Вход

Просмотр полной версии : Зенитный комплекс С-400 поступит на вооружение ПВО в 2007 году

Alexio
27.02.2007, 12:33
Первый полк зенитных ракетных систем С-400 заступит на боевое дежурство в середине этого года в Подмосковье, сообщил во вторник журналистам генеральный конструктор НПО "Алмаз" Александр Леманский.

"В полку, если говорить о его боевом потенциале, будет больше дивизионов, чем в полках, оснащенных ЗРС С-300", - уточнил он.

По словам Леманского, системы С-400 существенно отличаются от предыдущих систем как по зоне поражения, так и по огневой производительности, и по другим параметрам.

"По зоне поражения дальность этих ЗРС вдвое больше, чем предыдущих С-300, а по огневой производительности - даже значительно больше, чем в два раза",- уточнил он.

Леманский также добавил, что будущее - за создание высокопотенциальных радиолокационных наземных средств, а также ракет большой дальности действия и высот перехвата.

"Среди зенитно-ракетных систем, серийно изготавливаемых в промышленности, аналогов в мире нет",- отметил он.

Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-300 ПМУ-1 предназначена для обороны военных и промышленных объектов от массированных ударов средств воздушного нападения, а также для создания рубежей противовоздушной обороны страны. Система обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, крылатых ракет, баллистических целей и других средств воздушного нападения.

В зенитно-ракетном комплексе С-300 ПМУ-1 применяется одноступенчатая твердотопливная ракета 48Н6Е, развивающие максимальную скорость свыше 2000 метров в секунду. Она способна поразить цель, летящую со скоростью до 10 километров в час, на удалении до 150 километров на высоте до 30 километров.

Пусковая установка С-300 располагается на специальном автомобиле и может быть развернута и подготовлена к стрельбе за пять минут.

Ракетный комплекс С-400 "Триумф" обладает в целом такими же характеристиками, как С-300, однако может поражать цели на расстоянии в 400 километров. Улучшены и некоторые другие характеристики, в частности, скорострельность, дальность стрельбы, количество одновременно обстреливаемых целей.

Планируется, что в этом году новый комплекс поступит на вооружение полка ПВО в подмосковной Электростали.
ng.ru

Про 10км/ч - звучит прикольно, но так в оригинале написано.

Вячеслав
27.02.2007, 12:55
Интересно больше дивизионов чем положенно по штату в системе С-300 или чем обычно в войсках.:)

Kaschey-75
27.02.2007, 12:59
Они его в Электростали вроде как года все на вооружение ставят и - никак не поставят...

Chizh
27.02.2007, 13:14
Какой-то чайник писал.
В одном абзаце у него дальность зоны поражения 150 км, в следующем абзаце уже 400. :rolleyes:

27.02.2007, 13:38
Какой-то чайник писал.
В одном абзаце у него дальность зоны поражения 150 км, в следующем абзаце уже 400. :rolleyes:

Если придирка только по этому поводу то читай внимательно ;) 150 -C300 400 - C400 %)

ilya_rad
27.02.2007, 14:07
Хорошая новость!

Chizh
27.02.2007, 14:13
Если придирка только по этому поводу то читай внимательно ;) 150 -C300 400 - C400 %)
Да, сорри, поглядел.
А что за ракета которая летает на 400 км?

bug
27.02.2007, 14:29
Интересно, С-400 по низковысотным целям так же как С300 будет работать? Или это Аналог С-200 с увеличенной дальностью?

dark_wing
27.02.2007, 14:34
Да, сорри, поглядел.

А ты гляди внимательнее!

Она способна поразить цель, летящую со скоростью до 10 километров в час, на удалении до 150 километров на высоте до 30 километров.

На скорость бы обратил внимание, а не на дальность! :)

Туча
27.02.2007, 15:03
Е-мае.. Народ я чего-то не понимаю... Насколько я помню все проблемы с дальность поражения цели упирались в используемые ракеты. На 300-ку массово ставили ракеты средней дальности которые поражали цель на расстоянии до 75 км. РЛС позволяла видеть километров на 250. (я извиняюсь, но лень лезть за точной информацией)

Насколько я помню С-400 разрабатывалась как средство ПВО сухопутных войск с ракетами средней и малой дальности (75-50 км.) и основной упор был на миниатюризацию и модернизацию элементной базы и развитие средств звязи элементов системы. В свяви с этим, в качестве шасси системы использовались гусеницы дабы поспевать ;) за войсками.

