Просмотр полной версии : Все знают про Кожедуба. А какая информация есть про его ведомого Висилия Мухина?
Все знают про Кожедуба. А какая информация есть про его ведомого Висилия Мухина?
Просьба ко всем кто знает что-либо о судьбе Висилия Мухина просьба поделиться информацией.
Все знают про Кожедуба. А какая информация есть про его ведомого Висилия Мухина?
Просьба ко всем кто знает что-либо о судьбе Висилия Мухина просьба поделиться информацией.
Хм,
Хороший Вопрос!
искал но кроме вот этой фотографии где Мухин снят со своими однополчанами, и воспоминаний И.Н. Кожедуба о своем "побратиме" ни чего не нашел. Могу предложить инфу о его втором, более удачном в этом плане ведомом Д. Титаренко
Куманичкин:
http://militera.lib.ru/memo/russian/kumanichkin/ill.html
Собсно:
Кожедуб И.Н.
http://militera.lib.ru/memo/russian/kozhedub1/index.html
К 23 февраля выйдет справочник про советских асов ВВС и ПВО, там будет полная подборка статистической информации по В.Мухину. Вкратце если - всего сбитых самолетов – 20 + 6; боевых вылетов – 291; воздушных боев – 83.
Могу предложить инфу о его втором, более удачном в этом плане ведомом Д. Титаренко
Ну Вы даете!!!:eek:
Чем же это Титоренко более удачный??? Разве что тем, что войну майором закончил, а Мухин - ст.лейтенантом? А в остальном - побед у Мухина 20+6, у Титоренко - всего 7 личных, Мухин - Герой Советского Союза, Титоренко - нет... Так чтоооо...:rolleyes:
Ну Вы даете!!!:eek:
Чем же это Титоренко более удачный??? Разве что тем, что войну майором закончил, а Мухин - ст.лейтенантом? А в остальном - побед у Мухина 20+6, у Титоренко - всего 7 личных, Мухин - Герой Советского Союза, Титоренко - нет... Так чтоооо...:rolleyes:
Ну вот этим и удачлив, что о Титаренко мы знаем многое, а о Мухине, лишь спустя 62 года после окончания войны собираемся узнать. Я же так и написал "более удачлив в этом смысле"
А за информацию большое спасибо. ИМХО будь Василий Мухин ведущим, мы наверняка бы о нем знали больше, а он ведь достоин этого. И еще хороший ведомый, это ИМХО 70% побед аса
ИМХО будь Василий Мухин ведущим, мы наверняка бы о нем знали больше, а он ведь достоин этого. И еще хороший ведомый, это ИМХО 70% побед асаТак он и стал ведущим после того, как Кожедуб в 176 гиап ушел.:) Ну а насчет "не знаем" - так у нас 90% имен таких, как В.Мухин, никому не известны.
Пока Птиц спит я удалил не имеющие к теме сообщения . При последующем флуде расстрел :thx:
Пока Птиц спит я удалил не имеющие к теме сообщения . При последующем флуде расстрел :thx:
Каюсь, больше не буду.
<отредактированно мной>
повтор флуда = бан
Мысли то куда деть!
Это исторический раздел если по существу нечего сказать, лучше не писать ничего.
<отредактированно мной>
Приятного прослушивания
http://www.youtube.com/watch?v=msAYccU_QR4
Так он и стал ведущим после того, как Кожедуб в 176 гиап ушел.:) Ну а насчет "не знаем" - так у нас 90% имен таких, как В.Мухин, никому не известны.
Как это неизвестный Муxин ?? А всемирно известный исссследователь авиации Муxин ?:D Уж не родственик ли ? :)
Как это неизвестный Муxин ?? А всемирно известный исссследователь авиации Муxин ?:D Уж не родственик ли ? :)
Я специально дал ссылку (см. выше) на одну из книг Ивана Никитовича Кожедуба "Верность отчизне", в которой он довольно много пишет о своих ведомых Дмитрии Титаренко, и Василии Мухине, а так же упоминает и о других летчиках летавших с ним в паре в бытность его заместителем командира 176 ГвИАП: Громаковском, Крамаренко и других на счет родственника не знаю Мухин фамилия достаточно распространненая. Как в общем и множество других русских фамилий в т.ч. и моя
Мухин фамилия достаточно распространненая. Как в общем и множество других русских фамилий в т.ч. и мояВ списке советских асов-истребителей, одержавших 5 и более личных воздушных побед, 5 Мухиных.:) И это, в общем, немного, по сравнению с количеством Барановых, Смирновых, Кузнецовых и, естественно, Ивановых.:D
Я понял из обсуждения следующее - что ни у кого нет никакой информации про Василия Мухина и нечего больше добавить? А вель сам Кожедуб говорил что ему сильно повезло с ведомым.
