Просмотр полной версии : Россия завершила поставки ракет Ирану
Россия завершила поставки в Иран зенитно-ракетных комплексов Тор-М1, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Зенитно-ракетные комплексы малой дальности "Тор-М1" будут использоваться, в частности, для организации противовоздушной обороны атомной электростанции в Бушире. Комплексы этого типа могут поражать цели на расстоянии до 12 и на высотах до шести километров. Они могут применяться против целей, летящих на сверхмалых высотах (10-15 метров).
Комплексы "Тор-М1" способны сбивать как самолеты, так и крылатые ракеты, обладающие пониженной, по сравнению с самолетами, радиолокационной заметностью. Аппаратура комплексов позволяет объединять их в единую сеть с другими средствами ПВО, обмениваться информацией и получать целеуказание с удаленных радиолокационных станций.
Следует отметить, что поставки Ирану современных систем ПВО вызвали протест у Евросоюза, США и Израиля, чьи представители неоднократно высказывали свое мнение по данному поводу. На компанию "Рособоронэкспорт", осуществляющую поставки оружия в Иран были наложены санкции со стороны США.
Вместе с тем, представители России, в частности, министр обороны Сергей Иванов, неоднократно заявляли о готовности сотрудничать с Ираном в целях укрепления его ПВО. Известно, что Иран заинтересован в дальнейших поставках российского оружия. Так, проходят переговоры о возможных закупках модернизированных ЗРК "Печора-2А".
//Lenta.ru
Правильно! Если уж санкции и так наложили, то зачем контракт прерывать? :) В некоем смысле эти санкции наоборот помогут РосОборону продвигать контракты тем странам, которые хотят иметь дело с поставщиками, независящими от действий США.
ilya_rad
16.01.2007, 18:13
Пускай ПВО покупают! С300 им еще продать надо!
ИМ нужны мобильные комплексы + переносные зрк + ну и торы конечно.
Строить ПВО страны имхо им поздно. времени нету .
Niki1979
16.01.2007, 18:40
Кстати наскоро встретил в интернета инфо что беларуская компания "Тетраедр" разрабатывавает ЗРК сверхмалой дальности, для защиту обьекта - думаю классно, очень хорошо. Кто то знает подробности?????
... Комплексы этого типа могут поражать цели на расстоянии до 12 и на высотах до шести километров. Они могут применяться против целей, летящих на сверхмалых высотах (10-15 метров).....
до 6 км? кто-же летает нынче на таких высотах? -вертолеты только.
и что амеры погонять эскадрилию "апачей" до Бушера? - вряд ли.
если это едиственная покупка Ирана, то ИМХО весьма бесмысленная, без систем типа С300/400 и сопутствующих комплексов ПВО.
Niki1979
16.01.2007, 19:03
r27 - этот ЗРК (ТорМ1) можеть сбитвать всяких ЛА в зоне поражения его ракет (бомбы, ракеты, и побольше) (так его рекламируют). Другое дело, что если мощность удара большой, и есть какое то сильное мешающее противодействие, то удар будет успешен. Но вы в принципе прав - необходимо иметь все эшалоны ПВО.
до 6 км? кто-же летает нынче на таких высотах? -вертолеты только.
Крылатые ракеты в 1ю очередь. Именно против них и нужен высокоавтоматизированый многоканальный ЗРК малой дальности.
Не просто нужен , а необходим. + необходимы другие средства противодействия КР играющих очень важную роль в современных условиях.
КР летят низко , на конечном участке (при подлете к охраняемому обьекту) делают горку - это самый благоприятный момент для их поражения.
Тор так и будет использоватся , пострелять по другим целям ему врят ли удастся , так что вожделенно ожидать кучи сбитых им Ф-22 не стоит.
Другой вариант использования - "засадные" действия на вероятных маршрутах подлета авиации - как при прикрытии "больших" ЗРК и других обьектов так и самостоятельно , при этом целесообразны действия с внешним ЦУ.
и что амеры погонять эскадрилию "апачей" до Бушера? - вряд ли.
В Бушер может и погонят. Он на самом берегу залива , вблизи от границ.
Если будет иметь место наземная операция или высадка десанта (таких возможностей исключать нельзя), то могут и Апачи появтся.
А вообще - см. выше.
если это едиственная покупка Ирана, то ИМХО весьма бесмысленная
Торы - лучшее из того что может сейчас купить Иран.
без систем типа С300/400 и сопутствующих комплексов ПВО.
300ки Ирану ИМХО не продадут (хотя персы бы последние штаны за них отдали) по многим причинам.
Комплексы этого типа могут поражать цели на расстоянии до 12
На это на догонном курсе, на встречном чуть больше 30 км
Вот интересно что курят так называемые «военные обозреватели»... :)
http://echo.msk.ru/news/354873.html
Военный обозреватель Павел Фельгенгауэр сказал «Эху Москвы», что комплексы ПВО "ТОР М-1" являются наступательным оружием.
Наверное в расчёте на то что иранцы будут давить американских детей гусеницами… :)
SkyGuard
16.01.2007, 20:32
Фельгенгауэр тот еще "АНАЛитик"
На это на догонном курсе, на встречном чуть больше 30 км...
Все правильно написано - 12 на встречном, на догонном в половину меньше. На 30 км Бук стреляет.
т.о. идеальная ПВО объекта:
-МЗА/ПЗРК-Шилка/Тунгуска-Тор-Бук-С300/400 +
-2-3 кратное перекрытие радарами +
-самолеты ДРЛО +
-(де)централизованная система(ы) управления ПВО
Иран, видимо, располагает лишь отдельными компонентами, что несильно затруднит действия us air force....
Идеальная ПВО объекта - это РВСН, к чему собственно и стремиться Иран ;)
SkyGuard
16.01.2007, 22:53
Идеальная ПВО объекта - это РВСН, к чему собственно и стремиться Иран ;)
Как обычно, любой спор о крутости ПВО, авианосцев , ПЛ и прочее, приводит к этому . МБР лучший ЗРК:D
Как обычно, любой спор о крутости ПВО, авианосцев , ПЛ и прочее, приводит к этому . МБР лучший ЗРК:D
Эта отмазка тех кто не хочет/не моможет защитится от ударов с воздуха с помощью собственных ВВС и средств ПВО.
Что только эти русские не придумают - лишь бы дороги не строить... (с)
Термоядерная катастрофа - это не есть гут.
Термоядерная катастрофа - это не есть гут.Если на меня может упасть чья-то бомба, мне, например, все равно, что будет после этого с миром и тем более, с Америкой . Уж извините за откровенность :)
SkyGuard
17.01.2007, 09:29
Эта отмазка тех кто не хочет/не моможет защитится от ударов с воздуха с помощью собственных ВВС и средств ПВО.
Что только эти русские не придумают - лишь бы дороги не строить... (с)
Термоядерная катастрофа - это не есть гут.
Ну не цепляйся. Это не отмазка. Это данность. (Т.б. я говорил о форумных дебатах, а не о стратегии развития ПВО страны:D )
"Торы" для аятолл
Россия поставила Ирану современные комплексы противовоздушной обороны и намерена дальше развивать с этой страной военно-техническое сотрудничество исходя из норм международного права. Об этом вчера сообщил министр обороны Сергей Иванов. Речь идет о поставках зенитных ракетных комплексов ПВО "Тор-М1".
Россия посчитала возможным заключить контракт на поставку этих систем, поскольку, по словам г-на Иванова, "Иран не находится ни под какими санкциями". И даже недавняя резолюция ООН по Ирану, уверен министр, не распространяется на заключенные ранее контракты между этой страной и Россией, в том числе и по средствам ПВО. "Тор-М1" относятся к оборонительным средствам, к тому же малой дальности - применение их как наступательного, ударного оружия, заверяют в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству, исключено. Упомянутый контракт по ним был заключен в конце 2005 года. Параметры соглашения - 29 ЗРК за 700 млн. долларов.
"Тор-М1" - модернизированный комплекс пятого поколения производства Ижевского завода "Купол", входящего в концерн ПВО "Алмаз-Антей". У комплекса увеличена зона поражения, а его высота поднята с 6 до 10 км. Аппаратура на "Тор-М1" лучше защищена от разного рода уводящих помех. На полигонных испытаниях комплекс показал прекрасные результаты. Его ракеты с высокой точностью могут поражать самолеты и вертолеты всех типов, а также крылатые ракеты и беспилотные летательные аппараты. Это единственная в мире система, способная одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, вести огонь сразу по двум.
Если у иранского руководства возникнет желание и дальше приобретать у России оборонительное оружие, подчеркнул вчера Сергей Иванов, российская сторона готова к подобному сотрудничеству. Это сотрудничество, как известно, вызывает резкую реакцию со стороны Запада. "Мы не считаем, что осуществление военных поставок правительствам таких стран, как Иран, которые являются спонсорами терроризма и имеют негативный послужной список, является позитивной вещью", - заявил, по сообщению РИА Новости, вчера официальный представитель Госдепартамента США Том Кейси.
//Aviaport.ru
Эта отмазка тех кто не хочет/не моможет защитится от ударов с воздуха с помощью собственных ВВС и средств ПВО.
Что только эти русские не придумают - лишь бы дороги не строить... (с)
Термоядерная катастрофа - это не есть гут.
Главное, что это понимают мириканцы ;)
МБР - ЗУР для бедных, т.е. для нас :)
Это единственная в мире система, способная одновременно обнаруживать и опознавать до 48 целей, вести огонь сразу по двум.
ВАУ! Ну надо же...
Поставка завершена?
Бабло получено полностью?
А то в свете заявлений главного демократизатора до апреля Иран размочалить, может плохо получиться.
Успели бы.
Иранцам на "Торах" еще научиться работать надо.
Наведение ЗРК в стиле "на все воля Аллаха" хорошо известно по Египту и Сирии...
Обстрел 2-х одновременно, это значит что в полете могут быть в одно время ракеты только по 2-м целям или же выстрелил по 2, перенацелился еще по 2 и т. д.?
подборка по действиям ПВО в локальных конфликтах (http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2005.25.25)
ПВО Сирии (http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.28.10)
ПВО Вьетнама (http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.28.09)
Ливия 1986 (http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2006.29.09)
немного устарело, но думаю персам будет полезно почитать (если умеют) :)
Обстрел 2-х одновременно, это значит что в полете могут быть в одно время ракеты только по 2-м целям или же выстрелил по 2, перенацелился еще по 2 и т. д.?
Выбираются (в ручном или автоматическом режиме) 2 цели из числа сопровождаемых , по ним производятся пуски (с короткими интервалами), до окончания цикла стрельбы целевые каналы заняты , т.е. обстреливать другие цели нельзя. Обзор воздушного простанства на время стрельбы может не прерыватся.
Ракета требует наведения на всем этапе полета , т.е. принцип "выстрелил-забыл" - это не для Тора.
Комплекс высокоавтоматизированый , поэтому как такового особого умения от оператора не требуется , требуется главным образом грамотная тактика и взаимодействие.
про ПЗРК как то неуверенно написано. будут поставлять, не будут. если будут, то треть можно сразу в горах чечни раскладывать в схроны. если не будут - белорусы будут их раскладывать. очень деликатный вопрос вобщем. а мбр зачем ирану? тактического защитного вооружения вполне хватит. политическая цель - израиль, экономическая - эмираты.
про ПЗРК как то неуверенно написано. будут поставлять, не будут. если будут, то треть можно сразу в горах чечни раскладывать в схроны. если не будут - белорусы будут их раскладывать. очень деликатный вопрос вобщем. а мбр зачем ирану? тактического защитного вооружения вполне хватит. политическая цель - израиль, экономическая - эмираты.
У вас есть данные, что Иран поддерживает чеченских боевиков?
У меня как-то другое сложилось мнение - основные спонсоры чеченского терроризма - США, Саудовская Аравия и Пакистан.
Англию ещё добавте как спонсора №1.
Англию ещё добавте как спонсора №1.
Да, Англия укрывает лидеров чеченских боевиков. И используется ими как политическая арена.
Выбираются (в ручном или автоматическом режиме) 2 цели из числа сопровождаемых , по ним производятся пуски (с короткими интервалами), до окончания цикла стрельбы целевые каналы заняты , т.е. обстреливать другие цели нельзя. Обзор воздушного простанства на время стрельбы может не прерыватся.
Ракета требует наведения на всем этапе полета , т.е. принцип "выстрелил-забыл" - это не для Тора.
Ага, т.е. по 3 КР на коплекс и фсе. Ну и ладно. Ну и хорошо.
Да, Англия укрывает лидеров чеченских боевиков. И используется ими как политическая арена.
У вас есть данные, что это лидеры боевиков ? Вот наша ГП этого доказать не сумела, ни Англии ни Голландии.
[QUOTE=tahorg;903774]Ага, т.е. по 3 КР на коплекс и фсе. Ну и ладно. Ну и хорошо.
Не обязательно КР - слишком дорого, лучше JDAM с достаточной высоты. Это и дешевле, и практичнее, и оперативнее - Торы могут поменять позицию.
