Просмотр полной версии : Великие пилоты Оси.
Подвиг Сакаи Сабуро.
За годы войны с летчиками случилось немало невероятных происшествий. Пилоты и члены экипажей, получив тяжелые ранения, продолжали полет, показывая просто невероятную и невозможную выносливость. Пилоты, которых следовало считать мертвыми, продолжали пилотировать самолеты.Унтер-офицер Сакаи к концу войны был лучшим из уцелевших японских асов. Он прославился как первый японский летчик, сбивший “Летающую крепость” (это произошло 11 декабря 1941 года над Филиппинами). Вот его история, которая даже среди множества замечательных эпизодов воздушной войны выглядит совершенно невероятной:
"Наши пилоты рвались сразиться с вражескими истребителями. Результаты, которых мы добивались на своих “Зеро”, были настолько удивительны, что противник уже просто боялся наших налетов. Очень часто он отказывался принимать бой.
Случилось что-то необычное, так как все офицеры переполошились. Мы могли видеть нашего командира капитана 1 ранга Сайте Macao, руководителя полетов Кодзоно Ясуна, капитан-лейтенанта Накадзима Тадаси, который должен был командовать сегодняшним налетом. Они все собрались вокруг большой карты, которую спешно развернули на одном из столов.
Один из офицеров вышел наружу и приказал пилотам немедленно построиться.
Потом вышел капитан 1 ранга Сайто.
— Сегодня утром в 5.25 мощные силы вторжения противника с сильным прикрытием атаковали Лунга Роудз на острове Гуадалканал.
Капитан 1 ранга Сайто на мгновение замолк, а потом продолжил:
— Нашим истребителям приказано сопровождать базовые средние бомбардировщики, которые нанесут удар по вражеским кораблям. Несколько истребительных групп пойдут впереди бомбардировщиков в район боя в качестве ударных сил, чтобы отогнать американские истребители.
От нашей базы до Гуадалканала около 560 миль. Я надеюсь, что пилоты будут максимально экономить топливо.
Капитан 1 ранга Сайто закончил. Я начал прикидывать курс, которым мы полетим к Гуадалканалу, отметив большое расстояние, которое придется покрыть. Гуадалканал лежит на другом конце цепи островов. Это уже само по себе проблема!
Буквально перед тем, как занять места в самолетах, мы получили специальный инструктаж от заместителя командира эскадрильи и моего непосредственного командира суб-лейтенанта Сасаи Юндзо. Он был необычайно серьезен.
— Известно, что американские истребители над Гуадалканалом действуют с авианосцев, поддерживающих высадку. Возможно, это штатные эскадрильи флота, а не армейские самолеты, собранные специально для этой атаки. Это будет наша первая встреча с истребителями американского флота. Будьте бдительны и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ТЕРЯЙТЕ ИЗ ВИДА МОЙ САМОЛЕТ. [192]
Американские самолеты! Одно сообщение о встрече с ними взволновало меня. Я давно желал встретиться с американскими авианосными пилотами, и вот настал мой час!
До сих пор я сбил 56 вражеских самолетов и был одним из лучших асов японского флота. Но никогда я не встречался с авианосными самолетами. Пилоты авианосных истребителей проходили особые тренировки для взлета и посадки на узкие палубы авианосцев. Поэтому среди наших лучших пилотов большинство составляли летчики с авианосцев. Вероятно, подобное положение было и у американцев.
В 8.00 наши “Зеро” покинули аэродром. Одно за другим звенья из 3 самолетов срывались с полосы в небо. Мы заняли позицию сзади и выше наших бомбардировщиков, чтобы прикрыть их. 27 бомбардировщиков летели на высоте 15000 футов. Их прикрывали 18 истребителей. Я был командиром звена во второй секции второй эскадрильи.
Море казалось усыпанным кораблями. До сих пор я не видел таких больших конвоев, хотя я много раз летал над японскими войсковыми конвоями во время десантных [193] операций. Я не мог не восхищаться этими людьми, хотя они были моими врагами.
Бой впереди! В этот момент истребители ударной группы, которые вылетели раньше нас примерно на 10 минут, атаковали вражеские истребители. Далеко впереди мы могли видеть яркие желтые вспышки. Это горящие самолеты разбрасывали в стороны фонтаны искр. 7 или 8 линий дыма устремились вниз к земле, описывая в голубом небе изящные кривые.
Какие-то самолеты были сбиты, но на таком расстоянии было невозможно определить, были это наши или вражеские. Свалка быстро закончилась, и мы уже не видели в небе вообще ничьих самолетов.
Так как небо было очищено от вражеских истребителей, наши бомбардировщики начали пологое пике на вражеские корабли. Они набирали скорость, готовясь сбросить бомбы. Отсутствие вражеских истребителей означало, что бомбардировщики выполнят заход беспрепятственно.
Неожиданно появились 2 вражеских истребителя и направились к нашему строю. Я бросился вниз в атаку, и противник быстро удрал. Я с трудом подавил желание броситься в погоню, вспомнив инструкции командира, данные перед вылетом.Впереди нас бомбардировщики словно немного подпрыгивали, освободившись от смертоносного груза. Группа отбомбилась за один заход. Бомбы полетели вниз на корабли противника и накрыли широко развернутый вражеский конвой. Но лишь немногие бомбы попали в корабли. Мы видели около 80 вражеских кораблей. Бесчисленные десантные баржи ползли к берегу. Сверкающие белые струи на воде напоминали взмахи кисти фантастического художника.
Хотя прошло всего 5 или 6 часов с того момента, как вражеские войска высадились на Гуадалканале, нам показалось, что зенитный огонь ведется уже и с берега. Я был удивлен способностью противника так быстро развернуть зенитные батареи на берегу.
Без предупреждения на нас сверху обрушилась группа вражеских истребителей. С первым же выстрелом строй истребителей обоих противников сломался, и они (примерно 30 самолетов) сцепились между собой. Самолеты рассеялись в разных направлениях. Наши “Зеро” отчаянно старались освободиться, чтобы атаковать противника. Когда я сильно дернул ручку, отворачивая, то заметил, что несколько самолетов падают вниз, волоча за собой хвосты дыма.
Я сумел благополучно уклониться от атакующих истребителей, но потерял из виду обоих своих ведомых.
“Проклятье”, — подумал я, когда потерял своих пилотов. Я завертел головой и далеко внизу увидел 3 “Зеро”, которых преследовал один вражеский истребитель. “Зеро” отчаянно пытались удрать, но американский пилот крепко [196] сел им на хвост. “Зеро” походили на истребители моих ребят — Хатори и Ёнекавы. Вместе с ними был еще кто-то. Вражеский самолет был нового типа, я до сих пор таких не видел. Возможно, это был “Уайлдкэт”, о котором нам говорили. Вражеский пилот был опытным бойцом. Он безжалостно атаковал 3 “Зеро”.
Моим пилотам требовалась помощь — и быстро. Я толкнул вперед сектор газа, поравнялся с самолетом командира эскадрильи и просигналил лейтенанту Сасаи. После этого я толкнул ручку управления и спикировал вниз, в бушующую под нами битву.
Нельзя было терять ни секунды. Я открыл огонь по вражескому истребителю, когда еще находился на расстоянии 3000 футов. Это была слишком большая дистанция, чтобы подбить его, но я добился своей цели. Американский пилот заметил мой самолет, прекратил преследование и резко повернул навстречу мне.
Пилот был хорошим. Мы сражались, закладывая крутые виражи и петли. Я сразу понял, что “Уайлдкэт” значительно превосходит все американские, голландские и китайские истребители, с которыми я встречался до сих пор.
Но мой большой опыт воздушных боев тоже дал мне преимущество над противником. Я взял свой фотоаппарат “Лейка” и сфотографировал новый самолет, когда зашел к нему в хвост. Я делал так всегда. Таким образом я заснял около 20 пленок, всего более 700 снимков вражеских аэродромов и самолетов в воздухе и на земле.
Сделав снимок, я продолжил атаку. Когда я вышел, на удобную для открытия огня позицию — слева и сзади от “Уайлдкэта” — вражеский пилот понял, что больше не может победить. Он на полной скорости помчался к Лунге.
Я был полностью уверен, что смогу уничтожить “Уайлдкэт”, и решил прикончить вражеский истребитель, используя только 7,7-мм пулеметы.Я всадил 500 или 600 пуль прямо в “Уайлдкэт”, но по какой-то непонятной причине самолет не падал. Он продолжал лететь! Мне это показалось очень странным. Раньше такое не случалось. Я продолжал сближаться, пока чуть не коснулся “Уайлдкэта”. К моему удивлению, руль и хвост “Уайлдкэта” был разорван в клочья.
При таком состоянии самолета не удивительно, что вражеский пилот не мог продолжать бой! Пока я изучал состояние хвостового оперения американца, мой “Зеро” проскочил вперед. Я сдвинул фонарь и посмотрел назад на вражеского пилота. Это был крупный мужчина атлетического сложения с овальным лицом. Несколько секунд мы глядели друг на друга. Я никогда не забуду странное выражение в его глазах.
Тщательно следя за маневрами “Уайлдкэта”, я помахал ему правой рукой, как бы приглашая: “Нападай, если посмеешь!” Противник находился позади меня и мог атаковать мой “Зеро”. Он имел великолепную возможность сбить меня. Но, может быть, пилот был серьезно ранен. Переложив ручку управления в левую руку, правой он сделал жест, словно умолял: “Спаси меня!”
Понаблюдав за странными действиями вражеского пилота, я снизил скорость и зашел в хвост “Уайлдкэту”. Настало время уничтожить вражеский истребитель. Сняв пушки с предохранителя, я сблизился и нажал гашетку.
Я мог видеть взрывы снарядов, попавших в “Уайлдкэт”, от которого полетели обломки. Вражеский истребитель полетел вниз. Далеко внизу я увидел появившийся парашют, который вскоре пропал, уходя в сторону суши к Лунга.
Позднее, вспоминая детали этого боя, я решил, что безжалостно было сбивать этот “Уайлдкэт”. Но в то время я был разозлен попытками вражеского пилота сбить моих парней, поэтому думал только о том, как бы нанести смертельный удар врагу. Если пилот погиб, я хотел бы рассказать его семье, как он сражался.
Как только бой закончился, я понял, что спустился слишком низко, чтобы чувствовать себя в безопасности. Я стал оглядываться, чтобы найти пилотов своего звена. Когда мы сблизились, я убрал шарф с лица, чтобы они могли узнать меня. Мне показалось, что они страшно обрадовались, увидев меня невредимым.
Мы перестроились и полетели к району основного боя. Примерно в 6 милях впереди нас, где-то над Тулаги, я увидел соединение из 8 вражеских самолетов. Мои исключительно зоркие глаза всегда помогали мне, так как я замечал цель и опознавал вражеские самолеты еще до того, как они обнаруживали нас.
— Вражеские самолеты, — предупредил я своих пилотов.
Это был противник, если судить по его строго — 2 группы по 4 самолета. Они летели на высоте около 18000 футов.
“Если мне удастся внезапной атакой снизу сзади уничтожить по 2 самолета из каждой группы, я сразу истреблю половину противников. А мои ребята займутся остальными”.
Я до упора двинул сектора газа, давая максимальную скорость. Не имеет значения, что остальные “Зеро” отстают. Скорость — это самое главное в бою, я не мог позволить себе потерять такую возможность.
У меня были серьезные причины действовать именно так. Три раза я проводил внезапную атаку вражеского строя снизу сзади и каждый раз сбивал по крайней мере по 2 самолета. В первый раз это случилось на Сурабаей, когда я уничтожил 2 голландских самолета, второй и третий раз это произошло на Порт-Морсби. В последних случаях моими противниками были истребители Белл Р-39 “Эйр-кобра”. Я решил испробовать этот метод и сегодня.
Расстояние между моим “Зеро” и вражеским строем быстро сокращалось. 1700 футов... 1000 футов... Как только я приблизился на это расстояние, я четко различил детали вражеских самолетов. Я попал в ловушку!
До сих пор я считал, что передо мной вражеские истребители. Это было не так! Они оказались торпедоносцами Грумман TBF “Авенджер”. Не удивительно, что они сомкнули строй. Они ЗАМЕТИЛИ наши истребители и приготовились отразить атаку.
В общей сложности 16 тяжелых 12,7-мм пулеметов уставились на мой одинокий самолет!"
продолжение следует
Сакаи Сабуро
продолжение
"...Спасения не было. Если бы я резко отвернул, я бы подставил брюхо своего “Зеро” под сосредоточенный огонь всех 16 пулеметов. Я мог только продолжать атаку. Мой самолет мчался на вражеские торпедоносцы. 270 футов... 200 футов... 160 футов...
Ближе я не мог подойти. Изо всех сил я надавил на гашетки. Мои 20-мм пушки и пулеметы одновременно [200] выплюнули струи огня. Узкий промежуток между самолетами заполнили сверкающие и дымящиеся трассы.
ТРАХ! Ужасный, невообразимый шум. Весь мир взорвался, и “Зеро” задрожал и заметался, как игрушечный. Я не знал, что случилось. Столкновение? Я не мог сказать.
Я почувствовал, что меня ударило по голове, как дубиной. Небо побагровело, и я потерял сознание. Потом я обнаружил, что 2 вражеских самолета и мой истребитель одновременно полетели вниз. Возможно, две трети лобового стекла моего “Зеро” были уничтожены вражескими пулями.
Мой самолет падал, как камень. Через несколько мгновений холодный воздух, врывающийся в разбитый фонарь, привел меня в чувство. Первое, что я вспомнил — это лицо своей любимой матери.
— Что случилось с тобой? Позор, ты скис от пустяковой раны! — Мне казалось, что она ворчит на меня.
С высоты 18000 футов я снизился до 7000 футов. Неуправляемый самолет все еще падал, когда я подумал о самоубийственном пике.
“Если я должен умереть, — подумал я, — то я захвачу с собой американский военный корабль. Он предпочтительнее, чем транспорт. Я видел их всего несколько минут назад. Я хорошо их помнил. Короткие и толстые корабли были транспортами, а длинные и стройные — крейсерами. Если я врежусь в крейсер, это будет мое лучшее достижение как пилота.
Как только я подумал о пикировании на американский корабль, я принялся осматривать океан. Я не видел никаких кораблей! Я не видел вообще НИЧЕГО! Что же случилось? Лишь потом я понял, что мое лицо изранено и изрезано множеством осколков, и что я ослеп.
“Зеро” продолжал падать в океан. Из-за усилившегося потока ветра, врывающегося в разбитый фонарь — по мере того, как истребитель набирал скорость, пикируя, я воспринимал все как в тумане и не мог судить [202] о состоянии мотора. Я вообще не представлял, куда и как лечу.
Странно, но боли я не ощущал.
Бессознательно, в силу привычки, я потянул на себя ручку управления. Очевидно, самолет прекратил неуправляемое пике и перешел в горизонтальный полет. Давление воздуха сквозь дыры в фонаре ослабло.
Я попытался подвигать сектора газа. Моя левая рука совершенно онемела. Я не мог даже согнуть палец. Когда я попытался нажать на педали руля, чтобы выправить неуверенный полет “Зеро”, я обнаружил, что и моя левая нога парализована.
В отчаянии я бросил ручку управления и принялся протирать глаза правой рукой. Через несколько мгновений я смог кое-как различить левую консоль. Я мог видеть — хотя и очень плохо — левым глазом! Хотя я продолжал тереть правый глаз, это было бесполезно. Я не смог восстановить зрение, и глаз остался слеп.
Я смотрел сквозь яркую красную пленку, словно весь мир вокруг яростно пылал. Я постучал по левой руке и левой ноге правой рукой, но ничего не почувствовал. Они были полностью парализованы. “Что случилось?” — спрашивал я себя снова и снова.
Внезапно в голове возникла ужасная пульсирующая боль, от которой перехватило дыхание. Я с трудом поднял правую руку и ощупал голову. Рука стала липкой от крови.
Как раз в тот момент, когда я еще задыхался от страшной боли в голове, я краем глаза заметил что-то черное, несущееся ниже моего левого крыла. Своим левым глазом я с трудом различил какой-то черный предмет, пролетевший мимо крыла.
Я задумался, что же это могло быть, но тут сквозь шум мотора услышал треск пулеметов. Несколько пуль пробили крыло, и “Зеро” вздрогнул от толчка. Я летел прямо над вражеским войсковым конвоем!
Я подумал: “Наконец моя жизнь подошла к концу”. Я оставил все надежды благополучно завершить этот полет. [203] Так как я немного оправился и ко мне вернулась способность пилотировать самолет, я в любое время мог спикировать на вражеский корабль. Было мало прока продолжать бесполезную борьбу. Как только я согласился с неизбежностью смерти, я успокоился и обратил все внимание на управление самолетом. Потом я подумал:
“Разве я не сбил сегодня нескольких врагов? Возможно, я довел свой счет до 60. Я отправил столько человек в бездну, которая сейчас раскрылась передо мной. Теперь мой черед. Я всегда ждал, что это произойдет. Именно в этот день я совершил самую крупную — и последнюю — ошибку в своей жизни, когда принял вражеские “Авенджеры” за одноместные истребители. В любом случае, я встретил самолеты американского флота, которые так долго искал. Мне больше не о чем жалеть”.
Как раз в этот момент я начал взвешивать вероятность жизни и смерти.
“Я сделал это. Если бы я мог, я бы навязал бой вражескому самолету и позволил ему победить. Я должен погибнуть как пилот — в воздушном бою. И после этого еще не будет поздно врезаться во вражеский корабль”.
Ожидая атаки вражеского истребителя (множество их должно было прикрывать конвой), я описывал широкие круги.
Медленно тянулись минуты. Ничего не происходило. “Когда же они появятся? Может, я услышу внезапный треск пулеметов, когда вражеские истребители спикируют на мой “Зеро”? Я ждал, бесцельно болтаясь в воздухе, но ничего не происходило. Казалось, что я остался совершенно один в небе.
Я посмотрел на море внизу и заметил, что мой самолет направляется к Тулаги. Моя голова еще немного прояснилась, и теперь я лучше видел левым глазом. Я толкнул правой рукой сектор газа, и “Зеро” прыгнул вперед.