Обидно...
ну что-же будем искать...
Я понял из обсуждения следующее - что ни у кого нет никакой информации про Василия Мухина и нечего больше добавить? А вель сам Кожедуб говорил что ему сильно повезло с ведомым.
Обидно...
ну что-же будем искать...
Вот все что могу добавть:
http://www.fictionbook.ru/author/kojedub_ivan_nikitovich/vernost_otchizne/kojedub_vernost_otchizne.html#TOC_id2618782
книга "Верность отчизне" автор И.Н. Кожедуб
mmoustaf
09.02.2007, 21:04
Вот все что могу добавть:
http://www.fictionbook.ru/author/kojedub_ivan_nikitovich/vernost_otchizne/kojedub_vernost_otchizne.html#TOC_id2618782
книга "Верность отчизне" автор И.Н. Кожедуб
У Абсента надо спросить, я помню на АИФ его пост:
http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/archive/97/97704.htm
ГСС Мухин (178 ГИАП)
1. Наградной лист (5 листов).
2. Автобиография.
3. Большое парадное фото, 1945 г.
4. Парадное фото, 60-е гг.
5. Парадное фото, 1945 г.
6. Групповое фото: Евстигнеев, генерал, генерал, Кожедуб, Мухин - 1945 г.
У Абсента надо спросить, я помню на АИФ его пост:
http://vif2ne.ru/nvi/forum/0/archive/97/97704.htm
ГСС Мухин (178 ГИАП)
1. Наградной лист (5 листов).
2. Автобиография.
3. Большое парадное фото, 1945 г.
4. Парадное фото, 60-е гг.
5. Парадное фото, 1945 г.
6. Групповое фото: Евстигнеев, генерал, генерал, Кожедуб, Мухин - 1945 г.
Cпасибо, очень хотелось бы взглянуть на все так сказать поближе.
Это всего лишь список того, что имеется на этого летчика (а в постинге и многие другие) в фондах белорусского музея ВОВ в Минске. В отсканированном виде ничего этого нет и, скорее всего, никогда не будет, потому что администрацию музея на предмет выпустить эти данные "из рук" (то есть дать исследователям сделать копии пусть даже за разумные деньги) задушил самый страшный зверь на свете - жаба.:(
Это всего лишь список того, что имеется на этого летчика (а в постинге и многие другие) в фондах белорусского музея ВОВ в Минске. В отсканированном виде ничего этого нет и, скорее всего, никогда не будет, потому что администрацию музея на предмет выпустить эти данные "из рук" (то есть дать исследователям сделать копии пусть даже за разумные деньги) задушил самый страшный зверь на свете - жаба.:(
Что-ж, очень жаль, но все равно Owl, за разъяснение большое спасибо
Bpa}I{uu CbIH
12.02.2007, 05:10
А не этот ли Д.Титаренко который описан в книге Пепеляева Е.Г."Миги против Сейбров"?
Хотел помочь украсть майору Шеберстову и его ведомому капитану Лазутину у Пепеляева "его" Сейбр. Ну за целый Сейбр награда!
если так- то жалко.
А не этот ли Д.Титаренко который описан в книге Пепеляева Е.Г."Миги против Сейбров"?
Хотел помочь украсть майору Шеберстову и его ведомому капитану Лазутину у Пепеляева "его" Сейбр. Ну за целый Сейбр награда!
если так- то жалко.
Ссылка к сожаленью не сохранилась:
сам искал довольно долго эту информацию
Титоренко Дмитрий Степанович
Свою боевую деятельность Дмитрий Титоренко начал летом 1941 года под Ленинградом в составе 19-го истребительного авиационного полка. Летал на самолёте МиГ-3. Однажды, ещё в самом начале войны, Лейтенант Д. С. Титаренко, сидя в кабине истребителя, заметил вражеский самолёт - разведчик Ju-88. Немедля, без разрешения начальства, он взлетел наперехват врага. Догнал его на подступах к Ленинграду и сбил. Случилось это в Июле 1941 года. Фото, приведённое ниже, опубликовано в книге известного фронтового журналиста, автора многих книг о военных лётчиках, А. В. Бурова "Огненное небо". Под фотографией помещена следующая надпись:
"Первую победу на ближних подступах к Ленинграду одержал 7 Июля 1941 года лётчик 7-го авиационного корпуса ПВО Дмитрий Титоренко. Об успешном выполнении боевого задания он докладывает военкому корпуса бригадному комиссару Ф. Ф. Верову".
