Просмотр полной версии : Про Х4
Помоему баг: ракеты Х4 одинаково быстро удаляются от самолета, летящего со скоростями 100 или 1000 км/ч.. какова вообще скорость полета этой ракеты? Даже если она сверхзвуковая, от самолета летящего почти при одном махе она недолжна так быстро отлетать
Станислав
19.03.2007, 02:13
ммм, а с учетом того, что у ракеты к моменту отделения УЖЕ есть 1 мах, да плюс еще собственное ускорение. Если ракета сама по себе может ( в силу ТТХ) лететь с такой скоростью, то че бы ей так не лететь?
Пример:
Берем ишака с РСами, ставим таймер 1 сек и со скоростью около 390-410 км/ч пускаем в догонку кому-нить. потом берем Як-1 с той же загрузкой и со скоростью 490-520 повторяем. Разница в дистанции пуска около 40 метров, что при общей дистанции окола 320-340 метров является значительной величиной.
Если ракета сама по себе может ( в силу ТТХ) лететь с такой скоростью, то че бы ей так не лететь?
Потому что ей просто не хватит мощности двигателя.
Ракета ведь не выстреливается на пружине, у нее свой коэффициент лобового сопротивления и своя мощность двигателя, которые в рассчете дают определенную скорость - и не должно быть разницы, с какой скорости она была запущена - это не пуля, у нее свои характеристики полета не зависящие от носителя.
Сопротивление воздуха - оно всегда одно, и относительно земли, и неважно с какой скоростью летит носитель
Пример:
Берем ишака с РСами, ставим таймер 1 сек и со скоростью около 390-410 км/ч пускаем в догонку кому-нить. потом берем Як-1 с той же загрузкой и со скоростью 490-520 повторяем. Разница в дистанции пуска около 40 метров, что при общей дистанции окола 320-340 метров является значительной величиной.
з.ы. я не про разницу в дистанции, а про то что ракета может вообще физически недогнать раскочегаренный Миг если у тебя самого в момент пуска скорость маленькая - Миг просто быстрее..
Stalevar
19.03.2007, 17:22
Потому что ей просто не хватит мощности двигателя.С чего бы это?
Ракета ведь не выстреливается на пружине, у нее свой коэффициент лобового сопротивления и своя мощность двигателя, которые в рассчете дают определенную скоростьУгу.
- и не должно быть разницы, с какой скорости она была запущена -Должна, просто обязана, собсно она и есть, т.к. не быть не может.
это не пуля, у нее свои характеристики полета не зависящие от носителя.Напрямую зависящие от носителя.
Сопротивление воздуха - оно всегда одно, и относительно земли, и неважно с какой скоростью летит носительСопротивление всегда разное и напрямую зависит от сокрости носителя.
з.ы. я не про разницу в дистанции, а про то что ракета может вообще физически недогнать раскочегаренный Миг если у тебя самого в момент пуска скорость маленькая - Миг просто быстрее..
МиГ просто медленнее, потому она не может его недогнать..
ilya_rad
19.03.2007, 18:23
Рикошет, говоришь? Ну пусть будет рикошет..
Только после этого слово "технология" как-то не лезет в строку..
БЖСЭ, что тут еще сказать..
С чего бы это?
Сопротивление всегда разное и напрямую зависит от сокрости носителя.
Это каким таким образом сопротивление зависит от скорости носителя? что есть носитель, что его нет (т.е. ракета вообще с земли пущена), сопротивление воздуха при скорости полета ракеты относительно земли =1000км/ч не будет равнятся сопротивлению при 100 км/ч относительно нее же, воздух-то относительно земли неподвижен.
С чего бы это?
с того, что мощность двигателя равняется силе сопротивления воздуха при крейсерской скорости полета ракеты относительно этого самого воздуха.. почему у ракеты, пущенной с быстро летящего самолета скорость должна быть больше? откуда возьмется дополнительная тяга?
Stalevar
20.03.2007, 02:48
с того, что мощность двигателя равняется силе сопротивления воздуха при крейсерской скорости полета ракеты относительно этого самого воздуха.. почему у ракеты, пущенной с быстро летящего самолета скорость должна быть больше? откуда возьмется дополнительная тяга?
Потому, что у самолета скорость больше. Тебе не кажется логичным, что у ракеты, имеющей на старте 1000 км/ч, скорость немножко больше, чем у ракеты, имеющей 200 км/ч? Раз эдак в 5? И что пока вторая раскочегарится до этой 1000-чи, первая уже давно раскачается до своего максимума(а может и не раскачается, смотря какой максимум). Конечно через какое-то время скорость у них уровняется(если горючее раньше не выйдет), но к тому времени они будут уже за многие километры от носителей.
Vin_Maestro
20.03.2007, 13:32
Доброго всем времени суток, товарищи. А что значит "Разница в дистанции пуска около 40 метров"? Я наверное не совсем Вас понял. Я так думаю здесь все просто - обычная физика. Допустим скорость самалета равна х (км/ч), скорость полета ракеты - y (км/ч), таймер на ракету равен t (ч). Самолет делает залп РСами и ракета летит уже со скоростю x+y. Посмотрим на каком растоянии от самолета произойдет взрыв ракеты. За время t ракета пройдет растояние (x+y)/t, а самолет x/t. Соответственно взрыв произойдет на следующем растоянии от самолета
(x+y)/t - x/t = x/t + y/t - x/t = y/t (м)
Как видим это растояние не зависит от скорости самолета. Таким образом если Вы на 6-ти у противника и хотите поразить его РСами, и летите Вы приблизительно на равных скоростях, то РС нужно пускать на растоянии y/t от противника
Доброго всем времени суток, товарищи. А что значит "Разница в дистанции пуска около 40 метров"? Я наверное не совсем Вас понял. Я так думаю здесь все просто - обычная физика. Допустим скорость самалета равна х (км/ч), скорость полета ракеты - y (км/ч), таймер на ракету равен t (ч). Самолет делает залп РСами и ракета летит уже со скоростю x+y. Посмотрим на каком растоянии от самолета произойдет взрыв ракеты. За время t ракета пройдет растояние (x+y)/t, а самолет x/t. Соответственно взрыв произойдет на следующем растоянии от самолета
Как видим это растояние не зависит от скорости самолета. Таким образом если Вы на 6-ти у противника и хотите поразить его РСами, и летите Вы приблизительно на равных скоростях, то РС нужно пускать на растоянии y/t от противника
Здесь эта физика не канает. За счет чего ракета получила скорость у, если сила тяги ракетного двигателя не может пересилить сопротивление ракеты при данной скорости самолета? Если скорость самолета 1000км/ч и максимальная скорость ракеты 1000км/ч, то она полетит рядом с самолетом. Если присмотришься к видео пуска ракет на современных скоростных истребителях, то увидишь что ракета при пуске еще и отстреливается вниз. С этой проблемой столкнулись на Миг-25-х кажись. Там при пуске на большой скорости, ракета летела рядом с крылом самолета и прожигала его. Поэтому начали ее отстреливать вниз.
Потому, что у самолета скорость больше. Тебе не кажется логичным, что у ракеты, имеющей на старте 1000 км/ч, скорость немножко больше, чем у ракеты, имеющей 200 км/ч? Раз эдак в 5? И что пока вторая раскочегарится до этой 1000-чи, первая уже давно раскачается до своего максимума(а может и не раскачается, смотря какой максимум). Конечно через какое-то время скорость у них уровняется(если горючее раньше не выйдет), но к тому времени они будут уже за многие километры от носителей.
Речь немного не о том. Вопрос был про ускорение ракеты относительно летящего самолета. Если максимальная скорость ракеты 1000км/ч и скорость самолета носителя 1000км/ч то ракета никуда не отлетит от самолета носителя, а будет лететь рядом с ним. А вот если у самолета носителя 200км/ч то ракета полетит разгоняясь до 1000км/ч с ускорением от самолета.
2 Mafia В игре бомбы падают в вакууме. Может и на ракеты (и снаряды и пули) тоже просто не действует сопротивление воздуха? Тогда все сходится. Ракета получает одинаковое ускорение на любой скорости самолета носителя. БСЖЭ.
Автор прав. Баг имеет место быть.
В пикировании разогнался до 1000км/ч у земли, пустил ракеты:
сначала они удалялись быстро, так же, как и при пуске с места со взлетной полосы. Затем ракеты потеряли скорость, примерно в 200м от меня и продолжали полет примерно с моей скоростью, может чуть быстрее.
Видимо в движке игры заложена фиксированная скорость пуска для всех ракет. На твердотопливных ракетах, с большим отношением тяга/вес это малозаметно, на Х-4 это бросается в глаза.
Баг этот существенным не считаю, поскольку при разгоне Х-4 до макс скорости (примерно 330-370 м/с) она перестает разгонятся, и идет как положено.
Вот НАСТОЯЩИЙ БАГ это то, что не моделируется разрыв провода при резких маневрах, Пустил ракету, и можешь ее колесом вокруг себя водидить, сам при этом бочки крутить и все такое.
Ну а что боты вытворяют - это АТАС.
Stalevar
20.03.2007, 14:07
Доброго всем времени суток, товарищи. А что значит "Разница в дистанции пуска около 40 метров"? Я наверное не совсем Вас понял.
По идее это дистанция до цели, на которой нужно плюнуть ракету для поражения этой цели. Но она будет зависить от скорости и цели, и носителя.
Я так думаю здесь все просто - обычная физика. Допустим скорость самалета равна х (км/ч), скорость полета ракеты - y (км/ч), таймер на ракету равен t (ч). Самолет делает залп РСами и ракета летит уже со скоростю x+y. Посмотрим на каком растоянии от самолета произойдет взрыв ракеты. За время t ракета пройдет растояние (x+y)/t, а самолет x/t. Соответственно взрыв произойдет на следующем растоянии от самолета
Ну уж нет, это слишком просто, и совершенно неверно. Это для снарядов годится, не для ракет.
Скорость ракеты - величина переменная, в момент пуска она равна скорости самолета, но очень быстро растет.
Помоему баг: ракеты Х4 одинаково быстро удаляются от самолета, летящего со скоростями 100 или 1000 км/ч.. какова вообще скорость полета этой ракеты?
Имхо, не совсем. Я как-то гонялся за Х4. Надо будет потестить сегодня.
Stalevar
20.03.2007, 14:14
Здесь эта физика не канает. За счет чего ракета получила скорость у, если сила тяги ракетного двигателя не может пересилить сопротивление ракеты при данной скорости самолета? Если скорость самолета 1000км/ч и максимальная скорость ракеты 1000км/ч, то она полетит рядом с самолетом.
Вот именно если, а если 2000? Не понятно же, какая у нее на самом деле максималка.
В игре бомбы падают в вакууме.
Только по горизонтали(скорости не теряют). По вертикали они как раз замедляются, причем совершенно неправильно. Но уж точно не с 9.81 падают, а меньше.
Ayanami_Rei
20.03.2007, 14:23
Незнаю как с ракетой, но гдето инженеры разрабатывали или разрабатывают схему запуска челноков с самолета носителя. Так вот там кажется скорость плюсуется.
Кстати аналогия с бомбой, бомба брошенная с самолета первоначально имеет скорость самого самолета
Незнаю как с ракетой, но гдето инженеры разрабатывали или разрабатывают схему запуска челноков с самолета носителя. Так вот там кажется скорость плюсуется.
В вакууме - да. Но у нас не тот случай: ракета должна нехотя так отрыватся от пилона, и набирая скорость идти вперед.
У нас она на 1000 км/ч слетает пулей.
Хотя может у нее есть хитрый стартовый режим двигателя?
А вообще, ИМХО, на 1000 км/ч ее должно срывть вместе с пилоном.
А может и нет.
Vin_Maestro
20.03.2007, 14:36
Ну уж нет, это слишком просто, и совершенно неверно. Это для снарядов годится, не для ракет.
Скорость ракеты - величина переменная, в момент пуска она равна скорости самолета, но очень быстро растет.[/QUOTE]
Я, конечно, дико извиняюсь, но я говорил о РСах. :D Если посмотрите выше там был пример. Ишак с РСами и ЯК-1Б. Именно относительно этого я и написал свои соображения. Я не спорю на даном примере все просто. Если уж делать точные рачсеты то нужно учитывть начальную скорость (это скорость самолета), сила сопротивления воздуха, сила тяжести, сила действия реактивного двиг. РСа и.т.д. Но мне кажется что если речь идет о секунде или чуток больше всеми выше сказаными факторами можна принебречь и принять скорости самолета и РСа константами.
Stalevar
20.03.2007, 14:46
Но мне кажется что если речь идет о секунде или чуток больше всеми выше сказаными факторами можна принебречь и принять скорости самолета и РСа константами.
Если такое принять, тогда РС вообще не оторвется от самолета, будет постоянно идти с его скоростью. Как раз в момент пуска ракета имеет наибольшее ускорение, которое уменьшается с набором скорости, потому пренебрегать именно в этот момент ни в коем случае нельзя.
Vin_Maestro
20.03.2007, 14:53
Если такое принять, тогда РС вообще не оторвется от самолета, будет постоянно идти с его скоростью. Как раз в момент пуска ракета имеет наибольшее ускорение, которое уменьшается с набором скорости, потому пренебрегать именно в этот момент ни в коем случае нельзя.
Дело идет о том кокда ракета набрала скорость y и летит от самолета с постепенно уменьшающеся скоростю.:yez:
да, но у челнока двигатель обеспечивает 8км/с, а вот у Х4 только 1000км/ч.
Вот именно если, а если 2000? Не понятно же, какая у нее на самом деле максималка.
А если 2000, то ракета пойдет с ускорением и наберет эти 2000 начиная от 1000 самолета носителя, но ускорение ее будет меньше чем при 200км/ч скорости самолета носителя. Ведь там сопритивление ракете создается меньше, следовательно скорость она набирает быстрее. Смысл вопроса именно в этом как я понял...