“Если он еще держится, ,— сказал я сам себе, — я должен набрать высоту. Если удача останется со мной, я [204] даже могу добраться до Шортленда или Буки, если не до самого Рабаула”.
Хотя я принял смерть как неизбежность, я все-таки оставался человеком и желал оттянуть смерть как можно больше. Если самолет все еще может лететь, а я сохраняю сознание, то у меня остается хороший шанс. Но сначала нужно остановить кровотечение. Я снял перчатки и начал обследовать раны.
Рана на голове казалась самой серьезной и кровоточила сильнее остальных. Я потрогал указательным и средним пальцем голову сквозь дыру в шлеме. Они свободно прошли вглубь, рана была слизистой и грубой. Очевидно, рана была глубокой, были пробиты кости черепа. Невероятно, однако мое сознание оставалось ясным, и я видел еще лучше, чем раньше.
Пока я ощупывал раны, я вспомнил историю Сакамото Рюма, отважного самурая, который остался жив даже после того, как убийца нанес ему тяжелые раны головы. Хорошо, если моя голова работает, я вернусь на Шортленд. Я постараюсь долететь туда, если удастся.
“Что-то должно остаться внутри моей головы”, — подумал я. Она казалась необычайно тяжелой, и кровотечение никак не прекращалось. (Позднее медицинское обследование показало, что две 12,7 мм пули попали в мозг, так же как множество мелких осколков черепа.) Кровь и слизь текли по шее вниз и скапливались вокруг шейного шарфа и воротника моего комбинезона. Он превратился в неприятную влажную тряпку.
Часть лица и головы обдувал ветер, и они покрылись жесткой коркой. Ветер врывался в разбитое ветровое стекло и высушивал кровь, покрывающую мое лицо.
Я все еще оставался в серьезной опасности. Я не мог разглядеть компас, так как правый глаз ослеп, а левый видел, как сквозь туман.
Чтобы долететь до Шортленда, мне следовало возвращаться тем же курсом, которым мы утром добрались до Гуадалканала. Но я не мог определить правильное [205] направление. Я просто не мог разглядеть картушку компаса.
К счастью, во время полета к Гуадалканалу этим утром я постарался подготовиться ко всяким случайностям. Например, если мой компас выйдет из строя, а я оторвусь от остальных истребителей. Я знал, что единственный способ найти правильное направление — это определиться по солнцу.
Я несколько раз похлопал себя по щекам правой рукой, пытаясь очистить глаза. Однако напрасно! Я не мог различить даже солнца. В моем почти безнадежным положении единственным утешением оставался тот удивительный факт, что “Зеро” каким-то чудом продолжал лететь, несмотря на тяжелейшие повреждения. Истребитель давно уже должен был разбиться.
Так как я все еще не мог определить направление на Шортленд, я попытался остановить кровотечение из ран на голове. Я всегда брал с собой в “Зеро” индивидуальные пакеты как раз на такой случай. Я достал повязку и попытался наложить на рану, чтобы остановить кровь. Сильный ветер в кабине сорвал 2 первые попытки. Было очень трудно обмотать бинт вокруг головы, так как мне одновременно приходилось вести самолет, а левая рука не действовала.
Прежде чем я опомнился, бинты улетели, а кровь текла по-прежнему. Я размотал шарф с шеи. Один конец я засунул под правую ногу, а другой удерживал правой рукой. Таким образом мне удалось разорвать шарф на 4 куска с помощью зажатого в зубах ножа. 3 этих импровизированных повязки тоже унес ветер, и у меня осталась последняя.
Я заставил себя успокоиться. Я был слишком нетерпелив и глупо спешил с бинтами и кусками шарфа. Чтобы как можно сильнее уменьшить давление ветра, я опустил до предела сиденье.
Потом я поставил рукояти управления мотором и ручку управления самолетом в такое положение, чтобы истребитель [206] летел сам по себе, и начал накладывать последнюю повязку на голову.
Удерживая один конец обрывка шарфа в зубах, чтобы не позволить ему улететь, правой рукой я заталкивал его дюйм за дюймом в промежуток между головой и летным шлемом. Затаив дыхание, я как можно сильнее затянул завязки шлема. Кровотечение остановилось.
Мне показалось, что борьба с повязкой отняла у меня почти полчаса. Как раз когда я мог расслабиться, передо мной встала новая проблема — ужасная сонливость. Я словно соскальзывал в бездну сна, где не было ни боли, ни беспокойства. Я едва справлялся с желанием уснуть.
Наконец я смог заставить глаза открыться и осмотрелся. К своему удивлению я обнаружил, что “Зеро” летит брюхом вверх. Я быстро толкнул ручку и восстановил нормальное положение. Я знал, что, если не буду сохранять предельное внимание, я обязательно найду смерть. Я стукнул кулаком по голове. Пронзительная боль заставила меня очнуться."
продолжение следует
Два вопроса можно ?
А дальше ? и А где это можно взять полностью ? :rolleyes:
LostCluster
20.07.2002, 12:11
Н-да, трехсамолетные звенья...Японцы , значит, не додумались до пар...
Мне особенно понравилось вот это :
< Я завертел головой и далеко внизу увидел 3 “Зеро”, которых преследовал один вражеский истребитель. “Зеро” отчаянно пытались удрать, но американский пилот крепко сел им на хвост>
Ну прикол :)Три храбрых самурая пытались убежать от одного амера :)
И вот это:
<Я взял свой фотоаппарат “Лейка” и сфотографировал новый самолет, когда зашел к нему в хвост. Я делал так всегда. Таким образом я заснял около 20 пленок, всего более 700 снимков вражеских аэродромов и самолетов в воздухе и на земле. >
Классно, вися на хвосте вражеского истребителя, еще и фотографировать его ручным фотиком :)
Блин, какая же дальность была у "Зеро", если они полетели за 560 миль(!), да потом еще должны были вернуться обратно?И на бой топливо нужно...
Меня больше поразило вот это
<Я был полностью уверен, что смогу уничтожить “Уайлдкэт”, и решил прикончить вражеский истребитель, используя только 7,7-мм пулеметы.Я всадил 500 или 600 пуль прямо в “Уайлдкэт”, но по какой-то непонятной причине самолет не падал. >
Какой же боезапас был на "Зеро" ?
Какой же боезапас был на "Зеро" ?
Не ограниченный :D
3GIAP_moby
20.07.2002, 13:55
>>>При таком состоянии самолета не удивительно, что вражеский пилот не мог продолжать бой! Пока я изучал состояние хвостового оперения американца, мой “Зеро” проскочил вперед. Я сдвинул фонарь и посмотрел назад на вражеского пилота. Это был крупный мужчина атлетического сложения с овальным лицом. Несколько секунд мы глядели друг на друга. Я никогда не забуду странное выражение в его глазах.
начал медленно спозать со стула пока читал это :D
>>>Тщательно следя за маневрами “Уайлдкэта”, я помахал ему правой рукой, как бы приглашая: “Нападай, если посмеешь!” Противник находился позади меня и мог атаковать мой “Зеро”. Он имел великолепную возможность сбить меня. Но, может быть, пилот был серьезно ранен. Переложив ручку управления в левую руку, правой он сделал жест, словно умолял: “Спаси меня!”
:D :D
вобщем Рудели и Хартманы отдыхаютъ...
Да ладно Вам, чтиво занятное! Моня, продолжение давай! ;)
Да ладно Вам, чтиво занятное! Моня, продолжение давай! ;)
Вот текст (http://ww2planes.com.ua/sakai.htm)
Между прочим, так для успокоения скептиков...
Практическая дальность:
А6М-2 - 3050км
А6М-5 - 1900км
Что касается пулеметов, то 1000 патронов на ствол для 7.62 не такая уж и редкость....
TechNomad
20.07.2002, 15:57
А как вам две пули в голову? Невероятно. Живучий, самурай.
Кстати, Парамон, а зачем вы выкидываете куски текста? Уж цитировать, так целиком, нет? :)
Maximus_G
20.07.2002, 18:29
Я уже не помню точно, но кажется это были Хеллкеты, а не Уайлдкеты, хотя бы потому что Уайлдкет не смог бы продолжительное время просидеть на хвосте у Зеро. Кроме того, именно Хеллкет хорошо держал попадания 7.7мм в хвостовую часть.
amyatishkin
20.07.2002, 19:46
Вооружение "Зеро" составляли 2 пушки 20 мм с боекомплектом 120 (на разных модификациях 100-125 шт.) снарядов и 2 пулемета 7,7 мм c боекомплектом 1360 патронов.
цитатка:
"Без предупреждения на нас сверху обрушилась группа вражеских истребителей. С первым же выстрелом строй истребителей обоих противников сломался, и они (примерно 30 самолетов) сцепились между собой."
То есть 12 "Уайлдкэтов" с небстрелянными летчиками, первый раз идущими в бой, беспрепятственно атаковали 18 "Зеро" с опытнейшими пилотами Японии, провоевавшими несколько лет в Китае и на Тихом океане, которых вдобавок возглавлял ас с якобы 56 "победами". Видели какой обзор у "Зеро"? А у "Уайлдкэта"?
цитата из той же главы, пока пропущенная Моней:
"7 августа 1942 года, как раз в тот день, когда был ранен Сакаи, наши летчики сообщили об уничтожении 58 вражеских самолетов. Американцы признают потерю только 21 самолета"
58/21=2.7
в столько раз в этот день были преувеличены японские победы
на долю Сакаи пришлось 4/2.7=1.5 сбитых
Цитаты шли из книги "Зеро" с Militera.ru
Кстати, когда играл в CFS2, то, сев на "Зеро", почуствовал - суперсамолет. Гоняешь "Уайлдкэт" - а он крутиться, как беременный...
Но из пушек попасть очень сложно - у меня большинство сбитых было пулеметами (в CFS2 так можно).
amyatishkin
20.07.2002, 19:50
To badger
На Авиационно-Историческом форуме вы говорили, что американцы после войны пересчитали японские победы по своим методикам в сторону уменьшения.
Откуда такая инфа и в сколько раз конкретно было уменьшение?
По английской книжке дальность полёта "Рейсена" (т.е. "Зеро" - это название дали ему янки) 3100 км. Самые опытные лётчики на нём умудрялись держаться в воздухе 12 (!) часов. Кстати, Сабуро Сакаи после ранения не ушёл в отставку, а продолжал летать с одним глазом. Кроме него, у японцев был ещё один одноглазый пилот - Юкио Симокава.
To badger
На Авиационно-Историческом форуме вы говорили, что американцы после войны пересчитали японские победы по своим методикам в сторону уменьшения.
Откуда такая инфа и в сколько раз конкретно было уменьшение?
Ногами не бейте, но про уменьшение честное слово не я писал :) Я в эти споры кто-сколько сбил на самом деле стараюсь не соваться, там никого ни в чём не убедить.
Что же касается японских побед - регулярно об этом вспоминают в дисскусиях, насколько я понял в исследовательских работах американских историков они провели сравнительный анализ японских заявок и реальных потерь американской авиации, и пришли к выводам что количество заявок завышено в 2.5 - 3 раза. Возможно что даже видел где-то в этих дисскусиях названия конкретных исследований, но увы, не запомнил :(
Постанул я этот вопрос на форуме (http://forum.wbfree.net/forums/showthread.php?threadid=8375&referrerid=191), где вроде когда-то слышал об этом.
Там же чуток (http://forum.wbfree.net/forums/showthread.php?threadid=2243&referrerid=191) уже есть об этом.
Memento Mori
20.07.2002, 21:17
Это не из книги ли "ЗЕРО!"Тоже читали.
Я все думал,как это он там пальцами в мозгах у себя ковыряет.Вот уж сразу видно фанат долбанный.
Чой-то у нас Маресьев такого не делал?А Сакаи Сабуро делает.
Да только помниться мне после этого он стал только паркетным летчиком!Наковырял наверно больше,чем хотел,пальчиком своим!
Я против узкопленочных - на сайт к ним заходил и на форум - все,что на аглицком,так BEAT RUSSIAN RATS!
Ни х... себе!
Хиросиму им!
Memento Mori
20.07.2002, 21:23
Да и еще!Давно дело было,повода только не было взбелениться сайтик их этот сраный,тем только и пестрит KILL ROSS! да KILL ROSS!(ну это они конечно не про наших "Россов",а вообще про всех вирпилов наших).Так обидно стало,думаю получили они по жопе не от американцев,а от наших (или точнее от всех союзников),летают на РУССКОЙ игрушке,пальчиками своими паутиночными за джой небось двумя руками держаться,чтоб их фидбеком со стула не сдуло,а все KILL ROSS!
Че сейчас то им не живется?
Я против Сакаи Сабуро (IMHO),отстой и вечный позор фанатикам адмирала Такаги!
Memento Mori
20.07.2002, 21:27
Меня больше поразило вот это
<Я был полностью уверен, что смогу уничтожить “Уайлдкэт”, и решил прикончить вражеский истребитель, используя только 7,7-мм пулеметы.Я всадил 500 или 600 пуль прямо в “Уайлдкэт”, но по какой-то непонятной причине самолет не падал. >
Какой же боезапас был на "Зеро" ?
Вот-вот!И вэтом весь их японский империализм - как это так я из пулеметиков весь самолет изрешетил,а он не падает.А сколько ты в него раз попал,сукин сын?С косых-то глаз?
В той же книге,минуточку,щас открою...
Человек раненный в голову и при этом не вырубившийся (как минимум), а более того - продолжающий различные маневры с положительными и отрицательными перегрузками (особенно забавен и показателен продолжительный полет вверх ногами) - не человек. Это уже главный персонаж к/ф "Терминатор", часть первая (помните, как он себе сосредоточенно глаз перед зеркалом выковыривал? ;)).
А вообще - я верю этому, так оно и было ;)
Memento Mori
20.07.2002, 21:59
"...В своем рапорте,после атаки лейтенант Томонага сообщил,что его самолеты сбили сорок вражеских истребителей,один легкий бомбардировщик и один гидросамолет.Сообщение разведки сильно сократили это количество.Так как было ясно,что необычно высокое число сбитых американских самолетов объясняется "двойным" счетом наших пилотов.После войны мы узнали,что соединение Томонаги атаковали 20!! истребителей брюстер ф2а "Буффало" и 7!!! Грумман ф4ф "Уайлдкет".Из них 17 были сбиты,в том числе,командир группы майор Паркс.7 вражеских истребителей были сильно повреждены...
"
Так что и пульки этот узкопленочный считал и тут же на своем супермозгкомпьютере умножал на два.А потом дывылся - чой-то нэ падаэт?
и далее
"Однако "Зеро" больше не является лучшим истребителем,сеявшим ужас на всем Тихом Океане :D в первый год войны.Он ЗНАЧИТЕЛЬНО уступал "Хелкету" и не мог навязать бой "Корсару" или "Лайтнингу",если только вражеский пилот сам того не желал".
А если желал,то:
"Так как обычные методы атаки явно не позволяли выполнить задачу,Ониси обратился к атакам камикадзе,т.е. самоубийственным атакам "Зеро",вооруженные 550фн-бомбами.ЭТОТ САМОЛЕТ ИМЕЛ САМЫЕ БОЛЬШИЕ ШАНСЫ проскочить сквозь кордон "Хелкетов".После этого у пилота "Зеро" оставался ЕДИНСТВЕННЫЙ ШАНС - спикировать прямо на вражеский корабль". :rolleyes:
Memento Mori
20.07.2002, 22:03
Вот такие дела про джапанов.Давайте расстреливайте меня из шваков :D,а я все равно буду утверждать (хотя бы и в следующей жизни ;)),что уж если узкопленочный мочился на свой рис,пусть мочиться дальше,а не в супер-пупер самолет лезет,который весь Тихий Океан устрашал!
Memento Mori
20.07.2002, 22:07
А в начале этой книги "Японская Авиация во второй мировой войне" Хорикоши-Окумия-Кайдин,2001 г издательство "Белорусский дом печати".цена 80 руб.
вообще смех:"звено такого-то сбило БОЛЬШОЙ КИТАЙСКИЙ САМОЛЕТ".Небось миллион китайцев вращало большой китайский пропеллер. :D :D :D
Сакаи Сабуро
окончание
Через несколько минут боль настолько усилилась, что я едва мог ее выносить. Мне казалось, что меня сжигают живьем. Лицо опаляло жаркое пламя. Но даже теперь накатывающиеся волны сна захлестывали меня, и я начинал засыпать. “Зеро” раскачивался как пьяный, так как моя рука дрожала. Даже ужасная боль ран не могла удержать меня в сознании. Я снова был вынужден ударить себя кулаком по голове.
Каким-то образом я удерживал “Зеро” в воздухе. Он летел прямо и не терял высоты. Снова и снова я бил себя кулаком по голове. Но сквозь агонию волны сонливости нарастали внутри меня. Каждый раз я отгонял их ударом по голове.
Мне любой ценой нужно было сохранить сознание. Я понимал, что больше не смогу так лететь. Внезапно я подумал о еде. В кабине остались какие-то продукты. За полчаса до того, как наша авиагруппа прибыла к Гуадалканалу, я съел половину МАКИ-ДЗУСИ — рисовых [207] шариков, которые мы брали в длительные полеты. Половина продуктов сохранилась, и она могла помочь мне сохранить сознание.
Окровавленной рукой я заталкивал рисовые шарики в рот, вынуждая себя есть. Я сумел разжевать и проглотить 3 шарика. Но, когда я начал есть четвертый, я внезапно почувствовал себя скверно, и мой желудок изверг все, что я проглотил. Мой организм не принимал еду.
Снова я начал засыпать. И снова удары по голове заставили меня проснуться.
Хотя пока я успешно отражал атаки сна, я знал, что раньше или позже ОБЯЗАТЕЛЬНО засну. И тогда наступит конец. Я никогда не доберусь до Шортленда или Буки. Я решил, что лучше вернуться к Гуадалканалу и спикировать на вражеский корабль, чем утонуть в океане, когда я потеряю сознание или у меня кончится топливо.
Но когда я заложил вираж и повернул “Зеро” к месту боя, мое сознание чудесным образом прояснилось. Мир снова стал четким, и я полностью, очнулся. Снова мои мысли заняло возвращение на японский аэродром. Я еще раз повернул самолет и полетел туда, где рассчитывал найти свою базу. Но вскоре я снова начал засыпать.