Ага, т.е. по 3 КР на коплекс и фсе. Ну и ладно. Ну и хорошо.
Нет , не все так просто. Даже для новейших КР обеспечить синхронную атаку обьекта с разных направлений очень проблематично.
Последовательная же атака так же имеет проблемы - КР не могут атаковать с очень короткими интервалами по разным причинам. Вообще у КР достаточно много ограничений.
Тор имеет готовый к стрельбе боезапас из 8 ракет и высокий темп стрельбы. Не ВСЕГО две цели , а ОДНОВРЕМЕННО две цели. Т.е. стрельба может вестись залпами из 2х ракет по разным целям. Это ценное качество.
Для гарантированого перенасыщения нужно 9 КР. А стоимость каждой - около 1,5 мегабакса.
Не сказать что Тор идеален для борьбы с КР , но это один из лучших комплексов в этом плане.
Одни Торы (и тем более один-единственный Тор) конечно не в состоянии обеспечит защиту обьекта от массированого удара КР , но есть другие средства. Задача решаема , хотя и сложна.
Впрочем похоже дело идет к войне , так что скоро будет шанс увидеть как это все будет происходить на самом деле.
Нет , не все так просто. Даже для новейших КР обеспечить синхронную атаку обьекта с разных направлений очень проблематично.
А в чем проблема? В гораздо более мелких изделиях такая задача решается и достаточно просто.
Я понимаю, что не все так просто 8-), но я думаю там будет не только КР, но и бомбы, причем я думаю будут именно массированные удары, от которых ТОР не спасет. Тем более что цели - поражение ядерных центров и уничтожение газовых центрифуг.
А последние суть изделие тонкое и дорогое, так что даже частичное поражение цехов может вывести из строя всю систему.
Все правильно написано Главное что бы иранские операторы «Торов» не совершали ошибок своих коллег из «ЛокОн». А то прилетят «Хорнеты» кинут «88»-e и… нету больше «Тор»-ов… :)
А если «Торнадо» с «Алармами» впишутся, тогда ваще каюк исламской революции…
Maximus_G
18.01.2007, 13:03
Для гарантированого перенасыщения нужно 9 КР. А стоимость каждой - около 1,5 мегабакса.
Для Тора есть Хармы... стоят раза в 3 дешевле, а новая модификация (HDAM) еще и умеет наводиться вообще без излучения цели, на точку в пространстве (по GPS+INS). Хотя дальности Харма может и не понадобиться, джейдэмов хватит...
----
Поставка завершена?
Бабло получено полностью?
А то в свете заявлений главного демократизатора до апреля Иран размочалить, может плохо получиться.
Успели бы.
Думаю, это суть подхода Рособоронэкспорта по данному вопросу. Не помочь разбомбить ядерные центры Ирана, или напротив - помочь защитить их, а продать свой товар (особливо в свете того, что это те самые Торы, от которых отказалась Греция).
Думаю, это суть подхода Рособоронэкспорта по данному вопросу. Не помочь разбомбить ядерные центры Ирана, или напротив - помочь защитить их, а продать свой товар (особливо в свете того, что это те самые Торы, от которых отказалась Греция).
как-то я тебя не понял.
по ходу, персам надо начинать с "глушилок" GPS, расстановки макетов, ложных целей, ловушек для вертолетов, закладкой фугасов, массовых закупок приборов ночного видения (у беларусов) и upgrade имеющихся ПЗРК, создания мелких складов оружия и бп, подготовкой контр-диверсионных подразделений.... ни и ессно тренировки, тренировки, тренировки...
до Тор"ов дело видимо не успеет дойти....
для сша достаточно будет оттеснить персов от залива и все, кранты - куда нефть гнать?
Думаю, это суть подхода Рособоронэкспорта по данному вопросу. Не помочь разбомбить ядерные центры Ирана, или напротив - помочь защитить их, а продать свой товар (особливо в свете того, что это те самые Торы, от которых отказалась Греция).
И очень хорошо. Куй железо, не отходя от кассы :) . В этой ситуации Рособоронэкспорт прав, как никогда. На данном историческом отрезке времени нас меньше всего должна заботить целостность/независимость и т.п. Ирана, его ядерной программы или чего бы то ни было. США с Ираном могут душить друг-друга сколько им влезет.
для сша достаточно будет оттеснить персов от залива и все кранты - куда нефть гнать?
Недостаточно. В случае "хирургической операции" по ядерной проблеме ответ может быть неадекватным - вторжение в Ирак, например в район Басры. Или партизанская война в Ираке. Или ракетные обстрелы Израиля, ОАЭ и Кувейта. Или блокирование Ормузского пролива - минирование, удары ПКР и авиацией. И конец нефтедобыче в Персидском заливе. Набор мер ввиду фанатизма их президента может быть широкий и просчитать, где он остановится, невозможно.
по ходу, персам надо начинать с "глушилок" GPS, расстановки макетов, ложных целей, ловушек для вертолетов, закладкой фугасов,
ну, их сосед Ирак так в 1991г и поступал...Киллометры камуфляжной сетки, надувные танки и т.д. Думаю, у Ирана это все есть не в меньшем объеме...К тому же как все начнется. Иран уже знает..
А в чем проблема? В гораздо более мелких изделиях такая задача решается и достаточно просто.
Проблема не одна.
Например ситуация :
Есть хорошозащищенный обьект который 100% подвергнется удару , для поражения которого требуется прямое попадание нескольких КР.
Обьект имеет грамотное прикрытие на ближних подступах и на некотором удалении - скажем примерно такое :
- 4-6 Торов
- несколько батарей МЗА
- несколько других ЗРКМД (например имеющиеся у персов RBS-70 , Рапира , ПЗРК)
- Комплект постановки термодымовых завес
- Несколько комплектов аэростатно-сетевых заграждений на автомобильной базе.
- Комплекты постановки помех GPS
- Отлаженную систему раннего предупреждения , включая сеть постов визуального/акустического наблюдения с надежной помехозащищенной связью.
- Макеты техники , имитаторы РЛС и прочие средства дезинформации противника
- подготовленные в инженерном отношении позиции средств ПВО - основные , запасные , ложные.
Это силы непосредственного прикрытия обьекта.
Они должны действовать во взаимодействии с силами "дальнего прикрытия" действующими по засадной тактике на вероятных маршрутах подлета КР и самолетов противника.
По обьекту наносится массированый "звездный" удар КРМБ/КРВД.
Ракеты запускаются с нескольких носителей (кораблей , самолетов) и следут по различным маршрутам строго выдерживая график полета для
обеспечения максимальной синхронности атаки.
При обнаружении (любыми средствами) хотя бы одной из подлетающих ракет , на обьекте обьявляется тревога , по разработанному заранее варианту (например отражение удара только КР под кодовым названием "сонный горностай" , отражение комбинированого ракетно-бомбового "адский Винни-Пух" , диверсионной угрозы "голожопый Рэмбо" и т.д. :) ).
Сразу по получении сигнала средства ПВО из дежурного режима переводятся в полную готовность - подлетное время КР невелико , поэтому дорога каждая секунда.
По заранее определенному плану максимально быстро включаются в работу РЛС Торов , производится постановка термодымовой завесы для скрытия обьекта и противодействия DSMAC'ам , батареи МЗА готовятся немедленно открыть заградительный или прицельный огонь в своем секторе ответственности , быстро приводятся в рабочее положение аэростатно-сетевые заграждения
(если не были подняты заранее) на подступах к обьекту (на расстоянии до начала выполнения прицельных горок ракетами) , активизируются постановщики помех GPS.
Обьект готов к отражению удара.
Строго одновременный удар едвали возможен - скорее всего ракеты подойдут с небольшими интервалами , часть из них будет сбита средствами ПВО , остальные столкнутся с невозможностью использовать
DSMAC для точного прицеливания и GPS для коррекции ИНС от GPS на самом ответственном участке полета.
Причем в случае "звездного" налета все КР окажутся в одинаково сложном положении - преведенные выше меры будут действовать на всю группу КР одновременно.
При даже небольшой рассинхронизации атаки взрывы первых КР создадут дополнительные помехи для следующих к цели с короткими интервалами последующих - пыль и дым от разрывов могут сорвать работу DSMAC других ракет (даже без термодывовой завесы противника) , при попадании в цель ее частичное разрушение так же способно исказить "картинку" цели - это уже имело место на практике.
Вобщем есть вероятность что меры неогневого противодействия окажутся более эффектиными и "убьют нескольких зайцев вместо одного".
Вероятность своевременного обнаружения атаки КР с нескольких направлений существенно выше чем в случае атаки с одного направления.
Что до огневого противодействия , то тут тоже не все так плохо для обороняющихся.
Одновременная атака с нескольких направлений в случае большого количества зенитных средств с распределенными зонами ответственнсоти может оказатся даже проще для обороняющихся чем
последовательная атака большим числом КР с одного направления.
Торы работают в автоматическом режиме и вполне в состоянии сделать более одного 2х ракетного залпа по подходящим в секторе ответственности КР начинающим выполнение "горки".
Заградительный огонь МЗА по секторам наиболее эффективен именно при малом по времени налете - можно развить наибольшую огневую производительность и создать наиболее плотный огонь.
Аэростатно-сетевые заграждения смогут "поймать" большее количество КР чем при последовательном налете и т.д.
Вобщем записАлся я уже... :)
Очевидные же вещи...
Недостаточно. В случае "хирургической операции" по ядерной проблеме ответ может быть неадекватным - вторжение в Ирак, например в район Басры.
это врядли, нужны значительные силы вторжения
Или партизанская война в Ираке.
а сейчас там что? куличи в песочнице лепят? :)
Или ракетные обстрелы Израиля, ОАЭ и Кувейта.
могут, но вряд ли достигнут какой либо цели, так на психику подавят....
Или блокирование Ормузского пролива - минирование, удары ПКР и авиацией. И конец нефтедобыче в Персидском заливе.
дык, если их оттеснят от моря (без окупации всей страны) как они смогут блокировать пролив? или использловать ПКР? про авиацию молчю :)
Главное что бы иранские операторы «Торов» не совершали ошибок своих коллег из «ЛокОн».
В ЛО вообще с реализацией ЗРК беда... :(
А то прилетят «Хорнеты» кинут «88»-e и… нету больше «Тор»-ов… :)
Для хитрожопых Хорнетов пускающих ХАРМы персы (если не дураки)
просто обязаны предусмотреть следующее :
- Засады мобильных ЗРК на маршрутах подлета на расстояниях несколько превышающих дальность пуска ХАРМов по ЗРК непосредственного прикрытия.
Засадные ЗРК должны быть тщательно замаскированы и включатся в работу только после появления в зоне поражения самолетов противника.
Их цель - в т.ч. и носители тех самых ПРР до выхода их на рубежи применения оружия по прикрываемому обьекту.
После окончания цикла стрельбы "засадные" ЗРК должны немедленно выключатся и менять позицию на заранее подготовленную.
- Торы непосредственного прикрытия обьекта должны включать РЛС только при непосредственной угрозе обьекту (подходу КР) , и немедленно выключать (или переводить в работу на эквивалент) РЛС при угрозе ПРР и возможно менять позицию.
- Сами ПРР являются типовой целью для Тора , так что возможна самозащита.
- Должны имется ловушки-имитаторы РЛС с заданными параметрами.
- Позиции ЗРК должны быть хорошо укрытыми - непрямое попадание сравнительно маломощной БЧ ХАРМа с высокой вероятностью не нанесет комплексу серьезных повреждений.
Есть еще кое-какие меры борьбы с ППР. Сами ПРР потенциально самый неэффективный вид УР с точки зрения вероятности поражения.
А если «Торнадо» с «Алармами» впишутся, тогда ваще каюк исламской революции…
Не нужно их переоценивать. ХАРМы покруче будут. У АЛАРМА всего то приимуществ что сомнительная фича с парашутом.
ну я не об этом вобщем спрашивал, а о наличии сложности задачи разных подлетных траекторий для КР с одного носителя.
Вероятность своевременного обнаружения атаки КР с нескольких направлений существенно выше чем в случае атаки с одного направления.но обнаружение всех направлений еще более сложная задача.
Торы работают в автоматическом режиме и вполне в состоянии сделать более одного 2х ракетного залпа по подходящим в секторе ответственности КР начинающим выполнение "горки".
не все так гладко, ...и уровень автоматизации не запредельный и сектор многоканальный 15°. Кое что по теме (http://forum.lockon.ru/showthread.php?t=20384)
.....
но обнаружение всех направлений еще более сложная задача.
Главное - сам факт определения того что готовится удар.
Несколько направлений - больше веротность такого события.
Очень важно своевременно привести силы ПВО в полную готовность к отражению удара.
не все так гладко, ...
Про какую "гладь" ты говоришь ?
и уровень автоматизации не запредельный...
Со слов разработчиков и знакомых эксплуатантов - автоматизация даже кое-где излишняя.
и сектор многоканальный 15°.
Это угол между двумя ЛВЦ при 2х канальной стрельбе. Вполне нормально.