Только по горизонтали(скорости не теряют). По вертикали они как раз замедляются, причем совершенно неправильно. Но уж точно не с 9.81 падают, а меньше.
Да, только не замедляются, а ускоряются неправильно! И у некоторых бомб ускорение наоборот больше! Например у AB500 оно равно 11.6 м/с2
Там не скорость плюсуется, а топливо экономится. Т.е. ракете не надо тратить топливо на первоначальный разгон до скорости носителя. Ведь если самолеты И-16 имеют мах скорость 400км/ч и их отцепить с самолета авиаматки при скорости 400км/ч, это ведь не значит что у них эти скорости сплюсуются и И-16 станет летать на 800км/ч? Нет. А вот топливо до разгона И-16 до скорости 400км/ч будет тратить авиаматка, а не они...
ЗЫ: Скорости указал для примера...
Помоему баг: ракеты Х4 одинаково быстро удаляются от самолета, летящего со скоростями 100 или 1000 км/ч..
Как проверялось?
Vin_Maestro
20.03.2007, 17:26
Ребята, если уж пошла речь об скоростях крафтов и ускорениях ракет, то давайте подойдем со следующей точки зрения. Допустим самолет летит со скоростю V0. Ускорение ракеты составляет a.Определим на каком растоянии будет ракета от самолета через время t. Допустим самолет летит с постоянной скоростю. Тогда ракета(или РС) после запуска пройдет растояние S1 = V0*t+(a*t*t)/2 (растояние считаем с места запуска). Самолет же в силу своей постояной скорости протянет
S2 = V0*t. Получаем что все просто
S = (a*t*t)/2 - растояние между ракетой и самолетом по истечении времени t. И даже если ускорение изменяется, то и в этом случае нет никаких проблем. Допустим ускорение - есть ф-ция от времени например
a = f(t). Тогда значение ф-ции подставлем в формулу S = (a*t*t)/2
Получаем
S = (f(t)*t*t)/2
Вот... Кажись так
Ребята, если уж пошла речь об скоростях крафтов и ускорениях ракет, то давайте подойдем со следующей точки зрения. Допустим самолет летит со скоростю V0. Ускорение ракеты составляет a.Определим на каком растоянии будет ракета от самолета через время t. Допустим самолет летит с постоянной скоростю. Тогда ракета(или РС) после запуска пройдет растояние S1 = V0*t+(a*t*t)/2 (растояние считаем с места запуска). Самолет же в силу своей постояной скорости протянет
S2 = V0*t. Получаем что все просто
S = (a*t*t)/2 - растояние между ракетой и самолетом по истечении времени t. И даже если ускорение изменяется, то и в этом случае нет никаких проблем. Допустим ускорение - есть ф-ция от времени например
a = f(t). Тогда значение ф-ции подставлем в формулу S = (a*t*t)/2
Получаем
S = (f(t)*t*t)/2
Вот... Кажись так
Не так... Ускорение ракеты при пуске есть функция не от времени, а от сопротивления ракеты. Если тяга двигателя ракеты равна сопротивлению ракеты воздуху, то ускорение равно 0. А если скорость носителя больше максимальной скорости ракеты, то ускорение будет даже отрицательным, т.е ракета после пуска будет не разгоняться, а тормозиться до своей максимальной скорости.
Дети мои!!!:)
Если вы дадите ссылку на ТТХ ракет типа РС применывшихся во 2МВ я смогу вам все посчитать с точки зрения логики и банальной эрудиции. А то разговор идет беспредметный, без опоры на фактические параметры. :old: А то в своих рассуждениях у вас скоро ракеты скорость света превысят :D
Vin_Maestro
20.03.2007, 18:01
Не так... Ускорение ракеты при пуске есть функция не от времени, а от сопротивления ракеты. Если тяга двигателя ракеты равна сопротивлению ракеты воздуху, то ускорение равно 0. А если скорость носителя больше максимальной скорости ракеты, то ускорение будет даже отрицательным, т.е ракета после пуска будет не разгоняться, а тормозиться до своей максимальной скорости.
Тогда, что же это за ракета, если тяга двигателя ракеты равна сопротивлению ракеты воздуху. :D Тогда это то же самое что с летящего самалета сбросить бомбу которая под действие силы тяжести по параболе будет падать к земле. НЕ ВЕРЮ!!! Кроме того ключевым понятием здесь все таки есть не ускорение, а скорость ракеты.
Можете посмотреть также в этом месте http://www.airwar.ru/weapon/anur/rs82-132.html
В характеристиках вы не найдете ускорение!!!
Там же написано "Максимальная скорость снаряда (без учета скорости носителя), м/с"
Мне кажется просто не нужно лесть в дебри... Есть скорость крафта и есть скорость ракеты. Вот и все. А вообще :) без пива не разберешь :beer:
Дети мои!!!:)
Если вы дадите ссылку на ТТХ ракет типа РС применывшихся во 2МВ я смогу вам все посчитать с точки зрения логики и банальной эрудиции. А то разговор идет беспредметный, без опоры на фактические параметры. :old: А то в своих рассуждениях у вас скоро ракеты скорость света превысят :D
А что ты считать собрался? Скорость ракеты, понятно не может быть больше максимальной. Вопрос был не этом. Вопрос был в том что по наблюдениям Мафии ускорение ракеты вперед, относительно самолета-носителя одинакова при различных его скоростях. Так в жизни не может быть. При любых фактических параметрах.
Vin_Maestro
20.03.2007, 18:11
Если Вы и противник движетесь с одинаковой скоростю, и Вы у противника на 6-ти, а таймер поставлен на одну секунду, то при запуске РС-82 с растояния в 340 м. бедняжку разорвет на части.:uh-e: Бум!!!!
Тогда, что же это за ракета, если тяга двигателя ракеты равна сопротивлению ракеты воздуху. :D Тогда это то же самое что с летящего самалета сбросить бомбу которая под действие силы тяжести по параболе будет падать к земле. НЕ ВЕРЮ!!! Кроме того ключевым понятием здесь все таки есть не ускорение, а скорость ракеты.
Можете посмотреть также в этом месте http://www.airwar.ru/weapon/anur/rs82-132.html
В характеристиках вы не найдете ускорение!!!
Там же написано "Максимальная скорость снаряда (без учета скорости носителя), м/с"
Мне кажется просто не нужно лесть в дебри... Есть скорость крафта и есть скорость ракеты. Вот и все. А вообще :) без пива не разберешь :beer:
Обычная ракета... В вакууме она тоже не разгоняется быстрее скорости истекающих из нее газов. Формулу Стечкина припомни. Полазий в дебрях с пивом и все станет ясно...
Vin_Maestro
20.03.2007, 18:17
А что ты считать собрался? Скорость ракеты, понятно не может быть больше максимальной. Вопрос был не этом. Вопрос был в том что по наблюдениям Мафии ускорение ракеты вперед, относительно самолета-носителя одинакова при различных его скоростях. Так в жизни не может быть. При любых фактических параметрах.
И Мафия безусловно прав. Так и должно быть. Скорость ракеты относительно самалета всегда одинакова, так как ценром координат есть крафт со скоростю V, а скорость ракеты, на V больше своей скорости по тех. хар. Все просто. И Bulba прав. Можно высчитать скорость с которой нужно пускать РС.
Если Вы и противник движетесь с одинаковой скоростю, и Вы у противника на 6-ти, а таймер поставлен на одну секунду, то при запуске РС-82 с растояния в 340 м. бедняжку разорвет на части.:uh-e: Бум!!!!
Если ты и противник движется со скоростью 3000км/ч, а у ракеты максимальная скорость тоже 3000км/ч. Где будет БУМ? Если после пуска курс не менять?
Vin_Maestro
20.03.2007, 18:25
Если ты и противник движется со скоростью 3000км/ч, а у ракеты максимальная скорость тоже 3000км/ч. Где будет БУМ? Если после пуска курс не менять?
тогда БУМ будет на растоянии
V = максимальная скорость тоже 3000км/ч = 833 м/с.
Если таймер стои на секунду, то Бум будет на растоянии 833 м от места запуска. А там уже смотри на каком растоянии от тебя противник. :yez:
И Мафия безусловно прав. Так и должно быть. Скорость ракеты относительно самалета всегда одинакова, так как ценром координат есть крафт со скоростю V, а скорость ракеты, на V больше своей скорости по тех. хар. Все просто. И Bulba прав. Можно высчитать скорость с которой нужно пускать РС.
Глупость! Максимальная скорость ракеты одинакова только относительно воздуха! И независит от скорости самолета! Если самолеты И-16 имеют мах скорость 400км/ч и их отцепить с самолета авиаматки при скорости 400км/ч, это ведь не значит что И-16 станет летать на 800км/ч?
тогда БУМ будет на растоянии
V = максимальная скорость тоже 3000км/ч = 833 м/с.
Если таймер стои на секунду, то Бум будет на растоянии 833 м от места запуска. А там уже смотри на каком растоянии от тебя противник. :yez:
Что же заставило ракету разогнаться до скорости 6000км/ч, ведь больше 3000 она не может!!!! Это же ракета, а не снаряд. Она летит сама!!! Ее не бросают вперед!!!
Обычная ракета... В вакууме она тоже не разгоняется быстрее скорости истекающих из нее газов. Формулу Стечкина припомни. Полазий в дебрях с пивом и все станет ясно...
Ты только никому больше про это не говори :)
Вначале запатентуй новый закон физики
Вопрос был не этом. Вопрос был в том что по наблюдениям Мафии ускорение ракеты вперед, относительно самолета-носителя одинакова при различных его скоростях.
Пусть методику измерения опишет. Если наглазок, то на это наблюдение можно забить.
Вообще, там очень простая физика, чтобы не посчитать ее.
Маленькое НО: максимальная скорость ракеты - это не по равенству тяги и сопротивления, а по выгоранию двигателя. Берем С-5 или С-8 и смотрим - за 1-2 с скорость от нуля увеличивается до 500-600 м/с, затем на пассивном участке скорость сравнительно медленно уменьшается. Т.е. на активном участке соотношение тяги и силы сопротивления ракеты таково, что влияет незначительно на динамику разгона. И добавьте ей еще 100-150 м/с - разницы будет мало.
Если же у вас ракета с двигателем на 7-8 с, и без стартового режима двигателя будет на ту же скорость выходить, это означает значительно меньшую тягу и тут уже разница в начальных скоростях может роль сыграть.
Что же заставило ракету разогнаться до скорости 6000км/ч, ведь больше 3000 она не может!!!! Это же ракета, а не снаряд. Она летит сама!!! Ее не бросают вперед!!!
Не упрощай.
Условие достижения максимальной скорости ракеты знать надо бы.
Если летящая вперёд ракета с работающим двигателем перестанет ускоряться, достигнув определённой скорости - это один вариант, а если скорость не может стать больше только потому, что у неё топливо кончилось - совсем другой.
Скорее всего, те ракеты, о которых мы говорим, всёже ограничивались по скорости по второму варианту, а не по первому.
Если топлива в ракете мало, или оно выгорает очень быстро, то разницы со снарядом, практически не будет.
Vin_Maestro
20.03.2007, 18:46
Глупость! Максимальная скорость ракеты одинакова только относительно воздуха! И независит от скорости самолета! Если самолеты И-16 имеют мах скорость 400км/ч и их отцепить с самолета авиаматки при скорости 400км/ч, это ведь не значит что И-16 станет летать на 800км/ч?
Совершенно не глупость!!! Дело в том, что И-16, в отличии от РС, не развинет свою собственную скорость моментально. А если ты мне не веришь, то обоснуй, пожалуйста, следующее. Самолет при взлете з авианосца стоит со скоростю 0 км/ч на палубе. Сам авианосец движется со скоростю, допустим 30 км/ч. Самолет разганяется за достаточно малое растояние и отрывается от авианосца на скорости, допустим 150 км/ч. Хотя если самолет взлетал бы просто с ВПП, то преодолев то же растояние не набрал бы нужную скорость для взлета. Согласен??? Авианосец потому и движется со скоростю 30 км/ч, что бы взлетная скорость самолета была больше. Почему бомба имея сброшеная с самалеты еще летит не только вертикально, но и горизонтально? Потому что бомбер с которого ее сбросили имеет свою скорость и "дарит" ее бомбе. Результирующая скорость слаживается с двух векторов по Пифагору. Потому и в бомбовый прицел и нужго вносить скорость самолета и высоту. Все точно так же обстоит и с РС-ми. Чесное слово :) :yez:
Ты только никому больше про это не говори :)
Вначале запатентуй новый закон физики
Мне и со старым неплохо живется. А ты там вечный двигатель случайно не изобрел? Пока мы тут дебаты устроили... Или ты хочешь мне сказать, что если скорость потока газов из ракеты = 3км/с, то с такой ракетой можно летать со скоростью света? А если от нее еще такую же ракету отпочковать, то она полетит с 2-мя с?
А какая скорость у X-4? Я вот нашел (http://www.airforce.ru/history/romanov/chapter4/tables.htm#%D2%E0%E1%EB%E8%F6%E0_%B9_4.6) , что у R-4 была 630 м/с или больше 2200 км/ч. С учетом того, что сопротивление растет по квадрату скорости запуск со 100 км/ч и с 800 км/ч большое различие давать не должен.
Вот-вот я же говорил :) :) :)
Еще чуть чуть и будет исскуственній спутник земли...:D :D :D
Глядишь и к звездам потянуться:D :D :D
Опирайтесь пожалуйста на ТТХ ракет и самолетов, и да прибудет с вами ИСТИНА:old:
Не упрощай.
Условие достижения максимальной скорости ракеты знать надо бы.
Если летящая вперёд ракета с работающим двигателем перестанет ускоряться, достигнув определённой скорости - это один вариант, а если скорость не может стать больше только потому, что у неё топливо кончилось - совсем другой.
