PDA

Просмотр полной версии : ЯК-3 Головатого - Ерёмина

A.D.A.
04.03.2007, 03:56
Коротко суть вопроса:
В мае 1944 года на авиазаводе в г. Саратове Ф.П.Головатый вручил фронтовому летчику Еремину Б.Н. самолет Як-3, с дарственной надписью "От Ферапонта Петровича Головатого 2-й самолет на окончательный разгром врага". В 1947 году самолет был передан в Центральный дом авиации, противо-воздушной и химической обороны им. М.В. Фрунзе, как историческая ценность. В 1958 году самолет был перемещен в музей ОКБ А.С. Яковлева и экспонировался как модификация летательного аппарата, для узкого круга специалистов. В 1991 году, единственный в стране экземпляр самолета Як-3, был передан ОКБ им. А.С. Яковлева одному их американских музеев, предположительно в Сан-Франциско, где и находится в настоящее время.

Источник: http://www.monino.ru/index.sema?a=articles&pid=16&id=105

Кто нибуть в курсе, чем дело кончилось? Самолёт в Россию вернули?

Бомбер
04.03.2007, 05:50
Самолёт в Россию вернули?

Нет.

LeonT
04.03.2007, 10:33
А родственникам Ферапонта Петровича что-нибудь досталось?
(вопрос риторический, но интересный) :)

Бомбер
05.03.2007, 06:35
А родственникам Ферапонта Петровича что-нибудь досталось?

А почему им что-то должно было достаться? Головатый же не по ленд-лизу самолет передавал :D :D

LeonT
05.03.2007, 11:05
Ну, думаю, юридически корректной дарственной Ферапонт Петрович не оформлял. Поэтому с-т в какой-то мере, оставался его собственностью.
А если оформил дарственную на имя Ерёмина, то и права на с-т перешли к пилоту (и его родственникам). :)
Вот только если с-т был подарен Министерству Обороны...
Кто-нибудь в курсе процедуры таких дарений?
PS Правда, тут еще сроки вступления в наследство играют роль. (Хотелось бы посмотреть на родственников, претендующих в советские времена на этот самолет ;)).

Dimlee
06.03.2007, 01:35
... В 1991 году, единственный в стране экземпляр самолета Як-3, был передан ОКБ им. А.С. Яковлева одному их американских музеев, предположительно в Сан-Франциско, где и находится в настоящее время.
....

в 1991 году...передали.
как говорил тот управдом, меня терзают смутные сомнения. с чего бы это.

=SAR=HudsonHawk
09.03.2007, 00:21
В Саратова в Музее Боевой Славы на Соколовой горе стоит
Як-1Б летчика Еремина, который ему тоже подарил Ферапонт
Головатый.

Owl-99
09.03.2007, 09:04
в 1991 году...передали.
как говорил тот управдом, меня терзают смутные сомнения. с чего бы это.Звучала в прессе какая-то история с этим Як-3 - то ли за наши долги его амеры себе оставили, то ли еще чего- короче, не наш это Як, а давно американский, так что успокойтесь уже... :(

naryv
09.03.2007, 09:15
Емнип он был отдан Яковлевцами как залог за кредит, кредит не вернули. Самолёт остался у американцев.

3GIAP_STRiZH
09.03.2007, 12:28
Ну а сам Ерёмин удачно повоевал на этом Яке али нет?

Olkor
09.03.2007, 13:00
Если выжил - значит удачно.

A.D.A.
09.03.2007, 16:46
Емнип он был отдан Яковлевцами как залог за кредит, кредит не вернули. Самолёт остался у американцев.

А нельзя ли поподробнее, с этого места? Откуда информация?
--------------
P.S. Я "погуглил" но упоминаний про кредиты не нашел.

Skvorez
09.03.2007, 20:50
Вот об этом самом ЯК-3, ну а, что там сказка а что быль судите сами:
http://www.monino.ru/index.sema?a=articles&pid=16&id=104
В статье рассказ об обоих Яках Еремина

Цитата:
В 1991 году ОКБ Яковлева заключило контракт с американской музейной фирмой "Ганнел" об отправке Як-3 Калифорнийский музей (США) сроком на 4 года, заключено было соглашение о поставке в США партии самолетов Як-3.

Прошло уже более 10 лет а самолет по-прежнему остается в г.Санта-Моника(США). Борис Николаевич Еремин обращался в разные инстанции с просьбой вернуть реликвию на Родину, но пока без результатно.

ИМХО, для того чтобы иметь представление что там на самом деле происходит, нужно увидеть этот самый контракт. Как говорил Глеб Жеглов: "хорошо бы теперь взглянуть на гильзу", на что начальник ему ответил "уж лучше посмотреть сам пистолет" - "Место встречи изменить нельзя"
С уважением Skvorez

naryv
09.03.2007, 21:33
А нельзя ли поподробнее, с этого места? Откуда информация?
--------------
P.S. Я "погуглил" но упоминаний про кредиты не нашел.

Мне знакомый рассказывал, ссылок к сожалению не знаю. Насколько это точная информация - тоже:(.

Барс
09.03.2007, 23:39
Ну, думаю, юридически корректной дарственной Ферапонт Петрович не оформлял. Поэтому с-т в какой-то мере, оставался его собственностью.
А если оформил дарственную на имя Ерёмина, то и права на с-т перешли к пилоту (и его родственникам). :)
Вот только если с-т был подарен Министерству Обороны...
Кто-нибудь в курсе процедуры таких дарений?
PS Правда, тут еще сроки вступления в наследство играют роль. (Хотелось бы посмотреть на родственников, претендующих в советские времена на этот самолет ;)).

Можно попытаться выяснить этот вопрос в Саратове(может летом выберусь...), где, как уже сказано, находится первый самолет, переданный Ф. Головатым. Этот Як-1 раньше хранился в краеведческом музее (я еще в далеком детстве таскал туда родителей "посмотреть на самолеты" :) ), а сравнительно недавно переехал в парк Победы на Соколовой горе. Хорошо хоть поставили его под крышу, а не на улицу с более современной техникой.

Птиц
09.03.2007, 23:52
Самолёт там стоит до сих пор, потому что некому его вернуть.
Никто не занимался вопросом возвращения самолёта, вот американы его у себя держат.
Нужен договор, нужны люди подписывавшие договор, и нужны юристы для наблюдения за условиями выполнения договора.
И не известно ещё чего там написано про расходы на обратную транспортировку. Может поэтому Як до сих пор и там.

A.D.A.
12.03.2007, 05:23
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/26n/n26n-s00.shtml

ИСТРЕБИТЕЛИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
Последний «ястребок» Як-3 был продан неизвестными в Санта-Монику (США)

Вот "нагуглил"...

Chappi
13.03.2007, 01:46
Зато в Америке ему (самолету) тепло сухо и опрятно, что есть гуд.И так как Америка богатая страна, то его уже не продадут, куда-нить чтоб он там окончательно сгнил, как это было в России. А тому кто его продал мое спасибо, за спасение раритетов от варваров:old: (россиян):popcorn:

Бомбер
13.03.2007, 07:32
Зато в Америке ему (самолету) тепло сухо и опрятно, что есть гуд.

А вот за то, что американцы уважают историю и умеют ее хранить - в этом им глубочайший респект :bravo: Нам бы у них поучиться..