Теперь я действовал почти инстинктивно. В третий раз я повернул самолет и направился к Гуадалканалу, еще раз решив совершить самоубийственную атаку. Эта была череда моментов прояснения сознания и обмороков. Я поворачивал то туда, то обратно и никак не мог выбрать окончательное решение.
Меня разрывали противоречия между инстинктом самосохранения и сильнейшим желанием завершить безумный полет славной и почетной смертью. Каким-то образом каждое чувство поочередно одерживало верх, и я в очередной раз поворачивал “Зеро”.
Я снова совершенно ослеп. Тень острова, который я видел, внезапно пропала, а приборная доска расплылась у меня перед единственным глазом. Я оказался просто [208] в ужасном положении. Я не мог определить, где нахожусь, не знал, в каком направлении находится Гуадалканал, где лежит мой аэродром. Я попытался протереть глаза слюной, чтобы снова хоть что-то увидеть. Но когда я поднес руку ко рту, то не смог выдавить ни капли. Мой рот совершенно пересох.
Сразу все пошло наперекосяк. Я потерялся и совершенно ослеп. Наполовину парализованный, я находился в поврежденном самолете. “Зеро” начал раскачиваться и клевать носом, теряя устойчивость. Я отчаянно заработал ручкой, пытаясь удержать самолет горизонтально, хотя делать это пришлось вслепую.
Внезапно я снова прозрел! Сверкающие белые линии с огромной скоростью замелькали передо мной. “Зеро” почти сидел в воде! Белые линии были барашками на гребнях волн, которые пролетали под самыми крыльями самолета.
И через минуту я заметил остров впереди самолета.
— Бог спас меня! — закричал я.
Но, приблизившись к “острову”, обнаружил, что это черная грозовая туча, лежащая низко над водой. Несколько раз я обманывался подобным образом. Я уже почти 2 часа летел, неведомо куда.
Наконец, когда у меня в голове достаточно прояснилось, я кое-как смог различить деления картушки и стрелку компаса. Мои шансы вернуться на японский аэродром были гораздо больше, чем в тот момент, когда меня подбили.
Учитывая свои хаотические метания во время полета, я решил, что нахожусь примерно на NNO от Соломоновых островов.
Рукавом своего летного комбинезона я счистил кровь с карты и расправил ее на коленях. Крестиком я отметил свое предполагаемое положение. Потом я повернул на 90° на запад, надеясь пересечь Соломоновы острова, так как архипелаг тянулся почти точно с севера на юг. [209]
Через 40 минут я заметил небольшой риф, похожий на лошадь. Это был один из островов Грин, который из-за своей характерной формы запомнился мне еще утром.
Если все так пойдет и дальше, скоро я буду в безопасности. Несколько раз я попадал в почти безвыходную ситуацию, однако теперь я находился гораздо ближе к японским аэродромам. Ничто не может так испугать пилота, как перспектива потеряться, особенно когда кончается бензин.
Мне удалось наконец определиться, но тут же передо мной встала другая грозная опасность. Едва я повернул “Зеро” на новый курс, как мотор заглох, и истребитель начал падать в океан. Топливо в главном баке закончилось, у меня осталось лишь около 40 галлонов в запасном баке.
Чтобы сэкономить топливо, я перевел мотор в такой режим, что он не заработал, когда я переключился на запасной бак. Я освободил ручку управления и правой рукой подвигал сектор газа взад — вперед. В промежутках между этими перемещениями я пытался работать топливным насосом.
“Зеро” снова оказался почти в воде, когда мотор заработал. Я отчаянно двигал сектор газа, подкачивал топливный насос и пытался выровнять самолет. И все это я делал с парализованными левой рукой и левой ногой и слепым правым глазом.
Я весь покрылся холодным потом.
Наконец я заметил Новую Британию. Рабаул находился не слишком далеко, и мои надежды добраться до базы окрепли. Я начал медленно подниматься, пытаясь набрать высоту, чтобы я мог пересечь остров по самому короткому пути.
Набор высоты вызвал дополнительный расход топлива. Несмотря на быстро тающий запас бензина, я попытался набрать еще немного высоты. Внезапно мои надежды померкли. Черная дождевая туча появилась прямо передо мной, когда я набрал высоту 5000 футов. Единственной [210] возможностью обойти ее был путь вдоль побережья острова. Я не отважился лететь сквозь шквал.
Я повернул на юго-запад. Подо мной появились несколько белых черточек на воде. Это были японские корабли, идущие на юг на большой скорости.
“Если я сяду на воду у борта корабля, меня могут спасти, — подумал я. — Однако это может отвлечь корабли от выполнения важного задания. Я не могу так поступить”. И я снова полетел к Рабаулу.
Под ровное жужжание мотора медленно текли минуты. Хотя я очень устал, обмороки, которые едва не стоили мне жизни, больше не повторялись. Наконец — я не знаю, сколько времени прошло — я посмотрел на остров под своим правым крылом. Я увидел на земле большой кратер... и взлетную полосу!
Рабаул!
Я с трудом верил тому, что увидел. Это походило на сказку. Потом я узнал, что пробыл в воздухе 8,5 часов.
Посадка обещала стать очень трудной, так как моя левая нога онемела и я с трудом мог двигать педалями рулей. Я почти не надеялся на нормальную посадку, так как “Зеро” был очень сильно поврежден вражеским огнем. Просто чудо, что он до сих пор держался в воздухе. В этом случае лучше было садиться на воду. Даже если самолет затонет, пилота поднимет дежурный спасательный катер.
Я приготовился к аварийной посадке и начал понемногу убирать газ. Постепенно самолет терял высоту, и я развернулся против ветра. Уже когда я снизился к воде, то внезапно переменил решение.
Я был уверен, что мои часы сочтены. “Если даже я совершу удачную посадку на воду и меня спасут, — подумал я, — я не проживу долго. Я буду опозорен, так как заставил волноваться своих друзей, которые вытащат из воды мертвеца. Хотя это и гораздо более опасно, я сяду прямо на аэродром и тогда избегну опасностей, связанных с посадкой на воду”. [211]
Я прекратил медленное снижение и закружил над аэродромом, изучая полосу, чтобы определить, как лучше садиться. Сделав один неудачный заход, я отвернул и решил посмотреть, вышли стойки шасси или нет. Я не надеялся, что выпуск шасси сработает, так как самолет получил множество попаданий. Но на приборной доске зажглись зеленые лампочки, указывая, что обе стойки вышли нормально. Еще сильнее я был удивлен, когда благополучно вышли посадочные закрылки. “Все не так уж безнадежно”, — подумал я.
Перспективы благополучной посадки были неплохими, раз сработали шасси и закрылки. Я описал еще один круг над полосой и начал снижаться. Так как я не знал, что может произойти при посадке — например, могли подломиться стойки шасси — я выключил зажигание, чтобы уменьшить опасность пожара или взрыва. Обычно я отключал зажигание правой рукой, но сейчас это оказалось невозможно. Я сумел пнуть тумблер правой ногой.
Судя по тому, что мимом промелькнули верхушки кокосовых пальм, я снижался к полосе. Я управлял самолетом в полуобмороке. Наконец я ощутил, что колеса стукнулись о землю.
Так как зажигание было уже выключено, пропеллер немедленно остановился. Я почувствовал, как самолет катит по полосе, теряя скорость.
Неописуемое чувство наполнило всего меня. Я снова на земле! Это момент истины, доступный лишь пилотам. Его нельзя передать словами.
“Я дома!” Эта мысль молнией мелькнула у меня в мозгу. Возможно из-за внезапного ослабления страшного напряжения, владевшего мной, волна сонливости захлестнула меня. На сей раз я не сопротивлялся. Я провалился в призрачный мир красного тумана. Больше я ничего не помню.
Прежде чем я окончательно потерял сознание, я почувствовал, как чьи-то руки трясут меня за плечо и кто-то зовет меня по имени. Люди кричали: [212]
— Сакаи! Сакаи! Не умирай!
Несколько человек вскарабкались на крыло избитого “Зеро”. Это были руководитель полетов капитан 2 ранга Кодзоно, мой командир группы капитан-лейтенант Накадзима, мой командир эскадрильи Сасаи. Эти 3 человека отстегнули мой парашют и привязные ремни, вытащили меня из кабины и осторожно положили на траву.
Потом мне сказали, что мое лицо было окровавлено и так ужасно раздулось, что я казался пришельцем из другого мира. Даже мои пилоты испугались и стояли поодаль”.
История Сакаи Сабуро выглядит почти невероятной. Не только японские документы, но и вообще вся история авиации в годы Второй Мировой войны не знает подобного проявления мужества и героизма. Мы полагаем, что никто за всю войну не превзошел Сакаи и его истребитель. Это ни в коей мере не ставит под сомнение множество описанных проявлений героизма. Сакаи пробыл в воздухе на маленьком одноместном истребителе почти 9 часов, включая время боя, в котором он сбил 4 вражеских самолета, доведя свой общий счет до 60 вражеских самолетов. Получив тяжелейшие ранения, он пролетел 350 миль обратно до своей базы.
Истребитель Мицубиси А6М2 Модель 21 “Рейсэн” (Истребитель тип 0);
Авианосный истребитель флота Тип 0;
“Зики”
Моторы: 1 х Накадзима NK1C “Сакаэ 12”, 950 ЛС
Размеры: 12 х 9,06 х 3,05 м
Скорость: 533 км/час
Потолок: 10000 м
Дальность полета: 3100 км
Вес: 1680 кг (пустой), 2410 кг (взлетный)
Вооружение: 2 — 20-мм пушки, 2 — 7,7-мм пул., 2 — 60-кг бомбы.
В качестве камикадзэ 1 — 250-кг бомба
Экипаж: 1 чел.
Построено 10449 штук всех моделей [446]
Истребитель Мицубиси А6М8 Модель 64;
Авианосный истребитель флота Тип 0;
“Зики”
Моторы: 1 х Мицубиси МК8Р “Кинсэй 62”, 1560 ЛС
Размеры: 11 х 9,327 х 3,638 м
Скорость: 572 км/час
Потолок: 11200 м
Дальность полета: не известна
Вес: 2150 кг (пустой)
Вооружение: 2 — 20-мм пушки, 2 — 13,2-мм пул.
Экипаж: 1 чел. [448]
(Зики - это и есть "Зеро" прим. Парамона)
Авианосный истребитель флота Grumman 4F4 WildCat
Мощность двигателя - 1200 л.с
Вес - 2673 кг
Взлетный вес - 3616
Макс. скорость у земли - 443 км.ч
Макс. скорость на высоте 5900 м - 512 км.ч
Дальность полета - 1239/1771 км
Вооружение - 6*12.7
Сравнительный анализ истребителей Тихоокеанского ТВД, сделанный командиром авиагруппы 6-го авиакорпуса капитан-лейтенантом Кофукуда Мицугу
"В ходе кампании на Гуадалканале в боях против японских сил участвовали различные американские армейские и флотские самолеты. Большинство истребителей в момент высадки врага составляли флотские Грумман F4F “Уайлдкэт” и армейские Р-40 “Томагавк”. Однако после начала битвы количество “Уайлдкэтов” увеличилось. Когда начались бои, появилось большое число истребителей Белл Р-39 “Эйркобра”, но их постепенно заменили большие Локхид Р-38 “Лайтнинги”. Истребители Чанс-Воут F4U “Корсар” участвовали в боях только в конце кампании.
Грузные “Уайлдкэты” показали примерно те же характеристики, что и “Зеро”, хотя вражеские самолеты уступали нашим почти по всем пунктам. Однако, из-за сходства характеристик, свалки с ними были достаточно частыми. В этих боях японские пилоты имели решающее преимущество, так как “Зеро” имел лучшую маневренность, скороподъемность и более высокую скорость, чем первые модели “Уайлдкэтов”.
Первоначальные легкие победы, которые одерживал “Зеро” в первый период войны, обеспечивали “таинственные” характеристики самолета. Таинственные только для американцев, разумеется. Блестящая маневренность и скорость “Зеро”, которые позволили ему уничтожить сотни вражеских самолетов, убедили американских пилотов, что “Зеро” невозможно одолеть в ближнем бою, когда противники равны по численности.
И действительно, наши пилоты сообщали, что истребители противника; заметив наше соединение такой же численности, обычно отказывались принимать бой и удирали. Такое наблюдение было сделано на Соломоновых островах, хотя, конечно, не всегда можно было положиться на трусость врага. Во многих случаях отважные вражеские пилоты не только пикировали на наше соединение, когда силы были равны, но даже не колебались принимать бой с нашими истребителями и бомбардировщиками, значительно уступая в численности. [238]
Однако нельзя отрицать того факта, что наши пилоты испытывали абсолютную уверенность в своей способности одержать победу в воздушном бою, если наши силы и силы врага одинаковы. Такая уверенность была присуща не только пилотам. Ее разделяли и штабы авиаподразделений.
Когда пилоты “Зеро” были вынуждены вступать в бой уступая врагу в численности в 2 раза, обычно завязывалась безумная свалка, в которой потери противников оказывались равными.
Так как маневренность “Лайтнингов” и “Томагавков” значительно уступала маневренности “Зеро”, вражеские пилоты быстро научились избегать схваток, в которых они оказывались в невыгодном положении. Хотя “Томагавк” имел ту же максимальную скорость, что и “Зеро”, он уступал ему в скороподъемности и не имел шансов в ближнем бою.
Поэтому пилоты “Томагавков” использовали свое превосходство в скорости пикирования и почти всегда применяли тактику “бей — беги”. Они обычно не вступали в бой, если не имели преимущества в высоте. Это позволяло им пикировать на строй “Зеро”, ведя огонь из пулеметов. После атаки они уходили, используя более высокую скорость пикирования.
Вскоре после появления в боях пилоты больших тяжелых “Лайтнингов” научились использовать преимущества великолепных высотных характеристик своего самолета — большую скорость и исключительную скорость пикирования. Они использовали тактику пикирования с большой высоты, разнося строй “Зеро” огнем пушек и пулеметов. После атаки они тут же свечой уходили вверх, чему “Зеро” никак не могли помешать. Редко удавалось застичь противника в такой позиции, когда он был вынужден принимать ближний бой. Для пилотов “Лайтнинга” быстро стало правилом не вести бой с “Зеро”, имея скорость менее 300 миль/час. На таких скоростях “Зеро” очень вяло реагировал на работу элеронов. [239]
В некоторых случаях соединения “Лайтнингов” спускались со своей обычно большой высоты, набирая в пике высокую скорость. Атака первой волны разваливала строй “Зеро”. После этого вторая волна наносила удар из выгодной позиции по полностью дезорганизованным “Зеро”, нанося им неожиданно тяжелые потери.
Над Гуадалканалом мы встретили следующие одномоторные бомбардировщики: двухместный пикировщик Дуглас SBD “Доунтлесс” и трехместный торпедоносец Грумман TBF “Авенджер”. Двухмоторными бомбардировщиками были Норт Америкен В-25 “Митчелл” и Мартин В-26 “Мародер”. Иногда “Зеро” удавалось перехватить летающие лодки Консолидейтед PBY “Каталина”. Хотя это никак не связано с характеристиками самих самолетов, никто из них не мог оказать серьезного сопротивления “Зеро”.
Четырехмоторные “Крепости” и “Либерейторы” были самой трудной целью для “Зеро”. Они имели превосходные протектированные баки, и потому их было почти невозможно поджечь 20-мм снарядами пушек “Зеро”. Пилоты наших истребителей быстро обнаружили, что просто не могут сбить этот самолет, если только не убит пилот или попадание не пришлось в какую-то особенно уязвимую часть конструкции.
Яростное сопротивление, которое оказывали американские тяжелые бомбардировщики нашим истребителям, явилось прямой противоположностью способностям наших средних базовых бомбардировщиков. Очень часто они становились легкой добычей вражеских истребителей, что было крайне серьезной проблемой. По моему мнению, которое разделяет большинство боевых офицеров, способность “Крепостей” и “Либерейторов” к самозащите, способность выполнить задание, несмотря на сопротивление истребителей, стала решающим фактором в исходе войны.
Значительное число этих бомбардировщиков было сбито нашими “Зеро”, однако это достигалось только в [240] результате многочисленных безжалостных атак, которые обычно дорого стоили и нашим истребителям. Исследование воздушных боев с этими бомбардировщиками показало, что крайне редко они были сбиты после обычной атаки нескольких истребителей.
Оборонительные возможности этих бомбардировщиков по мере развития военных действий стали почти невероятными. Их огневая мощь, скорость, потолок, способность поглощать попадания постоянно изумляли японских пилотов.
Когда в боях начали участвовать бомбардировщики Боинг В-29 “Сверхкрепость”, мы достигли некоторых успехов в увеличении огневой мощи наших истребителей и перехватчиков. Однако эти меры были приняты слишком поздно. Кроме того, В-29 был значительным шагом вперед даже по сравнению со стойким В-17. Мы просто не смогли угнаться за достижениями американских инженеров.
Еще одним фактором, с которым мы вскоре столкнулись, оказалась способность вражеских тяжелых бомбардировщиков подавлять нашу ПВО. Когда в конце войны “Сверхкрепости” начали в больших количествах летать над Японией, качество подготовки наших пилотов катастрофически ухудшилось. Новые пилоты оказались неспособны эффективно атаковать вражеские самолеты, которые сеяли опустошение в наших городах.
