Просмотр полной версии : Железная механика для Сайтека Х45
=PUH=kitt
14.02.2007, 18:30
Педлагаю рассмотреть вариант модернизации широко известной палки Сайтек Х45.
Целью ниже изложенной переделки было:
1) устранение люфтов (спустя двух лет эксплуатации в сумме они составили 3-6 мм)
до разумных пределов - в сумме не более 0.5 мм
2) во избежание износа и последующей поломки - изготовить детали механики из металла
3) уменьшить усилие возвратной пружины
4)добиться более плвного хода ручки
5) изменить габариты ручки в сторону уменьшения высоты, и спилить (нафиг) кастетообразную пластмассовую дугу, из за которой палка занимает много места в сумке.
6)увеличить собственный вес всего блока РУС
7)не тратиться на покупку нового джойстика (который, опять, ухайдакаю через пол года), а сделать себе то что хоцца, проверить некоторые идеи, отдохнуть мозгом на работе и поддержать собственную квалификацию.
Средства реализации:
А)послепраздничное относительное затишье на работе
В) доступ к металлообрабатывающему оборудованию
С) поддержка трудового коллектива: "длядомадлясемьи" в добрых традициях советского производства :)
D)особо не заморачиваться и повторить конструкцию сайтековцев
Способ решения поставленных целей п\п:
1) - установка подшипников во все вращающеися узлы (6 шт.)
2) - кроме того что из железа механику, поставить отбойники из капролона и увеличить ход ручки управления на 10-15%
3) - подобрать новую, более мягкую пружину, увеличить рабочую длинну штока ручки на 5 мм., уменьшить высоту возвратной шайбы, и как результат - ограничение хода штока ручки упором в капролоновое кольцо диаметром 48мм, а не нагрузкой на шайбу, как на сайтеке
4) - изготовить возвратное кльцо-торкатель. Путём эксперимента (сделано несколько деталей из разного материала и с разной геометрией) подобрать оптимальное соотношение геометрия детали-материал. В данном случае это оказался фторопласт с конусом 150 градусов (следует отметить, что у сайтековцев тоже пластмасса и тоже угол 152 градуса,сделанная деталь из нержавки с углом 90 градусов оказалось идёт неравномерно, с переменным усилием, и вообще, нержавка по нержавке (ободок-упор под шайбой) это может и круто, но в данном случае мне не понравилось.
5) спилил лишнее, разрезал родную ручку посередине, выбросил 20 мм, и склеил. Эпоксидкой склеил, усилил стеклотканью.
6) как и предполагал - железные детали дали увеличение массы почти в два раза по сравнению с исходной
7) итого это заняло почти полтора месяца из которых около 10 рабочих дней на изготовление.
Выкладываю частями эскизы. сразу все не успел подготовить.
Требую продолжения банкета :D Заинтересовал =)
Продолжение банкета ДВАС:
Ну и на последок ТРИС:
Злобные вулчерские причиндалы:
Кста, хочу сказать, что Китт - не только Рафаэль фрезеровки и Боттичелли токарного дела, но и композер самобытный.... где кстати ссылка на ролик "МА4И"? ... а Китт?
Мда, работа сильная =)
Только вот вопрос: удалось ли полностью избавиться от люфтов? Система загрузки РУСа, я так понимаю, полностью устраивает, что оставили концепцию загрузки от Сайтек? Имея такие возможности можно ведь было раздельную загрузку сделать.
ЗЫ: если есть возможность, выкладывайте любые чертежи, может какие-то элементы подсмотрю :) Особенно интересует шток под ручку.
ЗЫЫ: топику место в "Общественном КБ", ИМХО :)
stremitelny
15.02.2007, 18:28
Вот итересно как реализован механизм возврата???????
Отвечу за Китта - Люфты полностью (то есть абсолутно) убраны. Их просто нет. Вообще данная механика избавляет джой от ВСЕХ недостатков присущих РУС-у 45-го. Было подозрение, что с центральной загрузкой останется проблема с тем, что рус - чем сильнее отклоняешь, тем легче идет - однако точное исполнение и ПРАВИЛЬНО подобранные угол шайбы и упругость пружины избавили и от этой проблемы - все работает мягко, плавно, с нарастающей нагрузкой при отклонении ручки. Китт - эстет, блин, в металлическое кольцо, в который шток проходит вставил капроновое кольцо, то есть когда шток в крайнем положении в него упирается - нет дзыня..... это меня конечно сразило наповал.
