Просмотр полной версии : Цветные пилоты ВВС США во время 2WW, сказка или быль?
В ходе обсуждения созданной мной кампании "Верность отчизне" возникла полемика, на тему: с какими пилотами ВВС США вел бой Иван Никитович Кожедуб состоявшийся предположительно 17 апреля 1945.
Возникло предположение что это были пилоты из 325 авиакрыла американских ВВС. Может кто нибудь распологает информацией по данному вопросу?
С подробносями обсуждения данной темы, а также информацией, которую удалось разыскать можно ознакомиться здесь:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45617&page=2
http://www.tuskegeeairmen.org/
http://tuskegee.edu/Global/story.asp?S=1127695
Цветные в смысле раскрашеные? Тебя ж никто не называет безцветным
в России политкорректность не в ходу. Можем и неграми называть.
Cпасибо
К кому обращение или вопрос? модераторам на заметку.
В США в те годы негры не имели права пользоваться одним туалетом с белыми, а умирать за "свободу Америки" право имели.
Враки, негров использовали только во второй линии - как водителей, уборщиков, грузчиков и т.д. Если не верите, прочтите книгу Стефана Амброза - День Д.
П.С. Не смотрите больше "войну Харта:D "
а теперь смотри на фотографии.
mmoustaf
28.02.2007, 16:06
Враки, негров использовали только во второй линии - как водителей, уборщиков, грузчиков и т.д. Если не верите, прочтите книгу Стефана Амброза - День Д.
Изучите пожалуйста историю 332 FG и 15 FS, и прежде чем что либо сказать, хорошо бы подумать. :))
Что касается Кожедуба и американских летчиков, то там не все так просто: представленная Бодрихиным пленка является немецкой Zeiss-Ikon, наши пользовались другой, и вероятнее всего на ней запечатлена атака немецкого пилота.
Afrikanda
28.02.2007, 16:22
а теперь смотри на фотографии.
А он, видимо, дальтоник...чёрно-белый :D
Что касается Кожедуба и американских летчиков, то там не все так просто: представленная Бодрихиным пленка является немецкой Zeiss-Ikon, наши пользовались другой, и вероятнее всего на ней запечатлена атака немецкого пилота.[/QUOTE]
Дровишки откуда? :confused: можно с этого момента по подробнее плиз!:)
Ну а что касается "Войны Харта" - так это ИМХО обычная Голливудская клюква, таккая же как и "Враг у ворот". Просто Информации другой не было, а на безрыбье как известно и ... А за ссылки --------------------------------------------------------------------------------
Спасибо.
Но в принципе меня больше интересовал вопрос был ли бой И.Кожедуба с Мустангами (ИМХО да был) если был, то с какой из групп. И когда? имею в виду дата? Бодрихин называет 17 апреля 1945 года. Иван НИкитович описывает совсем другой бой при этом оговариваясь, что для него это был уже пятый вылет за день. Доподлинно известно одно, что после этого вылета он уже не воевал, а был отзван в Москву, для того чтобы по Радио зачитывать первомайское поздравление. И в полк Кожедуб вернулся уже после победы.
mmoustaf
28.02.2007, 17:29
Что касается Кожедуба и американских летчиков, то там не все так просто: представленная Бодрихиным пленка является немецкой Zeiss-Ikon, наши пользовались другой, и вероятнее всего на ней запечатлена атака немецкого пилота.
Как откуда?!!! На пленке написано.
mmoustaf
28.02.2007, 17:36
Как откуда?!!! На пленке написано.
И вот тут еще есть
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=42112&page=2&highlight=Zeiss
Умение пользоваться инструментом - великая сила. Например поиском :))))
А он, видимо, дальтоник...чёрно-белый :D
Не п...дите пожалста, если не могете умное сказать;)
Танк, эти фото ниочем не говорят...
mmoustaf
01.03.2007, 20:16
Не п...дите пожалста, если не могете умное сказать;)
Тогда виза в Штаты, билет, Библиотека Конгресса и вперед.
Тогда виза в Штаты, билет, Библиотека Конгресса и вперед.
