Просмотр полной версии : Интервью с полк. Судновым
На сайте "Я помню" вышло интервью с Судновым. Это наш второй опыт. Работали над ним втроем больше полугода. Провели 4 встречи. Кто интересуется, собственно вот ссылка:
http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=458&Itemid=20
Благодарю всех, кто помогал советом и прислал свои вопросы.
Из придиразмов:
Не Гиленджик, а Геленджик...
Коброй ПОЗНАКОМИЛСЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КРЫМУ НА АЭРОДРОМЕ «ГВАРДЕЙСКОМ» в пос. Сарабус,
Собственно, наверное Сарабуз, и зачем прописью?
В принципе - не плохо, но оно очень ориентировано на технику, хотелось бы "про жизнь", про товарищей, про запомнившиеся случаи. Интересует момент - где он сейчас живет? Поддерживает ли связь с советом ветеранов морской авиации?
Из придиразмов:
Не Гиленджик, а Геленджик...
Коброй ПОЗНАКОМИЛСЯ ПОСЛЕ ВОЙНЫ В КРЫМУ НА АЭРОДРОМЕ «ГВАРДЕЙСКОМ» в пос. Сарабус,
Собственно, наверное Сарабуз, и зачем прописью?
В принципе - не плохо, но оно очень ориентировано на технику, хотелось бы "про жизнь", про товарищей, про запомнившиеся случаи. Интересует момент - где он сейчас живет? Поддерживает ли связь с советом ветеранов морской авиации?
Спасибо за замечания.
"Про жизнь он не охотно рассказывал. Все что смогли узнать-включили.
А вот когда вопросы "по технике" - оживлялся. Видно, что его до сих пор тревожит, почему в наших самолетах во время войны того не было, это не предусмотрено, а что-то сделано неудобно. Так как от этого зависела жизнь пилота. Живо интересуется, какие сейчас самолеты, просил рассказать подробно про ЯК-52 и 55, тк ему не довелось полетать на них, а "интересно бы сравнить с ЯК-11". Вообще он особенно тепло относиться к ОКБ Яковлева и интересуется их разработками.
Живет полк. Суднов в доме Ветеранов войны в г. Павловск (это пригород Питера). Связь с советом поддерживает активно. Он часто выезжает в город, навещает боевых друзей. Обещал познакомить с пилотом, летавшем в начале войны на И-16 и получившим тяжелое ранение в глаз.
Показывал ему авиасим ИЛ-2, но он настолько плохо видит, что не смог ничего толком разобрать на экране. Поэтому про это не стали писать.
Спасибо за замечания.
"Про жизнь он не охотно рассказывал. Все что смогли узнать-включили.
А вот когда вопросы "по технике" - оживлялся. Видно, что его до сих пор тревожит, почему в наших самолетах во время войны того не было, это не предусмотрено, а что-то сделано неудобно. Так как от этого зависела жизнь пилота. Живо интересуется, какие сейчас самолеты, просил рассказать подробно про ЯК-52 и 55, тк ему не довелось полетать на них, а "интересно бы сравнить с ЯК-11". Вообще он особенно тепло относиться к ОКБ Яковлева и интересуется их разработками.
Живет полк. Суднов в доме Ветеранов войны в г. Павловск (это пригород Питера). Связь с советом поддерживает активно. Он часто выезжает в город, навещает боевых друзей. Обещал познакомить с пилотом, летавшем в начале войны на И-16 и получившим тяжелое ранение в глаз.
Показывал ему авиасим ИЛ-2, но он настолько плохо видит, что не смог ничего толком разобрать на экране. Поэтому про это не стали писать.
Мы с Костей Чиркиным "ЧК(Б)" плотно связаны с советом ветеранов морской авиации, многих ветеранов уже опросили, и постоянно находимся в поиске новых кандидатур. На самом деле любопытно, кто бы это мог быть... Дело в том, что из одноглазых знали Новицкого, но он штурмовик, и уже умер... В принципе, если Вы начинаете работу на этом поприще, я бы рекомендовал как ни будь пересечься и познакомиться, обсудить вопросы интервьюирования, во избежание "дубляжа" и для организации взаимопомощи...
Наши работы:
http://mig3.sovietwarplanes.com/pilots/pilots.htm
http://www.airforce.ru/history/ww2/valyaev/index.htm
http://www.airforce.ru/history/ww2/zvjagin/index.htm
http://www.airforce.ru/history/ww2/tihomirov/index.htm
http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=412&Itemid=20
Вот это о нем что сказал Суднов: " Мой друг - тоже сейчас полковник - был в другом полку. Его немец атаковал, это было в самом начале войны. Снаряд разорвался в кабине самолета и выбил ему глаз, но он самолет посадил. Так он из госпиталя вышел и письмо Покрышкину написал: попросился вернуться в строй. И тот разрешил. Потом он закончил академию и перешел на штабную работу. ВОТ КАКОЕ БЫЛО УПОРСТВО . Его фамилия ПИРОГОВ. Он еще жив. В Ленинграде живет, я ему давно не звонил, но теперь позвоню, постараюсь". Он наверное не из пилотов ВМФ, поэтому и не знаете. У Суднова еще сосед был по даче, воевал на ЯК-3. Хотели взять у него интервью, а он уже умер. Вечная ему память. Уходит от нас это поколение, надо спешить, чтобы осталась память о том, как это было.
