Вход

Просмотр полной версии : Разные планки памяти в ноутбук: как проверить совместимости

orthodox
21.01.2007, 22:51
Есть ноутбук ASUS A9T на логике SIS, с дефолтовым модулем памяти в 512 Мб DDR333 Hynix. Требуется добавить хотя бы столько же (слот есть).
Вряд ли я найду такую же планку (постараюсь, но пока не получается).

Как мне проверить (или предположить) совместимость планки другого производителя с имеющейся до установки ну и после таковой?

FilippOk
22.01.2007, 07:12
Дык, любую DDR400 берёшь, и всё.
Что ты подразумеваешь под совместимостью? Заработает/незаработает?

orthodox
22.01.2007, 10:31
ну вообще принято считать, что планки должны быть одинаковыми и чуть ли не из одной партии поставки. Ну или конструктивно совпадать - одинаковое кол-во схем, одинаковое расположение... Или это бубны? Под совместимостью я понимаю "заработает и не повредит производительности".

Maximus_G
22.01.2007, 10:48
В мануале к мамке обычно указаны возможные варианты применения комбинаций одно- и двусторонних модулей, а также совместимость со стандартами типа PC2700, 3200 и т.д. При наличии вопросов совместимости с памятью разных производителей этот момент может быть отражен в том же мануале.

Практически же этот вопрос решается нехитро - смотрим в мануал, ставим второй модуль и проверяем работоспособность. Если не подходит, сразу будет видно.

orthodox
22.01.2007, 11:25
У меня нотебяк, в мануале про апгрейд памяти ни слова, в техподдержке асус сказали "ищитемаксимальнопохожую". Списка совместимых планок у них нету :(

Maximus_G
22.01.2007, 14:07
Если сомнения гложут, сходи в компутерную контору вместе с ноутом, пусть тебе за маленькую дополнительную денюжку не просто вставят память, но и отдадут обратно работающий комп :)

schuss
22.01.2007, 14:08
Попробуй обратиться в "Пирит" - у меня друг в прошлом или позапрошлом году просто приехал туда со своим асусовским же ноутбуком и ему на месте подобрали подходящий модуль памяти. "Пирит" - официальный партнёр асуса - они даже гарантийным ремонтом асусовых буков занимаются.

FilippOk
22.01.2007, 17:15
ну вообще принято считать, что планки должны быть одинаковыми и чуть ли не из одной партии поставки.
Это не совсем так. :)

Ну или конструктивно совпадать - одинаковое кол-во схем, одинаковое расположение...
Это тоже, скажем так, не есть правда.

Под совместимостью я понимаю "заработает и не повредит производительности".Ставишь любую DDR400 и не паришься. Боишься - бери в магазине с манибэком.

orthodox
08.10.2009, 08:46
Пришла пора поставить два по 1 Гб. Купил. Пару раз винда вылетела с синим экраном при выходе из режима ожидания.

Проверка памяти Мокрософтовскими инструментами показала на одном модуле - 505ошибок на тесте Spride6 уже на первом проходе. С этим модулем всё ясно.
А вот второй модуль первый проход прошел без ошибок, второй - с 4-мя ошибками на том же Spride6, а третий проход - с 5-ю ошибками. Видать погрелся и забарахлил.

Вопрос. Ошибки при проверке памяти недопустимы вообще или есть допуски?

Alex_K
08.10.2009, 10:51
Ответ в самом вопросе.
Абсолютно недопустимы. Тем более, что ошибки имеют тенденцию приумножаться.

orthodox
23.10.2009, 23:30
Мною было проведено тестирование модулей памяти с помощью Memtest 86+ v4.00

Тестировал три модуля памяти: два по 1 Гб DDR400, и один на 512 Мб DDR400 (но ноутбук штатно комплектовался планкой 512 Мб DDR333). Каждый из модулей по одиночке успешно проходил тестирование в любом из двух слотов памяти. Если же модулей было установлено два - любая пара, то на тесте №5 (Block move, 80 moves), почти в конце теста обнаруживались ошибки. Предполагаю, что у ноутбука проблема с работой с объемом памяти больше 1 Гб.

Прав ли я? Или чипсет подстраиваясь под частоту планок саморазгоняется, и тем приводит к ошибкам? Чипсет SiS 661.

Zorge
25.10.2009, 19:56
У планок на 1 Гб тайминги обычно больше (всмысле медленнее), чем у 512 мб.
То же самое касается DDR-400 по отношению к DDR-333.
Доходит до того, что DDR-333 на частоте 333 работает с таймингами, скажем 4-4-4-12 (штатными), а DDR-400 на частоте 333 не работает с этими же таймингами (так как штатные - 5-5-5-14)

Если есть настройки таймингов памяти вручную (в биосе) - это лечится. Иначе - нет.

Можно попробовать подобрать два быстрых модуля DDR-333 - хотя такую редкость сейчас не сыскать.

Насчет 1 Гб DDR-400 - тайминги этой памяти обычно ниже, чем 512 Мб или 2 Гб. И таких медленных настроек может просто не быть в таблице контроллера памяти чипсета.

orthodox
25.10.2009, 21:38
Ну, в общем-то, так и пришлось сделать, махнул все три планки DDR400 на две гиговых DDR333. Полет нормальный.