Если бы Япония создала такой бомбардировщик, как “Крепость”, я думаю, война развивалась бы иначе. Мы не имели ни одного самолета, произведенного в таких количествах, и Япония за это дорого заплатила. Как показывает пример истребителя “Зеро” и базового бомбардировщика “Бетти”, наши инженерные стандарты находились на высоком уровне. Однако никто не может отрицать, что наши инженеры и летчики, сравнивая наши бомбардировщики и бомбардировщики противника, явственно ощущали разницу, огромную разницу в национальной мощи Америки и Японии. [242]
Что касается нашей авиационной промышленности, здесь заметна принципиальная разница стратегических концепций Японии и США. В результате образовался большой разрыв между усилиями двух сторон в обеспечении самозащиты больших самолетов. Однако совершенно ясно, что эта разница также проистекала из научной способности американцев удержать самолет в воздухе, несмотря на повреждения. В ходе Второй Мировой войны эта способность была доведена до предела, что позволило им посылать бомбардировщики без сопровождения на задания вглубь японской территории. При этом американцы были спокойны, так как знали, что, несмотря на все наши усилия, эти самолеты имеют высокие шансы вернуться назад на свои базы”
Memento Mori
25.07.2002, 16:39
Парамон,вот скажи мне честно,как русский человек - русскому человеку :D - Ты,что за джапанов? :D
Или японский Зеро в Иле не помешал бы? :D
Парамон,вот скажи мне честно,как русский человек - русскому человеку :D - Ты,что за джапанов? :D
Или японский Зеро в Иле не помешал бы? :D
Он не за джапов - он выполняет интернациональный долг, очищает небо от русской коммунистической заразы.
А рассказик кстати попахивает такой дешевенькой пропагандой. Если бы он во время войны писался, то я бы понял. Как вам такие фразы
"Если даже я совершу удачную посадку на воду и меня спасут, — подумал я, — я не проживу долго. Я буду опозорен, так как заставил волноваться своих друзей, которые вытащат из воды мертвеца. Хотя это и гораздо более опасно, я сяду прямо на аэродром и тогда избегну опасностей, связанных с посадкой на воду"
или
"“Если я сяду на воду у борта корабля, меня могут спасти, — подумал я. — Однако это может отвлечь корабли от выполнения важного задания. Я не могу так поступить”. И я снова полетел к Рабаулу.
"
То ли я не понимаю загадочной восточной души, то ли у него пули че-то важное повредили, то ли эти все переживания были дописаны позднее с целью воспитания подрастающего поколения в самурайском духе. Вполне возможно, что после такого тяжелого ранения Сабуро Сакай сам не помнит, как довел самолет на базу, и остальное - плод фантазии.
А где я читал где-то в воспоминаниях моряков. Типа когда спасали японцев из воды с потопленного корабля, так они еще пытались в шлюпку спасателей гранаты кидать! Вот где фанатизм!
Memento Mori
25.07.2002, 18:06
А где я читал где-то в воспоминаниях моряков. Типа когда спасали японцев из воды с потопленного корабля, так они еще пытались в шлюпку спасателей гранаты кидать! Вот где фанатизм!
Да в той же книжечке!
И еще - Серия "Мир в Войнах" КАМИКАДЗЕ Пилоты-смертники.Автор Юрий Иванов.
Memento Mori
25.07.2002, 18:08
Он не за джапов - он выполняет интернациональный долг, очищает небо от русской коммунистической заразы.
Силами японцев? :D Тогда БАНЗАЙ ему в руки и попутный КАМИКАДЗЕ в спину! :D
Маленькие дополнения.
Умерший в прошлом году Сабуро Сакай, кстати говоря, официальный консультант игры MCF2, был не самым результативным японским асом из переживших войну, а таковым из МОРСКИХ.
Воевать он начал в Монгольских событиях, сбил 2 русских самолёта, в том числе И-153. Десять японцев дрались с ним минут 40, пока не сбили. По словам Сакая, "Будь у русского самолёт чуть лучше - он сбил бы нас всех". При атаке наших СБ на Формозу попал под раздачу, получил ранение, и был отправлен домой. Описание этой атаки - сплошной ужас. ИМХО - здорово наши им выдали, на редкость удачно.
Сдал зачёт на действия с палубы, но воевал только с берега. Повезло - почти все его одногруппники погибли в Мидуэе. Поднялся на раннем этапе войны - голландцев сбивал десятками. Действительно, сбил В-17, хотя и не первый - первый был ещё над Перл-Харбором (на посадке взорвался). Но это был самолёт "того самого" капитана Келли, который получил МОН посмертно за якобы потопление "Харуны". На самом деле он промахнулся о "Асагири", но японцев впечатлила его храбрость - в одиночку атаковал тяжёлый крейсер прикрытый истребителями, и потом до конца тянул машину, чтобы дать выпрыгнуть экипажу.
Потом - некоторое время успешно сбивал Р-39 и "Вайлдкеты". Попал под раздачу не "Авенджеров" (как считается), а всё-таки "Доунтлессов". После ранений действительно долго был на инструкторской работе, но с 1944 принимал участие в боевых вылетах. Пережил бой в одиночку с 15 "Хеллкетами", в котором сумел повредить одного, сам не получив НИ ОДНОГО попадания. В последний день войны сбил метеоразведчик Б-29. При этом, после ранения, он был, фактически, и одноглазым, и одноруким, поэтому в бою мог совершать виражи только в одну сторону.
За всю войну он получил лишь одну медаль, и дослужился из морского пилота 1-го класса до младшего лейтенанта.
Книга "Самурай!" - весьма интересное чтиво. Всем рекомендую.
СВАН
FB_Alhok
25.07.2002, 18:50
ПРости за прямоту - но придурок ты Моменту Мори. Сабуро герой - и герой он настоящий, каких посикать в истории нужно. Я понцы вели войну героически и бились до конца. И уродов у них не меньше чем в любой другой национальности. Но при этом они создали одни из лучших боевых исскуств мира, их культура одна из самых богатых на нашей планете. И феномен Камикадзе был проявлением гуроизма нации - не отдельных людей а целой нации - такого не делал никто. И ненадо говорить что они фанатики - писхи - уроды. Они так же хотели жить, так же боялись смерти. Но умирали - за Дух Ямато - за Императора - за Родину в конце концов.
Героизм не иммет национальности - у немцев были герои тоже - и Белый Черт - 13й который и Вольфганг Зидлер, много кого. И даже у тех же американцев герои были. Ты бы Моменто - изучил бы историю войны в Тихом а потом бы тут распинался. Память героев священна и не таким как ты ее осквернять. Надеюсь ты когда нибудь будешь стоить и ногтя Сабуро Сакаи, и поймешь, хотя врятли. Я люблю Японию - ее культуру, самобытность и дух Ямато. И менее русским я не перестаю при этом, так как не меньше я восхищаюсь и нашими героями. Ужасно смотреть на таких как ты - жаль ваше убожество. Не трогай мертвых - нет у тебя на это права.
Просто помни - что героизма применять тараны хватала только у русских и японских пилотов. Причем японцы тараны переняли у нас. До сих пор все немцы - американцы и др считают таран collision-ом и жутко расстраиваются при столкновениях.
А то, что многие японцы нелюбят русских - это понятно - мы на них нападли дважды - они на нас - ниразу. Мы отняли у них Курилы и Южный сахалин. Мы много чего сделали им - так что японцам незачто нас любить. Но есть и те - кто любят Россию. Люди есть везде - просто их мало. Все больше уроды попадаются.
С Уважением Иван Банников
FB_Alhok
25.07.2002, 19:04
По поводу японского фанатизма. Простите - а кем тогда считать наших ребят - которые себя гранатами взрывали чтобы в плен не попасть? Просто вам непонятно - что для любого японца- смерть это не конец. Это всего лишь дверь. И они действовали соответственно. Они считали, что попасть в плен - это хуже любого плена. И 7 жизней за Императора - это их девиз. И Банзай-атаки были примером их военного воспитания а не фанатизма. Это для нас - жинь превыше всего - для них честь. И я считаю что для мужчины честь дороже жизни, просто для европейского солдата - плен не являлся бесчестием, а для японца являлся.
А то, что некоторые считают, что Сабуро перед смертью думал в первую очередь не о себе, а о том, как бы не подставить товарисчей - я просто не понимаю. Знаете-ли - эгоизм это хорошо - но все же Honour above all.
А по поводу завышения побед.... ребят - все это делали - делают и будут делать - по официальным данным наши войска во время Курской Дуги уничтожили "Ферденандов" в два раза больше, чем немцы их вообще выпустили. Так что это будет всегда и везде. А по поводу мочить джапов - вон американцы сбрасывали напалмовые бомбы на жилые кварталы Токио.... а наши союзнички разбомбили ко всем чертям Дрезден - но погибали от этого мирные люди, дети - к войне никакого отношения не имевшие. Вот такие вот кричали тоже - МОЧИТЬ....
Только вот в история ... она все видит... и все по полочка раскладывает.
Попал под раздачу не "Авенджеров" (как считается), а всё-таки "Доунтлессов".
Вот это действительно интересно становиться :D :D :D
Дело в том что от стрелка ":Dauntlless" он не мог получить 12,7 , оборонительное вооружение ":Dauntlless" было калибра 7.62.
Так что либо его ранило в голову не 12.7 (что делает историю гораздо менее интересной - ранненых 7.62 в голову и выживших просто до черта было), либо это был не ":Dauntlless", либо третий вариант - в голову ему попал не стрелок с ":Dauntlless".
А то, что многие японцы нелюбят русских - это понятно - мы на них нападли дважды - они на нас - ниразу. Мы отняли у них Курилы и Южный сахалин. Мы много чего сделали им - так что японцам незачто нас любить. Но есть и те - кто любят Россию. Люди есть везде - просто их мало. Все больше уроды попадаются.
А когда это мы дважды успели на них напасть?
Я понцы вели войну героически и бились до конца.
...
Просто помни - что героизма применять тараны хватала только у русских и японских пилотов. Причем японцы тараны переняли у нас. До сих пор все немцы - американцы и др считают таран collision-ом и жутко расстраиваются при столкновениях.
А то, что многие японцы нелюбят русских - это понятно - мы на них нападли дважды - они на нас - ниразу. Мы отняли у них Курилы и Южный сахалин. Мы много чего сделали им - так что японцам незачто нас любить. Но есть и те - кто любят Россию. Люди есть везде - просто их мало. Все больше уроды попадаются.
Японцы сдались не имея ни одного вражеского солдата на территории метрополии. Понятно, что воевать против всего мира и атомной бомбы было бы глупостью, но такую капитуляцию сражением до конца называть не принято, по крайней мере в России (СССР) :)
Тараны против самолетов японские летчики не применяли. По крайней мере, так широко, как наши. Вероятно, подобно остальному миру они считали, что размен 1 на 1 не слишком выгоден для их страны.
Мнэ... первый раз мы напали в каком году? В 1904? А вы уверены, что это _мы_напали_? По моему желания помахать кулаками хватало с обоих сторон. Заодно, освежите в памяти, кому в этот момент принадлежала Южная часть Сахалина и Курильская гряда, которую мы, по вашему мнению, "отняли" в 1945. Теперь по-поводу нападений: вы словосочетание озеро Хасан когда-нибудь слышали? Да, тогда не началась большая война между СССР и Японией, поскольку получив по зубам Япония отступила, а нам больше ничего нужно не было, но нападение не ставшее войной, остается нападением.
А в мемуарах у Сакаи, как и у Руделя слишком много сомнительных мест, рассчитанных исключительно на эффект. Он "обладал острым зрением", но не смог отличить истребитель от легкого бомбардировщика с расстояния дальше 300 метров. Одинцов упоминал, что одноместный Ил от двухместного с 300 метров четко отличали. Опять же я не верю, что ни у одного из американских стрелков не сдали нервы, и они не открыли огонь раньше, как только увидели его, а если амы Сакаи не видели, то он мог тихо свалить без атаки. И далее по тексту. Основной мотив "ах какой я хороший, ах какой я правильный".
По моему желания помахать кулаками хватало с обоих сторон.
Простите, а в чём выражалось желание России "махать кулаками" в 1904 году? Желание осваивать Дальний Восток - да, было, но вот воевать вроде никто желания не имел. Более того, отношения с Японией на тот момент не рассматривались как вражденбные или конфликтные имхо.
Он "обладал острым зрением", но не смог отличить истребитель от легкого бомбардировщика с расстояния дальше 300 метров. Одинцов упоминал, что одноместный Ил от двухместного с 300 метров четко отличали. Опять же я не верю, что ни у одного из американских стрелков не сдали нервы, и они не открыли огонь раньше, как только увидели его, а если амы Сакаи не видели, то он мог тихо свалить без атаки. И далее по тексту. Основной мотив "ах какой я хороший, ах какой я правильный".
Вроде как он Avenger'ы раньше не встречал никогда.
Зря вы так про Сакаи... написано как раз очень по-японски, что меня, когда я это еще раньше в первый раз читал, поразило.
Почитайте хотя бы про японцев у Цветова... спокойно почитайте, без злобы... тогда многое ясно станет.
Ну, нападать японцы любили, это Вы зря. Перл-Харбор не зря называли "Вторым Порт-Артуром", по многим деталям очень похоже.
По поводу "Доунтлесса" - данная история описана в книге ":Dountless Helldivers" - интерейснейших мемуарах американца, участвовавшего ВО ВСЕХ авианосных сражениях Тихого Океана + работавшего с Гуаданканала. Сначала на "Доунтлессах", потом, соответственно, на "Хеллдайверах". И от Кораллового Моря до Мариан. Обалдеть. Причём, как и Сакай, от "сержант-пилота" до офицера (впрочем, майора-комэска, а не младшего лейтенанта). Причём забавно, что он писал, что все авианосные пилоты-бомберы однозначно считали себя смертниками, в сентябре 1945 у него начиналась очередная боевая смена, уже комэском, и известие о капитуляции японцев стало для него чудом - он считал, что уж в этот раз его точно собьют. На его счету - попадание в авианосец, потопление быстроходного минзага, пара транспортов. Так вот, Сакая ранил стрелок машины из его эскадрильи, хотя и не его собственный. История описана в деталях, и полностью совпадает с тем, что описал Сакай. Они, кстати, считали, что сбили его (ну, это неудивительно).
Теперь по поводу таранов. Японцы самолёты таранили. Особенно в этом смысле получали В-29, которых иначе было весьма трудно поиметь. Ссылаюсь на книгу "Superfortress", где описаны ВСЕ боевые вылеты В-29 и все их потери по причинам.
Немцы что такое таран тоже прекрасно знали. Совершенно верно было сказано, что размен 1:1 не считался у них признаком высокого мастерства, тем не менее, факты тарана немцами как американских "Крепостей" в конце войны, так и наших самолётов, вполне известны. От отчаяния, понятно, но всё равно вызывает уважение. Если я ничего не путаю, в книге Егорова "Воздушные Бойцы" (это который участник знаменитого боя "7 на 21" описанного у Яковлева в "Цели всей жизни", он до сих пор жив, кстати) описан случай того, как при штурмовке некоей крупной ж/д станции в глубине немецкой территории немецкий истребитель таранил "Як".
СВАН
Так вот, Сакая ранил стрелок машины из его эскадрильи, хотя и не его собственный. История описана в деталях, и полностью совпадает с тем, что описал Сакай. Они, кстати, считали, что сбили его (ну, это неудивительно).
Если совпадает дата и время - тогда да, но в этом случае ранение Сакай получил от 7.62 или от кусков фонаря которые этот 7.62 разбил(по крайней мере о слчаях установки крупнокалиберного пулемёта на SBD Daunless я не слышал, М2 был заметно тяжелее УБТ, на Avenger он стоял в механизированной турели ). Если не совпадает - ну тогда всё ясно.
ИМХО - все машины Груммана того периода (то есть Вайлдкэт, Эвенджер, и Доунтлесс) были очень похожи между собой. Так что не особо удивительно, что он их перепутал. В том же "Самурае" по этому поводу сказано, что "Мне уже неоднократно удавалось сбивать "Вайлдкеты", атакуя их сзади-снизу, поэтому я решил так поступить и в этот раз".
Кстати говоря, пол года назад в "Aviation History Illustrated" была большая статья о пилотах "Вайлдкэтов" над Гуадалканалом, с датами и обстоятельствами потери каждого самолёта. Для ряда случаев при сравнении с японскими архивами удалось даже установить, какого именно американца такого-то числа сбили Сакай или Нишидзава.
Очень хотелось бы видеть японские машины в "Ил-2". От "Зеро" и "Бетти" до поздних истребителей.
СВАН
Memento Mori
25.07.2002, 21:32
ПРости за прямоту - но придурок ты Моменту Мори. Сабуро герой - и герой он настоящий, каких посикать в истории нужно. Я понцы вели войну героически и бились до конца. И уродов у них не меньше чем в любой другой национальности. Но при этом они создали одни из лучших боевых исскуств мира, их культура одна из самых богатых на нашей планете. И феномен Камикадзе был проявлением гуроизма нации - не отдельных людей а целой нации - такого не делал никто. И ненадо говорить что они фанатики - писхи - уроды. Они так же хотели жить, так же боялись смерти. Но умирали - за Дух Ямато - за Императора - за Родину в конце концов.
Героизм не иммет национальности - у немцев были герои #тоже - и Белый Черт - 13й который и Вольфганг Зидлер, много кого. И даже у тех же американцев герои были. Ты бы Моменто - изучил бы историю войны в Тихом а потом бы тут распинался. Память героев священна и не таким #как ты ее осквернять. Надеюсь ты когда нибудь будешь стоить и ногтя Сабуро Сакаи, и поймешь, хотя врятли. #Я люблю Японию - ее культуру, самобытность и дух Ямато. И менее русским я не перестаю при этом, так как не меньше я восхищаюсь и нашими героями. Ужасно смотреть на таких как ты - жаль ваше убожество. Не трогай мертвых - нет у тебя на это права.
Просто помни - что героизма применять тараны хватала только у русских и японских пилотов. Причем японцы тараны переняли у нас. До сих пор все немцы - американцы и др считают таран collision-ом и жутко расстраиваются при столкновениях.
А то, что многие японцы нелюбят русских - это понятно - мы на них нападли дважды - они на нас - ниразу. Мы отняли у них Курилы и Южный сахалин. Мы много чего сделали им - так что японцам незачто нас любить. Но есть и те - кто любят Россию. Люди есть везде - просто их мало. Все больше уроды попадаются.
С Уважением Иван Банников
Не забудь добавить - IMHO,ты придурок Мементо Мори...
:D
Не трогай мертвых - нет у тебя на это права.
Вот это правильно. И касается всех так часто тут обсуждаемых. И Руделя. И Покрышкина. И тех кто не вернулся с той войны.
Можно обсуждать, анализировать, но оскорблять не надо. Некрасиво это.
Memento Mori
25.07.2002, 21:39
Зря вы так про Сакаи... написано как раз очень по-японски, что меня, когда я это еще раньше в первый раз читал, поразило.
