PDA

Просмотр полной версии : МЧС России начнет опытную эксплуатацию беспилотного авиационного комплекса "Иркут-2"



Pilot
30.01.2007, 17:17
МЧС России начнет опытную эксплуатацию беспилотного авиационного комплекса "Иркут-2" в этом году



МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. МЧС России начнет опытную эксплуатацию беспилотного авиационного комплекса "Иркут-2" в этом году. Об этом АРМС-ТАСС сообщил директор Дирекции программ развития беспилотных систем корпорации "Иркут" Юрий Малов.

В рамках проходящих в Москве Международного форума и выставки "Беспилотные многоцелевые комплексы в интересах ТЭК", корпорация "Иркут" представила целое семейство беспилотных авиационных систем, разработанных, в том числе, по заказу МЧС России.

По словам Юрия Малова, МЧС предполагает широко использовать воздушные робототехнические комплексы для мониторинга и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В России уже предложены оригинальные способы интеграции и совместного применения беспилотных авиационных комплексов /БАК/ со средствами быстрого реагирования и спасения.

В прошлом году МЧС России провело приемочные испытания малоразмерного переносного БАК "Иркут-2", созданного по техническому заданию министерства. Взлетная масса беспилотного летательного аппарата "Иркут-2" составляет 2,8 кг, радиус действия до 15 км, скорость полета 65-105 км/ч, потолок 3 тыс метров, время непрерывного полета - до 60 минут. В качестве силовой установки использован электродвигатель.

На аппарате "Иркут-2" в качестве полезной нагрузки применяются телевизионные и инфракрасные камеры или цифровой фотоаппарат. Разрешающая способность воздушного наблюдения местности с высоты 200 метров составляет 30 см для телевизионного варианта и 10 см для фотоварианта.

mel
01.02.2007, 12:35
Все помнят знаменитую статью, в которой критикуются отечественные беспилотники и приводятся в пример японские? Теперь на её можно наплевать и забыть. Времена меняются. Удивляет только, что теперь у нас МЧС круче оборонки - пока оборонка модернизирует старьё, в МЧС идут самые новейшие разработки (самолёты Бе-200 и современные беспилотники разных весовых категорий).

AlexF
01.02.2007, 12:46
если честно, не вижу особой крутизны у Иркут-2.
;)
Авиамоделька с камерой. Разве что электромотор вызывает интерес - почему?
И уж конечно от Иркута-2 до ГлобалХоука как до звезд.

AlexF
01.02.2007, 18:08
Израильская фирма "Аэронотикс" предложила России использовать свои ноу-хау в области беспилотной техники
Израильская фирма "Аэронотикс" предложила России использовать свои ноу-хау в области беспилотной техники. Конкретные предложения Министерству промышленности и энергетики РФ израильская фирма сделала в ходе Первого Московского Международного форума и выставки "Беспилотные многоцелевые комплексы в интересах ТЭК".

Как пояснил корр.АРМС-ТАСС директор по маркетингу фирмы Марк Бабот (на фотографии), в настоящее время "Аэронотикс" располагает целой гаммой беспилотных средств и бортового оборудования, которые с успехом могут применяться для круглосуточного мониторинга объектов и трубопроводов, охраны морских, наземных и воздушных зон.

Фирма "Аэронотикс" была основана в 1997 году и специализируется в области разработки и производства систем разведки, наблюдения и мониторинга военного и гражданского назначения.

Израильская фирма имеет опыт сотрудничества с российскими аэрокосмическими компаниями. В частности, несколько лет назад была заключена единственная российско-израильская сделка по БЛА. Тогда образец БЛА фирмы "Аэронотикс" был приобретен корпорацией "Иркут" для ознакомления с зарубежным опытом строительства беспилотных аппаратов.
//Avia.ru

mel
02.02.2007, 09:53
если честно, не вижу особой крутизны у Иркут-2.
;)
Авиамоделька с камерой. Разве что электромотор вызывает интерес - почему?
И уж конечно от Иркута-2 до ГлобалХоука как до звезд.

Опять жопу с пальцем сравниваем. Здесь речь идёт о миниатюрных аппаратах. А это и есть по определению Авиамоделька с камерой. Именно в данном классе в России были наибольшие трудности. Здесь главное то, что это начало, которое даст толчёк массовому производству и применению, к тому-же всё сделано без финансирования государства. Наберут опыт, займутся тяжёлыми аппаратами.
Особенно радует, что не с нуля начали делать, а ознакомились с мировым опытом.