К сожалению, сейчас занимаюсь авиацией в афганской войне. Негры как-то не интересовали и не интересуют...;)
mmoustaf
01.03.2007, 20:54
К сожалению, сейчас занимаюсь авиацией в афганской войне. Негры как-то не интересовали и не интересуют...;)
Не интересуетесь, но мнение имеете. Безапелляционное. Я уж боюсь представить, что будет в вашей статье написано, и какие источники там будут.
Не интересуетесь, но мнение имеете. Безапелляционное. Я уж боюсь представить, что будет в вашей статье написано, и какие источники там будут.
Я не пишу статью:) Я не историк:) Ну горячусь иногда, простите если че... Так я добрый...:) Я делаю компанию для ЛО мах приближенную к афгану.
Мдя, блин, всколыхнул темку, ну а по существу-то коллеги, все таки были негры в ВВС США в качестве пилотов-то, судя по фото были, ну тогда вопрос такой. Какое авиакрыло? И еще хотелось бы знать где это авиакрыло базировалось в середине-конце апреля?
ага, и фото Покрышкина ни о чем не говорит. А тот факт что эти пилоты получали государственные награды, тоже ни о чем не говорит?
Какое авиакрыло?
332, там же написано. Они сначала в северной африке базировались. Летали в Италии в составе 15 ВА.
332, там же написано. Они сначала в северной африке базировались. Летали в Италии в составе 15 ВА.
Спасибо.
Тогда такой вопрос: есть ли данные о том что негры летали в составе 325 т.е той которая выполняла челночные полеты?
С уважением.
Позволю себе два слова по этому поводу.
Недавно перечитал Акселя Урбанке ("Green Hearts First in Combat with the Dora-9), возможно, многие из присутствующих эту книгу читали. Серьезный труд. Так вот, комментируя один из воздушных боев конца войны, когда немецкому пилоту показалось, что его противником был "чернокожий" американец, Урбанке однозначно утверждает, что у американцев на ЕТО негров-летчиков не было. Мол, дело в цвете шлемофона и т.д.
А интересно, где тогда они воевали? Они же на мусях летали?
в России политкорректность не в ходу. Можем и неграми называть.
А причём тут политкорректность, у вас видать друзей с тёмной кожей нет, вот вы и рассуждаете как мракобесы необразованые.
http://www.redrodgers.com/forums/showthread.php?t=1531
mmoustaf
02.03.2007, 13:49
Позволю себе два слова по этому поводу.
Недавно перечитал Акселя Урбанке ("Green Hearts First in Combat with the Dora-9), возможно, многие из присутствующих эту книгу читали. Серьезный труд. Так вот, комментируя один из воздушных боев конца войны, когда немецкому пилоту показалось, что его противником был "чернокожий" американец, Урбанке однозначно утверждает, что у американцев на ЕТО негров-летчиков не было. Мол, дело в цвете шлемофона и т.д.
Ну некоторые люди и Холокост отрицают
А причём тут политкорректность, у вас видать друзей с тёмной кожей нет, вот вы и рассуждаете как мракобесы необразованые.
Забавно Вы как-то рассуждаете.В России всегда было принято называть негров-неграми,так причём здесь тёмнокожие друзья?Его как ни назови,от этого он не посветлеет.
http://www.redrodgers.com/forums/showthread.php?t=1531
Спасибо, многое стало ясно.
Ненавижу две вещи - расизм и... негров...;) Пилоты были, и в экипажах бомберов стрелками летали, что в частности вызвало бурю возмущения среди белого состава экипажей. (Белого относительно, поскольку латиносы летали и много)
Pashkovsky
03.03.2007, 04:37
Доброго времени суток.
Ага, пришёл туточки "Голландец" и решил нас, сирых, просветить да образовать!..:D Чистый оф-топ: если негр обижается на то, что его называют негром - это его проблема. Причём сию проблему надобно решать у психиатора. Почему я не обижался на то, что меня окликали советским (soviético) "латинские негры"? Это же не политкорректно!..;)
Для brude - большое спасибо за ссылку!
С уважением, drudd aka Пашковский Владимир.
Офф. И кстати - общеупотребительное название белого в Африке среди коренного населения - то есть афро-африканцев (негров, короче) - музунг(а).
Что в переводе означет буквально: бесцветный; человек без кожи.
Я почему-то на это никогда не обижался.
..... Чистый оф-топ: если негр обижается на то, что его называют негром - это его проблема. Причём сию проблему надобно решать у психиатора. Почему я не обижался на то, что меня окликали советским (soviético) "латинские негры"? Это же не политкорректно!..;)......