Скорее всего, те ракеты, о которых мы говорим, всёже ограничивались по скорости по второму варианту, а не по первому.
Если топлива в ракете мало, или оно выгорает очень быстро, то разницы со снарядом, практически не будет.
НЕТ!!! ЕСТЬ РАЗНИЦА!!!! Снаряд ВЫСТРЕЛИВАЮТ вперед, а ракета сама летит!!! Это 2 разные вещи!!! Ведь мы же летаем не в вакууме!!!
Совершенно не глупость!!! Дело в том, что И-16, в отличии от РС, не развинет свою собственную скорость моментально. А если ты мне не веришь, то обоснуй, пожалуйста, следующее. Самолет при взлете з авианосца стоит со скоростю 0 км/ч на палубе. Сам авианосец движется со скоростю, допустим 30 км/ч. Самолет разганяется за достаточно малое растояние и отрывается от авианосца на скорости, допустим 150 км/ч. Хотя если самолет взлетал бы просто с ВПП, то преодолев то же растояние не набрал бы нужную скорость для взлета. Согласен??? Авианосец потому и движется со скоростю 30 км/ч, что бы взлетная скорость самолета была больше. Почему бомба имея сброшеная с самалеты еще летит не только вертикально, но и горизонтально? Потому что бомбер с которого ее сбросили имеет свою скорость и "дарит" ее бомбе. Результирующая скорость слаживается с двух векторов по Пифагору. Потому и в бомбовый прицел и нужго вносить скорость самолета и высоту. Все точно так же обстоит и с РС-ми. Чесное слово :) :yez:
Вопрос был конкретный. Какова мах скорость И-16 после отцепки от авиаматки с полной мощностью двигателя? Он будет ее набирать до 800? Не моментально? А если на авианосец поставить большой вентилятор и обдувать самолет ветром со скоростью 150 км/ч, то он оторвется вообще не преодолевая никаких расстояний.
Vin_Maestro
20.03.2007, 19:05
НЕТ!!! ЕСТЬ РАЗНИЦА!!!! Снаряд ВЫСТРЕЛИВАЮТ вперед, а ракета сама летит!!! Это 2 разные вещи!!! Ведь мы же летаем не в вакууме!!!
Просто начальная скорость снаряда заначительно(!!!) выше скорости ракеты. Я согласен, что ракета сама летит, но ей еще и помогают, если запускаю ее с самалета.
Например для АК-47 начальная скорость пули - 710 м/с. А вот если бы пули для АК были по подобию реактивным снарядам, и могли лететь сами например со скоростю 300 м/с, то при выстреле такой пулей, ее скорость составляла бы 1010 м/с. :) А дальше, дебри, товарищи!
И в то время как корабли бороздят.....
Маленькое НО: максимальная скорость ракеты - это не по равенству тяги и сопротивления, а по выгоранию двигателя. Берем С-5 или С-8 и смотрим - за 1-2 с скорость от нуля увеличивается до 500-600 м/с, затем на пассивном участке скорость сравнительно медленно уменьшается. Т.е. на активном участке соотношение тяги и силы сопротивления ракеты таково, что влияет незначительно на динамику разгона. И добавьте ей еще 100-150 м/с - разницы будет мало.
Если же у вас ракета с двигателем на 7-8 с, и без стартового режима двигателя будет на ту же скорость выходить, это означает значительно меньшую тягу и тут уже разница в начальных скоростях может роль сыграть.
А если двигатель горит 1.5 минуты? До какой скорости он разгонит ракету, если скорость истекающих газов из ее сопла = 3 км/с?
Просто начальная скорость снаряда заначительно(!!!) выше скорости ракеты. Я согласен, что ракета сама летит, но ей еще и помогают, если запускаю ее с самалета.
Например для АК-47 начальная скорость пули - 710 м/с. А вот если бы пули для АК были по подобию реактивным снарядам, и могли лететь сами например со скоростю 300 м/с, то при выстреле такой пулей, ее скорость составляла бы 1010 м/с. :) А дальше, дебри, товарищи!
И в то время как корабли бороздят.....
При выстреле ДА!!! СОГЛАСЕН 1010м/с НО МЫ НЕ СТРЕЛЯЕМ!!! Ну сколько раз можно это писать???? Какова будет скорость такой пули если мы просто подожжем фитиль ее двигателя рядом с автоматом двигающимся со скоростью 710 м/с? Ее двигатель может развивать только 300м/с! Она полетит вперед??? НЕТ!!! НАЗАД!!! Мощи не хватит разогнаться до 1010! Она замедлится до 300, а Ак-74 полетит дальше со скоростью 710!
Vin_Maestro
20.03.2007, 19:20
Вопрос был конкретный. Какова мах скорость И-16 после отцепки от авиаматки с полной мощностью двигателя? Он будет ее набирать до 800? Не моментально? А если на авианосец поставить большой вентилятор и обдувать самолет ветром со скоростью 150 км/ч, то он оторвется вообще не преодолевая никаких расстояний.
Фраза максимальная скорость после оцепки уже не имеет смысла :) Скорость И-16 после отцепки будет равнятся скорости авиаматки(например ее скорость 400 км/ч). Просто дело в том, что И-16 - это не РС-82, и ишак имеет ускорение меньше. Ишак не может после отцепки от авиаматки дав максимальную тягу за доли секунды развить свою максимальную скорость в 400 км/ч. А если бы мог, то и скорость его составила бы 800 км/ч, и И-16 тут же разлетелся бы от флатера. А Поликарпов сразу же получил 2 звезды героя, за такой самалет, который за доли секунды развивает максимальную скорость.
И вообще как можна сравать И-16 с РС-ом?
"А если на авианосец поставить большой вентилятор и обдувать самолет ветром со скоростью 150 км/ч, то он оторвется вообще не преодолевая никаких расстояний" - это тоже смешно. Что значит "оторвется не преодолевая никаких расстояний" ? А если бы и поставить на авианосец такой супер-вентилятор который бы мог своим потоком воздуха дать самолету скорость в 150 км/ч - то самолет бы и полетел с такой скоростю. Только если бы двигатель у этого самолета был выключен, но скоро бы плюхнулся в воду, а если бы двигатель работал - то летел бы дальше. Ну согласись все просто? А в случае РСа запускаемого с самолета - простая физика. Скорость самолета - вектор V1, собственная скорость РСа по техническим характеристикам - вектор V2. Результируюющий вектор - ? Ответ: V1+V2. И все и никакого больше гемороя. :beer: :yez:
СТОП!!!
Всем в библиотеку и конспектировать, конспектировать, конспектировать!!!:D :D :D :D :D :D :D
Vin_Maestro
20.03.2007, 19:24
При выстреле ДА!!! СОГЛАСЕН 1010м/с НО МЫ НЕ СТРЕЛЯЕМ!!! Ну сколько раз можно это писать???? Какова будет скорость такой пули если мы просто подожжем фитиль ее двигателя рядом с автоматом двигающимся со скоростью 710 м/с? Ее двигатель может развивать только 300м/с! Она полетит вперед??? НЕТ!!! НАЗАД!!! Мощи не хватит разогнаться до 1010! Она замедлится до 300, а Ак-74 полетит дальше со скоростью 710!
И я с тобой согласен. Пуля замедлится. Но через какое время? Ей на этой скорости в 1010 м/с можно лететь и лететь. Точно так же РС. Он же не заторомозится за одну секнду со скорости в 500 м/с до 300 м/с. Согласен?
А если двигатель горит 1.5 минуты? До какой скорости он разгонит ракету, если скорость истекающих газов из ее сопла = 3 км/с?
Начальная масса ракеты с топливом?
Масса топлива, покидающего ракету ежесекундно?
Если хочешь расчёт для невакуума - зависимость лобового сопротивления от скорости?
Пуля - она тоже "ракета", которая отбросила за время пути по стволу, "газы" в виде винтовки и того, кто её держал.
Причём, с довольно небольшой скоростью, вот только, "газов" было много и вылетели они очень быстро :)
Закон сохранения импульса НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ. И именно из-за этого противного закона, ракеты вообще летают.;)
Вообще-то, без сил сопротивления и тяготения ПРИРАЩЕНИЕ скорости ракеты будет равно v_эфф*LN(M_0/M_1), где под логарифмом отношение начальной и конечной масс ракеты.
Ежели отношение масс будет больше, чем е, скорость ракеты будет БОЛЬШЕ, чем скорость истечения струи (а кто бы и сомневался...).
А если на авианосец поставить большой вентилятор и обдувать самолет ветром со скоростью 150 км/ч, то он оторвется вообще не преодолевая никаких расстояний.
Естественно оторветься и будет находиться в воздухе пока на него будет этот самый вентилятор как вы выразились дуть спереди создавая необходимую подьемную силу, с какой скорость должен дуть это вопрос, иначе зачем взлет против ветра, в конце концов вспомните модель полета буревестника при сильном встречном ветра... Ведь винт на самолетах и есть тот винтилятор про который вы говорите и пока он дует самолет летит.:)
ПыСы...Я не расматриваю вопросы устойчивости и т.д. и.т.п
Ну все... осталось поставить самолет на транспортер...
Вообще-то, без сил сопротивления и тяготения ПРИРАЩЕНИЕ скорости ракеты будет равно v_эфф*LN(M_0/M_1), где под логарифмом отношение начальной и конечной масс ракеты.
Ежели отношение масс будет больше, чем е, скорость ракеты будет БОЛЬШЕ, чем скорость истечения струи (а кто бы и сомневался...).
Ага... А если конечная масса равна 0, то конечная скорость ракеты равна бесконечности. Т.е. надо сделать ракету у которой замороженное топливо играет роль оболочки и дело в шляпе! Конечная скорость после сгорания всего топлива = БЕСКОНЕЧНОСТИ!!! :D Ладно шучу... Ты наверное написал формулу Циолковского? Немного неправильно. Твоя формула получена в предположении, что газ выбрасывается из ракеты мнгновенно. На самом деле он вытекает не сразу, а постепенно. Поэтому истинная формула для скорости ракеты немного отличается. Впервые точная формула для скорости ракеты была выведена К. Э. Циолковским и потму носит его имя. Согласно расчётам, проведённым по формуле Циолковского, для сообщеня ракете скорости, превышающей скорость истечения газов всего лишь в несколько раз, необходимо, чтобы начальная масса ракеты (вместе с топливом) превосходила конечную ("сухую") в несколько десятков раз. Тут поточней... http://www.astronaut.ru/bookcase/books/salah08/text/10.htm
И я с тобой согласен. Пуля замедлится. Но через какое время? Ей на этой скорости в 1010 м/с можно лететь и лететь. Точно так же РС. Он же не заторомозится за одну секнду со скорости в 500 м/с до 300 м/с. Согласен?
Да смысл не во времени!!! А о принципе куда полетит тело после отцепки! Ты ведь писал...
Ишак не может после отцепки от авиаматки дав максимальную тягу за доли секунды развить свою максимальную скорость в 400 км/ч. А если бы мог, то и скорость его составила бы 800 км/ч, и И-16 тут же разлетелся бы от флатера. А Поликарпов сразу же получил 2 звезды героя, за такой самалет, который за доли секунды развивает максимальную скорость.
То есть ты вполне серьезно говорил, что И-16 после отцепки от авиаматки на скорости 400км/ч, дав максимальную мощность может разогнаться до 800!!! Просто не сразу, через некоторое время!!! АБСУРД!!! ЧТО ЕГО РАЗГОНИТ??? Какое к черту сложение скоростей, если авиаматка его просто отцепила, а не выстрелила вперед с помощью катапульты? Скорость у него так и останется 400. Мощи то нет гнать больше.
Естественно оторветься и будет находиться в воздухе пока на него будет этот самый вентилятор как вы выразились дуть спереди создавая необходимую подьемную силу, с какой скорость должен дуть это вопрос, иначе зачем взлет против ветра, в конце концов вспомните модель полета буревестника при сильном встречном ветра... Ведь винт на самолетах и есть тот винтилятор про который вы говорите и пока он дует самолет летит.:)
ПыСы...Я не расматриваю вопросы устойчивости и т.д. и.т.п
Да мы немножко не о том... Мы тут скорости складываем... С устойчивостью все нормально. Вот пытаюсь некоторым людям доказать, что если выстрелить из самолета некоторое тело, то скорости складываются, а если просто отцепить не придавая импульса вперед, то тело будет двигаться самостоятельно по своим законам, независимо от скорости отцепки.
Ну все... осталось поставить самолет на транспортер...
:D :D :D :bravo:
Чуваки, вы угорели...
Vin_Maestro жжешь.
Согласно http://www.totel.ru/~TRAMP/missile/x-4.html
макс скорость ракеты 1152км/ч. и это ОЧЕНЬ похоже на правду.
В игре максимальная скорость у нее ТАКАЯ ЖЕ, я сам мерял(2 камеры через 5 км, время полета между камерами - 16с)
Соответственно, в игре, если вы в пике разгонитесь до 1200 (это реально, отключайте нафиг флаттер в настройках сложности)
и пустите ракету, она должна отвалится от вашего крыла, и ! начать ОТСТАВАТЬ от вас! Поскольку у нее не хватит тяги, чтобы с ускорением лететь ВПЕРЕД!
В игре этого НЕТ!
НО ЭТО ФИГНЯ!
У Х-4 ЕСТЬ! гораздо БОЛЕЕ неприятные БАГИ! давайте попросим исправить ИХ!
Блин, слов нет..
Stalevar
20.03.2007, 23:38
Да, только не замедляются, а ускоряются неправильно! И у некоторых бомб ускорение наоборот больше! Например у AB500 оно равно 11.6 м/с2
Весело, надо померять. Только ускорение в игре не постоянное, движение бомб неравноускоренное, но явно корявое.