Следует отметить, что этот же эпизод в известной книге "Войска ПВО страны в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" датируется днём раньше: на странице 18 читаем:
"6 Июля 1941 года - воскресение. Лётчик 19-го ИАП Лейтенант Д. С. Титаренко сбил на подступах к Ленинграду вражеский бомбардировщик Ju-88, а свой получивший повреждения самолёт благополучно посадил на аэродром".
По некоторым источникам, в этот же день Д. С. Титаренко сбил ещё один вражеский самолет: финский Бристоль "Бленхейм".
Затем Дмитрий участвовал в боях за Сталинград. В 1943 году, получив новые самолёты Ла-5, полк сражался на Воронежском фронте. В Июле участвовал в боях под Курском. Летом 1944 года полк находился уже на 3-м Белорусском фронте, затем был переведён на 1-й Белорусский фронт. Там некоторое время Титоренко летал ведомым у известного аса, командира 19-го истребительного авиационного полка, Подполковника Льва Шестакова.
В начале Сентября 1944 года полк стал 176-м Гвардейским и был перевооружён самолётами Ла-7. Во время Белорусской наступательной операции Титоренко летал в паре с командиром полка П. Ф. Чупиковым. В одном из боёв был сбит, выпрыгнул с парашютом и благополучно приземлился.
В конце войны лётчики полка сражались на 1-м Украинском фронте, приняв участие в наступлении на Берлин. В те дни Дмитрий Титоренко часто летал в паре с И. Н. Кожедубом. В своих воспоминаниях Иван Никитович пишет:
"Дмитрий был очень скромным по натуре человеком. Он не любил рассказывать о своих победах, зато часами мог вести разговоры о боевых друзьях. У него был весёлый, спокойный характер. Прекрасный товарищ".
Свои последние победы Дмитрий Титоренко одерживал весной 1945 года в небе Германии. Несколько строк, посвящённых ему, можно найти в известной книге "16-я Воздушная", например:
"В Августе 1944 года при ведении "свободной охоты" отличились лётчики - истребители Майоры Герой Советского Союза А. Я. Баклан и Д. С. Титоренко...
В воздушных боях 17 и 18 Февраля 1945 года отличились: ...в 176-м Гвардейском ИАП - Майор Д. С. Титоренко и другие лётчики.
22 Марта 1945 года две пары Ла-7 из 176-го Гвардейского ИАП, возглавляемые дважды Героем Советского Союза Майором И. Н. Кожедубом и Героем Советского Союза Майором А. С. Куманичкиным, вылетели на "свободную охоту". В районе Зеелова они встретили до 30 FW-190, летящих двумя эшелонами. Кожедуб зашёл со стороны солнца в тыл верхней группе из четырёх "Фокке - Вульфов" и с дистанции 100 - 50 метров сбил один из них. Его напарник Майор Д. С. Титоренко одновременно сбил второго фашиста. Выйдя из атаки боевым разворотом, Кожедуб приблизился ко второй четвёрке FW-190 и в молниеносной атаке зажёг третий вражеский самолёт. Гвардеец А. С. Куманичкин, заметив ниже себя до 20 FW-190, атаковал замыкающую пару и с дистанции 100 - 150 метров сбил один истребитель, который упал западнее Зеелова. Его ведомый В. А. Громаковский атаковал второй "Фокке - Вульф" и также сбил его. Вражеский лётчик покинул самолёт с парашютом. Так две пары Гвардейцев вышли победителями над численно превосходящим воздушным противником.
17 Апреля 1945 года победы в воздухе одержали Майор И. Н. Кожедуб, а также его товарищи по 176-му Гвардейскому полку Майоры Д. С. Титоренко и А. С. Куманичкин, Капитан Н. И. Савин и Лейтенант С. В. Крамаренко, каждый из которых уничтожил по одному "Фокке - Вульфу".
Войну Дмитрий Титоренко закончил в звании Майора, начальником воздушно - стрелковой службы 176-го ГвИАП, имея на счету 23 победы ( включая и одержанные в составе группы ) и более 400 успешных боевых вылетов.