Красиво блин...
А во над раздельной загрузкой надо было подумать;)
И то,что гарду с РУСа срезали эт правильно,хоть на джойстик походить стало..:) ..ну не прёт меня сайтековский дизайн..ваще...:)
Раздельная загрузка - это конечно хорошо. Однако при ее исполнении в металле есть нерешаемые проблемы - например ресурс пружин (у них "уши" отламываются) или их центровка - надо делать подстроечные механизмы (либо болты, либо коромысла) что усложняет конструкцию.
В этой связи механизм центральной загрузки - лучше (проще в изготовлении, меньше конструкция).
Однако Штатное исполнение этого механизма (пластик) страдает плохим качеством, прогрессирующими люфтами и "нелинейно" возрастающим усилием на ручке пре её отклононении.
Китт-овский вариант этих минусов лишен - он не имеет люфтов, (центральное положение ручки точно фиксируется и при незначительных отклонениях - нет ступенек или областей где не действует механизм возврата (мертвых зон)) В связи с измененным углом шайбы - нагрузка возрастает на ручке "линейно".
Единственная особенность этой ручки - её мягкость. То есть для того, что-бы отклонить ручку в крайнее положение - не требуется большое усилие (как на кугаре :uh-e: или на MS ForceFeedback 2 :drive: )
Однако Китт сам подбирал себе пружину, а работает он на производстве где можно их навивать, и подобрал именно такую нагрузку, какая ему нравится. Так что это не баг, а фича
NichtLanden
17.02.2007, 12:57
Скока стоит?
=PUH=kitt
19.02.2007, 14:00
Спасибо за столь лестные отзывы.
Счас попытаюсь выложить эскизы.
Скока стоит? а пока не оценивал.
Увы, халява не проходит. Но обижать братьев по разуму не хочу.
Если и стану повторять лично, то откажусь от монтажа электрики, так как я не радиомонтажник и позорище с "соплями",....
то что я построил - это только "опытный образец. И пусть люди скажут
что можно рациональней решить для удешевления производства.
Понятно, что при подписке не менее 10 чел. на данное изделие ЗНАЧИТЕЛЬНО упадёт стоимость.
пока обсчёт вышел грустным 20 000рэ.:eek:
так что поэтому я сам и взялся почти всё сделать.
одно радует, что это потолок.
Рома, огромное спасибо, за сопровождение материалами и комплименты, я аж краснэю:p
От себя добавлю, что я открыл для себя самолёт МИГ-3 !
stremitelny
19.02.2007, 14:09
Все это хорошо.
Посмотреть чертежи можно?
=PUH=kitt
19.02.2007, 14:16
вот.
=PUH=kitt
19.02.2007, 14:23
Номера подшипников: 6х15х5 - 2 шт. №1000096
и 4 шт. типа тех что на скейтборда ролики ставят №DPI 608Z или аналоги.
ошибачка :( марка нержавейки 12Х18Н10Т (короче, т.н. пищевая нержавейка))
=PUH=kitt
19.02.2007, 14:32
и вот ис4о.
Не стреляйте в пианиста - рисует, как умеет :thx:
FilippOk
19.02.2007, 15:31
Красотишша. В чём рисовал?
NichtLanden
19.02.2007, 15:53
пока обсчёт вышел грустным 20 000рэ.:eek:
=================================================
Ну это батенька для эстетов, на такие деньги пару ягуаров мона взять....
Хотя щас при дефиците пролетариев работяги деньги ломят за работу мама не горюй.... С таким ценником вряд ли кто будет брать
Китт, ты бы солидворковские файлы бы еще здесь выложил - народу полезно буде
stremitelny
20.02.2007, 13:03
ВВВВВот за это огромное спппассибо!!!!!!!!!!!!
