Просмотр полной версии : Пакистан получил два истребителя нового поколения "Гром"
Военная авиация Пакистана получила в понедельник первые два истребителя JF-17 "Гром" совместной разработки китайских и пакистанских специалистов.
Как сообщатся в заявлении пресс-службы ВВС, два самолета китайской сборки прибыли в Пакистан "на первой неделе марта" и теперь на авиабазе в городе Камра состоялась официальная церемония их передачи, на которой присутствовали представители командования военно-воздушных сил и китайская делегация.
Ожидается, что новые истребители будут впервые продемонстрированы публике 23 марта во время парада в честь национального праздника Дня Пакистана.
По информации пакистанских источников, всего в 2007 году Китай передаст Исламабаду эскадрилью из семи самолетов. А в 2008 году Пакистан намерен начать сборку таких истребителей самостоятельно. Около 50% оборудования и авионики для нового истребителя будет производиться в самом Пакистане, другие детали и оборудование для их сборки будут поставляться из КНР.
В перспективе Исламабад намерен заниматься сборкой этих истребителей самостоятельно и даже поставлять их на экспорт.
Всего пакистанские ВВС намерены получить не менее 150 таких самолетов.
Как сообщают местные СМИ, совместная разработка китайских и пакистанских специалистов JF-17 "Гром" - это тактический многоцелевой сверхзвуковой истребитель, отвечающий современным требованиям. Он способен вести маневренный воздушный бой и наносить удары по наземным целям. Самолет может нести различные типы ракет "воздух-воздух" и "воздух-земля", а также авиационные бомбы, в том числе с лазерным наведением.
В перспективе JF-17, а также американские истребители F-16, поставка которых также ожидается в ближайшее время, должны стать основными боевыми машинами пакистанских ВВС.
//Aviaport.ru
Т.е. Китайцы нарушили запрет России на ре-экспорт двигателей РД-93 в третьи страны.
Какой будет "ассиметричный ответ"?
;)
С учетом того, что заказ - 150 самолетов - существенные деньги на кону.
Ещё картинки:http://www.pakistanidefence.com/images/Air_Force_Pics/PAF_FC1_Pics.htm
ТТХ:
http://www.globalsecurity.org/military/world/china/fc-1-specs.htm
Max Ader
13.03.2007, 13:04
AlexF
Т.е. Китайцы нарушили запрет России на ре-экспорт двигателей РД-93 в третьи страны.
Врядли в контракте на поставку двигла был этот пункт - о намерениях КНР поставлять Яростных Драконов на экспорт было известно еще до его заключения. Да и прототип в небе Пакистана не в этом году взлетел.
Увеличение размера следующей партии движков :)
AlexF
Врядли в контракте на поставку двигла был этот пункт - о намерениях КНР поставлять Яростных Драконов на экспорт было известно еще до его заключения. Да и прототип в небе Пакистана не в этом году взлетел.
Увеличение размера следующей партии движков :)
Я конечно текста договора не видел, но если верить новостям - был.
Хотя верить им конечно нельзя.
;)
Посмотрим, если такой пункт таки был, какая-то реакция быть должна. Как минимум "ах китайцы опять в своем духе - пираты хреновы".
Занятно, что если бы Китай поставил Драконов в Иран, реакция была бы совсем другой.
;)
С учетом того, что заказ - 150 самолетов - существенные деньги на кону.
А кто говорит о ре-экспорте двигателей??? Речь идет о экспорте самолетов. ;)
Так что скорее всего существует договоренность и... Max Ader прав, следует ожидать увеличения поставок двигателей (которое наверняка уже предусмотренно).
Одно дело перепродавать двигатели, другое, разработанные и построенные в Китае самолеты, хотя и оснащенные этими двигателями. Улавливаете разницу?
P.S. Если появятся "протесты", типа: "ах китайцы опять в своем духе - пираты хреновы" - то договоренность существует на некотором "негласном" уровне, а протесты это - сотрясение воздуха, для приличия... :)
кошмар какой-то ...
каждая деревня, не успев дотянуться до технологий производства самолетов, тут же собирается экспортировать свои изделия...
надо срочно найти нефть в мытищах и объявить тенедер бортов так на сотню-другую. и обязателен откат с непременным условием будет не просто поставка готовых самолетов, а всей технологической цепочки...
Я так понимаю, Пакистан меняет парк F-16-х...
Max Ader
13.03.2007, 13:49
AlexF
Как минимум "ах китайцы опять в своем духе - пираты хреновы".
Такой коммент от наших СМИ будет да же если в контракте было прямо прописано право на реэкспорт первым пунктом 26-ым шрифтом ;)
Max Ader
13.03.2007, 13:50
Dao
Я так понимаю, Пакистан меняет парк F-16-х...