Почитайте хотя бы про японцев у Цветова... спокойно почитайте, без злобы... тогда многое ясно станет.
Без злобы и было читано ,Yo-Yo,как всегда для СамоИлоОбразования.Подвигом не считаю.Считаю немерянной удачей!Как и всю летную практику Хартмана и ему подобных со всех сторон фронта.Повезло - остался жить,войну прошел,домой вернулся!Он же не на GeForce летал,если ты меня понимаешь,что хочу сказать ;) IMHO!
Memento Mori
25.07.2002, 22:34
А рассказик кстати попахивает такой дешевенькой пропагандой. Если бы он во время войны писался, то я бы понял. Как вам такие фразы
"Если даже я совершу удачную посадку на воду и меня спасут, — подумал я, — я не проживу долго. Я буду опозорен, так как заставил волноваться своих друзей, которые вытащат из воды мертвеца. Хотя это и гораздо более опасно, я сяду прямо на аэродром и тогда избегну опасностей, связанных с посадкой на воду"
или
"“Если я сяду на воду у борта корабля, меня могут спасти, — подумал я. — Однако это может отвлечь корабли от выполнения важного задания. Я не могу так поступить”. И я снова полетел к Рабаулу.
"
То ли я не понимаю загадочной восточной души, то ли у него пули че-то важное повредили, то ли эти все переживания были дописаны позднее с целью воспитания подрастающего поколения в самурайском духе. Вполне возможно, что после такого тяжелого ранения Сабуро Сакай сам не помнит, как довел самолет на базу, и остальное - плод фантазии.
И с Ed'ом я тут полностью согласен.Добавить мне нечего :(
LeR19_Borg
26.07.2002, 01:38
Douglas SBD ":Dauntless"
FB_Alhok
26.07.2002, 11:44
Для тех кто не знает. Небольшой экскурс в историю.
1904 год. Чтобы не быть голословным процитирую мемуары С.Ю Витте (сноска - если не все знают - один из величайших русских реформаторов и дипломатов. После проигрыша войны Японии умудрился заключить мир на выгоднейших для нас условиях - потеряв лишь пол сахалина, за что впоследствии получил кличку в народе Граф-Полсахалин, создав прецендент и возможность обратной контрибуции в случае новой эскалации отношений. Повел денежную реформу, обеспечив процветание рубля на долгие годы вперед. Бытует мнение, что до того как стать министром - он был обыкновенным стрелочником. Спас Царскую Семью и попал из "грязи в князи". Но Рыбаков активно пытается отвергать эту версию, с чем я частично согласен - ибо нехочется верить что величайший русский политик и реформатор был обыкновенным стрелочником)
"Сегодня опять говорили об этом. Он (царь) боится нового восстания. Народ негодует. А тут еще этот..."
"Свершилось то, чего я боялся." Нам нужна маленькая победоносная война." Господи - неужели они думают, что народ успокоится?"
"Все. Отступать поздно. Решено - мы нападем на Японию. Да простит меня Господь за то что я этого не смог остановить..."
В наших учебниках по истории написано...что обе страны имели "зуб" друг на друга, спорные территории разжигали конфликт и как бы мы вместе войну и начали... Мдя... Правда в том, что в 1904 году Россия вероломно напала на Японию. А затем получила от японцев по самые "неболуйся". Мы все помним и порт Артур и Варяга....вот только мы забыли что этот бред начали Сами!
Второй раз был в 1045. Мы тоже ВЕРОЛОМНО напали на японию - причем наши танковые дивизии ударили по позициям японских солдат за 4 часа до объявлении японцам войны. Так.. по мелочи. Народу эта война ни к черту не нужна была, мы потеряли почти половину муржского населения страны - развалины и пепелища - все что осталось от западной России которую надо было восстанавливать. Но как же упустить шанс - оттяпать кусочек вкусненького пирога от разлагающегося трупа японской империи? :cool:) Оттяпали - до сих пор с этим кусочком толком не знаем что делать.
А ханхингол.... мдя ... Это небыло войной - так, пограничный конфликт и была атакована территория МАНЧЖУРИИ!!! ЭЭэ вроде как не территория СССР.... так что по поводу Ханхингола - та же Сербия наших дней - тлько в роли НАТО тогда выступило СССР.
Для тех кто любит говорить о том - чего не знает - Японцы говоришь не применяли воздушные тараны? :cool:
Для справки - из 640 сбитых Б25 Суперфортресс - только 124 были сбиты зенитным огнем или самими Зеро - все остальные были уничтожены ВОЗДУШНЫМИ ТАРАНАМИ.... У нас таких масштабов применения этого приема - небыло
В середине 1944 Воздушный таран - был основным способом уничтожения бомбардировщиков врага в японской Авиации. У многих японцев на счету - 5 и более таранов - 2 сделали по 2 тарана за один вылет...
Иван Банников
FB_Alhok
26.07.2002, 11:56
Дополнение - Враг - я историю знаю оч хорошо. Всетаки кандидатская вторая моя будет по истории.
Японцы сдались при том, что на ИХ территории Американцы уже высадились - на окинаве уже был десант - простите Окинава у нас уже не Япония? :cool:
Японцы сдались - А- потеряв флот. ПОтеряв почти всю авиацию. Получив атомную бомбардировку своей территории. Простите - далее сражатья было не просто безумием. Дальше сражаться было бы полным идиотизмом. А японцы все же народ умный и рассужительный.
А каким образом Россия напала на Японию в 1904 году?
Для тех кто не знает.
В наших учебниках по истории написано...что обе страны имели "зуб" друг на друга, спорные территории разжигали конфликт и как бы мы вместе войну и начали... Мдя... Правда в том, что в 1904 году Россия вероломно напала на Японию. А затем получила от японцев по самые "неболуйся". Мы все помним и порт Артур и Варяга....вот только мы забыли что этот бред начали Сами!
Второй раз был в 1045. Мы тоже ВЕРОЛОМНО напали
А ханхингол.... мдя ... Это небыло войной - так, пограничный конфликт и была атакована территория МАНЧЖУРИИ!!! ЭЭэ вроде как не территория СССР.... так что по поводу Ханхингола - та же Сербия наших дней - тлько в роли НАТО тогда выступило СССР.
Для справки - из 640 сбитых Б25 Суперфортресс -
Иван Банников
Во-первых, попрошу привести место и время нашего нападения на японцев в 1904 году до Порт-Артура. Или какие-либо документы об объявлении войны Японии? Или хотя бы возможный источник информации об этом на русском/английском/французском. С удовольствием пополню свое образрование. А вырванные из контекста фразы из дневника ничего не доказывают. Простейшее альтернативное объяснение: мы могли не доводить до войны, но не стали этого делать. А "мы нападем" и "мы напали" это две такие разницы... Кстати, тут вы сами признали, что в 1945 (а не в 1045 :) ) мы вернули потерянное в 1905. За что спрашивается Японии на нас обижаться?
Во-вторых, попрошу ткнуть меня носом в слово Халхин-Гол в моем посте. Слово Хасан там встречается, а Халхин-Гол нет. Для знания разницы между этими географическими понятиями, не нужна профильная кандидатская, хватает школьного курса истории. И меньшие конфликты такого рода являются casus belli. И тут имеет смысл говорить о "доброй воле" СССР, который не стал (или не счел разумным, что в данном контексте не существенно) в ответ реагировать по полной программе.
В-третьих, суперкрепость - это B-29, а B-25 палубный бомбардировщик. Будем считать, что вы опечатались. Каюсь, не знал про это, больше интересовался околокорабельными авиационными сражениями.
В-четвертых, я сам подчеркивал, что 1945 году, продолжать войну смысла не было. Но борьбой до конца это все равно не называется. По японским понятиям, наверное тоже, иначе бы не понадобилось беспрецендентное обращение императора по радио о капитуляции. Десант на Окинаве - это круто. Признаю свою ошибку - один американский солдат на территории Японских островов был!
Offtopic разрешите полюбопытствовать, а первая кандидатсткая у вас в какой области была (или будет? :)) Вдруг коллеги физики?
А каким образом Россия напала на Японию в 1904 году?
Наверное коварно заманив японские миноносцы в Порт-Артур и подставив свои корабли :)
ROSS_Nikolaus
26.07.2002, 13:22
FB_Alhok
Для справки
Русско-японская война началась японским нападением на Порт-Артур.
Откуда взялась цифра 640 сбитых суперфортрессов? Или имеются ввиду все-таки B25 Митчелл?
FB_Alhok
26.07.2002, 13:26
По поводу 1905 - надо документы поднять - ща точно не помню - так на вскидку - то ли мы в Токийский залив забрели то ли транспорты топить стали. Из дома точно скажу. Но начали - эт я точно помню :cool:)
Про B25 я не очепятался :cool:)) я перепутал - я их всегда путаю :cool:)) Зато точно знаю что Б17 это просто крепость :cool:) и никакая не супер!
Я вообще американскую военную авиацию второй мировой знаю только по Кобрам - и Хеллкетам. Ну и Б17 конечно.
Да, по поводу Хасана - это был пограничный конфликт а не нападение. Такая фигня каждый день случается по всему миру - просто тогда это раздула уже наша пропаганда чтобы оправдать войну с Японией - вот и усе :cool:
А то что "Мы могли" и "Мы напали" - прости - ради "Мы могли" - тащить несколько армий через всю сибирь...
Да - первую кандидатскую я защищаю этим летом - по Юриспруденции :cool:
FB_Alhok
26.07.2002, 13:30
Для справки - То что она началась с нападенияна порт Артур - считали наши советские историки. Объективно же - войну начали мы. Фактами ща немогу подтвердить - повторюсь точно нужно посмотреть документы.
Да - цифра взялась из исследований James W Paradowski - историка - специалиста по второй мировой - ее "Тихоокеанской" части. Сам он действующий полковник морской пехоты США и мой хороший друг. Эти же цифры были приведены кажется в книге Иванова - "Камикадзе".
Наверное коварно заманив японские миноносцы в Порт-Артур и подставив свои корабли :)
Нет, миноносцы мирно ходили по гавани Порт-Артура,
коварный русские выстрелили из пушки (прям как в Финляндии) :D и тут уж японцы аатветили :D
Memento Mori
26.07.2002, 13:39
Я вообще американскую военную авиацию второй мировой знаю только по Кобрам - и Хеллкетам. Ну и Б17 конечно.
Да - первую кандидатскую я защищаю этим летом - по Юриспруденции :cool:
Выпендрежник - IMHO :(
ROSS_Nikolaus
26.07.2002, 13:41
Для справки - То что она началась с нападенияна порт Артур - считали наши советские историки. Объективно же #- войну начали мы. Фактами ща немогу подтвердить - повторюсь точно нужно посмотреть документы.
Да - цифра взялась из исследований James W Paradowski - историка - специалиста по второй мировой - ее "Тихоокеанской" части. Сам он действующий полковник морской пехоты США и мой хороший друг. Эти же цифры были приведены кажется в книге Иванова - "Камикадзе".
Reference на труды твоего другана дай пожалуйста?
По поводу войны - противоречия были, но начали ее японцы. Маньчжурия - не японская территория :)
http://www.japantoday.ru/japanaz/r17.shtml
Memento Mori
26.07.2002, 13:48
Хотя,это,конечно,неплохо,что люди все еще стремятся быть образованными.Но,как - то неувязывается не вполне нормативная лексика и образованность.
Не то,чтобы я обиделся,FBAlhok,мнения и способ их выражения бывают разными.
Но если Fortress,не крепость,то что это немецкие пилоты имели столь небольшую результативность против крепостей над Германией в конце войны.Вроде бы опытные были.
И еще в этой ветке рассматривались американские самолеты многих видов Груманы там всякие,Корсары :D - можно было бы и почитать.Из книг же все - я имею ввиду и на форуме можно кругозор расширять.Как я обычно и делаю.Интересных и умных людей здесь хватает,и они пользуются уважением.Присоединяйся
Для справки - То что она началась с нападенияна порт Артур - считали наши советские историки. Объективно же #- войну начали мы. Фактами ща немогу подтвердить - повторюсь точно нужно посмотреть документы.
Уж посмотрите пожалуйста, сделайте милость. А то мы как-то странно нападаем - линкоры в Порт- Артуре стоят на внешнем рейде да еще с непогашеными огнями, "Варяг" никто не отзывает из Чемульпо и пр. и пр.
А японцы, на которых напали, успевают выделить соединения и для нападения на Порт-Артур, и для для "Варяга", и десантные операции подготовлены.
Ну просто какая-то Советско-финская война - финны "нападают", а мы им ответили заранее мобилизованными войсками, разосланными приказами о задачах и целях в наступлении, и как самой последней стадией самообороны штурмом линии Маннергейма.
LostCluster
26.07.2002, 13:53
---skipped---
Правда в том, что в 1904 году Россия вероломно напала на Японию. А затем получила от японцев по самые "неболуйся". Мы все помним и порт Артур и Варяга....вот только мы забыли что этот бред начали Сами!
Дневники - это хорошо, конечно, но не потрудитесь ли привести факт нападения армии/флота России на японцев в 1904 году до их нападения на Порт-Артур?
(Блин, и как это Резун не догадался - привести цитату из "дневника Сталина" о готовящемся нападении на Германию? :))
---skipped---
А ханхингол.... мдя ... Это небыло войной - так, пограничный конфликт и была атакована территория МАНЧЖУРИИ!!! ЭЭэ вроде как не территория СССР.... так что по поводу Ханхингола - та же Сербия наших дней - тлько в роли НАТО тогда выступило СССР.
Во-первых, хотя бы пишите правильно: Халхин-Гол.
Во-вторых, была атакована не "Маньчжурия"(которая тогда уже, кстати, была оккупирована японцами), а Монголия.(Слово такое есть "география" - может, слыхали?:))
В-третьих, если б японцы не получили отпор - они б на этом не остановились.И был бы не "пограничный конфликт", а полноценная война.Кстати, и "пограничный конфликт" был нехилый - с применением большого(по тем временам) количества авиации, танков...
kotvasya
26.07.2002, 13:59
А то, что многие японцы нелюбят русских - это понятно - мы на них нападли дважды - они на нас - ниразу. Мы отняли у них Курилы и Южный сахалин. Мы много чего сделали им - так что японцам незачто нас любить. Но есть и те - кто любят Россию. Люди есть везде - просто их мало. Все больше уроды попадаются.
С Уважением Иван Банников
Интересно будет послушать, как вы (любители джапов), запоете, когда они у нас Курилы оттяпают. И самое главное, противопоставить что-либо, как и в 41-м, будет НЕЧЕГО! Разве что ядреную бомбу, если на это смелости хватит (в чем я очень сомневаюсь).
Сдается, что ждать осталось недолго.
Я уж не говорю о том, что все, похоже, забыли уроки ЧМ 2002 давности: х... футбол, вот бы только русских сделать.
Memento Mori
26.07.2002, 14:01
И был бы не "пограничный конфликт", а полноценная война.Кстати, и "пограничный конфликт" был нехилый - с применением большого(по тем временам) количества авиации, танков...
И Ишачки резвились вовсю,управляемые китайскими летчиками,и пытались прогнать японских завоевателей за родную шанхайщину!
TechNomad
26.07.2002, 14:02
Начали с великих пилотов Оси - и съехали на себя любимых, как всегда. :)
То что война 1904 года началась с нападения японии на Порт-Артур, считают не только наши историки.
Вот извольте линки:
http://www.russojapanesewar.com/intro.html
http://www.onwar.com/aced/data/romeo/russojapanese1904.htm
http://www.bartleby.com/65/ru/RussoJap.html
http://www.natmedmuse.afip.org/exhibits/mcgee/mcgee.html
Да, Россия оказывала давление на Японию и в какойто мере сама спровоцировала войну. Думаю, если бы Россия не хотела этой войны, её бы не было.
Однако НАПАЛИ японцы. И напали БЕЗ объявления войны.
Поражает, с какой эффективностью Япония разобралась с присутствием Росии на Тихом океане. Единственной силой, способной им противостоять, остались американцы.
Memento Mori
26.07.2002, 14:03
Интересно будет послушать, как вы (любители джапов), запоете, когда они у нас Курилы оттяпают. #
А не оттяпали ли уже? :confused: Мы ж им (Сладкий Вовочка) пару островов вроде бы как передали?
Memento Mori
26.07.2002, 14:08
Начали с великих пилотов Оси #- и съехали на себя любимых, как всегда. :)
Да, Россия оказывала давление на Японию и в какойто мере сама спровоцировала войну. Думаю, если бы Россия не хотела этой войны, её бы не было.
Однако НАПАЛИ японцы. И напали БЕЗ объявления войны.
Да любая война так начинается - И.В.Сталин тоже не знал: - А зачем собсно Германии с нами воевать?Если у них войны - ажно на всех континентах?Да и сам зорко на Запад глядел,а не замаячит ли где Новая Республика? Это проходят в школе резуноведов,кстати,разьве не знал? :D
А то что "Мы могли" и "Мы напали" - прости - ради "Мы могли" - тащить несколько армий через всю сибирь...
Да - первую кандидатскую я защищаю этим летом - по Юриспруденции :cool:
Вопрос как юристу:
Во-первых, можно ли меня привлечь к ответственности, если я твердо решил набить кому-то морду, и для этого регулярно хожу заниматься спортом?
Во-вторых, кого осудят, если тот человек, при встрече на улице бросится на меня с кулаками, а я в тот момент, вообще к нему спиной стоять буду? (Даже при наличии пункта 1.)
В-третьих, насколько на решение суда окажет влияние тот факт, что бросался он с громким криком "Ты кого сука на х... послал"?
Аналогии не просматриваются?
Неужели B-25 только таранами сбивались. Ой как странно. У Нимица по другому написано :) Тогда я этого совсем понимать перестал. Одно дело суперкрепость, и совсем другое этот неплохой, но не больше самолет.
ROSS_Nikolaus
26.07.2002, 14:28
По поводу 640 B29 потерянных при бомбардировке Японии
http://www.csd.uwo.ca/~pettypi/elevon/baugher_us/b029-10.html
During the Marianas operation, a total of 25,500 individual aircraft sorties were flow, and 170,000 tons of conventional ordnance had been dropped. A total of 371 bombers had been lost.
