метку надо увести как можно дальше от центра прицела. (dA должно быть максимальным) Потом при запущенном Штурмане, открой в блокноте shturman.ini и измени значение Screen_Y=0 на Screen_Y=50, нажми Ctrl+S. Через 1 секунду метки должны перескочить на новое место экрана. Потом попробуй значение Screen_Y=3000 и опять Ctrl+S, метка бомбометания должна скакать на пару-тройку десятков пикселей. Метка вертикали (серебристая) должна скакать намного сильнее и может даже ускакать за пределы экрана, если в Screen_Y=... ввести значение больше реального разрешения экрана по Y. Это происходит потому, что метка бомбометания показывает углы не более 0.5гр, тогда как метка вертикали показывает тангаж самолета, который может доходить до 3-4гр. При малых значениях Screen_Y=... метки бомбометания и вертикали стремятся соединиться и при Screen_Y=1 сходятся в одном месте в центре экрана.
Если игра ведется в оконном режиме то для центрирования окна необходимо навести рамку на "Сб=0" и нажать хоткей "уменьшить". При этом Штурман сбросит у себя все бомбы, напишет "Пусто" и уведет метку бомбометания точно в центр экрана. Перемещая окно Ил-2 по экрану нужно совместить метку с центром прицела бомбера. После этого на том же поле нажать хоткей "увеличить" (отобразится Сб=0). Все, можно играть. При правильных значениях разрешения картинки Ил-2 в окне (Screen_Y=... и Screen_Х=...) метка будет отображаться корректно.

Silverado
21.11.2010, 13:04
Спасибо, разобрался, раньше я перезапускал штурман после каждого изменения параметра, теперь все работает.
А нет, поторопился я

Если игра ведется в оконном режиме то для центрирования окна необходимо навести рамку на "Сб=0" и нажать хоткей "уменьшить". При этом Штурман сбросит у себя все бомбы, напишет "Пусто" и уведет метку бомбометания точно в центр экрана. Перемещая окно Ил-2 по экрану нужно совместить метку с центром прицела бомбера. После этого на том же поле нажать хоткей "увеличить" (отобразится Сб=0). Все, можно играть. При правильных значениях разрешения картинки Ил-2 в окне (Screen_Y=... и Screen_Х=...) метка будет отображаться корректно.
Вот в этом случае прицел разведчика прыгает по экрану и при Screen_Y=3500 уходит за край, но прицел бомбардировщика все равно не двигается. Все правильно, вот только я почему-то решил что возможно будет в этом режиме увести точку прицела бомбардировщика на десяток пикселей вниз, потому как win 7 не позволяет поставить картинку ил-2 строго по центру экрана (высота экрана 800 пикселей, и ОС не дает увести заголовок окна ила высотой 768 пикселей немного за край экрана, получается примерно как во вложении). Просто я недопонял, что именно делает настройка Screen_Y=... , извиняюсь за беспокойство :ups:

Borneo
21.11.2010, 20:46
win 7 не позволяет поставить картинку ил-2 строго по центру экрана (высота экрана 800 пикселей, и ОС не дает увести заголовок окна ила высотой 768 пикселей немного за край экрана, получается примерно как во вложении). Просто я недопонял, что именно делает настройка Screen_Y=... , извиняюсь за беспокойство :ups:
Да, Штурман ведет расчеты относительно центра экрана, поэтому в твоем случае придется вводить еще один параметр dX, dY который заставит Штурмана вести отсчет от любой точки экрана. Я просто не знал, что в некоторых случаях сдвиг окна невозможен. Сделаю еще один параметр в shturman.ini dScreen_Y=... который будет уводить начало отсчета Штурмана от центра экрана.

Silverado
21.11.2010, 22:53
Спасибо большое! :thx: :cool: А можно мне еще сильнее обнаглеть и попросить и параметр dScreen_Х ? Я тогда сбоку еще окошко тимспика, скажем, смогу пристроить.:ups:

Borneo
23.11.2010, 15:06
Спасибо большое! :thx: :cool: А можно мне еще сильнее обнаглеть и попросить и параметр dScreen_Х ? Я тогда сбоку еще окошко тимспика, скажем, смогу пристроить.:ups:
Да, сделаю и по Х и по У. Возможно даже на этой неделе, но не обещаю... :)

Reves
25.11.2010, 20:03
Борнео, скажи пожалуйста реально ли сделать плагин к твоему замечательному творению, позволяющий добавлять новые крафты и/или бомбовые загрузки.
Слишком много стало модификаций "бобров" и загрузок к ним.

Borneo
25.11.2010, 21:49
Борнео, скажи пожалуйста реально ли сделать плагин к твоему замечательному творению, позволяющий добавлять новые крафты и/или бомбовые загрузки.
Слишком много стало модификаций "бобров" и загрузок к ним.
Нет, там чисто ручная работа. Новый самолет берется и просто прогоняется на всех режимах/высотах, триммерах, закрылках и топливах. При этом данные полета сливаются в файлы программой UDPGraph. После этого полученные цифры обрабатываются, выводятся коэффициенты к аэродинамическим формулам и получается файлик с параметрами самолета. На 1 самолет с бомбами может уйти 1 день тестов.
PS: Сделал в мануале расчет ветра в полете и бомбометание с ветром. Осталось Воздушную Навигацию. dScreen_Х и dScreen_Y тоже сделал, но не успел протестить...

Borneo
28.11.2010, 11:23
Спасибо большое! :thx: :cool: А можно мне еще сильнее обнаглеть и попросить и параметр dScreen_Х ?
Сделал, попробовал вроде работает. :)
[OnTop]
Screen_X=... - разрешение картинки по Х (горизонтали)
Screen_Y=... - разрешение картинки по Y (вертикали)
dScr_X=... - смещение центра прицела относительно центра экрана по горизонтали ("+" вправо, "-" влево)
dScr_Y=... смещение центра прицела относительно центра экрана по вертикали ("+" вниз, "-" вверх)
Например:
[OnTop]
dScr_X=-50
dScr_Y=20
Значит, что центральная точка Штурмана относительно которой от рисует метки смещена на 50 пикселов влево и на 20 вниз относительно центра экрана.
Пробуем: http://navair.narod.ru/download/shturman_3.7.zip
На следующей неделе планирую добить мануал по 3.7 версии и выложу релиз.

=FPS=BARS
28.11.2010, 18:53
Объясните старому и бестолковому, все эти смещения картинки для Win 7, а если у меня ХР и точка в центре при разрешении 1680х1050, надо что то настраивать?

Borneo
29.11.2010, 08:52
Объясните старому и бестолковому, все эти смещения картинки для Win 7, а если у меня ХР и точка в центре при разрешении 1680х1050, надо что то настраивать?
Надо сравнить разрешение экрана с разрешением картинки в Ил-2.
Если у тебя разрешение экрана совпадает с разрешением картинки в Ил-2, то в этих строчках должны стоять нули. Штурман в этом случае автоматически считывает разрешение экрана из Виндовса и сам настраивается для вывода меток в нужное место.
Если у тебя разрешение экрана не совпадает с разрешением Ил-2, то картинка игры выводится на экран с черными полосами. В этом случае надо в строках Screen_X=..., Screen_Y=... указать разрешение картинки в Ил-2. Штурман в этом случае будет использовать именно это разрешение для вывода меток, игнорируя разрешение экрана.
Ну и если ты играешь в оконном режиме, то окно может находится в любом месте экрана. В этом случае надо ввести не только разрешение картинки в Ил-2, но и смещение центра окна игры, относительно центра экрана. Это смещение по X и Y указывается в строчках dScr_X=..., dScr_Y=...

=FPS=BARS
29.11.2010, 10:54
Виноват не правильно сформулировал!! У меня именно совпадает разрешение экрана с картинкой в ИЛ-2 и в "штурмане" стоят нули, поэтому всё понял , вопросов пока нет, жду релиза.

Silverado
29.11.2010, 13:54
Сделал, попробовал вроде работает. :)
[OnTop]
Screen_X=... - разрешение картинки по Х (горизонтали)
Screen_Y=... - разрешение картинки по Y (вертикали)
dScr_X=... - смещение центра прицела относительно центра экрана по горизонтали ("+" вправо, "-" влево)
dScr_Y=... смещение центра прицела относительно центра экрана по вертикали ("+" вниз, "-" вверх)
Например:
[OnTop]
dScr_X=-50
dScr_Y=20
Значит, что центральная точка Штурмана относительно которой от рисует метки смещена на 50 пикселов влево и на 20 вниз относительно центра экрана.
Пробуем: http://navair.narod.ru/download/shturman_3.7.zip
На следующей неделе планирую добить мануал по 3.7 версии и выложу релиз.
Спасибо огромное! :thx:

=FPS=BARS
15.12.2010, 08:38
В свете последних данных из файла readme 4.10, будет ли в перспективе подкорректирована программа ?

Borneo
15.12.2010, 21:43
В свете последних данных из файла readme 4.10, будет ли в перспективе подкорректирована программа ?
Да, по мере возможности...

Версия 3.7! На первой странице.
Добавлено:
1. Сделана инструкция к Штурману версии 3.7
2. Расчет бомбометания с ветром на самолете Пе-2 с использованием функции прицела "Снос".
3. Расчет ветра в полете по фактическим данным параметров полета.
4. Корректная работа Штурмана на разрешениях игры не совпадающими с разрешением экрана, а также в оконном режиме игры.
Пофиксено.
1. Виды взгляда при торпедировании, баг: http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1405020&postcount=2107
2. Ведение по маршруту (Навигация) с ветром, было много багов.
На первой странице релиз версии 3.7. Дата создания Shturman.exe - 15.12.10г. т.е. сегодня. Прошлые версии 3.7 - тестовые и могут работать некорректно.
Удачных вылетов!

sirozha
25.01.2011, 11:04
я поправив раздел в файле Shturman.ini
получите дополнительные горячии кнопки управления окном OnTop :
1- стрелка влево -- уменьшение скорости .
2- стрелка вправо -- увеличение скорости .
3- Page Up -- увеличение высоты .
4- Page Down -- уменьшение высоты .

[OnTop]
x=880
y=870
xMap=664
yMap=0
Height=460
Width=360
FontName=Arial
FontSize=12
keyShow1=4
keyShow2=36
keyNav1=4
keyNav2=35
keyNext1=0
keyNext2=35
keyPrior1=0
keyPrior2=36
keyInc1=0
keyInc2=45
keyDec1=0
keyDec2=46
keySbr1=0
keySbr2=222
keyVU1=0
keyVU2=39
keyVD1=0
keyVD2=37
keyHU1=0
keyHU2=33
keyHD1=0
keyHD2=34
keyPU1=0
keyPU2=33
keyPD1=0
keyPD2=34

Zveroboy22
29.01.2011, 15:09
Вопросик у меня по НПЛ.
При создании папки с именем карты в директории Maps, программ работает не корректно. При запуске пишет: "List index out of bounds (0)", и запускается с пустыми полями, в которых не возможно что-либо выбрать.
Что делать?

Borneo
29.01.2011, 16:10
Вопросик у меня по НПЛ.
При создании папки с именем карты в директории Maps, программ работает не корректно. При запуске пишет: "List index out of bounds (0)", и запускается с пустыми полями, в которых не возможно что-либо выбрать.
Что делать?
Записать в эту папку хотя бы одну картинку jpg, или если картинки на этой карте не нужны, то удалить пустую папку с именем карты из Maps.

