Просмотр полной версии : "Краснополь", кажется, долетался...
edward1976
11.03.2007, 21:14
Газета "Индийский экспресс" (Indian's express) в декабре 2006 года сообщила, что при проведении испытаний в 2004 и 2005 годах были выявлены недостатки у управляемых снарядов калибра 155 мм. "Краснополь". Министр обороны Индии в марте 2007 года подтвердил наличие деффектов.
1000 снарядов "Краснополь" на общую сумму около 34.4 млн.$ были поставлены в мае 2000 года согласно контракта, заключённого между Россией и Индией в 1999 году. Их изготовлением занималось Тульское КБ. Два года спустя Нью-Дели закупил ещё 2000 снарядов, при этом планировалось приобрести ещё 6000.
"Официальные источники сообщили в воскресенье, что большинство из партии в 2000 снарядов имели деффект: при попадании в цель они не взрываются"
Снаряды также испытывали трудности при работе в высокогорных условиях, как это было в 1999 во время столкновений в Каргиле. Сначала предполагалось, что проблемы связаны с израильскими и французскими лазерными указателями, в результате их заменили на оригинальные. Но это не решило проблемы.
"Российские боеприпасы "Краснополь" из первой партии в 1000 снарядов имели технические проблемы во время армейских испытаний в 1999. Вторая партия в 2000 снарядов также показала свою неэффективность в условиях высокогорья. Кроме того, испытываются проблемы со сроком их годности, в связи с чем перед продавцом был поднят вопрос о проведении работ по увеличению сроков годности."
Всего было закуплено 3000 снарядов с 81 лазерным указателем, на общую сумму 111950488$ (RS. 522.44 crores - это что, рубли или рупии :) ?)
P.S. В крайне вольном переводе. оригинал ищите здесь:
http://www.defenseindustrydaily.com/2007/03/indias-krasnopol-155mm-lgm-shells-defective/index.php
Официальные источники сообщили в воскресенье, что большинство из партии в 2000 снарядов имели деффект: при попадании в цель они не взрываютсяНо в цель-то попадают? Значит, бронебойные :)
Kaschey-75
11.03.2007, 21:26
в ЧР старались не использовать УС "Краснополь". Дорого слишком.
В случае необходимости старались применять "Смельчак" с телевизионным наведением...130кг это все таки не 50 :)
а проблемы типа "не взрываются" имеются у многих российских "изделий", особенно находящихся на грани гарантийного срока...
похоже, это такая недобрая российская традиция еще со времен Цусимы :(
Мне вспомнилось замечание шведов, после испытаний вертолета Ми-28, по поводу части невзорвавшихся НАРов.
ИМХО, стараются перестраховаться со степенями защиты, чтобы боеприпас ни какой армейский дуралей не смог по разгильдяйству подорвать.
Обратная сторона медали - несрабатывание боеприпаса у цели.
Niki1979
11.03.2007, 23:24
Что такое за качество? Что за цены? Я изумлен. Скандально!!!
:flame: :expl: :mad:
Kaschey-75
12.03.2007, 00:12
проблема "несработки" существенна у российских боеприпасов:
ФАБ кал 250 и 500кг
НУР С-5 и С-13 (С-8 как ни удивительно на моей памяти инциндентов не имела)
30 и 40 мм ВОГов
.
случаи несработки ракет РСЗО "Смерч" ПТРК "Корнет" и "Фагот" регулярно
отмечались в ЧР...
Сходие проблемы, даже в более жестоком виде испытывают китайцы.
Взрыватель - штукам тонкая, и малейшие нарушения в нем технологии- чреваты
Maximus_G
12.03.2007, 01:16
Всего было закуплено 3000 снарядов с 81 лазерным указателем, на общую сумму 111950488$ (RS. 522.44 crores - это что, рубли или рупии :) ?)
RS - это rupees
Индийский Crore - это число, равное 10 млн.
ФАБ кал 250 и 500кг
За 8 лет работы с 4ЦБП не помню ни одного случая невзрыва боевой бомбы. Были случаи с П-50Т (практическими).
Возможно, в ЧР применяли ФАБ со складов после очень длительного хранения. Т.е. проблема с долговечностью взрывателей.
