PDA

Просмотр полной версии : Дружба в пятом поколении



AlexF
23.01.2007, 11:29
Если президенту Владимиру Путину повезет, он может привезти из Индии договоренность о совместной разработке истребителя пятого поколения, на который надеется весь российский авиапром. Как стало известно 'Ведомостям', к его визиту в Дели чиновники заготовили текст межправительственного соглашения об этом. Этот проект позволил бы создать единственного конкурента американскому истребителю F-35, который будет доминировать на рынке через 10 лет.
Хотя визит Путина в Индию намечен на 25-26 января, министр обороны России Сергей Иванов уже находится в этой стране и рассказывает о проектах, которые Москва планирует предложить Дели. В интервью газете Times of India он заявил, что к 2010 г. товарооборот между двумя странами может достигнуть $10 млрд, и перечислил несколько потенциальных сделок - сотрудничество 'Газпрома' и индийской компании GAIL, участие индийского капитала в разработке Ванкора и 'Сахалина-3'. А в Бангалоре, центре индийской высокотехнологичной промышленности, Иванов рассказал о соглашениях о постройке новых энергоблоков АЭС в дополнение к двум уже строящимся в Индии. Источник в администрации президента вчера же сообщил, что Россия рассчитывает получить контракт на достройку двух энергоблоков АЭС в Кудамкуламе (их стоимость оценивается примерно в $3 млрд).

А еще Иванов упомянул 'ряд осязаемых' соглашений в оборонке. Два менеджера российских компаний-авиапроизводителей, близкие к переговорам, рассказали 'Ведомостям', что к подписанию в ходе индийского визита готовят еще два важнейших межправительственных соглашения. Одно - о совместной разработке истребителя пятого поколения по проекту компании 'Сухой', другое - о разработке среднего транспортного самолета (Multirole Transport Aircraft, MTA) в сотрудничестве с компанией 'Иркут'. По словам собеседников 'Ведомостей', стоимость разработки самолетов в соглашениях указана не будет, предупредили они. В 2002 г. тогдашний вице-премьер Илья Клебанов оценил стоимость разработки истребителя пятого поколения в $1,5 млрд, и с тех пор чиновники не называют новых цифр. По словам чиновника Минобороны России, сейчас стоимость этой программы составляет не менее $10 млрд.

Министр обороны Индии Пранаб Мукерджи еще осенью 2006 г. упоминал, что Индия 'рассматривает возможность' разработки самолета пятого поколения вместе с Россией. А в субботу начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Анатолий Мазуркевич заверил журналистов, что оба соглашения 'будут подписаны в ближайшие месяцы'. По словам близкого к переговорам менеджера одного из предприятий авиапромышленности, за последние месяцы переговоры значительно продвинулись, но гарантий, что соглашение будет подписано во время визита Путина, все же нет. Больше шансов на соглашение по МТА, считает сотрудник Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, сюда входят 'Иркут', ОКБ им. Сухого и прочие авиастроительные предприятия). Источник 'Ведомостей' в Кремле отказался комментировать военную тему. Представитель ВВС Индии от комментариев воздержался.

Современные боевые истребители четвертого поколения экспортируют США, Франция, Швеция, объединенная Европа и Россия, но разработку истребителя пятого поколения (F-35) для мирового рынка сейчас ведут только США. Взяв курс на сотрудничество с Индией, Штаты собираются заинтересовать потенциального партнера самолетом пятого поколения F-35 и весной хотят провести презентацию этого самолета. Представитель корпорации Lockheed Martin (разработчик F-35) Джо Стаут не подтвердил и не опроверг эту информацию. В 'Сухом' от комментариев отказались.

Но именно проект истребителя пятого поколения особенно важен для России. Ведь поставки боевой авиатехники, по оценке Центра анализа стратегий и технологий, составляли в 2001-2007 гг. около 50% от общего объема российского экспорта вооружений, или порядка $15 млрд. 'Сухой' с 2002 г. пытается разработать новый истребитель, но бюджетное финансирование проекта, по словам источника в правительстве, в прошлом году составило несколько сотен миллионов рублей или 'на уровне водолазного костюма нового поколения'. Без крупного иностранного партнера разработка нового боевого самолета, цена которой составляет миллиарды долларов (стоимость разработки F-35 уже сейчас превышает $19 млрд), невозможна, убежден эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Он считает, что на роль партнера подходит именно Индия: Китай предпочтет разрабатывать самолет сам.

Если Россия не договорится с Индией, то рано или поздно утратит производство боевых самолетов, предупреждает Макиенко. А на мировом рынке истребителей будет безраздельно господствовать F-35, добавляет научный редактор журнала 'Экспорт вооружений' Михаил Барабанов. Он считает, что шансы договориться с Индией, которая настаивает на передаче ее конструкторам передовых технологий, у России есть: американцы не хотят делиться секретами, а американо-индийские соглашения неустойчивы.
//Avia.ru

AlexF
23.01.2007, 11:31
Generation Next
автра в Дели должно состояться заседание российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, в котором примет участие вице-премьер - министр обороны Сергей Иванов. Один из вопросов - создание истребителя пятого поколения.

"В самое ближайшее время планируется подписать документ, позволяющий начать работы по созданию истребителя пятого поколения", - сообщил вчера начальник Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны России Анатолий Мазуркевич. Министр иностранных дел Индии Пранаб Мукерджи также подтвердил, что Индия "очень интересуется этим проектом".

Потолок истребителя

Россия с Индией колесо не изобретут. Истребители пятого поколения уже созданы. Официально ими считаются американский F-22 Raptor и F-35 Joint Strike Fighter (совместный американо-европейский проект). Последний, кстати, создатели называют даже самолетом поколения 5+, подчеркивая его превосходство над созданным ранее F-22. Но экспортировать эти аппараты будут не скоро, не раньше чем через 10-15 лет.

По мнению специалистов, для того, чтобы признать какой-либо самолет истребителем пятого поколения, он должен обладать следующими качествами: возможностью обмена информацией по закрытым каналам, минимальной заметностью для противника по всем диапазонам, большой дальностью обнаружения противника, возможностью работы по любым видам целей. Таким образом, главными особенностями сверхсовременного истребителя являются не физические характеристики, а интеллектуальные возможности.

Главком российских ВВС Владимир Михайлов считает, что Россия может создать истребитель пятого поколения в 2008-2009 годах. Но эксперты не разделяют его оптимизма. По мнению аналитика ИГ "КапиталЪ" Михаила Пака, появления российского аналога F-22 и F-35 стоит ожидать не раньше чем через пять лет. Руководитель аналитического управления отраслевого агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев полагает, что не ранее 2012 года возможно появление ПАК-ФА (перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации), однако его освоение в авиачастях придется лишь на середину следующего десятилетия.

"С одной стороны, гонку вооружений в этой сфере мы проиграли, но в то же время США потратили огромные деньги на создание F-22, который изначально создавался для противодействия советским истребителям", - поясняет Пантелеев. По его мнению, "американцы создали некий продукт, не имеющий врагов, однако Россия в проекте своего истребителя пятого поколения может заложить превосходство над американским конкурентом".

Верные союзники

Пока Россия предлагает на международном рынке лишь модернизированные до уровня 4++ истребители "Сухого" и "МиГа". Что касается истребителя пятого поколения, то в России существует государственная программа его создания. Ее реализует группа компаний, которую возглавляет корпорация "Сухой". Этот проект и носит уже упоминавшееся название ПАК-ФА. Главная проблема этого проекта - финансирование. Ведь до последнего времени Россия пыталась строить самолет самостоятельно. Индия же предпочла сотрудничать с "МиГом", который находится еще в начале пути. Однако почему Россия выбрала именно Индию?

"По таким перспективным технологиям, как создание истребителя пятого поколения, Индия - наиболее комфортный партнер", - считает Олег Пантелеев. "Мы заключаем договор о партнерстве и де-факто становимся военными союзниками. Индия получает эти самолеты, которые она сама не сможет произвести, на вооружение своих ВВС", - поясняет Михаил Пак.

"При создании этого комплекса нужно быть более смелым, чем много лет назад. Изобретатели должны фантазировать, не опираясь на опыт, а пытаясь предугадать возможное развитие науки и техники", - считает Олег Пантелеев. К слову, Индия является одним из основных поставщиков IT-продукции на мировой рынок. Поэтому ее участие в разработке проекта истребителя пятого поколения вместе с Россией может принести не только финансовую, но и интеллектуальную пользу российскому авиапрому.

Кроме того, предложение о создании совместного российско-индийского истребителя пятого поколения может повлиять на исход тендера по закупке 126 истребителей для ВВС Индии, который должен пройти в этом году. "Предполагаю, что таким образом можно было бы выбить из борьбы всех остальных конкурентов", - говорит Олег Пантелеев.

Этот тендер крайне важен для России. В нем помимо России с МиГ-35 участвуют истребители производства США, Франции и Швеции. Однако ни у кого из представленных в тендере производителей нет такого обширного сотрудничества с индийцами. Сейчас по российской лицензии в Индии выпускаются истребители Су-30МКИ и совместно производится сверхзвуковая крылатая ракета "БраМос".
//Aviaport.ru

Bruce
23.01.2007, 11:56
Я слышал об индийцах в привязке к легкому 5-му поколению, от МиГа. Но вот, чтобы их к ПАКу допускать... поосторожничать надо, имхо. Осилить ПАК-ФА самостоятельно и вооружиться им. А легкий сделать совместно и продавать на рынке.

Alexio
23.01.2007, 12:32
А также известно, что Индия предпочитает не привязываться к одному поставщику. В данном проекте они могут попасть в слишком сильную зависимость от России и в "случае чего" не сможет переключиться на другого.
На мой взгляд, каждый выигранный тендер в Индии уменьшает вероятность выигрыша следующего в данной области.

AlexF
23.01.2007, 13:26
А также известно, что Индия предпочитает не привязываться к одному поставщику. В данном проекте они могут попасть в слишком сильную зависимость от России и в "случае чего" не сможет переключиться на другого.
На мой взгляд, каждый выигранный тендер в Индии уменьшает вероятность выигрыша следующего в данной области.
не согласен.
имхо, организация производва в индии двигателей для МИГ-29 значительно повышает вероятность выигрыша МИГа в тенедере на 128 истребителей.
Что касается 5 поколения - США с Индией не хотят делиться даже технологиями 4 поколения, а уж про 5тое и говорить смысла нет.
Сейчас у Индии поменялись приоритеты, они не хотят больше тупо покупать готовый продукт (кстати тоже самое и у Китая произошло, даже раньше, чем у Индии).

voice from .ua
23.01.2007, 14:37
Ребяты, какое денег нет, страна от нефтедолларов вспухла, объем продаж предметов роскоши в России в прошлом году составил 300 с хреном млрд. долларов! Нафига нужно с кем-то кооперироваться???