С уважением, drudd aka Пашковский Владимир.
изменим угол обзора. если человек обижается на какое-либо прозвище, почему б не проявить уважение, и не отказаться от использования этого прозвища.
политкорректность - мутная штука, ну её. но есть еще хорошие манеры.
Осмелюсь напомнить присутствующим для чего создавалась мной эта ветка:
В ходе обсуждения созданной мной кампании "Верность отчизне" возникла полемика, на тему: с какими пилотами ВВС США вел бой Иван Никитович Кожедуб состоявшийся предположительно 17 апреля 1945.
Возникло предположение что это были пилоты из 325 авиакрыла американских ВВС. Может кто нибудь распологает информацией по данному вопросу?
С подробносями обсуждения данной темы, а также информацией, которую удалось разыскать можно ознакомиться здесь:
http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45617&page=2
Давайте плиз по существу вопроса. По существу это mr tank и brude, за что им большое спасибо. И еще Bulba правда в соседней ветке:http://www.facts.kiev.ua/April2002/0504/05.htm
Цитата:
-- А о неприятном инциденте с американцами, когда Иван Никитич сбил два самолета союзников, он что-то рассказывал?
-- Во многих источниках описана только последняя часть инцидента. А виновниками были сами американцы. Их самолеты залетели на территорию, контролируемую советскими войсками, и сбили два наших истребителя, которые возвращались с задания. В ответ была поднята эскадрилья наших самолетов. Взлетел и батя. Он первым догнал американцев и сбил оба самолета. Экипаж одного погиб прямо в воздухе, а летчики второго катапультировались. Один из американских пилотов попал в руки нашей разведки. На допросе его спрашивают: кто тебя сбил? Американец говорит: вроде бы "фоккевульф", но только почему-то нос у него красный (такая маркировка была у советских истребителей. -- Авт.). Инцидент замяли, ведь во время войны нередко свои били по своим же.
...Экипаж одного погиб прямо в воздухе, а летчики второго катапультировались. Один из американских пилотов...
круто.
а сколько вообще пилотов в мустанге?
определенно, одному человеку с управлением не справиться.
или второй - механик?
а третий тогда - кто?!
и вообще, катапульты только на советских машинах устанавливались.
круто.
а сколько вообще пилотов в мустанге?
определенно, одному человеку с управлением не справиться.
или второй - механик?
а третий тогда - кто?!
и вообще, катапульты только на советских машинах устанавливались.
Прежде чем так высказываться надо сначала посмотреть, что до вас говорили другие. Это во первых.
Что касается катапульт то... Поглядите сами в интернете хотя бы.
Далее:
Читайте внимательнее там написано ЦИТАТА, и дана ссылка......., На интервью с сыном Кожедуба (так что слова это не мои), в начале ветки ссылка тоже есть, это для того чтобы было понятно о чем ранее шла речь, и для чего ветка создавалась, и собсно что хотелось бы прояснить. Повторяю еще раз, что хотел выяснить и получить информацию о БОЕ КОЖЕДУБА С АМЕРИКАНСКИМИ ИСТРЕБИТЕЛЯМИ. А именно: время место, точная дата, подразделение и проч. Дата примерно середина апреля 1945 года, убедительная просьба если есть, что сказать говорите только по существу, а не придерайтесь к словам, тем паче не моим (ИМХО сначала надо ознакомиться с тем что есть).
Заранее благодарен за полезную информацию.
Еще раз даю ссылку:http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=45617, начиная с восьмого по счету в данной ветке на которую линк, сообщения SkyFan, речь идет о конретном эпизоде боевой деятельности Ивана Никитовича Кожедуба, Эта ветка в свою очередь мной создана лишь для того чтобы внести ясность в данный вопрос.
Сколько пилотов в мустанге, было я оч даже хорошо знаю, см вложения (как раз те самые синеносые о которых ранее шла речь 325 группа)
Ну а во первых меня интересует бой с американскими истребителями, а в интервью с сыном прославленного аса речь может идти и о бое с американскими же бомбардировщиками. Там вообще речь много о чем идет в т.ч. и личной жизни выдающегося летчика, подобная информация мне встречалась в интернете (о бое Кожедуба с американскими бомбардировщиками), но поскольку данных никаких (подтверждающих или опровеграющих, на которые можно полагаться) больше нет речь об этом не идет.