Zveroboy22
29.01.2011, 17:32
Я сам виноват. Не досмотрел, что "Il-2 Map Tools" сохраняет картинки в формате *.jpeg А "Штурман", отказывется этот формат понимать.
Есть ещё вопрос.
Летаю на UP – купи колёса. А там, помимо прочих модов используют атмосферный. (http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=1072 ). Так вот, если в 4.09 и 4.10 при наличии ветра получается бомбить достаточно точно, в UP бомбить не получается вообще. Чаще всего, значительный недолёт.
У кого-нибудь есть опыт борьбы с этим злом?

Petrowich-76
06.02.2011, 11:50
Подкоректирован ли штурман под 4.10 (конкретно ветер)?, Делаю все тоже самое что у Борнео в мануале при бомбометании - Б25,-загрузка 6 по 1000, высота 7000, курс 270 град., на карте Кубань ветер Uo 8 м/с, направление 0 градусов, лазерная метка ушла в левую часть по горизонтальной линии(точно так как на рисунке), навожу на цель, сброс но бомбы ложатся правее от цели. Когда в штурман забиваю Uo-4.6 при даном ветре 8 м/с попадание более точно. Без ветра на той же карте прямое попадание. Что не так подскажите?

Borneo
07.02.2011, 19:29
Есть ещё вопрос.
Летаю на UP – купи колёса. А там, помимо прочих модов используют атмосферный. (http://forum.aviaskins.com/showthread.php?t=1072 ). Так вот, если в 4.09 и 4.10 при наличии ветра получается бомбить достаточно точно, в UP бомбить не получается вообще. Чаще всего, значительный недолёт.
У кого-нибудь есть опыт борьбы с этим злом?
1. Видимо в UP, реализовали реальную баллистику бомб от Петрушки. (тогда - использовать реальные баллистические таблицы)
2. Возможно приводят вертикаль прицела к горизонту. (тогда - бомбить по серебристой точке, а не по красной)
3. А может все вместе... :)

Подкоректирован ли штурман под 4.10 (конкретно ветер)?, Делаю все тоже самое что у Борнео в мануале при бомбометании - Б25,....
Без ветра на той же карте прямое попадание. Что не так подскажите?
У Петрушки в моде ветер в высотой менял только свою скорость. В реале, с высотой, влияние трения воздуха о землю исчезает и ветер не только усиливается, но и изменяет свое направление (от силы Кориолиса из-за вращения земли). В северном полушарии он поворачивает на ~45 градусов по часовой стрелке, в южном против часовой. Видимо в DT доработали Петрушкин ветровой мод и изменяют направление ветра в высотой как в реале.
Поэтому попробуй в Штурмане ставить направление ветра не 0 градусов, а 45 градусов. Вм=45, Вн=225. Если они реализовали эту реалистичную фишку, то направление ветра на высоте будет примерно таким.

Юрий СПБ
08.02.2011, 21:59
Уважаемый Borneo, прошу помочь.

Я слышал о существовании программы, позволяющей в фоновом режиме "вытащить" из Ила текущую приборную скорость
с весьма высокой точностью - с дискретом не более 1 км/час. Поискал - но найти не удалось.

Вам не нужно говорить, насколько существенно знать точную V пр для точного бомбометания, если пользовать "Штурман".

Если такая программа действительно существует - не подскажете ли, где ее взять?

С уважением и с благодарностью за "Штурмана" - .

Borneo
09.02.2011, 12:34
Уважаемый Borneo, прошу помочь.
Я слышал о существовании программы, позволяющей в фоновом режиме "вытащить" из Ила текущую приборную скорость
с весьма высокой точностью - с дискретом не более 1 км/час. Поискал - но найти не удалось.
Точность считывания приборной скорости составляет 0.01км/ч.
Программы связи с Ил-2 по UDP протоколу есть в этом разделе, также ссылки есть и в инструкции к Штурману на первой странице. :) В онлайне некоторые параметры не передаются, т.о. приборная скорость работает только в оффлайне.
UDPGraph2
Скачать - http://il2.achilikin.com/graph.html
Обсуждение - http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=28878
UDPSpeed
Скачать - http://www.udpspeed.hruks.com/index.php
Обсуждение - http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=25523
При использовании этих программ, необходимо отключить "Учет инструментальных погрешностей" в настройках. Или ставить скорость по серой маленькой надписи в окне ОнТоп, а не по синей большой.

Юрий СПБ
09.02.2011, 20:12
Borneo - спасибо, есть прЭдмет повозиться!

Grom 80
13.02.2011, 20:17
Многоуважаемые пилоты, здравствуйте!
Проштудировав, на столько внимательно, на сколько смог, я обнаружил, что не обнаружил ответа на свой вопрос, который и задам сейчас Вам, господа.
Итак: я загрузил и изучаю программу штурман. Мне нравится практически всё, кроме одного- у меня не воспроизводится речевой информатор, точнее когда подходит время (установленное в настройках) ему говорить, ничего не происходит, кроме типичного звука, дзынь... И всё... И тишина...
Если есть среди Вас человек, которому однажды довелось понять и разрешить это, то пожалуйста, будьте добры, напишите здесь, как Вам удалось всё исправить???

Grom 80
14.02.2011, 05:53
Хотелось бы дополнить: у меня установлена Vista 32-х. разрядная.

Leshik
14.02.2011, 13:33
Проверь директорию ...\Shturman\Wav на наличие файлов

Borneo
14.02.2011, 17:37
Итак: я загрузил и изучаю программу штурман. Мне нравится практически всё, кроме одного- у меня не воспроизводится речевой информатор, точнее когда подходит время (установленное в настройках) ему говорить, ничего не происходит, кроме типичного звука, дзынь... И всё... И тишина...
Если есть среди Вас человек, которому однажды довелось понять и разрешить это, то пожалуйста, будьте добры, напишите здесь, как Вам удалось всё исправить???
Прикрепил оригинальные, большие, непережатые файлы речевого информатора. Замени их в Штурмане, видимо у тебя в ОС кодеки которыми я жал wav не поддерживаются. По желанию можешь сконвертировать их своим кодеком, главное чтобы на выходе был wav.

Grom 80
15.02.2011, 05:17
Великолепно!!! Это исчерпывающий и лаконичный ответ!!! Милая девушка заговорила)))
Большое спасибо мистер Borneo.

Grom 80
16.02.2011, 08:14
Теперь столкнулся вот с какой проблематичной деталью:
Это касается наколенного планшета лётчика. Сохраняю картинку в MapTools в формате Jpeg в заблаговременно созданной мной папке Курск в папке Maps в директории Штурмана. Загружаю программу, выбираю карту Курск и выскакивает маленькое окошечко в котором отображено вот это: "list index out bounds (0)", что в переводе с английского означает: индекс списка ограничивает (0). Закрываю окошко с ошибкой и пробую запустить планшет, жму, и снова то же окошко с той же ошибкой, закрываю и его, пытаюсь листать, перебирать изображения сочетанием клавиш (Alt+PgDn/Alt+PgUp) и всякий раз, как я это делаю, выскакивает эта пресловутая ошибка и остаётся этот мёртвый серый фон...
Ладно, иду дальше; беру эту самую картинку и помещаю ее в папку Смоленск, которая изначально была заложена в программу самим автором. Выбираю в программе Смоленск, ошибка не выскакивает, запускаю планшет,корректно отображаются три авторские картинки и компас полупрозрачный, а моя, вот обида, не.., как будто ее нет!!!
В Смоленске всё работает прекрасно, в любых других- нет, не работает вовсе.
Что же делать мистер Borneo? Планшет отличная штука, он необходим нам)))

Borneo
16.02.2011, 11:14
Сохраняю картинку в MapTools в формате Jpeg в заблаговременно созданной мной папке Курск в папке Maps в директории Штурмана. Загружаю программу, выбираю карту Курск и выскакивает маленькое окошечко в котором отображено вот это: "list index out bounds (0)", что в переводе с английского означает: индекс списка ограничивает (0).
Что же делать мистер Borneo? Планшет отличная штука, он необходим нам)))
Файл картинки формата Jpeg должен иметь расширение jpg. Например: Карта.jpg У тебя по ходу расширение файла jpeg, а не jpg.

Grom 80
16.02.2011, 12:28
Вы правы, у меня из MapTools выходит формат Jpeg и расширение jpeg. Подскажите как изменять расширение на jpg, может посоветуете какой-то конвертор...

--- Добавлено ---

В Paint сохранил как... Заработало. Чудес нет- есть чёткие правила и законы! Спасибо Вам!

Borneo
16.02.2011, 14:25
Вы правы, у меня из MapTools выходит формат Jpeg и расширение jpeg. Подскажите как изменять расширение на jpg, может посоветуете какой-то конвертор...
При сохранении картинки в MapTools-е допиши к названию файла .jpg И все.
http://s015.radikal.ru/i332/1102/de/e15bfdd04619t.jpg (http://radikal.ru/F/s015.radikal.ru/i332/1102/de/e15bfdd04619.gif.html)

Grom 80
16.02.2011, 18:29
Невозможно оспаривать Вашу компетенцию мистер Borneo! Как же можно иметь такую умную голову? Сегодня так редко встретишь человека, который умел бы так точно отвечать на вопросы)))
Учите нас и дальше! И будьте только здоровы и очень счастливы! Спасибо!

mov-29
04.03.2011, 10:03
Подскажите как вывести окно штурмана в иле, в режиме Open GL? Может посоветуете какие нибудь программы?

sirozha
06.03.2011, 04:46
Похоже винда Семёрка или Виста ?

Klot
10.03.2011, 12:46
Хотелось бы узнать если ли где нить мод под штруман с новыми загрузками бомб 4.101?

И ещё где узнать синтаксис кода:)в файлах "He-111H2_Amo.txt" и им подобных в загрузках,сам бы занялся и добавил новые загрузки если нет мода..:)

Er:YLF
12.03.2011, 12:52
Cинтаксис кода в файлах "_Amo.txt" находится в мануале для штурмана 3.7.
Для пары жужиных загрузок я получил параметры без тестирования, простым интерполированием:
=Ju-88A-4 2xSC1000+2xSC500
332
10
504700
-1,56
78
-4,38
4,19
502900
-1,5
-4,32
24000
0,035
1344
625
SC1000
SC500
Sbr
0
2xSC1000
2xSC500
2180
-
2xSC500
3180
-
-
=Ju-88A-4 1xSC2000
321
10
458300
-1,56
73
-4,38
4,19
457500
-1,5
-4,32
24000
0,035
1344
625
SC2000
Sbr
0
1xSC2000
1950
-

