PDA

Просмотр полной версии : Airbus посадила EADS



AlexF
12.03.2007, 11:27
В конце прошлой недели европейский аэрокосмический оборонный концерн EADS сообщил о том, что за 2006 год его чистая прибыль снизилась в 17 раз. Главной причиной этого стали проблемы в дочерней авиастроительной компании Airbus, понесшей 572 млн евро убытков. В EADS не рассчитывают на то, что Airbus вернется к прибыли в этом году, а аналитики отмечают, что ситуация в компании может ухудшиться и тогда убытки понесет уже весь оборонный концерн.
Выручка EADS за 2006 год выросла на 15%, до 39,4 млрд евро, по большей части за счет оборонного бизнеса корпорации, продажи которого увеличились на 30% и впервые превысили 10 млрд евро. Выручка Airbus также увеличилась на 3 млрд евро, до 25,2 млрд евро, за счет увеличения заказов до 790 самолетов и роста поставок до рекордного уровня в 434 самолета. Однако в отличие от оборонного, космического и вертолетного подразделений EADS, где параллельно выручке росла и чистая прибыль, Airbus впервые за всю свою историю понесла убытки, которые достигли 572 млн евро. В итоге чистая прибыль материнского концерна упала с 1,68 млрд евро в 2005 году до 99 млн евро в 2006 году.

'Очевидно, это был худший год в истории Airbus', отметил гендиректор компании и содиректор EADS Луи Галлуа. Потери Airbus были ожидаемыми (хотя аналитики прогнозировали, что в среднем убытки составят около 436 млн евро) и связаны главным образом с отставанием поставок двухпалубного суперлайнера A380 заказчикам на два года от первоначального плана. Убытки по этому проекту в 2006 году достигли 2,5 млрд долл. Также среди проблем Airbus EADS называет ослабление курса доллара по отношению к евро и возросшие расходы на исследования и разработки. Еще 500 млн евро были потрачены на компенсации заказчикам самолета A350 XWB.

В ответ на проблемы Airbus разработала план по реструктуризации компании, холодно встреченный профсоюзами рабочих компании и политиками во Франции и Германии. Программа, названная Power 8, включает в себя сокращение 10 тыс. сотрудников, а также полную или частичную продажу шести заводов и направлена на экономию 5 млрд евро к 2010 году и 2,1 млрд евро в каждый последующий год. 'Осуществление Power 8 займет некоторое время, но план сделает Airbus гораздо более интегрированной и эффективной компанией', уверены генеральные содиректора EADS Том Эндерс и Луи Галлуа. Однако в 2007 году руководство EADS ожидает 'существенных убытков' в Airbus, а также понизило норму прибыли на следующие двапять лет до 5%. Для сравнения: в 2005 году этот показатель был равен 8,5%.

Эксперты считают, что в следующем году проблемы Airbus могут усилиться настолько, что успехи остальных подразделений EADS не способны будут компенсировать их. Причем они затронут не только A380, но и A350 XWB, на создание которого планируется потратить 10 млрд евро. 'Первоначальный A350, на который Airbus приняла заказы, должен был стоить 1,71 млрд долл., однако после модернизации проекта его стоимость выросла до 2,16 млрд долл. И Finnair, пока единственная компания, которая подтвердила свой заказ, приобретет 11 новых самолетов по старой цене. Естественно, другие авиакомпании захотят тех же условий', отметил РБК daily управляющий директор консалтинговой фирмы Arran Aerospace Даг Маквити. 'Издержки по проектам A380 и A350 XWB продолжат расти, согласился аналитик брокерской компании Panmure Gordon Ник Канингэм. Новый проект Airbus также неизбежно приведет к росту расходов на исследования и разработки'.

