PDA

Просмотр полной версии : Интервью с полк. Судновым

Andreas
17.02.2007, 18:27
На сайте "Я помню" вышло интервью с Судновым. Это наш второй опыт. Работали над ним втроем больше полугода. Провели 4 встречи. Кто интересуется, собственно вот ссылка:
http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=458&Itemid=20
Благодарю всех, кто помогал советом и прислал свои вопросы.

Olkor
17.02.2007, 18:52
Из придиразмов:

Не Гиленджик, а Геленджик...

Коброй ПОЗНАКОМИЛСЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КРЫМУ НА АЭРОДРОМЕ «ГВАРДЕЙСКОМ» в пос. Сарабус,

Собственно, наверное Сарабуз, и зачем прописью?

В принципе - не плохо, но оно очень ориентировано на технику, хотелось бы "про жизнь", про товарищей, про запомнившиеся случаи. Интересует момент - где он сейчас живет? Поддерживает ли связь с советом ветеранов морской авиации?

Andreas
17.02.2007, 19:28
Из придиразмов:

Не Гиленджик, а Геленджик...

Коброй ПОЗНАКОМИЛСЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КРЫМУ НА АЭРОДРОМЕ «ГВАРДЕЙСКОМ» в пос. Сарабус,

Собственно, наверное Сарабуз, и зачем прописью?

В принципе - не плохо, но оно очень ориентировано на технику, хотелось бы "про жизнь", про товарищей, про запомнившиеся случаи. Интересует момент - где он сейчас живет? Поддерживает ли связь с советом ветеранов морской авиации?
Спасибо за замечания.
"Про жизнь он не охотно рассказывал. Все что смогли узнать-включили.
А вот когда вопросы "по технике" - оживлялся. Видно, что его до сих пор тревожит, почему в наших самолетах во время войны того не было, это не предусмотрено, а что-то сделано неудобно. Так как от этого зависела жизнь пилота. Живо интересуется, какие сейчас самолеты, просил рассказать подробно про ЯК-52 и 55, тк ему не довелось полетать на них, а "интересно бы сравнить с ЯК-11". Вообще он особенно тепло относиться к ОКБ Яковлева и интересуется их разработками.
Живет полк. Суднов в доме Ветеранов войны в г. Павловск (это пригород Питера). Связь с советом поддерживает активно. Он часто выезжает в город, навещает боевых друзей. Обещал познакомить с пилотом, летавшем в начале войны на И-16 и получившим тяжелое ранение в глаз.
Показывал ему авиасим ИЛ-2, но он настолько плохо видит, что не смог ничего толком разобрать на экране. Поэтому про это не стали писать.

Olkor
17.02.2007, 19:34
Спасибо за замечания.
"Про жизнь он не охотно рассказывал. Все что смогли узнать-включили.
А вот когда вопросы "по технике" - оживлялся. Видно, что его до сих пор тревожит, почему в наших самолетах во время войны того не было, это не предусмотрено, а что-то сделано неудобно. Так как от этого зависела жизнь пилота. Живо интересуется, какие сейчас самолеты, просил рассказать подробно про ЯК-52 и 55, тк ему не довелось полетать на них, а "интересно бы сравнить с ЯК-11". Вообще он особенно тепло относиться к ОКБ Яковлева и интересуется их разработками.
Живет полк. Суднов в доме Ветеранов войны в г. Павловск (это пригород Питера). Связь с советом поддерживает активно. Он часто выезжает в город, навещает боевых друзей. Обещал познакомить с пилотом, летавшем в начале войны на И-16 и получившим тяжелое ранение в глаз.
Показывал ему авиасим ИЛ-2, но он настолько плохо видит, что не смог ничего толком разобрать на экране. Поэтому про это не стали писать.

Мы с Костей Чиркиным "ЧК(Б)" плотно связаны с советом ветеранов морской авиации, многих ветеранов уже опросили, и постоянно находимся в поиске новых кандидатур. На самом деле любопытно, кто бы это мог быть... Дело в том, что из одноглазых знали Новицкого, но он штурмовик, и уже умер... В принципе, если Вы начинаете работу на этом поприще, я бы рекомендовал как ни будь пересечься и познакомиться, обсудить вопросы интервьюирования, во избежание "дубляжа" и для организации взаимопомощи...
Наши работы:
http://mig3.sovietwarplanes.com/pilots/pilots.htm
http://www.airforce.ru/history/ww2/valyaev/index.htm
http://www.airforce.ru/history/ww2/zvjagin/index.htm
http://www.airforce.ru/history/ww2/tihomirov/index.htm
http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=412&Itemid=20

Andreas
17.02.2007, 20:46
Вот это о нем что сказал Суднов: " Мой друг - тоже сейчас полковник - был в другом полку. Его немец атаковал, это было в самом начале войны. Снаряд разорвался в кабине самолета и выбил ему глаз, но он самолет посадил. Так он из госпиталя вышел и письмо Покрышкину написал: попросился вернуться в строй. И тот разрешил. Потом он закончил академию и перешел на штабную работу. ВОТ КАКОЕ БЫЛО УПОРСТВО . Его фамилия ПИРОГОВ. Он еще жив. В Ленинграде живет, я ему давно не звонил, но теперь позвоню, постараюсь". Он наверное не из пилотов ВМФ, поэтому и не знаете. У Суднова еще сосед был по даче, воевал на ЯК-3. Хотели взять у него интервью, а он уже умер. Вечная ему память. Уходит от нас это поколение, надо спешить, чтобы осталась память о том, как это было.

