PDA

Просмотр полной версии : Первый рейс принял новый международный терминал главного аэропорта России - "Шеремет



Pilot
12.03.2007, 11:03
Первый рейс принял новый международный терминал главного аэропорта России - "Шереметьево"



МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Новый международный терминал московского аэропорта "Шереметьево" принял сегодня свой первый рейс. Им стал самолет "Литовских авиалиний", прибывший в 08:53 мск из Вильнюса.

Новый терминал, получивший в своем названии вместо традиционных для главной воздушной гавани страны цифр, литеру "С" /латинская/ разместился возле комплекса "Шереметьево-1". Он предназначается для приема и отправки самолетов международных рейсов.

Комплекс "С" строился в течение года и предстал сегодня перед пассажирами 4-этажным зданием современного дизайна. Здесь также имеется надземная пешеходная галерея до нового паркинга на тысячу машиномест для приехавших в аэропорт на своих машинах пассажиров и встречающих.

"Новый терминал способен обслужить до полутора тысячи пассажиров в час, а его ежегодная пропускная способность оценивается в 5 млн человек",- рассказал журналистам генеральный директор воздушной гавани Михаил Василенко.

В ближайшее время, продолжил он, числовые названия двух "старых" терминалов заменят на буквы - "А" и "В".

На первом этапе сюда переведут все зарубежные маршруты, обслуживаемые сейчас "Шереметьево-1". "В будущем мы надеемся привлечь сюда новые авикомпании",- сказали в руководстве аэропорта.

При этом, здесь подчеркнули, что официальное открытие нового терминала намечено на апрель.

В первый день работы терминал "С" обслужит 11 рейсов из Киева, Симферополя, Вильнюса, Астаны, Днепропетровска, Алматы и Алжира. Отсюда же эти борты отправятся в обратном направлении.

MAX-137
12.03.2007, 16:34
Ростехнадзор: Эксплуатация нового комплекса "Шереметьево-1" незаконна
http://top.rbc.ru/index.shtml?/news/society/2007/03/12/12153801_bod.shtml

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) готовит для передачи в прокуратуру материалы по незаконной эксплуатации нового аэровокзального комплекса международных воздушных линий аэропорта "Шереметьево-1". В Ростехнадзоре считают, что комплекс начал эксплуатироваться без устранения нарушений, выявленных в ходе проверки в конце февраля.
К сегодняшнему дню обнаруженные Ростехнадзором при строительстве нового терминала нарушения не устранены, заключение о соответствии сдаваемого объекта проектной документации и нормативно-техническим документам не подписано, что не разрешает аэропорту приступить к эксплуатации терминала, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Выявленные Ростехнадзором нарушения связаны прежде всего с некачественным оформлением исполнительной документации, которое не позволяет оценить прочность конструкций и безопасность объекта при эксплуатации, а также выяснить, насколько выполненные работы соответствуют проектной документации и строительным нормам. Поскольку отделочные работы уже завершены, заключение о соответствии без вскрытия конструкций или их обследования специальными методами неразрушающего контроля сделать невозможно.

Кроме того, по оценке Ростехнадзора, не в полном объеме выполнены противопожарные мероприятия, предусмотренные проектом.

Как сообщалось ранее, аэропорт Шереметьево сегодня начал эксплуатацию нового международного терминала (терминал С). Он расположен рядом со старым зданием Шереметьево-1, откуда в терминал С были переведены все рейсы международных направлений. Предполагается, что в терминале С будут обслуживаться регулярные международные рейсы 7 авиакомпаний: "Аэрофлот", "Аэрофлот-Дон", "Аэрофлот-Норд", "Эйр Астана", "Литовские авиалинии", "Аэросвит", "Эйр Алжери". С началом действия летнего расписания рейсов (25 марта) в новый терминал будет переведено обслуживание ряда других авиакомпаний.

Терминал С аэропорта Шереметьево будет обслуживать 5 млн человек в год, или 1 тыс. 500 пассажиров в час. Стоимость проекта строительства терминала С составила 87,677 млн долл. В управлении коммерческими площадями нового терминала будут использоваться методики и опыт аэропорта Changi (Сингапур), с которым ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" создало совместное предприятие.