Borneo
14.03.2011, 11:45
Cинтаксис кода в файлах "_Amo.txt" находится в мануале для штурмана 3.7.
Для пары жужиных загрузок я получил параметры без тестирования, простым интерполированием:
У Ju-88 в 4.10 полная заправка топливом была уменьшена до 1220кг с 1344кг, поэтому у меня цифры получились немного другие. За исходные данные для расчета я взял =2xSC500:
=2xSC500
309
10
426000
-1,56
68
-4,38
4,2
424000
-1,5
-4,32
24000
0,035
1344
625
SC500
Sbr
0
2xSC500
1000
-
Расчет изменения веса. Смотрим крайнюю цифру внизу перед минусом, это вес всех сброшенных бомб - 1000кг. У нас 1хSC2000 весит 1950кг и минус топливо 1344-1220=124кг. Итого, Ju-88 с 1хSC2000 в 4.10, весит больше чем Ju-88 с 2xSC500 из 4.09, на 1950-1000-124=826кг.
В 4.09 при изменении кол-ва топлива на 50%, граничная скорость менялась на 10км/ч, на основании этих цифр рассчитываем граничную скорость для 1хSC2000:
309+10*826/(1344/2)=321.29км/ч.
Рассчитываем изменение граничной скорости при изменении топлива на 50%, для новой загрузки топливом - 1220кг:
10*(1220/2)/(1344/2)=9.07км/ч.
Рассчитываем коэффициент (к) при нейтральных триммерах, для нового веса самолета (+826кг):
426000+24000*826/672=455500
Рассчитываем коэффициент (к) при отклоненном триммере, для нового веса самолета (+826кг):
424000+24000*826/672=453500
Рассчитываем изменение коэффициента (к) при при изменении топлива на 50%, для новой загрузки топливом - 1220кг.:
24000*610/672=21785.71
Изменение граничной скорости при выпуске закрылок судя по ближайшим загрузкам равно 68-73, следовательно берем 70км/ч.
Записываем полученные данные в Ju-88A4_Amo.txt:
=1xSC2000
321
9
455500
-1,56
70
-4,38
4,19
453500
-1,5
-4,32
21786
0,035
1220
625
SC2000
Sbr
0
1xSC2000
1950
-
Для Не-111Н6 1xSC2000:
=1xSC2000
249
14
319790
-2,12
43
-4,8
4,26
318790
-2,06
-4,75
38300
0,025
3085
490
SC2000
Sbr
0
1xSC2000
1950
-
Для Не-111Н2 8xSC250:
=8xSC250
248
12
312380
-2,12
44
-4,8
4,19
312380
-2,06
-4,75
30500
0,025
2484
410
SC250(v)
Sbr
0
8xSC250
496,4
6xSC250
992,8
4xSC250
1489,2
2xSC250
1985,6
-
Цифры получены голыми расчетами, перед их использованием рекомендую протестить данные загрузки в простом/сложном редакторе.
Также приаттачил патчик Штурмана 3.7 для версии 4.10. Этот патч должен корректно рассчитывать ветер на высоте в 4.10 версии Ила. В Настройках Штурмана появился чекбокс 410, включите его если летаете с патчем 4.10. Для того чтобы Штурман запоминал значение этого чекбокса при выходе, запишите в Shturman.ini:
[Store]
cb410=1
Патч 4.10 к Штурману, тоже рекомендую потестить перед боевым использованием...

Duke_
14.03.2011, 20:51
Спасибо большое Борнео, твои цифры отличаются от моих, странно - со своими я попадал... буду тестить правильный вариант :)

Klot
14.03.2011, 21:43
У Ju-88 в 4.10 полная заправка топливом была уменьшена до 1220кг с 1344кг, поэтому у меня цифры получились немного другие. За исходные данные для расчета я взял =2xSC500:....

спсбб,Borneo..Я сам сделал 8хSc250 но методом тыка вроде все работало,но буду использовать и тесть твои..

Я с математикой сам не очень да и непонял все формулы,можно тебя попросить посчитать след загрузки очень нужны

Ju88
6xSc250
28xSc50+2Sc500

Borneo
15.03.2011, 08:55
Спасибо большое Борнео,

спсбб,Borneo..
Пожалуйста! :)

Я с математикой сам не очень да и непонял все формулы,можно тебя попросить посчитать след загрузки очень нужны Ju88
6xSc250
28xSc50+2Sc500
За исходные данные для расчетов берем опять =2xSC500:
=2xSC500
309
10
426000
-1,56
68
-4,38
4,2
424000
-1,5
-4,32
24000
0,035
1344
625
SC500
Sbr
0
2xSC500
1000
-
Рассчитываем изменение веса 6xSc250, по сравнению с 2xSC500. Вес 6xSc250 = 1489.2кг., 2xSC500 весят 1000кг. и еще в 4.10 у Ю-88 слили 124кг топлива. Итого, изменение веса равно 1489.2-1000-124=+365.2кг.
Рассчитываем граничную скорость для 6хSC250:
309+10*365.2/(1344/2)=314.43км/ч.
Рассчитываем коэффициент (к) при нейтральных триммерах, для нового веса самолета (+365.2кг):
426000+24000*365.2/672=439042.85
Рассчитываем коэффициент (к) при отклоненном триммере, для нового веса самолета (+365.2кг):
424000+24000*365.2/672=437042.85
Изменение граничной скорости при выпуске закрылок судя по ближайшим загрузкам равно 68-70, следовательно берем 69км/ч.
Остальные параметры (изменение граничной скорости и (К) при изменении топлива на 50%) были уже нами посчитаны выше, они не меняются если заправка топливом (1220кг) не менялась.
Записываем полученные данные в Ju-88A4_Amo.txt:
=6xSC250
314
9
439043
-1,56
69
-4,38
4,2
437043
-1,5
-4,32
21786
0,035
1220
625
SC250
Sbr
0
6xSC250
496,4
4xSC250
992,8
2xSC250
1489,2
-
Для 28xSc50+2Sc500 получилось так:
=2xSС500+28xSС50
330
9
477071
-1,56
69
-4,38
4,2
475071
-1,5
-4,32
21786
0,035
1220
625
SC500
SC50
Sbr
0
2xSC500
28xSC50
1000
-
28xSC50
1111
-
26xSC50
1222
-
24xSC50
1333
-
22xSC50
1444
-
20xSC50
1555
-
18xSC50
1666
-
16xSC50
1777
-
14xSC50
1888
-
12xSC50
1999
-
10xSC50
2110
-
8xSC50
2221
-
6xSC50
2332
-
4xSC50
2443
-
2xSC50
2554
-
-
Цифры получены голыми расчетами, перед их использованием рекомендую протестить данные загрузки в простом/сложном редакторе. Мог ошибиться... Удачи!

Klot
15.03.2011, 13:36

Низкий тебе поклон за расщеты и за созданную тобой программу:)

Извини за мою наглось:)

Извини я ошибся с загрузкой не 28sc50+2sc500 а 28sc50+4sc500,сорри

сам посчитал вес 28sc50+4sc500 я поставил +1000кг

получилось так

3554-1000-124=+2430кг.

309+10*2430/(1344/2)=345,16км/ч.

426000+24000*2430/672=512785,71

=4xSС500+28xSС50
345
9
512786
-1,56
69
-4,38
4,2
475071
-1,5
-4,32
21786
0,035
1220
625
SC500
SC50
Sbr
0
2xSC500
28xSC50
1000
-
2xSC500
1000
-
28xSC50
1111
-
26xSC50
1222
-
24xSC50
1333
-
22xSC50
1444
-
20xSC50
1555
-
18xSC50
1666
-
16xSC50
1777
-
14xSC50
1888
-
12xSC50
1999
-
10xSC50
2110
-
8xSC50
2221
-
6xSC50
2332
-
4xSC50
2443
-
2xSC50
2554
-
-

пятерка или двойка?

Borneo
15.03.2011, 18:37
пятерка или двойка?
Четверка с минусом. :)
=4xSС500+28xSС50
345
9
512786
-1,56
80
-4,38
4,2
510786
-1,5
-4,32
21786
0,035
1220
625
SC500
SC50
Sbr
0
4xSC500
28xSC50
1000
2xSC500
28xSC50
2000
-
28xSC50
2111
-
26xSC50
2222
-
24xSC50
2333
-
22xSC50
2444
-
20xSC50
2555
-
18xSC50
2666
-
16xSC50
2777
-
14xSC50
2888
-
12xSC50
2999
-
10xSC50
3110
-
8xSC50
3221
-
6xSC50
3332
-
4xSC50
3443
-
2xSC50
3554
-
-

Кстати все кто попробовал эти загрузки в 4.10 отпишитесь про точность. Есть мнение, что не только топливо уменьшили на 124кг., но и массу пустого Ю-88 тоже примерно на 250кг... бомбы тогда должны лететь с перелетом

Klot
15.03.2011, 19:41
Кстати все кто попробовал эти загрузки в 4.10 отпишитесь про точность. Есть мнение, что не только топливо уменьшили на 124кг., но и массу пустого Ю-88 тоже примерно на 250кг... бомбы тогда должны лететь с перелетом

Попробывал 6 по 250 перелет

пересчитал

1489.2-1000-124=+365.2кг.-250 115

309+10*115.2/(1344/2)=310,71

426000+24000*115.2/672=430114,28

=6xSC250
311
9
430114
-1,56
69
-4,38
4,2
437043
-1,5
-4,32
21786
0,035
1220
625
SC250
Sbr
0
6xSC250
496,4
4xSC250
992,8
2xSC250
1489,2
-

вроде попадает..

Borneo
15.03.2011, 20:59
Попробывал 6 по 250 перелет
Понятно... все расчеты по Ю-88 насмарку, надо еще уменьшать массу на 250кг. Позже пересчитаю. Плохо что остался с нетбуком, самому проверить/потестировать - не судьба. :(

Klot
15.03.2011, 23:34
Понятно... все расчеты по Ю-88 насмарку, надо еще уменьшать массу на 250кг. Позже пересчитаю. Плохо что остался с нетбуком, самому проверить/потестировать - не судьба. :(

Не торопись,пусть ещё кто нить выскажется по поводу попадания..

Borneo
16.03.2011, 08:30
Не торопись,пусть ещё кто нить выскажется по поводу попадания..
В личке еще один высказался, ты второй, результат одинаковый.
Еще нужны данные по патчу Штурмана к 4.10: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45040&p=1563443&viewfull=1#post1563443
Теперь ветер в 4.10 правильно учитывается?

BARS_57
16.03.2011, 22:35
.....................................
Что касается ветра, то у нас на сервере претензий к расчёту сноса нет. Тестировалось с ветром от 2м.с до 8м.с и с высот от 2500 до 6800м.

Petrowich-76
16.03.2011, 23:06
В личке еще один высказался, ты второй, результат одинаковый.
Еще нужны данные по патчу Штурмана к 4.10: http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45040&p=1563443&viewfull=1#post1563443

Тестировал в 4.10 ветер. Программа ATMG, в полном редакторе изменил Uo 8м/с направление 180 высота 7000 на А-20 с различными боевыми загрузками - ветер рассчитан корректно. Большая благодарность!!!

Borneo
17.03.2011, 17:54
BARS_57, Petrowich-76
Спасибо!
Значит ветер оставляем. Как посчитаю загрузки Не-111Н2 и полегчавшего Ю-88, то оформлю весь патч одним архивом и выложу.

Klot
18.03.2011, 17:28
BARS_57, Petrowich-76
Спасибо!
Значит ветер оставляем. Как посчитаю загрузки Не-111Н2 и полегчавшего Ю-88, то оформлю весь патч одним архивом и выложу.

Не-111Н6 тоже надо пересмотреть загрузки...
К сведению,я так понял у тебя нет возможности сейчас запускать ил кину тебе новые загрузки

Не-111Н6 - 1хsc2000,1хsc1000
Не-111Н2 - 32хsc50, 24хsc70, 2xsc250+8xsc50, 2xsc250+8xsc70, 4xsc250+8xsc50, 4xsc250+8xsc70,8хsc250,4xsc250
Ju-88a4 - 28xsc50+4xsc500, 28xsc50+2xsc500, 6xsc250, 1xsc1000, 2xsc1000+2xsc500, 1x2000

зы: в ю88 есть новая загрузка 1х1000+1х500, но все две бомбы сбрасываются сразу не понятно зачем это нужно по этому я не указал эту загрузку..

PS Можно тебя попросить в след штурмане добавить галочку "убрать мигание "трм=нетрал" " я что то в кофиге не нашел

Borneo
23.03.2011, 17:30
К сведению,я так понял у тебя нет возможности сейчас запускать ил кину тебе новые загрузки
Спасибо!