Stalevar
20.03.2007, 23:44
Фраза максимальная скорость после оцепки уже не имеет смысла :) Скорость И-16 после отцепки будет равнятся скорости авиаматки(например ее скорость 400 км/ч). Просто дело в том, что И-16 - это не РС-82, и ишак имеет ускорение меньше. Ишак не может после отцепки от авиаматки дав максимальную тягу за доли секунды развить свою максимальную скорость в 400 км/ч.
Ракета тоже. Вермя разгона значения не имеет
А если бы мог, то и скорость его составила бы 800 км/ч,
400 км/ч, и после отцепки он бы ее развил мгновенно, в отличие от ракеты, т.к. именно с этой скоростью отцеплялся.
А в случае РСа запускаемого с самолета - простая физика. Скорость самолета - вектор V1, собственная скорость РСа по техническим характеристикам - вектор V2. Результируюющий вектор - ? Ответ: V1+V2. И все и никакого больше гемороя. :beer: :yez:
Скорость самолета V1, собственная скорость РСа - 0(НОЛЬ). Результирующий вектор V1 + 0 = V1. Дальше ракета идет сама и что её двигатель выдасто, то и будет, самолет к этому уже никакого отношения не имеет.
SLI=Makc 89=
21.03.2007, 03:50
Соответственно, в игре, если вы в пике разгонитесь до 1200 (это реально, отключайте нафиг флаттер в настройках сложности)
и пустите ракету, она должна отвалится от вашего крыла, и ! начать ОТСТАВАТЬ от вас! Поскольку у нее не хватит тяги, чтобы с ускорением лететь ВПЕРЕД!
В игре этого НЕТ!
Хмм. Это же ракета, у нее лобовое сопротивление не должно быть, как у ишака. Макс. скорость 1152, это наверно, потому что топляка у нее хватало, чтобы разогнаться только до такой.
Stalevar
21.03.2007, 04:11
Хмм. Это же ракета, у нее лобовое сопротивление не должно быть, как у ишака. Макс. скорость 1152, это наверно, потому что топляка у нее хватало, чтобы разогнаться только до такой.Даже если она запущена с большей скорости? Тогда у нее вообще топлива не должно быть, но тогда это уже не ракета а управляемая бомба :)
Stalevar
21.03.2007, 04:29
По идее ракета и могла бы разогнаться быстрее своей паспортной максималки при пуске на большой скорости, а потом замедлиться до своего максимума. Это если там было два движка, один стартовый (разгонный?) с большей тягой, но работавший короткий промежуток времени, второй маршевый на больший промежуток но с меньшей тягой.
В нормальных условиях разгонный не успел бы разогнать до максимума, а потом переход на маршевый который успевал, но больше 1150 не давал. Но при пуске на скорости в 1000 стартовый бы смог, наверно, разогнать сильнее, а после перехода на маршевый ракета бы замедлилась.
В игре как раз так ракета и разгоняется, судя по всему.
На Х7 так с движками и было, но это наземная противотанковая ракета. А какие движки(движок) на Х4?
Прикольна :D:D:D И самое интересное, что в целом праильно, стоит только добавить, что расстояние через время t будет именно, как y/t, только между ракетой и самолетом, а не точкой пуска :)
На всякий случай:
S=Vo+Vo*t+at^2/2
При старте с земли Vo=0, а при старте с самолета Vo=Vсамолета :) В остальном очтень фсе праильна :)
На всякий случай:
S=Vo+Vo*t+at^2/2
При старте с земли Vo=0, а при старте с самолета Vo=Vсамолета :) В остальном очтень фсе праильна :)
Это во всем правильно! Вопрос только какое ускорение (а) будет действовать на ракету? Вперед, если тяга двигателя пересиливает силу сопротивления воздуха, или отрицательное назад, если не хватает и ракета будет вынуждена тормозиться воздухом? Но вопрос был вообще о другом! Вопрос был о равенстве ускорений пущенной ракеты от самолета на различных скоростях пуска. Ведь если ракета удаляется от самолета одинаково на скорости 0 и скорости 1000, это значит что на нее не действует сопротивление воздуха! Ведь при 1000 км/ч сила сопротивления должна мешать ей разгоняться и очень сильно должна мешать! Там квадратичная зависимость...
Весело, надо померять. Только ускорение в игре не постоянное, движение бомб неравноускоренное, но явно корявое.
На само движение бомб вообще не смотри! В игре в момент ее сброса расчитывается сразу место падения бомбы, а потом игра ведет в это место саму бомбу. И как она это делает только черту известно... Зависит от характеристик компа. А иначе бы на разных компах бомбы падали бы по разному.
Вперед, если тяга двигателя пересиливает силу сопротивления воздуха, или отрицательное назад, если не хватает и ракета будет вынуждена тормозиться воздухом? ...
Ну, если память не изменяет, то в иле воздуха нет, поэтому я и привел формулу для прямолинейного равноускоренного движения.
Ну, если память не изменяет, то в иле воздуха нет, поэтому я и привел формулу для прямолинейного равноускоренного движения.
:D Это понятно, что никто в комп воздух не закачивает!:D :D :D Но разработчики попытались смоделировать его присутствие в игре. Только вот для бомб наверное не смогли... А теперь оказалось. что и ракеты этим же обделены. И не факт, что пули и снаряды летают в воздушном пространстве... (верней их полет просчитывется с учетом влияния воздуха)
Stalevar
21.03.2007, 16:19
На само движение бомб вообще не смотри! В игре в момент ее сброса расчитывается сразу место падения бомбы, а потом игра ведет в это место саму бомбу. И как она это делает только черту известно... Зависит от характеристик компа. А иначе бы на разных компах бомбы падали бы по разному.
Да не ведет никто никого никуда и никакое место не рассчитывается. Рассчитывается траектория, а уж куда бомба шмякнется определяется во веря контакта бомбы с этим самым куда.
Чуваки, вы угорели...
Vin_Maestro жжешь.
Согласно http://www.totel.ru/~TRAMP/missile/x-4.html
макс скорость ракеты 1152км/ч. и это ОЧЕНЬ похоже на правду.
В игре максимальная скорость у нее ТАКАЯ ЖЕ, я сам мерял(2 камеры через 5 км, время полета между камерами - 16с)
Вы бы хоть на цифры иногда смотрели... тяга двигателей 1600 кГ на ракетку массой 60 кг и смешным миделем. На 8 тоннах тяги Су-25 почти на такую же скорость выходит... не смешите, 1152 км/ч - это не скорость, ограниченная равенством тяги и сопротивления, а скорость полученная от разгона от полного импульса двигателя.
А вот на отношение начальной и конечной массы ракеты взгляните лучше... там меньше 10 кг рабочего тела сгорает на 60 кг начальной массы.
Так что БУДЕТ эта ракета разгоняться, будет... и при 1200 км/ч.
Да не ведет никто никого никуда и никакое место не рассчитывается. Рассчитывается траектория, а уж куда бомба шмякнется определяется во веря контакта бомбы с этим самым куда.
Да, ну??? Попробуй бросать бесконечные бомбы над морем и землей! Время падения разное! Твоя траектория над морем расчитывается дольше, т.к. процессор больше занят прорисовкой графики. Следовательно бомба должна падать в другое место, ведь время падения у нее увеличилось... Следовательно пролетит она дальше. Это же будет происходить и с компами с разной мощностью процев. Поэтому место падения бомбы игра узнает уже в момент сброса, а потом по мере возможности производительности компа вирпила ведет туда сам боеприпас. И у всех получается все одинаково...
Вы бы хоть на цифры иногда смотрели... тяга двигателей 1600 кГ на ракетку массой 60 кг и смешным миделем.
И чему там этот мидель равен? Скорость 1200 это тоже не шутки... И вопрос был не в том куда полетит ракета после отцепки, вперд или назад, а то что ракета в игре удаляется от самолета после пуска с одинаковым ускорением на разных скоростях самолета носителя! А ведь на больших скоростях воздух будет мешать ей разгоняться своим сопротивлением, при любом миделе, кроме нулевого. Даже такого смешного как на Х-4
Yo-Yo прав. Сила сопротивления это мизер, какие-то там проценты.
Если бы сила тяги ракеты была бы равна силе лобового сопротивления воздуха на скорости 1152 км/ч, то представьте какая должна бы быть тяга у движков самолета, чтобы нести 2 ракеты плюс себя самого...На скольто там сопротивления с ракетами увеличивается, наверно не больше чем от открытого радиатора. А реально Ме-262 с суммарной тягой как у этой ракетки, разгоняется более 800 в горизонте на уровне земли.
Что-то мне надоело читать эти рассуждения. Кто-то знает ускорение развиваемое РС-ом?
Дайте ссылку на ускорение.
И я вас всех помирю :)
Что-то мне надоело читать эти рассуждения. Кто-то знает ускорение развиваемое РС-ом?
Дайте ссылку на ускорение.
И я вас всех помирю :)
А чего мирить-то... просто физику не все учили. А кто учил, тот забыл... :)
Масса 60 кг, тяга 1600 кГ. Считай...
Про 1600кг - это косяк авторов сайта, это не килограммы, а Ньютоны.
Т.е. тяга движка примерно 160 кг.
Еще я встречал цифру 137 кг.
Это по любому немного, всего в 2 раза больше, чем ее собственный вес.
У твердотопливных ракет, вроде Р4М и РС-82 это соотношение больше на порядок, по моим прикидкам в районе 15-30,
Поэтому для них характерен быстрый старт, независимо от скорости носителя, в случае Х-4 этого нет и быть не может.
Ну если, конечно у нее нет стартового мега-режима.
Для сравнения: у известной твердотопливной зенитной ракеты Тайфун(на основе которой создан отечественный снаряд "Стриж", из которого которого, в свою очередь растут уши "Града")
при тяге движка 20,6 кН =2060 кг, масса составляла 24,8кг.,
То есть соотношение Тяга/вес равнялось 80.
Это все рассуждения, что там у чего было. У меня ОЧЕНЬ ПРЯМОЙ И ТУПОЙ вопрос. КАКОЕ УСКОРЕНИЕ ПОЛУЧАЕТ РАКЕТА?????
Слово "тяга" мне ничего не говорит. Ну или дайте формулу по которой исходя из тяги можно расчитать ускорение.
Про 1600кг - это косяк авторов сайта, это не килограммы, а Ньютоны.
Т.е. тяга движка примерно 160 кг.
Еще я встречал цифру 137 кг.
Это по любому немного, всего в 2 раза больше, чем ее собственный вес.
Тогда может и быть... прикинул сейчас. Потому как трансзвук У ЗЕМЛИ ей перейти будет трудновато... не то что самолетам в Ил-2 :)
С другой стороны - на большой высоте тяга не падает, а сопротивление очень даже - посему при достаточно большой скорости носителя может и до бОльшей скорости разогнаться.
Это все рассуждения, что там у чего было. У меня ОЧЕНЬ ПРЯМОЙ И ТУПОЙ вопрос. КАКОЕ УСКОРЕНИЕ ПОЛУЧАЕТ РАКЕТА?????
Слово "тяга" мне ничего не говорит. Ну или дайте формулу по которой исходя из тяги можно расчитать ускорение.
Если скорость носителя 0км/ч, то 20м/с2
Если 1152 км/ч, то 0м/с2.
Можно я попробую? А то действительно как то голословно все... К сожалению у меня нет точных данных продувок Х4 в аэродинамической трубе, но можно предположить, что они были такими... Коофициент сопротивления Сх плоской пластины ~1, шара ~0.5, идеального удобообтекаемого каплевидного тела ~0.02-0.05. У меня нет результатов продувок Х4, но предположим с учетом того что у ракеты был стабилизатор и 4 крыла с контейнерами и летела она под некоторым углом к потоку, наверное ~0.35. Меньше чем у шара поскольку у нее сигарообразное тело, но выступающие части ракеты должны его увеличить. У кого есть точные результаты и графики продувок поправьте! Итак приступим... Сначала расчитаем ускорение при старте с земли и нулевой скорости. Формулы писать не буду они известны с 6-го класса, сразу подставляю значения. И допустим что изменением массы ракеты в течении первых 3-х секунд полета можно пренебречь. а=(1600-0)/60кг=26.7м/с2 Следовательно за первые 3 секунды полета ракета улетит на S=26.7*9=240м. Теперь посмотрим, что произойдет на скорости 1200... Ракету будем отцеплять при полной мощности ее двигателя с тягой 1600кгс. Сечение миделя у ракеты 0.222м, но ракета в ГП летит под некоторым углом, для создания силы Ру которая уравновешивает ее вес. Следовательно площадь миделя увеличивается где-то раза в 2. Опять же это без данных продувок, у кого есть графики продувок поправьте. Но я думаю что наверное так. Итак Х=0.35*1.225*(333^2)/2*0.0775=1842.3кгс. а=(1600-1842.3)/60=-4м/с2 РАКЕТА ЛЕТИТ НАЗАД!!! Через 3 секунды после пуска она будет в S=-4*9=-36м позади самолета. И это я еще не учитывал волновое сопротивление на такой скорости!!! По хорошому еще надо Х увеличить на 30 процентов! В принципе все примерно получается... Мах скорость ракеты 1152, больше никак... На 1200 ей придеться лететь назад. Теперь посмотрим на 1000км/ч... Х=0.35*1.225*(278^2)/2*0.0775=1284кгс. Посмотрим на ускорение... а=(1600-1284)/60=5.27м/с2. Через 3 секунды ракета будет на расстоянии S=5.27*9=47.4м Разницу с пуском на скорости ноль (240м) не заметит только слепой!!! А в игре по словам Мафии все одинаково...
.222 - это не сечение миделя. Это диаметр...
Там еще в формуле напутаны ньютоны и кГ. Сопротивление будет в ньютонах. Но с учетом того, что вроде и с тягой на сайте напутали - не в килограммах она, то почти точно.
Только вот что будет, если ракету пустить не у земли, а на высоте, скажем в 5000 м?
Там еще в формуле напутаны ньютоны и кГ. Сопротивление будет в ньютонах. Но с учетом того, что вроде и с тягой на сайте напутали - не в килограммах она, то почти точно.
