Просмотр полной версии : Звук 4.071beta, анализ аудиотреков
Предысторию темы смотри в "Звук в 4.06"
Кратко: у многих звук поменялся, разброс откликов от "Со звуком ПОЛНАЯ мутотень!" до "Звук стал чище и прозрачней! Проблем нет"
Звук НИ НА КАПЛЮ не поменялся.
И еще. Звук в Ил-2 раскрывается не на колонках за 50 баксов.
Нижний граничный диапазон не 200 герц, а куда как ниже...
Не имея версии 4.06, я сравнил звук из 4.07/4.071b (см тему "Версия 4.071m Beta", пост 289).
Вывод - звук в 4.07 слышиться совершенно по-другому.
Для проверки моего вывода и с целью исключить влияние спикеров/наушников и субъективного восприятия, была произведена запись треков в формате WAV (Windows PCM, 16bit, 44.1KHz).
Запись на аудиокарте CreativeLabs X-Fi XtreanMusic, режим Audio Creation Mode, частота семплирования 44КГц. Bit Accurate Playback&Record включены, т.е. передискретизация и все приблуды, кроме EAX, отключены.
Настройки звуковой секции файла conf.ini идентичны для 4.05 и 4.07.
Запись велась первые 20 секунд на карте Смоленска для ЛаГГ-3 35 серии на высоте 1000м.
Полученные wav файлы и АЧХ спектра прилагаются.
На графиках спектра видно различие спектра: в 4.05 спектр более смещён в сторону низких частот, что даёт более басовитый звук.
Прежде, чем слать вопрос в МГ, я просил бы людей, компетентных в электроакустике, оценить, насколько корректна методология.
Кратко: у многих звук поменялся, разброс откликов от "Со звуком ПОЛНАЯ мутотень!" до "Звук стал чище и прозрачней! Проблем нет"
Не имея версии 4.06, я сравнил звук из 4.07/4.071b (см тему "Версия 4.071m Beta", пост 289).
Вывод - звук в 4.07 слышиться совершенно по-другому.
Для проверки моего вывода и с целью исключить влияние спикеров/наушников и субъективного восприятия, была произведена запись треков в формате WAV (Windows PCM, 16bit, 44.1KHz).
Запись на аудиокарте CreativeLabs X-Fi XtreanMusic, режим Audio Creation Mode, частота семплирования 44КГц. Bit Accurate Playback&Record включены, т.е. передискретизация и все приблуды, кроме EAX, отключены.
Настройки звуковой секции файла conf.ini идентичны для 4.05 и 4.07.
Запись велась первые 20 секунд на карте Смоленска для ЛаГГ-3 35 серии на высоте 1000м.
Полученные wav файлы и АЧХ спектра прилагаются.
На графиках спектра видно различие спектра: в 4.05 спектр более смещён в сторону низких частот, что даёт более басовитый звук.
Прежде, чем слать вопрос в МГ, я просил бы людей, компетентных в электроакустике, оценить, насколько корректна методология.
Кроме частотных различий, в 406-407 есть некорректная работа EAX3. Именно 3, потому что при изучении конфигурации по отзывам оказывается что лучше стал звук при EAX1 при отсутсвии 5.1 в конфигурации колонок. Ну как самый явный баг можно привести громкое эхо сзади при небольшой высоте на внешних видах. Ну и перечислять можно долго.
На западных форумах сообщений об ошибках достаточно, надеюсь МГ уже разобрались... :)
RR_Kraft
06.01.2007, 21:46
Кроме частотных различий, в 406-407 есть некорректная работа EAX3. Именно 3, потому что при изучении конфигурации по отзывам оказывается что лучше стал звук при EAX1 при отсутсвии 5.1 в конфигурации колонок. Ну как самый явный баг можно привести громкое эхо сзади при небольшой высоте на внешних видах. Ну и перечислять можно долго.
На западных форумах сообщений об ошибках достаточно, надеюсь МГ уже разобрались... :)
EAX1 выключено, в конфигурации 5.1 - звук изменился в лучшую сторону.
Так что не надо ля-ля :)
EAX1 выключено, в конфигурации 5.1 - звук изменился в лучшую сторону.