PS Можно тебя попросить в след штурмане добавить галочку "убрать мигание "трм=нетрал" " я что то в кофиге не нашел
Искать надо не в конфиге, а в инструкции к Штурману, цитата оттуда:
Автомат горизонта для того чтобы самолет летел горизонтально, ставит его на определенный угол атаки, который обеспечивает равенство сил тяжести и подъемной силы крыла. Поэтому при уменьшении скорости полета, АГ начинает увеличивать углы атаки. Увеличивает он их не до бесконечности, а до определенного граничного значения, которое зависит от текущей массы самолета и положения его триммера РВ и закрылок. После этой граничной скорости АГ начинает уменьшать угол атаки переводя самолет на снижение. Это сделано для недопущения сваливания самолета в штопор на АГ. Фишка заключается в том, что перед граничной скоростью (~10км/ч) и далее при ее уменьшении АГ начинает колбасить самолет по тангажу. А т.к. прицелы у нас в игре стоят не на гировертикалях, это здорово сказывается на точности попаданий. Для предупреждения достижения граничных скоростей АГ, в Штурмане предусмотрена световая и звуковая сигнализация. Граничные скорости у самолета в игре возникают либо на больших высотах, либо на больших загрузках. Либо на том и другом вместе. Если в полете на боевом пути Штурман начал предупреждать о достижении граничной скорости, необходимо прибавить тяги, чтобы увеличить скорость полета или, (если увеличить скорость полета уже невожможно) нужно уменьшить эту граничную скорость. Уменьшив граничную скорость, мы увеличим запас скорости (разность между фактической скоростью полета и граничной) и тем самым увеличим точность попадания бомб. Граничную скорость уменьшают следующие действия:
1. Выкручивание триммера РВ полностью вверх.
2. Выпуск закрылок в боевое.
3. Уменьшение массы. (аварийный сброс топлива или части боевой загрузки)

Приаттачил патч к Штурману 3.7 для Ил-2 v4.10. Порядок установки и настройки описаны в Read_Me.txt внутри архива. Удачных вылетов!

Klot
23.03.2011, 20:06
Приаттачил патч к Штурману 3.7 для Ил-2 v4.10. Порядок установки и настройки описаны в Read_Me.txt внутри архива. Удачных вылетов!
Огромное тебе спасибо от пилотов с сервера Фронтовое Небо!!!!!!

Искать надо не в конфиге, а в инструкции к Штурману, цитата оттуда:
Дело в том что я бомблю без тримеров,привык так,то из за мигания тримерров у меня на каждом мигании подтормаживает комп,терпимо но немного подлагивает..Пробывал убирать галочку в "Окна On Top" но тримера не пропадают,продолжают мигать просто курсор пропускает строчку тримеров,пробывал делать мигание одинаковым цветом (было синий-красны,сделал синий-синий) но все равно при переключения с цвета на цвет идет подтормаживатие..
Если это сложно убрать то ладно я уже привык к этому...

Borneo
25.03.2011, 08:26
Огромное тебе спасибо от пилотов с сервера Фронтовое Небо!!!!!!
Пожалуйста!

Дело в том что я бомблю без тримеров,привык так,...
Если это сложно убрать то ладно я уже привык к этому...
Неправильная привычка. Причем тут сложно-несложно? Это сигнализация о неправильных параметрах полета, которые с большой вероятностью приведут к промаху при бомбометании. Поэтому при появлении этих сигналов Штурмана, должна быть одна привычка, что-либо из - увеличение скорости, уменьшение высоты полета, полное отклонение триммера РВ, выпуск закрылков в боевое.
Так же как при появлении сигнализации неправильных параметрах работы двигателя "Перегрев двигателя" привычка должна быть - открытие радиатора, уменьшение РРД, увеличение шага и т.п., а не привыкать летать с перегретым двигателем который в любой момент заклинит.

Klot
25.03.2011, 18:48
Пожалуйста!

Неправильная привычка. Причем тут сложно-несложно? Это сигнализация о неправильных параметрах полета, которые с большой вероятностью приведут к промаху при бомбометании. Поэтому при появлении этих сигналов Штурмана, должна быть одна привычка, что-либо из - увеличение скорости, уменьшение высоты полета, полное отклонение триммера РВ, выпуск закрылков в боевое.
Так же как при появлении сигнализации неправильных параметрах работы двигателя "Перегрев двигателя" привычка должна быть - открытие радиатора, уменьшение РРД, увеличение шага и т.п., а не привыкать летать с перегретым двигателем который в любой момент заклинит.
Ок,попробую,странно редко промахивался ,только лишь из за перепадов высот сильных.А так попадаю 250ками,кидаю с 4.500 до 7.000..

dol
30.03.2011, 22:20
Извините за тупость, но в этом архиве я не нашел Read_Me.txt
Не могу понять как это запихнуть в штурмана 3.7
И отличается ли чем-нибудь установочный экзешник в этом архиве от экзешника прежнего 3.7

Borneo
31.03.2011, 08:16
Извините за тупость, но в этом архиве я не нашел Read_Me.txt
Не могу понять как это запихнуть в штурмана 3.7
Перезакачай снова, видимо был сбой при закачке. Read_Me.txt лежит в корне архива.

И отличается ли чем-нибудь установочный экзешник в этом архиве от экзешника прежнего 3.7
Да, отличается. Этот экзешник добавляет в Настройках Штурмана пункт "4.10". При отметке этого пункта, Штурман будет рассчитывать ветер на высоте по алгоритмам 4.10 патча.

Георг
31.03.2011, 16:43
Борнео, такой вопрос, будет нечто подобное штурману для бзб?

Borneo
01.04.2011, 10:16
Борнео, такой вопрос, будет нечто подобное штурману для бзб?
Категорично отвечать - нет, наверное не буду... но в делать Штурмана под БзБ пока не планирую.

sk16rus
02.04.2011, 20:16
Извините, если что-то пропустил.
Но у меня для Ju-88-410 в Штурмане отсутствует загрузка 1хSC1800.
А если ставить 1хSC2000, то в ячейке "тип бомбы" пишет SC500.

Спасибо

Borneo
02.04.2011, 22:29
Извините, если что-то пропустил.
Но у меня для Ju-88-410 в Штурмане отсутствует загрузка 1хSC1800.
А если ставить 1хSC2000, то в ячейке "тип бомбы" пишет SC500.
Спасибо
Поправил, перезалей патчик 4.10: http://www.sukhoi.ru/forum/attachment.php?attachmentid=130742&d=1301768926

sk16rus
03.04.2011, 10:04
Спасибо. Все работает. Буду тестить.

sk16rus
03.04.2011, 16:38
Жутко тормозит изменение параметров (высоты и скорости полета) в онлайне.
Что-то можно сделать?
Или это проблемы у меня?
До этого юзал v.2.8 - все было без проблем.

Спасибо.

BARS_57
04.04.2011, 16:51
Вопрос такого плана, при расчётах с сильным ветром у земли ( от 5 и выше м/с), правило "45 градусов" изменения направления ветра справедливо на всём диапазоне рабочих высот, или только на больших (от 4500 м. и выше) ?

Borneo
04.04.2011, 19:45
Жутко тормозит изменение параметров (высоты и скорости полета) в онлайне.
Что-то можно сделать?
Если ты нажал и держишь клавишу и потом Штурман еще долго меняет параметр после отпускания клавиши, то попробуй поиграть с временем повтора символа клавиатуры в настройках виндовса. Года ~2 назад этот совет помог.

Вопрос такого плана, при расчётах с сильным ветром у земли ( от 5 и выше м/с), правило "45 градусов" изменения направления ветра справедливо на всём диапазоне рабочих высот, или только на больших (от 4500 м. и выше) ?
Изменение ветра на 45 градусов уже не справедливо. Я просто пошел по ложному пути измеряя скорость ветра в 4.10. Увидев, что скорость ветра на высоте составляет 70% от расчетного в 4.09, я грешным делом подумал, что ДТ, так же как в реале повернуло ветер на 45 градусов с высотой. В дальнейшем при более тщательных тестах это не подтвердилось. Направление ветра на высоте совпадает с направлением ветра у земли. Просто в формулу расчета ветра на высоте ДТ включило множитель 0.65. Штурман из патча как раз и учитывает этот множитель, если поставить галку в 4.10.

sk16rus
08.04.2011, 23:39
Если ты нажал и держишь клавишу и потом Штурман еще долго меняет параметр после отпускания клавиши, то попробуй поиграть с временем повтора символа клавиатуры в настройках виндовса. Скорость повтора стоит самая высокая, задержка - почти на минимуме...

Borneo
09.04.2011, 07:10
Скорость повтора стоит самая высокая, задержка - почти на минимуме...
Вот, скорость повтора убери ниже среднего... Вернее уменьшай ее, до тех пор пока задержка не исчезнет.

BARS_57
10.04.2011, 17:42
Так как "Штурман" не работает в игре под ОС "семёрка" 64 бит, то решил для себя эту проблему довольна просто. Запустив программу и открыв (Он топ) на рабочем столе, при этом ввод данных происходит без каких либо проблем и использую второй метод расчёта сноса т.е. определения градуса в цифровом выражение, на который надо сместить бомбовый прицел. Во время полёта просто сворачиваю игру и делаю необходимые изменения в программе, получив результаты, возвращаюсь в игру и вношу поправки. На всём диапазоне рабочих высот, при силе ветра у земли от 1 до 8 м/с, результаты более чем положительные.

sirozha
11.04.2011, 02:22
а так же можно игру запустить в оконном режиме ))) отодвинув окно ОнТопа в уголок

mar$
11.04.2011, 07:39
а так же можно игру запустить в оконном режиме ))) отодвинув окно ОнТопа в уголок
А в windows-7 64 бит в оконном режиме при максимальном разрешении экрана (таким же,как в полноэкранном), Штурман работает поверх игры. Разница-шапка окна сверху экрана монитора.)

Prohor
19.04.2011, 09:22
Вот такие фотки есть у меня:
132479132480

Что скажете? Прежде всего, конечно Borneo. Я к тому, что в ветке БзБ, тоже есть ветка полезные программы.;)
А поверх Ила попрежнему никак....

sk16rus
19.04.2011, 18:53
Вот, скорость повтора убери ниже среднего... Вернее уменьшай ее, до тех пор пока задержка не исчезнет.Дело не в повторе... Штурман версии 2.8 летает на ура, а версии 3.7 - жутко тормозит (даже не в ОнТоповом режиме). Причем, если во время полета он-лайн начать менять параметры, то начинает тормозить даже обзор... (

Borneo
20.04.2011, 15:23
Дело не в повторе... Штурман версии 2.8 летает на ура, а версии 3.7 - жутко тормозит (даже не в ОнТоповом режиме). Причем, если во время полета он-лайн начать менять параметры, то начинает тормозить даже обзор... (
Просто теряюсь установить причину, может перехлест хоткеев? В 3.7 версии их поболее будет...

BARS_57
21.04.2011, 15:14
Вот такие фотки есть у меня:....................
Что скажете? Прежде всего, конечно Borneo. Я к тому, что в ветке БзБ, тоже есть ветка полезные программы.;)
А поверх Ила попрежнему никак....
Смею предположить, что БэБ изначально делался под Дерект Х, а старый Ил-2 в оснавном под OpenGL, в этом принципиальное отличие. Хотя могу и ошибаться.

Komaroff
21.04.2011, 15:57
Хочу вернуться к теме влияния на точность бомбометания Разрешения экрана, Разрешения игры и Параметра SaveAspect файла conf.ini ИЛа. (см. посты на стр. 85, 88 )
Причина: полетал на ноутбуке с родным разрешением экрана 1366х768 и обнаружил влияние параметра SaveAspect на отображение бомбового прицела, что в свою очередь возможно влияет на точность попадания при использовании Штурмана.