Кое что по теме (http://forum.lockon.ru/showthread.php?t=20384)
Почитал.
Кое-что не совпадает с тем что говорили мои знакомые ПВО-шиники.
Я понимаю, что не все так просто
Очень непросто.
8-), но я думаю там будет не только КР, но и бомбы, причем я думаю будут именно массированные удары....
Наверняка.
Одними КР такую задачу не решить. Скорее всего будет масштабная многопланавая и многоэтапная операция.
от которых ТОР не спасет.
Конечно не спасет. Остальные средства ПВО у персов совсем уж старые - немногочисленные С-200 , Хоки , китайские копии С-75 ...
Все это давно устарело да и количество недостаточно.
Истребительная авиация и средства контроля воздушного пространства так же слишком слабы.
То что американцы решат разбомбить - разбомбят. Торы только заставят привлечь большее количество сил и средств и заставят предпринять меры противодействия только из-за одного факта своего наличия.
Тем более что цели - поражение ядерных центров и уничтожение газовых центрифуг.
Ядерные центры наверняка имеют хорошую конструктивную защиту и сравнительно мощную ПВО. Кроме того персы могут быть уверены что известные американцам обьекты такого рода несомненно подвергнутся ударам , соответственно готовятся.
А последние суть изделие тонкое и дорогое, так что даже частичное поражение цехов может вывести из строя всю систему.
С этими центрифугами вообще дело темное... Думаю никто кроме самих иранцев (причем узкого круга лиц) не знает местоположение ВСЕХ подобных устройств.
edward1976
18.01.2007, 17:09
Слушайте, а "Тор" ведь, в отличие от "Тунгуски", может вести ракетный бой в движении? Если так, то я не знаю, что сказать про эффективность противорадиолокационных средств поражения. Как вам такой вариант:
сделать условно говоря трассу (для упрощения - прямая дорога), по сторонам через различные расстояния сделать позиции для "Тора". В части ячеек установить фанерные макеты с "микроволновками" (имитаторами излучения радара), остальные просто затянуть маскировочной сетью. К каждому "Тору" придать по паре БТР (что-то в виде МТЛБ подошло бы хорошо) с фанерными ящиками и "микроволновками" наверху, и пусть они хаотично через нефиксированные отрезки времени меняют позиции, двигаясь с различной скоростью в разных направлениях. А во время смены, когда БТР или сам "Тор" проезжают мимо обманок, метров за 100 до прохождения вплотную включать устанровленный там излучатель и, соответственно, после удаления метров на 100-200 его выключать. Кроме того, оператор может сам время от времени включать излучатель, если предполагает угрозу поражения ЗРК. А можно "Тор" вообще некоторое время никуда не гонять, а ложные цели пусть имитируют его перемещение. Мне кажется, в подобной ситуации противорадиолокационные "самонаводилки" будут очень часто, если не всегда, бить не только мимо ЗРК, но и мимо ложных целей. А если добавить всяческих помех, это ещё более усугубит ситуацию. А по телевизору можно будет услышать о том, как "сегодня была уничтожена очередная сотня "Торов""
P. S. Однако, ковровая бомбёжка нам поможет.
Слушайте, а "Тор" ведь, в отличие от "Тунгуски", может вести ракетный бой в движении?
Нет. Только поиск. Стрельба возможна только с остановки.
Тунгуска вполне нормально может стрелять из пушек в движении.
ИМХО,народ слишком демонизирует ПРР.. :)
Кстати персам по многим вопросам могут помочь (не афишируя свою деятельность) китайские товарищи.
Потому как Китай :
- Имеет общую границу с Ираном , не контролируемую третими странами.
- Имеет давние тесные военно-экономические связи с Ираном
- Зависит от поставок иранской нефти , которую США наверняка постораются "перекрыть".
- Имеют на вооружении во многом ту же технику что и иранцы - в т.ч. Торы , CSA-2 , ПЗРК + огромное количество МЗА которую не знают куда девать сами.
- В свете неочень теплых отношений с США китайцам должна быть интересна практика действий по защите обьектов от ударов американцев.
- Китайцы в последние годы значительно поднялись в вопросе различных военых технологий - в т.ч. АСУ и связи и вполне могут помочь персам в этих вопросах.
- Китай не присоединялся ни к каким санкциям против Ирана кроме поставки ракетно-ядерных технологий.
- Времени на помощь было дотаточно и оно еще есть. Скорее всего после начала силовой операции США (вероятность таковой весьма высока) китайцы прекратят всякую официальную поддержку Ирана.
- Наконец помощь персам Китай ведет отнють не из-за природно-генетической ненависти к "Свободному Миру" , а за вполне реальную валюту. Это буизнесс...
Тор безусловно очень хороший комплекс. Но если он будет стоять как часовой около одного объекта - умрет быстро.
Хочу напомнить, что у Тора сектор двухканального обстрела всего 15 градусов.
Тор безусловно очень хороший комплекс.
Несомненно.
Но если он будет стоять как часовой около одного объекта - умрет быстро.
Не будут юзеры дураками - просто так не умрет. Да и не все же зенитные средства жать к прикрываемому обьекту...
Хочу напомнить, что у Тора сектор двухканального обстрела всего 30 градусов.
Можно сказать "всего" , а можно сказать "цэлых".
Это не мало. Больше при данной реализации не сделать ИМХО.
Во всяком случае ниодин аналог (кроме Панциря) 2х канального обстрела не обеспечивает.
Вообще же давно уже назрело принятие специализированого автоматизированого ЗРКМД оптимизированого для защиты важных обьектов от ударов КР и другого ВТО.
Панцирь должен быть хорош в этом плане (неслучайно многие интересуются), но ИМХО в дополнение нужен еще один недорогой комплекс концептуально и технически близкий к корабельному RAM'у.
Кстати персам по многим вопросам могут помочь (не афишируя свою деятельность) китайские товарищи.
Потому как Китай :
- Имеет общую границу с Ираном , не контролируемую третими странами.
...
Дрон, у тебя глобус какой-то не той модели. :)
Кстати персам по многим вопросам могут помочь (не афишируя свою деятельность) китайские товарищи.
Потому как Китай :
- Имеет общую границу с Ираном , не контролируемую третими странами.
Посмотри на карту внимательно, хотя бы вот на эту (http://www.politec.ru/cnt_map.asp?id=63), и покажи мне пальцем общую границу Китая с Ираном. :D Чтобы попасть из Китая в Иран по суше, нужно, как минимум, проехать либо через Афганистан, либо через Пакистан. В первом дядя Сэм сейчас командует, во втором дядя Сэм имеет некоторый авторитет. Так что Иран зажат с двух сторон, как минимум.
Дрон, у тебя глобус какой-то не той модели. :)
Китайский, наверное. :D
Дрон, у тебя глобус какой-то не той модели. :)
Ы-ы-ы... Грешен.... Бес попутал... :)
Походу с Афганистаном попутал. :)
Общей непосредственной границы нету.
Niki1979
18.01.2007, 22:33
Я опять спрашиваю о комплексе сверхмалой дальности который разрабатывает (разработал) "Тэтраедр"?? Попытался обнаружить что то в сети, но не смог. Кто то знает что то?
А вот немного отпустится:
:p :p Вот как я представляю совренного ЗРК для прикрытия обьекта:
брой ракет - 16 (8 с ИК и 8 с аргсн) - дальность ефективного поражения - 6 км, скорость к 1000 м/с
темп стрельбы - 2 ракет в секунду
обнаружение целей - многоканальный ИК широкоугольный интегрированный сензор + такой но в видимом диапазоне + 4 РЛС с ПФАР
Дальность обнаружения ракет типа JDAM - не менее 10 км.
Комплекс - абсолютно автоматизированный, врема реакции - 1сек.
Dreams, dreams....:p :p
Сами ПРР являются типовой целью для Тора , так что возможна самозащита.
Жалко в ED про это не знают... :)
Я опять спрашиваю о комплексе сверхмалой дальности который разрабатывает (разработал) "Тэтраедр"?? Попытался обнаружить что то в сети, но не смог. Кто то знает что то?...
Это Печора-2Т т.е. improved С-125.
Сейчас сайт Тетраэдра на реконструкции, но у меня есть сохраненные ранее странички. Вот по Печоре.
Жалко в ED про это не знают... :)
В ED об этом знают, это некоторые пользователи не знают, что Тор в ЛО версии 1.12 имеет возможность успешно перехватывать ХАРМы.
Ниже трек для версии 1.12, где пара F-16 с задачей SEAD пытается нанести удар по батарее Торов.
Niki1979
19.01.2007, 15:24
chizh - а я думаю этот комплекс про которого я спрашивал не модернизированная Печора потому что было написано:
- новый ЗРК не имеющих аналогов в мире, сверхмалой дальности - для защита обьекта, ракеты - порученные проектировать за рубежом по заказанным параметрам (предпологается в Китай).????
chizh - а я думаю этот комплекс про которого я спрашивал не модернизированная Печора потому что было написано:
- новый ЗРК не имеющих аналогов в мире, сверхмалой дальности - для защита обьекта, ракеты - порученные проектировать за рубежом по заказанным параметрам (предпологается в Китай).????
На сайте Тетраэдра информацию про такой новый ЗРК я не встречал.
С этими центрифугами вообще дело темное... Думаю никто кроме самих иранцев (причем узкого круга лиц) не знает местоположение ВСЕХ подобных устройств.
ЭЭээ, вот тут как раз все просто. Уж поверь - каскад газовых центрифуг для сепарации изотопов в кибитке не спрячешь. Это реально очень большое сооружение, с огромным энергопортреблением, с характерной технологической системой по химии и энергии. Там же не только радиация, которую можно легко и измерить и зачечь. Там фтор (технология использует гексафторид урана). Вобщем ЭТО шило в мешке не утаить.
Да и в приципе - если надо обогатить уран с 0.7 до даже промышленных 5%, это ж сколько там будет обедненного валяться. А если они его из руд восстанавливают, то учитывая выход урана из руды ... вобщем это огромные комплексы, и их не спрячешь, как химическое или бактериологическое оружие. Можно в принципе спрятать и укрыть сами центрифуги, как наиболее сложные и дорогие эелементы, но все равно, это немалые обьекты.
Стрекоза
19.01.2007, 18:23
КР - слишком дорого, лучше JDAM с достаточной высоты. Это и дешевле, и практичнее, и оперативнее - Торы могут поменять позицию.
Гыммм... Что значит "могут"? Должны! В чем вся "прелесть" мобильного ПВО и заключается: Никогда не можешь знать - откуда пойдет атака в следующий раз.
Стрекоза
19.01.2007, 18:40
... вобщем это огромные комплексы, и их не спрячешь, как химическое или бактериологическое оружие. .......Истино так! Если решился убить пол-человечества в тихаря, то займись ка лучше микробиологией. Чудная картина: носитель эбола в миллионом городе. :uh-e:
...Истино так! Если решился убить пол-человечества в тихаря, то займись ка лучше микробиологией. Чудная картина: носитель эбола в миллионом городе. :uh-e:
Для этого не нужны аятоллы. У амеров был случай, когда придурок лаборант вылил в канализацию отходы опытов над эболой.
Как нибудь они из-за такой дурости и вымрут все, а спишут на мирровой терроризм.
Недавний случай - под видом убитых штаммов гриппа в институты для целей обучения были посланы по почте самые злые его разновидности в активной форме.
Так что для этого никакого терроризма не надо - вполне хватит обычной халатности и дурости.
в 99-ом один ХАРМ здесь в Софии снес крышу двухэтажного кирпичного домика (заблудился, топливо кончилось, пошел на самоликвидации). хозяи были на первом этаже. никто не пострадал...
Evgeny_B
20.01.2007, 12:46
ЭЭээ, вот тут как раз все просто. Уж поверь - каскад газовых центрифуг для сепарации изотопов в кибитке не спрячешь. Это реально очень большое сооружение, с огромным энергопортреблением, с характерной технологической системой по химии и энергии. Там же не только радиация, которую можно легко и измерить и зачечь. Там фтор (технология использует гексафторид урана). Вобщем ЭТО шило в мешке не утаить.
Да ну нафиг! Я сам работал одно время на НЗХК (Новосибирский завод хим концентратов) как раз в цехе, где была линия по обогащению урана с этим гексофторидом, оксидом и т.д., А ТАК ЖЕ спеканием в таблетки, загрузкой ТВЭЛов этими таблетками, их заваркой в ЭЛУ, монтаж в кассеты, + стенд посреди цеха для испытаний этих кассет.....и еще был там один участочек, законсервированный..., ну вы понимаете ;) не имеющий, так сказать, к обычным реакторам никакого отношения, да и уран там был ДРУГОЙ :)...больше сказать не могу, сами понимаете..:)
Ну так вот, все это - достаточно небольшое здание, не надо демонизировать атомную промышленность. Причем, для справки - этот самый участок законсериврованный, на котором был ДРУГОЙ уран - он очень небольшой, грубо говоря - 100х200метров. всего.