Так что не надо ля-ля :)
Проверьте, пожалуйста, что у Вас X-FI, включено EAX3 (смотрим по Shift+Tab) а потом повторяем описанное мной (внешний вид и проч.), господин песенник. :expl:
RR_Kraft
06.01.2007, 22:08
Ну насколько мне известно звук поменялся не только на X-Fi. Так что претензия мимо :)
Ну насколько мне известно звук поменялся не только на X-Fi. Так что претензия мимо :)
Гражданин! Так у Вас еще и с грамотностью не очень! :mad: Читайте ВНИМАТЕЛЬНО первый пост. X-FI!!! :flame:
P.S. Как любят у нас осуждать Пастернака, не читая его. Один тут пытался рассказывать как настраивать EAX в X-FI на примере Audigi2, другой рассказывал о ЛИМИТАТОРЕ на КАРБЮРАТОРНОМ двигателе. Как на почитаешь форум -кругом специалисты во всех областях. Так что я понимаю SAQSON, он то поболее на этом форуме...
RR_Kraft
06.01.2007, 22:17
Позвольте поинтересоваться, как связана внимательность чтения с грамотностью? :) Какая разница X-Fi не X-Fi, звук поменялся не только на ней. Или править только для владельцев этой платы? :)
Позвольте поинтересоваться, как связана внимательность чтения с грамотностью? :) Какая разница X-Fi не X-Fi, звук поменялся не только на ней. Или править только для владельцев этой платы? :)
А Вы не в курсе почему проблема черных кругов на воде интересовала исключительно владельце NVidia??? Может дело в конфигурации?? И Вы не представляете о ЧЕМ идет речь?
RR_Kraft
06.01.2007, 22:27
А Вы не в курсе почему проблема черных кругов на воде интересовала исключительно владельце NVidia??? Может дело в конфигурации?? И Вы не представляете о ЧЕМ идет речь?
Видимо, потому что проблема возникала только при использовании видеокарт от Нвидии? Угадал?
Меня как владельца Audigy 4 вопрос звука тоже интересует. Ещё раз повторюсь, что звук поменялся не только на X-Fi.
...
Имею специальные познания в области фоноскопии, но не смог оценить, приаттаченные архивы не распаковываются, ошибка пишет какая-то
Имею специальные познания в области фоноскопии, но не смог оценить, приаттаченные архивы не распаковываются, ошибка пишет какая-то
Попробуйте скачать каким-нибудь Download Master, Reget. Проверил, скачались корректно. Единственное, по звуковым файлам уровень EAX был где-то на 0dB.
RR_Kraft
06.01.2007, 23:23
Ужал немного картинки. Думаю, никого не обижу, если выложу.
Попробуйте скачать каким-нибудь Download Master, Reget. Проверил, скачались корректно. Единственное, по звуковым файлам уровень EAX был где-то на 0dB.
Пробовал GetRight, не получается. Пишет "attachment.php" вместо файла *.zip.
Байда какая-то?
Пробовал GetRight, не получается. Пишет "attachment.php" вместо файла *.zip.
Байда какая-то?
лучше донлауд мастер без ошибок качаю год с лишним
http://www.westbyte.com/dm/?source=dm1
логические диски уже второй по 24 гиг забиваю отседа
какие же все дотошные, все просто, нажимай да дуй:)
Единственное, по звуковым файлам уровень EAX был где-то на 0dB.
C 0dB, боюсь, мы бы быстро оглохли. У меня в треках шум двигателей где то -18дБ.
Кстати, записывал в режиме ВНУТРЕННЕЙ прямой записи с выхода. Есть у X-Fi такая возможность. Возможно, что в таком режиме X-Fi пускает на запись напрямую с ЦАП, минуя выходной ОУ (а может быть, и входной, т.е. ЦАП->АЦП). Схемы внутренней схемотехники у меня, увы, нет.
Чуть урезал по длительности файлы, цепляю как ZIP.
ЭТО ФАЙЛЫ wav!!! Тип zip я поставил, чтобы парсер форума съел. По скачиванию переименовать!
LaGG3-35_405 - 2 636 140 байт
LaGG3-35_407 - 2 646 404 байт
...Чуть урезал по длительности файлы, цепляю как RAR.