Напоминаю, что параметр SaveAspect включает/отключает отображение картинки в пропорции 4/3 при произвольно заданных величинах разрешения в conf.ini ИЛа (т.е при SaveAspect=0 возможны черные незадействованные полосы вверху/внизу или по бокам экрана, но зато более рационально используется площадь монитора)
Прилагаю скрины (в архиве).

Предварительно могу сделать выводы , что ИЛ стремится заполнить прицелом (и обычной картинкой кабины самолета) экран в первую очередь по горизонтали (это видно на скринах при разных разрешениях). В результате, при SaveAspect=0 , если разрешения картинки ИЛа по вертикали не хватает, то круг прицела тупо обрезается сверху и снизу как на скринах разрешения 1366х768.

ПРЕДПОЛАГАЮ, что ИЛ заполняет свою картинку бомбовым прицелом из расчета пропорции 4/3 с приоритетом отрисовки горизонтали.
Т.е. как видно из скринов, при пропорции картинки ИЛа 4/3 (например разрешение ИЛа 640х480) картинка ИЛа заполнена прицелом ПОЧТИ полностью (остаются черные места по бокам (суммарно примерно 1/3 от видимой горизонтали) т.к. горизонталь разрешения больше вертикали).
При пропорции разрешения ИЛа больше 4/3=1.33 (например 1366/768=1.778) картинка ИЛа сначала заполняется горизонталью прицела (с теми самыми черными местами), а потом вычисляется вертикаль как 3/4 от горизонтали разрешения ИЛа. При этом, после наложения на картинку ИЛа, получаются обрезанные участки сверху и снизу картинки (т.е. вертикаль не помещается на вертикальном размере картинки).
Например для разрешения картинки ИЛа 1366х768 вычисленная вертикаль прицела будет
1366*3/4=1024,5 , что больше вертикали разрешения картинки ИЛа.
Надо отметить, что этот коэффициент 3/4 надо уточнить, т.к. из скринов видно, что вертикаль прицела на разрешении 640х480 (пропорция 4/3) не доходит буквально несколько пикселей до краев картинки даже при SaveAspect=1.

Штурман, вероятно, пока не учитывает значение SaveAspect и просчитывает метку "лазерного целеуказателя" из расчета равных ВИДИМЫХ вертикали и горизонтали прицела относительно центра экрана (с учетом заданных вручную разрешения и смещения).
И здесь наверняка вылезает ошибка в расчете величины смещения метки указателя относительно центра экрана при дробных значениях угла сброса, а возможно и бокового сноса при ветре.
Возможно, это можно учесть, если при SaveAspect =0 вручную задавать вертикальное разрешение ИЛа в 3/4 раз больше горизонтального разрешения в настройках Штурмана.
Например для разрешения картинки ИЛа 1366х768 задавать х=1366, у=1024.
Но лучше, наверное, ввести специальную настройку. Самое лучшее было бы ввести визуальный перемещаемый маркер для определения размера прицела «по месту».
Данные наблюдения экспериментально мной не проверены, только гипотеза... Но очень актуально для владельцев широкоформатных мониторов.
Может это УЖЕ решено и учтено?

Еще один дополнительный вопрос. Борнео, можно ли быть уверенным, что та величина, что Штурман получает от виндовса для вычислений при нулевых (дефолтных) х,у-рарешениях , это разрешение экрана или разрешение ИЛа? Просто я летаю при SaveAspect=1 на мониторе 1280х1024 и вижу сверху и снизу кабины ИЛа черные полосы (т.е. разрешение КАБИНЫ ИЛа 1280х960).

132757

132758

BARS_57
21.04.2011, 16:30
Согласен вопрос в принципе требует внимания и разъяснения. За себя могу сказать, что летаю с разрешением 1680х1050 (16:10), кабина на полный размер экрана, прицел да, обрезан сверху и снизу, но проблем с точностью бомбометания рассчитанной "штурманом" не разу не замечал.

Jasja
24.04.2011, 22:14
Огромная благодарность автору за проделанный труд и титаническое терпение! К сожалению я не силён в программировании, поэтому прошу многоуважаемого Borneo довыпустить патчик 4.10.1, в котором были бы учтены все загрузки на Ju-88A-4 в одном выборе (а не в двух); добавить бомбовые загрузки на G4M1-11. И вопрос: как убрать ненужные самолёты из списка штурмана. Заранее благодарен

Borneo
25.04.2011, 12:36
Штурман, вероятно, пока не учитывает значение SaveAspect и просчитывает метку "лазерного целеуказателя" из расчета равных ВИДИМЫХ вертикали и горизонтали прицела относительно центра экрана (с учетом заданных вручную разрешения и смещения).
Штурман учитывает горизонтальное и вертикальное разрешение экрана раздельно. Т.е. независимо друг от друга.

И здесь наверняка вылезает ошибка в расчете величины смещения метки указателя относительно центра экрана при дробных значениях угла сброса, а возможно и бокового сноса при ветре.
Возможно, это можно учесть, если при SaveAspect =0 вручную задавать вертикальное разрешение ИЛа в 3/4 раз больше горизонтального разрешения в настройках Штурмана.
Но лучше, наверное, ввести специальную настройку. Самое лучшее было бы ввести визуальный перемещаемый маркер для определения размера прицела «по месту».
Достаточно просто указать в Shturman.ini разрешение экрана которое использует игра. В инструкции к Штурману это есть. Если значение разрешения игры и разрешения монитора совпадают (игра идет в полно экранном режиме без черных полос), то в Shturman.ini нужно поставить нули. Штурман автоматически возьмет разрешение из Виндовса.

Может это УЖЕ решено и учтено?
Цитата из инструкции:

Для настройки центральной точки и корректного вывода меток Штурмана на разрешениях игры не совпадающих с текущим разрешением экрана, служат 4 строчки в Shturman.ini
[OnTop]
Screen_X=... - разрешение игры по Х (горизонтали)
Screen_Y=... - разрешение игры по Y (вертикали)
...
2. Если разрешение экрана не совпадает с разрешением Ил-2, и игра идет в полноэкранном режиме, то картинка игры выводится на экран с черными полосами. При этом центр игры и центр экрана совпадают. В этом случае надо в строках Screen_X=..., Screen_Y=... указать разрешение картинки в Ил-2, а в dScr_X=..., dScr_Y=... должны стоять нули. Штурман в этом случае будет использовать именно это разрешение для вывода меток, игнорируя разрешение экрана.

Еще один дополнительный вопрос. Борнео, можно ли быть уверенным, что та величина, что Штурман получает от виндовса для вычислений при нулевых (дефолтных) х,у-рарешениях , это разрешение экрана или разрешение ИЛа? Просто я летаю при SaveAspect=1 на мониторе 1280х1024 и вижу сверху и снизу кабины ИЛа черные полосы (т.е. разрешение КАБИНЫ ИЛа 1280х960).
Если ты видишь черные полосы, то значит разрешение игры не совпадает с разрешением монитора. В этом случае тебе придется править Shturman.ini, указывая конкретно какое разрешение использует игра, в твоем случае 1280х960. Иначе Штурман автоматом подхватит разрешение задаваемое Виндовсом, а не игрой. По дефолту Штурман берет именно разрешение экрана из виндовса, т.е. все совпадает когда игра идет без черных полос.

--- Добавлено ---

Огромная благодарность автору за проделанный труд и титаническое терпение! К сожалению я не силён в программировании, поэтому прошу многоуважаемого Borneo довыпустить патчик 4.10.1, в котором были бы учтены все загрузки на Ju-88A-4 в одном выборе (а не в двух);
Спасибо!
По Ю-88 - это невозможно, поскольку в 4.10 поправили ФМ Ю-88 и поэтому у нас получается 2 совершенно разных самолета в 4.09 и 4.10 с одинаковым названием. :) Из-за того, что это 2 разных самолета, поэтому их ТТХ в разных файлах учета этих данных.

добавить бомбовые загрузки на G4M1-11.
Попробуем... А какие именно интересуют?

И вопрос: как убрать ненужные самолёты из списка штурмана. Заранее благодарен
Зайди в Shturman.ini в раздел [Planes], поудаляй из этого раздела строчки с названиями ненужных самолетов и сохрани Shturman.ini

Jasja
25.04.2011, 18:55
Borneo да пусть будут 2 жужи, только чтобы все (22) загрузки были учтены для 4.10; для G4M1-11 интересуют загрузки бомб калибром менее 100кг (50кг зажигательные, 50кг, 60кг); я на досуге пробовал поправить, удалить как разобрался я. Премного благодарен :)

Komaroff
26.04.2011, 16:26
Доброго здоровья всем!
Борнео, попытаюсь задать вопрос поконкретней.

Учитывается ли усечение прицела по вертикали при расчете смещения метки целеуказателя ?
И, если можно, в нескольких словах алгоритм расчета для этого случая, чтобы уже не запариваться.. :)
По большому счету у барса, по его словам, все нормально. Но хотелось бы знать из первых рук...

В данном случае я предпочел обратиться к разработчику. Потому что, по большому счету, я не сильно большой специалист по бомбометанию, даже со Штурманом. Боюсь внести при экспериментальной проверке гипотезы "человеческий фактор". И надеюсь получить от Борнео однозначный, исчерпывающий ответ.

Я исхожу из следующих начальных условий:
1) расчет смещений метки целеуказателя по горизонтали и вертикали не взаимосвязан (по утверждению Борнео);
2) родное разрешение экрана ноутбука 1366х768 (т.е. широкоформатный);
3) в настройках ИЛа в файле conf.ini параметр SaveAspect=0 (т.е. без принудительного разрешения ила в пропорцию 4/3). Еще раз напоминаю, что в таком режиме более рационально используется площадь широкоформатного монитора.;
4) предполагаю, что удельные угловые размеры по вертикали Штурман (на данный момент) рассчитывает как разрешение по вертикали, деленное на вертикальный угловой размер полностью видимого прицела (размерность получается в "пикселях на градус"). Т.е. предполагаю, что Штурман однозначно считает вертикальный размер прицела практически равным указанному в его настройках вертикальному разрешению экрана Screen_Y;
5) МАНУАЛ ПРОШТУДИРОВАЛ НЕСКА РАЗ :) ;
6) Борнео, я заметил, что в мануале на штурман приводятся разрешения 1024х768 и 1400х1050, которые имеют идеальные для ИЛа пропорции 4/3. Предполагаю, что Штурман обкатывался на них и на них обсуждаемый эффект отсутствует.

Прилагаю скины прицела при разрешениях ИЛа 1366х768 и 1366х1024. Можно заметить, что по горизонтали размах прицела (в "пикселях") одинаков. Следовательно, удельные угловые размеры по горизонтали (в "пикселях на градус") тоже одинаковы. И, очевидно из скринов, что удельные угловые размеры по вертикали тоже одинаковы. Поэтому, при подстановке в настройках штурмана в параметр Screen_Y величин 768 и 1024, получим различное смещение метки целеуказателя (в пикселях, а следовательно и в угле сброса).
Разрешение 1366х1024 получено с помощью пункта "Пользовательское разрешение" стандартной утилиты "Панель управления NVIDIA" (там создается как бы виртуальный экран, в пределах которого можно двигать (как окно) наш физический, реальный экран).

Кроме того, этот же эффект скорее всего проявляется и на моем основном мониторе 1280х1024=>10/8=1,25 (можно сказать ВЫСОКО-форматном), просто на широкоформатном он более ярко выражен.