так что не надо, прижелании все это можно спрятать так, что вы его в жизни не найдете даже по электрическим коммуникациям :)
Да и в приципе - если надо обогатить уран с 0.7 до даже промышленных 5%, это ж сколько там будет обедненного валяться.
а почему именно 5%? Уровень обогащения для использования в промышленных целях - реакторах - определяется типом реактора. Есть и 4.5, есть и 5.5.
Эээ, в России уран обогащают и обогащали не центрифугированием а диффузией, эффективность там поменьше, но для подготовки топлива - хватит. А вот центрифуги - каждая примерно 2*8м, а их 3000, и еще и в каскаде, т.е. все этонадо соединять, и к каждой надо энергию подводить. А жрут они немало.
5% потому что это средний процент используемый в энергетике. Есть и 20, есть и на природном. Но обычно водные тепловые реакторы примерно 5%.
А ружейный у нас плутоний. Там вообще никаких центрифуг - простое химическое разделение.
Evgeny_B
21.01.2007, 07:57
Эээ, в России уран обогащают и обогащали не центрифугированием а диффузией
смотря где и какой...
А вот центрифуги - каждая примерно 2*8м, а их 3000, и еще и в каскаде, т.е. все этонадо соединять, и к каждой надо энергию подводить. А жрут они немало.
А почему именно 3000? а не 2500? И не 100? Фигня какая-то....
5% потому что это средний процент используемый в энергетике. Есть и 20, есть и на природном. Но обычно водные тепловые реакторы примерно 5%.
Мда...Хотелось бы узнать тип реактора, который пашет на природном уране...
Я тут поинтересовался у спецов на этот предмет, на меня посмотрели как на дауна. И сказали, что хрен получишь на природном уране коэффициент равный или больше 1 (который размножения нейтронов). И это логично, иначе нафига во всем мире его обогащают минимум до 3.5 процентов.
А ружейный у нас плутоний. Там вообще никаких центрифуг - простое химическое разделение.
Был в свое время и уран....
Niki1979
21.01.2007, 11:07
А я думаю, что на природном уране работают реакторы CANDU (на тяжелой воде). Но это оффтоп.
Тор-ы безусловно штука уникальная (???), но во первых количество поставки небольшое - 30 машин (другое дело 150-200 а?, но при этих нечеловеческих ценах :confused: ); во вторых - для отражения очень массированного удара по стационарному обьекту необходимы много эшелонов ЗРК с разной дальности (которые успешно перехвятят любой самолет противника) и их хорошее интегрирование (это хорошо понятно)
Поживем увидим...:confused: :confused: .
Камрад, не надо спорить. 8-). Это в авиации я таки ламер, а вот конструирование реакторов - это у меня таки профильное образование.
3000 потому что именно столько монтирует Иран.
На природном уране тебе уже написали - канадские CANDU. Может спецы говорят, что такое невозможно - но они как-то работают, привет спецам. Кстати РБМК тоже может работать на обогащениях порядка 1.2-1.5%, он вообще-то под них разрабатывался, тока он оказался крайне неустойчивым на таких загрузках.
Газовая диффузия, потому что у нас именно газовая диффузия. Центрифугирование довели до ума не так давно, и заводы никто перестраивать не будет - запасов топлива у нас еще очень много осталось.
А УРАНОВЫЕ бомбы делают только если нет возможности сделать плутонивые. Потому что урановые гораздо дороже. В начале 50х были у нас урановые боеголовки, но потом смысл в них пропал, так как построили и отладили плутониевый цикл. Собственно иран пока не так страшен именно потому, что если и делает, то делает урановую бомбу. У нее ограничена мощность, и много их не сделать. А вот если запустят реактор - то тогда можно делать плутоний, на ВВЭР правда это не так легко, как на канальных типах, то тоже можно, если захотеть.
Что касаему ПВО, то 30 машин это и правду непонятное количество, они даже 1 завод не особо прикроют. Хотя если американцы не нанесут удары до загрузки реактора, то потом поздно будет.
...Хотя если американцы не нанесут удары до загрузки реактора, то потом поздно будет.
сдаетсф мне, что их это не остановит.
Ридна хатка очень далеко, чего переживать-то о последствиях :mad:
Maximus_G
22.01.2007, 11:05
...для отражения очень массированного удара по стационарному обьекту необходимы много эшелонов ЗРК с разной дальности (которые успешно перехвятят любой самолет противника) и их хорошее интегрирование (это хорошо понятно)
Поживем увидим...:confused: :confused: .
Что касается воздушной ударной операции США->Иран, тут всё более-менее ясно. Совсем не ясно, что будет потом. И я думаю, это до сих пор останавливает США. Но и уйти с линии Ирак-Иран-Афганистан они теперь не могут.
Что касается воздушной ударной операции США->Иран, тут всё более-менее ясно.
Ясно только то что американцы разбомбят все что постараются разбомбить. И ни Торы ни другие зенитные средства особо не помогут.
Совсем не ясно, что будет потом.
Воздушная операция наверняка будет довольно продолжительной. Поэтому не тоько "потом" , но и "во время".
Тем более что не исключена и наземная операция.
Персы наверняка понимают что "подставлять щеки" пытаясь только отражать удары имеющимися силами - дело бесперспективное , поэтому должны готовить свой ответ.
Maximus_G
30.01.2007, 04:35
http://www.debka.com/headline.php?hid=3782
На испытаниях, проведенных в центральной части Ирана 22-25 января, работали Торы. Официально это были пуски ракет Фаджр-5 и Зельзаль, однако согласно источникам Дебки, данные ракеты были использованы в качестве целей для Торов. На испытаниях присутствовали консультанты из Рособоронэкспорта.
http://www.debka.com/headline.php?hid=3782
На испытаниях, проведенных в центральной части Ирана 22-25 января, работали Торы. Официально это были пуски ракет Фаджр-5 и Зельзаль, однако согласно источникам Дебки, данные ракеты были использованы в качестве целей для Торов. На испытаниях присутствовали консультанты из Рособоронэкспорта.
Интересно было бы еслиб опубликовали результаты.
Может еще и в Израиль Торы бы удалось пихнуть. :)
Может еще и в Израиль Торы бы удалось пихнуть. :)
ты эта, так не шути. кое кто поперхнуться может :)
Maximus_G
30.01.2007, 14:52
Интересно было бы еслиб опубликовали результаты.
Результаты учений: спикер госдепа США заявил, что продажа Торов Ирану есть нарушение санкций Совбеза ООН. "Существует множество законодательных актов, которые должны вынудить мировое сообщество пересмотреть факт продажи русских систем ПРО Тегерану".
Вслед за этим в Иран приехал Иванов, пообещал, что работы будут завершены по расписанию, в сентябре 2007 года, а топливо для ядерных реакторов будет поставлено в страну не позднее марта.
ты эта, так не шути. кое кто поперхнуться может :)
Это шутка только от части.
У меня есть знакомые из числа как эксплуатантов Тора так и разработчиков. Все в один голос говорят что комплекс способен отлично работать (в автоматическом режиме) по целям типа снарядов тяжелых РСЗО.
Израильтяне ничего не могли поделать с подобными снарядами в недавнем конфликте.
Разумеется по всякой мелочи типа снарядов Градов стрелять нецелесообразно , а по более крупным ракетам - вполне.
Конечно навряд ли израильтяне купят Тор , но в случае если бы это произошло никакого "криминала" бы не было.
Торы (в экспортном варианте , с определеными изменениями) уже поставлены в Грецию (страна НАТО) , Китай , Иран.
На очереди Венесуэла и возможно некоторые арабские страны.
Результаты учений: спикер госдепа США заявил, что продажа Торов Ирану есть нарушение санкций Совбеза ООН...
Бог (или черт) с ними с результатами учений. Я имел ввиду результаты стрельб.
Это шутка только от части.
да там же помехозащищенность по определению не в дугу.
чего-то не видать его, вдруг уже медиков ждет, ведь на твоей совести будет :)
да там же помехозащищенность по определению не в дугу.
"Определения" оставим тем кто в них верит.
У Тора есть определенные косяки (как у любого другого комплекса) ,
но с помехозащищенностью там все совсем не плохо.
Для сбивания "Фаджров" и "Зельзалей" летящих на большие
дальности пресловутая "помехозащищенность" не нужна. Нужно
малое время реакции и четкое надежное поражение таких целей в
автоматическом режиме.
Основной проблемой может быть опознавание своих ЛА и радиоэлектронная совместимость.
Причем это касается не только иностранной техники (Торов в данном случае) , но и своей родной.
Примеров - более чем достаточно.
Одни только Патриоты сбили своих самолетов больше чем вражеских (точнее вражеских они не сбивали вообще) , перепутав их с ... иракскими ТБР.
Имелись и случаи нанесения американской авиацией удара по собственному ЗРК (Ф-16 и Патриот взаимно атаковали друг друга).
"Определения" оставим тем кто в них верит.
У Тора есть определенные косяки (как у любого другого комплекса) ,
эх, смайлов не видим совсем :eek:
эх, смайлов не видим совсем :eek:
Смайлы я вижу. И шутка понятна , хотя она может и не совсем уместна.
Просто серьезный ответ на шутливый пост.
Основной проблемой может быть опознавание своих ЛА и радиоэлектронная совместимость.
А разве нет возможности создать правила для автоматического перехвата, по которым в "автомате" комплекс будет стрелять только по целям, летящим с большой скоростью (свойственной реактивным снарядам)? Что то подобное на американском морском "Иджисе" сделано, насколько я помню.
Отвечая на вопросы после нашумевшей речи в Мюнхене, Путин заявил о продаже в Иран комплексов ПВО дальностью 30-50 км, что значительно больше дальности комплексов “Тор-М1”, проданных в 2005 г. (12 км). По словам источника в оборонной промышленности, речь идет о модернизации 13 старых советских ЗРК “Квадрат” на сумму несколько десятков миллионов долларов, проданных в Иран Румынией.
/vedomosti.ru
Maximus_G
13.02.2007, 08:10
А еще он мог просто ошибиться. Как чуть раньше ошибся насчет дальности действия иранских ракет.
Российские комплексы "Тор-М1" показали высокую вероятность поражения воздушных целей
Российские зенитные-ракетные комплексы "Тор-М1" показали в Иране высокую вероятность поражения воздушных целей. Во время огневых испытаний комплексов иранские расчеты, подготовленные в России, сбили все воздушные мишени, имитировавшие средства воздушного нападения. Об этом корр.АРМС-ТАСС на 8-й Международной выставке вооружений и военной техники "Айдекс 2007" сообщил генеральный директор Ижевского электромеханического завода "Купол" Сергей Васильев.
"Наше предприятие поставило в Иран в соответствии с контрактом исключительно новые комплексы", - сообщил генеральный директор.
"В настоящее время мы рассчитываем на продвижение нашей продукции в другие страны через компанию "Рособоронэкспорт", в том числе и в ближневосточный регион", - отметил он.
"Последний визит Президента России в страны ближневосточного региона дает основания надеется на расширение нашего экспорта", - подчеркнул С. Васильев. По его словам, предприятие готово в кратчайшие сроки выполнить венесуэльский контракт на поставку "Торов", как только он будет подписан.
"Надеемся, что это будет сделано в следующем году", - отметил он.
Как стало известно АРМС-ТАСС на выставке, Венесуэла рассматривает возможность заключения контракта на приобретение от 12 до 16 комплексов "Тор-М1".
Источник: АБУ-ДАБИ, 19 февраля. (Корр.АРМС-ТАСС).
denis_469
20.02.2007, 20:14
А разве нет возможности создать правила для автоматического перехвата, по которым в "автомате" комплекс будет стрелять только по целям, летящим с большой скоростью (свойственной реактивным снарядам)? Что то подобное на американском морском "Иджисе" сделано, насколько я помню.
По "Иджису" у Вас информация не верная. Точнее официальная пропаганда. Вот результаты учений прошлого года во время которых отрабатывалось нападение на КНДР и защита от ПКР КНДР. 1 авианосец с 6 эсминцами типа "Бёрк" отражают удары береговых ПКР КНДР. В результате установлено, что пусками одновременно 55 корейских ПКР "AG-1" (корейский вариант "П-15") американское соединение будет уничтожено (потоплен авианосец и 3 из 6 кораблей охранения). При отработке действий против китайский сверхзвуковых ПКР установлено, что "Иджис" не способен обстреливать цели со скоростью более 1200 км/ч по причине вертикального пуска ракет. 1200 км/ч предельная скорость при которой выпущенная ЗУР успеет развернуться в сторону цели и навестись на неё без гарантии поражения. Поэтому, в Иджисе" реализована возможность перехвата только нескоростных ракет.
Evgeny_B
20.02.2007, 20:26
При отработке действий против китайский сверхзвуковых ПКР установлено, что "Иджис" не способен обстреливать цели со скоростью более 1200 км/ч по причине вертикального пуска ракет. 1200 км/ч предельная скорость при которой выпущенная ЗУР успеет развернуться в сторону цели и навестись на неё без гарантии поражения.