Летающие из Индии и прочих мест до начала операции Marianas
B-29 losses to accidents, enemy interception, and to Japanese air attacks on the Chengtu forward bases soon came to be prohibitive, and by the end of 1944 had reached 147.
в августе 45 потеряно 8 машин
Итого 526, и далеко не все из них были сбиты
Memento Mori
26.07.2002, 14:36
Вопрос как юристу:
Во-первых, можно ли меня привлечь к ответственности, если я твердо решил набить кому-то морду, и для этого регулярно хожу заниматься спортом?
Во-вторых, кого осудят, если тот человек, при встрече на улице бросится на меня с кулаками, а я в тот момент, вообще к нему спиной стоять буду? (Даже при наличии пункта 1.)
В-третьих, насколько на решение суда окажет влияние тот факт, что бросался он с громким криком "Ты кого сука на х... послал"?
Жизненно ,так душевно!
Едкая редька - и твердый,мужской разговор с самураем!
Memento Mori
26.07.2002, 14:43
"...Эта война - война народа.
Владейте Порт-Артуром и городом Харбином
И на самой вершиной Урала
Поставьте знамя Восходящего Солнца,
А славян старинной столицы Москвы
Прогоните в их леса.
Власть нашего государя
Распространится широко во всем мире,
И будут тогда все наслаждаться миром."
военная песня,автор Г.Фукусима
А вот такие дружелюбные и нисколько ни угрожающие песни пели наши замечательные япончики.Просто прелесть.Мы - "плохие" напали,они - "хорошие" защищались.
LazyCamel
26.07.2002, 14:48
А не оттяпали ли уже? :confused: Мы ж им (Сладкий Вовочка) пару островов вроде бы как передали?
Не будет ли стль любезен многоуважаемый ММ привети если не названия этих двух островов, так хотя бы их координаты ?
Memento Mori
26.07.2002, 14:49
"...после поражения под Халхин-Голом снискала огромную популярность баллада "Боевой Друг".Ее печальная и тоскливая мелодия,созвучная тихой грусти японской души,стала классической:
Здесь,в Манчьжурии,далеко-далеко от родной земли,
В земле,под камнем,под лучами заходящего солнца,
Нашел свой покой мой боевой друг..."
Ну,если это оборона,то как же так - "Далеко-далеко от родной земли...".Вот взять нашу оборону 1941-44г - мы сражались и умирали на своей территории.И уж только потом дошли до Берлина.И это,естественно,они к нам - мы к ним.
Memento Mori
26.07.2002, 14:52
Не будет ли стль любезен многоуважаемый ММ привети если не названия этих двух островов, так хотя бы их координаты ?
Не будет ибо сам не знает,а потому и спрашивает!
В прошлом году Вовчик встречался с Д.Коидзуми (имя не пишу - могу так переврать,что сам рад не буду)
и что-то я слышал о передаче 2 островов курильской гряды японской стороне,по причине их захвата в каком-то лохматом году.
Если я не прав - поправьте,пжлста.
FB_Alhok
26.07.2002, 14:59
Про войну - прости - я не имел в виду - то кто первым напал. Я имел в виду начало войны через дипломатическое объявление оной. А по этому поводу я точно помню мы отличились первыми. ПРичем мы более чем агресивно вели себя по отношению к японцам. А их атака Порт-Артура - млин - буду смотреть. Просто я читал воспоминания одного из членов нашей дип мисси в то времяв Японии - там это и было. Лана - буду смотреть точно.
Мы справоцировали. Ведь и первую мировую по идеи Сербы полается начали.
PS - Каюсь :cool: В географии не силен и если попутал Манчжурию с Монголий - сорри
Как юрист скажи что - а по старому кодексу если ты его убьешь - это умышленное убийство с оттягчающими обстоятельствами - так как ты занимался спортом - а он нет :cool: Даже если он с ножом или пистолетом будет :cool:
По новому - все на много сложнее - но скорее всего тебя оправдают :cool:
Аналогии - ну понимаешь ты упустил тот момент - что перед этим ты ентому товарисчу обещал его убить и он знал что ты идешь в магазин за пистолетом - чтобы его прикончить :cool:
Вот такая там была аналогия.
А то что война началась с Порт Артура ... Война это не только военные действия. Если вспоминать Барбароссу - то историки многие до сих пор непонимают зачем ему было нападать на СССР. Сколько гипотез было, и то, что его знаменитая рота звездочетов постаралась и то, что он знамение видел... Я только недавно смотрел документы - оказывается Гитлер личные письма слал Сталину с предложением объедениться и вместе завоевать мир. Сталин молчал. ПРичем за месяц до нападения Гитлер написал последнее письмо. У него была навязчивая идея объедениться с СССР. Из за этих писем Сталин не верил Зорге - и был спокоен. Он сам готовил войну. Но получил ее раньше. Хотя все это тоже гипотезы - точно как все это было сказать уже не сможет никто. И сколько историков - столько и мнений. Просто я считаю что начали войну с Японией мы - справоцировали японцев мы сами. И Порт-Артур был привентивным ударом - без которого - мы бы ща владели :cool:)) половиной Ямонии - а мож и всей.
По поводу курил - Да пусть отдают - с южным сахалином вместе - хоть дети в школы пойдут и кушать будет что. Вы знаете какой у них там уровень жизни? Росссия - страна в которой стоят на паперти старики и дети - а такие страны не заслуживают даже уважения. Россию я люблю - за историю - за культуру - за героев - но современная Россия - это страна - не заслуживающая и толики уважения. КОгда мы с колен поднимемся - черт его знает. И Подымимся ли вообще 8(
А данные по сбитым самолетам всегда розняться и везде - я привел данные Джеймса - так как уважаю его как историка. Но то что Японцы применяли тараны против бомбардировщиков повсеместно - это факт.
А по поводу начала войны без объявления.... Это в духе Бусидо - к сожалению по Бусидо считается обман врага и лицемерие - военная хитрость - чуть ли не честь - вот с этим я никогда не соглашусь.
Сорри - за путаницу с Монголией и Манчжурией 8(
Да - а что было бы если :cool:)) эт долго и упорно можно спорить.
Memento Mori
26.07.2002, 15:21
" Хотел бы родиться семь раз,
Чтобы отдать все жизни за Японию.
Решившись умереть,я тверд духом.
Ожидаю успеха и улыбаюсь,
Поднимаясь на борт..."
Очень напоминает мои скромные полеты В Ил-2,ни дня не прошло,чтоб я не отдал концы раз семь,а то и восемь..
FB_Alhok
26.07.2002, 15:38
Браво Мори Браво
Мои извинения - человек с таким чувством юмора - придурком быть не может
ИМХО
:cool:
Memento Mori
26.07.2002, 15:42
:D :D :D :D :D
Браво Мори Браво
Мои извинения - человек с таким чувством юмора - придурком быть не может
ИМХО
:cool:
Принято и забыто.
ROSS_Nikolaus
26.07.2002, 15:46
FB_Alhok
Вот вроде близко к реальности, но какую-то пургу ты написал :)
И еще, если считаешь, что ты на коленях, не распространяй это на всех россиян - большинство из них на коленях давно не стояло :mad:
А впрочем не стоит о политике.
Так что там про друга - американского энтузиаста военной истории - ссылку-то дашь или опять пурга?
Memento Mori
26.07.2002, 15:59
FB_Alhok
И еще, если считаешь, что ты на коленях, не распространяй это на всех россиян - большинство из них на коленях давно не стояло #:mad:
А еще можно?Как бы этих,которых "не стояло" отправить жить,например,в Уругвай?
А то все эти - "слышь,братан,ты чиста,просто о-па!" - имеют такой обширный словарный запас,что диву даешся,как они друг друга- то понимают?
FB_Alhok
26.07.2002, 16:11
Во первых я не про россиян я про россию в целом. А свои исследования Джеймс Парадовски в интернет не выкладывал - поэтому ссылку даже если очень захочу то недам. Дам ссылку проще - в книге Иванова - "Камикадзе" - при ведены точно такие же цифры - посмотри.
Про войну - прости - я не имел в виду - то кто первым напал. Я имел в виду начало войны через дипломатическое объявление оной. А по этому поводу я точно помню мы отличились первыми.
...
Аналогии - ну понимаешь ты упустил тот момент - что перед этим ты #ентому товарисчу обещал его убить и он знал что ты идешь в магазин за пистолетом - чтобы его прикончить :cool:
Вот такая там была аналогия.
Просто я считаю что начали войну с Японией мы - справоцировали японцев мы сами. И Порт-Артур был привентивным ударом - без которого - мы бы ща владели :cool:)) половиной Ямонии - а мож и всей.
А данные по сбитым самолетам всегда розняться и везде - я привел данные Джеймса - так как уважаю его как историка. Но то что Японцы применяли тараны против бомбардировщиков повсеместно - это факт.
А по поводу начала войны без объявления.... Это в духе Бусидо - к сожалению по Бусидо считается обман врага и лицемерие - военная хитрость - чуть ли не честь - вот с этим я никогда не соглашусь.
Простите пожалуйста, так дипломатическое объявление войны было? И до Порт-Артура? И это Россия войну объявляла? Если да на любой из последних двух вопросов, то ссылку на источник информации, пожалуйста. В "Истории дипломатии" про это ни слова не сказано. Я не верю, что могли пропустить такой пример глупости царской России. А если нет, то пожалуйста, объясните, почему перехваты судов Россией и что-то там в Токийском заливе - это вероломное нападение России на Японию, а Хасан - это пограничный инциндент, которых каждый день тысячи :) Более того, вы знаете, что в течение 1941-1945 годов Япония перехватила и потопила некоторое количество наших транспортов? Транспортов под советстким флагом, плывущих в СССР. Значит, по вашей логике получается, что это Япония вероломно напала на СССР в 1945 году. :)
Оценивать факты можно по всякому. Но давайте пользоваться одинаковой оценкой (любой) во всех случаях. Тогда, в любом случае, выходит, что и Япония не безгрешна. И одну из войн (по вашему выбору) вероломно начала она.
Про аналогию, хорошо, ваша добавка принята, я сказал человеку, что собираюсь его бить, занимался спортом и в момент нападения шел в спортивный магазин, вероятно за бейсбольной битой.
Неужели осудят _меня_? Все таки сомневаюсь в этом.
По теме форума: так какие все-таки самолеты сбивались таранами в количестве 500 штук - B-29 Superfortress или B-25 Mitchell?
FB_Alhok
26.07.2002, 16:36
ПО поводу объявления - ээто были старые документы - говорю - смотреть надо точно не помню просто въелось что мы ее начали.
Далее
По старому УК - куды б ты ни шел - и если он на тя бросился - а ты его убил :cool: это умышленное убийство. от 7 до вышки :cool: А так как ты спортсмен - это песец.
Я сам имею 2й дан по карате и для меня очень долго было больной темой жта статья - то есть на улице даже если на меня 10 человек на меня нападет и я убью хотя бы одного - все - тюрьма.
По новому - сноску на "специальную подготовку" убрали - и теперь пофиг каратист - боксер - шахматист - все равны :cool:
И теперь ты имеешь права защищаться всеми доступными методами - если докажешь что была угроза твоей жизни и если раньше это было почти нереально - то теперь можно. Хотя по собственному опыту могу сказать - в нашем суде мало кого колышет - кто виновен - кто нет - главное наличие связей - а потом денег. Есть конечно судьи - фанаты - но их мало. Я таких всего лишь 2 раза встречал. Все остальное время дела решаются "через друзей". Показателен случай с Быковым - 9 лет условно..... я хохотал до коликов - такой бред может быть только в России :cool:
А про "вероломные нападения" и тип самолета? Если честно, то это меня гораздо больше интересует. :D
ROSS_Nikolaus
26.07.2002, 16:53
А еще можно?Как бы этих,которых "не стояло" отправить жить,например,в Уругвай?
А то все эти - "слышь,братан,ты чиста,просто о-па!" - имеют такой обширный словарный запас,что диву даешся,как они друг друга- то понимают?
Было бы здорово, если бы ты перевел свой пост, а то непонятно про Уругвай и братана и кто друг друга не понимает. Трава что ли качественная?
Если страна в жопе, это не значит, что все ее граждане стоят на коленях, многие из них от государства никак не зависят теперь, и слава богу
Завяжем про политику ОК?
FB_Alhok
26.07.2002, 16:54
Тип - Б29 Суперфортресс - ну с вероломными в 1904 я погарячился :cool:
Но войну мы начали :cool:
Но в 1945 было :cool:))
А японцы :cool: они действуют по Бусидо - им можно (шутка)
FB_Alhok
26.07.2002, 16:56
Знаешь :cool: Если государство - это не есть народ :cool:
Но - правильно - завяжем про политику
Для тех кто не знает. Небольшой экскурс в историю.
1904 год. Чтобы не быть голословным процитирую мемуары С.Ю Витте (сноска - если не все знают - один из величайших русских реформаторов и дипломатов. После проигрыша войны Японии умудрился заключить мир на выгоднейших для нас условиях - потеряв лишь пол сахалина, за что впоследствии получил кличку в народе Граф-Полсахалин,
Если я не ошибаюсь, чуть-чуть не так было, Витте не соглашался на потерю даже половины Сахалина, однако Николай II лично решил отдать японцам, дабы побыстрее заключить мир. После возврашения Витте за блестяще проведенные переговоры о мире получил титул графа, а народ уже добавил к этому титулу Полусахалинский - получилось Граф Витте - полусахалинский (как например Князь Потёмкин - Таврический).
"Сегодня опять говорили об этом. Он (царь) боится нового восстания. Народ негодует. А тут еще этот..."
"Свершилось то, чего я боялся." Нам нужна маленькая победоносная война." Господи - неужели они думают, что народ успокоится?"
"Все. Отступать поздно. Решено - мы нападем на Японию. Да простит меня Господь за то что я этого не смог остановить..."
Простите, но дневники одного человека, просто сотрудника госаппарата, не могут служить доказательством агрессии при отсутствии каких-либо документов. Он мог написать что угодно.
Более того - согласно вашей логике именно агресивное США напало 8 декабря 1941 года на Японию, ситуация точь-в-точь совпадает с 1904 годом.
А ханхингол.... мдя ... Это небыло войной - так, пограничный конфликт и была атакована территория МАНЧЖУРИИ!!! ЭЭэ вроде как не территория СССР.... так что по поводу Ханхингола - та же Сербия наших дней - тлько в роли НАТО тогда выступило СССР.
СССР участвовало в обороне территории Монголии по приглашению законного правительства Монголии, более того во исполнение ранее данного правительству Монголии обязательства участвовать в обороне территтории Монголии если она подвергнется нападению.
Memento Mori
26.07.2002, 18:44
Дальше...
"Американская исследовательница Iris Chang утверждает,что невиданные злодеяния шокировали ДАЖЕ нацистских дипломатов,оказавшихся свидетелями этих зверств.Книга Iris Chang "The Rape of Nanking.The Forgotten Holocaust of WW-2"
Из книги - "Стоит ли удивляться,что массовое истребление людей в Нанкине осуществлялось японцами самым изуверским способом.Их расстреливали из пулеметов,кололи штыками,рубили головы,обливали бензином и сжигали живыми,травили собаками,топили,замораживали до смерти..."
Во ведь,как защищались,аж насмерть (правда не на свою).
Memento Mori
26.07.2002, 18:44
Вот немного истории,отклонясь от общей темы:
"...В ночь на 7 июля1937 года в районе Пекина у моста Луюуцяо,или Марко Поло,как называли его иностранцы,Япония спровоцировала новое вторжение в Северный Китай.Ему предшествовали маневры японских войск под командованием генерала Тасиро Коитиро.Японская военщина проводила их на территории вдоль железной дороги Пекин-Ханькоу,контролируемой 29-й китайской армией.Генералу доложили,что пропал японский солдат.Этот факт,а также одиночный выстрел произведенный ночью в районе моста Луюуцяо непонятно с какой стороны , были тут же использованы для раздувания антикитайской пропагандийской компании..."
Как мало надо было Японии для войны.На них ведь напали.
Memento Mori
26.07.2002, 18:45
Так вот сидим мы дома,да вдруг японцы пожаловали и понеслась...
"Согласно приказу по японской армии,запрещалось насиловать женщин противника.Однако изнасилование настолько глубоко сидело в японской военной традиции,что запрет никто всерьез не воспринимал.
В Нанкине насиловали все - от рядового солдата до генерала - командира дивизии.Насиловали всех - крестьянок,молоденьких студенток,профессоров,пожилых,учительниц,буддийских монахинь.
Отцов принуждали насиловать дочерей,сыновей - матерей.Женщинам обрезали груди,распарывали животы,прибивали гвоздями к стене,вырезали различные органы,подвешивали за язык на железные крюки.Изнасиловав хрупких маленьких девочек,тут же разрубали их пополам ударом меча.После группового изнасилования беременным женщинам вспарывали животы и забавлялись выпавшим плодом."
Вот и корни Бусидо.Мне даже писать было страшно,увидишь - умрешь со страху.
Memento Mori
26.07.2002, 18:45
"Не прошло и года после поражения у Хасана,как японские империалисты вновь организовали военную провокацию против Советского Союза - на этот раз у реки Халхин-Гол на территории МНР.Советские войска выстояли и перейдя в контрнаступление,разгромили 23-ю японскую дивизию"
Это относится к авиации,лишь опосредовано.
Прошу не винить за флейм,но летчик начинает полет с земли и на землю же и возвращается.
И задачи,которые ставят перед авиацией направлены на нужды того или иного фронта.
Так,что может быть,что Великие пилоты Оси - действительно Великие пилоты,но в целом Японию второй мировой я не уважаю.А новый президент Японии - возродил традиции Храма Ясукуни,что говорит о старте империализма в Японии.Выводы?Каждый сделает свой и для себя.
Вот и корни Бусидо.Мне даже писать было страшно,увидишь - умрешь со страху.
А Бусидо к военным преступлениям отношения не имеет. Другое дело что японцы - нация с древней и интересной культурой, идея расового превосходства
японцев, над скажем корейцами или китайцами в этой культуре совершенно естественна, именно поэтому никаких новых "рассовых" теорий не потребовалсь в отличии от Германии придумывать. В этой культуре все неяпонцы есть дикари, заслуживающие максимум служить рабами для японцев - поэтому варварское обращение с пленнымим(а в особенности с местным населением захваченных азиатских стран) не потребовало создания для этого каких-либо зондер-команд или войск СС, как это было в Германии. Армейские части для этого вполне подходили.