Ни в коем случае. Они меняют парк J-7 на его прямого потомка.
кошмар какой-то ...
каждая деревня, не успев дотянуться до технологий производства самолетов, тут же собирается экспортировать свои изделия...
надо срочно найти нефть в мытищах и объявить тенедер бортов так на сотню-другую. и обязателен откат с непременным условием будет не просто поставка готовых самолетов, а всей технологической цепочки...
Вы не правы... Китай давно уже не деревня и занимается производством авиатехники давно и экпортные образцы в том числе.
Другое дело, имхо, особого рынка у них небыло, возможные рынки были заняты другими странами. Да и в тени это как-то проходит, обычно...
Вы не правы... Китай давно уже не деревня и занимается производством авиатехники давно и экпортные образцы в том числе.
Другое дело, имхо, особого рынка у них небыло, возможные рынки были заняты другими странами.
Archer имел ввиду Пакистан. А он точно - деревня на краю макового поля.
;)
Archer имел ввиду Пакистан. А он точно - деревня на краю макового поля.
;)
А-а, Пакистан... :) Дык эта деревня давно на F-16 летает... так что тут тоже, как-то не то получается... ;)
Хотя, с другой стороны... с Вами согласен.
А-а, Пакистан... :) Дык эта деревня давно на F-16 летает... так что тут тоже, как-то не то получается... ;)
Летать - не строить. Хотя опыт Индии показывает, что если есть желание и надежный партнер - нет ничего невозможного. Можно и посреди макового поля завод построить.
не, ну вы мне скажите, кому они собрались экспортировать-то? неужели в Штаты??? :uh-e: :D
а китай - да, тут уж действительно кошмар. без дураков и дурочек...
вспомнилась тут, к слову, книжка Сергея Павлова "Лунная Радуга". там базы на Луне "Гагарин", "Леонов", "Армстронг"... а, похоже, "Армстронг"-то,может, и будет, а вот вместо первых двух названий будут какие-нибудь... кстати, а как зовут первого космонавта Поднебесной?
не, ну вы мне скажите, кому они собрались экспортировать-то? неужели в Штаты??? :uh-e: :D
а китай - да, тут уж действительно кошмар. без дураков и дурочек...
вспомнилась тут, к слову, книжка Сергея Павлова "Лунная Радуга". там базы на Луне "Гагарин", "Леонов", "Армстронг"... а, похоже, "Армстронг"-то,может, и будет, а вот вместо первых двух названий будут какие-нибудь... кстати, а как зовут первого космонавта Поднебесной?
Зачем же доводить до абсурда? :) Тому же Пакистану и подобным... Там, глядишь, Малазии, Тайланду и прочим...
Если так дела и дальше пойдут, то Россия не пройдет на дорогой рынок, а с недорогого ее вытеснит Китай.
Не помню, как там его зовут, но он точно не космонавт... :) Тайкванавт, кажется... :)
Maximus_G
13.03.2007, 15:01
кстати, а как зовут первого космонавта Поднебесной?
Тсс! Вы что? Как можно не знать имя первого тайконавта? Ян Ливэй!
:D
Если так дела и дальше пойдут, то Россия не пройдет на дорогой рынок, а с недорогого ее вытеснит Китай.
Странно, но у меня возникает стойкое чувство "дежа вю".
И тоже Китай. (подсказка шепотом: автопром)
Странно, но у меня возникает стойкое чувство "дежа вю".
И тоже Китай. (подсказка шепотом: автопром)
Сегодня на стоянке видел китайский автомобиль.
:)
Это надо в парке культуры выставлять. Показывать за деньги.
Как то мне мама подарила мягкую рубашку китайскую. Вот она мне сразу вспомнилась - там китайцы левый рукав пришили справа, а правый - слева.
Сегодня на стоянке видел китайский автомобиль.
:)
Это надо в парке культуры выставлять. Показывать за деньги.
Как то мне мама подарила мягкую рубашку китайскую. Вот она мне сразу вспомнилась - там китайцы левый рукав пришили справа, а правый - слева.
Ключевое слово в данном случае "цена".
За те деньги, за которые продаются китайские автомобили, им можно простить "ведро-с-болтами"-овость.
Продавать же "ведра" по цене Рено Меган 2 можно только в условиях жестких пошлин и ограничений на ввоз.
Да и потом. Буквально вчера читал инструкцию к телекамере уважаемой немецкой фирмы Bosch. На всех языках (в том числе и немецком) она представляет собой связный текст, случайным образом перемешанный с аббревиатурами - разбирались чуть ли не всем отделом - что и куда относится. Хотя сама камера работает хорошо. :)
Galakter
13.03.2007, 17:15
Наверное на нем и ракеты Русские р73 и р 27? ведь у китаез все вооружение на самолетах Русское
Наверное на нем и ракеты Русские р73 и р 27? ведь у китаез все вооружение на самолетах Русское
У китаез вооружение - копии советских, итальянских, французских и американских ракет.
littlenicky
13.03.2007, 18:32
Как сообщают местные СМИ, совместная разработка китайских и пакистанских специалистов JF-17 "Гром" - это тактический многоцелевой сверхзвуковой истребитель, отвечающий современным требованиям.