Имелось в виду вот это:
вот отсюда: http://www.airpages.ru/cgi-bin/pg.pl?nav=ru12&page=la7_2
Цитата:
В общий счет Кожедуба не включены, по меньшей мере, два самолета - американские истребители Р-51 «Мустанг». В одном из боев в апреле Кожедуб огнем пушек пытался отогнать немецкие истребители от американской «Летающий Крепости». Истребители эскорта ВВС США ошибочно поняли намерения пилота Ла-7 и открыли заградительный огонь с большой дистанции ...
"Как рассказывал мне сам Иван Никитович (предисловие к книге Ивана Кожедуба "Верность Отчизне" Н.Г. Бодрихина), 17 апреля 1945 года, встретив в воздухе «Летающие крепости» союзников, он заградительной очередью отогнал от них пару «мессершмиттов», но через секунду сам был атакован американскими истребителями прикрытия.
«Кому огня? Мне?! — с возмущением вспоминал Кожедуб полвека спустя. — Очередь была длинной, с большой, в километр, дистанции, с яркими, в отличие от наших и немецких, трассирующими снарядами. Из-за большого расстояния было видно, как конец очереди загибается вниз. Я перевернулся и, быстро сблизившись, атаковал крайнего американца (по количеству истребителей в эскорте я уже понял, кто это) — в фюзеляже у него что-то взорвалось, он сильно запарил и пошел со снижением в сторону наших войск. Полупетлей выполнив боевой разворот, с перевернутого положения, я атаковал следующего. Мои снаряды легли очень удачно — самолет взорвался в воздухе...
Когда напряжение боя спало, настроение у меня было совсем не победным — я ведь уже успеп разглядеть белые звезды на крыльях и фюзеляжах. «Устроят мне... по первое число», — думал я, сажая машину. Но все обошлось. В кабине «Мустанга», приземлившегося на нашей территории, сидел здоровенный негр. На вопрос подоспевших к нему ребят, кто его сбил (вернее, когда этот вопрос сумели перевести), он отвечал: «Фокке-Вульф» с красным носом... Не думаю, что он тогда подыгрывал; не научились еще тогда союзники смотреть в оба...
Когда проявили пленки ФКП (фотокинопулемета), главные моменты боя оказались зафиксированы на них очень четко. Пленки смотрело и командование полка, и дивизии, и корпуса. Командир дивизии Савицкий, в оперативное подчинение которому мы тогда входили, после просмотра сказал: «Эти победы — в счет будущей войны». А Павел Федорович Чупиков, наш комполка, вскоре отдал мне эти пленки со словами: «Забери их себе, Иван, и никому не показывай».
Почитал Скворца и понял, для кого пишуются газеты с заголовками "В среду в столице кончится воздух" и "Аквариумная рыбка ночью загрызла всю семью хозяев".
Удивителен, однако, не сам факт слепой веры перу или неумение видеть явныя ляпы, я возраст верующего. Обычно такие газеты с интересом читают намного более молодые или намного более пожилые люди.
Почитал Скворца и понял, для кого пишуются газеты с заголовками "В среду в столице кончится воздух" и "Аквариумная рыбка ночью загрызла всю семью хозяев".
Удивителен, однако, не сам факт слепой веры перу или неумение видеть явныя ляпы, я возраст верующего. Обычно такие газеты с интересом читают намного более молодые или намного более пожилые люди.
Я повторю, специально для NIGGER свой вопрос: хотел услышать, в каких подразделениях служили данные пилоты, где базировались. А не о том какие газеты мне читать (сори за оф)
Если нечего сказать по существу, то не нужно говорить ни чего.
Просьба к модераторам о закрытии данной темы
Сомнительно, чтобы черные летали в других группах, кроме "родной". Это было продиктовано логикой данного соединения и реалий того времени.
Но вообще, над европой они летали.
Сомнительно, чтобы черные летали в других группах, кроме "родной". Это было продиктовано логикой данного соединения и реалий того времени.
Но вообще, над европой они летали.
Спасибо Танк, в принципе это как раз то, что я искал, и вообще спасибо за представленную и полезную информацию.