А вот камикадзе, тараны - это да, из Бусидо. Просто здесь сравнивали наши тараны и японские - при всех их общих чертах, культурная основа всё-таки различается, для русских с их исторически сложившимся общинным строем самопожертвование есть больше пожертвование собой ради общины, общего дела. Для японцев же это служение своему господину (в период ВВ2 императору) - это у них веками оттачивалось, готовность на всё, преданность своему господину.
Что касается сдачи Японии - это было бы смешно, если б не было так страшно. Японцы были готовы сражаться до конца, до детей и женщин с копъями против высадившихся войск союзников, Япония никогда в своей истории не капитулировала, поэтому обстановка была в правящей верхушке(в которой очень сильно представленны были военные) крайне странная, никто не решался слова капитуляция сказать(хотя все понимали что это лучшее решение), отдельные граждансие политики интриговали потихоньку, но и только. В итоге сам император решился на сдачу, для военных это был большой удар, среди офицеров генштаба речь шла о том что бы поднять восстание, убить изменников окруживщих императора, после чего сражаться до конца - ибо Японию ещё никто не побеждал.
Кстати вот такой вам пример для раздумий - у Сакаи в одном из интервъю спросили что он думает о американском летчике сбросивщем атомную бомбу на японию.
Сакаи ответил что это был настоящий воин, Америка должна им гордиться, будь у Японии такое оружие - Сакаи лично, не задумываясь, сбросил бы его на Америку.
Вопросец - если б у СССР была в 45 ядерная бомба - сбросил ли бы её на Германию? Вы бы лично полетели с ней?
Вопросец - если б у СССР была в 45 ядерная бомба - сбросил ли бы её на Германию? Вы бы лично полетели с ней?
Зря ты этот вопрос задал. Человек, который может на него однозначно ответить либо болен, либо глуп ИМХО
Зря ты этот вопрос задал. Человек, который может на него однозначно ответить либо болен, либо глуп ИМХО
К сожалению, в жизни есть ситуации, когда надо на вопрос ответчать прямо и недвусмысленно.
Можно конечно закосить под сумашедшего или больного - но вопроса это не снимет, просто на него придётся отвечать кому-то другому. Если вы заранее решили что будете косить - можете не отвечать. Остальным предлагаю потренироваться, могу только упростить задачу - пусть будет не 45, а 41, штурм Японии обещал быть очень кровавым. (Хотя и 45 - тоже не ягодки, Берлин и Будапешт стоили очень много крови).
Вот небось этот долгожитель Сабуро Сакай до конца жизни мучался!Америка есть,бомба в Японии есть,самолет есть,Сакай Сабуро есть,а в самолет его не пущают!
Во Засада!
На simHQ ветка сейчас тоже есть про Сакаи кстати - здесь (http://www.simhq.com/simhq3/sims/boards/bbs/Forum35/HTML/013007.html).
Цитатка отттуда:
Soon after the war, appalled not only with the loss of life that his countrymen had suffered, but seeking atonement for the loss of life he had brought about peering through his own gunsights and squeezing a trigger, Sakai became a lay Buddhist acolyte, a devotion which he continues to this day. According to Sakai, he has not killed any creature, "not even a mosquito," since the last time he stepped from the cockpit of his A6M5 "Zero" one hot August day in 1945.
Уж не знаю правда ли, нет ли.
Фотка хорошая, улыбается:
http://www.elknet.pl/acestory/foto/sakai9.jpg
ещё с двумя глазами.
Вот небось этот долгожитель Сабуро Сакай до конца жизни мучался!Америка есть,бомба в Японии есть,самолет есть,Сакай Сабуро есть,а в самолет его не пущают!
Во Засада!
Господа я все понимаю, Но IMHO вывешивать картинки разрушаегося WTC не очень этично по отношению к погибшим. Как бы там не было какие бы не были причины повлекшие сентябрьские события все таки надо немного обладать элементарным тактом ....
Поясню свой пост.
#Конкретное решение можно можно принять ТОЛЬКО исходя из конкретных обстоятельств.
Как говориться если бы, да БЫ мешает.
Надеюсь более развернутых комментариев не требуется.
А КОСИТЬ не привык, как и Маниловщиной заниматься: ЯБ - 41 г.
Вы бы тогда не только на Японию или Германию, а на Англию и США полетели насаждать идеи мировой революции.
(Ничего личного)
Поясню свой пост.
#Конкретное решение можно можно принять ТОЛЬКО исходя из конкретных обстоятельств.
Как говориться если бы, да БЫ мешает.
Надеюсь более развернутых комментариев не требуется.
Так бы и говорили, вместо разведения маниловщины про глупых, больных и прочих убогих.
А КОСИТЬ не привык, как и Маниловщиной заниматься: ЯБ - 41 г.
Вы бы тогда не только на Германию, а на Англию или США полетели насаждать идеи мировой революции.
(Ничего личного)
А можно источники, доказательства про насаждение мировой революции в Англии и США? Или это ещё одна ваша маниловщина?
А можно источники, доказательства про насаждение мировой революции в Англии и США? Или это ещё одна ваша маниловщина?
После доказательств существования ЯБ у СССР в 41 году. :)
[QUOTE]
Когда началась депрессия 30 годов, США было как ни когда близко к социализму. И можно даже утверждать что если бы Рузвельт не победил на выборах то наверняка пришли бы социалисты.. Кстати это факт: когда экономика страны находится в кризисе измученный народ довольно хорошо расположен к любому типу экстремистского правительства - лишь бы хлеб был!
После доказательств существования ЯБ у СССР в 41 году. :)
Ясно. Просто мне понравилась ваша логика - 41 год, немцы почти под Москвой, берётся единственный экземпляр ЯО и кидается, куда бы вы подумали? Оказывается на Лондон(или на Вашингтон?), обе страны к тому моменту наши союзники, что бы делать мировую революцию.
Когда началась депрессия 30 годов, США было как ни когда близко к социализму. И можно даже утверждать что если бы Рузвельт не победил на выборах то наверняка пришли бы социалисты.. Кстати это факт: #когда экономика страны находится в кризисе измученный народ довольно хорошо расположен к любому типу экстремистского #правительства - лишь бы хлеб был!
Со всем согласен, но доказательством того что СССР вооруженным путем готовилось произвести мировую революцию это служить не может :)
Memento Mori
26.07.2002, 21:38
Господа я все понимаю, Но IMHO вывешивать картинки разрушаегося WTC не очень этично по отношению к погибшим. Как бы там не было какие бы не были причины повлекшие сентябрьские события все таки надо немного обладать элементарным тактом ....
2 RB!
Никого не хотел обидеть,тем более забыть о жертвах!Но ведь,если бы Сакай исполнил мечту,RB,в стекло превратился бы и городок Rye,в округе NY.
Так что,не безтактность,а последствия в живую.
Но,если вирпилы считают это бестактностью - уберу не думая.
2 RB!
Никого не хотел обидеть,тем более забыть о жертвах!Но ведь,если бы Сакай исполнил мечту,RB,в стекло превратился бы и городок Rye,в округе NY.
Так что,не безтактность,а последствия в живую.
Но,если вирпилы считают это бестактностью - уберу не думая.
У меня никаких проблем по тому что вы написали нету. Просто как мне кажется сама картинка не уместна. У меня у знакомой погиб родственник пожарник когда WTC горел он помог кому то спустится вниз и сам побежал на верх там и остался в развалинах :( Дело не в Америке а к уважению погибших точно также я бы воздержался от публикования картинок разкуроченого Курска и тп...
Memento Mori
26.07.2002, 22:12
Вот небось этот долгожитель Сабуро Сакай до конца жизни мучался!Америка есть,бомба в Японии есть,самолет есть,Сакай Сабуро есть,а в самолет его не пущают!
Во Засада!
Продолжаю начатый разговор
Р. Толивер Т. Констебл "Величайшие истребительные Асы"
Япония
Японские военные обычаи способствовали той неизвестности, в которой прибывали японские истребители-асы. Причем не только для своих противников, но и своего же собственного народа, который они защищали. Для японской военной касты того времени идея обнародовать военные победы была просто немыслима, также немыслимым было и какое-либо признание асов истребительной авиации вообще. Только в марте 1945 года, когда окончательный разгром Японии стал неминуем, военная пропаганда позволила упомянуть в официальном сообщении имена двух летчиков-истребителей - Шиоки Сугита и Сабуро Сакаи. Японские военные традиции признавали лишь мертвых героев, По этой причине в японской авиации не было принято отмечать на самолетах воздушные победы, хотя исключения и имели место. Несокрушимая кастовая система в армии заставила также выдающихся летчиков-асов провоевать почти всю войну в чине сержантов. Когда после 60 воздушных побед и одиннадцати лет службы боевым летчиком Сабуро Сакаи стал офицером Японского Императорского Флота, он установил рекорд быстрого продвижения по службе.
Японцы опробовали свои боевые крылья в небе над Китаем еще задолго до начала второй мировой войны. Хотя они редко сталкивались там с каким-либо серьезным сопротивлением, но тем не менее получили бесценный опыт в реальной боевой стрельбе по воздушным целям, а самоуверенность, возникшая в результате превосходства японской авиации, стала исключительно важной частью боевой подготовки.
Пилоты, которые сметали все над Перл-Харбором, сеяли смерть над Филиппинами и Дальним Востоком, были выдающимися боевыми летчиками. Они отличались как в искусстве высшего пилотажа, так и в воздушной стрельбе, что принесло им немало побед. Особенно пилоты морской авиации проходили такую суровую и строгую школу, как нигде в мире. Например, для развития зрения использовалась конструкция в виде коробки с направленными в небо телескопическими окнами. Внутри такого бокса проводили долгие часы начинающие летчики, всматриваясь в небо. Их зрение становилось столь острым, что они могли днем увидеть звезды.
Тактика, которую использовали американцы в первые дни войны, играла на руку японским летчикам, сидевшим за штурвалами своих "Зеро". В это время истребителю "Зеро" не было равных в тесных воздушных "собачьих свалках", 20-мм пушки, маневренность и малый вес самолета "Зеро" стали малоприятным сюрпризом для всех пилотов союзной авиации, которым довелось с ними встретиться в воздушных боях начала войны. До 1942 года в руках хорошо подготовленных японских летчиков, "Зеро" находился в зените своей славы, сражаясь с "Уайлдкетами", "Аэрокобрами" и "Томагавками".
Американские пилоты палубной авиации смогли перейти к более решительным действиям, только получив на вооружение лучшие по своим летным данным истребители F-6F "Хеллкет", а с появлением F-4U "Корсар", Р-38 "Лайтнинг", Р-47 "Тандерболт" и Р-51 "Мустанг" воздушная мощь Японии понемногу начала сходить на нет.
Лучшим из всех японских летчиков-истребителей, по числу одержанных побед, был Хироси Нишизава, который всю войну сражался на истребителе "Зеро". Японские пилоты называли Нишизаву между собой "Дьяволом", поскольку ни одно другое прозвище не могло так хорошо передать манеру его полетов и уничтожения противника. При росте 173 см, очень высокий для японца, с мертвенно-бледным лицом, он был замкнутым, надменным и скрытным человеком, который демонстративно избегал общества своих товарищей.
В воздухе Нишизава заставлял свой "Зеро" проделывать такое, что не мог повторить ни один японский летчик. Казалось, часть его силы воли вырывалась наружу и соединялась с самолетом. В его руках пределы конструкции машины не значили ровным счетом ничего. Он мог удивить и привести в восторг даже закаленных пилотов "Зеро" энергией своего полета.
Один из избранных японских асов, летавших в составе Авиакрыла Лае в Новой Гвинее в 1942 году, Нишизава был подвержен приступам тропической лихорадки и часто болел дизентерией. Но когда он вскакивал в кабину своего самолета, то сбрасывал одним махом все свои хвори и немощи как плащ, сразу обретая свое легендарное зрение и искусство полета взамен почти постоянного болезненного состояния.
Нишизаве было засчитано 103 воздушные победы, по другим данным 84, но даже и вторая цифра, возможно, вызовет удивление у всякого, кто привык к гораздо меньшим результатам американских и английских асов. Однако Нишизава взлетал с твердым намерением победить в войне, и был таким пилотом и стрелком, что сбивал противника почти каждый раз, когда вступал в бой. Никто из тех, кто воевал вместе с ним, не сомневался в том, что Нишизава сбил больше сотни самолетов врага. Он был также единственным пилотом второй мировой войны, сбившим более 90 американских самолетов.
16 октября 1944 года Нишизава пилотировал невооруженный двухмоторный транспортный самолет, имея на борту пилотов, которые направлялись для получения новых самолетов на базу Кларк филд на Филиппинах. Тяжелая неуклюжая машина была перехвачена "Хеллкетами" флота США, и даже непобедимое искусство и опыт Нишизавы оказались бесполезными. После нескольких заходов истребителей транспортный самолет, объятый пламенем, рухнул вниз, унося с собой жизнь "Дьявола" и других пилотов. Надо отметить, что презирая смерть, японские пилоты брали с собой в полет не парашют, а только пистолет или самурайский меч. Только когда потери пилотов стали катастрофическими, командование обязало летчиков брать с собой парашюты.
продолжение следует
Братья пилоты - не надо флейма!
А меч то зачем ? они что Хелкэты рубить собирались им ?;-)
Maximus_G
27.07.2002, 16:06
Господи... мифология какая-то :rolleyes:
Хаммер - се есмь муж, зело упорный в своих намерениях... :)
Falstaff
27.07.2002, 17:04
.
Вопросец - если б у СССР была в 45 ядерная бомба - сбросил ли бы её на Германию? Вы бы лично полетели с ней?
Не задумываясь. Что-бы спасти тех наших солдат, что погибнут на Зееловских высотах и в Берлине. А немцы.. что немцы? Ведь не мы начали эту войну.
"Величайшие истребительные асы" Толивер Констебл
Япония
продолжение
Звание второго японского аса носит пилот Первого класса морской авиации Шиоки Сугита, на счету которого 80 воздушных побед. Сугита воевал на протяжении всей войны до ее последних месяцев, когда американские истребители стали летать уже над островами самой Японии. В это время он летал на самолете "Синден", который в руках опытного пилота не уступал любому истребителю союзников, 17 апреля 1945 года Сугита был атакован во время взлета с авиабазы в Каноя, и его вспыхнувший "Синден" молнией врезался в землю, став погребальным костром второго аса Японии.
Когда в связи с воздушными боями вспоминают о человеческой храбрости и выносливости, нельзя обойти молчанием карьеру лейтенанта Сабуро Сакаи - лучшего из переживших войну японских асов, имевшем на своем счету 64 сбитых самолета. Сакаи начал воевать еще в Китае и закончил войну после капитуляции Японии. Одной из его первых побед во 2-й мировой войне было уничтожение В-17 воздушного героя США - Колина Келли.
История его военной жизни ярко описана в автобиографической книге "Самурай", которую Сакаи написал в содружестве с журналистом Фредом Сайдо и американским историком Мартином Кейдином. Авиационный мир знает имена безногого аса Бейдера, русского летчика Маресьева, потерявшего ступни, нельзя забыть и Сакаи. Мужественный японец летал на заключительном этапе войны, имея только один глаз! Аналогичные примеры найти очень трудно, поскольку зрение является жизненно важным элементом для летчика-истребителя.
После одной жестокой схватки с американскими самолетами над Гуадалканалом, Сакаи возвращался в Рабул почти ослепшим, частично парализованным, на поврежденном самолете. Этот перелет является одним из выдающихся примеров борьбы за жизнь. Пилот оправился от ран и несмотря на потерю правого глаза, вернулся в строй, вновь вступая в жестокие схватки с противником.
С трудом можно поверить, что этот одноглазый летчик, в самый канун капитуляции Японии, ночью поднял в воздух свой "Зеро" и сбил бомбардировщик В-29 "Суперфортресс". В своих воспоминаниях он впоследствии признал, что выжил в войне только благодаря плохой воздушной стрельбе многих американских пилотов, которые часто просто не попадали в него.
Другой японский летчик-истребитель - лейтенант Наоши Канно прославился благодаря своим умением перехватывать бомбардировщики В-17, которые своими размерами, прочностью конструкции и мощью оборонительного огня наводили страх на многих японских пилотов. Личный счет Канно из 52 побед включал в себя 12 "Летающих Крепостей". Тактика, использованная им против В-17, заключалась в атаке с передней полусферы на пикировании с последующей бочкой и была впервые опробована в самом начале войны в южной части Тихого океана.
Погиб Канно в ходе финальной части обороны японских островов. В то же время немцы приписывают майору Юлиусу Мейнбергу (53 победы), служившему в эскадрильях JG-53 и JG-2, изобретение и первое применение лобовой атаки бомбардировщиков типа В-17.
Японские летчики-истребители могут похвастаться по крайней мере одним исключением из "японского характера" в своих рядах. Лейтенант Тамея Акаматсу, служивший в японском Императорском флоте, был весьма своеобразной личностью. Он был чем-то вроде "белой вороны" для всего флота и источником постоянного раздражения и беспокойства для командования. Для своих товарищей по оружию он был летающей загадкой, а для девушек Японии обожаемым героем. Отличаясь бурным нравом, он стал нарушителем всех правил и традиций и тем не менее сумел одержать громадное количество воздушных побед. Вполне обычным для его товарищей по эскадрилье было видеть Акаматсу, который шатаясь брел через площадку перед ангарами к своему истребителю, размахивая бутылкой саке. Будучи равнодушным к правилам и традициям, что кажется невероятным для японской армии, он отказывался присутствовать на инструктажах для пилотов. Сообщения о готовившихся вылетах ему передавали со специальным посыльным или по телефону, чтобы он мог валяться в облюбованном им публичном доме до самого последнего момента. За несколько минут до взлета он мог появиться на древнем побитом автомобиле, несясь по аэродрому и ревя как демон.