Скачал. Разархивировал. Внутри файл без расширения. Ничем не открывается. ??? %)
Скачал. Разархивировал. Внутри файл без расширения. Ничем не открывается. ??? %)
Переприцепил чистые *.wav (как zip). См выше.
Сравнил звук из приложенных файлов. Результаты сравнения таковы, в 4.07 звук гораздо "богаче" по частотным составляющим и мощности. На спектре мощности видно, что в 4.05 частотные составляющие звука уменьшаются по мощности гораздо быстрее, чем в 4.07. На спектрограмме это очень хорошо видно, что в 4.05 верхняя граница сигнала не достигает 4000 Гц (звук "глухой" как в телефонном тракте), а в 4.07 верхняя граница звука работающего мотора достигает 14000 Гц, звук более "живой", насыщенный. Звук при стрельбе в 4.07 (на правом графике видны вертикальные полосы) частотные характеристики достигают 20000 Гц.
Если оба файла звука записывались в равных условиях, то в 4.07 видны явные улучшения.
Стоит две версии 4.05 и 4.06, звуковуха Audigy 4, акустика 5.1, настройки звука одинаковые.
На слух, и не тольео мой, звук явно изменился, хотя изменения проявляются в разной степени на разных самолетах. У Кобры и Мустанга звук в 4.06 вполне ничего, на 109-ых жуть, высокие частоты режут слух, шум винта глушит и звук двигателя и звуки выстрелов. В 4.05 двигатель работал басовитей и стрельба звучала лучше, а то блин шипение какое-то.
Сравнил звук из приложенных файлов.
RON, большое спасибо.
4.07 звук гораздо "богаче" по частотным составляющим и мощности.
Что и требовалось доказать.
В 4.05 двигатель работал басовитей и стрельба звучала лучше
Понимаешь, я не могу судить "лучше/хуже", т.к. не слушал эти движки живьём.
Вопрос стоял "изменилось/не изменилось".
ОМ утверждал, что нет. Мы доказываем обратное, хотя... нам потом скажут "было всё правильно, а стало ещё правильнЕе". :old:
Лично мне кажется, что сами звуковые треки не менялись, а менялись настройки в DirectX.
Vovantro
09.01.2007, 07:00
А у Всех эхо у земли... где то исчезает после высоты 200 метров... ??? Особенно слышно сзади, при посадке - устал назад оглядываться уже! :D
Если в директ икс ускорение потавить на стандарт (на одно деление меньше), то эхо вообще исчезает... но как то объём исчезает что ли...
Понимаешь, я не могу судить "лучше/хуже", т.к. не слушал эти движки живьём.
Вопрос стоял "изменилось/не изменилось".
ОМ утверждал, что нет. Мы доказываем обратное, хотя... нам потом скажут "было всё правильно, а стало ещё правильнЕе". :old:
Лично мне кажется, что сами звуковые треки не менялись, а менялись настройки в DirectX.
Согласен "лучше/хуже" - это все субъективно, но звук изменился явно. Может быть, не все это ощутили из-за разных настроек и разного железа.
Rudolf Heider
10.01.2007, 15:28
Надо уточнить: звуковой движок Ила не менялся уже очень давно (года два, всё последнее время идёт работа только над ВОВ), но настройки звуковых эффектов иногда слегка меняются. Например, недавно была устранена одна из самых долгоживущих ошибок: выяснилось, что на некоторых наземных объектах висели звуки от авиационного оружия, из-за чего они стреляли неправильно (громко и с другого направления).
Rudolf Heider
10.01.2007, 15:41
Кроме частотных различий, в 406-407 есть некорректная работа EAX3. Именно 3
Ил пользуется только интерфейсами ЕАХ1 и 2. Использовать бОльшие версии нет смысла, поскольку игра - не стрелялка, коридоров в ней нет. Единственное - можно было бы позиционировать эхо на внешних видах (чтобы оно было слышно со стороны земли, а не отовсюду), но тогда пришлось бы сделать и все другие настройки для ЕАХ3, а это породило бы дополнительные различия в звуке на разных картах. ЕАХ вообще зло и в ВОВ-е его не будет.
громкое эхо сзади при небольшой высоте на внешних видах.
Если на небольшой высоте и на внешнем виде - это правильно.