Борнео, если в моих наблюдениях есть рациональное зерно, заметь, что шкала прицела при пропорции 4/3 не доходит до края картинки несколько пикселей, что может в дальнейшем внести аддитивную погрешность.

Жду ответа.

Скины:
1366х768
133120
1366х1024
133121
Скины в архиве
133122

ПРИСОЕДИНЯЮСЬ к огромной благодарности автору за проделанный труд и титаническое терпение!

Borneo
26.04.2011, 18:01
для G4M1-11 интересуют загрузки бомб калибром менее 100кг (50кг зажигательные, 50кг, 60кг);
Быстро не обещаю, но буду иметь ввиду...

4) предполагаю, что удельные угловые размеры по вертикали Штурман (на данный момент) рассчитывает как разрешение по вертикали, деленное на вертикальный угловой размер полностью видимого прицела (размерность получается в "пикселях на градус"). Т.е. предполагаю, что Штурман однозначно считает вертикальный размер прицела практически равным указанному в его настройках вертикальному разрешению экрана Screen_Y;
Каждому разрешению экрана, соответствует определенное количество пикселей на 1 градус. Штурман вычисляет градусы, умножает их на количество этих пикселей в зависимости от текущего разрешения, получает значение пикселей на которое необходимо увести метку от центра.

6) Борнео, я заметил, что в мануале на штурман приводятся разрешения 1024х768 и 1400х1050, которые имеют идеальные для ИЛа пропорции 4/3. Предполагаю, что Штурман обкатывался на них и на них обсуждаемый эффект отсутствует.
Да, изначально использовались только 4/3 разрешения, с версии 3.7 появилась возможность вручную ставить разрешение игры в ини файле.

Прилагаю скины прицела при разрешениях ИЛа 1366х768 и 1366х1024. Можно заметить, что по горизонтали размах прицела (в "пикселях") одинаков. Следовательно, удельные угловые размеры по горизонтали (в "пикселях на градус") тоже одинаковы. И, очевидно из скринов, что удельные угловые размеры по вертикали тоже одинаковы. Поэтому, при подстановке в настройках штурмана в параметр Screen_Y величин 768 и 1024, получим различное смещение метки целеуказателя.
Борнео, если в моих наблюдениях есть рациональное зерно, заметь, что шкала прицела при пропорции 4/3 не доходит до края картинки несколько пикселей, что может в дальнейшем внести аддитивную погрешность.
Жду ответа.
Попробуй сделать так: Появись в простом редакторе на Пе-2, перейди в его прицел и поставь игру на паузу. Далее, вызови окно ОнТоп - Настройки, выбери там Пе-2 с любой загрузкой и укажи тип Лазера - Совмещенный или Разведчик. Перейди в окно Бомбометание, серебристая точка будет показывать Углы Тангажа самолета (УТ). У прицела Пе-2 есть вертикальная градуировка. Изменяй скорость полета и смотри на положение серебристой точки на вертикальной сетке прицела. Ее положение на вертикальной градуировке прицела вниз, должно точно соответствовать углу тангажа самолета, УТ=... в окне Штурмана. Например на скрине: УТ=4 градуса и серебристая точка ушла вниз тоже точно на 4 градуса по прицелу. Если точка на прицеле не совпадает с УТ, значит косяк в разрешениях указанных Штурману, точки лазера выводятся не корректно.
На скрине, разрешение экрана 1366х768, разрешение игры 1024х768, по бокам черные полосы. В Штурману в ини указано разрешение Ила - 1024х768, все рисуется корректно и по вертикали и по горизонтали.

Komaroff
27.04.2011, 09:46
Спасибо за предложенную методику проверки.

На скрине, разрешение экрана 1366х768, разрешение игры 1024х768, по бокам черные полосы. В Штурману в ини указано разрешение Ила - 1024х768, все рисуется корректно и по вертикали и по горизонтали.
Здесь снова, пропорция игры 4/3, поэтому все ОК.
Меня же интересуют случаи, когда монитор широкоформатный и в ИЛе выставляется разрешение, равное разрешению экрана, плюс параметр SaveAspect=0...

Буду смотреть по предложенной методике.
Прошу прощения за, возможно, излишнюю настойчивость.
Спасибо.

Komaroff
27.04.2011, 12:05
Проверил.
Похоже - я прав.
Прилагаю скины.
Разрешение моего экрана 1366х768.
В названиях скинов:
1) разрешение ИЛа в conf.ini
2) значение параметра SaveAspect (SA)
3) разрешение, которое я внес в shturman.ini (SHT) Screen_X х Screen_Y
4) значение смещения по горизонтали , которое я внес в shturman.ini (мне не удалось запустить ИЛа в полноэкранном режиме при разрешении ИЛа 1024х768 и SaveAspect=0, пришлось вносить смещение)

Крафт - ПЕ-2 84-й серии
1) Разрешения ИЛа и Штурмана совпадают (в соответствии с мануалом на Штурман)- ОШИБКА в угле тангажа (следовательно, и сброса поправляюсь - это только для тангажа - ошибка влияет на режим разведчика) целый ГРАДУС ! На точность бомбометания ошибка будет влиять при дробных углах сброса Но, обратите внимание, погрешность при указанных разрешениях - 25%, НЕМАЛО.
1366x768_SA0_SHT1366x768.jpg
133159
2) Разрешение в Штурман внесено в соответствии с цитатой (см. выше) - ОШИБКА УШЛА
1366x768_SA0_SHT1366x1024.JPG
133162
3) Повторены условия проверки, предложенные Борнео. Кстати, видно действие параметра SaveAspect.
1366x768_SA1_SHT1024x768.JPG
133163
1024x768_SA0_SHT1024x768_dScr_X=-171.JPG (справа - кусок рабочего стола Виндовса)
133160

4) Те же скины в архиве
133161

Ошибка будет вылазить и при других разрешениях, в том числе и "высоко"-форматных (например 1280х1024) только "с другого бока".
Мнения - в студию !! :)

Komaroff
28.04.2011, 16:45
Согласен вопрос в принципе требует внимания и разъяснения. За себя могу сказать, что летаю с разрешением 1680х1050 (16:10), кабина на полный размер экрана, прицел да, обрезан сверху и снизу, но проблем с точностью бомбометания рассчитанной "штурманом" не разу не замечал.

BARS_57, А с какими параметрами ИЛа и Штурмана летаеш? Можеш приложить ролик (или скрин) и файлы настройки?
Попробуй по принципу, указанному выше, задать разрешение в настройках Штурмана (Screen_Y=1680, Screen_Y=1680x3/4=1260). Будут ли изменения, и в какую сторону?

BARS_57
28.04.2011, 17:18
У меня стоит максимальное разрешение рабочего стола 1680х1050 с чистотой 120 Гц такое же разрешение стоит в ИЛе, соответственно в "Штурмане" X и Y стоят 0 (нули) то есть совпадение, как было описано Borneo выше.
В игре:
[window]
width=1680
height=1050
ColourBits=32
DepthBits=24
StencilBits=8
ChangeScreenRes=1
FullScreen=1
DrawIfNotFocused=0
EnableResize=0
EnableClose=1
SaveAspect=0
Use3Renders=0

В "Штурмане" :
[OnTop]
x=1449
y=0
xMap=664
yMap=0
Height=460
Width=360
Screen_X=0
Screen_Y=0
FontName=Arial
FontSize=12

Komaroff
29.04.2011, 14:07
Сегодня посчитал в Экселе промах в метрах из-за ошибки в разрешениях экрана.
В предыдущей выложенной в этом посте таблице вкрались серьезные ошибки (по недосыпу перепутал тангенс с синусом), поэтому здесь заменяю приложенную таблицу на корректную. И результаты оказались не такие уж радужные.
При угле сброса 30.5 градусов промах достигает 2.9 метра перелета на каждую тысячу метров высоты. И ошибка возрастает с увеличением расчитанного Штурманом угла сброса.
Так, при 60.5 градусах промах достигает 8.9 метра перелета на каждую тысячу метров высоты.
Ошибка в смещении метки целеуказателя бомбометания (красная) распространяется только на дробные доли градуса , рассчитанного Штурманом угла сброса.
Борнео, возможно поднятый мной вопрос не стоит потраченного времени на доработку Штурмана. Хотя - окончательное решение конечно за тобой.
При таких величинах промахов уже по танку не попасть...
Для желающих попадать в люк танку, сейчас пока можно вручную откорректировать разрешение в настройках Штурмана по вышеприведенной методике.

Борнео, огромное тебе спасибо за ответы. Все равно, силы сейчас предлагаю лучше всего потратить на добавление в Штурман новых загрузок и коррекцию ФМ с учетом новых патчей...

Обновляю таблицу расчетов промахов.
Там я рассчитывал коэффициент из расчета ошибки разрешения 768/1024=0.75 (принцип расчета см. выше).
Заметьте, что ошибка нарастает по закону тангенса с ростом угла сброса.
"нужные" величины - это расчитанные штурманом.
"ошибочные" - это величины с учетом коэффициента ошибки (для моих разрешений 0.75) .

Принцип расчета в таблице - разность между тангенсами расчитанного и ошибочного углов сброса.

Откорректированная таблица промахов

Poul
08.05.2011, 16:27
Сделал маленький мод. Просто саунд-дизайнерская обработка и мастеринг звука из потрясающего проекта Алексея Головина (Borneo).

Завораживающий голос прекрасной Вики, это идеал для "информера" на современных боевых самолётах. В реале действительно, пилоты подтверждают, что женский голос на "информере" очень успокаивает в экстремальных ситуациях. Но в симуляторе мне, как профессиональному звукорежиссеру работающему в масс медиа, показалось, что этот "чистый" голос несколько выбивается из общей звуковой атмосферы и вообще звучания радиопереговоров той эпохи. И я (для себя) создал звук а ля "Вика: 1941-46". Всё то же самое, только в стиле "Оld Radio".

Возможно это маленькое дополнение то-же кому-либо подойдет.
Файл называется "Poul-Sound for Shturman 3.7", весит 1.7MB:

http://www.mediafire.com/?5tqs4939hiyxuyu (http://www.mediafire.com/?5tqs4939hiyxuyu)

P.S. Огромная просьба. Может ли кто-нибудь выложить все карты для "Sturmanan 3.7" (map tools, вернее)? А?...
Ссылки на "www.jgr124.ru/teh/maptools.php" не рабочие. Перелопатил весь интернет на эту
тему - глухо, как после контузии. Пытался конвертировать старые карты - не идет. Очень обяжите!

Как говаривали в старину: "Заставьте век Бога за Вас молить!" и "Не дайте помереть без возможности!!!"

BARS_57
08.05.2011, 16:39
.......P.S. Огромная просьба. Может ли кто-нибудь выложить все карты для "Sturmanan 3.7" (map tools, вернее)? А?...
Ссылки на "www.jgr124.ru/teh/maptools.php" не рабочие. Перелопатил весь интернет на эту
тему - глухо, как после контузии. Пытался конвертировать старые карты - не идет. Очень обяжите!

Как говаривали в старину: "Заставьте век Бога за Вас молить!" и "Не дайте помереть без возможности!!!"

Может вот эта ссылка поможет, если я правильно понял там само распаковываемый архив. http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47135&p=1561592&viewfull=1#post1561592

Poul
08.05.2011, 18:26
Может вот эта ссылка поможет, если я правильно понял там само распаковываемый архив. http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=47135&p=1561592&viewfull=1#post1561592
Большое спасибо за быстрый отзыв. Но эти карты я уже скачал. Они не полные. Там нет того, чего мне надо, как ценителю тяжелых бомбардировщиков (особенно торпедоносных). В частности карт Мурманска, Новой Гвинеи.... Да и архив там довольно странно как-то запакован. Пришлось повозиться с распаковкой. А пока приходиться заходить в "ИЛ-2. 4.10", по его картам создавать точки маршрута (а там нет высот), выходить из него и уже в ручную заносить данные в "Shturman" . Морока! Правда, зато реальная навигация, однако...