При этом г-н Маквити отмечает отсутствие шагов, направленных на улучшение ситуации в Airbus в ближайшем будущем. 'Максимальный эффект от Power 8 будет достигнут только к 2010 году, поэтому в ближайшие годы ситуация в компании к лучшему не изменится. По сути, Airbus ничего не может предпринять помимо этой реструктуризации', подытожил эксперт.

//Avia.ru

MAX-137
12.03.2007, 12:51
'Максимальный эффект от Power 8 будет достигнут только к 2010 году, поэтому в ближайшие годы ситуация в компании к лучшему не изменится. По сути, Airbus ничего не может предпринять помимо этой реструктуризации', подытожил эксперт.

//Avia.ru

Да уж, такие убытки могут весь концерн потянуть на дно. Как правило, в таких случаях бизнес выделяется и продается кому-нить, в интересах всех корпорации. Этим "кому-нить" вполне можем стать и мы, т.б. радикальные и непопулярные меры по сокращению уже принимаются, и финансовые вопросы могут стать превалирующими над политическими. Daimler не зря свои акции слил. Покупаем по дешевке (пусть и с долгами) и интегрируем его с ОАК. А вот что дальше могло бы быть....%)

AlexF
12.03.2007, 13:30
Если бы запад сам вел политику, которой требует от других - да.
Но Германия и Франция в явной форме сказали, что не допустят участия России в EADS.
Конечно всегда есть пути-дороги обойти. Но Германия и Франция будут сильно кричать.
;)
Пусть уж лучше загнется совсем. Одним конкурентом меньше.

MAX-137
12.03.2007, 14:53
Если бы запад сам вел политику, которой требует от других - да.
Но Германия и Франция в явной форме сказали, что не допустят участия России в EADS.
Конечно всегда есть пути-дороги обойти. Но Германия и Франция будут сильно кричать.
;)
Пусть уж лучше загнется совсем. Одним конкурентом меньше.

Да не конкурент он нам - НЕ КОНКУ-РЕНТ! По крайней мере сейчас и в бл. перспективе.
Г и Ф - это они сейчас сказали. А когда поймут, что уже и оборонка может начать страдать, и/или банки, выкупвшие акции DC, начнут нести ощутимые убытки, то могут заговорить по-другому. Незря же на горизонте появились Катар и еще кто-то оттуда. Могут еще и поторговаться :)
Хотя согласен, что могут слить кому угодно, лишь бы не России.:yez:

Серж
12.03.2007, 17:23
наблюдая как бодро идут дела в этом секторе в россии такой серьёзный бизнес лучше отдать в китай, чем сгубить.

denokan
12.03.2007, 18:22
Boeing forever! :)

Серж
13.03.2007, 00:33
опять наелся и буянишь! :)

timsz
13.03.2007, 01:45
Пусть уж лучше загнется совсем. Одним конкурентом меньше.

+1. Если загнется, то Боинг сразу задерет цены до небес, а мы чуть поменьше, и все будут счастливы от наших тушек. )

AlexF
13.03.2007, 11:16
Арабы милее русских
Катар сообщил, что ведет переговоры о покупке 10% акций европейского авиакосмического концерна EADS, которому принадлежит авиастроительная компания Airbus. "Мы находимся в процессе обсуждения... в первую очередь мы должны увидеть нужные условия и подходящую цену", - сказал министр иностранных дел Катара шейх Хамад бин Джазим аль Тхани. Отвечая на просьбу прокомментировать появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что Катар хочет купить 10% акций концерна, шейх Хамад ответил: "Это правильная информация, но переговоры находятся на самой ранней стадии".
//Aviaport.ru

Zorge
13.03.2007, 16:32
Хотя согласен, что могут слить кому угодно, лишь бы не России.:yez:
Точно. Потому что никто еще до сих пор не понял - кто такие русские :)
Если так сделать - русские либо растащут остатки совсем (это наиболее вероятно :( ), либо поднимут и сделают ТАКОЕ, что даже у Боинга челюсть отвиснет и вставлять назад он ее будет доолго. :D