Ув. Рудольф! Много раз предлагали ограничиться "в кабине" только внутренними звуками, чтобы независимо от типа звуковой карты не было слышно ни своего 6, ни своего 8 и прочих направлений.
Неужели это так трудно реализовать? Ведь на фоне "отражений", "качества" и прочих замечательный "фич" которые Вы с такой любовью реализовали выглядит дикостью, когда народ на серверах летает как подводники "Так, я его слышу! Он там! Ой, слышу снизу Илы пролетели (у самого 6 км высоты)!". Ну ведь ВСЮ игру портит! И Вам незаслуженно шишки летят...
ЕАХ вообще зло и в ВОВ-е его не будет.
Уважаемый Рудольф! Спасибо, за эту замечательную новость. Что ЕАХ зло согласен на все 100. Жаль на выставке не встретились.
На спектрограмме это очень хорошо видно, что в 4.05 верхняя граница сигнала не достигает 4000 Гц (звук "глухой" как в телефонном тракте), а в 4.07 верхняя граница звука работающего мотора достигает 14000 Гц, звук более "живой", насыщенный. Звук при стрельбе в 4.07 (на правом графике видны вертикальные полосы) частотные характеристики достигают 20000 Гц.
Если оба файла звука записывались в равных условиях, то в 4.07 видны явные улучшения.
Только акустика за 500 баксов чтобы все услышать?:)
Ил пользуется только интерфейсами ЕАХ1 и 2. Использовать бОльшие версии нет смысла, поскольку игра - не стрелялка, коридоров в ней нет. Единственное - можно было бы позиционировать эхо на внешних видах (чтобы оно было слышно со стороны земли, а не отовсюду), но тогда пришлось бы сделать и все другие настройки для ЕАХ3, а это породило бы дополнительные различия в звуке на разных картах. ЕАХ вообще зло и в ВОВ-е его не будет.
В таком случае можно получить совет по оптимальным настройкам звука в 4.06 - 4.07 (звуковуха Audigy 4, акустика 5.1), что-бы приблизится к звуку 4.05? И какие настройки поменялись в 4.06 - 4.07, если звук так изменился?
Vovantro
10.01.2007, 17:33
Сегодня тестил версии 4.05 и 4.071 на звук...
Явные различия. В 4.071 к примеру сильно стало слышно звук трассеров, жужжат сильно, даже если на внешних видах камеру сзади делаешь, впечатление как будто стреляешь из плазмагана, или лазерного оружия, прикольно, а когда в кабине сидишь и сзади Тебя начинают стрелять, то эффект вообще классный, слышно жужжание трассеров мимо кабины. Такой хаос сразу в душе начинается и страшно становится. Класс эффект.
Звук в кабине. Наконец то стал таким каким он должен быть. Громкий очень. Чувствуется закрытое пространство. Ощущение бочки исчезло, глухого звука нет больше. Звук двигателя стал как бы отражаться от внутреннего закрытого пространства, но не как раньше, а более чётко без глухого и мутного эффекта.
Чувствуются басы как добавились. Звук двигателя стал более насыщенным и более агрессивным как то. Ощущение что летишь на самолете с детским моторчиком более менее исчезло. Только вот на внешних видах еще слышно концентрацию звука двигателя в одной точке (сам движок слышно как шелестит и трещит - средне высокие частоты). По идее его еще тише сделать надо, а звук от него гудящий и завывающий (звук который распространяется далеко вокруг самолета) нужно добавить, ну или оставить таким какое есть сейчас. В общем тут тоже красивее стал звук.
Звук самолета на проходе. Просто супер. Когда самолет летит на камеру, такой суперский ээфект, я просто поразился. Громкий и жестокий звук приближающегося самолета, шум двигателя угрожающе усиливатеся, чувствуется его мощь, но когда он пролетает мимо камеры и она становится сзади самолета, эффект меня поразил еще сильнее. Звук движка из громкого эхо переходит в резко заглушающийся бас. Слышно как взрывы топлива происходят в горшках двигателя, опять же бас двигла. Супер. Пробывал Лагг 41 года и мессер Е4. У Мессера турбо надув ещё сильнее стало слышно, и появился или усилился звук шипяще свистящий на больших оборотах, и опять же БАС. У Меня сабвуфер ваще весь разрывается на 50Db. :)
Короче мне звук в Ил-2 ОЧЕНЬ понравился, ну и все это конечно только мои ощущения.