BARS_57
08.05.2011, 21:27
Вот Мурманск и ещё.., а что касается не нашей войны у меня ни когда не было.

Poul
09.05.2011, 00:09
Вот Мурманск и ещё..
Вот спасибо!!! Благодетель! Она - родимая. А то давеча, в тумане, всю эскадрилью положил о горушку в 312 метров, восточнее Тимовки. Шел, вроде над тундрой на 200 м, ровняк сплошной и .... на тебе. Спасибо еще раз. Все читается. Утешил-успокоил мою мятущуюся душу, радетель за други своя. Земной тебе поклон в пояс, милостивец, и трубный гранд мерси с о'кеями!

instruktor
12.05.2011, 14:55
Народ, с отображением окна в Win7 ничего не решилось?

vavilla
17.05.2011, 19:45
Присоединяюсь. Стоит семерка - окно "штурмана" не он-топится.

BARS_57
18.05.2011, 07:14

http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45040&p=1593181&viewfull=1#post1593181

Borneo
18.05.2011, 09:48

Присоединяюсь. Стоит семерка - окно "штурмана" не он-топится.
Проблема в Win7 уже давно решается 2-мя способами:
1. Переход на ДиректХ в настройках Ила.
2. Использование программы Overlay для OpenGL32 (http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=60807)
Эти способы на 100% решают проблему.

vavilla
18.05.2011, 14:55
Проблема в Win7 уже давно решается 2-мя способами:
Спасибо, Borneo! А вот чем для "Ила" отличается выбор OpenGL или DirectX я до сих пор не дотямал.
Может кто обьяснит в двух словах.

Borneo
18.05.2011, 15:14
Спасибо, Borneo! А вот чем для "Ила" отличается выбор OpenGL или DirectX я до сих пор не дотямал.
Может кто обьяснит в двух словах.
В ДиректХ будет недоступен Превосходный режим для ландшафта. В принципе, бомберу это даже на руку, некоторые специально ставят ландшафт в низкий уровень, чтобы усилить видимость наземных объектов на его фоне.

Prohor
18.05.2011, 15:20
Ну незнаю...
В директе такая порнушная картинка, что я и пытаться не стал разглядывать объекты.

Jetro
16.06.2011, 19:33
У меня работает Штурман 3.7 в Windows 7 64Bit в режиме OpenGl без сторонних программ. Вариант решения может где то описывали в другой ветке, не знаю, считайте что дублирую.
1. Значит, необходимо в файле conf.ini Ил2, найти строки с параметрами вашего текущего разрешения в игре.
Мое разрешение
[window]
width=1920
height=1080
...
...

2. Уменьшить разрешение по вертикали на 1 пункт => получаем
[window]
width=1920
height=1079
...
...
3. Необходимо скрывать панель задач при игре в Ил2, я вообще по умолчанию скрываю панель задач. Правой кнопкой жмем на кнопке пуск, затем свойства, затем вкладка панель задач и выбираем галочку - Автоматически скрывать панель задач.
У меня все заработало! Спасибо одному вирпилу, подсказал как то в онлайне, а то ведь играл на DirectX под семеркой, а графика там конечно не очень.
Попробуйте этот вариант. Удачи!

BARS_57
16.06.2011, 20:57
Странно вроде всё сделал как написано, у меня игра вообще не запускается.!

Prohor
16.06.2011, 21:35
Пдтверждаю, Ил не запустился
[window]
width=1024
height=767

Jetro
16.06.2011, 23:20
Проверил у себя с таким разрешением, все отлично запустилось и работает. Мой видеоадаптер ATI Radeon 5850, на других не проверял.

[window]
width=1024
height=767

Привожу мои настройки cfg, раздел [window]

[window]
width=1920
height=1079
ColourBits=32
DepthBits=24
StencilBits=8
ChangeScreenRes=0
FullScreen=1
DrawIfNotFocused=1
EnableResize=1
EnableClose=0
SaveAspect=0
Use3Renders=0

KostyaARM
23.06.2011, 01:38
Посмотрел патч для штурмана 4.10 и не нашел исправлений для СМ79, в 4.10 ей переделали прицел, теперь со штурмана если кидать - мажет.

Jetro
27.07.2011, 16:21
Так заработал Штурман под Windows 7 у тех, кто спрашивал? Помогли мои настройки?

BARS_57
27.07.2011, 18:27
Я же писал , что у меня не заработало к сожалению

Prohor
27.07.2011, 21:12
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45040&p=1638630&viewfull=1#post1638630

Jetro
28.07.2011, 08:03
Вероятно, что на карточках NVIDIA этого сделать невозможно.

Александр II
28.07.2011, 20:21
у меня на ATI заработало..

Economist
28.07.2011, 22:28
Просто изменение на единицу привело к тому, что ил перестал запускаться. сменил в ChangeScreenRes=1 на 0 - все заработало. ATI.

BARS_57
29.07.2011, 08:11
Вероятно, что на карточках NVIDIA этого сделать невозможно.
Справедливое замечание!!

Bulych
07.08.2011, 13:19
Справедливое замечание!!

Не совсем... У меня заработало!!! Спасибо, добрые люди. Столько мучался...
Win7x64, В-карта - GFX250, драйвер-275.33, настройки конфа:
[window]
width=1600
height=899
ColourBits=32
DepthBits=24
StencilBits=8
ChangeScreenRes=0
FullScreen=1
DrawIfNotFocused=1
EnableResize=1
EnableClose=0
SaveAspect=0
Use3Renders=0
Frequency=60

BARS_57
07.08.2011, 15:45
Попробовал это вариант, к сожалению не работает. Win7x64, В-карта - GFX260, драйвер-275.33,

TNT
07.08.2011, 15:51
Карта GF570. Сделал как описали. Все работает на Win 7(*64). Респект!!!!!

Bulych
10.08.2011, 19:15
BARS_57: в настройках видеодрайвера не мутил? У мня все по дефолту...
вот мой полный конф, на всякий...
138908

Родное разрешение монитора 1600х900. вертикаль в конфе, ессно - 899.

BARS_57
11.08.2011, 07:55
BARS_57: в настройках видеодрайвера не мутил? У мня все по дефолту...
...
Естественно драйвер настраивал т.к. я бомбер и мне нужна определённая видимость картинки. Ну о своё решение проблемы " штурмана" я описал выше и честно говоря уже привык в самой игре на прицеле нет никакой метки, а только глазомер, опыт и мастерство.

AnpeJIb
10.09.2011, 17:49
Господа сведущие, подскажите плз...
как вычислить угол сноса, зная: св курс, высоту, направление ветра и скорость ветра?
Есть ли формула под такие входные данные?
Заранее спс! :)

Borneo
12.09.2011, 19:30
Господа сведущие, подскажите плз...
как вычислить угол сноса, зная: св курс, высоту, направление ветра и скорость ветра?
Есть ли формула под такие входные данные?
Нет, нужна еще скорость самолета. Формулу см. тут: http://www.onixtour.com.ua/books/sh_hb/part04.htm

AnpeJIb
12.09.2011, 20:39
Извиняюсь, разумеется + скорость :)
Данные формулы смотрел, вопрос по ним:

Пример. Рассчитать курс и путевую скорость, если V = 360 км/час, ПУ = 80°, d = 170°, U = 30 км/час.
Не понимаю что есть "Путевой угол" (ПУ), и как его узнать/получить в условиях Ил-2?

Borneo
12.09.2011, 21:09
Извиняюсь, разумеется + скорость :)
Данные формулы смотрел, вопрос по ним:
Не понимаю что есть "Путевой угол" (ПУ), и как его узнать/получить в условиях Ил-2?
Путевой угол (ПУ) — угол, составленный северным направлением меридиана и линией пути самолета. Найти его можно узнав путевую скорость (W). Допустим север магнитный...
http://www.aerochayka.ru/disc/teorija/svzh/NAV06.files/image002.gif
W по НТС, можно найти по теореме косинусов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_косинусов) W^2=V^2+U^2-2*V*U*cos(180-КУВ) ,
где КУВ=НВ-МК.
Далее зная величину W, по теореме синусов (http://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_синусов) находим УС: sin(УС)/U=sin(180-КУВ)/W.
ПУ, или в нашем случае ФМПУ будет равен ФМПУ=МК+УС.
КУВ - Курсовой Угол Ветра.
НВ - Навигационный Ветер.
МК - Магнитный Курс.
V - истинная скорость самолета
W - путевая скорость самолета
U - скорость ветра

Vadim V
13.09.2011, 10:31
НВ - Навигационный Ветер.
МК - Магнитный Курс.
W - путевая скорость самолета
U - скорость ветра
Рисунок не слишком удачный, не все обозначения сходятся с описанием.
Зато кто разобрался - значит тему поняли, зачет:)

AnpeJIb
13.09.2011, 11:16
рисунок вроде д.б. вот этот
http://www.onixtour.com.ua/books/sh_hb/pict/r26.gif
Кто "понял тему", буду оч признателен если поможете разобраться на конкретном примере :) Сам застопорился на теореме синусов, нереальные данные вылазят :ups:
Собственно конкретный пример:

Истинная скорость самолета (V) - 400км/ч,
Курс по приборам (MK) - 0 гр,
Скорость ветра (U) - 10м/с (36км/ч),
Навигационный ветер (HB) - 90 гр.
Необходимо найти путевую скорость самолет (W) и угол сноса (УС)
Интересует непосредственно сам ход расчетов.

Borneo
13.09.2011, 12:21
Кто "понял тему", буду оч признателен если поможете разобраться на конкретном примере :) Сам застопорился на теореме синусов, нереальные данные вылазят :ups:
Собственно конкретный пример:
Интересует непосредственно сам ход расчетов.
Скорее всего не преобразовал Градусы-Радианы.
140832
Ответ: УС=+5.14 градусов. Пример в Exel приаттачил.

AnpeJIb
13.09.2011, 17:11
Спс большое! Ошибку св осознал :)

sergeikriuk
27.09.2011, 22:38
Просто изменение на единицу привело к тому, что ил перестал запускаться. сменил в ChangeScreenRes=1 на 0 - все заработало. ATI.
Спасибо, такой вариант помог.

wsnake99
07.10.2011, 18:32
Всем доброго времени суток.Камрады,есть вопрос,вроде перерыл все,ответьте как пользоватся прицелом на бомбере Sm 79?Заранее благодарен.

Borneo
10.10.2011, 09:44
Всем доброго времени суток.Камрады,есть вопрос,вроде перерыл все,ответьте как пользоватся прицелом на бомбере Sm 79?Заранее благодарен.
А в чем конкретно проблема? Вводишь в прицел скорость/высоту - бросаешь по дальнему кольцу. Если со Штурманом, то вводишь в Штурмана все параметры как обычно и бросаешь по его метке не обращая внимания на угол сброса. Есть только небольшая особенность, т.к. в прицел SM.79 можно смотреть при различных видах (дальний/обычный/прильнуть к прицелу), то вид обзора необходимо указать в Стрелке у Штурмана, тогда он корректно нарисует метку на прицеле.
http://s50.radikal.ru/i129/1007/f7/49b74176e811.png

wsnake99
11.10.2011, 13:26
Borneo,а можно чуть поподробней, как это указать вид обзора в Стрелке у Штурмана.Не допонял.И еще раз спасибо заранее.