300-ку же я всегда рассматривал как объектовую систему ПВО и - собственно она так и использовалась, да и специфика ее организации к особой мобильности не располагала. Основной задачей дивизиона было отстреляться и свалить на запасную позицию (заранее подготовленную).

Т.е. лет 7-мь назад нам впаривали, что 300-ка уйдет чисто на объекты с доведенной ракетой, которая будет стрелять километров на 100-120 максимум. А "триумф" будет нехило мобильным, автономным и будет работать как ПВО для прикрытия сухопутных войск с ракетами малой и средней дальности, а тут оказывется народ во-всю лобает мега-монстра с рукою на 400 км, обладающей нехилой мобильностью (хотя зачем она такая нужна в таком случае?). Где правда-то?

AlexF
27.02.2007, 15:32
Е-мае.. Народ я чего-то не понимаю... Насколько я помню все проблемы с дальность поражения цели упирались в используемые ракеты. На 300-ку массово ставили ракеты средней дальности которые поражали цель на расстоянии до 75 км. РЛС позволяла видеть километров на 250. (я извиняюсь, но лень лезть за точной информацией)

Насколько я помню С-400 разрабатывалась как средство ПВО сухопутных войск с ракетами средней и малой дальности (75-50 км.) и основной упор был на миниатюризацию и модернизацию элементной базы и развитие средств звязи элементов системы. В свяви с этим, в качестве шасси системы использовались гусеницы дабы поспевать ;) за войсками.

300-ку же я всегда рассматривал как объектовую систему ПВО и - собственно она так и использовалась, да и специфика ее организации к особой мобильности не располагала. Основной задачей дивизиона было отстреляться и свалить на запасную позицию (заранее подготовленную).

Т.е. лет 7-мь назад нам впаривали, что 300-ка уйдет чисто на объекты с доведенной ракетой, которая будет стрелять километров на 100-120 максимум. А "триумф" будет нехило мобильным, автономным и будет работать как ПВО для прикрытия сухопутных войск с ракетами малой и средней дальности, а тут оказывется народ во-всю лобает мега-монстра с рукою на 400 км, обладающей нехилой мобильностью (хотя зачем она такая нужна в таком случае?). Где правда-то?
по-моему ты все спутал с точностью до наоборот.
:)

MAX-137
27.02.2007, 16:11
...300-ку же я всегда рассматривал как объектовую систему ПВО и - собственно она так и использовалась, да и специфика ее организации к особой мобильности не располагала. Основной задачей дивизиона было отстреляться и свалить на запасную позицию (заранее подготовленную).
....

Я в этом деле полный ламер, но хорошей ссылочкой поделится рад (если таковая есть).

Pilot выкладывал на своем Блоге репортаж про С-300В, которая как раз мобильная.
http://pilot.strizhi.info (http://pilot.strizhi.info/category/%d1%81%d1%83%d1%85%d0%be%d0%bf%d1%83%d1%82%d0%bd%d1%8b%d0%b5-%d0%b2%d0%be%d0%b9%d1%81%d0%ba%d0%b0/s-300v/)

23AG_Oves
27.02.2007, 16:30
Леманский также добавил, что будущее - за создание высокопотенциальных радиолокационных наземных средств, а также ракет большой дальности действия и высот перехвата.

будущее также за обучением нормальных способных специалистов под эти системы, и последующее удержание их всеми силами в ВС.

a1tra
27.02.2007, 16:37
Интересно, С-400 по низковысотным целям так же как С300 будет работать? Или это Аналог С-200 с увеличенной дальностью?

Она универсальная по ракетам, в зависимости от цели будут применяться либо ракеты средней, либро ракеты с большой дальностью.

