PDA

Просмотр полной версии : Сотрудничество с лидскими авиа-краеведами

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
06.02.2007, 13:27
Когда я опубликовал в сети рассказы С.Ф.Долгушина о пребывании его 122-го ИАПа на авиабазе "Лида" в Гродненской области, получил сегодня вот такое письмо из г. Лида:

От <deltalida@gmail.com>

Уважаемый Василий Бардов!

К Вам обращается научный сотрудник Лидского историко-художественного музея А.А.Колодяжная, изучающая историю 11-й сад.

Изучением истории Лидского аэродрома в Лиде занимался А.Саук . Но нелепая смерть не дала возможности закончить эту работу. В Лиде издается журнал ?Лидский летописец?, где печается материал краеведов, изучающих белые пятна истории Лидчины. Вышло 34 номера. Обширный материал Саука по истории Лидского аэродрома до 1928 года содержится на страницах этого журнала. Не владея польским языком, я начала изучать историю Лидского аэродрома и частей, расположенных на нем с 1940 года, когда они были размещены на Гродненщине. Начала со строительства и ремонта аэродромов. Часть материала по строительству и ремонту аэродромов выслал Гродненский государственный архив общественных объединений. К сожалению, там содержатся сведения об аэродромах Белостокского направления. Лида до войны входила в Барановичскую облась, и о строительстве запасных аэродромов на Лидчине сведений пока нет. Они, вероятно, есть и уже рассекречены в этом же архиве, но у меня их нет.

Изучение истории 11-й сад начала по Вашим интервью с С.Долгушиным. Большое спасибо Вам и С.Долгушину за Ваш кропотливый труд. Из всех интервью получила четкое представление о первом дне войны. К великому сожалению, не могу поехать в Москву на встречу с С.Долгушиным по многим причинам.

Весьма интересует списочный состав 122-го иап. Если не весь, то хотя бы летчиков.

Причина интереса

После начала войны не все жены военнослужащих 122-го иап эвакуировались. Осталась в Лиде жена, вероятно летчика, Окуленко. Она впоследствии стала разведчицей партизанского отряда. Доподлинно известно, что именно она выдала немцам в мае 1944 года лидских подпольщиков. Она скрывалась в Алма-Ате и была судима в Гродно в 1954 году. Дорогой Василий, если будете общаться с С.Долгушиным, спросите у него о фамилии Окуленко. Возможно, он был не летчиком, а техником. Может, вспомнит что-нибудь об этом военнослужащем.

И еще. В Лиде пока жива вдова летчика 122 иап Горелышева Дмитрия Ивановича. Он закончил также Качинскую школу, учился с сыном Сталина - Василием. Не в это ли время в Качинской учился С.Долгушин? Она тоже кое-что припоминает. В частности указывает, на одного из летчиков, которые после штурмовки Лидского аэродрома в полдень 22 июня не улетели в Черлены, а ушли к своим семьям. Об этом, как Вам известно, упоминает и С.Долгушин. Так вот один летчик загостился у своей бывшей жены, которая по воспоминаниям старожилов Лиды, сдала его немцам. Фамилию этого летчика за давностью лет забыла вдова Горелышева. Вероятно, в имеющемся у Вас списке боевых потерь фигурирует эта фамилия как летчика, погибшего в боях. Если бы я показала этот список вдове, она бы припомнила фамилию. Как она говорит, ?в голове вертится эта фамилия, но вспомнить не могу?. Горелышева хорошо знала семью бывшей жены этого летчика, так как некоторое время жила у них на квартире.

Если Вам не трудно и если в Вас нет коммерческого интереса, вышлите, пожалуйста, список потерь. Возможно, общими усилиями узнаем о тех трагических событиях начала войны.

С уважением

Анастасия Александровна Колодяжная
=========================================================

Ну, что, уважаемые друзья и коллеги, поможем кто чем сможет Анастасии Александровне?
Бывает ли тут "Хантер019"? Если кто нибудь будет общаться с ним - дайте пожалуйста ему адрес этой ветки - мне помнится когдато он написал мне что они с "Хиппо" гдето в архивах как раз розыскали:
- не то общий список л/с 122-го ИАПа,
- не то список погибших из этого полка.
Ну и приглашаю к сотрудничеству всех кому интересна эта тема.
Приглашаю москвичей у кого есть возможность созвониться с С.Ф.Долгушиным (сам я сейчас возможности ни позвонить ни приехать к нему в течение ближайшего месяца не имею) передать ему содержание этой ветки (т.к. это будет быстрее и проще чем пока я распечатаю это письмо и перешлю ему бумажной почтой. Телефон Серге Фёдоровича для этих целей я готов предоставить.
И было бы очень неплохо записать его ответ на диктофон (как это я сам обычно делаю в таких случаях).