Возможно, в ЧР применяли ФАБ со складов после очень длительного хранения. Т.е. проблема с долговечностью взрывателей.
Взрыватель вкручивают после подвески АБ.
Maximus_G
12.03.2007, 10:06
Вообще статья навевает воспоминания о неисправных двигателях Сушек и поломавшихся Кашках.
Да еще МиГи падают, на ослиной моче не летают почему-то.
Взрыватель вкручивают после подвески АБ.
а что, бомбы взрывателями не комплектовались? Т.е. я хочу сказать, что если бомба выпущена 30 лет назад, то скорее всего и ее взрватель имеет тот-же возраст. Или взрыватели могут выпускаться и утилизироваться отделно от бомб?
а что, бомбы взрывателями не комплектовались? Т.е. я хочу сказать, что если бомба выпущена 30 лет назад, то скорее всего и ее взрватель имеет тот-же возраст. Или взрыватели могут выпускаться и утилизироваться отделно от бомб?
Взрыватель- отдельное изделие, имеет свой срок годности, хранится отдельно. Кроме того, бомбы могут использоваться с разными типами взрывателей в зависимости от их наличия, типа носителя, условий применения и т.д.
Kaschey-75
12.03.2007, 10:40
Лично на моих глазах - 6 случаев несработки ФАБ-250 в боевых условиях.
Из них 4 - одновременно, в 1999году с 2х самолетов. (3 - затяжной взрыв после удара и рикошета бомбы уже в воздухе, одна - вообще не сработала)
По циркулярам ГРАУ о ЧП с боеприпасами - могу вспомнить упоминания еще о 5 минимум...
проблема в том, что как правило, в боевых условиях не устанавливается причина несработки (слишком опасно трогать неразорвавшийся боеприпас и его, - уничтожают на месте)
Из них 4 - одновременно, в 1999году с 2х самолетов. (3 - затяжной взрыв после удара и рикошета бомбы уже в воздухе, одна - вообще не сработала)
Тут, скорее всего, проблема с партией взрывателей, либо у оружейников что-то в голове замкнуло при подготовке к вылету.
SkyGuard
12.03.2007, 15:48
По циркулярам ГРАУ о ЧП с боеприпасами - могу вспомнить упоминания еще о 5 минимум...
проблема в том, что как правило, в боевых условиях не устанавливается причина несработки (слишком опасно трогать неразорвавшийся боеприпас и его, - уничтожают на месте)
А в процентном соотношении? 6 случаев из 100 или из 1000 разница есть.
А в процентном соотношении? 6 случаев из 100 или из 1000 разница есть.
оно конечно верно, но поскольку кащей не летчик, а на земле наблюдал, статистика нехорошая.
SkyGuard
12.03.2007, 16:42
оно конечно верно, но поскольку кащей не летчик, а на земле наблюдал, статистика нехорошая.
Дык, к циркулярам допущен был:rolleyes: Может и точно знает.
Kaschey-75
12.03.2007, 17:06
я как раз - вооруженец :)
проценты никто не считал. но у "серьезного" боеприпаса 5% несработки - это уже чревато большими осложнениями.
И невыполнением боевой задачи, и опасностью для своих войск при занятии территории (никогда не знаешь, отчего эта дура вдруг решит взорваться), и трудностью с обевреживанием именно неразорвавшихся б/п (для саперов опаснее задачи нет... как правило, если взрыватели смяты - решают просто подрывом на месте, что не дает картины собственно отказа, а в случае крупнокалиберных б/п - еще и опасно для окружающих)
но перед поставкой снарядов в Индию проводились же испытания в горах, и всё работало...
SkyGuard
12.03.2007, 18:45
я как раз - вооруженец :)
проценты никто не считал. но у "серьезного" боеприпаса 5% несработки - это уже чревато большими осложнениями.
И невыполнением боевой задачи, и опасностью для своих войск при занятии территории (никогда не знаешь, отчего эта дура вдруг решит взорваться), и трудностью с обевреживанием именно неразорвавшихся б/п (для саперов опаснее задачи нет... как правило, если взрыватели смяты - решают просто подрывом на месте, что не дает картины собственно отказа, а в случае крупнокалиберных б/п - еще и опасно для окружающих)
Ну так раз не считали о чем говорить то?:confused: Наверно там побольше 100 шт. ФАБов использовали? Хотя это странно, то что не считали. С моей точки зрения просчет.