На каком удалении ПКР от корабля происходит обстрел? Если радиогоризонт принять за 35 км, а скорость ПКР - 400м/с, то пилить ей до корабля после выхода из-за радиогоризонта цельных 87 секунд.
voice from .ua
20.02.2007, 20:34
По "Иджису" у Вас информация не верная. Точнее официальная пропаганда. Вот результаты учений прошлого года во время которых отрабатывалось нападение на КНДР и защита от ПКР КНДР. 1 авианосец с 6 эсминцами типа "Бёрк" отражают удары береговых ПКР КНДР. В результате установлено, что пусками одновременно 55 корейских ПКР "AG-1" (корейский вариант "П-15") американское соединение будет уничтожено (потоплен авианосец и 3 из 6 кораблей охранения). При отработке действий против китайский сверхзвуковых ПКР установлено, что "Иджис" не способен обстреливать цели со скоростью более 1200 км/ч по причине вертикального пуска ракет. 1200 км/ч предельная скорость при которой выпущенная ЗУР успеет развернуться в сторону цели и навестись на неё без гарантии поражения. Поэтому, в Иджисе" реализована возможность перехвата только нескоростных ракет.
А можно ссылочку на источник информации?
denis_469
20.02.2007, 20:37
На каком удалении ПКР от корабля происходит обстрел? Если радиогоризонт принять за 35 км, а скорость ПКР - 400м/с, то пилить ей до корабля после выхода из-за радиогоризонта цельных 87 секунд.
Это максимальная скорость целей. Реальные советские и китайские сверхзвуковые ПКР имеют скорость полёта 2500 км/ч или 800-900 м/с и подлётное время ПКР к кораблю даже с 35 км составляет не более 30-40 секунд. Время реакции "Иджиса" составляет 10 секунд с момента обнаружения и классификации цели как вражеской. Идентификация целей происходит за 3-4 секунды. После пуска ракеты и до её разворота проходит ещё 8 секунд. Суммарное время уже составляет 21-22 секунды из (даже) 40 секунд. Итого в запасе остаётся 18-19 секунд.
Это идеальные условия, когда цель знает когда и откуда появляется ПКР. В реальных условиях "Москит" успевает преодолеть 10-12 секунд от радиогоризонта до его обнаружения по причине полёта на сверхмалой высоте (данные стрельб СФ Москитами). Остающееся время для уничтожения такой ракеты составляет 6-9 секунд. Вот и смотрите сами.
35 км это также условные параметры обнаружения. В районе Персидского залива во время последней войны с Ираком системы "Иджис" могли обнаруживать летящие цели всего на дальности 20-28 км и то на больших высотах полёта.
denis_469
20.02.2007, 20:39
А можно ссылочку на источник информации?
Источник информации - отчёт комитета по обороне конгресса США о необходимости создания новых видов оружия. Он выложен в интернете (или был выложен там - сейчас не знаю).
denis_469
20.02.2007, 20:49
Да, забыл, на стрельбах СФ время полёта "Москита" на предельную дистанцию составило менее 2 минут.
Перехватить сверхзвуковую ПКР действительно не просто. Но у Москита и Х-31 в связи с их многочисленными воздухозаборниками ("блестящими точками") очень немалая, для ракет, ЭПР. Из-за чего вероятность скрытного применения сомнительная.
Источник информации - отчёт комитета по обороне конгресса США о необходимости создания новых видов оружия. Он выложен в интернете (или был выложен там - сейчас не знаю).
Меня терзают смутные сомнения, что ты опять фантазируешь, при том, в каком-то псевдошитяковском стиле. :)
denis_469
20.02.2007, 20:59
Перехватить сверхзвуковую ПКР действительно не просто. Но у Москита и Х-31 в связи с их многочисленными воздухозаборниками ("блестящими точками") очень немалая, для ракет, ЭПР. Из-за чего вероятность скрытного применения сомнительная.
Вы про радиопоглощающую краску слышали? В одном из НИИ занимающимся радиолокацией изобрели краску и решили показать генералам. Те не поверили, но решили приехать. У завода в районе РЛС был металлический забор, его и покрасили... Приехали генералы, включили РЛС и... забора не увидели, только то, что за ним. Это результаты испытаний 1960-х годов. С тех пор многое изменилось.
denis_469
20.02.2007, 21:05
Меня терзают смутные сомнения, что ты опять фантазируешь, при том, в каком-то псевдошитяковском стиле. :)
Chizh, я тебя понимаю. Всё что я тут написал совсем не укладывается в традиционные взгляды об американском супероружии.
А насчёт фантазий моих - приведи пример. Буду очень рад такому опусу.
Если же есть сомнения в источнике - поищи сам. Пока сам не найдёшь всё равно не поверишь.
Кстати на СФ сбить Москит (по крейней мере как мне говорили) считается нереальным. Они прекрасно проходят даже через "АК-630" во время учебных стрельб.
Вы про радиопоглощающую краску слышали? В одном из НИИ занимающимся радиолокацией изобрели краску и решили показать генералам. Те не поверили, но решили приехать. У завода в районе РЛС был металлический забор, его и покрасили... Приехали генералы, включили РЛС и... забора не увидели, только то, что за ним. Это результаты испытаний 1960-х годов. С тех пор многое изменилось.
Какая богатейшая фантазия! :)
Но у тебя есть сильный конкурент. ;)
Вот результаты учений прошлого года во время которых отрабатывалось нападение на КНДР и защита от ПКР КНДР. 1 авианосец с 6 эсминцами типа "Бёрк" отражают удары береговых ПКР КНДР.
Нифига се... Целых 6 Бёрков на один авианосец... И куда эта шобла поперлась - на набережных Вонсана швартоватся ?
В результате установлено, что пусками одновременно 55 корейских ПКР "AG-1" (корейский вариант "П-15") американское соединение будет уничтожено (потоплен авианосец и 3 из 6 кораблей охранения).
Методом моделирования в игре "Гарпун" ?
При отработке действий против китайский сверхзвуковых ПКР установлено, что "Иджис" не способен обстреливать цели со скоростью более 1200 км/ч по причине вертикального пуска ракет.
Надо же... Тупые какосо-пиндосы замутили вертикальный пуск наивно думая что это круто... :)
А тот иджис что имел наклонный пуск - мог ? ;)
Поэтому, в Иджисе" реализована возможность перехвата только нескоростных ракет.
Ага , таких "нескоростных" как Х-22 , КСР-5 , КСР-11 , П-500 , П-700
Chizh, я тебя понимаю. Всё что я тут написал совсем не укладывается в традиционные взгляды об американском супероружии.
Все что ты написал также не укладывается и в наше супероружие. ;)
А насчёт фантазий моих - приведи пример. Буду очень рад такому опусу.
На вскидку.
Ты до сих пор считаешь, что ПЗРК Игла-1 совершеннее Иглы? ;)
Если же есть сомнения в источнике - поищи сам. Пока сам не найдёшь всё равно не поверишь.
Немного не так.
Ты сам должен приводить источники подтверждающие твои слова.
Кстати на СФ сбить Москит (по крейней мере как мне говорили) считается нереальным. Они прекрасно проходят даже через "АК-630" во время учебных стрельб.
Это у нас считается нереальным.
Штрих.
...После пуска ракеты и до её разворота проходит ещё 8 секунд...
Посмотри на старт ракеты комплекса С-300 с секундомером... А ракета SM-2 полегче будет. ;)
Что-то у тебя с цифрами беда.
P.S.
Возможно ты имел в виду старые ракеты без газодинамических рулей.
Реальные советские и китайские сверхзвуковые ПКР имеют скорость полёта 2500 км/ч или 800-900 м/с
Это реальна-чиста-канкретные ПКР. :)
После пуска ракеты и до её разворота проходит ещё 8 секунд.
Тут 2 варианта :
1) Ты видел замедленную сьемку.
2) Американцы сделали специальную модификацию Иджиса для ВМС Эстонии.
В районе Персидского залива во время последней войны с Ираком системы "Иджис" могли обнаруживать летящие цели всего на дальности 20-28 км и то на больших высотах полёта.
И что жэ это за цели такие были ?
Вы про радиопоглощающую краску слышали?
Конечно.
В программе "Магазин на диване" предлагали за 99 долларов 99 центов. В придачу чудо-швабра бесплатно.
В одном из НИИ занимающимся радиолокацией изобрели краску и решили показать генералам. .
А нахрена такая краска генералам ? Дачу ей не покрасить...
У завода в районе РЛС был металлический забор, его и покрасили... Приехали генералы, включили РЛС и... забора не увидели, только то, что за ним..
[отдышавшись и смахнув слезу] Автор , пиши еще ! :D
Это результаты испытаний 1960-х годов. С тех пор многое изменилось.
С тех пор наверное уже создана краска (а так же замазка и шпаклевка)
которой можно вымазать что угодно и сделать рашн стэлс.
ПС :
А про поставки Ми-24ВПИ "Карнозавр" в Иран ничего не слышно ?
Вот бы какосо-пиндосам западло было... :)
denis_469
20.02.2007, 21:41
Какая богатейшая фантазия! :)
Но у тебя есть сильный конкурент. ;)
Это не фантазия - это мне говорили сотрудники НИИ приезжавшие на СФ.
denis_469
20.02.2007, 21:48
Sky Dron, это боевой состав американской АУГ. 1 авианосец и 6 кораблей охранения.
Как они моделировали - честно не знаю.
Вертикальный пуск замутили по причине большего боекомплекта в таком варианте.
А ракеты "Х-31" в учебном варианте были в 1990-х годах проданы США и там используются для отработки. Данные о возможностях комплекса из США.
Chizh - если я сам выложу источник, то появится возможность сказать, что я его и написал, такое уже было и наступать на грабли в очередной раз не хочу:)
Насчёт цифр - не я их придумал. Какие есть, те и пишу.
Sky Dron, эти данные по советской ПКР "Москит" и китайской CSS-N-8.
Целями в заливе были самолёты воздушного патруля.
Генералам краска не нужна, просто они принимали решения о её использовании.
Насчёт Рашн Стелс - Миговский проект 1.44 так и не пошёл в производство из-за огромной стоимости. Ведь он полностью был покрыт такой краской (если мне конечно правильно говорили).
denis_469
20.02.2007, 21:49
Вы там их чем угощали?
Лично я ничем. Собственно говря я туда попал случайно:)
Лично я ничем. Собственно говря я туда попал случайно:)
Сам факт проведения работ по радиопоглощающим покрытиям не оспаривается. Действительно в 90-х годах прошлого века я встречал публикации, которые как-то приоткрывали завесу над этим направлением.
К сожалению, я сейчас не вспомню где я прочитал, поэтому дальше мое бездоказательное, в смысле ссылок, ИМХО смешанное с ЕМНИПом.
Принцип работы известных радиопоглащающих покрытий (РПП) основан на гашении переотражений сигнала в структуре покрытия. Очень приближенно его можно рассматривать как губку в которой есть микропоры. Падающий на поверхность сигнал начинает многократно переотражаться внутри микропор "губки" и сильно затухает. Все бы хорошо, но толщина потребного покрытия весьма значительна (цифру не помню, а врать не хочу).
В памяти всплывает описание пробного эксперимента то ли с МиГ-23, то ли с МиГ-29, на который намазали этот "толстый-толстый слой шоколада" и самолет сразу потяжелел на сотни килограммов, попутно подпортив себе аэродинамику. ЭПР действительно упала в несколько раз. Но какой ценой!
Сейчас пробуем этот "шоколад" представить на сверхзвуковой ПКР. :)
denis_469
20.02.2007, 22:11
Сам факт проведения работ по радиопоглощающим покрытиям не оспаривается. Действительно в 90-х годах прошлого века я встречал публикации, которые как-то приоткрывали завесу над этим направлением.
К сожалению, я сейчас не вспомню где я прочитал, поэтому дальше мое бездоказательное, в смысле ссылок, ИМХО смешанное с ЕМНИПом.
Принцип работы известных радиопоглащающих покрытий (РПП) основан на гашении переотражений сигнала в структуре покрытия. Очень приближенно его можно рассматривать как губку в которой есть микропоры. Падающий на поверхность сигнал начинает многократно переотражаться внутри микропор "губки" и сильно затухает. Все бы хорошо, но толщина потребного покрытия весьма значительна (цифру не помню, а врать не хочу).
В памяти всплывает описание пробного эксперимента с самолетом МиГ-23 или МиГ-29, на который намазали этот "толстый-толстый слой шоколада" и самолет сразу потяжелел на сотни килограммов, попутно подпортив себе аэродинамику. ЭПР действительно упала в несколько раз. Но какой ценой!
Сейчас пробуем этот "шоколад" представить на сверхзвуковой ПКР. :)
У вас действительно очень устаревшая и, мягко скажем, неполная информация по данному вопросу. Меня это не удивляет, и даже радует. Умеют ведь хранить секреты:old:
...
Насчёт Рашн Стелс - Миговский проект 1.44 так и не пошёл в производство из-за огромной стоимости. Ведь он полностью был покрыт такой краской (если мне конечно правильно говорили).
