Просмотр полной версии : Чудеса управления виртуальными летательными аппаратами.
Mezolith
18.02.2007, 19:37
Вот мы с вами дорогие вирпилы один РУС юзаем + РУД(и то не все).
А вот возможно ли в каких-нибудь играх управлять летательным аппаратом сразу на двух РУСах? - Возможно.
Наткнулся в инете на видоеролик, где показано как один игрок летает в игру "Descent 3" сразу на двух РУСах!
Игра эта жанра 6 DOF или по другому 360 DOF (360 degrees of freedom). Можно провести аналогию с трекиром с 6 степенями свободы. Движения летательного аппарата, как вы поняли, происходит во всех плоскостях.
Отсюда нам необходимо создать такой элемент управления, который бы поддерживал функции движения летательного аппарата:
стрейф ввверх
стрейф вниз
стрейф влево
стрейф вправо
движение вперед
движение назад
крен влево
крен вправо
поворот влево
поворот вправо
поворот вверх
поворот вниз
Т.е., грубо говоря, нам надо 12 кнопок только для передвижения в пространстве. Согласитесь, сложновато.
Вот и сам файл видео (19 мегов):
http://www.diii-pro.de/include.php?path=content/download.php&contentid=14&download=go
ZloyPetrushkO
18.02.2007, 20:17
но тем не менее, если это праведльно реализовать игра будет неплоха. я бы купил.
FW_Otstoy
18.02.2007, 21:24
Да что там рус... и педалек маловато... две всего...
Вот-бы штук пять... порезвей перебирать ногами и можно приноровиться...
Mezolith
18.02.2007, 22:52
но тем не менее, если это праведльно реализовать игра будет неплоха. я бы купил.
Дык эта игра существует! В том то и дело.
Только сторонников ее очень мало.
Первый Descent вышел в 95 году, второй в 96 и последний третий в 99 году.
В последнем и с графикой все в порядке и с остальным.
По миру очень мало народу в него играет. Среди дня обычно встретишь человек 6-9, а вечером побольше.
Если кто интересуется этой игрой, то спрашивайте, знаю где скачать, как сделать возможной для on-line баталий и прочие вопросы.
казалось бы, при чем здесь Ил-2?
хотя... стрейфящийся месс - что-то в этом есть!
или лавка, выполняющая "Кобру Пугачева"...
Отличная игра. Жаль только давно вышла и ее уже забыли.
Такая система управления при грамотной реализации была бы удобна, но именно для игр, где нужен стрейф в двух плоскостях (вроде того же Десцента, но таких игр, где было бы более-менее стложное управление - не Prey и не Quake в смысле), но обычно точно позиционируемый стрейф не слишком нужен, поэтому достаточно и клавиш или хатки: в основном обходятся управлением направлением с мышки и стрейфом влево и вправо клавишами A/D. Обычно W/S уходят на "вперед-назад" и в результате стрейф получается только в одной плоскости. Обычно и этого достаточно.
Я бы в первый и второй Descent погонял :rolleyes: с графикой от третьего.
Mezolith
19.02.2007, 17:28
в основном обходятся управлением направлением с мышки и стрейфом влево и вправо клавишами A/D. Обычно W/S уходят на "вперед-назад" и в результате стрейф получается только в одной плоскости. Обычно и этого достаточно.
Да, игры подобного рода мы все прекрасно знаем, вот только они плоские получаются, движение игрока то в одной плоскости.
И действительно акромя обзора мышью и стрейфов влево вправо с движением вперед назад там ничего не требуется. Здесь же перемещение происходит в трех плоскостях, т.е. еще нужен стрейф вверх и стрейф вниз, крен влево и крен вправо. И этим же еще надо управлять в бою %)
ZloyPetrushkO
19.02.2007, 19:14
а можете ссылочку дать? где это взять?
В играх главное не количество плоскостей... А играбиальность...
Mezolith
19.02.2007, 20:55
Descent 3 (обрезанная версия):
http://www.old-games.ru/game/637.html
Если живете в Москве могу компакты полной версии записать.
Если интересуетесь он-лайном, то могу рассказать что да как, если вам понравится сама игра.
вообще-то учитывая что аппарат плоский, я лично там делал стрейф вверх-вниз. Куда легче было уворачиваться. :)
Mezolith
21.02.2007, 01:37
Молодец :)
Ты это к чему?
К слову, в Дескенте ИМХО проще было бы хаткой стрейфиться :) Там ЕМНИП она для обзора все равно не нужна.
Mezolith
21.02.2007, 13:24
Хрен его знает, может и проще.
Я пробовал сделать связку джой + мышь после просмотра этого ролика:
левая рука - джой:
оси Х и У - стрейфы в стороны и вверх-вниз
хатка - правый, левый крен
гашетка - движение вперед
другая кнопка - движение назад
Правая рука - повороты мышью
Управление лихое, но т.к. я уже продолжительное время летаю стрейфы на клаве, то естессна непривычно показалось, и я вернулся к клаве.