С Апреля 1951 года по Февраль 1952 года на самолётах МиГ-15 лётчики полка воевали в Северной Корее, входя в состав 324-й истребительной авиационной дивизии, которой командовал Иван Никитович Кожедуб, и за 10 месяцев боевой работы одержали 107 побед. В то время Дмитрий Степанович был уже начальником воздушно - стрелковой службы этой дивизии. В конце 1952 года Полковник Д. С. Титоренко погиб во время ночных полётов на самолёте МиГ-15 над аэродромом Орешково под Калугой, столкнувшись в воздухе с УТИ МиГ-15 ( экипаж "спарки" - Подполковник Шеберстов и Майор Лазукин так же погибли ).
Огромное спасибо Owl-99 за его энтузиазм!!!
К сожалению вот так и гробятся воспоминания об рчень хороших, пусть не выдающихся , но очень СКРОМНЫХ но ЭФФЕКТИВНЫХ пилотах действующей армии. На мой взгляд - не будь Мухина - не было бы и Кожедуба!!!
Погиб бы где-то безизвестный покинутый на произвол судьбы своим ведомым...
Огромное спасибо Owl-99 за его энтузиазм!!!
К сожалению вот так и гробятся воспоминания об рчень хороших, пусть не выдающихся , но очень СКРОМНЫХ но ЭФФЕКТИВНЫХ пилотах действующей армии. На мой взгляд - не будь Мухина - не было бы и Кожедуба!!!
Погиб бы где-то безизвестный покинутый на произвол судьбы своим ведомым...
Конечно Мухин, отличный летчик, замечательный ведомый 19 побед. Это все так. О том был бы Кожедуб или нет: в одиночку без ведомых (в т.ч. и Мухина) бой против 20 Ju-87, и еще против 6 FW- 190 ему вести приходилось не раз. Об этом почитать можно на милитере, или здесь: http://www.fictionbook.ru/author/kojedub_ivan_nikitovich/vernost_otchizne/kojedub_vernost_otchizne.html
А ще хотел бы добавить, что когда группу в бой вел Кожедуб, то потери были минимальные или их не было вовсе. А вот кстати Мухину это не удалось, зато ведомым он был самым надежным. Как говорит один наш: "коллега вратари не такие как все" (у меня сын вратарь, знаю это хорошо). Ну а вообще-то в истории оч. много белых пятен. Вт. ч. и о Кожедубе, многие темы на форуме обозначены, ответа пока к сожаленью не находиться (самолеты Кожедуба, сбитые мустанги и т.д.).
Верность отчизне я читал. Но после этого я прочитал интервью с сыном Кожедуба, так много интересного рассказывал сын. И становиться понятно почему "Верность отчизне" читается так натянуто, или неестественно. Редакторы - блинн....
Вот пару выдержек из интервью:
-- Да, горяч был батяня. Помню его рассказы о боях во время Великой Отечественной войны. Отец бросался в бой на десять "мессеров", сбивал несколько, а остальные сами "разбегались". Самой безрассудной атакой была, наверное, та, когда они вдвоем с ведомым Василием Мухиным, тоже лихим асом, бросились на 30 "мессершмиттов". Тогда они сходу завалили три-четыре самолета, расстроили строй, но немцы все же так их закрутили, что, если бы не подоспевшие на помощь наши истребители, не известно, смогли бы батя и ведомый вырваться из этой переделки живыми.
или еще:
А что касается первого сбитого самолета, то тогда его спас все тот же ведомый Василий Мухин. С аэродрома истребители поднялись большой группой, но наша парочка почему-то отстала от остальных. То ли с курса сбились, то ли из-за облаков потеряли визуальный контакт с основной группой. Остались они одни, и тут случайно на пути попалась группа немецких бомбардировщиков Ю-87, кажется, их было двенадцать. Хотя в этой зоне боевых действий их быть не должно было. Батя с ведомым не раздумывая бросились в атаку.
С первого захода они сбили пару самолетов. Бомбардировщики бросились врассыпную, и за одним из них батя погнался. Но тут сверху налетело десять "мессершмиттов" -- оказывается, они прикрывали своих, но летели немного выше. И один сел на хвост бате. В этой критической ситуации на "мессера" налетел Мухин и сбил его.
ну и сама ссылка (не прямая, но я где-то видел и прямую)
http://www.facts.kiev.ua/April2002/0504/05.htm
Так что жаль что память сохраняет именна только избранных...
Mickey_2011
22.06.2011, 11:04
http://airaces.narod.ru/all0/muhin_vf.htm
Mickey_2011
22.06.2011, 11:09
http://airaces.narod.ru/all0/muhin_vf.htm