Только акустика за 500 баксов чтобы все услышать?:)
Либо головные телефоны, желательно открытого типа. Что-то вроде Sennheiser HD-600/650. Относительно недорого, для хороших наушников, и весьма приличное, и главное, ровное звучание.
Либо головные телефоны, желательно открытого типа. Что-то вроде Sennheiser HD-600/650. Относительно недорого, для хороших наушников, и весьма приличное, и главное, ровное звучание.
это чтобы услышать 14кГц?
Нет, несколько повыше. Ну и заметно пониже. А главное почти ровно во всем диапазоне :)
Нет, несколько повыше. Ну и заметно пониже. А главное почти ровно во всем диапазоне :)
несколько повыше - что? Там двигатель выдает 14 кГц (в данном частном случае).
Что-то вроде Sennheiser HD-600/650. Относительно недорого,
Насчёт "недорого" - это шутка?
Я прекрасно слышал разницу в звучании на SENNHEISER PX100 за $50.
Конечно недорого! Дорого это вот:
http://www.stereophones.ru/search.php?id=912
:)
По сути то бред конечно... там нечего слушать и на моих "дешёвых" "АКГ 240 Студио".
Ок, улучшилось, не улучшилось... ПОЧЕМУ звук в 4.071 меняется при Esc->Звук->Применить ?!?!?!?!?! Это явный баг!
Ок, улучшилось, не улучшилось... ПОЧЕМУ звук в 4.071 меняется при Esc->Звук->Применить ?!?!?!?!?! Это явный баг!Звук при этой операции в Иле менялся ВСЕГДА.
Звук при этой операции в Иле менялся ВСЕГДА.
может на креативе...
у меня никогда не менялся. и не меняется.
dimitry_f
10.01.2007, 20:30
может на креативе...
у меня никогда не менялся. и не меняется.
У меня тоже не меняется... Что я не так делаю?:confused:
Ил пользуется только интерфейсами ЕАХ1 и 2.
Собственно скрин...
Рудольф! При всем уважении к Вашей работе... Вы уверены, что ТАКОЕ эхо - "правильно"??? На внешних видах звук пролетающих снарядов у земли дает эхо громче звука двигателя??? После нажания "Пауза" звук эха звучит еще секунду - это тоже "правильно". Изменение громкости эха в задних каналах при приближении и отдалении самолета это тоже "правильно"??? Еще раз повторяюсь эхо ГРОМКОЕ. К сожалению не удается сделать запись (почему-то Ил перегружает входной тракт Cubase SX), но думаю Вам могут предоставить аудио-файл, так как отзывов об этом эхе предостаточно. Возможно это проблема X-FI, дров, или еще чего.
Удачи Вам! :) Надеюсь в BoB Вы радикально поменяете звук. По крайней мере звук выхлопа двигателя будет меняться по громкости и качеству в зависимости от нагрузки на двигатель. :beer:
несколько повыше - что? Там двигатель выдает 14 кГц (в данном частном случае).
Я в этих ушах не только играю :)
Собственно скрин...
На скрине информация о том, какие ЕАХы доступны.
А не какие используются.
После нажания "Пауза" звук эха звучит еще секунду - это тоже "правильно".
Это ограничения EAX'а, эхо накладывается поверх всего. Если EAX отключить, то эха не будет вообще. EAX must die! :)
Вообще, мне даже немного интересно: звук в кабине должен быть глухим как в игре, т.к. звук глушится кабиной, или нет, т.к. кабина громкие звуки заглушать не должна... Я не знаю, мне просто интересно. Просто, если кабина должна глушить звук, то все вполне логично, что к 14 килогерцам от звука ничего не остается.
Это ограничения EAX'а, эхо накладывается поверх всего. Если EAX отключить, то эха не будет вообще. EAX must die! :)
Вообще, мне даже немного интересно: звук в кабине должен быть глухим как в игре, т.к. звук глушится кабиной, или нет, т.к. кабина громкие звуки заглушать не должна... Я не знаю, мне просто интересно. Просто, если кабина должна глушить звук, то все вполне логично, что к 14 килогерцам от звука ничего не остается.