Только вот что будет, если ракету пустить не у земли, а на высоте, скажем в 5000 м?
0.222 это как раз сечение миделя. Там написано, что оно максимально, как раз то, что нам надо. А вот pi*0.111^2 это уже площадь миделевого сечения. При пуске ракеты на высоте нужно изменить плотность 1.225 в моих формулах выше, на плотность воздуха на данной высоте. И получить результат. Конечно на высоте сопротивление уменьшиться, а в вакууме совсем исчезнет. И мы тогда получим то что видим в игре! Т.е. ускорения будут одинаковы, независимо от скорости самолета носителя.
Что будет, неизвестно.
Вроде у Ме-163 тоже ракетный двигатель. Тяга с высотой вроде не меняется, сопротивление уменьшается...
Но по данным испытаний максимальную скорость он развивает не в стратосфере, а на высоте 2 км. (компарь не предлагать!)
http://mitglied.lycos.de/luftwaffe1/me163/me163_intro_e.html
Это по ходу из-за волнового сопротивления.
С высотой падает не только плотность воздуха, но и скорость звука,
т.е. при истинной скорости 1000 км/ч у земли -одно число М,
на высоте 10000 - другое, причем ощутимо большее.
Так что о летных качествах Х-4 на высоте остается лишь гадать.
(профиль крыла там неизвестно какой, правило площадей не наблюдается, так что скорее всего на больших высотах скорость у нее примерно такая же, может чуть больше)
Согласен. Слишком мало данных. Даже не столько по аэродинамике, сколько по летным данным. На какой высоте скорость, на какой высоте перегрузка (у земли?), время работы двигателя и т.д.
Было бы побольше, можно было бы с другой стороны подойти и подобрать аэродинамику под двигателеь и летные данные.
Но в целом, наверное, ракета где-то околозвуковая, как ни прикидывай. Тогда проблема в том, что ее можно пускать со сверхзвукового носителя... :)
Пусть методику измерения опишет. Если наглазок, то на это наблюдение можно забить.
Вообще, там очень простая физика, чтобы не посчитать ее.
Чего там описывать, после пуска отмеряется секунда а потом меряется сколько длин тахи прошла ракета.. и расстояние это одинаково на малой и большой скоростях
Я вспомнил, я эту задачу уже видел, и тут, на Сухом. Она про самолет и транспортер, тока условия поменяли, в качестве транспортера у нас воздух, а в качестве двигателя - носитель :) Тогда у меня где то лежат аргументированные доказательства решений и с ответом "Взлетит" и с ответом "Не взлетит" :)
RW_Daddario
22.03.2007, 01:54
Угу
Что будет, неизвестно.
Вроде у Ме-163 тоже ракетный двигатель. Тяга с высотой вроде не меняется, сопротивление уменьшается...
Но по данным испытаний максимальную скорость он развивает не в стратосфере, а на высоте 2 км. (компарь не предлагать!)
http://mitglied.lycos.de/luftwaffe1/me163/me163_intro_e.html
Это по ходу из-за волнового сопротивления.
С высотой падает не только плотность воздуха, но и скорость звука,
т.е. при истинной скорости 1000 км/ч у земли -одно число М,
на высоте 10000 - другое, причем ощутимо большее.
Так что о летных качествах Х-4 на высоте остается лишь гадать.
(профиль крыла там неизвестно какой, правило площадей не наблюдается, так что скорее всего на больших высотах скорость у нее примерно такая же, может чуть больше)
Извиняюсь, а МЕ-163 окислитель тоже с собой таскает?
Почему вдруг тяга его движков от высоты не зависит?
Какие нафиг лётные характеристики? Это ракета!
Ей плоскости нужны в основном для управления и стабилизации, а никак не для удержания её в воздухе - подъёмной силы и на корпусе хватит на скорости 1000 с гаком и 60 кг веса
Извиняюсь, а МЕ-163 окислитель тоже с собой таскает?
Почему вдруг тяга его движков от высоты не зависит?
Какие нафиг лётные характеристики? Это ракета!
Ей плоскости нужны в основном для управления и стабилизации, а никак не для удержания её в воздухе - подъёмной силы и на корпусе хватит на скорости 1000 с гаком и 60 кг веса
Таки да, таскает...
А плоскости ей нужны а) для уменьшения индуктивного сопротивления и б) для создания перегрузки (ну и опять же - п. а - для уменьшения потерь энергии при маневрах).
Скорость 1000 с гаком на высоте 7000 м - это совсем не впечатляющая приборная скорость.
......"А если на авианосец поставить большой вентилятор и обдувать самолет ветром со скоростью 150 км/ч, то он оторвется вообще не преодолевая никаких расстояний" - это тоже смешно. Что значит "оторвется не преодолевая никаких расстояний" ? А если бы и поставить на авианосец такой супер-вентилятор который бы мог своим потоком воздуха дать самолету скорость в 150 км/ч - то самолет бы и полетел с такой скоростю. Только если бы двигатель у этого самолета был выключен, но скоро бы плюхнулся в воду, а если бы двигатель работал - то летел бы дальше. Ну согласись все просто? А в случае РСа запускаемого с самолета - простая физика. Скорость самолета - вектор V1, собственная скорость РСа по техническим характеристикам - вектор V2. Результируюющий вектор - ? Ответ: V1+V2. И все и никакого больше гемороя. :beer: :yez:
Класс!!! Физика в картинках для воспитанников специнтернатов:)
Зачем такие длинные взлетные полосы делать? А правда, зачем? Ставим самолет на беговую дорожку, и разгоняем ту дорожку до 150 км. в ч. ...... но чёта не взлетает он, собака. Ладно. Тогда поставим бооольшой вентилятор перед самолетом, врубаем его на скорость 150 км. в ч. воздуного потока. По идее - должен взлетать. Но опять, собака, не взлетает- его просто сдувает "по потоку". Что же делать? Представляем следующую картинку: самолет привязан за морду, шоб не сдуло его. Врубаем вентилятор и ...о чудо!!! Самолет повис в воздухе, аки змей, воздушный. И со скоростью, что характерно в 150 км.ч., что и покажут приборы самолета. Но стоит Чубайсу отрубить ток от вентилятора, как наш самолетик просто бах и усё......
А вы векторы, векторы.... :beer:
Зря я игнорировал такую замечательную тему.
Жаль, что игнорировал столь увлекательную ветку. Начали с Х4, продолжаем опроверганием СТО... Мне тут нравится! :)
Кстати, я не так давно исследовал РС-82. А именно, зависимость пройденного пути от времени. И вот, что оказалось.
В общем и целом, Borneo, Yo-Yo и иже с ними (и я в том числе :ups:) правы. После старта (Vo=0) ракета движется ускоренно, причем практически равноускоренно. Я не тестировал РС-82 с большой начальной скоростью, но в пределах Vo=0..360 км/ч зависимоть очень близка к квадратичной, и ускорение практичски не уменьшается с ростом скорости. Дело в том, что время работы ТРД РС-82 ~3,1 с, а за столь короткий промежуток (как верно было замечено выше) ракета да-алеко не достигает максимальной скорости.
Но самое интересное не в этом. Судя по графику, ракета в момент пуска имеет начальную скорость относительно пилона, отличную от нуля. Подозреваю, это фишка игровой физики, позволяющая ракете беспрепятственно стартовать при любой (возможной в игре) скорости носителя. Рискну утверждать, что законы полета ракет для всех ракет в игре одинаковы. Разница лишь в максимальных скоростях, массах и тягах РД. По крайней мере, я бы сделал так.
Соответственно, на любой скорости полета носителя, ракеты будут сходить с пилонов с одной и той же (относительно пилона) начальной скоростью. Возможно, именно этот эффект наблюдал автор топика. :)
Станислав
23.03.2007, 01:48
Вообще кстати интересно, как стартует РС в жизни с пилона.
Понятно, что разгон происходит за счет собственного двигателя, а вот как снаряд собсна цепляется за балку?
ЗЫ, посмотрите процедуру пуска Тини Тима.
Можно увидеть, что у РС СПЕРВА начинает работать двигатель, а ПОТОМ происходит сход с направляющего, а у Тни Тим - наоборот.
Stalevar
23.03.2007, 02:04
Вообще кстати интересно, как стартует РС в жизни с пилона.
Понятно, что разгон происходит за счет собственного двигателя, а вот как снаряд собсна цепляется за балку?
ЗЫ, посмотрите процедуру пуска Тини Тима.
Можно увидеть, что у РС СПЕРВА начинает работать двигатель, а ПОТОМ происходит сход с направляющего, а у Тни Тим - наоборот.
Иначе они бы в винт попадали. Расположение и размер не позволяют нормально стартовать.
Интересно, а если Тини Тим запустить, стоя на земле? :)
Ты абсолютно прав насчёт ракеты, если считать тягу малоизменяющейся за всё время работы двигателей и если скорость ракеты ограничивается тягой, а не временем работы двигателя. Это один предельный случай.
Второй предельный случай - выстрел из пушки или ракета, сжигающая всё топливо за очень короткое время, но при этом развивающая огромную тягу - гораздо большую, чем сопротивление ракеты на максимальной скорости.
Истина, конечно же, где-то между этими случаями.+ возможны комбинации.
Ты абсолютно прав насчёт ракеты, если считать тягу малоизменяющейся за всё время работы двигателей и если скорость ракеты ограничивается тягой, а не временем работы двигателя. Это один предельный случай.
Второй предельный случай - выстрел из пушки или ракета, сжигающая всё топливо за очень короткое время, но при этом развивающая огромную тягу - гораздо большую, чем сопротивление ракеты на максимальной скорости.
Истина, конечно же, где-то между этими случаями.+ возможны комбинации.
Ура! Наконец-то свет в конце тунеля! Луч света в темном царстве! По первому и второму предельному случаю ракета летит без сложения скоростей! А сама! Теперь осталось понять, то какое ускорение будет испытывать ракета относительно самолета, при старте на разных скоростях носителя.
PS: Если кого раздражают посты про СТО, то удалю... Здесь в конце концов авиационный форум, а не физический...
Беседу про СТО вынес сюда : http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=46833 , заинтересованных - прошу продолжать там :) .
Ура! Наконец-то свет в конце тунеля! Луч света в темном царстве! По первому и второму предельному случаю ракета летит без сложения скоростей! А сама!
А по второму-то почему без сложения?
Первый случай - учитываем только тягу - про импульс забываем - т.к. импульс сжирается весь сопротивлением воздуха.
Второй случай - совсем наоборот
Считаем только импульс, т.к. импульс силы сопротивления воздуха ->0 (время разгона мало, а нас интересует именно этот момент и сила сопротивления<< силы тяги )
Т.е. второй случай - это чистое сложение начального импульса и импульса, полученного сжиганием топлива. Т.е вообще говоря чистое сложение скоростей.
2 POP
+1
Попробую разжевать еще дальше:
Есть 2 ракеты с некими одинаковыми полными импульсами двигателя, но сильно (раз в 10-20 и более) отличающимися временами работы. Это означает, что для двигателя №2 с бОльшим временем тяга намного меньше.
Если мы будем пускать их с малого небесного тела (мааленького астероида :) ), летящего хоть с n-ной космической скоростью, обе ракеты наберут одну и ту же скорость, причем их приращение скорости delta_V(одинаковое для обеих) сложится со скоростью спутника.
Если же мы их подвесим под самолет, летящий с такой скоростью, что тяга двигателя №2 равна силе сопротивления ракеты, получим, что при отделении ракета полетит аккурат рядом с самолетом, тогда как ракета №1 бодро начнет разгоняться почти (с точностью до некоторых потерь на сопротивление воздуха) до delta_V+V_носителя.
Если же время работы двигателя №1 совсем короткое, т.е. тяга >> силы сопротивления (аналог выстрела из ствола, кстати), то скорость будет практически точно равна delta_V+V_носителя.
А по второму-то почему без сложения?
Первый случай - учитываем только тягу - про импульс забываем - т.к. импульс сжирается весь сопротивлением воздуха.
Второй случай - совсем наоборот
Считаем только импульс, т.к. импульс силы сопротивления воздуха ->0 (время разгона мало, а нас интересует именно этот момент и сила сопротивления<< силы тяги )
Т.е. второй случай - это чистое сложение начального импульса и импульса, полученного сжиганием топлива. Т.е вообще говоря чистое сложение скоростей.
Опять 25... Какой НАЧАЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС??? Мы ракету просто отцепляем, как бомбу!!! А потом она летит, повинуясь собственным законам движения! Как бомба, только с двигателем! И без разницы сколько работает ее ракетный двигатель, ведь воздействие выхлопных газов на самолет минимально! На скорость полета ракеты влияет только сила тяги развиваемая ракетой. И все! Если тяга больше, ракета ускоряется, если меньше, то тормозится воздухом. Время работы двигателя ракеты, тут абсолютно никакого значения не имеет!!! Имеет значение только развиваемая им тяга! А вот снаряду сообщается импульс, по причине того что самолет не дает сгоревшим газам в гильзе разлететься в разные стороны и направляет их в одном направлении и выталкивает снаряд вперед, а снаряд в свою очередь с такой же силой толкает самолет назад (отдача). В случаях с бомбой и ракетой никакой отдачи нет, мы их просто отцепляем, без импульса вперед, и дальше они уже летят сами... И никакого сложения скоростей у них нет, хоть взорвись топливо мгновенно! Ракета полетит по собственным законам движения! Т.е. если силы взрыва этого топлива хватило пересилить сопротивление воздуха, то вперед с ускорением, а нехватило, то назад... Снаряд в момент покидания канала ствола имеет собственную скорость относительно самолета, поэтому там скорости складывают....
Станислав
23.03.2007, 22:29
Но какая-то начальная скорость у ракеты будет сразу?
2 POP
+1
Попробую разжевать еще дальше:
Ну что, с физикой у вас все в порядке.