Много раз его разжаловали. После десяти лет службы он все еще оставался лейтенантом. Его необузданные привычки на земле удваивались в воздухе и дополнялись каким-то особым ловким пилотированием и выдающимся тактическим мастерством. Эти его характерные черты в воздушном бою были настолько ценными, что командование позволяло Акаматсу идти на явные нарушения дисциплины.
А он блестяще демонстрировал свое летное мастерство, пилотируя тяжелый и трудный в управлении истребитель "Райден", разработанный для борьбы с тяжелыми бомбардировщиками. Имея максимальную скорость около 580 км/ час он практически не был приспособлен для высшего пилотажа. Почти любой истребитель превосходил его в маневре, и вступать в воздушный бой на этой машине было сложнее, чем на любом другом самолете. Но, несмотря на все эти недостатки, Акаматсу на своем "Райдене" не раз нападал на грозные "Мустанги" и "Хеллкеты", и, как точно известно, сбил не менее десятка этих истребителей в воздушных боях. Его развязанность, чванство и ухарство на земле не могли позволить ему здраво и объективно признать превосходство американских самолетов. Возможно, что только таким образом ему удалось уцелеть в воздушных боях, не говоря уже о его многократных победах.
Акаматсу является одним из немногих лучших японских летчиков-истребителей, которым удалось уцелеть во время войны, имея на своем счету 50 воздушных побед. После окончания боевых действий он занялся ресторанным бизнесом в городе Нагоя.
Отважный и агрессивный летчик унтер-офицер Кинсуке Муто сбил не менее четырех огромных бомбардировщиков В-29. Когда эти самолеты впервые появились в воздухе, японцы с трудом оправились от шока, вызванного мощью и боевыми качествами. После того как В-29 с его громадной скоростью и убийственной силой огня оборонительного вооружения принесли войну на острова самой Японии, он стал моральной и технической победой Америки, которой японцы так и не смогли реально противостоять до самого конца войны. Только немногие пилоты могли похвастаться сбитыми В-29, Муто же имел на своем счету несколько таких самолетов.
В феврале 1945 года бесстрашный пилот в одиночку поднялся в воздух на своем стареньком истребителе "Зеро", чтобы сразиться с 12 самолетами F-4U "Корсар", атакующими с бреющего полета цели в Токио. Американцы с трудом поверили своим глазам, когда, летая как демон смерти, Муто короткими очередями поджег один за другим два "Корсара", деморализовав и расстроив порядок оставшихся десяти. Американцы все же смогли взять себя в руки и начали атаковать одинокий "Зеро". Но блестящее искусство высшего пилотажа и агрессивная тактика позволили Муто остаться на высоте положения и избежать повреждений, пока он не расстрелял весь боезапас. К этому времени еще два "Корсара" рухнуло вниз, а уцелевшие пилоты поняли, что они имеют дело с одним из лучших летчиков Японии. Архивы свидетельствуют, что эти четыре "Корсара" были единственными американскими самолетами, сбитыми в тот день над Токио.
К 1945 году "Зеро" был уже в сущности оставлен далеко позади всеми истребителями союзников, атаковавшими Японию. В июне 1945 года Муто все еще продолжал летать на "Зеро", оставаясь верным ему до самого конца войны. Сбит он был во время атаки на "Либерейтор", за пару недель до окончания войны.
Японские правила подтверждения побед были похожими на правила союзников, но применялись очень свободно. В результате этого многие личные счета японских летчиков могут оказаться под вопросом. Из-за стремления свести вес к минимуму они не устанавливали на свои самолеты фотопулеметы, и не располагали поэтому фотосвидетельствами для подтверждения своих побед. Однако вероятность преувеличения и приписывания себе ложных побед была довольно мала. Поскольку каких-либо наград, отличий, благодарностей или продвижения по службе, а также известности это не сулило, то мотивов для "дутых" данных о сбитых самолетах противника не было.
У японцев было множество пилотов с двадцатью и менее победами на счету, немало с числом побед от 20 до 30, и небольшое число стоявших рядом с Нишизавой и Сугитой.
Японские пилоты, при всех их доблестях и блестящих успехах, сбивались летчиками американской авиации, которая постепенно обретала свою мощь. Американские пилоты были вооружены лучшей техникой, имели лучшую согласованность действий, превосходные коммуникации и отличную боевую подготовку.
Memento Mori
27.07.2002, 18:00
Хаммер не циклись - дело то пустяковое...
RAF_Diablo_666
27.07.2002, 18:25
В феврале 1945 года бесстрашный пилот в одиночку поднялся в воздух на своем стареньком истребителе "Зеро", чтобы сразиться с 12 самолетами F-4U "Корсар", атакующими с бреющего полета цели в Токио.
В таких случаях , хочеться отдать воинскую честь !
Memento Mori
27.07.2002, 18:30
Так поступали и немцы в боях над Берлином,чтобы не сдаваться,а умереть как герой своей страны.
Тоже такими людьми восхищаюсь.Ведь не по дури - ОСОЗНАННО!
2 Memento Mori
У меня Зеро! в двух вариантах - бумажном и электронном (http://militera.lib.ru/h/0/index.html). Как-то предлагал Питерцам дать почитать свои бумажные книги - но никто не захотел связываться, а может просто Сеть это Сеть и реалу в ней не место. Сейчас ищу электронную версию книги Зефирова "Асы ЛВ. Бомбардировочная авиация" - там есть обалденный рапорт командира бомб. о переходе через линию фронта после аварийной посадки - через Сов. фронт начала войны. Как найду - сразу тисну в свой топик. Бумажная-то книга есть, но нет сканера, а печатать облом.
2 All
Если есть что-то интересное - публикуйте, только не надо (плз) про союзников - для них нужен отдельный топик.
Memento Mori
28.07.2002, 09:02
2 Парамон - за линк спасибо.
Больше чтива хорошего и разного!
Рассказы про Япония уже поднадоели. Но перед тем, как перейти к Люфтваффе, процитирую главу из "Зеро!", которая рассказывает о бомбардировках Японии. Об этом нельзя не рассказать - по двум причинам: во-первых, именно бомбардировки сломили "самурайский дух" японской милитаристской верхушки, а, во-вторых, мне всегда было интересно читать о бомбардировщиках и интерцепторах, тем более когда речь шла о таких монстрах как Б-17 Летающая Крепость и Б-29 Суперкрепость.
Обратите внимание на дополнительные пушки Японских интерцепторов! :D
Зеро! Оборона метрополии. Появляются Сверх крепости.
"16 августа 2 “Сверхкрепости” совершили разведывательный полет над островами Бонин. Мы предполагали, что они взлетели с нового аэродрома на Сайпане. 30 октября не осталось никаких сомнений в использовании аэродромов Сайпана. 8 гигантских бомбардировщиков атаковали военно-морскую базу Трука. [388]
1 ноября в 13.30 “Сверхкрепости” появились над Токио. Служба наблюдения совершенно неожиданно для себя заметила 2 огромных самолета-разведчика высоко в небе над городом. Они не сбросили бомб и улетели вскоре после прибытия. Однако их появление вызвало шок среди военных, ответственных за оборону метрополии. Пока самолеты не появились над Токио, мы даже не подозревали, что они летят над Японией. Наши патрульные самолеты и корабли не смогли заметить бомбардировщики, и, несмотря на прекрасную летную погоду, наши перехватчики не смогли атаковать врага. Через 2 недели “Сверхкрепости” так же совершенно безнаказанно провели разведывательный полет над Нагоей.
24 ноября “Сверхкрепости” с Сайпана в первый раз провели налет на Токио. В течение примерно 3 часов второй половины дня около 70 самолетов бомбили район Токио, сосредоточившись на заводе Мусасино фирмы “Накадзима Эйркрафт компани” в Китидзодзи — исключительно важном моторостроительном заводе. В результате бомбардировки погибли и были ранены 260 человек, а сам завод был сильно разрушен, что вызвало падение производства на 50%.
Через 5 дней “Сверхкрепости” атаковали сам Токио. В самом сердце города в районах Канда и Нихонбаси начались сильные пожары. Было уничтожено примерно 25000 домов. 1000 человек погибли, примерно 15000 остались без крова. Теперь каждый японский гражданин понял, что американские воздушные атаки несут опустошение и смерть в таких масштабах, которых никто не ожидал. Первые налеты также сделали очевидным, что американцы будут атаковать не только. военные сооружения, но и стратегически важные заводы и просто жилые районы. В первый раз наш народ изведал страх перед воздушными налетами.
“Сверхкрепости” пересекали половину Азии, чтобы нанести удары по заводам и другим целям в Манчжурии, Корее, на Формозе и в других районах. 25 октября бомбардировщики [389] из Китая снова бомбили Кюсю. 150 самолетов практически уничтожили 21 арсенал ВМФ в Омуре в 25 милях южнее Сасэбо. 70 истребителей, в том числе “Зеро”, “Джеки”, “Ирвинги”, попытались перехватить врага. Наши пилоты сообщили, что сбили или повредили по крайней мере 19 самолетов, однако потери противника были ничтожными по сравнению с результатом бомбардировки.
“Сверхкрепости” оказались смертельно опасным противником в воздушном бою для наших истребителей. Они несли небольшие потери, уничтожая наши заводы. Это заставило наших пилотов обсудить возможность применения тактики камикадзэ против огромных бомбардировщиков. 21 ноября лейтенант Сакамото Микихико врезался на своем истребителе в “Сверхкрепость” над Сасэбо, отдав свою жизнь, чтобы уничтожить врага. Смертельная борьба в воздухе продолжалась до начала января 1945 года. Американцы постоянно наращивали мощь своих воздушных атак. Мы узнали, что они покинули свои базы в Китае и полностью сосредоточили бомбардировщики на Марианских островах.
13 декабря “Сверхкрепости” с Марианских островов впервые атаковали большой авиамоторный завод в Нагое, а через 5 дней полностью разрушили и авиастроительный завод в Нагое. С конца 1944 до начала февраля следующего года они не раз атаковали авиазаводы в Нагое днем и ночью, бомбили жилые кварталы Токио, Иокогамы, Осаки, Кобэ. Слабые атаки были проведены против авиационных заводов в районах Кванто и Кобэ. Наши авиазаводы превратились в развалины. Только обгорелые груды кирпича и скрюченного железа и тысячи трупов рабочих... Авиастроительный завод Мицубиси в Нагое, авиамоторный завод Кавасаки в Акаси западнее Кобэ, авиазавод Накадзима в Ота в 45 милях северо-западнее Токио серьезно пострадали. Каждый из этих заводов был важнейшим центром по производству самолетов и авиамоторов для армии и флота. Налеты “Сверхкрепостей” вызвали резкое сокращение производства. [390]
Чтобы усилить ПВО, флот сосредоточил около 100 боеспособных истребителей всех типов на авиабазе Ацуги. К моему разочарованию, только 15 “Зеро” находились на авиабазе Мейдзи в 20 милях юго-восточнее Нагой и 30 “Зеро” на авиабазе Наруо, чтобы прикрыть районы Осаки и Кобэ. С другой стороны, армия перебросила в район Токио около 200 истребителей. Поэтому район Нагой прикрывали примерно 80 самолетов, а Осаку и Кобэ — 50.
Во время первых налетов “Сверхкрепостей” наши истребители оказались неэффективны против скоростных, высотных, сильно вооруженных бомбардировщиков. Вражеские потери оставались незначительными, зато наши истребители платили за это очень дорого. Но к тому времени, когда противник сосредоточил свои удары на авиазаводах, мы значительно улучшили свою тактику. 3 боя показывают возросшую эффективность наших пилотов.
3 декабря 1944 года наши истребители перехватили примерно 80 “Сверхкрепостей”, направлявшихся к Токио. Пилоты сообщили, что они уничтожили 13 самолетов и, возможно, сбили еще несколько. Сюда входили 3 бомбардировщика, уничтоженные армейскими истребителями в ходе таранных атак. 2 пилота успели выпрыгнуть с парашютами перед столкновением.
Во второй половине дня 27 декабря наши зенитные батареи и истребители донесли об уничтожении 9 из 50 бомбардировщиков. Возможно, уничтожены были еще 5 самолетов, а 27 повреждены.
Во второй половине дня 27 января 1945 года истребители и зенитные батареи заявили, что уничтожили 22 бомбардировщика из 75, атаковавших районы Гиндза и Хибия в самом центре Токио. Большая часть армейских и флотских офицеров считала, что такая цифра нелепа и просто невозможна. Однако 29 января мы перехватили радиопередачу из Цюриха, в которой говорилось, что во время налета американцы встретили неожиданно сильное сопротивление истребителей и 30 самолетов не вернулись [391] на базы. Один добрался до аэродрома, сумев пролететь более 600 миль на 2 моторах. Оказалось, что потери врага даже превышают заявленные 22 самолета.
После войны выяснилось, что мы, как и швейцарская радиостанция, крупно переоценили результат действий наших истребителей во время этого налета. “Сверхкрепости” принадлежали 73-му авиакрылу. Их пилоты сообщили, что встретили “беспрецедентно сильное сопротивление истребителей”. Американцы сообщали, что наши пилоты “проводили решительные атаки, несмотря на сосредоточенный огонь всего соединения. Они пикировали на американский строй, пытаясь таранить врага, и вели ответный огонь”. 27 января американцы потеряли 5 бомбардировщиков, уничтоженных над целью, еще 2 сели на воду на обратном пути, 33 были серьезно повреждены.
Большая часть налетов “Сверхкрепостей” проводилась днем, что давало нашим истребителям хороший шанс атаковать противника. Лейтенант Тэрамура, командир эскадрильи 302 авиакорпуса ВМФ (в Ацуги) описывает свой полет над Токио 2 февраля 1945 года:
“На высоте 28000 футов я обнаружил группу из 9 В-29. Я полетел параллельно бомбардировщикам, пытаясь выйти вперед. Противник вел постоянный огонь по моему истребителю “Джек”. Но я видел трассирующие пули, которые медленно летели ко мне по параболе и представляли мало опасности.
Примерно в 3000 футах впереди В-29 я круто развернулся и начал набирать скорость в пологом пике, снижаясь перед бомбардировщиками, чтобы атаковать их с набором высоты. Я открыл огонь по головному В-29, атаковав его снизу спереди. Так как два самолета стремительно сближались, у меня не было времени дать длинную очередь. Носовые башни 3 бомбардировщиков опутали мой истребитель трассами. Я открыл огонь и увидел, как трассирующие снаряды 4 моих пушек врезались [392] в бомбардировщик передо мной. Когда я был совсем рядом с гигантским самолетом, я резко дал руля вправо и толкнул ручку управления вперед, отвалив от В-29 и пикируя с разворотом. Мои снаряды попали в цель, один из моторов В-29 ярко запылал.
“Я попал!” — закричал я сам себе. Один из моих пилотов, Харукава, последовал за мной и выполнил такую же атаку. Используя преимущество большой скорости пикирования, мы развернулись и выполнили горку, чтобы атаковать бомбардировщики сзади снизу. Один из В-29 оторвался от строя, волоча за собой хвост белого дыма, выросший из внешнего левого мотора. Сбросив бомбы, самолет повернул на юго-восток, в направлении Тихого океана. Теряя высоту, он пытался уйти от наших атак. Я продолжал обстреливать его, но скоро израсходовал боезапас. Однако некоторые истребители “Джек” имели 20-мм пушку, смонтированную слева позади сиденья пилота. Она стреляла вверх под углом 30°. Я спикировал, чтобы атаковать бомбардировщики справа сзади, и сократил расстояние между самолетами. К этому времени Харукава тоже израсходовал боеприпасы и вернулся на базу.
Вражеские стрелки продолжали вести непрерывный огонь. Я продолжал гнаться за бомбардировщиком, пока мы не достигли океана. Теперь у меня почти закончилось топливо. Когда я все-таки повернул домой, В-29 снизился почти к самой воде, по-прежнему волоча за собой хвост дыма. Я сомневаюсь, что он сумел дотянуть до базы.
Я выполнил аварийную посадку на авиабазу Конойке, где механики обнаружили, что вражеские пули повредили мотор моего самолета и систему охлаждения масла”.
В конце войны стало совершенно ясно, что самые отчаянные усилия ПВО не могут помешать “Сверхкрепостям” проводить свои налеты и уничтожать наши заводы и города. Ночью 25 — 25 мая 1945 года наша система ПВО [394] добилась самого крупного успеха во время американской “Операции 183” против жилых кварталов Токио. Из 498 самолетов, участвовавших в операции, 464 бомбили основные цели в Токио. Наши истребители и зенитные батареи сумели уничтожить 26 самолетов. Еще 100 бомбардировщиков, или 21,3% всего соединения, были повреждены истребителями и зенитками. Но мы заплатили еще дороже. “Сверхкрепости” сожгли примерно 19 квадратных миль города."
По поводу самопожертвования, таранов и ядреной бомбы - один мой хороший знакомый, сказал фразу:
"Есть только один способ узнать, способен ли ты закрыть своей грудью амбразуру". По-моему, спорить тут не о чем, поскольку есть только один способ и так далее...
тут где то прозвучало мнение, что те, кто много сбил и выжил - дико удачливые люди и всего-то... :)
Много было сказано о тактике бум-зума и ухода от маневренного боя, да.. только вот бесконечно везти не может. Да и об японцах я такого не слышал, скорее наоборот.
Мне немножко войны выпало, я ЗНАЮ что это такое (на земле). ИМХО, люди, что сбили хотя бы 2 самолета - уже не только удачливы, а умны, мужественны, с прекрасной техникой пилотажа.
А уж про тех, кто выжил во всей этой бойне, и не только выжил, а сбил СТОЛЬКО самолетов.. ЧЕСТЬ им во веки.
И то, что Сакаи ВЕРНУЛСЯ и посадил самолет на полосу - это подвиг.
Когда нужно выдержать марш бросок в 10 км в полной выкладке, хочется все бросить, сесть в эту грязь и забыться, а тут в сотни раз тяжелее, это какую же волю нужно иметь, что бы не запаниковать, что бы заставить себя жить.
Люди, вы слишком ударились в спор, лучше почувствуйте, и не выбирайте кто из них круче. Они ВСЕ были героями, не важно - по какую сторону баррикад.
Powered by vBulletin® Version 4.2.5 Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. All rights reserved. Перевод: zCarot