Наталья (мой соавтор) работает психологом в доме ветеранов, где живет Суднов. Там же живет Председатель Совета Ветеранов (кажется не ошибся) авиатехник Серова. Интервью с ней - наша первая тема на сайте "Я помню". Можно встретиться там или в городе, обсудить общие проблемы, дальнейшие планы, мы быдем рады. Надо бы с Пироговым договориться о встрече.
Вот это о нем что сказал Суднов: " Мой друг - тоже сейчас полковник - был в другом полку. Его немец атаковал, это было в самом начале войны. Снаряд разорвался в кабине самолета и выбил ему глаз, но он самолет посадил. Так он из госпиталя вышел и письмо Покрышкину написал: попросился вернуться в строй. И тот разрешил. Потом он закончил академию и перешел на штабную работу. ВОТ КАКОЕ БЫЛО УПОРСТВО . Его фамилия ПИРОГОВ. Он еще жив. В Ленинграде живет, я ему давно не звонил, но теперь позвоню, постараюсь". Он наверное не из пилотов ВМФ, поэтому и не знаете. У Суднова еще сосед был по даче, воевал на ЯК-3. Хотели взять у него интервью, а он уже умер. Вечная ему память. Уходит от нас это поколение, надо спешить, чтобы осталась память о том, как это было.
Наталья (мой соавтор) работает психологом в доме ветеранов, где живет Суднов. Там же живет Председатель Совета Ветеранов (кажется не ошибся) авиатехник Серова. Интервью с ней - наша первая тема на сайте "Я помню". Можно встретиться там или в городе, обсудить общие проблемы, дальнейшие планы, мы быдем рады. Надо бы с Пироговым договориться о встрече.
Если это Пирогов Василий Иосифович,то он начинал на штурмовом варианте У-2,был сбит при перелёте с Кавказа в Севастополь.После излечения прибыл в ИАП на должность начштаба,сразу-же был отправлен наЛаГГ-3 сопровождать штурмовики.В этом вылете сбил Ме-109.К сожалению я с ним общался менее часа в 1992г.
Его фамилия ПИРОГОВ. Он еще жив. В Ленинграде живет, я ему давно не звонил, но теперь позвоню, постараюсь". .
От не факт что жив, но хорошо если так...
Он наверное не из пилотов ВМФ, поэтому и не знаете. У Суднова еще сосед был по даче, воевал на ЯК-3. Хотели взять у него интервью, а он уже умер. Вечная ему память. Уходит от нас это поколение, надо спешить, чтобы осталась память о том, как это было..
Да нам по большому счетом все равно, главное чтобы ЛТС был... Костя, так тот вообще всеядный.
Серова, это того, который с Покрышевым летал?
От не факт что жив, но хорошо если так...
Да нам по большому счетом все равно, главное чтобы ЛТС был... Костя, так тот вообще всеядный.
Серова, это того, который с Покрышевым летал?
Постараюсь попросить Суднова позвонить Пирогову.
Интервью с Серовой совсем маленькое, просто фронтовая зарисовка, вот ссылка
http://www.iremember.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=424&Itemid=20
В принципе у Кости телефон есть вроде... Ладно, Андрей, я тут ненароком Ваше письмо удавил не прочитав, продублируйте плз... Что касается размеров - дак ведь дело не в длине, а в содержании...
Сегодня пообщался с Пироговым,слава Богу дед жив и более менее нормально себя чувствует.Суднова знает как друга;-)),договорился перезвонить ему 23го,чтобы встретиться в субботу.Пригрозил,что в случае отказа-натравлю на него некоторых морских лётчиков,включая Тихомирова В.А.
Сегодня пообщался с Пироговым,слава Богу дед жив и более менее нормально себя чувствует.Суднова знает как друга;-)),договорился перезвонить ему 23го,чтобы встретиться в субботу.Пригрозил,что в случае отказа-натравлю на него некоторых морских лётчиков,включая Тихомирова В.А.
Я бы поучаствовал, если можно. У меня по ЛАГГ-3 после беседы с Судновым остались неясности. Хорошо бы встечу провести в 1 половине дня. В случае чего вышлю наши вопросы.
Я бы поучаствовал, если можно. У меня по ЛАГГ-3 после беседы с Судновым остались неясности. Хорошо бы встечу провести в 1 половине дня. В случае чего вышлю наши вопросы.
Ха! Неясности у него, видите ли... Да после каждой беседы даже с однополчанами неясности возникают и углубляются...
S.D.BW-239
03.03.2007, 02:16
Из интервью видно, как плохо наши летчики стремились удостоверится в том, что самолет противника уничтожен. Для ЯК-7б или ЯК-9 было маловато одной короткой очереди чтобы сбить противника. Летчик тех же ВВС ЧФ Воронов В. И. например открыто, в своих мемуарах, жалуется на не достаточную огневую мощь ЯК-9.