Опять 25... Какой НАЧАЛЬНЫЙ ИМПУЛЬС???
Какой -какой...
V(самолёта)*m(ракеты).
А про импульс, полученный сжиганием топлива я нигде и не говормл что его ракета получает от самолёта - конечно же только от собственного выхлопа. Только при мгновенном сгорании топлива это абсолютно пофиг - при такой схеме сопротивление воздуха не имеет значения.
Импульс получен мгновенно - значит сила тяги бесконечна, что больше любой силы сопротивления. И скорость ракеты после пуска будет строго равна (Р(0)(смотри выше)+ Р(т))/m(ракеты)
Какой -какой...
V(самолёта)*m(ракеты).
А про импульс, полученный сжиганием топлива я нигде и не говормл что его ракета получает от самолёта - конечно же только от собственного выхлопа. Только при мгновенном сгорании топлива это абсолютно пофиг - при такой схеме сопротивление воздуха не имеет значения.
Импульс получен мгновенно - значит сила тяги бесконечна, что больше любой силы сопротивления. И скорость ракеты после пуска будет строго равна (Р(0)(смотри выше)+ Р(т))/m(ракеты)
:D Разговоры про СТО не пропали даром, появляются бесконечные силы и скорости.:D :D :D Ракета после отцепки имеет только свои собственные силы и импусьсы и движется повинуясь только им, а самолет просто сэкономил ей топливо на первоначальный разгон до скорости самолета носителя и все. И после отцепки ракеты, сложение ее скоростей со скоростью абсолютно постороннего тела самолета, бессмысленно. Самолет не бросал ракету, она бросает сама себя и как она полетит после отцепки от самолета это абсолютно не зависит от самолета, а зависит только от сил действующих на саму ракету в воздушном пространстве. Вот если бы мы сняли ракету с пилона и запихали ее в трубу вдоль всего самолета, которую сзади заткнули и зажгли двигатель ракеты внутри, то тогда да. Ракета будет в процессе движения по трубе получать скорость относительно самолета и в момент покидания трубы ее скорость надо сложить со скоростью самолета. Такая ракета всегда при любой силе тяги, будет иметь скорость большую скорости самолета носителя и всегда полетит вперед при ЛЮБОЙ скорости самолета-носителя. Здесь скорости складываются однозначно! А потом оказавшись в воздушном пространстве со скоростью Vносителя+Vракеты в момент покидания канала ствола относительно самого ствола, может тормозиться или разгоняться дальше, здесь уже действуют собственные законы движения ракеты. И в этом случае самолет давая импульс ракете вперед, сам получит такой же импульс в обратном направлении. При старте с пилона, самолет просто отцепляет ракету, не давая ей никаких импульсов ни вперед, ни назад, как бомбу. Она тогда разгоняется или тормозиться своими силами, абсолютно никак не связаными с самолетом носителем и следовательно сложение скоростей в этом случае делать нельзя. В момент отцепки ракеты от самолета, ее собственная скорость относительно него равна нулю!!!
При старте с пилона, самолет просто отцепляет ракету, не давая ей никаких импульсов ни вперед, ни назад, как бомбу. Она тогда разгоняется или тормозиться своими силами, абсолютно никак не связаными с самолетом носителем и следовательно сложение скоростей в этом случае делать нельзя. В момент отцепки ракеты от самолета, ее собственная скорость относительно него равна нулю!!!А относительно земли?
Блин, чтож ты всё складываешь-то не оттуда???
Разница из трубы её запускать или нет лишь в том, получит ли самолёт импульс (отдача), а ракета свой импульс хоть как получит - хоть из трубы, хоть с пилона, хоть рядом с пилоном.
Если ты будешь стрелять из самолётной пушки на скорости, когда давление воздуха в стволе от потока будет равно давлению пороховых газов, то снаряд тоже никуда не полетит.:umora:
Ну пойми же, наконец - между выстрелом из ружья и запуском ракеты нет принципиальной разницы. Разница только количественная.
Причём, стрелять из ружья более выгодно энергетически, а запускать ракету - более выгодно с точки зрения распределения моментов - т.е. неполучения отдачи и возможности получить скорость, бОльшую скорости расштрения газов. И всё!
Снаряд в стволе - он тоже независимо от самолёта движется и складывать скорости можно только в момент, пока выстрела небыло (порох не сгорел) :umora:
А относительно земли?
Блин, чтож ты всё складываешь-то не оттуда???
Разница из трубы её запускать или нет лишь в том, получит ли самолёт импульс (отдача), а ракета свой импульс хоть как получит - хоть из трубы, хоть с пилона, хоть рядом с пилоном.
Если ты будешь стрелять из самолётной пушки на скорости, когда давление воздуха в стволе от потока будет равно давлению пороховых газов, то снаряд тоже никуда не полетит.:umora:
Ну пойми же, наконец - между выстрелом из ружья и запуском ракеты нет принципиальной разницы. Разница только количественная.
Причём, стрелять из ружья более выгодно энергетически, а запускать ракету - более выгодно с точки зрения распределения моментов - т.е. неполучения отдачи и возможности получить скорость, бОльшую скорости расштрения газов. И всё!
Снаряд в стволе - он тоже независимо от самолёта движется и складывать скорости можно только в момент, пока выстрела небыло (порох не сгорел) :umora:
Да я и складываю относительно земли! И трубу я расположил ВНУТРИ самолета, где на нее не действуют внешние силы. Если не понравился пример с трубой тогда запусти ракету внутри салона самолета! Тогда пробив фонарь кабины экипажа, она будет иметь собственную скорость относительно самолета и эту скорость мы должны будем прибавить к скорости самого самолета относительно земли. Тогда получим скорость ракеты относительно земли. А в случае отцепки мы не сообщаем собственную скорость боеприпаса относительно носителя! Мы просто бросаем его в люк, вниз и дальше он париться со внешними силами действующими на него сам. И самолет носитель тут ни в чем ему не помог! И никакого сложения скоростей и в помине быть не может! Ведь в момент отцепки ракеты, ее скорость относительно самолета = 0, а относительно земли = скорости самолета. И дальше свои проблемы она решает сама... Из ружья стрелять более выгодно только потому, что там более высокий КПД использования сгоревших газов (за счет самолета) и ракета получает большую начальную скорость, за счет большей тяги. А к сложению ее скоростей к скорости самолета, это абсолютно никакого значения не имеет.
Борнео, побереги нервы и лёгкие. :)
РОР, слухай сюды.
Значит, так.
представь себя на месте ракеты.
Нет, это слишком сложно.
Представь себя (ракету) стоящим (висящую) на катящейся по рельсам платформе (самолете-носителе). Твоя задача - обогнать платформу (стартовать с пилона) и догнать едущий впереди вагон (бомбер). отталкиваться ты можешь только от неподвижной земли (воздуха). А теперь включим камеру (взгляд с точки зрения пилота) на твоей платформе и скомандуем тебе "СТАРТ!!!". Ты спрыгнешь на землю рядом с платформой и побежишь (полетишь) по земле (по воздуху) к вагону впереди, отталкиваясь от земли же (от воздуха).
Вот тут начинаются всяческие "если".
ЕСЛИ №1.
Если твоя максимальная скорость бега (полета) будет превышать ту, с которой изначально движется платформа (летит самолет-носитель), ты, естественно, обгонишь её (уйдешь вперед от самолета) и достигнешь вагона (бомбера). А вот если платформа изначально будет ехать со скоростью эдак 60 км\ч (что явно больше твоей собственной макимальной), то ты начнешь отставать от платформы! то есть, двигаться назад относительно неё!
ЕСЛИ №2.
Если у тебя (ракеты) хватит сил (топлива) на то, чтобы обогнать платформу, но не хватит, чтобы догнать вагон (бомбер), то, понятное дело, упадешь где-то между платформой (самолетом-носителем) и вагоном (бомбером).
Уффффф...
Борнео, твой выход.
отталкиваться ты можешь только от неподвижной земли (воздуха). :umora: :umora: :umora:
Ракета, по твоему, от воздуха отталкивается?
Или это просто провакация?:uh-e:
Stalevar
24.03.2007, 12:44
:umora: :umora: :umora:
Ракета, по твоему, от воздуха отталкивается?
Или это просто провакация?:uh-e:
Не очень, но по-твоему выходит, что вообще от самолета, а это уж точно :umora:
Если не понравился пример с трубой тогда запусти ракету внутри салона самолета!
Тогда ракета тоже не взаимодействует с самолётом с момента схода с пилона
Тогда пробив фонарь кабины экипажа, она будет иметь собственную скорость относительно самолета и эту скорость мы должны будем прибавить к скорости самого самолета относительно земли. Тогда получим скорость ракеты относительно земли. А в случае отцепки мы не сообщаем собственную скорость боеприпаса относительно носителя! Мы просто бросаем его в люк, вниз и дальше он париться со внешними силами действующими на него сам. И самолет носитель тут ни в чем ему не помог! И никакого сложения скоростей и в помине быть не может! Ведь в момент отцепки ракеты, ее скорость относительно самолета = 0, а относительно земли = скорости самолета. И дальше свои проблемы она решает сама...
Но при отцепке она уже имеет скорость носителя - следовательно результат её борьбы с окружением будет ВСЕГДА не такой, как если бы мы её отпустили с нулевой скоростью относительно земли. А насколько другой - тут уже всё зависит от характеристик ракеты. Если полностью пренебрегать воздухом, то конечная скорость относительно земли будет больше ровно на её начальную скорость (скорость носителя) - это, надеюсь, понятно? И не оспаривается?
Из ружья стрелять более выгодно только потому, что там более высокий КПД использования сгоревших газов (за счет самолета) и ракета получает большую начальную скорость, за счет большей тяги.
Оба утверждения НЕВЕРНЫ!
Просто вспомни о том, что любое ускорение возможно только когда есть 2 тела!
И запиши баланс энергии и импульса при выстреле.
При таком взаимодействии (разлёт 2х тел с энергией от сгоревших газов), энергия между телами делится не поровну, а обратнопропорционально массе.
При выстреле из ружья, бОльшую долю энергии уносит с собой пуля, а при запуске ракеты - её выхлоп. Ракета - это "ружьё наоборот".
Но зато скорость пули ограничена скоростью расширения газов, а скорость ракеты - нет (хоть и зависит от неё).
Не очень, но по-твоему выходит, что вообще от самолета, а это уж точно :umora:
Да не от самолёта, а от рабочего тела, имеющего ту же скорость, что и самолёт (если ещё точнее - то ракета).
Stalevar
24.03.2007, 13:57
Да не от самолёта, а от рабочего тела, имеющего ту же скорость, что и самолёт (если ещё точнее - то ракета).
Но тормозится при этом воздухом, а не самолетом. И не в вакууме летит. И на максимальную скорость влияет только воздух, а скорость самолета туда прицепить невозможно.
Но тормозится при этом воздухом, а не самолетом. И не в вакууме летит. И на максимальную скорость влияет только воздух, а скорость самолета туда прицепить невозможно.
Трудно обьяснять когда тебя не пытаются слушать.
Я и не говорю, что в вакууме.
Несколько постов выше почитай.
Yo-Yo там уже разжевал всё досканально - осталось только проглотить и переварить.
И я говорю, что как она себя поведёт после отстрела с самолёта, зависит только от её конкретных характеристик, и Borneo утверждает тоже самое, но в несколько другой форме.
Можно и как он считать всё через 2й закон Ньютона, но более показательно и надёжно это считается через обычные законы сохранения. Просто потому, что на результат можно посмотреть шире и понять, что принципиальной разницы между пуском ракеты и выстрелом из пушки просто нет.
Ведь расчёт совсем простенький получается - ипмульс, полученный от самолёта - пока ракета висела на нём и разгонялась вместе с ним, плюс импульс, полученный ракетой от двигателя - он не зависит ни от скорости, ни от тяги, ни от сопротивления воздуха - только от количества топлива и скорости истечения струи, и минус импульс силы сопротивления воздуха, кторый зависит от самой этой силы и времени её действия.
Т.к. нас интересует только момент разгона - время работы двигателя - единственная неизвестная величина, от которой почти полностью зависит результат (с небольшими допущениями)
Stalevar
24.03.2007, 16:58
Трудно обьяснять когда тебя не пытаются слушать.
Угу, вот ты ведь отказываешься.
Можно и как он считать всё через 2й закон Ньютона, но более показательно и надёжно это считается через обычные законы сохранения. Просто потому, что на результат можно посмотреть шире и понять, что принципиальной разницы между пуском ракеты и выстрелом из пушки просто нет.
Разница огромная.
Снаряд имеет максимальную скорость во время выхода из ствола. Скорость относительно пушки/самолета + скорость самого самолета.
Это начальная скорость, максимальная, дальше она только падает.
Ракета имеет начальную скорость при запуске = скорости самолета.
Это минимальная скорость(исключая случай, когда ракета имеет максималку ниже текущей), дальше ракета только начнет разгон.
Максимальную она развивает за счет своего движка после отцепки, когда самолет на нее никак не влияет.
А со снарядом ракету можно сравнивать, только если время работы двигателя значительно меньше времени, необходимого на разгон до максимально возможной при данной тяге скорости. Но и тогда максимальная скорость ракеты не будет выше на скорость носителя, а только на её часть.
И Х4 - не тот случай. Там движок, ЕМНИП, на 30 с лишним секунд, а до максимума она разгоняется гораздо быстрее(особенно, когда запущена на 1000 км/ч) и потому максимум от скорости носителя зависить не будет.
А со снарядом ракету можно сравнивать, только если время работы двигателя значительно меньше времени, необходимого на разгон до максимально возможной при данной тяге скорости. Но и тогда максимальная скорость ракеты не будет выше на скорость носителя, а только на её часть.
Так и у снаряда - на часть :)
Ты даже не видишь, что со мной уже не споришь ;)
Я же говорю тоже самое!