FilippOk
20.02.2007, 13:18
Такую бы механику - да для моего EVO...
stremitelny
20.02.2007, 14:47
Вот береш чертежи, засучивоешь рукова,
кувалду и с божьей помощью вперед.:pray:
Позволю на вскидку несколько замечаний:
1. материалы подобранны неудачно .Титан и нержсталь 12Х13Н10Т очень плохи по трению с любой парой и не технологичны.Ну и электрозаклепки -аргонодуговая сварка цену не уменьшает.
2. Марки дюраля В95 не бывает(это Ал-цинк сплав) .
Механника Х45 повторенная из не термообработанной стали и Ал сплавов получится не многим лучше оригинала из пластика с таким же не большим ресурсом.
Центрующий узелХ45 хоть и проще но требует практически невыполнимого условия сборки или увеличения зазора на штоке.
Кстати ,если так уж он тебе понравился,то имеет смысл поменять материалы местами :стальная или хромированная конусная шайба с пластиковой втулкой(для штока)скользит по кольцевой пластиковой опоре (исключит сразу главную проблему Saitek-ка образованию ступеньки на конусе центрующей шайбы-как результат рывки около центра РУС)
В качестве материалов штока ,центрующей щайбы и элементов шарнира лучше применить термообработанную (закаленную) сталь марки 5 или 45.
Шток желательно хромировать или на крайняк отшлифовать и потом дополировать.
Шасси (деталь 005) из гнутого металлического листа врятли обеспечит точность сборки.
Это в кратце;)
PS/
Если в Питере ,могу свести с мастерами -думаю возьмутся сделать подешевле.
Делают очень качественно .А вообще ценик 700$ вполне нормальный для того что ты навоял)))Вообще ошибок много если чесно.Тему эту уже поднимали тут http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=19297
Раздельная загрузка - это конечно хорошо. Однако при ее исполнении в металле есть нерешаемые проблемы - например ресурс пружин (у них "уши" отламываются) или их центровка - надо делать подстроечные механизмы (либо болты, либо коромысла) что усложняет конструкцию....
Ерунда ,ты просо не вьехал в подобную конструкцию.
Нет там проблем с центровкой.И поломка пружин крайне редкое событие.
Самая надежная и проверенная временем(прмерно 50 лет )конструкция с раздельной зугрузкой осей лежит в основе ПУ радиомоделей.
Не врубаюсь ,зачем люди пытаются изобрtтать велосипед заново??
stremitelny
23.02.2007, 10:24
Привет народ!
Применение материаллов зависит от того, что есть под рукой.
Сварку можно сделать контактной. Насчет трения то там подшибники.
Просто тот кто чтото делает сам подбирет материалл.
Я лични все кроме штока делаю из полистерола.
=PUH=kitt
03.03.2007, 23:36
Позволю на вскидку несколько замечаний:.... Марки дюраля В95 не бывает(это Ал-цинк сплав) ....
...Если в Питере ,могу свести с мастерами -думаю возьмутся сделать подешевле....
Хлопцы, сами разбирайтесь, что есть чего нет.
Я не претендую на "мастеранавсеруки" и лавры Калашникова, просто с единолетальщиками поделился собственным опытом.
Творите, выдумывайте, пробуйте!!!!:)
Отвечу чесно на усе вопросы по конкретно этой моей поделке:)
Вы спросили цену - я оценил СВОЮ работу и чэсно отвэтил;)
Обсудил со своими мужиками, показал весёлые картинки (Т.Е. "чертежи"(кстати, на разных производствах, по своему понимают и трактуют те или иные материалы, стандарты и пр.т.у., тем более, что всех нас "учили понемногу..." ))
Спрашиваете ценник?
Вот цена на только изготовление и сборку железа по данным эскизам:
За единичный заказ - 8 000 рэ. за партию 2-5 шт. 5 000 рэ.
и прошу, для меня на этом тема закрыта.:thx:
Лично я не считаю (повторяю, см. первый мой пост) данную реализацию идеалом, как и не считаю идеалом данную муханику сайтека. Мне хватило пока этого:ups:
С уважением к честной компании Кitt;)