Ну, насчет современным сомневаюсь... Малозаметность на уровне "Она есть!", маневренность тоже, думаю, не лучше, чем у Су-27 и МиГ-29 с УВТ.
Так что типичный легкий истребитель.
В перспективе Исламабад намерен заниматься сборкой этих истребителей самостоятельно и даже поставлять их на экспорт.
Они что, там, гашиша обкурились? Или вообще мозгов нема?
Или думают, что произовдвто самрлетов это легко???
Это надо:
1) Открывать специальность Самолетостроение в универах
а это
а) кадры (Китай)
б) спецкабинеты
в) литератруа
2) Техникумы по подготовке рабочих а это
.......
3) оснастка и т.д.
И т.п.
Так что скорее Пакистан будет закупать их у Китая.
Ну, насчет современным сомневаюсь...
Аналогично.
ИМХО, самолет на уровне нашего 4-го поколения 80-х годов. Возможно, чуть лучше по электронике.
Niki1979
13.03.2007, 18:54
Интересно какое мнение у США. Очевидно что это дешевой аналог Ф-16. Думаю самолет гораздо сильнее изделия 9-12.
Galakter
13.03.2007, 19:13
Интересно какое мнение у США. Очевидно что это дешевой аналог Ф-16. Думаю самолет гораздо сильнее изделия 9-12.
НУ это врят ли, смотрел я его ТТХ, да и по маневренности он будет гораздо хуже, хотя БРЭО у него наверное новое.
Galakter
13.03.2007, 19:15
У китаез вооружение - копии советских, итальянских, французских и американских ракет.
Ну так р73 вроде нихилая ракета, може теперь она и к пакистанцем попала?
Ну так р73 вроде нихилая ракета, може теперь она и к пакистанцем попала?
Судя по схеме, предусматривается использование вооружения стран НАТО, что целесообразно для экспортных машин, ориенрированных на прозападный рынок вооружений. Российское вооружение на те же пилоны не вешается. Если взглянуть на ту же схему, то ни одного образца российско-подобного оружия на ней нет, на фотках тоже.
Естественно, что это все стало возможным с согласия США. Видимо данный самолет не считается конкурентом Ф-16.
С электроникой, имхо, наверняка французы и Израиль помогали.
А вот на счет маневренности... Можно по фоткам прикинуть соотношение ЦТ и ЦД (а как вы думали, во времена железного занавеса оценивались качества самолетов вероятного противника по фотографиям?).
С ЦД попроще, просто берете фотку сверху или снизу и прикидываете.
ЦТ можно прикинуть с большей погрешностью, но, представление могут дать геометрические пропорции - расположение крыльев. Как уточняющую информацию можно использовать фотки на земле (с выпущенным шасси). Ни продольное расположение крыльев, ни размещение шасси самолета не может быть "произвольным", они должны соответствовать развесовке самолета, чтобы он хотябы взлетел.
Далее стоит прикинуть массу самолета (если она не известна) и нагрузку на крыло.
НУ это врят ли, смотрел я его ТТХ, да и по маневренности он будет гораздо хуже, хотя БРЭО у него наверное новое.
И что там в его ТТХ? :)
Про "гораздо хуже"... Думаю, что по маневренным качествам они с Ф-16 сходны. Хотя, некоторые современные Ф-16 уступят ему по маневренности. :)
В плане маневренного истребителя, имхо, более интересна вот эта машина. Но, вопросы о маневренных ее характеристиках следует адресовать нашим израильским друзьям... :)
В плане маневренного истребителя, имхо, более интересна вот эта машина. Но, вопросы о маневренных ее характеристиках следует адресовать нашим израильским друзьям... :)
В комп. игре Battlefield 2 (онлайн рубилово) эта машинка лучшая в плане маневренности. Перекручивает МиГ-29, который перекручивает F-18 и F-35, которые перекручивают J-11, который перекручивает Су-34, который перекручивает F-15E :). Не знаю откуда разрабы брали информацию для настроек управляемости, но лестничка такая :rtfm:
В комп. игре Battlefield 2 (онлайн рубилово) эта машинка лучшая в плане маневренности. Перекручивает МиГ-29, который перекручивает F-18 и F-35, которые перекручивают J-11, который перекручивает Су-34, который перекручивает F-15E :). Не знаю откуда разрабы брали информацию для настроек управляемости, но лестничка такая :rtfm:
Ну, это же игра... :)
В отличии от наших (не в обиду будет сказано) "заумных" разработчиков, ихнии выстраивают геймплей в связи с генеральной задумкой игры и некоторой последовательной гармоничностью. Поэтому ихняя техника всегда лучше нашей, если конечно сама игра не посвящена нашей технике.