А что считать серьёзным боеприпасом? ФАБ-250 серьёзный? А снаряд "Смерч"? По стоимости\сложности или по ТНТ эквиваленту?
SkyGuard
12.03.2007, 18:48
Кстати Кащей, а то что одновременно не сработали взрыватели не на какие мысли не наводит? Может элементарно с установкой намутили?
Kaschey-75
12.03.2007, 19:35
тогда работала пара Су-24 с Морозовского полка по высоте, занятой боевиками. Сброс 8 штук. 3 срикошетировали и взорвались в воздухе на высоте метров 80, не меньше...осколки на километр с гаком разлетелись...
одну потом нашли на земле и подорвали... кстати. на ФАБ-250 взрывателей несколько.
"Серьезный" боеприпас это от 50кг ВВ. Если его подорвать на месте - вполне возможны крупные разрушения и жертвы, но уже не у противника...
Со "Смерчем" знаю об одном случае, когда ракета ушла с курса и приземлилась во двор, но не сработала... подрывать ее на месте -значит лишить хозяина всего недвижимого имущества :)
бедняга с семьей ходил месяц вокруг нее на цыпочках , и уговаривал саперов рискнуть вывезти... никто не брался. наконец одного смог уговорить за хорошее вознаграждение. :)
Взрыватель - самая тонкая и чуткая часть любого боеприпаса. и-наиболее сложная по технологии (ГСН если не считать -она не у всех есть) случаев, что взрыватель сработал а б/ч не подорвалась один на миллион буквально... все остальные несработки -на его совести.
неправильная установка может сыграть, если огонь по рыхлому или мягкому грунту ведется как правило.. а когда от удара о камень не действует - это 99% брак. Он может быть вызван как производственными причинами так и последующими повреждениями при транспортировке, неправильным режимом хранения и т.д....
ФАБ кал 250 и 500кг
НУР С-5 и С-13 (С-8 как ни удивительно на моей памяти инциндентов не имела)
30 и 40 мм ВОГов
.
случаи несработки ракет РСЗО "Смерч" ПТРК "Корнет" и "Фагот" регулярно
отмечались в ЧР...
Сходие проблемы, даже в более жестоком виде испытывают китайцы.
Взрыватель - штукам тонкая, и малейшие нарушения в нем технологии- чреваты
Похоже этот системный кризис. Вот результаты ПТУ МВО. Там у вертолетчиков были проблемы:
"А вот как генерал-лейтенант Лукин прокомментировал возникновение нештатных ситуаций, связанных с применением авиации:
- Авиация использовала управляемые ракеты «Штурм», у которых уже вышел срок эксплуатации, - сообщил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск, - и несколько ракет при пуске просто не сошли с пусковых установок вертолетов. Почему так случилось, в деталях пришлось разбираться специалистам по вооружению. В то же время могу сказать, что срок эксплуатации подобных ракет, находящихся в неприкосновенном запасе в наших арсеналах, не вышел, и прежние примеры применения таких ракет были удачными."
Ссылка:
http://www.redstar.ru/2007/03/13_03/2_01.html
З.Ы. Тут уточнили, что ракеты потом сошли с направляющих, когда вертушки разворот выполняли. Залп пришелся по позициям охранения батальона. Но людей там уже не было - заранее отвели, от греха подальше.
В боевой ситуации были бы жертвы...
Kaschey-75
14.03.2007, 21:54
Вообще по симптоматике это больше похоже именно на нарушение режима хранения боеприпасов. Температурно-влажностный режим - штука тонкая, и зачастую тза ним не следят, или те же ПТРК и средства взрывания - хранят годами в неподготовленных помещениях (а они мороз и повышенную влажность - ой как не любят)
только "поймать за руку" за несоблюдение условий хранения в арсенале - практически невозможно... особенно - доказать вину конкретного должностного лица. Говорю со всей ответственностью, как завершивший службу в должности ревизор-инспектора управления вооружения.