Туча
27.02.2007, 18:15
по-моему ты все спутал с точностью до наоборот.
:)

Е-мае. :eek: Т.е. 400-ку переименовали в Войсковую и начали делать новую ;) Када я учился эта самая 300-В подразумевалась как 400-ка. Просто по тому что нам давали я видел назвать С-300 ПМУ мобильной было трудно на то время не смотря на свои замечательные харрактеристики ;) Позиции готовились заранее, дивизионы привязывались к КП системы - развернуть сходу дивизион было можно, но толку от него было мало. Да и вообще ЛТА-8 снимал все вопросы ;)

Интересно было бы пощупать, что есть такое этот самый С-400. А самое главное это на - мега ракету. :popcorn:

SkyDron
27.02.2007, 18:26
С мега-ракетой для 400ки пока придется подождать - она еще не готова.

ЦВК
27.02.2007, 19:12
Интересно больше дивизионов чем положенно по штату в системе С-300 или чем обычно в войсках.:)Это значит, что КП системы сможет управлять работой >6 дивизионов.

ЦВК
27.02.2007, 19:14
Интересно, С-400 по низковысотным целям так же как С300 будет работать? Или это Аналог С-200 с увеличенной дальностью?С чего бы ему быть аналогом С-200, когда он на базе С-300 вырос. Точно так же радары на вышках будут (могут быть). Да ещё и несколько ракет в номенклатуре. Я, например, могу целых 3 назвать, из них одна ещё не доделана :).

ЦВК
27.02.2007, 19:19
На 300-ку массово ставили ракеты средней дальности которые поражали цель на расстоянии до 75 км. РЛС позволяла видеть километров на 250. (я извиняюсь, но лень лезть за точной информацией)На какую 300-ку? %) 5В55К -- 47 км, 5В55Р -- 75 (на самом Dele чуть-чуть меньше) км, 48Н6 -- для разных версий дальность указывается от 90 до 150 км. Далее, какая РЛС позволяла якобы видеть на 250 км? Что видеть на 250 км? Инструментальная дальность, например, РЛО заметно больше.

Насколько я помню С-400 разрабатывалась как средство ПВО сухопутных войск с ракетами средней и малой дальности (75-50 км.) и основной упор был на миниатюризацию и модернизацию элементной базы и развитие средств звязи элементов системы. В свяви с этим, в качестве шасси системы использовались гусеницы дабы поспевать ;) за войсками.Бугага. Вот и всё, что можно сказать. Я понимаю, что память с дырками, но есть же гугл ;).

300-ку же я всегда рассматривал как объектовую систему ПВО и - собственно она так и использовалась, да и специфика ее организации к особой мобильности не располагала. Основной задачей дивизиона было отстреляться и свалить на запасную позицию (заранее подготовленную). А у С-300В не так? Он с ходу тоже не стреляет. А С-300ПС/ПМ может и с неподготовленых позиций работать. Хуже, правда, чем с подготовленных, но тоже может.

Туча
27.02.2007, 19:21
ОФТОП: Никогда не забуду как первый раз залез в КУНГ КП системы и спросил у местного кэпа - зафига эти микрофоны-громкоговорители у каждого рабочего места... На что кэп чем-то щелкнул на стене - с сумашедшим ревом запустились вентиляторы, затем кэп взял микрофон и спросил - теперь понятно зачем? ;)

ЦВК
27.02.2007, 19:30
Е-мае. :eek: Т.е. 400-ку переименовали в Войсковую и начали делать новую ;) Када я учился эта самая 300-В подразумевалась как 400-ка.Судя по возрасту в профиле, когда С-300В был принят на вооружение в полном составе техники, ты ещё в начальной школе учился, а когда в сокращённом -- то не учился даже в ней. Так что что-то ты путаешь. Может, потому, что 400-км ракету делают на базе 9М82М?

Просто по тому что нам давали я видел назвать С-300 ПМУ мобильной было трудно на то время не смотря на свои замечательные харрактеристики ;) Позиции готовились заранее, дивизионы привязывались к КП системы - развернуть сходу дивизион было можно, но толку от него было мало.Пусковые были на МАЗах или на полуприцепах? А вообще-то, для привязки к КПС существуют штатные топопривязчики. Выдача коодинат происходит сразу после налаживания связи с КП.