AlexF
23.01.2007, 15:11
Ребяты, какое денег нет, страна от нефтедолларов вспухла, объем продаж предметов роскоши в России в прошлом году составил 300 с хреном млрд. долларов! Нафига нужно с кем-то кооперироваться???
Кооперироваться нужно не ради денег, а ради будущих объемов продаж.
Просто Индия готова покупать 5 поколение только если будет участвовать в проекте.
А цена на нефть - вешь нестабильная.
Сейчас экономика России на 65% зависит от нефти и газа. Это не нормально.

voice from .ua
23.01.2007, 15:23
Куда они нафиг денутся. Покупать у России будет всяко выгоднее чем у США, а больше 5-го поколения ни у кого не будет.

AlexF
24.01.2007, 15:20
Индия согласилась строить истребитель пятого поколения вместе с Россией
В ходе шестого заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), которое прошло в Нью-Дели 24 января, достигнута договоренность о совместной разработке боевого самолета пятого поколения, сообщает РИА Новости.

Кроме того, по сведениям агентства "Интерфакс-АВН", был подписан специальный протокол, после которого будет заключено межправительственное соглашение о совместной постройке многофункционального транспортного самолета.

Индия также "выразила готовность" сотрудничать в научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах по совместному производству самолета индийской корпорацией HAL и российского авиационного холдинга "Сухой".

Помимо этого, конструкторское бюро "Сухой" окажет индийской стороне помощь в проведении летных испытаний сверхзвуковой крылатой ракеты "БраМос" воздушного базирования. Ее модификации для флота и сухопутных войск уже поступили на вооружение армии Индии.

Страны договорились "увеличить производственные мощности по выпуску этого комплекса, его техническому обслуживанию, ремонту и хранению", поскольку интерес к ракетам "БраМос" проявили "многие зарубежные страны".

Также Москва и Дели намерены разработать проект программы российско-индийского военно-технического сотрудничества, рассчитанной на период после 2010 года. В 2007 году пройдут предварительные консультации по подготовке этого проекта.

Российскую делегацию в Индии возглавил вице-премьер, министр обороны России Сергей Иванов, индийскую - министр обороны страны Куреан Энтони. Комиссией были одобрены протоколы заседаний рабочей группы по ВТС и рабочей группы по кораблестроению, авиации и производству техники сухопутных войск.

По словам Иванова, страны договорились в будущем провести совместные российско-индийские учения Военно-воздушных сил. В 2007 году на территории России пройдут антитеррористические учения двух стран.

Ранее премьер-министр Индии Манмохан Сингх, предваряя визита президента РФ Владимира Путина, так охарактеризовал сотрудничество в оборонной сфере: "От отношений между покупателем и продавцом Индия и Россия договорились перейти к совместным исследованиям, выпуску и маркетингу оборонной техники. В космическом секторе мы намерены сотрудничать в программе ГЛОНАСС, а также в запуске "Молодежного спутника", разработанного университетами обеих стран".
//Lenta.ru

SkyDron
24.01.2007, 19:13
....стоимость разработки F-35 уже сейчас превышает $19 млрд...

Это два месяца удовольствия в виде борьбы с терроризмом в Ираке и Афганистане.

Мораль - не хватает денег не тому у кого их мало , а тому кто не умеет
экономить и планировать расходы.

Артунус
29.09.2008, 15:56
Росбалт.RU
Россия и Индия, которые совместно разрабатывают истребитель пятого поколения, создадут разные версии самолета. Как передает РИА 'Новости', об этом сегодня сообщил журналистам в Нью-Дели глава Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Ашок Бхаведжа.

HAL является партнером России с индийской стороны по производству самолетов. Эта госкорпорация также занимается лицензионным производством истребителя Су-30МКИ.

По словам Бхаведжи, индийская версия истребителя пятого поколения будет двухместной, а российская - одноместной.

Глава HAL отметил после заседания совместной российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, что требования к созданию двухместного самолета продиктованы доктриной индийских ВВС.

Фактически, признал Бхаведжа, обе страны будут параллельно разрабатывать две версии одного самолета.

'Самолеты будут иметь разные крылья, разные системы управления и радары', - цитирует РИА 'Новости' главу HAL.

Он подчеркнул, что стороны уже распределили обязанности. Позиции Индии особенно сильны в сфере композитных материалов для производства самолета, считает он.

'Сила Индии - в производстве композитных материалов, потому что наша технология является передовой', - сказал Бхаведжа.

Самолет, по его словам, будет 'невидимкой', получит способность атаковать несколько целей одновременно. Пилоты получат возможность поддерживать устойчивую связь с пилотами других самолетов и с наземными службами.

voice from .ua
29.09.2008, 17:22
Глава HAL отметил после заседания совместной российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству, что требования к созданию двухместного самолета продиктованы доктриной индийских ВВС.



А по-моему, они продиктованы всунуть поглубже нос в технологии 5-го поколения. Мол, если мы будем проектировать новую кабину, крыло, радар - значит, передайте нам технологии базового самолета, на основе чего мы сможем это делать.

Единственное, из-за чего России может и стоит на это подписываться - это из соображений прочно втянуть Индию в орбиту своего влияния.

С композитами насмешили, совок когдато был одним из лидеров по технологиям изготовления КМ материалов.

Klocska
29.09.2008, 18:15
С композитами насмешили, совок когдато был одним из лидеров по технологиям изготовления КМ материалов.

Только с тех пор все прочно и надежно "продолбали", а заводы - лидеры в композитах почему-то были "приватизированны" и разворованны в первую очередь.

Артунус
29.09.2008, 18:32
Только с тех пор все прочно и надежно "продолбали", а заводы - лидеры в композитах почему-то были "приватизированны" и разворованны в первую очередь.

Я бы не был так категоричен. На вскидку приходит в голову только НПО "Технология" в Обнинске, т.к. работали с ними. Но у них по крайней мере ничего не продолбано.

Chizh
29.09.2008, 18:36
С композитами насмешили, совок когдато был одним из лидеров по технологиям изготовления КМ материалов.
Не знаю как с авиационными, но с ракетными композитами мы всю жизнь догоняли.

Pilot
29.09.2008, 18:49
В свою очередь, глава Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексей Федоров на брифинге в пресс-центре РИА Новости в Нью-Дели отметил, что работа над двухместной версией истребителя может быть поручена Индии.

"Сейчас идут переговоры о форме участия Индии в этом проекте, какую часть этого проекта будет делать индийская промышленность, в том числе конструкторы", - сказал Федоров, добавив, что двухместная версия истребителя может стать "одной из сфер ответственности индийской стороны".

По его словам, обе стороны надеются завершить оценку своих возможностей по созданию истребителя до конца года и "формализовать" итоги оценки подписанием соответствующего соглашения.

Он подчеркнул, что работы осталось много, но соглашение может быть подписано уже в этом году.

"Если не в этом году, то в ближайшее время", - уточнил Федоров

=HH=Viktor
30.07.2009, 16:08
30.07.2009, 13:04:50
http://lenta.ru/
Россия и Индия определили тактико-технические характеристики перспективного истребителя пятого поколения, который будет разрабатываться совместно двумя странами. В настоящее время стороны проводят консультации по распределению работ. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев в интервью изданию "Экспорт вооружения", которое будет опубликовано на следующей неделе.

Михеев уточнил, что работа идет в рамках межправительственного протокола, который оговаривает базовые принципы взаимоотношений, включая разделение работ, порядок финансирования и сроки исполнения. Он также прокомментировал возможную конкуренцию на рынке вооружений со стороны американского истребителя пятого поколения F-35: "учитывая, что объем мирового рынка боевой авиации ограничен, естественно, мы воспринимаем F-35 как нашего конкурента, и весьма серьезного конкурента".

Тем не менее, по словам Михеева, у США, и у России есть традиционные сегменты рынка, и соперничество между двумя странами в резкой форме не выражается. Российский перспективный истребитель, как подчеркнул глава "Рособоронэкспорта", не будет уступать F-35 по тактико-техническим характеристикам при существенно более низкой стоимости.

Напомним, что разработка перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА) ведется рядом отечественных конструкторских бюро с конца 1980-х годов. Он должен сменить МиГ-29 и Су-27. Первый полет машины ориентировочно должен состояться в 2009 году.

Россия также заключила соглашение с Индией, согласно которому две страны будут совместно заниматься разработкой истребителя пятого поколения. При этом российские ВВС планируют принять на вооружение одноместный вариант, а ВВС Индии рассчитывают на двухместный.
http://lenta.ru/news/2009/07/30/fighter/

---------- Добавлено в 16:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:05 ----------

Все таки это будет блин F-35, дешевый F-35
F-22 даже целью не ставят

Kola
30.07.2009, 16:17
Мне кажется то что выкатить обещают в августе и то что делать с Индией собираются немного разные вещи. Типа Су-27СК наверное

А-спид
30.07.2009, 16:33
Все таки это будет блин F-35, дешевый F-35
F-22 даже целью не ставят

Ф-22 вообще-то не продается. Как они могут считать конкурентом на рынке самолет, коорый на этом рынке не продается вообще?

harinalex
30.07.2009, 16:59
Ф-22 вообще-то не продается. Как они могут считать конкурентом на рынке самолет, коорый на этом рынке не продается вообще?

Кроме конкуренции на рынке ведь возможна и , так сказать , непосредственная конкуренция в бою ?

F-22 парит на недосягаемых высотах своей ueber'ности :P

ERider
30.07.2009, 17:18
30.07.2009, 13:04:50
http://lenta.ru/
Россия и Индия определили тактико-технические характеристики перспективного истребителя пятого поколения, который будет разрабатываться совместно двумя странами.

Это и будет тот самый FGFA?

harinalex
30.07.2009, 17:27
Это и будет тот самый FGFA?

Fifth Generation Fighter Aircraft Sukhoi/HAL - видимо оно

Наиль.Ч
30.07.2009, 17:57
Где там Chizh? Где этот Фома? :)

А-спид
30.07.2009, 21:59
Кроме конкуренции на рынке ведь возможна и , так сказать , непосредственная конкуренция в бою ?

Но тут-то обсуждают именно конкуренцию на рынке

F-22 парит на недосягаемых высотах своей ueber'ности :P
И как-то нелогично делать выводы об уберности в бою на основании мнения о рынках сбыта

Что там в бою собой представляет ПАК ФА - совершенно непонятно, потому что в обсуждаемом сообщении об этом вообще никто ничего не говорил

Chizh
30.07.2009, 22:45
Где там Chizh? Где этот Фома? :)
Ты ждешь гипотетический FGFA?
Жди Ерема! :)

Для политинформации:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1207505

flateric
30.07.2009, 23:08
Россия и Индия определили тактико-технические характеристики перспективного истребителя пятого поколения, который будет разрабатываться совместно двумя странами.

где-то я это уже виделвиделвиделвидел

~Silvist~
31.07.2009, 02:44
Брррррр........ что-то я вообще ничего не понимаю. Тут вроде как уже полетит в этом году. А они только "определили тактико-технические характеристики".... Речь идет о разных самолетах? А тогда какой смысл делать два разных самолета, если можно сделать один? Или то, что собираются в этом году подбросить на руках в воздух (ибо двигателей под это чудо пока не придумали) создано специально для того, чтобы развести индусов на бабло - типа: "смотрите гости дорогие какая у нас чудная фигня летает! дайте бабла, и мы еще не то вместе наворотим!". С моей точки зрения шаг верный. Когда-то в середине девяностых, в наших кругах этот приём назывался "взращивание кабанчика"... Бедные индусы. Развели их с "горшком", и здесь разведут. Хотя, черт возьми, приятно - ну хоть разводить на бабло мы умеем грамотно и без последствий.

ERider
31.07.2009, 10:22
Брррррр........ что-то я вообще ничего не понимаю. Тут вроде как уже полетит в этом году. А они только "определили тактико-технические характеристики".... Речь идет о разных самолетах? А тогда какой смысл делать два разных самолета, если можно сделать один?

Разные. Вроде как ПАК ФА и FGFA это самолеты разных "весовых категорий" - как F22 и F35.
А смысл делать два самолета - для расширения рынков сбыта. Может быть, ПАК ФА будут продавать не всем, а FGFA - всем желающим. Или же ПАК ФА будут продавать за дорого, и не каждому он будет по карману. А FGFA будет стоить гораздо дешевле - так сказать, истребитель для широких масс :)

А-спид
31.07.2009, 12:40
Вот американцы делают два стелса - Ф22 и Ф35, и ни у кого не возникает вопросов насчет того - а зачем нам целыых 2 штуки?

ИМХО, глубокое. ПАКФА который должен скоро полететь - это большой тяжелый истребитель, коорые не станет основным истребителем ВВС впросто из-з а цены и размеров

Скорее всего основным станет что-то заметно меньшее по размерам, как вариант -= то что сейчас по слухам крутят на МиГе. А может быть и это россйско-инбдийское творение - пока не ясно

nonexistent
31.07.2009, 13:30
где-то я это уже виделвиделвиделвидел

+1+1+1+1+1+1+1

---------- Добавлено в 13:30 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:27 ----------


Брррррр........ что-то я вообще ничего не понимаю. Тут вроде как уже полетит в этом году. А они только "определили тактико-технические характеристики".... Речь идет о разных самолетах? А тогда какой смысл делать два разных самолета, если можно сделать один?

F-22 и F-35......
ПАК ФА и ПИПП (перспективный истребитель пятого поколения)

ПаК ФА будет конкурировать с Фу-22 а ПИПП с Фу-35

Наиль.Ч
31.07.2009, 14:27
Наконец-то до людей начало доходить.

=HH=Viktor
02.08.2009, 14:08
В свое время на МиГе параллельно делали МФИ (который мы все знаем) и ЛФИ, может ФГФА будет развитием ещё тех идей?
Почему то постоянно держит впечатление что всё делают на основе миговских наработок

RomanSR
13.09.2010, 10:44
www.armstrade.org

Индия и Россия подпишут контракт на разработку эскизно-технического проекта истребителя FGFA в декабре этого года.

ЦАМТО, 13 сентября. Продолжавшиеся в течение трех лет предварительные переговоры с целью согласования условий соглашения на разработку эскизно-технического проекта истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft) успешно завершены, сообщила газета «Бизнес стандарт» со ссылкой на источники в руководстве Минобороны Индии.
Планируется, что до конца текущего месяца соглашение будет рассмотрено Комитетом правительства по безопасности. В случае получения одобрения, контракт будет подписан в ходе запланированного на декабрь текущего года визита в Индию президента России Дмитрия Медведева.
По информации руководителя «Хиндустан аэронотикс лимитед» (ХАЛ) Ашока Наика, на текущий момент все вопросы по контракту согласованы обеими сторонами и, как ожидается, эскизно-технический проект самолета будет завершен в течение 18 месяцев после подписания соглашения. На разработку и испытания опытных образцов потребуется 8-10 лет. Финансирование программы разработки, оценивающейся в 12 млрд дол, будет поделено в равных долях между российской и индийской стороной.
ВВС России и Индии намерены приобрести не менее 250 истребителей, сметная стоимость каждого из которых составит около 100 млн дол.
Высокая стоимость разработки и изготовления перспективного самолета, по оценке индийских экспертов, стали основной причиной привлечения Индии к совместной разработке самолета пятого поколения. В качестве примера можно отметить, что администрация США приняла решение прекратить производство самолетов пятого поколения F-35 «Рэптор» именно из-за их высокой стоимости. Цена этого истребителя, составляющая 340 млн дол, вынудила Пентагон закрыть программу после поставки 187 самолетов, что в два раза ниже озвученных в начале 2000-х гг. планов.
Впервые Россия предложила Индии сотрудничество по программе создания нового истребителя около восьми лет назад, однако стороны не смогли согласовать долевое участие в проекте. В октябре 2007 года стороны подписали предварительное межправительственное соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения на базе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА).
Это первый проект, предусматривающий совместную разработку Россией суперсовременной системы вооружения с другим государством. Поэтому вопрос разделения работ в проекте требовал дополнительной проработки.
В результате почти три года ушло на межправительственные переговоры для согласования генерального контракта и соглашения о неразглашении секретной информации. В марте 2010 года стороны подписали предварительное техническое соглашение, в котором были согласованы доли работ.
Доля индийского ОПК в части разработки отдельных систем, согласно информации ХАЛ, составит около 30%. В частности, индийская компания будет разрабатывать программное обеспечение для бортового компьютера, навигационные системы, многофункциональные устройства отображения информации в кабине экипажа, компоненты из композиционных материалов и систему самообороны. Дополнительно Индия перепроектирует одноместный ПАК-ФА в двухместный истребитель, закупка которого определяется принятой ВВС Индии доктриной, предусматривающей решение самолетом широкого спектра боевых задач. В перспективе индийский истребитель пятого поколения должен заменить три типа эксплуатирующихся боевых самолетов.
По оценке представителей ВВС Индии, для получения сертификата летной годности налет FGFA должен составить 2000 часов. Серийное производство истребителя сможет начаться в 2017-2018 гг. Двухместная версия может быть принята на вооружение в 2019-2020 гг.
Российская версия будет одноместной, в то время как 200 самолетов ВВС Индии будут произведены в двухместном варианте, подобно Су-30МКИ, где один член экипажа осуществляет пилотирование, а второй – отвечает за средства обнаружения и вооружение. ВВС России на более поздней стадии программы также, возможно, приобретут дополнительное количество двухместных FGFA для использования в качестве учебно-боевых самолетов.
Сейчас компания «Сухой» продолжает испытания опытного образца истребителя ПАК ФА. Первый полет состоялся 29 января на предприятии в Комсомольске-на-Амуре. ПАК ФА уже совершил 16 испытательных полетов.
Планируется, что ПАК ФА будет представлять собой многофункциональный боевой самолет, способный выполнять задачи штурмовика и истребителя. Фюзеляж из композитных материалов и другие инновационные технологии обеспечат самолету малую заметность в радиолокационном и инфракрасном диапазонах. Современные двигатели позволят развивать максимальную скорость более 2М, выполнять крейсерский полет на сверхзвуковой скорости без использования режима форсажа, совершать полеты на дальность до 5,5 тыс. км. Размещенные во внутренних отсеках системы вооружения и новая РЛС с АФАР обеспечат возможность одновременно атаковать цели на земле, в море и воздухе, а системы связи - осуществлять обмен информацией между самолетами и наземными командными пунктами. Одной из главных особенностью платформы станет возможность синтезирования данных, т.е. получения информации от различных датчиков, включая инфракрасные, радиолокационные, электронную обработку и выдачу единой картины обстановки на системы отображения пилота.
Планируется, что ПАК ФА впервые будет публично продемонстрирован в ходе авиасалона МАКС-2011.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2010/0913/10005784/detail.shtml

Pilot
05.10.2010, 13:38
Индия планирует после 2017 года принять на вооружение до 250 истребителей 5-го поколения - начальник штаба ВВС



НЬЮ-ДЕЛИ, 5 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Елена Протопопова/. После 2017 года Индия планирует принять на вооружение до 250 истребителей 5-го поколения - перспективные авиационные комплексы фронтовой авиации /ПАК ФА/. Об этом заявил начальник штаба военно-воздушных сил страны главный маршал авиации Прадип Васант Наик. "Мы намерены поэтапно с 2017 года принять на вооружение от 200 до 250 самолетов ПАК ФА", - цитирует сегодня Наика газета "Таймс оф Индиа".

По его словам, затраты на приобретение ВВС Индии этой партии самолетов составят около 25 млрд долларов. Один истребитель обойдется примерно в 100 млн долларов.

Проект ПАК ФА предполагает совместное создание Россией и Индией истребителя пятого поколения. С индийской стороны его разработкой будет заниматься корпорация "Хиндустан аэронотикс лимитед", с российской - Объединенная авиастроительная корпорация. По некоторым оценкам, на создание ПАК ФА обе стороны в общей сложности потратят 8-10 млрд долларов. Совместный проект, по мнению экспертов, превзойдет западные аналоги по критерию стоимость-эффективность и позволит укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Эксперты подчеркивают его сверхманевренность, мощность бортового вооружения. Самолет трудно обнаружить с помощью радаров. В настоящее время боевые самолеты пятого поколения стоят на вооружении только ВВС США.

RomanSR
07.10.2010, 13:03
Проект контракта на разработку истребителя 5 поколения передан Индии.
07.10.10

Источник: РИА Новости (http://rian.ru/defense_safety/20101007/283096956.html)
Проект контракта на разработку российско-индийского истребителя пятого поколения передан индийской стороне, заявил в четверг министр обороны РФ Анатолий Сердюков на пресс-конференции по завершении десятого заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
Сердюков с 6 октября находится с визитом в Индии.
"Мы заинтересованы в сотрудничестве с индийской стороной в вопросах разработки и производства перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации. Утверждено тактико-техническое задание, определена стоимость проекта, проект контракта передан индийской стороне", - отметил Сердюков.
По его словам, после подписания контракта стороны приступят к практической работе. Проектирование будут вести российская компаний "Сухой" и индийская компания "HAL".
В свою очередь министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони заметил, что сейчас этот проект проходит внутренние процедуры, после чего индийская сторона будет готова к его подписанию.
Девятое заседание Российско-индийской межправительственной комиссии по ВТС состоялось 14-15 октября 2009 года в Москве. В декабре 2009 года Россия и Индия подписали межправсоглашения о Программе ВТС на 2011-2020 годы, о послепродажном обслуживании поставленных в Индию российских вооружений и военной техники, а также протокол к межправсоглашению о сотрудничестве в разработке и производстве многоцелевого транспортного самолета от 12 ноября 2007 года.

----------------------------------------------


07.10.10 12:29
Российско-индийский истребитель пятого поколения не будет копией Т-50.

Источник: РИА "Новости" (http://rian.ru/)
Истребитель пятого поколения, который намерены совместно создать Россия и Индия, не будет копией уже существующего истребителя Т-50, а будет самостоятельной разработкой, сообщил РИА Новости высокопоставленный источник в российской делегации, которая находится в Нью-Дели в рамках визита в Индию министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.
"Конечно, эта машина не будет копией Т-50, а каким будет этот самолет, будет определено в ходе работ по эскизному проектированию и дальнейшей работе над этим самолетом", - сказал источник.
При этом он отметил, что наработки, полученные при создании Т-50, будут использоваться при создании новой машины.

Индия хочет закупить до 300 истребителей совместного с РФ производства.

Индия намерена закупить 45 многоцелевых транспортных самолетов и 250-300 истребителей пятого поколения совместного российско-индийского производства, заявил в четверг министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони на пресс-конференции по завершении десятого заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.
В свою очередь глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков заявил, что "следующее десятилетие в военно-техническом сотрудничестве России и Индии связано с этими двумя совместными проектами - созданием многоцелевого транспортного самолета и истребителя пятого поколения".
"Реализуя эти проекты, мы еще раз докажем, как наши государства могут взаимодействовать в вопросах военно-технического сотрудничества", - сказал Сердюков.
Перед началом пресс-конференции министры обороны России и Индии подписали протокол десятого заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству.

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/51663/

RomanSR
08.10.2010, 12:23
www.armstrade.org

Контракт по совместной разработке эскизно-технического проекта истребителя пятого поколения FGFA планируется подписать в декабре.

ЦАМТО, 7 октября. Индия и Россия в ближайшее время подпишут контракт по совместной разработке истребителя пятого поколения по программе FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft), заявил министр обороны Индии А.К.Энтони по итогам переговоров с главой оборонного ведомства России Анатолием Сердюковым.
Проект договора по FGFA уже готов и, вероятно, будет подписан в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Индию, запланированного на декабрь текущего года. В ходе визита планируется также подписать контракт на дополнительную поставку 42 истребителей Су-30МКИ, сообщает агентство IANS.
Согласно заявлению представителя МО Индии, для ВВС страны планируется закупить около 250 истребителей пятого поколения.
Как сообщалось ранее, доля индийского ОПК в совместном проекте, согласно информации ХАЛ, составит около 30%. В частности, индийская компания будет разрабатывать программное обеспечение для бортового компьютера, навигационные системы, многофункциональные устройства отображения информации в кабине экипажа, компоненты из композиционных материалов и систему самообороны. Дополнительно Индия перепроектирует одноместный ПАК ФА в двухместный истребитель, закупка которого определяется принятой ВВС Индии доктриной, предусматривающей решение самолетом широкого спектра боевых задач. В перспективе индийский истребитель пятого поколения должен заменить три типа эксплуатирующихся боевых самолетов
По оценке представителей ВВС Индии, для получения сертификата летной годности FGFA налет самолета должен составить 2000 часов. Серийное производство одноместной версии истребителя сможет начаться в 2017-2018 гг. Двухместная версия может быть принята на вооружение в 2019-2020 гг. Для ВВС Индии 200 самолетов будут произведены в двухместном варианте.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/1007/18056031/detail.shtml

RomanSR
03.11.2010, 13:33
03.11.2010 / Интерфакс-АВН (http://www.militarynews.ru/)

Индийско-российский истребитель 5-го поколения оснастят ГЛОНАСС-оборудованием.

Дели. 29 октября. ИНТЕРФАКС-АВН - Пилотажно-навигационный комплекс нового российско-индийского истребителя 5-го поколения (Fifth Generation Fighter Aircraft - FGFA) будет использовать возможности российской спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС, сообщает индийская газета Business Standard со ссылкой на высокопоставленный российский дипломатический источник.
Это позволит истребителям получать доступ к информации в реальном режиме времени, точно определять точку собственного местонахождения и своевременно узнавать о местонахождении противника, говорится в публикации.
Помимо того, пишет издание, самолеты России и Индии смогут обмениваться информацией в любой точке Земного шара.
Business Standard сообщает, что после проведения длительных переговоров Россия согласилась предоставить Индии военные каналы ГЛОНАСС в виде оцифрованных сигналов. До этого времени Россия соглашалась обеспечить доступ только к гражданским каналам ГЛОНАСС с точностью определения не более 28-30 м. Теперь же Индия сможет получать сигналы высокой точности, что имеет решающее значение для ведения боевых операций. Высокоточный сигнал ГЛОНАСС используется, в частности, для наведения высокоточного оружия.
Источник подчеркнул, указывает издание, что Индия является единственной страной, которой Москва разрешила иметь доступ к военной информации ГЛОНАСС.
Россия и Индия планируют закупить по 250-300 самолетов пятого поколения.
Оснащение самолетов FGFA оборудованием спутниковой навигации и связи поставит их на более высокий технологический уровень, чем у американских истребителей F-35, которые оснащаются только системой спутниковой связи без навигационных возможностей.
Ранее сообщалось, что в марте Россия и Индия подписали соглашение о ГЛОНАСС, которое предусматривает предоставление Индии высокоточного сигнала в целях обороны и безопасности. Еще одно соглашение в сфере ГЛОНАСС предусматривает создание совместного предприятия для предоставления навигационных услуг в Индии, включая производство навигационного оборудования на базе ГЛОНАСС/GPS/IRNSS для гражданских пользователей.
К концу года российская навигационная спутниковая система ГЛОНАСС покроет навигационным сигналом весь мир. К 2011-2012 году группировка будет состоять из 30 космических аппаратов, включая 24 штатных и 6 резервных.

http://vpk.name/news/46055_indiiskorossiiskii_istrebitel_5go_pokoleniya_osnastyat_glonassoborudovaniem.html

flateric
03.11.2010, 15:14
в русскоязычной документации FGFA именуется ПМИ (Перспективный Многофункциональный Истребитель)


Оснащение самолетов FGFA оборудованием спутниковой навигации и связи поставит их на более высокий технологический уровень, чем у американских истребителей F-35, которые оснащаются только системой спутниковой связи без навигационных возможностей.

мало того, что навигация со связью перепутаны местами, так еще и мужики-то не знают что у них спутниковой связи не будет...


In addition to a Link 16 and a fighter-to-fighter Intra Flight Data Link, the F-35 will be the first airplane to have both transmit and receive satellite communications capabilities.
http://handle.dtic.mil/100.2/ADA520514


Satellite communications provide for beyond line-of-sight communications (JSF is the first fighter aircraft to have satellite transmit and receive capability).
http://www.defence.gov.au/news/raafnews/editions/4617/features/feature01.htm

RomanSR
16.12.2010, 17:09
www.armstrade.org

В ходе визита президента РФ в Индию ожидается подписание контракта на разработку эскизно-технического проекта истребителя FGFA.

ЦАМТО, 16 декабря. В ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию, запланированного 20-22 декабря, ожидается подписание контракта на разработку эскизно-технического проекта индийского варианта истребителя пятого поколения FGFA (Fifth-Generation Fighter Aircraft).
Сумма контракта на эскизное проектирование индийской версии самолета пятого поколения FGFA составит 295 млн дол, сообщил в интервью РИА «Новости» глава компании ХАЛ Ашок Наяк. Работы по эскизному проектированию планируется завершить в течение 18 месяцев.
По его словам, «контракт готов к подписанию и может быть заключен в ходе визита в Индию президента России Дмитрия Медведева», - отмечает РИА «Новости».
Источники в руководстве Минобороны Индии подтвердили, что продолжавшиеся в течение трех лет предварительные переговоры с целью согласования условий соглашения успешно завершены.
В целом на разработку и испытания опытных образцов потребуется 8-10 лет. Общее финансирование программы разработки, оценивающейся в 12 млрд дол, будет поделено в равных долях между российской и индийской стороной.
Впервые Россия предложила Индии сотрудничество по программе создания истребителя пятого поколения около восьми лет назад, однако стороны не смогли согласовать долевое участие в проекте. В октябре 2007 года стороны подписали предварительное межправительственное соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения на базе российского перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (ПАК ФА).
Это первый проект, предусматривающий совместную разработку Россией современной системы вооружения с другим государством. Поэтому вопрос разделения работ в проекте требовал дополнительной проработки.
В результате почти три года ушло на межправительственные переговоры для согласования генерального контракта и соглашения о неразглашении секретной информации. В марте 2010 года стороны подписали предварительное техническое соглашение, в котором были согласованы доли работ.
Доля индийского ОПК в части разработки отдельных систем, согласно информации ХАЛ, составит около 30%. В частности, индийская компания будет разрабатывать программное обеспечение для бортового компьютера, навигационные системы, многофункциональные устройства отображения информации в кабине экипажа, компоненты из композиционных материалов и систему самообороны. Дополнительно Индия перепроектирует одноместный ПАК-ФА в двухместный истребитель, закупка которого определяется принятой ВВС Индии доктриной, предусматривающей решение самолетом широкого спектра боевых задач. В перспективе индийский истребитель пятого поколения должен заменить три типа эксплуатирующихся боевых самолетов.
По оценке представителей ВВС Индии, для получения сертификата летной годности налет FGFA должен составить 2000 часов. Серийное производство истребителя сможет начаться в 2017-2018 гг. Двухместная версия может быть принята на вооружение в 2019-2020 гг.
Согласно предварительной оценке, 200 самолетов ВВС Индии будут произведены в двухместном варианте, 50 ед. – в одноместной версии.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2010/1216/12406655/detail.shtml

Pilot
17.12.2010, 19:12
Россия и Индия подпишут базовое соглашение по истребителю пятого поколения - посол в Дели


Нью-Дели. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-АВН - Соглашение по российско-индийскому истребителю пятого поколения будет подписано в ходе официального визита в Дели президента России Дмитрия Медведева 20-22 декабря, сообщил "Интерфаксу" посол РФ в Индии Александр Кадакин.

"Во время предстоящего визита будет подписано базовое соглашение, которое позволит приступить к непосредственному воплощению его (проекта создания российско-индийского истребителя - ИФ) в жизнь", - сказал А.Кадакин.

Он отметил, что аналогичным образом уже полным ходом идет работа по созданию многоцелевого транспортного самолета.

По словам А.Кадакина, при создании российско-индийского истребителя пятого поколения будет применен опыт, накопленный в ходе реализации проекта "БраМос".

"Характерной чертой нашего взаимодействия в последние годы стал переход от связей формата "продавец-покупатель" к взаимодействию в совместной разработке, производстве и маркетинге высокотехнологичной продукции. Первенцем и хрестоматийным примером стало совместное предприятие, выпускающее ракеты "БраМос", которые не имеют мировых аналогов. Этот опыт будет уже на новом уровне применен при реализации проекта истребителя пятого поколения", - сказал А.Кадакин.

По данным индийских источников, стоимость совместной программы разработки и производства истребителя пятого поколения составит $8-10 млрд. Финансирование данного проекта будет осуществляться на паритетной основе. Заказчикам новую машину планируется предлагать по цене $85-100 млн.

В Индии новый истребитель получит обозначение FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft). Планируется, что Минобороны Индии закупит порядка 250 истребителей 5-го поколения. Причем большую часть - до 200 машин - в двухместной версии.

Корпорация HAL будет задействована в выполнении ряда ключевых программ, таких как создание бортового компьютера, навигационной системы, большинства дисплеев кабины пилота. HAL также разработает двухместный вариант истребителя. Остальные работы в совместном проекте возьмет на себя российская компания "Сухой", создающая оригинальный перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА).

Планируется, что FGFA войдет в боевой состав ВВС Индии не ранее 2017 года. А двухместный его вариант может поступить в эксплуатацию на пару лет позже, чем одноместный.

Ожидается, что российско-индийский истребитель будет создан на базе ПАК ФА, разработанного компанией "Сухой". Его первый полет состоялся 29 января этого года.

Pilot
21.12.2010, 10:32
контракт подписан

flateric
21.12.2010, 16:51
контракт подписан

The Contract was signed by Mr. A Isaykin, General Director, Rosoboronexport and Mr. M Pogosyan, General Director RAC MiG & Sukhoi from the Russian side and Mr. Ashok Nayak, Chairman, HAL and Mr. NC Agarwal, Director (D&D), HAL from the Indian side at Delhi.

via LiveFist (http://livefist.blogspot.com/2010/12/fgfa-preliminary-design-contract-signed.html)

nonexistent
21.12.2010, 19:18
контракт подписан

Ура?

Sky.KS
21.12.2010, 19:47
Ура?

дак а че ура-то, если бы они подписали контракт на покупку 250 т-50, было бы круто, а так фактически нахаляву учить их проектировать 5е поколение, да и строить они их сами будут. Если бы они под это дело дали гарантии, что мы хоть тендер с МиГ-35 выиграем, а так.. Имхо облопошили нашего брата опять..

RomanSR
09.02.2011, 15:34
www.armstrade.org

ЦАМТО, 9 февраля. Российско-индийская программа по истребителю пятого поколения предполагает сотрудничество по совместному маркетингу комплекса в третьи страны, сообщили в пресс-службе компании «Сухой».
Разработка и производство перспективного многоцелевого истребителя (ПМИ-FGFA) является крупнейшим совместным проектом в области российско-индийского военно-технического сотрудничества.
В декабре 2010 года в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Индию ФГУП «Рособоронэкспорт», компании ХАЛ и «Сухой» подписали контракт на разработку эскизно-технического проекта самолета. Это первый из серии документов, регулирующих обязательства сторон на разных этапах осуществления программы.
Проект ПМИ включает проектирование и разработку истребителя нового поколения, который будет обладать такими передовыми характеристиками как малозаметность, крейсерская сверхзвуковая скорость, высокая маневренность, высоко интегрированный комплекс БРЭО, расширенная система оповещения об обстановке, внутреннее размещение АСП и возможности централизованной системы оповещения и РЭБ.
Истребитель разрабатывается на базе российского перспективного авиационного комплекса (ПАК ФА) в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями. В развитие программы предусмотрено проектирование и разработка двуместного варианта самолета и интеграция передового двигателя с увеличенной тягой.
Как отметили в пресс-службе «Сухого», реализация российско-индийского проекта ПМИ способствует укреплению стратегического партнерства двух стран, упрочению региональной и мировой безопасности. Проект основан на инновационных технологиях, способствующих развитию авиационной промышленности и смежных с ней отраслей, всего военно-промышленного комплекса обоих государств. Совместная разработка и создание истребителя пятого поколения будет содействовать развитию научных школ, обеспечит устойчивую загрузку предприятий оборонной промышленности, участвующих в разработке и производстве ПМИ. Эта программа дает возможность ускорить разработку и внедрение новых материалов, элементной базы и наукоемких технологий с высоким инновационным потенциалом, открывает перспективы для разработки других проектов унифицированных авиационных комплексов новых поколений.
Работы по проекту ПМИ проводятся на основе подписанного 18 октября 2007 года в Москве в рамках 7-го заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Индия о сотрудничестве в разработке и производстве перспективного многоцелевого истребителя.
Компания «Сухой» участвует и в других проектах в области российско-индийского военно-технического сотрудничества: модернизации парка стоящих на вооружении ВВС Индии истребителей Су-30МКИ, послепродажном обслуживании этих самолетов, а также в программе интеграции ракеты «БраМос» в состав вооружения Су-30МКИ.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2011/0209/15057153/detail.shtml

RomanSR
10.02.2011, 18:08
www.armstrade.org

http://www.armstrade.org/images/news/big7159.jpg
Фото: sainisamachar.nic.in

ЦАМТО, 10 февраля. Министр обороны Индии А.К.Энтони в ходе выставки «Аэро Индиа-2011» подтвердил решение руководства страны о выборе в качестве базового варианта для разработки истребителя пятого поколения российского ПАК ФА.
По словам министра, первый самолет FGFA, совместно разрабатываемый «Хиндустан аэронотикс лтд.» и компанией «Сухой», будет готов к 2017 году, сообщает «Флайт интернэшнл».
А.К.Энтони также отметил, что «все проблемы по участию Индии в этом проекте решены, в том числе по передаче технологий, контракт подписан».
Исполняющий обязанности президента ОАК Михаил Погосян, в свою очередь, заявил, что «все уровни передачи технологий изложены в контракте, поэтому никаких проблем в этом отношении не будет».
М.Погосян подчеркнул, что другие страны не готовы предложить Индии свои новейшие технологии, как это делает Россия. Программа FGFA, по его словам, «является значительным шагом вперед в индийско-российских отношениях, а первый этап работ по разработке эскизно-технического проекта FGFA будет завершен в конце 2011 года - начале 2012 года».
Российско-индийская программа по истребителю пятого поколения предполагает также сотрудничество по совместному маркетингу комплекса в третьи страны.
Разработка и производство перспективного многоцелевого истребителя (ПМИ-FGFA) является крупнейшим совместным проектом в области российско-индийского военно-технического сотрудничества.
Проект ПМИ включает проектирование и разработку истребителя нового поколения, который будет обладать такими передовыми характеристиками как малозаметность, крейсерская сверхзвуковая скорость, высокая маневренность, высоко интегрированный комплекс БРЭО, расширенная система оповещения об обстановке, внутреннее размещение АСП и возможности централизованной системы оповещения и РЭБ.
Истребитель разрабатывается на базе российского перспективного авиационного комплекса (ПАК ФА) в соответствии с предъявляемыми индийской стороной техническими требованиями. В развитие программы предусмотрено проектирование и разработка двуместного варианта самолета и интеграция передового двигателя с увеличенной тягой.
Как сообщалось ранее, стоимость контракта на эскизное проектирование индийской версии самолета пятого поколения FGFA оценивается в 295 млн дол. Работы по эскизному проектированию планируется завершить в течение 18 месяцев.
В целом на разработку и испытания опытных образцов потребуется 8-10 лет. Общее финансирование программы разработки, оценивающейся в 12 млрд дол, будет поделено в равных долях между российской и индийской стороной.
Для ВВС Индии планируется закупить от 250 до 300 истребителей пятого поколения.
Доля индийского ОПК в совместном проекте, согласно информации ХАЛ, составит около 30%. В частности, индийская компания будет разрабатывать программное обеспечение для бортового компьютера, навигационные системы, многофункциональные устройства отображения информации в кабине экипажа, компоненты из композиционных материалов и систему самообороны. Дополнительно Индия перепроектирует одноместный ПАК ФА в двухместный истребитель, закупка которого определяется принятой ВВС Индии доктриной, предусматривающей решение самолетом широкого спектра боевых задач. В перспективе индийский истребитель пятого поколения должен заменить три типа эксплуатирующихся боевых самолетов.
По оценке ВВС Индии, для получения сертификата летной годности FGFA налет самолета должен составить 2000 часов. Серийное производство одноместной версии истребителя может начаться в 2017-2018 гг. Двухместная версия может быть принята на вооружение в 2019-2020 гг. Для ВВС Индии 200 самолетов будут произведены в двухместном варианте.
Впервые Россия предложила Индии сотрудничество по программе создания нового истребителя около восьми лет назад, однако стороны не смогли согласовать долевое участие в проекте. В октябре 2007 года стороны подписали предварительное межправительственное соглашение о совместной разработке истребителя пятого поколения на базе российского ПАК ФА.
Это первый проект, предусматривающий совместную разработку Россией суперсовременной системы вооружения с другим государством. Поэтому вопрос разделения работ в проекте требовал дополнительной проработки.
В результате почти три года ушло на межправительственные переговоры для согласования генерального контракта и соглашения о неразглашении секретной информации. В марте 2010 года стороны подписали предварительное техническое соглашение, в котором были согласованы доли работ.
В декабре 2010 года в рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Индию ФГУП «Рособоронэкспорт», компании ХАЛ и «Сухой» подписали контракт на разработку эскизно-технического проекта самолета. Это первый из серии документов, регулирующих обязательства сторон на разных этапах осуществления программы.
Согласно прогнозу ЦАМТО, в рамках производственной программы ПАК ФА будет построено не менее 1000 таких истребителей, при этом ожидаемый заказ ВВС РФ составит от 200 до 250 машин в период до 2040 года, а при благоприятном экономическом сценарии развития страны - 400-450 машин.
В целом объем потенциальных экспортных заказов на ПАК ФА, с учетом Индии, может составить 548-686 истребителей.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/mainnews/2011/0210/10027159/detail.shtml

--- Добавлено ---

www.armstrade.org

ЦАМТО, 10 февраля. Фаза детального проектирования, включая стоимость проекта FGFA, вероятно, обойдется более чем в 6 млрд дол. Работы между Россией и Индией на этом этапе будут распределены в пропорции 65 на 35.
Об этом, как передает «РИА «Новости», на пресс-конференции в рамках выставки «Аэро Индиа-2011» сообщил финансовый директор ХАЛ Шива Мурти.
На стадии производства доля Индии возрастет до 40%, заявил «РИА «Новости» директор ХАЛ по персоналу Шринивасан Рао.
На этапе эскизно-технического проектирования самолета согласно контракту, подписанному в декабре 2010 года, по словам Ш.Мурти, Россия выполнит 80% работ, индийская сторона – 20%, - отмечает «РИА «Новости».

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2011/0210/12407163/detail.shtml

RomanSR
31.05.2011, 11:49
www.armstrade.org

Россия примет участие в разработке истребителя пятого поколения среднего класса для ВВС Индии?

ЦАМТО, 31 мая. Россия примет участие в разработке легкого истребителя пятого поколения для ВВС Индии, сообщает «Взгляд» со ссылкой на интернет-портал Brahmand Defence and Aerospace News.
Согласно информации интернет-портала, «в ходе переговоров, состоявшихся во время визита индийской военной делегации в Москву во главе с командующим ВВС Прадипом Васантом Наиком, российская сторона подтвердила готовность совместно с индийцами разработать новый легкий истребитель пятого поколения, который будет отвечать специфическим требованиям ВВС Индии», - отмечает «Взгляд».
В сообщении, очевидно, имеется в виду программа разработки среднего истребителя пятого поколения AMCA (Advanced Medium Combat Aircraft) для ВВС Индии, который реализует индийское Агентство авиационных разработок (ADA).
По данным ЦАМТО, Агентство ADA приступило к работам по проекту национального среднего истребителя пятого поколения в 2010 году. В октябре 2010 года правительство одобрило выделение на эту программу 1 млрд рупий.
Как ожидается, до конца 2011 года завершится формирование проекта программы.
Ранее со ссылкой на директора ADA П.С.Сабраманьяма сообщалось, что агентство рассчитывает на выделение в течение 2011-2012 гг. второго транша в сумме 2 млрд дол на финансирование программы.
Эти средства планируется использовать на разработку двух демонстраторов технологии и семи опытных образцов. Начало летных испытаний самолета ожидается в 2017-2018 гг. Принятие истребителя AMCA на вооружение планируется на 2025 год.
AMCA будет представлять собой многофункциональный двухдвигательный боевой самолет, обладать малой заметностью в радиолокационном диапазоне. Истребитель планируется оборудовать современным БРЭО. Он сможет выполнять крейсерский полет на сверхзвуковой скорости и нести размещенные во внутренних отсеках высокоточные системы вооружения. В комплект вооружения AMCA, в частности, войдет управляемая ракета большой дальности «Астра» класса «воздух-воздух», разрабатываемая DRDO. На AMCA планируется установить двигатели «Кавери», которые в настоящее время проходят испытания в Жуковском.
Самолет AMCA должен заполнить промежуток между легким боевым самолетом LCA «Теджас» и тяжелыми истребителями Су-30МКИ. Разрабатываемый самолет будет относиться к категории средних истребителей (20 т) и отличаться от относящегося к более тяжелой 30-тонной категории истребителя пятого поколения, который совместно разрабатывается Индией и Россией.
Хотя AMCA, прежде всего, предназначен для обеспечения потребностей ВВС Индии, ADA не исключает в перспективе возможность разработки варианта самолета для ВМС страны.

http://www.armstrade.org/includes/periodics/news/2011/0531/09408362/detail.shtml

RomanSR
23.06.2011, 11:16
http://www.mda.ru/resources/images/planes/pogosyan.gif
Погосян М.А. Фото: foto.ru

Источник: АРМС-ТАСС (http://www.arms-tass.su/)

20.06.11
Потребность ВВС Индии в самолетах 5-го поколения оценивается в 250 машин. Об этом сообщил в пятницу журналистам президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Михаил Погосян.
Он напомнил, передает ИТАР-ТАСС, что Индия является приоритетным партнером ОАК, и именно поэтому корпорация на паритетных началах ведет с индийской компанией ХАЛ работы по созданию авиационного комплекса пятого поколения в рамках программы по созданию перспективного многоцелевого истребителя. "Потребность ВВС Индии оценивается в 250 самолетов этого поколения", - сказал Погосян.
Кроме того, он отметил, что совместный российско-индийский транспортный самолет (МТА) должен появиться на рынке в 2016 г.

http://www.mda.ru/article/18162

la5-er
04.10.2011, 13:26
ВВС Индии примут на вооружение 214 истребителей пятого поколения FGFA, создаваемых совместно с российским КБ "Сухого". Об этом, как сообщает LiveMint, заявил командующий ВВС Индии Норман Анил Кумар Браун (Norman Anil Kumar Browne). По его словам, 166 из запланированных к покупке самолетов будут одноместными, а оставшиеся 48 - двухместными. Ранее Индия планировала покупать только двухместную модификацию FGFA.
В середине 2010 года министерство обороны Индии объявило, что потребность вооруженных сил в самолетах типа FGFA оценивается в 250 единиц. Согласно условиям совместного проекта, которые, по словам Брауна, пока еще не утверждены окончательно, одноместные FGFA будут собираться в России, в то время как двухместные такие самолеты будет производить индийская компания Hindustan Aeronautics. После завершения поставок истребителей индийским ВВС, Россия и Индия начнут предлагать самолеты на мировом рынке.

Индия и Россия подписали контракт на совместную разработку FGFA в конце 2010 года. Ранее считалось, что индийская версия самолета, разработка которой будет осуществляться на базе российского Т-50 (ПАК ФА), будет отличаться от последнего двухместной кабиной пилота, двигателями и бортовым оборудованием. Последнее - будет полностью индийского производства. Стоимость проекта оценивается в десять миллиардов долларов, а с учетом покупки FGFA для ВВС Индии объем программы может достигнуть 30 миллиардов долларов.

http://lenta.ru/news/2011/10/04/fgfa/

harinalex
04.10.2011, 13:56
имхо , полное перевертывание концепции . Этак дойдут до того , что двухместных вообще не будет ?

nonexistent
04.10.2011, 15:21
имхо , полное перевертывание концепции . Этак дойдут до того , что двухместных вообще не будет ?

а возможно и кабин с пилотами не будет...

mel
04.10.2011, 20:31
А я думаю у индусов имеется хороший шанс сделать прорывной проект. Делать отдельный самолёт, который будет отличаться только дополнительным членом экипажа - крайне не рационально, денег потратят много, а выигрышь сомнительный, если вообще есть. Но потенциально тут можно получить небольшими усилиями двойную выгоду.
1) существенно увеличить объём хотябы первого бомбоотсека. При этом без заметного увеличения воздушного сопротивления самолёт получит возможность применять крупные калибры бомб и ракет - 1,5 т боеприпасы на внутренней подвеске! А это уже качественный скачёк, который повысит живучесть самолёта. Крупный калибр существенно расширяет диапазон боеприпасов и поражаемых целей. При этом имеет смысл повысить и дальность полёта такого самолёта. Переделывать ничего не надо, нужно только увеличить высоту средней части фюзеляжа.
2) современная война не мыслима без управления и координации сил. Летающие тяжёлые радары дорогие и немногочисленны и их может не хватить. В ограниченных конфликтах в качестве самолёта управления можно использовать двухместный вариант Т-50. В такой схеме небольшое количество 2-местных Т-50 могут выполнять роль командного пункта на дальних передовых рубежах, куда А-50 выпускать опасно.

В таком виде 2-местные Т-50 и нам бы очень не помешали.

ZloyPetrushkO
04.10.2011, 23:57
существенно увеличить объём хотябы первого бомбоотсека.
по весовой статистике увеличение массы например БРЭО на 1 кг для сохранения тех же ЛТХ потребует увеличения взлетной массы на 2-10кг в зависимости от типа самолета(с) ;)

mel
05.10.2011, 09:23
Делать новый самолёт с прежними ЛТХ крайне не разумно. Зачем тогда вообще новый самолёт нужен? Вот если новому самолёту придать новое качество, тогда всё становится понятным. Есстесственно для получения нового качества придётся пожертвовать слегка манёвренностью. Я считаю, что нужно отказаться от Су-34 (он безнадёжно устарел) и сделать его современный аналог, имеющий длительную перспективу.

ZloyPetrushkO
06.10.2011, 00:01
Делать новый самолёт с прежними ЛТХ крайне не разумно. Зачем тогда вообще новый самолёт нужен?
стоп, а так вот тут


А я думаю у индусов имеется хороший шанс сделать прорывной проект. Делать отдельный самолёт, который будет отличаться только дополнительным членом экипажа - крайне не рационально, денег потратят много, а выигрышь сомнительный, если вообще есть. Но потенциально тут можно получить небольшими усилиями двойную выгоду.
1) существенно увеличить объём хотябы первого бомбоотсека. При этом без заметного увеличения воздушного сопротивления самолёт получит возможность применять крупные калибры бомб и ракет - 1,5 т боеприпасы на внутренней подвеске! А это уже качественный скачёк, который повысит живучесть самолёта. Крупный калибр существенно расширяет диапазон боеприпасов и поражаемых целей. При этом имеет смысл повысить и дальность полёта такого самолёта. Переделывать ничего не надо, нужно только увеличить высоту средней части фюзеляжа.
....
В таком виде 2-местные Т-50 и нам бы очень не помешали.

все таки имелось в виду делать новый саомлет или все таки модификацию ПАК-ФА?

--- Добавлено ---


Вот если новому самолёту придать новое качество, тогда всё становится понятным.
совершенно верно. тут не поспорить.
но дорого это, очень дорого...
может выясниться, что проще произвести в 2 раза больше самолетов старых, и они выполнят те же задачи не хуже...все считать надо.

mel
06.10.2011, 14:36
стоп, а так вот тут



все таки имелось в виду делать новый саомлет или все таки модификацию ПАК-ФА?

--- Добавлено ---



Сейчас имеется возможность это выбрать.


совершенно верно. тут не поспорить.
но дорого это, очень дорого...
может выясниться, что проще произвести в 2 раза больше самолетов старых, и они выполнят те же задачи не хуже...все считать надо.

В данном случае очень дёшево. Индусы оплатят, точно также, как они оплатили создание МиГ-35. Я считаю, что мы просто обязаны воспользоваться этой ситуацией, другого случая не будет. В противном случае либо останемся со старьём Су-34, либо потратим в разы больше на создание современной техники.


может выясниться, что проще произвести в 2 раза больше самолетов старых, и они выполнят те же задачи не хуже...все считать надо.

Это серьёзная ошибка. Иногда чтобы качество заменить количеством, это количество придётся раздуть до неприемлемых размеров. Да и возможно ли? Тут речь идёт о том, что новая модификация сможет нести крупнокалиберный боеприпас в фюзеляже, по сравнению с Т-50. А это резко увеличит дальность полёта и скрытность. Тут количество вряд-ли прокатит.

ZloyPetrushkO
07.10.2011, 00:18
В данном случае очень дёшево.
кто сказал? это в смысле что людей силой заставят работать бесплатно?



Индусы оплатят, точно также, как они оплатили создание МиГ-35.
0) МиГ-35 это модификация. стоимость НИОКР модификации и создания нового самолета могут отличаться на порядок и более.
1) кто сказал что Индия оплатит новый НИОКР?
2) кто сказал что Индия выберет именно ОАК для данного НИОКРа?
3) и где сейчас МиГ-35?



Это серьёзная ошибка. Иногда чтобы качество заменить количеством, это количество придётся раздуть до неприемлемых размеров. Да и возможно ли?
это нужно считать.для етого специальные институты есть. вернее,были.



Тут речь идёт о том, что новая модификация сможет нести крупнокалиберный боеприпас в фюзеляже, по сравнению с Т-50.
а какие преимущества дает именно крупнокалиберный боеприпас? разве Т-50 вообще предназначен для этих целей?
я вот могу утверждать, что для поражения например легкобронированной цели крупный боеприпас совсем не нужен.



А это резко увеличит дальность полёта и скрытность.
О_о никогда бы не подумал что увеличение бомбовой нагрузки увеличивает дальность полета...
хотя при испольщовании нанотоплива все может быть...

mel
08.10.2011, 20:44
кто сказал? это в смысле что людей силой заставят работать бесплатно?


0) МиГ-35 это модификация. стоимость НИОКР модификации и создания нового самолета могут отличаться на порядок и более.
1) кто сказал что Индия оплатит новый НИОКР?
2) кто сказал что Индия выберет именно ОАК для данного НИОКРа?
3) и где сейчас МиГ-35?

Модификация, но планер другой. Аналогично нужно действовать и по Т-50. По 1 и 2 вопросам решение уже принято. По 3 вопросу - на финальной стадии испытаний, была новость что закупят.




а какие преимущества дает именно крупнокалиберный боеприпас? разве Т-50 вообще предназначен для этих целей?
я вот могу утверждать, что для поражения например легкобронированной цели крупный боеприпас совсем не нужен.

Какие преимущества, я уже написал ранее. Т-50 может нести два 1,5 т боеприпаса на внешних подвесках, стало быть предназначен.
Я видел на видео, как В-2 (стратегический бомбардировщик!) высыпает кучу маленьких бомбочек, но не простых, а самонаводящихся противотанковых и поражает множество танков. И для Т-50-2 можно сделать кассетный крупнокалиберный боеприпас, начинённый такими мелкими, но умными бомбочками. Такой Т-50-2 способен заменить штурмовик даже не заходя в зону действия МЗА. Диапазон крупнокалиберных боеприпасов - от противобункерных бомб, до ПКР и противотанковых бомб, моноблочных и кассетных.


О_о никогда бы не подумал что увеличение бомбовой нагрузки увеличивает дальность полета...
хотя при испольщовании нанотоплива все может быть...

Представь, что Т-50 несёт две ракеты по 1,5 т на внешних подвесках. Ракеты имеют большое поперечное сечение, а значит сопротивление воздуху. На преодоление этого сопротивления тратится часть мощности двигателя, а значит и топливо. Если отказаться от одной ракеты, а вторую упрятать в фюзеляж, сопротивление резко снизится и дальность повысится, ну предположим на 15%. Это очень много. Т-50 с внешним вооружением автоматически выбывает из разряда малозаметных и его увидят за сотни километров. Если стоит задача уничтожить авианосец, то для Т-50 такая задача не по силам ибо его не подпустят на расстояние удара либо по старинке, придётся напустить на цель 2-3 полка Т-50 в надежде, что кто-нибудь прорвётся. А если ракета будет внутри фюзеляжа, то миссия выполнима минимальными силами, а крупный калибр позволит увеличить дальность пуска ПКР.

ZloyPetrushkO
08.10.2011, 23:01
Модификация, но планер другой. Аналогично нужно действовать и по Т-50. По 1 и 2 вопросам решение уже принято. По 3 вопросу - на финальной стадии испытаний, была новость что закупят.
вот,значит все таки модификация. и то хоть установили, и то хорошо.
а тендер ВВС Индии МиГ-35 увы проиграл.


Т-50 может нести два 1,5 т боеприпаса на внешних подвесках, стало быть предназначен.

ну может или нет я достоврено не знаю, но вот то что ето не основная его задача я уверен 99%.



Я видел на видео, как В-2 (стратегический бомбардировщик!) высыпает кучу маленьких бомбочек, но не простых, а самонаводящихся противотанковых и поражает множество танков.И для Т-50-2 можно сделать кассетный крупнокалиберный боеприпас, начинённый такими мелкими, но умными бомбочками.

почему нельзя сделать такой же боеприпас, только в размерности КАБ-500/250 и вешать его в существующий отсек?
и 3 Т-50 будут нести в сумме такую же нагрузку, но обладать значительно лучшими ТТХ чем 1 самолет с 1 боеприпасом массой 1.5 тонны.
да и так ли важна малозамтеность для самолета-штурмовика?


Такой Т-50-2 способен заменить штурмовик даже не заходя в зону действия МЗА. Диапазон крупнокалиберных боеприпасов - от противобункерных бомб, до ПКР и противотанковых бомб, моноблочных и кассетных.

для справки, зона поражения МЗА составляет порядка 3км. а вот зона поражения тех же ПЗРК(не говоря уже о специализированных комплексах ПВО) значительно больше.так что "классический" самолет-штурмовик все таки с 99% вероятностью как ни крути, а попадет в зону поравжения ПВО.и видеть его будут все кому не лень.
не жалко отправлять туда Т-50?


Представь, что Т-50 несёт две ракеты по 1,5 т на внешних подвесках.
ето какие ракеты например?


Если отказаться от одной ракеты, а вторую упрятать в фюзеляж, сопротивление резко снизится и дальность повысится, ну предположим на 15%
тут 2 варианта: резко увеличить размерность(по статистике увеличение размерности будет заметно больше чем размерность самих 2 боеприпасов, т.е. можно предположить что длина вырастет метра на 3 со всеми вытекающими). итого имеем-увеличение массы/падение ЛТХ;
и другой вариант, разместить ети 2 боеприпаса какимто чудом без увеличения размерности. тогда почти гарантированный слив топлива. а 3 тонны толива-ето однако весьма серьезная циферка.ни о каком увеличении дальности речи тут уже не идет.


Если стоит задача уничтожить авианосец, то для Т-50 такая задача не по силам ибо его не подпустят на расстояние удара либо по старинке, придётся напустить на цель 2-3 полка Т-50 в надежде, что кто-нибудь прорвётся.
ОМГ...

RomanSR
30.11.2011, 22:05
Стали известны подробности об индийском истребителе FGFA на базе ПАК ФА.

МОСКВА , 27 ноября 2011 , ОРУЖИЕ РОССИИ , Ксения Кузнецова

Индийская авиастроительная компания Hindustan Aeronautics опубликовала на своем сайте некоторые технические характеристики перспективного истребителя FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), создаваемого совместно с Россией на базе боевого самолета Т-50 (ПАК ФА).
Согласно описанию, индийская версия самолета будет сетецентрической и сможет действовать в группе с другими FGFA даже в районах с "плохой связью".

Основные характеристики FGFA:
длина - 22,6 м
высота - 5,9 м
максимальный взлетный вес - 34 т
расстояние полета - до 3,88 тыс. км
скорость - до 2,3 тыс. км/ч


На FGFA будут установлены двигатели со всеракурсным управлением вектором тяги и максимальным отклонением сопел в 15 градусов.
Каждый из двух двигателей истребителя сможет развивать тягу в 1400 килограммов-силы (13,7 кН). Вероятно, в этом параметре допущена ошибка. Для сравнения, двухконтурный турбореактивный двигатель АЛ-41Ф1С (устанавливается на истребители Су-35С) способен развивать тягу в 8,8 тыс. килограммов-силы и в 15 тыс. килограммов-силы в режиме форсажа.

В конце сентября текущего года стало известно, что командование ВВС Индии выбрало двигатели для перспективного истребителя, однако какие именно не уточнялось. Сообщалось только, что силовые установки для FGFA будут мощнее АЛ-41Ф1 ("Изделие 117"), предназначенных для перспективного истребителя Т-50.
FGFA сможет совершать полеты на сверхзвуковой скорости в крейсерском режиме, а также маневрировать на сверхзвуке. Во внутреннем отсеке истребителя может быть размещено вооружение массой до 2,25 т, а на внешних пилонах - массой до 5,75 т.
Фюзеляж индийского истребителя будет выполнен с применением технологии малозаметности. Следует учитывать, что разработка FGFA находится на стадии проектирования, а значит многие параметры, указанные HAL, могут измениться в ту или иную сторону. Технические характеристики ПАК ФА пока засекречены.
Контракт на совместную разработку FGFA был подписан Россией и Индией в конце 2010 года. Индийская версия самолета будет создана на базе ПАК ФА, но будет отличаться от последнего версиями с одноместной и двухместной кабиной пилота, двигателями и бортовым оборудованием. Ранее сообщалось, что первый полет FGFA запланирован на 2015 год. ВВС Индии намерены принять на вооружение 250 истребителей FGFA.

http://www.arms-expo.ru/049051124050053057055056.html

Andrei Sk
15.12.2011, 12:35
Ktonibud znaet v kakoj stepeni mi im otdadim tehnologiju?

Mijailo
15.12.2011, 13:23
есть такая страничка, назвается http://www.translit.ru/ где можно писать по латински а техт будет русскими буквами.. очень просто и хорошо..а то уж очень потно писать на бугровом по русски

V.Z.
20.08.2012, 14:59
Индия потратит на истребители FGFA 35 миллиардов долларов (http://lenta.ru/news/2012/08/20/fgfa/)

Министерство обороны Индии намерено потратить на разработку и покупку 200 истребителей пятого поколения FGFA на протяжении ближайших 20 лет около 35 миллиардов долларов, сообщает TNN. При этом военные решили отказаться от создания двухместной версии самолета, поскольку ее разработка делает программу дороже на два миллиарда долларов, снижая на 15 процентов малозаметность истребителя.

По данным агентства, в конце 2012-го - начале 2013 года Индия планирует подписать с Россией контракт на проведение опытно-конструкторских работ по проекту создания истребителя FGFA, базой для которой служит российский Т-50 (ПАК ФА). Перед подписанием соглашения в Россию прибудет индийская делегация, чтобы удостовериться, что работы по созданию эскизно-технического проекта FGFA выполнены.

Стоимость контракта на разработку эскизно-технического проекта FGFA, подписанного Россией и Индией в декабре 2010 года, составляет 295 миллионов долларов. Как ожидается, стоимость соглашения на проведение опытно-конструкторских работ составит 11 миллиардов долларов. Россия и Индия вложатся в этот этап создания FGFA поровну.

В октябре 2011 года командующий ВВС Индии Норман Анил Кумар Браун заявил, что военные намерены принять на вооружение 214 истребителей FGFA: 166 одноместных и 48 двухместных вариантов. Теперь же, по словам источника TNN, закупать двухместные версии самолета не планируется, поскольку это приведет к удорожанию проекта. Следует отметить, что изначально Индия планировала покупать только двухместную версию FGFA.

Стоимость проекта разработки FGFA с 2010 года увеличилась на десять миллиардов долларов. В октябре 2010 года сообщалось, что ВВС Индии намерены закупить 250 новых истребителей за 25 миллиардов долларов, или по сто миллионов долларов за самолет. При этом сама программа разработки самолета оценивалась в 8-10 миллиардов долларов.

В ноябре 2011 года стали известны некоторые технические характеристики перспективного самолета. Так, длина FGFA составит 22,6 метра, высота - 5,9 метра, а максимальный взлетный вес - 34 тонны. Самолет получит двигатели со всеракурсным управлением вектором тяги, сможет совершать полеты на расстояние до 3,88 тысячи километров и развивать скорость до двух чисел Маха (2,3 тысячи километров в час).