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
06.02.2007, 13:44
Итак по поводу ==Весьма интересует списочный состав 122-го иап. Если не весь, то хотя бы летчиков.==

по состоянию на июнь 1941 г.

Командир полка - полковник Николаев
Комиссар полка - Шведов,
Нач. штаба - ?

1-я аэ:
Комэск - капитан Орлов,
Зам. комэска - капитан Шагов или Шагин (о нём вспоминал Долгушин и Семёнов с Щегловым в своих книгах - он был в эскадрильи Семёнова и предан суду военного трибунала за то что бросил в бою Долгушина и звено Пе-2, некоторые из которых в результате были сбиты),
Комиссар эскадрильи - вероятно был Василий Подмогильный (фото которого имеется на фотографиях опубликованных внучкой Тимофея Карлова на сайте Дмитрия Срибного и сайте посвящённом Лэнд-Лизу.
Также о нём писали Семёнов и Щеглов в своих книгах).

2-я аэ:
Комэск -
Комиссар эскадрильи (Долгушин помнит его и как он умел летать но не помнит фамилии)

3-я эскадрилья:
Комиссар эскадрильи -

4-я эскадрилья:
Комэск - капитан Емельяненко,
Комиссар эскадрильи - Сбитнев или Збитнев (я нашёл статью о какомто лётчике кажется майоре Сбитневе, служившем после войны в ПВО Москвы но до сих пор не знаю тот это Сбитнев или не тот а подсказать некому).
Лётчики: Долгушин, Макаров Сергей, Боровой (Никита или Николай).
Техники: Карлов.

Лётчики эскадрилей которые установить пока не удалось:

Кроме того, до Николаева полком командовал полковник Гиль. Перед самой войной он был направлен в атташат в Германию и когда полк эвакуировался в Москву - Николаев встретил там Гиля и они имели беседу. Интересно бы узнать о чём они там говорили :) Гиль вероятно спрашивал у Николаева куда ты мол 72 самолёта подевал которые я тебе доверил :)

По мере попадания под руку других фамилий буду дополнять это окно.

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
06.02.2007, 14:17
==Весьма интересует списочный состав 122-го иап. Если не весь, то хотя бы летчиков.

Причина интереса

После начала войны не все жены военнослужащих 122-го иап эвакуировались. Осталась в Лиде жена, вероятно летчика, Окуленко. Она впоследствии стала разведчицей партизанского отряда. Доподлинно известно, что именно она выдала немцам в мае 1944 года лидских подпольщиков. Она скрывалась в Алма-Ате и была судима в Гродно в 1954 году.==
========================================================
По поводу какого-то подполковника Окуленко Долгушин мне кое что рассказывал (могу предоставить и оригинал звукозаписи) но я не уверен что это не однофамилец и что этот Окуленко служил до этого в 122-м ИАПе в Лиде:

Долгушин С.Ф.: "Так Окуленко попросил спарку И-16 (ну, на чём провести ево) – других то нету спарок! УТИ-4. Он (лётчик на Харрикейнах никак строй не держал?! – В.Б.) говорит:
- Я когда-то летал.
- Ты ж в войну только летал! А когда на спарке летал?! (спросил Окуленко?! – В.Б.)
- Товарищ подполковник! Ну, что Вы – боитесь, что я ево расколю чтоли – я говорю.
- Ну тебя к чёрту! Лети – он говорит.
Он верил в меня! Ну – просто, умел летать. Откровенно говорю, не хвалюсь, понимаете ли»...

А вообще по поводу лидских подпольщиков что-то наверняка должен знать проживающий возле Тамбова бывший:
- миномётчик и разведчик 213-го с.п.,
- партизан и начальник разведки отряда "Искра" кажется "Октябрьской" партизанской бригады,
- первый послевоенный комендант г.Лида (о котором упоминали в фильме "В августе 1944-го", а может даже и показывали его в фильме - ну в виде киноактёра игравшего его)
мой старый и добрый друг ст.л-т запаса ВС СССР Слетков Пётр Яковлевич. Если кто захочет позвонить к нему в Котовск - телефон его могу предоставить.
============================
==И еще. В Лиде пока жива вдова летчика 122 иап Горелышева Дмитрия Ивановича. Он закончил также Качинскую школу, учился с сыном Сталина - Василием. Не в это ли время в Качинской учился С.Долгушин?==

В это. Но фамилию Горелышева он мне не называл.
Долгушин говорил мне, что женатых лётчиков в полку у них было очень не много. Мне называл фамилии двух или трёх из них:

Долгушин С.Ф.: «...женилось у нас только 2 человека:
- Тупикин (но он уже был командиром звена в Балашовском аэроклубе)
- и Коля Алхимов».