Те же люди?
Почему-то вспоминаются "Особенности национальной охоты" вперемешку с "рыбалкой". :)
denis_469
20.02.2007, 22:13
Те же люди?
Почему-то вспоминаются "Особенности национальной охоты" вперемешку с "рыбалкой". :)
Нет, другие.
У вас действительно очень устаревшая и, мягко скажем, неполная информация по данному вопросу. Меня это не удивляет, и даже радует. Умеют ведь хранить секреты:old:
Надо думать вам сводку свежих новостей перспективных разработок ВПК приносит по утрам секретарь. :)
denis_469
20.02.2007, 22:24
Надо думать вам сводку свежих новостей перспективных разработок ВПК приносит по утрам секретарь. :)
Нет, просто напомню, что я аналитик высокого уровня с соответствующими возможностями.:)
Ого! :)
У тебя должность так и называется "Аналитик высокого уровня"?
denis_469
20.02.2007, 22:32
Ого! :)
У тебя должность так и называется "Аналитик высокого уровня"?
Таких должностей не существует:D А вот аналитики есть и различаются своими возможностями:)
Что же ты аналитик так недооцениваешь противника? ;)
Как то все это не серьезно для такой должности.
denis_469
20.02.2007, 22:46
Что же ты аналитик так недооцениваешь противника? ;)
Как то все это не серьезно для такой должности.
Нет никакой недооценки. Просто есть куча информации из которой и получается такая картинка, какая получается.
У американцев боязнь потери авианосцев и это можно использовать. Кстати, есть непроверенные сообщения, что вчера Китай отправил эскадру в Аравийское море. Зачем спрашивается?
Твоя информация на поверку крайне неточна и попахивает нездоровой фантазией (один забор чего стоит :) )
Може быть не стоит Джеймса Бонда изображать. :)
denis_469
20.02.2007, 22:53
Твоя информация на поверку крайне неточна и попахивает нездоровой фантазией (один забор чего стоит :) )
Може быть не стоит Джеймса Бонда изображать. :)
Подскажи, а как ты проверил? Очень интересно. Ни о ком под таким ником из аналитиков не слышал:)
Насчёт Джеймса Бонда - это ты круто, такого ещё не было.
А если вдруг не точна на поверку, то поясни в чём именно. Отсутствие ответа будет означать лишь банальное...
Sky Dron, это боевой состав американской АУГ. 1 авианосец и 6 кораблей охранения.
Ну чтож - можно и 6 конечно... Можно и 26. :)
У Америки эсминцев много , не то что у нас.
Вертикальный пуск замутили по причине большего боекомплекта в таком варианте.
Стандартный боезапас Стандартов (каламбурчик) на Тикондерогах 2й подгруппы (с УВП Мк-41) такой же как на кораблях 1й - 80 ЗУР.
Chizh - если я сам выложу источник, то появится возможность сказать, что я его и написал
Шитяковщина - рулез. :)
Sky Dron, эти данные по советской ПКР "Москит" и китайской CSS-N-8.
Откуда взялись столь безумные скорости для дозвуковой CSS-N-8 (она же С-802) массой в 715 кг - не знаю.
Или ты про С-803 ? ;)
Целями в заливе были самолёты воздушного патруля.
Т.е. патрулирующие на большой высоте самолеты Иджис обнаруживал за 20-28 км ?
Вуду должен это видеть ! :)
Хотя нет... его чудкое любящее сердце может не выдержать ! :D
Генералам краска не нужна, просто они принимали решения о её использовании.
Видать так и не приняли...
Насчёт Рашн Стелс - Миговский проект 1.44 так и не пошёл в производство из-за огромной стоимости.
Надо было Ту-16 какойнить покрыть - и всего то делов. :)
Ведь он полностью был покрыт такой краской (если мне конечно правильно говорили).
Наверное поэтому и не летал толком.
Ну я же тебе привел пример с разворотом ракеты SM-2. Или ты действительно считаешь, что она 8 секунд разворачивается?
Все свои цифры ты не подкрепляешь никакой информацией.
Я так тоже могу напридумывать. :)
denis_469
20.02.2007, 23:00
Ну наконец-то хоть кто-то проявил осведомлённость. Я рад этому. Речь шла о ракете CSS-N-6 “SAW HORSE” (“C-101”). А 8 получилась из-за опечатки.
Данные об обнаружении из JDL и ко мне без претензий. Если американцы сами так пишут:)
А переход на УВП был вызван также желанием увеличить скорострельность ЗРК. Об этой причине забыл написать. Виноват.
denis_469
20.02.2007, 23:01
Ну я же тебе привел пример с разворотом ракеты SM-2. Или ты действительно считаешь, что она 8 секунд разворачивается?
Все свои цифры ты не подкрепляешь никакой информацией.
Я так тоже могу напридумывать. :)
Проверить мои цифры можешь в JDL, если обладаешь доступом к ней.:)
А я бы хотел узнать что там с поставками в иран "Карнозавров"...
denis_469
20.02.2007, 23:04
А я бы хотел узнать что там с поставками в иран "Карнозавров"...
Понятия не имею. Это не моя область.
У завода в районе РЛС был металлический забор, его и покрасили... Приехали генералы, включили РЛС и... забора не увидели, только то, что за ним..
Вы там их чем угощали?
Походу угощать было не нужно - генералы нанюхались этой самой краски.
У завода в районе РЛС был металлический забор, его и покрасили... Приехали генералы, включили РЛС и... забора не увидели, только то, что за ним.
Теперь понимаю, откуда пошла поговорка "На заборе тоже написано....а за ним дрова".:rolleyes:
Денис, вы сами то подумайте, как генералы могли увидеть то, что ЗА ЗАБОРОМ!!! Если краска радиопоглощающая...Ну нельзя ж быть таким доверчевым...чесслово.
denis_469
20.02.2007, 23:13
Теперь понимаю, откуда пошла поговорка "На заборе тоже написано....а за ним дрова".:rolleyes:
Денис, вы сами то подумайте, как генералы могли увидеть то, что ЗА ЗАБОРОМ!!! Если краска радиопоглощающая...Ну нельзя ж быть таким доверчевым...чесслово.
Просто обещал не рассказывать как эта краска работает, поэтому прикалывайтесь дальше...
Увы, но обещаное я выполняю, хотя сейчас и буду выглядеть смешно.
Есть в Москве улица 8 Марта . Там говорят эту краску продают :old:
Просто обещал не рассказывать как эта краска работает, поэтому прикалывайтесь дальше...
Увы, но обещаное я выполняю, хотя сейчас и буду выглядеть смешно.
Ну мне технология изготовления то не нужна...Вы опишите принцип общий...это ж не может быть секретом.
Проверить мои цифры можешь в JDL, если обладаешь доступом к ней.
Доступ есть.
Тем не менее проверять не хочется. Время жаль. Если человек порет на полном серьезе ерунду в части, ко всему целому тоже доверия нет.
denis_469
20.02.2007, 23:22
Доступ есть.
Тем не менее проверять не хочется. Если человек говорит ерунду в части, ко всему целому тоже доверия нет.
Я уже спрашивал и спрошу ещё раз, в какой части ерунда? Просто смотрю, что вы всё время говорите что я говорю ерунду, но не можете ничего привести в опровержение моих слов. Нехорошо.
Здорово попахивает популизмом и демократией.
Если надо, то смотрите JNW.
Просто обещал не рассказывать как эта краска работает, поэтому прикалывайтесь дальше...
Увы, но обещаное я выполняю, хотя сейчас и буду выглядеть смешно.
Я помню в пацанском возрасте, когды мы с друзьями друг другу рассказывали всякие небылицы, на неверующий крик одного - "Врешь!!!", другой отвечал - "Батя сказал!". После такого тяжелого аргумента оппонету крыть было нечем. :)
Просто обещал не рассказывать как эта краска работает, поэтому прикалывайтесь дальше...
Подозреваю что в состав краски входит экстракт мексиканских кактусов мескальеро...
Правильно что не рассказываешь про эту краски...
В отделах по борьбе с наркотиками серьезные ребята сидят.
Да и торговцы героином конкурентов не любят.
Я уже спрашивал и спрошу ещё раз, в какой части ерунда? Просто смотрю, что вы всё время говорите что я говорю ерунду, но не можете ничего привести в опровержение моих слов. Нехорошо.
Здорово попахивает популизмом и демократией.
Если надо, то смотрите JNW.
Я же тебе привел пример.
Ты ни как свои 8 секунд разворота для SM-2 доказать не можешь?
denis_469
20.02.2007, 23:31
Я помню в пацанском возрасте, когды мы с друзьями друг другу рассказывали всякие небылицы, на неверующий крик одного - "Врешь!!!", другой отвечал - "Батя сказал!". После такого тяжелого аргумента оппонету крыть было нечем. :)
Мои аргументы находятся в JDL и Вы, если действительно обладаете доступом, можете их легко проверить.
А вот Ваш пост я расцениваю только как роспись в собственном бессилии показать, что я вру.
denis_469
20.02.2007, 23:32
Я же тебе привел пример.
Ты ни как свои 8 секунд разворота для SM-2 доказать не можешь?
Да посмотри ты JDL в части морских вооружений и разделе "Иджис". Чего ты в самом деле? Или просто не хочется смотреть? Если так, то так и напиши.
Да нет, это не мое бессилие, а твое.
Кто не может подтвердить правоту своих слов?
А про обмазывание русских ПКР радиопоглощающими покрытиями тоже в Janes написано? ;)
Да посмотри ты JDL в части морских вооружений и разделе "Иджис". Чего ты в самом деле? Или просто не хочется смотреть? Если так, то так и напиши.
Денис. Я вот человек обыкновенный, гражданский. Доступа к Джейнсу не имею...Ты можешь мне в приват кинуть спецификации этой самой системы? Из Джейнса. Этож не секрет...просто у тебя есть платный доступ к их базе а у меня нет...Мне лично и посмотреть то негде. К сожалению.
denis_469
20.02.2007, 23:41
Да нет, это не мое бессилие, а твое.
Кто не может подтвердить правоту своих слов?
Я её прекрасно подтверждаю давая указание о том, где это написано. Другое дело что некоторые принципиально не хотят посмотреть в данные и убедиться в том, что я прав. Но, в таком случае так и нужно писать. Прямо и без уворотов.
А вот позиция тупого охаивания и приписания себе доступа к JDL это уже показывает не слишком знающего и очень самоуверенного человека. К тому же считающего себя крутым.
Я полагаю, что с Вами всё ясно и нет необходимости переписываться по данному вопросу далее.
Я её прекрасно подтверждаю давая указание о том, где это написано. Другое дело что некоторые принципиально не хотят посмотреть в данные и убедиться в том, что я прав. Но, в таком случае так и нужно писать. Прямо и без уворотов.
А вот позиция тупого охаивания и приписания себе доступа к JDL это уже показывает не слишком знающего и очень самоуверенного человека. К тому же считающего себя крутым.
Я полагаю, что с Вами всё ясно и нет необходимости переписываться по данному вопросу далее.
Денис...Очень тебя прошу, выложи страничку с Джейнса. Как я уже сказал, у меня нет доступа к старику Дж. Этим ты мне услугу окажешь и одновременно все споры прекратишь, во всяком случае в той части, которая касается ТТХ Иджиса.
Я её прекрасно подтверждаю давая указание о том, где это написано. Другое дело что некоторые принципиально не хотят посмотреть в данные и убедиться в том, что я прав. Но, в таком случае так и нужно писать. Прямо и без уворотов.
Хорошо. Я не поленюсь и на работе посмотрю. Из принципа.
А вот позиция тупого охаивания и приписания себе доступа к JDL это уже показывает не слишком знающего и очень самоуверенного человека. К тому же считающего себя крутым.
Тупое охаивание можно применять к аргуметрированной информации. В нашем случае это не так.
Ты выкладываешь набор цифр и статистики не утруждая себя ссылками, а когда прижимают - важно сообщаешь "я не хочу выдавать источник информации". Шпионский сериал да и только. :)
Я полагаю, что с Вами всё ясно и нет необходимости переписываться по данному вопросу далее.
Вот это верно. :)
Предлагаю прекратить пустопорожний спор о твоей брехне.
Действительно все ясно.
denis_469
20.02.2007, 23:55
Ты выкладываешь набор цифр и статистики не утруждая себя ссылками, а когда прижимают - важно сообщаешь "я не хочу выдавать источник информации". Шпионский сериал да и только. :)
Источник я указываю и прямо - Janes defence library, поэтому Вашит слова "я не хочу выдавать источник информации" всего лишь Ваша брехня.
Я её прекрасно подтверждаю давая указание о том, где это написано.
Гдето в платном каталоге Джейнса за 2,5 доллара ?
Другое дело что некоторые принципиально не хотят посмотреть в данные и убедиться в том, что я прав.
Некоторые принципиально не хотят предоставить эти данные (или прямую ссылку на них) чтобы все убедились что он прав.