Для оффлайна такая лесенка кажется несколько странной, типа, а балланс хде? :)
Теоретически, Лави должен быть поманевренее Миража 2000, маневреннее Ф16 и есессно JF-17. :)
Маневреннее мигаря и сушки - тут есть знак вопроса. Я думаю, что где-то на уровне, а может и имеет некоторое превосходство в чем-то. Когда китайцы его сделают, тогда и посмотрим как он летает. А сейчас надо у израилетян спрашивать. У них уже летал... :)
Гы-ы... смотрю я на JF-17 и думаю: как много времени понадобилось, чтобы из Миг-21 сделать F-5... :D
Шютка... :)
Между Россией и Индией пролетел китайский истребитель
// КНР поставила в Пакистан самолеты с двигателями из РФ
Пакистанские информагентства сообщили, что китайские истребители JF-17 Thunder с российскими двигателями прибыли в Пакистан в начале марта
Китай передал Пакистану первые два китайских истребителя JF-17 Thunder с российскими двигателями. Формально Пекин не имеет права реэкспорта самолетов с российскими двигателями в третьи страны. Ситуация чревата конфликтом РФ и Индии, которая болезненно относится к отношениям своих партнеров с Пакистаном. В результате под угрозой могут оказаться военные контракты Москвы и Дели более чем на $1,5 млрд в год.
Пакистанские информагентства сообщили, что китайские истребители JF-17 Thunder с российскими двигателями прибыли в Пакистан в начале марта. Самолеты продемонстрируют публике 23 марта во время парада в честь национального праздника – Дня Пакистана. Источник Ъ в Исламабаде подтвердил поставку двух самолетов, отметив, что "контракт будет исполняться и дальше". По соглашению с Китаем Пакистан должен получить 150 истребителей JF-17 Thunder (FC-1). В 2005 году ФГУП "Рособоронэкспорт" заключило с КНР контракт на поставку для FC-1 ста двигателей РД-93, запчастей к ним и техобслуживание. Обсуждается возможность дополнительных закупок до 500 РД-93, а также их модернизация. Первая партия из 15 моторов была отправлена из РФ в конце 2006 года. Дальнейшую поставку двигателей выполняет ММП им. Чернышева, входящее в РСК МиГ.
О том, что Китай обратился к РФ с просьбой включить Пакистан в перечень стран, с которыми Москва ведет военно-техническое сотрудничество, стало известно осенью (см. Ъ от 30 октября 2006 года). Дело в том, что Пекин не имеет права реэкспорта самолетов с российскими двигателями в третьи страны. На тот момент в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Ъ говорили, что не намерены включать Пакистан в список стран ВТС. Это может повлечь за собой конфликт с Индией, с которой у России заключено межправительственное соглашение о непоставке Исламабаду военной техники. А ВТС с Индией приносит России свыше $1,5 млрд в год.
Тем не менее в ноябре 2006 года на авиасалоне в Джухае (Китай) директор по развитию китайской аэрокосмической корпорации CATIC Ли Пей сообщил, что РД-93 "будет реэкспортироваться". А 27 февраля директор ФСВТС Михаил Дмитриев говорил Ъ, что "вопрос рассматривается". Вчера в ФСВТС и "Рособоронэкспорте" Ъ сообщили, что "предпочитают воздержаться от комментариев" по поводу реэкспорта РД-93 в Пакистан. Отказались обсуждать этот вопрос и в посольстве Пакистана. Однако источник Ъ в Исламабаде отметил, что комплектация JF-17 российскими двигателями – "это вопрос отношений между Россией и Китаем". В китайском посольстве Ъ сказали, что "не в курсе ситуации".
"Индия более важный партнер для России, чем Китай, который, помимо прочего, резко снизил объем своих закупок",– отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Вместе с тем, источники Ъ в авиаотрасли подчеркивают, что другой поставщик оружия в Индию – Франция – с успехом продает военную технику в Пакистан. Индийская сторона действительно не спешит эскалировать ситуацию. В посольстве Индии в Москве Ъ напомнили, что Китай не имеет права поставлять Пакистану самолеты с РД-93. "Если сообщения о поставках подтвердятся, значит, условия контракта нарушены,– говорят в посольстве, давая тем самым понять, что ответственность лежит на Пекине.– До сих пор Индия и Россия избегали действий, которые бы навредили интересам каждой из сторон. Мы верим в мудрость российской политики".
АЛЕКСАНДРА Ъ-ГРИЦКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ
http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=749956