Кстати, если кто-нибудь найдет удельный импульс на ту смесь, что в Х4 использовалась (мне лень :) ) можно точно сказать, сколько времени там движок работал.
принципиальной разницы между пуском ракеты и выстрелом из пушки просто нет.
Есть, причем именно принципиальная.
Ракета, как Вы верно заметили, отталкивается отрабочего тела, сообщая импульс только ему. (Я тут, признаться, накосячил в своих рассуждениях - это от пыва :ups:). Снаряд же, посредством пороховых газов, отталкивается от затвора казенной части ствола и всего остального самолета, что с ним жестко связан. Ну, да это уже было озвучено. Ещё одна дельная мысль: "ракета - это снаряд наоборот" в общем, верна, но не совсем. В случае выстрела из пушки, пороховые газы имеют возможность расширяться только в одном направлении. Соответственно, их работа используется более продуктивно, нежели в случае реактивного движения (поэтому-то масса пороха в снаряде гораздо меньше массы ТРД ракеты аналогичной снаряду массы и скорости). Это, кстати, тоже не я первый здесь сказал.
А со снарядом ракету можно сравнивать, только если время работы двигателя значительно меньше времени, необходимого на разгон до максимально возможной при данной тяге скорости.
Ракету со снарядом можно сравнивать только после остановки РД.
Stalevar
24.03.2007, 18:07
Так и у снаряда - на часть :)
На очень мелкую часть. Можно особо и не считать. А у ракет неможно.
Вообще часть будет увеличиваться с уменьшением времени работы движка и стремиться к 100% при времени, близком к 0.
Но к Х-4 это никакого отношения не имеет, скорость от самолета не зависит, а ты её упорно порывался складывать непонятно зачем.
Кста, другой "баг". Она же не крутится - лампочки на месте стоят, а должна ведь оборот в секунду давать :)
Ещё одна дельная мысль: "ракета - это снаряд наоборот" в общем, верна, но не совсем. В случае выстрела из пушки, пороховые газы имеют возможность расширяться только в одном направлении. Соответственно, их работа используется более продуктивно, нежели в случае реактивного движения (поэтому-то масса пороха в снаряде гораздо меньше массы ТРД ракеты аналогичной снаряду массы и скорости). Это, кстати, тоже не я первый здесь сказал.
Это не поэтому. Сравни давление и темп. газов при выстреле и внутри РД.
А это впрямую связано с работой газа.
Если полностью пренебрегать воздухом, то конечная скорость относительно земли будет больше ровно на её начальную скорость (скорость носителя) - это, надеюсь, понятно? И не оспаривается?
Оспаривается... Мне понравился пример с платформой, по причине малого влияния силы сопротивления воздуха на бегущего человека. Допустим ты сможешь пробежать 100м за 10 сек. Т.е. твоя скорость при кратковременном полном напряжении всех мышц = 36км/ч. Быстрее ты бежать не можешь, мощности не хватает. Теперь ты едешь на платформе со скоростью 30км/ч, прыгаешь с нее на землю и включаешь кратковременно на полную мощность свой двигатель который разгонял тебя до 36 км/ч. Ну и давай пропой мне военную песню, про то как ты сложишь скорость платформы со своей максимальной скоростью на стометровке и сделаешь кратковременный рывок по земле со скоростью 66км/ч.
Понятно....
Теперь мы не только Энштейновскую относительность оспариваем, но и Галилеевскую.
%).
При отсутствии воздействия воздуха, какую мощность должен развивать двигатель отцепленой ракеты, чтобы не отстать от самолёта?
Хотя, всё это уже на стёб похоже.... :(
Stalevar
25.03.2007, 10:05
Оспаривается... Мне понравился пример с платформой, по причине малого влияния силы сопротивления воздуха на бегущего человека. Допустим ты сможешь пробежать 100м за 10 сек. Т.е. твоя скорость при кратковременном полном напряжении всех мышц = 36км/ч. Быстрее ты бежать не можешь, мощности не хватает. Теперь ты едешь на платформе со скоростью 30км/ч, прыгаешь с нее на землю и включаешь кратковременно на полную мощность свой двигатель который разгонял тебя до 36 км/ч. Ну и давай пропой мне военную песню, про то как ты сложишь скорость платформы со своей максимальной скоростью на стометровке и сделаешь кратковременный рывок по земле со скоростью 66км/ч.
Неее, это ты уже загнул.
Пешкарус от земли толкается, а ракета без учета воздуха(в вакууме) считай что от самой себя. Скорость земли будет 0, а скорость ракеты уже 30. Вот и добавляй 36 к 0 и к 30 и считай скорость.
Только мы ракеты в вакууме не стеряем, так что опять таки, не в тему примеры.
Примеры в тему, хоть и не совсем корректные. Вы, чем стебаться, лучше Борнео послушайте. Он к авиации и аэродинамике ближе, чем любой из нас.
Так. попробуем с другой стороны зайти. Выкладываю тезисы, с которыми вроде бы все согласны. 1. ТЯГА РД НЕ ЗАВИСИТ ОТ СКОРОСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗДУХА. 2. СОПРОТИВЛЕНИЕ ВОЗДУХА ПРОПОРЦИОНАЛЬНО КВАДРАТУ СКОРОСТИ. Значит, возможны три ситуации: тяга > сопр (ракета разгоняется); тяга = сопр (ракета летит с постоянной номинальной скоростью); тяга < сопр (ракета тормозится, потому что носитель развил
скорость, превышающую номинальную скорость ракеты). осталось только выяснить, 1200 км/ч - это номинальная скорость Х-4, или всего лишь та, которую она успевает развить за время работы РД. [в моем телефоне ограничение - <400 символов в 1 сообщении]
Понятно....
Теперь мы не только Энштейновскую относительность оспариваем, но и Галилеевскую.
%).
При отсутствии воздействия воздуха, какую мощность должен развивать двигатель отцепленой ракеты, чтобы не отстать от самолёта?
Хотя, всё это уже на стёб похоже.... :(
Да может и я неправ!!! Тоже ведь живой человек... Опровергни меня, пробеги спрыгнув вбок с платформы со скоростью 66км/ч. А если тебе это удасться, то я потом разгоню платформу до 500км/ч и опять повторим опыт со сложением скоростей. :p Я это к тому веду, что носитель просто помог ракете достигнуть своей скорости, т.е. съэкономил ей топливо, а после отцепки она говорит ему спасибо и дальше уже летит по своим собственным законам движения (твой бег по земле не зависит от законов движения платформы) и самолет носитель никак на это движение не влияет, поскольку он лично не придает импусьса ракете. (платформа тебя вперед не толкает, если спрыгнуть ровно вбок, ты ей тоже говоришь спасибо и бежишь со своими проблемами сам). Например, если самолет взял ракету с половиной топлива и полетел со скоростью 900км/ч, а вторая такая же ракета стартовала с земли уменьшила мощность двигателя и подлетела к самолету с такой же скоростью. И в момент выработки у нее половины топлива дала полную мощность. И в этот же момент времени другая ракета была отцеплена от самолета тоже с полной мощностью ее двигателя. У них все одинаково, топливо, вес, тяга, среда в которой они находятся. Единственное отличие что одна ракета самолета в глаза не видела, а вторая отцепилась от самолета. ОНИ ПОЛЕТЯТ ОДИНАКОВО! Ноздря в ноздрю, хоть в воздухе, хоть в вакууме. Потому что как платформа не может сделать из тебя Электроника (как бегал по земле так и будешь бегать), так же и самолет не может изменить законы движения ракеты. И складывать скорость самолета, со скоростью второй ракеты которая была отцеплена, НЕЛЬЗЯ! Потому что
А относительно земли? Блин, чтож ты всё складываешь-то не оттуда??? Разница из трубы её запускать или нет лишь в том, получит ли самолёт импульс (отдача), а ракета свой импульс хоть как получит - хоть из трубы, хоть с пилона, хоть рядом с пилоном. Не получит ракета импульс от самолета!!! Он ее просто отцепит!!! Он не будет ее разгонять! Самолет ракету не толкает ни вперед, ни назад! Он ее только отцепляет! И все! Вот если бы самолет свою ракету из рогатки запустил, тогда да! Ракета от самолета, обогнала бы ракету пущенную с земли. Но этого нет! Самолет просто отцепляет свою ракету. Я уже просто не знаю, как это объяснять... Как хорошо с курсантами, взял отчислил такого и дело с концом...
Да может и я неправ!!! Тоже ведь живой человек... Опровергни меня, пробеги спрыгнув вбок с платформы со скоростью 66км/ч. А если тебе это удасться, то я потом разгоню платформу до 500км/ч и опять повторим опыт со сложением скоростей. :p Я это к тому веду, что носитель просто помог ракете достигнуть своей скорости, т.е. съэкономил ей топливо, а после отцепки она говорит ему спасибо и дальше уже летит по своим собственным законам движения (твой бег по земле не зависит от законов движения платформы) и самолет носитель никак на это движение не влияет, поскольку он лично не придает импусьса ракете. (платформа тебя вперед не толкает, если спрыгнуть ровно вбок, ты ей тоже говоришь спасибо и бежишь со своими проблемами сам). Например, если самолет взял ракету с половиной топлива и полетел со скоростью 900км/ч, а вторая такая же ракета стартовала с земли уменьшила мощность двигателя и подлетела к самолету с такой же скоростью. И в момент выработки у нее половины топлива дала полную мощность. И в этот же момент времени другая ракета была отцеплена от самолета тоже с полной мощностью ее двигателя. У них все одинаково, топливо, вес, тяга, среда в которой они находятся. Единственное отличие что одна ракета самолета в глаза не видела, а вторая отцепилась от самолета. ОНИ ПОЛЕТЯТ ОДИНАКОВО! Ноздря в ноздрю, хоть в воздухе, хоть в вакууме. Потому что как платформа не может сделать из тебя Электроника (как бегал по земле так и будешь бегать), так же и самолет не может изменить законы движения ракеты. И складывать скорость самолета, со скоростью второй ракеты которая была отцеплена, НЕЛЬЗЯ! Потому что Не получит ракета импульс от самолета!!! Он ее просто отцепит!!! Он не будет ее разгонять! Самолет ракету не толкает ни вперед, ни назад! Он ее только отцепляет! И все! Вот если бы самолет свою ракету из рогатки запустил, тогда да! Ракета от самолета, обогнала бы ракету пущенную с земли. Но этого нет! Самолет просто отцепляет свою ракету.
Ты так и не понял всю бредовость примера с вагоном?
Давай приведу аналогичный пример, но корректный :
Мы имеем 2 колеи:
По одной движется состав (самолёт),
По другой - привязанная к вагону того состава платформа, на которой стоит твой несчастный курсант (курсант с платформой - это ракета с топливом)
Теперь, в момент запуска ракеты, ты обрубаешь верёвку, которой привязана платформа с курсантом и даёшь ему команду бежать вперёд.
До какой скорости он сможет разогнаться?
А теперь посмотрим разницу между пушкой и ракетой:
Пушка - это платформа с курсантом, намертво приделанная к составу, а ракета - это платформа, которую отцепляют.
Если ракета засунута в заглушеную трубу - то это тоже платформа, которую отцепляют, но где-то сзади на твоём составе есть выступ, который отцепленной платформе (сгоревшему топливу) не даёт потеряться, а ловит её.
Когда ты платформу отцепил, то у неё уже есть импульс, полученный при разгоне поезда, курсант, разгоняясь по платформе получит свой дополнительный импульс от платформы, не зависимо от того, поймаешь ты эту платформу потом или нет, а состав получит импульс от разбегающегося курсанта только если ты эту платформу поймаешь.
Если ещё что не понятно - спрашивай.
Я уже просто не знаю, как это объяснять... Как хорошо с курсантами, взял отчислил такого и дело с концом...
А переаттестация преподавателей у вас не проводится?;)
Ты так и не понял всю бредовость примера с вагоном?
Давай приведу аналогичный пример, но корректный :
Мы имеем 2 колеи:
По одной движется состав (самолёт),
По другой - привязанная к вагону того состава платформа, на которой стоит твой несчастный курсант (курсант с платформой - это ракета с топливом)
Теперь, в момент запуска ракеты, ты обрубаешь верёвку, которой привязана платформа с курсантом и даёшь ему команду бежать вперёд.
До какой скорости он сможет разогнаться?
То есть ты реально думаешь, что воздух (платформа с курсантом) движется вместе с самолетом (составом)??? С одинаковой скоростью относительно земли??? И ракета летит не относительно воздуха у которого скорость относительно земли равна 0, а относительно воздуха который имеет скорость 0 относительно самолета!!! Не, ты правда не прикалываешься в том что самолет гонит не только себя, но и воздух в котором стартует ракета??? Я в шоке...
То есть ты реально думаешь, что воздух (платформа с курсантом) движется вместе с самолетом (составом)??? С одинаковой скоростью относительно земли??? И ракета летит не относительно воздуха у которого скорость относительно земли равна 0, а относительно воздуха который имеет скорость 0 относительно самолета!!! Не, ты правда не прикалываешься в том что самолет гонит не только себя, но и воздух в котором стартует ракета??? Я в шоке...
причём тут воздух?!
Мы же договорились (временно) что воздуха нет
Платформа- это тпливо, курсант - это бч ракеты.
Или по- твоему ракета от воздуха отталкивается?
Самолет никакой платформы за собой не таскает. Курсант из состава бежит не по платформе которая имеет одинаковую скорость с составом а по земле!!! Так же как и ракета летит в воздухе который не движется, а стоит неподвижно относительно земли. Таких курсантов не отчисляют, а расстреливают сразу на плацу...