По крайней мере прав в том что указанный источник приводит именно такие данные.
Но, в таком случае так и нужно писать. Прямо и без уворотов.
Да , именно так. Напиши прямо и без уворотов - откуда дрова (трава)
про 8 секундный развород у Стандарта-2 , береговые украино-иранские Москиты , 20-28 км дальности обнаружения по патрульным самолетам на больших высотах у SPY-1 и далее по списку.
А вот позиция тупого охаивания и приписания себе доступа к JDL это уже показывает не слишком знающего и очень самоуверенного человека.
Приписывал себе его как раз ты.
К тому же считающего себя крутым.
Аналитиком. :)
Я полагаю, что с Вами всё ясно и нет необходимости переписываться по данному вопросу далее.
До подтверждения своих слов пожалуй да , не стоит.
Alcatras
21.02.2007, 00:04
Парни! очный поединок вас рассудит !
Хорошо. Я не поленюсь и на работе посмотрю. Из принципа.
Как посмотришь , запость сюда результаты плиз.
А то жалко 2,5 бакса буржуям отдавать. :)
Мне тоже интересно увидеть никому не доступный Джейнс :thx:
Мне тоже интересно увидеть никому не доступный Джейнс :thx:
Если бы я был владельцем Jane's обязательно бы в договоре указал недопустимость публикации полученной информации.
Иначе никто не будет платить. Даже 2,5 у.е. Найдется один добрый Вася, соорудит зеркало и все будут на нем смотреть, а не на Jane's.
:)
Мне тоже интересно увидеть никому не доступный Джейнс :thx:
Которому ребята из Пентагона сообщают что только 2% (с) Томагавков попадают (случано наверное - теория веротяности рулит) в цели...
Остальные улетают за 300 км под воздействием чудо-глушилок.
Здесь у нас Пентагон... А это Наполеон , Цэзарь и Буш...
Могу напомнить про брехню. :)
Осносительно недавно denis_469 апеллировал к фантастической истории сбития израильского F-14 сирийским вертолетом Ми-24. :D
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=865085&postcount=81
К слову сказать, эту историю придумал один российский околовоенный непризнанный фантаст по фамилии Шитяков.
ЕМНИП в его истории Томкэт был сбит новой двухступенчатой ракетой Р-62 с разделяющейся БЧ. :D
Alcatras
21.02.2007, 00:18
Все наверное в курсе что Джэйнз публикует ТТХ американской техники изходя из общей политики своей страны : "рекламировать как угодно ,где угодно " . Закон о рекламе российский на них не распространяется,а зря ,там написано : "за публикацию сведений заведомо недостоверного характера наступает ответственность в соответствии с ...." и далее .
Как посмотришь , запость сюда результаты плиз.
А то жалко 2,5 бакса буржуям отдавать. :)
На самом деле у меня доступа к электронной библиотеке нет, но нам периодически присылают ежегодные тома справочников Jane's по разным направлениям. Корабли тоже были. :)
Здесь у нас Пентагон... А это Наполеон , Цэзарь и Буш...
Штрих к портрету господина "аналитика высокого уровня". ;)
А какая разница? Можете осведомиться в ГРУ или ещё где обо мне. Подсказываю - я из Североморска. Аналитик.
http://www.sukhoi.ru/forum/showpost.php?p=866687&postcount=68
Все наверное в курсе что Джэйнз публикует ТТХ американской техники изходя из общей политики своей страны : "рекламировать как угодно ,где угодно " . Закон о рекламе российский на них не распространяется,а зря там написано : "за публикацию сведений заведомо недостоверного характера наступает ответствсенность в соответствии с ...." и далее .
Похоже, что только ты в курсе. :)
Alcatras
21.02.2007, 00:38
Нет не я.Главный знаток рекламных ТТХ амеров это ты :)
Все наверное в курсе что Джэйнз публикует ТТХ американской техники изходя из общей политики своей страны : "рекламировать как угодно ,где угодно " . Закон о рекламе российский на них не распространяется,а зря там написано : "за публикацию сведений заведомо недостоверного характера наступает ответствсенность в соответствии с ...." и далее .
Публикование данных про 2% эффективности Томагавков , неспешных 8 секундах разворота ЗУР в Иджисе , 20 километрах дальности обнаружения собственных патрульных самолетов на больших высотах у SPY-1 и т.д. - реклама весьма хреновая.
Наверное сей ресурс содержат китайцы с персами. :)
Мои аргументы находятся в JDL и Вы, если действительно обладаете доступом, можете их легко проверить.
А вот Ваш пост я расцениваю только как роспись в собственном бессилии показать, что я вру.
заинтригован вусмерть, обязательно гляну. скажите хоть дату публикации, название статьи, хоть что-нибудь конкретное. если не найду в уже имеющихся на руках джейнсах, придется директору проплачивать 2,5 бакса :)
ps: а лучше запостите сюда скриншот вашего браузера, смотрящего платный раздел jane's, логин можно закрасить ;)
pps: ну или оригинальный текст запостите, мы хоть грамматику проверим :)
Источник я указываю и прямо - Janes defence library, поэтому Вашит слова "я не хочу выдавать источник информации" всего лишь Ваша брехня.
Ну как сказать. :rolleyes:
Недавно я был свидетелем эпизода из шпионского детектива...
Да нет, не боевиков. Просто эта инфа пока закрыта и её нельзя выкладывать
Как нибудь потом, когда будет можно...
Ага, пока к ней доступ только Голивуд имеет.
Хватит шутить Голливуд здесь не причём. Просто если я помещу её здесь, то сразу станет ясен источник утечки. А он мне нужен
Джеймс Бонд уходит. :thx:
Занавес! :bravo: :bravo: :bravo:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?p=922107#post922107
А разве нет возможности создать правила для автоматического перехвата, по которым в "автомате" комплекс будет стрелять только по целям, летящим с большой скоростью (свойственной реактивным снарядам)? Что то подобное на американском морском "Иджисе" сделано, насколько я помню.И не только на иджисе. В смысле классификация целей по типам. А вот выдавать на обстрел только скоростные/баллистические я бы не рискнул. Другое дело выставить -- повышенный приоритет.
"Наше предприятие поставило в Иран в соответствии с контрактом исключительно новые комплексы", - сообщил генеральный директор. Да-да, из них 12 -- осталось ещё от партии, которую не стали покупать греки. Или что подразумевалось под исключительно новыми?
"Иджис" не способен обстреливать цели со скоростью более 1200 км/ч по причине вертикального пуска ракет. 1200 км/ч предельная скорость при которой выпущенная ЗУР успеет развернуться в сторону цели и навестись на неё без гарантии поражения.Нифига себе, сказала я себе. У С-300ПТ/ПС, а тако же и С-300Ф тоже веритикальный пуск, и предельная скорость цели заявлена -- тоже 1200, но только не км/ч, а м/с. Для ПМ и ФМ, соответственно -- 2800 м/с. А у Иджиса -- 1200 кмч. При том, что мощность РЛС выше, а пуск такой же вертикальный. Чудеса в решете.
Вы про радиопоглощающую краску слышали? В одном из НИИ занимающимся радиолокацией изобрели краску и решили показать генералам. Те не поверили, но решили приехать. У завода в районе РЛС был металлический забор, его и покрасили... Приехали генералы, включили РЛС и... забора не увидели, только то, что за ним. Это результаты испытаний 1960-х годов. С тех пор многое изменилось.
АААААА.... Вот это волновая теория!!!!! Вот это класс! Радиопрозрачный металлический забор :uh-e: Если серьёзно, я б порекомендовал тебе после такого если уж не совсем забыть дорогу на этот форум, то больше не предпринимать своих гнусных попыток псевдоликбеза. потому что это на самом деле даже не смешно уже. :expl:
Реальные советские и китайские сверхзвуковые ПКР имеют скорость полёта 2500 км/ч или 800-900 м/с 2500 кмч -- это 700 м/с, 800-900 м/с -- это 2880-3240 км/ч
Учитесь считать, товарищ "составитель секретного справочника вооружений для ВМФ".
Как они моделировали - честно не знаю.А специалисту по секретным вооружениям, надо было бы и знать.
Chizh - если я сам выложу источник, то появится возможность сказать, что я его и написал, такое уже было и наступать на грабли в очередной раз не хочу:)Т.е. ты уже ссылался на источники, которые сам и написал?
Насчёт цифр - не я их придумал.
А кто?
Насчёт Рашн Стелс - Миговский проект 1.44 так и не пошёл в производство из-за огромной стоимости. Ведь он полностью был покрыт такой краской (если мне конечно правильно говорили)."Вот те раз. Нельзя же так" ((с)Высоцкий "Письмо в передачу "Очевидное неверотное" с Канатчиковой дачи"). Нельзя же так жечь, в самом Dele! Кстати, если его покрыть такой краской, то по аналогии с забором, будет видно все его внутренности. А потому он и не стелс. Чиста из-за этого и не пошёл. А пойдёт ПАКФА, у него этой краской лопатки компрессора покрыты и ГСН квадратных ракет :popcorn: , а всё остальное -- и так уже из углеплестика.
ЗЫ. Кажется, к майору ВВС "Сергею Кабренко aka Cobra" присоединился Кап-3 Ф.И.О. aka denis 469
Strannic
21.02.2007, 06:16
Вообщем Вуду нашего родного забанили и к нам в гости похоже пожаловал сам Андрей Шитяков :)
Я думаю что лучше вернуть Вуду :)
Evgeny_B
21.02.2007, 06:27
P.S.
Возможно ты имел в виду старые ракеты без газодинамических рулей.
Андрей, а чего, ракетки С-300 имеют газодинамическое управление? А при страте разворачиваются весьма шустро :)
И вообще, есть такой параметр - минимальная дальность поражения цели, у комплекса С-300 она, если мне не изменяет память, 5 км. ;)
Сейчас пробуем этот "шоколад" представить на сверхзвуковой ПКР
Стэлс, на сверзвуке? Занятная идея...:rolleyes:
Evgeny_B
21.02.2007, 06:28
Я думаю что лучше вернуть Вуду :)
Верните Вуду, он привычней и роднее %)
Андрей, а чего, ракетки С-300 имеют газодинамическое управление?Я не Андрей, но отвечу. Да имеют. А то б мёртвая зона была б куда больше.
А при страте разворачиваются весьма шустро :) Потому и разворачиваются шустро, что склонение в нужном направлении достигается газодинамическими рулями, т.к. на малых скоростях эффективность аэродинамических рулей (которые тоже имеются) невелика. А то пришлось бы рули делать, как у ракет С-25.
У Тора аналогично.
И вообще, есть такой параметр - минимальная дальность поражения цели, у комплекса С-300 она, если мне не изменяет память, 5 км. ;) И что? Параметров много есть. Есть, например, такое слово -- матрица захвата. Оно Вам что-нибудь говорит?
Сообщение от denis_469
Вы про радиопоглощающую краску слышали? В одном из НИИ занимающимся радиолокацией изобрели краску и решили показать генералам. Те не поверили, но решили приехать. У завода в районе РЛС был металлический забор, его и покрасили... Приехали генералы, включили РЛС и... забора не увидели, только то, что за ним. Это результаты испытаний 1960-х годов. С тех пор многое изменилось.
Чуть ли не слово в слово из книжки Резуна.
Вообщем Вуду нашего родного забанили и к нам в гости похоже пожаловал сам Андрей Шитяков :)
Я думаю что лучше вернуть Вуду :)
Сорри за оффтоп:
Вуду однозначно лучше! А его забанили? За что? Когда?
А то пришлось бы рули делать, как у ракет С-25.
У С-25 РУЛИ не такие уж и большие, вообще говоря. Я бы сказал среднестатистические.
ЗЫ
ПРЕДЛОЖЕНИЕ К КОММЮНИТИ!
denis_469 - В ПРЕЗИДЕНТЫ :D
Но только не нашей страны... :rolleyes:
ЗЗЫ
В Североморске трава забористая, видимо у нашего кандидата в президенты эксклюзивный сбор есть... Есть подозрение, что эта трава - особый тип водорослей, получившийся в результате мутаций обычной североморской серо-бурой водоросли под воздействием от третичной радиации, излучаемой краской, которой покрывают гиперзвуковые торпеды для снижения трения о воду и о лед, т.к. эти торпеды имеют уникальную возможность двигаться сквозь массы льда, генералы приплывали, смотрели, им дырка во льду понравилась...
Evgeny_B
21.02.2007, 10:18
Я не Андрей, но отвечу. Да имеют. А то б мёртвая зона была б куда больше.
Потому и разворачиваются шустро, что склонение в нужном направлении достигается газодинамическими рулями, т.к. на малых скоростях эффективность аэродинамических рулей (которые тоже имеются) невелика. А то пришлось бы рули делать, как у ракет С-25.
Забавно, не знал. Спасибо за инфу. При старте ракеты комплеса С-300 работа газовых рулей незаметна. В отличие от ТОР-а
И что? Параметров много есть. Есть, например, такое слово -- матрица захвата. Оно Вам что-нибудь говорит?