Borneo
11.10.2011, 19:09
Borneo,а можно чуть поподробней, как это указать вид обзора в Стрелке у Штурмана.Не допонял.И еще раз спасибо заранее.
SM.79 появился с версии 3.6 http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=1354788&postcount=2038 смотри пункт 8 поста.
У Штурмана есть Стрелок, который помогает стрелять по истребителям, атакующим бомбера.
142579
Чтобы сильно не переделывать программу, вид взгляда Стрелка Штурмана (2 на рис.), был привязан к виду взгляда на прицел SM.79. Стало быть, перед бомбометанием с него, необходимо зайти в Стрелка Штурмана и выбрать вид взгляда, которым ты смотришь на прицел.

wsnake99
12.10.2011, 12:44
Понял теперь.Спасибо за ответы!!!!

Drug
24.10.2011, 03:25
у меня GF560 Ti
7-Win 64bit
не работает штурман :(

mar$
24.10.2011, 10:02
у меня GF560 Ti
7-Win 64bit
не работает штурман :(
Включи оконный режим.

Бонифаций
22.11.2011, 23:09
Уже ... чёрт знает сколько лет сидел на XP, и отказывался от любых предложений перехода на Семёрку. только из-за Штурмана :D .

Последней каплей стало то, что свежекупленный DCS:A-10C на XP сначала отказался запускаться вообще, а после шаманских танцев с бубном - запустился и... и выдал совершенно неадекватное слайдшоу со скоростью 10-20 кадров в минуту (впечатляющей деталью шоу было полноразщмерное изображение турбины двигателя прямо посредине кабины (или вместо, сложно было понять)).
Скрепя сердце - поставил Семёрку на второй винт. А тут - ТАКОЙ подарок!!!

Таки Штурман наконец-то работает на Семёрке под OpenGL!!!

В общем, слава автору программы, и слава тому, кто нашёл решение проблемы.

У меня всё :) .

14TBAP_Zabijaka
14.01.2012, 13:04
Вторая жизнь у Илюши началась..
Вот сделал чтобы окно "штурмана" отображалось.
Под Win 7 64 бит..разрешение 1920х1080.
Обзор под трекиром стал тормозить.
Хот кеи не работают.
Пришлось вернутся к стандартным настройкам.
Уважаемый Борнео.Можете ли вы поправить прогу.
Чтобы работала под этими настройками.
Мы бобры очень благодарны.От лица 14ТБАП

BARS_57
14.01.2012, 15:54
Вторая жизнь у Илюши началась..
Вот сделал чтобы окно "штурмана" отображалось.
Под Win 7 64 бит..разрешение 1920х1080.
.....
А это имеется виду, что отображается в самой игре, или только на рабочем столе?

14TBAP_Zabijaka
14.01.2012, 16:15
В игре.

armases
15.01.2012, 08:57
Привет. Пробовал использовать Штурман 3.7 в версии Ила 4.11 применительно к Пе-8 и Ил-4, с высоты 7500. Получились баальшие перелеты. И окошко скорости мигало, хотя крафты летели в горизонте устойчиво. Это у меня руки кривые, или версия штурмана 3.7 к версии Ила 4.11 неприменима?

BARS_57
15.01.2012, 09:40
Есть предположение, что многие бомберы переделали, от сюда и прога требует доработак.

Borneo
15.01.2012, 16:28
Привет. Пробовал использовать Штурман 3.7 в версии Ила 4.11 применительно к Пе-8 и Ил-4, с высоты 7500. Получились баальшие перелеты. И окошко скорости мигало, хотя крафты летели в горизонте устойчиво. Это у меня руки кривые, или версия штурмана 3.7 к версии Ила 4.11 неприменима?
Да, Штурман 3.7 к патчу 4.11 неприменим. Программа обновляться не будет, дальнейшее развитие Штурмана я не планирую. Зовите на форум yt2, он разрабатывает штурманоподобную программу для Ила: http://il2.org.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=2835

Mun
15.01.2012, 18:39

Жаль, что Штурман не будет развиваться, Использование этой проги - целая "бомберская" эпоха(

Бомбил вчера с 5000 на Ил-4. Выбирал в Штурмане IL-4(3F) перелет метров 300. Выбрал для Ил-4 в Штурмане Pe-2 - попал точно в эсминец. Думаю и для Pe-8 можно подобрать методом тыка...

Бонифаций
15.01.2012, 20:52
Программа обновляться не будет, дальнейшее развитие Штурмана я не планирую.
Печально, очень печально :( .

P.S> Может хотя бы маааленький апдейтик с Пе-8 и Ил-4 :ups: ?

-=RedS=-Falcon
16.01.2012, 08:43
Да, Штурман 3.7 к патчу 4.11 неприменим. Программа обновляться не будет, дальнейшее развитие Штурмана я не планирую. Зовите на форум yt2, он разрабатывает штурманоподобную программу для Ила: http://il2.org.ru/forum/viewtopic.php?f=14&t=2835
Жаль очень жаль,может всё таки есть надежда на апдейт?
yt2- пробовал я его прогу,штурман всё таки привычней и удобней.

Vash
16.01.2012, 14:30

А почему тогда просто не выложить исходники программы под какой нибудь свободной лицензией, GPL например? Смысл кому-то делать велосипед..?:eek:

BARS_57
16.01.2012, 14:35
Велосипед уже сделан!!! по той ссылке, что ты привёл скачивай, устанавливай, настраивай и пользуйся. Что ещё то надо?
Отличие от "штурмана" только в том, что нет закладок (торпедирование), (разведчик) и (бортовой стрелок)

-=BW=-
18.01.2012, 01:33
неактуально, Смотрим пост ниже

-=BW=-
18.01.2012, 12:23
а теперь запускаем окно с родным разрешением монитора, без выкаблучивания с одним пикселем туды-сюды

нас интересует программа Active Window Manager. у нее 60 дней триал. Приобретайте лицуху!
программа позволяет убрать рамку и синюю полосу сверху с тайтлом. в итоге имеем полное удовольствие от игры как при fullscreen

http://img696.imageshack.us/img696/586/awm1.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/696/awm1.jpg/) http://img193.imageshack.us/img193/7443/awm2.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/193/awm2.jpg/) http://img72.imageshack.us/img72/7863/awm3d.th.jpg (http://imageshack.us/photo/my-images/72/awm3d.jpg/)

картинки кликабельны

все, при запущеной проге запускаем ила в оконном режиме с нашим любимым разрешением. рамка убирается. окно позиционируется в соответствии с вашим выбором. от полного экрана не отличить.
штурман запускается, точечки бегают, бомбы падают куда положено

ПыСы не забываем сохранить настройки.
ППыСы при установке не ставьте галочку автозапуска.

Utyug
18.01.2012, 13:27
Да, Штурман 3.7 к патчу 4.11 неприменим. Программа обновляться не будет, дальнейшее развитие Штурмана я не планирую...
И-эх-х :(
Жаль, очень жаль.
Но огромное СПАСИБО за то, что "Штурман" был создан!

Borneo
21.01.2012, 17:32
Спасибо всем! К сожалению, дел по горло на работе и в семье. (дочке 2.5 месяца) Поэтому вынужден прекратить работы по Штурману. К тому же есть вполне достойная замена - Угломер. Штурман создавался еще до Qtim-a, поэтому методы по добавлению новых самолетов и бомб архаичны и довольно трудоемки. Эра Штурмана постепенно прошла, также как прошла и эра поршневой авиации. В условиях постоянных обновлений, хотфиксов, модов и патчей Штурман уже не конкурентоспособный. Поэтому, примите мои извинения и еще раз спасибо! Удачи всем!

-=RedS=-Falcon
21.01.2012, 18:38
Спасибо всем! К сожалению, дел по горло на работе и в семье. (дочке 2.5 месяца) Поэтому вынужден прекратить работы по Штурману. К тому же есть вполне достойная замена - Угломер. Штурман создавался еще до Qtim-a, поэтому методы по добавлению новых самолетов и бомб архаичны и довольно трудоемки. Эра Штурмана постепенно прошла, также как прошла и эра поршневой авиации. В условиях постоянных обновлений, хотфиксов, модов и патчей Штурман уже не конкурентоспособный. Поэтому, примите мои извинения и еще раз спасибо! Удачи всем!

Эххх я тоже со дня на день жду дочку,поэтому прекрасно понимаю:)
Спасибо тебе,и здоровья Вам(папе,маме), и дочке.

armases
02.02.2012, 14:18
Да, Штурман 3.7 к патчу 4.11 неприменим. Программа обновляться не будет, дальнейшее развитие Штурмана я не планирую. [/url]

Cпасибо Вам за замечательную программу. Удачи и здоровья Вам и Вашей семье.
И все же жаль.... Угломер по сравнению со Штурманом - действительно велосипед... к тому же неудачно покрашенный... и перекрасить его методом, указанным в инструкции, почему-то не удалось...
P.S. Почему-то после перезагрузки все перекрасилось нормальна..

AnpeJIb
27.02.2012, 12:56
оффтоп:
Уважаемый Борнео, подскажите плз, работает ли хоть одна из данных формул в игре:
lgTAS=lgIAS + lg√(Po/P) - lg√(To/T)
TAS=IAS*√( ρo / ρ )
TAS=IAS*(√(Po/Р)/(√(To/T))
?
Если ДА - то каким способом можно узнать давление Po и Р?
заранее спс! :)

Borneo
29.02.2012, 10:48
Уважаемый Борнео, подскажите плз, работает ли хоть одна из данных формул в игре:
lgTAS=lgIAS + lg√(Po/P) - lg√(To/T)
TAS=IAS*√( ρo / ρ )
TAS=IAS*(√(Po/Р)/(√(To/T))
Да.

Если ДА - то каким способом можно узнать давление Po и Р?
Po я узнавал по UDP программам, давление наддува при выключенном двигателе показывало давление воздуха. Сейчас его узнают из конфигурационного файла к карте в файлах игры, там же и температура есть...
Р узнавал по формуле из учебников:
http://s018.radikal.ru/i516/1202/c6/05c06760a200t.jpg (http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i516/1202/c6/05c06760a200.gif.html)

заранее спс! :)

VladimirSt
05.03.2012, 21:04
Спасибо за многолетнюю огромную работу над Штурманом!

AnpeJIb
06.03.2012, 18:21
Борнео, будь любезен, помоги плз с расчетами на конкретном примере:

карта - Крым
Po = 745 (по прибору)
То = 25 (по прибору)
Т = -16 (по прибору)
Н = 6001.10 (UDP)
IAS = 346.87 (UDP)
искренне хочу понять, каким образом игра из всего это посчитала TAS равное 485 (данные с ктрл+Ф1). Каким образом игра в принципе считает TAS!?! :)

Формулы к сожалению не осилил, тяжеловаты для меня, даже примерно не смог получить 485 :(

Буду оч благодарен за помощь в осознании нахождения TAS! :)

AnpeJIb
08.03.2012, 21:00
вопрос снят, в этой же ветке и нашел решение :thx:

GuS
06.04.2012, 01:39
Спасибо за многолетнюю огромную работу над Штурманом!
Присоединяюсь, огромное спасибо :thx::thx::thx:

c00Iibin
08.05.2012, 15:44
+1
Спасибо за вклад в победу. Ваш трудовой подвиг займёт почётное место на страницах истории.

Станислав
29.09.2012, 20:52
В 4.10 и дальше изменили загрузки Жужы. Теперь стала актуальна 1х1800, которой в Штурмане нет. Кто-нить в курсе, как изменить Штурман, чтобы он новые загрузки воспринимал.