Вход

Просмотр полной версии : Беспошлинные иномарки



AlexF
18.01.2007, 18:46
Пошлины на самолеты, аналогов которым нет в России, будут снижены с 20% до 8-10%. Но авиакомпании все равно недовольны - льгота коснулась небольших самолетов и действовать будет всего три года. А после этого на рынок как раз выйдет российский региональный SuperJet-100.

Российские авиаперевозчики давно просили снизить пошлину на самолеты (сейчас - 20%), при покупке которых они платят еще и 18%-ный НДС. Прошлой весной Минэкономразвития предлагало отменить налог для авиаторов, но его не поддержал Минфин. А Минтранс после нескольких авиакатастроф предложил отменить пошлину. Вчера межведомственная комиссия по защитным мерам решила снизить пошлину для самолетов, аналогов которым нет в России, до 8%.

Это касается самолетов с вместимостью до 50 человек. На самолеты, рассчитанные на 115-160 человек, пошлина составит 10%. Пошлина снизится только на самолеты, ввозимые на условиях лизинга, при этом срок выплат не должен превышать трех лет.

Договоренности по присоединению к Всемирной торговой организации предполагают, что пошлины на гражданские самолеты в течение семи лет с момента присоединения снизятся до 7,5-12%, напоминает чиновник. Такое решение было принято, потому что "самолетов не хватает", объяснил он. Постановление правительства будет подписано не раньше чем через месяц.

Авиакомпании все равно недовольны. "Решение половинчатое", - считает замгендиректора "Аэрофлота" Лев Кошляков. Там, где аналогов нет, пошлину нужно вообще отменить, уверен он. Ограничение срока лизинга тремя годами сокращает его коммерческую привлекательность - после этого придется заключать новый договор, что означает дополнительные расходы, сетует Кошляков. Компании Sky Express, которая как раз сейчас закупает авиапарк, эта льгота не коснется, говорит ее гендиректор Марина Букалова. Компания эксплуатирует более крупные Boeing 737, которые к тому же сдаются как минимум в пятилетний лизинг. "А положения, по которому можно было бы оценить, есть аналог у самолета в России или нет, не существует", - недовольна она.

Зато и российским авиаторам нечего бояться. Единственный российский конкурент самолета, на который пошлина будет снижена, - региональный SuperJet-100, который сейчас разрабатывает ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", отмечает источник, близкий к Объединенной авиастроительной корпорации. По его мнению, комиссия приняла взвешенное решение. Поставки российского самолета начнутся не раньше конца 2009 г., а там уже пошлина снова будет повышена.

Другие решения комиссии

Межведомственная комиссия по защитным мерам вчера не решилась отменить пошлины на мобильные телефоны и комплектующие. Этот вопрос будет дорабатываться. Сейчас пошлина составляет 5%, а на комплектующие - от 5% до 15%. Комиссия решила не продлевать временную пошлину на новые зерно- и силосоуборочные комбайны (5%, но не менее 100 евро за 1 кВт мощности).
//Aviaport.ru

AlexF
18.01.2007, 18:53
Вчера межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике приняла решение о двукратном снижении ввозных пошлин на иностранные самолеты. Это первая реализованная мера в рамках соглашения РФ с США о вступлении в ВТО. Льгота распространится на самолеты вместимостью до 50 и 115-160 мест, взятые в операционный лизинг на три года. Однако многих авиаторов смущает короткий срок лизинга, и они говорят, что вряд ли смогут воспользоваться новыми условиями ввоза самолетов.

Как сообщили Ъ в пресс-службе Минэкономразвития, вчера на заседании межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике было принято решение о снижении ввозных пошлин на иностранные самолеты. Речь идет об уменьшении с 20% до 8% пошлин на воздушные суда вместимостью до 50 кресел и с 20% до 10% - на самолеты вместимостью 115-160 кресел. В последний типоразмер попадают востребованные в России самолеты семейств Boeing 737 и A320. Однако льгота распространится только на те из них, которые взяты авиакомпаниями в операционный лизинг сроком на три года, и будет действовать до 1 января 2011 года. Проект соответствующего постановления министерство должно в ближайшее время направить в правительство. Снижение пошлин предусмотрено соглашением между РФ и США о вступлении в ВТО. В министерстве Ъ уточнили, что это первая мера, реализуемая в рамках двусторонних договоренностей по ВТО.

Ввозные пошлины на иностранные самолеты, составляющие сейчас 20% от их рыночной стоимости, носят фактически заградительный характер. В результате до 2004 года крупными эксплуатантами иномарок в России были только "Аэрофлот" и "Трансаэро" - в 90-х перевозчики получили от правительства право эксклюзивного беспошлинного ввоза зарубежных самолетов в обмен на обязательство приобрести российскую технику. В 2004-2005 годах иномарки стали покупать и другие перевозчики. По данным Ространснадзора на 1 января 2006 года, в России работало более ста иномарок, к концу 2007 года, по прогнозам, их должно было стать вдвое больше.

Между тем представители авиакомпании не спешат радоваться новым льготам по ввозу самолетов. Авиаторы считают, что вчерашнее решение комиссии не увязано с реальными рыночными условиями. "Трехлетний срок лизинга - это нонсенс",- говорит Сергей Колтович, начальник службы планирования и развития парка воздушных судов "Аэрофлота". По его словам, мировые лизинговые компании, как правило, передают новые самолеты на срок от пяти лет, а широкофюзеляжные дальнемагистральные - вообще на 10-15 лет. Господин Колтович уточнил, что "Аэрофлот", до первой половины 2009 года планирующий увеличить парк среднемагистральных самолетов семейства A320 с 25 до 51 машины, не сможет воспользоваться таможенной льготой - компания намерена взять лайнеры в основном в операционный лизинг на десять лет. "Хотели как лучше, а получилось как у нашего посла на Украине, то есть как всегда,- возмущается Сергей Колтович.- Трехлетний срок лизинга применяется либо только для очень старых самолетов, либо в случае отраслевого кризиса, когда лизингодателям нужно срочно перераспределить парки". Такого же мнения придерживаются в авиаальянсе AiRUnion и авиакомпании "Сибирь". "Качество реновации парков останется низким, ограничения по срокам лизинга приведут к тому, что авиакомпании продолжат брать подержанную технику",- говорит коммерческий директор AiRUnion Андрей Егоров.

Поддержали решение властей только в "Трансаэро". "Я не считаю, что оно бессмысленно, скорее это первый шаг, робкий и несмелый",- сообщила Ъ гендиректор компании Ольга Плешакова. По ее словам, срок лизинга в три года не распространен, но вполне реален и "Трансаэро" намерена воспользоваться льготой для расширения парка Boeing 737. Советник главы Минэкономразвития Игорь Коньков подтвердил Ъ, что "это первый шаг" и власти продолжат политику снижения, отмены пошлин и расширения круга типов самолетов, на которые распространятся эти меры, после формирования стратегии развития Объединенной авиастроительной корпорации. Чиновник также уточнил, что по истечении трехлетнего срока самолет необязательно вывозить из страны. По Таможенному кодексу он будет считаться выпущенным в оборот, и авиакомпании смогут пролонгировать сроки лизинга. Правда, в случае, если это устроит лизингодателя.
//Aviaport.ru