Да в принципе ничего, просто этот параметр (мин. дальность) в том числе зависит и от ракеты
Матрица захвата....применительно к ПВО если честно - то ничего не говорит. Расскажете? :)
Забавно, не знал. Спасибо за инфу. При старте ракеты комплеса С-300 работа газовых рулей незаметна. В отличие от ТОР-а
У ТОРа нет газовых рулей, зато есть склонающие двигатели в голове.
А вот у С-300 газовые рули есть, это поверхности В СОПЛЕ, как ты их при пуске собрался увидеть?
Да в принципе ничего, просто этот параметр (мин. дальность) в том числе зависит и от ракеты
Матрица захвата....применительно к ПВО если честно - то ничего не говорит. Расскажете? :)
Параметров много есть. Есть, например, такое слово -- матрица захвата. Оно Вам что-нибудь говорит?
А что за матрица захвата ? Просмотрел наставление по стрельбе для С-300 - ничего похожего не заметил.
Просвяти плиз.
Отшельник
21.02.2007, 10:42
Я думаю что лучше вернуть Вуду :)
Верните Вуду, он привычней и роднее %) Как так ??!! Вуду - это Wind ?? Его забанили ?? Почему ?? Кто пиарить Фэ-22 буит ?? Верните Winda !! :) :)
У С-25 РУЛИ не такие уж и большие, вообще говоря. Я бы сказал среднестатистические.Падла-падла-падлавил :) Да, пример и правда не очень удачный. Сорри, под воздействием тормозного излучения Дениса 469 я начал глючить. ;)
Пример также неудачен тем, что у С-25 были кроме аэродинамических рулей специальные сгорающие отклонятели струи. Т.е. своего рода газодинамическое управление
У ТОРа нет газовых рулей, зато есть склонающие двигатели в голове.Ну, в общем да. Рули двигатели -- один хрен. Управление на начальном этапе газодинамическое.
Забавно, не знал. Спасибо за инфу. При старте ракеты комплеса С-300 работа газовых рулей незаметна. В отличие от ТОР-а
По моему достаточно хорошо заметно. Обрати внимание на отклоненеие факела сразу после включения маршевого двигателя, когда ракета энергично разворачивается.
А что за матрица захвата ? Просмотрел наставление по стрельбе для С-300 - ничего похожего не заметил.Дай ссылку на наставление :)
Дай ссылку на наставление :)
Какую нафик ссылку ? Марш к ППИСу ! :)
И давай рассказывай что за матрица захвата такая.
Военных тайн и секретных картинок не нужно , обьясни своими словами что под этим термином скрывается.
Какую нафик ссылку ? Марш к ППИСу ! :)Пошли вместе :) Там и расскажу.
Военных тайн и секретных картинок не нужно , обьясни своими словами что под этим термином скрывается.Захват РПН-ом ракеты на сопровождение.
Захват РПН-ом ракеты на сопровождение.
Ага , нашел.
Контроль захвата и наведения ракет на цель , картинка на индикаторе контроля сопровождения в режиме «Поиск».
Ну, в общем да. Рули двигатели -- один хрен. Управление на начальном этапе газодинамическое.
Неуверен, что рулевые двигателти - это газодинамическое управление по определению. Думаю перепроверить :)
...Просмотрел наставление по стрельбе для С-300 - ничего похожего не заметил.имеется ввиду труд Новосибирского Государственного Технического Университета или другое наставление? если другое - можете ли поделиться?
Evgeny_B
21.02.2007, 15:32
У ТОРа нет газовых рулей, зато есть склонающие двигатели в голове.
Естественно, имелось ввиду в общем газодинамическая система управления. А какого типа - это уже второй вопрос
А вот у С-300 газовые рули есть, это поверхности В СОПЛЕ, как ты их при пуске собрался увидеть?
Их - никак. А вот следствие их работы - да. На тех видеокадрах, что у меня есть, не очень-то и разберешь, то ли струя от газовых рулей так отклоняется, то ли от того, что ракета весьма интенсивно маневр по тангажу отрабатывает...То, что струя с отклонением от продольной оси ракеты - это видно
Evgeny_B
21.02.2007, 15:36
имеется ввиду труд Новосибирского Государственного Технического Университета...
А этот труд где найти можно? А то, к сожалению, на военной кафедре альма-матер не был...
А этот труд где найти можно? А то, к сожалению, на военной кафедре альма-матер не был...
приаттачил.
к сожалению, там недостаточно данных для полного представления о параметрах и ограничениях комплекса.
23AG_Oves
21.02.2007, 16:02
Да-да, из них 12 -- осталось ещё от партии, которую не стали покупать греки. Или что подразумевалось под исключительно новыми?
Без пробега и неюзанные :)
Неуверен, что рулевые двигателти - это газодинамическое управление по определению. Думаю перепроверить :)
Нет, это не газодинамические. Если своими словами, газодинамические - изменяющие направление струи газов маршевого двигателя(ей) - обычно находятся внутри сопла или сразу на выходе.
Не зря меня терзали сомнения :)
Strannic
21.02.2007, 20:53
Сорри за оффтоп:
Вуду однозначно лучше! А его забанили? За что? Когда?
А воспользоватся search вашему величеству в пылу полемического отстаивания Ка-50 непозволительно?
Strannic
21.02.2007, 20:55
2Отшельник и Evgeny_B
Спакойна! ОН уже тут :)
Впрочем и в бане он был тут, просто в гримме ;)
приаттачил.
к сожалению, там недостаточно данных для полного представления о параметрах и ограничениях комплекса.
Жесть, чего только в сеть не выложат. А по технике есть чего аналогичное?
Evgeny_B
23.02.2007, 18:40
приаттачил
Спасибо
Evgeny_B
23.02.2007, 18:41
2Отшельник и Evgeny_B
Спакойна! ОН уже тут :)
Впрочем и в бане он был тут, просто в гримме ;)
Да это понятно, что он тут :)
Просто в своем родном нике он привычнее ;)
Максимка
23.02.2007, 19:33
Привет!
Принцип работы известных радиопоглащающих покрытий (РПП) основан на гашении переотражений сигнала в структуре покрытия. Очень приближенно его можно рассматривать как губку в которой есть микропоры. Падающий на поверхность сигнал начинает многократно переотражаться внутри микропор "губки" и сильно затухает. Все бы хорошо, но толщина потребного покрытия весьма значительна (цифру не помню, а врать не хочу).
В памяти всплывает описание пробного эксперимента то ли с МиГ-23, то ли с МиГ-29, на который намазали этот "толстый-толстый слой шоколада" и самолет сразу потяжелел на сотни килограммов, попутно подпортив себе аэродинамику. ЭПР действительно упала в несколько раз. Но какой ценой!
Бред какой-то. Эти "микропоры" должны быть не меньше длины волны.
БРЛС обычно работают на 3 см. Неслабые "микропоры" получаются !
А вот краска действительно может понизить ЭПР в несколько раз. Но не на порядки!
Спасибо, господа, что не забываете, но вот сравнить меня с denis_469, даже в шутку - эт-то несколько абидна, панимаишь!.. :p :D
Strannic
23.02.2007, 20:38
Дядя Миша, как можно о нас твоих почитателях такое подумать :)
Даже мысли не было что denis_469 это ты :)
Тебя ни с кем не спутаешь ;)
Ну, тогда ещё не всё потеряно... :)
Дядя Миша, как можно о нас твоих почитателях такое подумать :)
Даже мысли не было что denis_469 это ты :)
Еще бы.
Михал Исакыч скорее язык себе бы дал отрезать чем сказал бы про Иджис ту святотадственную ересь что пытался донести до масс Великий Аналитик. :)
Жесть, чего только в сеть не выложат. А по технике есть чего аналогичное?
Вот ..... (*цензура*).... уроды...
Походу поганцев сливающимх в Сеть все что можно и нельзя в доблесном НГУ хватает...
Специально сравнил - немало из того что они слили есть в руководстве по стрельбе.
Благо хоть до техописания РЭС они не добрались...
Или им просто его не дают...
2 Dmut : извини , ничем помочь не могу.
Strannic
24.02.2007, 03:45
в доблесном НГУ хватает...
Дак вот где живёт последний из могикан, тот самый ППИС :)
------------------------------------------------------------
А если серьёзно то давным давно надо брать пример с янки которые выкладывают мануалы в сеть и не заморачиваются параноидальной секретностью. Секретить надо тока отдельные части и главы как они и делают.
А если серьёзно то давным давно надо брать пример с янки которые выкладывают мануалы в сеть и не заморачиваются параноидальной секретностью. Секретить надо тока отдельные части и главы как они и делают.
Ты очевидно не в курсе того насколько мало инфы из реально секретных мануалов выложено на всяких глобалсекьюрити.
Там выкладывают всякую хрень которую или секретить не стоит или реально секретной инфы не содержит.
Просто у народа впечатление что выложены охрененно крутые мануалы , потому как там регистрационные номера указаны и проч.
Strannic
24.02.2007, 04:49
В курсе. Речь не о том.
Ты видел в рунете боевой устав мотострелкового полка? Дивизии?
Да хотя бы не российской армии, а советской. А на глобалсекьюрити почему то такие вещи лежат в почти не кастрированом виде.
А вспомни сколько радости было когда Милитари Упырь выложил РЛЭ на Су-27. А ведь самолётику и его РЛС уже скоро 30 лет исполнится. Чё там секретить можно? Да даже если и есть что так тяжело вымарать как американцы делают.
Вообщем грамотная информационная политика отсутствует как таковая.
Ты очевидно не в курсе того насколько мало инфы из реально секретных мануалов выложено на всяких глобалсекьюрити.
Там выкладывают всякую хрень которую или секретить не стоит или реально секретной инфы не содержит.
Просто у народа впечатление что выложены охрененно крутые мануалы , потому как там регистрационные номера указаны и проч.
на глобалсекьюрити и подобных действительно мало полезного выложено, но есть другие сайты по распространению литературы для амерских\канадских солдат, и там иногда удивительные ДСП вещи появляются в открытом доступе. насчет "что секретить, а что не секретить" много копий сломано. американцы в основном секретят боевую работу. но например из какого нибудь "M1 abrams tank turret maintainace subcourse" для технарей или аналогичных можно узнать немало интересного, и самое полезное и редковстречающееся - ограничения ТТХ и эксплуатации.
извини, если моё выкладывание труда МГТУ тебя задело. я перед этим специально полистал\оценил. не нашел действительно секретных вещей, поэтому выложил. Да и оно уже давно по сети ходило.
В курсе. Речь не о том.
Ты видел в рунете боевой устав мотострелкового полка? Дивизии?
Да хотя бы не российской армии, а советской. А на глобалсекьюрити почему то такие вещи лежат в почти не кастриБУСВ-89 находится яндексом. Есть также БУСВ-2003 ч.3, правда, проект только.
Strannic
24.02.2007, 18:43
БУСВ-89 находится яндексом. Есть также БУСВ-2003 ч.3, правда, проект только.
Тока батальон, рота.
И например покажи мне БУСВ рода войск в интернете :)
Покажи мне РЛЭ на Су-27, не СК :)
Покажи мне РЛЭ на Миг-23 или Миг-27К.
Так что повисни ЦВК :p
1. БУСВ ч.3 -- "взвод, отделение, танк". Не батальон/рота. Правда, только проект.
2. БУСВ рода войск -- это что? ;) Или БУ рода войск, или БУСВ.
3. Найди в инете описание ЦВК, и придумай, как его повесить. Потом мне расскажешь.
Strannic
24.02.2007, 22:51
1. БУСВ ч.3 -- "взвод, отделение, танк". Не батальон/рота. Правда, только проект.
Имелось ввиду что выше батальона нет ничего.
2. БУСВ рода войск -- это что? ;) Или БУ рода войск, или БУСВ.
Пардон запечатался, конечно БУ родов войск. БУСВ вообще секретить нонсенс, там тока общие понятия. Что то действительно интересное есть скажем в тактическом наставлении для полка на БТР.
3. Найди в инете описание ЦВК, и придумай, как его повесить. Потом мне расскажешь.
А лучше о философии поговорю с тобой :D
Для справки:
БУСВ ч. III - открыт
БУСВ ч. II - ДСП
БУСВ ч. I - нулевый
Полевой устав - двухнулевый
Простите мою серость в области терминологии 1-го отдела :)
Нулевый - это секретно?
Двухнулевый - совершенно секретно?
...
извини, если моё выкладывание труда МГТУ тебя задело. ...
MГТУ - это Московский. Не нада его сюда приплетать, он тут ни при чем.
Простите мою серость в области терминологии 1-го отдела :)
Нулевый - это секретно?
Двухнулевый - совершенно секретно?
- Больше, в этом контексте, тут нечему быть... :)
MГТУ - это Московский. Не нада его сюда приплетать, он тут ни при чем.
опечатался, конечно НГТУ.
Простите мою серость в области терминологии 1-го отдела :)
Нулевый - это секретно?
Двухнулевый - совершенно секретно?
Да.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot