Вход

Просмотр полной версии : РУС Х52(самопроизвольная раскалибровка... начинающему нужна помощь)

Masik
25.01.2007, 17:56
Доброе время суток!
Господа, помогите начинающему, плиз...
Я вообще-то в авиасимуляторы не играл, но на полке у меня валялся "Ил-2", решил попробовать и "подсел" неожиданно для себя, и "подсел" то накрепко(но я об этом нисколечко не жалею, ибо это ну ооччень здорово! :) )
Прикупил себе джойстик, но тут получилась некоторая "засада", я бы так это назвал...
Есть такая проблема с Saitek X52...
РУС раскалибровывается постоянно, если доводить ручку до крайних положений, особенно, если дернуть чуток порезче...
Причем это может происходить во всех трех осях хаотично-закономерности не заметил - может быть все нормально несколько раз, а может быть по нескольку раз на дню...
Приходится закрывать игру, выдергивать джой из разъема USB, вставлять по-новой...
Калибровать по-новой не нужно, он встает на место сам..
И так до следующего раза...
Как я уже писал выше-играю я в "ИЛ-2 Штурмовик Забытые сражения" v.1.22 (пропатченная 1.0R), остальные ставить пока не стал, ибо сначала хочу разобраться с возникшей проблемой...
Да, чуть не забыл про ОС-все это происходит на Windows XP Pro SP2 RU со всеми обновлениями (да и без обновлений тоже-у меня другая машина без обновлений)...
Далее...
Если закрыть игру и посмотреть в "игровые устройства", до того, как его (джой) вытащишь, то там он тоже раскалиброван (раскалибровка чаще происходит вверх и вправо, но ручка перед этим (причина раскалибровки) обычно бывает резко потянута на себя и влево, но это, опять-же, не закономерность)
Заметил еще такую вещь(заметил в панели игры, в "игровых усторйствах не смотрел, но предполагаю, что там будет тоже самое):
если открыть настройки джоя в панели игры и попытаться воспроизвести движения до крайних положений(обычно приходится сделать пару-тройку резких движений) раскалибровка не восстанавливается, но положение "центр" по осям X(тангаж) и Y(крен) произвольно изменяется, также может измениться положение по оси Z(рысканье)...
Сначала я думал, что проблема в драйверах или в утилитке по настройке профиля-24.01.07 зашел на сайт сайтека (импортный), слил оттуда крайний драйвер, какой там был под Х52 и утилитку к нему (для программирования кнопок), весия от 15.12.06г.переставил-изменений нет...
Сейчас я уже и не уверен, что это программный сбой-грешу на сам джой, но пока не уверен еще-жалко разбирать(тем более, я не знаю, нужно ли его вообще разбирать, т.е, железная проблема это или все-таки софтовая)-он на гарантии, да и руки у меня растут "не из того места", точнее, растут то они как надо и даже очень, но эта работа мелкая, а с моими размерами пальцев ее сделать просто нереально ( я когда то пытался-потерпел полное и безоговорочное фиаско)-сами посудите-я вешу почти 160 кг., теперь прикиньте, какого размера у меня пальцы (лапа с трудом влезает в РУС Х52 с полностью опущенным упором под руку)... :(
Надо бы конечно поправить и эту нелинейность, ибо с ней летать толково не получается, самолет ведет себя мягко говоря как-то не так, как надо (сравнить есть с чем-когда то по молодости ездил в аэроклуб (кстати от КБ Сухого-так вот получилось!) под Тулу, недалеко от деревни Алёшня, (может кто бывал-знает)-давно было, почти 20 лет назад, щас уже плохо помню, довелось там полетать чуток на як52(прошу прошения за oффтопик-просто накатили приятные воспоминания), но хочется, чтоб все было по уму-сначала вылечить одно, а потом уже браться за другое, так и проще, да и в случае, если что пойдет не так, как надо, не придется потом думать, где и что было сделано неправильно (сначала попробую обратиться в гарантийку, ибо, как мне кажется, это гарантийный случай, а когда\если сделают, то вот тогда уж ИМХО надо браться за доводку\переделку)..
Если кто сталкивался с подобной проблемой-подскажите, плиз, или хотя бы подскажите направление, в какую сторону думать, или направление, где искать инфу на эту тему-я буду Вам премного благодарен, а то обидно до невозможности, да и получается, как-бы зря потратился-жалко, деньги то не маленькие вобщем-то и поиграть еще охота сильно, а толком и не получается... :(
Перечитал пол-форума, пока мордой в клаву не упал и не уснул, но ничего похожего не нашел (а может не успел найти, ибо повторюсь упал и уснул на клаве :) ), прочитал статью про нелинейность и про переделку Х52 ( http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=40261 ), сидел, мозговал, думал-может это как-то связано с моей проблемой, но ничего путного на ум не пришло( я понимаю, что эти вещи как-то связаны между собой, но четко причинно-следственной связи я не уловил, к своему стыду)....
Простите, что столько много написал,(причем половина скорее всего лишняя) но тут уж как умею-хотелось описать проблему подробнее, чтоб было больше информации к размышлению, а вот красиво и кратко выражать свои мысли я никогда не умел (к моему большому сожалению)... :(
З.Ы.
Может быть нашелся бы какой-нибудь специалист в Москве, который смог бы мне сделать "конфетку" из моего джоя (небезвозмездно, конечно)-я пообщался с уважаемым FRED_KAA, но к сожалению, он живет не в Москве, также отписался на форуме сайтека, но не уверен-ответят ли мне там, (все-таки там официальный форум тех.поддержки сайтека-им вроде бы как и не пристало браться за кустарные переделки, но-чем черт не шутит), посему рискнул попросить о помощи и тут тоже..
Если тут есть добрые люди, которые захотят помочь (повторяю-НЕБЕЗВОЗМЕЗДНО!, ибо я убежден, что каждый труд, особенно качественный, должен быть оплачен)-пожалуйста, отпишите мне в личку, ибо я подозреваю, что авиасимуляторами я заболел хронически и от ремонта\переделки мне теперь точно не отвертеться...:)
Заранее благодарю всех, кто откликнется!
С глубоким уважением, Masik

UIV
25.01.2007, 21:26
Опиши подробнее плиз про то, что ты называешь самораскалибровкой... Написал много - а конкретно непонятно, что у тебя за беда.

JimmyBV
25.01.2007, 22:12
Я так понял у коллеги после резких движений РУСом, центр уходит в сторону...
1. После того как воткнул джой по полному кругу (квадрату) проведи его... Т.е. ручку до упору во все края... Т.к. автокалибровка...
2. Пробовал на другом компе??? Если тоже самое - то общайся с тех поддержкой сайтека насчет обмена (ремонта) джойстика...

Masik
26.01.2007, 01:39
Я так понял у коллеги после резких движений РУСом, центр уходит в сторону...
1. После того как воткнул джой по полному кругу (квадрату) проведи его... Т.е. ручку до упору во все края... Т.к. автокалибровка...
2. Пробовал на другом компе??? ....
Все правильно, именно так и есть, все делал, ручку проводил по квадрату, на другом компе пробовал, благо дома их несколько...

Опиши подробнее плиз про то, что ты называешь самораскалибровкой...
Попытаюсь написать конкретнее....
Условно говоря-в моем дилетантском понимании-откалиброванный джой-это когда центр (квадратик\крестик такой, который показывает положение ручки)в панели натройки (в игре или в виндовой) находится по центру, и возвращается в центр после сдвиганиия ручки в любые произвольные положения.
С этим понятием мы определились...
Так вот, в игре (перед вылетом) захожу, смотрю-все на месте...
Полетел, самолет летает нормально (относительно нормально, конечно, отклик то нелинейный у Х52, но сейчас разговор не об этом)
Полетал, полетал, сделал пару-тройку, максимум пяток резких маневров (бывает, надо ручку дернуть порезче и на максимальный ход, чтобы резко увернуться, я думаю, что Вы все это прекрасно знаете) так вот-возвращаю ручку в нейтральное положение, а самолет уже и не летит совсем(летит, например, круто вниз и вправо, или влево, вобщем летит в произвольном направлении).
Выхожу из игры, захожу в панельку "устройства ввода" (игра ил-2), смотрю на центр, а он не в центре, где ему положено быть, а в произвольной точке (например, сдвинут вверх и вправо, причем прилично-приблизительно на четверть хода ручки ,а может меньше , может больше-произвольно).
Параллельно может съехать и твист(также-в любую сторону и тоже произвольно ,а может и не съехать)
Если ручкой поводить-он(центр) перемещается по всем направлениям( следует за ручкой), но при возврате в нейтраль в свой центр (туда, где ему положено быть по-умолчанию) не встает.
Глядя на все это безобразие делаю несколько энергичных движений ручкой (опять же - произвольных) и возвращаю в нейтральное положение.
Смотрю-центр занимает уже другое произвольное положение( но не там где он должен быть, т.е в середине-он может переместиться например вниз и вправо или еще куда-нить).
Твист ведет себя точно также...
Выхожу из игры, смотрю в панельке виндов-та же канитель....
Вынимаю джой из разъема USB, потом втыкаю на место(ручки не трогаю вообще), захожу в панельку виндв "игровые устройства"-все на месте, те. в центре, так, как и должно быть.
Поводил ручкой в крайние положения, отпустил-все гуд-встает в центр, туда, куда нужно.
Запускаю игру, смотрю там-тоже все гуд.
Там поводил ручкой в крайние положения, можно круг\квадрат описать-гуд, все на месте.
Полетел по-новой...
И так до следующего раза, пока порезче не сделаешь опять какой-нить маневр с максимальной амплитудой хода ручки...
Потом история повторяется...
Вот, как-то так, надеюсь, что у меня получилось написать понятнее, старался писать в стиле "что вижу, то и пою", без собственных измышлений, дабы постараться исключить возможные непонятки...
З.Ы.
Господа, спасибо Вам, что проявили интерес, честно-даже не ожидал, думал, все, придется мучаться самому, в одну харю....
Спасибо!
С глубоким к Вам уважением, Masik.

2BAG_Karas
26.01.2007, 04:28
Синдромы как у Евы в раздолбанном состоянии. Плюнь ты на это дело, да отнеси его в ремонт, если гарантия ещё не истекла. Раз ты говоришь, что на нескольких компах один и тот-же диагноз, то я склоняюсь к мысли, что у тебя с начинкой джоя нелады. Отнеси спецам, пусть разбираются. :)

wolodja
26.01.2007, 11:14
Пользуясь подходящей темой, хотелось бы задать вопрос. Джой Х-52, возраст год, претензий до года небыло совсем (кроме колесика на РУД). Внезапно появилось дрожание по оси твиста (скорее не дрожание, а прыжки). Т.к. гарантия истекла разобрал вплоть до резистора, не понял в чем дело и собрал обратно, дрожание исчезло. Спустя месяц появилось вновь, пока слабое. Вопрос, что это может быть за проблема (учитывая, что пропала она от простой сборки-разборки). Заранее благодарен.

OSA_BC_GORB
26.01.2007, 11:40
Вопрос, что это может быть за проблема (учитывая, что пропала она от простой сборки-разборки)...
Лечение чистко-смазкой резюка. Лично я использовал для этого WD40. Пшикнул на резюк - счастье на пол-года)))

JimmyBV
26.01.2007, 16:52
Лечение чистко-смазкой резюка. Лично я использовал для этого WD40. Пшикнул на резюк - счастье на пол-года)))
Или если уже ВД40 не помогает менять резюк...
Так... Теперь насчет Масика...
Как давно его покупал??? Если совсем недавно то можно попробовать поменять... Или узнавай адрес Сервисного Центра и неси его туда... Описывай им проблеммы... И обязательно укажи на то что такое происходит на 2-х совершенно разных компьютерах... Пусть либо ремонтируют (что мне кажется врядли), или меняют... Т.к. такого быть не должно...

Belomor
26.01.2007, 18:06
Куда брызгать? На холлы? Им пофигу, хоть солидолом намажь!
Возможно, что съезжает каретка механизма одной из осей (вроде Y, надо у Фреда спросить, он мой 52-й ковырял). У меня каретка оси съезжала на 1,5-2 мм в положении 1/3 хода РУС "от себя". При центровке, правда, возвращалась назад. Фред вылечил установкой на ось шайб из майонезной банки.
В общем, косяк заводской - неси обратно в магазин или в сервис.

JimmyBV
26.01.2007, 23:29
Куда брызгать? На холлы? Им пофигу, хоть солидолом намажь!

Читай внимательней... Коллега про твист говорил....

Masik
27.01.2007, 04:06
Так... Теперь насчет Масика...
Как давно его покупал??? Если совсем недавно то можно попробовать поменять... Или узнавай адрес Сервисного Центра и неси его туда... Описывай им проблеммы... И обязательно укажи на то что такое происходит на 2-х совершенно разных компьютерах... Пусть либо ремонтируют (что мне кажется врядли), или меняют... Т.к. такого быть не должно...
Списался с "Support" c форума saitek.ru и уже отвез сегодня - сил не было терпеть, ибо " ...а мне летать охота!" (С)...
Support говорит, что ВОЗМОЖНО, это контролллер...
Сказал - вроде-как будут делать по гарантии...
К среде обещались починить, посмотрим починят или нет- как-только починят, выведаю у них, что это было, тогда сразу отпишусь, если кому интересно...
А вот потом его бы еще и переделать, чтоб все было "как у девочки" ,вот это было бы совсем "шоколадно", тока сам боюсь, а вдруг не получится, боюсь поломать все своими ручонками - " как же я тогда без портфеля то?" (С)...:D
Может кто-нить из гуру сможет переделать или хотя бы поможет мне в сим абсолютно новом и пока еще не знакомом для меня действе-небезвоздмезно, конечно?:confused:

wolodja
27.01.2007, 04:27

Наивный вопрос, что представляет из себя ВД 40 (для определения мест ее поиска)? Где можно заказать ВД 40 (если у на ее нет)? Какую можно найти альтернативу указанной смазке? Спасибо за ответ.

Masik
27.01.2007, 04:40
Наивный вопрос, что представляет из себя ВД 40 (для определения мест ее поиска)? Где можно заказать ВД 40 (если у на ее нет)? Какую можно найти альтернативу указанной смазке? Спасибо за ответ.
1.WD - 40-это такой флакончик аэрозольный, синего цвета, на нем желтыми (помоему) буквами так и написано "WD-40" -это проникающая смазка для всего на свете, к тому же, с очищающими свойствами и при этом-нежирная.
2. Найти ее можно в любом магазине автозапчастей, в отделе химии, или в любом хозяйственном магазине.
3. Заменить ее можно (ИМХО, не только можно, но и нужно) на какой-нибудь специальный очиститель контактов, предназначенный только для чистки контактов и не для чего более - например, очиститель контактов прерывателя (кстати, очень здорово чистит-пшикнул, протер безворсовой тряпочкой-блестят, как новые, но это в машине, в джоях я не чистил, но предполагаю, что будет тоже самое), или аналогичный очиститель, предназначенный для чистки контактов, но не автомобиля, а чего-нить еще, например, используемый на старых АТС для чистки контактов телефонных реле, или что-нибудь типа этого (главное-не забыть спросить у продавца, как он действует на пластмассу-не разъедает ли он ее, или лучше сначала проверить на каком-нить любом неисправном резюке)...
З.Ы.
Так, навскидку...
Вот-область применения и что он из себя представляет: http://www.topdom.info/sprorg2174.php http://www.topdom.info/sprorg2173.php
Вот еще: http://www.wd40.ru/
А вообще-то самая лучшая ссылка для того, чтобы заказать WD-40, вот: http://yandex.ru/ ибо Вы не написали, где Вы живете...

Belomor
27.01.2007, 09:34
Читай внимательней... Коллега про твист говорил....
Пардон, не разобрался...:ups:

JimmyBV
27.01.2007, 15:01
Списался с "Support" c форума saitek.ru и уже отвез сегодня - сил не было терпеть, ибо " ...а мне летать охота!" (С)...
Support говорит, что ВОЗМОЖНО, это контролллер...
Сказал - вроде-как будут делать по гарантии...
К среде обещались починить, посмотрим починят или нет- как-только починят, выведаю у них, что это было, тогда сразу отпишусь, если кому интересно...
А вот потом его бы еще и переделать, чтоб все было "как у девочки" ,вот это было бы совсем "шоколадно", тока сам боюсь, а вдруг не получится, боюсь поломать все своими ручонками - " как же я тогда без портфеля то?" (С)...:D
Может кто-нить из гуру сможет переделать или хотя бы поможет мне в сим абсолютно новом и пока еще не знакомом для меня действе-небезвоздмезно, конечно?:confused:
Да они скорее всего даже загонятся не буду... Поменяют контроллер да и всё собсна... Да я даже не знаю что там может кроме контроллера так пакостить... Если тянуть резину будут не забывай... Крайний срок ремонта 21 день...

Masik
28.01.2007, 00:05
Если тянуть резину будут не забывай... Крайний срок ремонта 21 день...
Да вроде-не должны, я же его с датой за язык не тянул-он сам ее назвал...
А вообще-первое впечатление от "Support"-а - такой вроде нормальный мужик, вменяемый, общительный, мы с ним поговорили так прилично, попросил убрать мне МЗ и люфт, вроде как сказал, что уберет, позадавал ему вопросов всяких-много нового для себя узнал, посоветовал мне МАРС-ы поставить от ВКБ, сказал-они самые лучшие, а чтобы подшипники поставить, посоветовал обратиться к UIV-у из того-же ВКБ ,возможно он сможет мне с этим помочь (пока еще не обращался-жду джойстик из ремонта)-а ведь мог бы и меня нах послать - я ведь ему - "не сват, не брат"...
А так - посмотрим, как-сдержит Support слово или нет, ведь до среды еще три дня...:sad:

King!
21.02.2007, 12:08
Постоянно сбивается центровка! Заметил что это происходит когда активно пользуешь колёсико триммеров. Ничё не помогает, кроме перетыкания. Ил приходиться перезапускать при этом. ДОСТАААЛО!!! Хелп!
Есть способы, программные или иные, леквидировать этот баг?
Я не в Москве, так что на центр техподдержки рассчитывать не приходится. Может просто поменять его на другой? Купил 2 недели назад. Или может купить активный USB хаб? Аууу СПЕЦЫ!!!

Harh
21.02.2007, 12:42
Или может купить активный USB хаб? Аууу СПЕЦЫ!!!

Возможно действитеьлно дело в питании, тогда хаб поможет. Из спортивного интереса попробуй джой подключить к другому компу. Вначале попробуй переключить в другой USB порт. Если есть PCI USB Разветвитель, включи в него.

King!
21.02.2007, 16:28
Втыкал во все USB гнёзда своего компа, а PCI разветвителя нет (даже не знаю чё это:D ). Может на днях раздабуду активный хаб? Отпишу о результатах.
Вообще многие говорят о магическом целебном воздействии активных хабов на все джои и вообще все USB устройства;) Но не будем забегать вперёд...:ups:

Sergio123
16.03.2007, 15:20
Аналогичная штука у нового джоя х52 - месяца нет. Правда гарантия уже пошла на ЙУХ, т.к. покупал через ебэй.де и сразу переделал по Кондору.

Причем глючит (слава Богу, нечасто) после активного юзанья триммеров элеронов, которые у меня выведены на отдельную самопальную систему для гейм-порта!

Мож таки это ил2 и дрова джоя глючат?

И заметил, что - необязательно вырубать игру и перетыкать джой - достаточно на ходу выдернуть шнурок РУСа и снова воткнуть. И - О Чудо! - джой снова откалиброван. Пока выкручиваюсь таким способом. Лезть в мелкосхемы и прочие гиморрои - нет времени.

А-спид
16.03.2007, 20:29
Так... а теперь вопрос ко всем имеющим ту же проблему - нет ли у вас некоторой разболтанности разъемов в шнуре между РУСом и РУДом?

А-спид
17.03.2007, 13:11
Вчера проверял - ситуация аналогичная. Бывает что сбивается центр, лечится перетыкиванием шнурка между РУС и РУД :) Шнур очень,,даже подозрительно легко входит в РУС. И выходит :D

Может быть что-то сбивается как раз из-за слабого контакта?

NichtLanden
23.03.2007, 01:33
На какой клей лучше сажать магниты что бы они
1. Нормально держались
2. Клей был густой и вязкий, и позволял отьюстировать магниты - просто все эти быстросхатывающие клеи не дают возмжности отьюстровать магнит по центру датчика Холла, а жидкие гвозди - вчера уронил РУС - ушел вбок магнит от датчика хола, крестик ушел влево

Мотылёк
23.03.2007, 20:00
Ювелирная юстировка не нужна. Достаточно приклеить магнит не по центру шляпки винта, чтобы регулировать диапазон рабочего хода. А центровка реализуется перевтыканием провода РУС-РУД.