Бардов-Долгушину: «Это тот, у которого жена такая «ядрёная» девка «спортсменка» была (которая за ночь в амурных утехах так выматывала его, что утром на подъёме как лётчик он был уже ни на что не годен и стал плохо летать, а комполка Гиль ругался на него по этому поводу, а потом приказал отправить жену к её родственикам и стал летать хорошо - В.Б.)»?

Долгушин: «Да-да-да. Алхимова туда не взяли"...

Долгушин: «Тимошенко перевел в декабре 1940 г. весь командный состав, кто не отслужил 3 года, как солдат на казарменное положение – это какой моральный урон! А в прибалтике: всех постригли и по настоящему в казармы на двухъярусные кровати! Всё это моральный ущерб»!

БАРДОВ: «А как вы тогда отнеслись к этому тогда, будучи молодым летчиком»?

ДОЛГУШИН: «Сам понимаешь… А вообще:
- кто женат – отправили жен к своим в Союз,
- а нас (холостяков – В.Б.) – как жили в своих комнатах в гостиннице в г. Лида – так жить и остались и разницы никакой мы не испытывали, особенно для меня и других холостяков. Но это все - моральный ущерб»!

Ещё он говорил, что:
- женат был тот самый зам. командира 1-й эскадрильи Шагин или Шагов, но он не оставался в Лиде и т.о. выдать его жена немцам не могла, т.к. он уехал - эвакуировался вместе с полком,
- у одного лётчика жена родила прямо перед самой войной в Лиде:

Долгушин С.Ф.: "В Новом Дворе с севера стояла деревушка. Там был магазин. Так вот, когда мы улетели, по тех.составу «били» с чердака этого магазина из пулемета,
а когда 23-го уходили (из г.Лида – В.Б.), на краю авиагородка, тоже самое - был магазин и с чердака этого магазина «били» поляки по нашим бегающим женам, детям и тем, кто там был – строчили из ПМ-та».

БАРДОВ: «А противодействие им какое-нибудь пытались оказать»?

ДОЛГУШИН: «А какое там! Мы улетели, все на машинах уехали – и база уехала, военных то не оставалось – только жены и дети. Их потом эвакуировали часть – я не знаю подробности - что и как, но знаю, что увезли. Вот у зама командира эскадрильи Гужина жена только 20-го июня родила в Лиде. Так вот ее успели (эвакуировать - В.Б.) – погрузили пока бегали и вывозили на станции и в городке. Ж/д-то к городку подходила – или там грузили, но факт в том, что (её - В.Б.) вывезли. А что (точнее - кого - В.Б.) не вывезли - я не знаю".

ВАСИЛИЙ БАРДОВ
06.02.2007, 21:29
Кстати вопрос А.Колодяжной и всем кто в состоянии прокоментировать нижеследующее:

Долгушин: «Тимошенко перевел в декабре 1940 г.:
- весь командный состав, кто не отслужил 3 года, как солдат на казарменное положение – это какой моральный урон!
- кто женат – отправили жен к своим в Союз,
- а в прибалтике: всех постригли и по настоящему в казармы на двухъярусные кровати!
Всё это моральный ущерб»!

БАРДОВ: «А как вы тогда отнеслись к этому тогда, будучи молодым летчиком»?

ДОЛГУШИН: «Сам понимаешь"!…

Как я и предполагал "жён отправили в союз" у тех, кто не отслужил 3 года срочной службы.

Интересно, что вдова Горелышева может сказать :

- по этому поводу?

- по поводу судьбы её мужа-лётчика 122-го ИАПа,

- по поводу того налёта в полдень 22-го июня Ме-110, в результате которого были убиты Пётр Огоньков и комдив Ганичев, а "женатики (из той группы в которой был Долгушин) пошли к своим семьям",

- слышала ли она что нибудь о том, что вместе с комдивом Ганичевым на аэродроме был ранен и его заместитель (Долгушин называет две фамилии - путается - Михайлов или ещё другую),

- знает ли она где были похоронены Ганичев и Огоньков?