Stalevar
25.03.2007, 14:30
Например, если самолет взял ракету с половиной топлива и полетел со скоростью 900км/ч, а вторая такая же ракета стартовала с земли уменьшила мощность двигателя и подлетела к самолету с такой же скоростью. И в момент выработки у нее половины топлива дала полную мощность. И в этот же момент времени другая ракета была отцеплена от самолета тоже с полной мощностью ее двигателя. У них все одинаково, топливо, вес, тяга, среда в которой они находятся. Единственное отличие что одна ракета самолета в глаза не видела, а вторая отцепилась от самолета. ОНИ ПОЛЕТЯТ ОДИНАКОВО! Ноздря в ноздрю, хоть в воздухе, хоть в вакууме.
Угу. Только это буду две разные ракеты. Абсолютно.
И для вакуума, у той, что под самолетам, максимальная скорость будет в 2 раза меньше, чем у той, что с земли. Скорость максимальная уполовиненной ракеты(что она сама может развить, половина целой) + скорость носителя будет равна скорости целой ракеты.
Или по- твоему ракета от воздуха отталкивается?
Ракета отталкивается не от самолета!!! Она летит САМА, по своим законам!!! И может лететь и вперед и назад!!! И самолет тут ни причем!!! На нее действуют силы тяги, сопротивления, тяжести и она летит только повинуясь им!!! А самолету она сказала только спасибо за первоначальный разгон - экономию топлива! Так же как и курсант бежит по рыхлому песку со скоростью 20 км/ч, а по асфальту 30 км/ч и скорость платформы с которой он спрыгнул на землю на эту скорость никакого влияния не оказывает!!! Потому что после прыжка он бежит относительно земли, а не платформы!!! Платформа уехала дальше... Так же и ракета, летит относительно неподвижного воздуха, а не относительно самолета...
Угу. Только это буду две разные ракеты. Абсолютно.
И для вакуума, у той, что под самолетам, максимальная скорость будет в 2 раза меньше, чем у той, что с земли. Скорость максимальная уполовиненной ракеты(что она сама может развить, половина целой) + скорость носителя будет равна скорости целой ракеты.
Та-ак... Две одинаковые ракеты находятся в одинаковой среде, с одинаковым топливом и массой и тягой и начальной скоростью. В чем различие???
Stalevar
25.03.2007, 14:36
Самолет никакой платформы за собой не таскает. Курсант из состава бежит не по платформе которая имеет одинаковую скорость с составом а по земле!!! Так же как и ракета летит в воздухе который не движется, а стоит неподвижно относительно земли. Таких курсантов не отчисляют, а расстреливают сразу на плацу...
Но ракета по земле не бегает. И от воздуха не толкается.
Я уже не могу понять, кто тут об чем спорит.
Еще раз.
Если максималка ракеты ограничена временем работы движка, то она будет увеличиваться на часть скорости носителя(с учетом потерь на сопротивление воздуха).
Если двигло работает дольше, чем необходимо для разгона до максимума, то максимум от скорости пуска зависить не будет(если только скорость пуска не выше самого максимума), будет зависить только время разгона до максимума.
Х-4 - второй вариант.
Точка.
Хватит.
Stalevar
25.03.2007, 14:38
Та-ак... Две одинаковые ракеты находятся в одинаковой среде, с одинаковым топливом и массой и тягой и начальной скоростью. В чем различие???
В кол-ве топлива. В 2 раза. Сам написал.
Он таскает ракету с топливом.
Ракета после запуска отталкивается ОТ ТОПЛИВА, а не от воздуха.
И ей абсолютно пофиг самолёт с момента отцепки.
С какой скоростью способна лететь бомба (связанный курсант)? Сама!
И что? Сразу после сброса, не зависимо от наличия воздуха, она останавливается? И падает там, где её отпустили?
Или она падает всегда точно под летящим самолётом (когда воздуха нет как в Иле)?
Он таскает ракету с топливом.
Ракета после запуска отталкивается ОТ ТОПЛИВА, а не от воздуха.
И ей абсолютно пофиг самолёт с момента отцепки.
Да я и не говорил, что ракета летит отталкиваясь от воздуха. Ракета летит САМА! Сжигая часть себя! Но она летит в среде неподвижной относительно земли!!! Вот если бы вместе с самолетом и воздух разгонялся (воздух в салоне самолета, пример выше), то тогда скорости складывались бы! А так НЕТ! Этого делать нельзя!!! Воздух неподвижен! И ракета в нем летит по другому, чем в салоне самолета! (воздух в салоне самолета это твоя платформа по которой бегал курсант, но он по ней не бежит, его сбрасывают на неподвижную землю)
Да я и не говорил, что ракета летит отталкиваясь от воздуха. Ракета летит САМА! Сжигая часть себя! Но она летит в среде неподвижной относительно земли!!! Вот если бы вместе с самолетом и воздух разгонялся (воздух в салоне самолета, пример выше), то тогда скорости складывались бы! А так НЕТ! Этого делать нельзя!!! Воздух неподвижен! И ракета в нем летит по другому, чем в салоне самолета! (воздух в салоне самолета это твоя платформа по которой бегал курсант, но он по ней не бежит, его сбрасывают на неподвижную землю)
Так я тоже не утверждаю что В ВОЗДУХЕ можно просто складывать скорости (кроме предельного случая мгновенного сгорания всего топлива). Зато БЕЗ ВОЗДУХА - можно! Среды нет! Ни подвижной, ни неподвижной. Она(ракета) в этом случае сама себе среда.
Устал я доказывать очевидное... Поэтому пойду пока в читатели... Отдохну... Напоследок напишу, что я доказывал.
1. В реале.
Сложение скоростей ракеты и самолета делать нельзя! Так как самолет запускает ракету не в своей среде (в воздухе неподвижном относительно себя, в салоне), а в среде вне себя (в воздухе неподвижном относительно земли), то ракета не может превысить свою максимальную скорость полета в воздушной среде, при любой скорости самолета носителя. (Так же как максимальная скорость бега человека по неподвижной земле, не может зависить от скорости платформы с которой он спрыгнул на эту землю) Если скорость носителя больше максимальной скорости ракеты, то ракета вместо того что бы разгоняться, будет тормозиться до своей максимальной скорости.
Примечание: Максимальная скорость ракеты, это не скорость на которую она способна разогнаться израсходовав свое топливо, а скорость получаемая равенством сил тяги двигателя ракеты и лобового сопротивления ракеты. Т.е. это та скорость при которой ракета летит вперед без ускорения, с постоянной скоростью, при работающем двигателе. Эта постоянная скорость и считается максимальной. Если конечная скорость ракеты ограничивается массой топлива, а не сопротивлением воздуха, то при старте с самолета носителя такая ракета разгонится до большей скорости, чем с земли, т.к. самолет носитель помог ей сэкономить топливо на разгон до своей начальной скорости, и эту экономию топлива ракета использует для дальнейшего разгона. Но свою максимальную скорость (при Р=Х), она не превысит никогда!
2. В игре.
Сложение скоростей правомочно! Т.к. воздуха нет, то полет ракеты во внешней среде будет одинаков полету ракеты в среде самолета носителя. Сопротивление здесь отсутствует как таковое и на ракету действует только сила тяги, которая ее и разгоняет при любой скорости самолета носителя. Поэтому в игре ракета удаляется от самолета с одинаковым ускорением на различных скоростях пуска. В реале такого быть не может!
Всех вам благ и удач! С наилучшими пожеланиями, Borneo...
Так. попробуем с другой стороны зайти. Выкладываю тезисы, с которыми вроде бы все согласны. 1. ТЯГА РД НЕ ЗАВИСИТ ОТ СКОРОСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО ВОЗДУХА. 2. СОПРОТИВЛЕНИЕ ВОЗДУХА ПРОПОРЦИОНАЛЬНО КВАДРАТУ СКОРОСТИ. Значит, возможны три ситуации: тяга > сопр (ракета разгоняется); тяга = сопр (ракета летит с постоянной номинальной скоростью); тяга < сопр (ракета тормозится, потому что носитель развил
Тезис №2 не есть правильный: следует добавить "при числе М менее некоторого значения". Обычно 0.6-0.8.
Устал я доказывать очевидное... Поэтому пойду пока в читатели... Отдохну... Напоследок напишу, что я доказывал.
1. В реале.
Сложение скоростей ракеты и самолета делать нельзя! Так как самолет запускает ракету не в своей среде (в воздухе неподвижном относительно себя, в салоне), а в среде вне себя (в воздухе неподвижном относительно земли), то ракета не может превысить свою максимальную скорость полета в воздушной среде, при любой скорости самолета носителя. (Так же как максимальная скорость бега человека по неподвижной земле, не может зависить от скорости платформы с которой он спрыгнул на эту землю) Если скорость носителя больше максимальной скорости ракеты, то ракета вместо того что бы разгоняться, будет тормозиться до своей максимальной скорости.
Примечание: Максимальная скорость ракеты, это не скорость на которую она способна разогнаться израсходовав свое топливо, а скорость получаемая равенством сил тяги двигателя ракеты и лобового сопротивления ракеты. Т.е. это та скорость при которой ракета летит вперед без ускорения, с постоянной скоростью, при работающем двигателе. Эта постоянная скорость и считается максимальной. Если конечная скорость ракеты ограничивается массой топлива, а не сопротивлением воздуха, то при старте с самолета носителя такая ракета разгонится до большей скорости, чем с земли, т.к. самолет носитель помог ей сэкономить топливо на разгон до своей начальной скорости, и эту экономию топлива ракета использует для дальнейшего разгона. Но свою максимальную скорость (при Р=Х), она не превысит никогда!
2. В игре.
Сложение скоростей правомочно! Т.к. воздуха нет, то полет ракеты во внешней среде будет одинаков полету ракеты в среде самолета носителя. Сопротивление здесь отсутствует как таковое и на ракету действует только сила тяги, которая ее и разгоняет при любой скорости самолета носителя. Поэтому в игре ракета удаляется от самолета с одинаковым ускорением на различных скоростях пуска. В реале такого быть не может!
Всех вам благ и удач! С наилучшими пожеланиями, Borneo...
Borneo, дорогой... ты сейчас в п.1 полностью изложил, то, что писали РОР и я... подписываюсь под каждым твоим словом.
в п.2 надо только добавить к словам "в реале такого быть не может" фразу "для ракет с небольшим продольным ускорением /сравнительно малой тягой/большим временем работы двигателя". Потому как разницу в ускорении чего-то типа С-8, никто никогда не заметит, будь (на уровне моря) скорость = 0 или 700-800 км/ч.
Впрочем, это тоже выше обсуждалось...
Сравни давление и темп. газов при выстреле и внутри РД.
А это впрямую связано с работой газа.
Согласен. Но сравнить не могу - термометра и ракеты под рукой нет :( Но знаю, что ствол, в отличие от сопла, многоразовый! :rolleyes: Сталбыть, работает в гораздо более мягких условиях, чем РД. Или я заблуждаюсь?
возможны три ситуации: тяга > сопр (ракета разгоняется); тяга = сопр (ракета летит с постоянной номинальной скоростью); тяга < сопр (ракета тормозится, потому что носитель развил скорость, превышающую номинальную скорость ракеты). Осталось только выяснить, 1200 км/ч - это номинальная скорость Х-4, или всего лишь та, которую она успевает развить за время работы РД.
То, что у меня зовётся номинальной скоростью, Борнео называет максимальной. Но это неважно. Суть-то одна.
Еще раз.
Если максималка ракеты ограничена временем работы движка, то она будет увеличиваться на часть скорости носителя(с учетом потерь на сопротивление воздуха).
Если двигло работает дольше, чем необходимо для разгона до максимума, то максимум от скорости пуска зависить не будет(если только скорость пуска не выше самого максимума), будет зависить только время разгона до максимума.
Х-4 - второй вариант.
Точка.
Хватит.
1. В реале.
Сложение скоростей ракеты и самолета делать нельзя! Так как самолет запускает ракету не в своей среде (в воздухе неподвижном относительно себя, в салоне), а в среде вне себя (в воздухе неподвижном относительно земли), то ракета не может превысить свою максимальную скорость полета в воздушной среде, при любой скорости самолета носителя.
Если скорость носителя больше максимальной скорости ракеты, то ракета вместо того что бы разгоняться, будет тормозиться до своей максимальной скорости.
РОР, тебе три независимых друг от друга человека (один из них - летчик-инструктор с немалым стажем), каждый своими словами, изложили оодно и то же. Можно, если не поверить им, так хоть согласиться. :flame:
Stalevar
25.03.2007, 21:57
Ага. Когда-то, очень вумные авторитетные ученые доказывали, что в вакууме ракетам летать будет невозможно, т.к. там не от чего отталкиваться - воздуха нету :)
Ты с ними согласен?
Да я и не говорил, что ракета летит отталкиваясь от воздуха. Ракета летит САМА! Сжигая часть себя!
Мне кажется, если зажечь спичку и отпустить, она упадёт, а не полетит "сжигая часть себя".Но в отличие от спички, у ракеты есть сопло, которое задаёт направление продуктам горения, которыми она, собственно, и отталкивается от окружающей среды, в данном случае воздуха.
Stalevar
25.03.2007, 22:16
Не слушайте его. Это провокация! Слишком глупо звучит после полутора сотни постов в этой теме :)
Не слушайте его. Это провокация! Слишком глупо звучит после полутора сотни постов в этой теме :)
Перельман, "Занимательная Физика или Механика" спасет человека... :)
РОР, тебе три независимых друг от друга человека (один из них - летчик-инструктор с немалым стажем), каждый своими словами, изложили оодно и то же. Можно, если не поверить им, так хоть согласиться. :flame:
В стволе при температурах одного порядка с РД, давление выше более чем на порядок. Имеется в виду примерно одинаковые полезные массы снарядов. Повышать давление в РД, сам понимаешь, ценой увеличения массы его корпуса - не особо выгодно, потом, подозреваю, будут проблемы со скоростью горения при высоких давлениях. Известны случаи, когда ТТ ракеты взрывались из-за растрескивания шашек при хранении - нерасчетные каналы, повышенная скорость горения, повышенное давление, скорость еще выше - ба-бах...