Просмотр полной версии : Постоянный падение Windows.
Уже очень долгое время возникает одна и та же проблема: при полностью нормальной работе системы и абсолютно нормальном выключении компьютера переодически слетает Винда. Перестает грузиться. Причина - поврежденные системные файлы. Система Windows2000, sp 4 (хотя и на ХР были те же проблемы), Barton 2500 не разогнаный, веник sAta, память 2х512 (пробовал запускать планки по одной, один хрен).
Проверял веник, вроде все нормально, вылетов на остальных дисках, кроме С:, нет, причем на С:, похоже, именно системные файлы вылетают (иногда в папке System32, иногда в настройки пользователя).
Бывает, что вылетов системы нет по несколько недель, а в последнее время вылетает каждый день, причем не зависим от того просто включил/выключил комп, или работал полдня.
Помогите разобраться, а то надоело уже.
FilippOk
06.01.2007, 09:23
Память битый, без вариант.
Дай угадаю: Kingston?
USSR_Rik
06.01.2007, 15:00
http://www.overclockers.ru/download?206:memtest86_3.2&ISO.rar
Тяни мемтест, делай из образа загрузочный дискетку и проверяй память. В частности, на блочный операциях.
:)
("В худой котомк поклав ржаное.." - А.Иванов)
Добавлено. Хотя я вот тут подумал - а почему бы и не винт? Помнится, в ранних сериях SATA проблемы были.. Хотя - так можно зайти далеко.
Скачал, проверил, ни одной ошибки. Да и планки у меня разные были, в разное время купленные, но как ни ставь вместе или по одной, результат один и тот же.
FilippOk
06.01.2007, 19:25
Если не память, значит, шалит контроллер SATA. А это уже мама...
Но я бы грешил на память. Сколько десятков прогонов сделал?
Какой винчестер, какая файловая система? После очередного сбоя рекомендую просканировать диск с помощью MHDD (естественно, загрузочный диск с MHDD надо подготовить до сбоя). MHDD и инфа по нему берётся здесь (http://www.ihdd.ru/).
Причиной сбоев вполне может быть и блок питания, кстати, так что "огласите весь список, пжалста!" - всю конфигурацию компа.
Чуть не забыл... Комп не разогнан, случайно?
MHDD не выдал ни одного сбойного сектора, для всех доступ, в основном (блин, не помню точно) до 50, часть 10, часть, незначительня, чуть выше. Ну и все. Файловая система на С: NTFS, на остальных FAT32, но раньше на С: тоже было FAT32, а разницы никакой.
По остальнму железу, скажу позже, бо надо смотреть, не помню. Комп не разогнан, вроде. Хотя вдруг подусалось, может это и правду SATA, когда пробовал раньше разогнать проц, на каких-то частотах веник становился не доступен.
seriy_volk
06.01.2007, 21:58
Был тот же самый на NF 4.:) Вылечил обновлением бивоса и новыми дровами с сайта нвидии.Винда грузилась через раз, и то не всегда .Грешил сперва на память- ни фига ,потом на хард - тоже нифига.Попробуй мож поможет.
FilippOk
06.01.2007, 22:05
Кстати, а что за мать?
имхо . яб копал примерно в такой последовательности , тщательный перетык шлейфов . питания . проверка БП на предмет перекосов . проседания напруг , чистка самого БП (в любом случае) , поставить другой молекс по питанию на хард (даже при условии что выглядит хорошо) ...
это все при условии что сам винт и память рабочии 100%
seriy_volk
06.01.2007, 22:45
Кстати, а что за мать?
У меня ? ASUS A8N-SLI OEM.Опосля перечисленных операций специально раз 15 просто перезагружал винду- усе в порядке и по сей день.Начались проблемы после того как попробовал проц погонять ,потом командировка на месяц и комп перестал грузиться по приезде.Вернее грузился через раз.Блок питания был новый ,все остальное проверял.Решил вопрос радикально-биос обновил и дрова свежие скачал ,не от АSUS ,там затертого года ,а от NVidia.Помогло
MHDD не выдал ни одного сбойного сектора, для всех доступ, в основном (блин, не помню точно) до 50, часть 10, часть, незначительня, чуть выше.
Это прогон был после сбоя или сбоя ещё не было? Прогонять MHDD по диску надо именно после того, как произошёл сбой. У меня на работе был такой глючный диск - периодически рушилась система и MHDD показывал пару секторов с большим временем доступа. Если протестировать диск после форматирования раздела, то тоже всё в порядке. Разбираться, почему так происходит, я не стал, а просто поменял диск, после чего падения прекратились.
И где полное описание железа: мамка, процессор, память, видео, блок питания и т.д.?
"Новый" блок питания - это какой? У меня один раз из-за нового блока питания видюха сгорела - новый блок на 350Вт оказался хуже старого на 300Вт.
А вот мой случАй.
Зависали тяжелые приложения. Особенно Ил2. Вплоть до глухого зависания, когда кроме обесточивания компа ничего не помогало.
Вылечилось установкой радиатора на южный мост мамы. Перегревался собака.
viper1980
10.01.2007, 21:19
MHDD не выдал ни одного сбойного сектора, для всех доступ, в основном (блин, не помню точно) до 50, часть 10, часть, незначительня, чуть выше. Ну и все. Файловая система на С: NTFS, на остальных FAT32, но раньше на С: тоже было FAT32, а разницы никакой.
По остальнму железу, скажу позже, бо надо смотреть, не помню. Комп не разогнан, вроде. Хотя вдруг подусалось, может это и правду SATA, когда пробовал раньше разогнать проц, на каких-то частотах веник становился не доступен.
1. Залить самый последний-распоследний бивис.
2. Следующий шаг - проверяем питание и шлейфы винта (маловероятно).
3. Измеряем, какая где температура, нет ли где перегрева:mad:
4. Занимаем у кого-нибудь две одинаковые планки памяти (а не "купленные в разное время..."). Проверяем. Потом идем сюда с результатами. Дальше будем посмотреть.
Покрутить тайминги памяти в BIOS
viper1980
12.01.2007, 03:28
Ну и где товарищ Rudy?
Поднял ли свою Винду?:D