FGFA будет поставляться не только в Индию, но и на международный рынок. По оценке российской Объединенной авиастроительной корпорации, рынок истребителей семейства Т-50 (включая FGFA) составит около 600 самолетов: 200 единиц для ВВС России, 200 - для ВВС Индии и 200 - на экспорт в третьи страны.

serg 61
16.09.2012, 10:54
Россия проигрывает традиционные рынки вооружений
В последнее время Россия катастрофически проигрывает на рынке вооружений, даже на таких традиционных для нашей страны как Индия и Китай. Проигран тендер на поставку вертолетов и учебно-тренировочных самолетов (УТС) для ВВС Индии, отказываются и от закупки наших танков и других видов вооружений. Это и не удивительно, так как, по словам нашего министра обороны господина Сердюкова, наше российское оружие плохое и не современное. Те же индусы совершенно правильно, со свое стороны, заявляют - зачем мы будем закупать ваше плохое оружие, если вы сами собираетесь закупать его во Франции и США, мы там его и купим. С такой политикой «рекламы» российского оружия со стороны наших властей, статья экспорта вооружения в скором времени исчезнет из бюджета России и останется только экспорт сырья, в основном металлов, нефти и газа. Россия окончательно станет сырьевой «сверхдержавой». Но и сырьевой экспорт под большим вопросом, так как в США усиленно наращивается добыча собственных сланцевых газа и нефти. США в этом вопросе уже самодостаточны и собираются нефть и газ экспортировать сами, и конкуренты им здесь не нужны. Примером могут служить страны арабско-персидского региона, где США стараются развязать военный конфликт и убрать с рынка углеводородов арабские страны и Иран. Если Америка прихватизирует рынок углеводородов, то России экспортировать будет нечего – пенька у нас уже не производится, так как коноплю выращивать запрещено. Наверное, поэтому и выступил с инициативой выращивания в России конопли и производства пеньки наш главный борец с наркотиками господин Иванов. Ну что же – будем пеньку экспортировать.

Предлагаем на эту тему статью Сергея Ищенко как США захватывают традиционные для России рынки вооружения, а Министерство обороны России (МО РФ), в лице министра обороны РФ господина Сердюкова им в этом помогает.


Схватка над Индией: F-35 против нашего Т-50

Соединенные Штаты готовы предложить Индии новейший боевой самолет пятого поколения F-35 Lightning II, который пока лишь проходит испытания по программе «Единый ударный истребитель (JSF)». Предложив свой истребитель пятого поколения, американцы рассчитывают, что индийцы перестанут работать с российским конкурентом. В представленном в конгресс США докладе Пентагона по этому поводу сказано: «В случае если Индия проявит заинтересованность к JSF, США были бы готовы предоставить информацию о JSF, его ТТХ (конструкции, безопасности) и другие данные с тем, чтобы поддержать Индию в ее намерениях». На самом деле главным проигравшим в этом деле может оказаться Россия. Но – обо всем по порядку.

Желание поддержать кого-либо – это благородно со стороны американцев, но подобное качество совершенно не характерно для них в столь деликатной и доходной области, как торговля оружием. Нет сомнений, что с их стороны все сугубо рационально, и в основе инициативы Вашингтона лежит голый прагматизм. В чем он заключается?

Ну, прежде всего, идет жесткая борьба за индийский рынок вооружений. Бывшего фаворита – Россию, которая еще недавно была здесь едва ли не монополистом, – теснят со всех сторон. И американцы в этой жесткой конкуренции играют не последнюю роль. К тому же на днях Нью-Дели объявил об увеличении почти вдвое суммы по контракту в рамках начавшегося в пятницу тендера на закупку 126 истребителей для своих ВВС. Раньше за обновление самолетного парка индийцы готовы были выложить 11 миллиардов долларов. Теперь уже – 20 миллиардов. Нежданная щедрость объясняется просто. Первые расчеты индийской стороной делались в ценах 2007 года. Но инфляция – беда не только российская. Страдают ею и другие страны. Хочешь - не хочешь, а кошелек Нью-Дели приходится распахивать пошире.

Чем бы ни закончилось теперь дело, очевидно одно: с этим тендером у России одни неприятности. Мало того, что Москва тоже пыталась биться за победу в этом лакомом тендере, предварительные оценки в котором начались еще четыре года назад. Тогда, на первом этапе, свои заявки представили шесть стран. Мы и американцы – в том числе. С нашей стороны на победу самоуверенно претендовал многоцелевой истребитель МиГ-35 (глубокая модернизация МиГ-29). С американской - F-16 Fighting Falcon и F-18 Super Hornet.

Все эти годы Москва излучала полную уверенность, что МиГ-35 - безусловный фаворит в борьбе за многомиллиардный куш. Судя по мнению специалистов, эта машина и в самом деле выглядит очень сильно. По словам Николая Бунтина, директора программы МиГ-35, главного конструктора Инженерного центра «ОКБ им. А.И. Микояна», «этот самолет поколения «4++» спроектирован для требовательных заказчиков — таких, как ВВС России и Индии. Приступая к разработке МиГ-35, мы исходили из фундаментального требования: он должен превосходить по боевым и эксплуатационным качествам истребители четвертого поколения и успешно противостоять в воздушных боях самолетам пятого поколения».

В общем, многим представлялось, что индусы выберут именно российский истребитель. Но в апреле нынешнего года МиГ-35 проиграл с грохотом. Не выиграли и американцы. Основными претендентами на столь выгодный контракт остались только французский многоцелевой истребитель четвертого поколения Dassault Rafale и многоцелевой истребитель Eurofighter Typhoon.

Однако если Россия с потерей индийских миллиардов смирилась, то США решили бороться до конца. Они выложили на стол еще один козырь – истребитель пятого поколения F-35 Lightning II. И теперь ждут нового ответа.

Казалось бы, что нам теперь до того тендера, по поводу которого остается лишь обиженно надувать губы? На самом деле, последняя американская инициатива чревата для нашей страны неприятностями куда более существенными, чем «пролет» мимо вожделенных миллиардов. Если F-35 встанет на вооружение индийских ВВС, под вопрос может быть поставлена самая амбициозная российская программа в области перевооружений. Речь об отечественном истребителе пятого поколения Т-50 или ПАК ФА, первые образцы которого сегодня испытываются в подмосковном Жуковском.

Логика тут простая и безжалостная. Сегодня Т-50 мы делаем с индийцами на паях. Планер, двигатель, часть бортового оборудования и вооружение – это наше. Электроникой самолета – БРЭО, системы управления, навигационное оборудование и т.д – занимается Индия в лице кампании Hindustan Aeronautics Limited. Причем, индийская версия истребителя пятого поколения (FGFA ) будет отличаться от российской двухместной кабиной пилота, двигателем и кое-чем еще. Общая стоимость программы пока оценивается в 30 миллиардов долларов, но со временем наверняка существенно вырастет.

Сотрудничество, по словам участников проекта, идет очень успешно, и к 2015 году ВВС РФ вполне могут обзавестись первой строевой эскадрильей суперсамолетов. Индийцы рассчитывают примерно в то же время начать получать первые свои FGFA. А нужно им аж 214 таких боевых машин.

Такая перспектива явно пугает американцев, которые пока монополисты в обладании истребителями пятого поколения. Не исключено, что их предложение индийцам купить уже почти готовый F-35 – это подкоп и под российский Т-50. Потому что ежели Нью-Дели раскошелится на новейший американский самолет – зачем Нью-Дели продолжать тратиться на разработку российского истребителя того же класса? А если индийцы вдруг выйдут из кооперации с нами – потянет ли Россия в одиночку гигантские финансовые затраты? Чем будем заменять индийскую электронику на Т-50? Но даже если наша страна сумеет справиться с возникшими трудностями – не растают ли в тумане сроки перевооружения отечественных ВВС?

Скажите: а как же подписанные международные соглашения? О, тут мы за последние годы дали партнерам достаточно примеров как игнорировать собственные высокие подписи. Взять тот же авианесущий крейсер «Адмирал Горшков», который в модернизированном варианте должен был вступить в состав ВМС Индии под именем «Викрамадитья». Согласно договору, это событие должно было свершиться еще в 2008 году. Не случилось до сих пор исключительно по вине российской стороны.

Еще раньше, в 2007 году, индийский флот рассчитывал получить в лизинг на 10 лет российскую многоцелевую атомную подводную лодку «Нерпа». Но как не было у них нашей «Нерпы», так и нет по сей день.

Пробуксовывает российско-индийская программа по созданию совместного военно-транспортного самолета. Никак не начнется строительство нашими специалистами индийской АЭС в Куданкуламе.

Так что мы собственными руками подталкиваем долготерпеливых партнеров к вопросу: а стоит ли вообще связываться с Москвой, если существуют другие пути?

Комментарий заместителя директора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина.

«СП»: - Как вам кажется, индийцы могут приобрести американский F-35?

- Я не думаю, что эта сделка получится. У F-35 очень много проблем. Его испытывают, испытывают, а самолета все нет и нет. К тому же постоянно растет стоимость машины. Поэтому пока покупать нечего.

«СП»: - Но ведь американцы не идиоты. Они на что-то рассчитывают.

-Конечно, рассчитывают. Они вложили в программу такие миллиарды, что просто обязаны идти до конца. Видимо, будут уговаривать Индию тоже набраться терпения.

«СП»: - Однако если представить, что F-35 все же доведут до ума и Индия его купит, это может поставить под вопрос участие индийцев в разработке нашего Т-50?

- Если купит – с нашим перспективным истребителем действительно могут возникнуть сложности. Тогда вопрос будет состоять в том, захотят ли наши партнеры иметь в своих ВВС сразу два типа истребителей пятого поколения. Хотя такое не исключено. Ведь мы создаем тяжелый истребитель. F-35 – легкая машина. В США решено, что им нужны и тяжелые и легкие истребители. Тяжелый F-22 у них уже есть. F-35, не исключено, будет. Почему бы и Индии не пойти тем же путем? Только вместо F-22 закупить российский тяжелый истребитель?

«СП»: - Потому что для этого необходимы американские финансовые возможности.

- Можно же сократить количество закупаемой техники до посильных пределов.

«СП»: - В любом случае, гадать, что решат в Нью-Дели, – дело неблагодарное. Возможна ситуация, когда они все же выйдут из совместной программы по созданию истребителя пятого поколения? Особенно, с учетом последних скандалов в области военно-технического сотрудничества наших стран?

- Что совсем выйдут – это вряд ли. Не захотят с нами ссориться. Даже с учетом всех проигранных нами тендеров в Индии, до 80 процентов их импорта оружия по-прежнему приходится на Россию. При таких раскладах серьезно ссориться опасно.
Как говорится – посмотрим.

Сергей Ищенко http://news.bcm.ru/russia/2012/2/13/365323/1

Pilot
10.10.2012, 20:55
Дели. 10 октября. INTERFAX.RU - Серийное производство истребителей пятого поколения на экспорт начнется в 2020 году, заявил министр обороны РФ Анатолий Сердюков на заседании российско-индийской межправкомиссии по военно-техническому сотрудничеству.

"Что касается создания самолета пятого поколения, то решено большое количество организационных вопросов. Характеристики экспортного облика самолета согласованы, нашими министерствами утверждено тактико-техническое задание. Предполагаем, что к 2020 году может быть начато серийное производство этого истребителя", - сказал Сердюков.

Ранее в индийских СМИ со ссылкой на главкома ВВС Индии маршала Нормана Анила Кумара Брауни сообщалось, что на вооружение ВВС страны новый истребитель должен начать поступать к 2022 году.

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/news.asp?id=270079