Я согласился, если бы эхо было полностью по окружению, но оно исключительно СЗАДИ. Это не логично, и портит игру, потому что вблизи земли постянно оглядывашься, даже если ближайший самолет впереди метров в 100. Это появилось в 406-407. До этого звук и был глухой как Вы и пишите.
Относительно спектра звуков которые должны быть слышны игроку. Во-первых громкость в кабине практически такая же как и снаружи (не так как сейчас, но как было до этого). Во-вторых наушники, шлемофон ЗНАЧИТЕЛЬНО снижают уровень громкости, шлемофон в особенности, так как он значительно плотнее закрывает от внешних звуков. Верхний же спетр звука обрезается практически полностью. Так что звук в 405 в этом отношении был, на мой взгляд, более правильным. Единственное, что приходилось завышать уровень EAX для создания реалистичной картины резонанса окружающих панелей в кабине. То есть в кабине громкость двигателя спереди (для одномоторного) не сильно отличается от громкости эха двигателя сзади и с обоеих сторон. Естественно при таком звуковом окружении ни о какой возможности услышать самолеты рядом речи просто нет.
А не какие используются.
enable Исходная форма: enable <enabled; enabled>
давать возможность
допускать
запускать
Так что, я думаю, что тока Рудольф сможет сказать, что он имел в виду, когда прописывал эти строки. :)
Сегодня тестил версии 4.05 и 4.071 на звук...
Звук самолета на проходе. Просто супер. Когда самолет летит на камеру, такой суперский ээфект, я просто поразился. Громкий и жестокий звук приближающегося самолета, шум двигателя угрожающе усиливатеся, чувствуется его мощь, но когда он пролетает мимо камеры и она становится сзади самолета, эффект меня поразил еще сильнее. Звук движка из громкого эхо переходит в резко заглушающийся бас. Слышно как взрывы топлива происходят в горшках двигателя, опять же бас двигла. Супер. Пробывал Лагг 41 года и мессер Е4. У Мессера турбо надув ещё сильнее стало слышно, и появился или усилился звук шипяще свистящий на больших оборотах, и опять же БАС. У Меня сабвуфер ваще весь разрывается на 50Db. :)
Короче мне звук в Ил-2 ОЧЕНЬ понравился, ну и все это конечно только мои ощущения.
Мнения разделились :). Шипящие-свистящие мессера - мерзость, высокие частоты забивают все, басы - ну не знаю, лично у меня в 4.05 были не хуже.
В 4.06 у меня лучше стало слышно все, что за бортом. Не знаю пока, лучше это или хуже и насколько реалистично.
Короче мне звук в Ил-2 ОЧЕНЬ НЕ понравился, ну и все это конечно только мои ощущения
=YeS=Maxik
11.01.2007, 12:04
А не какие используются.
Маловероятно (если только тот, кто прописывал эти строки плохо знает аглицкий, в чем я сомневаюсь)
доступно - это available
включено, активировано - это enabled
Звук при этой операции в Иле менялся ВСЕГДА.Допустим. Еще более позорный баг если до сих пор есть... :expl:
Допустим. Еще более позорный баг если до сих пор есть... :expl:
Да-да, а ещё в музее F4U-1C описан как крафт с 6х12, если не в курсе то там 4х20. И это ещё более позорно... Хотя на самом деле, не делает ошибок тот кто ничего не делает. И то это очень большая ошибка :)
SAS[Kiev_UA]
11.01.2007, 17:58
а такие баги лучше в ветке про баги отписать :ups: :ups: :ups:
Да все бы ничего, только вот когда я "применить" нажимаю у меня как раз таки нормальный звук и появляется. В системе и настройках НИЧЕГО не менял...
;898972']а такие баги лучше в ветке про баги отписать :ups: :ups: :ups:
По мне лучше пусть на мелочи не отвлекаются. Пусть лучше БоБ делают. Чтобы там подобных граблей не было.
По мне лучше пусть на мелочи не отвлекаются. Пусть лучше БоБ делают. Чтобы там подобных граблей не было.
Ну да, у тея небось звук в норме...