Наталья (мой соавтор) работает психологом в доме ветеранов, где живет Суднов. Там же живет Председатель Совета Ветеранов (кажется не ошибся) авиатехник Серова. Интервью с ней - наша первая тема на сайте "Я помню". Можно встретиться там или в городе, обсудить общие проблемы, дальнейшие планы, мы быдем рады. Надо бы с Пироговым договориться о встрече.

ЧК(Б)
17.02.2007, 23:39
Вот это о нем что сказал Суднов: " Мой друг - тоже сейчас полковник - был в другом полку. Его немец атаковал, это было в самом начале войны. Снаряд разорвался в кабине самолета и выбил ему глаз, но он самолет посадил. Так он из госпиталя вышел и письмо Покрышкину написал: попросился вернуться в строй. И тот разрешил. Потом он закончил академию и перешел на штабную работу. ВОТ КАКОЕ БЫЛО УПОРСТВО . Его фамилия ПИРОГОВ. Он еще жив. В Ленинграде живет, я ему давно не звонил, но теперь позвоню, постараюсь". Он наверное не из пилотов ВМФ, поэтому и не знаете. У Суднова еще сосед был по даче, воевал на ЯК-3. Хотели взять у него интервью, а он уже умер. Вечная ему память. Уходит от нас это поколение, надо спешить, чтобы осталась память о том, как это было.

Наталья (мой соавтор) работает психологом в доме ветеранов, где живет Суднов. Там же живет Председатель Совета Ветеранов (кажется не ошибся) авиатехник Серова. Интервью с ней - наша первая тема на сайте "Я помню". Можно встретиться там или в городе, обсудить общие проблемы, дальнейшие планы, мы быдем рады. Надо бы с Пироговым договориться о встрече.

Если это Пирогов Василий Иосифович,то он начинал на штурмовом варианте У-2,был сбит при перелёте с Кавказа в Севастополь.После излечения прибыл в ИАП на должность начштаба,сразу-же был отправлен наЛаГГ-3 сопровождать штурмовики.В этом вылете сбил Ме-109.К сожалению я с ним общался менее часа в 1992г.

Olkor
18.02.2007, 00:16
Его фамилия ПИРОГОВ. Он еще жив. В Ленинграде живет, я ему давно не звонил, но теперь позвоню, постараюсь". .

От не факт что жив, но хорошо если так...

Он наверное не из пилотов ВМФ, поэтому и не знаете. У Суднова еще сосед был по даче, воевал на ЯК-3. Хотели взять у него интервью, а он уже умер. Вечная ему память. Уходит от нас это поколение, надо спешить, чтобы осталась память о том, как это было..

Да нам по большому счетом все равно, главное чтобы ЛТС был... Костя, так тот вообще всеядный.

Серова, это того, который с Покрышевым летал?

Andreas
18.02.2007, 07:37
От не факт что жив, но хорошо если так...

Да нам по большому счетом все равно, главное чтобы ЛТС был... Костя, так тот вообще всеядный.

Серова, это того, который с Покрышевым летал?
Постараюсь попросить Суднова позвонить Пирогову.
Интервью с Серовой совсем маленькое, просто фронтовая зарисовка, вот ссылка
http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=424&Itemid=20

Olkor
18.02.2007, 12:08

В принципе у Кости телефон есть вроде... Ладно, Андрей, я тут ненароком Ваше письмо удавил не прочитав, продублируйте плз... Что касается размеров - дак ведь дело не в длине, а в содержании...

ЧК(Б)
18.02.2007, 21:42

Сегодня пообщался с Пироговым,слава Богу дед жив и более менее нормально себя чувствует.Суднова знает как друга;-)),договорился перезвонить ему 23го,чтобы встретиться в субботу.Пригрозил,что в случае отказа-натравлю на него некоторых морских лётчиков,включая Тихомирова В.А.

Andreas
19.02.2007, 18:08
Сегодня пообщался с Пироговым,слава Богу дед жив и более менее нормально себя чувствует.Суднова знает как друга;-)),договорился перезвонить ему 23го,чтобы встретиться в субботу.Пригрозил,что в случае отказа-натравлю на него некоторых морских лётчиков,включая Тихомирова В.А.
Я бы поучаствовал, если можно. У меня по ЛАГГ-3 после беседы с Судновым остались неясности. Хорошо бы встечу провести в 1 половине дня. В случае чего вышлю наши вопросы.

Olkor
19.02.2007, 18:28
Я бы поучаствовал, если можно. У меня по ЛАГГ-3 после беседы с Судновым остались неясности. Хорошо бы встечу провести в 1 половине дня. В случае чего вышлю наши вопросы.

Ха! Неясности у него, видите ли... Да после каждой беседы даже с однополчанами неясности возникают и углубляются...

S.D.BW-239
03.03.2007, 02:16
Из интервью видно, как плохо наши летчики стремились удостоверится в том, что самолет противника уничтожен. Для ЯК-7б или ЯК-9 было маловато одной короткой очереди чтобы сбить противника. Летчик тех же ВВС ЧФ Воронов В. И. например открыто, в своих мемуарах, жалуется на не достаточную огневую мощь ЯК-9.