Да и вообще ЛТА-8 снимал все вопросы ;)Это было на ранних версиях: ПТ и ПС. На ПМ уже РТА стоят, если это как-то смягчает твой напор :) . Ну и наконец, чем тебе ЛТА-8-то не угодил? Какие вопросы он снял? Или ты хотел, чтоб тебе в 79 году к ЦВК цветной лазерный принтер приделали?

Ну, впрочем, я своими глазами видел матричный принтер, сопряжённый с ЦВК и 486 компутером, но это было сделано много позже принятия С-300 на вооружение.

Интересно было бы пощупать, что есть такое этот самый С-400. А самое главное это на - мега ракету. :popcorn:Конечно интересно, и не только тебе. :yez:

ЦВК
27.02.2007, 19:39
ОФТОП: Никогда не забуду как первый раз залез в КУНГ КП системыЭто называется ПБУ или контейнер Ф9

микрофоны-громкоговорители у каждого рабочего места...Не у каждого.

На что кэп чем-то щелкнул на стене - с сумашедшим ревом запустились вентиляторы, затем кэп взял микрофон и спросил - теперь понятно зачем? ;)Сумасшедшим этот рёв кажется только по первому разу. А так, когда привыкнешь, нормально говорить можно. С рядом сидящим. На другой конец контейнера, конечно, орать неудобно.

Туча
27.02.2007, 19:49
Судя по возрасту в профиле, когда С-300В был принят на вооружение в полном составе техники, ты ещё в начальной школе учился, а когда в сокращённом -- то не учился даже в ней. Так что что-то ты путаешь. Может, потому, что 400-км ракету делают на базе 9М82М?
И скока их было на вооружении? Я когда в 97-м поступал 300-ку называли Бирюс(з)ой. Никто толком про В серию ничего не знал, поэтому точно помню звали ее иногда 400-кой.

Пусковые были на МАЗах или на полуприцепах? А вообще-то, для привязки к КПС существуют штатные топопривязчики. Выдача коодинат происходит сразу после налаживания связи с КП.

Видел и на МАЗах (причем видел одну ПУ на неком древнем МАЗе), видел и на УРАЛ-ах (или ЗИЛ, вообщем ПП).

Топопривязчики ;) это те ребята - первые в колонне? Ну вообще то я не вкурсе как они там привязывались к местности, однако слышал, что процесс весьма был не простой - сходу не решался и приходилось перепроверять и уточнять параметры. Ну.. покрайне мере байки про топопривязку слышал.

Это было на ранних версиях: ПТ и ПС. На ПМ уже РТА стоят, если это как-то смягчает твой напор :) . Ну и наконец, чем тебе ЛТА-8-то не угодил? Какие вопросы он снял? Или ты хотел, чтоб тебе в 79 году к ЦВК цветной лазерный принтер приделали?

Были и такие вопросы ;) Но товарисчи военные мудро подметили, что этих самых ЛТА-8 было завались вот мудрые инженеры данный девайс туда и засунули + еще 1 в ЗИП ;) Ну... если считать что сама система разрабатывалась в конце 60-х то вопросов было мало.

Ну, впрочем, я своими глазами видел матричный принтер, сопряжённый с ЦВК и 486 компутером, но это было сделано много позже принятия С-300 на вооружение.

Есть такое - на сборах видел некий монитор в ремонтной лаборатории. Вообще модификаций 300-ки я так понял было масса -экспортные/не экспортные и т.п., даже на кораблях какие-то ставились.

А компутер для чего был? Типа хранилише данных и средство ввода - вывода?

ЦВК
27.02.2007, 20:15
И скока их было на вооружении? Я когда в 97-м поступал 300-ку называли Бирюс(з)ой. Никто толком про В серию ничего не знал, поэтому точно помню звали ее иногда 400-кой.Неправильно звали. Сколько их было, не знаю, пошлю тебя в Гугл. Но больше бригады -- однозначно. С-300ПТ/ПС -- "Волхов-М6", Бирюса -- это ПМ.

Видел и на МАЗах (причем видел одну ПУ на неком древнем МАЗе),На древнем (МАЗ-537) -- это полуприцепные ПУ от ПТ.

видел и на УРАЛ-ах (или ЗИЛ, вообщем ПП). КрАЗы это.