- были ли они позже перезахононены на лидский Курган славы либо какое-либо другое место захоронения военных?
Интересно если это было так - есть ли на кургане славы либо ещё гдето в Лиде на обелисках фамилии Огонькова и Ганичева.
Интересно было бы попытаться розыскать их родствеников. Не исключено что по крайней мере про Огонькова его родственики до сих пор ничего толком не знают - ни где как и когда он погиб ни где захоронен,

- что они - оставшиеся жёны лётчиков в Лиде знают о налёте Ме-110 утром 23-го июня, в результате которого было уничтожено по меньшей мере половина находившихся на аэродроме самолётов?

- слышала ли она что нибудь и может ли подтвердить, что после этого налёта среди личного состава полка была жуткая паника и никто ни у кого ничего не спрашивал (в результате чего кто-то действительно мог остаться в Лиде с жёнами, а кто-то - улететь в сторону Минска на исправных самолётах)?

- знает ли она причину по которой личный состав 122-го ИАПа не стал заниматься оставшимися целыми самолётами на аэродроме, а просто все сели в машины и уехали в Москву? Что после их отъезда говорили оставшиеся жёны по этому поводу?

- может ли она подтвердить, что после отъезда военных кто-то (местные поляки?) стрелял по жёнам и детям с ближайших чердаков?

Итак, я только что разорился порядка на 5 уёв и позвонил в Москву Сергею Фёдоровичу. У нас с ним вот такой разговор получился на эту тему:

Бардов-Долгушину (по ТЛФ 07-02-2007): "Мне для Вас из Лиды письмо прислала сотрудница лидского музея. Она написала о том, что в Лиде до сих пор живёт вдова одного вашего лётчика по фамилии Горелышев. Помните такого? Он учился вместе с Вами в то же время когда там Василий Сталин учился, о чём Вы мне рассказывали".

Долгушин: "Не помню я (Горелышева - В.Б.) такого лётчика".

Бардов: "А не помните фамилию Окуленко"?

Долгушин: "АкУленко? Это генерал-лейтенант".

Бардов: "А в полку у вас небыло лётчика или техника с фамилией Окуленко"?

Долгушин: "Нет - небыло".

Бардов: "Помните, Вы говорили что "женатики" в полдень 22-го июня (после того как во время налёта Ме-110 убили Ганичева) пошли к своим жёнам и семьям?

Долгушин: "Да". :(

Бардов: "Так вот эта сотрудница музея написала мне что некоторые из них не только пошли к своим семьям но ещё и с семьями и остались! И когда полк из Лиды уехал, один из них остался в Лиде и жена сдала его немцам! Представляете?!

Долгушин: "Ну, там, вобщем я сейчас уже в деталях так не помню".

Бардов: "Вобщем эта сотрудница музея просила фамилии ваших "женатиков".

Долгушин: "А абсолютно всех то я не помню".

Бардов: "Это понятно. Имеется в виду фамилии тех, кого Вы помните. Дело в том, что Горелышева жила в квартире этого лётчика которого жена сдала немцам. Она говорит что если Вы напомните фамилии - она может вспомнить - на языке мол вертится у неё а вспомнить сама уже не может".

Долгушин: "Ну, я подозреваю - у нас пропал один лётчик - Мельников женатый.

Бардов: "А он был не в вашей 4-й эскадрилье у Емельяненко"?

Долгушин: "Нет. Я сейчас уже позабыл, в какой он был эскадрилье.
Причём он был женат на местной еврейке в Лиде. Жена у него была девка уже "не первой свежести" :) - она уже со многими встречалась.
А сам он:
- числился как лётчик,
- а вообщето (как лётчик - В.Б.) был так себе - он почти даже и не летал в последнее время,
потому что:
- все поняли, что из него лётчика не получится,
- и он вёл себя так, что... не стремился к этому,
- а командиры - скажу откровенно - боялись ему доверить самолёт".

Бардов: "А он тоже из Качинской авиашколы был - учился с вами в Каче вместе"?

Долгушин: "Нет по моему - он по моему с Кировобада".

Бардов: "А когда он пропал"?

Долгушин: "В первые дни войны:
- он не перелетал ночью (с 22 на 23 июня из аэродрома который С.Ф.Д. называет "Черлёна" в "Лиду" - В.Б.)
- и последний раз я видел его (на аэродроме - В.Б.) в Новом Дворе и больше его я не видел".
========================================================
И ещё - просьба Анастасии - если у Вас есть телефон Горелышевой - пришлите его мне пожалуйста - я может как нибудь выберу удобный момент и позвоню ей.