Топопривязчики ;) это те ребята - первые в колонне? Ну вообще то я не вкурсе как они там привязывались к местности, однако слышал, что процесс весьма был не простой - сходу не решался и приходилось перепроверять и уточнять параметры В смысле с ходу не решался? Едет такой грузовичок типа ГАЗ-66, а у него внутри "инерциальная платформа" на гироскопах. Отсчитывает перемещения туда-сюда. При переездах на большие расстояния возможна/нужна подстройка по реперам-ориентирам на местности. Вообще-то, я давал тут где-то ссылку на описание работы топопривязчика. Ну вот, колонна встала, ТП подъезжает к РПН выдаёт координаты, на КП дивизиона их вводят в специальное наборное поле, и далее по системе связи они передаются на КП системы. Кроме того, возможна и грубая топопривязка без этих манипуляций.

Были и такие вопросы ;) Но товарисчи военные мудро подметили, что этих самых ЛТА-8 было завались вот мудрые инженеры данный девайс туда и засунули + еще 1 в ЗИП ;)Между прочим, он (ЛТА-8) там ещё и клавиатуру заменяет. Так что с ЦВК можно не только тумблерами общаться.

Вообще модификаций 300-ки я так понял было масса -экспортные/не экспортные и т.п., даже на кораблях какие-то ставились.Не какие-то, а С-300Ф и ФМ, "Форт" и "Риф".

А компутер для чего был? Типа хранилише данных и средство ввода - вывода?Компутер был для сопряжения с принтером. Там была плата сопряжения ЦВК с 486-м, а к 486-му был подключен обычный матричный принтер. Оба они заменяли кабину документирования у Байкала-1.

Вячеслав
27.02.2007, 21:34
Это значит, что КП системы сможет управлять работой >6 дивизионов.
Интересно зачем, если в войсках полков 6 дивизионного состава почти и нет( по словам преподователей ).

ЦВК
27.02.2007, 21:52
Не знаю, не ко мне вопрос.
Кстати, дивизион С-400 8-канальный по цели (вудуистическое отступление: наконец-то, через 25 лет мы вышли на уровень "Пэтриота", только как обычно высота трубы не отвечает стандартам развитого мира ;) ). Т.е. полк С-400 против полка с-300 будет смотреться круто.

Вячеслав
27.02.2007, 23:24
Не знаю, не ко мне вопрос.
Кстати, дивизион С-400 8-канальный по цели (вудуистическое отступление: наконец-то, через 25 лет мы вышли на уровень "Пэтриота", только как обычно высота трубы не отвечает стандартам развитого мира ;) ). Т.е. полк С-400 против полка с-300 будет смотреться круто.
ХМ не знал, интересно . Т.е. с учетом того, что и дивизионов больше может быть в полку, например тоже 8 . получается аж 64 целевых канала .

mr_tank
28.02.2007, 08:22
Согласно показанным картинкам, пробуют отказаться от братских шасси МАЗ. Там нарисовались КЗКТ, БАЗ и Урал.
И еще, на С-400 есть какие-то мелкие ракеты?

Evgeny_B
28.02.2007, 10:29
И еще, на С-400 есть какие-то мелкие ракеты?

По разным мурзилкам предполагается использование 9М96Е и 9М96Е2. 40 и 120 км соответственно - данные по экспортным моделям. На наших, говорят, дальность будет побольше. Как я понимаю - это и будет основной калибр нового комплекса против КР и ЛА. Ракеты легкие (примерно 400 кг), вместо одного ТПК ракеты 48Н6 можно присобачить 4 ТПК 9М96Е / 9М96Е2. Такое еще на C-300ПМУ2 делали.

a1tra
28.02.2007, 18:32
маленькие ракетки

ЦВК
01.03.2007, 12:18
Там нарисовались КЗКТ, БАЗ и Урал.На авиабазе говорят, что это таки МЗКТ, который ВВО несёт.

ЦВК
01.03.2007, 12:22
увеличенный боекомплект больших :D

Evgeny_B
01.03.2007, 16:14
Откель столь чудной снимок? :)

ЦВК
01.03.2007, 16:48
Фотошоп из какой-то газеты